Что входит в белковую пищу какие продукты?

20 ответов на вопрос “Что входит в белковую пищу какие продукты?”

  1. CrazyFedd Ответить

    Чтобы набрать мышечную массу и достичь желаемых форм, используют белковое питание. Здесь нужно учитывать, что масса мышц начнет увеличиваться лишь когда объемы энергии, поступающие с пищей, превысят объемы расходуемой. Но это вовсе не значит, что если есть много белковой еды и лежать на диване, у вас начнут расти мышцы. Только в комплексе с изнурительными силовыми тренировками возможен быстрый набор мышечной массы. Более подробную информацию о белковом питании для культуристов вы можете получить из видео:

    Питание для набора мышечной массы

    Таблица содержания белка в продуктах питания

    Белковые продукты (100 г)
    Белки, г
    Жиры, г
    Печень говяжья
    16,8
    3,2
    Печень баранья
    17,9
    3
    Свиная печень
    19,1
    3,2
    Сердце
    14,8
    3,1
    Индейка
    20,6
    11
    Цыплята
    19,7
    8,8
    Куры
    21,8
    7,8
    Кролик
    19,7
    11,9
    Говядина
    19,9
    13,4
    Свинина нежирная
    15,4
    26,8
    Телятина
    18,7
    2,2
    Докторская вареная колбаса
    14,7
    21,8
    Варено-копченая Сервелат
    27,2
    25,5
    Креветка
    29,7
    2,2
    Тунец
    21,7
    0,9
    Кета
    23
    4,6
    Горбуша
    20
    8
    Семга
    21,8
    14,1
    Сайра мелкая
    19,4
    1
    Палтус
    17,9
    2
    Кальмар
    19
    0,6
    Сельдь
    20,7
    18,5
    Минтай
    16,9
    0,9
    Скумбрия
    17
    8
    Икра красная
    25,9
    8,7
    Арахис
    25,3
    44,2
    Семя подсолнечника
    21,7
    50,9
    Фундук
    14,1
    63,9
    Миндаль
    15,6
    55,7
    Грецкий орех
    14,8
    59,3
    Хлеб
    8,7
    3,4
    Гречка
    11,6
    4,6
    Пшено
    12,0
    4,9
    Рисовая крупа
    9
    2,6
    Овсяная крупа
    10,9
    4,8
    Горох
    21
    2,2
    Соя
    32,9
    15,3
    Фасоль
    21,3
    2,7
    Соевое мясо
    53
    2
    Молоко
    3,8
    4,2
    Молоко сухое цельное
    23,6
    22,0
    Йогурт
    6
    2,5
    Кефир
    4
    0,4
    Творог
    16
    0,8
    Сыр
    24,8
    28,3
    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

  2. Akishicage Ответить

    Для того, чтобы похудеть, важно знать полезные белковые продукты. Их список (таблица для похудения будет представлена ниже) поможет готовить вкусные блюда хоть каждый день, при этом вы будете находиться на диете и худеть.
    Первым делом рассмотрим, каким образом белок влияет на снижение веса. Белок состоит из низкокалорийного протеина, который имеет способность медленно перерабатываться, поддерживая при этом нужный уровень глюкозы в крови. Надолго доставляет организму чувство сытости. При переваривании белковой пищи требуется колоссальное количество энергии.
    Обратите внимание: если в процессе похудения исключить из меню продукты, содержащие простые углеводы, то организм начнет синтезировать глюкозу из белка, чем приведет в норму уровень сахара в крови, и он не отложится в жир. Надо всегда помнить, что при отсутствии в организме углеводов, при таком способе похудения, начинается процесс сжигания жировой массы.
    Разнообразие белковых продуктов обеспечит вкусную диетуТакие явления объясняются просто. При переработке белков организму требуется огромное количество энергии, которую поставляют нам углеводы. Следовательно, если энергетических углеводов нет, то в качестве топлива для биологических процессов, организмом используются запасы отложенного жира.
    Нужно быть предельно осторожным в применении белковой пищи для похудения, запомнить список продуктов, которые стоит включать в рацион. И выучить таблицу белковых продуктов, дабы исключить из питания белки с наибольшим содержанием углеводов и жиров.

    Насколько эффективен этот способ похудения

    Метод похудения с употреблением белков приводит к условиям, вынуждающим организм получать глюкозу (углеводы) из жира и белка. Другими словами — расходовать энергию на синтез глюкозы, затрачивая жировые запасы.
    К тому же, человек в это время не испытывает чувства голода, как при других диетах. На переваривание белков организму отводится от 4 до 9 часов. Так что, время от завтрака, обеда, ужина и перекусов между ними, вполне можно перенести без стресса для организма.
    Важно помнить! Ввиду потребления большого количества белка, не снижается мышечная масса, а при условии получения организмом физических нагрузок, происходит ее прирост. Это положительно отзывается на увеличении метаболизма всего организма человека, повышении его иммунитета.

    Кому следует применять белковую диету

    Белок, в отличие от углеводов, питает мышцы, которые быстро помогают израсходовать полученные калории. Но увлекаться таким питанием не стоит.
    Избыток белка приводит к ухудшению общего здоровья
    Белок не способен откладываться в организме впрок, так как это делают жиры. По этой причине избыток его ведет к нарушению белкового обмена, накапливаются продукты распада, что значительно снижает иммунитет и приводит к возникновению злокачественных опухолей.
    Похудение на белках лучше всего подходит людям, ведущим активный образ жизни. Например, спортсменам, молодым, энергичным особам, тем, кто предпочитает отказываться от сладостей в пользу мяса.
    Активный образ жизни требует больших затрат энергииНе противопоказана диета для беременных женщин и кормящих матерей. Но сильно увлекаться рационом не стоит. Лучше чередовать обычное питание с разгрузочными белковыми днями.
    Людям, страдающим заболеванием печени, почек, сердечнососудистой системы, при желании похудеть с помощью белкового меню, необходима консультация лечащего врача.

    Какие белковые продукты стоит есть при похудении

    Рассмотрим более подробно, что для успешного протекания процесса необходимо включать в меню. Как мы уже выяснили, очень важны белковые продукты. Список самых полезных из них имеет таблица для похудения в нашей статье.

    Мясо

    Наличие мышц в организме человека дает возможность сжигать калории. Для сохранения мышц необходим белок, который присутствуют в мясе.

    Но мясные продукты изобилуют и жирами. Поэтому, в процессе похудения необходимо использовать в рационе диетическое мясо, которое имеет наименьший коэффициент жира. Это может быть кролик, грудка курицы, индейки без кожи.
    Приведем сводную таблицу содержания элементов в 100 граммах продуктов, для удобства использования.
    Наименование продукта 100 гК/калВода, гУглеводы, гЖиры, гБелки, гФиле птицы115730,41,923,6Говядина нежирная18767,7012,418,9Телятина молодая 907801,219,7Филе кролика19965,3012,920,7
    Применяя мясные продукты в рационе надо помнить, что за один прием нельзя сочетать:

    белковую и жирную пищу
    два вида пищи, содержащие белок
    белки и углеводы
    Категорически нельзя употреблять совместно кислые и белковые продукты.
    Например, кушать мясо, яйца необходимо без хлеба, картофеля и круп. Сливки, сметану, творог, растительное масло нельзя сочетать с сырами, мясом, яйцами.
    Не использовать растительное масло, лимон, жиры для приготовления салатов. Кислые яблоки, лимон, апельсин не принимайте вместе с белковой пищей.

    Рыба

    Существует прямая зависимость калорийности рыбы и ее пользы при похудении. Чем меньше жирность рыбы, тем лучше она подходит для снижения веса, учитывая, что приготовлены рыбные блюда на пару или запечены в духовке.

    Рыба богата минералами фосфора, йода, цинка и калия.
    Белок из рыбы имеет свойство нормализовать кровяное давление, поддерживает происходящие в мозгу процессы
    Рыбное мясо богато витаминами А, D, B12, B2, B1. В день рекомендуется употреблять от 200 до 300 граммов рыбного блюда.
    Наименование продукта 100 гК/калВода, гУглеводы, гЖиры, гБелки, гЩука речная8270,400,718,8Карась8778,901,817,7Камбала морская8879,502,615,0Минтай7080,100,715,9Судак речной8378,900,819Не стоит забывать, что  при похудении и для сжигания жиров, рыба является наиболее полезным белковым продуктом, только если приготовлена  на пару.

    Больше пользы при диетическом питании приносит морская нежирная рыба, содержащая йод, жирную аминокислоту Омега 3, что отражается в списке таблицы. При употреблении рыбы, обитающей в северных, холодных, водных просторах, нормализуется гормональный фон, работа щитовидной железы и сердца.

    Яйца

    Продукты жизнедеятельности птицы (курица, перепела, утки, гуси) необходимо включать в рацион питания, применяя белковую диету. Потому что белок, моментально усваивающийся в желудке человека, имеет всего 40 килокалорий в 100 граммах.
    Всего два яйца помогут обеспечить сытость до обедаЖелток более калориен и на 100 граммов продукта содержит 350 килокалорий.
    Наименование продукта 100 гК/калВода, гУглеводы, гЖиры, гБелки, гПерепелиное яйцо16873,30,613,111,2Куриное яйцо157740,711,512,7Желток358501,7830,7816,2Белок4487,30011,1В желтке содержатся витамины А, Е, В и полезные вещества лецитин, холин, биотин, необходимые для поддержания иммунитета человека. Яйцо способно на длительное время сохранить сытость.
    Лучшее время для их потребления, это завтрак в количестве не более 1, 2-х яиц за один прием. Важно помните, что все полезные вещества сохраняются при варке яиц не более 5 минут.
    При похудении можно регулировать потребление калорий, съев больше белков и меньше желтков.
    Продолжаем далее анализировать проблему о том, какие белковые продукты по списку таблицы для похудения наиболее полезны организму человека.

    Творог, кефир

    Кисломолочные, нежирные продукты восстанавливают кишечную флору организма и положительно влияют на пищеварительную систему.
    Кефир и творог можно сделать в домашних условияхБелок обезжиренного творога легко усваивается и не позволяет длительное время проголодаться. Содержание в нём кальция фосфора железа, серы, фтора, витаминов практически всех видов, помогает укрепить зубы, волосы, кости. Все перечисленные свойства также относятся к 1% кефиру.
    Потребление молочных продуктов способно улучшить работу органов мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта, стабилизирует уровень сахара.
    Наименование продукта 100 гК/калВода, гУглеводы, гЖиры, гБелки, гТворог п./жирный 9%156711,3916,7Нежирный творог 5%8677,71,50,618Кефир нежирный 1%3091,43,80,13Обезжиренного творога рекомендуется съедать до 250 граммов в день. Кефира можно выпить за день 1-2 стакана. Лучшее время приема молочной продукции утром и вечером.
    Стоит тщательно отбирать молочные продукты, выпущенные на производстве. На заводах во многие молочные продукты добавляется крахмал. Поэтому, чтобы действительно получить хороший результат для своего организма, лучше заняться приготовлением продуктов самостоятельно, используя кисломолочные грибки.

    Какие белковые продукты наиболее полезны при похудении

    Далее проведем анализ отдельных белковых продуктов, используя таблицы и списки наиболее полезных при похудении.

    Главным условием белкового похудения является соблюдение основных принципов диеты: последовательность и умеренность в приеме пищи.
    Обязательно выпивать в течение дня через равные промежутки времени по половине стакана воды, доводя норму выпитого до 2-х литров. Такой подход к похудению позволит организму без проблем перейти на белковую диету.
    Принимать пищу 4 раза в день с двумя перекусами. Например, между завтраком и обедом можно съесть творог, а перед сном, после ужина, выпить стаканчик обезжиренного кефира. К любому из принимаемых белковых продуктов обязательно добавлять овощи или крупы.
    До обеда лучше употреблять сложно усваиваемые углеводы, к примеру, гречневую кашу (от 4 до 6 столовых ложек). После обеда белковую еду лучше сочетать с овощами (помидорами, огурцами, кабачками, капустой, особенно брокколи).
    Ограничить потребление фруктов и жиров.
    При желании избавления от лишнего веса необходимо заботиться о наращивании мышц.

    Польза вкусных орехов

    Орехи представляют собой огромный кладезь энергии и содержат большое количество калорий. Поэтому, злоупотреблять поеданием их не стоит, особенно людям, страдающим лишним весом и желающим его сбросить.
    Орехи полезны, но достаточно калорийныНо, с другой стороны, орехи имеют массу полезных для организма природных веществ, контролирующих аппетит, предотвращающих расстройство желудка.
    Наименование продукта 100 гК/калВода, гУглеводы, гЖиры, гБелки, гМиндаль6424,7135718Фисташки5563,9175020Грецкий орех6374,07146112Фундук7045,3196616Кешью6335,2125225Предпочтительно употреблять орехи в сыром виде, без добавления сахара, глазировки, соли.
    Днем можно съедать их во время перекусов, добавлять в салаты, йогурты, каши. В качестве перекуса орехи легко заменяют сладости. В некоторых из них содержится клетчатка, необходимая организму для быстрого переваривания пищи.

    Источники клетчатки

    Для полноценной работы кишечника просто необходимо употреблять вместе с продуктами богатых белками, продукты содержащие клетчатку. Попадая в желудок, клетчатка замедляет выброс инсулина, тем самым сахар не откладывается в жир.
    Источником тех самых волокон клетчатки являются фрукты, орехи, овощи, бобовые культуры, цельные зерна.
    К примеру, завтрак может состоять из порезанных овощей (полстакана — 4 грамм клетчатки), 2-х яиц (белка 12 грамм), и десертной ложечки ягод (8 граммов клетчатки).
    В обед — 100 граммов грудки птицы, булочка из цельно молотого зерна, кусочек сыра, на десерт яблоко и творога 100 грамм. Весь обед составит 20 граммов клетчатки и 20 граммов белка.
    На ужин желательно приготовить куриную грудку с отварной капустой брокколи, съесть с двумя хлебцами.
    Легкий и питательный ужин сохранит фигуру, обеспечив сытость до утраЗадумывая сесть на белковую диету, необходимо соблюдать балансирование и сочетание продуктов на весь период похудения.
    Не стоит налегать на белковые продукты, потому что избыток белка в организме приведет к изменению обмена веществ, ослаблению костей и другим заболеваниям.
    Необходимо тщательно изучить таблицы, списки белковых продуктов, заранее продумать и составить свой рацион при похудении.
    Какие белковые продукты можно употреблять при диете и как не ошибиться в выборе? Видео-рассказ доктора биологических наук:
    Интересуетесь блюдами при белковой диете? Видео-советы помогут составить меню на день:
    Как худеть на белковой диете? Меню на неделю в актуальном видео-обзоре:

    Отзывы

  3. Nill Ответить

    Продукт (100 г)
    Количество белка (г)
    Особенности использования
    Применение при похудении
    Мясо птицы
    курица
    18,7
    Нежирное, в процессе приготовления получается суховатым. Можно готовить любым способом.
    Диетический продукт, рекомендуется практически во всех диетах для похудения и оздоровления
    индейка
    25,40
    Рыба
    форель
    17,50
    Вкусная, без костей. Можно запекать и жарить.
    Понижает уровень холестерина. Возможно использование в диетах.
    горбуша
    20,90
    Вкусная, из числа ценных пород. Можно жарить, варить, запекать, консервировать.
    Содержит минимальное количество жира. Особенно полезна в варёном и запечённом виде
    тунец
    23,50
    Обладает нежным по вкусу мясом. Используется в консервированном виде. Изготавливается в собственном соку.
    Высококалорийный продукт. В диетах используется аккуратно: самостоятельно или в сочетании с овощами.
    минтай
    15,9
    Нежное и мягкое филе, которым можно питаться очень длительное время.
    Низкокалорийный диетический продукт, отлично подходит для здорового питания.
    Икра осетровых пород
    28,90
    Продаётся в консервированном подсоленном виде.
    Богатый белком продукт, но есть его в целях похудения не следует из-за высокой калорийности. Можно изредка позволить себе небольшое количество.
    Креветки
    21,80
    Используется самостоятельно и в салатах.
    Редко применяется в диетах. Возможно как альтернатива другим морепродуктам.
    Яйца куриные
    13
    Едят в варёном различными способами (вкрутую, в мешочек, в смятку) виде
    Особенно полезен белок. В желтке есть аллергены и много жира. Используется в диетах как альтернатива мясным продуктам.
    Творог, нежирный
    16,50
    Используется как отдельный продукт, в запеканках, сырниках, с фруктовыми добавками
    Хороший продукт для похудения. Восполняет недостаток многих важных микроэлементов.
    Кефир, обезжиренный
    3,00
    Применяют только свежий продукт без добавок.
    Самый низкокалорийный продукт животного происхождения. Широко применяется в диетическом питании. Особенно показан при похудении.
    Крупы
    геркулес
    13,6
    Самые распространённые виды круп. Употребляют в кашах, сваренных на воде, или как гарнир к мясу или рыбе
    Активно используются в диетах. Улучшают пищеварение и быстро усваиваются.
    гречка
    12,6
    рис
    7,00
    Бобовые: фасоль, горох, чечевица
    до 6,70
    Варят самостоятельно и для гарнира в виде пюре, консервируют. Быстро усваиваются и способствуют длительному насыщению.
    Полезный растительный белок, широко применяется в диетическом питании. Полезно есть бобовые, консервированные в собственном соку

  4. Zulujin Ответить

    Белковая пища для здоровья


    Как мы уже говорили, существуют 2 большие группы белков: белки, являющиеся
    источниками заменимых и незаменимых аминокислот.
    Незаменимых аминокислот всего 9: треонин, метионин, триптофан,
    лизин, лейцин, изолейцин,
    фенилаланин, валин. Именно в этих аминокислотах особо нуждается наш
    организм, так как усваиваются они только из пищи.
    В современной диетологии существует такое понятие, как полный
    и неполный белок. Белковая пища, содержащая все незаменимые
    аминокислоты, называется полным белком, неполным белком считается
    пища, содержащая лишь некоторые из незаменимых аминокислот.
    К продуктам, содержащим полноценный высококачественный белок, относятся
    мясные, молочные продукты, морепродукты и соя. Пальма первенства в
    списке таких продуктов принадлежит яйцам, которые по медицинским критериям
    считаются золотым стандартом полноценного белка.
    Неполноценный белок чаще всего содержится в орехах,
    различных семенах, хлебных злаках, овощах, бобовых, некоторых фруктах.
    Сочетая в одном приеме пищи продукты, содержащие неполноценный белок
    с полноценным, можно добиться максимального усвоения неполноценного
    белка. Для этого достаточно включить в свой рацион лишь небольшое
    количество продуктов животного происхождения, и польза для организма
    будет существенной.

    Белок и вегетарианство


    Некоторые люди по своим морально-этическим убеждениям, полностью
    исключили мясные продукты из своего рациона. Наиболее известные из
    них – Ричард Гир, звезда «Голубой лагуны» Брук Шилдс, великолепная
    Памела Андерсон, а также непревзойденный российский юморист Михаил
    Задорнов.
    Однако, для того, чтобы организм не чувствовал себя обделенным, необходима
    полноценная замена рыбе и мясу. Тем, кто употребляет молоко, творог,
    яйца, конечно же, легче. Тем же, кто полностью отказался от животных
    белков, приходится проявлять большую изобретательность, чтобы организм
    не страдал от недостатка белка. Особенно это касается детского быстрорастущего
    организма, который при недостатке аминокислот способен притормозить
    рост и нормальное развитие.
    Благодаря определенным исследованиям, связанным с изучением усвоения
    растительного белка организмом, стало известно, что определенные сочетания
    такого белка могут обеспечить организм полным набором незаменимых
    аминокислот. Вот эти сочетания: грибы–злаки; грибы–орехи; бобовые–злаки;
    бобовые–орехи, а также разные виды бобовых, сочетающиеся в одном приеме
    пищи.
    Но это всего лишь только теория и пройдет время, прежде чем она будет
    полностью подтверждена либо опровергнута.
    Среди растительных белковых продуктов, звание «чемпиона» по содержанию
    белка достается сое. В 100 граммах сои содержится более 30% полноценного
    белка. Японский суп «мисо», соевое мясо и соевый соус – это далеко
    не все деликатесы, которые готовят из этого удивительного продукта.
    Грибы, чечевица, фасоль и горох содержат в 100 граммах от 28 до 25%
    неполноценного белка.
    Авокадо сравнимо
    по содержанию белка со свежим коровьем молоком (в нем содержится около
    14% белкового вещества). Кроме того, фрукт содержит полиненасыщенные
    жирные кислоты Омега-6 и пищевые волокна. Орехи, гречка, брюссельская
    и цветная капуста, а также шпинат и спаржа
    завершают наш далеко не полный список продуктов, богатых растительным
    белком.

    Белки в борьбе за стройность и красоту

    Для желающих оставаться всегда подтянутыми и красивыми, диетологи
    рекомендуют придерживаться определенной схемы питания до и после тренировок:
    1 Для того, чтобы нарастить мышечную массу
    и приобрести спортивную фигуру рекомендуется есть белковую пищу
    за час до тренировки. Например, половину тарелки творога
    или другой кисломолочный продукт, куриную грудку или индюшку с рисом,
    рыбу с салатом, омлет с овсянкой.
    2 Для обретения спортивной фигуры,
    есть разрешается уже через 20 минут после тренировки. Притом, употреблять
    следует белковую и углеводистую пищу, но никак не жиры.
    3 Если цель тренировки – обрести стройность
    и изящество, без наращивания мышечной массы, тогда белковую пищу
    следует употреблять не ранее, чем через 2 часа после окончания занятий.
    Перед тренировкой не есть белки в течение 5 часов вообще. Последний
    прием пищи (углеводы) за 2 часа до занятий.
    4 А теперь насчет поддержания правильного
    метаболизма
    в организме. По утверждению диетологов, белки
    рекомендуется употреблять во второй половине дня. Они сохраняют
    длительное время чувство сытости, а это является отличной профилактикой
    обильных ночных трапез.
    5 Красивая кожа, пышные и блестящие волосы,
    крепкие ногти
    – результат деятельности достаточного количества
    незаменимых аминокислот в рационе питания, действующих совместно
    с витаминами и микроэлементами.
    Мы собрали самые важные моменты о белках в этой иллюстрации и
    будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или
    блоге, с ссылкой на эту страницу:

  5. Truesinger Ответить


    Для женщин она составляет один грамм на каждый килограмм собственного веса. И если представительница прекрасного пола весит 60 килограмм, ей необходимо 60 грамм белка. Количество увеличивается до 1,2 грамма, когда посещают спортивный зал.
    Мужчины, которые не занимаются спортом, должны употреблять 1,2 грамма белка на каждый килограмм своей массы. Это количество увеличивается, если речь идет об активном образе жизни, подразумевающем посещение тренажерного зала.
    Обеспечить организм требуемым количеством белка в течение суток позволяет знание того, какие продукты богаты этим важным для человека соединением.

    Список богатых белком продуктов

    10 продуктов с наибольшим содержанием белка

    Мясо птицы – от 17 до 22 грамм (на 100 грамм продукта)
    Мясо – от 15 до 20 грамм
    Рыба — от 14 до 20 грамм
    Морепродукты – от 15 до 18 грамм
    Бобовые – от 20 до 25 грамм
    Орехи – от 15 до 30 грамм.
    Яйца – 12 грамм
    Твердый сыр – от 25 до 27 грамм
    Творог – от 14 до 18 грамм
    Крупы – от 8 до 12 грамм

    Белки мяса таблица


    Продукт питанияБелок (в граммах) Курица20,8 Индейка 21,6 Говядина 18,9 Свинина 11,4-16,4 Баранина 16,3 Колбаса вареная 10,1-13,7 Колбаса копченая 16,2-28,2

    Белки рыбы и морепродуктов


    Продукт питанияБелок (в граммах)Кальмар18,0Краб16,0Креветки18,0Скумбрия18,0Камбала16,1Горбуша 21,0Мойва 13,4Сельдь 17,7Судак 19,0Треска 17,5Осетр16,4Лещ17,1Минтай15,9Семга20,8Рыбные консервы в масле17,4-20,7Рыбные консервы в томате12,8-19,7Рыбные консервы в собственном соку20,9-28,7

    Молочные белки


    Продукт питанияБелок (в граммах)Молоко2,8Кефир 2,8-3,0Сметана 2,8-3,0Йогурт 5,0Сливки 2,8-3,0Сыр 23,4-26,8Творог 14,0-18,0

    Крупы


    Продукт питанияБелок (в граммах)Овсяная11,0Гречневая10,8Рисовая7,0Пшенная11,5Перловая9,3Манная11,3Геркулесовая13,1Приводимые данные в таблицах представляют собой абсолютную величину, но процент усвоения белка организмом не у всех достигает стопроцентной отметки.

    Таблица усвояемости белка

  6. Andrey Doge Ответить

    Женщины постоянно худеют. Поэтому диетологи давно определили лучшие продукты, с высоким содержанием белка.

    Мясные продукты

    Мясо богато не только белками, но и жирами. Поэтому следует остановить выбор диетических видах мясных продуктов: филе курицы и индейки, постная говядина, телятина, крольчатина.
    Белки
    17-23 грамм на 100 грамм
    Жиры
    1-20 грамм на 100 грамм
    Углеводы

    Перевариваемость
    94-97%
    Усвояемость
    70-80%
    Биологическая ценность
    75-80

    Рекомендуемые материалы по теме количества белка в мясе:
    Сколько белка в куриной грудке, рецепты для спортсменов

    Рыбные продукты

    Рыба самый полезный продукт в сегодняшнем списке. Она содержит в себе множество ценных веществ: фосфор, калий, цинк, йод, витамины А, D, группа B, Омега 3. Стоит заметить, что для похудения полезна та рыба, которая приготовлена на пару или запечена в духовке, но и в обжаривании нет ничего страшного, главное не использовать тонны масла.
    Белки
    17-23 грамм на 100 грамм
    Жиры
    1-20 грамм на 100 грамм
    Углеводы

    Перевариваемость
    94-97%
    Усвояемость
    70-80%
    Биологическая ценность
    75-80

    Для похудения, диетологи рекомендуется употреблять в пищу нежирную рыбу. Лучшими породами белой рыбы являются: треска, минтай, тунец, камбала. Из красной рыбы внимание лучше остановить на форели (снижает уровень холестерина) и горбуше.

    Рыба способна привести в порядок не только вес, но и нормализовать кровяное давление и гормональный фон, улучшить работу сердца.

    Яйца

    Из всех, перечисленных продуктов, яйца способны надолго дарить ощущение сытости. Поэтому съев на завтрак одно-два яйца, вы не почувствуете голод до обеденного приёма пищи.
    Белки
    5-6 грамм в 1 шт
    Жиры
    5-6 грамм в 1 шт
    Углеводы
    0,5 грамм в 1 шт
    Перевариваемость
    97%
    Усвояемость
    88%
    Биологическая ценность
    100
    Куриное яйцо состоит из двух частей: желток и белок. В первом содержится больше жиров, чем во втором. Но отказываться от желтка нецелесообразно, так как в нем содержаться витамины и такие вещества, как лецитин и холин. Вместе они приносят пользу организму, и укрепляют иммунитет.

    Обратите внимание, что варить яйцо нужно 5 минут, для сохранности полезных веществ. Для регулирования калорий можно съедать больше белков, чем желтков.

    Кисломолочные продукты: творог и кефир

    При выборе продуктов данного типа стоит остановить выбор на обезжиренном (с низким процентом жирности) твороге и кефире.
    Белки
    10-30 грамм на 100 грамм
    Жиры
    20-60 грамм на 100 грамм
    Углеводы
    5-10 грамм на 100 грамм
    Перевариваемость
    97%
    Усвояемость
    80%
    Биологическая ценность
    85-95
    В силу содержащихся в составе кисломолочных продуктов кальция, фосфора, железа, некоторых витаминов и серы они обладают следующими свойствами:
    Восстановление микрофлоры кишечника.
    Легкое усвоение. Сытость.
    Укрепление волос, ногтей, зубов и костей.
    Стабилизация сахара.
    Положительное влияние на работу ЖКТ. Вывод из организма вредных веществ.
    Улучшение работы органов мочеполовой системы.

    Позитивное влияние творог и кефир оказывают при приеме на завтрак и вечером.

  7. Fix fux Ответить

    Запекание мяса
    Целые куски мяса (стейки) запекать следует в духовом шкафу, нагретом до 270-300 градусов около 10-15 минут, поливая жиром и соками. Если вы готовите рагу или запекаете мясо вместе с овощами – снижайте температуру нагрева до 220 градусов и увеличивайте время запекания до 70-80 минут. Целую курицу или цыплёнка запекать следует 60-90 минут при 190-200 градусах, утку 120 минут при 200 градусах или 180 минут (3 часа) при 180 градусах. При высокой температуре готовьте мясо недолго, при снижении температуры увеличивайте время приготовления мяса – так в нём сохранятся все вкусные и полезные соки, и мясо не подгорит.
    Жарка мяса
    Жарить мясо следует в слое раскаленного жира в 1 см. У жира температура очень высока, и при контакте с мясом он образует на нём тонкую корочку, не давая сокам вытечь из мяса. При этом мясо прожаривается равномерно, остаётся сочным и вкусным.

    Варка мяса
    Варка – наименее эффективный способ приготовления мяса. В процессе варки из мяса в отвар выходит большая часть полезных веществ, так что в варёном мясе самое полезное – это бульон. Тем не менее, варить можно и по-другому: приспустите небольшие куски мяса в небольшом количестве воды (примерно 1-1,5 литра на 1 кг мяса) со специями на сильном огне под крышкой. Достаточно 15 минут варки в таком стиле, чтобы мясо приготовилось, но не выварилось.

    Рыба
    Рыба – прекрасный источник белка. Белок мяса рыбы отлично усваивается, а качественный рыбий жир намного полезнее жира, скажем, свинины. В странах, где больше едят рыбы, меньше болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, а старики доживают до глубокой старости активными и в здравом уме.
    Рыба по содержанию белка не уступает мясу, зато значительно дешевле мяса, а чаще и полезней. Лидером по содержанию белка является тунец, потом идут красные океанские рыбы, например, горбуша, затем озёрные и речные рыбы.
    В выборе и приготовлении рыбы есть несколько необходимых рекомендаций, они помогут получить не только пользу, но и удовольствие от рыбного блюда.
    • Если есть возможность, покупайте свежую рыбу.
    • Покупая замороженную рыбу, отдайте предпочтение целой рыбине с хвостом и головой, а не отдельным кускам и филе.
    • Выпуклые и немутные глаза у рыбы – признак свежести или однократной быстрой заморозки. Потускневшие или мутные белёсые глаза говорят о том, что рыба долго хранится и, возможно, её неоднократно размораживали. Такая рыба, как минимум, будет невкусной.
    • Отделите голову и хвост сразу. Можете их заморозить до ближайшего супа, если не собираетесь сразу готовить.
    • Готовьте рыбу недолго. 10-15 минут хватит, чтобы приготовить любую рыбу. В некоторых случаях достаточно и 5-8 минут, чтобы мясо рыбы приготовилось. Проверяйте ножом: если кровь не сочится, значит рыба готова.
    • В мясе тунца нет паразитов, поэтому мясо тунца иногда едят сырым или же готовят, как говяжий стейк – с кровью.
    • Любая рыба дружит с лимонным соком – просто разрежьте лимон пополам и полейте готовую рыбу.
    Морские продукты
    Мидии, крабы, креветки, устрицы, моллюски, кальмары, осьминоги и другая безчешуйчатая морская съедобная живность очень богата белком. Правила выбора и приготовления такие же, как и для рыбы, с той разницей, что многие морские продукты готовятся ещё быстрей – 2-3 минуты и готово. Скажем, если переварить кальмара или мидий, они будут похожи на резину. В эту же категорию можно отнести икру. Икра очень богата белком и другими полезными веществами. Недостаток у икры один – высокая цена.
    Яйца
    Прекрасный источник белка. В каждом яйце содержится 12-13 г чистого белка. Главное – не забывать, что в желтках содержится огромное количество жира и холестерина. Если вам нужен только белок – отделите его от желтка и готовьте белковую яичницу или добавляйте жидкий белок в супы.
    Молочные продукты: творог, сметана, кефир, сыр
    Лидерами по содержанию белка среди молочных продуктов являются творог и сыр. Эти продукты легко усваиваются и очень полезны. Творог можно есть без ограничений, а вот сыр часто содержит много жира, и его следует есть умеренно. В случае с сыром действует старое доброе правило: лучше меньше, да лучше. Ешьте качественный сыр с высоким содержанием жира, но маленькими порциями. Жирность настоящего сыра из натурального молока не может быть низкой из-за особенностей производства этого древнего молочного деликатеса. А вот «низкокалорийным» сыр может стать из-за использования сухого молока и эмульгаторов. Помимо низкой цены там и низкое содержание полезных веществ, в том числе и белка. Не экономьте на себе и родных!
    Сметана, кефир, айран, мацони, пахта, каймак, катык, тан и другие продукты из молока также содержат белок, но в меньшем количестве из-за большого объёма жидкости. Жирность продукта не влияет на содержание белка, но низкая жирность часто говорит об использовании сухого молока, в котором белок низкого качества.
    Бобовые: горох, фасоль, чечевица, нут, маш
    Большая часть жителей Земли восполняет потребность в белках с помощью бобовых. Это большая часть Азии, Индия, Ближний и Средний Восток и африканские страны. Бобы во всём своём многообразии служат основой рациона миллиардов людей, практикующих вегетарианство, и этот факт просто нельзя не отметить.
    Белок бобовых менее качественный, чем белок животных продуктов, но если рацион достаточно богат и включает молоко, крупы, фрукты, овощи, травы и специи, то бобовых вполне достаточно для полноценного питания. На Руси всегда выращивали и готовили горох, который и был одним из основных источников белка вместе с молоком, творогом, рыбой и овсом.

    Любые бобовые требуют простых, но обязательных правил приготовления:
    • Обязательно замочите бобовые в холодной воде. Фасоль и нут – на 8-12 часов, горох на 6-8 часов, чечевицу и маш – около часа или можно вовсе не замачивать.
    • После замачивания слейте оставшуюся воду, а бобы промойте.
    • Солите все бобовые в конце приготовления. Если посолить их в начале варки, то они так и останутся твёрдыми.
    Бобовые идеально сочетаются с овощами, выгодно смотрятся в супах, в мясных и рыбных блюдах. Холодная фасоль с яичницей, беконом и тостами – это классический английский завтрак. В Индии варят дал – острый суп из чечевицы с топлёным маслом и большим количеством специй. Далом в Индии называют несколько десятков сортов чечевицы различных цветов и свойств. Дал готовится час и более, чечевица разваривается в пюре, к ней добавляют морковь, лук, специи и помидоры. Это очень красивое яркое и вкусное насыщающее блюдо, богатое белком.

  8. ЛюБлЮ сВоЮ жИзНь Ответить

    Варианты белковой диеты

    Существует огромное количество видов протеинового питания, поэтому вопрос «Что можно есть на белковой диете?» – неоднозначен. Ученые, диетологи, звезды по всему миру предлагают свое меню. Выбирайте подходящий вариант белковой диеты не только по обещанной эффективности, но и по индивидуальным параметрам: состояние здоровья, переносимые продукты для белковой диеты, возраст.
    Можно придерживаться диет, основанных на сроках, основных продуктах, содержании питательных веществ. Ниже представлены самые известные системы питания:
    Диета Дюкана – популярный вариант от известного диетолога. Основывается на употреблении продуктов с высоким содержанием белка и небольшом количестве углеводов. Под это определение подходят нежирные сорта мяса с рыбой, яйца. Первая фаза называется «атака» с употреблением исключительно протеина, далее идет «круиз» с чередованием чистых белковых дней и протеиново-овощных. Для того чтобы не нанести ущерб здоровью, диета соблюдается неделю.
    Диета Магги – яичное питание, основанное на химической реакции, а не на дефиците калорий. Она рассчитана на месяц, за который вы можете скинуть до 20 килограмм. Система подходит даже пожилым людям и не имеет особых противопоказаний, но во избежание проблем со здоровьем используется максимум раз в год. Если вы правильно выйдете из диеты, результат останется на продолжительный срок.
    Кремлевская. Ее принцип – ограниченное употребление углеводов, но и мясо с яйцами не должны превышать количество, которое было во время привычного рациона. Оригинальная система без новых разрешенных продуктов длится 2 недели, а при ее продлении у человека начинаются проблемы со здоровьем.

    Рацион белковой диеты

    Если вы не определились с четким меню систем питания, составьте собственный рацион белковой диеты, следуя следующим правилам:
    число приемов пищи в сутки – 4-5 раз;
    последний прием за 4 часа до сна, а первый через 30 минут после;
    каждый прием должен содержать белковые продукты для похудения;
    после обеда ограничьте употребление овощей с крахмалом;
    лучше кушать фрукты до обеда, к примеру, пару яблок или цитрусовых;
    откажитесь от напитков с заменителями сахара, потому что от них возбуждается аппетит;
    требуется пить как минимум 1,5 литра в день, а некоторые системы питания подразумевают в 2 раза больше воды;
    в запрещенные блюда входят хлеб, сладкое, мучное, сосиски, колбасу с другими субпродуктами, фастфуд, консервы.

  9. Bludbinder Ответить


    ПОЛНОЕ ОПИСАНИЕ БЕЛКОВОЙ ДИЕТЫ
    ОТЗЫВЫ О БЕЛКОВОЙ ДИЕТЕ
    РЕЦЕПТЫ БЛЮД ДЛЯ БЕЛКОВОЙ ДИЕТЫ
    БЕЛКИ – СТРУКТУРА, ФУНКЦИИ, СИНТЕЗ
    ПОТРЕБНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛКАХ
    МЯСО И МЯСОПРОДУКТЫ
    КАЛОРИЙНОСТЬ МЯСНЫХ БЛЮД
    БЕЛКОВЫЙ ДЕНЬ
    ОСНОВНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
    БЕЛКОВЫЕ КОКТЕЙЛИ
    БЕЛКОВО-УГЛЕВОДНОЕ ЧЕРЕДОВАНИЕ
    Для полноценного питания человеку нужны белки. Белковые продукты могут быть животного или растительного происхождения, но соотношение белков с остальными элементам пищи желательно не менее 25-30%.

    список белковых продуктов

    Источник белка
    Коэффициент усвоения
    Молоко
    1,00
    Изолированный соевый белок
    1,00
    Яйца
    1,00
    Говядина
    0,92
    Гороховая мука
    0,69
    Фасоль консервированная
    0,68
    Овес
    0,57
    Чечевица
    0,52
    Арахис
    0,52
    Пшеница
    0,40

    Топ 5 белковых продуктов

    Все мы знаем, что белок – главный материал для строения наших мышц. Во многих продуктах питания присутствует белок, но не все могут отличить «правильные» продукты, в которых белок будет наиболее полезен и легко усвояемым. Эти продукты мы часто употребляем, но вместе с ними используем абсолютно не нужные и малоэффективные продукты. К ним относятся бутерброды с колбасой или ветчиной, картофельная запеканка, блюда японской кухни и т.п. Список самых полезных белковых продуктов выглядит следующим образом:
    1. Куриная грудка. Это настоящее «золото» для культуриста. В 180 граммах продукта (средняя куриная грудка) содержится 200 ккал, 40 г белка и всего 2 г жиров. Куриные грудки лучше всего варить или готовить на гриле, чтобы не использоваться масло для жарки. С этим видом мяса лучшего всего сочетается рис или отварные овощи.
    2. Говяжий бургер. На 200г продукта приходится 340 ккал, 40г белка и 15г жиров. Подобный вид мяса нам нужен для разнообразия. Мало кто сможет долго есть лишь куриную грудку. Говядина содержит большое количество кальция и цинка, так необходимых нашим костям.
    3. Куриные яйца. В семи куриных яйцах содержится 520ккал, 40г протеина, 35г жиров. Стоит учитывать, что ценными являются именно белки. Желтки помогают нам лучше усваивать белок. Поэтому я бы советовал принимать 4 цельных яйца и 3 белка. Главная их ценность в том, что яйца очень легко приготовить. Достаточно просто закинуть их в кипящую воду на 5-10 минут.
    4. Филе лосося. В двухста граммах лосося содержится 368ккал, 40г протеина и 28г жиров. Бесспорно, рыба нужна культуристу. Ведь рыба даёт нам такие важные жиры Омега3. Блюдо очень вкусное и полезное, но достаточно дорогое. Заставляйте себя хотя бы 2 раза в неделю есть рыбу на ужин.
    5. Протеиновый порошок. В 2-х мерных ложках 170ккал, 40г протеина и 0 жиров. Конечно, этот вид белка усваивается моментально, в придачу ко всему он не содержит жиров. Многие спортсмены скептически относятся к этому белому порошку, считая что питание должно быть натуральным. Но спешу развеять их сомнения. Протеиновый порошок – такое же блюдо, как и куриные яйца, только в измельчённом виде. Не бойтесь принимать протеин до и после тренировки. Такого доступного вида белка вам не найти.

    Таблица содержания белка в продуктах питания

    Средняя норма белка в суточном рационе взрослого человека составляет 100-120 г.
    В таблице указано содержание белка в 100 граммах продукта.
    Белковые продукты
    Белки, г
    Белковые продукты
    Белки, г
    Говяжья Печень
    17,4
    Семя подсолнечника
    20,7
    Баранья Печень
    18,7
    Фундук
    16,1
    Печень свинная
    18,8
    Миндаль
    18,6
    Сердце
    15
    Грецкий орех
    13,8
    Индейка
    21,6
    Хлеб ржаной
    4,7
    Цыплята
    18,7
    Хлеб пшеничный из муки 1 сорта
    7,7
    Куры
    20,8
    Сдобная выпечка
    7,6
    Кролик
    20,7
    Гречневая ядрица
    12,6
    Говядина
    18,9
    Рисовая
    7
    Свинина нежирная
    16,4
    Пшено
    12,0
    Свинина жирная
    11,4
    Овсяная
    11,9
    Телятина
    19,7
    Горох цельный
    23
    Диабетическая вареная колбаса
    12,1
    Соя
    34,9
    Диетическая вареная колбаса
    12,1
    Фасоль
    22,3
    Докторская вареная колбаса
    13,7
    Соевое мясо
    52
    Краковская сырокопченая колбаса
    16,2
    Молоко
    2,8
    Минская сырокопченая колбаса
    23
    Молоко сухое цельное
    25,6
    Варено-копченая Сервелат
    28,2
    Йогурт натуральный 1.5% жирности
    5
    Креветка дальневосточная
    28,7
    Кефир нежирный
    3
    Тунец
    22,7
    Творог нежирный
    18
    Кета
    22
    Брынза из коровьего молока
    17,9
    Горбуша
    21
    Сыр голландский
    26,8
    Семга
    20,8
    Сыр пошехонский
    26,0
    Сайра мелкая
    20,4
    Арахис
    26,3
    Палтус
    18,9
    Икра минтаевая пробойная
    28,4
    Кальмар
    18
    Икра осетровая зернистая
    28,9
    Сельдь
    17,7
    Скумбрия
    18
    Минтай
    15,9
    Говядина содержит наиболее полноценные белки, в состав которых входят почти все необходимые организму заменимые и незаменимые аминокислоты.
    Телятина, более нежная, чем говядина, включает больше полноценных белков и легче усваивается организмом. Телятина 1-ой и 2-ой категории содержит около 20% белка и 1-2% жира.
    Свинина содержит меньше соединительной ткани, чем говядина, что обусловливает ее большую мягкость и нежный вкус. По сортам свинина делится на беконную, мясную и жирную; последняя содержит до 50% жира и всего 12% белка. В питании спортсменов лучше использовать мясную свинину, содержащую в среднем 14% белка и 33% жира. При этом важно учесть, что вырезка свинины содержит 19% белка и 7% жира, а грудинка – соответственно 8% и 63%.
    Баранина по сравнению с говядиной содержит больше соединительной ткани, поэтому она более жесткая. По химическому составу баранина 2-й категории примерно соответствует говядине той же категории. Однако в баранине несколько меньше солей калия, фосфора и железа.
    Конина 2-ой категории богата полноценными белками (21%), солями калия, железа, при этом она содержит относительно мало жира (4%). По биологической ценности белки конины не уступают белкам говядины.
    Мясо кролика – прекрасный диетический продукт, отличающийся высоким содержанием белка (21%), железа, витаминов группы В. В него входят в достаточном количестве калий, фосфор, магний и другие минеральные вещества.
    Субпродукты представляют особую ценность для питания спортсменов. Многие из них характеризуются высоким содержанием минеральных веществ, особенно железа, витаминов, и поэтому рекомендуются лицам с отставанием массы тела, малокровием. Печень особенно богата железом, витаминами А и группы В; в отличие от других мясных продуктов она содержит большое количество аскорбиновой кислоты (витамин С). Язык является диетическим продуктом. В нем содержится мало соединительной ткани, что обеспечивает его высокую усвояемость. Сердце богато минеральными солями, в том числе железом, имеет невысокий процент жира, достаточное количество белка. Мозги содержат меньше белка (12%) и довольно много жира (8,6%), но в их состав входят ценные соединения, богатые фосфором и незаменимыми ненасыщенными жирными кислотами, а это значительно повышает их биологическую ценность. Особенно богато железом легкое (10%), однако в остальном пищевая ценность этого продукта невелика.
    Колбасные изделия в основном готовят из говядины и свинины. Многие из них представляют собой высокожировые продукты; количество жира в них колеблется от 13,5% (диетическая колбаса) до 40% и более (различные виды копченых и полукопченых колбас). Последние, особенно с высоким содержанием жира, не рекомендуется использовать в спортивном питании. Сосиски и сардельки отличаются от колбас более нежной консистенцией и отсутствием шпика. Для приготовления сосисок и сарделек высшего сорта используют мясо (говяжье, свиное) молодых животных, которое легко переваривается и усваивается, поэтому этот вид мясной продукции предпочтительнее, чем колбасные изделия.
    Наряду с широким ассортиментом колбасных изделий промышленность выпускает мясные продукты из свинины (ветчина, грудинка, корейка, окорок и др.). Они отличаются, как правило, очень высоким содержанием жира (до 50-60%) и поэтому не рекомендуются для систематического употребления.
    Консервы мясные, особенно свиные, также характеризуются высоким содержанием жира. Пищевая и биологическая ценность их ниже, чем блюд из свежего мяса, так как в процессе приготовления консервов часто применяют такие технологические приемы, как длительная варка при высокой температуре, автоклавирование и др. Многие консервы готовятся из более низких сортов мяса, поэтому часто содержат в значительном количестве соединительнотканные волокна. Витаминов в мясных консервах меньше, чем в свежих продуктах. Однако при отсутствии натурального мяса консервы могут быть использованы в питании, в основном для приготовления первых и вторых блюд. При употреблении мясных консервов необходимо обращать особое внимание на сроки их изготовления и не использовать продукцию с истекшим сроком хранения.
    Мясо кур и бройлерных цыплят содержит более полноценные и лучше усвояемые белки, чем говядина. Белки куриного мяса имеют оптимальный набор незаменимых аминокислот. Количество жира в мясе кур и цыплят довольно велико (в среднем – 16-18%), однако этот жир легко усваивается организмом, так как включает определенное количество ненасыщенных жирных кислот и обладает сравнительно низкой температурой плавления. Куриное мясо содержит необходимый набор минеральных веществ и витаминов. Экстрактивные вещества придают ему приятный запах и вкус.
    Рыба наряду с мясом является одним из лучших источников высококачественного белка. Белки рыбы содержат все необходимые для организма незаменимые аминокислоты. В отличие от мяса в белках рыбы имеется в большом количестве такая важная незаменимая аминокислота, как метионин. Преимуществом белков рыбы является низкое содержание соединительнотканных образований. Кроме того, белки соединительной ткани рыб представлены в основном коллагеном, который более легко переходит в растворимую форму – желатин (глютин). Благодаря этому рыба быстро разваривается, ткани ее становятся рыхлыми, легко поддаются воздействию пищеварительных соков, что обеспечивает более полное усвоение пищевых веществ. Белки рыбы усваиваются на 93-98%, в то время как белки мяса – на 87-89%.
    Содержание белка в рыбе зависит в основном от ее вида. Так, макрурус содержит 7% белка, а тунец – 24%. В среднем, количество белка в рыбе составляет 16%; треска, хек, камбала, карп содержат именно такое количество белка.
    Жир рыбы отличается значительным содержанием полиненасыщенных жирных кислот, общее количество которых у большинства видов рыб колеблется от 1 до 5%, в то время как говядина и баранина имеют эти кислоты в незначительном количестве – от 0,2 до 0,5%. Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот жир рыбы легко усваивается организмом. В состав жира входят также различные жироподобные вещества (фосфолипиды, лецитин), обладающие высокой физиологической активностью. Жир рыбы находится в основном в печени (у рыб, относящихся к виду тресковых) и в подкожной клетчатке (у сельдевых и лососевых). Важно знать, что рыбий жир быстро окисляется, и его пищевая ценность при этом снижается.
    Мясо почти всех видов рыбы богато минеральными элементами: калием, магнием и особенно фосфором, количество которого доходит до 400 мг на 100 г (камбала). Отдельные виды содержат достаточное количество кальция и железа. Рыба – важный источник витаминов группы В, в печени многих рыб высоко содержание витаминов A, D, E. Морская рыба богата такими редкими элементами, как йод и фтор.
    Икра рыбы является ценным пищевым продуктом с высоким содержанием белка (до 30% и более) и жира (около 15%). Икра богата фосфором и калием, водо- и жирорастворимыми витаминами. Молоки рыбы богаты незаменимыми аминокислотами, содержание жира в них низкое.
    Соленые и копченые рыбные изделия – менее ценные продукты. Как правило, белки в этих изделиях из-за особенности их переработки гораздо хуже перевариваются и усваиваются. Многие копченые и соленые виды рыб содержат большое количество жира, избыток натрия, бедны витаминами. Сельдь и другие рыбные гастрономические изделия можно использовать в качестве закусок, для возбуждения аппетита. Давать их следует перед основным приемом пищи и в небольших количествах.
    Рыбные консервы не рекомендуется широко применять в питании. В процессе приготовления консервов многие ценные качества рыбы теряются. К этому же приводит длительное хранение продукта. Некоторые виды рыбных консервов можно использовать, как и рыбную гастрономию, в качестве закусок и деликатесов (сельдь, кильку, шпроты, икру).
    Яйцепродукты являются полноценными источниками всех основных пищевых веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма человека. В питании разрешается использовать только куриные яйца, так как яйца водоплавающей птицы (гусей, уток) часто бывают заражены возбудителями тяжелых кишечных инфекций (сальмонеллеза и др.).
    Куриное яйцо по сравнению с другими животными продуктами содержит самый полноценный белок, практически полностью усваивающийся организмом. Белок яйца содержит в наиболее оптимальных соотношениях все незаменимые аминокислоты. Жир яйца состоит из жирных кислот, в основном полиненасыщенных, и фосфолипидов, главным образом лецитина (1/3 общего количества жира), оказывающего благоприятное действие на обмен холестерина. Яйца богаты минеральными веществами, особенно фосфором, серой, железом, цинком. Они имеют достаточное количество жирорастворимых витаминов (витамина А столько же, сколько в сливочном масле, а витамина D – в 3,5 раза больше). Кроме того, в яйце довольно высокое содержание витаминов группы В.

    Белковые заблуждения

    Типичный пример – колбаса. Кроме мяса в колбасе содержится жир, молоко, соя и вода. Чтобы получить 20 граммов чистого белка, придётся съёсть 200 граммов копчёной или полкило варёной колбасы, при этом количество жира будет критически высоким или даже опасным для здоровья сосудов и сердца. То же самое с продуктами-заменителями. Это могут быть молочные напитки, «творожки», сладкие йогурты, майонезы и соусы, не имеющие прямого отношения к тем продуктам, которые они имитируют. Соответственно и белка в них критически мало или нет совсем.
    Выбор белковых продуктов велик, и его разнообразие позволит не отказывать себе в полноценном питании. Большее количество источников белка убережёт от недостатка важных элементов, содержащихся в различной пище, будь то мясо, рыба, молоко, злаки или бобы. Ешьте качественные свежие белковые продукты и будьте здоровы!
    БЕЛКОВАЯ ДИЕТА

    Результат не заставит себя ждать, тем более, если сочетать диету с упражнениями, поэтому она идеально подходит не только для женщин, но и для мужчин…
    ОТЗЫВЫ О БЕЛКОВОЙ ДИЕТЕ

    На этой странице сайта вы прочитаете про опыт, личные впечатления и ощущения тех, кто «сидит» на белковой диете, найдете отзывы о ней…
    РЕЦЕПТЫ БЛЮД ДЛЯ БЕЛКОВОЙ ДИЕТЫ

    Рассмотрим несколько рецептов разных белковых блюд, готовка которых не отнимает много времени и средств…
    БЕЛКОВЫЙ ДЕНЬ

    Белковый разгрузочный день проводятся 1 раз в неделю. В этот день вам следует употреблять преимущественно белковую пищу….
    БЕЛКИ – СТРУКТУРА, ФУНКЦИИ, СИНТЕЗ

    Их потому и назвали протеинами (от греческого «protos» – первый), что они являются основой строения каждого органа, каждой клетки…
    ПОТРЕБНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛКАХ

    Почему некоторая часть белка в суточном рационе должна быть представлена в виде животного белка?
    МЯСО И МЯСОПРОДУКТЫ

    Мясо является источником белков животного происхождения, необходимых для построения клеток, но его нельзя назвать абсолютно полезным продуктом…
    КАЛОРИЙНОСТЬ МЯСНЫХ БЛЮД

    Таблица калорийности основных мясных продуктов питания…
    БЕЛКОВЫЕ КОКТЕЙЛИ

    Большинство белковых смесей и готовых коктейлей сжигают жиры, и как следствие – и лишние кило…
    БЕЛКОВО-УГЛЕВОДНОЕ ЧЕРЕДОВАНИЕ

    Суть этого способа питания заключается в сменном варьировании количества употребляемых белков и углеводов…

  10. Maveth Ответить

    Для правильного расчета суточной нормы нужно знать количество протеина в каждом продукте. Кроме того, для оптимального усвоения пища должна сочетаться друг с другом. Лучшие белковые продукты: мясо, молоко яйца, крупа и орехи.

    10 продуктов с наибольшим содержанием белка

    Топ белковых продуктов с суточной нормой потребления представлен в таблице:
    Вид продукта
    Содержание белка (на 100 г)
    Мясо птицы
    17-22
    Свинина, говядина
    15-20
    Рыба
    14-20
    Морепродукты
    15-18
    Бобовые
    20-25
    Орехи
    15-30
    Яйца
    12
    Твердый сыр
    25-27
    Творог
    14-18
    Крупы
    8-12
    Содержание протеина в продуктах питания представлено в виде абсолютной величины. Но нужно помнить, что данные вещества усваиваются организмом не в полной мере.

    Белки мяса

    Виды мяса
    Содержание г/100 г
    Индейка
    21-22
    Курица
    20-21
    Говядина
    19
    Баранина
    16
    Свинина
    11-16
    Мясо кроликов, птицы и крупного рогатого скота – это богатый белком продукт. Он полезен в любом виде, кроме жареного. Свинину стоит есть в умеренных количествах, т. к. она содержит жиры. Перед употреблением можно срезать сало, тогда мясо будет более диетическим.
    В говяжьем мясе содержится немного больше протеина, чем в свином. Внутренние органы животных (печень, язык и др.) богаты микроэлементами, поэтому должны быть в рационе.

    Белки рыбы и морепродуктов

    Рыба и морепродукты
    Содержание г/100 г
    Горбуша
    21
    Семга
    20,8
    Кальмары, креветки, скумбрия
    18
    Сельдь
    17-18
    Краб, камбала, минтай
    16
    Мойва
    13
    Рыба, богатая белком: лосось, тунец, камбала, сельдь, форель. Больше всего аминокислот содержится в икре. У недорогих сортов рыб, например, у мойвы, икра не уступает в полезных свойствах осетровой. Кроме того, морепродукты содержат много фосфора.

    Молочные белки

    Молочные продукты
    Содержание г/100 г
    Сыр
    20-27
    Творог
    14-18
    Йогурт
    5
    Сливки, кефир, сметана
    2,8-3
    Молоко
    2,8
    Молочные продукты с наибольшим содержанием белка: молоко, сыр, творог и кефир. Они содержат кальций, который необходим для усвоения аминокислот. Кисломолочные продукты положительно влияют на микрофлору кишечника. В обезжиренном виде такая пища незаменима для диетического рациона.

    Крупы

    Крупы
    Содержание г/100 г
    Геркулес
    13
    Пшенная
    11,5
    Овсяная, манная
    11
    Гречневая
    10,8
    Перловая
    9,3
    Рис
    7
    Из круп наиболее полезна в этом смысле гречневая. Эти продукты полезны, т. к. практически на 50% усваиваются организмом. Много протеина в овсяной и перловой крупе, а рис в 3 раза уступает гречке по полезным свойствам.

    Усвояемость белка

    Продукты, богатые протеинами, не в полной мере перевариваются и усваиваются организмом.
    Таблица усвояемости протеина
    Вид продукта
    Усвояемость, %
    Яйца
    88
    Молочные продукты
    80
    Рыба и мясо
    70-80
    Рис
    40
    Гречка
    38
    Пшеница
    35
    Арахис
    34
    Соя
    48
    Горох
    39
    Молоко имеет низкий %, т. к. фермент, участвующий в его переработке, вырабатывается не у всех людей. Количество данного фермента уменьшается с каждым прожитым годом. Поэтому вместо молока лучше употреблять кисломолочную продукцию. Аминокислоты животного происхождения усваиваются лучше, чем растительного.

    Примерное дневное меню

    Диета, в основу которой входят протеиновые продукты, ценна тем, что организм начинает расходовать жиры, накопленные организмом. Принципы рациона:
    Более половины рациона должны составлять блюда, насыщенные протеином.
    Питание должно быть сбалансированным. Необходимо включать в меню овощи и фрукты.
    Жиры и углеводы исключаются практически полностью.
    Кроме правильного питания нужно заниматься физическими нагрузками. Чтобы занятия в спортзале шли на пользу, за полчаса до них нужно выпить белковый коктейль.
    Дробность питания: 5-6 раз в день с интервалами в 2-3 часа.

    Меню 3-дневной диеты:
    Завтрак: 1 яйцо (не жареное).
    Обед, ужин: 150-200 г нежирного творога, чай без сахара.
    Интервал между приемами пищи – 3 часа. Не разрешается делать перекусы. Можно пить воду и несладкие травяные чаи. Запрещены любые физические нагрузки.
    Данная схема питания не является сбалансированной, поэтому сидеть на диете можно не дольше 3 дней. Сбрасывать вес по этой технологии можно не чаще 1 раза в полгода.

    Как компенсировать недостаток белка вегетарианцам

    Вегетарианство считается правильной системой питания, если оно сбалансировано, т. е. в рационе присутствует белковая пища. Отсутствие в меню мяса можно компенсировать растительным белком:
    Молочные продукты. Они полезны благодаря оптимальному балансу аминокислот. Хорошей усвояемостью обладает сыворотка. В 500 мл молока содержится 1/3 суточной нормы протеина.
    Яйца. Хорошо усваиваются, содержат комплекс витаминов, микро- и макроэлементов.
    Злаки. В них много углеводов и минеральных веществ.
    Среди растительных источников аминокислот выделяется кукуруза, которая также содержит жирные масла, минеральные соли и селен. Этот продукт полезен даже в консервированном виде. Кукуруза является профилактическим средством против атеросклероза. Картофель также ценится вегетарианцами.

    Пища будет полезной только в том случае, если продукты правильно скомбинированы. Какие-то можно совмещать, а какие-то лучше употреблять по отдельности. Например, молочные продукты сочетаются со всем, кроме яиц. Последние лучше не употреблять с кукурузой, орехами и хлебом. Яйца можно есть вместе с картофелем и бобовыми.

    На какой пище остановить свой выбор?

    Продукты, богатые белком, для похудения могут быть использованы, но из них нужно выбрать низкокалорийные. Кроме того, в рационе всегда должна быть клетчатка, т. к. она мешает сахару откладываться в жир и нормализует работу кишечника. Нельзя питаться одними белковыми продуктами, иначе произойдут изменения в обмене веществ. Такой рацион может привести к различного рода нарушениям, например, ослаблению костей.
    Растительные продукты, богатые белком, это фрукты, овощи, бобовые, орехи, злаки.

    Овощи и бобовые

    Белок в овощах содержится в большом количестве, особенно если они зеленого цвета (шпинат, брюссельская капуста, брокколи, спаржа и др). Данное вещество содержится и во многих бобовых культурах: горох, чечевица, нут, фасоль.
    Преимущества включения бобовых в диетическое меню:
    Сытность продуктов. Небольшая порция такой пищи позволяет длительное время не испытывать чувство голода.
    Минимальное содержание жиров.
    Они богаты клетчаткой и сложными углеводами, благодаря чему происходит снижение веса.
    Достоинства употребления овощей:
    Даже в большом количестве они не приносят вреда здоровью.
    Отсутствие чувства голода. Низкая калорийность позволяет делать порции большими и при этом худеть.
    Небольшая стоимость, особенно в летний сезон.
    Овощи очищают организм, повышают иммунитет, нормализуют пищеварительные процессы.
    Разнообразие продуктов позволяет каждый день готовить новые блюда.
    Потерянный вес после такой диеты не возвращается.
    Питаться в таком режиме круглый год не получится, т. к. зимой овощи теряют большую часть полезных свойств.

    Фрукты

    К фруктам, содержащим белок в большом количестве, можно отнести абрикосы, финики, авокадо, бананы, маракуйю. Питательные вещества, содержащиеся в такой пище, полезны для здорового состояния волос и кожи.
    Фрукты можно употреблять в виде коктейлей, салатов и соков. Желательно принимать их в пищу в свежем виде, чтобы получить максимальное количество витаминов.

    Грибы

    Доля протеина в грибах колеблется от 2,5 до 3,5%. Исключение – белый гриб. Количество аминокислот в нем больше, чем в картофеле. В сушеном виде этот гриб по содержанию белка превосходит даже говядину и рыбу.

    Кроме этого, в грибах много витаминов и минеральных солей. Они малокалорийны, если их не жарить, но питаться такой пищей постоянно нельзя. Грибы противопоказаны людям с больным желудком. Чтобы не испытывать дискомфорт, их нужно есть в ограниченном количестве.
    В грибах содержится хитин – вещество, замедляющее переваривание пищи, поэтому они трудно усваиваются. Не следует есть переросшие грибы, т. к. они могут накапливать в себе вредные вещества. В грибных шляпках больше полезных веществ, чем в ножках. После сушки калорийность продуктов увеличивается.

  11. AXYLA Ответить

    Часто возникает ситуация, когда беременные женщины не желают употреблять белковую пищу, которую назначают специалисты. Это может привести к снижению гемоглобина и кислородному голоданию плода, его замедленному внутриутробному развитию, печёночным заболеваниям, почечной недостаточности и общему ухудшению здоровья как мамы, так и ребенка. Однако при этом не всем рекомендована белковая диета. Если у беременной женщины наблюдаются проблемы с сердцем, почками, печенью, наблюдается повышенный риск гипертонии или существует склонность к отечности, а также ее организм отказывается употреблять достаточное количество продуктов, содержащих белок, обязательно необходима консультация специалистов: врачей-диетологов, акушеров-гинекологов и неонатологов.

    Белковая пища: список продуктов, меню

    Мы рекомендуем составить беременным два списка: меню на день и список продуктов, запрещенных для будущих мам. К списку запретов отнесите свежий хлеб, соусы, сладости, соленую рыбу, гамбургеры и прочую уличную еду, овощные и грибные консервы. Постарайтесь исключить жареные и тушеные блюда. Вся приготовленная еда должна быть сделана в пароварке, духовке или аэрогриле.

    Наиболее рекомендованными для вас сейчас являются следующие продукты:
    мясо (особенно индейка, говядина и крольчатина);
    все сорта красной рыбы;
    икра лососевых;
    морепродукты (но помните, что их чрезмерное употребление может стать причиной аллергии у ребенка);
    кисломолочные продукты – кефир, мацони, натуральные йогурты, простокваша;
    перепелиные яйца;
    свежие овощи и фрукты (должны присутствовать в ежедневном рационе).
    Составляйте вкусное и сбалансированное меню на каждый день, употребляйте только те продукты, которые вам нравятся, тогда любой прием пищи и любая белковая диета пойдут на пользу и вам, и вашему малышу.

    Примерное меню на один день белковой диеты

    Завтрак: кусочек отварного мяса (говядина, крольчатина или птица) массой не более 200 грамм, натертая на мелкой терке морковь со сметаной, несладкий чай.
    Обед: отварная нежирная рыба – 200 грамм, 100 грамм вареных бобов или фасоли, салат из любых сырых овощей (огурцов, помидоров, капусты, лука и других).
    Ужин: 150 грамм творога с процентом жирности не более одного, один стакан кефира и галетное печенье.
    Такая диета подойдет не только беременным, но и желающим сбросить лишний вес. Зная, что относится к белковой пище, используя фантазию и рекомендованные диетологом продукты, можно добиться желаемых результатов за короткий срок. Существует много видов белковой диеты. Многие из них предусматривают питание не меньше 5 раз в день. Не следует забывать об употреблении большого количества воды, если вы хотите похудеть. Нужно отметить, что никакая диета не предусматривает употребление хлебобулочных изделий и сладостей (кроме меда).
    Перед тем как начать использовать белковую диету, необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний. Также важно не забывать про физические упражнения во время белкового питания. Они принесут только пользу, так как процесс избавления от лишних килограммов ускорится при активном образе жизни. Экспериментируйте, оздоравливайтесь и худейте с удовольствием.

  12. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *