Что за фрукт личи и чем он полезен?

12 ответов на вопрос “Что за фрукт личи и чем он полезен?”

  1. Не_ГрУстИ_УлЫбниСь Ответить

    Тропические растения не перестают поражать любителей экзотических фруктов своим ассортиментом, ведь с каждым годом в магазинах появляются все новые и новые плоды. Многие из них быстро находят почитателей, благодаря замечательным вкусовым и полезным качествам. Недавно на прилавках появился личи фрукт, полезные свойства и противопоказания которого на родине известны довольно хорошо, а вот в нашей стране только начинают узнавать интересные подробности о необычных плодах.

    Личи, что это за фрукт, страна, из которой пришло это чудо

    Итак, личи, что это за фрукт, и в какой стране он произрастает? Родина необычных с виду плодов – жаркие тропики Вьетнама, Таиланда, Китая, Африки. Именно здесь растут вечнозеленые раскидистые деревья с могучими кронами, с которых и собирают щедрые урожаи. В высоту эти гиганты могут вырастать до 35 метров, что довольно затруднительно для сбора урожая.
    Интерес вызывает цветение дерева – соцветия практически не имеют лепестков, это небольшие шарики, напоминающие небольшие чашечки. Длина соцветия может достигать 80 см. Плоды дозревают крупными гроздьями, и на их сбор отправляются с конца мая и почти до середины лета.
    Как выглядит личи фрукт, полезные свойства и противопоказания которого известны каждому жителю тропических стран? Плоды небольшие, максимум – до 4 см, покрытые мелкими многочисленными бугорками. Цветом они напоминают сливу, благодаря чему получили еще одно название – китайская слива. Мякоть фруктов напоминает плотное сладкое желе, вкус которого чем-то похож на виноград. Лакомясь этим экзотом, не следует забывать и о косточке, которая находится внутри – ее нужно непременно выбросить.

    Как выглядит личи фрукт, фото

    Конечно же, нередко одного описания недостаточно, чтобы смело отправляться в магазин за экзотической диковинкой, ведь можно легко спутать ее с другими, не менее интересными и необычными плодами. Чтобы не показаться продавцу невеждой и с уверенностью приобрести дары из тропиков, нужно знать, какой с виду личи фрукт, фото непременно поможет с этим разобраться.
    На фото можно увидеть не только плоды, которые обычно предлагаются в магазине, но и их дозревание на деревьях. Интересно, что приобретая фрукты, следует отдавать предпочтение тем, которые находятся на веточках. Почему так поступать? Все просто – сорванные с веточек плоды портятся намного быстрее, и если в магазине они еще выглядят свежими, дома они быстро начнут подгнивать, сохранить их не получится.
    При покупке внимание нужно обращать и на оттенок плодов. Чем они темнее, тем выше степень зрелости и тем хуже вкус. Предпочтение нужно отдавать ярко-красным китайским сливам – именно такой оттенок оповещает о свежести и приятном вкусе. Храниться они тоже будут намного дольше.

    Фрукт личи польза и вред

    Как правильно употреблять личи фрукт, полезные свойства и противопоказания – это непременно нужно внимательно изучить, ведь есть в нем не только достоинства, но и несколько недостатков. Основная ценность плода – малая калорийность. Его можно употреблять смело во время диеты – набрать лишние килограммы не получится. Еще один плюс регулярного употребления фруктов – высокое содержание витамина В непременно поможет сохранить здоровыми волосы и ногти.
    Употреблять фрукты рекомендуется при таких болезнях:
    проблемы с сердечно-сосудистой системой;
    высокий уровень холестерина;
    атеросклероз;
    заболевания пищеварительных органов;
    увеличение гланд;
    продолжительный интенсивный кашель.
    Фрукт личи, польза и вред которого изучен полностью, можно назвать не только необычным, но и уникальным. Он практически не имеет противопоказаний, лакомиться можно даже при тяжелых заболеваниях или в сочетании с лечением основного заболевания агрессивными препаратами. Единственный запрет – индивидуальная непереносимость, в таких случаях возможно появление побочных эффектов в виде высыпаний или тошноты.

    Личи фрукт, как есть это необычное лакомство

    Еще один вопрос возникает у тех, кто впервые приобрел личи фрукт, как есть этого экзота. Несмотря на то, что есть несколько сортов этого лакомства, их кожура обычно в пищу не употребляется, ее нужно очистить. Особого труда это не составит, она легко отделяется от мякоти, даже если плод полностью не созревший.
    Добраться до сочной мякоти несложно – нужно просто легонько надкусить кожуру (она легко поддается зубам) и снять ее пальцами. Конечно же, можно использовать для этого нож, но это не обязательно – и без него сложностей не возникнет.
    В пищу употребляют только мякоть – она имеет светлый оттенок, сочная и плотная. Не следует забывать о косточке – ее выбросить или подсушить для посадки. Благодаря замечательным вкусовым качествам этот плод приобрел немалую популярность не только у себя на родине, но и по всему миру.
    Чаще всего употребляют свежие плоды, но можно их подсушить, они в таком виде напоминают плотные орешки, которые обычно используют для приготовления десертов. Можно законсервировать, получится замечательное желе, с приятным ароматом и экзотическим вкусом. Китайцы привыкли добавлять фрукты в алкогольные напитки, на основе личи они даже умудряются делать замечательное вино, которое славится своими замечательными свойствами.

    Личи фрукт, фото, как растет в домашних условиях

    Как это невероятно не звучит, но вырастить этого экзота можно даже самостоятельно, причем особых сложностей здесь не возникнет. Подтверждение того, что можно вырастить личи фрукт, фото, как растет в домашних условиях – на снимках отлично видно, что в помещении растение чувствует себя ничуть не хуже, чем в жарких влажных тропиках.
    Дерево может стать настоящим украшением квартиры, даже если не получится получить с него плоды, ведь листья растения тоже необычно выглядят – блестящие, длинные, сочного зеленого оттенка. О том, что размеры помещения не позволят личи комфортно себя чувствовать, не стоит переживать – в домашних условиях деревце высоким не вырастет, тем более – его можно формировать, устраивая ежегодную обрезку.

    Личи фрукт, как вырастить из косточки

    Любителей экзотических растений нередко интересует, как можно ли заиметь в квартире личи фрукт, как вырастить из косточки этого тропического гостя и ждут ли сложности в уходе. Ничего необычного здесь нет – вырастить эту диковинку можно даже без особого опыта в уходе за комнатными растениями.
    Грунт для личи лучше самостоятельно не смешивать, а купить готовый в магазине. Отлично подойдет для растения почва для пальм, ее и следует приобрести. Посадку проводить в таком порядке:
    Хорошенько подсушить косточку при комнатной температуре (лучше взять несколько – это гарантирует, что хоть одна из них даст драгоценный росток). Посадочный материал непременно брать из дозревших плодов.
    Заполнить грунтом небольшую емкость, предварительно положив слой дренажа.
    Углубить косточки на 1-3 см, легонько утрамбовать землю.
    Полить грунт, накрыть пленкой.
    Регулярно снимать тепличку для проветривания, одновременно проверять, не пересохла ли земля, при необходимости производить полив.
    После того, как появятся росточки, тепличку снять, ухаживать, как за обычными комнатными цветами – поливать и регулярно рыхлить поверхность земляного кома.
    Важно правильно подобрать место на подоконнике – здесь непременно должно быть солнечно и уютно. Сквозняки губительно воздействуют на растение – оно может погибнуть. С поливами тоже не перестараться – грязи в горшочке не допускать. Еще одно требование, которое нужно неукоснительно выполнять – пересаживать растение ежегодно, иначе рост его будет очень медленным.
    Увидев на прилавке личи фрукт, полезные свойства и противопоказания которого уже отлично знакомы, не нужно отказывать себе в приобретении столь вкусного плода. Единственное, о чем не нужно забывать – злоупотреблять его поеданием не стоит – в больших количествах даже полезные лакомства могут вызвать нежелательную реакцию организма.

  2. silence death Ответить

    Откуда родом?
    Сразу скажем, что это очень высокое тропическое дерево, достигающее 30 метров в высоту. Его плоды имеют яйцевидную форму с пупырчатой кожицей ярко-красного оттенка диаметром не более 3,5 см. Мякоть ягоды очень мягкая, желеобразной консистенции кремового либо белого цвета, под ней скрывается крупное коричневое семя. Вкус приятный, напоминающий вишню – кисло-сладкий и освежающий. Культивируется ягода личи преимущественно на субтропических континентах: в Южной Америке, Китае, Юго-Восточной Азии, Японии и Африке. Экспортируется по всему миру. Реализуется экзотический фрукт довольно прибыльно, поскольку ценится не только высокими вкусовыми качествами, но еще и полезными свойствами. Благодаря длительному хранению проблем с транспортировкой не возникает.
    Чем полезны личи: свойства и калорийность
    Надо отметить тот факт, что ягода является диетическим продуктом – на 100 г приходится всего 70 ккал. Поэтому ее спокойно можно употреблять всем, кто придерживается принципов правильного и низкокалорийного питания. Отличительные особенности заморского фрукта – богатый биохимический состав и полезные свойства, оказывающие на организм лечебное воздействие. Главное достоинство ягоды – содержание в составе никотиновой кислоты. Благодаря целебным свойствам, ее широко применяют в кулинарии и народной медицине. А вы знаете, как едят личи? Употреблять его можно как в свежем, так и вареном виде. Мякоть часто используется в качестве начинки для приготовления кондитерских изделий.
    Применение в лечебных целях
    Жители Поднебесной с глубоким уважением и любовью относятся к личи. «Китайская слива», по их мнению, способна творить настоящие чудеса и избавлять от серьезных недугов – проверено практикой. При ежедневном поедании можно снизить уровень холестерина, нормализовать работу сердечно-сосудистой системы и восстановить память. Ее рекомендуют в качестве афродизиака, так как фрукт отлично стимулирует либидо и повышает потенцию. Кроме этого, плоды оказывают легкое слабительное действие, поэтому их показано кушать людям, страдающим хроническими запорами. А благодаря содержанию воды ягоды отлично утоляют жажду и избавляют от кишечных расстройств. Диетологи советуют употреблять «китайскую сливу» во время диеты, так как она наполнит организм полезными витаминами и не прибавит вес. Народные целители при помощи отваров (из кожуры плодов) лечили гастрит, анемию, диабет, язвенную болезнь желудка, поджелудочную железу и патологические процессы в почках. Также отвары и настои использовали в качестве мочегонного и тонизирующего средства.

  3. shaded streets Ответить

    Вкус у личи сладкий с небольшой кислинкой (зависит от спелости плодов). Запах отдаленно напоминает аромат розы.
    Химический состав личи и калорийность
    Личи — очень ценный по пищевым качествам фрукт.
    Он имеет высокое содержание воды в своем составе и дает энергию.
    Содержит высокий уровень витамина С.
    Количество сахара во фрукте составляет 15,23 г. и имеет разумные 1,3 г. пищевых волокон.
    Плод является ценным источником полифенолов, которые делают его надежным и рекомендуемым антиоксидантом.
    Состав минералов делает его отличным топливом для электролитного баланса в организме.
    Калорийность личи -70-80 кал на 100 гр продукта.
    Личи — полезные свойства фрукта и применение в медицине
    Он содержит смесь лечебных полезных свойств, которые способствуют оздоровлению. Личи является отличным источником витамина С, является хорошим антиоксидантом, который стимулирует иммунную функцию организма. Фрукт также повышает иммунитет для защиты от распространенных заболеваний, таких как простуда и грипп.
    Личи — богатый источник питательных веществ, необходимых для производства и циркуляции крови.
    В нем содержатся марганец, магний, медь, железо, витамин С и фолат, что и делает его полноценным продуктом для обновления крови, восстановлении ее необходимого уровня и общего состояния здоровья.
    Хотя из-за его высокого содержания сахара, фрукт не рекомендуются употреблять в больших количествах диабетикам, но те, кто имеет плохой обмен веществ, могут воспользоваться этим качеством фрукта. Он также помогает в выведении жира из организма. Высокое содержание воды около 80-85% также делает личи отличным средством для очищения.
    Лучший друг кожи
    Витамин С и высокое содержание воды в личи являются идеальной смесью факторов, замедляющих старение кожи. Витамин С очищает примеси, и вода смывает их. Оба из них сохраняют кожу сияющей и хорошо увлажненной, уменьшая морщины и несовершенства.
    Болезни сердца и кровяное давление
    В ходе исследований было обнаружено, что богатые антиоксидантами продукты, такие как личи, снижают кровяное давление. Высокое содержание клетчатки также препятствует образованию жира и липидных запасов в организме и способствует сердечно-сосудистому здоровью.
    Обнаруженный в составе фрукта калий способствует нормальному сердечному ритму, сохраняя и регулируя мышечную функцию нашего организма.
    К тому же личи снижает уровень плохого холестерина (ЛПНП) и повышает уровень хорошего холестерина (ЛПВП) в крови. Таким образом, это улучшает кровоток к сердцу и снижает риск сердечного приступа, инсульта и гипертонии.
    Продукты с высоким содержанием волокон доказали, что подавляют аппетит и усиливают обмен веществ. Это снижает общий уровень холестерина в крови, создающего препятствия для полноценного кровообращения.
    Помощь пищеварению и дефекации

  4. соЛнЫфкО_о (ИнЕиПёТ) Ответить

    Фрукты лучше всего есть свежими. При комнатной температуре они хранятся в течение 2-3 дней. В холодильнике срок хранения составит 7-14 дней в зависимости от качества и стадии спелости плодов. Для длительного хранения фрукты можно заморозить, предварительно очистив от кожуры и семян.
    Как правильно употреблять личи в пищу? Смотрите наше следующее видео:
    к оглавлению ^

    В кулинарии (видео-рецепты)

    Личи лучше всего есть свежими. Промыть, снять кожуру и удалить семена. Мякоть едят ложечкой, так как она очень сочная, пачкает пальцы. На вкус она отдаленно напоминает виноград, курагу, смородину и клубнику одновременно. Оттенки вкуса могут быть выражены сильнее в зависимости от региона выращивания и индивидуальных особенностей восприятия.
    Китайская слива пригодна для консервирования, сушки, замораживания. Из плодов готовят разные соусы, желе, муссы, напитки (даже вино), десерты. Соусы подают к птице, морепродуктам, мясу. Мякоть добавляют в кондитерские изделия, как начинку.
    Салат с балыком и личи:
    Пирожное с лавандой, мятой и личи:
    Панакота с голубикой и личи:
    к оглавлению ^

    Для похудения

    Низкокалорийные и сытные фрукты помогут избежать переедания. Их можно есть перед едой для притупления чувства голода или использовать, как безопасные перекусы.
    В период активного похудения важно активизировать водный обмен, чтобы токсичные продукты распада как можно быстрее выводились из организма.

  5. Moralune Ответить

    Плод личи

    В восточной медицине личжи используется широко благодаря пользе, которую плод может принести людям:
    Экзотический фрукт имеет в составе калий, который благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, выводя лишний холестерин.
    Плод считается действенным афродизиаком, обладает тонизирующим эффектом.
    Большое содержание воды обусловливает способность фрукта утолять жажду.
    Применять плод рекомендуется при желании сбросить лишние килограммы, поскольку он нормализует деятельность ЖКТ, микрофлору кишечника, помогает бороться с запорами хронического характера. Кроме того, ягода притупляет чувство голода, дает ощущение сытости, чем полезен личи для похудения.
    Комплекс витаминов в составе ягоды успешно борется с авитаминозом.
    Тропический плод полезен для людей, которые страдают от анемии, поскольку содержит много железа.
    Широкое применение плод нашел в профилактике рака. Онкологию с его помощью лечат, используя сочетание с лимонником.
    Лечебные свойства личи полезны при сахарном диабете и гипогликемии.
    Употреблять его следует при язве желудка, гастрите, заболеваниях печени, почек и поджелудочной железы.
    Высокое содержание витамина С полезно для иммунной системы.

    Чай личи

    В китайской народной медицине применяется напиток личи, который представляет собой чай, заваренный на основе сушеной кожуры плодов растения. Питье используется для лечения и профилактики неврозов, снятия усталости, избавления от депрессии. Известны так же отвары из цветков и семян. Первое средство поможет справиться с болью в горле. Настой обладает мочегонным эффектом. Препарат из семян способен снимать болевые ощущения при невралгиях.
    В магазинах распространен черный чай с личи. Напиток можно употреблять в холодном и горячем виде с сахаром и молоком или сливками. Жидкость поможет восстановить тонус организма, придать бодрость. Выпивая чай с добавлением кожуры азиатской земляники, вы пополняете запасы витамина С, который улучшает иммунитет и успешно борется со свободными радикалами.

  6. Принцесс~КоIIIоколадка Ответить

    Приятный освежающий вкус бодрит не только из-за сочности. Мякоть плода конечно богата чистой водой, витаминами и в целом оказывает общеукрепляющее бодрящее действие на человека. В зависимости от сорта личи процент содержания сахара колеблется от 6 до 15 процентов. Так же плод содержит много полезных пищевых волокон, сложные углеводы, белки и немного жиров. Большое количество витамина С, калия и магния, поддерживают сердечно-сосудистую систему организма. Из-за большого содержания никотиновой кислоты, в традиционной китайской медицине личи применяют как средство от атеросклероза и уменьшают с его помощью содержание холестерина в крови.
    Для поддержания работы кишечного тракта личи также полезны, они богаты клетчаткой. Даже при диабете плод полезен, при гастрите, анемии и др. болезнях. Например, эти ягоды «назначают» при кашле, при увеличении гланд в горле, их семена помогают при невралгии, орхите и в устранении болей. А в Индии с давних пор семена личи собирают, растирают в порошок, а потом принимают как лекарственное средство при кишечных проблемах.

    Противопоказания фрукта личи

    Наслаждаться вкусом личи могут все, не имеющие индивидуальной непереносимости продукта.
    А так же, старайтесь потреблять в пищу только свежие плоды, с темной окраской кожуры личи могут вызвать расстройство пищеварения.

    Интересные факты о личи

    Кроме фрукта личи существует одноименное млекопитающее из рода водяных козлов – африканская антилопа Личи.
    Китайской сливой фрукт начали называть в середине ХVII века, после того как европеец Хуан Гонсалес де Мендоза описал её как сливу, которая может поедаться в больших количествах без вреда для желудка.
    Китайцы ели этот фрукт еще до нашей эры (порядка во II веке до н. э.). Один древний китайский император даже казнил своих садовников за неумение вывести в Северном Китае деревья личи.
    Видео по теме:

  7. TEGAX Ответить

    Переедание приводит к некоторым проблемам, таким как вздутие живота, появлению язвочек на слизистой оболочке языка.
    Для маленьких детей – это вообще неизведанная экзотика, поэтому ограничьте потребление одной ягодой или вообще не давайте малышам. В истории зафиксирован факт, что употребление фрукта повлекло за собой смерть маленьких детей. В период созревания плодов дети резвились и ели их в неограниченном количестве, тем более, на голодный желудок, что делать категорически запрещено.
    Маленьким детям с плохим аппетитом противопоказано употребление личи в пищу. В незрелых плодах содержится вещество – гипоглицин, способствующее снижению уровня сахара в крови. Если ребенок плохо питается, у него и так низкий уровень глюкозы, а вред личи заключается в стремительном снижении уровня сахара, что чревато нежелательными последствиями.

    Как есть фрукт личи?


    Вводить фрукты в рацион питания следует только после изучения правил употребления в пищу. Косточки личи ядовиты, поэтому нельзя есть незрелые плоды с косточкой. Фрукт нельзя кушать на голодный желудок.
    Собранные плоды необходимо помыть, очистить от кожицы, извлечь косточку – и все, наслаждайтесь приятным вкусом с едва заметной кислинкой.
    Очищенные фрукты добавляют к творожной массе, во время приготовления мороженого или йогурта. Перед добавлением плоды рекомендуется мелко нарезать.
    Несмотря на то, что личи считается заморским фруктом, гурманы предпочитают добавлять его к рыбе или к мясу. Плоды сочетаются с куриным мясом, паштетом, не будут лишними в витаминных салатах.
    Китайская слива – фрукт универсального назначения. Его используют для консервирования, приготовления муссов, желе, джемов и мармелада, запекают. Личи станет прекрасной альтернативой яблокам или сливам во фруктовом пироге.
    Вкусный десерт: домашний рецепт мороженого с личи
    Мороженое-шербет готовят в домашних условиях. Все ингредиенты доступны, а с приготовлением справится даже подросток.
    Ингредиенты:
    лимоны – 5 шт;
    личи – 1 кг;
    ананасовый сок – 0,5 литра;
    желатин – 25 г;
    сахар – 250 г.
    Как готовить:
    Из приготовленных и помытых лимонов отжать сок.
    Личи освободить от кожуры и косточек, смешать с лимонным соком. Хорошо перемешать и влить ананасовый сок.
    Желатин подготовить в соответствии с инструкцией: сначала замочить на 40 минут, а затем разогреть на медленном огне, чтобы растворить все кристаллики. Не рекомендуется использовать быстрорастворимый желатин.
    После того, как желатин готов, в него добавить сахар и немного сока лимона.
    Приготовленную смесь соединяют со смесью лимонного, ананасового сока и личи, хорошо перемешивают, разливают по формочкам и отправляют в морозильную камеру на несколько часов.
    Десерт готов. Приятного аппетита!

    Как выбрать и хранить?


    У нас в продаже встречаются вьетнамские, мадагаскарские или таиландские фрукты. По своей форме они напоминают сливу. Выбирайте зрелые плоды, без повреждений, темных пятен и гнили.
    Кожура должна быть окрашена в насыщенный красный цвет, может быть бордового оттенка. Позволительно присутствие вкраплений желтого цвета. Если плоды китайской сливы сорваны недозревшими, они безвкусны.
    Свежие фрукты истончают приятный аромат, похожий на запах роз. От «подгулявших» плодов исходит тяжелый, сладковатый запах духов.
    При надавливании на кожуру, она должна слегка приминаться, если плотная – не исключена вероятность, что мякоть уже давно высохла.
    Недостаток диковинного фрукта заключается в непродолжительном сроке хранения, а пользу для организма приносят только свежие плоды. Структура мякоти содержит до 18% сахаров, что позволяет хранить фрукты в помещении не более 3 дней.
    На более продолжительное хранение можно их отправить в холодильник, но при условии, если не повреждена верхняя оболочка. В таком виде они сохраняют полезные вещества в течении 7-10 дней.
    Чтобы сохранить как можно дольше, возможно замораживание. Для этого очистите плоды от кожицы и отправьте в морозильную камеру.
    Личи сушат, консервируют и хранят в засахаренном виде. Китайские жители сушат плоды и употребляют в пищу, как орешки.
    О том, как правильно есть инжир, с кожурой или без читайте тут.
    Будьте здоровы!

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *