Что такое ящур в молоке и чем он опасен?

22 ответов на вопрос “Что такое ящур в молоке и чем он опасен?”

  1. BuGz Ответить

    Ящур известен с давних времен. Клинические проявления у коров, свиней и случаи передачи заболевания от парнокопытных животных человеку имеют место в описаниях врачей еще древних времен.
    В конце 18-го века сделано открытие, что заболевание ящур передается только от животных, и больные люди не заразны для окружающих. В 1897 году ученый Леффлер проводил опыты по фильтрации слюны больных коров и овец, показавшие, что возбудителем являются мельчайшие частицы, по размерам намного меньше бактерий.

    Возбудитель инфекции

    Болезнь вызывается РНК-содержащим вирусом, относящийся к семейству пикорнавирусов. Он представлен цепью рибонуклеиновой кислоты, имеющей защитную белковую оболочку. Такое строение позволяет возбудителю проникать в клетку хозяина, преимущественно в эпителий слизистых оболочек и в клетки лимфатической системы.
    Вирус имеет несколько серотипов. На сегодняшний день науке известны семь разновидностей и еще больше подвидов.
    Вирус ящура у животных поражает слизистые ротовой и носовой полости, лимфатические узлы. Наибольшая его концентрация наблюдается в слюне, молоке на 1-2 сутки после начала проявления признаков болезни.

    Устойчивость вируса

    Вирус ящура хорошо переносит воздействие низких температур и высушивание. Он крайне тяжело поддается устранению с помощью различных дезинфицирующих средств (хлорная известь, перекись водорода, спиртовой раствор). В земле и водной среде вирус сохраняется в течение 3-х месяцев, при пониженных температурах (—30-40 ºC) его жизнеспособность может длиться несколько лет.
    Губительными для вируса ящура являются высокие температуры (при кипячении он погибает за 10-15 секунд) и щелочная среда (погибает за 8-10 минут). Обработка пищевой содой или раствором формальдегида также нейтрализуют вирус.

    Причины

    Передача ящура от КРС к человеку происходит при проникновении вируса внутрь через раны, ссадины и микроскопические повреждения кожи и слизистых оболочек рта и носа. Возбудитель локализуется и начинает размножение в клетках эпителия, затем распространяется по всему организму током крови, частично задерживаясь в лимфатической системе организма.

    Пути заражения

    Ящур – болезнь животных, передающаяся человеку фекально-оральным или воздушно-капельным путем. Первый, чаще всего, происходит при употреблении в пищу некипяченого молока, взятого у больного животного. Реже встречается передача вируса через плохо прожаренное мясо.
    Болезнь может также развиться при несоблюдении правил гигиены, при загрязнении еды через руки, одежду или обувь персонала, работающего или контактирующего с больным животным. Большую роль играют в распространении ящура корма, навоз, инструменты ухода за животными.
    Воздушно-капельный путь передачи встречается при вдыхании человеком частиц пыли, опилок, загрязненных выделениями больного животного и содержащих на своей поверхности определенное количество вируса. Этот путь передачи встречается реже, при этом имеет значение наличие микротравм на поверхности слизистой носа человека, так как проникновение возбудителя внутрь происходит через повреждения наружных оболочек кожи.

    Симптомы

    Инкубационный период ящура с момента проникновения вируса внутрь до проявления первых признаков болезни длится примерно 4-6 дней, может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от сопротивляемости организма человека.

    Начальная стадия

  2. joni_gor Ответить

    Последняя неделя октября заставила всех вспомнить о таком заболевании как ящур. Заболевание обнаружили 21 октября в деревне Вышманово Собинского района Владимирской области у поставщика сырого молока ООО «ВКВ». Молоком пользовался «Молочный комбинат Юрьев-Польский», получая от него 6-7 т сырья в день. Сам комбинат является частью холдинга «Ополье», который в 2011 году приобрела Вимм-Билль-Данн, ставшей в том же году частью PepsiCo.
    В результате из магазинов по инициативе компании изъяли продукцию, произведенную с 1 по 19 октября 2016 года: молоко пастеризованное «Домик в деревне» жирностью 3,7% – 4,5% и 2,5%, кефир «Домик в деревне» жирностью 1% и 3,2%, а также простоквашу «Домик в деревне» 3,2%. Это вызвало панику в соцсетях.
    Milknews напоминает что такое ящур, кто должен следить за этим заболеванием и как оно попадает в молоко.

    Оглавление
    Что такое ящур
    Как заражаются люди
    Как вирус не передается человеку и что делать с молокомся человеку
    Кто должен следить за распространением заболевания
    Какие меры применяются при обнаружении ящура
    Ссылки на документы

    Что такое ящур
    Ящур – это острое вирусное заболевание парнокопытных животных. Его возбудитель – РНК-содержащий вирус семейства пикорнавирусов, у которого есть семь серотипов: О, А, С, САТ-1, САТ-2, САТ-3 и Азия-1.
    Ящур очень быстро распространяется среди животных, в том числе воздушно-капельным путем. Особенно ему подвержены молодые животные. Заражение происходит через поврежденную кожу и слизистые полости рта. На месте заражение образуется пузырек (визикула), где вирус размножается. Поражаются полости рта и носа, поражения могут быть на коже в межкопытных щелях, на вымени и около рогов.
    Инкубационный период у коров продолжается от 2 до 4 дней (хотя редко может продолжаться и до 21 дня), а само заболевание длится до 15 дней. При этом смертность у коров может достигать 50% в течение трех дней.
    Как заражаются люди
    В основном вирус передается человеку в сельской местности при контакте с больными животными. В сельском хозяйстве заражаются при уходе за животными, причем иногда при кашле животных. Но чаще всего заражение происходит при употреблении не пастеризованных или не кипяченых молочных продуктах и реже – мяса больных животных.
    У человека заболевание обычно не является смертельным. . При этом для лечение госпитализируют не менее, чем на две недели. Симптомы – высокая температура, озноб, пузырьки на слизистых, обильное слюноотделение, мышечные боли, жжение в полости рта и еще множество других симптомов
    От человека к человеку вирус не предается.
    Как вирус не передается человеку и что делать с молоком
    Возбудитель ящура погибает при температуре 60 С. Это значит, что любая пастеризация или кипячение убивают его. Отзыв молочной продукции компанией PepsiCo по рекомендации Роспотребнадзора не означает, что есть опасность заражения через переработанное молоко. Скорее это предосторожность.
    То, что во Владимирской области ввели запрет на продажу непастеризованного молока с 20 октября на 21 день, является реальной мерой профилактики заболевания среди людей, так как городское население может заразиться только при употреблении некипячёного сырого молока.
    Согласно международным нормам, вирус гарантировано разрушается при следующих условиях:
    – стерилизация при минимальной температуре 132° C (ультравысокая температура – UHT) в течение минимум одной секунды
    – если молоко имеет pH < 7 – пастеризация при минимальной температуре 72° C минимум 15 сек, или - если молоко имеет pH >7 – двойная пастеризация
    Кто должен следить за распространением заболевания
    За заболеваниями сельскохозяйственных животных должна следить ветслужба, то есть формально Россельхознадзор. Именно он отвечает за здоровье сельскохозяйственных животных. Только на практике ветеринарная служба подчиняется властям региона, а не самому Россельхознадзору.
    Ветеринарная служба контролирует коров на местах, а также проверяет сырье. Все сырое молоко поступает на заводы с ветеринарными свидетельствами. При этом свои ветеринары всегда есть у крупных хозяйств.
    Какие меры применяются при обнаружении ящура
    Существует целый комплекс мер, описанных еще в советской Инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации заболевания животных ящуром.
    Россия считается страной, благополучной по этому заболеванию, поэтому вакцинацию по международным нормам не проводили – это было необязательно. После обнаружения болезни в деревне Вышманово Собинского района Владимирской области, туда немедленно завезли вакцину.
    Больных животных изолируют от здоровых и за ними ухаживает отдельный персонал, которые не контактирует с другими животными. Сам населенный пункт находится под карантином. Молоко, мясо и корма из этого населенного пункта не используются.
    Кроме этого есть целый ряд мероприятий по избавлению от вируса, включая его разрушение в шерсти, щетине, шкуре, которые описаны в Кодексе здоровья наземных животных.
    Ссылки на документы
    Кодекс здоровья наземных животных
    Инструкция о мероприятиях по предупреждению и ликвидации заболевания животных ящуром
    Портал о ящуре Всемирного эпизоотичекого бюро
    Фотографии симптомов ящура у коров

  3. finneiko Ответить

    Ящур у человека внедряется в слизистую рта и (или) верхних дыхательных путей. В этих местах появляются пузырьки, которые разрушаются по истечению инкубационного периода (от трех до восьми дней), вследствие чего вирус ящура попадает уже в кровь. На этой стадии образуются вторичные высыпания на слизистых губ, носа, зева, рта, щек, языка.
    Следом наступает септическая стадия ящура, которая характеризуется повышенной температурой (до 40°) и появлением пузырьков на кожном покрове (между пальцами рук и около ногтей). Из кровеносных сосудов вирус ящура попадает во внутренние органы и выделяется с калом, мочой, слюной, желчью.
    Общее состояние больного ящуром в начале болезни тяжелое – повышенная температура, слабость, озноб, пониженное давление, болит голова и учащается пульс. Все это происходит в первые два дня болезни, причем наиболее ярко и болезненно выражены симптомы ящура в первые сутки: у человека болезненны слизистые носа, языка, рта, он может ощущать жжение во рту, испытывать мышечные и поясничные боли. Также наблюдается обильное слюноотделение, отекают и краснеют слизистые щек, языка, губ, дужек и мягкого неба. Известны также случаи, когда у больного среди привычных симптомов ящура наблюдались и легкое расстройство желудка, рези при мочеиспускании.
    На начальной стадии заболевания на слизистых рта, носа, зева, щек, языка больного ящуром появляются высыпания и держатся в среднем неделю, по истечении которой, через один-два дня на месте пузырьков образуются мелкие ранки, постепенно сливающиеся в один очаг поражения. Особенно часто язвы появляются на языке больного, вследствие чего ему трудно глотать и разговаривать. Напухают и губы, они также покрываются ранками и корками.
    После того, как появились такие симптомы ящура, как вторичные высыпания (на коже кистей рук и около ногтей) проходит еще от трех до пяти дней, и температура больного начинает понижаться, доходит до нормы, и он начинает выздоравливать. Период выздоровления обычно длится не более 15 дней. После перенесенного ящура у человека вырабатывается иммунитет к этому заболеванию.

    Лечение ящура

    Больного ящуром обязательно госпитализируют не меньше чем на две недели. Особенно важен постельный режим при начальном остром течении болезни. Заболевшему ящуром, назначается щадящая диета с обильным питьем и кормлением несколько раз в день небольшими порциями полужидкой или жидкой пищей, которая легко усваивается. Нередки и случаи кормления через зонд. Перед едой больному ящуром дают анестезин (0,1г).
    Лечение ящура проводится с помощью противовирусных препаратов, которые назначают с первых же дней заболевания. Это местные промывания 1% марганцевокислым калием, перекисью водорода или раствором риванола, и накладывание мазей, например, оксолиновой, флореналевой, теброфеновой, риодоксолевой, интерфероновой.
    Для более интенсивного заживления язв могут применяться облучение ультрафиолетом, аэрозоли «Ливиан», «Винизоль», «Пантенол».
    При особенно тяжелом течении ящура у человека, назначают обезболивающие, антигистаминные, сердечно-сосудистые препараты, витамины, проводят дезинтоксикационные мероприятия.
    Особое внимание на протяжении всего лечения ящура уделяется гигиене ротовой полости больного.

  4. stasilok Ответить

    Ящур – инфекционная, остро протекающая болезнь парнокопытных животных.
    Для человека вирус не опасен, но заразиться им можно. В связи с этим Государственная ветеринарная инспекция Приморского края дает несколько рекомендаций, как себя обезопасить.
    Прежде всего, приморцам, особенного жителям муниципальных образований, где введена ЧС, – Спасске-Дальнем и Спасском районе, необходимо строго следить за состоянием своего крупного и мелкого рогата скота, свиней.
    Первые признаки болезни у животных:
    – повышение температуры тела животного до 41 градуса и выше;
    – состояние прострации, покраснение слизистой оболочки ротовой полости;
    – голова у животных опущена, они часто стонут;
    – обильное слюноотделение;
    -животные очень осторожно пережевывают корм, глотание для них болезненно;
    – у животных возникает жажда, появляется хромота;
    – через 3 дня заболевания температура тела снижается и появляются высыпания.
    «При появлении данных признаков, следует незамедлительно обращаться в ветеринарную службу своего района», – подчеркнули специалисты краевой Госветинспекции.
    Заражение человека может произойти при употреблении сырого молока, молочных продуктов, мяса, реже – при непосредственном контакте с больными животными. Передачи инфекции от человека к человеку не происходит. Наиболее восприимчивы к ящуру дети, взрослые заболевают редко.
    Специалисты рекомендуют жителям края воздержаться от покупки сырого молока и мяса в неустановленных местах торговли. Поскольку вирус ящура погибает при термообработке, в случае покупки домашнего молока, его необходимо обязательно прокипятить, мясо – прожарить.
    При 37 градусах вирус ящура теряет вирулентность в течение 12-24 часов, при температуре 60-65 градусов гибнет спустя 30 минут.
    В сырье и продуктах, полученных от больных животных, вирус остается жизнеспособным от нескольких суток до месяца и более. В условиях холода вирус сохраняется в сливках – до 4 дней, молоке – до 12 дней, масле – до 45 дней, субпродуктах – до 3 месяцев.
    Напомним, 21 мая в свиноводческом комплексе в селе Прохоры Спасского района подтвердилось заболевание свиней вирусом ящура типа «О». 22 мая на предприятии введен карантин. В связи с этим исключена продажа мяса из очага инфекции на рынках Приморья.
    Екатерина Века, veka_ea@primorsky.ru

  5. Slaau Ответить

    Животные заражаются ящуром через пищу или воду, также вирус может передаваться по воздуху. На территорию фермерского хозяйства занести инфекцию можно следующими способами:
    покупкой кормов или воды с возбудителем;
    занесение вируса на одежде, обуви, руках обслуживающих сотрудников — ветеринаров, доярок;
    пригон больного скота на ферму;
    приобретение инфицированных предметов по уходу у ненадежного производителя;
    завоз возбудителя на колесах автомобиля, приехавшего с территории инфицированной фермы.
    После проникновения инфекции на территорию хозяйства процесс заражения происходит таким образом:
    Таблица 1. Процесс заражения животного (на примере КРС) вирусом ящура
    ЭтапыЧто происходит
    1
    Животное съедает корм, выпивает жидкость или вдыхает пыль, в которой содержится возбудитель.
    2
    Вирус проникает внутрь организма через слизистые оболочки. Если на слизистой или коже есть ранки, заражение происходит еще быстрее.
    3
    В эпителии инфекция начинает быстро размножаться, на уязвимых участках тела (во рту или между пальцами копыта) появляются первые афты. Это мелкие, но болезненные язвочки.
    4
    Через день после появления первых язвочек вирус распространяется с кровью по всему телу. У животного начинает повышаться температура, оно отказывается от еды и выглядит угнетенно.
    5
    Если иммунитет сильный, организм животного быстро начинает уничтожать инфекцию во всех отделах. Исключения составляет только ротовая полость и кожа: эти участки недостаточно снабжаются кровью для того, чтобы убить вирус. Поэтому рот, вымя, межкопытные щели покрываются многочисленными афтами. Они причиняют боль и очень мешают больному.
    Если иммунитет коровы слабый, инфицированию может подвергнуться также сердечная и скелетная мускулатура.

    Симптомы ящура у разных животных

    Инкубационный период в среднем длится от 2 до 4 дней, но может и затянуться. Так, у свиней он протекает около недели, у коров — 2-3 недели. Вирус распространяется быстро, но в процессе инкубационного периода никак себя не проявляет.
    Первые тревожные симптомы, которые сигнализируют о заражении ящуром, это:
    общая слабость животного и угнетенное состояние;
    нежелание есть, продолжительные поносы;
    резкое повышение температуры на короткое время;
    хромота, животное начинает припадать на передние ноги (актуально для представителей КРС);
    обильное отделение слюны, но вялая жвачка;
    животное не может открыть рот (происходит в редких случаях).
    Обычно вирус принимает острую форму. У взрослых особей он перетекает в доброкачественное заболевание. Случаи злокачественных инфекций тоже имеют место быть, но гораздо реже. В дальнейшем признаки ящура могут быть различными у разных представителей домашнего скота с учетом их особенностей.
    О вирусной диарее КРС вымпожете узнать, прочитав статью на нашем сайте

    Крупный рогатый скот

    У КРС скрытая фаза может продолжаться 3 дня, но иногда затягивается и до 15-20 суток. Заболевание протекает по следующему алгоритму:
    Сразу после окончания инкубационной фазы животное отказывается от еды. Жвачка прекращается, сердце бьется чаще, слюноотделение активное.
    Через 2-3 дня после наступления активной фазы внутренняя сторона щек, ткани на губах и язык покрываются афтами — пузырьками с жидкостью. Если случай сложный, такими язвами также покрывается вымя и щели между копытами.
    Внимание! — Ящур!
    При тяжелом течении болезни у животного страдают конечности. Чаще всего это хромота на передние ноги.
    Через сутки или двое после появления пузырьки лопаются. Температура тела нормализуется, но слюноотделение все еще остается интенсивным. В углах рта проступает пена.
    В течение 7-8 дней после разрыва язвочки полностью заживают. В осложненных случаях реабилитация может занять 16-20 дней. На конечностях также проступают афты, которые лопаются и за неделю затягиваются. Если поражение слишком разрастается, после разрыва возможно нагноение ран. В тяжелой форме могут начать отслаиваться слои эпителия.
    У дойных коров, зараженных ящуром, воспаляются сосковые каналы. Доли вымени начинают функционировать с нарушениями. Из-за этого изменяется структура и вкус молока: оно становится горьковатым и склизким. Надои снижаются на 65-70%.
    Животное с пораженными конечностями не может долго ходить, чаще всего оно просто лежит. Для молодых особей и взрослых животных с нарушенным иммунитетом характерно злокачественное течение болезни. У них развивается пневмония, в легких происходят некротические изменения. Постепенно некоторые участки отмирают, сердце работает с перебоями. В таких ситуациях животное умирает через 2-5 дней после появления афт.
    Пораженное копыто коровы в результате осложненного ящура

    Телята

    Для телят ящур является особенно опасной болезнью. Как правило, афтов у них не появляется, однако вирус провоцирует сильное расстройство желудочно-кишечного тракта. При несвоевременном лечении телята начинают гибнуть.
    Животные с неосложненной инфекцией излечиваются через 7-12 дней. Если на фоне возникли какие-то дополнительные болезни, ящур может затянуться на срок до месяца. В качестве осложнений выступают заболевания ЖКТ.
    Атипичная (острая) форма характеризуется следующими признаками:
    Через 6-7 дней после начала открытой фазы животное ненадолго поправляется, после чего состояние резко ухудшается.
    Теленок напрочь отказывается от пищи. Наступает паралич задних конечностей.
    Резкие изменения состояния организма сильно влияют на сердце. Гибель в большинстве случаев наступает в результате его остановки.
    Телята, зараженные ящуром, умирают в 20-40% случаев.

  6. dinno013 Ответить

    Ящур, как и любую вирусную болезнь, легче предупредить, чем лечить.
    Главное место отводится вакцинации. Чаще всего вводят сапониновый состав в количестве 1 мл. Он начинает действовать через 10–14 дней, выходя на защитный пик максимум через месяц.
    Иммунитет длится от 6 месяцев до года. КРС ревакцинируют раз в год, тогда как свиньям приходится делать по две прививки ежегодно.
    Учитывают и возраст: у телят, например, «материнский» иммунитет очень силен и первые 3 недели может перебивать действие вакцины. У коз и ягнят он куда слабее, а поросята практически не защищены.

    Остальные профилактические меры во многом традиционны:
    регулярная уборка помещения со сменой подстилочного материала;
    размещение скота по нормам (никакой тесноты);
    периодический осмотр животного, особое внимание уделите ротовой полости, состоянию кожи, шерсти и копытным пластинкам;
    применение качественного корма, воды и добавок;
    ограничение контакта с уже зараженными животными (к примеру, не выводить на одно пастбище).
    Заниматься лечением самостоятельно нельзя — это дело ветеринара. Если его стараний оказалось недостаточно и заражение стало массовым, в дело вступают органы санэпиднадзора. Они принимают решение о введении карантина или забое.

    Опасен ли ящур для человека?

    Как мы помним, такой вирус неохотно перебрасывается на людей, хотя его опасность не стоит преуменьшать.

    К группе риска относят людей, которые работают непосредственно с животными: ветеринары, доярки, пастухи, работники боен и мясокомбинатов. Но и на подворье можно заразиться через контакт или употребление мяса и молока от больной «скотинки».

  7. crac0dile Ответить

    Инфицирование людей может произойти при употреблении молока, не прошедшего тепловую обработку. В зоне риска находятся работники фермерских хозяйств, которые вынуждены регулярно убирать грязную подстилку, обрабатывать кормушки и поилки животных.
    Выделяют ряд факторов, которые могут привести к заражению крупного рогатого скота. К ним относят:
    Дикие животные;
    Домашнее хозяйство;
    Почвенный субстрат;
    Несвоевременная уборка хозяйственных территорий;
    Контакт с зараженной особью.
    Переносчиками инфекции для крупного рогатого скота выступают животные, которые имеют мощную иммунную систему и невосприимчивы к подобному вирусу. В эту группу входят: домашние кошки и собаки, лошади, перелётные птицы, домашние гуси. Ящур активно передаётся от диких животных. Особую опасность несут: дикие кабаны, сайгаки другие разновидности парнокопытных.

    Впервые упоминания о подобном заболевании были зарегистрированы в начале 1882 года. Через некоторое время после такой регистраций вирус ящура проявился на территории России. Первооткрывателем вирусной природы стал Лефлер. Ученый выяснил потенциальные источники опасности и скорость проявления болезни в организме животного.
    Заражённые особи отличаются от своих собратьев обильным слюнотечением и недомоганием. Животные резко теряют мышечную массу, отказывается от употребления пищи и проводят большую часть времени в укромных местах.
    Наличие многочисленных язв на слизистых оболочках ротовой полости приводят к появлению дискомфорта и неприятным ощущением в процессе переживания жёстких пищевых продуктов. Длительное повышение температурного режима провоцирует появление интоксикации, в ходе которых отмечают высокие уровни летального исхода.
    Зараженные животные не подвергаются специальному лечению. Чаще всего они помещаются в отдельные боксы, где в дальнейшем их ликвидируют. Туши, поражённые вирусом ящура, уничтожают повышенными температурами. Не стоит отправлять их на скотомогильники.
    Дело в том, что инфекция при попадании в земляной субстрат отлично чувствует себя на протяжении 5 лет. За это время она может передаться диким животным, птицам или оседать на поверхности растений. При поедании такой травы увеличивается риск инфицирования животного организма.

    Источники опасности для животного и человека

    Ученые выделяют несколько факторов и продуктов, которые могут привести к раздражению и воспалительным реакциям на поверхности слизистых оболочек. В эту группу входят:
    Не пастеризованная молочная продукция;
    Вяленые мясные изделия;
    Сырокопченые колбасы и сосиски;
    Несоблюдение температурного режима и правил гигиены в процессе приготовления пищи;
    Использование в качестве сырья заражённые мясные туши.
    Важно! Вирус РНК очень чувствителен к повышенному температурному режиму. Он быстро погибает при нагревании молока в течение 10 минут. Длительная пастеризация при 70 градусах позволяет уничтожить инфекцию в течение 40 минут.
    Если для изготовления кисломолочной продукции использовали заражённое молоко, то велика вероятность того, что большая часть инфекции может прогрессировать внутри тары на протяжении 10 дней с момента производства. Спровоцировать быстро размножение вируса может неправильное хранение готовой продукции. Споры вируса при употреблении молочного продукта в пищу могут запустить воспалительный процесс, в ходе которого человек будет испытывать сильный дискомфорт.
    Колбасные изделия могут поддерживать жизнедеятельность инфекции до 55 дней. Замороженные мясные туши являются питательной средой для вируса в течение одного года. Для изготовления полуфабрикатов используют свиные и говяжьей туши. Внутри мышечных волокон могут присутствовать споры вируса ящура. При попадании в благоприятную среду они начинают активно размножаться, при этом провоцируя серьезные осложнения в виде диареи, тошноты и рвоты. Подобная симптоматика имеет некоторое сходство с пищевым отравлением.

    Однако уже на третий день после первоначального проявления у больного изменяется состояние слизистых оболочек рта, носа и гениталий. Внешне такие проявления похожи на герпес.
    Вяленые изделия считаются самым опасным видом продукции, внутри которой продолжает размножаться ящур в течение 12 месяцев. Дело в том, что такие продукты не проходят многоэтапную термическую обработку, в ходе которой уничтожается до 98% вредоносных бактерий и микроорганизмов.
    Такие пищевые изделия не подвергаются документальной сертификации. Их производят в домашних условиях с использованием подручных консервантов. Однако соль и солнечная инсоляция не способна защитить в пищу от проникновения опасных бактерий. Для заражения необходимо употребить от 5 до 20 г такого продукта.
    Повышенная влажность поддерживает идеальное состояние вируса на протяжении одного года. Неправильное хранение мясных туш на заводах сопровождается присоединением бактериальной инфекции. В результате помимо инфицирования у больных наблюдают кишечное отравление.
    Сухая трава и мёрзлый навоз позволяют выжить инфекции в течение 5 месяцев. Несоблюдение регулярной уборки в фермерских хозяйствах с использованием дезинфицирующих составов создают идеальные условия для жизнедеятельности патогенной микрофлоры.

    Симптоматика заболевания

    При попадании в человеческий организм ящур имеет симптоматику обычного ОРВИ. Инкубационный период составляет от 2 до 13 дней с момента заражения. Самыми частыми симптомами являются следующие явления:
    Резкое повышение температуры тела до предельных высот;
    Сильная интоксикация;
    Нарушение суставной хрящевой ткани;
    Накопление солей и продуктов жизнедеятельности бактерий.
    Заболевание протекает с сильной головной болью, ломкостью суставов, длительным ознобом и рвотными массами. Через 2 дня после проявления вируса отмечают изменения состояния слизистых оболочек.
    Температура тела превышает уровень 39,5 градусов. На слизистых оболочках рта и языка появляются многочисленные высыпания в виде красных пятен. Постепенно они превращаются в мелкие пузырьки с мутным содержимым внутри. Вирус быстро мигрирует на слизистую оболочку щек и десен.
    Со временем оболочка пузырьков начинает деформироваться, при этом приводя к появлению глубоких язв и эрозий. У больного быстро увеличиваются лимфоузлы, опухают губы, а дёсны покрываются толстым налетом белого оттенка. Через некоторое время пациент не в состоянии справиться с обильным слюнотечением и сильным запахом из ротовой полости.

    Подобные симптомы имеют некоторое сходство с гриппом. При появлении первоначальных признаков необходимо как можно раньше обратиться за медицинской помощью. Самостоятельное лечение может привести к необратимым последствиям, в ходе которых человеческий организм страдает намного сильнее.
    В некоторых случаях констатировали появление многочисленных пузырьков на кожном покрове рук и ногтей. Чаще всего изменения наблюдали на сгибательной поверхности. Тяжёлые случаи сопровождались распространением мутных пузырьков на слизистые оболочки мочеиспускательного канала, влагалища и молочных желез. Резкое повышение температуры тела сопровождалось появлением сильной диареи, которую сложно остановить медицинскими препаратами.
    Размер пузырьков может достигать от 2 до 4 мм. На пятый день после заражения на внутри слизистых оболочек появляется жидкость светло-желтого оттенка. При пальпации поверхность деформируется. На месте образуется новый воспалительный очаг, вовнутрь которого попадает многочисленная инфекция. Несвоевременная диагностика и лечение приводит к появлению глубоких язвы или стоматита.
    Если больной заразился пищевым путем, то первоначальной симптоматикой считаются признаки острой формой гастроэнтерита. У него появляются:
    Сильная режущая боль в брюшной полости;
    Тошнота;
    Длительная рвота;
    Сильная диарея.
    Подобные признаки сопровождаются появлением сильного обезвоживания организма. Отсутствие медикаментозной терапии может привести к летальному исходу. В зоне риска находятся маленькие дети и лица с ослабленной иммунной защитой. Предотвратить дальнейшее распространение вируса помогут противовирусные препараты и длительная обработка антисептиками.

    Диагностирование болезни

    Любые изменения нуждаются в тщательной диагностике и постановки правильного диагноза. Для констатирования ящура у человека необходимо сдать следующий список анализов:
    Общий анализ крови;
    Общий анализ мочи;
    Внешний осмотр больного опытным врачом.
    По медицинским анализам крови и мочи врач видит динамику изменения состояния кровяной массы. Уровень лимфоцитов намного отклоняется от предельно допустимой нормы. В составе собранной мочи отмечают высокий уровень белка.
    Через 3 дня проводят повторный забор биоматериала для дальнейшего исследования. Результаты ещё больше отличаются от предыдущих проб. В них заметно увеличивается уровень лейкоцитов и белка.
    Для постановки точного диагноза могут использовать мазок из пузырьковой области. Подобная манипуляция используется для исключения стоматита и глубоких трофических язв. Наличие белого налёта и неприятного запаха изо рта указывает на наличие молочницы. Однако подробная диагностика и исследование в лабораторных условиях констатирует наличие вируса РНК.

    Диагностика у животных

    Исследование биоматериала у животных проводят по той же технике, что и у человека. Опытный ветеринар проводит эпизоотологический анализ. Подобный способ позволяет с точностью изучить проблемы и причины появления ящура среди фермерского хозяйства.
    Благодаря этому удается изучить динамику распространение вируса в окружающей среде. Современные лаборатории позволяют с точностью изучить клиническую картину данного заболевания.
    Забор материала осуществляют с соблюдением техники безопасности. К изолированному животному врач должен направляться в герметическом костюме. Поверхность таких изделий выполняют из прорезиненной ткани. В дальнейшем после забора необходимого материала выполняют тщательную очистку.
    Для этого используют антисептические составы, которые распространяют по всему периметру и площади помещения при помощи пульверизатора. Для диагностики применяют кровь, мочу и соскобы со слизистых оболочек.
    В дальнейшем проводить какие-либо лечебные мероприятия по отношению к зараженному животному не имеет никакого смысла. После гибели его тушу уничтожают термическим путем.

    Лечебные мероприятия

    При заражении вирусом ящура больные нуждаются в госпитализации. Проводить лечение должен опытный врач в стенах больницы. Медицинской практике нет специального лечения данного недуга.
    Главная задача лечащего врача заключается в нормализации состояния слизистых оболочек и общего состояния. Для этого используют несколько видов антисептических составов, которыми длительное время обрабатывают ротовую полость, носовые проходы и слизистые оболочки гениталий. Устранить болевой синдром помогают обезболивающие препараты. Они способствуют сокращению неприятных ощущений в процессе употребления пищи и гигиенических процедурах.
    При тяжёлом течении патологического процесса больные вынуждены принимать препараты на основе анальгетиков. Для снижения температуры им назначают курс жаропонижающих средств. В среднем курс такой терапии не должен превышать 7 дней с момента постановки правильного диагноза. Если после лечебной терапии больной не чувствует значительного облегчения, то велика вероятность того, что ему был поставлен неправильный диагноз.
    Чтобы повысить иммунную защиту организма пациентам, необходимо поддерживать диету в течение месяца. Для этого в меню должны присутствовать следующие продукты:
    Клетчатка;
    Злаки;
    Нежирные сорта рыбы;
    Мясная продукция с низким содержанием жировых молекул в составе;
    Чистая вода;
    Отвар из сухофруктов;
    Кисломолочные продукты.
    Важно! Из рациона необходимо убрать продукты с высоким уровнем канцерогенов.

    Профилактика

    Предотвратить появление ящура на территории фермерских хозяйств и на столах потребителя помогут ряд манипуляций. Для этого необходимо придерживаться следующих рекомендаций специалистов:
    Территорию, где находятся животные необходимо чистить регулярно;
    Обработка поилок и кормушек должна проводиться три раза в неделю с использованием антисептических составов;
    Подстилку и сухой навоз необходимо сжигать;
    Молочная продукция должна проходить многократную пастеризацию. Для этого достаточно кипятить жидкость в течение 5 минут перед употреблением;
    Перед тем как готовить мясные туши на реализацию мясокомбината, необходимо провести подробное исследование мышечных волокон на наличие вируса ящура. Полученные документы позволяют быстро получить сертификат качества;
    Запрещено ухаживать за больными животными маленьким детям и беременным женщинам. У этой категории людей отмечают ослабленный иммунитет, который не в состоянии самостоятельно справиться с патогенной микрофлорой;
    При обнаружении вируса ящура на фермерском хозяйстве необходимо объявить карантин по всей территории. Если его вывели на хозяйственной ферме, то в зону риска входит ближайшие объекты на расстоянии 5 км;
    При обнаружении первоначальной симптоматики и нарушении целостности слизистых оболочек у человека важно как можно раньше начинать антисептическую обработку. Главным требованием является обращение в медицинские учреждения для дальнейшей госпитализации. Проводить самостоятельное лечение запрещено.
    Зараженных животных необходимо ликвидировать из общего стада и поместить в отдельный бокс для диагностики их состояния. В дальнейшем их необходимо усыпить. Подобные манипуляции позволят предотвратить распространение вредоносной микрофлоры по территории.

  8. HellDrap Ответить

    Руководство края и органы государственной власти уделяют большое внимание ветеринарному благополучию региона, от которого напрямую зависит обеспечение его продовольственной безопасности. На Ставрополье успешно работает ряд программ этого направления, нацеленных в том числе на недопущение заноса и распространения опасных заболеваний, общих для животных и человека. О том, какие меры сегодня предпринимаются управлением ветеринарии Ставропольского края по стабилизации ситуации в нашем регионе, мы попросили рассказать его начальника Александра Трегубова.
    – Александр Николаевич, что это вообще за заболевание – ящур, насколько оно опасно?
    – Ящур – это вирусное инфекционное остро протекающее заболевание, имеющее очень высокую степень распространения. Болеют все виды сельскохозяйственных животных, но в большей степени ему подвержены парнокопытные – крупный рогатый скот, овцы, козы. Ящуром может болеть и человек.
    Опасность этой напасти заключается в ее стремительном распространении и довольно высокой летальности. Кроме того, при установлении ящура вводятся карантин и жесткие ограничения по перемещению всех видов животных, животноводческой продукции и кормов, а это ведет к огромным экономическим потерям.
    – Как владельцам живности распознать ящур, по каким основным признакам?
    – В их числе повышение температуры тела животного, покраснение конъюнктивы глаз, уменьшение надоев. Кроме того, может появляться сыпь в виде пузырьков, их называют афтами, которые затем лопаются. Они могут достигать размеров от просяного зерна до грецкого ореха. Живность может также начать хромать. Источником инфекции в данном случае является больное животное. Заражение происходит как при прямом контакте поголовья, так и при скармливании зараженных кормов, молока.
    Человек может заразиться ящуром при уходе за больными животными, а также при употреблении сырого молока.
    – Если прокипятить молоко, вирус ящура погибает вообще, насколько он живуч?
    – Да, если кипятить молоко в течение пяти минут, вирус погибает. При пастеризации продукции с опасным вирусом будет покончено в течение получаса. Необходимо знать, что он сохраняется в молоке при комнатной температуре в течение полутора суток, а если продукт хранится в холодильнике, до десяти дней, в сливках – от трех до десяти, в сливочном масле – от девяти до двенадцати.
    – Александр Николаевич, как в такой непростой ситуации уберечь от этого опасного заболевания своих животных, а значит, и самих себя, своих близких?
    – Подчеркну, основной путь защиты – это своевременная вакцинация живности. Специалисты государственной ветеринарной службы в Ставропольском крае в течение уже нескольких десятков лет проводят вакцинацию крупного и мелкого рогатого скота против ящура. Наш край является буферной зоной и защищает Центральную часть России от этого опасного заболевания. Данная вакцинация является строго обязательной для всех владельцев животных и проводится бесплатно. Основная задача и в то же время обязанность владельцев скота – вовремя предоставить свое поголовье по требованию ветслужбы для проведения вакцинации. Кроме того, необходимо немедленно ставить в известность специалистов госветслужбы о всех случаях заболеваний.
    – Карачаево-Черкесия – один из ближайших соседей Ставрополья. Какие меры в эти дни предпринимаются в нашем крае в связи с последними событиями по ящуру?
    – В создавшейся ситуации большое значение придается и профилактическим мерам. В первую очередь сегодня всем организациям и предпринимателям, занимающимся выращиванием поголовья и переработкой животноводческой продукции, необходимо немедленно прекратить все хозяйственные связи с неблагополучной по ящуру Карачаево-Черкесией, дабы исключить любую возможность заноса опасного вируса с автотранспортом, кормами, продукцией…
    Кстати, губернатор Ставропольского края подписал постановление, устанавливающее запрет на ввоз в наш регион из Карачаево-Черкесии сельскохозяйственных животных, молока, сырых молпродуктов, мяса и сырья животного происхождения, в том числе шерсти, шкур, овчин, а также другой продукции и кормов (публикуется на 4-й стр. номера. – Ред.). Кроме того, владельцам животных, чьи фермы расположены в приграничной с КЧР территорией, запрещается выпас скота на расстоянии ближе десяти километров к границе.
    – И как долго будут действовать такие ограничения?
    – Все будет зависеть от того, насколько быстро и качественно будут проведены все необходимые мероприятия по ликвидации ящура на территории Карачаево-Черкесии, и от того, как будет складываться эпизоотическая ситуация в нашем регионе. В любом случае эти ограничения будут действовать в течение не менее двух месяцев.
    Татьяна СЛИПЧЕНКО

  9. belvetor Ответить

    ЯЩУР (афтозная лихорадка, эпизоотический стоматит) – острое инфекционное заболевание животных, главным образом крупного рогатого скота, коз и свиней, выражающееся в лихорадке и образовании сыпи в виде пузырьков (афт) на слизистой полости рта и на коже в области копытец. Наиболее подвержены заболеванию молодые животные, у которых ящур протекает тяжело, с массовой гибелью. Эта болезнь может принимать широкое распространение среди животных в виде эпизоотий. Заболевание человека ящуром встречается лишь в виде единичных случаев и не принимает среди людей эпидемического распространения, поскольку восприимчивость к ящуру человека невысока. Ящур от человека к человеку не передается.
    Переносчиком инфекции могут быть и невосприимчивые к ящуру животные, такие как собаки, кошки, лошади, а иногда и куры, утки, гуси, воробьи и другие птицы. Из диких животных болеют ящуром: сайгаки, кабаны, лоси и другие парнокопытные животные.
    Ящур известен на земле с незапамятных времен. Он распространен во всех странах света. В России заболевания ящуром среди животных регистрируются с 1881 года.
    Возбудитель. РНК-содержащий  вирус очень чувствителен к нагреванию: в молоке при 100°С он погибает в течение 5 минут, а при пастеризации молока при 70°С – в течение 30 минут. В колбасных изделиях сохраняется до 50 дней, в замороженном мясе – до 1 года. В высушенном состоянии вирус может сохраняться живым довольно длительно, например, на фураже до 3-6 месяцев, на шерсти животных – до 4-х недель, на одежде, обуви, шинах колес – до 3,5 месяцев. Он долго остается жизнеспособным во влажном состоянии. Так, в навозной жиже сохраняется до месяца, в мерзлом навозе – до 1 года, на пастбищах и в стогах сена в осенне-зимнее время – до 6 месяцев.
    В организм человека вирус попадает через пищеварительный тракт (ротовую полость) с молоком и молочными продуктами; возможно заражение через микротравмы кожи при соприкосновении с больными животными и животными продуктами (кожа, шерсть, мясо, кровь).
    Ящур у человека протекает как общее заболевание. Чаще после 3-5 дней, прошедших с момента заражения (инкубационный период от 1 до 12 дней), болезнь начинается общим недомоганием,  головной болью, болями в крестце, ознобом, иногда рвотой.
    Температура вскоре достигает 38-39,5°С. На слизистой оболочке полости рта (чаще на языке) появляются красные пятна, затем пузырьки с мутным желтоватым содержимым, которые распространяются на слизистую губ, щек, десен. Пузырьки затем лопаются и превращаются в болезненные язвочки (эрозии). Подчелюстные железы увеличиваются, губы припухают, десны покрываются белым  налетом, появляется обильное слюнотечение и неприятный запах изо рта.
    Реже пузырьки образуются на коже рук и в области ногтевого ложа, на сгибательных поверхностях пальцев, на голени, предплечьях, на слизистых оболочках носа, глотки, влагалища, мочеиспускательного канала, иногда на коже грудных желез (у женщин). В большинстве случаев болезнь сопровождается желудочно-кишечными расстройствами. Болезнь длится 15-18 дней и протекает обычно нетяжело.
    Перенесенное заболевание оставляет после себя кратковременный, обычно до полутора лет, иммунитет (невосприимчивость) по отношению к вирусу того типа, которым заболевание было вызвано. Повторные случаи заболевания по нескольку раз подряд возможны из-за различия типов ящурного вируса.
    Источником инфекции для человека служат больные ящуром домашние животные: крупный рогатый скот, козы, овцы, свиньи. Они выделяют вирус со слюной, мочой, испражнениями и, главным образом, с молоком. Инкубационный период у животных составляет от 1 до 21 дня. Заразным является кровь и мясо больных животных. От одного животного к другому ящур передается прямым соприкосновением, через зараженный фураж, так как вирус может длительно сохраняться на предметах, а главное воздушно-пыльным путем.
    Молоко и молочные продукты – главный путь распространения инфекции для человека. У скотников, ветеринаров, доярок заболевание часто возникает в результате прямого соприкосновения с больными животными.
    Если нет ящура среди животных – его нет и среди людей. Поэтому мероприятия по борьбе и предупреждению ящура у животных предохраняют от заболевания и людей. При появлении ящура больных животных убивают и сжигают, чем и устраняют источник инфекции. В очаге инфекции должны быть тщательно собраны и сожжены все отбросы, мусор, остатки корма. Стойла и особенно кормушки хорошо дезинфицируются. При угрозе ящура животных прививают, и они становятся невосприимчивыми к заболеванию. На хозяйство, где зарегистрирован ящур, накладывают карантин, проводят дезинфекцию, уничтожают бродячих собак и кошек.
    Управление Россельхознадзора по Республике Татарстан обращает внимание граждан на то, что основным правилом профилактики ящура среди людей является исключение употребления необработанного молока и масла во всех районах, где были зарегистрированы случаи ящура среди животных. Молоко перед употреблением должно быть прокипячено в течение не менее 5 минут. Молоко от зараженных или недавно переболевших коров употреблять запрещается.
    Чтобы исключить контактный путь заражения при уходе за больными или подозрительными животными, необходимо соблюдать меры индивидуальной профилактики (работать в перчатках, дезинфицировать руки после работы с больными животными и т.д.). Не допускаются к работе с больными животными беременные, подростки, лица с микротравмами рук.
    Последнее обновление: 31 июля 2018, 10:02

  10. rus.lan Ответить

    Молочная продукция «Вимм-Билль-Данн» может быть заражена вирусом ящура. Роспотребнадзор потребовал от российских ритейлеров снять ее с продажи. Под запрет попали товары под брендами «Домик в деревне», «Веселый молочник» и «Ополье» — всего около четырех тонн продукции, произведенной с 1 по 19 октября на комбинате “Юрьев-Польский” во Владимирской области. Недавно в регионе зафиксировали вспышку ящура.
    Насколько опасен вирус ящура для человека и каковы шансы, что он окажется в молочных продуктах Распространение этой болезни скота в регионе — ошибка Россельхознадзора, уверен главный редактор отраслевого портала DairyNews Михаил Мищенко.
    «Сейчас между ведомствами Россельхознадзора и Роспотребнадзора идет достаточно активная война — кто из них чьи функции выполняет. Задача Россельхознадзора — обеспечивать безопасность. На самом деле вирус ящура значительно более серьезная вещь, чем африканская чума свиней. Вирус ящура может оказать влияние на человека, а африканская чума свиней – нет. Но у нас борются с африканской чумой, а вирус ящура всплыл во Владимирской области»,— заявил Мищенко.
    Представители большинства российских торговых сетей заявили, что уже убрали с полок молочные продукты «Вимм-Билль-Данна». В самой компании, тем не менее, утверждают, что они безопасны для здоровья. Все молоко проходит температурную обработку, напоминает
    эксперт молочного рынка Татьяна Рыбалова.
    «Ситуация с безопасностью достаточно благополучная, здесь не нужно бояться. Время от времени, конечно, бывают случаи заболевания скота ящуром, но, как правило, они быстро распознаются, очаги эти закрываются. Ящур может передаваться человеку, но за мою долгую практику работы я не припоминаю случаев отправления людей молочной продукцией. Что касается вообще безопасности сырого молока, то нормы и требования у нас достаточно жесткие, другое дело, что состояние животных не очень благополучное, поскольку наши животные еще продолжают болеть и лейкозом. Но это ничем не грозит потребителю, потому что молоко обрабатывается», — рассказала «Коммерсантъ FM» Рыбалова.
    Если заражение вирусом ящура все же произошло, это можно распознать по язвенному поражению слизистых оболочек и кожи, сообщил доцент кафедры инфекционных болезней Медицинского университета имени Пирогова Алексей Ртищев.
    «Человек может заразиться инфекцией, употребляя в пищу молочные продукты. Либо есть профессиональные группы риска, которые непосредственно заняты в сельском хозяйстве, они могут контактным путем — что встречается очень редко — заразиться им. У человека инфекция эта протекает остро с кратковременной температурой и характерными высыпаниями или язвочками, которые появляются на слизистой оболочке щек, губ, языка и иногда страдают конъюнктивы глаз. В некоторых случаях наблюдаются также высыпания в виде пузырьков в межпальцевых промежутках. Протекает она остро и заканчивается обычно выздоровлением. Это не опасная инфекция, от которой все погибают», — сообщил Ртищев.
    Из-за вспышки ящура во Владимирской области эмбарго на российскую молочную продукцию и мясо уже ввел Казахстан, частично ограничила поставки Белоруссия.
    Алла Пугачева

  11. socolishe Ответить

    Устойчивость вируса ящура зависит от среды, в которой он находится. В высушенном состоянии он обладает высокой термостабильностью; высушенный сублимацией вирус сохраняется до 1—2 лет. Хорошо выдерживает низкие температуры (—190°С). В жидкой среде погибает при температуре 60—70°С за 5—10 мин, в молоке — при режимах, принятых в промышленности для пастеризации питьевого молока. В сене вирус ящура погибает через 8—15 недель, в песке — через 2—3 недели. Вирус весьма чувствителен к рН среды. Оптимум рН, при котором он сохраняется, — 7,5—7,7. В кислой среде разрушается, начиная с рН 6. Особенно быстро разрушается в щелочной среде при рН 11. Поэтому наилучшим дезинфицирующим средством при ящуре считается едкий натр; феноловые и крезоловые препараты малоактивны по отношению к нему. Время инактивации вируса ящура в молоке при разных рН составляет:
    РН 2,0 4,0 5,5 5,8 11,0 12,0-13,0
    Время инактивации 1 мин 2 мин 30 мин 18 ч 2 ч 2,5 мин
    Ящур — остро протекающее, весьма контагиозное заболевание крупного и мелкого рогатого скота, свиней. Заболевание характеризуется афтозными поражениями слизистой оболочки рта, кожи, межкопытной щели, вымени. Особенно тяжело и со значительным падежом протекает ящур у телят и поросят. Смертность у взрослого рогатого скота при обычной форме ящура встречается редко.
    У людей различают два вида заболевания ящуром: профессиональную и связанную с употреблением сырого молока и продуктов из него. Алиментарные заболевания ящуром людей даже в непосредственных очагах вспышки в настоящее время встречаются чрезвычайно редко. В основном это типичная эпизоотия, поражающая крупный рогатый скот.
    Инкубационный период болезни у крупного рогатого скота в среднем составляет 2—7 дней. Признаки заболевания — пузырьки (афты) появляются чаще всего на слизистой губ, на деснах, на языке. После разрывов стенок афт начинается обильное слюноотделение. На месте лопнувших пузырьков остаются обнаженные участки слизистой ярко-красного цвета (эрозии), которые сравнительно быстро покрываются новым эпителием. При благоприятном течении выздоровление крупного рогатого скота наступает через 8—14 дней.
    Во время болезни животных вирус ящура содержится в крови, моче, афтах. Выделение молока прекращается. Однако в начале заболевания, когда отсутствуют его внешние признаки, молоко еще выделяется из вымени животного. В этом случае оно может служить источником заражения молодняка. Поэтому большую опасность в распространении эпизоотии представляет использование сырого молока в зоне распространения ящура для выпойки молодняка.
    Основными мероприятиями, направленными на предупреждение заболевания животных ящуром, являются пастеризация молока, вакцинация животных и строгий ветеринарный контроль за их здоровьем. В случаях возникновения заболевания в хозяйствах вводится карантин.

  12. clash1 Ответить

    Отметим, что ящур в молоке был обнаружен во Владимирской области. Из-за вспышки заболевания Роспотребнадзор потребовал изъять из торговых сетей продукцию, произведенную на “Молочном комбинате Юрьев-Польский”. Именно туда направлялось сырье с зараженной фермы. О предписании Роспотребнадзора СМИ начали писать ещё 26 октября, а саму болезнь управление Россельхознадзора по Владимирской области нашло в ООО “ВКВ” ещё 21 октября.
    Отметим, что ящур в молоке стал крайне неприятной новостью для магазинов «Атак», «Дикси», «Перекресток», «Ашан», «Билла». Именно в эти торговые сети были направлены письма с требованием убрать с полок ряд молочных товаров. Представители «Перекрестка» и «Дикси» уже подтвердили “Ведомостям” факт получения писем от поставщика.
    В каких районах Владимирской области ящур
    Ящур во Владимирской области был обнаружен в Собинском районе. Губернатор региона Светлана Орлова на специальном совещании пообещала наказать всех виновных в том, что в область впервые за 20 лет попал данный вирус.
    Вимм-Биль-Данн и ящур
    Вимм-Билль-Данн приобрела холдинг “Ополье” в 2011 году, а чуть позже фирма сама стала частью компаний PepsiCo. Как сообщили РБК в пресс-службе PepsiCo, ООО “ВКВ” ежедневно поставляло на завод всего лишь 6–7 тонн молока, что является ничтожным количеством, если учесть, что общий объем перерабатываемого сырья на “Ополье” составляет 220–230 тонн в сутки. В настоящее время представители “Ополья” активно работают с Россельхознадзором и Роспотребнадзором из-за ящура в молоке и проводят все необходимые профилактические мероприятия. При этом в компании уверены в безопасности своей продукции, а принятые меры считают перестраховочными.
    В каких продуктах ящур
    Обнаруженный ящур в молоке вынудил магазины убрать из своего ассортимента кефир “Домик в деревне” жирностью 1% и 3,2%, молоко пастеризованное “Домик в деревне” жирностью 3,7% – 4,5% и 2,5%, а также простоквашу “Домик в деревне” 3,2%.
    Данная продукция должна быть отправлена на склады производителя, а деньги за возвращенный товар компания обязуется вернуть.
    Ящур в молоке: Чем опасен
    Ящур является вирусным заболеванием, которым заразиться могут не только парнокопытные животные, но и человек. Болезнь можно определить по возникшей лихорадке и поражениям слизистой оболочки ротовой полости и конечностей. Возбудитель быстро погибает при нагревании до 60 С, а также под воздействием УФ лучей и обычных дезинфицирующих веществ.

  13. петя2255 Ответить

    Насколько опасен вирус ящура для человека и каковы шансы, что он окажется в молочных продуктах Распространение этой болезни скота в регионе — ошибка Россельхознадзора, уверен главный редактор отраслевого портала DairyNews Михаил Мищенко.
    «Сейчас между ведомствами Россельхознадзора и Роспотребнадзора идет достаточно активная война — кто из них чьи функции выполняет. Задача Россельхознадзора — обеспечивать безопасность. На самом деле вирус ящура значительно более серьезная вещь, чем африканская чума свиней. Вирус ящура может оказать влияние на человека, а африканская чума свиней – нет. Но у нас борются с африканской чумой, а вирус ящура всплыл во Владимирской области», — заявил Мищенко.
    Представители большинства российских торговых сетей заявили, что уже убрали с полок молочные продукты «Вимм-Билль-Данн». В самой компании, тем не менее, утверждают, что они безопасны для здоровья. Все молоко проходит температурную обработку, напоминает эксперт молочного рынка Татьяна Рыбалова.
    «Ситуация с безопасностью достаточно благополучная, здесь не нужно бояться. Время от времени, конечно, бывают случаи заболевания скота ящуром, но, как правило, они быстро распознаются, очаги эти закрываются. Ящур может передаваться человеку, но за мою долгую практику работы я не припоминаю случаев отправления людей молочной продукцией. Что касается вообще безопасности сырого молока, то нормы и требования у нас достаточно жесткие, другое дело, что состояние животных не очень благополучное, поскольку наши животные еще продолжают болеть и лейкозом. Но это ничем не грозит потребителю, потому что молоко обрабатывается», — рассказала «Коммерсантъ FM» Рыбалова.
    Если заражение вирусом ящура все же произошло, это можно распознать по язвенному поражению слизистых оболочек и кожи, сообщил доцент кафедры инфекционных болезней Медицинского университета имени Пирогова Алексей Ртищев.
    «Человек может заразиться инфекцией, употребляя в пищу молочные продукты. Либо есть профессиональные группы риска, которые непосредственно заняты в сельском хозяйстве, они могут контактным путем — что встречается очень редко — заразиться им. У человека инфекция эта протекает остро с кратковременной температурой и характерными высыпаниями или язвочками, которые появляются на слизистой оболочке щек, губ, языка и иногда страдают конъюнктивы глаз. В некоторых случаях наблюдаются также высыпания в виде пузырьков в межпальцевых промежутках. Протекает она остро и заканчивается обычно выздоровлением. Это не опасная инфекция, от которой все погибают», — сообщил Ртищев.
    Из-за вспышки ящура во Владимирской области эмбарго на российскую молочную продукцию и мясо уже ввел Казахстан, частично ограничила поставки Белоруссия.

  14. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *