Что такое свободные радикалы в организме человека?

22 ответов на вопрос “Что такое свободные радикалы в организме человека?”

  1. Stardweller Ответить

    Вы уже много раз читали статьи о полезности антиоксидантов.
    Вы все, читая, согласно кивали головами. Однако, все ли вы знаете, что такое
    «антиоксиданты» и кто эти пресловутые «свободные радикалы, откуда они берутся в
    нас, чем они опасны?
    И главное – можно ли бороться со свободными радикалами не БАДами, а
    простой здоровой пищей?

    СВОБОДНЫЕ РАДИКАЛЫ И ЗДОРОВЬЕ
    ИЛИ СМЕРТОНОСНЫЕ АНТИОКСИДАНТЫ
    Свободный радикал – это молекула любого вещества, которая
    как бы «разорвана» химической реакцией, ультрафиолетовым светом или высокой
    температурой при жарке, к примеру, в произвольном месте. У такой молекулы в
    месте разрыва остаётся свободный электрон, эдакая зияющая рана.

    Саму эту дефектную молекулу мы называем «СВОБОДНЫМ
    РАДИКАЛОМ». Она норовит возместить недостающий электрон, а для этого ей нужно или — присоединиться к любой другой
    молекуле в любом, пригодном для этого, месте, или – отобрать у этой молекулы
    электрон. Эдакий разбой на молекулярном уровне. Такой отбор электрона именуется
    окислением – оксидированием.

    Кроме дефектных молекул в результате обычной, здоровой
    жизнедеятельность в теле постоянно образуется еще и масса перекисных ионов О—
    и ОН— . Это уже прямые окислители, которые постоянно разрушают
    клетки снаружи и изнутри.
    РЕМОНТ МОЖНО ТОЛЬКО НАЧАТЬ…
    Наш организм поэтому постоянно атакуется свободными
    радикалами. Поэтому он организм непрерывно ведет ремонтно-восстановительные
    работы. Чем больше радикалов в нем – тем больше повреждений. Тем больше
    ресурсов расходуется на ремонт.
    А сильнее всего страдают от свободных радикалов самые сложные и
    чувствительные клетки и системы: иммунные, нейроны мозга и ДНК.

    РАДИКАЛ – СВОБОДНЫЙ ВРАГ:
    ВЫЗЫВАЕТ, ДЕТКИ, РАК.
    Если повреждение происходит в ДНК, в которой закодирована
    информация о строении любого живого существа, то велик риск возникновения
    информационного сбоя. Этот сбой оборачивается частым возникновением
    мутировавших клеток – зародышей, островков рака.
    Конечно, клетка очень активно лечит раны, нанесенные
    свободными радикалами, и умет восстанавливать даже поврежденную ДНК. Но на это
    требуются и ресурсы, и время.
    Если же повреждение ДНК свободным радикалом возникает в момент деления
    клетки, то новой клетке передается уже поврежденная ДНК и клетка становится –
    дефектной, мутировавшей и – ПОТЕНЦИАЛЬНО РАКОВОЙ.


    Иммунная система как раз и должна мутантов уничтожать…
    если мы не отвлекаем ее от борьбы с раком тем, что постоянно отправляем иммунитет
    на борьбу с последствиями потребления глютена, молочки, воспалений от
    высокогликемичной пищи, омега-6, трансжиров и многого другого.
    СВОБОДУ ЭЛЕКТРОНАМ!
    Однако есть способы поддержания порядка в теле, которые лучше ремонта.
    Лучше всего разрушения клеток свободными радикалами вовсе избежать. Для этого и
    нужны антиоксиданты.

    Они всегда имеют в запасе один «свободный» электрон.
    Антиоксидант отдает этот электрон свободному радикалу, превращая его в менее
    агрессивное вещество. Практически так же пуля супергероя успокаивает мутанта, у
    которого наблюдается острая недостача 9 граммов свинца в головном мозге.

    КТО БОЛЬШЕ ВСЕГО СТРАДАЕТ ОТ
    СВОБОДНЫХ РАДИКАЛОВ?

    Вижу лес рук, тянущихся вверх с той стороны экранов ваших
    компьютеров. Да, жители городов, особенно – крупных и промышленных, прямо таки
    окружены свободными радикалами: в воздухе, воде, продуктах, пыли…
    Но, как ни странно, больше всего страдают от свободных
    радикалов растения. И не потому, что они такие, блин, нежные – нежнее нас с
    вами! А от того, что они все время находятся на солнце и подвергаются действию
    света.
    Фотоны света (особенно – ультрафиолетовой части спектра)
    выбивают электроны изо всех частей растительных клеток, обеспечивая громадный
    поток свободных радикалов. И растение, потому, вынуждено производить
    колоссальное количество антиоксидантов, которые нейтрализуют эти «солнечные» свободные
    радикалы.
    Многие важнейшие антиоксиданты имеют обычно яркую
    окраску. Самые известные из них – это каротиноиды, которые придают красный,
    желтый и оранжевый цвет овощам и фруктам. Потому-то, чем ярче фрукто-овощ, тем
    он пользительнее. Есть и множество бесцветных антиоксидантов – как хорошо
    известные вам (хотя бы — по названиям) витамины А, Е и С.
    Так вот растения и являются основными производителями антиоксидантов на
    нашей планете. Даже хищники получают их из растений. Опосредованно, конечно,-
    пожирая насыщенное антиоксидантами нежное мяско своих растительноядных жертв.

    Все не-растения (включая нас с вами и вас с снами) тоже
    производят какое-то количество антиоксидантов внутри себя. Но для этого
    производства им (нам, то есть) требуются и разные вещества, которые производят
    растения, и селен, который растения добывают из почвы.
    Именно потому и нужно кушать растений – побольше, а мяско невинных жертв
    пожирать алчно, но — в меру.

    АНТИРАДИКАЛЫ… ТО ЕСТЬ –
    АНТИОКСИДАНТЫ

    Однако антиоксиданты нужны организму и для других целей –
    кроме обезвреживания радикальных элементов. Они используются во множестве
    жизненных процессов и являются сырьем для производства множества нужных нам
    веществ.
    Так что, если с пищей вам поступает маловато антиоксидантов, то вы не
    только повышаете риск рака и разрушений на клеточном уровне, но и постепенно
    приводите в упадок весь организм: от кожи до иммунитета, мозга,
    сердечно-сосудистой системы, печени и далее – по убывающей.

    Большая часть из антиоксидантов – это знакомые всем нам
    витамины (А, С и Е) и – каротиноиды, необходимые для образования того же
    витамина А.
    БЕЗ ВИТАМИНА А
    быстро начинает давать сбои и иммунитет, и щитовидка, обеспечивающая организм
    гормонами, поддерживающими на нужном уровне обмен веществ.
    То есть, человек, подвергающийся избыточным атакам
    свободных радикалов (это именуется оксидативным стрессом), лишает драгоценных витаминов
    свою иммунную и иные системы.
    А если учесть, что ВИТАМИН С используется, как одна из составляющих для
    производства коллагена – белка, обеспечивающего упругость и молодость коже, то
    становится совсем грустно.

    Настолько грустно, что даже не хочется вспоминать, что
    тот же витамин С нужен организму для борьбы со стрессом: он помогает
    нейтрализовать вредное воздействие «гормона стресса» — кортизола.
    Избыток кортизола приводит к ускоренному старению кожи, систем и тканей
    организма и разрушении системы иммунной защиты в целом: не нейтрализованные
    гормоны стресса разрушают вилочковую железу – один из ключевых органов иммунной
    системы.

    К 40 годам у большинства людей она теряет половину своей
    массы. А к 60-70 у большинства людей существенная часть ткани вилочковой железы
    и вовсе перерождается в соединительную и жировую. Результат – бесконечные
    болезни, низкий иммунитет и разрушение противораковой защиты организма.
    ВИТАМИН Е не
    только
    поддерживает достаточную влажность кожи. Это – основной антиоксидант
    для жиров. Напомню, что оболочки клеток как раз из липидов (жиров) и состоят.
    Жирорастворимыми (липофильными) является и большинство наших гормонов.
    При повышенном расходовании витамина Е (или – его
    недостатке в пище) жиры внутри организма окисляются свободными радикалами и
    образуют стойкие соединения с белками.
    Эти соединения снаружи проявляются как старческие пигментные пятна.

    Пятнистости можно избегнуть – обеспечив себя достаточным
    количеством витамина Е в пище. А вот вылечить её чрезвычайно: эти соединения
    разрушенных свободными радикалами жиров с белковыми элементами тканей тела очень
    устойчивы.
    Как вы думаете, много ли людей в наше время получает достаточные
    количества витамина Е?

    Леса рук с той стороны экранов я что-то не наблюдаю… Практически
    единственными существенными источниками витамина Е являются орехи, семечки,
    оливковой масло первого отжима и свежевыжатые масла. Некоторые количества
    витамина Е содержатся в зелени (от 3% дневной нормы в рукколе и салате до 12% в
    петрушке и 23% в шпинате). Но в зелени, при этом, содержится от 100 до 300%
    дневной нормы витамина С.
    СМЕРТОНОСНЫЕ БАДы – РАДИКАЛЬНЫЕ ГАДЫ
    Вы уже мысленно прикинули объемы хранения овощей, зелени
    и фруктов в холодильнике и обратили свой (мысленный же) взор в сторону
    прилавков с БАДами? Так вот я сейчас докажу вам, что этот взор – это вздор.
    Увы, но громадное исследование 2018 г., которое объединило результаты
    1496 исследований применения мультивитаминов и антиоксидантов показало, что
    синтетические антиоксиданты ПОВЫШАЮТ риск смерти на 6%

    (David J.A.
    Jenkins, MD, PHD, DSC: Supplemental Vitamins and Minerals for CVD Prevention and
    Treatment).

    А вот повышение потребления зелени, фруктов и овощей наоборот повышает
    продолжительность жизни (до 30 и более %).

    Dagfinn
    Aune, Edward Giovannucci. Fruit and vegetable intake and the risk of
    cardiovascular disease, total cancer and all-cause mortality

    ОДНАКО, ОСНОВНОЕ КОЛИЧЕСТВО
    СВОБОДНЫХ РАДИКАЛОВ МЫ ПРОИЗВОДИМ ВНУТРИ СЕБЯ.

    Да-да-да! Образование свободных радикалов – естественная
    часть нашего обмена веществ. Но всякий производит внутри себя разное их
    количество.
    Люди с лишним весом производят внутри себя существенно больше свободных
    радикалов!

    У индивидуума, чей вес превышает идеальный для него, на
    30% утилизация глюкозы (то есть – расщепление её на энергию, углекислый газ и
    воду) снижается на 20-40%. А это значит
    не только то, что такому человеку требуется на 20-40% больше сахаров, чтобы
    сохранять такую же физическую и умственную активность, как человеку с идеальной
    массой тела!
    Какова масса тела идеальна? Очень приблизительно можно
    оценить степень приближенности к идеалу по ИНДЕКСУ МАССЫ ТЕЛА (ИМТ).
    Нормой ИМТ считается 18,5 – 25 .Но дольше всех, по
    статистике, живут люди с ИМТ 25-28. Каравай-каравай, кого хочешь выбирай!
    Если индекс массы тела выше 30, то это значит, что
    глюкоза этим телом расщепляется в клетке не до конца… а до энергии и свободных
    радикалов.
    И результатом этого «несварения клеточного желудка» — становится производство
    колоссального количества СВОБОДНЫХ РАДИКАЛОВ СОБСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА прямо внутри
    клетки. То есть как раз там, где они с
    наибольшей лёгкостью приносят наибольший вред.

    А ещё следует учесть, что мы ещё и потребляем громадное количество
    свободных радикалов с жареной и рафинированной пищей, загрязненным выхлопами
    воздухом, водопроводной водой, пылью и прочими продуктами и последствиями скверной
    экологической обстановки.
    Так что уменьшение собственного производства свободных
    радикалов внутри себя часто становится для современного человека буквально вопросом
    выживания. А современный взгляд на стройность, как на красоту и здоровье
    совершенно обоснован ещё и с точки зрения медицинской!
    ЛУКАВСТВО ГОЛОДНЫХ ДИЕТ
    Однако, если вы решили, что я призываю вас немедля и
    радикально похудеть, то вы очень недооцениваете моих благих намерений! Любого
    рода радикальность в отношениях со своим организмом всегда чревата массой
    неприятных последствий, в том числе – и свободно-радикальных!
    Напомню, что всевозможные диеты, предполагающие (и обещающие) быстрое
    похудение основаны на одном, общем для всех принципе: они существенно
    ограничивают калорийность пищи. Это всегда даёт эффект. Но эффект этот — всегда
    временный и достающийся ценой непомерных усилий и больших потерь.

    Подробнее о том, почему диеты никогда не дают долговременного эффекта,
    я рассказываю на курсе «3 дракона неправильного питания»
    Да, существенное снижение калорийности пищи влечёт за
    собой снижение веса. Любая ограничительная диета, какой бы «кремлёвской» или
    «звёздной» она ни была, обязательно и вынуждено приводит к недостатку
    питательных веществ в пище.
    В частности, любые рационы питания, не обеспечивающие
    организм всем комплексом из 50-70 000 необходимых ему для здорового и
    бодрого функционирования веществ, приводят к тому, что после них здоровье
    ухудшается, тело становится дряблым, низкоэнергичным и постоянно хочет есть.
    А бездумные и неправильные занятия спортом сжигают и без
    того скудные ресурсы и человек однажды срывается. Затем он срывается снова и
    снова, теряет остатки веры в диету и себя и часто набирает вес ещё больший, чем
    до диеты.
    Поэтому любое насильственное ограничение количества пищи без
    кардинального изменения самого подхода к её качеству и составу – бессмысленно.

    Необходимо изменить сам подход к питанию: нужно
    обеспечить организм всем комплексом необходимых ему для здоровой, бодрой,
    безопасной и сытной жизни веществ. Этим мы:
    гармонизируем все процессы метаболизма;
    восстановим нарушенный избытком крахмалов и сладостей гормональный
    баланс;
    уберём пищевые зависимости;
    возвратим телу его естественное здоровье.
    Снижение веса при этом произойдет само собой, как следствие
    восстановление естественного баланса тела. Оно не столь быстро, как в случае,
    если вы следуете ограничительным диетам, но зато приносит стабильный результат.
    И при этом – навсегда!

    ПОКА ТРАВУ ЕДИМ МЫ – МЫ НЕПОБЕДИММЫ
    Итак, искусственные антиоксиданты – штука вредная больше,
    чем бесполезная. Как же выжить в суровом свободнорадикальном мире? Как похудеть
    так, чтобы не прохудиться?
    Для достижения своего идеального веса без риска разрушения систем
    безопасности организма необходимо есть много свежей зелени, приготовленных и
    сырых овощей и фруктов, оливкового масла экстра вёрджин, орехов и семечек.

    Это даст вам большое количество витаминов С, А и
    каротиноидов. Кроме того – обеспечит большим количеством клетчатки, из которой
    ваша кишечная микрофлора произведёт всю группу витаминов В. Клетчатка также
    имеет свойство впитывать токсины, образующиеся при расчистке жировых завалов
    при похудении. Овощи и зелень, кроме того, очень богаты фитостеролами,
    снижающими уровень вредного холестерина в крови.
    Также обязательно следует съедать нежареные орехи и
    семечки, добавлять в салаты нерафинированное оливковое масло прямого холодного отжима:
    в нём есть большие количества витамина Е и тех же полезных для вашего сердца и
    артерий фитостеролов.
    И употреблять 3 г. рыбьего жира в день: он содержит 20-30
    % дневной дозы витамина D и до 100% — витамина
    А.
    Не говоря уже о том (вернее – говоря снова и снова), что тот образ питания, переходу на который я и обучаю на Курсе, как раз и призван обеспечить вас максимальным количеством разнообразнейших актиоксидантов. Все из которых нужны для вашего здоровья, молодости, активности, свежести и красоты.
    Вот кратко – основные правила «свободорадикальной» безопасности! Будьте
    бдительны – и будете здоровы! Всего вам вкусного.

    ВНИМАНИЕ: Всегда консультируйтесь с вашим доктором при внесении любых изменений в ваш рацион или образ жизни, ведь в каждом конкретном случае могут быть противопоказания. Приведенные в статье рекомендации не являются заменой профессиональной медицинской помощи, консультации, диагностики, рекомендаций или лечения. Автор и издание не принимают ответственности за результаты любых способов использования вышеприведенной информации.

  2. Dagdagar Ответить

    Чрезмерное образование свободных радикалов и малое получение антиоксидантов приводит к большому количеству заболеваний разных типов от воспалительных до хронических. Клинические исследования показали, что из-за сильного окислительного стресса, вызванного свободными радикалами, возникает более 80 видов заболеваний, таких как онкологические, сердечно-сосудистые, метаболические, дегенеративные, воспалительные и другие.
    Заболевания, связанные с оксидативным стрессом из-за свободных радикалов:
    Старение организма.
    На сегодняшний момент окисление является основной причиной старения человека так как данный процесс происходит постоянно и не прерывно окисляет весь организм изнутри, в результате ускоряется износ организма.
    Заболевания сердечно-сосудистой системы.
    Свободные радикалы окисляют многие клеточные структуры, в том числе липиды, вызывая явление, известное как перекисное окисление липидов. Вследствие разрушения молекул мембран клеток, возникают атеросклеротические бляшки, которые часто являются причиной атеросклероза, сердечно-сосудистых проблем, таких как инфаркт, гипертония или инсульт.
    Онкологические заболевания
    При окислительном стрессе происходит повреждение липидов и молекул ДНК, что приводит к нарушениям в генетическом коде клетки т.е. к мутации клетки. При нарушении иммунитета, которые борется с мутациями атипичные клетки начинаю размножаться, в результате формируется опухоль.
    Сахарный диабет 2 типа
    При диабете 2 типа либо тело недостаточно вырабатывает Инсулин или клетки игнорируют инсулин. Инсулин необходим для тела, чтобы иметь возможность использовать глюкозу для получения энергии. Известно, что оксидативный стресс играет важную роль в патогенезе метаболического синдрома, что приводит к ожирению, инсулинорезистентности, гипертонии и дислипидемии.
    Нейродегенеративные заболевания
    Чрезмерное перекисное окисление липидов, вместе с гибелью нервных клеток и клеток ДНК, может вызвать нейродегенеративные нарушения, такие как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера.
    Аллергические и воспалительные реакции
    Аллергические и воспалительные взаимосвязаны с большим образованием свободных радикалов, что ведет к сильному оксидативному стрессу. В результате, воспалительный процесс только увеличивается и организм испытывает перегрузки.
    Остеопороз.
    Одной из основных причин остеопороза (заболевание, которое вызывает деминерализацию и хрупкость костей) является именно окислительный стресс.
    Единственным средством борьбы со свободными радикалами являются «антиоксиданты». Поэтому, если употреблять здоровую пищу, то нейтрализация свободных радикалов будет более эффективной.

  3. Yolabar Ответить

    В отличие от других органов, легкие непосредственно подвергаются действию кислорода – инициатора окисления – а также оксидантов, содержащихся в загрязненном воздухе (озона, диоксидов азота, серы). Ткань легких содержит в избытке ненасыщенные жирные кислоты, которые оказываются жертвами свободных радикалов. На них напрямую воздействуют оксиданты, образующиеся при курении. Также они подвергаются воздействию микроорганизмов, содержащихся в воздухе. Они активируют фагоцитирующие клетки, которые выделяют активные формы кислорода, запускающие процессы свободнорадикального окисления.
    Внимание! Легкие особенно уязвимы для свободных радикалов, так как в них повышена возможность протекания свободнорадикальных реакций.

    Поражение сердечно-сосудистой системы


    Изменения молекул мембран клеток, вызванные атакой свободных радикалов, оказывают разрушительное воздействие на сердечно-сосудистую систему : компоненты крови становятся «липкими», стенки сосудов «пропитываются» липидами и холестерином, в результате возникают тромбоз, атеросклероз и другие заболевания.

    Свободные радикалы и сахарный диабет

    Экспериментально доказано, что свободные радикалы могут являться как первичными факторами, провоцирующими развитие сахарного диабета, так и вторичными, усугубляющими течение заболевания и вызывающими его осложнения. Обычно здоровый организм сам справляется со свободными радикалами, однако неблагоприятные внешние факторы приводят к ситуации, когда ему необходима поддержка.
    Борьба со свободными радикалами – главное условие для здоровья. К счастью, в природе существует большая группа биологически активных соединений антиоксидантов, которые нейтрализуют свободные радикалы.

    На защите организма – антиоксиданты

    Антиоксиданты – это вещества, которые способны предотвратить или замедлить процесс окисления органических соединений. Говоря человеческим языком, это хранители наших клеток. Именно они способны замедлить процесс старения, снижают риск возникновения и развития многих серьезных заболеваний, в том числе рака, мышечной дистрофии и сердечно-сосудистых нарушений.
    Внимание! Антиоксиданты – это соединения, защищающие клетки (а точнее их мембраны) от вредных воздействий или реакций, которые могут вызвать избыточное окисление в организме. На нашей планете практически всегда процессы разрушения идут с участием кислорода путем окисления.
    Ржавеет железо – это окисление, в лесу гниют опавшие листья – это окисление. Мы болеем, постепенно стареем, и это, очень приблизительно, конечно, можно назвать процессом окисления. Антиоксиданты – это специфическая группа химических веществ различного химического строения, обладающих одним общим свойством – способностью связывать свободные радикалы (активные формы кислорода) и замедлять окислительно-восстановительные процессы.
    Исследования показали, что антиоксиданты помогают организму снижать уровень повреждения тканей, ускорять процесс выздоровления и противостоять инфекциям. Антиоксиданты – это вещества, в большинстве своем витамины, которые очищают организм от повреждающих молекул, называемых свободными радикалами, которые постоянно образуются в теле человека в результате многочисленных окислительно-восстановительных процессов, направленных на поддержание нормального функционирования всех органов и систем.
    Антиоксиданты являются природными целителями ткани и могут способствовать оздоровлению поврежденных клеток по мере старения организма. На деле с помощью этих эффективных оздоравливающих веществ можно в большой степени затормозить или даже предотвратить старение.
    Антиоксиданты бывают разные:
    Эндогенные вырабатываются в самом организме, например, женские половые гормоны, коэнзим Q, ферменты супероксиддисмутаза, каталаза, глутатионпероксидаза.
    Экзогенные поступают с пищей, например, витамин С, селен, флавоноиды.

  4. Anayadora Ответить


    Нестабильные молекулы, которым не хватает одного или даже нескольких электронов, рано или поздно отнимают его у полноценных клеток. Атака радикалов запускает реакцию окисления, когда обычные молекулы отдают электрон нестабильным молекулам. Поскольку из обычных молекул состоят все органы и ткани человеческого организма, после окислительных реакций они уже не могут оставаться прежними и начинают разрушаться.
    После забора электрона, свободный радикал становится устойчивым соединением. В это самое время атакованная им молекула сама становится свободным радикалом. Окислительные реакции возобновляются с новой силой уже с другими участниками. Количество пораженных клеток растет, в химические реакции вступают даже инертные молекулы.
    Для примера стоит обратить внимание на молекулы коллагена. Инертные в обычной ситуации, после окисления их активность растет, они связываются друг с другом. Результат этого процесса – потеря эластичности кожи, образование морщин, старение дермы. Аналогичный процесс происходит во всех тканях человеческого тела. Этот процесс сравним с коррозией металла. Свободные радикалы заставляют организм «ржаветь».
    Цепной механизм старения запускается при поражении радикалами митохондрии клетки (клеточной органеллы). Роль этих неполноценных молекул в процессе старения стала явной после многочисленных исследований последних десятилетий.
    Возможные последствия свободных радикалов:
    Болезнь Альцгеймера;
    Появления морщин и пигментных пятен;
    Воспалительные изменения в суставах;
    Заболевания сердца и сосудов;
    Ослабление мышц, поддерживающих скелет;
    Потеря эластичности кожи;
    Снижение зрения и слуха;
    Возрастные психические процессы;
    Рак.
    Чем успешнее человек борется со свободными радикалами, тем позже начинается у него возраст начала возрастных изменений. Старение на молекулярном уровне приводит к изменениям метаболизма организма. После повреждений клеток свободными радикалами в них накапливаются повреждения ДНК, мутации. Модифицированные белки приводят к склеиванию молекул друг с другом, и не могут в полной мере выполнять свои функции. С возрастом количество перекрестных связей увеличивается.
    Разрушение структуры клеток, деструкция их мембран приводит к тому, что все процессы в них замедляются или идут неправильно. Продукты обмена не выводятся из клетки, и она засоряется. Повреждающие воздействия из-за свободных радикалов увеличиваются, организм не может противостоять старению.

    Защита организма от свободных радикалов


    Для противодействия свободным радикалам есть надежный способ – это поступление в организм антиоксидантов. Эти соединения отдают неполноценным молекулам свои электроны, не теряя при этом своей стабильности и активности. Прекращается негативный процесс разрушения молекул, не происходит разрушения клеток, не возникают реакции окисления. Антиоксиданты тоже становятся свободными радикалами, но они не имеют почти никакой силы, и не разрушают клетки.
    В организм человека антиоксиданты поступают с растительной пищей, витаминами, минералами, аминокислотами, микроэлементами. Часть антиоксидантов образуются в организме человека (ферменты, гормон мелатонин).
    Наиболее доступные антиоксиданты:
    альфа-липоевая кислота,
    Витамин A, E, C и бетта-каротин (любые овощи и фрукты)
    Цистеин
    Цинк (рекордсменом по содержанию цинка являются тыквенные семечки)
    Флавоноиды (рекордсменами по содержанию флавоноидов являются ягоды, особенно темного цвета)
    Глутатион (данный антиоксидант вырабатывается самим организмом)
    Гинкго Билоба
    Чтобы противостоять свободным радикалам, нужно применять несложные меры: включать в свой рацион большое количество овощей и фруктов, отказаться от курения, избегать ультрафиолетового излучения, принимать витаминные и минеральные комплексы.
    Один из лучших способов защититься от свободных радикалов – это пить ежедневно свежевыжатые соки из овощей.

  5. Fenrilar Ответить

    Недостаток
    Коэнзима Q10 (CoQ10) может вызвать или усугубить ряд заболеваний. Дефицит
    Коэнзима Q10 сопровождает кардиологические заболевания, сахарный диабет,
    хронические обструктивные заболевания легких, хронические поражения печени,
    пародонтоз. Как результат снижения обеспечения организма энергией, возникает
    плохое самочувствие, быстрая утомляемость, нарушение сна, ухудшается состояние
    кожи, волос, появляются моршины. В клетках сердца, Коэнзим Q10, способствуя
    снижению уровня свободных радикалов, играет важную роль в замедлении развития
    атеросклероза. Исследования показали, что если уровень коэнзима Q10 падает на
    25%, то органы и системы испытывают дефицит энергии; возникают
    сердечно-сосудистые заболевания, связанные с ухудшением биоэнергетического
    метаболизма сердечной мышцы. В организме возникают благоприятные условия для
    новообразований, в т.ч. и злокачественных. Снижение содержания Коэнзима Q10 на
    75 % приводит к смерти клеток.
    Обогащение организма Коэнзимом Q10 (CoQ10)
    позволяет восстановить его уровень в клетках, нормализовать тканевое дыхание и
    обеспечение организма энергией, наладить нормальную работу клеток и защитные
    функции организма. Прием Коэнзима Q10 помогает укрепить сердце и сосуды,
    активизировать жизнедеятельность, усилить иммунную систему, замедлить развитие
    злокачественных опухолей и процесс старения клеток. Научно доказано, что
    ежедневный прием Коэнзима Q10 омолаживает организм за счет восстановления
    клеточного дыхания и увеличивает продолжительность активной жизни.

  6. Keraswyn Ответить

    Свободные радикалы, так же, как и другие важные соединения, генерируемые в организме, выполняют определенные физиологические функции: участвуют в синтезе ряда биологических регуляторов, контролируют процесс сокращения стенок сосудов, стимулируют естественную запрограммированную гибель клеток.
    Но, если начинается цепная реакция с участием свободных радикалов, которая может быть спровоцирована вредным внешним воздействием, начинается процесс их неконтролируемого размножения, в результате которого могут измениться информационные связи, что ведет к изменению генетического кода, нарушению структуры белков. Иммунная система, контролирующая подобные мутации, распознает их как аномалию и старается уничтожить. Результатом этого являются онкологические заболевания, в том числе лейкемия, а также нарушения работы сердца: атеросклероз, инфаркт, инсульт и пр., других жизненно важных органов.
    Образующиеся в большом количестве свободные радикалы разрушают клеточные мембраны, служащие своеобразной защитой клеток, что приводит к накоплению жидкости в организме, следствием чего является старение. Кроме того, меняется и уровень содержания кальция, что также провоцирует возникновение нарушений жизнедеятельности.
    Внешним толчком, способным стимулировать такую цепную реакцию, может стать радиационное или ультрафиолетовое облучение, проживание в экологически опасных зонах, вредное воздействие табачного дыма и выхлопных газов. Медики считают, что пища, богатая жирами, также может спровоцировать увеличение количества свободных радикалов в организме.

    Как нейтрализовать вредное действие свободных радикалов

    Ученые давно занимаются этим вопросом, от решения которого зависит продолжительность жизни человека. Использование сильных антиокислителей (антиоксидантов) – вот то средство, которое они предлагают сегодня. Испробованные на лабораторных животных, антиоксиданты позволили увеличить продолжительность их жизни на 40-50%.
    Организм человека способен самостоятельно вырабатывать антиокислители, которых вполне хватает, пока условия жизни не сопряжены со стрессами и вредным воздействием окружающей среды. К таким антиоксидантам относится протеин глутатион, который вырабатывается в печени из аминокислот. Он способен снижать вред от действия наркотиков, курения и радиационного облучения на организм, нейтрализует последствия химиотерапии в лечении онкологических заболеваний, выводит токсины, попадающие в организм вместе с алкоголем, нейтрализует действие тяжелых металлов, что способствует излечению в случае болезней крови и печени. Его действие начинается еще до того, как свободные радикалы могут начать свое разрушающее влияние, глутатион вместе с селеном образует фермент, который нейтрализует образовавшуюся под их действием перекись водорода.Самым активным аниокислителем, известным на сегодняшний день, является мелатонин, который производится шишковидной железой головного мозга, но его выработка в организме начинает снижаться еще до полового созревания.
    К группе антиоксидантов, которые человек может получить вместе с пищей, относятся витамины: А, С и Е, бета-каротин, куэнзим Q10, микроэлементы: селен, цинк, цистеин; гормоны: мелатонин. Высокими аниоксидантными свойствами обладают некоторые растения: гинко билоба, черника, вытяжка из косточек винограда, зеленый чай, пророщенные зерна сои и пшеницы, свежие овощи и фрукты.Олигомерные проантоцианиды, содержащиеся в экстрактах виноградных косточек и сосновой коры, оказывают в 50 и 20 раз мощнее по своему антиокислительному действию, чем витамины С и Е. соответственно.
    Кроме этого, есть вещества, способные усилить антиокислительное действие витаминов и глутатиона, например, альфа-липоевая кислота, которая также является важным компонентом, обеспечивающим выработку ферментов, превращающих пищу в энергию.

  7. ПяТ@4oK Ответить

    Существуют особые субстанции, которые поглощают непарные электроны и тем самым осуществляют защиту от свободных радикалов. Их называют антиоксидантами. Они бывают нескольких видов, это преимущественно минералы и витамины. Наиболее распространены и эффективны вит. А, Е и С, также бета-каротин (провитамин А). Среди других – ликопин, селен, лютеин, астаксатин, альфа-липоевая кислота, коэнзим Q10.
    Витамин С способствует выработке коллагена, который дает эластичность нашей коже, обеспечивая упругость тканей костно-сухожильного аппарата. Также он отвечает за уровень холестерина в организме, поддерживает норму железа в крови, помогает восстановлению кожного покрова и ногтей.
    Ликопин также уменьшает вредное действие свободных радикалов.
    Бета-каротин – мощный антиокислитель, содержится в овощах и фруктах и придает им яркий красный и оранжевый цвет. Он отвечает за здоровый цвет лица, помогает нормальной работе сальных и потовых желез.
    Селен (Se) замедляет старение нашего кожного покрова, защищает нас от воздействия солей тяжелых металлов, борется с угревой сыпью у подростков. Нехватка его проявляется снижением остроты зрения, аппетита, наличием кожных болезней, длительно незаживающих ран, ссадин, царапин. Дефицит его у женщин вызывает снижением репродуктивной функции, затруднение зачатия и вынашивания плода.
    Витамин Е позволяет нейтрализовать свободные радикалы. Кроме того, он обладает противоканцерогенным действием, препятствует воздействию прямых солнечных лучей, тем самым помогает коже дольше не стариться. Улучшает реологические свойства крови, чем препятствует тромбообразованию.
    Альфа-липоевая кислота – еще один представитель этой группы. Это жирная кислота, которая принимает участие в обменных процессах, способствует выработке энергии. Она участвует в поддержании нормального уровня сахара крови, обладает антиканцерогенным действием, снижает вероятность развития болезней сердца и сосудов.
    Астаксатин из подгруппы каротиноидов – важный для здоровья сердечно-сосудистой системы элемент, связывает холестерин, выводит свободные радикалы.
    Итак, описанные полезные субстанции уравновешивают окислительный процесс, помогают в лечении при вышеуказанных заболеваниях. Они связывают непарный электрон, вы это уже знаете из строения свободных радикалов, тем самым нейтрализуют реакцию данных молекул и делают их безопасными.
    Касаемо представительниц прекрасного пола свободные радикалы это простыми словами молекулы, первоочередно значимые тем, что они своим действием на клетки ускоряют старение кожи, создают условия для преждевременного процесса состаривания, потери карсаса в виде коллагена и эластина. Разрушая эти молекулы своим пагубным эффектом, создается почва для снижения упругости и более раннего появления морщин, пигментных пятен и других признаков старения. Это более ранний механизм состаривания, совсем не тот, что генетически запрограммирован в нас. Зато мы в состоянии на него повлиять, нейтрализовать его антиоксидантами, в отличие от безысходной генетики.

  8. Shadowbeard Ответить


    Советский академик Николай Николаевич Семёнов в 1956 году получает Нобелевскую премию за открытие свободных радикалов. Это открывает новую страницу в медицине, химии и физике.
    Понятие «свободные радикалы» у многих сейчас на слуху, но только не многие действительно знают, что это такое и почему их действительно нужно бояться. Что такое свободные радикалы в организме человека, откуда они берутся в наших организмах и чем так вредны, чего стоит опасаться?
    Что такое свободные радикалы?
    Свободные радикалы — молекулы или атомы у которых имеется неспаренный электрон. По этой причине они совершенно не отличаются стабильностью и очень легко вступают в химические реакции. Свободными радикалами называются нестабильные атомы или молекулы, которые на оказывают организм вредное воздействие. Причиной нестабильности такого свободного радикала заключается в наличии свободного неспаренного электрона.
    Если обратиться к химии, то мы вспомним, — у этих веществ очень высокая химическая активность, и их называют положительно заряженными ионами. Атомы соединяются в молекулы благодаря химическим связям, эту связь представляют пары электронов. Если химическую связь разорвать, то у атома будет лишь один электрон. Такая молекула или атом и будут являться свободным радикалом.
    Затем эти ионы будут стремиться заполучить этот недостающий электрон, то есть будут вступать в реакцию с ближайшей молекулой, чтобы оторвать от неё свободный электрон. В результате чего пострадавшая молекула также станет свободным радикалом. Эта реакция развивается лавинообразно, и способна даже разрушить клетки (прежде всего их мембраны) и ткани в живом организме. Передача клеточных импульсов разрывается, у клеток теряется способность общения друг с другом, нарушается течение биохимических процессов.
    Эти вредные ионы проявляют и мутагенные свойства. К примеру, нарушить структуру молекул ДНК и вызвать онкологические заболевания и изменения наследственной информации.
    Они плохо влияют на иммунитет. Это приводит к повышению восприимчивости к заболеваниям. В целом, действие радикалов убыстряет процесс старения организма.
    Причины образования радикалов
    Свободные радикалы в организме человека присутствуют и образуются в нем как результат биохимических процессов, и должны находиться под контролем антиоксидантной системы организма. Но сейчас организму сложнее из-за неправильного питания большинства людей, к тому же эти высокореакционные частицы попадают к человеку с курением, выхлопными газами и т.д.
    Такими неблагоприятными факторами принято считать нарушенный обмен веществ из-за неправильного питания, экологию, стресс, высокую солнечную активность, табачный дым, повышенный радиоактивный фон, лекарственные препараты.
    Рассмотрим подробнее некоторые основные факторы стимулирующие образование свободных радикалов в организме человека.
    Стресс. Стрессовые состояния заставляют вырабатываться кортизол и адреналин. Эти гормоны в больших количествах нарушают нормальное протекание процессов обмена и благоприятствуют образованию во всём организме свободных радикалов.
    Плохая экология. Загрязненные вода и воздух, пестициды и химикаты в продуктах, различное излучение — всё это факторы стимулируют в органах и тканях образование радикалов, являются причинами изнашивания организма и многих заболеваний.
    Солнечная радиация. Сильное ультрафиолетовое излучение исходящее от солнца гораздо на то, чтобы «выбивать» из молекул кожи электроны, в результате этого «родные» молекулы превращаются в свободные радикалы. Коллаген, основной белок кожи, во время столкновения с радикалами кислорода приобретает такую химическую активность, что может связываться с другими молекулами коллагена. Молекулы, образованные в результате данного процесса, имеют все свойства молекулы коллагена, но делаются не такими эластичными, и увеличение их числа приводит к образованию морщин.
    Лекарственные препараты. При попадании в организм, молекулы лекарства, вступают в химические реакции, и могут образовываться радикалы.
    Курение. Смолы, никотин и прочие вредные вещества активируют процессы по образованию радикалов. А те в результате цепных реакций приводят к разрушению живых клеток.
    Радиационное излучение. В зависимости от силы уровня радиации, свободных радикалов может образовываться меньше или больше.
    Неправильное питание также немаловажный фактор в образовании этих частиц. Жаренная курица (картошка и другие жаренные продукты), картошка фри, луковые колечки прожаренные во фритюре, всегда входят в меню не только фаст-фуда но и обычного рациона. Эта жаренная пища становится вредной не только по причине высокого содержания жира.
    Жаренная пища и фаст-фуд считаются наиболее распространенными причинами из-за которых увеличивается число этих разрушающих частиц. Почему же так происходит? Во время жарки продуктов из них высвобождаются свободные радикалы. Почти всегда жарка происходит на масле или жиру. Из-за высокой температуры полиненасыщенные жиры, находящиеся в продуктах и растительном масле начинают окисляться.
    При высокой температуре ПНЖК становятся неустойчивыми и начинают производить свободные радикалы. Чем больше масло повторно подогревают, тем больше этих вредных элементов производится. Ну а дальше всё происходит как уже было сказано: они попадают в организм, начинают приводить к разрушениям.
    Любой врач, особенно специализирующийся в области ЖКТ, подтвердит, что будет лучше если человек будет есть меньше жаренной пищи. Нужно понимать, — свободные радикалы это абсолютно нормальная часть человеческого организма, и вся проблема заключается в том, что в какой-то момент (в том числе и благодаря жаренной пище) их становится чересчур много.
    Роль и воздействие свободных радикалов
    Не перестают обнаруживать всё новые заболевания, причиной которых считают воздействие на организм радикалов. Они уничтожают клетки и этим самым нарушают функционирование органов, вызывают воспалительные процессы, разрушают иммунитет.
    Их принято считать одними из важнейших факторов в возникновении следующих заболеваний:
    •инсульт
    •инфаркт
    •атеросклероз
    •рак
    •онкологические заболевания
    •катаракта
    •депрессии
    •флебиты
    •астма
    •артриты
    •варикозное расширение вен
    •болезнь Альцгеймера
    •болезнь Паркинсона
    Если всё впорядке, то радикалы не разрушают организм а участвуют в борьбе с инфекциями, свёртывании крови, передают информацию внутри клеток. Однако когда число свободных радикалов в организме увеличивается, то это неизбежно приводит к неприятным последствиям. Свободные радикалы в организме человека начинают повреждать клетки, и в последствии развивается оксидативный стресс. Они приводят к дегенеративным изменениям, злокачественным перерождениям соединительной ткани и других видов ткани, разрушают стенки сосудов, становятся причиной воспалительных процессов в любых тканях, в том числе тканях нервной системы и клетках мозга.
    Если повреждения связанные со свободными радикалами небольшие, то клетки способны восстановиться. Но после долгого оксидативного процесса следует клеточная смерть.
    Понятное дело, они влияют на длительность жизни человека. Учёными и врачими до сих пор признаётся теория, что радикалы могут повреждать ДНК, и при значительных повреждениях начинают запускаться процессы старения.
    Химические лекарственные формы не могут противостоять этому окислительному стрессу.
    Антиоксиданты — противовес свободным радикалам
    К счастью у нас есть что противопоставить свободным радикалам. Если радикалы являются оксидантами, то в организме и в пище также есть антиоксиданты. Это 2 части уравновешенной системы. И как мы уже усвоили, если равновесие нарушается, то это приводит к тяжёлым последствиям.
    На самом дле многие вещества обладают свойствами антиоксидантов, и если рассматривать их именно в этой плоскости, то их задача состоит в нейтрализации радикалов за счёт взаимодействия с ними. Они способны остановить цепную реакцию окисления, нейтрализовать причину и восстановить полноценную молекулу. Их содержание в растительной пище очень велико.
    Естественно, собственный запас прочности антиоксидантной системы не является безграничным, и при рассмотренных выше причинах свободные радикалы в организме человека могут начать преобладать.
    В растительной пище содержатся комплексы биоактивных соединий, флавоноидов, витаминов и пр. Человечество давно открыло для себя целебные свойства растений. Лечебная пратика часто включала в себя применение водных настоев листьев, корений, коры, цветков. Многие растения содержат флавоноиды (биологически активные вещества), которые участвя в биохимических процессах связывают свободные радикалы отдавая им свой электрон, но от этого не становятся агрессивными молекулами.
    Антиоксиданты защищают мембраны клеток человеческого организма от разрушения окислением, способствуют оздоровлению, омоложению, очищению организма. У них широкий спектр воздействия, им присущ следующий ряд свойств:
    •сосудорасширяющим
    •противовоспалительным
    •противоопухолевым
    •иммуностимулирующим
    •бактерицидным
    •противоаллергическим
    В растениях была обнаружена огромная кладовая флавоноидов — около 5000, обладающих широким спектром действия. Природные антиоксиданты своими мощными оздоравливающими свойствами способны защищать клетки органов от разрушения радикалами.
    Также отмечена способность по устранению последствий радио- и химиотерапии, восстановлению иммунитета, предотвращению развития онкологических заболеваний, способствовать очистке организма на клеточном и молекулярном уровне.

  9. Muslime Ответить

    В нашем организме постоянно ведется борьба между окислителями и антиокислителями. Свободные радикалы в своем большинстве образуются при сжигании кислорода клетками нашего организма. Именно эти соединения наиболее опасны для организма и способны нанести необратимый вред здоровью. При отборе электронов у клеток жира или белка запускается цепная реакция формирования новых множественных свободных радикалов. Возникает эффект снежного кома. Свободные радикалы способны попасть в организм извне с потреблением некоторых продуктов. К таким продуктам относятся копченая, жареная и консервированная пища. Чем больше процессов обработки проходит пища, тем большая концентрация токсинов и радикалов она содержит.

    Альтернативные источники поступления радикалов в организм

    Также свободные радикалы образуются в организме человека под действием ультрафиолетового облучения, особенно длительного, радиационных полей, потребления или вдыхании пестицидов и химических соединений, употребление алкоголя и табака.

    Немаловажную роль в образовании свободных радикалов играет наличие регулярных стрессов, некачественного и плохого питания, ослабление иммунной системы, в следствие прошедшей болезни. Таким образом, круг замыкается. Из-за потери иммунитета человек выделяет больше свободных радикалов, нанося непоправимый ущерб здоровью, тогда как эти вещества снижают способность организма сопротивляться их образованию. Регулярное употребление в большом количестве веществ, являющиеся антиоксидантами может исправить ситуацию. Свободные радикалы образуются с меньшей скоростью и имеют менее негативное воздействие на организм. Антиокислители способны выводить значительную часть вредоносных веществ, приводя баланс организма в порядок.

    Свободные радикалы и антиоксиданты

    Для того чтобы усилить эффект нейтрализации антиоксидантами свободных радикалов, необходимо обеспечить поступление кислорода и воды в организм в достаточном количестве. При таких условиях нейтрализация вредных соединений и последствия повреждения клеток сводится к минимуму. По такой же схеме параллельно с проведением чистки, эти антиоксиданты помогают выводить из организма и токсины. Наши клетки сами способны вырабатывать антиоксиданты, но если образ жизни человека увеличивает шансы на образование радикалов, то этого количества оказывается недостаточно и приходится прибегать к употреблению антиокислителей извне.

    Потребление антиокислителей в пищу

    Возвращаясь к вопросу потребления антиоксидантов из продуктов питания, необходимо рассмотреть каждую группу более детально и подробно:
    Витамин С – это один из самых сильных антиоксидантов, который содержится практически во всех продуктах растительного происхождения, но самая большая концентрация его находится в киви, красных и зеленых сладких перцах, апельсинах, грейпфрутах, всех цитрусовых, капусте, брокколи, дынях, томатах, папайе.
    Витамин Е в наиболее концентрированном виде содержится в растительных маслах. К ним относятся: оливковое, подсолнечное, облепиховое и кукурузное масло, а также огромная концентрация этого витамина находятся в миндале, пророщенных зернах пшеницы и во всех видах орехов.
    Витамин А. Содержание его легко определить по интенсивно окрашенным зеленым, желтым и оранжевым овощам и фруктам. К каким продуктам относятся: тыква, морковь, дыня, манго, папайя, абрикос, перец, брокколи, капуста, шпинат, репа.
    Группа витаминов В, легко растворимых в воде и способствующих восстановлению клеточного метаболизма, а также способствующих образованию новых здоровых клеток. Имеет свойство поддерживать мускулы и поддерживать человека в хорошем состоянии, а также благотворно влияют на нервную систему и улучшают общее состояние организма, повышая его иммунитет. Являются главными в борьбе с депрессиями и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

    Хорошей альтернативой употреблению овощей и фруктов являются свежие приготовленные соки. Наилучшим вариантом для их изготовления станет использование черной смородины, клюквы, граната. Наивысшую эффективность проявляет в борьбе с свободными радикалами яблочный сок, особенно приготовленный из зимних сортов. Консервация сока снижает эффективность его воздействия от 2 до 6 раз.
    В зимний период времени помогают справиться со свободными радикалами чеснок, лук, сельдерей, петрушка, свекла, картофель. Немного менее активны, но все же очень полезны такие продукты, как морковь, капуста, тыква, кабачки. Среди напитков хорошо зарекомендовали себя виноградные вина, проявляющие очень высокую антиоксидантную активность, что больше всего проявляются у красных, розовых и белых вин. Кагор к этой категорий не относится. Активно желательно употреблять стимулирующие укрепление иммунитета растения. Такие продукты называют иммуномодуляторами. К ним относятся алоэ, анис, календула, солодка, полынь, калина, клевер, соя, базилик, арника, клевер, крапива, берёза, чабрец, репчатый лук, хвощ, бузина, мать-и-мачеха, имбирь, шалфей, череда, медуница. Любое из этих растений можно купить на рынке или в аптеке, также они доступны по цене.

    Признаки негативного воздействия

    Первыми признаками, отражающиеся на человеке, является появление быстрой утомляемости, нарушения режима сна, легкая подверженность стрессовым состояниям, нарушение концентрации внимания, ухудшение памяти. Если один из этих признаков или их сочетание наблюдается, значит свободные радикалы в организме человека превышают допустимые нормы и необходимо срочно принимать меры и употреблять в пищу продукты питания, являющиеся антиоксидантами, а также принимать настойки и отвары растений, способных выводить свободные радикалы из организма. Наиболее известным и эффективным средством в борьбе со свободными радикалами является употребление зеленого чая. Учеными установлено, что зелёный чай из пакетиков более эффективен, чем заваривание крупнолистового. К таким полезным напиткам относится и гранулированный кофе, который мало уступает по своей эффективности зеленому чаю.

    Зимой не стоит отказываться от потребление в пищу салатов. Нехватка свежих овощей и фруктов легко может восполнить широкий ассортимент зимних продуктов. При этом максимально необходимо использовать возможность употребления их и сыром виде, не подвергая тепловой обработке, при которой значительное количество витаминов улетучивается, а значит и ценность потребляемой пищи также снижается.
    Особенно в зимний и весенний период необходимо в достаточном количестве получать вместе с пищей антиоксиданты. Употребление большого количества салатов, составленных из зимних овощей и фруктов, а также первой зелени, доступной в продаже, восполнит дефицит. Уже в конце весны и начале лета необходимо максимально заполнить свой рацион различной зеленью и свежими овощами, собранными с нового урожая. Не забывая при этом употреблять как можно больше ягод и фруктов, а также дополнительно включать в ежедневный рацион употребление витаминных комплексов и добавок, которые усилят эффект и избавят организм от негативного воздействия свободных радикалов.

  10. Fordrelmeena Ответить

    Как свободные радикалы влияют на наше здоровье


    У индивидуума с превышением идеального для него веса на 30% утилизация глюкозы (то есть – расщепление ее на энергию, углекислый газ и воду) снижается на 30-40%.
    А это значит не только то, что такому человеку требуется на 30-40% больше сахаров, чтобы сохранять такую же физическую и умственную активность, как человеку с идеальной массой тела! Это значит, что глюкоза недорасщепляется в клетке до конца.
    И результатом этого «несварения клеточного желудка» становится производство колоссального количества свободных радикалов как раз там, где они с наибольшей легкостью приносят наибольший вред.
    Свободный радикал – это молекула любого вещества, которая как бы «разорвана» химической реакцией (высокой температурой при жарке, к примеру) в произвольном месте. У такой молекулы в месте разрыва остается свободный электрон, который непременно норовит тут же присоединиться к любой другой молекуле в любом пригодном для этого месте.
    Если эта молекула является частью живой клетки, то клетке наносится повреждение. И если это повреждение происходит в ДНК – информационной спирали, несущей информацию о строении любого живого существа, то велик риск возникновения информационного сбоя, который способен привести к раку.
    У клетки, конечно, есть масса способов залечить пробоину от свободного радикала (хотя лучше всего – разрушений вовсе избежать). Один из них – это антиоксиданты.
    Они всегда имеют в запасе один «свободный» электрон, которым делятся со свободным же радикалом, превращая его в менее агрессивное вещество.

     

     

    Переедать – значит лишать организм витаминов

    Однако антиоксиданты нужны организму и для других целей, кроме обезвреживания радикальных элементов. Большая часть из антиоксидантов – это знакомые нам витамины (А, С и Е) и каротиноиды, необходимые для образования того же витамина А.
    Без витамина А быстро начинают давать сбои и иммунитет, и щитовидка, обеспечивающая организм гормонами, поддерживающими на нужном уровне обмен веществ.
    То есть, человек, подвергающийся избыточным атакам свободных радикалов (это именуется оксидативным стрессом), лишает драгоценных витаминов свою иммунную и иные системы.
    Витамин С используется как одна из составляющих для производства коллагена – белка, обеспечивающего упругость и молодость коже, Тот же витамин С нужен организму для борьбы со стрессом: он помогает нейтрализовать вредное воздействие «гормона стресса» – кортизола, которое, в частности, заключается в ускоренном старении систем и тканей организма и разрушении системы иммунной защиты в целом: не нейтрализованные гормоны стресса разрушают вилочковую железу – один из ключевых органов иммунной системы.

    К 40 годам у большинства людей она теряет половину своей массы. А к 60-70 у большинства людей ткани вилочковой железы и вовсе перерождаются в соединительную и жировую. Результат – бесконечные болезни, низкий иммунитет и разрушение противораковой защиты организма.
    Витамин Е, поддерживающий, в частности, еще и достаточную влажность кожи, необходим для защиты от тех же атак свободных радикалов на жировые (липидные) оболочки клеток. При повышенном расходовании витамина Е (или – его недостатке в пище, повсеместно наблюдающемся сейчас) жиры внутри организма окисляются свободными радикалами и образуют стойкие соединения с белками. Эти соединения снаружи проявляются как старческие пигментные пятна.
    «Пятнистости» можно избегнуть, обеспечив себя достаточным количеством витамина Е в пище. А вот вылечить ее практически нельзя: эти соединения разрушенных свободными радикалами жиров с белковыми элементами тканей тела чрезвычайно устойчивы.
    А еще следует учесть, что, кроме собственного внутреннего производства свободных радикалов при излишнем весе, мы еще и потребляем громадное их количество с жареной и рафинированной пищей, загрязненным выхлопами воздухом, водопроводной водой, пылью и прочими продуктами и последствиями скверной экологической обстановки.
    Так что уменьшение собственного производства свободных радикалов внутри себя часто становится для современного человека буквально вопросом выживания.
    Так что современный взгляд на стройность, как на красоту и здоровье, совершенно обоснован еще и с точки зрения медицинской! Однако, если вы решили, что автор призывает вас немедля и радикально похудеть, то вы очень недооцениваете авторских благих намерений! Любого рода радикальность в отношениях со своим организмом всегда чревата массой неприятных последствий!
    Напомню, что всевозможные диеты, предполагающие (и обещающие) быстрое похудение, основаны на одном, общем для всех принципе: они существенно ограничивают калорийность пищи. Это всегда дает эффект. Но эффект этот – всегда временный и достающийся ценой непомерных усилий и больших потерь. Да, существенное снижение калорийности пищи влечет за собой снижение веса. Это снижение, происходит в основном не из-за потери жира, но – за счет сброса мышечной ткани и выхода накопленной в тканях тела воды.

    Ограничительные диеты и «бездумный» спорт – вредны

    Любая ограничительная диета, какой бы «кремлевской» или «звездной» она ни была, обязательно и вынужденно приводит к недостатку питательных веществ в пище. В частности, любые рационы питания, не обеспечивающие организм всем комплексом из 50-70 тысяч необходимых ему для здорового и бодрого функционирования веществ, приводят к тому, что после них здоровье ухудшается, тело становится дряблым, низкоэнергичным и постоянно хочет есть.
    Бездумные и неправильные занятия спортом сжигают и без того скудные ресурсы, и человек однажды срывается. Затем он срывается снова и снова, теряет остатки веры в диету и себя и часто набирает вес, еще больший, чем до диеты.

     

    Качество пищи – основа достижения идеального веса

    Поэтому любое насильственное ограничение количества пищи без кардинального изменения самого подхода к ее качеству и составу – бессмысленно. Необходимо изменить сам подход к питанию: нужно обеспечить организм всем комплексом из 50 – 70 тысяч необходимых ему для здоровой, бодрой, безопасной и сытной жизни веществ.
    Этим мы:
    гармонизируем все процессы метаболизма;
    восстановим нарушенный избытком крахмалов и сладостей гормональный баланс;
    уберем пищевые зависимости;
    возвратим телу его естественное здоровье.
    Снижение веса при этом произойдет само собой, как следствие восстановления естественного баланса тела. Оно не столь быстро, как в случае, если вы следуете ограничительным диетам, но зато приносит стабильный результат. И при этом – навсегда!
    Для достижения своего идеального веса без риска постепенного разрушения систем безопасности организма необходимо составлять свой ежедневный рацион из:
     1.максимального количества свежей зелени;
     2.максимума неприготовленных овощей и фруктов.
    Это даст вам большое количество витаминов С, А и каротиноидов. Кроме того – обеспечит большим количеством клетчатки, из которой ваша кишечная микрофлора произведет всю группу витаминов В. Клетчатка также имеет свойство впитывать токсины, образующиеся при расчистке жировых завалов при похудении. Овощи и зелень, кроме того, очень богаты фитостеролами, снижающими уровень вредного холестерина в крови.

    Также обязательно следует съедать нежареные орехи и семечки, добавлять в салаты нерафинированные растительные масла прямого холодного отжима: в них есть большие количества витамина Е и тех же полезных для вашего сердца и артерий фитостеролов.
    Грецкий орех, конопляное, льняное и рыжиковое масло содержат Омега-3 жирные кислоты, очень нужные организму для ремонта и построения клеточных мембран. Только – не перебарщивайте!
    Максимальная доза льняного масла составляет от половины до одной чайной ложки в день. А орехового, конопляного или рыжикового – до 2 чайных ложек в день. Большее количество чревато риском возникновения капиллярных кровотечений.
    А вот количество животных жиров следует максимально снижать: они не содержат ни витамина Е, ни фитостеролов, а лишь большие количества «пустой энергии» и холестерина. Животные белки, особенно – в зрелом возрасте, лучше заменять растительными: мяса, сыра, творога, рыбы и морепродуктов лучше съедать не более 100 г в день и стараться их заменять орехами, семечками или бобовыми.
    Вот кратко – основные правила «свободнорадикальной» безопасности!
    Будьте здоровы и всего вам вкусного.опубликовано econet.ru
    Макс Погорелый
    P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

  11. Doomdefender Ответить

    Увеличение количества свободных радикалов во время беременности непременно приводило бы к выкидышам, если бы природой не было запрограммировано специального «противорадикального» механизма, называемого антиоксидантной системой ( АОС ), механизм действия которой направлен на блокирование окисления клеточных молекул свободными радикалами. В АОС входит ряд ферментов и веществ, которые в результате целой последовательности реакций уничтожают свободные радикалы. Антиоксиданты первыми «встречают» радикалы, связываются с ними и отдают им свои электроны, таким образом, обезвреживая их. При этом структура антиоксидантов остается стабильной – они не превращаются в радикалы ( как это сделали бы любые другие молекулы ).
    Таким образом, при возрастании числа и активности свободных радикалов пропорционально растет и активность антиоксидантной системы. Вроде бы беспокоиться не о чем: организм сам себя защищает. Однако, к сожалению, ресурсы АОС не безграничны, и при чрезмерной радикальной активности они довольно быстро истощаются и становятся несостоятельными. К чему это может привести? Данные свидетельствуют о том, что избыточное переокисление может стать причиной, провоцирующей преждевременное разрешение беременности.

    Антиоксиданты против свободных радикалов

    Врачи давно нашли способ целенаправленной борьбы с чрезмерным окислением при помощи специальных веществ – антиоксидантов, дополнительно поступающих в организм с пищей или в составе специальных поливитаминных комплексов. Антиоксиданты отдают ненасытным радикалам свои электроны, при этом оставаясь стабильными соединениями. Таким образом, непрерывная цепочка разрушения молекул прекращается.
    Наиболее значимыми для будущих мам антиоксидантами являются известные всем витамины А, Е и С, а также широко изучаемый сегодня минерал – селен. Все эти компоненты входят в АОС.
    Витамин А. Это название обобщает несколько групп соединений: ретиноиды и каротиноиды. Различия между ними связаны, главным образом, с совершенно разными источниками поступления в организм и «местами их приложения».
    Ретиноиды поступают в организм в основном с животной пищей и пресноводной рыбой. Они также содержатся в оптимальных количествах в яйцах и молочных продуктах. При этом чем больше продукты содержат жира, тем выше в них концентрация ретиноидов.
    Ретиноиды играют исключительную роль в стимуляции роста и дифференцировки клеток ( как у эмбриона, так и у взрослого человека ), в развитии и функционировании костной и покровных тканей, а также обеспечивают нормальную работу зрительного анализатора: четкость, контрастность, цветовосприятие.
    Одной из наиболее важных функций ретиноидов является выраженная антиоксидантная активность. При этом активность в окислительно-восстановительных процессах во многом зависит от достаточности в организме цинка, железа и магния. Поэтому питание должно быть сбалансировано абсолютно по всем веществам.
    При недостаточности ретиноидов повышается активность свободных радикалов, первым видимым результатом которой становится шелушение и сухость кожи. Позже к этому присоединяется и снижение зрения в вечернее и ночное время суток. При этом замедляется развитие и дифференцировка тканей будущего ребенка, нарушается нормальное функционирование плаценты, что может повлечь за собой задержку внутриутробного развития. В самых запущенных случаях, оставленных без коррекции врачами, А-витаминная недостаточность может привести даже к врожденной патологии – расщеплению верхнего неба плода.
    В отличии от ретиноидов, каротиноиды поступают в организм с растительной пищей. Главным пищевым источником бетакаротина являются морковь, тыква, абрикосы ( и курага ), шпинат. Другими разновидностями каротиноидов богаты томаты, брокколи, сладкий перец и кабачки.
    Сочетании продуктов, содержащих каротиноиды, с жирами значительно повышает их усвояемость. Вот почему рекомендуется, есть морковь со сметаной, тыквенную кашу на молоке и со сливочным маслом, салат из томатов и перцев заправлять 10%-ной сметаной. Для повышения доступности каротиноидов необходимо присутствие пищевых жиров. Наиболее эффективно доступность витамина А повышается в присутствии молочных жиров, поэтому и рекомендуются сметанные заправки, а не заправки из растительных масел. Можно сказать, что каротиноиды лучше усваиваются с растительным маслом, чем без него, но лучше со сметаной, чем с растительным маслом. Дефицит каротиноидов в организме проявляется только с одновременным дефицитом ретиноидов, так как эти соединения могут взаимозамещать друг друга в условиях дефицита одного из них. Как только запасы обоих видов соединений истощены, появляются признаки их недостатка, известные под общим названием «признаки дефицита витамина А».
    Витамин Е. Самым популярным и универсальным антиоксидантом на сегодняшний день, бесспорно, является витамин Е, или токоферол. Механизм его защитного действия состоит в следующем. Токоферол встраивается в клеточную мембрану, таким образом, препятствуя атаке свободных радикалов и разрушению клеток. Он также самостоятельно связывает свободные радикалы, останавливая цепную реакцию окисления.
    В последние годы появляются все новые данные о том, что, благодаря своей антиоксидантной активности, витамин Е препятствует преждевременному старению, развитию атеросклероза и опухолевых процессов, а также нормализует дыхание на клеточном уровне.
    Основными источниками токоферола являются растительные масла и продукты, содержащие их по природе ( семена, орехи, крупы ) или по рецептуре ( хлебобулочные изделия, макароны, майонез ). Наиболее богаты витамином Е рапсовое, хлопковое и соевое масла, а также миндаль ( однако не следует злоупотреблять орехами ввиду их высокого аллергенного потенциала ).
    Дефицит витамина Е встречается крайне редко, ввиду его широкого распространения в продуктах питания, но во время беременности, когда повышается общий обмен веществ, могут наблюдаться признаки относительной Е-витаминной недостаточности. Они включают общую слабость, снижение мышечной силы, сухость кожи и некоторые другие неспецифические проявления.
    Витамин С. По количеству одновременно выполняемых функций в организме витамин С является несомненным лидером. Во-первых, рассматривая его антиоксидантные качества, стоит отметить, что аскорбиновая кислота борется со свободными радикалами и перекисями напрямую, обеспечивая надежную защиту белков, жиров, ДНК и РНК ( генетического материала ) клетки. Она защищает от окисления жизненно важные клеточные ферменты, а также восстанавливает потерявший свою активность витамин Е. Во-вторых, витамин С отвечает за усвоение и обмен большинства витаминов и минеральных веществ. В-третьих, он участвует в синтезе коллагеновых волокон – основы соединительной ткани, норадреналина ( гормона стресса, родственного адреналину ) и серотонина ( биологически активного вещества, контролирующего аппетит, сон, настроение и эмоции ), желчных кислот и многих гормонов. В последние годы получены многочисленные подтверждения участия витамина С в поддержании нормального иммунитета.
    Основными источниками витамина С являются продукты растительного происхождения. Особенно им богаты шиповник, сладкий перец, облепиха, черная смородина, зелень, картофель и капуста.
    Для повышения доступности витамина С необходимо помнить о следующих его особенностях. Наиболее насыщенны аскорбиновой кислотой периферические участки растений ( листья зелени, кожура овощей и фруктов ). Однако даже самая высокая концентрация витамина С может быть потеряна при кулинарной обработке, ввиду его особой нестойкости. Так, при варке супа теряется до 50%, а при жарении – до 90% аскорбиновой кислоты. Для предотвращения витаминных потерь существуют некоторые нюансы, которые должна учитывать будущая мама. Снизить кулинарные потери поможет варение овощей ( например, картофеля ) в кожуре. При этом овощи следует добавлять в уже кипящую воду и варить в кастрюле, закрытой крышкой.
    При дефиците аскорбиновой кислоты истончаются стенки сосудов, появляется кровоточивость десен, повышается ломкость капилляров, следствием чего может стать мелкоточечная сыпь на поверхности кожи. Сама кожа становится сухой, на ней появляются «пупырышки», именуемые «гусиной кожей». Подобное состояние сосудов характерно и для плаценты, в результате чего ухудшается кровоснабжение будущего ребенка.
    Селен. Он является основным микроэлементом, участвующим в антиоксидантной защите организма. В составе клеточных ферментов селен обеспечивает уничтожение свободных радикалов в клетках, защищает сосуды от активного окисления азотистыми шлаками, а также обеспечивает активацию аскорбиновой кислоты и витамина Е. Кроме того, селен участвует в регуляции гормонов щитовидной железы, обладает детоксикационным свойством в отношении тяжелых металлов, поступающих в организм из окружающей среды, предупреждает развитие опухолей.
    Пищевые источники селена весьма разнообразны. Он поступает в организм с зерновыми, орехами, мясом и зеленым луком. Наибольшее количество селена содержится в морепродуктах, мясе птицы, в сыре и молоке. В последние годы научились выращивать обогащенные селеном лук-порей и чеснок.
    Наибольшей способностью из известных растений к накоплению органического селена (селенметионина) обладает АСТРАГАЛ шерстистоцветковый.
    В сравнении с другими растениями, содержание селенметионина в Астрагале шерстистоцветковом достигает 15 тыс. мг. на 1 кг. веса растения с корнями.
    Это примерно в 5000 раз больше чем в чесноке, петрушке, укропе, в 1250 раз больше чем в солодке, в 625 раз больше – чем в расторопше, в 455 раз – чем в лимоннике китайском (Д.м.н., заслуженный врач РФ Ф.А.Туманов, книга «Астрагал и здоровье»).
    Свое название Астрагал получил у древних скифов еще в 5 веке до н.э. от латинского слова « ASTRA » – звезда в Галактике.
    Астрагал называли «скифской травой жизни» , использовалась скифскими целителями для лечения царей и членов царского рода. Применение «царской травы» для лечения простолюдинов было запрещено в законодательном порядке и каралось смертной казнью.

    Антиоксиданты в косметике

    Исследования доказали высокую эффективность антиоксидантов в борьбе со старением кожи. Помимо традиционных витаминов А, Е и С, в кремы добавляют соединения, буквально свершившие революцию в косметологии в конце ХХ – начале ХХI века:
    Коэнзим Q-10, или убихинон, содержащийся в природных растительных маслах и орехах, является мощным антиоксидантом, препятствующим преждевременному старению, повышающим эластичность кожи и содержание влаги в клетках. Кроме того, Q-10 способствует восстановлению токоферола и увеличению жизненного потенциала клеток.
    Ретинол, как сильнейший антиоксидант, препятствует воздействию на кожу ультрафиолетовых лучей, защищая ее от эффекта фотостарения.
    Катехины (полифенолы ) – антиоксиданты, выделенные из экстрактов зеленого чая. Катехины блокируют действие радикалов, обладают противовоспалительным и успокаивающим действием на кожу, используются в антивозрастных и солнцезащитных кремах.
    Антоцианы – вещества, выделенные из виноградных косточек. Способны блокировать действие ферментов, активирующих свободные радикалы, а также, связывать и выводить из кожи токсины.

    Прием антиоксидантов во время беременности

    Избыточное содержание в организме веществ, входящих в антиоксидантную систему, могут оказаться опасными. Об этом следует помнить будущей маме. Чрезмерное стремление обезопасить будущего малыша может привести к отрицательным последствиям:Суточной физиологической нормой витамина А является 0,8 мг. Значительное медикаментозное превышение этой дозы может привести к нарушению развития эмбриона, поэтому максимальное потребление витамина А должно быть не выше трех суточных норм.

  12. Голосуй_За_Меня Ответить

    Синтетические препараты с антиоксидантами

    Иногда сбалансированного и правильного питания не хватает, чтобы предоставить организму все полезные ему вещества. Особенно это актуально для тех, кто проживает в крупных городах с плохой экологией, работает на токсичном производстве или не собирается бросать вредные привычки. В таких случаях пригодятся синтетические лекарственные препараты с антиоксидантами:
    Дрожжи или аминокислота с селеном (таблетки же с селенитом пить не рекомендуют во избежание токсического воздействия). Содержат витамин E, предотвращают развитие рака, ВИЧ, пороков сердца.
    Иммуномодулирующий препарат Липин.
    Коэнзим Q10. Замедляет процессы старения, улучшает приток крови, работу иммунной системы.
    Глутаргин. Помогает от болезней печени.
    Дибикор, Кратал. Назначаются при больших дозах облучения, болезнях сердечно-сосудистой и нервной систем, снижении иммунитета. Улучшают протекание обменных процессов в организме.
    Аспаркам, Панангин. Способствуют образованию АТФ (универсальный источник энергии для всех процессов в организме), укрепляют мышцы, кости.
    Эпадол, Теком, Омакор. Регулируют баланс полиненасыщенных кислот.
    Эспа-Липон, Берлитион. Снижают уровень сахара в крови.

  13. ANTMAN Ответить

    Это частицы, которые появляются и накапливаются в организме в ходе метаболизма. Такие частицы проявляют большую активность: в них есть неспаренные электроны, которые тяготеют к тому, чтобы стать спаренными, то есть отобрать электроны у здоровых клеток. Этот процесс называется оксидативным.
    Иными словами, свободные радикалы недолюбливают свою свободу: они прикрепляются к стенкам сосудов, нервным клеткам, клеткам кожи лица и разрушают их ДНК. С наличием в организме свободных радикалов связывают проблемы с сосудами, давлением, заболевания сердца, рак, диабет, ускорение старения, в частности, образование морщин.
    Действия свободных радикалов
    Изображение: Serhii Rumiantsev / Фактрум / Depositphotos
    Ничто так не способствует накоплению свободных радикалов, как курение и употребление вредной (низкокачественной, рафинированной, чрезмерно сладкой и/или жирной) пищи. Но есть и продукты, которые связывают свободные радикалы: они называются антиоксидантами. Антиоксидантные вещества в большом количестве содержатся в орехах и семечках, оливковом масле, зелёном чае, овощах и фруктах. Все эти продукты замедляют старение и улучшают здоровье именно благодаря своей способности снижать в организме количество свободных радикалов.
    Читайте также: Что такое аутологические слова?

  14. Black Fire Ответить

    Синтетические витамины больше не являются обязательной добавкой к нашему рациону, они перешли в разряд препаратов, рекомендуемых врачом в определенных ситуациях. Однако фармацевтическая промышленность придумала для нас нового идола – биодобавки или суперфуды. Уверена, вы уже слышали это слово. Сегодня оно на слуху: ягоды годжи, масло франжипани, семена чиа, спирулина…

    Ягоды годжи, спирулина, семена чиа… Новая панацея?
    А что думают ученые по поводу суперфудов – продуктов, содержащих огромное количество антиоксидантов? Имеет ли смысл включать их в рацион, или это не более чем маркетинговый ход, реклама (или попросту – обычный обман)?
    Химический лабораторный анализ самых популярных суперфудов оказался весьма интересным:
    Экзотические ягоды годжи известны тем, что якобы содержат невероятное количество витамина С. На самом деле в 100 г ягод годжи всего 270 мкг аскорбинки. Для сравнения: в 100 г всем известного шиповника содержится 817 мкг витамина С.
    Семена Чиа славятся повышенным содержанием полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Но чтобы получить необходимую дозу жирных кислот, придется в день съедать по 100 г семян чиа, которые кроме «неслабой» цены имеют еще 486 килокалорий на 100 г – практически, как гамбургер или плитка шоколада.
    В спирулине действительно много йода – 300 мкг на 100 г. Это 200 % суточной нормы для человека. Но, к примеру, в фейхоа йода и вовсе несметное количество – 8000 мкг на 100 г продукта. Это 5333 % дневной нормы.
    Так что же, суперфуды тоже бесполезны? Или, не приведи господи, вредны? Вовсе нет. Никто не отрицает их пользу. Просто суперфуды не обязательно должны быть гламурными и экзотическими. Давайте называть их суперпродуктами и считать ими растущие в нашей местности ягоды, фрукты, овощи, орехи, семена и зерна, которые обеспечивают нас большим количеством углеводов, жиров и белков природного происхождения. Они доступны по цене, могут быть легко добавлены в блюда или закуски без специальной подготовки и обработки.
    Иными словами, суперпродукты обеспечивают нас всем необходимым для здорового сбалансированного питания. Плюс они доставляют в наше тело микроэлементы и биологически активные вещества – антиоксиданты, которые являются ценными для нашей защиты и профилактики болезней оксидативного стресса.

    Суперпродукты — не обязательно экзотические, заморские и необычные
    Таким образом, можно утверждать, что польза продуктов с якобы беспрецедентной питательной ценностью явно преувеличена. А на любой рекламный продукт всегда найдется аналог, который зачастую и полезнее, и дешевле.

  15. nekbaxt Ответить

    Свободные радикалы обычно присутствуют в организме в небольших количествах, и здоровый организм контролирует их. Некоторые свободные радикалы производятся иммунной системой. Они разрушают вирусы и бактерии. Другие свободные радикалы участвуют в производстве важных гормонов и активизации необходимых для жизни ферментов. Свободные радикалы нужны организму для производства энергии и разнообразных субстанций, в которых он нуждается.
    Образование множества свободных радикалов стимулирует образование ещё большего их количества, а это ведёт к ещё большему ущербу для организма. В результате присутствия опасного количества свободных радикалов может измениться способ кодирования клетками генетической информации, нарушится структура белков. Иммунная система распознаёт такие белки как чужие и постарается их уничтожить. В конечном итоге мутировавшие белки испортят иммунную систему, что приведёт к лейкемии и другим типам рака, к сердечным и другим заболеваниям.
    Свободные радикалы способны разрушать защитные клеточные мембраны, могут приводить к накоплению жидкости в организме, что способствует быстрому старению организма. Кроме того, при этом нарушается уровень кальция в организме, что также приводит к различным заболеваниям.
    К возникновению свободных радикалов приводят различные факторы, а именно: радиационное облучение, длительное облучение солнцем, загрязняющие окружающую среду вещества – табачный дым и автомобильные выхлопные газы, богатая жирами диета.

    Уничтожители свободных радикалов

    Обычно количество свободных радикалов контролируется действием поглотителей свободных радикалов, образующихся в организме естественным путём. Эти поглотители, называемые антиоксидантами, нейтрализуют свободные радикалы, связывая их свободные электроны. В качестве антиоксидантов выступают: ферменты, которые постоянно синтезируются организмом; некоторые витамины и микроэлементы (А, С, Е, бета- каротин, селен); гормон мелатонин; некоторые травы (черника, гинкго билоба, экстракт виноградных косточек, зелёный чай). Многие антиоксиданты можно получать с пищей, например, употребляя пророщенное зерно, свежие фрукты и овощи. Однако на сегодняшний день, когда окружающая среда очень сильно загрязнена, этого недостаточно. Поэтому необходим дополнительный приёма антиоксидантов, сводящих к минимуму воздействие свободных радикалов.

    Альфа-липоевая кислота

    Альфа-липоевая кислота способствует нейтрализации эффекта свободных радикалов, увеличивая антиоксидантные свойства витаминов С и Е и глутатиона. Кроме того она обеспечивает функционирование двух ключевых ферментов, которые превращают пищу в энергию.

    Витамин А и бета-каротин

    Витамин А и его предшественник бета-каротин – мощные истребители свободных радикалов. Витамин А необходим для здоровья кожи и слизистых оболочек. Он усиливает иммунную реакцию. Бета- каротин и витамин А разрушают канцерогены, вызывающие рак, предупреждают заболевания сердца и инсульты, снижают уровень холестерина.

    Витамин С

    Витамин С в качестве очень сильного антиоксиданта защищает другие антиоксидатны, в частности, витамин Е, а также клетки головного и спинного мозга. Кроме того, витамин С нейтрализует многие опасные субстанции и играет ключевую роль в иммунной системе. Он повышает синтез интерферона – естественного борца с вирусами и стимулирует активность некоторых иммунных клеток

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *