Что такое дистилляция или перегонка на чем она основана?

17 ответов на вопрос “Что такое дистилляция или перегонка на чем она основана?”

  1. flawless Ответить

    Самогоноварение
    О самогоноварении
    Самогоноварение от А до Я
    История. Норма жизни
    Дистилляция в мире
    Самогоноварение с точки зрения закона РФ
    Мифы самогоноварения
    Самогонный аппарат для дачи и для души
    Я рад — у меня есть дачный самогонный аппарат!
    Познавательное
    Взрывное кипение или нестабильная работа колонны?
    Что гоним: спирт по ГОСТ или нет?
    Интервью с победителями. СамогонФест2016
    Конкурсная дегустация напитков на СамогонФесте 2016
    Юридические основания производства и продажи самогона
    Рецепты крепкого алкоголя
    Ржаной полугар из концентрата
    Брага из сахара. Пропорции ингредиентов
    Цитрусовый ликер Куантро
    Ром. История и технология приготовления напитка
    Рецепт клюквенной настойки
    Джин: история напитка, технология приготовления
    Картофельный дистиллят
    Сахарная брага с научной точки зрения
    Хлебное вино
    Как сделать джин без джин-корзины
    Сахарная брага
    Рецепты бренди
    Рецепты самогона в домашних условиях
    Рецепт приготовления зернового сусла
    Фруктовая брага – рецепт
    Рецепты приготовления браги
    Технология производства
    Односолодовый виски на солодовом концентрате
    Кодзи
    Способы очистки дистиллятов
    Теоретический и практический выход спирта
    Работа с зерновыми заторами. Красная и белая схемы брожения
    Показать все
    Этилкарбамат в дистиллятах из плодово-ягодного сырья
    Растительное сырье, как источник ароматики крепких алкогольных напитков
    Плодово-ягодное сырье в производстве крепких алкогольных напитков
    Уход за медным оборудованием
    Дробная дистилляция
    Дубовые бочки. Выдержка дистиллятов
    Что даёт использование меди в самогонном аппарате
    Схема ректификационной колонны
    Практические вопросы ректификации
    Ферменты в производстве спирта
    Спирт-сырец. Что это и зачем нужно
    Экспресс-курс ректификации
    Процесс приготовления домашней водки
    Производство зернового самогона
    Углевание самогона
    Как выбрать стеклянные бутыли и бутылки
    Всё о дистилляции и ректификации
    Техника безопасности при дистилляции и ректификации
    Как придать самогону приятный аромат?
    Введение. Что мы знаем о спирте?
    Сахар — расчет пропорций для приготовления сусла
    Чистые культуры дрожжей
    Дистилляция спирта
    Индукционный нагрев
    Разбавление спирта
    Сбраживание сусла
    Цилиндроконический танк (ЦКТ) 2.0
    Пароводяной котёл Доктор Губер версия 2.0
    Автоматические сыроварни 350-550л
    Ректификационная колонна Торнадо 2.0
    Быстросъёмные коннекторы для шлангов охлаждения.
    Миджет 2.0: Шах и Мат…
    Миджет 2.0: На острие развития домашнего винокурения.
    Быстрый, мощный, производительный!
    Домашняя сыроварня-пастеризатор (версия 2.0)
    Полуавтоматическая сыроварня 70 литров
    Пивоварение
    О пивоварении
    Пиво Германии
    Что нужно знать о пиве
    Как правильно пить пиво
    Познавательное
    Бельгийская пивоварня Роденбах
    Выставка индустрии напитков BrauBeviale2018
    Пивной фестиваль “Подпольный Крафт”, 7.07.18 г. Конаково
    Онлайн варка пива на CraftWeekend
    Как открыть пивоварню. Юридические основания
    Как варили пиво в древности
    Рецепты пива
    Бельгийский дюббель
    Ржаной квас
    Яблочный сидр
    Темное пшеничное пиво “Дункельвайцен”
    Немецкий Пилзнер
    Безалкогольное пиво
    Крепкий лагер
    Грейпфрутовый эль
    Тыквенный эль
    Кокосовый стаут
    Пшеничное пиво
    APA (Американский Пэйл Эль)
    Вишневое пиво
    Крепкий эль
    Янтарный лагер
    Аббатский эль
    Браун эль
    Альтбир
    Светлый эль
    Овсяный стаут
    Красный эль
    Стаут молочный
    Пшеничное пиво
    Светлое пиво
    Технология пивоварения
    Пиво на солодовом концентрате
    Карбонизация пива
    Сухие дрожжи. Технология производства, состав и применение
    Работа с ЦКТ. Подключение к системам беспенного розлива
    Ячмень в пивоварении
    Приготовление безалкогольного пива
    Хмель
    Использование экстрактора на ПВК 36л
    Что такое затирание солода
    Как жарить солод
    Как варить фруктовое пиво
    Как выбрать стеклянные бутыли и бутылки
    Приготовление пива в домашних условиях
    Ингредиенты
    Пивоварение шаг за шагом
    Варим пиво с Braumeister
    Виноделие
    Познавательное
    Зачем древние греки разбавляли вино
    Технология виноделия
    Брожение вина
    Творим добро в условиях квартиры
    Сказки самогонного леса Доктора Губера “На чем горят самогонщики”
    Лирическая сага “Доктор Губер пришел”
    Эксперимент Бурбон а-ля Maker’s Mark. Часть 1
    Переработка винограда. Cбраживание по белой и красной схеме
    Варка пива “Эль на алтайских травах”
    Сыроделие
    Познавательное
    Приготовление Моццареллы на фестивале СырДвор
    Сыроварня Доктор Губер на семейной ферме
    Как делают сыр в России: интервью с сыроваром
    Сорта сыра
    Рецепты сыра
    Российский сыр по ГОСТ 11041-88
    Греческая Фета
    Чешир
    Фета
    Грюйер
    Том
    Моцарелла
    Камамбер
    Адыгейский
    Гауда
    Кесо фреско
    Качотта
    Технология сыроделия
    Контроль кислотности при производстве сыра
    Коагуляция и флокуляция
    Как нарезать сырный сгусток

  2. Malakus Ответить

    Поэтому бинарные смеси представляют в виде фазовых диаграмм:
    1. При t=const диаграмма давление- состав жидкости Р – х.
    P=f(x)
    2. При Р=const диаграмма температура состав жидкости, состав пара t –x,y
    t=f(x,y)
    3.При Р=const диаграмма равновесия y-x
    y=f(x)
    Идеальные смеси подчиняются закону Рауля: при постоянной температуре парциальное давление компонента (А) в паре ( ) прямопропорционально мольной доле этого компонента в жидкости. При этом коэффициент пропорциональности равен давлению насыщенного пара данного компонента при данной температуре.

    – парциальное давление А и В
    – упругость пара компонентов А и В (по таблице)
    x,y- мольные доли
    Запишите: Расчет ректификации ведется по НК компоненту и в мольных долях (в отличии от абсорбции, где концентрация в кмоль на кмоль)
    x – содержание НК в жидкости
    y- Содержание ВК в паре
    Одновременно, согласно закону Дальтона: общее давление пара над раствором Р равно сумме парциальных давлений его компонентов:
    т.е. парциальные давления компонентов изменяются по линейным законам и обладают свойством аддитивности и при постоянной температуре парциальные давления компонентов, а также общее давление паров над смесью находится в линейной зависимости от мольной доли низкокипящего компонента.
    Эти уравнения можно выразить графически на Р-х диаграмме, на которой по оси абсцисс отложен состав жидкости х, а по оси ординат – давление пара Р. Уравнения изображаются прямыми линиями: парциальное давление НК- линией СВ, парциальное давление ВК- линией АD, полное общее давление – линией АВ. Отрезок DB равен упругости пара чистого НК, а АС- упругости пара чистого ВК. Описанное построение относится к некоторой постоянной температуре, следовательно, линии АD, СВ и АВ являются изотермами.
    1.Строим диаграмму давление- состав жидкости Р-х при t=const.

    DB и CA- упругость паров компонента А и В
    При
    При

    АВ – общее давление Р.
    Пользуясь диаграммой Р-х можно определить температуру кипения смеси различного состава.
    Строят по значениям из справочников. Для этого надо построить ряд изотерм полного давления, соответствующих температурам . Далее проводят горизонтальную линию MN с ординатой, равной внешнему давлению.


    MN-линия внешнего давдения
    Из точки на оси абсцисс, отвечающей х, восстанавливают перпендикуляр до пересечения с MNв т.С, через которую проходит изотерма =const. При этой температуре общее давление пара смеси равно внешнему давлению, и следовательно, смесь состава х, кипит при температуре . Аналогично . При температуре кипения смеси отрезок АВ – это парциальное давление НК – и ВС- парциальное давление ВК- .
    Определив температуры кипения и составы паров для смесей разного состава, можно построить t-x,y, и y-x диаграммы.
    2. Диаграмма t-x,y (температура – состав жидкости – состав пара) при Р=const.

    Построение этой диаграммы ведется на основании диаграммы давление – состав жидкости. Наносятся точки t кипения НК и ВК компонентов, жидкости смеси состава , затем точки с координатами и соединяются кривой. Нижняя кривая – это температура кипения жидкой смеси.
    Надо построить линию пара.
    Далее откладываем по оси абсцисс составы паров и соединяя точки получаем линию, называемую линией конденсации.
    В соответствии с законом Дальтона парциальное давление данного компонента А пропорционально его мольной доле в паре , а так как по закону Рауля, то зависимость между составами равновесных фаз отсюда . Зная х, общее давление и давление насыщенного пара над чистой жидкостью, найдем , по .
    Получим точки:
    По этим координатам строим вторую кривую- линию конденсации.
    1-линия кипения
    2-линия конденсации
    Точки:
    а- чистая жидкость состава
    b – t кипения жидкости состава
    с – температура пара состава
    d- Перегретый пар
    Что бы найти состав пара для какой – либо смеси, надо отложить на оси абсцисс состав этой смеси и из этой точки провести вертикаль до пересечения с линией кипения. Далее провести горизонталь до х с линией конденсации. Абсцисса последней точки пересечения выражает искомый состав пара.
    3.Строим диаграмму равновесия y-x (состав пара – состав жидкости).
    На фазовой диаграмме y-x наносится линия равновесия, выражающая в данном случае зависимость между равновесными составами (по НК) жидкой ( ) и паровой ( ) фаз.

    Вершины х=0
    х=1
    Диаграмма строится при Р=const , т.е. для переменных температур кипения, изменяющихся в зависимости от изменения жидкой смеси. В выражение для подставим значение общего давления из закона Дальтона и получим . Разделим числитель и знаменатель на и введем понятие относительной летучести компонентов смеси . Тогда

    Это уравнение параболы. Крайние точки кривой равновесия расположены в противоположных углах квадрата. В реальном случае эта кривая не парабола и имеет другую форму.
    В практических расчетах, зная давление паров чистых компонентов определяют относительную летучесть , а далее уже можно построить кривую равновесия для идеальных смесей. Чем больше , тем более выпуклая кривая равновесия, тем легче разделить смесь. .

  3. Ballalore Ответить

    Смотреть что такое “Дистилляция” в других словарях:

    Дистилляция — (от лат. distillatio – стекание каплями) – перегонка, разделение жидких смесей на отличающиеся по составу фракции. Процесс основан на различии температур кипения компонентов смеси. Процесс дистилляции был известен в Древнем Китае и… … Энциклопедия ньюсмейкеров
    ДИСТИЛЛЯЦИЯ — дистиллирование, дистиллировка, т. е. перегонка жидкостей, очистка. Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке. Попов М., 1907. ДИСТИЛЛЯЦИЯ то же, что дистиллирование. Словарь иностранных слов, вошедших в состав… … Словарь иностранных слов русского языка
    ДИСТИЛЛЯЦИЯ — (от лат. distillatio стекание каплями) (перегонка) разделение многокомпонентных жидких смесей на отличающиеся по составу фракции; основано на различии в составах жидкости и образующегося из нее пара. Осуществляется путем частичного испарения… … Большой Энциклопедический словарь
    ДИСТИЛЛЯЦИЯ — ДИСТИЛЛЯЦИЯ, извлечение жидкости путем кипячения раствора, в котором она содержится, с последующим охлаждением паров для их конденсации и сбора. Этот метод применяют, например, в процессе ОПРЕСНЕНИЯ для того, чтобы разделить содержащиеся в… … Научно-технический энциклопедический словарь
    дистилляция — перегонка, возгонка, сублимация; разделение, перекурка, ректификация, дистиллирование Словарь русских синонимов. дистилляция сущ., кол во синонимов: 7 • возгонка (9) • … Словарь синонимов
    Дистилляция — – разделение многокомпонентных жидких смесей на отличающиеся по составу фракции. [Терминологический словарь по бетону и железобетону. ФГУП «НИЦ «Строительство» НИИЖБ им. А. А. Гвоздева, Москва, 2007 г. 110 стр.] Дистилляция (перегонка)… … Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов
    ДИСТИЛЛЯЦИЯ — (от латинского distillatio стекание каплями) (перегонка), разделение многокомпонентных жидких смесей на отличающиеся по составу фракции; основана на различии температур кипения жидкости и образующегося из нее при нагревании пара. Дистилляцию… … Современная энциклопедия
    ДИСТИЛЛЯЦИЯ — (или дестилляция), дистилляции, мн. нет, жен. (спец.). Действие по гл. дистиллировать. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
    дистилляция — ДИСТИЛЛИРОВАТЬ, рую, руешь; ованный; сов. и несов., что (спец.). Очистить ( ищать) перегонкой. Д. воду. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
    ДИСТИЛЛЯЦИЯ — (от лат. distillatio отекание каплями) (перегонка), разделение жидких смесей, основанное на различии темп р кипения компонентов смеси или на различии их скоростей испарения. Для Д. создаются условия, при к рых один из компонентов переходит в пар … Физическая энциклопедия
    дистилляция —      Перегонка, процесс нагревания жидкости с последующим охлаждением и конденсацией паров с целью получения более чистого, рафинированного продукта. * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») … Кулинарный словарь

  4. оТкРоЙ гЛаЗкИ я Не В тВоЕй СкАзКе Ответить

    Смотреть что такое “ДИСТИЛЛЯЦИЯ” в других словарях:

    Дистилляция — (от лат. distillatio – стекание каплями) – перегонка, разделение жидких смесей на отличающиеся по составу фракции. Процесс основан на различии температур кипения компонентов смеси. Процесс дистилляции был известен в Древнем Китае и… … Энциклопедия ньюсмейкеров
    ДИСТИЛЛЯЦИЯ — дистиллирование, дистиллировка, т. е. перегонка жидкостей, очистка. Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке. Попов М., 1907. ДИСТИЛЛЯЦИЯ то же, что дистиллирование. Словарь иностранных слов, вошедших в состав… … Словарь иностранных слов русского языка
    ДИСТИЛЛЯЦИЯ — (от лат. distillatio стекание каплями) (перегонка) разделение многокомпонентных жидких смесей на отличающиеся по составу фракции; основано на различии в составах жидкости и образующегося из нее пара. Осуществляется путем частичного испарения… … Большой Энциклопедический словарь
    дистилляция — перегонка, возгонка, сублимация; разделение, перекурка, ректификация, дистиллирование Словарь русских синонимов. дистилляция сущ., кол во синонимов: 7 • возгонка (9) • … Словарь синонимов
    Дистилляция — – разделение многокомпонентных жидких смесей на отличающиеся по составу фракции. [Терминологический словарь по бетону и железобетону. ФГУП «НИЦ «Строительство» НИИЖБ им. А. А. Гвоздева, Москва, 2007 г. 110 стр.] Дистилляция (перегонка)… … Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов
    ДИСТИЛЛЯЦИЯ — (от латинского distillatio стекание каплями) (перегонка), разделение многокомпонентных жидких смесей на отличающиеся по составу фракции; основана на различии температур кипения жидкости и образующегося из нее при нагревании пара. Дистилляцию… … Современная энциклопедия
    ДИСТИЛЛЯЦИЯ — (или дестилляция), дистилляции, мн. нет, жен. (спец.). Действие по гл. дистиллировать. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
    дистилляция — ДИСТИЛЛИРОВАТЬ, рую, руешь; ованный; сов. и несов., что (спец.). Очистить ( ищать) перегонкой. Д. воду. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
    ДИСТИЛЛЯЦИЯ — (от лат. distillatio отекание каплями) (перегонка), разделение жидких смесей, основанное на различии темп р кипения компонентов смеси или на различии их скоростей испарения. Для Д. создаются условия, при к рых один из компонентов переходит в пар … Физическая энциклопедия
    дистилляция —      Перегонка, процесс нагревания жидкости с последующим охлаждением и конденсацией паров с целью получения более чистого, рафинированного продукта. * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») … Кулинарный словарь

  5. SuperGirl Ответить




    § 17. Дистилляция, или перегонка

    1. Получение дистиллированной воды

    Вода из-под крана чиста, прозрачна, не имеет запаха… Но чистое ли это вещество с точки зрения химика? Загляните в чайник: в нем легко обнаруживаются накипь и коричневатый налет, которые появляются на спирали и стенках чайника в результате многократного кипячения в нем воды (рис. 87).

    Рис. 87.
    Накипь на нагревательном элементе электрического чайника

    А известковый налет на кранах? И природная, и водопроводная вода — это однородная смесь, раствор твердых и газообразных веществ. Конечно, их содержание в воде очень мало, но эти примеси могут привести не только к образованию накипи, но и к более серьезным последствиям. Не случайно лекарства для инъекций готовят только с использованием специально очищенной воды, называемой дистиллированной.
    Откуда взялось такое название? Воду и другие жидкости очищают от примесей с помощью процесса, называемого дистилляцией или перегонкой. Сущность дистилляции состоит в том, что смесь нагревают до кипения, образующиеся пары чистого вещества отводят, охлаждают и вновь превращают в жидкость, которая уже не содержит загрязняющих примесей.

    Демонстрационный опыт

    На учительском столе собрана лабораторная установка для перегонки жидкостей (рис. 88).

    Рис. 88. Лабораторная установка для дистилляции жидкостей
    В перегонную колбу учитель наливает воду, подкрашенную в оранжевый цвет растворимой неорганической солью (дихроматом калия).
    Так вы воочию убедитесь, что в очищенной воде этого вещества не будет. Для равномерного кипения в колбу бросают 3—4 кусочка пористого фарфора или пемзы (кипелки).
    В холодильник подается вода, а содержимое перегонной колбы нагревается до кипения с помощью нагревательного прибора (спиртовки, газовой горелки, электронагревателя). Пары воды, попадая в холодильник, конденсируются, и дистиллированная вода стекает в приемник.
    Какую температуру показывает термометр? Как вы думаете, через какой отвод в холодильник подается холодная вода, а через какой она сливается?
    Дистиллированная вода используется не только для приготовления лекарств, но и для растворов, применяемых в химических лабораториях. Даже автомобилисты используют дистиллированную воду, доливая ее в аккумуляторы для поддержания уровня электролита.
    А если требуется получить твердое вещество из гомогенного раствора, то используют выпаривание, или кристаллизацию.

    2. Кристаллизация

    Кристаллизация — один из способов выделения и очистки твердых веществ. Известно, что при нагревании растворимость твердого вещества в воде увеличивается. Значит, при охлаждении
    раствора некоторое количество вещества выпадает в виде кристаллов. Проверим это на опыте.

    Демонстрационный опыт

    Помните красивые оранжевые кристаллы дихромата калия, которыми учитель «подкрашивал» воду для дистилляции? Возьмем примерно 30 г этой соли и «загрязним» ее несколькими кристалликами марганцовки. Как очистить основное вещество от внесенной примеси? Смесь растворяют в 50 мл кипящей воды. При охлаждении раствора растворимость дихромата калия резко понижается и вещество выделяется в виде кристаллов, которые можно отделить фильтрованием, а затем промыть на фильтре несколькими миллилитрами ледяной воды. Если растворить очищенное вещество в воде, по цвету раствора можно определить, что марганцовки оно не содержит, она осталась в исходном растворе.
    Добиться кристаллизации твердого вещества из раствора можно упариванием растворителя. Для этого и предназначены чашки для выпаривания, с которыми вы встречались во время знакомства с химической посудой (см. рис. 26).
    Если испарение жидкости из раствора происходит естественным путем, то для этой цели используют специальные стеклянные толстостенные сосуды, которые так и называются кристаллизаторы. С ними вы также знакомились в практической работе № 1.
    В природе соляные озера — это своеобразные бассейны для кристаллизации. За счет испарения воды на берегах таких озер кристаллизуется гигантское количество соли, которая после очистки попадает на стол потребителю.

    3. Перегонка нефти

    Дистилляцию используют не только для очистки веществ от примесей, но и для разделения смесей на отдельные порции — фракции, различающиеся температурой кипения. Например, нефть — это природная смесь очень сложного состава. При фракционной перегонке нефти получают жидкие нефтепродукты: бензин, керосин, дизельное топливо, мазут и др.
    Процесс этот ведут в специальных аппаратах — ректификационных колоннах (рис. 89).

    Рис. 89.
    Ректификационные колонны нефтеперерабатывающего завода

    Если в вашем городе есть нефтеперерабатывающий завод, вы могли видеть эти химические аппараты, которые непрерывно разделяют нефть на важные и нужные в жизни современного общества вещества (рис. 90).

    Рис. 90.
    Нефть и нефтепродукты

    Бензин — это основное топливо для легковых автомобилей. Трактора и грузовики работают на дизельном топливе (солярке), которое тоже получают из нефти. Топливом для современных самолетов является керосин. На этих небольших примерах вы можете понять, насколько важен в современной жизни такой процесс, как перегонка нефти.
    4. Фракционная перегонка жидкого воздуха
    Вы уже знаете, что любые газы смешиваются в любых соотношениях. А можно ли из смеси газов выделить отдельные компоненты? Задача непростая. Но химики предложили очень эффектное решение. Смесь газов можно превратить в жидкий раствор и подвергнуть его дистилляции. Например, воздух при сильном охлаждении и сжатии сжижают, а затем за счет разных температур кипения разделяют на отдельные компоненты (фракции). Первым из жидкого воздуха испаряется азот (рис. 91), у него самая низкая температура кипения (-196 °С). Затем из жидкой смеси кислорода и аргона можно удалить аргон (-186 °С). Остается практически чистый кислород, который вполне годится для технических целей: газовой сварки, химического производства. А вот для медицинских целей его нужно очищать дополнительно.

    Рис. 91.
    Сжиженный азот хранят в специальных термосах

    Азот, полученный перегонкой жидкого воздуха, используют для производства аммиака, который, в свою очередь, идет на получение азотных удобрений, лекарственных и взрывчатых веществ, азотной кислоты и т. д.
    Благородный газ аргон используют в особом виде сварки, которая так и называется — аргоновая.
    Вопросы и задания
    Что такое дистилляция, или перегонка? На чем она основана?
    Какая вода называется дистиллированной? Как ее получают? Где она применяется?
    Какие нефтепродукты получают при перегонке нефти? Где они применяются?
    Как разделить воздух на отдельные газы?
    Чем выпаривание (кристаллизация) отличается от перегонки (дистилляции)? На чем основаны оба способа разделения жидких смесей?
    Чем отличаются процессы выпаривания и кристаллизации? На чем основаны оба способа выделения твердого вещества из раствора?
    Приведите примеры из повседневной жизни, в которых применяется выпаривание и дистилляция.
    Какую массу соли можно получить при выпаривании 250 г 5%-го ее раствора? Какой объем воды можно получить из этого раствора при помощи дистилляции?

  6. gossip Ответить

    Смотреть что такое “ДИСТИЛЛЯЦИЯ” в других словарях:

    Дистилляция — (от лат. distillatio – стекание каплями) – перегонка, разделение жидких смесей на отличающиеся по составу фракции. Процесс основан на различии температур кипения компонентов смеси. Процесс дистилляции был известен в Древнем Китае и… … Энциклопедия ньюсмейкеров
    ДИСТИЛЛЯЦИЯ — (от лат. distillatio стекание каплями) (перегонка) разделение многокомпонентных жидких смесей на отличающиеся по составу фракции; основано на различии в составах жидкости и образующегося из нее пара. Осуществляется путем частичного испарения… … Большой Энциклопедический словарь
    ДИСТИЛЛЯЦИЯ — ДИСТИЛЛЯЦИЯ, извлечение жидкости путем кипячения раствора, в котором она содержится, с последующим охлаждением паров для их конденсации и сбора. Этот метод применяют, например, в процессе ОПРЕСНЕНИЯ для того, чтобы разделить содержащиеся в… … Научно-технический энциклопедический словарь
    дистилляция — перегонка, возгонка, сублимация; разделение, перекурка, ректификация, дистиллирование Словарь русских синонимов. дистилляция сущ., кол во синонимов: 7 • возгонка (9) • … Словарь синонимов
    Дистилляция — – разделение многокомпонентных жидких смесей на отличающиеся по составу фракции. [Терминологический словарь по бетону и железобетону. ФГУП «НИЦ «Строительство» НИИЖБ им. А. А. Гвоздева, Москва, 2007 г. 110 стр.] Дистилляция (перегонка)… … Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов
    ДИСТИЛЛЯЦИЯ — (от латинского distillatio стекание каплями) (перегонка), разделение многокомпонентных жидких смесей на отличающиеся по составу фракции; основана на различии температур кипения жидкости и образующегося из нее при нагревании пара. Дистилляцию… … Современная энциклопедия
    ДИСТИЛЛЯЦИЯ — (или дестилляция), дистилляции, мн. нет, жен. (спец.). Действие по гл. дистиллировать. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
    дистилляция — ДИСТИЛЛИРОВАТЬ, рую, руешь; ованный; сов. и несов., что (спец.). Очистить ( ищать) перегонкой. Д. воду. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
    ДИСТИЛЛЯЦИЯ — (от лат. distillatio отекание каплями) (перегонка), разделение жидких смесей, основанное на различии темп р кипения компонентов смеси или на различии их скоростей испарения. Для Д. создаются условия, при к рых один из компонентов переходит в пар … Физическая энциклопедия
    дистилляция —      Перегонка, процесс нагревания жидкости с последующим охлаждением и конденсацией паров с целью получения более чистого, рафинированного продукта. * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») … Кулинарный словарь

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *