Что такое альфа амилаза в биохимическом анализе крови?

17 ответов на вопрос “Что такое альфа амилаза в биохимическом анализе крови?”

  1. Mowield Ответить

    Липаза представляет собой фермент, обеспечивающий протекание реакции расщепления триглицеридов на глицерин и жирные кислоты. То есть липаза важна для нормального переваривания жиров, поступающих в организм с пищей. Фермент вырабатывается целым рядом органов и тканей, но львиная доля липазы, циркулирующей в крови, имеет происхождение из поджелудочной железы. После выработки в поджелудочной железе липаза поступает в двенадцатиперстную кишку и тонкий кишечник, где расщепляет жиры, поступившие с пищей. Далее, благодаря своему маленькому размеру, липаза через стенку кишки проходит в кровеносные сосуды и циркулирует в кровотоке, где продолжает расщеплять жиры на составляющие, усваивающиеся клетками.
    Увеличение активности липазы в крови наиболее часто обусловлено разрушением клеток поджелудочной железы и выходом в кровоток большого количества фермента. Именно поэтому определение активности липазы играет очень важную роль в диагностике панкреатита или закупорки панкреатических протоков опухолью, камнем, кистой и т.д. Кроме того, высокая активность липазы в крови может отмечаться при заболеваниях почек, когда фермент задерживается в кровотоке.
    Таким образом, очевидно, что показаниями к определению активности липазы в крови являются следующие состояния и заболевания:
    Подозрение на острый или обострение хронического панкреатита;
    Хронический панкреатит;
    Желчнокаменная болезнь;
    Холецистит острый;
    Острая или хроническая почечная недостаточность;
    Перфорация (прободение) язвы желудка;
    Непроходимость тонкого кишечника;
    Цирроз печени;
    Травмы живота;
    Алкоголизм.
    В норме активность липазы в крови у взрослых составляет 8 – 78 Ед/л, а у детей – 3 – 57 Ед/л. При определении активности липазы другими наборами реактивов нормальное значение показателя составляет менее 190 Ед/л у взрослых и менее 130 Ед/л у детей.
    Повышение активности липазы отмечается при следующих заболеваниях и состояниях:
    Острый или хронический панкреатит;
    Рак, киста или псевдокиста поджелудочной железы;
    Алкоголизм;
    Желчная колика;
    Внутрипеченочный холестаз;
    Хронические заболевания желчного пузыря;
    Странгуляция или инфаркт кишечника;
    Заболевания обмена веществ (сахарный диабет, подагра, ожирение);
    Острая или хроническая почечная недостаточность;
    Перфорация (прободение) язвы желудка;
    Непроходимость тонкого кишечника;
    Перитонит;
    Эпидемический паротит, протекающий с поражением поджелудочной железы;
    Прием лекарственных средств, вызывающих спазм сфинктера Одди (морфин, Индометацин, Гепарин, барбитураты и др.).
    Понижение активности липазы отмечается при следующих заболеваниях и состояниях:
    Злокачественные опухоли различной локализации (кроме карциномы поджелудочной железы);
    Избыток триглицеридов в крови на фоне неправильного питания или при наследственных гиперлипидемиях.

    Пепсиногены I и II

    Пепсиногены I и II представляют собой предшественников основного желудочного фермента пепсина. Они вырабатываются клетками желудка. Часть пепсиногенов из желудка попадает в системный кровоток, где их концентрация может быть определена различными биохимическими методиками. В желудке пепсиногены под влиянием соляной кислоты превращаются в фермент пепсин, который расщепляет поступившие с пищей белки. Соответственно, концентрация пепсиногенов в крови позволяет получить информацию о состоянии секреторной функции желудка и выявить тип гастрита (атрофический, гиперацидный).
    Пепсиноген I синтезируется клетками дна и тела желудка, а пепсиноген II – клетками всех отделов желудка и верхней части двенадцатиперстной кишки. Поэтому определение концентрации пепсиногена I позволяет оценить состояние тела и дна желудка, а пепсиногена II – всех отделов желудка.
    Когда концентрация пепсиногена I в крови снижена, это свидетельствует о гибели главных клеток тела и дна желудка, которые вырабатывают этот предшественник пепсина. Соответственно, низкий уровень пепсиногена I может свидетельствовать об атрофическом гастрите. Причем на фоне атрофического гастрита уровень пепсиногена II долгое время может оставаться в пределах нормы. Когда же концентрация пепсиногена I в крови повышена, то это свидетельствует о высокой активности главных клеток дна и тела желудка, а, значит, о гастрите с повышенной кислотностью. Высокий уровень пепсиногена II в крови свидетельствует о высоком риске язвы желудка, так как говорит о том, что секретирующие клетки слишком активно вырабатывают не только предшественники ферментов, но и соляную кислоту.
    Для клинической практики большое значение имеет расчет соотношения пепсиногена I / пепсиногена II, так как этот коэффициент позволяет выявлять атрофические гастриты и высокий риск развития язвы и рака желудка. Так, при значении коэффициента менее 2,5 речь идет об атрофическом гастрите и высоком риске рака желудка. А при коэффициенте более 2,5 – о высоком риске язвы желудка. Кроме того, соотношение концентраций пепсиногенов в крови позволяет отличить функциональные расстройства пищеварения (например, на фоне стресса, неправильного питания и т.д.) от реальных органических изменений в желудке. Поэтому в настоящее время определение активности пепсиногенов с расчетом их соотношения является альтернативой гастроскопии для тех людей, которые по каким-либо причинам не могут пройти эти обследования.
    Определение активности пепсиногенов I и II показано в следующих случаях:
    Оценка состояния слизистой оболочки желудка у людей, страдающих атрофически гастритом;
    Выявление прогрессирующего атрофического гастрита с высоким риском развития рака желудка;
    Выявление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
    Выявление рака желудка;
    Контроль за эффективностью терапии гастрита и язвы желудка.
    В норме активность каждого пепсиногена (I и II) составляет 4 – 22 мкг/л.
    Повышение содержания каждого пепсиногена (I и II) в крови наблюдается в следующих случаях:
    Острый и хронический гастрит;
    Синдром Золлингера-Эллисона;
    Язва двенадцатиперстной кишки;
    Любые состояния, при которых повышена концентрация соляной кислоты в желудочном соке (только для пепсиногена I).
    Понижение содержания каждого пепсиногена (I и II) в крови наблюдается в следующих случаях:
    Прогрессирующий атрофический гастрит;
    Карцинома (рак) желудка;
    Болезнь Аддисона;
    Пернициозная анемия (только для пепсиногена I), которая также называется болезнью Аддисона-Бирмера;
    Микседема;
    Состояние после резекции (удаления) желудка.

    Холинэстераза (ХЭ)

    Под одним и тем же названием “холинэстераза” обычно подразумеваются два фермента – истинная холинэстераза и псевдохолинэстераза. Оба фермента способны расщеплять ацетилхолин, являющийся медиатором в соединениях нервов. Истинная холинэстераза участвует в передаче нервного импульса и в большом количестве присутствует в тканях мозга, нервных окончаниях, легких, селезенке, эритроцитах. Псевдохолинэстераза отражает способность печени синтезировать белки и отражает функциональную активность этого органа.
    В сыворотке крови присутствуют обе холинэстеразы, и поэтому определяется суммарная активность обоих ферментов. Вследствие этого определение активности холинэстеразы в крови используется для выявления пациентов, у которых миорелаксанты (препараты, расслабляющие мышцы) оказывают длительное действие, что важно в практике врача-анестезиолога для расчета правильной дозировки лекарств и недопущения холинергического шока. Кроме того, активность фермента определяется для выявления отравлений фосфорорганическими соединениями (многие сельскохозяйственные пестициды, гербициды) и карбаматами, при которых активность холинэстеразы снижается. Также при отсутствии угрозы отравления и плановой операции активность холинэстеразы определяется для оценки функционального состояния печени.
    Показаниями для определения активности холинэстеразы являются следующие состояния:
    Диагностика и оценка эффективности терапии любых заболеваний печени;
    Выявление отравлений фосфорорганическими соединениями (инсектицидами);
    Определение риска развития осложнений при плановых операциях с применением миорелаксантов.
    В норме активность холинэстеразы в крови у взрослых составляет 3700 – 13200 Ед/л при использовании в качестве субстрата бутирилхолина. У детей с рождения и до полугода активность фермента очень низкая, с 6 месяцев и до 5 лет – 4900 – 19800 Ед/л, с 6 до 12 лет – 4200 – 16300 Ед/л, а с 12 лет – как у взрослых.
    Повышение активности холинэстеразы наблюдается при следующих состояниях и заболеваниях:
    Гиперлипопротеинемия IV типа;
    Нефроз или нефротический синдром;
    Ожирение;
    Сахарный диабет II типа;
    Опухоли молочных желез у женщин;
    Язвенная болезнь желудка;
    Бронхиальная астма;
    Экссудативная энтеропатия;
    Психические заболевания (маниакально-депрессивный психоз, депрессивный невроз);
    Алкоголизм;
    Первые недели беременности.
    Понижение активности холинэстеразы наблюдается при следующих состояниях и заболеваниях:
    Генетически обусловленные варианты активности холинэстеразы;
    Отравление фосфорорганическими веществами (инсектициды и др.);
    Гепатиты;
    Цирроз печени;
    Застойная печень на фоне сердечной недостаточности;
    Метастазы злокачественных опухолей в печень;
    Печеночный амебиаз;
    Заболевания желчевыводящих путей (холангиты, холециститы);
    Острые инфекции;
    Легочная эмболия;
    Заболевания скелетных мышц (дерматомиозит, дистрофия);
    Состояния после хирургических операций и плазмафереза;
    Хронические заболевания почек;
    Поздние сроки беременности;
    Любые состояния, сопровождающиеся снижением уровня альбумина в крови (например, синдром мальабсорбции, голодание);
    Эксфолиативный дерматит;
    Миелома;
    Ревматизм;
    Инфаркт миокарда;
    Злокачественные опухоли любой локализации;
    Прием некоторых лекарственных средств (оральные контрацептивы, стероидные гормоны, глюкокортикоиды).

    Щелочная фосфатаза (ЩФ)

    Щелочная фосфатаза (ЩФ) представляет собой фермент, производящий расщепление эфиров фосфорной кислоты и принимающий участие в фосфорно-кальциевом обмене в костной ткани и печени. В наибольшем количестве содержится в костях и печени, а в кровоток поступает из этих тканей. Соответственно, в крови часть щелочной фосфатазы имеет костное происхождение, а часть – печеночное. В норме в кровоток щелочной фосфатазы поступает немного, а ее активность увеличивается при разрушении клеток костей и печени, что возможно при гепатитах, холестазе, остеодистрофии, опухолях костей, остеопорозе и т.д. Поэтому фермент является показателем состояния костей и печени.
    Показаниями для определения активности щелочной фосфатазы в крови являются следующие состояния и заболевания:
    Выявление поражений печени, связанных с закупоркой желчных путей (например, желчнокаменная болезнь, опухоль, киста, абсцесс);
    Диагностика заболеваний костей, при которых происходит их разрушение (остеопороз, остеодистрофия, остеомаляция, опухоли и метастазы в кости);
    Диагностика болезни Педжета;
    Рак головки поджелудочной железы и почек;
    Заболевания кишечника;
    Оценка эффективности лечения рахита витамином Д.
    В норме активность щелочной фосфатазы в крови у взрослых мужчин и женщин составляет 30 – 150 Ед/л. У детей и подростков активность фермента выше, чем у взрослых, вследствие более активных процессов обмена веществ в костях. Нормальная активность щелочной фосфатазы в крови у детей разного возраста следующая:
    Дети младше 1 года: мальчики – 80 – 480 Ед/л, девочки – 124 – 440 Ед/л;
    Дети 1 – 3 года: мальчики – 104 – 345 Ед/л, девочки – 108 – 310 Ед/л;
    Дети 3 – 6 лет: мальчики – 90 – 310 Ед/л, девочки – 96 – 295 Ед/л;
    Дети 6 – 9 лет: мальчики – 85 – 315 Ед/л, девочки – 70 – 325 Ед/л;
    Дети 9 – 12 лет: мальчики – 40 – 360 Ед/л, девочки – 50 – 330 Ед/л;
    Дети 12 – 15 лет: мальчики – 75 – 510 Ед/л, девочки – 50 – 260 Ед/л;
    Дети 15 – 18 лет: мальчики – 52 – 165 Ед/л, девочки – 45 – 150 Ед/л.
    Повышение активности щелочной фосфатазы в крови наблюдается при следующих заболеваниях и состояниях:
    Заболевания костей с усиленным распадом костной ткани (болезнь Педжета, болезнь Гоше, остеопороз, остеомаляция, рак и метастазы в кости);
    Гиперпаратиреоз (увеличенная концентрация гормонов паращитовидной железы в крови);
    Диффузный токсический зоб;
    Лейкозы;
    Рахит;
    Период заживления переломов;
    Заболевания печени (цирроз, некроз, рак и метастазы в печень, инфекционные, токсические, лекарственные гепатиты, саркоидоз, туберкулез, паразитарные инфекции);
    Закупорка желчевыводящих путей (холангиты, камни желчных протоков и желчного пузыря, опухоли желчевыводящих путей);
    Дефицит кальция и фосфатов в организме (например, вследствие голодания или неправильного питания);
    Цитомегалия у детей;
    Инфекционный мононуклеоз;
    Инфаркт легких или почек;
    Недоношенные дети;
    Третий триместр беременности;
    Период быстрого роста у детей;
    Заболевания кишечника (язвенный колит, энтерит, бактериальные инфекции и др.);
    Прием препаратов, токсичных для печени (метотрексат, хлорпромазин, антибиотики, сульфаниламиды, большие дозы витамина С, магнезии).
    Понижение активности щелочной фосфатазы в крови наблюдается при следующих заболеваниях и состояниях:
    Гипотиреоз (дефицит гормонов щитовидной железы);
    Цинга;
    Тяжелая анемия;
    Квашиоркор;
    Дефицит кальция, магния, фосфатов, витаминов С и В12;
    Избыток витамина Д;
    Остеопороз;
    Ахондроплазия;
    Кретинизм;
    Наследственная гипофосфатазия;
    Прием некоторых лекарственных препаратов, таких, как азатиоприн, клофибрат, даназол, эстрогены, оральные контрацептивы.

  2. TheShock Ответить

    Поскольку железа поджелудочная относится к органу смешанной секреции и вырабатывает ферменты с гормонами в кровь и пространство кишечника, то выделенную диастазу делят на коэффициенты.
    Общий.
    Амилаза панкреатическая.
    Фермент в системе кровообращения — обобщающий коэффициент, а панкреатический – частный признак диастаза в панкреатическом соке.
    В кровеносной системе норма амилазы имеет довольно большие масштабы, потому несущественное отступление не наводит на подозрения. С годами количество альфа-амилазы в крови способно увеличиться, что не обусловлено половым признаком.
    Для значения альфа-амилаза нормой допускают:
    норма у детей до 2 лет – 5-65 Ед./л;
    до 70 лет уровень амилазы в крови является нормой -25-125 Ед./л;
    более 70 лет – 20-160 Ед./л.
    Также проводят анализ крови амилаза панкреатической, измеряемой в таких же единицах. Норма панкреатической альфы амилазы составляет:
    до 6 месяцев — <8 Ед./л;
    до 12 месяцев — <23 Ед./л;
    норма у взрослых — <50 Ед./л.
    Норма амилазы в крови у женщин с мужским полом идентичная. Частично коэффициент будет зависеть от возраста. Отдельные материалы указывают, что нормой у мужчин считается норматив с предположительной разницей в 10 единиц. Это не болезнь, все взаимосвязано с физиологией организма мужчины.
    Если при исследовании выявляется, что амилаза повышена, то это считается патологией.
    При этом важно брать во внимание то, что биохимический анализ крови бывает неточным вследствие подобных ситуаций, таких как:
    ранее перенесенный стресс;
    употребление спиртного, медикаментов;
    несоблюдение диетического питания.
    Потому, чтобы итог исследования показывал нормальное количество альфа-диастаза, важно перед сдачей анализа придерживаться предписаний.

    Почему амилаза выше нормы

    Если в анализе фиксируется, что амилаза в крови повышена существенно, это является первоначальным симптомом формирования воспаления в железе, либо присутствующих около нее органов, способных влиять на деятельность клеток.

  3. Shazuru Ответить

    Выраженные изменения показателей в сторону увеличения приведут со временем к поражению поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта, печени. Существенное ухудшение самочувствия больного будет свидетельствовать о тяжелой степени деформации органа.
    Для восстановления функциональной активности потребуются препараты для печени и ЖКТ на основе ПНЖК, эссенциальных фосфолипидов, панкреатина и других БАВ. Резко сниженные показатели будут сопровождаться неполноценным перевариванием углеводов, недостаточным уровнем глюкозы в плазме крови, дефицитом энергии и калорий.
    Поэтому очень важно выяснить точную причину низкого уровня альфа амилазы. Современная аппаратура в поликлиниках позволяет объективно оценить функции всех систем организма. Опытный врач на основе полученных данных сможет определить причину и назначить оптимальное лечение.

    Когда назначают анализы

    Поводом для обследования организма будут болевые ощущения в области желудка, печени, нарушения стула и общая слабость человека, при которых исчезает аппетит, происходит потеря массы тела и возникают нарушения пищеварения. Для полной картины определяют содержание альфа амилазы и в моче, и в крови.
    Забор биоматериала для исследования осуществляется из вены. Капиллярная кровь не даст верного результата. После первичного забора анализов потребуется контроль для отслеживания реакции организма на принимаемые препараты. Частоту этих процедур определит лечащий врач.

    И лишь после полной нормализации показателей можно прекратить обследования. Для профилактики рецидива и для своевременного выявления других серьезных заболеваний рекомендуется сдавать биоматериалы на полный спектр биохимических показателей хотя бы 1 раз в год.

    Как подготовиться к анализу

    Биохимический результат анализа крови дает полное представление о состоянии и здоровье человека. Такой показатель, как альфа амилаза, повышается в крови по ряду причин, связанных с функциональной активностью поджелудочной железы. Забор крови осуществляется в утреннее время на голодный желудок. Поэтому завтракать и пить подслащенные напитки в назначенный день запрещено.
    За сутки до анализа нельзя принимать жирную, острую пищу с большим содержанием углеводов (хлеб, рис, макароны, сладости и сахар). Рекомендуется ограничить употребление кофе, чая и газировок. Накануне анализа следует избегать стрессовых ситуаций и физического перенапряжения.
    Также нежелательно пить много, чтобы не вызвать разбавления крови жидкостью и не спровоцировать обильное выведение альфа амилазы с мочой. Чтобы не переутомиться перед забором биоматериалов, лучше предпочесть такси вместо общественного транспорта в том случае, если личного автомобиля нет.

    Как проводится анализ

    Забор крови производится с помощью объемного шприца из вены в области локтевого сгиба. Перед взятием биоматериала следует активно поработать кистью для активизации кровообращения и наполнения самой вены. Во время забора кулак должен быть сжат.
    Сразу после изъятия иглы нужно крепко прижать область укола проспиртованным тампоном, согнуть руку в локте и оставаться в таком положении не менее 5 мин.
    Последняя рекомендация связана с тем, что иглы для забора биоматериалов применяются более толстые, чем для внутривенных капельниц. Поэтому кровь дольше и обильнее выделяется из вены в окружающие ткани. Пренебрежение этим условием приведет к образованию обширного синяка и его длительному рассасыванию.

    В случае если избежать образования кровоподтека не удалось, можно использовать мази типа Финалгона с экстрактом красного перца. Также хорошо устраняет синяки всем известная вьетнамская звездочка. Эфирные масла в ее составе проникают сквозь кожные покровы человека, усиливают кровоснабжение, охлаждают и успокаивают кожу.

    Как нормализовать показатель

    Альфа амилаза повышена в крови: причины этого состояния могут быть устранены с помощью медицинских средств. Среди специальных препаратов существуют Контрикал и Гордокс. Контрикал – полипептид, получаемый их легочной ткани крупного рогатого скота. Вещество отключает калликреин-кининовую систему. Снижает общую протеолитическую деятельность ферментов.
    Выпускается в виде лиофилизата для смешивания раствора для внутривенного введения. 1 упаковка содержит 10 флаконов с лиофилизатом и 10 ампул с растворителем.
    Гордокс – препарат на основе апротинина. Вещество также ингибирует протеолитическую активность. Приводит к образованию обратимых стехиометрических комплексов для блокировки деятельности тканевого и плазменного калликреина, плазмина и трипсина.
    Применяется в хирургической практике для уменьшения кровопотерь и необходимости в гемотрансфузии. 1 ампула содержит 100000 КИЕ апротинина. Выпускается в упаковках по 5 или 25 шт.

    Если доступа к профессиональной помощи для введения препаратов нет, можно ограничиться приемом пищеварительных ферментов на основе панкреатина – Мезим, Креон и другие. Компенсация деятельности поджелудочной железы даст ей возможность для самостоятельного восстановления. Препараты принимаются строго во время еды.
    В процессе курса лечения потребуется регулярное отслеживание динамики крови. Частоту забора биоматериалов определит врач-гастроэнтеролог после обращения. И самое главное правило – полный отказ от употребления алкоголя. Этанол – это мощнейший токсический агент для поджелудочной железы.
    Наиболее сильное негативное влияние наблюдается при употреблении на голодный желудок, в больших объемах и на регулярной основе. Во время острого панкреатита болевые ощущения очень интенсивны, прием пищи вызывает еще более сильную остроту. Для начального облегчения состояния больного допустимо принимать ферменты вне зависимости от приема пищи.
    После начала облегчения следует понемногу начинать есть легкую пищу без содержания клетчатки и жира: каши, кисломолочные продукты и перетертый творог, нежирное мясо или курица в отварном виде. Затем можно вводить обычный белый хлеб. И обязательно продолжать принимать ферменты. Плавный подход позволит довольно быстро снять обострение и восстановить функции поджелудочной железы в полном объеме.

    Изменение нормы альфа амилазы у детей

    Поджелудочная железа у детей, как и другие внутренние органы, функционирует недостаточно активно. С годами она созревает, и пищеварение нормализуется. Провоцирующим фактором является употребление чрезмерных количеств сладкого, газированных напитков, склонность к перекусам или длительным перерывам между приемами пищи.
    Чтобы предотвратить или избавиться от уже имеющихся нарушений в поджелудочной железе, следует соблюдать режим приема пищи, исключить все вредное и избегать перекусов. В меню обязательно должны быть супы на основе мяса, овощей и злаков. Майонез, кетчупы и другие соусы следует полностью исключить, особенно если уже отмечены негативные симптомы со стороны поджелудочной.

    Альфа амилаза повышена в крови: причины можно устранить выполнением несложных правил. Для того чтобы уменьшить нагрузку на пищеварительный тракт ребенка, рекомендуется измельчать пищу до состояния пюре с помощью блендера или специальной кухонной давилки.
    Маленького ребенка стоит кормить чайной ложкой, более старшим детям напоминать, чтобы тщательно пережевывали пищу, обильно смачивая слюной. Для нормализации состояния здоровья нельзя перекармливать ребенка. Дробное питание в течение дня позволит наладить пищеварение и облегчить функционирование внутренних органов. При наличии проблем с поджелудочной железой хорошо подходят капсулы Креон.
    Их содержимое выглядит, как маленькие шарики. Проблем с проглатыванием не возникнет. Следует только сразу дать запить препарат небольшим количеством воды, не позволяя ребенку раскусывать гранулы.
    На фоне воспаления поджелудочной железы прием пищи очень затруднителен. Из-за недостаточного питания и гиперсекреции ферментов для переваривания возможно развитие гастрита или обострение уже имеющейся хронической формы. Очень эффективным природным средством является пчелиный мед.
    Чтобы приобрести натуральный продукт, лучше обращаться к честным пасечникам. Среди знакомых наверняка найдется тот, кто может дать контакты надежного человека. Единственное условие успешного результата такой терапии – это прием маленькими порциями, чередуя с чаем или водой.
    Хирургическое вмешательство — одна из причин повышения альфа амилазы в крови.Главное, следует помнить, что мед не переносит нагревания. Поэтому смешивать его с горячим чаем нельзя. При несоблюдении этого правила образуются вредные канцерогенные вещества, а вся польза исчезает.
    Повышенный уровень альфа амилазы в крови может и должен быть скорректирован.
    Значения ниже референтных говорят о причинах, связанных с дефективным функционированием печени, щитовидной или поджелудочной желез. У подростков и у маленьких детей слишком низкие цифры говорят о возможных генетических патологиях типа муковисцидоза, ферментопатии и других. Поэтому своевременное лечение необходимо для нормального развития в будущем.

    Интересные видео об альфа амилазе, причинах ее повышения и способах нормализации

    Подробнее об альфа амилазе крови:
    Симптомы и лечение хронического панкреатита:

  4. Frostwind Ответить

    Большинство процессов человеческого организма возможны только при участии биологически активных веществ – ферментов, способных ускорять различные химические реакции. Значительная часть их воздействия отводится на переваривание пищи, и каждый из них ответственен за осуществление того или иного этапа.
    Так как ферменты не взаимозаменяемы, снижение синтеза любого из них сразу же сказывается на метаболизме, что проявляется в виде самых разнообразных патологий. К примеру, по нарушению продуцирования амилазы, синтезируемой по большей мере поджелудочной железы, несложно сделать вывод о развитии заболевания данного органа.
    При этом чтобы подтвердить подозрение, следует провести более тщательное обследование пациента, позволяющее установить конкретную причину изменений. Интерпретация результатов, касающихся данного фермента достаточно проста, так как норма амилазы в крови у женщин и мужчин одинакова, различаются лишь показатели у детей в зависимости от возраста.

    Роль амилазы в организме

    Амилаза или альфа-амилаза относится к пищеварительным ферментам, и его основная выработка осуществляется поджелудочной железой, а меньшая часть синтезируется слюнными железами. Главная задача этого вещества заключается в расщеплении крахмала до олисахаридов, другими словами, более простых углеводов. Под действием фермента происходит их распад, а затем они транспортируются в кровь.
    Данный процесс начинается уже в полости рта, сразу после попадания в нее пищи, и обеспечивается амилазой, вырабатываемой слюнными железами (S-тип). Далее воздействие вещества продолжается в следующих отделах органов пищеварительной системы, и осуществляется амилазой, синтезируемой поджелудочной железой (Р-тип).
    Этот вид фермента имеет название панкреатическая амилаза, и с его помощью выполняется окончательное расщепление крахмала. Только благодаря действию описываемого вещества, углеводы, входящие в его состав, благополучно усваиваются организмом, и расходуются на естественные нужды. От свойств фермента и его количества напрямую зависит качество осуществления данного процесса.

  5. Люблю Рому Ответить

    Наиболее распространенной причиной повышения концентрации альфа-амилазы в крови являются патологии поджелудочной железы. К ним относятся острый или хронический панкреатит, кисты, опухоли, панкреолитиаз (камни в поджелудочной железе), травматические повреждения поджелудочной.
    Другими причинами отклонений могут быть сахарный диабет, почечная недостаточность, эпидемический паротит (свинка), воспалительные заболевания органов брюшной полости, такие как перитонит, прободная язва, аппендицит. В некоторых случаях повышенная альфа-амилаза не связана с конкретными заболеваниями. Так, отклонения могут наблюдаться при погрешностях в диете, злоупотреблении алкогольными напитками, различных отравлениях.

    Пониженная альфа-амилаза

    Патологически низкие показатели альфа-амилазы в крови могут указывать на сниженную ферментативную активность поджелудочной железы. Такое состояние может наблюдаться при злокачественных опухолях поджелудочной железы в тяжелой стадии, муковисцидозе, острых или хронических гепатитах, панкреонекрозе (полном разрушении поджелудочной железы). Также пониженный уровень альфа-амилазы может быть следствием оперативных вмешательств на поджелудочной железе, при которых была удалена большая часть органа.
    Помните о том, что никакая справочная информация не подходит для интерпретации результатов лабораторных анализов. Ее можно использовать лишь для общего понимания сути исследуемых показателей. Точную расшифровку результатов анализа крови вы можете получить только у квалифицированного специалиста.

  6. Dilar Ответить

    В небольших количествах такой фермент крови присутствует практически во всех внутренних органах. В случае заболевания органов амилаза, входящая в их состав, начинает выделяться наружу. Таким образом она попадает в кровь.
    Заболевания, кроме панкреатита, при которых уровень альфа-амилазы повышена: перитонит, перфоративная язва желудка, острый аппендицит, холецистит, постоперационный период после операций по вопросам порока сердца.
    Болезни поджелудочной железы: панкреатит (острый, хронический, реактивный), кистозные образования, эпидемический паротит, закупорка протока поджелудочной железы, макроамилаземия, сахарный диабет, травматические поражения брюшной полости, опухоли яичников и легких, прерывание эктопической беременности, прием алкоголя, повреждения черепа.
    Альфа-амилаза в крови при беременности, также имеет высокое содержание. Повышение показателя амилазы вызывает эпидемический паротит, которому чаще всего подвержены дети. В случае такого заболевания нарушается работа слюнных желез, этот процесс может спровоцировать попадание амилазы в кровь.
    Одна из причин повышения амилазы — нарушение работы слюнных желез

    Повышение

    Повышение активности альфа-амилазы происходит быстро. При остром панкреатите через 4-6 часов после начала заболевания активность фермента увеличивается в 10, или даже 30 раз. Максимум достигается через 12 – 14 часов. Потом происходит быстрое снижение до уровня нормы альфа-амилазы. Показатель выравнивается на 2 – 6 день. Уровень повышения сывороточной амилазы не коррелирует с тяжестью панкреатита.
    Фермент может образовывать крупные по размеру комплексы с иммуноглобулинами и другими белками плазмы (макроамилаза). Из-за этого она не проходит через почечные клубочки. Но при этом содержание фермента в сыворотке возрастает, а в моче наблюдается нормальная активность.
    Для диагностики рака поджелудочной железы проведение данного анализа неинформативно. Альфа-амилаза в крови при этом остается нормальной, либо повышается незначительно.

    Методы

  7. BuHuLLIkO Ответить

    Отклонения в показателях анализа наблюдаются при механических повреждениях (разрыв тканей, сосудов, ушибы, ранения и т. д.) органов пищеварительной системы. Уровень альфа-амилазы в этом случае может быть как ниже нормы, так и выше. Пониженная ферментная активность фиксируется в постоперационном периоде у пациентов, перенесших операцию на органах брюшной полости.
    Наиболее распространенная причина – частичная резекция или полное удаление поджелудочной железы (панкреатэктомия). Еще одной причиной ферментного дефицита является крайняя степень панкреатита, характеризующаяся отмиранием клеток поджелудочной железы – панкреонекроз. Перерождение клеток и тканей организма, с утратой способности вырабатывать биологически активные вещества сопровождают онкологические заболевания. При тяжелых стадиях рака уменьшается либо полностью останавливается синтез ферментов, гормонов и т. д.

    Единственным способом лечения панкреонекроза является некрэктомия поджелудочной железы
    Редкой патологией, при которой нарушается концентрация амилазы, является доброкачественная макроамилаземия (анормальное сочетание молекул фермента с другими молекулами крови). Низкий уровень ?-амилазы в крови у женщин во время вынашивания ребенка характеризует токсикоз беременных.
    При недостаточном производстве альфа-амилазы нередко встречается повышенная активность щитовидной железы – гипертиреоз или избыточная выработка гормонов. Независимо от причины, недостаток фермента тормозит полноценную работу пищеварительных органов. Организм не в состоянии правильно перерабатывать и усваивать нутриенты (жиры, белки, углеводы). Нарушается обмен веществ, прогрессируют болезни ЖКТ и эндокринной системы.

  8. tycooner Ответить


    Альфа-амилазой называют один из ферментов пищеварительной системы, синтезируемый преимущественно клетками поджелудочной железы экзокринного типа и отвечающий за расщепление сложных углеводистых компонентов пищи, крахмала и гликогена до простых углеводов (глюкозы). Данный энзим вырабатывается в небольшом количестве и слюнными железами, входя в состав слюны. В норме минимальное количество альфа-амилазы проникает в общий кровоток, так как поджелудочная железа имеет очень хорошее кровоснабжение. Проходя через почки, фермент выделяется с мочой.
    В связи с этим в лабораторной диагностике используется два диагностических исследования ферментативной активности этого класса амилазы:
    Альфа-амилаза крови;
    Диастаза мочи (амилаза мочи).

    Норма содержания амилазы в крови

    В каждой лаборатории, которая проводит исследование крови на уровень альфа-амилазы, существуют определенные нормативы этого показателя. Поэтому в бланке рядом с полученным результатом указывается норма с учетом единиц измерения и используемых реактивов для его определения. Наиболее часто руководствуются такими нормативами:
    При измерении активности альфа-амилазы в мккатал/л – 16-30;
    При измерении активности альфа-амилазы в Ед/л – 20-100;

    Норма у женщин

    Несмотря на отличия биохимических процессов в мужском и женском организме, существенных отличий в амилазной активности крови при лабораторном исследовании не определяется. Поэтому усредненные нормы амилазы крови носят такой широкий диапазон. Он является общим для лиц мужского и женского пола.

    Почему амилаза повышена в крови?

    В основе повышения концентрации альфа-амилазы крови (гиперамилаземии) в большинстве случаев лежат патологические процессы в поджелудочной железе и поражение органов, расположенных рядом с ней. Механизм возникновения такого патологического состояния можно объяснить повышенным выходом амилазы из клеток поджелудочной железы в системный кровоток.
    Произойти подобное может при таких обстоятельствах:
    Избыточной секреции панкреатического сока;
    Препятствии полноценному оттоку панкреатического секрета по выводным протокам в двенадцатиперстную кишку;
    Воспалительных изменениях поджелудочной железы или, рядом расположенных, органов. При этом возникает усиление кровотока, что заканчивается повышенным выходом ферментов в кровь;
    Травматическом или некротическом разрушение ткани поджелудочной железы;
    Такие патогенетические механизмы лежат в основе состояний:
    Острый панкреатит;
    Хронический панкреатит в стадии обострения;
    Очаговый панкреонекроз (самопереваривание поджелудочной железы локального характера);
    Раковые опухоли любого отдела поджелудочной железы, в первую очередь, её головки;
    Желчнокаменная болезнь, особенно с наличием конкрементов в протоковой системе;
    Опухоли и вклиненные камни Фатерова соска двенадцатиперстной кишки, где открывается выводной панкреатический проток;
    Вирус эпидемического паротита;
    Важно помнить! Незначительное повышение амилазы – это когда её цифры на несколько единиц измерения превышают норму. Если самочувствие человека не нарушено, это не говорит о патологии. Настораживать должны превышение показателя нормы в 2 и более раза. Такой вариант полученных результатов практически всегда говорит о патологии поджелудочной железы.

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *