Что такое творожный продукт и чем он отличается от творога?

12 ответов на вопрос “Что такое творожный продукт и чем он отличается от творога?”

  1. Творческий беспорядок Ответить

    ТворогТворог – традиционный для Северной и Восточной Европы кисломолочный продукт. Изготавливается посредством сквашивания сырья с дальнейшим удалением сыворотки. Продукт классифицируется по содержанию жира, которое может составлять от 0 до 23 %. В древнерусском, сербском и украинском языках творог и сыр обозначались одним словом. Впрочем, в англоязычной культуре первый продукт и поныне считается разновидностью последнего. Существует два основных способа производства творога: традиционный и раздельный. Второй применяется для получения обезжиренного продукта. Творог является ценным источником легкоусваиваемого молочного белка, за счет чего способствует улучшению жирового обмена. В нем также содержится большое количество кальция и витаминов группы В, С, Р. Продукт укрепляет хрящевую и костную ткани, активизирует выработку гемоглобина в крови и оказывает благотворное влияние на нервную систему. Не зря творог показан к употреблению детям начиная с младенческого возраста.
    Творожный продуктТворожный продукт – молочный или молокосодержащий продукт, произведенный из творога по специальной технологии. Данная категория включает в себя довольно широкий спектр наименований. В качестве примера можно привести любимые детворой пудинги и глазированные сырки, а также творожные массы и десерты. При производстве подобных продуктов в роли закваски выступают кокосовое, пальмовое или любые другие растительные масла. Для увеличения срока годности в них добавляют искусственные стабилизаторы и антиокислители. Информация об их присутствии должна содержаться на упаковке. В результате продукт остается съедобным на протяжении нескольких дней и даже недель.
    к содержанию ^

    Сравнение

    Очевидно, что основные отличия гастрономических изделий кроются в их составе. Творог содержит лишь натуральные ингредиенты: цельное молоко, животные жиры и закваску. Продукт обладает зернистой консистенцией и белым цветом. Он имеет кисло-сметанный привкус и легкий запах молока. Срок годности творога, изготовленного по ГОСТу, составляет всего 72 часа. Впрочем, на полках современных магазинов встречается продукт в герметичных упаковках, который можно употреблять в пищу на протяжении гораздо более длительного времени. Это объясняется использованием технологии мембранной фильтрации, популярной среди многих известных производителей. Поскольку она подразумевает нагревание сырья, молочнокислые бактерии попросту погибают. Поэтому при сохранении пищевой ценности кушанья его польза для организма практически сходит на нет.
    Главное отличие творога от творожного продукта состоит в том, что в состав последнего входят растительные жиры. Речь идет о пальмовых и кокосовых маслах, доля которых может доходить до 50 %. Данный продукт сложно назвать натуральным, ведь в него добавляются стабилизаторы, антиокислители, ароматизаторы и консерванты. За счет этого срок годности творожного продукта становится довольно продолжительным, а его запах – особо насыщенным. Он может иметь разнообразную консистенцию: рыхлую, плотную однородную или пастообразную.

  2. Vishakar Ответить

    Если вы при покупке продуктов обращаете внимание не только на цену, но и на его пользу для организма, то наверняка хотите знать, чем отличается творог от творожного продукта.
    Кисломолочные продукты очень полезны, кефир, йогурт, творог, ряженку включают в наш рацион едва ли не с младенческого возраста.
    Творожные продукты появились на полках современных магазинов не так уж и давно, обычно это сладкие десерты с добавлением фруктово-ягодных наполнителей.
    Можно ли кушать их каждый день, и будут ли они полезны для здоровья?
    Давайте разберемся, в чем отличия между творогом и творожным продуктом.

    Творог – традиционный кисломолочный продукт, который готовится путем сквашивания молока и последующим отделением сыворотки путем нагревания.
    Один из рецептов творога на закваске Лактоферм вы можете посмотреть на нашем сайте.
    У творога, в зависимости от жирности молока, содержание жиров может быть от 0 до 23 %.
    Творог является ценным источником легкоусваиваемого молочного белка, за счет чего способствует улучшению жирового обмена.
    В нем также содержится большое количество кальция и витаминов группы В, С, Р.
    Продукт укрепляет хрящевую и костную ткани, активизирует выработку гемоглобина в крови и оказывает благотворное влияние на нервную систему.
    Творог содержит лишь натуральные ингредиенты, а именно молоко и закваску.
    Он обладает зернистой консистенцией и белым цветом, кисло-сметанным привкусом и легким запахом молока.
    Срок годности правильного творога, изготовленного по ГОСТ, составляет всего 72 часа, но современные производители за счет технологии мембранной фильтрации продлили его на более длительное время.
    Это нагревание сырья, при котором молочнокислые бактерии погибают, и пользы в нем практически не остается.

    Творожный продукт – это молочный, но чаще молокосодержащий состав, произведенный из творога или продуктов переработки молока по специальной технологии.
    Ассортимент творожных продуктов — это глазированные сырки, творожные массы, десерты и т.д.
    Главное отличие творога от творожного продукта состоит в том, что в состав последнего входят растительные жиры.
    Это кокосовое, пальмовое и любые другие, пригодные для производства масла, доля которых может доходить до 50 %.
    Для увеличения срока годности и получения нужной консистенции в творожные продукты включают искусственные стабилизаторы, антиокислители, ароматизаторы и консерванты.
    Информация о том, какие именно химические вещества добавлены, содержится на этикетке, и список их достаточно велик.
    Благодаря такому составу продукт остается съедобным на протяжении нескольких недель.
    Он может иметь разнообразную консистенцию: рыхлую, плотную однородную или пастообразную.
    За счет добавления большого количества сахара, творожный продукт имеет приторно сладкий вкус.
    Цвет же его может быть как белым, так и сероватым.
    В таком продукте содержится намного больше углеводов и меньше белка, нежели в твороге.
    Его нельзя назвать легкоусвояемым, наоборот, злоупотребление десертами способно привести к ожирению, в диетическом питании их использовать нельзя.
    Стоимость творога является более высокой, чем у творожных продуктов.

    В чем разница между творогом и творожным продуктом, можно обобщить в табличке:
    Творог
    Творожный продукт
    Кисломолочный продукт
    Молокосодержащий продукт
    При производстве используются только животные жиры
    В состав входят пальмовое и кокосовое масла
    Полностью натуральный
    Присутствуют консерванты, ароматизаторы и красители
    Зернистая консистенция
    Консистенция может быть разной
    Срок хранения не более 72 часов
    Пригоден для употребления в пищу в течение более длительного времени
    Обладает белым цветом
    Допустим сероватый оттенок
    Кислый сметанный привкус
    Приторно-сладкий на вкус
    Минимальное содержание углеводов
    Количество углеводов на порядок выше
    Является легкоусвояемым кушаньем
    Способен привести к ожирению
    Представляет особую ценность для организма
    Несет скорее вред, нежели пользу
    Обладает сравнительно высокой стоимостью
    Цена намного более низкая

  3. Alsa Ответить

    Разбираемся, что вкуснее и полезнее.
    Творог – кисломолочный продукт, получаемый сквашиванием молока с последующим удалением сыворотки. В промышленных масштабах производство творога выглядит следующим образом:
    сначала молоко доводят до нужной жирности, затем пастеризуют;
    в ещё тёплое молоко вносят закваску;
    через некоторое время образуется творожная масса, от которой отделяется сыворотка.
    Получается натуральный и, что самое главное, полезный продукт. Творог различается лишь видом зерна, получаемого при сквашивании, а также процентом жирности. Однако на прилавках магазинов представлен достаточно широкий ассортимент: творожное зерно в сливках, творожок, крем творожный, творожное лакомство и многое-многое другое. Но будьте внимательны: это не творог, а творожный продукт.

    Что такое творожный продукт?

    Такой «творожок» – это всего лишь молокосодержащий продукт. На этот вид продукции не распространяются требования, которые относятся к производству творога, поэтому она может производиться по любой технологии на усмотрение производителя. В него могут добавляться немолочные жиры, консерванты, сметана, сахар (или его заменитель – подсластитель), добавки (ягоды, изюм, сухофрукты) и синтетические ароматизаторы.
    Полезны ли такие продукты? Опасны ли они? Однозначно на этот вопрос ответить сложно, поэтому стоит обращать внимание на состав продукта и его срок годности.
    Если творожный продукт состоит из творога, фруктов, сливочного масла, то такой продукт не может называться творогом. Это творожная масса, в которой сохраняются полезные свойства творога. Если же в составе есть консерванты, заменители молочных жиров или срок годности показался вам подозрительно большим, то вывод о качестве и безопасности такого продукта напрашивается сам собой.

    Так что же лучше покупать?

    Всё зависит от ваших целей. Если вы хотите чего-нибудь вкусненького, то вам подойдёт и творог, и творожный продукт хорошего качества. Если же для вас важно, чтобы еда была ещё и максимально полезной, то выбирайте творог: он относится к категории кисломолочных продуктов и имеет те же полезные свойства.
    «Кировский молочный комбинат» уже 85 лет производит натуральную молочную продукцию. На сегодняшний день он выпускает творог нескольких видов: творог в пачках 3% и 9% жирности, творог зернистый 9% жирности в стаканчиках по 230 г. По просьбе покупателей комбинат начал выпуск творога зернистого 9% жирности в стаканчиках 130 г. Это и удобно, и практично: можно съесть за один раз или взять с собой на обед.

    Кроме того, комбинат производит творожную массу – нежный и полезный десерт для всей семьи. Это творожный продукт, сделанный на основе творога с добавлением натуральных фруктов и ягод.
    Будьте здоровы и питайтесь правильно!

  4. Nabar Ответить

    Покупателям же очень часто предлагают продукт, не соответствующий этим условиям. Наиболее распространенное нарушение – использование в процессе производства не животных жиров, а растительных. Обычно это – пальмовое или кокосовое масло (может использоваться также смесь этих масел). В результате себестоимость продукта заметно снижается, ведь такие растительные жиры стоят гораздо дешевле натуральных животных жиров!
    Кроме того, в целях снижения издержек, производители части используют в качестве сырья не цельное, а порошковое молоко. И наконец, для продления срока хранения к продукту могут быть добавлены различные искусственные антиокислители и стабилизаторы, чего в натуральном твороге быть, конечно же, не может. Согласно действующим правилам, производитель должен указать эти вещества на упаковке.
    Если такой информации нет, но указанный срок хранения превышает 72 часа, можете быть уверены, что это не творог, а творожный продукт.

    Полезен или вреден творожный продукт для организма?

    Натуральный творог полезен не только тем, что в нем содержится большое количество белка и микроэлементов. Кроме этого, натуральный творог – настоящий кладезь живых молочнокислых бактерий, которые играют благотворную роль для микрофлоры кишечника. Легко можно понять, что в творожном продукте, который благодаря дешевым заменителям натуральных жиров, антиокислителям и стабилизаторам способен храниться длительное время, таких живых молочнокислых бактерий либо вовсе нет, либо их очень мало. А дешевые растительные жиры, тем более – искусственные добавки, продлевающие срок годности продукта, пользы организму явно не принесут.
    Поэтому лучше покупать все-таки натуральный творог, внимательно изучая информацию на упаковке продукта. Или научиться готовить его из молока, тем более что это совсем не трудно.

  5. LiMoN4eG Ответить

    Отличие творога от других творожных продуктов, которые мы встречаем в магазине. Сейчас это очень важно потому, что появилось очень много псевдотворога и творожных продуктов с растительными жирами, которые вредны для нашего организма. Поэтому сегодня маленький экскурс по прилавкам магазина. На фото взяты первые попавшиеся картинки, не считаем рекламой и антирекламой.
    И так поехали.
    1. Творог – это кисломолочный продукт, который получают из молока путем добавления специальных заквасочных микроорганизмов с обязательным удалением сыроватки
    2. Творожная масса – это молочный или молокосодержащий продукт, который получается из творога, в который могут добавлять разные добавки или недобавлять. Но при этом эти добавки не должны заменять составные части молока.
    3. Творожок – продукт, который получают уже непосредственно с творожной массы, но он уже содержит сахар или различные фруктовые ароматизаторы или добавки типа цукаты, изюм
    4. Творожный продукт – он то и опасен, это тот продукт, который делают из творога или продуктов, полученных после обработки молока, правда, по технологии производства творога. Но есть но. В этот продукт могут добавлять немолочные жиры и немолочные компоненты. Этот продукт заквашивается не кисломолочными бактериями, а с использованием кокосового, пальмового или любого другого растительного жира. Еще в этот продукт добавлят эмульгаторы, стабилизаторы и прочие пищевые добавки, которые увеличивают в разы роки реализации
    Смотрите внимательно, что покупаете

  6. Manandis Ответить

    Особо криминальная тема – фермерский творог: его же продают вразвес без фабричной этикетки. Часто им оказывается самый дешёвый творожный продукт. Многие берут такой «творог», думая, что он дёшев потому, что идёт мимо перекупщиков – прямо от фермера. На самом деле у таких производителей обычно нет не то что фермы, но и домика в деревне. И изготавливают они свой «творог» часто с нарушением всех технологий.
    Псевдофермерский продукт можно встретить и в крупных магазинах – как правило, его продают в неброских упаковках, на которых указана только цена.
    Но давайте уйдём от этих маргинальных продуктов и присмотримся к настоящему творогу. Тем более что он един во многих лицах. Многие уверены, что его производят из молока и закваски (именно так его делали наши родители дома). Но сегодня творог делают не только из молока и не только из сухого молока, а ещё и из молочного конструкта: это т. н. рекомбинированное молоко, сделанное из обезжиренного сухого молока, сливок, молочного жира, сыворотки и прочих составных частей молока (все их можно встретить в составе продукта на этикетке). Понятно, что вводить в него дорогущий молочный жир жалко, и многие «комбинируют» с растительным. Лучше всего творог из цельного молока естественной жирности. Поскольку содержание жира в таком молоке скачет, жирность творога тоже может быть разной.
    Бактериальные закваски в творожном деле обязательны, но к ним, чтобы ускорить процесс образования белкового сгустка, добавляют хлористый кальций (Е509) и ферменты. Кальций делает вкус творога беднее, а ферменты – богаче, особенно если они сычужные – из желудка жвачных животных. Применяли их или нет, легко узнать: эти компоненты всегда указывают в составе продукта. В хорошем твороге не должно быть консервантов, а сегодня они есть даже в дорогих продуктах. Чаще всего используют сорбаты (Е201-203). Это самые безвредные консерванты, но без них творог натуральнее.
    В продолжении: Что приготовить из творога >

  7. ---/@T@R--- Ответить

    Смотреть что такое “Творожный продукт” в других словарях:

    творожный продукт — 46 творожный продукт: Молочный продукт, молочный составной продукт или молокосодержащий продукт, произведенный из творога и/или продуктов переработки молока в соответствии с технологией производства творога с добавлением молочных продуктов или… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
    ацидофильный [варенцовый, йогуртный, кефирный, простоквашный, ряженковый, сметанный, творожный] продукт — Пищевой продукт, изготовляемый по технологии ацидофилина [варенца, йогурта, кефира, простокваши, ряженки, сметаны, творога и/или кварка] с использованием молокосодержащего сырья, и/или изготовляемый с применением термизации, пастеризации,… … Справочник технического переводчика
    творожный — ТВОРОГ, а ( у) и ТВОРОГ, а ( у), м. Пищевой продукт из сквашенного молока, освобождённого от сыворотки. Жирный, обезжиренный т. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
    творожный сырок — 47 творожный сырок: Молочный или молочный составной продукт, произведенный из творожной массы, которая формована, покрыта глазурью из пищевых продуктов или не покрыта этой глазурью, массой не более 150 г. Источник: ГОСТ Р 52738 2007: Молоко и… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
    Творожный сырок — 41) творожный сырок молочный или молочный составной продукт, произведенный из творожной массы, которая формована, покрыта глазурью из пищевых продуктов или не покрыта этой глазурью, массой не более 150 граммов;… Источник: Федеральный закон от… … Официальная терминология
    творожный — см. творог; ая, ое. Творо/жный пудинг, пирог. Т ая масса (пищевой продукт, приготовленный из творога, масла, сахара) Творо/жный цех (предназначенный для производства творога) … Словарь многих выражений
    растительно-творожный [жиротворожный] продукт — Гомогенный, пастообразный или зерненый молокосодержащий продукт, изготовляемый смешиванием молока и/или молочных жиров, белков с растительными маслами и/или изолятами растительных белков [животными и/или рыбными жирами], массовая доля которых в… … Справочник технического переводчика
    растительно-творожный — 69. растительно творожный [жиротворожный] продукт: Гомогенный, пастообразный или зерненый молокосодержащий продукт, изготовляемый смешиванием молока и/или молочных жиров, белков с растительными маслами и/или изолятами растительных белков… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
    ГОСТ Р 52738-2007: Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения — Терминология ГОСТ Р 52738 2007: Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения оригинал документа: 32 айран: Кисломолочный продукт, произведенный путем смешанного молочнокислого и спиртового брожения с использованием заквасочных… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
    1: — Терминология 1: : dw Номер дня недели. «1» соответствует понедельнику Определения термина из разных документов: dw DUT Разность между московским и всемирным координированным временем, выраженная целым количеством часов Определения термина из… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *