Что такое пектин и чем он полезен?

15 ответов на вопрос “Что такое пектин и чем он полезен?”

  1. magin.aleksandr Ответить

    Пектин обладает комплексообразующей способностью. Пектиновая молекула взаимодействует с ионами тяжелых металлов, радионуклидами. Пектиновые продукты включают в питание людей, работающих на вредных производствах. Профилактическая доза — 5–8 грамм в сутки.
    Пектиновая клетчатка улучшает перистальтику кишечника, помогает избавиться от запоров. Она не всасывается в кишечнике, благодаря чему ее можно употреблять в качестве сорбента. Клетчатка служит питательной средой для лактобактерий, что позволяет нормализовать кишечную микрофлору.
    Профилактические свойства продукта:
    Ежедневный прием 15 грамм пектинового коктейля на протяжении 4 недель снижает уровень холестерина на 7–10 %.
    Клетчатка, а также активные вещества пектина служат профилактикой рака толстой кишки.
    Растворимая клетчатка нормализует уровень сахара крови. Продукт полезен при диабете.
    Быстро разбухающий в желудке пектин создает ощущение насыщения. Это свойство позволяет использовать продукт для похудения.
    Пектин всасывает воду, поэтому может использоваться для лечения диареи.
    Детям до 6 лет лучше употреблять натуральный пектин — то есть фрукты, овощи и ягоды.

    Противопоказания и вред вещества

    При правильном употреблении пектиносодержащих продуктов и биодобавок побочных эффектов не наблюдается. Чрезмерное употребление вызывает:
    газообразование, вздутие живота;
    расстройство стула;
    аллергические реакции.
    Пектиновые добавки нужно принимать отдельно от витаминов, лекарственных препаратов, иначе нарушается их всасывание.
    Пектиносодержащие продукты не противопоказаны беременным и кормящим женщинам. Беременным они помогают наладить регулярный стул, избавляют от запоров. Оптимальное количество в сутки — 10 грамм.

    Применение пектина

    Используют пектин в качестве:
    стабилизатора;
    гелеобразующего вещества;
    загустителя;
    влагоудерживающего агента;
    осветлителя;
    средства для капсулирования.
    Зарегистрирован как пищевая добавка Е440. Применяется в кулинарном деле, косметологии, медицине.
    В фармацевтике пектиновые вещества используют при изготовлении гелевых лекарственных форм, суппозиториев, капсул.

    В кулинарии

    Ценность пектиновых веществ в пищевой промышленности:
    сохраняют аромат фруктов и ягод;
    стабилизируют взбитые белки;
    сохраняют структуру мармелада;
    увеличивают срок хранения блюд.
    Пектин является желирующим агентом при производстве мармелада, конфитюра, джема. По способности образовывать желе выделяют две группы пектинов:
    высокоэтерифицированные — желируют при высокой кислотности и большом количестве сухого вещества в среде;
    низкоэтерифицированные — желируют при небольшой кислотности, невысоком содержании сухого вещества.
    Пектиновый порошок нужно развести в холодной воде. Образуется вязкая жидкость, которую нужно быстро и тщательно размешать. Ее добавляют в блюдо, размешивают венчиком или блендером.
    Также порошок можно смешать с сахаром и всыпать в ягодную массу для конфитюра, при этом размешивая венчиком. Пюре должно иметь температуру 50–60 градусов, при более низкой температуре будут образовываться комки.
    Для приготовления зефира пектиновый порошок добавляют в яблочное пюре. Зефир получается воздушным, долго сохраняет пористую структуру.
    На яблочном или цитрусовом пектине готовят карельское варенье. Особенность этого варенья в том, что варят его без сахара. Ягоды заливают водой, доводят до кипения. Затем их вынимают из жидкости и помещают над ней таким образом, чтобы они готовились на пару.
    Когда жидкость загустеет, туда добавляют пектиновый порошок и высыпают ягоды. Доваривают варенье и раскладывают по банкам.
    Желе с пектином долго держит форму, не опадает. При этом сохраняется вкус и аромат ягод, использованных при приготовлении блюда. Можно использовать жидкий или порошковый вариант добавки.
    Жидкий продукт добавляют в блюдо после его закипания. Порошок и жидкость не заменяют друг друга. Поэтому перед приготовлением нужно прочитать рецепт и уточнить, какой вид пектина там указан.
    Заменить пектин в рецепте можно свежими фруктами или ягодами. В варенье можно добавить цедру апельсина, которая сработает как загуститель. Также можно использовать желатин.
    Можно приготовить джем по видео:

    Для похудения и в косметологии

    Пектиновая клетчатка улучшает пищеварение, уменьшает аппетит. Добавку используют люди, желающие избавиться от лишнего веса. С целью похудения можно принимать 15–20 грамм добавки в сутки, продолжительность приема составляет месяц.
    Пектиновые вещества используются в промышленной косметологии как основа для желе, гелей, масок. Из них можно делать косметические средства самостоятельно. Полезные эффекты:
    повышение тонуса кожи;
    разглаживание мелких морщинок;
    выравнивание цвета лица;
    укрепление корней волос.
    Пектиновая маска увлажняет кожу лица, освежает внешний вид. Порошок разводят водой до получения желеобразной консистенции. Обильно покрывают лицо, оставляют на 15 минут. Возникает ощущение легкой стянутости. Затем маску смывают большим количеством воды.
    В зависимости от типа кожи в маску можно добавить различные компоненты:
    жирная — масло чайного дерева;
    сухая, чувствительная — яичный желток;
    увядающая — оливковое масло.
    Маски делают 1–2 раза в неделю на протяжении месяца.
    Подобную маску делают для волос. Здесь можно использовать сухой или жидкий продукт. После процедуры волосы тщательно промывают водой, иначе они будут слипаться у корней.

    В народной медицине

    Пектиновые вещества входят в состав пищевых добавок. Продаются в аптеках в виде капсул, порошка или жидкости. Средство полезно пить при расстройстве стула, причем как при запоре, так и при диарее.
    Добавка полезна диабетикам, так как снижает уровень сахара в крови. Рекомендуют ее людям с артериальной гипертензией, атеросклерозом. Принимают по 10–15 грамм добавки в сутки, курс лечения — месяц. Затем делают перерыв на 2 месяца и снова повторяют курс.
    Благодаря способности выводить соли из тканей пектиносодержащие добавки полезно принимать людям с заболеваниями суставов. В острый период разрешено употреблять до 25 грамм добавок в сутки. Через месяц дозу снижают до поддерживающей — 10 грамм в сутки.

    Как сделать пектин в домашних условиях

    Пектин для домашнего использования можно приготовить своими руками. Для этого из яблок нужно вырезать серединки и снять кожуру. Больше пектиновых веществ содержат слегка недозрелые яблоки. Кожуру нужно сохранять в морозилке, пока не наберется достаточное количество.
    Понадобится килограмм измельченной яблочной кожуры и сердцевинок. Пошаговый рецепт:
    Заготовленное сырье складывают в кастрюлю, заливают двумя литрами воды.
    Доводят до кипения, затем тушат на медленном огне в течение часа.
    Процеживают через марлю. Полученная густоватая жидкость — искомый продукт. Его можно использовать сразу или заморозить порциями.
    Также пектин делают из цитрусовых. Подойдут любые фрукты, лучше брать грейпфрут. Понадобится 250 грамм цитрусовой кожуры, с которой нужно снять цветную цедру. Этапы приготовления:
    Белую часть кожуры мелко нарезать.
    Поместить кожуру в кастрюлю, добавить 50 мл лимонного сока.
    Дать постоять два часа, добавить литр воды и оставить еще на час.
    Затем довести до кипения, на медленном огне тушить 15 минут.
    Процедить через марлю.
    Дополнит тему видеоролик:

    Как выбрать и хранить готовый продукт

    Фруктовый пектин продается в крупных супермаркетах или специализированных магазинах для кондитеров. Также его можно приобрести через интернет.

  2. mysenkov Ответить

    Польза пектина происходит из богатого химического состава – комплекс веществ позволяет добиться уникального воздействия на организм человека. Обсудим подробнее?
    Культивирует развитие полезных бактерий;
    Выводит из организма шлаки и токсины;
    Восстанавливает бактериологический баланс;
    Снижает уровень холестерина;
    Защищает от рака толстой кишки;
    Поддерживает стабильность уровня глюкозы и незаменим при диабете;
    Понижает чувство голода – задерживает поглощение углеводов и впитывает воду в процессе пищеварения;
    Избавляет от диареи и восстанавливает поврежденные ткани кишечника;
    Предотвращает образование желчных камней, расщепляет существующие камни;
    Выводит соли тяжелых металлов;
    Снижает нагрузку на суставы, укрепляет их.
    Мы говорим про вред и пользу пектина – положительные качества обсудили выше, пора переходить к возможным противопоказаниям добавки. Чрезмерное потребление продуктов, богатых этим веществом, может привести к неприятным последствиям, которые важно изучить.
    Может вызывать метеоризм, вздутие живота и дискомфорт в кишечнике;
    Вызывает диарею – чтобы исключить этот фактор, нужно сочетать пектин с большим количеством воды;
    Клетчатка мешает усваиваться железу, кальцию, цинку и магнию – позаботьтесь о том, чтобы принимать добавку отдельно от витаминных комплексов или других добавок;
    Влияет на усваиваемость лекарственных средств;
    Может вызвать аллергическую реакцию.
    Полезный совет – обязательно обратитесь к врачу перед применением пищевой добавки, чтобы выявить противопоказания и установить нужную дозировку. А также будьте внимательны при употреблении продуктов, богатых пектином – не стоит злоупотреблять даже обычными яблоками, чтобы не нарушить нормальную работу организма.
    Обсудили, что такое пектин и чем он полезен – пора поговорить об использовании добавки!

  3. Pitbulln82 Ответить


    Несмотря на то, что пектин в большом количестве находится в цедре цитрусовых, в домашних условиях популярным и наиболее простым способом является приготовление вещества из яблок.
    Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
    яблоки – 1 кг;
    чистая вода – 120 мл.
    Способ приготовления:
    яблоки промыть, высушить и разрезать на 7 частей;
    положить дольки в кастрюлю, залить водой и довести до кипения, но не кипятить, тушить на медленном огне на протяжении получаса;
    теперь следует снять с огня;
    на другую кастрюлю следует положить капроновое сито и выложить в него остуженные яблоки, с них будет стекать сок, в котором и сдержится требуемое вещество;
    после того как весь сок стечет, следует поместить кастрюлю в духовой шкаф, разогретый до 100 градусов, удерживать кастрюлю следует до тех пор, пока вся жидкость не выпарится.
    Полученный порошок коричневого цвета и есть пектин. Яблочный пектин облает теми же пользой и вредом, что и оригинальный продукт.

    Вред пектина и противопоказания

    Продукт имеет массу полезных характеристик, однако он может нанести и вред организму, но это возможно исключительно при чрезмерном употреблении. Скажется это на всасывании минеральных веществ. Из-за этого происходит брожение в кишечнике и метеоризм.

    Чем можно заменить пектин

    Если в ближайшем магазине нет пектина, то заменить его можно следующими продуктами:
    яблочная кожура;
    прочие фрукты с высоким содержанием вещества;
    кукурузный крахмал;
    желатин;
    лимонный сок;
    агар-агар.

    Как выбрать и хранить пектин

    Чтобы выбрать качественный пектин, следует внимательно изучить состав. Продукция, полученная синтетическим путем, не является качественной.
    Хранить его следует исключительно в сухом месте вдали от солнечных лучей. Продолжительность хранения составляет 12 месяцев, а в открытой банке – не более полугода.

    Заключение

    Польза и вред пектина известны многим, продукт активно применяется не только в кулинарии, но также в медицине и косметологии. Огромным спросом пользуется в похудении. В целом вещество безвредно, но перед покупкой стоит ознакомиться с его составом.

  4. BlackTroll Ответить

    Пектин производится путем экстрагирования жома плодов или овощей (моркови, яблок, лимонов, болгарского перца, апельсинов, вишен, слив, мандаринов, баклажанов, тыквы, свеклы, хурмы). Выпускается загуститель в виде жидкого экстракта или порошка. Не имеет аромата, вкуса, по цвету – светло-песочный.
    Использование: в производстве десертов, молочных продуктов, десертов, кулинарии. Жидкое вещество добавляется в горячие продукты, пектин в порошке смешивается в свежем виде при приготовлении напитков, желе.
    Благодаря своим полезным свойствам, полисахарид используется и в медицинской сфере при изготовлении специальных капсул для медицинских препаратов. В качестве клея пектин добавляется при изготовлении сигарет. Немалая польза вещества и в косметологии, на основе вещества выпускаются разнообразные косметические средства по уходу за кожей тела и лица.

    Состав, калорийность

    пищевые волокна;
    вода;
    растительные белки;
    углеводы;
    жиры.
    Калорийность 100 г продукта – 52 ккал. Это позволяет широко использовать пектин для похудения с максимальной пользой для здоровья.

    Полезные свойства пектина

    Натуральный полисахарид приводит в норму пищеварительные, обменные процессы, улучшает перистальтику кишечника.
    Происходит очищение кровеносной системы.
    Способствует омолаживанию, предотвращает процессы старения.
    Положительно влияет на работу поджелудочной железы, мочеполовой системы, печени.
    Является профилактическим средством от развития онкологических заболеваний.
    Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
    Повышает иммунитет.
    Уменьшается риск возникновения онкологических заболеваний.
    Защищает слизистые оболочки желудочно-кишечного от воздействия негативных факторов.
    Обладает выраженными противовоспалительными, вяжущими, противомикробными, регенерирующими, обволакивающими свойствами.
    Улучшается состояние ЖКТ при гастрите, язвенной болезни, метеоризме, изжоге.
    Уменьшается риск возникновения инсульта, сахарного диабета, инфаркта.
    Предотвращает развитие атеросклероза.
    Рекомендуется при повышенных умственных или физических нагрузках.
    Сохраняет бактериологический баланс ЖКТ.
    Увеличивается синтез минералов, витаминов.
    Снижает уровень «вредного холестерина».
    Нормализует стул при запорах, включительно с хроническими.
    Очищает организм от вредных веществ, продуктов гниения.
    Улучшает состояние кожи, избавляет от морщин.
    Польза пектина очевидна. Неслучайно на его основе разработаны специальные диеты для людей, которые стремятся похудеть без вреда для здоровья.
    Пектин рекомендуется употреблять и беременным, детям и взрослым.

    В каких продуктах содержится пектин?


    Пектин в продуктах растительного происхождения:
    Овощи: тыква, капуста, баклажаны, огурцы, лук.
    Плоды: яблоки, груши, абрикосы, сливы, персики, дыни.
    Корнеплоды: свекла, морковь, картофель.
    Цитрусовые: апельсины, нектарины, лимоны, грейпфруты.
    Ягоды: крыжовник, смородина красная и черная, виноград, черника, клубника, арбуз.
    Больше всего пектина в цитрусовых корках. Много этого вещества и в яблоках. В промышленных масштабах очищенный полисахарид получают именно из выжимок цитрусовых или яблок. Иногда в качестве сырья используется жом сахарной свеклы. Также источником добычи могут быть корзинки подсолнуха.
    В пищевой промышленности – это разрешенная добавка Е440. Она находится во многих десертах и не только. Без нее не обходится изготовление таких продуктов:
    мороженое;
    зефир;
    йогурт;
    пастила;
    напитки сокосодержащие;
    мармелад;
    начинка для конфет;
    желе;
    майонез;
    кетчуп;
    джем;
    спред;
    сыр.

    Возможный вред, противопоказания

    Противопоказано использование при аллергии, индивидуальной непереносимости.
    Длительный прием полисахарида снижает усвояемость полезных макро и микроэлементов, может стать причиной метеоризма.
    Передозировка не вызывает побочных действий, если употреблять пектин в чистом виде, в овощах, фруктах, в которых высокое содержание полисахарида.

    Пектин для похудения

    Диетологи назвали пектин «идеальным средством для похудения» и причислили его к списку лучших диетических продуктов. Это объясняется минимальной калорийностью и высоким содержанием ценных веществ, пищевых волокон.
    Если добавлять в ежедневный рацион 20 г вещества, можно избавляться в сутки от 300-400 грамм лишнего веса. При условии правильного питания: не переедания, не злоупотребления сладостями, хлебобулочными изделиями, жирной пищей, алкоголем.
    Процесс похудения происходит за счет очищения организма от вредных веществ и быстрого расщепления жиров. На основе полисахарида разработана специальная диета. Если не имеется противопоказаний, похудение принесет максимальную пользу организму.

    Семидневная пектиновая диета

    Важно точно придерживаться рациона и не вносить в него никаких изменений. Диета помогает избавиться от 6-10 лишних килограммов за неделю. Более того, в отзывах можно прочитать, как благодаря пектину некоторым удалось скинуть за 7 дней от 12 до 15 килограммов. В рационе используются плоды с содержанием пектина.
    Первый день
    Утром: легкий салат с 300 г яблок, натертых на мелкой терке, 20 г измельченных грецких орехов, одной столовой ложкой лимонного сока.
    Обед; салат с измельченными яблоками (200 г), вареным вкрутую яйцом, свежей зеленью (кинзой, укропом, базиликом, петрушкой).
    Вечером: 600 грамм яблок (запеките в духовке или съешьте в сыром виде)
    Второй день
    Завтрак: отварной рис без добавления приправ, соли (150 г), смешанный с 300 г яблок, натертых мелко.
    Обед: 200 грамм запеченных яблок, приправленных свежей лимонной цедрой и соком.
    Ужин: рисовая каша на воде без соли (100 г).
    Третий день
    Утром: салат с добавлением обезжиренного творога (80-100 г) и измельченными яблоками (200 г).
    Обед; натертые мелко яблоки (300 г), смешанные со столовой ложкой меда и 20 г измельченных грецких орехов.
    Вечером: 140-150 г обезжиренного творога.
    Четвертый день
    Утром: салат со 100 г яблок и 200 г моркови (овощи и фрукты натираются мелко).
    Обед: яблочно-морковный салат, аналогичный утреннему, но с добавлением двух десертных ложек свежего лимонного сока и десертной ложки любого натурального меда.
    Ужин: 350-400 г яблок, приправленных медом, запеченных в духовке.
    Пятый день
    Утром: легкий салат из двух-трех вареных яиц и отварной свеклы (150 г).
    Обед: 400 г яблок (свежих или запеченных).
    Ужин: 350-400 г моркови, натертой мелко, со столовой ложкой меда.
    Шестой день
    Все так же само, как и в первый день диеты.
    Седьмой день
    Все аналогично второму дню недели.
    Важно! На протяжении дня необходимо выпивать не менее 7-8 стаканов жидкости (минеральной воды без газа, чая без добавления сахара, травяных отваров). К обычному рациону надо возвращаться постепенно, вводя постепенно продукты питания. Повторить диету можно после перерыва, через 1,5-2 месяца.
    Пектин – невероятно полезный природный полисахарид, который станет полезным для каждого. Введя его в свой ежедневный рацион, вы заметно улучшите состояние здоровья, почувствуете прилив сил и энергии.

  5. floreNz Ответить

    На завтрак нужно приготовить блюдо: измельчить или натереть три яблока, заправить соком лимона, добавить немного орехов.
    На обед готовится салат из яблок, яйцо (подойдет сваренное вкрутую), петрушки или кинзы.
    Ужин — нарезается пара яблок и апельсин.
    День второй:
    Завтрак: тарелка риса вареного (сорт басмати) без масла смешать с предварительно натертыми яблоками.
    Обед: в духовке запекаются несколько яблок. При желании меню можно разбавить запеченной тыквой.
    Ужин: персик или абрикосы и рис вареный (можно заменить гречкой).
    День третий:
    Завтрак: овсянка смешивается с мелко нарезанными фруктами, можно добавить абрикос, чернику.
    Обед: обезжиренный творог и мандаринка.
    Ужин: на ужин готовится блюдо из айвы, яблок и грецких орехов.
    День четвертый:
    На завтрак готовится фреш из моркови и яблок, овсянка (туда также включают какой-нибудь фрукт).
    Обед: тыквенная каша с добавлением риса.
    Ужин: запеченные яблоки с диабетическим лимонным сиропом.
    День пятый:
    Завтрак: овсяная каша без масла с добавлением абрикос.
    Обед: два вареных яйца и салат из свеклы.
    Ужин: для приготовления ужина потребуется сырая перетертая морковь и немного орехов. Все тщательно перемешать.
    День шестой:
    Завтрак: салат из крутого яйца, зелени и яблок. Заправляется соком лимона.
    Обед: запеченные яблоки с орехами.
    Ужин: свежая морковь и апельсин.
    День седьмой (заключение):
    Завтрак: творог с добавлением абрикос или слив.
    Обед: запеченная тыква с добавлением лимонного сока, вареный рис басмати.
    Ужин: на ужин готовится фруктовый салат из яблок, персика и апельсина.

  6. Dizel802 Ответить

    Цитрусовый пектин

    В шкурках цитрусовых содержание полисахарида может доходить до 70%, поэтому его получение из апельсинов является экономически выгодным. Практически весь импортный загуститель получен из оранжевых плодов. Между фруктовыми стабилизаторами большой разницы нет кроме того, что цитрусовый образует более прозрачный студень.

    Содержание пектина в тыкве


    Смело можно сказать, что тыква содержит больше пектина (от 7%), чем яблоки (1-1,5). Оранжевый овощ способен накапливать аж от 7 до 17% желирующих полисахаридов, в зависимости от сорта и зрелости. Наибольшим их количеством отличается крупноплодная тыква. Если к этому прибавить другие пищевые волокна, содержание каротинов и различных витаминов, то получится просто концентрат необходимых организму веществ. Причем тыква не теряет свои полезные свойства при длительном хранении .

    Пектин в ягодах

    Среди ягод больше всего гелеобразующего полисахарида содержится в смородине. Количество углевода варьируется в зависимости от сорта и степени зрелости.
    Таблица: Содержание пектина в ягодах
    Ягоды
    Содержание пектина, %
    Черная смородина
    1,5
    Красная смородина
    1,15
    Крыжовник
    0,3-1,42
    Малина
    0,72-1,0
    Земляника
    0,7
    Клюква
    0,5-1,3

    Для чего нужен и где применяется?


    Пектин способен впитывать воду и набухать. Поэтому в пищевой промышленности его добавляют в качестве загустителя и стабилизатора в различные продукты:
    зефир, пастилу, мармелад;
    конфеты и шоколад со взбитой начинкой;
    воздушные кремы для тортов;
    варенье, джем, конфитюр;
    фруктовые начинки в десертах, йогуртах и мороженом;
    соусы.
    Вещество не только придает продукту более густую консистенцию, оно предотвращает расслаивание при транспортировке и хранении. За счет его присутствия в фруктовых соках не оседает мякоть, даже небольшое количество полисахарида делает вкус напитка насыщенным. При этом стабилизатор не обладает собственным привкусом и ароматом.

    Жидкий сорбент на основе пектина


    Способность полисахаридов обволакивать вредные вещества и выводить их из организма с успехом используют в медицине:
    при лечении отравлений;
    для избавления от дисбактериоза;
    для устранения аллергии различного происхождения;
    как профилактическое средство людям, занятым на особо вредных производствах.
    На основе желирующих соединений яблок выпускаются препараты “Жидкий уголь”, “Пекто”, “Пепидол”, предназначенные для взрослых и детей. Сорбенты продаются в виде жидкости или порошка, который нужно размешать в воде. Полученный гель отличается приятным вкусом и натуральным составом. Также в фармакологии углевод используют для создания капсул препаратов.

  7. fufel79 Ответить

    Этот пектин не требует присутствия большого содержания сахара и большого содержания кислоты в смеси. Но вновь их процентное содержание напрямую зависит от состава и пропорций ингредиентов в пектине NH, которые подобрал производитель. Настоятельно рекомендую вновь – внимательно читать состав и рекомендации.
    Если в составе есть лактат натрия (sodium lactate, Е325), то такой пектин будет работать только с фруктами и ягодами, содержащими кислоты, т.е. с низким уровнем pH (см. таблицу по уровню pH). Эта добавка – эмульгатор, влагоудерживающий агент, регулирует кислотность. В таком составе расход будет примерно 20 г на 1 кг мармелада.
    Пектин наппаж (pectine nappage) – низкоэтерифицированный пектин, термообратимый. Работает в смесях с содержанием сахара 60-70% и с кислотными фруктами и ягодами. Обычно используется для приготовления нейтрального геля, глазурей. Для активации нужна лимонная кислота.
    У многих производителей пектин NH и пектин наппаж – это одно и тоже. Вы даже можете встретить название – пектин NH nappage. Просто знайте, что он будет хорош именно для глазурей.
    Важное отличие наппажа от NH – более прозрачный гель (это важно при приготовлении нейтральной глазури, например, или глазури для покрытия свежих ягод на десертах).
    Пектин NH plus – cреднеэтерифицированный пектин (степень этерификации – 30%). Рекомендуемая дозировка 1,2-2,5 %.
    Новый продукт на российском рынке и довольно редкий – на западном. Опыты показывают, что смеси с этим пектином застывают быстрее, чем с пектином NH. Он не дает плотной мармеладной консистенции, но хорошо загущает, оставляя текстуру тянущейся.
    Предполагается его использование также для начинок, глазурей.
    Пектин FX – пектин с низкой степенью этерификации, работает только с кальцийсодержащими продуктами. С ним готовим молочные и сливочные начинки, мармелад, конфитюр. В этом случае уровень кислотности не играет значения. Примером такого пектина является пектин X58 от испанского производителя Sosa.
    Пектин acid free (безкислотный) – аналог обычного пектина, которому для работы не важен уровень кислотности смеси. В составе содержит сульфат кальция (calcium sulfate) – очень гигроскопичный стабилизатор, эмульгатор, фактически это гипс, который в силу своих свойств (застывания после охлаждения) и помогает смеси схватываться после охлаждения и оставаться стабильной.
    Удобен тем, что работает с любыми фруктами и ягодами, которые не содержат кислоту – бананы, яблоки, кокосы, финики, арбуз, апельсины, а также с ореховыми пастами. На таком пектине делают мармелад из фисташковой пасты, например.
    Пектин slow set (медленной садки) – аналог обычного пектина, которому нужно больше времени для студнеобразования. Подходит для случаев, когда вы разливаете начинки или мармеладки в маленькие формочки и вам нужно время на эту разливку (не более 3-4 минут). Ведь любой другой пектин схватывается почти моментально и не дает возможности разлить мармелад по формочках.
    Цитрусовые волокна – производятся из внутренних белых оболочек цитрусовых, из перегородок. Свойства схожи с пектином, годится для конфитюров
    СОСТАВ ПЕКТИНА
    Пектины – это не всегда просто пектины, а вообще разные продукты, состав которых напрямую зависит от производителя.
    Самые распространенные виды пектина – это яблочный и цитрусовый, в составе которых присутствует только сам пектин и иногда декстроза или сахароза в незначительных количествах.
    Также многие производители чистый пектин смешивают с различными добавками (буферные соли), которые придают пектину необходимые свойства. Выбирая буферные соли и их дозировку, производитель имеет возможность индивидуально адаптировать продукт к имеющейся технологии. Какой процент добавок в составах пектина – сказать невозможно, т.к. это индивидуально разработанные формулы, свои у каждого производителя. И да, это их коммерческая тайна.
    В качестве добавок к пектину могут применяться пирофосфаты (Е450), полифосфаты (Е452), фосфат кальция (Е341), лактат натрия (Е325), сульфат кальция (Е516).
    Чем выше концентрация буферной соли, тем ниже температура желирования и тем больше время желирования.
    КАК РАССЧИТАТЬ КОЛИЧЕСТВО ПЕКТИНА
    Когда вы собираетесь что-то приготовить с пектином (вне зависимости – есть у вас конкретный рецепт или нет, и там иногда бывают ошибки и опечатки), вам нужно понимать важные моменты:
    • плотность – что именно вы хотите получить: жидковатый соус (кули), устойчивую и мягкую начинку для торта, плотный мармелад, густой конфитюр
    • исходное содержание пектина в ягодах или фруктах, которые вы собираетесь использовать. Потому что количество пектина будет разным
    • какой тип пектина у вас есть (желтый, NH, FX).
    Для образования студня необходимо присутствие 3 компонентов – сахар, пектин и кислота либо кальций. Их количество и соотношение напрямую зависит от вида пектина. Оптимальным ученые считают сочетание 60 : 1 : 1 (60 частей сахара, 1 часть пектина, 1 часть кислоты – лимонной, винной, молочной и пр.) – это сочетание для обычного пектина высокоэтерифицированного (HM).
    Обратите внимание, что вид сахара – также влияет на плотность получаемого продукта. Поэтому не стоит самостоятельно урезать количество сахара или заменять другим видом сахара.
    Самый прочный гель образует пектин совместно с обычным сахаром (сахароза). А самый непрочный – с фруктозой.
    Присутствие глюкозы в рецептах мармелада возможно (около 30%), но не обязательно. Глюкоза в мармеладах предотвращает процессы кристаллизации сахарозы, а также удлиняет срок годности.
    Создать единую таблицу с универсальными пропорциями пектина, к сожалению, не возможно… Поскольку пропорции сильно зависят от вида и формулы самого пектина, вида ягод или фруктов, которые вы используете.
    Но что касается мармеладов, подобная таблица уже существует. Здесь даны расчеты, исходя из использования яблочного пектина.

  8. jubileynaya Ответить

    Пектин получают кислотной экстракцией из цитрусовых (лайм, лимон, апельсин, грейпфрут), яблочных выжимок, жома сахарной свеклы или из корзинок подсолнечника. Технологическая схема получения пектина предусматривает его очистку после экстракции, осаждение органическими растворителями, сушку, измельчение и т. н. стандартизацию. Стандартизация представляет собой процесс модификации свойств пектина, достигаемой физическими и/или химическими способами, с целью приведения их в соответствие с технологическими и рецептурными требованиями производства различных групп пищевых и непищевых продуктов.
    1. Завод по производству пектинов получает вымытый и высушенный яблочный остаток (жмых) или кожуру цитрусовых от производителей соков. Сырье перед отправкой обычно высушивают или обрабатывают антисептиком для его сохранности (чаще всего – диодксидом серы).
    2. Сырье добавляют в горячую воду, содержащую технологическую добавку (обычно минеральную кислоту, хотя могут использоваться и другие, такие как ферменты).
    Одна только вода извлечет только очень ограниченное количество пектина.
    3. Через некоторое время для извлечения пектина оставшиеся твердые вещества отделяют, а раствор осветляют и концентрируют, удаляя часть воды.
    Твердые вещества могут быть отделены фильтром, центрифугой или другими способами. Затем раствор снова фильтруют, чтобы уточнить его при необходимости.
    4. Концентрированная жидкость смешивается со спиртом для осаждения пектина.
    Пектин может быть частично деэтерифицирован на этой стадии, или раньше, или позже в процессе.
    5. Осадок отделяют, промывают большим количеством спирта для удаления примесей и сушат.
    Алкоголь может содержать соли или щелочи для преобразования пектина в частичную солевую форму (натрий, калий, кальций, аммоний)
    Спирт (обычно изопропанол) извлекается очень эффективно и используется повторно для осаждения дополнительного пектина.
    До или после сушки пектин может быть обработан аммиаком для получения амидированного пектина, если требуется.
    Амидированные пектины являются предпочтительными для некоторых применений.
    6. Сухое твердое вещество измельчают до порошка, испытывают и смешивают с сахаром или декстрозой до стандартной мощности гелеобразования, такой как 150 ° Саг, с использованием метода IPPA-Sag или другого функционального свойства, такого как вязкость или стабилизирующая способность.
    7. Далее к пектину добавляют другие пищевые добавки для получения дополнительных свойств.

  9. DenDarkstar Ответить

    Пектин (англ. Pectin, греч. Pektos, что означает «свернувшийся», «замерзший») – это полисахарид, который образовался из галактуроновой кислоты, является составляющей частью растительных тканей. В фармацевтике пектин используется в качестве биологически активного вещества, обладающего многими полезными свойствами. Пектин ценится как гелеобразователь, загуститель, способный удерживать влагу элемент.
    Пектин – это вещество, которое содержится во многих фруктах, овощах и других продуктах, когда его нагревают с добавлением сахара, он сгущает продукт, образуя джем или желе. Это натуральная пищевая добавка, обозначенная на упаковках под номером E440. Если убрать пектин их джема, то получится жидкий сироп. Больше всего пектина содержится в фруктах и морских водорослях. Употребляя только продукты с содержанием пектина сложно поддерживать его на должном уровне, разработаны специальные пищевые добавки на основе пектина, чтобы восполнить его баланс.
    С открытием пектина связывают два имени: первым его открыл химик Л. Н. Воклен, а вот исследовал свойства и назвал вещество «пектином» французский ученый А. Браконно. Он получил пектин из фруктового сока почти 200 лет назад.

    Пектин: клетчатка

    Пектин – это водорастворимая клетчатка, она служит пищей для полезных бактерий, работающих для поддержания здоровья человека. Пектина работают в качестве энтеросорбентов, они впитывают в себя токсичные вещества. Так как пектины не усваиваются организмом, они выходят вместе с вредными веществами. Схожим действием обладает клетчатка псиллиум, которую многие женщины добавляют во многие блюда.

    Пектин: в продуктах

    Ученые выяснили, что пектин содержится в большинстве растительных продуктах. Уровень содержания пектина в разных продуктах колеблется от 0,5 % до 12,5 %. Поэтому важно знать, где находится больше этого геле образующего вещества. Рассмотрим это на примере фруктов, ягод и овощей.

    Сколько пектина в 100 г разных фруктов

    Название фруктаСодержание пектина в 100 г продукта в гАбрикосы4 – 7Яблоки1,6 – 5,0Виноград1,2Слива1,1 –3Персики1,0Груша0,9 – 2,4Апельсины0,7

    Сколько пектина в 100 г разных ягод

    Название ягодыСодержание пектина в 100 г продукта в гИрга1,5 – 2,7Крыжовник1 – 6Черная смородина1,1Земляника1,0Айва японская0,9 – 2,1Черешня0,6Вишня0,6Алыча0,5 – 1,4

    Сколько пектина в 100 г овощей

    Название продуктаСодержание пектина в 100 г продукта в гСвекла    4,8 – 7,2Морковь    1,5 – 4,3Капуста     1,1Лук репчатый     0,6Помидоры     0,5Огурцы     0,5Баклажаны     0,5Тыква     0,3Можно сидеть и высчитывать, сколько еще грамм продуктов нужно съесть, чтобы получить хотя бы минимальную норму в 15 г пектина, а можно заказать натуральную пищевую добавку, и с ее помощью помочь организму. Особенно добавки пектина востребованы у тех кто не любит свежие овощи и фрукты, не любит их, ест недостаточно или ограничены в употреблении натуральных фруктов и ягод, например, зимой.

    Пектин: состав

    В состав пектина входят органические кислоты, витамин B3, а также минералы:
    Натрий,
    Кальций,
    Железо,
    Калий,
    Фосфор,
    Цинк и медь.
    Дополнительно в 100 г сухого порошка пектина содержится:
    8,6 г клетчатки,
    90 г углеводов,
    По 0,3 г жиров, белков и золы.

    Пектин: свойства

    Главное свойство пектина заключается в его способности выводить из организма вредные вещества, такие как радиоактивные элементы, пестициды и многое другое. Пектин нормализует обмен веществ в организме, снижает уровень холестерина.

    Пектин: польза

    Пектин приносит пользу не только в очищении организма, он обладает еще массой полезных качеств:
    Стимулирует перистальтику кишечника.
    Помогает при похудении, стимулируя расщепление жиров, снижает аппетит.
    Способствует омоложению организма, замедляет процессы старения.
    Снижает угрозу развития онкологических заболеваний.
    Поддерживает природный тургор кожи, предотвращает развитие морщин.
    Действует как противовоспалительное вещество.
    Поддерживает работу печени.
    Обволакивает стенки желудка и кишечника, тем самым снимая раздражение при гастрите и язве.
    Аналогичным действием очистки желудочно-кишечного тракта, помимо пектина, обладает продукт кисломолочного производства ацидофилин и фермент растительного происхождения папаин.

    Пектин: применение

    Уникальные свойства пектина нашли свое применение в самых разных областях.
    Основное применение пектин нашел в пищевой промышленности, его используют в качестве загустителя желейных продуктов. Его добавляют в майонез, зефир, мармелад.
    В медицине вещество используют:
    При проблемах с желудочно-кишечным трактом.
    Для ускорения обмена веществ.
    Для нормализации показателей холестерина.
    В комплексной терапии болезней печени.
    Используют в качестве основы для приготовления медицинских препаратов, так как он усиливает действие некоторых лекарств.
    Применяют для придания таблеткам и капсулам устойчивой формы.
    Особенно важно применение пищевой добавки на основе пектина жителям больших городов и людям, работающим на вредном производстве. Пектин поможет очистить организм от последствий воздействия неблагоприятной среды.
    В производстве косметических средств пектин используют как натуральный стабилизатор.
    Даже при изготовлении сигар с помощью пектина склеивают листья табака.

    Пектин: при беременности

    Пектин является важной составляющей меню при беременности. Он содержит пищевые волокна, которые помогают переработанной пище продвигаться по кишечнику. В итоге пектин предупреждает развитие запора, облегчает общее состояние.

    Пектин: детям

    Пектин необходим детям для полноценного роста и развития. Наиболее частая проблема у детей, это аллергия. Вещества-аллергены, попавшие в детский организм, могут принести существенный вред. Тут как нельзя кстати, отлично работают абсорбирующие свойства пектина. Пектиновые волокна впитывают в себя аллергены и другие вредные вещества и помогают выйти им из детского организма.

    Пектин: для организма

    Пектин жизненно важен для организма. Специалисты выделяют три факта, которые говорят о необходимости поддерживать уровень пектина в организме человека.
    Очищение. Пектин абсорбирует и выводит вредные вещества.
    Участвует в профилактике раковых заболеваний.
    Уменьшает уровень холестерина и сахара в крови.
    Это лишь основные достоинства пектина.
    Пользу пектина ярко отражает следующий пример. Форма фруктов и их красивый внешний вид поддерживается в основном благодаря желе образующему пектину. Именно он поддерживает упругость плода. Пектин является водорастворимой клетчаткой. Со временем фрукт усыхает, теряет часть воды, соответственно, часть пектина разрушается. В итоге плод становится сморщенным и подверженным гниению. Так и человек подвержен старению: со временем кожа теряет свой тонус, в организме накапливаются вредные вещества. Пектин помогает замедлить этот процесс и очищает организм.

    Пектин: очищение

    Пектины, это отличная помощь для естественного очищения организма, не прибегая к химическим препаратам. Пектин набухает в кишечнике, превращаясь в желеобразную массу, притягивает в себя остатки непереваренной пищи, активизирует образование витаминов, оптимизирует работу кишечника. Идет очищение не только желудочно-кишечного тракта, но и кровеносных сосудов. Выводя плохой холестерин из организма, пектин снижает вероятность инсульта.
    Также пектин обладает важным качеством – он способен связывать ионы тяжелых металлов, объединять их в нерастворимые комплексы и выводить из организма.

    Пектин: при диабете

    Пектин поддерживает уровень глюкозы в крови при диабете. Клетчатка задерживает переваривание пищи, тем самым замедляется поглощение углеводов из еды, в итоге уровень сахара стабилизируется. Пектин приостанавливает работу ферментов, которые расщепляют сахар и крахмал. В итоге не происходит скачка сахара в крови после еды.
    Пектин участвует в профилактике диабета 2 типа. В 2014 году ученые установили, что пектин препятствует полному усвоению организмом жиров из пищи, даже если трапеза была обильной.

    Пектин: для похудения

    Благодаря наличию клетчатки и питательных веществ, пектин успешно используется в похудении. Пектин обладает низкой калорийностью и не содержит жиров, диетологи советуют включать его в программу диетического питания. Согласно их утверждениям, употребление пектина способно вывести из организма до 300 г жировой составляющей тела в день. Пектин активизирует расщепление жиров и помогает вывести остатки его распада из организма.
    Пектиновая диета одобрена специалистами и многим помогла сбросить лишний вес. Такое питание помогает даже при большой массе тела. Главное строго придерживаться меню диеты и не превышать норму потребления пектина. Для запуска процесса похудения рекомендуемая норма 25 г пектина в день.
    Для дальнейшего устойчивого похудения можно также принимать L-карнитин и Гарцинию камбоджийскую.

    Яблочный пектин

    Пектин в разном количестве содержится во всех растениях, особенно его много в яблоках, в них его так и называют «яблочный пектин«. Яблочный пектин считается самым полезным и качественным, он делается из мякоти плода. Чтобы получить суточную норму пектина, придется съесть полкило фруктов, поэтому разумнее принимать пектин в качестве натуральной пищевой добавки.
    Пектин в капсулах удобен в применении: его легко глотать, он легко растворяется в желудке, капсула содержит строго определенное количество вещества.
    1). Компания Now Foods выпускает пектин яблока «Apple Pectin» (700 мг, 120 капсул). Каждая капсула содержит в себе по 700 мг пектина, соответственно, рекомендованные производителем 2 капсулы составляют 1,4 г пектина. Эта пищевая добавка поддерживает здоровье кишечника. Не содержит ГМО.
    Рекомендации по применению: принимать по 2 капсулы 1-2 раза в день запивая стаканом воды или сока за пол часа до принятия пищи. Обязательно увеличить количество потребляемой жидкости. Только для взрослых.
    Потребители отмечают уменьшение боли в суставах и коленях при артрите. Вместе с яблочным пектином часто покупают экстракт зеленого чая и кверцетин с бромелайном.

    Цитрусовый пектин

    Для производства цитрусового пектина используется цедра цитрусов. Достоинство этой пищевой добавки в том, что она поддерживает необходимый уровень клетчатки в организме. Без клетчатки замедляется работа кишечника и многие обменные процессы.
    2). Компания Econugenics предлагает Пектасол-C, модифицированный пектин цитрусовых «PectaSol-C, Modified Citrus Pectin» (800 мг, 270 растительных капсул). Препарат предназначен для поддержания клеточного здоровья и повышения здоровья простаты и груди.
    Рекомендации по применению: для достижения максимального эффекта рекомендуется принимать 6 капсул 3 раза в день до еды. Для поддержания здоровья достаточно принимать 6 капсул утром натощак. Капсула изготовлена из натуральной целлюлозы, легко растворяется и не вызывает побочных эффектов.
    Вместе с препаратом покупают куркумин в растительных капсулах для максимального эффекта.

    Пектин: порошок

    Приятная и универсальная форма выпуска добавки – пектин в порошке. Эта пищевая добавка отличается высокой концентрацией вещества. Достаточно добавить ее в любимый напиток, размешать в блендере и получается вкусный и полезный настой.
    3). Компания Source Naturals выпускает порошок пектина грейпфрута «Grapefruit Pectin Powder» (453,6 г). Препарат является источником натурального растительного волокна, которое растворяется в воде, очищает и питает организм. Добавка обладает натуральным цветом и ароматом грейпфрута.
    Рекомендации по применению: 1 чайную ложку (3 г) залить стаканом сока или другого напитка и взбить вручную или блендером. Беременным и кормящим женщинам перед употреблением добавки необходима консультация врача.
    Вместе с пектином часто покупают гранулы лецитина из-за схожего действия на организм.

    Пектин: в аптеке, магазине

    Проблемно съедать каждый день большое количество фруктов и овощей, чтобы поддерживать обмен веществ, которые регулирует пектин, но можно купить пектин в аптеке или магазине. Но на рынке пищевых добавок сейчас такое количество подделок, что бывает купить натуральное вещество практически невозможно. Пектин не просто биодобавка, он участвует в профилактике таких серьезных заболеваний как рак. Поэтому особенно важно купить качественный препарат. В аптеке можно найти отечественные образцы, цена их ненамного ниже, но качество страдает. В первую очередь наблюдается низкая концентрация пектина в препарате, отсюда и малая его эффективность. Западные компании много лет занимаются производством подобных пищевых добавок. Чтобы не терять свою репутацию, они реализуют свою продукцию через надежные интернет-магазины. Ссылка на такой сервис дана ниже.

    Пектин: инструкция

    Пектин является активной пищевой добавкой, перед его употреблением ознакомление с инструкцией обязательно. Нужно иметь в виду, что пектин снижает активность некоторых препаратов, таких как:
    Дигоксин,
    Статины,
    Антибиотики из тетрациклиновой группы.
    Пектин помогает усваиваться витаминам и минералам. Исключение составляет железо, поэтому принимать препараты железа нужно отдельно от приема клетчатки с разницей в 2 часа.

    Пектин: как принимать

    Чтобы получить наибольшую пользу, необходимо знать, как правильно принимать пектин. Ученые установили суточную норму приема пищевых волокон в 20 г. Если превысить эту норму, то есть вероятность, что вместе с вредными веществами пектин начнет выводить и часть полезных.
    Неприятные моменты могут возникнуть также при недостатке пектина в организме: нарушается перистальтика кишечника, возникает риск развития заболеваний сердца и сосудов, возможна интоксикация организма.
    Приготовление раствора: половину чайной ложки порошка развести в пол литре горячей воды и перемешать. Раствор пектина рекомендуется принимать между основными приемами пищи по 1 стакану 2 раза в день. Прием клетчатки не даст положительного результата, если в течение дня не употреблять достаточный объем воды.

    Пектин: противопоказания

    Пектин является натуральной добавкой, поэтому противопоказаний к нему немного.
    Аллергия на компоненты: реакция на цитрусовые.
    Важно принимать пектин в разное время с другими добавками, так как принцип их действия разный. Это касается и некоторых лекарственных препаратов.
    Обязательно выпивать большое количество воды с приемом пектина, чтобы клетчатка смогла набухнуть и начать действовать.

    Пектин: вред

    Вред может принести избыточное потребление пектина. В этом случае хуже усваиваются полезные микроэлементы и минералы. Передозировка пектином может спровоцировать метеоризм и проблемы с кишечником.

    Пектин: отзывы

    Судя по отзывам о пектине в интернете, он помогает от всего. Женщины часто пишут о своем положительном опыте похудения на пектине, что также улучшилось состояние кожи, появилась легкость. Пользователи пишут в отзывах, что наладилась работа кишечника, по результатам анализов снизился холестерин. Покупатели отмечают эффект и от косметических масок с пектином.

    Пектин: цена

    В поисках пектина по оптимальной цене лучше обратиться в известный интернет-магазин по адресу, данному ниже. Эта интернет-аптека работает напрямую с фирмами, производящими пищевые добавки, поэтому ценовой накрутки за других посредников здесь нет. Цены здесь в 2-3 раза меньше, чем в других подобных магазинах. В российских магазинах в интернете есть аналоги, но нет гарантии качества, и продукция часто отличается низким содержанием активного вещества. Поэтому, чтобы не переплачивать за натуральный пектин, есть смысл обратиться в надежный интернет-магазин по адресу, данному ниже.
    В этом магазине можно купить не только пектин, а также: натуральный рыбий жир, различные черный орех, желтокорень канадский, коэнзим Q10 и много другой натуральной продукции высокого качества.

    Пектин: купить

    Вот такой большой ассортимент форм, дозировок и производителей пектина:

  10. arhip-78 Ответить

    Свойства пектина таковы, как и у многих пищевых волокон. Это настоящий чистильщик. В тонком кишечнике он преобразуется в гель, который, обезвоживая кишечник и продвигаясь по нему, поглощает и выводит из организма желчные кислоты и жиры, тем самым уменьшая уровень холестерина в крови. Также не даёт всасываться тяжёлым металлам, токсинам, ксенобиотикам, анаболикам, продуктам обмена веществ, биологически вредным веществам и создаёт благоприятную среду для увеличения числа полезных организму микробов.
    Это пищевое волокно является отличным помощником для тех, кто хочет расстаться с лишним весом. Он замедляет продвижение пищи в толстой кишке, делает пищу более вязкой, замедляя движение перевариваемой пищи. Поэтому пища усваивается полноценно, и организму хватает меньшего количества еды.
    Делая организм чище, пектин укрепляет иммунитет человека.
    Обволакивая стенки желудочно-кишечного тракта, пектиновое вещество встаёт на его защиту и незначительно обезболивает при язвенных поражениях, а также оказывает противовоспалительное воздействие.
    Приём этого сложного углевода снижает риск заболеваний сердца. Как говорилось выше, он понижает уровень холестерина, который, как известно, забивает сосуды. Чистые сосуды избавляют сердце от лишней работы. Также благодаря пектину, лучше усваиваются калий и кальций, так необходимые для безупречной работы сердца.
    Недавно американские учёные экстрагировали из кожуры цитрусовых пектин, который может бороться с раковыми клетками, молекулы этого пектина легко поглощаются, попадают в кровоток и оказывают лечебный эффект на весь организм.
    Пектиновое вещество, принимаемое в виде биологически активной добавки, благоприятно влияет на кожу. Добавка способствует выравниванию тона кожи, тонизирует её, разглаживает кожный покров, а также помогает другим полезным веществам впитаться в эпидермис. Пектин хорош тем, что подходит для всех типов кожи, прекрасно увлажняет её, стимулирует процесс обновления и восстановления клеток, защищает от ультрафиолетового воздействия.
    Этот полисахарид является хорошим и незаменимым консервантом и стабилизатором в косметической и пищевой промышленностях.

    Вред пектина

    Аллергическая реакция является противопоказанием для приёма пектина в виде БАДа. Однако это не означает, что нельзя употреблять пектин непосредственно из продуктов питания.
    Неумеренное употребление, как правило, это приём БАДов, содержащих пектин, может навредить организму. Это приводит к метеоризму, снижается всасывание ценных веществ, понижается усвоение белка и жиров.

    Советы и способы употребления пектина

    Как говорилось ранее, самыми известными, наиболее полезными и качественными являются яблочный и апельсиновый пектины. Они выпускаются в двух формах – порошковой и жидкой.  Порошковый сочетается с холодными фруктами или соком, а жидкий добавляется в горячий продукт. Порошковый пектин более востребован.
    Кроме широкого круга терапевтического воздействия на организм, пектин используется в промышленности и в кулинарии. Его можно встретить в составе зубных паст, шампуней, кремов. Он выступает в качестве клея при изготовлении сигарет и сигар (им склеивают повреждённые табачные листы). Яблочный пектин используют производители любимых лакомств: мармелада, зефира, желе, повидла, пастилы, джемов. Цитрусовый применяют в молочной и консервной промышленностях.

    В домашнем приготовлении варений и джемов многие хозяйки также пользуются пектином в качестве консерванта и загустителя. В таком случае роль подсластителя (сахара) следует отдать пектину. Варенья и джемы, в составе которых есть пектин, менее калорийны. Вкус ягод и фруктов в таких продуктах более яркий, так как он не перебивается сахаром. Пектин – натуральное вещество, которое практически безвредно, поэтому его смело могут употреблять в пищу как беременные, так и кормящие женщины. Детям до шести лет рекомендовано употреблять его в натуральном виде в составе фруктов, овощей и ягод.
    Необходимо помнить, что в период употребления пектинов в виде БАДов, следует увеличить количество выпиваемой воды или жидкости.

    Выводы

    Пектин – замечательное природное вещество, которое помогает человеку сохранить здоровье, красоту, стройность. Это полисахарид, благодаря которому можно полакомиться полезными вкусностями. Сложный углевод, который есть в каждом доме. А в каком виде употребить эту «полезность» решает каждый сам для себя, главное, не переборщить.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *