Что такое нормализованное молоко и как его делают?

14 ответов на вопрос “Что такое нормализованное молоко и как его делают?”

  1. Junni Ответить

    Нормализованное молоко производится согласно ГОСТ. Исходя из прописанных норм, доведение массовой доли жира, белка и сухого молочного остатка осуществляется исключительно из составляющих животного происхождения, что указывает на наличие ограничений при производстве молочной продукции на включение в состав компонентов синтетического или растительного происхождения. К сожалению, иногда на прилавки магазинов все же поступают товары, производство которых происходило с нарушением установленного регламента, и с включением в состав запрещенных и низкокачественных ингредиентов.
    Учитывая информацию о продукте, изложенную выше, можно сказать, что нормализованное молоко, производство которого происходило в соответствии с ГОСТом, является натуральным и безопасным продуктом. А единственное отличие его от парного заключается в уровне содержания молочного жира.
    Неоспоримым преимуществом нормализованного молока является тот факт, что потребитель всегда будет знать, какое количество жира он употребляет, что является актуальным для людей, которые имеют проблемы со здоровьем. Кроме того, данный вопрос имеет первостепенное значение для категории покупателей, которые следят за своим весом или страдают от ожирения. По рекомендациям многих диетологов, оптимальным содержанием жира в молоке для человека является показатель от 2 до 4%. В особенности это касается развивающегося детского организма.
    Несмотря на термическую обработку, которая в обязательном порядке проводится в ходе производства нормализованной молочной продукции, все же стоит приобретать товар, который будет иметь минимальный срок хранения, поскольку он будет наиболее полезным для здоровья.

  2. Baswyn Ответить

    Как известно, полезно не только само молоко, но и все молочно-кислые продукты из него. Для людей, которые сидят на диетах, производители отреагировали выпуском обезжиренного молока, которое вроде бы имеет полезные свойства, но начисто очищенно от жиров. Его жирность составляет до 0,05%. Насколько полезен этот продукт, стоит еще проверить, но по калорийности разница существенная. При этом если сравнить количество микроэлементов, то оно будет почти одинаковым, так как в обезжиренное молоко добавляют витамины A, D, магний и другие элементы.
    Если в семье, где родители предрасположены к ожирению, родился ребенок, то при отсутствии естественного вскармливания малышу можно со второго месяца начинать давать обезжиренное молоко. Привычка употреблять именно этот продукт поможет ему избежать проблем с весом в будущем.
    Часто на молочных продуктах можно увидеть надпись «Изготовлено из нормализованного молока», что означает, что продукт сделан либо из цельного молока, с искусственно сниженной нормой жира, либо из молочного порошка, разведенного до нужного состояния.
    Поэтому следует внимательно читать то, что производители пишут мелким шрифтом. Там должно быть указано, цельное молоко или восстановленное было использовано.

    Фальсифицированный товар

    Как это ни печально, но молочная продукция не избежала поползновения фальсификаторов. Оказывается, сделать это просто, даже не нарушая закона. Каждый производитель обязан указывать состав молока или производных из него. Они это делают, не боясь быть пойманными за продукцию заведомо низкого качества по цене натурального молока. Например, указывая в составе растительное масло, а используя пальмовое, которое плохо усваивается человеческим организмом, производитель юридически не врет.
    Поэтому, когда в составе мороженого указаны растительные жиры, в таком продукте молока нет, и это чистая подделка. По ГОСТам мороженое, имеющее в своем составе замену молочным жирам на растительные, должно на этикетке информировать об этом потребителей и называться растительно-сливочным.

    Точно таким же «нападкам» фальсификаторов подвергаются другие кисло-молочные продукты, например творог. В его состав стали вводить растительные жиры, как правило, дешевое пальмовое масло. По закону, фирма обязана указывать об этом не только в составе, но и на этикетке. Такой творог обязан иметь название «Творожный продукт». Производители ничего не нарушают, но указывают об этом в таких местах и так мелко, что без лупы не прочитать.
    Поэтому, прежде чем положить молочную продукцию в корзинку, лучше потратить несколько минут на поиски информации со словами «Изготовлено из…».

  3. Нечто Ответить


    Даже искушенный покупатель никогда не задумывался о том, что самыми полезными видами молока являются цельное и пастеризованное молоко. Чем два вида молока отличается друг от друга? Ведь на прилавках гипермаркетов конкурируют между собой как минимум десять фирм, которые производят молоко, которое бывает разного качества, но цены на него совсем не отличаются.

    Фальсифицикация?

    Многие недобросовестные продавцы фальсифицируют свою продукцию для того, чтобы увеличить срок годности своей продукции.
    Многие из нас выбирают молочную продукцию на глаз, то есть по внешнему виду. И это неправильно. Ведь даже в лабораторных условиях нельзя определить цельное молоко от восстановленного сырья. Но всё-таки есть пару признаков, по которым можно определить, чем отличается цельное молоко от нормализованного молока.

    Разбавлено водой?

    На какие только ухищрения не идут производители молочной продукции для того, чтобы продать свой продукт. Впрочем, что бы найти на прилавках живое молоко вам придётся пройти не один супермаркет. Только представьте себе картину того, как молоко производят из молочного порошка. Как эту гадость можно пить! Скажете вы, но давайте разберемся во всём по порядку.

    Цельное молоко

    Молоко цельное — это молоко, которое не подвергалось никакой обработке, кроме тепловой (термической).
    Стандартная жирность цельного молока от 8-9,5%. Но максимальная жирность молока разрешенного к продаже по техническому регламенту на молоко и молочную продукцию должна составлять не более 8,9%.
    Срок хранения. Срок хранения сырого цельного молока самый короткий из всех имеющихся. После 5 часов хранения образует густую пену из сливок. А через сутки скисает. Пастеризованное цельное молоко хранится трое суток.
    Цельное молоко самое полезное для нашего организма. Ведь в нём содержатся почти все витамины, аминокислоты и микроэлементы.
    Перед обработкой цельное молоко очищают от посторонних примесей высоким под давлением. После обработки следует процесс пастеризации. Молоко нагревают на несколько секунд до температуры 90 градусов, а затем его также быстро охлаждают до 4-6 градусов.
    Чаще всего цельное молоко разливают в стеклянную тару или пластиковые бутылки литровой ёмкостью.

    Нормализованное молоко

  4. TEGAX Ответить

    Цель производителей молока для последующей продажи этого продукта в магазинах – не позволить ему скиснуть как можно дольше. Чтобы добиться такого эффекта, существует много способов обработки молока. Один из самых дешевых и распространенных – стерилизация. В этом случае натуральный продукт много раз доводят до кипения.
    Нормализованное молоко с необходимой жирностью получается из сырого цельного молока.
    Также в качестве технологической обработки молока используют пастеризацию. Этот способ по сравнению с первым более дорогостоящий, но зато он более мягкий. При этом натуральное молоко около получаса выдерживают при температуре 65-70°.
    При нормализации молока его доводят до необходимо процента жирности, перемешивая этот продукт или с молоком другой жирности, или с обезжиренным, или со сливками. Также довести этот продукт до необходимого уровня жирности можно при помощи его сепарирования – иными словами, переработки молока в сепараторе.
    Порошковый продукт на вкус немного сладковатый, напоминающий сухое молоко.
    Существует и еще один способ нормализации молока, при котором его восстанавливают. Это продукт, который делают из порошка. При этом производитель просто смешивает порошковое молоко с водой, после чего разливает получившуюся смесь по пакетам и отправляет на прилавки магазинов. Но только если вы не можете отличить на вкус порошковое молоко от натурального, то не узнаете, какое молоко вам продали.

    Зачем молоко нормализуют

    Производители натурального молока рискуют подставить себя под лишние затраты, ведь такой продукт быстро портится. Нормализация молока (если оно получено не из порошка) является, пожалуй, самым удачным способом его обработки, поскольку большинство полезных веществ при этом сохраняется. Также нормализация обеззараживает натуральное молоко.
    Как правило, покупатель не знает, какой продукт он приобрел – сделанный из сухого молока или же из натурального. Но при покупке стоит обращать внимание на сроки годности, ведь у нормализированного молока, сделанного из натурального продукта, сроки годности довольно короткие, а у молока, сделанного из сухого порошка, напротив, большие!

  5. Vokus Ответить


    За последние 50 лет пищевая промышленность не просто шагнула, а сделала огромный скачок вперед по части усовершенствования технологических процессов переработки продуктов. Зайдя в супермаркет сегодня, можно буквально растеряться от обилия разновидностей товара и его классификации по степени жирности и способу обработки. В том числе и коровье молоко, производственная обработка которого может оказать существенное влияние на вкусовые качества. Из одного молока получаются вкусные каши, а другое просто вкусное для питья.
    На практике не редки случаи непереносимости молочных продуктов, а именно молочного белка. У одних людей с детства могут возникать сложности с усваиванием лактозы, а другие приобретают аллергию в зрелом возрасте. Все это связано с тем, что в организме отсутствует или не хватает фермента лактазы, который в здоровом организме расщепляет и перерабатывает молочную лактозу. Поскольку кисломолочные бактерии способны частично расщеплять лактозу, то людям с лактазной недостаточностью можно не отказываться от потребления кефира, йогуртов и других кисломолочных продуктов.
    Все существующие виды молока различаются по следующим параметрам:
    содержание сухого обезжиренного молочного остатка;
    наличие пищевых добавок и наполнителей;
    способ термической обработки;
    диетическая ценность.
    Используя основное сырье для производства, а именно, свежее и обезжиренное молоко, а также сливки, производитель создает разные категории молочных продуктов, которые впоследствии поступают на лавки наших магазинов. Этими видами являются:
    Натуральное молоко, не содержащее добавок и необезжиренное. Такой продукт сразу направляется в переработку.
    Питьевое молоко пресное имеет массовую долю жира примерно 9-10% и предварительно подвергается термической обработке.
    Обезжиренное молоко получают путем сепарирования. Его жирность не превышает 0,05%.
    Сливки также получают сепарированием из жировой части молока без добавления немолочных компонентов. Массовая доля жира в сливках – от 10%.
    Пастеризованное молоко – продукт из молока, которое подвергли обработке высокой температурой, согласно допустимым нормам.
    Нормализованное молоко – это молоко, доведенное до определенной нормы жирности, согласно технической документации.
    Восстановленным называют пастеризованное молоко, которое вырабатывают из сухого молока и воды.
    Цельное молоко – натуральный продукт, полученный после заводской обработки с четко установленным содержанием жировой массы.
    Жирное молоко подвергают процедуре гомогенизации, и содержит оно от 4 до 6% жира. Максимально допустимый показатель жирности молока не должен превышать 9%. Корова такое жирное молоко не производит, а получить его можно только путем добавления молочного жира.
    Нежирное молоко вырабатывают из обезжиренного молока и пастеризуют. Количество жировой части – 1–2,5%.

    Нормализованное молоко


    После того как был пройден этап гомогенизации цельного молока, наступает процесс сепарации, когда молоко разделяют на обезжиренную часть и жировую. Чтобы достичь установленных стандартов по жирности, производитель смешивает обезжиренное молоко со сливками, а полученный в результате этого продукт называется нормализованным. Простыми словами это молоко, прошедшее технологическую обработку.
    Как следует из технической документации, показатель жирности нормализованного молока варьируется в пределах 3,2%.
    Нормализованное молоко бывает нескольких видов. В основном его получают из сырого цельного молока специальной технологией переработки в сепараторе. Таким образом и достигают нужный процент жира в этом продукте.
    Есть также другой способ приготовления нормализованного молока, которое воссоздают из порошка. Здесь все просто: производитель добавляет воду в сухое молоко, хорошо все перемешивает, разливает по упаковкам и развозит по торговым точкам. Но простые покупатели порой даже не могут себе представить, какое молоко приобретают. Далеко не каждый человек сможет по вкусу отличить натуральное нормализованное молоко от порошкового. Будьте внимательны, у молока, сделанного из порошка, всегда сладковатый привкус, как у сухого порошка в пакетах.
    А зачем же нормализуют молоко? Ответ прост – чтобы продукт сохранялся на более длительный период. Многие производители, как и продавцы, хотели бы реализовывать изначально самое натуральное молоко, однако ввиду его недолговечности, молоко нормализуют. Такой вид переработки является наиболее удачным, при этом в продукте сохраняются полезные компоненты. Кроме того, такая процедура позволяет предотвратить заражение молока сальмонеллезом, на молокозаводе его обеззараживают в процессе нормализации.

    Качество нормализованного молока


    Показатели качества:
    приятный запах, как один из главных критериев отбора молока. Посторонних запахов быть не должно. Когда начинают развиваться бактерии, кислотность повышается, запах приобретает некую кислинку, и продукт теряет свежесть. Если в молоке появился прогорклый привкус, его нужно немедленно выбросить. При нарушении технологического режима производства можно ощутить запах горелой бумаги;
    присутствие добавок. В молоке остается осадок? Прекратите его пить и отнесите обратно в магазин. Недобросовестные производители, чтобы продлить срок годности молока, нередко добавляют в него муку, крахмал, соду и другие компоненты. Это опасные добавки, которые могут вызвать отравление. Иногда наличие примесей можно определить по вкусу (чаще всего крахмальный или мучной привкус). Слишком сладким или кисловатым молоко также не должно быть.
    Удостовериться в качестве и чистоте продукта поможет домашнее тестирование. Например, если в молоке гипс, известь или сода, то для эксперимента вам пригодится обычный столовый уксус. Полоску обычной бумаги промокните в молоке и затем капните на нее кислоту. Если на бумаге возникло шипение, стали образовываться пузыри, значит – добавки присутствуют.
    Капелька йода на бумажке посинеет в том случае, если в продукт добавили крахмал или муку. Иногда молоко разбавляют борной и салициловой кислотой. Чтобы это узнать, нужно воспользоваться лакмусовой бумажкой. При наличии кислоты синий цвет изменится на красный.

    Правила хранения нормализованного молока


    Так как сразу же после доения молоко постепенно окисляется, его нужно правильно хранить и в дальнейшем транспортировать. Наиболее подходящей емкостью является стекло, пластик – допустимый, но нежелательный вариант. А вот полиэтиленовый пакет – самая неудачная тара. После покупки молока в такой таре его нужно быстро перелить в стеклянную банку.
    Дома этот продукт нельзя держать на солнце, поскольку он моментально испортится и станет опасным для здоровья. МирСoветов рекомендует хранить молоко при температуре от 4 до 6 градусов, как раз такими температурными показателями характеризуется обычный холодильник. Нужно помнить о том, что чем меньше молоко было обработано на заводе, тем стремительнее оно портится. Период хранения нормализованного молока – до десяти суток, однако лучше всего в магазине выбирать продукт с наименьшим сроком годности. Это может говорить о том, что молоко не содержит большого количества примесей, сохранены полезные компоненты, а его вкусовые качества близки к натуральным.
    Последний и главный совет при выборе нормализованного молока таков: отдавайте предпочтение молоку с небольшим сроком годности, обращайте внимание на внешний вид тары и этикетку производителя.

  6. Um_NeVZDUM_ Ответить

    В молочном бизнесе жирный – значит, качественный. И специалисты советуют выбирать цельное молоко с жирностью от 3,6 до 4,6%, так как именно в таком продукте содержатся витамины, которые способствуют лучшему усвоению кальция.
    Есть ли толк в обезжиренном молоке?
    В обезжиренном молоке жир на самом деле есть, но очень-очень мало – около 0,1%.
    Именно данный факт обуславливает непродолжительный срок хранения пастеризованных продуктов при исключительно низкой температуре. В противном случае при возникновении благоприятных условий, остаточные бактерии начинают активно размножаться.
    На практике пастеризацию молока достигают тремя простейшими алгоритмами действий:
    Длительный нагрев исходного продукта до высокой температуры, в среднем от 65 до 74°C, с последующей «выдержкой» в подобных условиях течение 30 – 40 мин.
    «Нагнетание» температуры до 85 – 90°C с необходимостью дальнейшего «отстаивания» молока на протяжении 0.5 – 1 мин.
    Мгновенная «обработка» исходного продукта путём его несколько секундной «выдержки» при температуре 98°C.
    В состав пастеризованного молока в абсолютном большинстве случаев входит цельное и сухое обезжиренное молоко.
    Избегать продолжительного нахождения продукта в пластмассовой ёмкости, способствующей «впитыванию» посторонних запахов, влияющих в последствие на вкус молока.
    Хранить молочные продукты на верхних полках холодильника по причине наибольшей концентрации «холода» в указанной области.
    Кипятить молоко, приобретаемое на рынках, в фермерских магазинах или у других поставщиков, не подвергающих свой продукт тщательной термической обработке.
    Не оставлять молочную продукцию при комнатной температуре на протяжении длительного времени.
    Среди представленных на современном потребительском рынке товаров, нормализованное молоко – это один из самых качественных, натуральных и полезных продуктов.

    Что такое нормализованное молоко и как его делают видео

    Состав стерилизованных молочных продуктов, помимо нормализованного молока, в абсолютном большинстве случаев включает в себя витамины группы A, B, E и так далее, а также цинк, магний, йод, железо. Данный факт обусловлен устранением в процессе стерилизации не только патогенной микрофлоры, но и полезных микроорганизмов.
    Что касается жирности рассматриваемого вида «обработанного» продукта, то она варьируется от 2.5 до 4 %, в зависимости от «целевой аудитории» покупателей молока (дети или взрослые).

    Пастеризация

    Нормализованное молоко, что это и как выбрать – моменты, требующие пояснения еще одного способа термической «обработки» — пастеризации.

    Что такое цельное молоко и как его делают

    Разница в обработке молочных продуктов

    Нормализованное молоко получают несколькими способами:
    Коровье молоко разной жирности сливается в сепаратор и полностью обезжиривается, после чего в него добавляют жир до соответствующей нормы.
    Из цельного молока либо убирают излишки жира, либо добавляют сливки, если процент жирности ниже ГОСТа.
    Поэтому, когда на упаковке написано «Молоко из нормализованного молока», это означает, что цельный продукт доведен до нормы разбавлением.

    Хитрости производителей

    Некоторые производители стараются представить восстановленное молоко как нормализованное. По составу жирности оно, может, и имеет нормы, соответствующие ГОСТам, но изготовлено не из цельного молока, а из порошкового.
    Состав сухого нормализованного молока.
    Нормализованное молоко: что это значит
    Сухое нормализованное молоко
    Понятие, преимущества и недостатки нормализованного молока
    Нормализованное молоко
    Цельное молоко — отличия
    Правда о переработанном молоке
    Выводы
    Добавить комментарий Отменить ответ
    Что такое нормализованное молоко
    Немного о продукте
    Нормализованное молоко
    Качество нормализованного молока
    Правила хранения нормализованного молока
    Что означает молоко «нормализованное», и чем оно отличается от других видов этой продукции, стоит разобраться, чтобы понимать разницу.

    Зачем обрабатывают молоко

    Вряд ли кто-то будет оспаривать пользу молока для человеческого организма, особенно детского.
    Это целый технологический процесс! Такое молоко сначала очищается, затем подвергается процессу нормализации, гомогенизации, пастеризации и охлаждается с помощью специальных охладительных систем.
    После охлаждения нормализованное молоко двое суток хранится в специальных емкостях и затем только разливается в упаковки.

    Упаковка

    Упаковка нормализованного молока отличается от цельного, ведь оно изготовлено на заказ для молочных фабрик. Как правило, это полиэтиленовый удобный мягкий пакет либо тетрапак – бумажный прессованный картон с фольгой.

    Так в чём же отличие нормализованного молока от цельного?

    Самое явное отличие цельного молока от нормализованного (восстановленного) — в его проценте жирности и сроке хранения, а также степени обработки, она минимальная.
    высокое содержание витамина B12, значимого для корректного функционирования нервной системы, кровообращения, а также для снижения уровня «вредного» холестерина и способствования синтезу аминокислот и ДНК;
    профилактика возникновения рахита и остеопороза за счет имеющегося кальция в составе молока и витамина D, способствующего его усвояемости;
    польза в борьбе с анемией, заболеваниями почек, ЖКТ, туберкулезом;
    способность детоксикации организма после отравления или обезвоживания.

    В чем разница цельного и восстановленного молока

    Цельное и восстановленное молоко принципиально отличаются друг от друга по способу их «производства».
    Цельным считается продукт, прошедший исключительно термическую обработку без последующих изменений его состава, процента жирности и так далее.
    В зависимости от температуры, в дальнейшем эта продукция распределяется на пастеризованное, стерилизованное, ультрапастеризованное и топленое молоко. Нормализованное молоко, что это ни означало бы по мнению производителей, имеет свою степень натуральности и безопасности, предусмотренные ГОСТами.

    Термизация и стерилизация

    Под термизацией подразумевается нагрев сырого сырья до температуры 60–68 градусов на 30 секунд, что не влияет на изменение химического и щелочного баланса продукта, но пагубно для возможных бактерий.
    Стерилизация – это нагрев сырого молока выше 100 градусов, а сам процесс нагрева может осуществляться двумя способами:
    Термовая обработка осуществляется в один прием, при котором нагретое до 75 градусов молоко освобождается от воздуха, а затем резко на 1 секунду нагревается до +140-150 и охлаждается.
    картонные коробки (герметичный вариант упаковки молока с высокой степенью защиты от его порчи при взаимодействии с прямыми солнечными лучами).
    Исходя из представленных выше характеристик, логичен вывод о целесообразности покупки молока в картонных коробках, ввиду наибольшего количества их преимуществ перед своими аналогами.

    Правила хранения молока

    Для сохранения свежести купленного молочного продукта, а также его полезных свойств, необходимо придерживаться базовых правил хранения молока в домашних условиях:
    Соблюдать сроки годности и условия хранения продукта, указанные производителем на его упаковке.
    Перелить молоко из открытой упаковки в чистую, предпочтительно стеклянную, закрытую посуду и поставить в холодильник.
    Предлагаем детально разобраться, чем же цельное молоко отличается от нормализованного?

    Цельное молоко — что это значит?

    Цельное молоко представляет собой продукт, которые не подвергался никаким типам обработки, изменяющим состав. Допускается очиcтка путем процеживания, дабы избавиться от всех тех частиц, попавших в жидкость во время дойки. Именно такое молоко является базой для изготовления прочих разновидностей продукта.
    Цельное молоко не все дают детям, так как жирность в нем не отрегулирована, а ребенку не желательно давать продукт, жирнее 2,5% — это может привести к проблемам с сосудами в будущем.

    Что такое нормализованное молоко?

    Нормализированное молоко — продукт, который с помощью определенных методик был доведен до требуемых характеристик по нормативной документации.

  7. Malath Ответить

    В результате обработки сырье разделяется на две вышеупомянутые части, которые впоследствии и добавляются в основной продукт.
    Сам же процесс нормализации представляет собой смешивание цельного молока с обратом или сливками с последующей гомогенизацией, т.е. дисперсным измельчением до однородного состояния.
    Так, если нужно уменьшить количество жира в питьевом молоке с 3,6% до положенных по ГОСТу 2,5%, в него добавляется обрат.
    Не стоит отказываться от покупки ультрапастеризованной продукции, если в магазине она хранится не в холодильнике. Современные технологии позволяют обеспечить молоко способностью сохранять свои полезные свойства продолжительное время даже при комнатной температуре.
    В Европе ультрапастеризованное молоко является одним из самых покупаемых товаров своего сегмента, ввиду хорошего состава, включающего в себя не только цельное и сухое обезжиренное молоко, но и «сохраненные элементы» исходного продукта, а именно кальций, витамины группы B, C, фолиевую кислоту и так далее.
    Наиболее часто сегодня встречаются ультрапастеризованные молочные напитки с показателем жирности, варьирующемся в диапазоне от 0.5 до 8.5%.

    Топление

    Нормализованное молоко, что это и как оно связано с топленым молоком – наиболее актуальные вопросы любителей молочной продукции.

    Что такое нормализованное молоко и как его делают видео

    Такой пакет полностью защищает продукт от света, он абсолютно герметичен, внутри отсутствует воздух, поэтому упаковка позволяет сберечь полезные качества молока. И после вскрытия «тетрапака», такое молоко хранится несколько дольше, чем молоко из полиэтилена.
    Кстати, если вы видите, что картонная упаковка несколько вздута, то, скорее всего, она хранилась во влажном помещении, в результате чего картон набухает и упаковка может терять герметичность. Конечно, такой продукт стоит отложить в сторону. В любом случае, беря упаковку молока с охлаждаемой витрины, обращайте внимание на датчики, которые показывают, какая температура в этой витрине.

    Что такое цельное молоко и как его делают

    Для людей, которые сидят на диетах, производители отреагировали выпуском обезжиренного молока, которое вроде бы имеет полезные свойства, но начисто очищенно от жиров. Его жирность составляет до 0,05%. Насколько полезен этот продукт, стоит еще проверить, но по калорийности разница существенная.
    При этом если сравнить количество микроэлементов, то оно будет почти одинаковым, так как в обезжиренное молоко добавляют витамины A, D, магний и другие элементы.
    Если в семье, где родители предрасположены к ожирению, родился ребенок, то при отсутствии естественного вскармливания малышу можно со второго месяца начинать давать обезжиренное молоко.
    Зайдя в супермаркет сегодня, можно буквально растеряться от обилия разновидностей товара и его классификации по степени жирности и способу обработки. В том числе и коровье молоко, производственная обработка которого может оказать существенное влияние на вкусовые качества.
    Из одного молока получаются вкусные каши, а другое просто вкусное для питья.
    На практике не редки случаи непереносимости молочных продуктов, а именно молочного белка. У одних людей с детства могут возникать сложности с усваиванием лактозы, а другие приобретают аллергию в зрелом возрасте.
    Все это связано с тем, что в организме отсутствует или не хватает фермента лактазы, который в здоровом организме расщепляет и перерабатывает молочную лактозу.
    Корова такое жирное молоко не производит, а получить его можно только путем добавления молочного жира.
    Нежирное молоко вырабатывают из обезжиренного молока и пастеризуют. Количество жировой части – 1–2,5%.

    Нормализованное молоко

    После того как был пройден этап гомогенизации цельного молока, наступает процесс сепарации, когда молоко разделяют на обезжиренную часть и жировую.
    Чтобы достичь установленных стандартов по жирности, производитель смешивает обезжиренное молоко со сливками, а полученный в результате этого продукт называется нормализованным. Простыми словами это молоко, прошедшее технологическую обработку.
    Как следует из технической документации, показатель жирности нормализованного молока варьируется в пределах 3,2%.
    Нормализованное молоко бывает нескольких видов.
    Попросту говоря — это молоко, в котором после получения от коровы не менялась на заводе жирность, содержание белков, углеводов и других натуральных составляющих. Такое молоко только подвергается термической обработке (чаще пастеризации).
    А вот питьевое молоко (то есть готовое к употреблению) получают из натурального молока-сырья (или восстанавливают из сухого молока) без добавления немолочных компонентов, и подвергается такой же термообработке, как и цельное молоко. Его состав может меняться путем нормализации (например, уменьшают содержание жира по сравнению с сырым молоком, поступившим на завод).
    Если на упаковке написано просто «молоко», то знайте, что это питьевое, а не цельное (СТБ допускает не уточнять, что молоко питьевое).
    Чтобы получить обезжиренный или, наоборот, насыщенный продукт — сыр, сметана, йогурт — требуется нормализация молока.

    Нормализованное молоко по ГОСТу — что это такое?

    Согласно ГОСТу 51917-2002, нормализованное молоко или сливки — это соответствующие продукты, значения массовой доли жира, белка или сухого молочного остатка которых приведены в соответствие с техническими нормами, установленными для выпускаемой продукции.
    Важное условие: нормализация осуществляется только за счет животных компонентов, которые входят в состав натурального молока. Это значит, что для изменения состава по техническому регламенту нельзя использовать растительные и синтетические ингредиенты.
    При этом в микробиологическом смысле молоко обеззараживается, а его полезные свойства сохраняются. Происходит это потому, что патогенные микроорганизмы умирают при меньшей температуре, чем молочные.

  8. .*°ViKuLyA°*. Ответить

    Если вы обращаете внимание на состав молока или молочных продуктов в магазине, то наверняка видели надпись нормализованное молоко. Также оно обозначается буквой «Н».
    Зачем нормализуют молоко и полезен ли данный продукт для здоровья?
    Чем отличается нормализованное молоко от цельного?
    «Нормализованное» означает, что жирность молока доведена до той, которая указана на упаковке.

    Молокозаводы получают продукцию из различных фермерских хозяйств, в которых у каждой коровы своя степень жирности, удойности, насыщенности и вкуса молока, поэтому его нормализуют, доводя до норм, которые соответствуют понятию «питьевое молоко».
    При нормализации молока его доводят до необходимого процента жирности, перемешивая этот продукт или с молоком другой жирности, или с обезжиренным, или со сливками.
    Также довести этот продукт до необходимого уровня жирности можно при помощи его сепарирования — иными словами, переработки молока в сепараторе.
    Коровье молоко разной жирности сливается в сепаратор и полностью обезжиривается, после чего в него добавляют жир до соответствующей нормы.
    Например, в сыром цельном молоке из-под коровы жирность была 4%, а в нормализованном молоке жирность доводят до нужное, снимая лишние сливки согласно техническим документам (ТУ) на данный готовый продукт.
    Точно также производители могут менять в нормализованном молоке сухой обезжиренный молочный остаток (т.е. содержание белка).
    Так обрабатывают молоко в основном для продажи в магазинах.
    Нормализация молока является, наверное, самым удачным способом его обработки, поскольку большинство полезных веществ при этом сохраняется. Также нормализация обеззараживает натуральное молоко.
    Эта процедура долго не позволяет молоку скиснуть, благодаря чему продукт может длительное время стоять на прилавках, а затем и в холодильниках покупателей.
    Молоко нормализованное — это абсолютно натуральный продукт, который привели к соответствующим ГОСТам специальной обработкой.
    Его производят из цельного молока, что означает, что оно без химических примесей и добавок и полезно для организма.
    Однако, «хитрые» производители стараются представить восстановленное молоко, как нормализованное.
    И даже некоторые эксперты-технологи считают, что к категории нормализованного допустимо относить и порошковое молоко — при условии, что в нем обеспечен необходимый процент жирности.
    По составу и содержанию жиров оно имеет нормы, соответствующие ГОСТам, но изготовлено не из цельного молока, а из порошкового.
    Для его производства берется молочный порошок, образованный методом распылительной сушки, разбавляется водой и выдерживается до 4 часов при максимальной температуре плюс 6 градусов.
    За это время компоненты растворяются, после чего продукт проходит обработку пастеризации, гомогенизации, охлаждается и разливается по бутылкам.
    Хотя молочный порошок производят из цельного молока, после многочисленных обработок полезных свойств в нем не остается.
    В одной из следующих статей мы расскажем вам, как отличить настоящее молоко от порошкового.

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *