Что такое испарение окружающий мир 3 класс?

13 ответов на вопрос “Что такое испарение окружающий мир 3 класс?”

  1. Fresh Ответить

    Вода на Земле постоянно меняет своё состояние. Этот процесс называется круговоротом воды в природе. Вода находится в природе в трёх состояниях: жидком, твёрдом и газообразном. Вода постоянно совершает круговорот: испаряется с поверхности земли, образует облака, в виде дождя и снега возвращается на землю.
    Круговорот воды происходит и в природе. Солнечные лучи нагревают поверхность нашей планеты и испаряют при этом огромное количество влаги. Водяные пары поднимаются в воздух с поверхностей морей, океанов, озёр, рек, из почвы. Воду испаряют все растения. Эти пары выдыхают животные. Вода превращается в пар в любое время года, даже зимой в большой мороз. В воздухе образуются мельчайшие капельки или кристаллики льда – они образуют знакомые всем облака. Воздушные течения разносят пары воды и облака над землей. Накопившаяся в них влага выпадает в виде дождя или снега. Судьба выпавших с неба капель различна. Одни из них попадают в ручьи или реки, озёра или сразу в море и оттуда со временем снова испаряются в воздух. Это явление называется круговоротом воды в природе.
    < Предыдущая Следующая >
    Ответы по окружающему миру. Учебник. 3 класс. Часть 1. Плешаков А. А.
    Окружающий мир. 3 класс

  2. я не твоя Ответить


    Содержание:
    Что такое испарение?
    Испарение на молекулярном уровне
    Испарение и кипение: в чем отличие?
    Факторы, влияющие на скорость испарения
    Роль испарения
    Испарение в организме человека, в животных и растениях
    Испарение в природе и окружающей среде
    Испарение в промышленности и быту
    Испарение, видео
    Испарением в физике (впрочем, и не только в ней) называют фазовый переход любой жидкости в парообразное или газообразное состояние. Простейший пример, с которым сталкивается каждый человек – испарение воды, когда мы ее сильно нагреваем, к примеру, делая себе чай, из нее идет пар. Пар этот и есть та самая вода, которая из жидкого состояния перешла в парообразное. Особенности процесса испарения разных жидкостей хорошо изучены физиками, а само испарение широко применяется в промышленности и в быту, встречается также и в природе.

    Что такое испарение?

    Классическое определение звучит так: испарение – это переход из жидкости в газ. При этом это термодинамический процесс, то есть такой, который происходит под воздействием температурных колебаний. Именно вследствие испарения количество любой жидкости в любой незакрытой емкости будет постепенно уменьшаться.
    Какие же причины испарения? Физика объясняет это явление разницей температур на грани фазового перехода: жидкость обычно несколько холоднее окружающего воздуха. Если нет каких-то внешних влияний, испарение жидкостей происходит крайне медленно. Молекулы покидают жидкость вследствие диффузии, они переходят через полупроницаемую для жидкостей, но непроницаемую для газовых веществ поверхность раздела фаз массового потока.
    Важно знать, что испарение всегда происходит только с поверхности жидкости, в этом основное отличие испарения от других форм парообразования. Атомы и молекулы испаряются не все сразу, а небольшими слоями, постепенно. Но, разумеется, со временем они могут испариться полностью.

    Еще одной интересной особенностью испарения является тот факт, что оно может иметь разную направленность тепловых потоков. Они могут идти:
    из глубины жидкости к поверхности, а затем в воздух,
    только из жидкости к поверхности,
    к поверхности из воды и газовой среды одновременно,
    к площади поверхности только от воздуха.
    Направленность тепловых потоков при испарении зависит от характера жидкости, температуры окружающего воздуха и фазового раздела. Эти три величины и их соотношение формируют формулу испарения.

    Испарение на молекулярном уровне

    В жидкостях молекулы, хотя и расположены близко друг к другу, тем не менее, они не имеют твердой связи между собой, как в твердых телах. Поэтому они находятся в непрерывном движении, в ходе которого часто сталкиваются друг с другом, меняют свое направление и скорость своего движения. Часть молекул, которые оказались близко к поверхности могут и вовсе покинуть жидкость, если проникнут через зону фазового перехода. И тогда произойдет испарение. Как видите, обязательным условием для этого физического процесса является непрерывное движение молекул в жидкости. Если движущаяся молекула обладает достаточной кинетической энергией и скоростью, то она может преодолеть притяжение соседних частиц и вылететь на поверхность.
    Почему же испарение усиливается при нагревании жидкости? При нагревании движение молекул в воде, или другой жидкости заметно ускоряется, и все больше молекул начинают гонять аки «Шумахеры», в результате вылетая на поверхность.
    При этом в какой-то момент может произойти такое явление как «испарительное охлаждение жидкости», когда нагретую жидкость уже покинули все самые быстрые молекулы и происходит снижении температуры самой жидкости. В частности это явление объясняет, почему человеку, даже облитому теплой водой постепенно будет становиться холодно – все быстрые молекулы этой теплой воды испарятся, а оставшаяся вода быстро охладится без своих «молекул-гонщиков».

    Кипение гейзеров, отличный пример испарения в природе.

    Испарение и кипение: в чем отличие?

    В начале статьи мы писали, что испарение особенно заметно при кипении воды, когда мы, к примеру, делаем себе чай. На самом деле испарение может происходить и без кипения, просто тогда оно не будет для нас заметно. Например, вода в речке или озере непрерывно испаряется, хотя мы этого и не замечаем. Что же касается кипения, то оно является, по сути, катализированным испарением, когда сам процесс становится заметным невооруженным глазом и во много раз ускоренным.

    Но кипение происходит только при определенных температурах, причем в разных жидкостях разные температуры кипения (например, у воды температура кипения 100 °C), в то же время испарение происходит всегда, независимо от температуры жидкости. В этом и заключается их отличие.

    Факторы, влияющие на скорость испарения

    Учеными выделены такие основные факторы, которые имеют влияние на скорость испарения:
    Химические и физические свойства жидкости, характер связей между молекулами, плотность вещества. Чем ближе друг к другу расположены молекулы жидкости, тем им труднее набрать нужную скорость, чтобы вылететь и тем ниже скорость испарения, и тем больше температура кипения. К слову спирты и алкоголь улетучиваются гораздо быстрее, нежели просто вода.
    Температура. В отличии от явления кипения, испарение жидкости может происходить даже при минусовых температурах жидкости. Но все равно при понижении температуры скорость движения частиц уменьшается, и как следствие уменьшается скорость испарения.
    Размер поверхности. Тут все просто, чем больше площадь испарения, то есть площадь соприкосновения жидкости с воздухом, тем большей будет скорость испарения.
    Скорость ветра также может влиять на скорость испарения в природных условиях, так как быстрое движение воздуха «сдувает» молекулы с поверхности, увеличивая их скорость и кинетическую энергию.
    Атмосферное давление, чем оно ниже, тем быстрее испаряется любая жидкость.

    Роль испарения

    И испарение, и кипение распространенные физические явления в нашей жизни. Мы постоянно сталкиваемся с ними в нашем быту, испарение активно используется в промышленности и природных условиях, как именно, читайте далее.

    Испарение в организме человека, в животных и растениях

    Испарение играет важную роль процессе саморегуляции температуры тела человека, как впрочем, и почти всех млекопитающих. Так как чрезмерный перегрев тела вредный, а порой и смертельный (так при температуре тела более 42,2 °C в крови человека происходит свертывание белка, что приводит к смерти) организм имеет защитный механизм для предотвращения перегрева – потоотделение. Например, когда мы болеем и имеем высокую температуру, а потом она падает, мы обильно потеем. Также мы потеем при тяжелом физическом труде, при перегреве на Солнце. Пот выделяется через поры кожи, а затем испаряется, все это позволяет нашему организму быстро избавиться от лишней энергии, охладить тело и нормализировать температуру.
    Аналогично это работает и у животных, а некоторые порой даже стремятся ускорить процесс испарения. Так, например собаки для этой цели в жаркую погоду открывают рот и высовывают язык. Именно гортань и язык собаки наиболее подходят для испарения влаги и охлаждения тела животного.

    Что же касается растений, то и они обладают схожим механизмом. Во избежание перегрева на Солнце они запускают процесс испарения ранее поглощенной воды, таким образом, охлаждаясь. Именно поэтому очень важно в жаркую погоду усиленно поливать культурные растения, предотвращая их выгорание или засыхание, ведь в такие дни влага особенно нужна растениями не только для питания, но и для охлаждения.

    Испарение в природе и окружающей среде

    Роль испарения в природе просто огромна, так как без этого физического явления была бы невозможна сама Жизнь на нашей планете. Именно испарение лежит в основе естественного круговорота воды, который обеспечивает экосистему Земли необходимыми питательными элементами и разносит жизненно важную влагу по всему миру. Испарение воды с поверхности рек, озер, морей и океанов создает дождевые тучи, которые затем, проливаясь дождем, питают растения и деревья.
    Именно благодаря испарению на Земле идут дожди, а о том, как они важны и как трудно без них приходится порой, спросите об этом жителей Северной Африки или Центральной Индии, которые часто страдают от засухи.

    Испарение в промышленности и быту

    Вот лишь несколько примеров использования испарения в промышленности.
    Испарения применятся при создании охладителей для двигателей и ядерных реакторов.
    При сушке различных вещей: от одежды до промышленного сырья.
    При кондиционировании и очищении воздуха.
    При очистке разных веществ на молекулярном уровне.
    Во время готовке на пару в кулинарии.
    При охлаждении воды.
    Промышленная техника, работающая на основе процессов испарения, конструируется по одному и тому же принципу: в ней всегда максимально увеличена площадь поверхности жидкости, чем обеспечивается наиболее оптимальный теплообмен с газовой средой.

    Испарение, видео

    И в завершение образовательное видео по теме нашей статьи.

  3. nodirjon Ответить

    Окружающий мир 3 класс. Терминология.
    Раздел «Как устроен мир»
    Тема «Природа»
    Термин
    Определение
    Природа
    – это все, что нас окружает и существует независимо от человека.
    Биология
    – это наука, которая изучает живую природу.
    Царство
    — это большая группа похожих живых существ. Биологи выделяют царство растений, царство животных, царство грибов, царство бактерий, царство вирусов.
    Микроскоп
    – это увеличительный прибор, который позволяет человеку
    увидеть крошечные микроорганизмы.
    Бактерии
    – это крошечные организмы, которые живут везде.
    Организмы
    – это живые существа, населяющие планету Земля.
    Тема «Человек»
    Человек
    – живое существо, обладающее даром мышления и речи, способностью создавать орудия и пользоваться ими в процессе труда.
    Психология
    – наука, изучающая процессы и закономерности психической деятельности.
    Воображение
    – способность воображать, творчески мыслить, фантазировать, мысленное представление.
    Восприятие
    – форма чувственного отражения действительности в сознании, способность обнаруживать, принимать, различать и усваивать явления внешнего мира и формировать их образ.
    Мышление
    – высшая ступень познания – процесс отражения объективной действительности в представлениях, суждениях, понятиях.
    Память
    – способность сохранять и воспроизводить в сознании прежние впечатления, опыт, а также самый запас хранящихся  в сознании впечатлений, опыта.
    Тема «Общество»
    Семья
    – группа живущих вместе близких родственников.
    Флаг
    – прикрепленное к древку или шнуру полотнище определенного цвета или нескольких
    цветов, одно из эмблем государства.
    Народ
    – население государства, жители страны.
    Герб
    –  эмблема государства, города, рода, изображаемая на флагах, монетах, печатях, государственных и других документов
    Государство
    – основная политическая организация общества, осуществляющая его управление, охрану экономической и социальной структуры, оно имеет свою территорию, государственные границы, столицу, государственный язык
    Общество
    – это совокупность людей, объединенных исторически обусловленными формами совместной жизни и деятельности.
    Тема «Экология»
    Экология
    — это наука о связях между живыми существами и окружающей их средой
    Окружающая среда
    – это все, что нас окружает, те  места, где мы живем, работаем, отдыхаем.
    Тема «Природа в опасности»
    Заповедник
    – это участки земли, где всякая природа неприкосновенна.
    Заказники
    – охраняемая природная территория, на которой (в отличие от заповедников) под охраной находится не природный комплекс, а некоторые его части: только растения, только животные, либо их отдельные виды
    Национальный парк
    — территория, где в целях охраны окружающей среды ограничена деятельность человека.
    МСОП
    – Международный союз охраны природы и природных ресурсов.
    Раздел
    Раздел «Эта удивительная природа»
    Тема «Тела, вещества, частицы»
    Термин
    Определение
    Химия
    – наука, изучающая состав, строение и свойства веществ и их превращения.
    Тело
    – все предметы, окружающие нас, бывают естественными (тела природы) и искусственными (сделанные природой).
    Вещество
    – это то, из чего состоят тела, бывают твердые, жидкие и газообразные.
    Частица
    – мельчайшая и простейшая часть физической материи; это молекулы и атомы.
    Тема «Разнообразие веществ»
    Соль
    – белое кристаллическое вещество с острым вкусом, растворяется в воде.
    Сахар
    – белое кристаллическое сладкое питательное вещество, получаемое из сахарной свеклы или из сахарного  тростника.
    Крахмал
    – углевод, накапливающийся в клетках в виде зерен.
    Конденсация
    – процесс перехода из газообразного состояния в жидкое.
    Кислота
    – химическое соединение, содержащее атом водорода.
    Тема «Воздух и его охрана»
    Воздух
    – смесь многих газов, в основном азота – 78%, кислорода – 21% и углекислого газа – 1%.
    Свойства воздуха
    прозрачность, бесцветен, не имеет запаха, при нагревании – расширяется, при охлаждении – сжимается, плохо проводит тепло.
    Атмосфера
    – слой воздуха, окружающий нас и нашу планету, которая защищает землю от избытка тепла и холода, от излишней солнечной радиации.
    Тема «Вода». «Превращения и круговорот воды»
    Ботаника
    – наука о растениях, один из разделов биологии
    Круговорот воды в природе
    – вода испаряется с поверхности земли, образует облака и  в виде дождя и снега возвращается на землю.
    Испарение
    -это процесс перехода вещества из жидкого состояния в газообразное,
    происходящий на поверхности вещества.
    Состояние
    – это способность движущейся материи к проявлению в различных
    формах с присущими им свойствами и отношениями.
    Тема «Почва»
    Почва
    – это верхний плодородный слой земли.
    Перегной
    – часть почвы, который образуется из остатков умерших растений и животных под действием микробов.
    Питание растений
    – поглощение углекислого газа и выделение кислорода.
    Организмы-потребители
    – так ученые-экологи называют животных, так как они потребляют вещества, производимые растениями.
    Организмы-производители
    – так ученые-экологи называют растения, так как они способны использовать энергию Солнца, создавать, производить питательные вещества из углекислого газа, воды и неорганических соединений.
    Организмы-разрушители
    – это бактерии и грибы, которые разрушают остатки мертвых животных и растений.
    Дыхание растений
    – поглощение кислорода и выделение углекислого газа.
    Грибница
    – вегетативное тело гриба. Подземная часть гриба, в виде тонких нитей.
    Насекомые-опылители
    – насекомые, которые опыляют цветы.
    Нектар
    – сладкий цветочный сок.
    Опыление
    – перенос пыльцы с тычинки цветка на рыльце пестика, где и происходит оплодотворение.
    Пыльца
    – мелкие желтые крупинки в цветках.
    Эрозия почвы
    – процесс размывания водой почвы, выдувание ее ветром
    Тема «Разнообразие растений»
    Ботаника
    – наука о растениях, один из разделов биологии
    Водоросли
    – это обитатели воды, которые отличаются от других растений самым простым строением. У них нет корней, стеблей и листьев, и питательные вещества они впитывают всем своим телом .
    Мхи
    -это многолетнее растение, низкого «роста» и маленького размера
    Папоротники
    – это зеленые цветочные растения с разделенными листьями, которые, как правило, растут во влажных, теневых областях.
    Хвойные растения
    – это деревья, у которых листья имеют форму игл. Своё название – «хвойные» они получили от слова «хвоя». Хвоя – это множество зелёных игл, покрывающих ветки деревьев.
    Цветковые растения
    получили такое название из-за способа размножения с помощью цветков, опыляемых насекомыми.
    Тема «Зоология»
    Зоология
    – это наука, которая изучает животных
    Черви
    – живут на суше и в воде
    Моллюски
    – мягкое тело, защищенное раковиной.( улитки, слизни, осьминоги, кальмары)
    Иглокожие
    – морские звезды, ежи, лилии, огурцы.
    Ракообразные
    – это раки, крабы, креветки.
    Паукообразные
    – это пауки, скорпионы, сенокосцы. Все они имеют восемь ног(4 пары)
    Насекомые
    – животные, у которых шесть ног (3 пары), к ним относятся: жуки, бабочки, стрекозы, пчелы, мухи.
    Рыбы
    – водные животные, тело которых покрыто чешуей, дышат жабрами, передвигаются с помощью плавников.
    Земноводные
    – животные, у которых кожа голая, нежная. Живут и в воде, и на суше. ( лягушки, жабы, тритоны)
    Пресмыкающиеся или рептилии
    – животные, тело которых покрыто сухими чешуйками и панцирем, они постоянно ползают. ( ящерицы, змеи, черепахи, крокодилы.
    Птицы
    – животные, тело которых покрыто перьями.
    Звери или млекопитающие
    – животные, тело которых покрыто шерсть, детей кормят молоком.
    Растительноядные
    – животные, которые питаются растительной пищей.
    Насекомоядные
    – это животные, которые питаются насекомыми.
    Хищные
    – это животные, которые питаются крупной добыче.
    Всеядные
    – это животные, которые питаются и растительной. И животной пищей.

  4. видео Baby Ответить

    Планета ежедневно потребляет 14 триллионов литров воды, и если бы запасы воды не возобновлялись, прекрасная голубая планета превратилась бы в безжизненную пустыню, как ближайший к нам сосед – кроваво-красный Марс.
    Круговорот воды в природе позволяет жить, расти, размножаться биологическому разнообразию флоры и фауны, включая человека. Значение воды сложно переоценить. Она участвует в химических, физических, биологических процессах, происходящих в живой клетке.
    Кочевники пустынь повторяют: «Вода дороже золота». И это правда. Странствующий путник без воды не проживет больше недели. Ведь тело человека примерно на 70%, а новорожденного младенца – на 85% – состоит из воды.
    Круговорот воды или гидрологический цикл происходит из-за способности воды менять свое агрегатное состояние. Но как мы знаем, для изменения агрегатного состояния вещества нужна энергия. И Солнце дает энергию для непрерывных процессов мирового круговорота воды.
    Полный гидрологический цикл включает в себя несколько этапов:
    Испарение — преобразование воды из жидкой в газообразную благодаря энергии солнечного света.Такой процесс встречается ежедневно: на поверхностях рек и океанов, морей и озер, в результате потения человека или животного.
    Конденсация пара. Соприкасаясь с потоками холодного воздуха, пар выделяет тепло, после чего преобразуется в жидкость. Капли росы на траве ранним утром, осенний туман в низине, или облака на голубом небе — видимый результат конденсации.
    Выпадение осадков на землю. Сталкиваясь между собой и проходя процессы конденсации, капли воды, находящиеся в облаках, становятся тяжелее и падают на поверхность планеты. Из-за большой скорости они не успевают испариться. И результатом становятся дождь, снег или град.
    Прохождение воды через слои почвы. Падая на землю, часть воды просачивается сквозь почвенный грунт, питая корни деревьев, а затем попадает в подземные потоки. Часть воды в виде осадков выпадает непосредственно в море. Остальная жидкость скапливается и доставляется в воды Мирового океана с помощью стоков.
    Поглощение корнями растений влаги из земли.
    Участие в реакциях обмена веществ в клетках человека и животных, а также в процессах фотосинтеза у растений.

  5. bulzavr Ответить

    Наблюдая за лужами после дождя, можно заметить, что некоторые из них высыхают быстрее, а некоторые дольше. Поскольку их высыхание является процессом испарения, то можно на данном примере разобраться с условиями, необходимыми для этого.
    Скорость испарения зависит от типа испаряемого вещества, ведь каждое из них имеет уникальные особенности, влияющие на время, за которое его молекулы полностью перейдут в газообразное состояние. Если оставить открытыми 2 идентичных флакона, наполненных одинаковым количеством жидкости (в одном спирт С2Н5ОН, в другом – вода Н2О), то первая емкость опустеет быстрее. Поскольку, как уже было сказано выше, температура испарения у спирта ниже, а значит, он быстрее испарится.
    Второе, от чего зависит испарение, – температура окружающей среды и температура кипения испаряемого вещества. Чем выше первая и ниже вторая, тем быстрее жидкость сможет ее достигнуть и перейти в газообразное состояние. Именно поэтому при проведении некоторых химических реакций с участием испарения вещества специально нагреваются.
    Еще одним условием, от чего зависит испарение, является площадь поверхности вещества, с которого оно происходит. Чем она больше, тем быстрее происходит процесс. Рассматривая различные примеры испарения, можно снова вспомнить о чае. Его часто переливают в блюдце, чтобы охладить. Там напиток быстрее остывал, потому что увеличивалась площадь поверхности жидкости (диаметр блюдца больше диаметра чашки).
    И снова о чае. Известен еще одни способ быстрее его остудить – подуть на него. Каким образом можно заметить, что наличие ветра (движения воздуха) – это то, от чего также зависит испарение. Чем выше скорость ветра, тем быстрее молекулы жидкости перейдут в пар.
    Также влияет на интенсивность испарения атмосферное давление: чем оно ниже, тем быстрее молекулы переходят из одного состояния в другое.

    Конденсация и десублимация

    Превратившись в пар, молекулы не перестают двигаться. В новом агрегатном состоянии они начинают сталкиваться с молекулами воздуха. Из-за этого иногда они могут возвращаться в жидкое (конденсация) или твердое (десублимация) состояние.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *