Какие водоросли человек употребляет в пищу используют?

8 ответов на вопрос “Какие водоросли человек употребляет в пищу используют?”

  1. alexvd1974 Ответить

    Какие морские водоросли употребляют в пищу?
    Что полезного в морских водорослях?
    Как использовать морские водоросли?

    Польза морепродуктов у всех на слуху. Все мы знаем, что это источник йода и прочих полезностей. Креветки и мидии, огромное число сортов морской рыбы, морская капуста, а еще морские водоросли. Но далеко не в каждодневном рационе присутствуют морские водоросли. Чем они полезны? Как их обыграть в блюде? И как еще применить с пользой – возможно в косметологии?

    Какие морские водоросли употребляют в пищу?

    Продукты морской флоры, в отличие от фауны, стали активно использовать в кулинарии не так давно. С тех пор, как морские водоросли стали мало-мальски популярными в рационе питания, прошло не более полувека. Но и сегодня далеко не каждый и далеко не по всему миру составляет свой рацион питания с достаточным количеством морепродуктов и морских водорослей в том числе. В большинстве своем это присутствует в питании жителей прибрежных морских зон, в восточноазиатской кухне. Соответствующий рацион питания отчасти объясняет энергичность, интеллектуальную развитость и долголетие тех же азиатов.
    Какие же морские водоросли следовало бы есть и нам, чтобы быть здоровее и крепче? Не каждое ведь растение с глубин океана подходит к обеденному столу.
    Ботанике известно до 1000 морских водорослей, но добрая часть из них ядовиты или попросту непригодны к использованию в кулинарии, косметологии и фармакологии.
    Кулинария предлагает использовать морские водоросли в пищу – в супы и салаты, в суши.
    Косметологи научились делать с использованием водорослей обертывания и маски.
    Фармакологическое использование морских водорослей – это чаще всего приготовление биологически активных добавок.
    Отчасти в пищу, а отчасти и с косметическими или лечебными целями промышленность использует такие виды морских водорослей.
    Ламинария. Она же морская капуста. Пожалуй, самая популярная из морских водорослей. Представитель бурых водорослей. Богатейший и очень ценный источник органической формы йода. В рационе питания предупреждает, а в составе фармакологических средств лечит такие нарушения и заболевания:
    недостаточность функции щитовидной железы;
    эндемический зоб;
    любые замедленности и недостаточность обменных процессов;
    нарушения водно-солевого баланса;
    последствия радиационного облучения;
    склеротические изменения;
    ожирение.
    Кроме йода морская капуста ценится за содержание витамина С. Он природный антиоксидант, препятствующий старению организма, противораковым процессам и способствующий формированию иммунитета на всех уровнях.
    Лучше всего, конечно же, употреблять ламинарию в свежем виде, когда она содержит максимум витаминов, минералов, биологически активных веществ. Внушительных объемов пользы морская капуста лишается при консервации или мариновании, но именно в таком виде ее продают чаще всего. А еще морскую капусту сушат. Сушеную морскую капусту нужно размочить в воде, и использовать аналогично свежей. В такой форме ламинария сохраняет немало полезных свойств.
    Пузырчатый фукус. Также представитель бурых водорослей. Как и ламинария, это богатейший источник йода, а еще витамина А, витамина D и железа. Фукус отличается выразительными мочегонными свойствами. Благодаря тому он эффективно выводит из организма токсины и нормализует водно-солевой баланс. Употребление фукуса позитивно сказывается на состоянии сердечнососудистой системы, активизируется и стимулируется кровообращение.
    В фукусе пузырчатом содержится вещество под названием фукоидин. По результатам последних научных исследований, благодаря фукоидину фукус (как и морская капуста) препятствует образованию злокачественных клеток, противостоит вирусным атакам, вплоть до вируса иммунодефицита.
    Спирулина. Представитель не бурых, а зеленых водорослей. Спирулина считается легко усваиваемым белком. Содержание в ней белков втрое превышает их же число в соевых бобах. Белки в спирулине сочетаются очень гармонично. В ней насчитывается 18 необходимых организму аминокислот, 8 из которых считаются незаменимыми (их человеческий организм самостоятельно не синтезирует).
    Невероятно полезна спирулина именно в свежем виде, но позволить себе ее жители наших широт не могут. Альтернативным, вполне приемлемым вариантом считается спирулина в виде БАДов и всяческих полуфабрикатов. Также спирулину выводят в искусственных условиях.
    Ульва. Иначе ее называют морским салатом. Это также зеленая водоросль, снабжающая организм железом, легко усваиваемым белком, а еще клетчаткой. Ульва способствует нормализации веса и обменных процессов, вместе с тем ульва прекрасно утоляет голод, но и низкокалорийная. Регулярное ее присутствие в рационе питания обеспечивает отменную микроциркуляцию крови, разжижает ее, укрепляет ткани. Фармакологические препараты с вытяжкой ульвы эффективно применяют при рахите и склерозе.
    Вакаме. Зеленая морская водоросль вакаме активно применяется в японской кухне. Используется в пищу в сушеном, а также в соленом виде. Она приятна на вкус в свежем виде, но в наших широтах таковой ее не застать. Вакаме можно добавлять в салаты и супы, а также овощные рагу. Это низкокалорийный продукт, опять-таки источник йода и прочих полезных, биологически активных веществ. Вакаме практически не имеет противопоказаний к применению.
    Порфира. Это красная водоросль, активно использующаяся в составе китайских блюд. Если вы сможете время от времени позволять в своем рационе порфиру, то это тличный способ предупредить развитие атеросклероза (снижается уровень «вредного» холестерина в крови). Данный вид морских водорослей может быть рекомендован сердечникам в качестве диетической добавки к пище. Среди содержащихся в порфире витаминов – A, В1, В2, B12, С и D.
    Литотамния. Еще одна разновидность съедобных красных водорослей. Она отличается богатым минеральным составом (более 30 минеральных веществ), особенно высокие дозы в ней магния и железа. Вместе с тем – она богатый источник растительного протеина. Суточная доза литотамнии не должна превышать 20 грамм свежего продукта. На прилавки наших магазинов литотамния попадает часто в прессованном виде – асака, вакаме, нори. Литотамния помогает очистить организм от токсинов, нормализовать обменные процессы и выработку гормонов щитовидной железы. Позитивно сказывается порция литотамнии на функционировании сердечнососудистой системы и кровотоке.
    Что касается любых сортов морских водорослей, то прежде чем вводить их в свой рацион на постоянной основе, лицам с заболеваниями щитовидной железы и почек необходимо проконсультироваться с медицинским специалистом.

    Что полезного в морских водорослях?

    Итак, на нашем столе чаще всего встречается салат из морской капусты. Но и другими морскими водорослями рацион питания было бы полезно разнообразить. Любые из выше перечисленных морских водорослей – это ценный диетический продукт. Среди выраженных преимуществ – низкая калорийность, при этом пищевая ценность; в морских водорослях широкий спектр витаминов и минералов, при этом сбалансированное их сочетание.
    Каким химическим составом характеризуется такой пищевой продукт как морские водоросли?
    витамины – A, группа B (в т.ч. витамин B5 или пантенол), C, D, K (он же менадион), PP (он же никотиновая кислота);
    каротиноиды;
    липиды с полиненасыщенными жирными кислотами;
    полисахариды – альгиновая кислота, глюканы, пектины, сульфатированные галактаны, фукоиданы;
    лигнины – прекрасный источник пищевых волокон;
    макроэлементы и микроэлементы – прежде всего йода, а также магний, железо, калий, кальций и прочие, но в меньших количествах;
    производные хлорофилла;
    растительные ферменты;
    стерины растительного происхождения;
    фенольные соединения.
    Любая разновидность водорослей – это отлично утоляющий голод продукт, поскольку они разбухают в желудке, за счет чего создается ощущение сытости. Салат из морских водорослей отлично сочетается с зеленым чаем.
    У водорослей морского происхождения бесконечный список полезных качеств:
    антиканцерогенные свойства – за счет содержания альгинатов, которые связывают и выводят из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов;
    радиопротекторное действие – его выполняют соли альгиновой кислоты;
    антимутагенное свойство – объясняется содержанием растительных пигментов лютеином, хлорофиллом и бета-каротином;
    антиоксидантные свойства – обеспечивается широким спектром витаминов, замедляющих процессы старения;
    противовоспалительные и антибактериальные свойства – реализуются при участии биологически активных компонентов под общим названием иммунокорректоры; каждый из них влияет на активность T-лимфоцитов и макрофагов, а также участвуют в синтезе иммуноглобулинов-A;
    профилактика хронизации болезней дыхательных путей и мочеполовой системы – наиболее частые заболевания из-за слабости иммунитета предотвращаются за счет активной выработки иммуноглобулинов-А и простагландинов; последние обеспечиваются полиненасыщенными жирными кислотами из морских водорослей, которые самим организмом не вырабатывается;
    профилактика сердечнососудистых заболеваний, ожирения и диабета – благодаря высокой концентрации в них жирных кислот омега-3 с гиполипидемическими свойствами.

    Как использовать морские водоросли?

    В кулинарии морские водоросли лучше всего использовать в свежем виде. Это отличная основа для экзотических салатов, супов, рагу. Однако в нашем регионе свежие морские водоросли непопулярны, а потому максимум полезных веществ из морских водорослей мы можем почерпнуть в их сушенном, маринованном или консервированном виде. Лучше отдавать предпочтение сушенным морским водорослям, где попросту отсутствует уксус и прочие консерванты.
    Еще один способ оздоровления с помощью морских водорослей – применение БАДов на их основе. Обычно это капсулы от ведущих производителей соответствующей продукции, внутри которых содержится порошок с весьма специфическим запахом. Капсулы необходимо принимать в соответствии с назначениями медика, запивать обильным количеством воды.
    И, конечно же, не лишне использовать морские водоросли в приготовлении домашней косметики. С водорослями готовят маски, кремы, ополаскиватели для волос. В рецептуре используются сушеные водоросли, они либо перемалываются в порошок, либо приобретаются уже в виде порошка. Порошок из морских водорослей (лучше бурых) отлично сочетается с белой глиной, медом, молоком или просто-напросто дистиллированной водой. Омолаживающий и оздоравливающий эффект, как говорится, на лицо.

  2. Gosha080271 Ответить

    Водоросли — пищевые продукты, которые сегодня широко распространены. Традиция употреблять в пищу «морские овощи» сложилась много веков назад. Они являются частью кухни Японии, Китая, Исландии, Ирландии, Гавайев, Филиппин, стран Африки. Сегодня этот продукт пользуется особой популярностью, потому что является здоровой едой. В промышленности из некоторых видов делают пищевые добавки.
    Почти любая морская пищевая водоросль имеет комплекс полезных свойств:
    – обогащает организм минералами, витаминами, жирными кислотами и т.п.;
    – действует как антиоксидант, антибактериальное и противовирусное средство;
    – защищает от радиации;
    – повышает иммунитет;
    – нормализует обмен веществ;
    – стимулирует кровообращение;
    – нормализует работу ЖКТ и других систем.

    Водоросли входят в состав множества лекарственных препаратов. Более того, существуют таблетки, созданные исключительно на основе этих растений.

    Состав и калорийность

    Все съедобные водоросли являются низкокалорийными продуктами (в среднем от 35 до 70 ккал на 100 г). При этом по полезности для организма они сравнимы с пшеницей, мясом хорошей рыбой. Продукт на 70-90% состоит из воды, белков в нем — от 5 до 7 г, углеводов — от 2 до 4 г, жиров — до 1 г.
    Многие водоросли, пищевая ценность которых оценивается высоко, содержат полный набор незаменимых аминокислот, а основную часть жиров составляют полиненасыщенные кислоты. Кроме того, продукт богат йодом. Из витаминов в наибольшем количестве содержатся В12, А, С, Е, D, PP, каротин.
    Пищевые водоросли купить стоит, чтобы обогатить организм кальцием, магнием, калием и другими микроэлементами. Также они содержат хлорофилл, растительные ферменты, стерины, фенолы, полисахариды.

    Какие водоросли чаще всего используют в пищу?

    Одними из самых популярных являются нори и вакаме. Они стали известными после широкого распространения японской кухни. Помимо суши, из них делают чипсы и снеки, добавляют в салаты, хлеб, омлеты и другие блюда как приправу.
    Еще одна популярная форма — водоросли беломорские сушеные пищевые, это натуральный и полезный заменитель соли, изготовленный из ламинарии. Он является источником йода и фукоидана. Также в нем содержится большой комплекс витаминов: А, В1, В2, В6, В 12, С, Е, К, — и микроэлементов: натрий, фосфор, железо, др.
    При регулярном употреблении водорослей в пищу человек может замедлить процессы старения организма.

    Водоросли в пищевой промышленности: добыча «морских овощей»

    Большинство продуктов, представленных в магазинах, выращены неестественным путем из-за того, что спрос на них высокий, а природные условия не позволяют его удовлетворить. В Японии водоросли нори и другие виды выращивают на фермах.
    Популярную ламинарию также добывают на искусственных или естественных полях, собирают после выбросов во время штормов. Затем все водоросли попадают на заводы, где проходит их предварительная обработка и отправка в магазины или на предприятия для дальнейшей заготовки.

    Как используются водоросли в пищевой промышленности?

    Из морского овоща изготавливают различные добавки, например, агар-агар и другие желирующие вещества. Впоследствии их применяют для приготовления сладостей.
    Этим использование водорослей в пищевой промышленности не ограничено. Из них также добывают карраген, который имеет эмульгирующее и загущающее действие. Его добавляют в коктейли, мороженое, молочные продукты, кондитерские или колбасные изделия.
    Альгинаты — еще одна пищевая добавка из водорослей. Их используют для производства соусов, майонезов, т. к. они предотвращают расслаивание. Также его добавляют в кофе и другие порошки для ускорения растворения.
    Кроме того, промышленность изготавливает различные пищевые добавки из водорослей, таблетки и специи. Их рекомендуют употреблять чаще, чтобы обогатить рацион полезными веществами.
    Еще о пользе и применении водорослей:
    Морские водоросли: профессиональная и домашняя косметология
    Японские водоросли вакаме в кулинарии
    Водоросли нори – польза и применение

  3. vvavrn Ответить

    Ну, не помню, чтоб так резко прям. Годы ушли. Надо же понимать ещё, что годами до того проблемы накапливались. Десятилетиями СССР закупал за рубежом зерно, так как своего не могли достаточно вырастить. Продали за доллары северные моря под промысел – и резко исчезла сельдь (при Брежневе), заменили на “Иваси”, за доллары некоторое время решали свои проблемы. Но назад моря уже не вернулись. Говорят, при Брежневе ещё продали нефть и газ лет на 15 вперед по очень дешёвым ценам, деньги получили сразу, а потом 15 лет качали и качали уже в счёт долга. Техника везде была старая и древняя. Помню эти вечно ломающиеся автобусы, которые и так в село ходили редко, но и постоянно ломались и приходилось, бывало, после школы по 3 часа стоять на этих остановках. Аналогично вечно ломающиеся древние тракторы в колхозах. Решали эти проблемы вечным советским ремонтом из говна, палок и синей изоленты. Но когда это всё вечно старое накапливается и накапливается, ремонтируется на коленке, всё равно когда-то наступит момент, когда это всё рухнет уже так, что всё, не справишься с ремонтом. Масса ручного труда в колхозах, принудительного, которого тебе теперь и за деньги никто не хочет делать (та же прополка свеклы сахарной по гектару на члена семьи).
    И СССР таким образом держался десятилетиями. Всё заплатывалось, откладывалось до лучших времён, более-менее держалась только армия, хотя и в ней тот же вечный солдатский ручной труд, который на Западе давно делала техника. Но всё же в армии и в космосе была и техника передовая, и ремонтировалось более-менее качественно, так как на армию и космос бросали все силы страны. Но когда уже стала и наша армейская техника отставать от мировой, а это произошло из-за устаревших средств связи (на Западе уже сотовые телефоны были в норме, а у нас даже обычные телефоны были ужасные), из-за устаревших компьютеров и микроэлектроники, всяческих средств наведения на цель – вот, тогда уже забили тревогу и Горбачёв решился открыто заявить, что надо систему менять, так как совсем идём не тем путём. Но он сделал ошибку, в отличии от Китая, разрешил свободно высказывать мысли, открыл всю информацию свободно в страну из Запада. И когда тем более стало явно, как хреново мы живём, как безнадёжно отстали, как там фермеры работают в тракторах с кондиционерами внутри и комфортом, который редко у нас у кого в квартире есть – тут народ и начал свирепеть и покатилась волна. Реально стали отказываться работать за такие деньги и плевать на нашу такую жизнь, все мечтали, что сделаем капитализм – и тут же у нас всё станет так, как там. А не доходило, что для этого нужны десятилетия упорного труда.
    И все те предыдущие проблемы с техникой, которая уже начала рассыпаться совершенно, с нехваткой средств и т.п. тогда начали вылезать тоже очень остро. А потом уже и правительство наломало дров, так как они буквально метались туда-сюда и не знали, что предпринимать. Обратно СССР уже принудительно не вернёшь – жди бунта, как толком строить капитализм в такой ситуации, не понятно, короче, мучились. То приняли сухой закон – народ ещё больше озверел. То вообще отменили планирование в сельском хозяйстве, а оно же только на планировании и держалось – началась неразбериха. И так было запчастей, удобрений и т.п. зачастую не достать, а когда ещё и планово никого не принуждают – вообще хана. Раньше в приказательном порядке колхозам: ты должен сдать столько-то разных видов зерна на комбикормовый завод по такой цене, какую он укажет – и точка. Потом точно так же принудительно должен закупить столько-то тонн комбикорма. А тут уже типа капитализм: колхоз зерно сдавать не хочет, а если сдаст, то только по дорогущей цене. Завод если по такой цене купит, то и комбикорм получается дорогущий – по такой цене фиг кто хочет покупать. Всё – хана заводу. У нас рядом стоит 3-й по размерам в СССР, теперь пустой. Не стало принудиловки, а её толком ничем не заменили – хана. И так во многом.
    Или фермерство. Решили вдруг, что фермеры спасут нам сельское хозяйство. Они-то, может, и спасут, только для этого нужно всё делать долго и планировать. А тут, как обычно умели тогда, быстро и принудительно приказы: давай раздавать фермерам колхозную землю, отдавать им с колхозов технику, скотину и т.д. Давали технику или бесплатно, или по старым ценам минус ещё проценты на списание. В общем, на фоне уже подорожавшего всего это всё было дёшево. Некоторые реально занялись фермерством, но многие ушлые бегом нахапали себе техники так, что в колхозах почти ничего не осталось, а кто нахапал, быстро понял, что нафиг нужно это фермерство, проще ездить обрабатывать чужие огороды за деньги. Раньше надо было к колхозному трактористу идти на поклон за бутылку, а теперь стало за деньги. В результате и колхозы, и так тяжело существующие, развалились, и фермеров не стало, зато стали частники, калымящие за деньги на чужих огородах.
    И подобных было множество начинаний, хороших, но непродуманных. По-разумному, надо было каждую новую идею тестировать в какой-то одной области страны, смотреть, что из этого получилось и тогда только на всю страну пускать. Но так при СССР не умели. Сразу всю страну разворачивать новым курсом – и без исключений. Вот, и доразворачивались.

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *