Альфа амилаза что это такое в крови?

15 ответов на вопрос “Альфа амилаза что это такое в крови?”

  1. Black Cold Ответить

    Незначительные отклонения от показателей нормального диапазона значений при стабильном самочувствии не являются свидетельством патологических процессов. При увеличении показателей вдвое и более имеют место поражения поджелудочной железы и близлежащих органов. В результате большое количество пищеварительного фермента попадет в системный кровоток.

    Причины

    Причины увеличения (происходит чаще, чем снижение) количества пищеварительного фермента следующие:
    Чрезмерная секреция поджелудочного (или панкреатического) сока.
    Затрудненный отток панкреатического сока в двенадцатиперстную кишку.
    Повышенный выход пищеварительных ферментов в результате усиления кровотока, вызванного воспалением поджелудочной железы и близлежащих органов.
    Травма тканей поджелудочной железы.
    Панкреонекроз.
    Острый и хронический панкреатит.
    Опухоли поджелудочной железы.
    Желчнокаменная болезнь.
    Эпидемический паротит.

    Уровень в моче

    Диастаза – это амилаза, которую определяют в анализе мочи. В ней концентрация пищеварительного фермента выше. Нормальным уровнем для взрослых считается 10-125 ед/л, для детей 10-64. Для достоверности результатов накануне необходимо воздержаться от соленой и острой пищи, алкоголя, продуктов, которые меняют цвет мочи (свекла, морковь). Результаты искажают наркотические анальгетики, оральные контрацептивы, ибупрофен, кортикостероиды.
    Анализ на диастазу назначают при сильных болях в животе и спине на фоне отсутствия аппетита, частой рвоты, повышенной температуры. Все патологические состояния и заболевания, которые вызывают повышение фермента в крови, автоматически вызывают повышение диастазы. Среди них:

  2. BaBa NюRа Ответить

    Липаза представляет собой фермент, обеспечивающий протекание реакции расщепления триглицеридов на глицерин и жирные кислоты. То есть липаза важна для нормального переваривания жиров, поступающих в организм с пищей. Фермент вырабатывается целым рядом органов и тканей, но львиная доля липазы, циркулирующей в крови, имеет происхождение из поджелудочной железы. После выработки в поджелудочной железе липаза поступает в двенадцатиперстную кишку и тонкий кишечник, где расщепляет жиры, поступившие с пищей. Далее, благодаря своему маленькому размеру, липаза через стенку кишки проходит в кровеносные сосуды и циркулирует в кровотоке, где продолжает расщеплять жиры на составляющие, усваивающиеся клетками.
    Увеличение активности липазы в крови наиболее часто обусловлено разрушением клеток поджелудочной железы и выходом в кровоток большого количества фермента. Именно поэтому определение активности липазы играет очень важную роль в диагностике панкреатита или закупорки панкреатических протоков опухолью, камнем, кистой и т.д. Кроме того, высокая активность липазы в крови может отмечаться при заболеваниях почек, когда фермент задерживается в кровотоке.
    Таким образом, очевидно, что показаниями к определению активности липазы в крови являются следующие состояния и заболевания:
    Подозрение на острый или обострение хронического панкреатита;
    Хронический панкреатит;
    Желчнокаменная болезнь;
    Холецистит острый;
    Острая или хроническая почечная недостаточность;
    Перфорация (прободение) язвы желудка;
    Непроходимость тонкого кишечника;
    Цирроз печени;
    Травмы живота;
    Алкоголизм.
    В норме активность липазы в крови у взрослых составляет 8 – 78 Ед/л, а у детей – 3 – 57 Ед/л. При определении активности липазы другими наборами реактивов нормальное значение показателя составляет менее 190 Ед/л у взрослых и менее 130 Ед/л у детей.
    Повышение активности липазы отмечается при следующих заболеваниях и состояниях:
    Острый или хронический панкреатит;
    Рак, киста или псевдокиста поджелудочной железы;
    Алкоголизм;
    Желчная колика;
    Внутрипеченочный холестаз;
    Хронические заболевания желчного пузыря;
    Странгуляция или инфаркт кишечника;
    Заболевания обмена веществ (сахарный диабет, подагра, ожирение);
    Острая или хроническая почечная недостаточность;
    Перфорация (прободение) язвы желудка;
    Непроходимость тонкого кишечника;
    Перитонит;
    Эпидемический паротит, протекающий с поражением поджелудочной железы;
    Прием лекарственных средств, вызывающих спазм сфинктера Одди (морфин, Индометацин, Гепарин, барбитураты и др.).
    Понижение активности липазы отмечается при следующих заболеваниях и состояниях:
    Злокачественные опухоли различной локализации (кроме карциномы поджелудочной железы);
    Избыток триглицеридов в крови на фоне неправильного питания или при наследственных гиперлипидемиях.

    Пепсиногены I и II

    Пепсиногены I и II представляют собой предшественников основного желудочного фермента пепсина. Они вырабатываются клетками желудка. Часть пепсиногенов из желудка попадает в системный кровоток, где их концентрация может быть определена различными биохимическими методиками. В желудке пепсиногены под влиянием соляной кислоты превращаются в фермент пепсин, который расщепляет поступившие с пищей белки. Соответственно, концентрация пепсиногенов в крови позволяет получить информацию о состоянии секреторной функции желудка и выявить тип гастрита (атрофический, гиперацидный).
    Пепсиноген I синтезируется клетками дна и тела желудка, а пепсиноген II – клетками всех отделов желудка и верхней части двенадцатиперстной кишки. Поэтому определение концентрации пепсиногена I позволяет оценить состояние тела и дна желудка, а пепсиногена II – всех отделов желудка.
    Когда концентрация пепсиногена I в крови снижена, это свидетельствует о гибели главных клеток тела и дна желудка, которые вырабатывают этот предшественник пепсина. Соответственно, низкий уровень пепсиногена I может свидетельствовать об атрофическом гастрите. Причем на фоне атрофического гастрита уровень пепсиногена II долгое время может оставаться в пределах нормы. Когда же концентрация пепсиногена I в крови повышена, то это свидетельствует о высокой активности главных клеток дна и тела желудка, а, значит, о гастрите с повышенной кислотностью. Высокий уровень пепсиногена II в крови свидетельствует о высоком риске язвы желудка, так как говорит о том, что секретирующие клетки слишком активно вырабатывают не только предшественники ферментов, но и соляную кислоту.
    Для клинической практики большое значение имеет расчет соотношения пепсиногена I / пепсиногена II, так как этот коэффициент позволяет выявлять атрофические гастриты и высокий риск развития язвы и рака желудка. Так, при значении коэффициента менее 2,5 речь идет об атрофическом гастрите и высоком риске рака желудка. А при коэффициенте более 2,5 – о высоком риске язвы желудка. Кроме того, соотношение концентраций пепсиногенов в крови позволяет отличить функциональные расстройства пищеварения (например, на фоне стресса, неправильного питания и т.д.) от реальных органических изменений в желудке. Поэтому в настоящее время определение активности пепсиногенов с расчетом их соотношения является альтернативой гастроскопии для тех людей, которые по каким-либо причинам не могут пройти эти обследования.
    Определение активности пепсиногенов I и II показано в следующих случаях:
    Оценка состояния слизистой оболочки желудка у людей, страдающих атрофически гастритом;
    Выявление прогрессирующего атрофического гастрита с высоким риском развития рака желудка;
    Выявление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
    Выявление рака желудка;
    Контроль за эффективностью терапии гастрита и язвы желудка.
    В норме активность каждого пепсиногена (I и II) составляет 4 – 22 мкг/л.
    Повышение содержания каждого пепсиногена (I и II) в крови наблюдается в следующих случаях:
    Острый и хронический гастрит;
    Синдром Золлингера-Эллисона;
    Язва двенадцатиперстной кишки;
    Любые состояния, при которых повышена концентрация соляной кислоты в желудочном соке (только для пепсиногена I).
    Понижение содержания каждого пепсиногена (I и II) в крови наблюдается в следующих случаях:
    Прогрессирующий атрофический гастрит;
    Карцинома (рак) желудка;
    Болезнь Аддисона;
    Пернициозная анемия (только для пепсиногена I), которая также называется болезнью Аддисона-Бирмера;
    Микседема;
    Состояние после резекции (удаления) желудка.

    Холинэстераза (ХЭ)

    Под одним и тем же названием “холинэстераза” обычно подразумеваются два фермента – истинная холинэстераза и псевдохолинэстераза. Оба фермента способны расщеплять ацетилхолин, являющийся медиатором в соединениях нервов. Истинная холинэстераза участвует в передаче нервного импульса и в большом количестве присутствует в тканях мозга, нервных окончаниях, легких, селезенке, эритроцитах. Псевдохолинэстераза отражает способность печени синтезировать белки и отражает функциональную активность этого органа.
    В сыворотке крови присутствуют обе холинэстеразы, и поэтому определяется суммарная активность обоих ферментов. Вследствие этого определение активности холинэстеразы в крови используется для выявления пациентов, у которых миорелаксанты (препараты, расслабляющие мышцы) оказывают длительное действие, что важно в практике врача-анестезиолога для расчета правильной дозировки лекарств и недопущения холинергического шока. Кроме того, активность фермента определяется для выявления отравлений фосфорорганическими соединениями (многие сельскохозяйственные пестициды, гербициды) и карбаматами, при которых активность холинэстеразы снижается. Также при отсутствии угрозы отравления и плановой операции активность холинэстеразы определяется для оценки функционального состояния печени.
    Показаниями для определения активности холинэстеразы являются следующие состояния:
    Диагностика и оценка эффективности терапии любых заболеваний печени;
    Выявление отравлений фосфорорганическими соединениями (инсектицидами);
    Определение риска развития осложнений при плановых операциях с применением миорелаксантов.
    В норме активность холинэстеразы в крови у взрослых составляет 3700 – 13200 Ед/л при использовании в качестве субстрата бутирилхолина. У детей с рождения и до полугода активность фермента очень низкая, с 6 месяцев и до 5 лет – 4900 – 19800 Ед/л, с 6 до 12 лет – 4200 – 16300 Ед/л, а с 12 лет – как у взрослых.
    Повышение активности холинэстеразы наблюдается при следующих состояниях и заболеваниях:
    Гиперлипопротеинемия IV типа;
    Нефроз или нефротический синдром;
    Ожирение;
    Сахарный диабет II типа;
    Опухоли молочных желез у женщин;
    Язвенная болезнь желудка;
    Бронхиальная астма;
    Экссудативная энтеропатия;
    Психические заболевания (маниакально-депрессивный психоз, депрессивный невроз);
    Алкоголизм;
    Первые недели беременности.
    Понижение активности холинэстеразы наблюдается при следующих состояниях и заболеваниях:
    Генетически обусловленные варианты активности холинэстеразы;
    Отравление фосфорорганическими веществами (инсектициды и др.);
    Гепатиты;
    Цирроз печени;
    Застойная печень на фоне сердечной недостаточности;
    Метастазы злокачественных опухолей в печень;
    Печеночный амебиаз;
    Заболевания желчевыводящих путей (холангиты, холециститы);
    Острые инфекции;
    Легочная эмболия;
    Заболевания скелетных мышц (дерматомиозит, дистрофия);
    Состояния после хирургических операций и плазмафереза;
    Хронические заболевания почек;
    Поздние сроки беременности;
    Любые состояния, сопровождающиеся снижением уровня альбумина в крови (например, синдром мальабсорбции, голодание);
    Эксфолиативный дерматит;
    Миелома;
    Ревматизм;
    Инфаркт миокарда;
    Злокачественные опухоли любой локализации;
    Прием некоторых лекарственных средств (оральные контрацептивы, стероидные гормоны, глюкокортикоиды).

    Щелочная фосфатаза (ЩФ)

    Щелочная фосфатаза (ЩФ) представляет собой фермент, производящий расщепление эфиров фосфорной кислоты и принимающий участие в фосфорно-кальциевом обмене в костной ткани и печени. В наибольшем количестве содержится в костях и печени, а в кровоток поступает из этих тканей. Соответственно, в крови часть щелочной фосфатазы имеет костное происхождение, а часть – печеночное. В норме в кровоток щелочной фосфатазы поступает немного, а ее активность увеличивается при разрушении клеток костей и печени, что возможно при гепатитах, холестазе, остеодистрофии, опухолях костей, остеопорозе и т.д. Поэтому фермент является показателем состояния костей и печени.
    Показаниями для определения активности щелочной фосфатазы в крови являются следующие состояния и заболевания:
    Выявление поражений печени, связанных с закупоркой желчных путей (например, желчнокаменная болезнь, опухоль, киста, абсцесс);
    Диагностика заболеваний костей, при которых происходит их разрушение (остеопороз, остеодистрофия, остеомаляция, опухоли и метастазы в кости);
    Диагностика болезни Педжета;
    Рак головки поджелудочной железы и почек;
    Заболевания кишечника;
    Оценка эффективности лечения рахита витамином Д.
    В норме активность щелочной фосфатазы в крови у взрослых мужчин и женщин составляет 30 – 150 Ед/л. У детей и подростков активность фермента выше, чем у взрослых, вследствие более активных процессов обмена веществ в костях. Нормальная активность щелочной фосфатазы в крови у детей разного возраста следующая:
    Дети младше 1 года: мальчики – 80 – 480 Ед/л, девочки – 124 – 440 Ед/л;
    Дети 1 – 3 года: мальчики – 104 – 345 Ед/л, девочки – 108 – 310 Ед/л;
    Дети 3 – 6 лет: мальчики – 90 – 310 Ед/л, девочки – 96 – 295 Ед/л;
    Дети 6 – 9 лет: мальчики – 85 – 315 Ед/л, девочки – 70 – 325 Ед/л;
    Дети 9 – 12 лет: мальчики – 40 – 360 Ед/л, девочки – 50 – 330 Ед/л;
    Дети 12 – 15 лет: мальчики – 75 – 510 Ед/л, девочки – 50 – 260 Ед/л;
    Дети 15 – 18 лет: мальчики – 52 – 165 Ед/л, девочки – 45 – 150 Ед/л.
    Повышение активности щелочной фосфатазы в крови наблюдается при следующих заболеваниях и состояниях:
    Заболевания костей с усиленным распадом костной ткани (болезнь Педжета, болезнь Гоше, остеопороз, остеомаляция, рак и метастазы в кости);
    Гиперпаратиреоз (увеличенная концентрация гормонов паращитовидной железы в крови);
    Диффузный токсический зоб;
    Лейкозы;
    Рахит;
    Период заживления переломов;
    Заболевания печени (цирроз, некроз, рак и метастазы в печень, инфекционные, токсические, лекарственные гепатиты, саркоидоз, туберкулез, паразитарные инфекции);
    Закупорка желчевыводящих путей (холангиты, камни желчных протоков и желчного пузыря, опухоли желчевыводящих путей);
    Дефицит кальция и фосфатов в организме (например, вследствие голодания или неправильного питания);
    Цитомегалия у детей;
    Инфекционный мононуклеоз;
    Инфаркт легких или почек;
    Недоношенные дети;
    Третий триместр беременности;
    Период быстрого роста у детей;
    Заболевания кишечника (язвенный колит, энтерит, бактериальные инфекции и др.);
    Прием препаратов, токсичных для печени (метотрексат, хлорпромазин, антибиотики, сульфаниламиды, большие дозы витамина С, магнезии).
    Понижение активности щелочной фосфатазы в крови наблюдается при следующих заболеваниях и состояниях:
    Гипотиреоз (дефицит гормонов щитовидной железы);
    Цинга;
    Тяжелая анемия;
    Квашиоркор;
    Дефицит кальция, магния, фосфатов, витаминов С и В12;
    Избыток витамина Д;
    Остеопороз;
    Ахондроплазия;
    Кретинизм;
    Наследственная гипофосфатазия;
    Прием некоторых лекарственных препаратов, таких, как азатиоприн, клофибрат, даназол, эстрогены, оральные контрацептивы.

  3. Елена Ответить

    Увеличение общей сывороточной альфа-амилазы не является специфическим показателем заболеваний поджелудочной железы, поскольку этот фермент также вырабатывается слюнными железами, слизистой оболочкой тонкого кишечника, яичниками, плацентой, печенью. В сыворотке есть два изофермента, поджелудочная и слюнная. Панкреатическая амилаза более полезна, чем общая для диагностики и контроля острого панкреатита.
    Значения ферментов также могут быть значительно увеличены у людей с обструкцией и раком поджелудочной железы.
    Низкие значения у пациентов с панкреатитом вместо этого приводят к мысли о необратимом повреждении клеток поджелудочной железы.

    Панкреатическая амилаза


    В случае острого панкреатита амилаза поджелудочной железы обычно остается повышенной в течение первых 12 часов от начала приступа и продолжает оставаться в течение 3-4 дней, обычно достигая в 4-6 раз максимального нормального значения.
    Исследование формы поджелудочной железы не помогает в диагностике рака поджелудочной железы.
    Исследование амилазы поджелудочной железы при приступах острого панкреатита является единственным способом диагностики хронического панкреатита.
    Наконец, незначительное увеличение (до 78 ед/л) может иметь небольшое клиническое значение.
    Низкие значения амилазы:
    цирроз печени;
    гепатит;
    тиреотоксикоз;
    рак поджелудочной железы;
    ожоги.
    Высокий уровень амилазы:
    злоупотребление алкоголем (алкоголизм);
    диабетический кетоацидоз;
    камни в желчном пузыре;
    беременность;
    воспаление слюнных желез;
    гиперлипидемия;
    гипертиреоз;
    свинка;
    обструкция желчевыводящих путей;
    панкреатит;
    перфорация кишечника;
    язвенная перфорация.
    Внимание, неисчерпывающий перечень. Следует также отметить, что зачастую небольшие отклонения от эталонных диапазонов могут не иметь клинического значения.

    Факторы, влияющие на анализы

    Ряд препаратов может повлиять на результаты исследования, в том числе некоторые противовоспалительные препараты, противозачаточные таблетки, кортизон,… а также употребление алкоголя незадолго до анализов.

    Общий


    Общее значение может быть выше нормы у пациентов с макрогемаземией.
    Макроамилаза — это форма амилазы, которая содержится в сыворотке крови и имеет высокую молекулярную массу. Было выдвинуто предположение о нескольких причинах макроамилаземии, например, считается, что амилаза образует комплекс с иммуноглобулином. Макроамилаза не может быть выведена мочой из-за ее размеров, превышающих нормальных, и поэтому обычно увеличивает сывороточную амилазу. В этом случае высокое значение не используется для диагностики панкреатита.

  4. ДРАКОН Ответить

    Поскольку железа поджелудочная относится к органу смешанной секреции и вырабатывает ферменты с гормонами в кровь и пространство кишечника, то выделенную диастазу делят на коэффициенты.
    Общий.
    Амилаза панкреатическая.
    Фермент в системе кровообращения — обобщающий коэффициент, а панкреатический – частный признак диастаза в панкреатическом соке.
    В кровеносной системе норма амилазы имеет довольно большие масштабы, потому несущественное отступление не наводит на подозрения. С годами количество альфа-амилазы в крови способно увеличиться, что не обусловлено половым признаком.
    Для значения альфа-амилаза нормой допускают:
    норма у детей до 2 лет – 5-65 Ед./л;
    до 70 лет уровень амилазы в крови является нормой -25-125 Ед./л;
    более 70 лет – 20-160 Ед./л.
    Также проводят анализ крови амилаза панкреатической, измеряемой в таких же единицах. Норма панкреатической альфы амилазы составляет:
    до 6 месяцев — <8 Ед./л;
    до 12 месяцев — <23 Ед./л;
    норма у взрослых — <50 Ед./л.
    Норма амилазы в крови у женщин с мужским полом идентичная. Частично коэффициент будет зависеть от возраста. Отдельные материалы указывают, что нормой у мужчин считается норматив с предположительной разницей в 10 единиц. Это не болезнь, все взаимосвязано с физиологией организма мужчины.
    Если при исследовании выявляется, что амилаза повышена, то это считается патологией.
    При этом важно брать во внимание то, что биохимический анализ крови бывает неточным вследствие подобных ситуаций, таких как:
    ранее перенесенный стресс;
    употребление спиртного, медикаментов;
    несоблюдение диетического питания.
    Потому, чтобы итог исследования показывал нормальное количество альфа-диастаза, важно перед сдачей анализа придерживаться предписаний.

    Почему амилаза выше нормы

    Если в анализе фиксируется, что амилаза в крови повышена существенно, это является первоначальным симптомом формирования воспаления в железе, либо присутствующих около нее органов, способных влиять на деятельность клеток.

  5. Blak Star Ответить

    Большинство процессов человеческого организма возможны только при участии биологически активных веществ – ферментов, способных ускорять различные химические реакции. Значительная часть их воздействия отводится на переваривание пищи, и каждый из них ответственен за осуществление того или иного этапа.
    Так как ферменты не взаимозаменяемы, снижение синтеза любого из них сразу же сказывается на метаболизме, что проявляется в виде самых разнообразных патологий. К примеру, по нарушению продуцирования амилазы, синтезируемой по большей мере поджелудочной железы, несложно сделать вывод о развитии заболевания данного органа.
    При этом чтобы подтвердить подозрение, следует провести более тщательное обследование пациента, позволяющее установить конкретную причину изменений. Интерпретация результатов, касающихся данного фермента достаточно проста, так как норма амилазы в крови у женщин и мужчин одинакова, различаются лишь показатели у детей в зависимости от возраста.

    Роль амилазы в организме

    Амилаза или альфа-амилаза относится к пищеварительным ферментам, и его основная выработка осуществляется поджелудочной железой, а меньшая часть синтезируется слюнными железами. Главная задача этого вещества заключается в расщеплении крахмала до олисахаридов, другими словами, более простых углеводов. Под действием фермента происходит их распад, а затем они транспортируются в кровь.
    Данный процесс начинается уже в полости рта, сразу после попадания в нее пищи, и обеспечивается амилазой, вырабатываемой слюнными железами (S-тип). Далее воздействие вещества продолжается в следующих отделах органов пищеварительной системы, и осуществляется амилазой, синтезируемой поджелудочной железой (Р-тип).
    Этот вид фермента имеет название панкреатическая амилаза, и с его помощью выполняется окончательное расщепление крахмала. Только благодаря действию описываемого вещества, углеводы, входящие в его состав, благополучно усваиваются организмом, и расходуются на естественные нужды. От свойств фермента и его количества напрямую зависит качество осуществления данного процесса.

  6. Kazrar Ответить

    Наиболее распространенной причиной повышения концентрации альфа-амилазы в крови являются патологии поджелудочной железы. К ним относятся острый или хронический панкреатит, кисты, опухоли, панкреолитиаз (камни в поджелудочной железе), травматические повреждения поджелудочной.
    Другими причинами отклонений могут быть сахарный диабет, почечная недостаточность, эпидемический паротит (свинка), воспалительные заболевания органов брюшной полости, такие как перитонит, прободная язва, аппендицит. В некоторых случаях повышенная альфа-амилаза не связана с конкретными заболеваниями. Так, отклонения могут наблюдаться при погрешностях в диете, злоупотреблении алкогольными напитками, различных отравлениях.

    Пониженная альфа-амилаза

    Патологически низкие показатели альфа-амилазы в крови могут указывать на сниженную ферментативную активность поджелудочной железы. Такое состояние может наблюдаться при злокачественных опухолях поджелудочной железы в тяжелой стадии, муковисцидозе, острых или хронических гепатитах, панкреонекрозе (полном разрушении поджелудочной железы). Также пониженный уровень альфа-амилазы может быть следствием оперативных вмешательств на поджелудочной железе, при которых была удалена большая часть органа.
    Помните о том, что никакая справочная информация не подходит для интерпретации результатов лабораторных анализов. Ее можно использовать лишь для общего понимания сути исследуемых показателей. Точную расшифровку результатов анализа крови вы можете получить только у квалифицированного специалиста.

  7. Hulune Ответить


    Альфа-амилазой называют один из ферментов пищеварительной системы, синтезируемый преимущественно клетками поджелудочной железы экзокринного типа и отвечающий за расщепление сложных углеводистых компонентов пищи, крахмала и гликогена до простых углеводов (глюкозы). Данный энзим вырабатывается в небольшом количестве и слюнными железами, входя в состав слюны. В норме минимальное количество альфа-амилазы проникает в общий кровоток, так как поджелудочная железа имеет очень хорошее кровоснабжение. Проходя через почки, фермент выделяется с мочой.
    В связи с этим в лабораторной диагностике используется два диагностических исследования ферментативной активности этого класса амилазы:
    Альфа-амилаза крови;
    Диастаза мочи (амилаза мочи).

    Норма содержания амилазы в крови

    В каждой лаборатории, которая проводит исследование крови на уровень альфа-амилазы, существуют определенные нормативы этого показателя. Поэтому в бланке рядом с полученным результатом указывается норма с учетом единиц измерения и используемых реактивов для его определения. Наиболее часто руководствуются такими нормативами:
    При измерении активности альфа-амилазы в мккатал/л – 16-30;
    При измерении активности альфа-амилазы в Ед/л – 20-100;

    Норма у женщин

    Несмотря на отличия биохимических процессов в мужском и женском организме, существенных отличий в амилазной активности крови при лабораторном исследовании не определяется. Поэтому усредненные нормы амилазы крови носят такой широкий диапазон. Он является общим для лиц мужского и женского пола.

    Почему амилаза повышена в крови?

    В основе повышения концентрации альфа-амилазы крови (гиперамилаземии) в большинстве случаев лежат патологические процессы в поджелудочной железе и поражение органов, расположенных рядом с ней. Механизм возникновения такого патологического состояния можно объяснить повышенным выходом амилазы из клеток поджелудочной железы в системный кровоток.
    Произойти подобное может при таких обстоятельствах:
    Избыточной секреции панкреатического сока;
    Препятствии полноценному оттоку панкреатического секрета по выводным протокам в двенадцатиперстную кишку;
    Воспалительных изменениях поджелудочной железы или, рядом расположенных, органов. При этом возникает усиление кровотока, что заканчивается повышенным выходом ферментов в кровь;
    Травматическом или некротическом разрушение ткани поджелудочной железы;
    Такие патогенетические механизмы лежат в основе состояний:
    Острый панкреатит;
    Хронический панкреатит в стадии обострения;
    Очаговый панкреонекроз (самопереваривание поджелудочной железы локального характера);
    Раковые опухоли любого отдела поджелудочной железы, в первую очередь, её головки;
    Желчнокаменная болезнь, особенно с наличием конкрементов в протоковой системе;
    Опухоли и вклиненные камни Фатерова соска двенадцатиперстной кишки, где открывается выводной панкреатический проток;
    Вирус эпидемического паротита;
    Важно помнить! Незначительное повышение амилазы – это когда её цифры на несколько единиц измерения превышают норму. Если самочувствие человека не нарушено, это не говорит о патологии. Настораживать должны превышение показателя нормы в 2 и более раза. Такой вариант полученных результатов практически всегда говорит о патологии поджелудочной железы.

  8. Dalariel Ответить

    В небольших количествах такой фермент крови присутствует практически во всех внутренних органах. В случае заболевания органов амилаза, входящая в их состав, начинает выделяться наружу. Таким образом она попадает в кровь.
    Заболевания, кроме панкреатита, при которых уровень альфа-амилазы повышена: перитонит, перфоративная язва желудка, острый аппендицит, холецистит, постоперационный период после операций по вопросам порока сердца.
    Болезни поджелудочной железы: панкреатит (острый, хронический, реактивный), кистозные образования, эпидемический паротит, закупорка протока поджелудочной железы, макроамилаземия, сахарный диабет, травматические поражения брюшной полости, опухоли яичников и легких, прерывание эктопической беременности, прием алкоголя, повреждения черепа.
    Альфа-амилаза в крови при беременности, также имеет высокое содержание. Повышение показателя амилазы вызывает эпидемический паротит, которому чаще всего подвержены дети. В случае такого заболевания нарушается работа слюнных желез, этот процесс может спровоцировать попадание амилазы в кровь.
    Одна из причин повышения амилазы — нарушение работы слюнных желез

    Повышение

    Повышение активности альфа-амилазы происходит быстро. При остром панкреатите через 4-6 часов после начала заболевания активность фермента увеличивается в 10, или даже 30 раз. Максимум достигается через 12 – 14 часов. Потом происходит быстрое снижение до уровня нормы альфа-амилазы. Показатель выравнивается на 2 – 6 день. Уровень повышения сывороточной амилазы не коррелирует с тяжестью панкреатита.
    Фермент может образовывать крупные по размеру комплексы с иммуноглобулинами и другими белками плазмы (макроамилаза). Из-за этого она не проходит через почечные клубочки. Но при этом содержание фермента в сыворотке возрастает, а в моче наблюдается нормальная активность.
    Для диагностики рака поджелудочной железы проведение данного анализа неинформативно. Альфа-амилаза в крови при этом остается нормальной, либо повышается незначительно.

    Методы

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *