Что такое творог и чем он полезен?

30 ответов на вопрос “Что такое творог и чем он полезен?”

  1. anastasia_english_studio_ Ответить

    Творог – это прекрасный молочный концентрат с большим
    количеством солей кальция. В нем от 14 до 18% хорошо
    сбалансированного белка. Творог не имеет ни тканевой,
    ни клеточной структуры. Это выгодно отличает его от
    таких источников животного белка, как рыба, мясо и птица.
    Хлопья творога легко усваиваются и почти полностью перевариваются.
    Творог может содержать до 20% жира, но выпускаются
    и диетические обезжиренные сорта. Особенно богат он
    метионином – незаменимой аминокислотой, которая обладает
    липотропным действием. Она снижает уровень холестерина
    в организме и, что самое главное, предупреждает ожирение
    печени, которое может возникнуть в результате воздействия
    на организм сильных токсинов или некоторых лекарственных
    препаратов. При лечении наследственных мышечных дистрофий
    больных загружают большими дозами анаболических стероидов.
    Чтобы предотвратить возможное токсическое действие стероидов
    на печень, такие больные в обязательном порядке получают
    не менее 300 г творога в сутки.
    Кроме незаменимых аминокислот (белков), творог богат
    витаминами (особенно А, Е,
    Р, В2,
    В6 и В12),
    фолиевой кислотой, солями кальция, железа,
    натрия, магния,
    меди, цинка,
    фтора и фосфора.
    Именно благодаря этим соединениям творог так хорошо
    усваивается. Беременные женщины и кормящие матери не
    найдут лучшего источника кальция и других микроэлементов,
    чем творог. Ребенку уже с 5-7 месяцев рекомендуется
    давать творог. Для детского питания идеально подходит
    нежирный творог из молока, не подвергавшегося длительному
    нагреванию. Творог необходим для роста и восстановления
    всех тканей организма, особенно костной ткани. Он полезен
    для работы нервной системы, сердечной деятельности и
    кровообразования.
    Творог как продукт кормления необходим всем, необыкновенно
    детям и людям пожилого возраста. Он входит в состав
    диет при лечении заболеваний печени, атеросклероза и
    гипертонической болезни.
    Широко используют творог в целебном кормленьи больных
    язвенной хворью желудка и двенадцатиперстной кишки,
    хроническим гастритом, хроническими заболеваниями желчного
    пузыря, панкреатитом, хворями кишечника. Он входит практически
    в любую диету.
    По количеству солей кальция и фосфора, а также и физиологически
    благоприятному соотношению их между собой творог выгодно
    выделяется среди других пищевых продуктов: их в нем
    содержится примерно 0,4 %. Следует добавить, что насыщенность
    кальцием делает творог незаменимым продуктом при туберкулезе,
    переломах костей, заболеваниях кроветворного аппарата,
    рахите. Творог способствует выделению мочи, поэтому
    его рекомендуют при гипертонической болезни, при заболеваниях
    сердца, при болезнях почек и т. д. Приготовление творога
    несложно и в принципе осталось таким же, как и много
    веков назад.
    Зернистый творог дольше не портится, по объему больше
    чем маслянистый. Диетический творог очень полезен больным
    сахарным диабетом, ослабленным больным, перенесшим травмы
    и ожоги, с сердечными заболеваниями.
    Благодаря целебному составу творог обладает целебными
    свойствами. Содержащийся в твороге казеин, может заменить
    животные белки и обладает большой питательной ценностью.
    Целебный состав творога укрепляет костную ткань, защищает
    от атеросклероза. Творог входит в рацион многих диет.
    В нем нет пурины, поэтому творог рекомендован людям
    с нарушенным пуриновым обменом – старикам. Творог имеет
    отличные способности: укрепляет нервную систему, восстанавливает
    хрящевую и костную ткани.
    При желудочно-кишечных заболеваниях творог употребляется
    с лечебной целью, потому что перетертый, гомогенный
    творог усваивается очень легко. В таких случаях выбирают
    творог обезжиренный или диетический, подойдет творог
    по консистенции схожий со сметаной, самое главное, чтобы
    кислотность была как можно ниже. Кислотность обычного
    творога также высока для больных язвой или гастритом.
    Людям с такими заболеваниями лучше всего выбирать пресный
    творог. Получить такой творог можно даже в домашних
    условиях. К 1,5 л только закипевшего молока добавить
    пол-литра кефира. Полученную смесь откинуть на сито
    – творог готов. Пресный творог также можно смешать со
    сметаной.
    В народной медицине также нашли применение творогу.
    С его помощью лечат воспаления легких и бронхитов. Для
    этого делают компресс из кислого творога: 200г творога
    смешивают со столовой ложкой меда. Полученную смесь
    выкладывают ровным слоем на ткань, сверху накрывают.
    Компресс прикладывают ко спине, накрывают чистой бумагой,
    слоем ваты. Этот компресс обычно делают на ночь.

  2. Bordred Ответить

    Доказана польза творога как источника кальция, аминокислот и витаминов для детей и пожилых людей. Кроме того, творог способствует нормализации работы нервной системы, увеличению уровня гемоглобина в крови и может применяться как профилактическое средство заболеваний обмена веществ. В детском питании отмечается польза творога при применении его в составе диет при лечении заболеваний почек, печени, пищеварительной системы, легких и сердечно-сосудистой системы.
    Также доказана польза творога:
    Для увеличения выработки гормона роста. Еще в 70-е годы прошлого столетия было установлено, что употребление белков способствует увеличению уровня гормона роста;
    Для снижения лишнего веса. Многие исследования подтверждают, что творог и другие молочные белки способствуют эффективному сжиганию жиров;
    Для увеличения мышечной массы. Аминокислоты творога, обеспечивающие построение мышц и других тканей, предпочтительнее других источников белка для наращивания мышечной массы. Кроме того, творог богат кальцием, способствующим увеличению уровня тестостерона, и, как следствие, быстрому росту мышечной массы;
    Как профилактика атеросклероза, поскольку в твороге содержатся соли кальция и фосфора, а также метионин и холин.

    Условия хранения творога

    Творог относится к скоропортящимся продуктам. Хранить его необходимо в холодильнике не дольше 2-3 суток. Также для того, чтобы он не испортился, его не следует хранить в полиэтиленовых пакетах. Наилучшим способом хранения творога является эмалированная или стеклянная посуда.
    Домашний творог для длительного хранения рекомендуется замораживать. В этом случае он не теряет свои полезные свойства, хотя вкусовые качества и становятся несколько ниже.

    Применение творога

    Творог как источник легкоусвояемого белка и кальция рекомендуется есть ежедневно до 200 г.
    Также многие диетологи советуют его включать в состав различных диет для снижения веса:
    От 400 до 600 г обезжиренного творога с 60 г сметаны, разделенных на четыре приема пищи. Кроме этого в течение дня можно выпить до 100 мл кофе или чая с молоком и до 2 стаканов отвара шиповника;
    Трижды в день по 100 г нежирного 0,6% творога и 900 г кефира, разделенного на шесть приемов.
    Есть творог перед сном является популярной практикой среди бодибилдеров и силовых спортсменов. Считается, что во время сна мышцы восстанавливаются и растут, а творог является катализатором этих процессов. Конечно, в этих случаях следует отдавать предпочтение низкокалорийному обезжиренному творогу.
    Творог издавна использовался в народной медицине при лечении ударов, ушибов, опухолей. Его применяют для компрессов, которые готовят из 2 ст. ложек натурального творога с 1 ст. ложкой меда. При лечении ожогов чуть теплый творог следует прикладывать до трех раз в день на обожженное место.
    Кроме того, творог применяют и для косметических целей при приготовлении различных кремов и масок для лица и тела.
    С различной калорийностью творог широко используется кулинарами всего мира. Из него готовят множество различных десертов – чизкейки, суфле, творожники, запеканки, кексы, торты, сырники и многие другие блюда.

    Вред творога

    Вред творог не причиняет в случаях, если употреблять в пищу нежирные виды с низкой калорийностью. Также необходимо тщательно соблюдать рекомендованные условия хранения и не следует есть творог, который хранится дольше 2-3 дней со дня приготовления.
    Творог считается полезным продуктом, подходящим практически всем. Вред творог может принести только в случаях индивидуальной непереносимости кисломолочных продуктов, а также, если его употреблять в пищу в чрезмерных количествах.
    Вред от творога также может возникать при регулярном употреблении «творожного продукта», в который для увеличения калорийности и срока хранения добавлены крахмал и другие сторонние ингредиенты.

  3. ALEXA Ответить

    Состав
    В твороге содержится белок, минеральные вещества, лактоза (молочный сахар), жир, ферменты, витамины.
    Всего в твороге 12 витаминов: А, Д, С и витамины группы В. Также в нем в большом количестве есть кальций, железо, фосфор. В то же время творог содержит всего 3% углеводов. Из 500 г молока получается около 200 г творога, соответственно, питательная ценность творога значительно выше, чем молока.
    Свойства и применение
    Полезные свойства творога обусловливаются его целебным составом. Молочный белок – казеин, содержащийся в твороге, обладает высокой питательной ценностью и может заменить животные белки.
    Минеральные вещества, входящие в состав творога, способствуют формированию и укреплению костной ткани. Аминокислоты, содержащиеся в твороге, способствуют профилактике заболеваний печени. Витамины группы В защищают от атеросклероза. Обезжиренный творог входит в состав многих диет для похудения и «разгрузочных дней».
    В отличие от мяса в твороге отсутствуют пурины.
    Молочнокислые бактерии, находящиеся в твороге, улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализуют перистальтику кишечника. Он полезен людям, страдающим заболеваниями печени, почек, сердечно-сосудистой системы, легких. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта употреблять творог предпочтительнее в переработанном виде: вареники, сырники и т.д.
    Творог способствует образованию гемоглобина в крови и нормализации работы нервной системы. Творог используют не только как пищевой продукт. Его используют в виде всевозможных масок, кремов и мазей для кожи лица и тела. Теплым творогом лечат ожоги.
    Несмотря на все перечисленные полезные свойства творога, его не следует употреблять больше 200 г в день из-за высокого содержания белка.
    Творог полезен практически всем, за исключением случаев серьезных почечных патологий, или в случаях, когда необходимо ограничить потребление белка и кальция.
    Творог – продукт скоропортящийся, поэтому хранить его необходимо в холодильнике не более 2–3 суток.
    Любопытный факт
    Слова «творог» и «сыр» четко различаются в русском языке только сейчас. А раньше в древнерусском, украинском, сербском и некоторых других славянских языках слово «сир» означало как собственно «сыр», так и «творог». Поэтому долгое время все, что производилось из творога, называлось «сырным» (например, сырники).
    Калорийность и пищевая ценность творога
    Калорийность творога 18% жирности – 236 ккал, полужирного 9% жирности – 169 ккал, нежирного 0,6% – 110 ккал.
    Пищевая ценность
    творога 18% жирности: белки – 15 г, жиры – 18 г, углеводы – 2,8 г,
    полужирного творога 9% жирности: белки – 18 г, жиры – 9 г, углеводы – 3 г,
    нежирного творога 0,6% жирности: белки – 22 г, жиры – 0,6 г, углеводы – 3,3 г

  4. оТкРоЙ гЛаЗкИ я Не В тВоЕй СкАзКе Ответить

    Для похудения

    Творог с нулевым или низким содержанием жирности поможет вам эффективно сбросить лишний вес. Он способствует ускорению обмена веществ, чистке сосудов, стабилизирует работу кишечника, не дает жирам усваиваться организмом. Рекомендуется во множестве специальных систем похудения, ведь он помогает укрепить иммунитет, снизить негативное влияние диеты на эмоциональное состояние. Употребление продукта для беременных – хороший вариант обеспечить нормальное развитие плода и быстро прийти в форму после родов.

    Для женщин

    Если представительницы прекрасного пола хотят выглядеть молодыми и красивыми, им обязательно нужно включить творог в рацион. Продукт способствует укреплению ногтей и волос, улучшает состояние кожи. Девушки, которые будут регулярно есть творог со сметаной или блинчиками, легче переносят беременность, потому что в их организме не возникает дефицита кальция. Обязательно надо употреблять продукт женщинам в период климакса и в пожилом возрасте.

    Для мужчин

    Творог прекрасно подходит для наращивания мышечной массы, потому что содержит медленно усваиваемый белок. Его обязательно надо есть мужчинам, которые работают физически либо занимаются спортом, особенно культуризмом. Порция перед сном обеспечит мышечные ткани и кости питательными веществами на всю ночь, что не обеспечат другие белковые продукты.

    Когда и с чем есть творог

    Продукт идеально сочетается с обычными и сухими фруктами, особенно бананом и изюмом, орешками, сгущенкой, кефиром, вареньем. Вы можете есть творог на завтрак, обед и ужин, но следите за тем, чтобы суммарная суточная порция не превышала 200 г. Продукт считается идеальной начинкой для десертов, сладкой и несладкой выпечки. Вам без труда удастся приготовить великолепные блины с творогом, пирожки, сырники, запеканку и множество других великолепных блюд.

    Видео: можно ли есть творог на ночь


    Творог на ночь
    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

  5. Moran Ответить

    Этот фактор зависит от ряда показателей – сезона, питания, породы и возраста коровы. В основном, домашний творог имеет калорийность на 100 грамм продукта – 230 кКал. Чтобы он имел более низкую жирность, с молока следует удалить сливки.

    Творожная масса и ее калорийность

    Высококачественная творожная масса выглядит как однородная консистенция, без каких-либо крупинок. Малейшее разделение ее на сыворотку и более плотный продукт ведет к ее порче. В основном масса выпускается с добавлением сладких ингредиентов – сахар, мед, шоколад, ягоды, фрукты и сухофрукты, орехи и зерновые хлопья. Все чаще в магазинах можно встретить творожную массу с добавлением пряных специй и свежей зелени.

    Полезен ли творог детям


    Если у ребенка нет непереносимости молочных продуктов – творог вводят в рацион питания начиная с 6 месяцев. До года детей кормят творогом в виде сырковой массы (измельчают при помощи блендера с добавлением молока или кипяченой воды). Для более старших детей в творог добавляют всевозможные наполнители: варенье, сахар, мед, орехи, ягоды, сухофрукты.
    Полезные свойства творога проявляются в хорошем развитии костной ткани ребенка, он придает крепость ногтям, зубам, волосам, является неотъемлемой частью их питания. Дневная норма для детей в возрасте 6-12 месяцев составляет 30-40 грамм, более старшим – 50-60 грамм. В сыром виде лучше употреблять домашний творог, а купленный в магазине лучше использовать для приготовления вареников, запеканок и прочих блюд.

    В чем же польза творога для людей пожилого возраста?

    С возрастом у людей плохо усваивается потребляемая пища, понижается острота зрения, ума, замечаются проблемы с суставами и костями. Вот почему им следует более тщательно наблюдать за своим здоровьем и правильно питаться, а полезные свойства творога в этом помогут.
    Вдобавок в пожилом возрасте может появиться лактозная непереносимость, а в твороге лактозы практически нет и он легко усваивается. Зато в нем есть витамины А (поддерживает зрение), В (повышает обмен веществ) и D (положительно влияет на опорно-двигательный аппарат).

    Вред творога

    Творог, его польза и вред очень хорошо изучены экспертами. В целом он является продуктом положительным, вред от него можно получить лишь приобретя некачественный или хранившийся не по нормам. Равным образом главный вред от домашнего творога можно получить, если приготовить его из молока, которое скисло самостоятельно. Потому что в таком случае в нем оказываются вредные микроорганизмы.
    Все эти многочисленные факторы следует учитывать и понимать, что положительные и негативные стороны творога полностью обусловлены его свежестью и способом приготовления.

  6. Одноклассница Ответить

    Еще в древности люди знали о пользе творога, который на Руси называли сыром. Современные ученые доказали, что свойства этого продукта обусловлены его составом. При приготовлении творога, который представляет собой свернувшееся молоко, отделенное от сыворотки, выделяются молочный жир и белок.
    Белок – строительное вещество для организма человека, он нужен для формирования мышечной, костной и других тканей в теле человека, поэтому детям и беременным женщинам необходимо соблюдать нормы по потреблению белка. Чтобы придерживаться этой нормы, в день достаточно есть только 300 грамм творога, при этом необязательно потреблять мясо или яйца.
    В твороге содержатся такие белки, как холин, казеин и метионин, которые отлично заменяют другие белки животного происхождения.
    В процессе створаживания молочный белок становится более легким для расщепления ферментами желудочного сока, поэтому творог усваивается лучше, чем молоко. Эксперименты показывают, что для переработки творога в желудке выделяется меньше ферментов, чем для расщепления молока или кефира.
    Минеральные вещества, входящие в состав творога, тоже полезны для организма. Кальций способствует росту и укреплению костей, хрящей и зубов, этот минерал необходим при заболеваниях сердца, почек, рахите, гипертонии. Также в твороге много калия, который положительно сказывается на работе сердца, магния, необходимого для функционирования клеток и нервной ткани, натрия, железа, хлора, фосфора.
    Витамины группы В в составе творога играют важную роль в обмене веществ и защищают от атеросклероза, витамин С улучшает иммунитет, витамин А повышает остроту зрения. Аминокислоты – хорошее профилактическое средство от болезней печени. Также творог включается в состав диет при заболеваниях почек, желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы, сердца и сосудов. Он регулирует уровень гемоглобина в крови, уменьшает воспаления на коже, устраняет боли в суставах.

    Вреден ли творог?

    Не всегда и не всем полезно есть творог. В нем содержится довольно много жира, поэтому людям, страдающим от лишнего веса или повышенного уровня холестерина в крови рекомендуется есть обезжиренный творог. Такой продукт обладает таким же количеством полезных веществ, но его жирность снижена с 18 или 15% до 1,8 или 1%. Он насыщает организм, приносит большое количество полезных веществ, но имеет мало калорий, поэтому он идеален для диетического питания.
    Но здоровым людям с нормальным уровнем холестерина можно есть и обычный жирный творог, количество жира в его составе не приносит вреда.
    Также нельзя употреблять этот продукт при заболеваниях, связанных с обменом кальция в организме. Нежелательно есть творожную массу или творожки с сахаром и ароматизаторами в составе, особенно тем, у кого повышенный уровень сахара в крови. Чтобы вкус был приятнее, можно добавить кусочки банана, яблока, сухофрукты. После истечения срока годности творог может привести к расстройству желудка.

  7. Doomweaver Ответить

    Одним из любимейших молочных продуктов и взрослых, и детей, является творог. На отечественном рынке представлена масса сортов этого продукта, и каждый может выбрать творог по вкусу. Давайте разберемся, что это за продукт, какова польза и вред творога для организма?

    Немного из истории творога

    Когда впервые изготовили творог – неизвестно. Сохранились сведения, что этот продукт употребляли еще со времен древних цивилизаций. Также, самые древние письменные источники утверждают, что творог был, любим нашими предками.
    Творог кушали в чистом виде, добавляли к нему мед и варенье, ягоды и фрукты, специи и травы. Из творога готовили запеканки, пироги, десерты. Делая запеканку или ватрушки с творогом, мы руководствуемся рецептами с давностью как минимум две тысячи лет.

    Почему творог так популярен?

    Творог употребляют в пищу практически все народы. Что не удивительно, ведь помимо замечательных вкусовых качеств он чрезвычайно полезен. Его кушают здоровые люди, это прекрасное лакомство для детей. К тому же, творог – прекрасное блюдо для больных и ослабленных людей, стариков и детей с симптомами рахита, и умственной и физической отсталостью. Творог является и пищей, и лекарством.

    Состав творога

    Творог изготавливается из молока. Применяют молоко как коровье, так и козье. Есть сведения, что народы пустынь готовят похожий на творог продукт из молока верблюдов, кобыл и буйволиц.
    Натуральный творог состоит из молока и бактерий, обеспечивающих его сквашивание. Если в твороге имеются иные добавки, его можно классифицировать как творожный продукт. Единственной классификацией натурального творога является жирность. Она может быть от 0% до 50% с лишним (специалист затрудняются отнести творог с жирностью 0% к продукту под названием «творог», однако сей продукт присутствует на прилавках магазинов).
    Вторичная классификация основана на виде молока, из которого он изготовлен. Творог производят промышленным способом из молока:
    – цельного;
    – нормализованного;
    – обезжиренного;
    – рекомбинированного;
    – восстановленного;
    – смеси нескольких видов молока.
    Самым полезным считается продукт из цельного или обезжиренного молока.

    Чем полезен творог

    Польза творога определяется его составом. А состав его воистину уникален.
    Основные классификаторы пищевой ценности:
    – белок;
    – углеводы;
    – жир.
    Удельная доля каждого компонента зависит от жирности и технологии производства творога.
    Витамины:
    – А;
    – группа В (практически все);
    – D;
    – Е;
    – РР;
    – К
    В обезжиренном твороге содержание витаминов А, D, Е – минимально.
    Минеральные вещества:
    – кальций;
    – натрий;
    – калий;
    – фосфор;
    – железо;
    – селен;
    – марганец;
    – молибден.
    Незаменимые аминокислоты:
    – триптофан;
    – валин;
    – лизин;
    – метионин.
    Содержание данных аминокислот в твороге очень высокое, что определяет его уникальную пищевую ценность и незаменимость в рационе.
    Какое полезное воздействие творог оказывает на органы и системы организма человека?

    Польза творога для костей

    Высокое содержание кальция вкупе с витаминами А и D способствуют восстановлению и росту костной ткани. Это необходимый продукт для беременных женщин – полностью восполняет суточную потребность в кальции. Детский скелет творог делает крепче, костная ткань нарастает плотная и крепкая. У пожилых людей творог снижает риск развития такой болезни, как остеопороз. Больным же остеопорозом данный продукт облегчает течение болезни, блокирует вывод кальция из организма. Кроме того, творог укрепляет связочный аппарат, увеличивая силу и выносливость.

    Польза творога для мышечной ткани

    Творог – чемпион среди продуктов по содержанию легкоусвояемого белка. Особенность творожного белка в том, что он не требует от организма выделения дополнительных ферментов и траты энергии на его усвоение. Данный продукт полностью обеспечивает организм необходимым количеством белка и ликвидирует дистрофические процессы.

    Польза творога для сердца

    Сочетание витаминов и микроэлементов благотворно влияют на состояние сердца. Высокое содержание белка увеличивает продуктивность работы сердечной мышцы, а минеральный состав нормализует электроимпульсную систему. Аминокислота лизин способствует обновлению клеток миокарда и обеспечивает хороший тонус сосудов.

    Польза творога для печени

    Содержание аминокислоты метионина блокирует процессы патологического ожирения печени. Высокое содержание витаминов группы В и витамина D (в жирном твороге) стабилизируют обменные процессы в тканях органа, а сочетание селена и валина препятствуют перерождению тканей.

    Польза творога для нервная системы

    Уникальный состав творога оказывает благотворное влияние на нервную систему, улучшает передачу импульсов по нервным волокнам, способствует восстановлению нервных связей.
    Аминокислота триптофан является строительным материалом для самого серотонина и ряда гормонов, обеспечивающих работу мозга. Творог улучшает память, интеллект, настроение. Способствует замедлению разрушительных процессов у больных атеросклерозом, болезнями Альцгеймера и Паркинсона. У детей с отставанием умственного развития творог помогает формированию новых нервных связей в теле мозга и стабилизации передачи нервных импульсов.

    Польза творога для эндокринной системы

    Творог богат веществами, способствующими нормализации гормонального фона. Также эти вещества выступают как строительный материал для гормонов и в качестве катализатора при их выработке.

    Польза творога для половой системы

    В творог входят вещества, которые являются строительным материалом для половых гормонов. Также этот чудо-продукт способствует обновлению сперматозоидов и улучшению половой функции у мужчин, нормализации гормонального фона, работы яичников и улучшает фертильность (способность к зачатию) у женщин.

    Польза творога для иммунной системы

    Творог – лучший друг иммунитета. Являясь полноценным пищевым продуктом, он снабжает организм всем необходимым для нормального функционирования. Он усиливает сопротивляемость организма инфекциям и перерождению клеток в патологические.

    Польза творога для крови

    Высокое содержание железа способствует увеличению гемоглобина. Содержание незаменимых аминокислот и высокой концентрации витаминов способствуют полному созреванию клеток крови и улучшению показателей по всем фигурным элементам крови.

    Польза творога для детей и беременных

    Для деток с 6 месяцев творог – обязательный элемент рациона питания. Он способствует физическому и умственному развитию, дает карапузу заряд энергии. Для беременной женщины творог незаменим – он обеспечивает организм матери и ребенка всем необходимым. К тому же, строительный материал для гормонов. Творог способствует нормализации гормонального фона беременной.

    Вред творога

    Не смотря на огромную пользу творог, может быть и вредным. Рассмотрим опасности этого продукта:
    – риск отравления. Творог – скоропортящийся продукт и патогенные микроорганизмы могут вызвать ботулизм;
    – высокая калорийность. Жирный творог не способствует стройной фигуре. Решить проблему поможет выбор обезжиренного варианта;
    – избыток белка вреден для почек. Кушайте творога не более 100 г. в день и вы обеспечите организм оптимальной дозой белка.
    Иных противопоказаний и негативных воздействий нет. Что касается аллергической реакции, творог наоборот способствует устранению аллергий.

    Как выбрать творог

    Лучше его покупать в магазинах, чтобы иметь хоть минимальную гарантию безопасности продукта. Творог с рук вкусен, но есть риск отравиться.
    Выбирайте продукт со сроком хранения не более 14 суток, в противном случае вы приобретете лишенную всех полезных веществ массу либо напичканный химией творог.
    Если вы приобретаете творог с рук, покупайте его у проверенных хозяек. И то, есть риск получить отравление. В магазине обращайте внимание на:
    – этикетку (должно быть написано «творог», а не «творожный продукт»),
    – состав (молоко, молочнокислая закваска, хлористый кальций, сычужный фермент – максимум),
    – срок годности.
    Творог – очень вкусный и полезный для всех продукт. Он необходим в рационе людей, следящих за своим здоровьем.

  8. KEBYSU Ответить

    Творог, как и сыр, концентрирует в себе все полезные свойства молока – идеально сбалансированного природой продукта. Из 500 г молока получается примерно 200 г творога. Свежий творог представляет собой однородную массу белого или светло-желтого цвета с приятным ароматом и нежным нейтральным вкусом без выраженной кислости или солености.
    Творог – диетический продукт, поскольку молочный белок усваивается легче, чем мясо. Тем не менее он может иметь в своем составе различное содержание молочного жира. Жирным считается 18%-ный творог, полужирным – 9%-ный, нежирным – содержащий до 3% жира.

    Происхождение

    Творог – кисломолочный продукт животного происхождения, который получают путем сквашивания молока (коровьего, козьего и других видов), а затем удаления из него сыворотки. Ее сливают и отжимают оставшийся молочный сгусток под прессом. По способу производства творог делят на кислотно-сычужный и кислотный. При изготовлении первого используют сычужный фермент из телячьих желудков, а при производстве второго в молоко добавляют бактериальную закваску.
    Зерненый творог – разновидность творога пониженной жирности. Его получают, смешивая творожное зерно со свежими, чуть подсоленными сливками.

    Пищевая ценность

    Пищевая ценность творога значительно выше, чем молока. Он содержит большое количество белка, кальция, железа, фосфора, витаминов А, PP, С и группы В, содействует выработке в организме витамина D. Также в твороге есть минеральные вещества, лактоза (молочный сахар), жир, ферменты, углекислота.
    Всего 200 г творога удовлетворят суточную потребность взрослого человека в кальции, а 300 г – в белке. Калорийность жирного творога высока и составляет около 230 ккал на 100 г продукта (для сравнения: в 100 г говядины – 190 ккал, телятины – 90 ккал). Калорийность полужирного творога – 160 ккал, нежирного – в среднем 85 ккал.

    Применение в кулинарии

    Творог получил самое широкое применение в кулинарии. Его заправляют сметаной, сливками или молоком, едят соленым, пресным и сладким, добавляют к нему фрукты, сухофрукты, ягоды, пряности (корица, ваниль, черный перец, тмин и др.), мед, орехи, шоколад, мармелад, варенье, джемы. Для приготовления вторых блюд, закусок и бутербродных паст творог сочетают с помидорами, огурцами, зеленью, чесноком, картофелем, копченой рыбой, крупами. Из творога готовят разнообразную выпечку и десерты: сырники, запеканки, оладьи, печенье, начинки для пирогов, блинов, вареников и ватрушек, кремы для тортов и пирожных, пудинги, суфле, мороженое, пасху.
    Творог – продукт скоропортящийся: хранить его в открытом виде в холодильнике можно не более 2 дней.

    Применение в медицине и косметологии

    Творог подходит для рациона как здоровых, так и ослабленных людей, поэтому его включают в некоторые лечебные диеты. Так, данный продукт рекомендован при анемии, язве желудка, хроническом гастрите, болезнях желчного пузыря, циррозе печени и гепатите, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях костной системы, гипертонии, сахарном диабете. Творог обязательно должен входить в меню детей, беременных и кормящих женщин, спортсменов и пожилых людей как источник легкоусвояемых белка, кальция, фосфора и железа.
    Творог ценен не только как пищевой, но и как косметический продукт. В домашних рецептах красоты он используется как важный ингредиент увлажняющих, успокаивающих, питательных, омолаживающих масок и кремов для кожи лица и тела.

    Противопоказания

    Употребление творога практически не имеет противопоказаний, но диетологи рекомендуют не превышать дневную норму потребления данного продукта, составляющую для взрослого здорового человека 200–300 г. Причина проста: из-за высокой концентрации белка (его в этом кисломолочном продукте больше, чем в некоторых сортах мяса) творог не так легок для пищеварения. Стоит отдавать предпочтение маложирным видам творога, если имеется проблема лишнего веса.

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *