Что такое сбитень на руси кратко и ясно?

16 ответов на вопрос “Что такое сбитень на руси кратко и ясно?”

  1. Arirdred Ответить

    Кстати, когда именно сбитень появился на Руси, никто точно не знает. Возможно, не меньше 1000 лет назад. Достоверно известно, что во многих ранних произведениях древнерусской письменности он упоминается, например, в летописях XII в. описание сбитня уже есть. В Домострое XVI в. среди многих наставлений и рецептов тоже есть рецепт сбитня.
    Иностранцы, посетившие Россию начала XVIII в., с восторгом описывали этот напиток. И даже сравнивали его с глинтвейном, видимо от того, что в трактирах, в которых они его пили, сбитень делали на основе вина. Но обычно сбитень с вином не делали, в его рецепт входили другие компоненты.

    Происхождение слова “Сбитень”

    Считается, что изначально напиток назывался взвар, перевар или просто вар. Название «сбитень» он получил позднее.
    Сбитень готовится в двух емкостях, в одной настаивался мед, в другой пряности. Затем содержимое обеих емкостей смешивалось – сбивалось. Возможно, отсюда произошло и такое название.
    Но надо заметить, слово «взвар» из употребления тоже не уходило.

    Как готовили сбитень на Руси


    Рецептов приготовления этого напитка великое множество, они различаются и способом приготовления и компонентами. Для начала нужно отметить, что он готовится на основе воды, меда (вместо меда могли брать патоку) и пряностей. Это – главные составляющие. Все остальное можно варьировать. Например, помимо пряностей добавляют разные травяные сборы.
    Сбитень можно разделить на два вида по способу приготовления: сбитень простой и заварной. При приготовлении заварного сбитня делается сусло из меда (или патоки), в которое добавляются различные приправы. Сусло может бродить до двух недель и в этом случае уже получается слабоалкогольный напиток вроде браги, пива или меда.

    С чем хорошо пьётся сбитень

    Сбитень пьют, так же как и чай. Но он уже сладкий, поэтому лучше всего подойдут несладкие хлебобулочные изделия: баранки, сушки, крендели, бублики, калачи. Конечно, любители сладкого могут взять и пряники.

  2. Doges Ответить

    Как раз в содержании алкоголя и заключается главная разница между двумя исконно русскими медовыми напитками — сбитнем и медовухой. Медовуха — обязательно алкогольный напиток, имеющий крепость 5-16°. Настоящая медовуха в процессе приготовления обязательно должна перебродить, для чего в нее и добавляют хмель. Кроме того, в отличие от сбитня, в нее другой алкоголь никогда не добавляется.
    Как и сбитень, медовуха была очень популярна на Руси и занимала прочное место среди алкогольных напитков, популярных у всех слоев населения. В отличие от сбитня, медовуху чаще пьют холодной. В горячем же виде эти два напитка очень похожи по вкусу друг на друга — они оба обладают ярким медовым запахом и вкусом. Однако сбитень немного ароматнее. Чем полезен сбитень? Это мы и попытаемся выяснить далее.

    Польза сбитней

    Мы выяснили, что такое сбитень. Чем полезен этот напиток? Пользу его наши предки знали, и использовали испокон веков — недаром они пили напиток и в лечебных целях. Полезные свойства возникают из-за его состава, в который входят:
    Мед — главный и обязательный компонент любого сбитня. О пользе меда для здоровья спорить не приходится. В нем содержатся такие полезные микроэлементы, как витамины группы В, С и РР. Недаром мед часто используется и в чистом виде для предотвращения и лечения различных простуд.
    Лечебные травы — добавляются в сбитень по желанию. Однако специальные лечебные сбитни на травах очень известны и популярны издревле. В зависимости от добавляемых трав, напиток может оказывать положительное влияние на различные системы организма, а в частности сердечно-сосудистую, пищеварительную и нервную. Например, сбитень с иван-чаем и имбирем помогает от похмелья, а медовый напиток с шалфеем и зверобоем оказывает противовоспалительное действие, а также положительно влияет на нервную систему. Одним из классических сочетаний целебных трав является ромашка, мята, зверобой и шалфей, которое наши предки применяли для лечения очень многих недугов.
    Пряности — такие, как корица, гвоздика и кардамон. Они тоже способны оказывать положительное, например, бодрящее или антисептическое, воздействие на организм.

  3. Strang3r Ответить


    Это безалкогольный горячий или холодный напиток, состоящий
    из воды, меда, специй и пряностей, часто лекарственный. Слово сбитень
    образовалось от процесса соединения (сбивания) двух жидкостей –
    разведенного в воде меда и пряно-травяного настоя.
    Первые упоминания о напитке сохранились в летописях славянских
    народов от 1128 г. В те времена напиток готовили в специальных медных
    сосудах (баклага или сакла), и назывался он перевар, взвар, вар.
    До появления на Руси чая сбитень был горячим напитком номер один.
    Его готовили не только для домашнего употребления, но и продавали
    в многолюдных местах: на рынках, ярмарках, народных гуляниях, в
    трактирах.
    Главными специями и травами являлись шалфей,
    зверобой, корица, имбирь,
    горький стручковый перец и лавровый
    лист. Однако через несколько лет после Октябрьской революции
    количество сбитня употребляемого населением стало постепенно сокращаться,
    пока полностью не прекратилось. Его место заняли черный чай
    и кофе.
    Существует два основных способа приготовления сбитня – простой
    и заварной. При приготовлении заварного сбитня происходит процесс
    брожения.
    Для приготовления одного литра простого сбитня необходимо взять
    мед (100 г.), специи (гвоздика,
    корица, черный и душистый перец горошком, имбирь, зверобой, кардамон,
    мускатный орех)
    и воду (1 л). Воду разлить в две емкости 200 и 800 мл. В меньшем
    количестве воды растворить мед и закипятить на небольшом огне постоянно
    снимая пену. Специи завернуть в марлю и прокипятить их в большем
    количестве воды. Чтобы специи максимально отдали воде свой аромат,
    следует их настоять в течение 30 минут. В конце смешать обе смеси
    и снова подогреть перед подачей.
    Чтобы приготовить заварной сбитень, необходимо в эмалированной
    посуде смешать воду (4 л), мед (500 г.), легкую брагу (4 л), уксус
    (30 г.) и имбирь (20 г.). Смесь в течение часа проварить на медленном
    огне постоянно снимая пену, охладить, а затем перелить в плотно
    закрывающуюся емкость. Туда же добавить пол столовой ложки дрожжей.
    Для сбраживания напиток оставить в теплом месте на 6-12 часов. По
    истечению указанного времени емкость раскупорить, переставить в
    холодное место и дать настоятся еще 2-3 дня. После чего заварной
    сбитень готов к употреблению.
    Кроме специй в сбитень можно добавлять фруктово-ягодные соки,
    отчего напиток приобретет дополнительный аромат и вкус.

  4. Shkan Ответить

    Метод приготовления
    В двух отдельных кастрюлях вскипятить 0,5 и 2,5 л воды.
    Кипятком из меньшей емкости залить пряности. В большую кастрюлю добавить мед и сахар/патоку, после чего в течении получаса проваривать их на медленном огне, постоянно помешивая и снимая пенку.
    Затем процедить пряный настой и добавить его в снятый с плиты медово-сахарный раствор. Туда же присовокупить алкоголь, все тщательно перемешать и оставить натягиваться минут на 15-20. Употреблять в горячем виде.
    Для пущего эффекта, можно сварить подобный сбитень из забродившего меда. И удовольствие получите, и ценный продукт выбрасывать не придется. При этом, алкогольную составляющую в такой напиток можно не добавлять.

    Кумушкин или народный сбитень

    Теперь мы расскажем вам, как делают сбитень с добавлением хмеля.
    Ингредиенты
    Мед – 1 кг
    Свежий хмель – 20 г
    Пряности и травы – по вкусу
    Вода – 4 л
    Метод приготовления
    Вскипятить в разных емкостях 0,5 и 3,5 л воды.
    Кипятком из первой емкости залить специи и травы. Во вторую емкость добавить мед и варить в течении 2-х часов на слабом огне, помешивая и снимая пену.
    Добавить хмель и продолжать варить в течении часа.
    Снять жидкость с огня, добавить в нее процеженный настой, результат перемешать, остудить и бутылировать.
    Хранить напиток в погребе либо в холодильнике. Употреблять холодным или подогретым.

    Сбитень монастырский

    Название напитка говорит само за себя. Монахи, что попало пить не станут.
    Ингредиенты
    Мед – 1 кг
    Свежий хмель – 2 ч. л.
    Пряности и травы – по вкусу
    Крепкий черный или зеленый чай – 0,5 стакана
    Вода – 3 л
    Метод приготовления
    Мед растворяем в воде и варим на огне 3,5 часа.
    В марлю выкладываем хмель, большой прокипяченный камешек (он необходим как груз), завязываем ее узелком и опускаем в кастрюлю.
    Мед вместе с хмелем кипятим еще один час, следим за уровнем воды и при необходимости добавляем горячую.
    Мед снимаем с огня и процеживаем в деревянную или стеклянную посуду. При этом емкость должна быть заполнена не полностью.
    Посуду оставляем в теплом месте для брожения меда. Обычно брожение начинается через несколько дней, после того как сварили хмельной мед.
    Когда брожение прекратится (перестанет шипеть), вливаем в него полстакана крепко заваренного зеленого чая.
    Процеживаем жидкость несколько раз через плотную ткань и наш монастырский сбитень готов.
    Рекомендуется выдерживать сбитень год после приготовления.

    Пиво-сбитень

    Приятный освежающий напиток, употребляемый в холодном виде.
    Ингредиенты
    Мед – 100 г
    Патока – 100 г
    Пиво – 500 мл
    Вода – 500 мл
    Мята – 5 г
    Метод приготовления
    В течении 15 минут параллельно варить пиво с мятой и патоку с медом, последовательно добавленными в кипяток.
    Далее, смешать процеженное пиво с медово-паточным раствором. Полученный напиток оставить на часок при комнатной температуре, затем бутылировать и выдержать неделю в холодильнике или погребе.

    Классический малиновый сбитень

    Малиновый сбитень
    Ингредиенты
    Вода – 3 л
    Свежий малиновый сок – 500 мл
    Мед – 1 кг
    Дрожжи – 25-30 г дрожжей
    Корица – щепотка
    Метод приготовления
    Вскипятить воду, полностью при помешивании растворить мед, добавить малиновый сок.
    На слабом огне варить в течение 2 часов, помешивая и снимая пену.
    Снять с огня, дать остыть до слегка теплого состояния.
    Влить разведенные в 100 мл теплой воды дрожжи, размешать и накрыть.
    Оставить на 10-12 часов.
    Перелить в банку или деревянный бочонок, поставить в холодное место на 25-30 дней.
    Готовый сбитень перелить в подготовленные бутылки, держать в холодном месте в горизонтальном положении.

    Малиновый сбитень с наливкой

    В принципе, этот напиток не обязательно должен быть малиновым. Все зависит от вида используемых плодов и добавляемой наливки.
    Ингредиенты
    Мед – 150 г
    Вода – 500 мл
    Малиновая наливка – 250 мл
    Малиновый сок – 250 мл
    Душистый перец, гвоздика, имбирь – по вкусу
    Липовый цвет, мята, чабрец, зверобой – по вкусу
    Метод приготовления
    Травы и специи залить кипятком. В это же время, в течении 10-ти минут варить мед в малиновом соке.
    После чего, еще 5 минут проварить его с наливкой, затем смешать с процеженной водой и дать полчаса настояться.

    Сбитень винный

    Этот рецепт позволит вам приготовить не глинтвейн с медом, а именно сдобренный вином медовый напиток.
    Ингредиенты
    Мед – 500 г
    Вода – 1 л
    Сухое красное вино – 1 л
    Пряности – по вкусу
    Метод приготовления
    В отдельных емкостях подогреть вино и вскипятить воду.
    Добавить в вино специи и подержать субстанцию минут 10 на медленном огне, не доводя ее до кипения.
    Параллельно добавить в воду мед и проварить получившийся раствор в течении получаса (делается это также на маленьком огне с неизменным помешиванием и удалением пены).
    Затем смешать медовую основу с процеженным вином и дать напитку минут 15 настояться.

    Можжевеловый сбитень

    Ингредиенты
    Мед – 100 г
    Вода – 500 мл
    Ягоды можжевельника – 10 шт.
    Лимон – 1 шт.
    Перец кайенский – 1 шт.
    Гвоздика – 3 шт.
    Имбирь (корень) – 1 см
    Бадьян – 1 шт.

  5. Инкогнито Ответить

    Впервые этот термин употребляется в 1128 году на Руси в славянских летописях. Горячий сбитень обладает согревающим и противовоспалительным действием, поэтому его уместнее употреблять в зимнее время года. Другой разновидностью этого напитка считается так называемый «холодный збитень», который употребляли в бане или жарким летним днем. Первое упоминание об этом напитке относится к XII веку славянами. Тогда он назывался взваром или просто варом. Интересен тот факт, что до появления чая на Руси, сбитень был едва ли не единственным горячим напитком, утоляющим жажду. Его готовили даже в самоварах. В сбитень часто добавляли шалфей, зверобой, лавровый лист, имбирь и перец стручковый. Первые толковые рецепты сбитня описываются в Домострое XVI века. Массовое употребление сбитня угасло после 1917 года. Слово сбитень, вероятно, произошло от глагола «сбивать». Этот напиток приготавливался в двух разных сосудах В одном настаивался сам мед, в другом — травы. Непосредственно перед употреблением эти два сосуда смешивали, то есть сбивались. Сейчас употребление этого напитка растет.
    Рецепты сбитней
    Сегодня приготовить сбитень можно так:
    Сбитень обыкновенный:
    На 1 литр напитка:
    мед — 125 г
    сахар-песок — 75 г
    чай байховый черный — 30 г
    корица молотая — 1 г
    гвоздика — 0,5 г
    мускатный орех измельченный — 1 г
    стебли сельдерея — 30 г
    цедра 0,5 лимона.
    В кипящую воду кладут мед, сахар и хорошо перемешивают. Затем добавляют заваренный чай (для его приготовления берут 1080 мл воды), пряности, измельченную цедру лимона и стебли сельдерея, проваривают при слабом кипении 10 минут, настаивают в теплом месте 10—15 минут. Напиток процеживают и вновь доводят до кипения. Сбитень наливают в стаканы или чашки и сразу же подают горячим.
    Клубничный сбитень: 
    400г. меда
    10 бутылок воды
    сок 2 800 г.  клубники,
    Все это перемешиваеми кипятим на медленном огне в течение почти 2 часов, постоянно помешивая и снимая образующуюся пену. Для вкуса добавляли шалфей, мяту, зверобой. Остывший напиток следует процедить и подавать на стол. Аналогично готовят малиновый, черносмородиновый и другие сбитни из ягод.
    Московский сбитень:
    500 г меда
    6 литров воды
    750 г белой патоки  пряности
    В кипящую воду кладем мед, растворяя его полностью, патоку, а затем различные пряности: хмель, мятный лист, кусочки корицы, гвоздику. Затем процеживаем и подаем сбитень горячим.
    Сбитень-жженка:
    6 ст. ложек меда
    4 стакана воды
    жженка из 1 ст.ложки сахара
    лавровый лист, тмин  корица
    Чтобы получить жженку, сахар в ложке нагреваем над слабым огнем. Пока не образуется темно-коричневый сироп.  Мед растворяем в 4 стаканах воды и кипятим 20-25 минут, затем добавляем пряности и кипятим еще 5 минут. Полученную смесь процеживаем через марлю и добавляем для цвета жженку. Подаем горячим.
    Сбитень «Великий Новгород»:
    1 кг меда
    4 литра кипятка
    20 г хмеля
    1 палочка корицы
    Мед растворяем в кипятке. Добавляем хмель и пряности, кипятим на медленном огне 2-3 часа, процеживаем и охлаждаем. Подаем с куском льда.
    Малиновый сбитень:
    1 кг меда
    3 литра кипятка
    500 г малинового сока
    14 палочек дрожжей
    1 корица
    Мед и малиновый сок разводим в кипятке и кипятим 1,5-2 часа, периодически помешивая и снимая пену. Затем охлаждаем до 25 градусов, вливаем 12 стакана разведенных в теплой воде дрожжей и оставляем на ночь. После этого сбитень осторожно переливаем в бочонок и ставим на лед. Через 25-30 дней сбитень готов. Разливаем его по бутылкам и храним в погребе или холодной кладовке в горизонтальном положении. Пьют малиновый сбитень холодным.
    Сегодня рецепт сбитня помнят только наши прабабушки и бабушки, но попробуйте сами приготовить этот чудесный напиток – сбитень, у себя дома, и вы не пожалеете.

  6. Oliva4ka 777 Ответить

    Последовательность действий:
    Берем глубокую кастрюлю и выливаем в нее один литр сухого вина.
    Запомните, что вино ни в коем случае не доводят до кипения. В процессе кипячения погибают все его полезные свойства. Вино нужно подогреть до температуры не более 80 градусов. При появлении первых пузырьков на поверхности сразу же убрать с плиты.
    Добавляем шесть столовых ложек меда и хорошо размешиваем.
    Из пряностей лучше всего взять корицу и мускатный орех.
    Снова ставим на огонь и немного нагреваем. Не даем вину доходить до кипения.
    Убрать с плиты.
    Закрыть крышкой и дать настояться.
    Через пятнадцать-двадцать минут вкусный и ароматный напиток готов. Можете его продегустировать.

    Секреты приготовления сбитня

    У многих хозяек на Руси были свои рецепты старинного напитка. Предлагаем вам познакомиться с некоторыми секретами, которые позволят приготовить отличный сбитень.
    Если вы хотите приготовить не только вкусный, но и полезный напиток, обязательно добавляйте в него различные травы.
    Мед ни в коем случае не добавляется в горячую смесь, только в теплую. В противном случае уничтожаются все его полезные свойства.
    Чтобы приготовить алкогольный напиток, необходимо взять красное сухое вино.
    Для приготовления сбитня лучше всего взять большую кастрюлю.
    Готовый напиток лучше всего употреблять в теплом виде. Также можно пить его холодным.
    Пряности лучше приобретать на базаре, а не покупать в магазинах.
    В период сезонных простудных заболеваний в напиток лучше всего добавлять имбирь. У вас получится замечательное средство, которое будет активизировать защитные силы организма.

    Отзывы

    Напиток сбитень достоин того, чтобы научиться его готовить. Большое количество людей считает, что он совсем незаслуженно забыт. Можно научиться готовить его самим или покупать в виде готового концентрата. Большой популярностью у многих людей пользуется “Сбитень пихтовый с прополисом и шалфеем”. Это сироп, на основе которого можно приготовить вкусный, бодрящий напиток. Предлагаем вам познакомиться с отзывами людей, которые его уже пробовали.
    Необыкновенно приятный аромат и вкус, который мгновенно повышает настроение.
    Небольшая чашечка данного напитка повышает защитные силы организма и помогает справиться с простудными недомоганиями.
    Очень вкусный и полезный.
    Полезный напиток не только для взрослых, но и для детей.
    После регулярного употребления сбитня настроения всегда прекрасное, а простудных заболеваний совсем не бывает.
    Хорошо прогревает организм и повышает его защитные свойства.
    Напиток не только мгновенно утоляет жажду, но и является незаменимым помощником в борьбе с простудными заболеваниями.

    В заключение

    Теперь, когда вы узнали, что такое сбитень, осталось только научиться его готовить. А в этом вам помогут рецепты, приведенные в статье, а также небольшие секреты, которые мы открыли. Надеемся, что сбитень домашний понравится и взрослым, и детям!

  7. южный ветер Ответить


    Сбитень – это старинный Русский напиток из мёда, пряностей и душистых трав, который на Руси пили задолго до появления чая и кофе.
    Обычай готовить медовый сбитень уходит вглубь веков и существует поверье, что сами Боги даровали своим потомкам – Славяно-Ариям этот напиток, как чудесное снадобье для обретения здоровья и процветания!
    Как бы то ни было, сбитень действительно долгое время был Древнерусским национальным зимним напитком и, конечно, традиционным напитком на Рождество Божича Коляды. Поэтому, предлагаю возрождать традиции! Тем более, это очень вкусно и очень полезно!

    Рецептов приготовления сбитня существует великое множество. Особенно тех, в которых предлагают варить мёд. На наш взгляд такой способ приготовление – это очередное искажение рецептуры традиционных старинных напитков, потому что мёд при 45 градусах теряет свои полезные свойства. Вместе с тем, сохранились рецепты сбитня, в которых мёд не подвергают термообработке и, тем самым, сохраняются все его целебные свойства. Эти рецепты мы вам и рекомендуем для применения.

    ОСНОВНОЙ СОСТАВ ДЛЯ ВСЕХ РЕЦЕПТОВ СБИТНЯ:

    смесь душистых трав – 1-2 столовых ложки,
    пряности, лимон, мёд – по вкусу,
    чистая вода – 1 литр.

    СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СБИТНЯ:


    1. Способ приготовления по сыроедчески:
    Смесь трав и специй поместить в термос, залить водой, нагретой до 40-60 градусов по Цельсию, дать настоятся несколько часов – можно оставить на ночь. Затем, смешать напиток с мёдом и лимонным соком, процедить и наслаждаться.

    2. Способ приготовления с завариванием трав:
    В чайнике довести воду до кипения, но не кипятить. Затем специи и травы сложить в сотейник, залить приготовленным кипятком и подогреть, чтобы смесь начала закипать, но не кипятить. Затем снять с огня, укутать полотенцем и дать настоятся 15-20 минут. После того, когда ваша смесь с травами остынет до 40-60 градусов, добавить и размешать мёд, по желанию можно добавить лимонный сок.

    СПЕЦИИ, КОТОРЫЕ ОБЫЧНО ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ДЛЯ СБИТНЯ:

    Корица, имбирь сухой и свежий, гвоздика, лавровый лист, перец горошком (разные виды), мускатный орех, кардамон. О свойствах основных специй вы можете прочитать в статье «Специи для наилучшего усвоения молока в организме».
    Количество специй вы определяете самостоятельно по вкусу. В сбитень добавляли до 25 различных трав, подходящих для травяных чаёв.

    ЧАЙНЫЕ ТРАВЫ И ЛИСТЬЯ ДЕРЕВЬЕВ.


    Чайные травы – это прекрасные компоненты для приготовления сбитня. Поэтому, расскажу о них подробней. Обычно, это те травы, которые приятны на вкус при заварке. У растения могут быть использованы листья, веточки, бутоны, цветки, а у некоторых видов – корни.
    Некоторые растения выявляют свой вкус только при ферментации листьев, а в высушенном или сыром виде они имеют бледный и травянистый вкус, таковы листья земляники и клубники. Или вкус их слабый без ферментации, как у листьев клёна.

    Такие растения как Иван-чай, можно ферментировать, а можно заваривать высушенные верхние листочки и цветы. При ферментации вкус изменяется на более насыщенный, с кофейно-цикореевыми «нотками». Ферментированный Иван-чай один из самых насыщенных по вкусу чайных напитков. Сравнится с ним по густоте цвета и яркому вкусу может только заварка коры дуба или шишек ольхи, но это лекарственное сырьё пьют не как чай, а как лечебное средство.
    Очень ярким вкусом и ароматом обладает таволга. Однако, она так ароматна, что не всякий сможет пить чай только из её листьев и цветов, потому что её вкус ярок аж до приторности. Таволга очень хороша как добавка к другим травам, придавая аромат мёда чайной настройке.
    Листья вишни хороши, как отдельный чай и с добавками. Они имеют сладкий, слегка терпковатый вкус. Но если их использовать без добавок других трав, есть небольшой оттенок травяного вкуса, что не всем нравится. Поэтому, листья вишни (и черешни) можно сочетать с листьями дуба, клёна.

    Смородина, мята, мелисса, шалфей, малина, ромашка – это царицы (и цари) травяных чаёв по вкусу, количеству витаминов, пользе, аромату. Эти травы можно пить в свежем виде, а также, сушёными и ферментированными.
    Из лесных растений главными чайными компонентами являются черника, вереск, брусника. Из черники и вереска получаются великолепные, нежные, сладковытые, душистые чаи. Брусника даёт чайному настою кислинку. А аптечная брусника вообще кисло-горькая, возможно потому, что собирают её вместе с толокнянкой, которая одного с ней семейства и похожего свойства, но придаёт чаю горечь.
    Если вы хотите приготовить самый вкусный сбитень, то полезные травы для него нужно его собирать своими руками, или покупать (принимать в дар) от хороших людей, которые с травами обращаются бережно, с любовью, как с братьями/сёстрами нашими меньшими.
    При сборе трав важно травку не обидеть, говорить с ней, просить поделиться немного её листочками, и никогда не срывать её полностью. Когда вы идёте собирать травы не на своём приусадебном участке, а в поле или в лес, то нужно ещё поприветствовать духов того места и попросить разрешение на сбор. Как духи леса/поля, так и травки, любят ласку. Травы и деревья можно гладить, петь им песни и молитвы. И так радостно на душе становится при этом общении, и растения отвечают взаимностью. Хорошо, когда есть своё место, где растения и духи, их оберегающие, знакомы с собирателем трав и рады его приходу.

    Список чайных трав (листья, цветки):
    Иван-чай (кипрей).
    Таволга (лабазник).
    Смородина.
    Малина.
    Черника.
    Брусника.
    Мята.
    Мелисса.
    Котовник.
    Яснотка.
    Липа.
    Вишня (черешня).
    Земляника (клубника).
    Дуб.
    Клён.
    Ежевика.
    Шиповник.
    Шалфей.
    Зверобой.
    Крапива.
    Чабрец.
    Ромашка.
    Клевер.
    Бадан.
    Лимонник.
    Жасмин.
    Иссоп.
    Душица.
    Лаванда.
    Груша.
    Вереск.
    Змееголовник.
    Фенхель.
    Эстрагон.
    Сбитень с чабрецом (тимьяном) является противовирусным и противомикробным. Запах этого душистого сбитня полезен для профилактики различных респираторных заболеваний.
    Сбитень с розмарином спасёт от головных болей и вообще чудодейственен по своему эффекту. Розмарин богат эфирными маслами, содержащими массу минералов (кальций, фосфор, натрий, калий, цинк, магний, марганец), а также, витамины: А, В и С. Розмарин полезен при заболеваниях верхних дыхательных путей, облегчает астму. Его пьют при расстройствах нервной системы, при мигренях, а также для улучшения памяти. Розмарин улучшает цвет лица и укрепляет кровеносную систему.

    Сбитень с имбирём и лимоном незаменим при первых симптомах простуды. Он бодрит, улучшает настроение и прогоняет начинающуюся простуду. Благодаря целебным свойствам имбиря, этот напиток способствует укреплению иммунной системы, очищает кровь.
    Сбитень с мелиссой или мятой прекрасно подходит для снятия стресса и тревоги. Запах мяты успокаивает и повышает настроение. И мята, и мелисса способствуют хорошему пищеварению. Мелисса хороша в сочетании с лавандой и ромашкой.
    Бодрящий сбитень с перцем даёт силы и энергию, очищает организм. Этот оригинальный по вкусу пряный сбитень подойдет тем, кто любит острое — как в прямом, так и в переносном смысле. Чёрный перец убивает микробы, мёд придаёт сил. На один чайник понадобится 4 «звёздочки» кардамона, 3 гвоздики, 4 горошины чёрного перца, имбирь и корица по вкусу.
    В сбитень можно, также, добавлять свежие, мелко порезанные апельсиновые корки.
    Итак, зная свойства специй и чайных трав, вы можете экспериментировать по своему усмотрению и вкусу.

    Дополнительные рецепт приготовления сбитня:
    Состав: листья малины, смородины, душица, зверобой – по щепотке, корня имбиря – 20 гр., мёда цветочного – 100 гр., листа лаврового – 1 шт., гвоздики – 1 гр., корицы – 1 гр., кардамона – 3 гр., воды – 1.5 литра. Способ приготовления такой же, как уже описан выше.
    Еще один древний рецепт приготовления сбитня:
    Сначала подбираем травы, в сбитень добавляли до 25 различных трав, таких как: ромашка, листья малины, чёрной смородины, мята, корень имбиря, душица и липовый цвет и так далее…
    Берём по щепотке, измельчаем травы и смешиваем в равных пропорциях. Заливаем горячей водой, закрываем крышкой и настаиваем сутки!
    После того как травы настоялись, берём другой сосуд (желательно глиняный горшочек) и на 1 литр воды, кладём 200 граммов мёда. Настаиваем ещё 24 часа.
    Смешиваем оба настоя в однородную массу и парим 3 часа, не нагревая смесь более, чем 45 градусов Цельсия. Как вы понимаете, раньше это делалось в Русской печи. Но на современной плите это тоже возможно сделать. Когда пройдёт нужное время, надо будет процедить сбитень и разлить по кружкам.
    Желаю вам счастья и радости в новое лето!
    По данной теме рекомендую прочитать статьи:
    «Специи для наилучшего усвоения молока в организме».
    «Почему наши Предки пекли Хлеб из цельно-зерновой муки».
    «Кофейный напиток из желудей, цикория, ржи, ячменя и других растений».
    «Целительная сила пищи Богов».
    Предлагаю посмотреть фильмы, прилагаемые к этой статье:
    Сбитень Сибирский.
    Сбитень средней полосы России.
    Источник – http://rodobogie.org/content/sbiten-drevniy-tradicionnyy-rozhdestvenskiy-napitok

  8. d3tk@ Ответить

    Старинный, характерный для восточнославянских народов, напиток, содержащий воду, мёд (нередко – патоку) и пряности, впервые упоминается в летописях XII в. А самое древнее описание его приготовления даны в Домострое XVI в. Часто, в сбитень добавляли различные травяные сборы (шалфей, зверобой, корни фиалки и т.д.).
    Изначально сбитень назывался переваром или взваром, а позже – просто варом. До появления чая, это был самый массовый напиток.
    Название, скорее всего, произошло от слова «сбивать» (готовился он в двух сосудах, где настаивались мёд и пряности, после чего содержимое сосудов смешивалось – сбивалось). В многолюдных местах располагались специальные сбитенные курени, где вкусный и полезный напиток готовили в самоварах. А употребляли взвар как холодным (единственным конкурентом в летнее время был только квас), так и горячим.
    В предыдущей статье мы говорили о профессиях на Руси. К ним смело можно отнести и продавцов сбитня. На площадях и в пригородных рощах во время гуляний сбитенщики с самоварами в руках и калачами наперевес предлагали согреться и утолить жажду.
    Иностранные гости называли сбитень «русским глинтвейном». Этот напиток они пробовали в заведениях, где его готовили, преимущественно, с вином. С приходом Октябрьской революции производство сбитня практически прекратилось, и только в 90-х гг. в России начались первые попытки его возрождения.
    Сбитень | Рецепты.

    Рецептов сбитня существует превеликое множество: сбитень Столбушинский, Московский, Суздальский, Владимирский, «Жженка», «Былина», кумушкин, сгущённый, сухой, малиновый, красный, клубничный и т.д. По технологии приготовления сбитни делят на простые и заварные (брожение сусла до двух недель). Приведу здесь лишь несколько простых рецептов.
    Московский сбитень.
    Вот один из самых незамысловатых рецептов настоящего русского сбитня в домашних условиях (его ещё называют московским сбитнем), который был записан В.В. Похлёбкиным в 2002 г.:
    Ингредиенты:
    5-6 литров воды;
    200 г. мёда;
    1 кг белой патоки;
    2 ч.л. имбиря;
    2 г. корицы;
    5 бутонов гвоздики;
    5 ст. л. сухой мяты;
    3 звёздочки бадьяна;
    10 горошин перца чёрного;
    6-8 капсул кардамона.
    Распускаем в кипятке патоку и мёд. Кипятим 15 мин, потом добавляем все вышеперечисленные пряности и кипятим ещё 10 мин. Выключаем и процеживаем. Всё, Московский сбитень готов!
    Сбитень таёжный.
    Ингредиенты:
    Вода – 800 мл.;
    Мёд – 100 г.;
    Сахар – 3 ст. л.;
    Мезга и сок брусники – 100г.;
    Гвоздика – 3 бутона;
    Кардамон – 10-15 шт.;
    Можно также добавить корицу и лавровый лист (по желанию).
    Отжимаем и процеживаем сок из брусники. Добавляем в мезгу воду, доводим до кипения и процеживаем. Кидаем в отвар корицу, кардамон и гвоздику и кипятим ещё 10-12 минут. Лавровый лист нужно ложить за 5 мин. до конца варки. Получившийся отвар опять процеживаем; добавляем мёд, сахар и брусничный сок; доводим до кипения и выключаем. Таёжный сбитень готов!
    Сбитень Владимирский.
    Ингредиенты:
    1 литр воды;
    200 г. мёда;
    Гвоздика, корица, лавровый лист, имбирь – каждого по 5 г.
    Выложить мёд в воду и кипятить 20 минут. Добавить пряности и кипятить ещё 5 минут. Процедить полученный отвар. Готово!
    Сбитень | польза.
    Польза этого чудесного и невероятно вкусного напитка кроется в составе ингредиентов. Мёд, который является основой, сам по себе очень полезный продукт, содержащий огромное количество необходимых организму веществ и элементов. А добавление в сбитень всевозможных трав делают его прекрасным профилактическим средством от многих болезней. Ярко выражены в сбитне, помимо согревающих, противовоспалительные и антисептические свойства. Пейте наш традиционный напиток и будьте здоровы!

  9. ASELOV Ответить

    Смотреть что такое “сбитень” в других словарях:

    сбитень — здоровяк, крепыш, напиток Словарь русских синонимов. сбитень см. здоровяк Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 … Словарь синонимов
    СБИТЕНЬ — СБИТЕНЬ, сбить и пр. см. сбивать. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля
    СБИТЕНЬ — (збитень неправ.), сбитня, мн. нет, муж. (устар.). Горячий напиток из меда с пряностями. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
    СБИТЕНЬ — СБИТЕНЬ, тня, муж. В старину: горячий напиток из мёда с пряностями. | прил. сбитенный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
    сбитень — 1. СБИТЕНЬ, тня; м. Горячий напиток из воды, мёда и пряностей. Кружка сбитня. ? Сбитенный, ая, ое. С. ларь. 2. СБИТЕНЬ, тня; м. Разг. сниж. О человеке крепкого, плотного телосложения … Энциклопедический словарь
    сбитень — сбитень, род. сбитня … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке
    Сбитень — … Википедия
    СБИТЕНЬ —         Горячий напиток, отвар нескольких пряностей (см.) и пряных трав, подслащенный медом, патокой или сахаром. Известен с начала XV в. Продавался в основном только в Москве на рынках и в местах больших скоплений людей. Был русским национальным … Большая энциклопедия кулинарного искусства
    Сбитень — Кухня: Русская кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Мед 50, вода 900, корица 0,3, гвоздика 0,2, сок 100. Рецепт приготовления: В текущей категории (Русская кухня) … Энциклопедия кулинарных рецептов
    Сбитень — Напиток Сбитень : национальный безалкогольный напиток, содержащий не менее 3% меда, с использованием растительного сырья и натуральных сахаросодержащих веществ… Источник: ПРОДУКЦИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО И СЛАБОАЛКОГОЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА. ТЕРМИНЫ И… … Официальная терминология

  10. Balladokelv Ответить


    (Сбитенщик – старая открытка)
    Сбитень – горячий напиток, незаменимый в холодном русском климате. Его делали в богатых домах и в бедных, подавали в трактирах и продавали на улице. По улицам ходили сбитенщики с огромными сосудами, похожими на самовары, на спине, закутанными в теплую ткань. В зимний период это был лучший способ согреться на улице.
    Профессия сбитенщика была на Руси популярной, особенно в местах массового скопления народа, на ярмарках, народных гуляниях и т.д. Причем популярной круглый год, потому что сбитень можно пить и холодным.
    Сосуды для сбитня изготавливали из меди, назывались они сакла или баклага. Эти емкости впоследствии послужили прообразом для создания самовара для чая.

    Кстати, когда именно сбитень появился на Руси, никто точно не знает. Возможно, не меньше 1000 лет назад. Достоверно известно, что во многих ранних произведениях древнерусской письменности он упоминается, например, в летописях XII в. описание сбитня уже есть. В Домострое XVI в. среди многих наставлений и рецептов тоже есть рецепт сбитня.
    Иностранцы, посетившие Россию начала XVIII в., с восторгом описывали этот напиток. И даже сравнивали его с глинтвейном, видимо от того, что в трактирах, в которых они его пили, сбитень делали на основе вина. Но обычно сбитень с вином не делали, в его рецепт входили другие компоненты.
    ПРОИСХОЖДЕНИЕ СЛОВА “СБИТЕНЬ”
    Считается, что изначально напиток назывался взвар, перевар или просто вар. Название «сбитень» он получил позднее.
    Сбитень готовится в двух емкостях, в одной настаивался мед, в другой пряности. Затем содержимое обеих емкостей смешивалось – сбивалось. Возможно, отсюда произошло и такое название.
    Но надо заметить, слово «взвар» из употребления тоже не уходило.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *