Что такое грамматическая основа предложения 2 класс русский язык?

9 ответов на вопрос “Что такое грамматическая основа предложения 2 класс русский язык?”

  1. Vitala78 Ответить

    Второй вариант: Что делают в предложении? — Лежат. Что лежит? — Книга.

    Действия подлежащего


    Сказуемое — главный член предложения наравне с подлежащим. Выражает действие главного слова, его описание или состояние. Выделяется двумя параллельными чертами. Сказуемое может быть выражено:
    Глаголом. Это самый распространенный вариант. Глагол может быть в любом времени и форме, но должен сочетаться с подлежащим. Пример: «Гражданин шел по проспекту».
    Глаголом с ослабленным лексическим значением. Речь идет о словах «стать», «казаться», «называться», «делаться» и т. д. Пример: «Павел казался взволнованным».
    Глаголы с полным лексическим значением, которые обозначают движение, состояние и т. п. Пример: «Бабушка сидела готовая».
    Важно отличать сказуемое, состоящее из глагола и прилагательного, от сказуемого и определения. Поскольку вопрос к определению может идти только от подлежащего, словосочетания, в которых прилагательное относится к сказуемому, являются целым сказуемым.
    Пример: «Маша лежала больной». «Лежала больной» — лежала (какой?) больной — сказуемое, состоящее из 2 слов. Но «Больная Маша лежала» — Маша (какая?) больная (что делала?) лежала — сказуемое «лежала».
    Сказуемое может быть простым (состоит из одного глагола) и составным (из двух и более слов). Составной глагол делится на разные виды в зависимости от конструкции:
    Составным глагольным: состоит из связочной части и инфинитива глагола. Связочная часть — это глагол, согласованный с подлежащим по времени, лицу и числу. Может быть фазисным (стать, начать, бросить, продолжить — «Дима стал работать») или модальным (хотеть, желать, уметь, думать, стараться — «Павлик мечтал повзрослеть»).
    Составным именным: состоит из глагола-связки и именной части. Глаголом чаще всего выступает «быть» («есть»), он может быть опущен для красоты фразы, но всегда подразумевается (Она была хорошим товарищем — Она (есть) хороший товарищ). Именная часть может быть существительным (Владимир — преподаватель), прилагательным в именительном или творительном падеже (Юноша неопытный; Юноша был неопытным), в сравнительной степени (Юноша был неопытнее) или краткой форме (Юноша неопытен), числительным (Деревья были в два метра высотой), местоимением (Сад стал моим), наречием (Завтра будет тепло) или причастием (Договор был подписан). В некоторых случаях именной частью могут стать неделимые словосочетания (Мальчик был невысокого роста) или фразеологизм (Они с братом — не разлей вода).
    Также может встречаться осложненное сказуемое. Оно состоит из нескольких глаголов или глаголов и именных частей, чаще всего из трёх и более слов. Примеры: «Я хочу начать учиться», «Я хотел бы стать врачом».

    Дополнительные члены


    Если предложение состоит только из главных членов, оно является нераспространенным. Наличие любого второстепенного члена делает его распространенным. Второстепенными могут быть:
    Определение. Означает качество, признак или свойство существительного (подлежащего или дополнения) и отвечает на вопросы «Какой?», «Чей?», «Который?». Согласуется с существительным, при разборе его необходимо подчеркнуть волнистой линией. Обычно выражается прилагательным или причастием (Красивая (какая?) береза выросла), реже существительным, наречием или инфинитивом (Вечер у бабушки выдался (каким?) веселым).
    Дополнение. Является объектом действия сказуемого и зависит от него, отвечает на вопросы падежей существительных, кроме именительного: «Кого/чего?», «Кому/чему?», «Кого/что?», «Кем/чем?», «О ком/о чем?». Выделяется пунктиром. Выражается существительным (Он взял (что?) книгу) или местоимением (Он подошел (к кому?) к нему), реже инфинитивом (Мама попросила его (о чем?) уйти).
    Обстоятельство. Тоже зависит от сказуемого и обозначает признак времени, места, причины, цели, условия и т. д. Вопросы зависят от значения самого обстоятельства: «Где?», «Куда?», «Когда?», «Как?», «Зачем?», «Почему?». Обозначаются пунктиром с точками. Обстоятельство связано со сказуемым и может быть выражено наречием (Он работал (как?) долго) или существительным в косвенном падеже (Ты придешь (когда?) вечером), деепричастным оборотом или фразеологизмом (Иван трудился (как?) спустя рукава), иногда инфинитивом глагола (Семья уехала (куда?) отдыхать).
    При выполнении задания или упражнения по разбору предложения сперва необходимо понять, какие члены предложения распространяют грамматическую основу, затем найти по порядку второстепенные.

  2. ditrex90 Ответить

    Подлежащее — это главный член предложения, грамматически независимый.
    В типичном предложении это предмет (в широком смысле), о котором идет речь в предложении. Это слово, стоящее в именительном падеже. Чаще всего это имя существительное или местоимение, отвечающее на вопросы: Кто? или Что?
    Примеры:
    Волк вышел из лесу (О чем или о чем идет речь в предложении? О волке, то есть ставим вопрос: Кто? Волк. Существительное).
    Лохматая черная собака вдруг выскочила откуда-то из зарослей осоки (Кто? Собака. Существительное).
    Я улыбнулась и пошла вперед. (Кто? Я. Местоимение).
    Существуют некоторые случаи, когда подлежащее выражено иными способами (не существительным и не местоимением):
    Иные способы выражения подлежащего
    Примеры
    Имя числительное (количественное и собирательное) в роли существительного
    Трое вышли из леса.
    Имя прилагательное в роли существительного
    Сытый голодному не товарищ.
    Причастие в роли существительного
    Отдыхающие весело проводили время.
    Дорогу осилит идущий.
    Наречие
    Завтра обязательно наступит.
    Междометие
    Далече грянуло ура.
    Словосочетание
    Мы с друзьями выехали раньше.
    Немало школьников участвовало в конкурсе.
    Неопределенная форма глагола
    Сочинять — моя стихия.

    Этап №2. Находим сказуемое. Вопросы: ЧТО ДЕЛАЕТ? (и др.)

    Какие бывают сказуемые?
    Сказуемое связано с подлежащим и отвечает на вопрос, который задается к нему от подлежащего: Что делает предмет?
    Но при соответствующем выражении подлежащего (см. таблицу выше) это могут быть и другие вопросы: Что такое предмет?, Каков предмет) и т.п.
    Примеры:
    Волк вышел из лесу (Задаем вопрос от действующего лица, от подлежащего: волк что сделал? Вышел — это сказуемое, выраженное глаголом).
    Лохматая черная собака вдруг выскочила откуда-то из зарослей осоки (Собака что сделала? Выскочила).
    Я улыбнулась и пошла вперед. (Я что сделала — улыбнулась и пошла).
    Сказуемые в русском языке бывают трех типов:
    Простое глагольное (один глагол). Пример: Волк вышел.
    Составное глагольное (вспомогательный глагол + инфинитив). Пример: Я хочу есть. Я должен поехать в Суздаль (по сути два глагола в сказуемом).
    Составное именное (глагол-связка + именная часть). Пример: Я буду учителем (по сути глагол и другая часть речи в сказуемом).
    Смотрите также:
    Интерактивный тренажёр по русскому языку “Предложение. Грамматическая основа предложения”; 5 класс

    Материалы по теме: “Главные члены предложения” и “Грамматическая основа предложения”.

    Сложные случаи в определении сказуемых

    Ситуация 1. Часто проблемы с определением сказуемого возникают в ситуации, когда простое глагольное сказуемое выражено не одним словом. Пример: Сегодня ты будешь обедать не один (= пообедаешь).
    В данном предложении сказуемое будешь обедать — простое глагольное, оно выражено двумя словами по той причине, что это составная форма будущего времени.
    Ситуация 2. Я пришел в затруднение, выполняя эту работу(= затруднился). Сказуемое выражено фразеологизмом.
    Ситуация 3. Другой трудный случай — это предложения, в которых составное сказуемое представлено формой краткого причастия. Пример: Двери всегда открыты.
    Ошибка в определении типа сказуемого может быть связана с неверным определением части речи (следует отличать от глагола краткое причастие). На самом деле в данном предложении сказуемое составное именное, а не простое глагольное, как может показаться.
    Почему составное, если выражено одним словом? Потому, что в форме настоящего времени у глагола связка нулевая. Если поставить сказуемое в форму прошедшего или будущего времени, то она проявится. Сравните. Двери всегда будут открыты. Двери всегда были открыты.
    Ситуация 4. Подобная ошибка может возникнуть и в случае выражения именной части составного именного сказуемого существительным или наречием.
    Пример. Наша изба — вторая с краю. (Сравните: Наша изба была вторая с краю).
    Даша замужем Сашей (Сравните: Даша была замужем за Сашей).
    Помните, что частью составного сказуемого являются слова можно, нужно, нельзя.

    Определение основы в односоставных предложениях

    В назывных предложениях основа будет представлена подлежащим.
    Пример: Зимнее утро.
    В неопределенно-личных предложениях есть только сказуемое. Подлежащее не выражено, но оно понятно.
    Пример: Люблю грозу в начале мая.
    Самый сложный случай выражения основы в безличных предложениях. Чаще всего это как раз различные виды составных именных сказуемых.
    Примеры: Мне нужно действовать. В доме тепло. Мне грустно. Уюта нет, покоя нет.
    Если не формировать навык определения основы предложения в младших классах, то это приведет к трудностям при анализе односоставных и сложных предложений в 8-9 классах. Если же постепенно нарабатывать это умение методом усложнения, то все проблемы будут разрешены.

  3. HEllionn Ответить

    Сказуемое — главный член предложения наравне с подлежащим. Выражает действие главного слова, его описание или состояние. Выделяется двумя параллельными чертами. Сказуемое может быть выражено:

    Глаголом. Это самый распространенный вариант. Глагол может быть в любом времени и форме, но должен сочетаться с подлежащим. Пример: «Гражданин шел по проспекту».
    Глаголом с ослабленным лексическим значением. Речь идет о словах «стать», «казаться», «называться», «делаться» и т. д. Пример: «Павел казался взволнованным».
    Глаголы с полным лексическим значением, которые обозначают движение, состояние и т. п. Пример: «Бабушка сидела готовая».
    Важно отличать сказуемое, состоящее из глагола и прилагательного, от сказуемого и определения. Поскольку вопрос к определению может идти только от подлежащего, словосочетания, в которых прилагательное относится к сказуемому, являются целым сказуемым.
    Пример: «Маша лежала больной». «Лежала больной» — лежала (какой?) больной — сказуемое, состоящее из 2 слов. Но «Больная Маша лежала» — Маша (какая?) больная (что делала?) лежала — сказуемое «лежала».
    Сказуемое может быть простым (состоит из одного глагола) и составным (из двух и более слов). Составной глагол делится на разные виды в зависимости от конструкции:

    Составным глагольным: состоит из связочной части и инфинитива глагола. Связочная часть — это глагол, согласованный с подлежащим по времени, лицу и числу. Может быть фазисным (стать, начать, бросить, продолжить — «Дима стал работать») или модальным (хотеть, желать, уметь, думать, стараться — «Павлик мечтал повзрослеть»).
    Составным именным: состоит из глагола-связки и именной части. Глаголом чаще всего выступает «быть» («есть»), он может быть опущен для красоты фразы, но всегда подразумевается (Она была хорошим товарищем — Она (есть) хороший товарищ). Именная часть может быть существительным (Владимир — преподаватель), прилагательным в именительном или творительном падеже (Юноша неопытный; Юноша был неопытным), в сравнительной степени (Юноша был неопытнее) или краткой форме (Юноша неопытен), числительным (Деревья были в два метра высотой), местоимением (Сад стал моим), наречием (Завтра будет тепло) или причастием (Договор был подписан). В некоторых случаях именной частью могут стать неделимые словосочетания (Мальчик был невысокого роста) или фразеологизм (Они с братом — не разлей вода).
    Также может встречаться осложненное сказуемое. Оно состоит из нескольких глаголов или глаголов и именных частей, чаще всего из трёх и более слов. Примеры: «Я хочу начать учиться», «Я хотел бы стать врачом».

    Дополнительные члены

    Если предложение состоит только из главных членов, оно является нераспространенным. Наличие любого второстепенного члена делает его распространенным. Второстепенными могут быть:

    Определение. Означает качество, признак или свойство существительного (подлежащего или дополнения) и отвечает на вопросы «Какой?», «Чей?», «Который?». Согласуется с существительным, при разборе его необходимо подчеркнуть волнистой линией. Обычно выражается прилагательным или причастием (Красивая (какая?) береза выросла), реже существительным, наречием или инфинитивом (Вечер у бабушки выдался (каким?) веселым).
    Дополнение. Является объектом действия сказуемого и зависит от него, отвечает на вопросы падежей существительных, кроме именительного: «Кого/чего?», «Кому/чему?», «Кого/что?», «Кем/чем?», «О ком/о чем?». Выделяется пунктиром. Выражается существительным (Он взял (что?) книгу) или местоимением (Он подошел (к кому?) к нему), реже инфинитивом (Мама попросила его (о чем?) уйти).
    Обстоятельство. Тоже зависит от сказуемого и обозначает признак времени, места, причины, цели, условия и т. д. Вопросы зависят от значения самого обстоятельства: «Где?», «Куда?», «Когда?», «Как?», «Зачем?», «Почему?». Обозначаются пунктиром с точками. Обстоятельство связано со сказуемым и может быть выражено наречием (Он работал (как?) долго) или существительным в косвенном падеже (Ты придешь (когда?) вечером), деепричастным оборотом или фразеологизмом (Иван трудился (как?) спустя рукава), иногда инфинитивом глагола (Семья уехала (куда?) отдыхать).
    При выполнении задания или упражнения по разбору предложения сперва необходимо понять, какие члены предложения распространяют грамматическую основу, затем найти по порядку второстепенные.
    Подлежащее и сказуемое — это ядро предложения. Фраза может состоять только из одного главного члена, но не иметь ни одного она не может, так как в них заключен смысл. При синтаксическом разборе ядро находится в первую очередь, от него затем ищутся второстепенные члены.

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *