Что такое фермент назовите известные вам пищеварительные ферменты?

9 ответов на вопрос “Что такое фермент назовите известные вам пищеварительные ферменты?”

  1. 125Alex Ответить

    
    Вопросы в начале параграфа.

    Вопрос 1. Как пища попадает в желудок?

    Из глотки сформировавшийся в ротовой полости пищевой комок попадает в пищевод. Устье пищевода снабжено кольцевыми мышцами, которые препятствуют обратному движению пищи из желудка в пищевод. В желудок пища попадает измельченной и пропитанной слюной.

    Вопрос 2. Как изменяется в желудке пищевой комок?

    В желудок пища попадает измельченной и пропитанной слюной. С наружной поверхности пищевой комок подвергается действию желудочного сока, а внутри его продолжается действие слюны. Постепенно пищевой комок распадается и превращается в кашицу, которая обрабатывается желудочным соком.

    Вопрос 3. Почему в желудке перевариваются белки, но стенка желудка не страдает?

    В слизистой оболочке желудка находится множество желез.
    Одни из них выделяют слизь, которая защищает стенки желудка от действия на них желудочного сока и раздражающих веществ пищи, другие выделяют соляную кислоту.

    Вопрос 4. Как пища попадает в двенадцатиперстную кишку?

    В среднем слое стенки желудка находится мышечная оболочка, состоящая из гладких мышц. Их сокращение способствует лучшему перемешиванию пищи и пропитыванию ее желудочным соком. Постепенно мышцы проталкивают пищевую кашицу к двенадцатиперстной кишке. На границе между желудком и двенадцатиперстной кишкой находится кольцевая мышца — сфинктер. Периодически он открывается и пропускает полупереваренную пищу в двенадцатиперстную кишку.

    Вопрос 5. Как изменяются в ней белки, жиры и углеводы?

    В двенадцатиперстную кишку поступает сок поджелудочной железы и желчь из печени. Под ее воздействием жиры распадаются на малейшие капельки, так что общая их поверхность увеличивается. В таком виде они становятся более доступными для действия ферментов. Кроме того, желчь активизирует некоторые ферменты поджелудочной железы, в частности трипсин — фермент, расщепляющий белки до аминокислот.
    Пищеварительный сок поджелудочной железы содержит ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы. Подобным образом действует кишечный сок, выделяемый остальными отделами тонкой кишки.

    Вопрос 6. Как работают пищеварительные ферменты?

    Расщепление пищи происходит под действием биологических катализаторов — ферментов, представляющих собой белки сложного строения. Пищеварительные ферменты наиболее активны при температуре 37—39 °С. Вещество, на которое действует фермент, называют субстратом. Каждый фермент обладает специфичностью, то есть действует на строго определенный субстрат. При этом каждый фермент работает только при определенных условиях: ферменты слюны — в слабощелочной среде; ферменты желудка — в кислой среде; ферменты поджелудочной железы — в слабощелочной среде. При кипячении ферменты, как и другие белки, свертываются и теряют активность.
    Вопросы в конце параграфа.

    Вопрос 1. Как пищевой комок попадает в желудок?

    Сформировавшийся в ротовой полости пищевой комок попадает в глотку, затем — в пищевод и далее — в желудок.

    Вопрос 2. Где располагается желудок?

    Он располагается под диафрагмой в левой части брюшной полости. Большая часть желудка лежит в левом подреберье, меньшая — в подложечной области.

    Вопрос 3. Какую функцию выполняет внутренний железистый слой желудка?

    Железистые клетки желудка выделяют фермент, соляную кислоту и слизь, которая защищает стенки желудка от действия на них желудочного сока и раздражающих веществ пищи.

    Вопрос 4. Какое значение в составе желудочного сока имеет соляная кислота?

    Соляная кислота создает необходимую среду для работы фермента и уничтожает вредные микроорганизмы.

    Вопрос 5. Какую функцию выполняет мышечный слой стенки желудка?

    Функционирование мышечного слоя стенки желудка обеспечивает перемешивание пищи, пропитывание ее желудочным соком, проталкивание пищевой кашицы к двенадцатиперстной кишке.

    Вопрос 6. Как пища попадает в двенадцатиперстную кишку?

    В двенадцатиперстную кишку пища попадает из желудка через периодически открывающийся сфинктер.

    Вопрос 7. Протоки каких пищеварительных желез впадают в двенадцатиперстную кишку?

    В двенадцатиперстную кишку впадают протоки поджелудочной железы и печени.

    Вопрос 8. Какова функция желчи, выделяемой печенью?

    Желчь эмульгирует (разбивает на мелкие капли) жиры, активизирует ферменты поджелудочной железы.

    Вопрос 9. Что такое фермент? Назовите известные вам пищеварительные ферменты.

    Фермент — биологический катализатор, который представляет собой специфические белки. Пищеварительные ферменты: трипсин, пепсин, амилаза, лактаза, липаза.

    Вопрос 10 Будет ли действовать пепсин, если соляную кислоту желудочного сока нейтрализовать щелочью?

    В нейтральной среде пепсин действовать не будет. Этот фермент активен только в кислой среде.

  2. l369 Ответить

    
    ВСПОМНИТЕ
    Вопрос 1. Каковы оптимальные условия пищеварения в ротовой полости, желудке и кишечнике?

    Для того, чтобы происходило пищеварение в ротовой полости нужна щелочная среда, а для пищеварения в желудке – кислая.
    Вопрос 2. Какие ферменты вам известны и какова их роль в организме человека?
    Протеазы расщепляюч белки до пептидов, пептонов и аминокислот.
    Липазы – жиры до глицерина и жирных кислот.
    ВОПРОСЫ К ПАРАГРАФУ
    Вопрос 1. Что такое ферменты? Приведите примеры известных вам ферментов.

    Ферменты — сложные органические вещества, которые образуются в живой клетке и играют важную роль катализатора всех процессов, происходящих в организме. Большинство из них состоит из двух компонентов: белкового (апофермент) и небелкового (кофермент). Примерами могут служить такие ферменты как пепсин, трипсин, амилаза.
    Вопрос 2. Каков механизм работы ферментов?
    Ферментативную активность обычно определяет небольшая часть белковой молекулы фермента, называемая активным центром. Иногда в состав активных центров, помимо аминокислот, входят ионы металлов, витамины и другие соединения небелковой природы, которые называют коферментами.
    Активный центр фермента должен иметь такую структуру, которая даст ему возможность на мгновение связаться с молекулой строго определённого вещества — субстратом данного фермента. Например, активный центр лизоцима, содержащегося в слюне и слезах, точно соответствует участку одного из сахаридов оболочки некоторых бактерий. Разлагая этот сахарид, лизоцим убивает и бактерии, не давая им проникнуть в организм человека.
    Раскройте роль ферментов в организме человека. Приведите примеры.
    Ферменты за счёт своей каталитической активности очень важны для нормальной работы систем нашего организма. Поэтому отсутствие или нарушение активности какого-либо фермента может привести к заболеваниям, а иногда и к гибели.
    Ферменты необходимы для синтеза белков, переваривания и усвоения питательных веществ, реакций энергетического обмена, мышечного сокращения, нервно-психической деятельности, размножения, процессов выведения веществ из организма и т. д.
    Для диагностики многих заболеваний человека применяют определение активности ферментов в крови, моче, спинномозговой жидкости и других структурах. Например, анализируя ферменты в плазме крови, можно выявить вирусный гепатит, ранние стадии инфаркта миокарда, заболевания почек и др.
    ПОДУМАЙТЕ!
    Чем опасно для человека в период болезни значительное повышение температуры тела (выше 40 °С)?

    Поскольку все ферменты по своей природе являются белками, которые при подъеме температуры выше 40 градусов начинают разрушаться, повышение температуры тела человека представляет большую опасность.

  3. fdd939 Ответить

    Недостаточная выработка пищеварительных ферментов – это серьезная проблема, которая требует врачебного вмешательства. При небольшом количестве эндогенных энзимов пища не сможет нормально перевариваться в кишечнике человека.
    Если вещества не перевариваются, то они не могут всасываться в кишечнике. Пищеварительная система способна усвоить только небольшие фрагменты органических молекул. Большие компоненты, которые входят в состав еды, не смогут принести пользу человеку. Вследствие этого в организме может развиться недостаточность тех или иных веществ.
    Нехватка углеводов или жиров приведет к тому, что организм лишится «топлива» для активной деятельности. Недостаточность белков лишает тело человека строительного материала, которым являются аминокислоты. Кроме того, нарушение пищеварения приводит к изменению характера кала, которое может неблагоприятно влиять на характер кишечной перистальтики.

    Причины

    воспалительные процессы в кишечнике и желудке;
    нарушения характера питания (переедание, недостаточная термическая обработка);
    болезни обмена веществ;
    панкреатит и другие болезни поджелудочной железы;
    поражение печени и желчных путей;
    врожденные патологии ферментной системы;
    послеоперационные последствия (недостаточность энзимов из-за удаления части пищеварительной системы);
    лекарственные воздействия на желудок и кишечник;
    беременность;
    дисбактериоз.

    Симптомы

    тяжесть или боль в животе;
    метеоризм, вздутие;
    тошнота и рвота;
    ощущение бурления в животе;
    диарея, изменение характера стула;
    изжога;
    отрыжка.
    Длительное сохранение недостаточности пищеварения сопровождается появлением общих симптомов, связанных с пониженным поступлением питательных веществ в организм. В данную группу входят следующие клинические проявления:
    общая слабость;
    снижение работоспособности;
    головные боли;
    нарушения сна;
    повышенная раздражительность;
    в тяжелых случаях – симптомы анемии из-за недостаточного усвоения железа.

    Избыток пищеварительных ферментов

    Избыток пищеварительных ферментов наиболее часто наблюдается при таком заболевании, как панкреатит. Состояние связано с гиперпродукцией этих веществ клетками поджелудочной железы и нарушением их выведения в кишечник. В связи с этим развивается активное воспаление в ткани органа, вызванное воздействием ферментов.
    Признаками панкреатита могут быть:
    сильные боли в области живота;
    тошнота;
    вздутие;
    нарушение характера стула.
    Часто развивается общее ухудшение состояния больного. Появляется общая слабость, раздражительность, снижается масса тела, нарушается нормальный сон.

    Как выявить нарушения в синтезе пищеварительных ферментов?

    Исследование кала. Обнаружение непереваренных остатков пищи в кале свидетельствует о нарушении активности ферментативной системы кишечника. В зависимости от характера изменений можно предположить, недостаточность какого фермента имеется.
    Биохимический анализ крови. Исследование позволяет оценить состояние метаболизма пациента, которое напрямую зависит от активности пищеварения.
    Исследование желудочного сока. Методика позволяет оценить содержание ферментов в полости желудка, что свидетельствует об активности пищеварения.
    Исследование ферментов поджелудочной железы. Анализ дает возможность детально изучить количество секрета органа, благодаря чему можно установить причину нарушений.
    Генетическое исследование. Некоторые ферментопатии могут иметь наследственный характер. Их диагностируют с помощью анализа ДНК человека, в которой обнаруживаются соответствующие тому или иному заболеванию гены.

    Основные принципы терапии ферментных нарушений

    Изменение выработки пищеварительных ферментов является поводом для обращения к врачу. После проведения комплексного обследования доктор определит причину возникновения нарушений и назначит соответствующее лечение. Самостоятельно бороться с патологией не рекомендуется.
    Важным компонентом лечения является правильное питание. Больному назначается соответствующая диета, которая направлена на облегчение переваривания пищи. Необходимо избегать переедания, так как это провоцирует кишечные расстройства. Пациентам назначается лекарственная терапия, в том числе и заместительное лечение ферментативными препаратами.
    Конкретные средства и их дозировки подбираются врачом.

  4. Zloft Ответить

    Дисахариды
    Сахароза (простой сахар), попавшая в тонкий кишечник, под действием фермента сахарозы быстро превращается в глюкозу и фруктозу. Лактоза, молочный сахар, который содержится только в молоке, расщепляется, под действием фермента лактазы.
    В конце концов, все углеводы пищи распадаются на составляющие их моносахариды (преимущественно глюкоза, фруктоза и галактоза), которые всасываются кишечной стенкой и затем попадают в кровь. Свыше 90 % всосавшихся моносахаридов (главным образом глюкозы) через капилляры кишечных ворсинок попадают в кровеносную систему и с током крови доставляются, прежде всего, в печень. В печени большая часть глюкозы превращается в гликоген, который откладывается в печеночных метках.
    Итак, теперь мы с вами знаем, что основными ферментами, расщепляющими углеводы, являются амилаза, сахароза и лактаза. Причем более 90 % удельного веса занимает амилаза, поскольку большая часть потребляемых нами углеводов являются сложными, то и амилаза соответственно — основной пищеварительный фермент, расщепляющий углеводы (сложные).
    Белки
    Белки пищи не усваиваются организмом, они не будут расщеплены в процессе переваривания пищи до стадии свободных аминокислот. Живой организм обладает способностью использовать вводимый с пищей белок только после его полного гидролиза в желудочно-кишечном тракте до аминокислот, из которых затем в клетках организма строятся свойственные для данного вида специфические белки.
    Процесс переваривания белков и является многоступенчатым. Ферменты, расщепляющие белки называются “протеолитическими”. Примерно 95–97 % белков пищи (те, что подверглись расщеплению) всасываются в кровь в виде свободных аминокислот.
    Ферментный аппарат желудочно-кишечного тракта расщепляет пептидные связи белковых молекул поэтапно, строго избирательно. При отсоединении от белковой молекулы одной аминокислоты получается аминокислота и пептид. Затем от пептида отщепляется еще одна аминокислота, затем еще и еще. И так до тех пор, пока вся молекула не будет расщеплена до аминокислот.
    Основной протеолитический фермент желудка — пепсин . Пепсин расщепляет крупные белковые молекулы до пептидов и аминокислот. Активен пепсин только в кислой среде, поэтому для его нормальной активности необходимо поддерживать определенный уровень кислотности желудочного сока. При некоторых заболеваниях желудка (гастрит и т. д.) кислотность желудочного сока значительно снижается, и активность пепсина сильно падает, и иногда до нуля. В желудочном соке содержится также трипсин. Это протеолитический фермент, который вызывает створаживание молока. Молоко в желудке человека должно сначала превращаться в кефир, а уж затем подвергаться дальнейшему усвоению. При отсутствии у взрослого человека слабого пищеварительного фермента ответственного именно за створаживание молока (считается, что он присутствует в желудочном соке только до 10–13- летнего возраста) молоко не будет створоженным, проникает в толстый кишечник и там подвергается процессам гниения (лактаальбумины) и брожения (галактоза). Утешением служит тот факт, что у 70 % взрослых людей функцию это фермента берет на себя трипсин. 30 % взрослых людей молоко все-таки не переносит. Оно вызывает у них вздутие кишечника (брожение галактозы) и послабление стула. Для таких людей предпочтительны кисломолочные продукты, в которых молоко находится уже в створоженном виде.
    В 12-ти перстной кишке пептиды и белки подвергаются уже более сильной “агрессии” протеолитичекими ферментами. Источником этих ферментов служит внешнесекреторный аппарат поджелудочной железы. Итак, 12-ти перстная кишка содержит такие протеолитические ферменты, как трипсин, химотрипсин, коллагеназа, пептидаза, эластаза. А отличие от протеолиптических ферментов желудка, ферменты поджелудочной железы разрывают большую часть пептидных связей и превращают основную массу пептидов в аминокислоты.
    В тонком кишечнике полностью завершается распад еще имеющихся пептидов до аминокислот. Происходит всасывание основного количества аминокислот путем пассивного транспорта. Всасывание путем пассивного транспорта означает, что чем больше аминокислот будет находиться в тонком кишечнике, тем больше их всосется в кровь.
    Тонкий кишечник содержит большой набор различных пищеварительных ферментов, которые объединяются под общим названием пептидазы. Здесь завершается в основном пищеварение белков.
    Следы пищеварительных процессов можно отыскать еще и в толстом кишечнике, где под влиянием микрофлоры происходит частичный распад трудноперевариваемых молекул. Однако этот механизм носит рудиментарный характер и серьезного значения в общем, процессе пищеварения не имеет.
    Заканчивая рассказ о гидролизе белков, следует упомянуть, что все основные процессы пищеварения протекают на поверхности слизистой оболочки кишечника (пристеночное пищеварение по А.М.Уголеву )[32]. Углев, кстати говоря, был нашим, Тверским профессором, только вот погиб раньше времени в автомобильной катастрофе.
    Жиры (липиды)
    Слюна не содержит ферментов, расщепляющих жиры. В полости рта жиры не подвергаются никаким изменениям. Желудок человека содержит некоторое количество липазы. Липаза — фермент, расщепляющий жиры. В желудке человека, однако, липаза малоактивна из-за очень кислой желудочной среды. Только у грудных детей липаза расщепляет жиры грудного молока. Расщепление жиров у взрослого человека происходит в основном в верхних отделах тонкого кишечника. Липаза не может воздействовать на жиры если они не эмульгированы. Эмульгирование жиров происходит в 12-ти перстной кишке, сразу же, как только туда попадает содержимое желудка. Основное эмульгирующее действие на жиры оказывают соли желчных кислот, которые попадают в 12-ти перстную кишку из желчного пузыря. Желчные же кислоты синтезируются в печени из холестерина. Желчные кислоты не только эмульгируют жиры, но и активизируют липазу 12-ти перстной кишки и кишечника[33]. Эта липаза вырабатывается в основном внешнесекреторным аппаратом поджелудочной железы. Причем поджелудочная железа вырабатывает несколько видов липаз, которые расщепляют нейтральный жир на глицерин и свободные жирные кислоты.
    Частично жиры в виде тонкой эмульсии могут всасываться в тонком кишечнике в неизменном виде, однако основная часть жира всасывается лишь после того, как липаза поджелудочной железы расщепит его на жирные кислоты и глицерин. Жирные кислоты с короткой цепью всасываются легко. Жирные же кислоты с длинной цепью всасываются плохо. Для всасывания им приходится соединиться с желчными кислотами, фосфолипидами и холестерином, образуя так называемые мицеллы — жировые шарики.
    При необходимости ассимилировать большие, чем обычно, количества пищи и ликвидировать противоречие между потребностью организма в пищевых вещевых и способностью желудочно- кишечного тракта обеспечить эту потребность, чаще всего используют ведение извне фармакологических препаратов, содержащих пищеварительные ферменты. Таких препаратов в настоящее время продается достаточно много. Рассмотрим основные из них.
    Панкреатинявляется одним из самых сильных препаратов, содержащих пищеварительные ферменты. Выпускается в таблетках по 0,25 г в специальных оболочках, растворимых в кишечнике.
    1 таблетка содержит: 1) Протеазу — 12.500 ЕД; 2)Амилазу — 12.500 ЕД; 3) Липазу — 100 ЕД.
    Как видим, панкреатин содержит полный набор ферментов, расщепляющих белки, углеводы и жиры. Особенно много панкреатин содержит протеаз — намного больше, чем другие препараты подобного рода. Панкреатин, таким образом, может стать незаменимым препаратом при необходимости употреблять большие количества белковой пищи. Принимают его чаще всего перед едой от 3 до 8 ч. в сутки (ориентировочно)[34]
    Прием панкреатина помогает существенно увеличить объем усваиваемой пищи, которая снабжает мышцы строительным и энергическим материалом.
    Фестал, подобно панкреатину, является также чрезвычайно эффективным набором пищеварительных ферментов. При этом он имеет свои особенности.
    Выпускается фестал в драже, причем в драже содержит: 1) Протеазы 300 ЕД; 2) Амилазы 4.500 ЕД; 3) Липазы 6.000 ЕД; 4) Компонентов желчи 0,025 г; 5) Хемицеллюлазы — 0,050 г.
    По сравнению с панкреатином фестал содержит в несколько раз меньше протеаз и амилазы, но зато в несколько раз больше липазы. Большое количество липазы в сочетании с компонентами желчи, эмульгирующими жиры, делает фестал препаратом, прием которого целесообразен при потреблении большого количества жирной пищи. Фестал содержит также гемицеллюлазу — фермент, расщепляющий в толстом кишечнике целлюлозу[35], что значительно уменьшает процессы брожения в толстом кишечнике.
    Принимают фестал сразу после еды по 3–9 драже в сутки.
    Панзинорм-фортекомплексный ферментный препарат, содержащий экстракт слизистой оболочки желудка крупного рогатого скота, экстракт желчи, панкреатин, аминокислоты. Выпускается в виде двухслойных таблеток (драже). Наружный слой, растворяющийся в желудке, содержит экстракт слизистой оболочки желудка, аминокислоты. Кислотоустойчивое ядро, рассасывающееся в кишечнике, состоит из панкреатина и экстракта желчи.
    В 1 таблетке панзинорма-форте содержится: 1) Трипсина 450 ЕД; 2) Химотринсина 1500 ЕД; 3) Амилазы 7500 ЕД.
    Как видим, панзинорм-форте содержит большое количество амилазы и его целесообразно применять при приеме пищи, содержащей большие количества углеводов.
    Принимают панзинорм-форте во время еды по 1–6 драже в сутки.
    Дигесталпо своему составу похож на фестал.
    Содержит: 1) 200 мг панкреатина; 2) 25 мг экстракта желчи крупного рогатого скота; 3) 50 мг гемицеллюлазы.
    Подобно фесталу, дигестал уменьшает бродильные процессы в толстом кишечнике.
    Принимают дигестал от 3 до 6 драже в день после еды.
    Мезим-фортевыпускается в виде драже.
    Каждое драже содержит: 1) 140 мг панкреатина; 2) 4200ЕД амилазы; 3) 3500 ЕД липазы; 4) 250 ЕД протеазы.
    Принимают препарат по 3 драже в день после приема пищи.
    Энзисталвыпускается в виде драже, которое содержит: 1) Панкреатина 195 мг; 2)Гемицеллюлазы 50 мг; 3) Экстракта желчи 25 мг.
    Принимают энзистал от 3 до 6 т. в день во время или после еды.
    Абомин препарат из слизистой оболочки желудка телят и ягнят молочного возраста. Содержит сумму протеолитических ферментов. Выпускается в таблетках.
    Каждая таблетка содержит 50.000 ЕД протеолитических ферментов.
    Принимают абомин по 1 т. 3 раза в день.
    Панкурмен драже, содержащее панкреатин с активностью в каждом драже: 1) Протеазы 63 ЕД; 2) Амилазы 1050 ЕД; 3) Липазы 875 ЕД.
    Содержит также экстракт куркумы 8,5 мг.
    Принимают по 1–6 драже в день до еды.
    Папайя.Комплексный препарат, содержащий: 1) Папаин; 2) Протеазу; 3) Амилазу.
    Принимают по 1–6 т. в день после еды.
    Ораза.Препарат, содержащий комплекс аминолитических и протеолитических ферментов, получаемых из культуры гриба Aspergillus oryzae. Выпускается в виде гранул.
    Гранулы оразы содержат протеазу, мальтазу, амилазу, липазу. Эти ферменты способствуют перевариванию основных пищевых веществ.
    Принимают препарат обычно по 1/2-1 чайной ложке гранул 3 раза в день во время или после еды.
    Солизим.Ферментный липолитический препарат, получаемый из культуры penicillium solitum. Солизим расщепляет растительные и животные жиры. Его применение оправдано в тех случаях, когда в пищевом рационе высок удельный вес жиров.
    Выпускается препарат в таблетках, растворимых в кишечнике, с содержанием липолитических ферментов в количестве 20000 ЛЕ (липолитических единиц) в одной таблетке.
    Принимают препарат обычно до 6 таблеток в день после еды.
    Сомилаза.Комбинированный ферментный препарат, содержащий солизим и α-амилазу.
    Выпускается в виде таблеток, растворимых в кишечнике. Каждая таблетка содержит: 1) 20000 ЛЕ солизима; 2) 300 ЕД а-амилазы.
    Используется препарат в основном при употреблении крахмалистой и жирной пищи.
    Принимают его внутрь во время еды по 3–6 т. в день.
    Нигедаза.Препарат, содержащий фермент липолитического действия, выделенный из семян чернушки дамасской. Гидролизует (расщепляет) как растительные, так и животные жиры. Выпускается в таблетках, растворимых в кишечнике, по 16.500 ЛЕ в каждой таблетке. Принимают нигедазу но 3–6 т. в день до еды.
    Ранее, с целью улучшения пищеварения широко применялись такие препараты, как пепсин (основной протеолитический фермент) в порошках; таблетки ацидин-пепсина, создающие для пепсина в желудке кислую среду; сок желудочный натуральный из собак, содержащий все ферменты желудочного сока.
    В настоящее время все эти лекарственные средства уступили место более современным и более эффективным лекарственным препаратам, уже перечисленным выше.
    Поскольку в спортивной практике речь идет, как правило, о наращивании именно мышечной массы, необходимо обратить особое внимание на те ферментные препараты, которые содержат максимальное количество протеолитичеких ферментов, расщепляющих белки и пептиды до аминокислот.
    На первый взгляд, может показаться, что чем больше в желудочно-кишечном тракте присутствует пищеварительных ферментов, тем лучше. Для усвоения пищи это действительно лучше, а вот для слизистых оболочек желудка и кишечника не совсем. Здесь дело обстоит несколько сложнее. Сила пищеварительных ферментов желудочно-кишечного тракта настолько велика (особенно протеолитических), что они запросто могут переварить собственную слизистую оболочку. Это один[36]из механизмов возникновения таких серьезных заболеваний, как язвенная болезнь (желудка, 12-ти перстной кишки, тонкого кишечника) и атрофический гастрит. Поэтому к применению препаратов, содержащих пищеварительные ферменты, следует относиться очень осторожно, не перебарщивая.
    Природа, конечно же, предусмотрела механизм защиты слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, иначе она бы просто переварилась своими же собственными пищеварительными соками. Существуют в желудке особые обкладочные клетки, которые вырабатывают слизь для защиты нежной слизистой оболочки от переваривающих ферментов.
    Некоторые витамины способны усиливать регенерацию обкладочных клеток, в результате чего устойчивость слизистой желудка к пищеварительным ферментам повышается. Такими свойствами обладает, например, витамин U , который называют еще противоязвенным витамином. Витамин U (метилметионил-сульфония хлорид) выпускается в таблетках по 50 мг. С лечебной и профилактической целью витамин U назначают но 150–300 мг в сутки независимо от приема пищи.
    Еще лучшего результата удается достичь при совместном применении витамина U и пантотената кальция (витамина В5 ). Принимаются оба этих витамина в равных количествах. Если, например, витамин U принимается в дозе 300 мг в сутки, то точно в такой же дозе (300 мг) принимается и витамин B5 . Выпускается витамин В5 в таблетках по 100 мг.
    Неплохим восстанавливающим действием на слизистую желудочно-кишечного тракта обладает витамин А , выпускается он в виде масляного раствора разной концентрации. Среднесуточные дозы витамина А составляют 100.000 ЕД. Принимают его натощак. Изредка встречаются такие побочные действия, как раздражительность и небольшая головная боль, которые быстро проходят после отмены препарата. В дальнейшем прием витамина А возобновляют, но уже в уменьшенных дозировках. Поскольку витамин А является жирорастворимым витамином, он способен накапливаться в организме, иногда незаметно. Первым признаком передозировки витамина А в таком случае служит шелушение кожи. При появлении такого шелушения прием витамина необходимо прекратить. Его запас в организме будет достаточен для того, чтобы снабжать организм еще в течение нескольких месяцев.
    Способность защищать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта обладают также различные препараты из корня солодки: флакарбин, ликвиритон, глицерам и т. д.
    Глициуам.Монозамещенная аммониевая соль глицирризиновой кислоты, выделенной из корней солодки голой.
    Выпускается в таблетках по 50 мг.
    Принимают за 30 мин до еды по 2 т. 4 раза в день (400 мг/сут).
    Ликвиритон.Содержит сумму флавоноидов из корней и корневищ солодки уральской или солодки голой.
    Выпускается в таблетках по 100 мг.
    Принимается внутрь по 0,5 г до еды до 800 мг в сутки.
    Флакарбин.Содержит сумму флавоноидов из корней и корневищ солодки и рутин (витамин Р ).
    Выпускается в гранулах.
    Принимается внутрь до еды по 10–15 г в сутки.
    Препараты солодки обладают антикатаболическим действием по отношению к слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта и тем самым проявляют косвенное анаболическое действие.
    Всем известный метилурацил (пиримидиновое основание) проявляет свое анаболическое действие в основном по отношению к слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта. Анаболическое действие метилурацила по отношению ко всему остальному организму проявляется уже опосредованно и вызвано улучшением пищеварительных процессов. Выпускается препарат в таблетках по 0,5 г. Принимают метилурацил по 1 г 3 раза в день натощак.
    Как видим, вопрос применения пищеварительных ферментов с целью увеличения количества ассимилированной пищи не так уж прост, каким он может показаться на первый взгляд. В необходимых случаях пищеварительные ферменты необходимо принимать вместе со средствами, способствующими регенерации слизистой желудочно-кишечного тракта. Особенно необходимо это делать в тех случаях, когда имеют место атрофические гастриты или язвенная болезнь с пониженной секрецией желудочно-кишечного сока, что говорит о частичной атрофии пищеварительных желез и слизистой оболочки.
    Говоря о пищеварительных ферментах, необходимо отметить что существуют эффективные способы стимуляции своей собственной пищеварительной секреции. В первую очередь витаминными и растительным препаратами.
    Из витаминов наибольшей способностью стимулировать пищеварительную секрецию обладает никотиновая кислота. Никотиновая кислота и все ее производные (никотинамид, ксантинола никотинат и др.) обладают самым разнообразным воздействием на человеческий организм. Не будем подробно рассматривать их все. Одна из них заслуживает особого внимания в контексте нашей статьи — это сокогонное действие. Дело в том, что никотиновом кислота и иже с ней увеличивают содержание в ЦНС тормозного нейромедиатора с анаболическим типом действия — серотонина . Серотонин опосредованным путем резко увеличивает секрецию всех пищеварительных желез от желудка до кишечника со значительным увеличением содержания пищеварительных ферментов в пищеварительных соках. По этой причине никотиновую кислоту никогда не назначают при язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки, опасаясь самопериваривания слизистой и обострения заболевания. Серотонин не только усиливает пищеварительную секрецию, но также активизирует перистальтические движения желудочно-кишечного тракта, За это его и назвали серотонином[37]. Под действием приема никотиновой кислоты и ее производных сразу повышается аппетит и наблюдается прибавка массы тела.
    Выпускают никотиновую кислоту в таблетках по 50 мг. Суточные дозы могут широко варьировать: от 150 мг до 4 г в сутки. В начале приема препарата возникает сильная сосудорасширяющая реакция: кожа краснеет и покрывается волдырями. Через несколько дней организм адаптируется и сосудорасширяющая реакция исчезает. После этого дозу никотиновой кислоты можно повысить вновь до получения сосудорасширяющего эффекта и так до достижения максимальной дозы.
    Сосудорасширяющего эффекта лишено производное никотиновой кислоты — никотинамид. Физиологическое действие его на систему пищеварения то же самое, что и никотиновой кислоты.
    Хорошим сокогонным действием обладает плантаглюцид. Это суммарный препарат, получаемый из листьев подорожника большого и содержащий смесь полисахаридов. При приеме внутрь значительно стимулирует желудочную и кишечную секрецию и в то же время не противопоказан при язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки. Оказывает противовоспалительное и спазмолетическое действие. Выпускается плантоглюцид в гранулах. Принимается внутрь в виде гранул по 1 г 3 р. в день за полчаса до еды.
    Тема применения в спортивной медицине пищеварительных ферментов еще далеко не исчерпана, но мы надеемся, что нам удалось пробудить ваш интерес к этой крайне интересной теме.

  5. koe2002 Ответить

    Но гораздо чаще симптомы нехватки ферментов проявляются не по причине того, что организм вырабатывает слишком мало этих веществ, а потому что количество пищи слишком велико. Да, переедание и несбалансированная диета — наиболее распространенные причины проблем с пищеварением.
    В среднем объем желудка составляет около литра, а если вы съедаете больше, пищеварительной системе сложно выработать достаточно ферментов для усвоения такого количества пищи. Ситуацию может усугубить слишком жирная и острая еда, а также алкоголь.
    Плохое переваривание пищи грозит не только бурлением в животе, изжогой и болью. Последствия могут быть и более тяжелыми. Непереваренные фрагменты пищи — это отличная питательная среда для патогенной микрофлоры, которая в норме не представляет опасности. Но если таких условно безопасных бактерий станет слишком много, они могут нанести вред здоровью. Например, сахар — отличное питание для грибка, вызывающего кандидоз. Не полностью расщепленная пища и сама по себе вредит внутренним органам. В частности, нерасщепленные жиры раздражают стенки кишечника и вызывают воспаление.

    Сколько нужно ферментов для пищеварения и как нормализовать ферментацию?

    Для того чтобы определить количество ферментов, нужно пройти врачебное обследование. Но вы и сами можете заметить признаки того, что ферментов не хватает. Недостаток этих веществ проявляется такими неприятными симптомами, как:
    изжога после еды;
    чувство тяжести в верхней части живота;
    вздутие и метеоризм;
    отрыжка;
    неприятный привкус во рту;
    тошнота, особенно после жирной пищи;
    обильный жидкий стул.
    Эти симптомы неприятны сами по себе, но длительная ферментная недостаточность вызывает и более существенные неприятности. Поскольку при нехватке ферментов пища усваивается плохо, организм недополучает основные нутриенты, витамины и минералы. Такая ситуация приводит к мышечной слабости и быстрой утомляемости из-за недостатка белков, жиров и углеводов, а также из-за анемии, так как железо из пищи не поступает в кровь. Вдобавок это провоцирует нервное истощение, ухудшает состояние волос, кожи и ногтей, снижает остроту зрения, служит причиной проблем в половой сфере и множества других болезненных состояний, вызванных дефицитом витаминов.
    Если вам знакомы перечисленные выше симптомы, необходимо срочно обратиться к врачу. Как мы уже говорили, нехватка ферментов для пищеварения может быть следствием серьезных болезней и патологических состояний. Если же обследование не выявит никаких заболеваний, врач порекомендует изменить диету. К счастью, у здоровых людей пересмотр меню может практически полностью снять симптомы недостатка пищеварительных ферментов и наладить работу ЖКТ. Главный принцип диетотерапии при недостатке ферментов для пищеварения — умеренное дробное питание. Есть желательно понемногу, но каждые три–четыре часа. Нелишне исключить очень жирную пищу — бекон и сало, еду, приготовленную во фритюре. Также придется отказаться от алкоголя и неумеренного потребления сладостей и выпечки. А вот фрукты и овощи, прошедшие термическую обработку, помогают пищеварению, поэтому их следует есть больше.
    Для улучшения пищеварительных процессов у здоровых людей врачи могут посоветовать дополнительно принимать ферментные препараты. Они дополнят действие собственных ферментов и помогут справиться с большими объемами пищи или непривычной едой. Однако не стоит воспринимать такие средства как панацею и разрешение есть что угодно и в любых количествах. Они все же предназначены для особых ситуаций — например, обильных и продолжительных праздничных обедов. Ферментные препараты не могут заменить сбалансированную диету.
    Определенно, не стоит заниматься самолечением, используя ферментные средства. Они хорошее подспорье, но назначать препараты такого типа должен врач. Не забывайте, что недостаток ферментов для пищеварения часто является проявлением патологий, требующих серьезной терапии.

  6. pyacenko Ответить

    В статье «Энзимы. Их значение для здоровья и долголетия» мы уже говорили на тему, что такое ферменты. Сегодня разговор пойдет не обо всех сразу, а об отдельной группе ферментов, называемых пищеварительными.
    Ферменты ускоряют практически все химические реакции, происходящие в клетках. Они имеют жизненноважное значение для человека, облегчают пищеварение и ускоряют метаболизм.
    Некоторые из этих веществ помогают разрушать слишком большие молекулы на более мелкие «куски», которые организм сможет переварить. Другие наоборот связывают мелкие молекулы. Но ферменты, говоря научным языком, обладают высокой селективностью. Это значит, что каждое из этих веществ способно ускорять только определенную реакцию.
    Ферменты, присутствующие в человеческом организме, можно разделить на 2 группы:
    метаболические;
    пищеварительные.
    Метаболические «работают» над нейтрализацией токсических веществ, а также способствуют выработке энергии и белков. Ну и, конечно, ускоряют биохимические процессы в организме.
    За что отвечают пищеварительные – понятно из названия. Но и здесь срабатывает принцип селективности: определенный тип ферментов влияет только на один вид пищи. Поэтому для улучшения пищеварения можно прибегнуть к маленькой хитрости. Если организм плохо переваривает что-то из еды, значит надо дополнить рацион продуктом, содержащим фермент, который способен расщепить трудно перевариваемую пищу.
    Пищеварительные ферменты – катализаторы, которые расщепляют продукты питания до состояния, в котором организм способен поглощать из них полезные вещества. Пищеварительные энзимы бывают нескольких типов. В человеческом организме разные виды ферментов содержатся на разных участках пищеварительного тракта.

    Пищеварительные ферменты еще делятся на 3 подгруппы

    Амилаза. Это собирательное название группы энзимов, которые перерабатывают углеводы. Для каждого типа углеводов есть свой вид амилазы. Такие ферменты выделяются вместе с желудочным соком и слюной.
    Липаза — группа пищеварительных ферментов, которые расщепляют пищу на жиры. Они выделяются в желудке и поджелудочной железе.
    Протеаза — группа энзимов, перерабатывающих белки. Синтезируются эти пищеварительные ферменты с желудочным и поджелудочным соком, как и липаза.
    С возрастом наш организм производит все меньше ферментов, на синтез которых могут также влиять вредные факторы окружающей среды, инфекции, дефицитные состояния (недостаток в пище белка, микроэлементов, витаминов).
    Если в кишечнике происходит неполное переваривание белковых молекул, то их различные фрагменты могут всасываться в кровь, нарушая не только метаболические процессы, но и отрицательно влияя на иммунитет.
    Существует три источника получения ферментов организмом:
    Сырая и ферментированная пища.
    Синтез ферментов органами пищеварения.
    Прием ферментативных препаратов.
    При отсутствии поступления ферментов извне, организм работает на износ. 80% собственных ферментов уходит на переваривание пищи и для всех остальных процессов их просто не хватает. А мы помним, что без ферментов нет жизни.
    Например, множество женщин с переменным успехом борются с кандидозом. При этом фермент целлюлаза разрушает клеточную стенку дрожжей Candida, в то время как протеаза переваривает внутренние белки. Но целюлазу наш организм не синтезирует вообще, а имеющаяся в наличии протеаза уходит на переваривание пищевых белков. До кандиды-ли тут?

    Ферментативные препараты

    1. экстракты слизистой желудка, содержащие пепсин (абомин, ацидинпепсин, пепсин, ацидин). Применяются при атрофическом гастрите со сниженной кислотностью, противопоказаны при внешнесекреторной недостаточности ПЖ.
    2. панкреатические, содержащие ферменты амилазу, липазу и трипсин (панкреатин, панцитрат, мезим-форте, креон)
    3. панкреатические ферменты с добавлением желчи (дигестал, фестал), целлюлозой и другими компонентами (панзинорм-форте, энзистал). Гемицеллюлоза в составе фестала способствуют нормализации стула и микрофлоры, желчь стимулирует желчеотделение, моторику и секрецию, борется с запорами. Данная группа препаратов применяется при сочетанной патологии печени и поджелудочной железы, запорах, гиподинамии, кратковременных погрешностях в диете. Их нельзя применять длительно и при спастическом типе дискинезии желчевыводящих путей и СРК.

    Препараты, содержащие желчь, нельзя применять при:
    панкреатите
    гепатите
    язвах любой локализации
    воспалении ЖКТ
    диарее
    4. растительные ферменты – папаин и т.д. (пепфиз, ораза)
    В группу растительных ферментов входят:
    нигедаза — содержит только растительную липазу, применяется вместе с панкреатином;
    ораза — комплекс ферментов грибкового происхождения (липаза, амилаза, мальтаза, протеаза из грибка аспергиллус);
    пепфиз — грибковая диастаза (амилаза), папаин и симетикон;
    солизим — липаза из пенициллинового грибка;
    сомилаза — солизим и грибная амилаза;
    юниэнзим — грибковая амилаза, папаин, симетикон, активированный уголь, никотинамид;
    флогэнзим — бромелаин, трипсин, рутозид.
    Их назначают при аллергии к животным белкам. Однако растительные ферменты нельзя применять при бронхиальной астме и аллергии на грибки и к антибиотикам пенициллинового ряда. Растительные ферменты не нашли широкого применения, т.к. в 75 раз менее эффективны, чем животные.
    5. панкреатические и растительные ферменты (вобэнзим, флогэнзим)
    6. Отдельно стоит комбинированный препарат Панзинорм. Он содержит панкреатические ферменты, пепсин и аминокислоты и может применяться у пациентов с пониженной кислотностью, нарушением функции поджелудочной железы и желчеотделения.
    Доза подбирается индивидуально в течение недели, начать можно с 1000 ЕД липазы на 1 кг массы тела в день, то есть 60000-70000 ЕД, поделенных на 3-4 приема пищи. В случае тяжелых нарушений доза увеличивается до 4000—5000 ЕД, Прием препарата прекращается после исчезновения симптомов и нарушений в копрограмме.
    Если вас заинтересовала тема энзимов(ферментов), то могу порекомендовать следующие статьи:
    Энзимы. Их значение для здоровья и долголетия
    Enzymedica — энергия ферментов. Пищеварительные ферменты
    Enzymedica — энергия ферментов. Метаболические ферменты
    Eden Foods — мисо паста на iHerb
    Комбуча или чайный гриб
    Комбуча. Вторая ферментация

  7. theboooss Ответить

    Ферменты или энзимы – это важные участники процесса пищеварения, которые помогают нам хорошо переваривать пищу и усваивать ее полезные вещества, превращая их из сложных в простые. По большому счету, ферменты – это химические вещества(белки), которые ускоряют процесс пищеварения, т.е. являются его катализатором.
    Очевидно, что каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с такими неприятными явлениями в самочувствии, как тяжесть в желудке, застой пищи в желудке и кишечнике, диарея или запор. Практически каждое из этих явлений вызвано сбоями в работе пищеварительных ферментов. Еще одна не очень приятная новость – с возрастом человеческое тело производит все меньше собственных ферментов для переваривания пищи, что может значительно влиять на здоровье и самочувствие.

    Пищеварительные ферменты – как они работают

    Сразу заметим: определенные органы человеческого тела вырабатывают и определенные ферменты. Как только фермент попадает в пищу, он( в соответствии со своей “специализацией”) начинает ее дробить( на молекулярном уровне) на более мелкие частицы – молекулы более простых по химическому строению веществ.
    Это нужно для того, чтобы пища лучше и проще усваивалась в кишечнике. Например, ферменты, действующие на белки(протеазы, пептидазы), расщепляют сложные, огромные белковые молекулы на молекулы поменьше – пептиды и аминокислоты; ферменты, расщепляющие углеводы, превращают их в простые сахара( например, в глюкозу); ферменты для жиров – липазы – “колдуют” над липидами(жирами), образуя из них жирные кислоты и холестерин.
    Получившиеся компоненты благодаря работе ферментов в дальнейшем смогут проникнуть через кишечный барьер, попасть в кровь и с кровью транспортироваться во все органы тела.

    Ферменты типы

    Для каждого вида пищи, употребляемой человеком, существуют определенные типы пищеварительных ферментов.

    Ферменты для углеводов


    мальтаза – расщепляет мальтозу(солодовый сахар) на молекулы глюкозы, присутствует в слюне и в секреции поджелудочной железы
    амилаза – расщепляет крахмал на молекулы глюкозы, тоже присутствует в в слюне и в секреции поджелудочной железы
    лактаза – расщепляет молочный сахар(лактозу) на галактозу и глюкозу, выделяется в тонком кишечнике

    Протеолитические ферменты( для расщепления белков)

    пепсин – вырабатывается клетками слизистой желудка, присутствует в желудочном соке, превращает белки в аминокислоты
    трипсин – вырабатывается поджелудочной железой, расщепляет белки и пептиды
    пептидазы – ферменты, которые расщепляют пептидные связи в молекулах белка до коротких пептидов и аминокислот

    Ферменты для жиров

    липазы – ферменты, которые помогают расщеплять и переваривать жиры

    Где вырабатываются ферменты

    Пищеварительные ферменты вырабатывают различные органы человеческого тела:
    Ферменты слюны – вырабатывают слюнные железы (амилаза, мальтаза, липаза …).
    Ферменты желудка – вырабатывает слизистая оболочка желудка (пепсин, липаза, катепсин, ренин …).
    Ферменты печени(сульфотрансфераза, эстеразы …), которые смешиваются с желчными кислотами, отправляются в двенадцатиперстную кишку и способствуют расщеплению жиров на полезный холестерин.
    Ферменты поджелудочной железы (амилазы, липазы, трипсин, пептидазы …) вырабатываются в виде поджелудочного сока, который затем также попадает в двенадцатиперстную кишку.
    В тонком кишечнике также присутствуют ферменты(мальтаза, сахараза, лактаза, пептидаза …), действие которых на пищу позволяет завершить процесс переваривания углеводов и белков.
    Каждый раз, как только человек собирается покушать, или даже смотрит на пищу, включается биохимический процесс образования пищеварительных ферментов, они секретируются через рефлекторные механизмы. Первые ферменты для обработки еды выделяет слюна; далее начинается секреция соляной кислоты в желудке, как только пища туда поступает, а начало выделения желудочных соков стимулирует производство ферментов печени и поджелудочной железы…

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *