Что такое индукционная плита и как она работает?

17 ответов на вопрос “Что такое индукционная плита и как она работает?”

  1. lancealtar Ответить


    Плиты, работающие на технологии индукционного нагрева, не были востребованы долгое время на рынке бытовой техники. И причина не только в высокой цене, но и в мифах и предрассудках.

    Вред организму человека

    Мнение о том, что технология, заложенная в принцип работы оборудования, может наносить вред организму человека. Люди опасались, что магнитное поле, создаваемое при работе, влияет на внутренние органы. Для того, чтобы разрушить ложные мнения, сложившиеся в отношении индукционных панелей, производители сравнили мощность образующихся полей от данного аппарата и от бытового фена для волос, которым хозяйки пользуются довольно часто.
    Результаты были невероятными. Фен создаёт поле с показателем 2000 микро Тесла, а варочная поверхность – 22 микро Тесла – это почти в 10 раз меньше! Сила такого магнитного поля не может повлиять на здоровье человека никаким образом!

    Включение плиты от любого металлического предмета

    Люди считают, что любой металлический предмет может спровоцировать включение конфорки и будет нагреваться. Это утверждение не верно.
    Как уже было сказано, для работы необходима посуда способная притягиваться под действием магнита, но не все металлические кухонные приборы обладают такими качествами.
    Датчики, встроенные в конструкцию плиты настроены на минимальный диаметр – 8-12см. В том случае, если площадь нагреваемой поверхности меньше этого показателя, то нагрев производиться не будет.

    Нагреваются металлические предметы под плитой

    Ошибочное мнение, что установка встраиваемой панели не может быть над другими устройствами или любыми металлическими поверхностями.
    Да, создаваемое электромагнитное поле, в теории, приводит к нагреву предметы на поверхности и под ней. Это утверждение имело место в то время, когда индукционные плиты только начали производить.
    Современные модели оснащены магнитным теплоотводом, расположенным в нижней части корпуса варочной панели. Его предназначение – блокировка проникновения магнитных полей через нижнюю часть корпуса.
    Поэтому сегодня производители выпускают и комбинированные модели с духовыми шкафами, и рассчитанные для встраивания в кухонную мебель над посудомоечными машинками или другим оборудованием.

    Как выбрать индукционную плиту


    Как и у других бытовых приборов, у индукционных поверхностей есть характеристики, способные повлиять на выбор того или иного товара в магазине – это конструктивные, функциональные характеристики, наименование производителя и цена.
    К особенностям конструкции при выборе плит относится: отдельно стоящее оборудование в комбинации с духовым шкафом, настольные или встраиваемые модели, размер и форма оборудования.
    Отдельно стоящие бытовые приборы, с индукционным нагревом, сегодня встречаются в магазинах редко, не более 20 экземпляров. Такие модели не требуют дополнительно приобретать духовые шкафы, устанавливаются в любое свободное место, не занимают пространство на столе, и не встраиваются в столешницу.
    Настольные аппараты – это оборудование с одной или двумя конфорками, не более. Они не требуют дополнительных условий в установке, помимо этого некоторые модели рассчитаны на работу под напряжением 220W.
    Ассортимент представленных в магазинах встраиваемых моделей индукционных приборов невероятно широк. В интернет магазинах количество предлагаемых моделей еще больше. Встраиваемые модели привлекательно выглядят в комплекте со всем обустройством кухни, не требуют отдельного места для установки.
    Формы бытовых приборов – привычные квадратные или прямоугольные, но встречаются и шестиугольные встраиваемые модели. Размеры способны соответствовать пожеланиям любого потребителя. Главное условие, прежде чем отправляться в магазин за покупкой стоит точно измерить место, куда агрегат будет установлен.

    Функциональные характеристики, требующие внимания при выборе:
    количество конфорок и их расположение;
    присутствие комбинации в устройстве, конфорок индукционных и с нагревательным элементом. Для одних пользователей совмещенное устройство скажется положительно, ведь старую посуду выкидывать не придётся, а для других послужит отказом от этой модели.
    блокировка сенсорной панели, функция, которая обезопасит дом с маленькими детьми от неприятных последствий;
    защитное отключение, опция, при наличии которой убежавшая из кастрюли жидкость спровоцирует отключение системы и пригорания к поверхности не произойдёт. Отключение происходит и при попадании посторонних предметов на панель управления;
    таймер отключения, позволит запрограммировать плиту на необходимое время, и отвлечься на другие дела. Она сама отключит конфорку и оповестит сигналом о выполнении программы;
    индикатор остаточного тепла говорит о том, что поверхность нагрелась от поверхности посуды. Он горит на протяжении того времени, пока поверхность остывает, и тухнет, когда она становится безопасной;
    многоступенчатая регулировка мощности конфорки. большее количество ступеней регулировки – даёт возможность точнее настроить температуру приготовления;
    PowerBoost – это функция, которая увеличит мощность включенной конфорки за счёт соседней, на 50%;
    функция поддержания температуры сохраняет приготовленные заранее блюда в заданном температурном режиме;
    функция паузы временно останавливает приготовление, чтобы продолжить его нажатием одной лишь кнопки, с сохранением всех установленных режимов приготовления.
    индукция без границ разрешает установку на поверхность кухонную утварь любого диаметра.

    Ценообразование


    На стоимость индукционных плит влияют: производитель, функциональность, размер, количество конфорок, дизайн, конструкция. Прежде чем отправляться за покупкой, нужно чётко определить требования к будущему основному бытовому прибору на кухне.
    Основываться только на известность производителя не рационально, изготовители оборудования могут не рекламировать продукцию. Ориентация по цене может быть не актуальна тоже. Магазины устанавливают цены в зависимости от своих желаний.

  2. Kalar Ответить

    Есть посмотреть на фото или вживую, внешне индукционные плиты похожи на обычные электрические (рапидные, галогенные или hi-light). Можно встретить как обособленные, так и портативные или встраиваемые модели — последние пользуются большей популярностью ввиду компактных размеров, оптимальной мощности и различных форм.
    Размеры напрямую зависят от количества зон нагрева — их может быть от 1 до 7. Форма панели выполняется как традиционная квадратная, так и прямоугольная или нестандартная. Поверхность плиты, как правило, стеклокерамическая и может быть выполнена в черном, сером, белом или золотистом цвете.
    Принципиальное отличие индукционной кухонной плиты заключается в типе нагревательного элемента и способе передачи тепла. Если в привычных электрических плитах устанавливают тены, которые нагревают конфорку, то здесь расположены индукционные катушки. Под воздействием электроэнергии они создают мощное магнитное поле высокой частоты, которое и осуществляет нагрев посуды.
    Здесь стоит обратить внимание на тот факт, что в процессе работы осуществляется нагрев непосредственно кухонной посуды, в которой присутствует определенное содержание ферромагнитных частиц. Конфоркам передается лишь малая часть тепла от кастрюли или сковороды.

    Технические особенности

    Если обратиться к схеме обычной индукционной электрической плитки, она будет содержать в себе 5 элементов:
    стеклокерамическая поверхность;
    изоляция;
    катушка, которая индуцирует вихревые потоки;
    преобразователь частоты;
    блок управления.
    Индукционные панели производят в стандартных или нестандартных габаритах, благодаря чему они легко встраиваются в кухонную мебель, причем размеры не всегда влияют на количество опций и технических характеристик.
    По контуру встраиваемых плит могут проходить металлические рамки — они созданы для дополнительной жесткости и защиты края от сколов.
    Как правило, плита представляет собой гладкую стеклокерамическую поверхность, под которой расположены все узлы. Панель управления чаще всего находится в передней части, но встречаются модификации, где каждая конфорка оснащена индивидуальным набором сенсорных кнопок.

    Дизайн индукционных электрических плит впечатлит даже взыскательных пользователей: универсальные расцветки, лаконичная зона управления, информативная разметка, одним словом – Hi-Tech в полном своем великолепии.

    Функциональные возможности

    Если обратить внимание на стоимость, можно отметить, что индукционные варочные панели несколько дороже обычных газовых или электрических плит. Это обусловлено внедрением магнитного нагревателя, различных дополнительных функций. Какие интересные или полезные опции содержит индукционная панель?
    Stop&Go – кратковременное прерывание процесса нагревания (пауза).

    Системные звуковые сигналы (таймера или отклика кнопок).
    Блокировка панели управления.
    EcoTimer – «умный» таймер, который отключает нагрев за несколько минут до окончания заданного времени, таким образом, блюдо не пересушится под воздействием остаточного тепла (в принципе, его немного). К тому же, таймер готовки можно задавать на каждую конфорку индивидуально.

    Ступенчатая регулировка температуры/мощности конфорок.
    Функция PowerBoost – увеличение мощности конфорки до 50% (заимствуется у соседних конфорок).
    Функционал бюджетных моделей варьируется от 10 до15 различных режимов готовки, а более дорогие модификации могут включать до 20.
    Встраиваемые индукционные плиты имеют еще одну техническую особенность: варочная панель может быть зависимая или независимая. Первый тип подразумевает обязательную установку духового шкафа, а второй означает, что плиту можно установить самостоятельно.

    Типы плит

    Отдельностоящие индукционные плиты включают варочную поверхность и электрическую духовку. Как правило, это мощные бытовые приборы, количество конфорок от 4, с полным функционалом приготовления и безопасности. При всех достоинствах у них есть и существенный недостаток – большое энергопотребление (12 – 15 кВт), что потребует специальной мощной электропроводки.

    Надо отметить, что в квартирах старых планировок использование такой электрической индукционной плиты будет проблематично.
    Встраиваемая индукционная варочная поверхность представляет собой панель с разметкой конфорок и сенсорными кнопками управления. Ассортимент включает не только стандартные габариты 60х50 см, но и интересные креативные решения: округлые, прямоугольные или вытянутые с плавными переходами. Установка не подразумевает сложных действий: можно приобрести кухонных шкаф для встраивания бытовой техники или вырезать необходимую форму в столешнице. Главное здесь – соблюдать требования по установке, наличие минимальные вентиляционных зазоров. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

    Отдельно стоит выделить портативные модели индукционных плит, они обладают небольшими размерами, рассчитаны на 1 или 2 зоны нагрева. При малой мощности и цене они обладают не меньшим функционалом, могут иметь порядка 10 режимов, несколько настроек готовки и стандартные опции (паузу или Boost). Например, индукционные плиты Kitfort с одной или двумя конфорками обладают завидными возможностями: несколько режимов, функции отложенного старта и таймера готовки, а также опции безопасности.

    Интересны устройства, которые совмещают в себе индукционный тип нагревателя с обычным электрическим элементом (hi-light плиты, работающие при большей мощности). Как правило, это 4-х конфорочная панель, где две зоны – это «индукция», а две – теновые. Такое решение сочетает преимущества двух типов плит в одной.

    Плюсы и минусы индукционной плиты

    Особый принцип работы индукционной плиты и различные современные технологии выражаются в практичности и массе достоинств бытового прибора. Чем же примечательная индукционная варочная панель?
    Экономичность. Такие плитки потребляют на 40-50% меньше электроэнергии, что не влияет на мощность нагрева. КПД индукционных плит – не менее 90%, что является максимальным среди всех видов (газовые, электрические).
    Безопасность. Ввиду того, что тепло передается на посуду, а не на конфорку, поверхность плиты не нагревается. Таким образом, о плиту невозможно получить ожог, попавшая пища не подгорит, а случайно поставленная тарелка не оплавится. Кроме того, панель включается, только если перекрыто не менее 70% площади зоны нагрева.
    Удобство. Процесс приготовления пищи занимает меньше времени, чем на обычных варочных панелях, благодаря быстрому разогреву посуды. А в отличие от электрических тенов, которым необходимо время для остывания, магнитные катушки прекращают работать сразу после отключения. Пользователю не придется переставлять сковороду, чтобы пища не пережарилась.
    Практичность. Уход за панелью элементарный: стеклокерамика устойчива к механическим воздействиям, а благодаря малой температуре плиты, пища к ней не прижаривается. Для поддержания чистоты достаточно протирать стеклокерамическую поверхность влажной губкой с мыльным раствором.
    Функциональность. Различные опции существенно облегчают использование бытового прибора, ее можно поставить на паузу, установить интенсивный разогрев, задать таймер, отрегулировать температуру.
    Оптимальная температура в помещении. Всем известно, что при использовании газовой или электроплиты (с нагревательным теном), то температура воздуха неизбежно повышается. Особенно в летнее время это создает дискомфорт, и без хорошей вентиляции в кухне будет жарко. Плита с индукционным нагревом исключает создание подобных неудобств.

    Недостатки данного устройства носят субъективный характер, но во многом могут повлиять на выбор оптимальной модели.
    Для индукционной электрической плиты подходит только специальная посуда (эмалированная, из нержавеющей стали), она отмечена маркировкой в виде спирали. Латунная или медная утварь тоже подходит, но из-за малого содержания магнитных веществ, нагревается она намного медленнее. Керамическую или стеклянную кухонную утварь вовсе нельзя использовать на индукционной плите. Кроме того, дно посуды должно быть ровным и чистым.
    Существуют модели, где мощность не позволяет использовать 3 или 4 конфорки одновременно (мощность у таких плит около 4кВт).
    Правила установки запрещают монтировать встраиваемую панель над холодильником, СВЧ-печью и прочими металлическими поверхностями.
    Электромагнитное поле способно оказывать (в малой степени) влияние на рядом стоящие приборы, а пользователям с кардиостимуляторами рекомендуется воздержаться от покупки подобной техники.
    Включенная плита издает небольшой шум — это работает система охлаждения, но встречаются модели, в которых работа вентилятора практически не слышна.

    Преимущества адаптера для плиты

    При выборе оптимальной модели индукционной варочной поверхности нередко встречается такой аксессуар, как адаптер для плиты. Этот прибор будет крайне полезен при использовании любого типа посуды из различных материалов, которые изначально не предусмотрены для данного вида плит.

    Преимущество аксессуара в том, что такое решение для индукционной варочной панели позволит сэкономить на покупке комплекта специальной посуды или даст возможность использовать для готовки привычную керамическую или стеклянную кухонную утварь. Коэффициент полезного действия при этом составит те же 90%, также не происходит никаких теплопотерь, а, следовательно, перерасхода электроэнергии.
    Средний диаметр адаптеров, которые чаще всего встречаются в магазинах – 22 – 24 см, но допустимо установить и более мелкую посуду, например турку для кофе или маленькую емкость для плавления сыра, шоколада.
    Для многих пользователей приобретение адаптера станет отличной альтернативой смене кухонной утвари.

    На что обратить внимание при покупке

    С типом плиты определиться проще всего, но вот разобраться в модификациях и дополнительных опциях не всегда просто. На что следует обратить внимание, выбирая хорошую индукционную панель?
    Количество конфорок – оно может быть различным, стоит определить, какое будет оптимальным.
    Количество режимов готовки может варьироваться в большом диапазоне, среднее значение – 15.
    Размер. Для многих габариты бытового прибора играю важную роль, если места в кухне не много, можно присмотреться к портативным или встраиваемым 3-х конфорочным моделям, они довольно стильные и позволят разместить рядом иные предметы кухонного обихода.
    Функция интенсивного нагрева Boost полезна тем, кто живет в жестком ритме. Она позволит быстро нагреть чайник, воду для супа или макарон.
    Функция Stop&Go дает возможность приостановить процесс готовки на небольшой период времени.
    Максимальное время готовки – часто оно ограничено 3 часами, что идет в разрез с некоторыми рецептами. Естественно, цикл можно продлить, и устройство продолжит работать.
    Переключение режимов – не каждая индукционная поверхность позволит устанавливать разные режимы на разные конфорки, чаще всего, такая опция отсутствует у бюджетных моделей.
    Понимая, что такое индукционная плита, какими опциями она может обладать, довольно легко сделать правильный выбор в поиске новой кухонной плиты. Сравнивая индукционную и традиционную электроплиту, можно выявить плюсы и минусы у обоих вариантов. В целом, индукционные варочные поверхности обладают интуитивно понятным интерфейсом, рядом систем безопасности и удобными режимами готовки.

  3. Kajill Ответить

    Отечественная фирма выпускает экономичные индукционные плиты Iplate:
    Iplate YZ-T24
    цена – 4 890 р.;
    характеристики – одноконфорочная модель, духовка отсутствует, с электронным управлением и сенсорным дисплеем, размерами 30x38x6.2 см;
    плюсы – мобильная, легко переносить и устанавливать в новом месте;
    минусы – слишком шумная.
    2. Iplate YZ-C20
    цена – 8 530 р.;
    характеристики – двухконфорочная модель без духовки, с сенсорным дисплеем, размерами 60x37x7.5 см;
    плюсы – легко моется, не обжигает, проста в регулировке;
    минусы – слышен шум вентилятора.

    Kitfort

    Компания расположена в Санкт-Петербурге, техника пользуется спросом. Самые покупаемые образцы индукционных плит Kitfort:
    Kitfort КТ-107
    цена – 2063-2520 р.;
    характеристики – одноконфорочная модель без духовки, электронное управление, размерами 32.5x39x9 см;
    плюсы – компактный размер, невысокая цена;
    минусы – в первые месяцы после покупки сильный запах горелой пластмассы.
    2. Kitfort КТ-106
    цена – 3390-4560 р.;
    характеристики – одноконфорочная модель без духовки, с электронным управлением и сенсорным дисплеем, мощность 2000 Вт, размерами 29x37x5 см;
    плюсы – небольшой вес, быстрое приготовление;
    минусы – отсутствует кнопка отключения питания, громко шумит.

    Gastrorag

    Китайская компания занимается производством индукционных плит Gastrorag для организаций общепита. Популярные модели:
    Gastrorag TZ BT-350A
    цена – 10 994 р.;
    характеристики – одноконфорочная модель без духовки в металлическом корпусе, сенсорный дисплей находится на боковой части, мощность от 500 до 3500 Вт, размерами 33x39x10 см;
    плюсы – экономичная;
    минусы – сложно подобрать посуду.
    2. Gastrorag TZ-JDL-C30A1
    цена – 10 994 р.;
    характеристики – одноконфорочная модель без духовки в металлическом корпусе, сенсорный дисплей находится на боковой части, мощность от 500 до 3500 Вт, размерами 33x39x10 см;
    плюсы – все блюда готовятся за короткое время;
    минусы – таймер можно включить только на 180 минут.

    Endever

    Еще одна фирма из Швеции экспортирует индукционные плиты Endever для россиян:
    Endever IP-12
    цена – 2033-2540 р.;
    характеристики – одноконфорочная модель без духовки, сенсорные переключатели, мощность 2000 Вт, размерами 29.6x36x6.2 см;
    плюсы – стоит недорого;
    минусы – между корпусом и панелью есть щель.
    2. Endever IP-26
    цена – 1745-2150 р.;
    характеристики – модель на одну конфорку без духовки, с сенсорным дисплеем, мощность до 2 квт, размерами 28x34x6 см;
    плюсы – много режимов;
    минусы – сильный запах пластика во время работы.

    Как выбрать индукционную плиту

    Чтобы правильно выбрать индукционную плиту, для начала нужно определиться с целью ее приобретения. Для офиса, дачи, общежития или большого дома нужны модели с разным набором функций и количеством конфорок, встроенные или мобильные с возможностью переноса. В остальном выбирать прибор рекомендуется по следующим параметрам:
    Размер. Некоторым людям приходится из-за покупки новой плиты делать перестановку на кухне, ведь панель не должна соприкасаться с металлическими приборами. Если соседства не избежать, то между ними прокладывается специальный защитный материал.
    Количество режимов переключения. Для некоторых блюд требуется определенная температура, и от количества промежуточных положений будет зависеть, получится ли установить ее. Рекомендуется брать с 15-17 режимами.
    Наличие сферических конфорок. Для тех покупателей, которые любят азиатскую кухню, опция станет преимуществом. Для приготовления восточных блюд часто берется посуда вогнутой формы. На простой ровной поверхности готовить не получится.
    Возможность использовать все конфорки сразу с разными режимами приготовления. В некоторых моделях можно установить только один режим для всей плиты.
    Отзывы и обзоры в интернете к выбранной модели. Определившись с выбором нужно прочитать, что думают о приборе те пользователи, которые уже его успели заказать и испытать.
    Хозяйки, которых интересует, как выбрать индукционную варочную панель, должны следовать всем перечисленным правилам. Следует помнить о том, что под данное оборудование можно ставить не все электроприборы. В этом случае необходимо проконсультироваться со специалистами, занимающимися установкой бытовой техники.

    Видео

    Отзывы

    Елена, 37 лет
    Пока не могу сказать ничего конкретного. Купила переносную плитку на одну конфорку неделю назад и еще не приспособилась к ней из-за того, что готовится все очень быстро даже в больших емкостях. Чайник кипятить удобно. Да и посуду придется купить новую, особенно для жарки, ведь раньше жарила в алюминиевой сковородке. Олег, 45 лет Я купил комбинированную плиту по просьбе жены. Сверху стеклокерамика с четырьмя зонами приготовления и сенсором, а снизу встроена электрическая духовка. Сам готовлю редко, но яичницу по утрам иногда жарю. Понравилось, что яйца уже через три минуты готовы. Прилично экономит время и за электроэнергию платим меньше. Егор, 27 лет Меня инверторная плита заинтересовала давно. Решил купить в интернет-магазине по каталогу фирмы Kitfort, потому что прочитал много хороших отзывов про приборы этой компании. Сейчас готовлю на ней, есть большие преимущества перед прежней электрической. Правда нужно правильно выбрать режим, чтобы ничего не убежало.

  4. naprimer Ответить

    Что такое индукционная плита в точности знает немного хозяек. О том, как она работает, догадываются только некоторые хранительницы очага. Досконально познать специфику техники и взять максимум от принципа его работы могут единицы. Очень напрасно, учитывая, что такой помощник на кухне незаменим для комфортного экономичного и безопасного приготовления пищи.
    То, что на практике блюда получаются сочными и не пригорают, объясняется простой теорией. С нагревом и поддержанием тепла – главными функциями техники – справляется сила магнитного поля. Такой способ приготовления быстрый, а соответственно экономный, и не требует много масла, а это уже обеспечивают экологичность и диетичность. В этой статье вы узнаете 4 “железные” причины, почему нужно купить для себя индукционную плиту.

    Конструкция – принцип работы индукционной плиты

    Вы не узнаете, как работает техника, без изучения ее конструкции, дополненного базовыми законами физики. Плита – не что иное, как трансформатор в замкнутой электросети. Внутри нее по катушке протекает ток, образуя магнитное поле, взаимодействующее с дном посудины и проводящее токи индукции. Так, стеклокерамическая поверхность остается холодной, а кастрюля и сковорода быстро нагреваются.

    Такой принцип работы делает индукционную плиту эффективной для посуды разного диаметра. Техника автоматически определяет размер и равномерно направляет потоки энергии. Примечательно, что такая плита “чувствует” материал и реагирует только на специальную посуду. Это значит, что на нее можно класть руку, овощи, фарфоровые чашки и многое другое без боязни испортить вещи или получить ожог.
    Благодаря тому, как работает техника, КПД индукционной плиты значительно выше, чем у газовых и электрических аналогов (просто она направляет энергию только на посуду, не “рассеивая” тепла и не утрачивая мощность “впустую”. Поэтому при одинаковых условиях такая плита выполнит задачу быстрее и качественнее.
    Специальные разработки в моделях известных брендов позволяют передавать мощность одной конфорки на другую для достижения быстрого нагрева. У вас не выкипит вода, не сбежит молоко – индукционными плитами управляет автоматическая система. Техника работает, регулируя подачу тепла и поддерживая температуру, но только до момента готовности. Это избавит вас от множества казусов.
    Читайте также: Что нужно знать перед покупкой индукционной варочной панели 4 важных момента

    Используемая посуда – с какой посудой работает плита на магнитной индукции

    Мы уже разобрали, что такое индукционная плита. Но как же готовить на ней, как влияет эта недешевая техника на процесс приготовления, на приборы? Чтобы по достоинству оценить возможности этой бытовой техники, вместе с ней стоит купить специальную чугунную и нержавеющую посуду.
    Чтобы этот факт не был голословным, нужно понять, как индукционная плита видит посуду, как определяет ее размер и наличие кастрюли или сковороды. В системе нагрева заложены законы магнитного поля, поэтому для создания и передачи энергии необходимы элементы с ферромагнитными характеристиками.
    Лайфхак для домохозяек: проверить посуду на пригодность очень просто: она подойдет для вашей плиты, если “притянет” поднесенный магнит.

    По этому принципу построены все советы о том, как подобрать посуду для индукционной плиты. Если вы будете выбирать на стихийном рынке, то стоит взять с собой небольшой брусок магнита для защиты от недоброжелательных продавцов. Это поможет выбрать действительно нужные сковороды и кастрюли. Тем кто предпочитает делать покупки в специализированных магазинах необходимо внимательно читать упаковку, там указывают для каких плит товар подходит.
    Совет: минимально допустимые параметры посуды, с которой удобно работать  – диаметр в 12 мм и толщина дна 6 мм.
    Читайте также: Как выбрать электроплиту

    Достоинства и недостатки индукционной плиты

    На постсоветском пространстве техника не получила широкой популярности: как любая инновация, она встретила настороженность, сформированную в мифы. Вот два главных опасений: как устройство влияет на человека и насколько вредно использовать индукционную плиту на кухне?
    Читайте также: Индукционная плита – 5 популярных мифов
    Достоинства:
    Посуда быстро нагревается, оставляя поверхность холодной. Это не только уменьшает расход энергии, но и избавляет от неприятного жара у плиты. Такая техника не требует дополнительной системы кондиционирования и вытяжек.
    Конфорка автоматически включается и выключается после готовности блюда. Больше никаких страхов о том, что плита осталась включена – магнитная индукция предотвращает пожары и ожоги.
    Умная техника имеет специальную настройку для приготовления различных блюд (подбирается температура для жарки, варения и тушения продуктов). Такой подход делает пищу готовой без потери сочности и полезных элементов, поэтому техника положительно влияет на здоровье человека.
    Упавшая за пределы сотейника еда не пригорает, что делает уборку рабочей поверхности индукционной плиты  приятным и быстрым занятием. Привести ее в первозданный вид можно легким махом салфетки.

    Недостатки:
    Любителям стеклянной и алюминиевой посуды придется от нее отказаться в пользу чугунных аналогов.
    Считается, что индукционная плита плоха и вредна для здоровья из-за вихревого тока и радиации. Это миф, но людям с кардиостимуляторами все же стоит поберечься и подолгу не стоять у такой техники. Пищу, приготовленную на плите с магнитной индукцией, безопасно употреблять взрослым и детям. Она стопроцентно не радиоактивная.
    Высокая стоимость – весомый повод, не давший широко распространиться технике. Ее цена выше, чем у аналогов на газу или электричестве.
    Читайте также: Стеклокерамическая плита – выбор, уход, советы. 7 рекомендаций для чистки

    Индукционная плита: польза и вред для здоровья

    Все новое вызывает у людей страх, эта участь постигла и индукционные плиты, чем же они опасны? Вред инновационной бытовой техники заключается в мнимой радиации, которая якобы вызывает различные болезни. Это неправда, малая доля радиации все же присутствует, но она не превышает излучения от смартфонов и других гаджетов. Чтобы получить серьезные последствия и ухудшить состояние здоровья, нужно буквально жить в метре от включенной плиты, что невозможно.
    Магнитное поле индуктивных плит имеет очень низкую частоту, поэтому их нельзя назвать вредными для организма. Радиус его воздействия равен 1 метру, поэтому можно быть спокойными за детей и домашних питомцев, их излучение не достигнет.
    Мы уже раскрыли тему, чем может быть опасна индукционная плита, но есть еще и значительная польза от использования. Приготовление пищи происходит в чугунных и нержавеющих посудинах из-за чего она обогащается феррумом. Этот полезный элемент улучшает состояние крови, и даже улучшает иммунную систему. Людям с анемией и другими заболеваниями кроветворительной системы такой способ приготовления самый предпочтительный.

    Сравнение с другими стеклокерамическими плитами

    Чем отличается индукционная плита от других электрических аналогов, и почему лучше купить именно ее? Улучшенный принцип работы – вот, в первую очередь, чем лучше техника с использованием магнитной индукции по сравнению с обычной, электрической. Так, она плита не нагревает ничего кроме нужной посуды из стали, чугуна и нержавейки. Это значит, что панель управления, покрытие устройства и воздух на кухне остаются холодными и не несут никакой пожарной опасности. КПД индукционной плиты выше, чем у электрической – весомый фактор того, чем эти приборы отличаются.
    Читайте также: ТОП-10 варочных поверхностей в 2017 году: обзор
    Если стоит вопрос о том, что же лучше индукционная или электроплита, то необходимо упомянуть о накалении электрической поверхности до высоких температур. Это – первый нюанс, которым отличаются плиты. Электроповерхность значительно увеличивает расходы энергии, грозит риском ожога (у вас еще остались вопросы, какая техника что лучше – электрическая или индукционная?). Но и это еще не все. Конфорка электрической плиты всегда нагрета и не обладает функцией автоматического управления, что делает приготовление пищи не таким удобным – в этом также заключается разница. Также у таких моделей нет точной регулировки температуру и следить за их чистотой проблематичнее. Поэтому для безопасности на предприятиях и в домашних условиях лучше установить технику индукционного типа.

    Определившись с электроприбором, мы оставили открытым вопрос, какая техника лучше – индукционная или стеклокерамическая. Вопрос риторический – последний тип поверхности нынче часто можно встретить на кухне. Чтобы ответить на него, подойдем с разных сторон:
    По времени нагрева “выигрывает” индукционная. В отличие от стеклокерамики, которой понадобится не менее пять минут, она вскипятит литр воды за пару минут.
    Степень нагрева и уровень безопасности – вот чем еще выгодно отличается индукционная от стеклокерамической поверхности.
    Уровень комфорта – еще один показатель, по которому индукционная плита лучше: она оснащена автовключением, выключением. За керамической поверхностью же надо следить.
    По эксплуатации у этих видов техники паритет: индукция боится неправильной посуды, а стеклокерамика – точечного удара. Что лучше в этом плане – сказать невозможно.
    Читайте также: Как выбрать электроплиту

    Советы по выбору оптимальной плиты

    Если вы решили опробовать преимущества инновационного подхода к кулинарии, то в этом помогут рекомендации, как выбрать помощника. На что обратить внимание и как не ошибиться во время покупки индукционной плиты на кухню:
    1. Производитель. От компании изготовителя во многом зависит качество и надежность продукции. Именитые компании, например, Bosch, Gorenje и Siemens гарантируют то, что их техника прослужит долго и не потребует ремонта. Цена на их товары значительно выше, поэтому для экономии можно выбрать плиты менее известных брендов, например, ROTEX RIO180-C, ориентируясь на описание и отзывы.
    2. Количество конфорок. Этот показатель сугубо индивидуальный, кому-то достаточно одной варочной поверхности, а для кулинаров и 4-х будет мало. Существуют индукционные плиты комбинированного типа, которые совмещают несколько типов нагрева для одновременного использования. Важно помнить, что чем больше конфорок, тем дороже выйдет товар и займет больше места на кухне.
    3. Температурный режим. Особенность плит на базе электромагнитной индукции в том, что она помогает точно выставить температуру и сохранять ее до конца приготовления пищи. Чем больше режимов имеет техника, тем интереснее получается готовить блюда, например,  можно достигать разной степени прожарки и карамелизации. Оптимальный вариант для семьи будет плита на 16 режимов, более мощные параметры оставляют для профессиональной кухни.

    4. Дополнительные функции. Сенсорный дисплей и наличие режима турбо нагрева делают создание кулинарных шедевров более эффективным и комфортным занятием. Также продаются модели с таймером, автозапуском через время и сохранением настроек для определенных рецептов. За каждую дополнительную фишку у техники придется доплачивать, поэтому нужно заранее продумать требования к плите и бюджет. Как вариант, плита Siemens EX975LVC1E5. Ее хотел бы всякий: 5 индукционных конфорок, 17 градаций мощности, отдельное автоотключение для каждой конфорки, таймер с секундомером – по умолчанию. Функция распознавания конфорки и “умное” перемещение посуды по заранее запрограммированным зонам приготовления) – это все техника от лидера-производителя!
    5. Дизайн. Оборудовать кухню можно со стилем и для этого индукционные плиты имеют разные цвета и формы. Самые популярные модели выполнены в черном цвете в виде круга и овала, но умельцы находят и светлую технику с рисунками. Заполучить оригинальный дизайн не проблема, если есть на это финансовые возможности.
    Читайте также: Выбираем кухонную плиту – газовая или электрическая плита для вашей кухни 5 основных критериев
    Индукционная плита – безопасный способ сэкономить на приготовлении пищи без потери вкусовых качеств и полезных свойств. Такая техника делает ежедневную готовку более быстрой и эффективной, оставляя время на что-то более важное. Если в семье есть дети, то такое оснащение кухни убережет их от ожогов, игры со спичками и других опасных неприятностей. Поэтому если однажды купить индукционную плиту, со всей вероятностью будете наслаждаться ее слаженной, продуктивной и абсолютно безопасной работой несколько лет.
    Если вы все еще сомневаетесь насчет плиты с магнитной индукцией, посмотрите это видео.

  5. Grilmeena Ответить

    Рекомендуется выбирать индукционную плиту по следующим данным:
    Размер. В некоторых случаях владельцам домов приходится из-за приобретения новой плиты проделывать перестановку на кухне, потому, что новая панель не должна прикасаться к металлическим приборами. Если соприкосновения не избежать, то между предметами прокладывается специальный защищающий материал.
    Количество в изделии режимов переключения. Бывают блюда, для приготовления которых требуется определенная температура. От степени промежуточных положений зависит, установка нужной температуры. Рекомендуется брать плиты с 15-17 разными режимами переключения.
    Наличие сферических конфорок. Если вы любитель азиатской кухни, данная опция станет преимуществом. Чтобы приготовить восточную кухню, часто берется посуда специальной вогнутой формы.
    Возможность использовать все конфорки одновременно с разными режимами приготовления тоже существенно влияет на выбор, если в доме много людей, или у всех членов семьи свои предпочтения. В некоторых моделях есть возможность установить только один какой-то режим полностью для всей плиты.
    Отзывы и обзоры на форумах в интернете относительно выбранной модели. Если вы уже определились с выбором какой-то торговой марки, то нужно поинтересоваться о том, что думают о данном приборе пользователи, уже купившие его и испробовавшие на деле.
    Хозяйки, которым интересно, как выбрать инверторную варочную панель, должны соблюдать все вышеперечисленным правила. Не забывайте о том, что под данный прибор можно ставить далеко не любые электроприборы. Если вас данный вопрос волнует, то следует проконсультироваться с человеком, занимающимися установкой подобной бытовой техники.

    Удобная индукционная варочная панель: недостатки использования

    Все плюсы и минусы инверторной панели связаны со специфическими особенностями работы. Данному прибору приписывают недостатки, совершенно не зная принцип эксплуатации.
    Индукционная варочная панель, недостатки которой в том, что в силу принципа нагрева такая индукционная плита может правильно работать только с той посудой, дно которой сделано из ферримагнитного сплава.
    Перед началом работы умная поверхность автоматически тестирует кухонный инвентарь, который на нее поставили на совместимость, и только если все совпадает, переходит к режиму нагрева. Определять пригодность посуды можно и обыкновенным магнитом. Собственно, для того, чтобы готовить на индукционной плите, не обязательно в доме менять все емкости. В продаже имеются необходимые специальные стальные диски, сделанные в виде подставок, решающие эту проблему.

  6. Firdavs Ответить

    Возможность регулировки

    У индукционных панелей имеется больше автоматических программ, нежели у любого другого вида плит. Кроме того, такая плита практически моментально реагирует на смену программы или температурного режима.
    Наличие автоматических режимов может оказать существенную помощь в приготовлении пищи

    Используемая посуда

    На электроплите можно разогреть любую посуду. Индукционная же панель требует наличия специальной посуды, обладающей ферромагнитными свойствами.
    Совет: В качестве альтернативы можно использовать магнитные подставки (адаптеры) под обычную посуду.
    Также для панелей пригодна только посуда с идеально ровным дном. Кривизна даже в 1 мм сделает невозможным приготовление пищи.

    Уровень шума

    Электроплиты работают бесшумно. В отличие от них, в индукционных панелях слышен шум вентилятора, охлаждающего плиту.

    Стоимость

    По своей стоимости индукционные панели превосходят электроплиты. Однако, высокая цена индукционной варочной панели все же, учитывая их более экономичную работу, со временем будет оправдана и покупать их считается более выгодно.
    Читайте также: Столешница из искусственного камня и ее особенности.

    На что обращать внимание при выборе

    Вопрос, как выбрать индукционную варочную панель, является актуальным для многих хозяек. Такие устройства появились сравнительно недавно, поэтому возникают определенные сложности с вопросами их приобретения. Применительно к конкретной кухне осуществлять выбор следует одновременно по нескольким основным параметрам:
    Размеры плиты и ее конструкция. Важно правильно выбрать нужное вам количество комфорок, что влияет на габариты поверхности. Сама панель может быть независимой или являться основной отдельностоящей плитой. Сейчас наиболее распространены независимые индукционные варочные панели, которые достаточно просто встраиваются в кухонную мебель;
    Форма панели. Она может быть прямоугольной, квадратной, многоугольной или округлой. Выбирайте такую форму, которая позволила бы удачно совместить ее с остальной кухонной мебелью;Индукционная варочная поверхность необычной формы может стать интересным дизайнерским элементом вашей кухни
    Важно: Индукционные панели должны устанавливаться над предметами кухонной мебели или кухонными приборами, имеющими металлические детали, соблюдая определенный зазор, указанный в инструкции.
    Обращайте внимание на мощность и размер конфорок, подстраивайте их под свои требования. Регулятор мощности может быть рассчитан на несколько положений, максимум — 16;
    Функция защитного отключения способна отключить панель, если пища выплеснется на конфорку;
    Продукция некоторых производителей позволяет конфорке подстраиваться под место расположения посуды. Но такие модели более дорогие;
    Функция записи в память постоянной температуры нагрева позволит в следующий раз не настраивать температуру повторно;
    Совместно с панелью рекомендуется приобрести и подходящую посуду.
    Совет: При покупке посуды с магнитными свойствами для индукционной панели проверьте, примагничивается ли ко дну посуды обычный магнит. Если он держится прочно, то такая посуда отлично вам подходит.
    Комбинированная варочная панель ElectroluxА если вы не можете решить, в пользу газовой или индукционной плиты сделать свой выбор, то можно выбрать комбинированный вариант. В продаже имеются модели, у которых две конфорки работают по индукционному принципу, а две являются газовыми.

    Популярные бренды

    Рейтинг индукционных варочных панелей поможет вам определиться с их выбором. Наиболее популярными производителями таких изделий являются:

    Electrolux

    Наиболее популярные модели — EHH 96340 XK, EHI 96540 FS, EHI 96540 FW, EHO 98840 FG, EHH 96240 IK.

    BOSCH

    В магазинах представлено достаточно моделей данного производителя. К примеру, PIB651N17E, PIE651F17E, PIF673FB1E, PIM631B18E.

    Gorenje

    В продаже имеются такие модели: IT6SYW, IT 612 AXC, IT614CSC, IS634ST, IT612SY2W.

    SIEMENS

    Перечислим самые известные модели данной торговой марки: EH885DN19E, EH975SK11E, EH 651FT17E, EH 685DB19E, EH 679MN27E.

    Miele

    Из наиболее известных моделей данной фирмы можно указать такие: KM 6380, KM 6349, KM 6395, KM 6388, KM 6381.

    SAMSUNG

    Некоторые модели данной линейки: NZ 64H37070K, NZ64H37075K, NZ 64H57477K.
    Мы рассмотрели особенности индукционных варочных панелей, сравнили данные устройства с электроплитами. Теперь каждый может решить для себя, какую индукционную варочную панель выбрать, либо же отдать предпочтение электроплите со стеклокерамической поверхностью.

  7. Вася Ответить


    Добавим, что в настоящее время производители предлагают зависимые и независимые индукционные плиты. Первые – это симбиоз варочной плиты и духовки, вторые – это панели в единственном экземпляре.

    Типы индукционных плит

    Отдельно стоящие индукционные плиты – это зависимые модели, в состав которых входит духовой шкаф. Это мощные кухонные приборы с четырьмя конфорками. Они обладают полным функционалом и отвечают всем требованиям безопасной эксплуатации. Большой их недостаток – высокая мощность, которая варьируется в диапазоне 1,2-1,5 кВт. Поэтому очень важно правильно подобрать к ним питающий провод относительно его сечения.
    Встраиваемая варочная панель – это большое разнообразие в плане габаритных размеров и формы поверхности. Стандартные размеры 50х60 см, но производители сегодня предлагают разные габариты и формы — от стандартных квадратных и прямоугольных, до круглых, овальных и многоугольных.
    Отдельно скажем и о портативных моделях индукционных поверхностей. Из самого названия становится понятным, что это компактные приборы с одной или двумя конфорками. При всем этом это функциональные плиты с 10 режимами готовки блюд. В них также соблюдены все традиционные опции, характерные большим индукционным поверхностям. Кто решается приобрести компактный вариант, нужно сказать, что эта модель ничем не проигрывает другим. Просто в ней меньше зон готовки.
    Присутствуют на рынке и комбинированные образцы, в которых две конфорки работают по принципу индукции, две другие нагреваются за счет установленных под варочной поверхностью ТЭНов. То есть, это комбинация индукционной и электрической плиты. Насколько удобен эта разновидность плит, каждый решает для себя сам. Но так как эти модели присутствуют на рынке, значит, у них есть и свои потребители.

    Положительные и отрицательные стороны индукционных плит

    Начнем с достоинств.
    Коэффициент полезного действия (КПД) индукционной плиты – 90%. Это самый высокий показатель среди всех других плит: газовых и электрических.
    Высокая экономичность в сравнении с электрическими моделями. Она на 40% лучше, и при этом такое сниженное потребление электроэнергии не влияет на качество нагрева кухонной посуды.
    Высокая степень безопасной эксплуатации. Так как сама варочная панель не нагревается, а нагревается лишь посуда, то обжечься об нее невозможно. Не подгорают пролитые жидкости и пища, даже поставленная на место нагрева тарелка не лопнет и не расплавится. К тому же отметим, что одна из функций индукционных плит состоит в том, что сам прибор никогда не включится, если место нагрева не будет закрыто посудой на 70% площади.
    На индукционных панелях посуда быстрее нагревается, что уменьшает срок приготовления блюд.
    При выключении, наоборот, посуда быстро остывает, потому что сама панель не нагревается. К примеру, не нужно переставлять казан или сковороду, чтобы случайно в них пища не пережарилась.
    Если говорить о практичности, то варочная поверхность – это стеклокерамика, за которой очень легко ухаживать. Для этого достаточно мыльного раствора. При этом панель обладает повышенной прочностью.
    Индукционная поверхность сама не выделяет тепло, как это происходит с газовыми или электрическими аналогами. Так что о высоком повышении температуры во время приготовления пищи говорить не приходиться. Это особенно актуально летом.
    И, конечно, к положительным сторонам индукционной плиты надо отнести ее широкий функционал.

    Недостатки индукционных плит носят чисто субъективный характер, но именно они и могут повлиять на выбор. Вот основные минусы.
    Готовить на индукционной плите можно лишь в специальной посуде, на которой есть значок спирали. Как уже говорилось выше, ее дно должно быть изготовлено из ферромагнитного сплава. При этом важно, чтобы дно посуды было чистым и гладким, только таким образом можно говорить о высокой эффективности готовки пищи. Правда, сегодня предлагаются специальные подставки, изготовленные из магнитного металла, на которую и устанавливается посуда. Они называются адаптерами. Поэтому сегодня на индукционных поверхностях можно готовить в стеклянной или керамической посуде. Адаптеры выпускаются разных размеров, где стандартный – 22-24 см.
    Некоторые модели индукционных плит не дают возможность сразу использовать все конфорки из-за малой мощности самого прибора.
    Встраиваемые модели нельзя устанавливать над металлическими поверхностями, поэтому монтаж, например, над духовкой или холодильником, запрещен.
    Электромагнитное поле может вывести из строя электронные приборы или узлы электронного типа в бытовых приборах. Людям, у которых установлен электронный кардиостимулятор, запрещено пользоваться индукционными плитами.
    В плитах этого типа используется система вентиляции со встроенным вентилятором, поэтому многие модели при включении издают шум. Сегодня производители стараются снизить шум, чего и добиваются, устанавливая новые конструкции вентиляционных установок.

  8. Nilalak Ответить

    Корпус
    Блок управления с микроконтроллером
    Датчики температуры
    Индукционная катушка
    Преобразователь частоты тока.
    Внешне нам видны собственно, сама панель с обозначенными на ней зонами нагрева, регуляторы мощности. Плита может быть снабжена дополнительным опциями, например, таймером. Количество и качество этих дополнений уже зависят от производителя и класса устройства.
    Современные индукционные плиты в большинстве своем изготовлены из стеклокерамики. Этот материал не только имеет красивый внешний вид, но и обладает особыми свойствами. Тепло распространяется по вертикали, горизонтального распространения практически нет. Это позволяет снижать теплопотери до минимума.

    Преимущества и недостатки индукционной варочной поверхности

    Понятно, что такое высокотехнологичное чудо кухонной техники несет массу плюсов. В чем удобства и достоинства использования индукционных плит?
    Гораздо быстрее происходит процесс нагревания. Выделяемая энергия точечно нагревает посуду, не растрачиваясь на нагрев конфорки и окружающего пространства. Все хозяйки отмечают удивительную скорость закипания воды и приготовления блюд на индукционной плите.
    Конфорка отключится сразу же, когда вы снимите посуду. Это позволяет существенно экономить электроэнергию.
    Индукционная конфорка гораздо точнее поддерживает заданную температуру приготовления за счет того, что ей не препятствует пламя, как в газовой плите или раскаленный нагревательный элемент, как в электрической.
    Поверхность плиты не нагревается. Только конфорка может разогреться от горячей посуды, но и в этом случае температура не превысит 60 градусов по Цельсию. Таким образом, индукционная плитка практически безопасна для детей, домашних питомцев и престарелых родственников. Кстати, даже нагретые конфорки остывают буквально за считанные минуты. Через 5-6 минут поверхность уже станет холодной. Для полного остывания газовой плите потребуется около 25 минут, а электроплите в два раза больше.
    Благодаря холодной поверхности, частицы пыли или пищи не прилипают к плите, не обгорают на ней. Это облегчает уход за поверхностью, а также исключает образование неприятного запаха. Вообще вопрос простого и экономичного ухода – большое преимущество индукционных плит в глазах современных хозяек. Требуется буквально несколько минут, чтобы поверхность такой плиты засияла, словно новенькая.
    Для тех, кто беспокоится насчет перерасхода электроэнергии, можно отметить, что индукционные варочные панели крайне экономичны. Их энергопотребление несравнимо с электрическими плитами.
    Высокая температура разогрева и быстрое накаливание расширяют диапазон кулинарных возможностей хозяек. Например, на индукционной плите легко готовить блюда азиатской кухни, а использование сковороды WOK даст возможность воспроизвести вкус пищи, приготовленной на «живом» огне.
    Как можно отметить, индукционные плиты имеют вполне ощутимые преимущества перед традиционными газовыми или электрическими поверхностями. Какие же недостатки можно отметить у индукционных панелей?
    Для готовки на них подходит только специальная посуда. Только кастрюли и сковородки, которые обладают ферромагнитными свойствами, пригодны для использования на индукционных панелях. Посуда, которая не обладает нужными свойствами, попросту бесполезна. Например, в полностью керамической, латунной или фарфоровой посуде готовить на таких плитках не получится. Индукционная конфорка никак не отреагирует на нее.
    Как правило, индукционные панели мало пригодны для разогрева пищи, именно из-за мощности. Хотя на старших моделях таких плит производители реализуют специальную функцию разогрева.
    При максимальной загрузке плиты, довольно серьезная нагрузка идет на провода, потребляется большая мощность. Если проводка в квартире старая, то это может создавать проблемы.
    Функционирующие зоны нагрева могут создавать помехи для рядом стоящих электромагнитных приборов. Не рекомендуется оставлять на плите карточки с магнитной информацией, например, кредитки или электронные пропуска. Работа индукционных конфорок может их повредить.

    Дополнительные функции индукционных плит

    Производители, выпуская на рынок все новые и новые модели, стремятся снабдить их дополнительным функционалом. Какие дополнительные возможности можно найти в различных индукционных плитах?
    Разное количество варочных зон. Сейчас можно купить и одноконфорочную поверхность, и плиту с пятью варочными зонами. Поэтому выбор здесь зависит только от состава семьи и любви к готовке.
    Дополнительная опция защиты от детей поможет заблокировать ручки управления, чтобы расшалившееся чадо не включило конфорку. Но, как мы помним, работать варочная зона начнет только после взаимодействия с кастрюлей.
    Для того, чтобы можно было без помехи готовить разнообразные блюда, в большинстве моделей предусмотрено изменение интенсивности зон нагрева. В современных индукционных плитах на малой интенсивности вполне можно осуществлять разогрев блюд. Между собой индукционные панели могут различаться количеством вариантов интенсивности нагрева. Старшие модели предлагают больший диапазон, более ранние имеют только несколько основных положений.
    Полезным может стать таймер, который позволит задать ту температуру, которая должна поддерживаться во время готовки блюда.
    Есть индукционные панели, в которые добавлена функция поддержания температуры и автозакипания. Совместное использование их поможет предотвратить ситуацию, когда суп убегает или жаркое подгорает. По достижении нужной температуры, раздается звуковой сигнал, и конфорка из интенсивного нагрева переходит в режим поддержания температуры.

    Некоторые индукционные панели оснащены увеличенной зоной нагрева, которая позволяет поместить большую посуду или несколько кастрюль. Такая функция удобна для большого семейства.
    Если отвечать на вопрос, что же такое индукционная плита, то можно констатировать, что это современная, экономичная технология приготовления вкусной еды, как для большой семьи, так и для одного человека.
    Растущая популярность этого вида плит доказывает, что многие пользователи охотно приняли новшество.

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *