Что за фрукт мангустин и чем он полезен?

14 ответов на вопрос “Что за фрукт мангустин и чем он полезен?”

  1. Dolmeena Ответить

    Мангостин содержит высокое количество витамина С, который повышает иммунитет. Он содержит большое количество фитонутриентов и антиоксидантов, которые полезны для защиты от многих заболеваний. Мангкут полезен для защиты от воздействия свободных радикалов, являющихся причиной множества заболеваний, таких как артрит, рак, болезнь Альцгеймера и многие другие. Далее будут приведены удивительные преимущества для здоровья, которые мы получаем съедая этот удивительный фрукт.

    Положительное влияние на организм

    Повышает иммунитет. Мангостин – превосходный источник витамина C. 100 граммов мангостина обеспечивает 7,2 миллиграмма этого витамина, что составляет 12% суточной нормы. Витамин С является мощным антиоксидантом, повышающим функции иммунной системы. Это повышает иммунитет для защиты от распространенных заболеваний, таких как простуда, кашель и грипп. Витамин С также повышает функцию иммунной системы по защите от инфекций. Гарциния содержит большое количество и других фитонутриентов, таких как ксантоны, полифенолы, хиноны, и так далее. Благодаря высокому содержанию фитонутриентов и антиоксидантов мангостин обладает защитным и целебным свойствами. Он защищает организм от вирусов и опасных бактерий. Таким образом, мангустин является весьма полезным для увеличения иммунитета.
    Полезен для защиты от рака. Мангостин относится к продуктам питания, защищающим организм от рака. Он очень эффективен из-за своего высокого питательного содержания. Мангостин содержит немалое количество антиоксидантов, известных как ксантоны. Ксантоны имеют высокую способность поглощать свободные радикалы, повреждающиенормальные клетки, и помогают восстановить поврежденные клетки.
    Мангустин является одним из фруктов, которые содержат большое количество ксантонов, являющихся эффективным для защиты от рака. Он также содержат самое большое количество витамина С. Этот витамин является одним из мощнейших антиоксидантов, защищающих организм от свободных радикалов. Благодаря комбинации ксантонов и витамина С мангустин является одним из лучших фруктов, защищающих от рака.
    Предотвращение раннего старения. Мангостин содержит огромное количество антиоксидантов и ксантонов, которые защищают от преждевременного старения. Старение в раннем возрасте стимулируется из-за увеличения загрязнения, а это увеличивает выработку свободных радикалов. Свободные радикалы стимулируют процесс старения, повреждая кожу. Однако антиоксиданты и ксантоны активно уничтожают их и защищают наш организм от преждевременного старения.
    Улучшение здоровья кожи. Сок мангостина, наносимый на кожу, помогает лечить кожные проблемы, такие как экзема и акне. Этот сок обладает антивирусными, антибактериальными и противовоспалительными полезными свойствами. Также питание мангостином держит высокий уровень влажности кожи и защищает от кожных заболеваний.

    Для снижения веса

    Увеличение энергии. Мангостин содержит большое количество углеводов, обеспечивающих организм энергией. Он также содержит рибофлавин, увеличивающий метаболизм углеводов, белков и жиров, что повышает уровень энергии.
    Здоровая потеря веса. Мангостин является низкокалорийным продуктом. Он содержит хорошее количество клетчатки. Диеты с высоким содержанием клетчатки подавляют аппетит и увеличивают метаболизм. Таким образом, этот фрукт способствует здоровой потере веса.
    Другие лекарственные свойства
    Защищает от диабета. Употребление мангостина также полезно для больных сахарным диабетом, поскольку он значительно снижает эффект глюкозы на организм. Мангостин является эффективным для защиты от внезапного взлета и падения уровня сахара и предотвращает осложнения у больных диабетом.
    Сердечно-сосудистые заболевания. Мангостин понижает уровень холестерина и триглицеридов в крови из-за богатого содержания волокон. Таким образом, это увеличивает приток крови в нервной системе и снижает риск развития инсульта и инфаркта. Мангостин содержит хорошее количество калия, который повышает уровень жидкости в организме, таким образом, уравновешивая уровень натрия и баланс кровяного давления. Мангостин снижает риск сердечных приступов и инсульта. Он содержит огромное количество антиоксидантов, защищающих от артрита.

    Здоровье мозга. Питание целебными питательными веществами мангостином оказывается полезно и для мозга. Этот фрукт содержит хорошее количество антиоксидантов, которые питают каждую клетку и нейроны мозга, а также защищают мозг от окислительных процессов. Высокое содержание ксантонов обеспечивает высокую способность организма бороться со свободными радикалами. Они же ответственны за болезни Альцгеймера. Таким образом, мангустин защищает нас от болезни Альцгеймера.
    Здоровье костей. Мангостин содержит хорошее количество питательных веществ, которые улучшают здоровье костей. Он питает кости и помогает их укреплять.

    Негативное воздействие

    Польза и вред мангостана неравны. Противопоказаний он практически не имеет и в 99% случаев рекомендуется врачами. Вред от него может быть только людям с аллергией или индивидуальной непереносимостью некоторых компонентов.
    Полезные свойства перечисленные выше очередной раз доказывают что натуральные продукты питания являются единственным правильным путем к здоровью. Наслаждайтесь вкусными и полезными, а иногда и целебными свойствами для своего здоровья и здоровья ваших детей.

  2. Самозванец Ответить

    Рассмотрим как выглядит мангостин внешне и изнутри. На вид он схож с яблоком, одетым в плотную фиолетовую с бордовым шкурку, не употребляемую в еду. Под ней находится насыщенная съедобная мякоть белоснежного окраса наподобие долей, похожих на зубки чесночка. Внутри мякоти находятся плотно прилегающие к ней зёрна.
    Какой вкус у мангустина. Вкус плода слывёт одним из самых наилучших. Мангустин обладает легким благоуханием и кисло-сладким вкусом, который характеризуют как соединение цитрусовых, ананаса, клубники, персика, винограда и абрикоса. Мякоть фрукта насыщенная, тает во рту и превосходно утоляет жажду. Помимо прекраснейшего вкуса, обладает полезными свойствами.
    Где выращивают мангустин. Экзотический фрукт произрастает в тропиках и мало знаком в нашей стране. Отечество мангостина — малайский архипелаг. Максимально распространен в Таиланде и кое-каких государствах юго-восточной Азии. В прочих державах попадаются деревья лишь в ботанических садах. Мангустину годится сырой экваториальный климат. Деревья скверно выносят засуху и ветра. А гибнут они уже при температуре ниже +5°градусов.

    Состав

    Чем же эдак хорош мангустин? Полезнейшие качества мангустина предопределяются его ценнейшим химическим составом, он имеет целительные качества. Мангустин представляет собой настоящую кладезь:
    Ксантонов — мощных природных антиоксидантов, в нем их 39 из 200 имеющихся в мире. Ксантоны способны разбивать свободные радикалы, сохранять здоровый вес, совершенствовать оборонительные функции тела и молодить его. Содействуют мозговой деятельности и улучшают сердечно-сосудистую систему. Их влияние на организм идет на клеточном уровне. Ксантоны повергают к самоуничтожению злокачественные клетки.
    В шкурке фрукта находится многократно больше катехинов, чем в зеленом чайе. Катехин характеризуется антимикробным, иммуномодулирующим и противоопухолевым влиянием.
    Фрукт имеет полезные свойства из-за присутствия в составе витаминов. Витаминовое сочетание представлено:
    витаминами А, В (рибофлавин, тиамин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин и фолиевая кислота);
    С, Е и Д.
    Что еще драгоценного заключает в себе мангустин? Полезнейшие свойства фрукта поддерживают макро- и микроэлементы такие как:
    ?магний;
    кальций;
    калий;
    железо;
    фосфор;
    цинк;
    марганец.
    Калорийность фрукта 72 ккал на стограммовую порцию мякоти плода.

    Манг0стин польза и вред

    Польза. Какие имеет фрукт полезные свойства? Комплекс ценных веществ плода упрочняет иммунную систему. Имеет ранозаживляющее воздействие и обеспечивает устойчивость организма к микробам и вирусам. Избавляет от грибков, паразитов, вирусов и патогенных микробов. Всё-таки наиболее мангустин проявляет себя в битве с онкологическими недугами. Систематический прием фрукта усовершенствует работу сердечно-сосудистой системы, убирает головные боли и бессонницу.
    Приводит в норму обменные и желудочные процессы. По данной причине употребляют мангустин как жиросжигающее. Его результативно применяют при диарее. Он помогает в работе эндокринной системы и поправляет гормональный фон. Сок фрукта помогает реабилитироваться после общехирургических вмешательств, серьёзных болезней и меланхолии. При его использовании омолаживают и очищают организм, увеличивают жизненный тонус.
    Противопоказания. Существует и вред от данного фрукта. Он порождает аллергические реакции. Его с осмотрительностью следует кушать людям, страдающим от аллергии на фрукты. Не рекомендуется использовать в больших количествах при болезнях желудочно-кишечной системы, поджелудочной железы, болезнях почек и печени в фазе осложнения. В период беременности его едят, если он был в рационе ранее и успешно переносился.

    Полезные свойства фрукта

    Какие имеет фрукт мангустин полезные свойства? Данный фрукт применяется многие годы в Юго-Востоке Азии, Филиппинах и прочих краях в качестве снадобья общенародной медицины. Воздействие:
    Иммуностимулирующее. Совершенствует работу лимфатической системы, содействует упрочению иммунности.
    Питательное. С приемом в еду организм обретает массу нужных веществ.
    Защитное. Улучшает защитные барьеры от наружного влияния: ультрафиолетового облучения, свободных радикалов.
    Антифлогистическое. Понижает интенсивность воспалительных процессов, предупреждает возникновение артрита, невралгии, камней в почках, гипертонии, болезни Альцгеймера и Лайма, глаукомы, угрей.
    Противоаллергенное. Уменьшает эксплицитность аллергических процессов.
    Противомикробное, антигрибковое. Ксантоны, проходя внутрь клетки, истребляют микробы, не дозволяя им влиять на ДНК.
    Антиоксидантное. Нормализует формирование коллагена и эластина. Совершенствует обеспечение клеток полезными веществами, поднимает оборонительные функции тела, содействует выведению тяжёлых соединений и продуктов радиолиза.
    Противоонкологическое. Входящие в состав фрукта ксантоны способны заставлять раковые клетки самоумервщляться.
    Оздоровление работы организма в целом. Усовершенствует обменные процессы, что улучшает работоспособность всех систем организма.

    Как правильно выбрать фрукт

    При избрании мангустина следует устремлять внимательность на окраску листьев, находящихся у верхушки плода. Их тон должен быть ярко-зеленым, а не каштановым. Коричневый окрас листьев указывает на то, что фрукт перезревший и начинает терять свои хорошие качества. Знаком зрелого фрукта будет пружинистость плода. При нажатии плод надлежаще пружинить, а не остается жёстким, как арбузная шкурка.
    Уникальная особенность фрукта состоит в том, что если он начал преть, это вовсе не приметно снаружи. Исследовать качество продукта можно, только потрогав его и чутко оглядев листья. Выбирать лучше плоды большие, так как в них заключается наибольшее количество мякоти. Помимо того, плоды со значительным числом листочков — более насыщенные, в них меньше семечек.

    Как есть мангостин правильно

    Как правильно очистить фрукт. Мангустин надо обчищать осторожно и точно, чтобы не повредить мякоть. Вот несколько рекомендаций по расчистке плодов мангустина:
    Удалите верхние листочки. Немного нажмите на верх фрукта, шкурка треснет и мякоть очистится. Это действенно при наибольшей зрелости фрукта.
    Если при лёгком нажатии кожица не лопается, то вернее воспользоваться помощью ножа.
    Произведите поверхностный кольцевой надрез, а потом пальцами откройте плод, чтоб извлечь сердцевину.
    Обчищая мангустины с весьма жёсткой шкуркой ножом, будьте аккуратны, так как есть большая возможность соскальзывания ножа и получения травмы.
    Также отрезают верхнюю долю плода, а мякоть кушают с помощью ложки. Используют фрукт в свежем виде, не подвергают тепловой обработке, оттого что из-за нее утрачиваются ароматичные и вкусовые качества продукта.
    Сохраняют его в холодильнике. Срок сохранения не больше 7?10 суток. Самым лакомым и полезнейшим будет такой плод, каковой вызрел на дереве. При доставке фрукта к нам, его срывают недозрелым. Кушают его в свежем виде, делают соки, джемы. Плод не подвергают заморозке, но его консервируют. Стерилизуют фрукт не более 10 минут, иначе он сделается пресным.

    Сок мангустина

    Сок мангустина рекомендуют использовать для бодрого самочувствия и восстановления после тяжёлых болезней и хирургического вторжения. Сок применяется для врачевания ожирения, употребляется в программах похудания и всяких диетах. Сок устанавливает щелочную рН среду, что весьма полезно для организма. Сок употребляется для профилактики онкозаболеваний, в качестве поддерживающего снадобья в терапии злокачественных формирований.

    Применение в народной медицине

    Целесообразно подметить, что у мангустина полезна не только мякоть. Во всенародной медицине Азии удачно используется высушенная шкурка фрукта. Из перемолотой в порошок кожицы изготавливают мази, кремы, применяемые для врачевания дерматологических болезней таких как кожная сыпь и серьёзные формы экземы. Неплохим эффектом располагают противомикробные кремы для ног и для ухода за проблематичной кожей лица и тела.

    Фрукт мангостин в косметологии

    Целительные свойства мангустина позволяют применять его в косметологических целях. Вытяжку фрукта употребляют в производстве шампуней, кремов для лица и прочих косметологических средствах. Признание имеет крем от растяжек с мангустином. Он увлажняет и подтягивает кожу, придает ей пружинистость и цветущий вид.

    Мангустин и похудение

    При диете эксперты рекомендуют использовать продукты с наибольшим содержанием клетчатки и антиоксидантов. Подобный рацион помогает удерживать в организме нужное количество витаминов и бодро себя ощущать. Как раз, по данным критериям, подходит мангустин. Полезный состав этого плода возмещает нехватку витаминов и микроэлементов, делает быстрее обмен веществ, упрочняет иммунную сопротивляемость. Важная роль при похудании в психологическом аспекте, когда прием мангустина делает диетическое меню более лакомым и многообразным. Это предоставляет возможность не сорваться при жёсткой диете.

    Хозяйственное применение мангустина

    Значение имеют не только плоды. Полезность мангустина большая. В коре дерева есть млечный сок — оранжевый латекс, его применяют в лакокрасочной индустрии. Молоденькие побеги деревьев употребляют в качестве жевательных палочек. Из древесины делают сувениры и столярные изделия. Но наиболее дорогостоящими являются фрукты. Они включены в состав напитка «Ксанго». Крошат их в коктейль в не чищенном виде, прямо со шкуркой.
    Мангустин — экзотический фрукт с изумительным вкусом и полезными свойствами. Благодаря своему составу, плод упрочняет организм, восстанавливает после болезней. Систематическое применение мангустина закрепляет иммунно сопротивляемость, восстанавливает обмен веществ и радует потрясающим вкусом и ароматом.

  3. Mr.TopFive Ответить

    Содержание статьи:
    Описание растения
    Химический состав
    Полезные свойства
    Побочное действие
    Как правильно выбрать
    Как чистить
    Как едят мангостин
    Применение в медицине
    Мангостин — это наиболее употребляемое название плодоносного дерева и его плодов, которые обладают множеством полезных свойств, применяются как для употребления в пищу, так и в косметологии. Помимо этого названия, существуют и другие, например, гарциния, мангустин, манкут или мангустан, а научное название — лат. Garcinia mangostana. В Таиланде его зовут Mong Khut, что означает «королева фруктов». Согласно древней легенде, Будда первый нашел мангостин и подарил его людям, поэтому его нарекли фруктом Богов.
    Читайте обзор сиропа из мангустина для похудения

    Описание растения мангостин


    Экзотическое для нашего края растение мангостин достаточно легко узнать в природе, изучив основные его характеристики, например, внешний вид, географию произрастания. А пользу его плодов для здоровья можно оценить, познакомившись с составом фрукта.
    Мангостан является вечнозеленым деревом, которое в пике своего развития достигает 25 метров в высоту. Крона имеет пирамидальную форму. Кора — черно-бурая. Молодые листья окрашены в розовый цвет, а уже сформировавшиеся имеют темно-зеленый окрас на лицевой стороне и желто-зеленый на тыльной. Самый малый размер листьев — 9 на 4,5 см, самые большие листья достигают 25 см в длину и 10 см в ширину.
    Во время цветения, начинающегося не ранее 9 года жизни растения, на ветках появляются цветки, имеющие плотные мясистые лепестки красно-зеленой расцветки. Через некоторое время появляется плод, бордово-фиолетовая или коричневая кожура которого достаточно толстая и является несъедобной. Внутри содержится белоснежная сердцевина, визуально схожая с головкой чеснока, и состоит из 4-10 сегментов. Размеры плодов варьируются от 3,5 до 7,5 см в диаметре.
    Чтобы узнать, сколько сегментов находится внутри плода, достаточно подсчитать количество лепестков, нарисованных природой на самом фрукте в его нижней части.
    Доподлинно неизвестны географические корни этого растения. В более широком смысле родиной считается Юго-Восточная Азия. С течением времени полезный фрукт был высажен и успешно культивируется на территории Таиланда, Камбоджи, Индии, Филиппин, Центральной Америки, Антильских островов, Колумбии, а также в тропической Африке.
    Мангостин может успешно развиваться во влажном экваториальном климате. Другие природные условия могут оказаться губительными для него. К примеру, при снижении температуры ниже отметки в 5 градусов тепла дерево погибает. Так же пагубно влияют периоды засухи и сильные ветра.
    Примечательно, что цветки мангостина не нуждаются в опылении птицами, бабочками, пчелами, т.к. имеют как мужские, так и женские признаки, что приводит к самооплодотворению. В цветках также нет нектара.
    Период плодоношения, например, в Таиланде, начинается в конце апреля или чуть позже, в мае, а оканчивается в июле-августе. Получается, что сезон мангостина схож с периодами плодоношения привычных в наших краях фруктовых деревьев.

    Химический состав мангустина


    Большинство представителей тропических фруктов является настоящей сокровищницей, содержащей полезные вещества. Мангостин не является исключением. Биологически активные вещества плодов этого дерева используются людьми от многих недугов.
    Каков же ценный состав гарцинии — опишем более подробно:
    Витамины. Витаминный комплекс включает витамины группы В (рибофлавин, ниацин, тиамин, пиридоксин, пантотеновую и фолиевую кислоты), А, С. Последний содержится в достаточно большом количестве — 12%.
    Медь. Около 7% общей массы занимает медь, которая в организме человека является важной составляющей ферментов. Поэтому участвует в процессах синтеза соединительных белковых тканей, коллагена, эластина, противовоспалительного фермента (супероксиддисмутаза), защищающего организм от внешнего воздействия, др. Недостаток меди может сказаться на работе нервной системы и головного мозга, системы кроветворения, иммунной системы и на обмене веществ в целом.
    Калий. Его содержание в мякоти фрукта составляет приблизительно 50 мг. Его ценность для человека обосновывается тем, что он входит в состав всех внутриклеточных жидкостей, поэтому его ежедневное пополнение в организме должно быть обязательным. Калий поддерживает правильную жизнедеятельность сосудов, капилляров, мышц, желез внутренней секреции. В тандеме с натрием регулирует водный баланс в организме. Так, недостаток калия может спровоцировать задержку излишней жидкости в теле, что приводит к нежелательным последствиям, например, к отекам, повышению артериального давления. Калий является подспорьем для выполнения физиологических функций магнием, а также регулирует концентрацию последнего и содержание кислот, щелочей, солей. Сложно переоценить его пользу для нервной системы, т.к. калий участвует в проведение нервных импульсов, улучшает деятельность головного мозга.
    Магний. Составляет около 14 мг в 100 г мякоти гарцинии. Недостаток магния может сказаться на процессах высвобождения инсулина из поджелудочной железы в сторону ухудшения. Вследствие чего у больных диабетом повышается уровень сахара в крови, увеличивается риск осложнений в работе сердца, глаз и сосудов. Нехватка магния также может способствовать развитию депрессивных состояний, появлению раздражительности, повышенной утомляемости. В сочетании с витамином В6 магний способен замедлять образование камней в почках, снижать интенсивность проявления ПМС у женщин, а также болевой синдром в связи с менструациями. Постоянное восполнение запасов магния способствуют снижению интенсивность мигреней. Тандем магния с кальцием способен улучшить прочность костей.
    Фосфор. Его содержание — примерно 9,2 мг. В организме фосфор выполняет множество функций, поэтому жизненно необходим каждому человеку. В первую очередь он обеспечивает правильный рост зубной и костной тканей. Играет большую роль в регенерации клеток, формировании мозговых и нервных клеток, обмене веществ на всех уровнях.
    Натрий. Его вес составляет 7 мг. Недостаток этого элемента чреват сухостью кожи, понижением ее эластичности, возникновением судорог, анорексии. Признаком нехватки натрия также является жажда, апатия, рвота, сонливость, снижение артериального давления, а также понижение уровня выделяемой мочи. В правильном сочетании с калием натрий регулирует возникновение нервного импульса, участвует в механизме кратковременной памяти. Состояние сердечно-сосудистой и мышечной систем также зависит от этого дуэта. Секреция соляной кислоты в желудке зависит от соотношения натрия и хлора.
    Кальций. В сердцевине мангостина содержится приблизительно 5,5 мг из расчета на 100 г продукта. Общеизвестно, что кальций — важнейший структурный материал зубов и костей. Он также влияет на сокращение мышц, в том числе и сердечную, координируя сердцебиение. Участвует в передаче нервных импульсов, усиливает важную функцию протромбина (витамина К), который обеспечивает нормальную свертываемость крови. Кальций улучшает транспортировку питательных веществ через клеточные мембраны, улучшая их проницаемость. Помимо всего перечисленного, этот элемент участвует в процессе укрепления иммунной системы, в синтезе ферментов и гормонов.
    Железо. Относительно малое содержание — до 0,2 мг. Железо участвует в транспортировке кислорода и углекислого газа, является необходимым для ферментов и белков веществом. Требуется щитовидной железе для выработки гормонов, отвечающих за регуляцию обменных процессов. Участвует в синтезе веществ, передающих импульсы мозга. Поддерживает функции иммунной системы.
    Цинк. Мангостин не отличается высоким содержанием этого элемента — всего 0,12 мг, но в сочетании с другими продуктами питания помогает восполнению цинка в организме. Этот химический элемент входит в состав более 300 ферментов, принимает участие во всех обменных процессах. Повышает сопротивляемость организма внешним раздражителям. Способствует выведению двуокиси углерода, высвобождению печенью витамина А, всасыванию витамина Е. Цинк играет большую роль в выработке гормонов, например, инсулина, мужских половых гормонов и др. Недостаток цинка может способствовать развитию болезни Альцгеймера, снижению остроты восприятия со стороны глаз, вкусовых и обонятельных рецепторов, замедлению процессов регенерации костных, мышечных клеток, а также волос и ногтей. В связи с этим поддержание необходимого уровня цинка в организме беременной женщины считается особо важным и обеспечивает нормальное развитие плода, а также сохранение полного периода вынашивания.
    Марганец. 100 г мякоти гарцинии содержат около 0,1 мг марганца. Регуляция липидного и углеводного обмена не проходит без участия марганца. Этот элемент особо важен для роста организма, принимает участие в реакциях иммунитета, тканевом дыхании и процессах кроветворения. Марганец играет важную роль в репродуктивных функциях организма.
    Ксантоны. В мангостине содержится около 40 разновидностей ксантонов, которые являются природными антиоксидантами и обеспечивают защиту от свободных радикалов, обладают противовирусным, антимикробным, тонизирующим действием, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, участвуют в работе капилляров и др.
    Показатель энергетической ценности варьируется по разным источникам, что обосновано колебанием количественного соотношения содержащихся в мякоти органических веществ. Калорийность мангостина — от 60 до 65 кКал на 100 г продукта, из них:
    Белки — от 0,5 до 0,6 г;
    Углеводы — от 14,3 до 15,5 г;
    Жиры — от 0,1 до 0,6 г;
    Клетчатка — от 5 до 5,1 г;
    Холестерин — 0 г;
    Насыщенные жиры — 0 г;
    Сахар — от 16,4 до 16,8 г.
    Получается, чтобы восполнить 13% от необходимой суточной нормы клетчатки в организме, достаточно употребить 100 г мякоти мангостина. Также, принимая в пищу гарцинию, не стоит опасаться засорения кровеносных сосудов холестерином.

  4. Lairius Ответить


    Мангостин — высокое вечнозелёное дерево высотой до
    25 м с пирамидальной кроной и чёрно-бурой корой. Листья
    овально-продолговатые, тёмно-зелёные сверху и жёлто-зелёные
    снизу, 9 — 25 см длиной и 4,5 — 10 см шириной. Молодые
    листья — розовые. Цветки с мясистыми зелёными с красными
    пятнами лепестками. Плод круглый, диаметром 3,4 — 7,5
    см, сверху покрыт толстой (до 1 см) бордово-фиолетовой
    несъедобной, содержащей клейкий красящий латекс, кожурой,
    под которой находится 4-8 сегментов белой съедобной
    мякоти с плотно прилегающими к ней семенами. Растение
    плодоносит поздно — первые плоды на деревьях на 9-20
    год жизни.
    Родина мангостана — Юго-Восточная Азия. Широко культивируется
    в Таиланде, Мьянме, Вьетнаме, Камбодже, Малайзии, Индии,
    на Шри-Ланке, Филиппинах, Антильских островах, в Центральной
    Америке, Колумбии, тропической Африке
    Как ни странно, но в диком виде мангостин не встречается,
    она известна только как природный культивар. Считается,
    что это просто каприз природы – естественный гибрид
    двух родственных видов (Garcinia malaccensis и Garcinia
    hombroniana), ароматный полиплоид, морфологически сочетающий
    в себе качества обоих родителей. Название “полиплоид”
    означает наследственное изменение, связанное с кратным
    увеличением основного числа хромосом в клетках организма.
    Полиплодия широко распространена у растений. Обычно
    у полиплоидных растений более крупные размеры, повышенное
    содержание ряда веществ, лучшая устойчивость к неблагоприятным
    условиям внешней среды.
    Но вот главная тайна королевы фруктов: мангостин является
    бесполой – у этого растения воспроизводство происходит
    без вмешаетльства мужких клеток, все цветы являются
    одновременно и мужскими, и женскими, способными в самооплодотворению.
    Такое, весьма редкое явление природы называется партеногенезом.
    Не образуется у ее цветков и нектар, привлекающий естественных
    опылителей, поэтому во время цветения наша королева
    остается в гордом одиночестве – насекомые и птицы не
    наносят ей даже простого визита вежливости.
    Хороший мангостин должен быть большим и плотным на
    ощупь, но тем не менее слегка пружинить при мягком нажатии
    на плод. Не берите маленькие плоды, поскольку в них
    содержится меньше мякоти. Фрукты, твердые на ощупь,
    сухие, с потрескавшейся кожурой – уже перезрели. Круговым
    движением разрежьте мангостин сверху, постарайтесь не
    затронуть мякоть. Разрезы можно делать по бокам и снизу
    плода, после чего кожура аккуратно удаляется. Мангостин
    можно хранить в холодильнике одну-две недели.

  5. Shalrajas Ответить

    Впервые я попробовала мангостин в Таиланде. Долго присматривалась к этому странному фрукту, совершенно невзрачному, а потом все-таки решилась. Удивило, что у него очень толстая шкурка и, почистив мангустин, остается совсем мало вкусной мякоти, размером где-то с чесночную головку.
    Не скажу, что мангостин мне понравился так же сильно как мой любимый манго, но мангостин вкусный.
    Вкус мангустина напоминает виноград, еще ближе по вкусу к рамбутану, личи или лонгану.
    Впрочем Королем Фруктов мангустин назван не за вкус, а за его полезные свойства, которые по своей мощи превосходят любые другие.

    Полезные свойства мангостина

    В интернете много информации о полезных свойствах мангостинов. Но редко где пишут, что самое полезное концентрируется в шкуре мангостинов – это недавно открытые антиоксиданты ксантоны, которые гораздо эффективнее витаминов С и Е. В мангостине содержится самое большое число ксантонов – более 40! Это в 40 раз больше, чем, например, в лекарственном растении Алое. Чтобы использовать мангустины для здоровья наиболее эффективно, полезно есть не только плод, а делать кашицу из плода и кожуры. Не сок из мангустина, а именно кашицу, пюре, – ведь самое полезное содержится в околоплодной мякоти.
    Кроме ксантонов мангустин содержит катехины, калий, кальций, фосфор, железо и витамины. Разберемся, какими же полезными свойствами обладает экзотический фрукт мангустин?
    Повышается иммунитет, улучшается белковый обмен, состав крови и регенерация печени.
    Мангустины обладают противовоспалительным эффектом, защищают организм от вирусных инфекций.
    При аллергиях полезно есть пюре из мангустинов.
    Мангостан отлично помогает при проблемах с желудком, оптимизирует пищеварение, нормализует работу кишечника.
    Полезно несколько мангустинов съесть после еды – это помогает регулировать вес путем сжигания жиров, а также контролирует уровень жиров и сахара в крови.
    Мангустины замедляют старение клеток и предупреждают раковые заболевания.
    Эти чудесные фрукты помогают при головной боли. Мангустины эффективны даже против мигрени.
    Мангустины обладают самым мощным анттиоксидантным эффектом и, как следствие, благотворно влияют на кожу.
    И уж точно чудо, что мангостины помогают бороться с такими болезнями, как рак, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, заболевания десен, экзема, глаукома, меланома, лейкемия.
    Однако надо иметь ввиду, что ксантоны еще недостаточно изучены, поэтому не рекомендуется принимать пюре из мангустина беременным женщинам, а также не надо совмещать его с сердечными средствами.

    Как выбрать фрукт мангустин на рынке

    Выбирая мангустин, слегка сожмите его, – хороший фрукт должен быть плотным на ощупь, но как бы пружинить при нажатии. Если мангостин слишком твердый, он недозрел; слишком мягкий – испорчен.
    Цена за 1кг мангостинов в Таиланде варьируется от 20 бат до 150 в зависимости от местности. Дешевле купить мангостины на местном рынке, цены в туристических местах выше.

    Как едят мангостин

    Сперва оторвите плодоножку. Обратите внимание, что там могут быть муравьи.
    Затем разделите фрукт пополам руками или с помощью ножа.
    Обратите внимание, что в дольках мангостина могут быть крупные косточки.
    Наслаждайтесь вкусом и пользой удивительного фрукта мангостина!

  6. Bladeraven Ответить

    Как только не называют экзотический фрукт мангостин, растущий в жарких тропиках Юго-восточной Азии, Центральной Америки и Африки – мангустин, мангустан, гарциния, манкут… Он напоминает яблоко с толстой фиолетовой или коричневой кожурой, внутри которого находится белая съедобная мякоть в виде сочных долек белого цвета, похожих на чеснок. В некоторых дольках можно обнаружить съедобные семечки, по вкусу похожие на желуди. На нижней части плода природой нарисован цветок, число лепестков которого совпадает с числом долек внутри.
    Особенностью мангостина является легкая кислинка, которая присутствует даже в спелых плодах. Вкус мякоти можно описать как сочетание цитрусовых, винограда, ананаса, клубники, персика и абрикоса. Сладкие, слегка кисловатые белые дольки, сочные, желеобразные и ароматные, тают во рту и прекрасно утоляют жажду. Дегустация мангостина может превратиться в настоящее кулинарное переживание для тех, кто ни разу не сталкивался с подобной экзотикой.

    Выбираем спелый мангостин


    Выбирая мангостин, обратите внимание на цвет листьев, венчающих макушку плода – они должны быть ярко-зелеными, а не коричневыми. Коричневая окраска листьев свидетельствует о том, что мангостин перезрел и начал портиться, поэтому лучше не рисковать. Еще одним признаком испорченного фрукта является слишком твердая кожура, как у арбуза, поскольку спелый мангостин отличается упругостью и слегка пружинит при надавливании.
    Экзотический фрукт имеет одну уникальную особенность – если он сгнил, это никак не отражается на его внешнем виде. Единственный способ проверить качество фрукта – потрогать его и внимательно разглядеть листья, предпочитая крупные плоды мелким, поскольку последние содержат меньше мякоти.

    Как едят мангостин?


    Прежде чем съесть полезный восхитительный плод, его нужно правильно разрезать, а сделать это можно несколькими способами. Первый – самый простой: оторвать верхние листики (если фрукт очень спелый) и слегка надавить на верхушку плода, в результате чего он треснет и освободит спелую мякоть. Второй способ – более эстетичный: сделать круговой надрез ножом, не задевая мякоти, и раскрыть плод. Однако такую манипуляцию не стоит проделывать с твердыми фруктами, чтобы не поранить руку. Еще можно срезать ножом верхнюю часть мангостина, а мякоть кушать ложкой.
    Мангостин едят в свежем виде, в холодильнике же он хранится две недели. Плоды с нетронутой кожурой могут пролежать месяц при высокой влажности и температуре +3-6 °С. Освежающий вкус в сочетании с полезными свойствами делают плод особенно ценным,  входящие в его состав флавоноиды считаются природными антидепрессантами, которые в изобилии содержатся в горьком шоколаде и молотом кофе.

    Мангостин еще и готовят!


    Этот вкусный тропический фрукт используется в приготовлении соков, экзотических салатов, фруктовых коктейлей, муссов, сладкой начинки для пирогов, суфле и пикантных соусов к мясу и рыбе. Мангостин придает блюдам свежесть, утонченность и цитрусовый вкус. Достаточно порезать мякоть плода на мелкие кусочки и добавить их в йогурт, салат или мороженое – успех блюду гарантирован!
    В некоторых странах молодые мангостины консервируют и сушат, однако тепловая обработка снижает ароматические и вкусовые свойства фрукта. Варенье из мангостина считается в Азии лакомым десертом – для этого белая мякоть недолго варится с коричневым сахаром и корицей. Семена плодов жарят и используют в пищу, а из мягкой кожуры делают восхитительное желе.

  7. Shadowbrew Ответить

    Разве мог предположить знаменитый фантаст Кир Булычев, что сегодня о мангустине будут знать не только гости из будущего, но и все, кто заботится о своем здоровье.
    Но если в полезных свойствах этого переставшего быть таинственным фрукта уже никто не сомневается, то с названием растения до сих пор происходит путаница.

    Мангустин или мангостин?

    Мангостан – такова современная словарная норма названия этого плода. Именно о мангостане мы сможем прочитать статью в Большой Советской энциклопедии. В то же время мангостан – наименее употребляемое название растения. Гораздо чаще фрукт называют мангустином или мангостином. Так от какого же слова произошло его название – манго или мангуст?
    На самом деле, сладкий ароматный манго не имеет никакого отношения к не менее вкусному мангостину. Растения принадлежат к разным ботаническим семействам, единственное, что их объединяет – тропическое происхождение. Симпатичные зверьки мангусты также ничем не связаны с мангустинами.
    Многочисленные варианты названия мангостина сформировались, вероятно, в результате чередования гласных «o» и «u» в латинском термине – Garcinia mangostana L, научном названии растения.

    Происхождение мангустина

    Мангостан принадлежит к семейству Клузиевые и является самым известным плодовым деревом этого семейства.
    Родина мангостина до сих пор доподлинно неизвестна. Считается, что мангустин родом с Малайского архипелага и полуострова Молукка.
    Первыми странами, в которых начали выращивать мангостановые деревья, были Таиланд или Бирма (Мьянма).
    Сегодня главными производителями этих экзотических плодов являются Таиланд, Мьянма, Шри-Ланка, Вьетнам, Индия, Малайзия.

    Мангустин – фрукт капризный

    Высокая цена сока мангостина или самого плода перестает удивлять после знакомства с особенностями этого растения.
    Мангустин – дитя тропиков, очень требовательное к температурному режиму, влажности, составу почвы. Чтобы избежать гибели мангостана, дерево должно расти на богатой органическими веществами почве, температура должна быть в пределах 7 – 37 градусов. Условиями благополучия мангостинов являются высокая атмосферная влажность, отсутствие сильных ветров и соленой воды.
    Мангостановое дерево – долгожитель, достигающий высоты 25м, но растущий очень медленно. Наибольшее количество плодов мангостина собирают с 25-40-летних деревьев, хотя некоторые растения плодоносят и в почтенном столетнем возрасте.

    Плод мангустин в кулинарии

    Мангостины – одни из самых вкусных экзотических фруктов. Под толстой красной или фиолетовой кожурой скрывается восхитительная белоснежная мякоть мангустина, разделенная на несколько долек. Чем больше долек содержит фрукт, тем меньше в нем семян.
    Нежный кисло-сладкий вкус и приятный аромат делают плоды мангостина желанным угощением.
    Чаще всего фрукты едят свежими, не подвергая кулинарной обработке. Консервируют их редко, потому что при пастеризации теряются вкусовые и ароматические качества плодов. Там, где мангустины не являются экзотикой, из плодов готовят джемы, недолго кипятя дольки с коричневым сахаром и корицей.
    Съедобны не только мякоть, но и семена, и даже кожура плодов мангостана. Семена варят или жарят, а из кожуры, после специальной обработки, готовят желе.

    Полезные свойства мангустина

    Как и большинство тропических фруктов, мангостин можно назвать маленькой сокровищницей здоровья. Плод содержит множество биологически активных веществ, необходимых для профилактики и борьбы с недугами.
    Состав плодов мангустина (на 100г мякоти)
    0,50-0,60г белков
    0,1-0,6 г жиров
    14,3-15,6г углеводов
    5,0-5,1 клетчатки
    16,42-16,82г сахаров – сахарозы, глюкозы, фруктозы
    Калорийность фрукта мангостина 60-63 калории
    Мангустин содержит витамины (количество на 100г мякоти):
    витамин С (аскорбиновая кислота) 1,0-2,0 мг
    витамин В1 (тиамин) 0,03 мг
    Минеральные вещества, входящие в состав мангостина:
    железо 0,20-0,80 мг
    фосфор 0,02-12,0 мг
    калий 0,2-0,23 г
    кальций 0,01-8,0 мг
    Главное богатство мангустина – ксантоны, природные антиоксиданты. В кожуре плодов найден 39 ксантонов. Эти органические соединения помогут защитить организм от свободных радикалов. Ксантоны оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, оказывают противовирусное, тонизирующее воздействие.
    Флавоноиды, входящие в состав кожуры мангостинов, аналогичны веществам, содержащимся в зеленом чае .

    Полезные свойства мангостина в народной медицине

    Народные целители Китая используют сушеную кожуру мангустина для лечения дизентерии и кожных заболеваний.
    Лечебный отвар коры и листьев мангостинового дерева применяется при заболеваниях мочевыводящих путей, диарее, лихорадке, стоматитах, а также в качестве кровоостанавливающего средства.
    Отвар корня мангостина народная медицина предписывает при нарушении менструального цикла
    Современным продуктом здорового питания является сок Ксанго , который производится из цельных плодов мангустина, включая кожуру и семена. Этот функциональный напиток является источником природных антиоксидантов. XanGo®Juice способствует повышению жизненного тонуса и будет полезен всем сторонникам здорового образа жизни.

    Полезная информация о XanGo

    Ксанго – функциональный напиток здорового питания
    Цена сока ксанго. Как купить ксанго
    Сок XanGo – обман или лекарство. Отзывы о xango

  8. Ironsmasher Ответить

    Сироп Mangosteen не имеет строгих ограничений к применению. Однако возможна индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция. Поэтому попробуйте в первый раз небольшое количество сиропа, а затем понаблюдайте за состоянием организма. Если человек хорошо усваивает сам плод, то аллергии на сироп тоже быть не должно. Однако не рекомендуется пить препарат во время беременности и лактации. Влияние биологически активных веществ на организм изучено не полностью, а беременность – это совершенно уникальный период в жизни женщины, поэтому рисковать не стоит.

    Отзывы врачей

    На сегодняшний день проведены исследования, которые подтверждают полезные свойства мангустина. Он имеет в своем составе особые соединения, которые были подробно изучены еще в 70-х годах прошлого столетия. На сегодняшний день известно положительное влияние флавоноидов мангустина на иммунную систему и обмен веществ. Именно свойство приводить в норму и ускорять метаболизм позволяет оказывать положительное действие при лечении ожирения.

    Где купить?

    Свежие фрукты у нас найти практически невозможно, зато можно приобрести сироп Mangosteen. Это концентрированный экстракт, который содержит все то, что есть в плодах. Его очень удобно употреблять в пищу. Достаточно выпивать по половине чайной ложки с каждым приемом пищи.

    Мнение диетологов

    Несмотря на то, что благотворное влияние мангустина на обмен веществ доказано, специалисты в области здорового питания предостерегают, что не стоит надеяться на чудо. Употребляя любые натуральные или химические средства, вы не сможете похудеть без коррекции рациона. Чтобы снизить вес, необходимо уменьшить калории. Например, оставить рацион прежним, но увеличить количество тренировок. Тут следует учитывать, что один батончик или пирожное дает столько энергии, сколько вы потратите лишь за два-три часа интенсивной работы в спортивном зале. Если вы не можете регулярно заниматься физическими нагрузками, то можно уменьшить потребление вредной пищи, подогнав его под свои потребности.
    Только коррекция рациона может помочь вам держать вес под контролем. Любое средство для похудения, несмотря на свою оригинальность и безопасность, не способно справиться с бесконтрольно поступающими в организм калориями. Поэтому, несмотря на очевидную безопасность и пользу для организма сиропа Mangosteen, он не способен в одиночку решить проблему лишнего веса. Перед началом приема отправляйтесь к диетологу, ищите причины и разрабатывайте индивидуальную схему похудения. Теперь вы знаете, что такое мангустин и как его использовать.

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *