Что такое цукаты и из чего их делают?

13 ответов на вопрос “Что такое цукаты и из чего их делают?”

  1. Nuanrad Ответить

    Любители экзотики  возятся с цитрусовыми, манго и подобными продуктами.
    Приведем пример на яблоках, которые должны быть свежими и сочными. А дальше делаем так:
    Яблоки помыть, протереть и очистить от кожицы. Нарезать кусочками.
    Подготавливаем кастрюлю с кипятком и еще одну, но с ледяной водой, желательно со льдом. С помощью дуршлага опустить кусочки яблок в кипяток на пару минут и сразу же окунуть в холодную воду.
    Откинуть их на дуршлаг, и пока с них стекает лишняя жидкость, сварить сироп. Яблоки уложить в кастрюлю и залить горячим сиропом. Оставить как минимум на 10 часов.
    Поставить кастрюлю с яблоками и сиропом на огонь и довести до кипения. Оставить на 6 часов. Повторяем процедуру, но время выдержки уменьшить на час. Делать так до тех пор, пока кусочки яблок не станут прозрачными.
    Выложить их на противень и просушить в незакрытом духовом шкафу при температуре 150 градусов четверть часа. Возможно, времени может понадобиться чуть больше или меньше, все зависит от вашей духовки. Остывшее лакомство можно кушать.

    Цукаты: польза или вред?

    Несмотря на то что термическая обработка снижает полезность исходного сырья, цукаты натуральный, а значит полезный продукт. Особенно когда они служат заменой магазинным конфетам, которые производятся явно с использованием какой-то химии. Но не стоит забывать, что калорийность таких фруктов и ягод довольно высокая. И если ими злоупотреблять, то можно получить:
    ожирение;
    сахарный диабет;
    аллергическую реакцию на продукт-основу.
    Немало вреда принесет продукт, содержащий ненатуральные красители. Ввиду того что проверить что за краситель использовался обычному покупателю невозможно, лучше отказаться от покупки таких цукатов. Чтобы определить есть ли в лакомстве краситель необязательно нести его в лабораторию, достаточно стакана с водой. Если кусочек лакомства, опущенный в него, окрасит воду, то можете не сомневаться, цукаты окрашены искусственным путем. Ведь свой пигмент продукты отдают еще на этапе изготовления.
    Решили с семьей перейти на правильное питание, но лишать детей лакомств жестоко. А вот если заменить магазинные вкусняшки на балабушки, это совершенно другое дело. Ведь это и вкусно, и полезно. Но лучше делайте их сами, так вы будете точно знать, какой у них состав и что они не принесут вреда.

  2. blood shark Ответить

    В настоящее время все диетологи и врачи пропагандируют здоровое питание, советуют заменять шоколад и сдобное печенье на цукаты. Про изготовление этого продукта зачастую можно встретить противоречивую информацию, даже производители предоставляют сведения о полезном товаре крайне малые. Из чего делают цукаты? Давайте будем разбираться в этом вопросе подробно.
    Это продукт питания, в виде фруктов, ягод, некоторых овощей, сваренный в сахарном сиропе или пропитанный им, а затем подсушенный, покрывается сахарной пудрой или посыпается сахаром. Иногда цукаты режут на кусочки или готовят целыми плодами.
    Почти все свои первоначальные свойства, например, ценные микроэлементы, они сохраняют. Это одно из блюд, которое может стоять на праздничном столе. Их подают к чаю, украшают торты и пирожные.
    Кстати, цукаты приготовить совсем несложно, рецепт простой, но производителям невыгодно соблюдать технологию, поэтому часто на прилавках магазинов встречаются подделки. Чаще всего вместо цукатов продают спрессованную подкрашенную муку с примесью желатина. Проверить, настоящий ли продукт куплен или подделка, очень просто. Приобретенные кусочки цуката нужно поместить в стакан с водой, размешать с водой, подождать примерно полчаса. Если содержимое растворилось, и остались в стакане только мутные частички, значит это подделка.
    На прилавках магазинов довольно часто можно нарваться на поддельные цукатные дольки папайи, дыни, манго, кубики из ананаса. Не стоит приобретать их в развес, лучше покупать упакованными. В нашу страну самые качественные цукаты поступают из экзотических стран, таких как Таиланд. Цельные ягодки, колечки киви и ананаса, фальсифицировать нереально, потому не стоит бояться приобретать их на рынках, на вес. Там они стоят дешевле, смотрите только, чтобы они выглядели аппетитно . Бывает такое, что цукаты слиплись, набрали влагу или сильно подсохли. Это говорит о том, что продукт ненадлежащим образом хранили.
    Теперь немного о цвете. Стойкую природную окраску имеет одна лишь папайя, другие плоды в процессе готовки получаются блеклыми и малопривлекательными. Чтобы получить яркую окраску, изготовители применяют красители, почти всегда они синтетического происхождения – Е102 тартразин (желтый) и Е124 Понсо(красный), допущены для промышленного производства, но иногда у части людей вызывают аллергию.
    Узнать использовал ли производитель краситель, сможет горячая вода в стакане, в нее нужно опустить несколько цукатных кусочков. Если вода мгновенно поменяла цвет, – это плохо, нормативы не соблюдены. Если жидкость слегка помутнела, все замечательно.
    Сахар –консервант, созданный природой, он помогает хранить цукаты до года. Если на упаковке обозначен длительный срок, в продукте имеются синтетические консерванты. Покупать такой продукт, эксперты не советуют.
    Польза цукатов обусловлена в находящихся витаминах, которые имеются в фруктовой кожуре, из которых готовят это лакомство. Некоторые плоды, в частности цитрусовые, полезны сами по себе, в них ценно все содержимое — кожура, мякоть, сок, косточки. Такие цитрусы, как апельсины, мандаринки, грейпфруты, чаще всего и идут для изготовления особенно вкусных цукатов.
    Польза цукатов заключается не только в изумительном вкусе, но и в многоцелевом использовании они также хороши. Несмотря на то, что сахар присутствует в них в большом количестве, они ценны из-за большого содержания клетчатки, белка, микроэлементов, витаминов – А, С, В, РР. Все перечисленные вещества нужны и важны для организма человека. Если сравнить пользу цукатов и конфет, то однозначно справедливый выбор будет именно за полезные свойства цукатов.
    Знаете ли Вы сколько калорий в цукатах? Они достаточно калорийны, в 100 граммах этого уникального продукта содержится от 300 до 400 ккал, поэтому очень подойдут для людей с истощением, переутомлением.
    Вред цукатов обусловлен немалым содержанием сахара, поэтому в больших количествах они вредны людям с лишним весом, диабетом, гипертоникам. Самые красивые, яркие, аппетитные цукатные дольки содержат немало консервантов, красителей, что может привести к пищевому отравлению. Также необходимо учитывать, что продукт имеет определенный срок годности, имеются свои, особые требования к хранению. Несоблюдение данных условий, может привести к развитию опасных микроорганизмов в цукатах.
    Не хотите есть цукаты с вредными красителями, как в магазине, тогда готовьте их сами из сезонных ягод и овощей. Как приготовить изумительные домашние цукаты, я Вам расскажу. Они очень полезны, заменить магазинный продукт на что-то лучшее, это мечта каждой мамы. Ведь именно детки обожают цукатные дольки, они так похожи на конфетки.
    Для приготовления понадобится:
    1 кг. моркови;
    800 гр. сахара;
    1 лимон;
    вода.
    Очищенную морковку нарезаем колечками толщиной 1 см, затем еще нарезаем на 4 части, пересыпаем в миску.
    Следующий этап – варка сиропа. Берем сотейник, наливаем 250 мл. воды, ставим на огонь, добавляем сахар, кипятим.
    Срезаем цедру, нарезаем мелкой соломкой. Цедру можно не использовать, но от запаха моркови непросто избавиться, поэтому лимон желательно включать в рецептуру. Кроме того, используем также лимонный сок, с одного плода выжимаем 4 столовых ложки.
    В закипевший сироп добавляем сок и цедру лимона, нарезанную морковку, кипятим 15 минут, сдвигаем с плиты и оставляем. Здесь действуем так: оставляем, поостыло, опять отправляем на огонь, и так поступаем 3 раза. Тогда морковка не разварится, зато становится мягче.
    Сливаем морковные кубики через сито.
    Берем марлю, на нее выкладываем морковные цукаты, ставим на решетку из духовки. Включаем духовой шкаф на 50 градусов, режим «обдув», все у нас высохнет за 2 часа. Духовку полностью не прикрываем.
    1кг. кабачков очищаем от кожицы, вынимаем мякоть, нарезаем кубиком толщиной 1-1,5 см.
    Кабачок имеет нейтральный вкус, и приготовленный сироп будет просто сладким. Давайте приготовим его с кизилом, нужно сварить, протереть через сито ягодки, и только потом в используемую жидкость добавляем сахар 1 кг. Воды берем 300 мл, кизила – 300 грамм. Кизиловые ягоды окрашивают жидкость в красный цвет, дадут небольшую кислинку. Если кизила нет в наличии, берите ежевику, или малину, смородину, клюкву, только не очень много.
    Кипятим воду, в нее отправляем кабачки буквально на пару минут. Процесс бланширования необходим для того, чтобы кабачковые кубики сверху покрылись тонкой плотной корочкой, а внутри оставались сочными и мягкими, но не водянистыми.
    Как только кизиловый сироп закипит, в него отправляем бланшированные кабачки, после закипания варим 5 минут, остужаем, снова ставим на плиту на 5 минут, остужаем. Так поступаем 2 раза.
    Сливаем кабачковые кубики через сито, немного даем постоять.
    Берем пергаментную бумагу, помещаем на противень, высыпаем кабачковые кубики. Обратите внимание, что в рецепте с морковью мы использовали решетку, здесь понадобится противень, потому что кабачковые цукаты более влажные. Режим приготовления в духовке аналогичный тому, что описан с морковью. Готовое блюдо присыпать сахаром.
    Когда покупаю много апельсинов, остается много кожуры, делаю замечательные цукаты из апельсиновых корок. Быстрый рецепт позволяет получить целую россыпь кусочков, тающих во рту и оставляющих ароматное послевкусие.
    С фруктов нужно снять кожуру овощечисткой, по необходимости – удалите с нее и белую часть.
    Замочить в холодной воде на три дня, меняя каждый день по нескольку раз.
    Нарезать корки квадратиками или полосками.
    В произвольных пропорциях сварить сироп из воды и сахара, залить им цедру, держать 2-3 дня. За этот период несколько раз массу довести до кипения, охладить. Вода должна испариться, а сахар впитаться в корки.
    Готовые цукатные полоски обвалять в сахаре или пудре, разложить одним слоем на столе до полного обсыхания.
    1 кг. сахара пересыпать в кастрюлю, влить 300 мл. воды, размешать, поставить на плиту, сварить сироп в течение 5 минут.
    В сваренный сироп опустить 1 кг. абрикосов, провариваем после закипания 15 минут, выключить, дать остыть в сиропе.
    Когда фрукты остынут, каждую берем, отцеживаем и выкладываем на пергаментную бумагу, уложенную на противень, ставим в духовку, нагретую до 50 градусов на 2 часа, для обдува.
    Через определенное время абрикосы для досушивания размещаем на сетке (я использую оконную сетку), держу несколько дней в таком виде на балконе. Данный способ позволяет получить курагу, которая не чернеет, не скручивается. Хранение в холодильнике. Обмакнув курагу в сахарный песок, мы и получим цукаты из абрикосов.
    Для приготовления этого рецепта пригодны толсто-кожистые сорта арбузов.
    Корки очистить от кожицы, нарезать на кусочки, дать стечь воде, выложить на дуршлаг, бланшировать в кипящей воде 1 минуту.
    Сразу же быстро охладить в холодной воде, выложить в сироп повышенной концентрации. Он готовится из расчета: на 1 кг. корок берем 1кг. 300 гр. сахарного песка, стакан воды. Варить в три подхода, первые два раза – по 15 минут при слабом кипении, с выдержкой после этого 10 часов. При третьей варке в сироп добавить порошок ванилина. По окончании варки, корки откинуть на сито, до стекания сиропа.
    Выложить цукаты из арбуза в один ряд на противень, подсушивать в духовке при температуре 35-40 градусов, до образования на поверхности сухой корочки с мелкими кристалликами сахара.
    Оставшийся сироп слить в банку, его можно в дальнейшем разводить в воде, использовать для пропитки бисквита.
    Приготовленные цукаты прозрачны, по вкусу напоминают мармелад. При желании, можно заготовить впрок цукаты из арбузных корок. Самый простой рецепт позволяет их хорошо подсушить, переложить в банку, плотно укупорить.
    полтора кг. мякоти тыквы;
    апельсин;
    800 гр. сахара;
    палочка корицы;
    щепотка лимонной кислоты;
    сахарная пудра.
    Одинаковыми кубиками, примерно 3 см. толщиной, нарезать мякоть тыквы, поместить в глубокую миску, засыпать сахаром, оставить до утра в холодильнике.
    Вымытый апельсин, вместе с кожурой, нарезать кусочками, косточки выбрать, измельчить в пюре.
    Во вместительную кастрюлю поместить сироп из тыквы, влить воду, положить пюре из апельсинов, корицу, лимонную кислоту, перемешать, довести до кипения.
    Всыпать тыкву, варить 5 минут после закипания, перемешивать аккуратно. Огонь выключать, подождать 2-3 часа. Таким же способом еще варить 2 раза.
    Кубики переложить в сито, дать сиропу полностью стечь. Сироп можно пустить на приготовление мармелада, желе, напитков, подавать к сырникам и блинам.
    Противень застелить пергаментом, тыкву разложить свободно, подсушить в духовке в течение часа при температуре 120 градусов.
    Сахарной пудрой посыпать цукаты из тыквы, затем поместить их в миску с пудрой, обвалять со всех сторон. Хранить при комнатной температуре в банке с закрытой крышкой.
    Если Вы приезжаете на дачу или загородный участок в разгар лета, и видите что созрел большой урожай вишни, возникает вопрос: «а что с ней делать?». Подскажу ответ – лучшее решение сделать цукаты из вишен. Этот способ хорош для тех семей, в которых компоты, варенье и прочие вишневые заготовки приелись. Безусловно, процесс займет немало времени, но он не очень тяжелый и трудоемкий. Такие вишенки зимой пригодятся для добавления в тортики, пироги, и как сладкий перекус, она хороша.
    1 кг. вишни;
    100 мл. воды;
    100 грамм сахара и еще чуть для посыпки.
    С вишни снять косточки.
    Сварить сироп из воды и сахара, залить ягоды, перемешать, оставить на 7 часов. Затем проварить еще 20 минут, снова держать 7 часов. В третий раз такую же обработку произвести аналогично, сразу откинуть ягодки на дуршлаг, для стекания сиропа.
    Поместить вишенки в тарелку, обсыпать сахаром. Разложить в один слой на пергаменте, застеленном на противне, оставить при комнатной температуре на неделю. Высушенные цукаты из вишни в домашних условиях хранить в сухих банках в холодильнике, с закрытыми крышками.
    Если Вам попалась невкусная, не очень сладкая дыня, а может она очень твердая, это не повод для расстройства. Есть шанс приготовить из нее что-то новое, вкусное, как например, цукаты из дыни, в домашних условиях осуществить это совсем просто.
    Разрезаем дыню на две половинки, с помощью ложки удаляем семена. Должны остаться две чистые половинки. С помощью овоще-чистки срезаем кожуру.
    Режем фрукт на дольки, затем каждую из них режем на кусочки толщиной примерно в 1 см.
    Я беру на дыню весом 1 кг. 2 стакана сахара и стакан воды.
    Готовим сироп – в сотейник выливаем воду, всыпаем сахар по норме, варим помешивая до полного растворения сахара.
    Заливаем дыню горячим сиропом, оставляем при комнатной температуре на 12 часов. Спустя определенное время, дынные кусочки вместе с сиропом перекладываем в кастрюлю, доводим до кипения.
    С половины апельсина и лимона срезаем цедру и закладываем в кастрюльку, из этих половинок выдавливаем сок. Это придаст кислинку и невероятный аромат цукатам, доводим до кипения, варим на среднем огне 15- 20 минут. По истечении назначенного времени, огонь выключаем, оставляем заготовку опять на 12 часов.
    Как только выждали время, откидываем содержимое кастрюльки на дуршлаг, ждем, пока стечет сироп и сок. Корочки цедры убираем, начинаем раскладывать цукаты для подсыхания на противень, застеленный пергаментом.
    Помещаем в духовку, температура не более 70 градусов, с приоткрытой дверкой на час- полтора.

  3. ФРИЗИ Ответить

    Цукаты появились уже давно. В восточных странах из-за жары люди стали придумывать способы сохранения фруктов и изобрели этот чудесный продукт. Позже его завезли на европейскую и российскую территории.
    Для изготовления цукатов используют различные виды фруктов: арбуз, ананас, зеленый грецкий орех, инжир, манго, дыня, апельсин и другие. Приготовление цукатов в общем виде сводится к следующему: фрукты измельчают вместе с кожурой, варят в сахарном сиропе и подсушивают. Потом их могут обсыпать сахаром.
    Диетологи считают цукат хорошим заменителем другим сладостям, так как в них содержится клетчатка и витамины.

    Как выбрать «правильные» цукаты.

    Ассортимент данного продукта представлен в магазинах широко, что же выбрать? Нужно запомнить, что настоящие цукаты не должны быть яркого сочного цвета. Чтобы точно определить, есть ли в кусочках фруктов красители, нужно бросить их на несколько минут в кипящую воду. Если они естественного происхождения, то вода не окрасится, а сами фруктовые кусочки останутся целыми.
    Покупая цукаты, слегка надавите на них через упаковку. Фрукты не должны давать жидкость, быть слишком твердыми и засахаренными. Такие признаки говорят о нарушении технологического процесса или о длительном сроке хранения.
    Хранить их можно в стеклянной банке под крышкой около года.
    С помощью разноцветных кусочков фруктов можно украсить любое кондитерское изделие.

    Так полезны ли цукаты?

    Таким образом, настоящие цукаты – польза для организма человека. Отдайте им предпочтение вместо сахара и конфет и получайте минимум калорий и максимум витаминов!

  4. Goldenseeker Ответить

    Цукаты представляют собой кусочки фруктов, ягод или овощей, вываренные в густом сладком сиропе и подсушенные на солнце или в духовке. Поначалу цукаты изготавливали только из цедры цитрусовых, однако позже ассортимент данного продукта стал значительно шире. В наши дни их готовят даже из орехов.
    На Востоке, где цукаты появились впервые, они были оригинальной альтернативой варенью. Уваривание в сиропе и просушка позволяли сохранить текстуру исходного продукта и при этом хранить его достаточно долго, ведь сахар в данном случае выступает отличным консервантом. Благодаря тому, что цукаты долго не портятся, мы с вами можем полакомиться многими экзотическими фруктами, вкус которых иначе был бы нам недоступен.
    Исходное сырье для цукатов обычно нарезают кубиками, дольками или полосками. У нас наиболее распространены яркие разноцветные кубики (см. фото). Натуральные цукаты сохраняют внешнее сходство с продуктом (фруктом, овощем, цитрусом), из которого приготовлены. Правда, сейчас, чтобы сделать цукаты более привлекательными для потребителя, их стали искусственно подкрашивать, т. к. в натуральном виде они бледноваты. Подкрашивание сделало цукаты ярче, но заметно снизило их полезные свойства для человеческого организма.

    Полезные свойства

    Полезные свойства цукатов напрямую связаны с достоинствами продуктов, из которых они сделаны. Конечно, в свежем виде фрукты, овощи, цитрусы гораздо полезнее, т. к. в них сохранены все витамины и микроэлементы, многие из которых при уваривании в сахарном сиропе распадаются. Многие, но не все.

    Цукаты наследуют немало преимуществ исходного продукта. Например, в них достаточно много растительной клетчатки, улучшающей пищеварение и очищающей организм от вредных накоплений (ядов, токсинов, продуктов распада).
    Витаминно-минеральный состав цукатов тоже не слишком сильно уступает составу свежих фруктов и овощей, а иногда благодаря «усушке» содержит витамины и микроэлементы даже в более высокой концентрации. Обычно в цукатах довольно много витаминов группы В, РР, витамина А и, безусловно, С, которым особенно богаты цитрусовые (к сожалению, при термической обработке он в значительной степени разрушается). Из микро- и макроэлементов можно выделить калий, магний, фосфор, железо, которые сохраняются в цукатах после вываривания и хорошо усваиваются человеческим организмом.
    До 95% состава цукатов приходится на углеводы, львиная доля которых поступает вместе с сахарным сиропом. Белков и жиров в них значительно меньше (до 5% и до 2% соответственно). Из-за этого цукаты очень калорийны (в 100 г продукта содержится 300-400 кКал), а потому рекомендованы людям, страдающим упадком сил или истощением.

    Как приготовить

    Цукаты не обязательно покупать в готовом виде. Их можно (даже нужно) самостоятельно приготовить в домашних условиях.

    Процесс похож на варку варенья, только осуществляется на очень медленном огне и длится значительно дольше, т. к. между отвариваниями выдерживается промежуток в 8-12 часов. Это позволяет использованным для приготовления цукатов кусочкам фруктов или овощей сохранить текстуру исходного продукта и лучше пропитаться сахарным сиропом. Увариваются цукаты сильнее, чем варенье. Зачастую сироп становится довольно густым и вязким.
    Уваренные кусочки продуктов нужно переложить в дуршлаг и дать стечь. Обычно на это тоже уходит несколько часов. Затем они перекладываются на выстеленный пергаментом и присыпанный сахарным песком противень и отправляются в духовку для просушки при 40-ка градусах. Здесь очень важно их не передержать, чтобы цукаты не получились жесткими. Потом их остужают и присыпают сахаром или сахарной пудрой.
    Готовые цукаты можно переложить в стеклянную тару и закатать или закрыть плотными крышками, а можно просто завернуть в бумагу или целлофан и хранить в сухом помещении до полугода.

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *