Что такое телескопические направляющие в духовом шкафу?

18 ответов на вопрос “Что такое телескопические направляющие в духовом шкафу?”

  1. Opinn Ответить

    Существует три основных вида направляющих, на которых в духовке держится противень:
    телескопические;
    стационарные;
    съемные.
    Сами направляющие представляют собой широкие металлические полозья, на которых лежит противень во время готовки или просто при хранении.

    Стационарные направляющие – это неглубокие пазы на внутренних стенках духовки, о которые опирается противень. Они удобны с той точки зрения, что находятся на разных уровнях, соответственно, противень можно поставить на разной высоте от огня. Это наиболее распространенный вариант, простой и достаточно удобный в эксплуатации. Однако есть и недостатки – противень часто застревает и поэтому выдвигается не плавно, а когда он горячий, это вдвойне неудобно.
    Съемные направляющие изготовлены в виде металлических прутьев, закрепленных на внутренних боковых стенках духовки. Они тоже представляют собой достаточно простую конструкцию, к тому же за счет того, что их можно снять, очень удобны в плане мытья и их самих, и духовки. К тому же, по ним легко вынимать противень, а во время готовки противень прочно лежит на нужном уровне.
    Газовая или электрическая духовка — что выбрать?
    Телескопические направляющие – самый лучшие, поскольку при вынимании противня они выдвигаются из горячей духовки вместе с ним. При этом противень прочно зафиксирован, а сама конструкция двигается легко и мягко. За счет такой мягкости движения эмаль на внутренних стенках духовки не стирается, что тоже свидетельствует в пользу данного механизма.
    Еще одно дополнительное удобство, которое создают телескопические направляющие, — это то, что можно выдвинуть противень и оставить его вне духовки, пока блюдо не остынет достаточно, чтобы его проще было снять с противня.

    Какие нюансы

    Но даже у такого удобного приспособления есть недостатки. За счет наличия в духовке телескопических направляющих, стоимость техники автоматически повышается, и значительно.

    Также, учитывая сложность конструкции, усложняется и уход за ней. Частички жира, которые остаются на внутренних стенках, попадают не только на поверхность, но и во все труднодоступные щели, в том числе и на полозья, по которым двигается противень. А для того, чтобы отчистить духовку от нагара, придется полностью разобрать и отсоединить направляющие. Таким образом, мытье духовки займет гораздо больше времени, чем могло бы.
    Иногда телескопическими направляющими называют просто подвижные полозья, которые выкатывают противень и одновременно открывают дверь духовки. Но такую конструкцию правильнее было бы назвать просто выдвижной, а не телескопической.
    В целом, каждый описанный выше тип держателя противня в духовке имеет свои плюсы. Если хозяйка готова потратиться ради удобства эксплуатации и согласна тратить большее количество времени на чистку духовки после приготовления в ней, тогда имеет смысл сразу покупать ее со встроенными телескопическими направляющими.
    Если же уже есть хороший духовой шкаф, который менять не хочется, но удобства не хватает, то такие направляющие можно приобрести отдельно. Но в таком случае их параметры нужно четко подобрать под размеры духового шкафа. Также нужно учесть, что устанавливать их, скорее всего, придется самостоятельно, что тоже доставит определенные неудобства. Однако, подобное усовершенствование однозначно обойдется дешевле, чем покупка нового оборудования.
    Теперь вы знаете все нужное про телескопические направляющие в духовке. Что это и зачем они нужны, наверняка вам понятно. Но если остались вопросы, всегда рады видеть вас в комментариях.

  2. MiemiE Ответить


    Распродажа

    Вытяжки

    Варочные панели

    Духовые шкафы

    Кухонные мойки

    Смесители

    Микроволновые печи

    Аксессуары для кухни

    Измельчители пищевых отходов

    Кофемашины

    Мелкая бытовая техника

    Посудомоечные машины

    Холодильники

    Стиральные машины

  3. Kathrigar Ответить

    Под ними подразумеваются расположенные на внутренней поверхности духовки выемки, на которые и опирается лист, противень либо решетка. Производители духовых шкафов выполняют такие элементы на различных уровнях, что позволяет одновременно запекать несколько блюд либо переставлять их в случае потребности. Это самая простая разновидность направляющих, за которой очень просто ухаживать.
    Такой вариант чаще всего встречается в духовках. К минусам таких элементов стоит отнести затруднительную установку противня, а также истирание эмали в местах, где направляющие соприкасаются с листом.

    Элементы съемного типа

    Эти изделия представлены в виде металлических прутьев, прикрепленным к боковым стенкам внутренней части духового шкафа. Направляющие подобного типа очень просто снимаются, что дает возможность при необходимости достать их и очистить от жира и загрязнений. К достоинствам таких изделий можно также отнести:
    легкое скольжение противня по прутьям;
    отличную фиксацию листа в процессе запекания;
    сохранность эмалированного покрытия.

    Телескопические элементы

    Такой вариант направляющих представлен в качестве изготовленных из металла полозьев, выдвижение которых за пределы духового шкафа происходит вместе с противнем. Благодаря такому изделию у хозяйки больше не возникает потребности просовывать руки вглубь духовки, чтобы изъять противень с выпечкой. Стоит лишь потянуть за край листа, и все его содержание окажется вне духового шкафа.
    Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что духовой шкаф с телескопическими направляющими является наиболее практичным и простым в применении. Поэтому о таких устройствах стоит узнать как можно больше.

    Чем хороши направляющие телескопического типа?

    Из всех видов направляющих, телескопические являются наиболее популярными и удобными в эксплуатации. И это не удивительно, так как подобные изделия обладают массой преимуществ:
    Полозья имеют возможность выдвигаться за пределы духового шкафа, как показано на фото. Так как при наличии стационарных направляющих приходится проверять готовность блюда непосредственно внутри духовки, то существует большая вероятность получения ожогов. Решается такая проблема невероятно просто – выбираем технику с телескопическими элементами, которые позволят в случае необходимости с легкостью изъять лист и проверить состояние выпечки либо мяса.
    Чтобы достать противень из духовки, потребуется лишь открыть дверцу и потянуть его за краешек на себя. В данном случае в движение будут приведены только полозья, а вот сам же лист не будет подвергаться каким-либо смещениям. При этом не нужно прикладывать значительных усилий, а само выкатывание не приведет к повреждению эмали и появлению на ней царапин. С передней и задней стороны полозьев расположены специальные упоры, которые исключат вероятность падения противня либо его самовольного соскальзывания.
    Духовые шкафы, имеющие телескопические направляющие, невероятно удобны в эксплуатации. Больше нет необходимости удерживать тяжелые листы с мясом, горшочками либо пирогами на весу. Даже если в печи одновременно готовится несколько блюд, они все могут по необходимости выдвигаться за пределы духовки, как на видео.

    А какие недостатки имеют такие направляющие?

    Современные направляющие для духовых шкафов Bosch имеют и свои определенные недостатки:
    Достаточно высокая цена техники, которая оснащается подобными деталями.

    Проблематичный процесс очистки внутренней части духового шкафа, что связано со сложной конструкцией телескопических направляющих, состоящих из металлического каркаса и полозьев.
    Все эти минусы не столь существенны, а удобство и безопасность эксплуатации духовки находятся на самом высоком уровне. Более того, духовой шкаф с направляющими сделает ежедневный процесс готовки более приятным и быстрым.

  4. JYKITO Ответить

    Направляющие в духовом шкафу Гефест могут использоваться как штампованные, так и телескопические. Первые представляют собой выемки на стенках духовки, на которых держится решетка или жаровня. Они расположены по всей высоте боковых стенок, благодаря чему противень можно переставлять на необходимое расстояние от огня, либо одновременно готовить несколько блюд. Такая разновидность направляющих является самой распространенной и легко поддается очистке. Что касаемо слабых сторон, то можно отметить, что подобный способ установки решетки или жаровни предусматривает постоянное трение, в результате чего постепенно вышаркивается эмаль.

    Телескопические направляющие представлены металлическими полозьями, одновременно выдвигающимися за пределы духового шкафа вместе с противнем. Их основной плюс в том, что хозяйке не приходится лезть вглубь горячей духовой камеры, достаточно потянуть за край листа, чтобы вытянуть блюдо наружу.

    Телескопические направляющие: ЗА и ПРОТИВ

    Более дорогие модели снабжены именно телескопическими направляющими, поэтому сейчас рассмотрим их основные преимущества и, конечно же, имеющиеся недостатки. Как уже отмечено было ранее – основной плюс таких направляющих в их выдвижной конструкции. Чтобы вытащить противень достаточно открыть дверцу и прихваткой потянуть за край листа, при этом противень неподвижен – двигаются только полозья. Выезжают направляющие плавно и мягко, не царапая эмаль на стенках духовки. Они надежно установлены и снабжены задними упорами, предотвращающими случайное выпадение.

    Из недостатков таких направляющих можно выделить сложность ухода. После приготовления выпечки или мяса стоит тщательно отмыть металлический каркас и полозья, так как со временем при попадании на них жира и сладкого «рельсы» начнут залипать и забиваться в упорах. Для того, чтобы отмыть сами полозья и стену от жира, придется откручивать крепление и все по отдельности отмывать. И это очень кропотливая работа.
    Но каждый выбирает то, что ему удобно. Комфорт при готовке – превыше всего! А должного ухода требует каждый элемент духовки.
    Читайте также:
    Как выбрать духовку
    Гриль в духовых шкафах
    Термостат в духовых шкафах
    Функции современной духовки
    Каталитическая очистка духовки

  5. ZombiRaher Ответить

    Направляющие для духовых шкафов Bosch, Siemens и Electrolux делятся на три вида (см. фото):
    рельефные;
    проволочные;
    телескопические.
    Рельефные конструкции представляют собой выемки на боковых стенках духовки, в которые вставляются противни и решетки. Располагаются выемки на разных уровнях, что дает возможность готовить различные блюда. Такая система очень простая, но вместе с тем имеет один существенный недостаток – во время установки противней появляются царапины, что в будущем может негативно сказаться на полезных свойствах пищи.

    Проволочные направляющие представляют собой металлические прутья, которые крепятся к боковым стенкам духовки. Обычное они съемные, поэтому при необходимости их можно будет легко снять и помыть. Проволочные конструкции очень удобные, ведь противень по ним очень легко скользит, не оставляя царапин, а также прочно закрепляется.
    Телескопические направляющие – что это такое? Такие конструкции представляют собой металлические полозья, которые выдвигаются наружу вместе с противнями. Это очень удобно, ведь для определения готовности пищи не придется заглядывать в горячую духовку. Телескопические направляющие во встраиваемом электрическом духовом шкафу могут быть выполнены в нескольких модификациях:
    полностью выдвигаться на всех уровнях;
    выдвигаться полностью лишь на одном уровне, а на других – частично;
    частично выдвигаться на трех уровнях.

    Основные преимущества и недостатки

    Телескопические направляющие для духовых шкафов Bosch и Electrolux обладают рядом преимуществ:
    дают возможность проверять готовность пищи без соприкосновения с высокими температурами, что обычно приводит к ожогам;
    для того чтобы вытащить противень достаточно прихваткой немного потянуть его на себя;
    отсутствием царапин на боковых стенках духового шкафа;
    исключают случайное падение противня, т.к. он надежно закреплен;
    отсутствием необходимости постоянно придерживать противень;
    возможностью приготовления различных блюд одновременно.
    Но есть у телескопических конструкций и некоторые недостатки, но стоит отметить, что их очень мало. К «минусам» подобной системы можно отнести лишь некоторое удорожание духового шкафа, а также усложнение ухода за внутренней поверхностью духовки. Для того чтобы отчистить весь жир, который попадает на элементы направляющих, последние придется полностью разобрать, что занимает не так мало времени.

    Особенности установки

    Некоторые модели электрического духового шкафа сразу оснащаются одной или несколькими телескопическими направляющими, а в некоторых их необходимо устанавливать самостоятельно поверх имеющихся конструкций. Купить телескопические направляющие можно в любом сервисном центре. Их установка возможна там, где уже есть проволочные конструкции, но не рельефные. Для этого достаточно поднести их к имеющимся направляющим и защелкнуть. Духовой шкаф с направляющими рекомендуется мыть только с использованием специальных моющих средств для духовок.

  6. Moratus Ответить

    Они делятся на три вида:
    Стационарные. Фактически под ними понимают выемки на внутренней поверхности духового шкафа, на которые опирается решетка или лист. Расположены они на разных уровнях, чтобы противень можно было переставить во время приготовления, либо готовить сразу на нескольких листах. Это самые простые направляющие, они легко чистятся и встречаются в большинстве шкафов. Их минусы: противень частенько застревает при установке, вышаркивается эмаль на стенках в местах соприкосновения с листом.
    Съёмные. Представляют собой металлические прутья, которые крепятся на боковых стенках внутренней камеры духового шкафа. Производители делают эти направляющие съёмными, так что при необходимости их легко можно будет убрать, чтобы помыть. Плюсы их очевидны: противень легко скользит по прутьям, не задевая и не царапая эмаль, лист устойчиво зафиксирован во время приготовления.
    Телескопические. Под ними понимают широкие металлические полозья, которые выдвигаются вместе с противнем за пределы духового шкафа. Они удобны тем, что хозяйке не приходится лезть вглубь внутренней камеры, достаточно потянуть за край листа, чтобы вытянуть пирог наружу.

    Достоинства и недостатки телескопических направляющих

    Как уже упоминалось ранее, их основное преимущество заключается в том, что полозья способны выдвигаться за пределы шкафа. Во время приготовления духовка раскаляется до 220-250 градусов. Одно неосторожное движение в попытках проткнуть кусок мяса вилкой, проверяя его мягкость, или вытянуть противень, оценивая готовность пирога – и на руке краснеет ожёг. Если плита снабжена телескопическими полозьями, такого уже не произойдёт.
    Чтобы вытащить лист, достаточно открыть дверцу и, захватив краешек противня прихваткой, потянуть его на себя. Сам противень неподвижен, двигаются только полозья, на которых он стоит. Выкатывается он очень мягко, с минимальными усилиями (выдвинуть и задвинуть лист можно одним пальцем), не цепляет и не сдирает эмаль. Спереди и сзади стоят упоры, которые предотвращают перемещение противня по полозьям и его случайное падение.

  7. solnishko Ответить

    Для одних телескопические направляющие для духового шкафа являются опцией, открывающей новые удобства, для других – лишь выбрасывание денег на ветер.
    Содержание
    1 Виды направляющих
    2 Плюсы
    3 Минусы

    Виды направляющих

    Стационарные – это обычные выемки внутри корпуса духовки, которые расположены на разных уровнях. В их и вставляется сам противень. Чистить и мыть их легко, но в эксплуатации они не очень удобны.
    Съёмные направляющие. Они представляют собой металлические прутья, которые устанавливаются на внутренних боковых стенках духового шкафа. Их можно легко снимать чтобы помыть.
    Третий вид — телескопические. Это широкие металлические полозья, которые можно выдвинуть вместе с решеткой ил противнем за границы духовки. Большинство хозяек считает такие направляющие самыми удобными, а их плюсы и минусы рассмотрим ниже.

    Плюсы

    Основное и, наверное, самое большое их преимущество состоит в возможности полозьев выдвигаться за пределы стенок духовки. Во время готовки очень легко получить ожог, например, при неосторожной попытке проверить готовность мяса, протыкая его ножом или вилкой, или вытягивания самого противня, ведь духовка в это время разогревается примерно до 250 градусов. Такую проблему можно с легкостью решить с помощью телескопических направляющих для духовки.
    Для вытягивания листа нужно только открыть дверцу духовки и потянуть его на себя за краешек. При этом будут двигаться лишь полозья, на которых находится противень, сам он остается неподвижным. Для его вытягивания нужно приложить минимальные усилия, само выкатывание происходит очень мягко, эмаль при этом не царапается и не повреждается. Сзади и спереди расположены упоры, предотвращающие самовольное движение противня по полозьям или его непредвиденное падение.
    Духовка, оснащенная телескопическими направляющими, избавляет от необходимости удерживания на весу листа с горячими горшочками, мясом или пирогом. Даже при готовке нескольких блюд на различных уровнях, лист можно выдвинуть за пределы шкафа и оставить его там остывать.

    Минусы

    Среди недостатков телескопических направляющих можно выделить повышение стоимости техники на пару тысяч, а также усложнение процесса ухода за внутренней поверхностью духовки. Это происходит из-за того, что направляющие состоят из металлических полозьев и каркаса. Металлические прутья, из которых и изготовлен каркас, закрепляются как раз на внутренней поверхности духового шкафа.
    На этот каркас могут падать частички жира во время готовки, они также могут забиваться в упорах и покрывать внутренние стенки духовки. Очистка поверхностей требует снятия всех крепежей, да и процесс очистки полозьев будет довольно долгим.

  8. Burilune Ответить

    Они делятся на три вида:
    Стационарные. Фактически под ними понимают выемки на внутренней поверхности духового шкафа, на которые опирается решетка или лист. Расположены они на разных уровнях, чтобы противень можно было переставить во время приготовления, либо готовить сразу на нескольких листах. Это самые простые направляющие, они легко чистятся и встречаются в большинстве шкафов. Их минусы: противень частенько застревает при установке, вышаркивается эмаль на стенках в местах соприкосновения с листом.
    Съёмные. Представляют собой металлические прутья, которые крепятся на боковых стенках внутренней камеры духового шкафа. Производители делают эти направляющие съёмными, так что при необходимости их легко можно будет убрать, чтобы помыть. Плюсы их очевидны: противень легко скользит по прутьям, не задевая и не царапая эмаль, лист устойчиво зафиксирован во время приготовления.
    Телескопические. Под ними понимают широкие металлические полозья, которые выдвигаются вместе с противнем за пределы духового шкафа. Они удобны тем, что хозяйке не приходится лезть вглубь внутренней камеры, достаточно потянуть за край листа, чтобы вытянуть пирог наружу.

    Достоинства и недостатки телескопических направляющих

    Как уже упоминалось ранее, их основное преимущество заключается в том, что полозья способны выдвигаться за пределы шкафа. Во время приготовления духовка раскаляется до 220-250 градусов. Одно неосторожное движение в попытках проткнуть кусок мяса вилкой, проверяя его мягкость, или вытянуть противень, оценивая готовность пирога – и на руке краснеет ожёг. Если плита снабжена телескопическими полозьями, такого уже не произойдёт.
    Чтобы вытащить лист, достаточно открыть дверцу и, захватив краешек противня прихваткой, потянуть его на себя. Сам противень неподвижен, двигаются только полозья, на которых он стоит. Выкатывается он очень мягко, с минимальными усилиями (выдвинуть и задвинуть лист можно одним пальцем), не цепляет и не сдирает эмаль. Спереди и сзади стоят упоры, которые предотвращают перемещение противня по полозьям и его случайное падение.
    Если духовой шкаф снабжен телескопическими направляющими, хозяйкам не придётся удерживать горячий лист с тяжёлым пирогом или горшочками на весу. Их можно выдвинуть и оставить остывать за пределами шкафа, даже если приготовилось одновременно несколько блюд на разных уровнях.
    Что касается недостатков такой конструкции, то их практически нет. Можно отметить только, что наличие телескопических направляющих повысит стоимость техники на 1-2 тысячи. К тому же несколько усложнится уход за внутренней поверхностью шкафа.
    Дело в том, что телескопические направляющие состоят из металлического каркаса и полозьев. Каркас изготовлен из металлических прутьев, закреплённых на внутренней поверхности духовки, по этим прутьям, как по рельсам, и ездят полозья.

  9. ПЕРНАТЫЙ Ответить

    Выбираю духовой шкаф, средней ценовой категории.
    Со всеми необходимыми опциями уже определилась: Бош, гриль конвекция выбор программ и т.п., утапливающиеся ручки (ну это сейчас у большинства моделей), дверь с доводчиком, эмаль легкой очистки, решетка и два противня, но самое главное – я просто мечтала о телескопических направляющих! А на деле этот девайс может быть и не так удобен:
    – когда что-то ставишь, нужно их сначала выдвинуть. Соответственно, когда достаешь противень, нужно их обратно задвинуть и лишь потом закрыть дверь. Чтобы помешать на противне блюдо, посыпать, полить нужно все-равно снять его и поставить на стол, после чего задвинуть направляющие и закрыть духовку, иначе она остынет. Все тоже самое без них быстрее и удобнее. Плюс когда духовка работает выдвигать и задвигать их придется прихваткой, т.к. они горячие, что также не удобно.
    – случайно забудешь задвинуть или не до конца – может треснуть стекло на двери
    – их нужно часто мыть
    – удорожают стоимость духовки
    – и еще в модели Бош, которую я выбрала с телескопами, оказались не широкие противни. Есть другие с телескопами, но без доводчика на двери, нагревательные элементы отличаются… или еще что-нибудь
    В магазинах в основном консультанты агитируют ЗА направляющие, лишь в одном магазине мне полчаса рассказывали об их минусах! В инете также только положительныве отзывы..
    У кого есть телескопы, кто их опробовал – отзовитесь!
    Сообщение отредактировал Актуальность: 13.02.2015 – 20:39

  10. Moraril Ответить

    Электрический духовой шкаф – многофункциональный, безопасный и экологичный прибор для приготовления пищи путем запекания. Источник энергии данного устройства – элетричество.
    Интегрированность устройства
    Выделяют зависимые и независимые устройства.
    Зависимые духовки имеют единую панель управления с варочной панелью, которая расположена на духовке. Устанавливаются вместе с варочной поверхностью.
    Независимые духовые шкафы могут быть установлены на расстоянии от варочной панели, размещены в колонне либо самостоятельно в любом технически пригодном месте.
    Функциональность
    Модели с верхним и нижним нагревателем без дополнительных функций считаются устаревшими. В использовании гораздо удобнее и практичнее многофункциональные духовки с большим выбором рабочих режимов для приготовления блюд, в т.ч. и одновременно. Электрические духовки, оснащенные конвекционным вентилятором, относят к категории мультифункциональных.
    Основные режимы работы
    Классический нагрев – позволяет равномерно прогреть блюдо нижним и верхним нагревательными элементами.
    Выпечка – использование нижнего нагревателя.
    Гриль – использование дополнительного верхнего нагревателя, расположенного в центре потолка духовки. Действие нагревателя ограничено продуктами, расположенными непосредственно под ним на решетке или противне.
    Конвекция – работа вентилятора, находящегося на задней стенке электрического духового шкафа. Не относится к режимам, а используется как вспомогательная функция в комбинации с одним из вышеуказанных режимов.
    Кольцевой элемент нагрева – работает при включенном вентиляторе, расположен вокруг него на задней стенке духовки. Задний нагрев используется для одномоментного приготовления разных блюд на нескольких уровнях. Некоторые модели духовок укомплектованы разделителем, не допускающим смешение запахов, или для сокращения пространства духовки в целях экономии электроэнергии.
    Режим Пицца – создает эффект «каменной печи» за счет работы кольцевого элемента и нижнего нагревателя.
    Конвекция и классический нагрев сочетаются чаще всего. Постоянное перемещение горячего воздуха позволяет готовить блюда при более низких температурах и готовность наступает быстрее, чем без конвекции.
    Духовые шкафы среднего и высокого класса оснащены не только переключателями, позволяющими задать необходимый режим, время и температуру, но и готовыми программами с заранее установленными параметрами. Перед покупкой стоит уточнить, каким именно программами снабжена духовка.
    Управление
    Сенсорная система считается наиболее современной. Идеальна для кухонь в стиле модерн и хай-тек.
    Традиционные механические переключатели по-прежнему считаются самым надежным управлением.
    Смешанное управление является комбинацией механической и сенсорной систем.
    При выборе данного параметра руководствуются личными предпочтениями, дизайном и стилем пространства. Однако, следует иметь в виду, что при выборе бюджетной модели отдать предпочтение следует все же механическому управлению.
    Направляющие
    Системы направляющих электрической духовки представлены телескопическими, проволочными и рельефными вариантами.
    Телескопические направляющие – шарнирная система свободно выдвигающихся реек. Очень удобна в процессе приготовления.
    Проволочные направляющие – «рельсы», вмонтированные в стены духового шкафа. Бывают съемные и стационарные.
    Рельефные направляющие – углубления и выступы на боковых стенках. Легко чистить, листы и решетки удобно переставлять. Недостаток – в процессе использования образуются царапины, после длительной эксплуатации поврежденные места покрываются ржавчиной.
    Система очистки духовых шкафов
    Паровая очистка – Aqua clean функция, чаще встречается у духовок Gorenje. В глубокий противень наливается вода, включается специальный режим. Испарение способствует отделению остатков жиров и прочих загрязнений с внутренней поверхности.
    Пиролитическая очистка – жир выпаливается при блокированной дверце духового шкафа. Температура достигает 500 градусов. Оставшийся после процедуры пепел вытирают со стен влажной губкой. Специальные фильтры не дают запаху просочиться в помещение кухни.
    Каталитическая система очистки – сменяемые каталитические пластины поглощают жировые и прочие загрязнения, которые выделяются в процессе приготовления. После остывания камеру духового шкафа достаточно протереть влажной губкой. Ресурса одной пластины достаточно для 400 приготовлений.
    Эмаль легкой очистки – специально разработанная мелкодисперсионная эмаль, с которой леко удаляются жировые пятна.
    Дополнительные функции
    Пароварка – возможность готовить пищу на пару с использованием специального устройства.
    СВЧ – возможность приготовления под воздействием волнового излучения.
    Инфракрасное излучение – дополнительные нагреватели под потолком камеры. В основном, используется для разогрева или запекания на верхнем уровне при высоких темпераурах.
    Таймер – механический или электронный, сигнализирует об окончании заданного времени или программы.
    Утапливаемые поворотные переключатели – защита от случайного включения или выключения духовки.
    Выдвижная тележка – при открытии духовки, вместе с дверцей выдвигается тележка с противнем. Позволяет безопасно извлечь или проверить блюдо.
    «Холодная» дверца – многослойное стекло. Не допускает нагревания поверхности дверцы. Функция особенно актуальна для семей с маленькими детьми.
    Температурный щуп – датчик температуры. Помещается внутрь блюда, позволяет следить за изменением температуры.
    Защита от детей – управление электрическим духовым шкафом возможно только при выборе комбинации определенных клавиш.
    Вентилятор охлаждения – дополнительная функция безопасности. Не позволяет нагреваться рядом стоящей мебели. По периметру камеры духовки движется поток воздуха, охлаждая стенки.
    Комбинация дополнительных режимов может быть различной в зависимости от модели духового электрического шкафа. Если не планируется часто использовать духовку, подойдут модели со стандартным набором основных функций. Для больших семей и любителей кулинарных экспериментов идеальны многофункциональные духовые шкафы с большим набором дополнительных возможностей.

    Топ лучших духовых шкафов за 2018 год

    Опытные хозяйки отдают предпочтение шведским (Electrolux), немецким (Bosch и Miele), корейским (Samsung) и словенским (Gorenje) духовым электрическим шкафам.
    Hotpoint-Ariston FH 51
    Gorenje BO 7349R
    Bosch HBA 43T350

    Где купить другие модели духового шкафа и цены

  11. Centrigda Ответить


    Уход за газовым духовым шкафом в некоторых случаях составляет определенную сложность, поэтому не лишним будет знать, какие существуют способы очистки духового шкафа. Если в паспорте изделия указан традиционный способ очистки, значит вам придется отмывать загрязнения по старинке. Каталитическая очистка духовки — почти что автоматический процесс. Внутренняя поверхность духовки покрыта шершавой пористой эмалью. Поры эмали при производстве заполняются химическим составом с катализатором, где жир оседает, а при высокой температуре распадается на углерод и воду.

    Пиролитическая очистка духовки гораздо более эффективная, вот только в газовых духовых шкафах данный способ не применяется. Его можно встретить в дорогостоящий электрических моделях. Вся суть метода состоит в том, что при высокой температуре жир сгорает и превращается в пепел, который остается только собрать салфеткой. Температура очистки — 500 градусов.

    Как выбрать электрический духовой шкаф?

    Теперь настало время выбрать современный, собранный по последнему слову науки электрический духовой шкаф, сочетающий в себе все необходимые функции для полноценной готовки. Как и газовые духовки, электрические модели делятся на зависимые и независимые, в нашем случае мы будем рассматривать только модели с независимым типом установки.

    Объем духовки следует выбирать исходя из ваших потребностей. Духовка большого объема позволит запечь не только курицу, но и целого молочного поросенка, однако если у вас небольшая кухня, следует задуматься о покупке более компактной модели.
    Главным недостатком электрических духовых шкафов является большой расход электроэнергии, поэтому отдавать предпочтение стоит моделям, в паспорте которых указан класс экономичности А.

    Как и газовые духовки, электрические модели могут быть оснащены встроенным электрическим грилем, функцией конвекции, таймером, вентилятором охлаждения, подсветкой камеры. При работе с ними можно пользоваться одним из предусмотренных производителем способов очистки: традиционным, пиролитическим или каталитическим, об этом уже написано выше.
    Главным преимуществом электрических духовых шкафов является возможность регулировать температуру нагрева вплоть до 5 °C. При этом духовка прогревается равномерно, и нагрев идет не только снизу или сверху, а регулируется установленными вами настройками. Благодаря современному устройству, одна и та же температура может поддерживаться внутри духового шкафа в течение всего времени готовки.
    Различные духовые шкафы обладают разным диапазоном рабочих температур, один прибор работает от 30 до 300 °C, другой — от 100 до 280 °C. Чем выше рабочий диапазон, тем большее количество разнообразных блюд вы сможете приготовить.

    Чем еще может быть оснащен электрический духовой шкаф, так это автоматическими программами. В некоторых моделях их число достигает 50, но если честно я знаю многих обладательниц подобных плит, и ни одна из хозяек не использует автоматические программы.
    Это была статья, посвященная выбору духового шкафа. Готовьте в удовольствие!

  12. матвей Ответить

    Данная статья посвящена основным особенностям и комплектации духовых шкафов MIDEA. Они не только оправдают ваши ожидания, они их превзойдут. Компания MIDEA не гонится за технологиями – она их создает.

    Тангенциальное охлаждение.

    Абсолютная безопасность для окружающей мебели, людей и домашних животных. Несмотря на высокие температуры внутри духовки, внешне она разогревается очень незначительно.
    Духовые шкафы MIDEA имеют систему тангенциального охлаждения, состоящую из двух вентиляторов. Первый из них находится на задней стенке духового шкафа и охлаждает ее в момент включения конвекции. Второй расположен в верхней части прибора и отвечает за охлаждение боковых стенок, электронных плат и системы управления духовки. Несмотря на то, что данная система обычно встречается в дорогих моделях, MIDEA заботится о каждом потребителе и не экономит на используемых технологиях. Поэтому система тангенциального охлаждения встроена во всех моделях духовых шкафов, независимо от серии.
    Эта система, а также наличие даже не двух, а трех стекол во всех моделях серии МО дает абсолютную гарантию тепловой безопасности. Об работающую духовку просто невозможно обжечься, находясь снаружи.

    Установочные ножки.

    Нижняя часть духового шкафа имеет специальные ножки, образованные методом термовакуумной формовки. Данные выступы позволяют без труда установить духовой шкаф в нишу, без применения специальных установочных уголков. Образовавшаяся под духовкой воздушная ниша служит для постоянного дополнительного охлаждения нижней части.

    Увеличенный объем.

    Внушительный объем в 70 литров делает духовые шкафы MIDEA одними из самых вместительных на нашем рынке, при сохранении стандартных внешних габаритов.
    Преимущество большого объема заключаются в возможности готовить на нескольких уровнях разную пищу, к примеру на одном уровне мы можем поставить пирог, а на другом уровне печенье или другую выпечку. Также в таких духовках удобно готовить большие куски мяса, например целую курицу или утку. Духовки с большим объемом рабочей камеры подходят для большой семьи, и для тех, кто любит часто готовить. Еще их удобно использовать в качестве сушки для различных продуктов.

    Термощуп.

    Несколько моделей духовых шкафов MIDEA снабжены термощупом. Он предназначен для автоматического определения готовности блюда.При запекании в духовке большого куска мяса, птицы, выпечки и любых других продуктов достаточно установить внутри блюда термощуп,и задать желаемую температуру. Он сам измерит ее и выключит духовку в нужный момент.
    Рекомендации по использованию:
    для лучшего приготовления термический зонд нужно вводить в самую толстую часть продукта;
    не следует оставлять его в духовке, если он не используется;
    не использовать термощуп для тонких кусков мяса;
    при использовании термощупа не рекомендуется задавать температуру выше 230 С;
    По завершению готовности следует обращаться с осторожностью, так как он сильно нагревается.

    7 аэродинамических направляющих вентилятора.

    Данное техническое решение особенно пригодится в случае приготовления на нескольких уровнях одновременно: воздух из конвекционной шахты поступает в камеру духовки с разных сторон, что обеспечивает равномерное распределение тепла и быстрое приготовление.

    Усиленные телескопические направляющие.

    Большинство духовых шкафов MIDEA обладают предустановленными телескопическими шариковые направляющими, наличие которых несомненно скажется на удобстве эксплуатации.
    Их основное преимущество заключается в том, что полозья способны выдвигаться за пределы шкафа. Во время приготовления духовка раскаляется до 220-250 градусов. Одно неосторожное движение в попытках проткнуть кусок мяса вилкой, проверяя его мягкость, или вытянуть противень, оценивая готовность пирога – и на руке краснеет ожог. Если духовка снабжена телескопическими полозьями, такого уже не произойдёт.
    Чтобы вытащить лист, достаточно открыть дверцу и, захватив краешек противня прихваткой, потянуть его на себя. Сам противень неподвижен, двигаются только полозья, на которых он стоит. Выкатывается он очень мягко, с минимальными усилиями (выдвинуть и задвинуть лист можно одним пальцем), не цепляет и не сдирает эмаль. Спереди и сзади стоят упоры, которые предотвращают перемещение противня по полозьям и его случайное падение.
    Телескопические направляющие в духовках MIDEA имеют усиленную конструкцию, поэтому способны выдержать большие нагрузки и не изменить свою геометрию даже за 12 лет работы.

    Решетка с функцией STOP.

    Для более удобной проверки степени готовности блюда, духовые шкафы MIDEA оборудованы решетками с функцией STOP, которая позволяет практически полностью выдвинуть решетку без вероятности ее опрокидывания.
    В состоянии полного выдвижения она без проблем способна удерживать вес до 15 кг.

    Быстросъемные двери и стекла двери.

    В случае необходимости основательно почистить духовой шкаф, вы легко можете совершить простое действие: поднимите два держателя на петлях вверх и снимите дверцу духовки для более легкого доступа к внутренней части духового шкафа. А чтобы снять стекла – нет необходимости разбирать дверь с применением каких-либо инструментов: просто нажмите на внутренние фиксаторы на стекле, снимите его и можете приступать к очистке.

    Уровни приготовления.

    Современные духовки способны готовить различные и сложные блюда. Все они готовятся на разных уровнях. Для определенных блюд уровень приготовления имеет большое значение. Управляйте и маневрируйте степенью прожарки блюд путем изменения уровня приготовления. Для Вас на выбор – любой – от 5 до 9, в зависимости от модели.
    Отсчет уровней в духовом шкафу производится снизу вверх. Самый первый и нижний чаще используется для выставления противня или поддона, а остальные для приготовления.Уровни в духовых шкафах предназначены для приготовления различных блюд. На нее мы можем устанавливать оборудование духового шкафа, а именно решетку, противень или поддон. На решетке мы можем готовить в специальных формочках для приготовления, также использовать и другую посуду.
    В тех духовках, где нет конвекции или вентилятора, уровни используются для того, чтоб переставлять выпечкуили другие блюда. Ведь если постоянно долго держать на одном уровне, у нас либо подгорит, или вообще не испечется равномерно. Каждое блюдо или выпечка готовятся на определенном уровне. Одни уровни используются для подрумянивания или получения хрустящей корочки, это верхние, а другие, например нижние для подсушивания выпечки или других различных продуктов.

    Комплектация духовых шкафов.

    В обычную комплектацию всех духовых шкафов MIDEA входят: хромированная решетка с функцией STOP и два противня. Один противень стандартный, глубиной 28 мм и один глубокий, глубиной 45 мм.
    В комплектацию шкафов MO 92800 кроме стандартного набора входят еще: камень для пиццы, нож для пиццы, термощуп, ухват для противня и вертел.
    Если у вас возникли какие-либо вопросы или пожелания по духовым шкафам MIDEA, пожалуйста, задавайте их на нашем блоге, на странице, посвященной Духовым шкафам, или по электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  13. Malajurus Ответить

    Духовые шкафы предлагает на рынке множество компаний-производителей:
    Electrolux, Aeg, Siemens, Gorenje и так далее. При такой высокой конкуренции неудивительно, что модели день от дня становятся все совершеннее и удобнее. И касается это всех функций: от возможностей приготовления до удобства наблюдения за готовкой. Например, телескопическая направляющая в духовом шкафу, полностью разрешающая задачу вытаскивания блюда.
    Выбираем телескопический шкаф

    Что такое направляющие

    Духовка, даже самая стандартная обладает довольно приличными размерами. И как бы ни старались изготовители, добиться абсолютно равномерной температуры попросту невозможно. И, кстати, в большинстве случаев не нужно. Поэтому при включении того или иного нагревателя – нижний гриль, кольцевой нагревательный элемент, подключение вентилятора с целью устроить обдув горячим воздухом, температурные режимы в разных частях духового шкафа остаются разными.
    Разница в распределении температур при активации того или иного режима позволяет готовить несколько блюд. Причем не только одинаковых, но и разных по консистенции и структуре. Объем аппарат вполне позволяет разместить в нем несколько противней или решеток.

    Направляющие – приспособления, позволяющие установить решетку, поддон, противень на разных уровнях. Имеется это устройство в любом духовом шкафу и любого рода – газовом, электрическом, встраиваемом. Образец телескопического устройства можно видеть на фото.
    Характер приспособления может быть разным.
    ? Стационарные – или рельефные, представляют собой выпуклости в боковых стенках. Решетка или противень опирается на них и таким образом удерживается. Этот способ самый простой и дешевый, но самый неудобный. Если посмотреть на готовящееся блюдо, еще можно, не вынимая его целиком, то чтобы снять пробу придется вытаскивать противень или удерживать его практически на весу, поскольку опора на стенки всегда не совсем надежна.
    ? Съемные – по сути, два металлических прутка, которые устанавливаются на боковой стенке. Противень скользит между прутками и удерживается, опираясь на нижний. Выдвигать решетку и удерживать намного удобней, так как прутки служат ограничителями снизу и сверху и не дают решетке перекоситься. Съемные устройства можно вынуть из духового шкафа во время чистки и помыть.
    ? Телескопические направляющие для духового шкафа – безусловно, самые удобные, однако встречаются только в электрических встраиваемых моделях от Bosch,
    Electrolux, Aeg, Siemens, Gorenje. Также невозможна установка телескопических моделей в мини-духовках.

  14. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *