Диоксид титана что это такое в кулинарии?

14 ответов на вопрос “Диоксид титана что это такое в кулинарии?”

  1. Vahagn Ответить

    TiO2 для пищевой промышленности зарекомендовал себя как полностью безопасный для организма нейтральный отбеливатель продуктов. Он не всасывается через слизистую рта, пищевод, желудок и кишечник. При соблюдении технологии производства Е171 полностью выводится из организма и не накапливается. Основные группы продуктов, где применяется TiO2:
    производство молочной продукции (сухое молоко, сметана, йогурты);
    быстрые завтраки;
    консервы;
    рыбные полуфабрикаты (крабовые палочки, рыбные наггетсы);
    мясная продукция: паштеты, деликатесное мясо, шпик;
    кондитерская промышленность – белый шоколад, жвачка, конфеты;
    хлебобулочные изделия и полуфабрикаты из теста.

    Вреден ли диоксид титана

    Официальные исследования показали, что двуокись титана безвреден для организма человека. Слово «абсолютно» использовать неуместно, так как при даже полной нейтральности вещества возможны единичные случаи персональной непереносимости химического соединения. На основании СанПин 2.3.2.1293-03 двуокись титана допускается использовать как пищевую добавку при соблюдении технологического процесса.

    Влияние на организм

    Любое проверенное вещество современная медицина продолжает тестировать для выявления скрытых опасностей для организма. Так доказано на крысах, что вдыхание кристалликов вещества может вызывать развитие онкологических заболеваний. Некоторые исследования утверждают, что TiO2 может негативно влиять на клеточную структуру, но для этого ему нужно попасть непосредственно в организм. Косметологи не рекомендуют использование косметики с содержанием этого вещества обладателям жирной и проблемной кожи, кожных заболеваний.

  2. Shakajinn Ответить

    На прошлой неделе мы разговаривали о пищевых красителях, подробно разобрали их виды, типы и способы применения. Но кое о чём мы все же умолчали. Во-первых, мы совершенно забыли поведать про один из самых важных цветов — белый. Ну, не то что бы забыли, скорее решили, что он требует куда более подробного обзора. Во – вторых, подготовили для вас небольшую дополнительную информацию по оттенкам гелевых красителей и спрятали в статье один секретный секрет!

    Диоксид титана.

    За этим страшным названием скрывается сухой, порошкообразный белый краситель. Несмотря на бесцветность, использование диоксида разнообразно и многогранно. Одно из самых распространённых — добавление диоксида в крем, глазурь, айсинг или макаронаж. Для чего? Многие крема имеют склонность к желтоватому оттенку. В особенности это касается кремов с добавлением сливочного масла. «Отбелить» такой крем можно диоксидом. Помимо этого, может случится, что вы не рассчитали количество цветного красителя и получили слишком яркий оттенок крема. И в этом случае диоксид также придёт на помощь. При создании акварельных тортов диоксид незаменимый друг. Именно он позволяет варьировать оттенки красителей. Вводить диоксид в крем можно как в сухом, так и в пастообразном виде (разведённом в небольшом количестве воды).

    Если вы работаете с зеркальной глазурью, то вероятно сталкивались с тем, что глазурь может слегка просвечивать. Добавление небольшого количества диоксида титана делает цвет глазури более плотным. Ну и конечно, как и в случае с кремом, диоксид помогает бороться с желтизной белого шоколада при создании белоснежной глазури. Для глазурей диоксид лучше всего растворяется в тёплой жидкости, либо же перед добавлением его нужно хорошо растереть.

    Кроме прочего, диоксид обладает ещё одной секретной особенностью. С его помощью можно сделать очень актуальное и модное покрытие,— кракелюр. Диоксид и кукурузный крахмал в равных пропорциях смешиваем с небольшим количеством водки. Должна получится густая, практически пастообразная масса. Наносим на поверхность широкой кистью в одном направлении. Кракелюр можно наносить на мастику, плотный ганаш, вафельную бумагу, айсинг. Подсыхая, покрытие будет образовывать трещинки. Если вдруг вы хотите ускорить этот процесс, то это можно сделать с помощью фена. Но будьте аккуратны, иначе мастика, айсинг или ганаш потекут.

    Секретный секрет: Flo-coat.

    Все вы знаете (уж с прошлой недели точно), что красители делятся на две большие группы: водорастворимые и жирорастворимые. Возможно, если вы знакомы с ассортиментом жирорастворимых красителей, вы успели заметить, что оттенков у них куда меньше в сравнении с красителями на водной основе. Так вот, существует читерский приём, как сделать водорастворимый краситель пригодным для шоколада. Для этого нам понадобится состав под названием Flo-coat от AmeriColor. Смешиваем в пропорции 5 частей Flo-coat и 1 часть водорастворимого красителя и безболезненно окрашиваем шоколад.

    Смешивание цветов.

    Несмотря на обилие цветов в палитрах пищевых красителей, порой нужен совершенно уникальный оттенок. К тому же, купить всю линейку пищевых красителей довольно затратно. Мы сделали небольшую подборку потрясающих оттенков, которые вы сможете смешать самостоятельно. Вдохновляетесь, ищите новые цвета для ваших десертов. Для удобства все красители фирмы FoodColours помечены, как FC, а красители производителя AmeriColor — AC.


    Новинки от AmeriColor.

    Одним из передовых производителей пищевых красителей безусловно является AmeriColor. Их палитра насчитывает более 50 оттенков. И это только гелевых водорастворимых красителей.
    Недавно в продажу поступили 7 новых оттенков: Cypress (Кипарис), Pumpkin (Тыква), Midnight (Полночь), Eggplant (Баклажан), Moss (Мох), Espresso (Эспрессо), Widgewood (Серо-голубой). Каждый из цветов отличается глубоким, припыленным характером. Мы распаковали каждый из оттенков и показываем вам результаты. Только посмотрите на них! Из всех этих бомбических цветов точно сложно выбрать любимый, советуем хватать все и бежать творить десерты невероятных оттенков!

    С любовью, команда Tortomaster и Мария Сухомлина.

  3. Dagdalace Ответить


    Пищевая добавка диоксид титана представляет собой кристаллический порошок белого цвета со следующими свойствами.
    Вещество отличается высокой стойкостью к влаге, химическим веществам, солнечному свету и перепадам температур.
    При нагревании диоксид титана желтеет.
    Он нетоксичен.
    Добавка совместима с абсолютно любыми пленочными изделиями.
    Вещество не растворяется в воде, спирте, а также подсолнечном и оливковом маслах.
    В природе диоксид титана входит в состав некоторых минералов. Это анатаз, рутил и брукит.

    Производство диоксида титана, состав добавки

    Для получения пищевого диоксида титана используют две технологии.
    Производство из ильменитового концентрата. Включает в себя три этапа.
    Сырье обрабатывается серной кислотой. В результате получаются сульфаты железа и титана. Далее повышается уровень окисления железа. Шламы и сульфаты разделяются в специальных фильтрах.
    Второй этап — гидролиз сульфатных солей титана. Образуются гидраты оксида титана.
    Происходит их нагрев.
    Получение диоксида титана из тетрахлорида титана. Производство идет по одной из трех технологий.
    Термическая обработка.
    Парофазный гидролиз.
    Гидролиз водных растворов тетрахлорида титана.
    В состав диоксида титана также входит небольшое количество примесей. Это диоксид кремния и оксид алюминия.

    Где применяется диоксид титана

    Расскажем, для чего нужен диоксид титана.

    Применение диоксида титана в пищевой промышленности

    В пищевой промышленности добавка диоксид титана применяется чаще всего. Предназначение вещества — придание изделиям привлекательного внешнего вида. Диоксид титана отлично отбеливает различные продукты.
    К примеру, в пищевой промышленности добавку используют при изготовлении:
    быстрых завтраков;
    крабовых палочек;
    сухого молока;
    майонеза;
    жвачки;
    глазури;
    конфет и белого шоколада;
    теста для пельменей;
    шпика, паштета и мясных деликатесов;
    консервов.

    Применение диоксида титана в косметологии

    Добавка Е171 входит в состав кремов для загара и антиаллергических мазей. Наличие в них диоксида титана обеспечивает необходимые защитные свойства.
    Кроме этого вещество используют для производства:
    мыла;
    пудры;
    губной помады;
    теней для век;
    зубной пасты;
    антиперспирантов;
    насыщенного перламутра;
    иных косметических средств.

    Применение диоксида титана в медицине

    Диоксид титана добавляют в состав таблеток, суппозиториев, кремов, мазей и паст. Наличие красителя Е171 продлевает срок годности лекарственных препаратов и окрашивает их в приятный белый цвет.

    Иные сферы применения диоксида титана

    Диоксид титана также используют при изготовлении:
    ламинированной бумаги;
    лакокрасочных материалов;
    пластмасс;
    стекол;
    белил;
    картона.

    Влияние диоксида титана на организм человека: польза или вред

    На данный момент задокументированных доказательств того, что диоксид титана опасен для организма человека и оказывает на него негативное влияние, нет. В пищевой промышленности эту добавку начали использовать в 1994 году.

    Диоксид титана не усваивается организмом и не накапливается. Добавка выводится естественным путем через несколько часов после употребления содержащих краситель продуктов.

  4. Bloodbreaker Ответить

    В пищевой промышленности есть вероятность появления вреда от диоксида титана. При избыточном его использовании продукция может приобрести нежелательный оттенок, что только оттолкнет потребителей.

    Диоксид титана обладает достаточно низким уровнем токсичности.
    Он может стать токсичным при взаимодействии с другими компонентами какой – либо продукции. Использование продукции с высоким содержанием токсинов может привести к отравлениям или даже к смертельному исходу. Поэтому очень важно знать, с какими элементами не стоит использовать оксид титана.

    Свойства диоксида титана

    У диоксида титана имеется большое количество характерных для него свойств. Они определяют возможность его использования в разных отраслях промышленности. Диоксид титана свойства имеет следующие:
    отличная степень отбеливания различных видов материалов,
    отлично взаимодействует с веществами, которые предназначены для образования пленки,
    устойчивость к высокому уровню влажности и к условиям окружающей среды,
    низкий уровень токсичности,
    высокий уровень стойкости с химической точки зрения.

    Получение диоксид титана


    Ежегодно в мире производится более пяти миллионов тонн диоксида титана. За последнее время его производство очень сильно увеличил Китай. Мировыми лидерами по получению этого вещества являются США, Финляндия, Германия. Именно эти государства имеют большие возможности для получения этого компонента. Они экспортируют его в разные страны мира.
    Диоксид титана получение возможно двумя основными методами:
    1. Изготовление диоксида титана из ильменитового концентрата.
    На производственных предприятиях процесс получения оксида титана таким образом делится на три этапа. На первом из них осуществляется обработка ильменитовых концентратов при помощи серной кислоты. В итоге образуются два компонента сульфат железа и сульфат титана. Затем осуществляет повышения уровня окисления железа. В специальных фильтрах происходит разделение сульфатов и шламов. На втором этапе производится гидролиз сульфатный солей титана. Гидролиз осуществляется путем использования зародышей из растворов сульфатов. В результате образуются гидраты оксида титана. На третьем этапе производится их нагревание до определенной температуры.
    2. Изготовление диоксида титана из тетрахлорида титана.
    В данном виде получения вещества существует три метода, которые представлены:
    гидролизом водных растворов тетрахлорида титана,
    парофазным гидролизом тетрахлорида титана,
    термической обработкой тетрахлорида титана.

    Таблица. Производители диоксид титана.

    ПредприятиеОбъемы производства, тыс. тонн
    DuPont Titanium Technologies
    1150
    National Titanium Dioxide Co
    н/д
    Ltd. (Cristal)
    705
    Huntsman Pigments
    659
    Tronox, Inc.
    642
    Kronos Worldwide, Inc.
    532
    Sachtleben Chemie GmbH
    240
    Ishihara Sangyo Kaisha, Ltd
    230

    Применение диоксид титана


    В современном мире оксид титана активно применяется в различных отраслях промышленности.
    Диоксид титана применение имеет следующее:
    Изготовление лакокрасочной продукции. В большинстве случаев на основе этого компонента производятся титановые белила.
    использование при производстве пластмассовых материалов.
    изготовление бумаги ламинированного типа,
    Изготовление косметических декоративных средств.
    Оксид титана также нашел широкое применение в пищевой промышленности. Производители добавляют его в свои изделия в качестве одного из компонентов красителей пищевого типа. В продуктах питания он практически не ощущается. Производители добавляют его в минимальных количествах для того, чтобы их продукция лучше хранилась и имела привлекательный внешний вид.

  5. SELL Ответить

    Основные свойства, объясняющие использование вещества в промышленных целях:
    высокие показатели способности отбеливать цвет смесей;
    способность качественно перекрывать основной цвет масс и поверхностей (высокая укрывистость);
    влагостойкость;
    совместимость с любым типом образователей пленки;
    химическая стойкость;
    нетоксичность.
    Часто используется усовершенствованная добавка – высокочистый диоксид титана, наночастицы которого позволяют применять вещество в создании солнечных батарей.

    Применение в пищевой промышленности

    Приобретая готовый продукт питания белого цвета, можно с вероятностью 90% предположить, что в составе есть титановые белила. Компонент используют в кулинарии при производстве:
    кондитерской глазури, шоколада, мастики;
    сметаны, кефира, сгущённого молока, сыра;
    хлеба и хлебобулочных изделий (для придания желаемых характеристик муке);
    мясных деликатесов, шпика и печеночного паштета;
    порошкообразных продуктов (муки, сухого молока);
    соусов, майонеза;
    жевательной резинки;
    консервированных овощей (например, для тертого хрена);
    консервированной рыбы.

    Вред пищевой добавки Е171

    Проведённые исследования достоверно не установили, насколько опасна добавка при употреблении в пищу. Она не растворяется в пищеварительном тракте, благодаря чему полностью выводится из организма, не накапливаясь в тканях. Санитарными требованиями и ГОСТами производителям разрешается использовать компонент в производстве в тех количествах, которые они считают необходимыми для придания продукции определённых характеристик.

    Информация о вредном влиянии добавки основана на результатах исследований на крысах – вдыхание мелкокристаллического порошка повышает риск онкологических процессов, то есть вызывает рак. По некоторым предположениям наночастицы могут разрушать организм на клеточном уровне.
    Результаты исследований косметики с диоксидом титана показали – особую осторожность в использовании должны проявлять дети и люди с чувствительной и проблемной кожей, что обычно указывается в инструкции. По причине отсутствия четкой информации о том, насколько вреден компонент, специалисты рекомендуют ограничивать использование продуктов и средств с добавкой Е171.

    Использование диоксид титана в косметике

    Из-за инертности вещество не может являться активным компонентом средства для кожи, оно не изменяет характеристики и состояние покровов. Используют титановые белила в мыле, при создании кремов для лица и тела, антиперспирантов, зубных паст и прочих продуктов в качестве:
    красителя. Отбеливающее действие позволяет применять вещество при создании пудр, теней и тональных кремов;
    защитного солнечного фильтра. Добавка относится к категории неорганических фильтров ультрафиолета – она не вызывает аллергию, не раздражает кожные покровы, и при этом обеспечивает надежную защиту от солнечных лучей. Использование в солнцезащитных кремах и прочих продуктах ограниченное из-за окрашивавших свойств вещества;
    вспомогательного компонента – для загущения, придания желаемой консистенции крему или любому другому жидкому продукту.
    Компонент официально называется безопасным, он не оказывает влияние на кожу, поэтому заменять его в промышленности нет необходимости. Но используя любую косметику, стоит выбирать только качественные продукты, приобретая их в аптеке и специализированных магазинах – неправильная дозировка или низкое качество титановых белил может негативно повлиять на здоровье.

  6. Delahuginn Ответить

    Как правило, диоксид титана вододисперсный вносится в дозировках 0,1 – 1 % от состава продукции, до 0,1 г/кг.
    Для рыбоперерабатывающей отрасли
    Применяют при производстве рыбного фарша, сурими (0,1 – 1%), крабовых палочек, котлет, фрикаделек, паштетов. При производстве всевозможных аналогов рыбных изделий. В обработке морепродуктов кальмаров, мяса криля, осьминогов и т.д. Для приготовления чипсов из прудовой рыбы (0,8кг двуокиси титана на 100 кг продукта)
    При работе с рыбным филе белых рыб его погружают в водный раствор соли и диоксида титана. При соотношении 0,05 кг на 100 кг сырья в водном растворе. Раствор пригоден для многократного применения при использовании антисептических добавок. Для приготовления раствора для отбеливания достаточно 25-30 минут, после чего филе погружается в емкость на 30-50 сек.
    При внесении диоксида титана совместно с фосфатами полуфабрикаты сохранят влагу.
    Для соусов, майонезов, при производстве растительных консервов, например, для осветления тертого хрена. Для осветления грибов, корнеплодов, бобовые культуры, сушеных овощей и фруктов. Засахаренные овощи.
    Для мясной промышленности
    Для придания повышенных товарных свойств тесту пельменей, в зависимости от требуемой белизны теста, для осветлению муки используется процентовка, где диоксид титана вносится в количестве 0,1 -0,2%.
    При синергии диоксида титана с фосфатами фарш более мягкий, блестящий, эластичный. При использовании цитрата плотный и матовый.
    В съедобных оболочках, для отбеливания шпика, деликатесной продукции.
    Дозировка диоксида титана для отбеливания фарша, филе – 25-50 гр на 100 кг объема – сырья и воды.
    Для кондитерской промышленности
    Диоксид титана пищевой используется для отбеливания сахарной пудры и рафинада, жевательной резинки, порошкообразных продуктов, декорирования кондитерских изделий – айсингов, кондитерской глазури, осветления глазурей, изготовлении белого шоколада, карамели со сливочным вкусом, зефиров, отбеливания пастилы, теста для вареников.
    Для отбеливания муки 0,1 -0,2% добавляют диоксида титана от веса муки и тщательно смешивают.
    Закладка диоксида титана составляет 100-200гр на 100 кг муки.
    В быстрых завтраках, для отбеливания семенных пюре, спредов, арахисового масла, продуктов из риса.
    В мороженное, съедобный лед, щербет и сорбет, марципан, мастику и джемы.
    Для молочной промышленности
    Пудинги, молочные коктейли, йогурт, сгущенное молоко, творожные десерты, творог, молоко, сливки, плавленый сыр, брынза, мягкие сыры с использованием растительных жиров.
    Аналоги сыра, сырные продукты, молочные десерты с растительными жирами.
    Маргарин, молочные порошки, сухие сливки, сухое молоко
    Сгущенный молочный продукт с сахаром при отбеливании диоксидом титана позволяет достичь необходимых органолептических показателей даже при использовании в рецептурах молокосодержащих а не молочных компонентов.
    Для фармацевтической и косметической промышленности
    В изготовлении капсул, таблеток, для окрашивания лекарственных средств придает медикаментам белизну высокой степени.
    В препараты, для придания белизны вносят мелкодисперстный диоксид титана в таких малых количествах, которые не оказывают влияния на состав препаратов. Пищевой диоксид титана биоинертен, т.е. не воздействует непосредственно на организм при нанесении на кожные покровы или пероральном употреблении.
    Разрешен для окрашивания лекарственных средств (Приложение к приказу МЗ РФ №80 от 19.03.98)
    В составе косметических кремов для загара диоксид титана защищает от ультрофиолета, нейтрализуя УФ-лучи.
    Не заменим для приготовления мыла. Хозяйки часто используют титановые белила для приготовления косметического мыла на дому.
    В косметических препаратах диоксид титана растворяется в растительных маслах, поэтому часто встречаются композиции TiO2 с пальмовым маслом, кокосовом, касторовом, маслом персиковой косточки, наряду с гидроксидом натрия.
    С диоксидом титана составляют композиции крем-йогурта для тела, бальзама для ног, крема-масла для рук.
    Как наполнитель, белый пигмент в пудре, тенях для век, губной помаде, используют как фотозащитную добавку.
    Титанированная слюда, дающая перламутровый пигмент и другие виды косметического сырья получают из диоксида титана.

  7. Mezishicage Ответить

    В природе встречается три разновидности диоксида титана: брукит и рутил с анатазом, но только кристаллическая структура последних двух позволяет получать из них вещество, пригодное к использованию. Основным его востребованным свойством является уникальная отбеливающая способность, которая в сочетании с нетоксичностью, повышенной химической, атмосферо- и влагостойкостью делает его таким ценным для потребителя.

    А возможность придавать идеальную белизну, более привлекательный внешний вид съедобным продуктам без влияния на их вкус и запах обусловила широкое применение этой добавки в пищевой индустрии. Потребительская форма диоксида титана, являясь основным продуктом титановой переработки, обычно представляет собой почти чистое вещество с незначительными вкраплениями оксида алюминия с диоксидом кремния для улучшения технологических характеристик продукта.

    Основные сферы применения диоксида титана

    Вещество эталонной чистоты до 99,99%, получаемое в процессе термического гидролиза, используют для изготовления максимально прозрачных стекол, применения в радиоэлектронике, волоконной оптике, медицине и пьезокерамике. Для удовлетворения широкого потребительского спроса производство диоксида титана в качестве пигментного красителя возможно в нескольких различных фракциях, адаптированных для конкретной области применения, от которой зависят размер и форма кристаллов и вид обработки их поверхности (органическая или неорганическая).
    В промышленности титановые белила используют для изготовления лакокрасочной продукции с улучшенными укрывными свойствами, которая защищает окрашенные поверхности от действия ультрафиолета, старения и пожелтения пленки. Также их добавляют в изделия из пластика (оконные конструкции, детали мебели, бытовой техники и автомобилей), что помимо придания высокой интенсивности белому цвету повышает их сопротивляемость негативным воздействиям.

    В производстве керамики, стекла и резины двуокись титана нередко используют в качестве катализатора химических реакций или инертного базового материала, что позволяет эксплуатировать продукцию из них в условиях повышенных температур. Этой же добавкой повышают стойкость к выцветанию типографской краски, матируют скрученные волокна при изготовлении синтетических тканей, улучшают структуру бумажной пульпы с ее отбеливанием в бумажно-картонной индустрии. Известно также положительное воздействие диоксида титана, направленное на защиту древесины от радиации солнечных лучей, очищение воздуха и повышение эффективности сварочных флюсов.

    Использование TiO2 в косметике и фармацевтике

    Наибольшее распространение получило применение диоксида титана в косметике, пищевой промышленности и фармацевтике. В последнем производстве он добавляется в качестве пигмента, придающего медикаментам белизну высокой степени и укрывистость оболочкам таблеток.

  8. Dizahn Ответить


    Диоксид титана, или, как его еще называют, двуокись титана – это пищевая добавка, применяемая в качестве осветлителя. Она маркируется кодом Е171. В природе это вещество встречается в виде минералов: брукита, анатаза и рутила. Из двух последних минералов и получают пищевую добавку диоксид титана.
    Осветлитель Е171 на вид напоминает кристаллическую морскую соль, он почти прозрачный, но под воздействием высокой температуры желтеет. Эта пищевая добавка официально разрешена к применению в пищевой промышленности с 1994 года. Пищевой диоксид титана не является чистым веществом, в нем присутствуют примеси оксида алюминия и диоксида кремния, усиливающие отбеливающий эффект.
    Вот главные положительные свойства диоксида титана:
    устойчивость к химическим реакциям;
    мощная отбеливающая способность;
    нечувствительность к повышенной влажности;
    отсутствие токсичных компонентов.
    Определить на вкус или запах, присутствует ли диоксид титана в продукте, невозможно, поскольку это вещество ничем себя не выдает, кроме, конечно, ослепительной белизны, которая так нравится большинству потребителей. Очень многие продукты питания можно сделать аппетитными и свежими на вид, просто отбелив их, чем и пользуются производители.

    Применение диоксида титана в пищевой промышленности


    Диоксид титана используют при производстве сыпучих, порошкообразных продуктов, сухого молока, завтраков быстрого приготовления. С помощью этого вещества отбеливают мякоть рыбы, из которой делают крабовые палочки. Добавляют диоксид титана и в кондитерскую глазурь, и в белый шоколад, и в майонез, и в жевательную резинку. Но все же основным потребителем диоксида титана выступает хлебопекарная промышленность, ведь именно с помощью этого осветлителя придают товарный вид недорогой муке.
    Чтобы отбелить большую партию муки – 100 кг – нужно от 100 до 200 граммов двуокиси титана.Все зависит от исходного цвета сырья и от того, какой степени белизны необходимо добиться. Пищевую добавку высыпают в чан с мукой и тщательно вымешивают, чтобы вещество равномерно распределилось. Затем из этой муки пекут хлеб, булочки, пирожные и торты, а также делают тесто для мясных полуфабрикатов. Если бы в тесто для недорогих пельменей и вареников не добавляли пищевой диоксид титана, они выглядели бы серыми и совсем не аппетитными.
    С помощью этой пищевой добавки можно также отбеливать шпик, улучшать внешний вид мясных деликатесов и осветлять печеночный паштет. При консервировании овощей применение диоксида титана тоже может оказаться полезным: с его помощью, например, отбеливают тертый хрен.

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *