Что такое аминокислоты и для чего они нужны?

13 ответов на вопрос “Что такое аминокислоты и для чего они нужны?”

  1. Bazius Ответить

    Нахождение в природе и биологическая роль аминокислот

    В свободной форме в природных условиях находится около 240 кислот. Остальные образуются в процессе обмена веществ и являются промежуточными его продуктами. Эти органические вещества можно встретить везде: в растениях, грибах, земле, орехах, морепродуктах, рыбе. Источниками их являются растительные и животные белки, желатин, сок растений, шелк, роговое вещество.
    Данные органические соединения выполняют следующую роль в организме:
    Поддерживают оптимальную работу иммунной системы. Они могут входить в состав белковых молекул, из которых образуются иммуноглобулины (антитела).
    Участвуют в углеводном обмене (синтезе глюкозы).
    Являются строительным материалом.
    Способствуют формированию мышечной массы. С их помощью происходит образование миоглобина (мышечного протеина).
    Участвуют в формировании соединительной ткани (укрепляют сухожилия и связки).
    Ускоряют регенерацию (восстановление) поврежденных тканей.
    Способствуют образованию энергии.
    Нейтрализуют и ускоряют выведение различных токсических веществ.
    Регулируют концентрацию в крови глюкозы.
    Участвуют в образовании катехоламинов (адреналина), витамина B12, фолиевой кислоты, аскорбиновой кислоты, ферментов, креатинина и гормонов. Эту функцию выполняет 2-амино-4-бутановая кислота.
    Улучшают функциональное состояние печени.
    Участвуют в синтезе холина, ацетилхолина и фосфолипидов.
    Способствуют образованию серотонина, никотиновой кислоты и мелатонина (триптофан).
    Улучшают работу головного мозга, настроение.
    Повышают работоспособность.
    Защищают нервные клетки от воздействия алкоголя.
    Улучшают психическое состояние.
    Участвуют в обмене жирных кислот (серин).
    Способствуют образованию пуринов, порфирина и пиримидина.
    Стимулируют работу органов пищеварения (глутамин и глутаминовая кислота).
    Способствуют обезвреживанию в организме аммиака (аспарагин).
    Способствуют образованию серосодержащих аминокислот.
    Регулируют работу желез (щитовидной железы).
    Уменьшают аппетит, поддерживая нормальную массу тела (фенилаланин).
    Защищают организм от воздействия ионизирующего излучения (цистеин).
    Оказывают антиоксидантное действие (замедляют старение, разрушают радикалы). Этим свойством обладает цистеин.
    Также организм человека нуждается в поступлении аминоуксусной кислоты.

    Популярные классификации

  2. Dipt Ответить

    Аминокислоты, попавшие в кровоток, в первую очередь распределяются по тканям тела, где в них есть наибольшая потребность. Если у вас есть «просадка» по определенным аминокислотам, прием дополнительного количества белка, богатого ими, или прием дополнительных аминокислот, будет особенно полезен.
    Синтез белка происходит на клеточном уровне. В каждой клетка есть ядро — самая важная часть клетки. Именно в ней происходит считывание генетической информации и ее воспроизводство. По сути, вся информация о строении клеток закодирована в последовательности аминокислот.
    Как выбрать аминокислоты рядовому любителю, умеренно занимающемуся спортом 3-4 раза в неделю? Никак. Они ему просто не нужны.
    Более важны для современного человека следующие рекомендации:
    Начать питаться регулярно в одно и то же время.
    Сбалансировать рацион по белкам жирам и углеводам.
    Убрать из рациона фастфуд и некачественную пищу.
    Начать употреблять достаточное количество воды — 30 мл на килограмм массы тела.
    Отказаться от рафинированного сахара.
    Эти элементарные манипуляции принесут гораздо больше, чем добавление в рацион каких бы то ни было добавок. Более того, добавки без соблюдения указанных условий будут абсолютно бесполезны.
    Зачем знать, какие аминокислоты вам нужны, если вы питаетесь непонятно чем? Откуда вы знаете, из чего сделаны котлеты в столовой? Или сосиски? Или что за мясо в котлете в бургера? Про начинку для пиццы вообще промолчим.
    Поэтому прежде, чем делать вывод о потребности в аминокислотах, нужно начать питаться простыми, чистыми и полезными продуктами и выполнить описанные выше рекомендации.
    То же самое касается дополнительного приема белка. Если в вашем рационе присутствует белок, в количестве 1,5- 2 г на килограмм массы тела, никакой дополнительный белок вам не нужен. Лучше потратить деньги на покупку качественных продуктов питания.
    Важно также понимать, что протеин и аминокислоты — это не фармакологические препараты! Это всего лишь добавки спортивного питания. И ключевое слово здесь — добавки. Добавляют их по потребности.
    Чтобы понять, есть ли потребность, нужно контролировать свое питание. Если вы уже прошли описанные выше шаги и поняли, что добавки все-таки необходимы, первое, что вы должны сделать — пойти в магазин спортивного питания и выбрать соответствующий продукт в соответствии с финансовыми возможностями. Единственное, чего не стоит делать новичкам — это покупать аминокислоты с натуральным вкусом: пить их будет затруднительно по причине чрезвычайной горечи.

    Вред, побочные эффекты, противопоказания

    Если у вас есть заболевания, характеризующиеся непереносимостью одной из аминокислот, вы об этом знаете с рождения, так же, как и ваши родители. Этой аминокислоты нужно избегать и дальше. Если же этого нет, говорить о вреде и противопоказаниях добавок нет смысла, поскольку это полностью натуральные вещества.
    Аминокислоты — составляющая часть белка, белок — привычная часть рациона человека. Все то, что продается в магазинах спортивного питания — не является фармакологическими препаратами! Только дилетанты могут говорить о каком-то вреде и противопоказаниях. По той же причине нет смысла рассматривать такое понятие, как побочные эффекты аминокислот — при умеренному потреблении никаких негативных реакций быть не может.
    Трезво подходите к своему рациону и спортивным тренировкам! Будьте здоровы!

  3. Karne Ответить

    Аминокислотами называют органические вещества, состоящие из углеводородного скелета в комплексе с двумя группами: аминной плюс карбоксильной. Наличие последних двух радикалов является причиной наличия уникальных свойств, которые одновременно обладать свойствами кислот либо щелочей: 1-вые обусловлены наличием карбоксильной группы, 2-рые — наличием аминогруппы.
    Незаменимые аминокислоты эффективно используются в качестве строительного материала для белков, необходимых нашему организму, для образования мышц, сухожилий, связок, кожи и волос. Они способствуют повышению эффективности тренировок в комплексе с наращиванием мышечной массы. Аминокислоты эффективно способствуют быстрому восстановлению и избавлению от болей после интенсивных тренировок. Отметим, что затраты, связанные с усвоением данного «строительного материала», достаточно высоки. Следовательно, процесс эффективно и непосредственно способствует снижению веса.
    Аминокислоты в организме человека
    Перейдем к рассмотрению влияния аминокислот для спортсменов для физических упражнений в целом. Для каждого человека, предпочитающего активный образ жизни, именно АК являются важными участниками протеинового обмена. Они участвуют в строительстве протеинов, способствующих наращиванию мышечной массы: от скелетной до печеночной, от мышечной до соединительной ткани. Некоторые непосредственно участвуют в обмене веществ. Аргинин – участник орнитинового цикла мочевины, являющегося уникальным механизмом, способствующим обезвреживанию аммиака, который способен образовываться в печени во время переваривания белков.
    Тирозин участвует в синтезе катехоламинов – адреналина и норадреналина – гормонов, поддерживающих в тонусе сердечно-сосудистую систему, реагируя мгновенно на возникновение стрессовых ситуаций.
    Аминокислота триптофан является предшественником мелатонина, являющегося гормоном сна, образующегося в области эпифиза, являющегося шишковидным телом головного мозга. При нехватке данного элемента происходит усложнение процесса засыпания, развитие бессонницы и иных заболеваний, связанных с ней.
    Содержание в продуктах
    Принимаемый нами комплекс аминокислот способствует поддержанию нормального азотистого равновесия. Достающийся здоровым людям с пищей азот при нормальном рационе питания, равняется выделяемой мочевине, аммониевым солям. После сложного заболевания либо при растущем организме происходит нарушение равновесия и сдвиг баланса в сторону несколько меньшего выведения азота в сравнении с полученным. С отрицательным балансом сталкиваются при старении организма, в связи с голоданием либо недостатком белков.
    Аминокислоты bcaa созданы для восполнения недостатка конкретных веществ. Хотя получать элементы в натуральной форме также необходимо, что обеспечивается сбалансированным питанием. Наш организм не обходится без белковой пищи. К наиболее полноценным белкам относят молоко, а ценность растительного белка гораздо ниже. Благодаря правильному комбинированию продуктов можно добиться обеспечения необходимого количества важных для нас 20 аминокислот,например, благодаря смеси бобов и кукурузы. В этих продуктах содержится органичное сочетание необходимых веществ. Для получения суточной нормы достаточно 500-т грамм молочных продуктов, не забывая и о другой еде.
    Аминокислоты в спортивном питанииэффективны в качестве незаменимого источника восполнения энергии и содержатся в следующих продуктах:
    Лейцин: от орехах до нешлифованного, бурого риса, от соевой муки до чечевицы, от овса до всех семян.
    Фенилаланин: от молочных продуктов до авокадо, от бобовых до семечек и орехов. Образуется в процессе распада аспартама — сахарозаменителя, зачастую используемого в пищевых продуктах.
    Валин аминокислота: от всех молочных продуктов до соевого протеина, от зерновых до грибов и арахиса.
    Триптофан: от овса до бобовых, от молока до творога, от йогурта до кедровых орешков, от арахиса до кунжута и семечек.
    Изолейцин: от орехов, особенно миндаля и кешью, до всех семян, от ржи до сои, от гороха до чечевицы.
    Лизин аминокислота: от сыра до молочных продуктов, от пшеницы до картофеля.
    Метионин: от чечевицы до фасоли, от чеснока до лука, от сои до бобов, от всех семян до молочных продуктов.
    Треонин: от молока до йогурта, от творога до сыра, от зелёных овощей до зерновых, от бобов до орехов.
    Аргинин: от тыквенных семечек до кунжута, от арахиса до изюма, от швейцарского сыра до шоколада.
    Гистидин: от молочных продуктов до риса, от пшеницы до ржи, от соевых бобов до арахиса.
    Дозировка и правила приема
    Производители обязаны указывать, как принимать аминокислоты, размещая информацию на упаковке. Этих рекомендаций следует придерживаться. Хотя иногда можно допускать превышение дозировки, пятью граммами редко ограничиваются. Для организма подобная поддержка окажется практически незаметной. Спортсменам, занимающимся силовыми видами, рекомендуется прием от 20-ти до 30-ти грамм комплексных АК ежесуточно.
    Анализ на аминокислоты показывает, что с указанным выше количеством добавок можно добиваться поддержания мускулатуры и прочих положительных эффектов. Желательно прием суточной дозы осуществлять в несколько приемов, чтобы добиться более полного усвоения спортивного питания.
    Как же принимать аминокислоты всаа?
    До начала тренировки. Это важно для наполнения крови свободными АК и сбережения мышечных волокон от распада в связи с силовыми нагрузками.
    В период тренировки. В течение получаса интенсивных занятий организм практически остается без энергетических запасов. Благодаря приему АК можно эффективно поддержать работу тела.
    По завершении тренировки. Это поможет снизить воздействие катаболических процессов, уберечь мышцы, подкормить их для восстановления.
    В те дни, когда спортсмен делает перерыв между занятиями, принятие АК способствует остановке процесса распада мышечных волокон и поддержке нормального уровня свободных АК. Например, габа аминокислотаспособствует снятию нервного напряжения, оказанию хорошего тонизирующего и успокаивающего эффекта. В целебных целях с помощью данного биогенного вещества улучшают половую дисфункцию, благодаря оказанию сильного релаксирующего влияния.
    Для чего нужны аминокислоты в спорте? Существуют комплексные формы, а также изолированные, содержащие единственную АК. Физически активным людям рекомендуется прием незаменимых аминокислот. Они пособствуют значительному повышению работоспособности организма, при сохранении собственных ресурсов. Норма приема соответствует вашим индивидуальным потребностям. Это особенно касается подростков, что обусловлено активным развитием организма.
    Важно для спортсменов обеспечивать увеличенную дозу данных веществ. Необходимость в незаменимых АК связана с восполнением энергетических запасов, обусловленных интенсивными занятиями. Прием пищевых добавок осуществляется исключительно после консультации с врачом. Продажа добавок осуществляется без рецепта. Не следует заниматься бесконтрольным приемом подобных препаратов. Гораздо эффективней будет употребление этих веществ в натуральной форме.
    Если в рацион включать полноценно здоровую пищу, в сочетании с активным образом, можно прекрасно обходиться без пищевых добавок. При этом функционирование организма будет безукоризненным, работа органов будет происходить без единого сбоя.
    Норма потребления АК соответствует индивидуальным особенностям. Об их недостатке можно судить по следующим симптомам:
    От потери аппетита до общей слабости;
    От головокружений до постоянной сонливости;
    От ослабления иммунитета до анемии;
    От выпадения волос до ухудшения состояния кожи;
    От замедления роста до задержек в развитии.
    Благодаря употреблению АК можно добиться значительного улучшения тренировочного процесса, насыщения органов и мышц питательными веществами и сокращения периодов восстановления.Необходимо при этом помнить о правильном питании, ведь АК не могут создать полноценную замену пище. Данная добавка является безопасной для употребления, не вызывая привыкания. В соответствии с вашими целями (восстановлением после тренировочного процесса либо набором мышечной массы), можно ограничиться приемом определенной АК.
    Побочные действия
    Если потребитель будет руководствоваться указанными выше дозировками и правилами приема, никаких проблем не возникнет. Исключительно из-за сильного превышения суточной дозы возможно возникновение нарушений, связанных с работой печени и почек, являющихся главными фильтрами организма.Именно такими критериями определяется вред и польза аминокислот в спорте.
    Следует помнить об ограничениях в приеме, при возникновении любых недомоганий начать со снижения дозировки и даже отказа от добавок. Затем обратиться врачу, чтобы проконсультироваться по поводу безопасного спортивного питания.
    Для производства АК комплексов зачастую используют сыворотку. Если потребители страдают аллергией, связанной с молочными продуктами и непереносимостью лактозы, с подобными добавками следует обращаться осторожно.
    Среди тревожных симптомов упомянем о:
    сыпи или раздражении на кожных покровах;
    ухудшении дыхания;
    замутнении сознания;
    расстройстве пищеварения.
    При возникновении данных проявлений следует прекратить прием кето аналогов аминокислот и обратиться на врачебной помощью. Во многих аминокислотных комплексах содержится набор простых углеводов, что проблематично для пользователей, страдающих диабетом. Диабетики могут наблюдать ухудшение самочувствия по следующим симптомам:
    частому мочеиспусканию;
    резкому снижению активности;
    тошноте;
    сильной жажде;
    головной боли;
    обморокам;
    проблемам с ЖКТ.
    Диабетик, принимающий жидкие аминокислоты, при обнаружении подобных симптомов должен незамедлительно обратиться к эндокринологу, отказавшись от добавок.
    Прием комплекса АК рекомендуется для набора массы в сочетании с так называемой сушкой. Прием протеина не стоит сочетать с дополнительной подпиткой. Дозировку определяют в зависимости от вашего веса и рекомендаций на упаковке. Это обусловлено различным процентом чистых АК в продуктах. В среднем диапазон приема ограничен ежесуточно 10-тью – 20-тью граммами, в соответствии с целями тренинга, временем и длительностью тренировки. Усвояемость каждой формы считается индивидуальной, кому-то удобней принимать порошковую форму, кому-то – в капсулах либо в жидком виде.
    При аллергии у детей на белки, содержащиеся в коровьем молоке, рекомендуется прием Нутрилон аминокислот. Данную смесь разработали специально для малышей, нуждающихся в правильном интеллектуальном развитии. Ее можно использовать в качестве питания для новорожденных деток.
    Список аминокислот
    В соответствии с наиболее популярной классификацией, существуют заменимые и незаменимые аминокислоты. Процессы, связанные с синтезом заменимых веществ в основном происходят в печени. Среди них отметим следующие АК:
    1. Тирозин способствует улучшению внимания, выработке дофамина, снабжению энергией;
    2. Серин является исходным материалом, способствующим образованию креатина, а таккже трансформации гликогена;
    3. Таурин аминокислота обладает функциями кардиотонического, антикатарактного, метаболического действия, обладает огромной ролью для липидного обмена, оптимизации энергетических процессов;
    4. Орнитин обладает антикатаболическим воздействием, способствует улучшению атлетических показателей;
    5. Пролин аминокислотаспособствует обеспечению организма энергией;
    6. Глютамин способствует эффективности роста мышц;
    7. Глицин аминокислота способствует повышению мозговой активности, защите от психоэмоциональных напряжений;
    8. Действие гамма-аминомаслянной кислоты является аналогичным транквилизатору, способствует улучшению кровоснабжения мозга;
    9. Глютамовая кислота эффективна для утилизации глюкозы;
    10. Цитруллин способствует улучшению питания мышц, укреплению иммунной системы, обеспечению азотистого баланса, повышению выносливости и снижению утомляемости;
    11. Цистеин обеспечивает детоксикацию, способствуя повышению спортивной выносливости;
    12. Аспарагин принимает участие в образуемых пиримидиновых основаниях, в обменных процессах азотистых веществ;
    13. Аланин является веществом, входящим в состав биологически активных соединений, участниккком глюкозо-аланинового цикла;
    14. Аргинин является донатором азота, способствует снижению параметров, связанных с вредным холестерином, усилению секреции гормона роста, улучшению транспортировки креатина, ускорению восстановления.
    Незаменимыми называют ак, оказывающиеся в составе добавок, самостоятельно не синтезирующихся в организме.
    1. Валин обладает стимулирующим действием, способствует метаболизму, ускоренному восстановлению после интенсивных тренировок;
    2. Гистидин способствует восстановлению тканей, содержится в гемоглобине;
    3. Лейцин способствует защите мышечных тканей, эффективен для избавления от артритов, повышения анаболической реакции мышц;
    4. Изолейцин способствует клеткам в усвоении глюкозы, усилении роста мышц, синтезе гемоглобина;
    5. Лизин известен противовирусными свойствами, необходим для стимулирования иммунитета, способствует профилактике остеопороза;
    6. Метионин обладает метаболическим и гепатопротекторным действием, является участником обмена серосодержащих аминокислот;
    7. Фенилаланин эффективен для борьбы с различными заболеваниями: от витилиго до депрессии и СДВГ;
    8. Триптофан является участником выработки серотонина, синтеза мелатонина, известен положительным влиянием на иммунную систему;
    9.Треонин способствует поддержке баланса белков в организме.

  4. Remember me Ответить

    Мы уже знаем, какие аминокислоты относятся к этой категории. Рассмотрим их подробнее:
    Валин – это один из самых важных компонентов, который восстанавливает разрушенные мышечные ткани организма и поддерживает обмен азота в теле. Благодаря ему уровень серотонина поддерживается на нормальном уровне. При этом мышечная координация повышается. Это основной компонент для построения новых мышц, и без него функционирование организма невозможно. Молекулы аминокислот находятся в таких продуктах, как куриное филе, яйца, говядина, грецкие орехи, лосось.
    Гистидин – еще один важный компонент, который также восстанавливает мышечные ткани. В отличие от валина, он присутствует в миелиновых оболочках, защищающих нервные клетки. Какие функции выполняет? Это вещество также защищает организм от действия радиации и выводит из него тяжелые металлы. Из гистидина синтезируется мышечный антиоксидант – карнозин. Для пополнения запаса этой аминокислоты рекомендуют употреблять в пищу тунца, чечевицу, арахис, куриное филе.

    Изолейцин – пожалуй, один из самых важных элементов. Он принимает участие в создании гемоглобина, а также благодаря ему у человека поддерживается нормальный уровень сахара в крови. Эта аминокислота укрепляет наружный слой кожи, нормализует процессы энергообеспечения и принимает участие в построении новых мышц. Содержится в сыре, курином филе, рыбе, индейке, яйцах.
    Лейцин – аминокислота, принимающая ключевое участие в укреплении и поддержке иммунной системы. Это вещество нормализует метаболические процессы, усиливает синтез белка, а также препятствует разрушению белковых молекул и распаду глюкозы, нормализует водный обмен и повышает секрецию инсулина в организме. Входит аминокислота в состав BCAA (материал для создания новых мышечных тканей). Она содержится в твороге, курином филе, говядине, то есть мясных и молочных продуктах.
    Лизин – материал для создания костных тканей, который также принимает участие в усвоении кальция. Это его основная роль. Но также лизин участвует в синтезе гормонов, антител, восстановлении тканей. Он хорошо влияет на работу сердца, усиливает сопротивляемость организма вирусам и снижает уровень триглицеридов, содержащихся в крови. Источниками этой аминокислоты является мясо птицы и говядины, а также горох и фасоль.

    Метионин – незаменимая аминокислота, участвующая в жировом обмене и влияющая на синтез других аминокислот – цистеина и таурина. Кроме этого ей приписывают следующие положительные эффекты: улучшение выносливости мышц, понижение уровня плохого холестерина, улучшение эффективности переработки пищи, улучшение работы печени, отвод тяжелых металлов из организма и защита от радиации. Как и ранее, лучшими источниками этого элемента является мясо курицы и индейки, телятина. Но также он присутствует в твороге, арахисе, бобовых культурах.
    Треонин – элемент для поддержки белкового метаболизма. Он принимает участие в образовании эластина и коллагена, не позволяет жирам откладываться в печени и оказывает хорошее воздействия на сердечно-сосудистую и нервную систему. Треонин содержится в уже знакомых нам продуктах: мясе, рыбе, молочных продуктах, орехах, бобовых.
    Триптофан – важная аминокислота, основная задача которой – создание серотонина. Подобный элемент называют “источником радости”, он поднимает настроение и подавляет депрессию, может излечить человека от бессонницы. Также его присутствие в организме облегчает ПМС у женщин. Содержится в мясе, рыбе, сырах, бобовых, молочных продуктах.
    Фенилаланин – элемент, который улучшает память человека, снижает болевые ощущения и улучшает настроение, подавляет аппетит. Находится эта аминокислота в молекулах белков, которые составляют сухожилья, мышцы и связки. Лучшими источниками фенилаланина являются яйца, мяса, орехи, фасоль и другие бобовые культуры.
    Аланин – участвует в метаболизме, а также повышает сокращение мышц и является источником энергии для нервной системы. Благодаря аланину уровень сахара в крови стабилизируется, иммунная система работает лучше. Хорошими источниками этой аминокислоты является любое мясо, сыр и молоко.


    Заменимые аминокислоты

    Какие аминокислоты относятся к заменимым?

  5. Truebrew Ответить

    Аминокислоты представляют собой органические соединения, состоящие из азота, углерода, водорода и кислорода.
    Вашему организму нужно 20 различных аминокислот, чтобы расти и функционировать должным образом. Хотя все 20 из них важны для вашего здоровья, только девять аминокислот классифицируются как незаменимые (1).
    Вот эти девять незаменимых аминокислот: гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин.
    В отличие от заменимых аминокислот, незаменимые аминокислоты не могут синтезироваться вашим организмом и должны быть получены из вашего рациона питания. Лучшими источниками незаменимых аминокислот являются животные белки, такие как мясо, яйца и домашняя птица.
    Когда вы едите белок, он расщепляется на аминокислоты, которые затем используются, чтобы помочь вашему организму с различными процессами, такими как наращивание мышц и регулирование иммунной функции (2).

    Условно незаменимые аминокислоты

    Существует несколько заменимых аминокислот, которые классифицируются как условно незаменимые. Они считаются важными только при определенных обстоятельствах, таких как болезнь или стресс.
    Например, хотя аргинин считается заменимой аминокислотой, ваш организм не может удовлетворять потребность в этой аминокислоте во время борьбы с такими заболеваниями, как рак (3).
    Вот почему аргинин должен также поступать с пищей, чтобы удовлетворить потребности вашего организма в определенных ситуациях.
    Вывод:
    Девять незаменимых аминокислот не могут синтезироваться вашим организмом и должны быть получены из пищи. Условно незаменимые аминокислоты необходимы только при особых обстоятельствах, таких как болезнь.

    Роль незаменимых аминокислот в организме

    Девять незаменимых аминокислот выполняют ряд важных и разнообразных функций в вашем организме:
    Фенилаланин: Фенилаланин является предшественником нейромедиаторов тирозина, допамина, адреналина и норадреналина. Он играет важную роль в структуре и функции белков и ферментов, и в производстве других аминокислот (4).
    Валин: Валин является одной из трех аминокислот с разветвленной цепью. Это означает, что одна цепь имеет разветвление в одну сторону от ее молекулярной структуры. Валин помогает стимулировать мышечный рост и регенерацию и участвует в производстве энергии (5).
    Треонин: Треонин является основной частью структурных белков, таких как коллаген и эластин, которые являются важными компонентами кожи и соединительной ткани. Он также играет роль в метаболизме жиров и иммунной функции (6).
    Триптофан: Хотя триптофан часто ассоциируется с появлением сонливости, он имеет много других функций. Он необходим для поддержания надлежащего баланса азота и является предшественником серотонина – нейромедиатора, который регулирует ваш аппетит, сон и настроение (7).
    Метионин: Метионин играет важную роль в метаболизме и детоксикации. Он также необходим для роста ткани и усвоения цинка и селена – минералов, которые жизненно важны для вашего здоровья (8).
    Лейцин: Как и валин, лейцин является аминокислотой с разветвленной цепью, которая имеет решающее значение для синтеза белка и восстановления мышц. Он также помогает регулировать уровень сахара в крови, стимулирует заживление ран и вырабатывает гормоны роста (9).
    Изолейцин: Последняя из трех аминокислот с разветвленной цепью. Изолейцин участвует в мышечном метаболизме и сильно концентрируется в мышечной ткани. Он также важен для иммунной функции, производства гемоглобина и регулирования энергии (10).
    Лизин: Лизин играет важную роль в синтезе белка, производстве гормонов и ферментов, и усвоении кальция. Он также важен для производства энергии, иммунной функции и производства коллагена и эластина (11).
    Гистидин: Гистидин используется для получения гистамина – нейромедиатора, который жизненно необходим для иммунного ответа, пищеварения, половой функции и циклов сна-бодрствования. Он важен для поддержания миелиновой оболочки – защитного барьера, который окружает ваши нервные клетки (12).
    Как вы можете видеть, незаменимые аминокислоты лежат в основе многих жизненно важных процессов.
    Хотя аминокислоты наиболее признаны за их роль в развитии мышц и их восстановлении, организм зависит от них гораздо больше. Вот почему дефицит незаменимых аминокислот негативно влияет на весь организм, включая нервную, репродуктивную, иммунную и пищеварительную системы.
    Вывод:
    Все девять незаменимых аминокислот выполняют разнообразные роли в вашем организме. Они участвуют в важных процессах, таких как рост тканей, производство энергии, иммунная функция и усвоение питательных веществ.

    Польза приема добавок незаменимых аминокислот

    В то время как незаменимые аминокислоты можно найти в широком спектре продуктов питания, прием концентрированных доз в форме добавок связан с несколькими полезными эффектами в отношение здоровья.

    1. Могут помочь улучшить настроение и сон

    Триптофан необходим для производства серотонина – химического вещества, которое действует как нейромедиатор в вашем организме.
    Серотонин является важным регулятором настроения, сна и поведения.
    В то время как низкий уровень серотонина связан с депрессивным настроением и нарушениями сна, в нескольких исследованиях было выявлено, что прием добавок триптофана может уменьшить симптомы депрессии, повысить настроение и улучшить сон (13, 14, 15, 16, 17).
    В 19-дневном исследовании с участием 60 пожилых женщин было установлено, что 1 грамм триптофана в день приводит к увеличению уровня энергии и улучшению ощущения счастья по сравнению с плацебо (18).

    2. Могут повысить эффективность в спорте

    Три незаменимые аминокислоты с разветвленной цепью широко используются для облегчения усталости, улучшения спортивной активности и стимулирования восстановления мышц после тренировки.
    В исследовании, проведенном с участием 16 тяжелоатлетов, было выявлено, что аминокислоты с разветвленной цепью улучшают работоспособность и восстановление мышц, и уменьшают мышечную болезненность по сравнению с плацебо (19).
    Недавний обзор восьми исследований показал, что прием добавок аминокислот с разветвленной цепью стимулировал восстановление мышц и уменьшал болезненность после истощающих упражнений (20).
    Кроме того, при приеме 4 г лейцина в день в течение 12 недель повышаются показатели силы у нетренированных мужчин, что показывает, что незаменимые аминокислоты также могут принести пользу людям не занимающимся силовыми видами спорта (21).

    3. Могут предотвратить потерю мышечной массы

    Потеря мышечной массы является распространенным побочным эффектом длительных заболеваний и постельного режима, особенно у пожилых людей.
    Было обнаружено, что незаменимые аминокислоты предотвращают расщепление мышц и сохраняют мышечную массу тела.
    10-дневное исследование с участием 22 пожилых людей, придерживающихся постельного режима показало, что у тех, кто получал 15 граммов смеси незаменимых аминокислот, поддерживался синтез мышечных белков, тогда как в группе, получавшей плацебо этот процесс уменьшался на 30% (22).
    Было обнаружено, что добавки незаменимых аминокислот эффективны в сохранении мышечной массы тела у пожилых людей и спортсменов (23, 24).

    4. Могут способствовать похудению

    Некоторые исследования на людях и животных показали, что незаменимые аминокислоты с разветвленной цепью могут быть эффективными в стимулировании снижения жировой массы тела.
    Например, восьминедельное исследование с участием 36 мужчин, занимавшихся силовыми тренировками, показало, что прием 14 граммов аминокислот с разветвленной цепью в день значительно уменьшало процентное содержание жира в организме по сравнению с приемом сывороточного протеина или спортивных напитков (25).
    Исследование на крысах показало, что рацион, в который добавляли 4% лейцина, уменьшает массу тела и жиров (26).
    Однако другие исследования, исследующие потенциальную связь между аминокислотами с разветвленной цепью и похудением, были непоследовательными. Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить, могут ли эти аминокислоты способствовать снижению массы тела (27, 28).
    Вывод:
    Прием добавок некоторых незаменимых аминокислот может помочь улучшить настроение, повысить эффективность физических упражнений, предотвратить потерю мышечной массы и способствовать снижению веса.

    Пищевые источники и рекомендуема суточная норма потребления

    Так как ваш организм не может производить незаменимые аминокислоты, они должны поступать из вашего рациона питания.
    К счастью, многие продукты богаты незаменимыми аминокислотами, что позволяет легко удовлетворить ваши повседневные потребности.
    Вот рекомендованная суточная норма потребления девяти незаменимых аминокислот на 1 кг массы тела (29):
    Гистидин: 14 мг.
    Изолейцин: 19 мг.
    Лейцин: 42 мг.
    Лизин: 38 мг.
    Метионин (+ заменимая аминокислота цистеин): 19 мг.
    Фенилаланин (+ заменимая аминокислота тирозин): 33 мг.
    Треонин: 20 мг.
    Триптофан: 5 мг.
    Валин: 24 мг.
    Продукты, содержащие все девять незаменимых аминокислот, называются завершенными (полноценными) белками.
    К источникам завершенного белка относятся:
    Мясо
    Морепродукты
    Домашняя птица
    Яйца
    Молочные продукты
    Соя, киноа и гречка – это растительные продукты, которые содержат все девять незаменимых аминокислот, что также делает их источниками завершенного белка (30).
    Другие растительные источники белка, такие как бобовые и орехи, считаются незавершенными, поскольку им не хватает одной или нескольких незаменимых аминокислот.
    Однако, если вы следуете рациону питания на основе растительной пищи (вегетарианство, веганство), вы все равно можете обеспечить надлежащее потребление всех незаменимых аминокислот, если вы едите целый ряд растительных белков каждый день.
    Например, употребление множества незавершенных белков, таких как бобовые, орехи, семена, цельные зерна и овощи, может гарантировать удовлетворение ваших потребностей в незаменимых аминокислотах, даже если вы решите исключить продукты животного происхождения из своего рациона.
    Вывод:
    Как продукты животного, так и растительного происхождения, такие как мясо, яйца, гречка и соя, могут содержать все девять незаменимых аминокислот и считаются завершенными белками.

    Подведем итог

    Существует девять незаменимых аминокислот, которые вы должны включить в свой рацион: гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин.
    Они жизненно важны для таких функций, как синтез белка, восстановление тканей и усвоение питательных веществ.
    Некоторые могут также предотвратить потерю мышечной массы и улучшить настроение, сон, спортивные результаты и помочь похудеть.
    К счастью, эти жизненно важные соединения находятся во многих продуктах животного и растительного происхождения, которые помогут вам удовлетворять ваши повседневные потребности посредством здорового и сбалансированного питания.

  6. О_о Чё ЗыРиШЬ ГлАзА На Пузыришь О_о Ответить

    Аминокислоты — это сложные органические соединения, состоящие из простых веществ (углерода, водорода, кислорода и азота). Иногда в их состав входят и другие элементы (например, сера). В природе встречается более пятисот аминокислот, но только 20 из них составляют ДНК человека. Организм синтезирует только небольшую их часть, остальные мы получаем с пищей.
    Таким образом, все аминокислоты делятся на:
    Заменимые — те, которые организм может произвести сам
    Незаменимые — получаемые нами извне
    При наличии дефицита хотя бы одной из них происходит нарушение баланса в организме, ослабляются когнитивные способности, происходит снижение иммунитета, повышение раздражительности и усталости.
    Незаменимыми являются следующие соединения — валин, лизин, лейцин, изолейцин, метионин, триптофан, треонин и фенилаланин. Они улучшают работу мозга, способствуют расщеплению жиров и защите печени, необходимы при росте и формировании костей.
    Синтез нескольких аминокислот зависит от состояния организма, поэтому принято считать их условно незаменимыми ( как пример — аргинин). И только пять аминокислот полностью заменимы, так как организм производит их в достаточном количестве.

    Что съесть, чтобы восполнить дефицит


    Недостаток этих соединений нарушает работу всех систем организма, иногда самым фатальным образом, поэтому критически важно вовремя пополнять дефицит.
    Для насыщения аминокислотами из ряда незаменимых  необходимо есть мясо (курицу, индейку, говядину) и рыбу (тунца, лосося, треску).  Важно включить в свой рацион грибы, а также орехи (миндаль, арахис, фундук, грецкий орех) и любые бобовые.
    Полезно время от времени употреблять куриные или перепелиные яйца, а также молочные продукты.
    Заменимые аминокислоты содержатся в авокадо, бананах, сыре, пшенице, овсе и, как ни странно, в шоколаде.
    Растительные продукты также содержат много необходимых нам соединений, но только в свежем виде. Поэтому зелень лучше не подвергать тепловой обработке.
    Помните, что аминокислоты жизненно необходимы нашему организму, поэтому старайтесь всегда держать необходимый баланс в питании.

  7. TYF Ответить

    редактор
    0
    757
    Аминокислотами называют органические соединения, которые являются главным строительным…
    Аминокислотами называют органические соединения, которые являются главным строительным материалом для мышечных тканей и белков. В человеческом организме аминокислоты выполняют множество важнейших задач. Для спортсменов, атлетов и бодибилдеров наиболее ценной является способность аминокислот восстанавливать мышцы, а также влиять на рост и развитие мускулатуры тела. Именно по этой причине аминокислоты стали ключевым элементом спортивных пищевых добавок и пользуются огромным спросом среди бодибилдеров.
    Благодаря поступлению аминокислот организм может производить более 50 000 белка и более 15 000 ферментов. Кроме производства ферментов, в том числе пищевых ферментов, аминокислоты играют существенную роль в организме, поскольку отвечают за повышение концентрации, настроение, оказывают влияние на сон, внимание, агрессию, и сексуальное влечение. Белок при поступлении в организм разделяется на аминокислоты. Далее, отдельные аминокислоты принимают участие в создании важных для организма ферментов и белков. Пищеварительные ферменты участвуют в усвоении белка и разделении его на аминокислоты, принимаемые человеком.
    Аминокислоты делятся на три основные группы: незаменимые, заменимые и условно заменимые. Заменимыми называют аминокислоты, которые самостоятельно синтезируются человеческим организмом из других аминокислот. Незаменимые аминокислоты – это те аминокислоты, которые наш организм не способен воспроизводить самостоятельно, но они являются жизненно важными. Незаменимые аминокислоты поступают вместе с белковой едой или через пищевые добавки. Существуют также условно заменимые аминокислоты, которые мало подходят людям, практикующим силовые тренировки.
    Аминокислоты позволяют сохранять, восстанавливать и наращивать мышечную массу. При недостаточном количестве эти процессы замедляются и приостанавливаются. Больше всего нуждаются в регулярном поступлении аминокислот люди, которые активно занимаются спортом и хотят увеличить мышечную массу. После сильной нагрузки начинается активное восстановление мышц, то есть образуется так называемое «протеиновое окно».

    Аминокислоты: для чего нужны, функции, задачи

    Аминокислоты выполняют множество задач, так как они действуют на разных уровнях человеческого организма. Одни из них отвечают за выработку гормонов и пищеварительных ферментов. Другие являются своеобразными энергетиками и антиоксидантами. Третьи стабилизируют работу почек, сердца, печени, головного мозга, центральной нервной системы. Аминокислоты принимают участие практически во всех процессах метаболизма. Кроме того, они выступают в качестве доноров азота в процессе синтеза всех небелковых азотосодержащих соединений. Аминокислоты одинаково успешно используются как при похудении, так и при наборе мышечной массы. Это связано с тем, что люди с развитой мускулатурой расходуют большее количество калорий, даже если просто лежат на диване. Таким образом, чем лучше мускулатура, тем лучше обмен веществ.
    Аминокислоты являются составляющими частями белков. Они действуют аналогично протеинам. По сути, аминокислоты используются для восстановления мышц и увеличения их в объеме.
    На самом деле, мы даже не подозреваем, насколько мало мы потребляем белка. Современная пища бедна этим незаменимым элементом. Если вы при этом регулярно занимаетесь силовыми тренировками, то количество аминокислот должно быть увеличено в несколько раз. Варианта здесь только два – или есть больше, получая аминокислоты из белковой пищи, или принимать пищевые добавки и таким способом пополнять запасы.
    Организм нуждается во всем наборе аминокислот. Каждая аминокислота выполняет определенные функции и отвечает за работу какого-то механизма в нашем теле. Практически в каждом аминокислотном комплексе присутствует весь набор аминокислот. Речь идет конкретно о аминокислотных комплексах, а не о ВСАА, где присутствует три аминокислоты (валин, лейцин, изолейцин).
    По большей части данные комплексы содержат незаменимые аминокислоты, а именно те, которые не производятся самостоятельно организмом. Или же те, которые воспроизводятся, но в мизерных количествах. В продаже находится продукция разных производителей, и она может разниться по соотношению аминокислот. Чтобы узнать, какой препарат вам лучше подходит, нужно попробовать несколько видов. Эффект познается на практике.
    Аминокислоты можно употреблять и при «сушке», и при наборе мышечной массы. При «сушке» аминокислоты нужны для того, чтобы сохранить мышечную ткань, обеспечивая ее строительным материалом. При наборе происходит рост мышц за счет приема средства. Можно сказать, что прием аминокислот дает отличный результат, вне зависимости от того, какую цель вы преследуете при тренировках. Теперь вы знаете, для чего нужны аминокислоты при тренировках.

    Виды аминокислот и их характеристика

    Аминокислоты принято делить на 3 основные группы: заменимые, незаменимые и условно заменимые.
    Как уже было сказано, заменимые аминокислоты синтезируются человеческим организмом самостоятельно. Несмотря на этот факт, дополнительный прием дает свои результаты. Речь идет о таких аминокислотах: глютамин, аргинин, аспарагиновая кислота, карнитин и пр. Рассмотрим свойства каждой аминокислоты отдельно:
    Глютамин способствует укреплению памяти и поддерживает силы при длительных нагрузках;
    Аспарагиновая кислота повышает выносливость;
    Карнитин необходим для уменьшения жировой прослойки, а также для увеличения эффективности антиоксидантов.
    Незаменимые аминокислоты: изолейцин, валин, лейцин, метионин и другие. Организм способен получать этот набор аминокислот только через продукты питания или с пищевыми добавками, но самостоятельно синтезировать их он не может.
    Изолейцин служит дополнительным источником энергии, и является важнейшим элементом мышечной ткани;
    Валин повышает мышечную координацию, способствует росту и синтезу тканей, понижает чувствительность к внешним раздражителям;
    Лейцин способствует повышению иммунитета, принимает участие в синтезе протеина организмом;
    Метионин понижает уровень «плохого» холестерина, повышает метаболические процессы.
    Условно заменимыми называют аминокислоты, которые организм вырабатывает сам в небольших количествах – это аргинин, цистеин и тирозин.
    Аргинин принимает участие в очистке печени, обеспечивает выработку гормона роста и увеличение мышечных волокон;
    Цистеин укрепляет соединительные ткани;
    Тирозин служит отличным веществом от стресса.

    Формы выпуска аминокислот

    Обычно аминокислоты поступают в продажу в виде растворов, таблеток, порошков, капсул. Форма выпуска никак не влияет на эффективность препаратов. Реже встречаются аминокислоты в виде инъекций, но многие специалисты рекомендуют не пользоваться данным средством, поскольку оно может вызвать негативные реакции. Лучше употреблять стандартные препараты.

    Как правильно принимать аминокислоты?

    Многие специалисты считают, что лучше всего принимать аминокислоты сразу после сна с утра, после или перед тренировкой, и на ночь.
    Утренний прием препарата и прием после тренировки нужен для нейтрализации появляющегося «белкового окна». Это связано с тем, что мышцы нужно подкрепить быстроусвояемым белком.
    Прием аминокислот перед тренировкой необходим для получения дополнительной энергии, повышения производительности при сильных нагрузках.
    Перед сном аминокислоты принимают для роста мышечной ткани. Этот прием нужен для подпитки мышц во время ночного отдыха, активного мышечного роста и качественного восстановления.
    Существует также мнение, что не стоит параллельно принимать аминокислоты и протеин.
    Суточная норма высчитывается, исходя из массы тела. При весе 60 кг, нужно принимать порядка 10-14 г аминокислот в день. При весе от 60 до 80 кг дозировка составит 14-16 граммов. При весе от 80 до 100 кг дозировка – 16-20 г. При весе более 100 кг потребуется от 20 до 30 г в сутки. Важно понимать, что подразумевается вес аминокислот, а не самого препарата. Не забывайте, что препарат не на 100% состоит из аминокислот.
    Суточную дозировку лучше поделить на 2-3 приема (утром, после тренировки, перед сном). Кто-то увеличивает до 4 приемов. Все зависит от ваших личных предпочтений и потребностей. Некоторые спортсмены считают, что прием аминокислот на ночь никак не влияет на разрушение или не разрушение мышечной ткани во время сна.

    Сочетание аминокислот с другими спортивными добавками

    Аминокислоты можно совмещать с другими спортивными добавками, но только не одновременно. При этом стоит учитывать, что заменители пищи, протеины и гейнеры влияют на процесс усвоения аминокислот, замедляя его. Перед употреблением любых средств, необходимо ознакомиться с инструкцией.

    Побочные эффекты и недостатки

    Аминокислоты, как пищевые спортивные добавки, не имеют побочных эффектов. Ограничений по срокам употребления, а также необходимости перерывов у них нет.
    У препарата нет недостатков, кроме высокой цены и минимальной расфасовки.

    Методы проверки качества продукции

    Проверить средство на качество не так уж сложно:
    Порошковые средства отлично растворяются в воде (исключение – ВСАА);
    Препарат обычно имеет горький вкус;
    По цвету и консистенции продукт должен соответствовать описанию на упаковке;
    Упаковка должна быть целостной и отвечать заводским стандартам.
    Также необходимо проверить срок годности продукции.
    Прием аминокислот позволяет достичь прекрасных результатов. Особенно это актуально для тех, кто занимается бодибилдингом и хочет добиться отличного роста мышц.

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *