Если на вине появилась плесень что делать?

16 ответов на вопрос “Если на вине появилась плесень что делать?”

  1. Telegadrov Ответить

    При наличии грибковой флоры в сусле, появляется и легкий запах плесени. Чтобы убрать запах плесени с домашнего вина используют два варианта:
    Проветривание. Набирают винную жидкость, на расстоянии 35-40 см. тонкой струйкой льют в приготовленную чистую емкость. Запах должен уйти.
    С помощью древесных углей. Для этой цели используют березовые угли. Ветки березы разжигают в костре. После того, как они прогорят, накрывают металлическим колпаком, для ограничения доступа кислорода. Через время, когда они остынут, берем угли, снимаем с них белый налет, добавляем маленькими кусочками в сусло.
    Необходимо помнить, что качественный продукт, возможно, получить только при соблюдении технологии изготовления, соблюдением гигиенических норм и стерилизации способствующих предметов. В этом случае Вам не грозит болезнь вина.
    Источник: https://plesneveet.ru/pleseni/plesen-na-produktah/plesen-na-vine/

    Плесень в вине при брожении

    Изготовление домашних винных напитков – процесс трудоемкий и долгий, а потому на пути каждого винодела встречается масса препятствий и проблем. Одной из самых распространенных из них является появившаяся плесень в вине при брожении, которая может поразить как фруктовую, так и ягодную настойку.
    Как определить действительно ли перед вами это грибок или нет и, что самое главное, можно ли «спасти» благородный напиток – разберемся в статье ниже.

    Как распознать плесень при изготовлении домашнего вина

    Многие неопытные виноделы предполагают, что появление плесени на вине – вполне нормальное событие. Действительно, всем известно, что брожение вызывается микроорганизмами, также называемыми дрожжами. В чем же отличие плесени от них и должна ли она вообще быть на вине?
    Разумеется ответ на этот вопрос отрицателен. Присутствие плесени в винных напитках не только недопустимо, но и по-настоящему опасно. Чтобы понять в чем разница между винными дрожжами и этой вредной субстанцией, давайте рассмотрим сам принцип их деятельности.
    Попадая в благоприятную среду дрожжи размножаются и преобразуют ряд веществ в углекислый газ и спирт, благодаря чему вино и получает определенный градус. Плесень же представляет собой набор каких-либо грибков, которые перерабатывают те же вещества в углекислый газ и воду.
    Кроме того, ряд грибков, относящихся собственно к плесени, попадая внутрь организма человека, может вызывать серьезные заболевания. Одним из самых опасных из них является ботулизм.
    Именно поэтому появления плесени нужно избегать всеми силами, однако если это все же произошло, нужно уметь ее распознать.
    Как распознать плесень в домашнем вине
    Опытные виноделы обычно выделяют три стадии развития плесени:
    Образование
    Во всех рецептурах изготовления вина указывается, что одной из важнейших задач, стоящих перед виноделом, является слежение за суслом. Действительно, именно начальная стадия появления плесени считается тем временем, когда благородный напиток еще можно «спасти».
    Если вы заметите на поверхности сусла тонкую белесую полупрозрачную пленку, знайте – это плесень. Колония грибков еще немногочисленна и она не затрагивает само сусло, а лишь обитает на самом верху.
    Разрастание
    Следующим этапом развития плесени является увеличение колонии грибков. На этой стадии белесая пленка уплотняется и становится толще. На поверхности сусла наблюдаются своего рода плесневелые центры, которые отличаются по цвету и структуре от всей остальной колонии грибков.
    Считается, что на этом этапе вино также можно избавить от плесени, однако мы все же не рекомендуем этого делать. Дело здесь в том, что частично грибки могут попадать в нижние слои сусла. Кроме того, вкус вина на этом этапе уже меняется в худшую сторону.
    Поражение сусла
    Заключительным этапом разрастания плесени является выпадение колоний грибов в осадок сусла. Масса их становится слишком большой и они опускаются на дно. Обычно к этому моменту от винного напитка практически ничего не остается, а содержимое емкости представляет собой смесь грибков и воды. Естественно, такое «вино» восстановить уже точно нельзя.
    Как видите, даже в том случае если вино зацвело, у вас есть некоторое время для того, чтобы избавиться от болезнетворных грибков. Однако здесь возникает резонный вопрос, почему вообще на сусле образуется плесень? На самом деле причин может быть несколько.
    Плесень в сусле вина
    Самой распространенной из них считается недостаточная дезинфекция емкостей, используемых для виноделия. Загрязненная тара уже содержит споры грибков, которые начинают массово размножаться в питательной среде – сусле.
    Также причиной может стать нетщательный перебор сырья. Гниение ягод и фруктов всегда сопровождается размножением все тех же грибков, что и составляют плесень. Попадая в сусло, они концентрируются в верхней части, а затем поражают и весь напиток.
    Относительно низкая температура является неблагоприятной для винных дрожжей, однако она помогает развитию плесени. Именно поэтому важно следить, чтобы сусло на этапе брожения находилось в теплом месте.
    Кислотность сусла также играет свою роль. Кислая среда не дает колонии грибков разрастаться, при этом практически никак не влияет на деятельность дрожжей.
    Спирт, который выделяется дрожжами при брожении, является губительным для грибков и не дает плесени появиться. Если же содержание его в сусле крайне низко, это зачастую приводит к цветению жидкости.
    Отсутствие гидрозатвора или резиновой перчатки на горлышке емкости с суслом также может стать причиной появления плесени. Споры грибков беспрепятственно попадают на поверхность сусла и разрастаются.

    Что делать если при брожении вино заплесневело

    Итак, вы заметили белесую пленку на поверхности вашего вина. Что же делать?
    В первую очередь следует избавиться от основной массы плесени. Сделать это можно аккуратно чистой ложкой или шумовкой, или же использовать резиновый шланга. Создав внутри него вакуум, осторожно собираем колонии грибков с поверхности сусла, заодно захватывая часть жидкости.
    Далее нужно простерелизовать наше сусло. Делать это следует при температуре не выше 75 градусов по Цельсию. Кипятить жидкость ни в коем случае нельзя, поскольку это пагубно скажется на вкусовых качествах напитка. Подержав будущее вино на огне в течение пары минут, снимаем его и даем остыть до комнатной температуры.
    В завершение активизируем процесс брожения вновь – добавляем в сусло небольшое количество сахара и винных дрожжей или основного сырья. Проводим заново процесс настаивания вина, а затем следуем прежним инструкциям, указанным в рецепте.
    Чтобы быть полностью уверенным в том, что все болезнетворные грибки уничтожены и не представляют опасность, можно также закрепить напиток спиртом или водкой. Делается это после того, как брожение молодого вина завершится.
    Плесень в вине при брожении, что делать

    Как избежать образования плесени при приготовлении вина в домашних условиях

    Как известно, любую проблему проще предотвратить, чем решать ее в будущем. Это же правило работает и относительно винной плесени. Следование простому набору рекомендаций убережет ваш напиток от появления этой неприятной субстанции.
    Уделите особое внимание процессу перебирания плодов. Помните, что даже один испорченный фрукт или ягода может привести к тому, что вся партия вина окажется испорченной.
    Также проследите, чтобы все емкости были продезинфицированы. Обдайте их кипятком и только после этого добавляйте внутрь сусло.
    При брожении на мезге, а не на соке, обязательно в первые дни перемешивайте содержимое бродильной емкости чистой ложкой. Утапливая мезгу каждый два часа вы предотвратите появление на ней плесени.
    Не забывайте, что гидрозатвор и резиновая перчатка это не просто приспособления для отслеживания процесса брожения, в первую очередь это барьер. Они не позволяют спорам грибка попадать внутрь.
    Значительное разбавление сусла водой снижает концентрацию дрожжей, а также уменьшает кислотность. Все это, как мы знаем, зачастую приводит к появлению плесени.
    Хранить и настаивать готовое вино следует сугубо в прохладном месте и с плотно закрытой пробкой. Эти меры позволят избежать попадание болезнетворных грибков внутрь тары.
    Как видите, плесень в вине при брожении не является чем-то необычным или фатальным. Если вовремя отреагировать на ее появление и принять правильные меры вы вполне сможете спасти свой напиток, причем получится он таким же качественным.
    Источник: https://agroflora.ru/plesen-v-vine-pri-brozhenii/

    Что делать, если домашнее вино заплесневело

    Натуральное домашнее вино – продукт, содержащий только полезные компоненты, поэтому его изготовление никогда не теряет актуальности. Однако некоторым виноделам, особенно новичкам, иногда приходится сталкиваться с различными проблемами, например, поражением напитка плесенью.
    Почему это происходит? Чаще всего вино портится из-за нарушения технологии приготовления или неправильного хранения. Другие причины:
    Плохо подготовленная емкость, инструменты, крышки. Прежде чем приступить к приготовлению вина, используемую посуду тщательно моют водой с добавлением специального средства, кипятят или обдают паром. Самое пристальное внимание следует уделить пробкам.
    Применяемое сырье покрылось плесенью. Поэтому все ингредиенты перед использованием перебирают, удаляя подгнившие и покрытые пятнами плесени.
    Слабое брожение сусла. Для ускорения процесса следует использовать только качественные дрожжи, а емкость размещать в помещении при температуре 22–28 ° C.
    Наличие большого количества мякоти, которую сложно удалить с перезревших плодов.
    Сусло долгое время не фильтровалось, а образовавшийся осадок – это благодатная почва для размножения микроорганизмов, портящих вкус продукта.
    Хранение домашнего вина в тепле чревато неприятными последствиями, особенно, если в бутылки попал кислород. Поэтому напиток наливают до краев, чтобы при закрытии пробкой его часть пролилась наружу, вытеснив весь воздух изнутри.
    Качественное вино должно быть прозрачным, но если оно заплесневело, его фильтруют, пастеризуют, разливают в чистую тару, которую хранят полулежа, что исключит пересыхание пробки и поступление внутрь кислорода. Такие действия помогут избавиться от неприятного запаха и горького вкуса.

    Профилактические меры

    Винная плесень – биологическое образование, которое при определенных условиях очень быстро размножается, поражая полезные органические соединения, преобразуя их в воду и углекислый газ.
    На начальном этапе появляется прозрачная или светлая пленка, которая постепенно разрастается, становится плотнее, со временем темнеет.
    Если допустить активное распространение, колония грибков опустится на дно, безвозвратно испортив вкус и аромат домашнего вина.
    Борьба с плесенью начинается еще на этапе приготовления сусла: всю посуду и инструмент стерилизуют, тщательно подготавливают сырье, перед началом работы обязательно моют руки.

  2. ibericus Ответить

    Плесень на вине, приготовленном своими руками – крайне неприятный сюрприз для любого мастера виноделия. Если домашнее вино покрылось плесенью, значит, в нем поселилась колония пленчатых грибков. Они перерабатывают спирт, сахар и винную кислоту напитка, преобразовывая их в воду и углекислый газ. Вкус напитка становится плоским и тусклым, появляется запах плесени, на заключительной стадии этого процесса он портится безвозвратно.

    Как определить заражение плесенью

    Эти признаки можно увидеть невооруженным глазом. Плесневое заражение развивается в следующей последовательности:
    1.На поверхности вина появляется гладкий бесцветный или белый налет.
    2.Эта пленка разрастается, становится более плотной, липнет к стенкам бутыли или бочки, в которой находится напиток, поднимается по ним и приобретает различные оттенки.
    3.Плесень собирается в шар, который темнеет, утолщается, становится морщинистым. От вина пахнет застоявшейся протухшей водой.
    4.Шар из плесени опускается на дно емкости, вино мутнеет. На этой стадии напиток можно считать безнадежно испорченным.
    Наиболее подвержены появлению плесени молодые вина со спиртуозностью менее 11% об. Красные вина
    Плесень страдают от грибка больше, чем белые, в них он появляется раньше при прочих равных условиях.Для развития плесени благоприятны:
    Беспрепятственный доступ воздуха (точнее кислорода) к вину;
    Низкое содержание спирта;
    Повышенная влажность (выше 85%);
    Температура в диапазоне +24+26⁰С.
    Для того чтобы в домашнем вине не появилась плесень, нужно хранить его при низких температурах и своевременно доливать. Для этого нужно иметь небольшие емкости с вином, используемым для долива неполных бочек и бутылей по мере необходимости.

    Причины появления плесени

    Вино может заболеть цвелью (таково второе название плесневого заражения) даже у опытных виноделов, успешно прошедших не один сезон. Основные причины появления цвели:
    В сырье для приготовления сусла попали заплесневевшие, испорченные ягоды, фрукты;
    Если на вине появилась плесень, возможно, его слишком сильно разбавили водой на этапе приготовления сусла. Это не дало возможности винной кислоте подавить патогенную флору пленчатых дрожжей.
    Вероятная причина того, что на домашнем вине появилась цвель – недостаточная герметичность соединения элементов водного затвора или перчатки с емкостью, на которую она надета. Кислород воздуха вступил в биохимическую реакцию с виноматериалом и спровоцировал появление плесени. Такая же реакция проходит, если емкости с готовым напитком налиты не «под завязку», они должны быть всегда полными.
    Недостаточное количество сахара снижает градус, если спирта мало – болезнетворным микроорганизмам ничего не мешает развиваться.
    Содержание сахара в вине должно быть на уровне 15 – 20% от массы сырья для приготовления напитка.
    Если на поверхности напитка появилась белая плесень, скорее всего, температура хранения напитка или брожения сусла не соответствовала норме.
    Оптимальная температура для брожения сусла – +21+24⁰С, для хранения – не выше +12+15⁰С.

    Как исправить положение

    В начале появления плесневой пленки есть возможность исправить положение и спасти вино, вылечить его. Что делать, если вино заражено плесенью – порядок действий:
    1.В пленке проделывается отверстие, и напиток сливается из бочки или из бутыли при помощи тонкого шланга.
    2.Вино фильтруют через несколько фильтров. Самый простой можно приготовить из нескольких слоев ваты и марли.
    3.В напиток всыпают измельченный активированный уголь (1 ст.л. на литр), перемешивают, после оседания угольной взвеси все процеживают.
    4.Пастеризуют бутылки с вином 10-15 минут (0,5л) при температуре 70⁰С.
    5.Добавляют в напиток водку и отправляют его на хранение.

  3. AlexaN73 Ответить

    Есть несколько эффективных методов борьбы с плесенью, но, в любом случае, при появлении белой пленки на вине ее необходимо аккуратно убрать ложкой. Если плесень образовалась в бутылке с узким горлышком, можно прибегнуть к помощи трубки, с помощью которой нужно перелить ее содержимое, оставляя на дне тары осадок и немного напитка.
    Очищенное от плесени вино переливают в емкость для дальнейшей термической обработки. Сок нагревают до 70 градусов, но не выше. При высокой температуре градусы испаряются, напиток теряет свои вкусовые качества.
    Избавиться от плесени поможет водка или спирт. Крепкий напиток вливают в молодое вино, повышая градусы до 15, что приводит к гибели грибка.
    Также исправить ситуацию можно, запустив во второй раз процесс брожения. Для этого в вино добавляют сахар или свежий сок винограда.
    Особое внимание при изготовлении напитка стоит уделять сухим, десертным и полусухим винам. Они находятся в группе риска.

    Как предотвратить появление грибка

    Чтобы не пытаться в будущем спасти вино от грибка, лучше предотвратить его появление. Для этого следует придерживаться несложных правил, которые помогут без проблем изготовить виноградный напиток в домашних условиях.

  4. Palchi Ответить

    Если вы заметите на поверхности сусла тонкую белесую полупрозрачную пленку, знайте – это плесень. Колония грибков еще немногочисленна и она не затрагивает само сусло, а лишь обитает на самом верху.
    Разрастание
    Следующим этапом развития плесени является увеличение колонии грибков. На этой стадии белесая пленка уплотняется и становится толще. На поверхности сусла наблюдаются своего рода плесневелые центры, которые отличаются по цвету и структуре от всей остальной колонии грибков.
    Считается, что на этом этапе вино также можно избавить от плесени, однако мы все же не рекомендуем этого делать. Дело здесь в том, что частично грибки могут попадать в нижние слои сусла. Кроме того, вкус вина на этом этапе уже меняется в худшую сторону.
    Поражение сусла
    Заключительным этапом разрастания плесени является выпадение колоний грибов в осадок сусла. Масса их становится слишком большой и они опускаются на дно. Обычно к этому моменту от винного напитка практически ничего не остается, а содержимое емкости представляет собой смесь грибков и воды. Естественно, такое «вино» восстановить уже точно нельзя.
    Как видите, даже в том случае если вино зацвело, у вас есть некоторое время для того, чтобы избавиться от болезнетворных грибков. Однако здесь возникает резонный вопрос, почему вообще на сусле образуется плесень? На самом деле причин может быть несколько.
    Плесень в сусле вина
    Самой распространенной из них считается недостаточная дезинфекция емкостей, используемых для виноделия. Загрязненная тара уже содержит споры грибков, которые начинают массово размножаться в питательной среде – сусле.
    Также причиной может стать нетщательный перебор сырья. Гниение ягод и фруктов всегда сопровождается размножением все тех же грибков, что и составляют плесень. Попадая в сусло, они концентрируются в верхней части, а затем поражают и весь напиток.
    Относительно низкая температура является неблагоприятной для винных дрожжей, однако она помогает развитию плесени. Именно поэтому важно следить, чтобы сусло на этапе брожения находилось в теплом месте.
    Кислотность сусла также играет свою роль. Кислая среда не дает колонии грибков разрастаться, при этом практически никак не влияет на деятельность дрожжей.
    Спирт, который выделяется дрожжами при брожении, является губительным для грибков и не дает плесени появиться. Если же содержание его в сусле крайне низко, это зачастую приводит к цветению жидкости.
    Отсутствие гидрозатвора или резиновой перчатки на горлышке емкости с суслом также может стать причиной появления плесени. Споры грибков беспрепятственно попадают на поверхность сусла и разрастаются.

    Что делать если при брожении вино заплесневело

    Итак, вы заметили белесую пленку на поверхности вашего вина. Что же делать?
    В первую очередь следует избавиться от основной массы плесени. Сделать это можно аккуратно чистой ложкой или шумовкой, или же использовать резиновый шланга. Создав внутри него вакуум, осторожно собираем колонии грибков с поверхности сусла, заодно захватывая часть жидкости.
    Далее нужно простерелизовать наше сусло. Делать это следует при температуре не выше 75 градусов по Цельсию. Кипятить жидкость ни в коем случае нельзя, поскольку это пагубно скажется на вкусовых качествах напитка. Подержав будущее вино на огне в течение пары минут, снимаем его и даем остыть до комнатной температуры.
    В завершение активизируем процесс брожения вновь – добавляем в сусло небольшое количество сахара и винных дрожжей или основного сырья. Проводим заново процесс настаивания вина, а затем следуем прежним инструкциям, указанным в рецепте.
    Чтобы быть полностью уверенным в том, что все болезнетворные грибки уничтожены и не представляют опасность, можно также закрепить напиток спиртом или водкой. Делается это после того, как брожение молодого вина завершится.
    Плесень в вине при брожении, что делать

    Как избежать образования плесени при приготовлении вина в домашних условиях

    Как известно, любую проблему проще предотвратить, чем решать ее в будущем. Это же правило работает и относительно винной плесени. Следование простому набору рекомендаций убережет ваш напиток от появления этой неприятной субстанции.
    Уделите особое внимание процессу перебирания плодов. Помните, что даже один испорченный фрукт или ягода может привести к тому, что вся партия вина окажется испорченной.
    Также проследите, чтобы все емкости были продезинфицированы. Обдайте их кипятком и только после этого добавляйте внутрь сусло.
    При брожении на мезге, а не на соке, обязательно в первые дни перемешивайте содержимое бродильной емкости чистой ложкой. Утапливая мезгу каждый два часа вы предотвратите появление на ней плесени.
    Не забывайте, что гидрозатвор и резиновая перчатка это не просто приспособления для отслеживания процесса брожения, в первую очередь это барьер. Они не позволяют спорам грибка попадать внутрь.
    Значительное разбавление сусла водой снижает концентрацию дрожжей, а также уменьшает кислотность. Все это, как мы знаем, зачастую приводит к появлению плесени.
    Хранить и настаивать готовое вино следует сугубо в прохладном месте и с плотно закрытой пробкой. Эти меры позволят избежать попадание болезнетворных грибков внутрь тары.
    Как видите, плесень в вине при брожении не является чем-то необычным или фатальным. Если вовремя отреагировать на ее появление и принять правильные меры вы вполне сможете спасти свой напиток, причем получится он таким же качественным.

  5. wowan131378 Ответить

    Что делать если на вине появилась плесень? В домашнем виноделии образование плесени на напитках случается довольно часто. Это означает, что в процессе приготовления вина была нарушена технология, или не соблюдался температурный режим. Если Вы вовремя заметили это неприятное явление, то вино удастся спасти. Из этой статьи Вы узнаете, что собой представляет плесень, какие меры профилактики существуют, также прочитаете о способах её удаления.
    Винная плесень
    Другое название этого явления, которое поражает домашнее вино – цвель. По своей сути винная плесень – это грибок, который развивается в благоприятных условиях и заражает сусло. Плесень воздействует на органические соединения, перерабатывает их в воду и углекислый газ. В результате такого взаимодействия вино портится.
    Развитие винной плесени состоит из двух этапов. Если Вы заметили её возникновение лишь на заключительной стадии, то вино придётся вылить. Первые два этапа развития при своевременно принятых мерах можно устранить. Но давайте обо всём по порядку.
    В начале своей вредоносной деятельности винная плесень выглядит, как тонкая плёнка на поверхности вина. Затем структура её уплотняется, и она начинает прилипать к стенкам бродильной ёмкости. Следующий этап развития грибка более заметен. Тонкая плёнка превращается в толстую, морщинистую массу. У вина появляется резкий и неприятный запах. В своей последней стадии, плесень опускается на дно и продолжает развиваться.
    Благоприятные условия для возникновения и развития винной плесени
    Как и любой грибок, винная плесень развивается только в благоприятной среде. Вот наиболее вероятные условия для её образования и процветания:
    Несоблюдение стерильности при производстве вина. В результате несоблюдения гигиенических норм, в сусло может попасть возбудитель, который и спровоцирует развитие плесени.
    Доступ кислорода к суслу. В воздухе содержится масса бактерий, которые могут являться разносчиками плесени.
    Низкая температура и высокая влажность. Если температура брожения равняется 20-28 градусам Цельсия, а влажность превышает 85%, считайте, что для плесени созданы все условия.
    Низкое содержание спирта. Хорошо размножается грибок при содержании спирта менее 12%.
    Низкий уровень кислотности. Замечено, что красные сорта вин более подвержены плесени, чем белые.

  6. kuparos86 Ответить

    Содержание
    Профилактические меры
    Как исправить ситуацию
    Натуральное домашнее вино – продукт, содержащий только полезные компоненты, поэтому его изготовление никогда не теряет актуальности. Однако некоторым виноделам, особенно новичкам, иногда приходится сталкиваться с различными проблемами, например, поражением напитка плесенью. Почему это происходит? Чаще всего вино портится из-за нарушения технологии приготовления или неправильного хранения. Другие причины:
    Плохо подготовленная емкость, инструменты, крышки. Прежде чем приступить к приготовлению вина, используемую посуду тщательно моют водой с добавлением специального средства, кипятят или обдают паром. Самое пристальное внимание следует уделить пробкам.
    Применяемое сырье покрылось плесенью. Поэтому все ингредиенты перед использованием перебирают, удаляя подгнившие и покрытые пятнами плесени.
    Слабое брожение сусла. Для ускорения процесса следует использовать только качественные дрожжи, а емкость размещать в помещении при температуре 22–28 ° C.
    Наличие большого количества мякоти, которую сложно удалить с перезревших плодов.
    Сусло долгое время не фильтровалось, а образовавшийся осадок – это благодатная почва для размножения микроорганизмов, портящих вкус продукта.
    Хранение домашнего вина в тепле чревато неприятными последствиями, особенно, если в бутылки попал кислород. Поэтому напиток наливают до краев, чтобы при закрытии пробкой его часть пролилась наружу, вытеснив весь воздух изнутри.
    Качественное вино должно быть прозрачным, но если оно заплесневело, его фильтруют, пастеризуют, разливают в чистую тару, которую хранят полулежа, что исключит пересыхание пробки и поступление внутрь кислорода. Такие действия помогут избавиться от неприятного запаха и горького вкуса.

    Профилактические меры

    Винная плесень – биологическое образование, которое при определенных условиях очень быстро размножается, поражая полезные органические соединения, преобразуя их в воду и углекислый газ. На начальном этапе появляется прозрачная или светлая пленка, которая постепенно разрастается, становится плотнее, со временем темнеет. Если допустить активное распространение, колония грибков опустится на дно, безвозвратно испортив вкус и аромат домашнего вина.
    Борьба с плесенью начинается еще на этапе приготовления сусла: всю посуду и инструмент стерилизуют, тщательно подготавливают сырье, перед началом работы обязательно моют руки. Очень важно периодически проверять температурный режим помещения, который должен находиться в пределах 18-24° C. На период брожения на емкость с вином устанавливают гидрозатвор, предварительно проверив его герметичность.
    Если используется метод приготовления домашнего напитка без отделения мякоти и кожицы, всплывающий слой регулярно перемешивают, минимизируя контакт мезги с воздухом. Рекомендуется периодически пробовать сусло на вкус: если раствор кислый – добавляют сахар, а слишком сладкий разбавляют небольшим количеством лимонной кислоты.

    Как исправить ситуацию

    Существует несколько способов борьбы с микроорганизмами. Для задержания даже самых мелких кусочков плесени нужно сделать фильтр из нескольких слоев марли и ваты. Также можно измельчить таблетки активированного угля и добавить в вино из расчета 1 ложка на литр жидкости, перемешать, дать отстояться, процедить. Если качество напитка все же не устраивает, его перегоняют через самогонный аппарат.
    Еще один метод – пастеризация: вино, налитое в бутыли по плечики, ставят в кастрюлю, на дно которой помещают деревянный круг или сложенную в несколько слоев плотную ткань. Заливают теплой водой, доводят до кипения, выдерживают 20 минут, после чего вынимают, доливают спиртом доверху и размещают для хранения в прохладном месте.
    Если вино профильтровать, прокипятить в течении 5 минут, остудить до 35° C, добавить горсть немытого изюма или домашних дрожжей, приготовленных из ягод, поставить емкость в теплое место, получится активизировать процесс брожения, что способно улучшить качество готового продукта.
    Что делать, если вкус домашнего спиртного безнадежно испорчен? Отчаиваться не стоит — забродившее вино можно использовать:
    Для приготовления мясных или рыбных блюд, салатов, консервации.
    Сделать домашний винный уксус, значительно превосходящий по качеству магазинный.
    Применять как косметическое средство для масок, обертывания, полоскания волос.
    Перегнать на самогон.
    Любое значимое событие в жизни человека сопровождается принятием спиртных напитков, а чтобы они были действительно качественными, самогон, разнообразные наливки или вино лучше делать самостоятельно.

  7. ActX Ответить

    В процессе очередной проверки своих запасов Вы можете обнаружить, что покрылось плесенью домашнее вино. Основной причиной данного явления являешься нарушение технологии приготовления или неправильно соблюден температурный режим. В случае, когда плесень еще не успела распространиться, вино можно спасти. И как раз это мы и рассмотрим подробно, но для начала нужно разобраться какие же признаки имеет вино с плесенью.
    Винная цвель (плесень) является колонией пленчатых грибков, поражающие при благоприятных условиях сусло, данная плесень перерабатывает питательные органические соединения, которые содержатся в вине, такие как сахар, спирт, кислоту на углекислый газ, воду и прочие вещества, которые портят вкус вина.

    Признаки винной плесени

    Сперва на поверхности вина появляется бесцветная тонкая либо же гладкая белая пленка, которая разрастается со временем, уплотняется и липнет к стенкам емкости. После этого этот шар плесени в разы темнеет, становится морщинистым и толстым. Вино приобретает неприятный запах тухлой воды. А уже на последнем этапе плесневые грибки опускаются на дно, что приводит к бесспорной порче напитка.

    Появление плесени: условия

    Плохая стерильность сырья, емкостей инструментов, что приводит к попаданию в сусло возбудителя;
    попадание кислорода в вино;
    температура хранения вина 22-28°C;
    высокая влажность (свыше 85%);
    Количество спирта менее 12%;
    Кислотность сусла низкая, таким образом белые вина заражаются быстрее чем красные.

    Исправление зараженного вина

    В случае, когда плесень все-таки появилась необходимо спасать наше домашнее вино. Если же цвель взялась пленкой на поверхности напитка, то необходимо аккуратно в ней проделать небольшое отверстие и с помощью резинового шланга слить вино, при этом нельзя допустить попадания осадка и самой плесени в новую емкость.
    От самой пленки избавляются следующим образом. Нужно, наоборот, с помощью шланга, который опущен в бутыль сквозь налет плесени долить не зараженное вино, это нужно делать до тех пор, пока оно не польется через край, выталкивая за собой плесень. После чего необходимо обработать слитое вино, есть несколько вариантов как можно это сделать.

    Методы удаления плесени

    Пастеризация. Вино необходимо прогреть при температуре 70°С от нескольких минут до часу, в зависимости от объема сосудов, бутылка 0,5 л – около двух минут, 20 л и более нужно прогревать до часа-полутора. После этого нужно отправить вино на хранение.
    Обработка серой. Серная кислота – яд для винной плесени. Данный метод обработки подразумевает окуривания чистых сосудов серными фитилями либо же добавления ее непосредственно в вино в жидком виде.
    Стабилизация. Необходимо поднять градус напитка добавив в него винный спирт.
    Также вино можно заново сбродить, добавив свежий сок и сахар.

    Предотвращаем появления плесени

    Для этого необходимо избегать попадания в сусло спор грибков.
    Тщательное стерилизовать инструменты, приборы, пробки, которые участвуют в процессе приготовления напитка. По мимо этого неотъёмным условием работы с вином является наличие чистых рук.
    Нельзя использовать для приготовления напитка плесневелых или гнилых ягод. Если вы приняли решение не отделять мякоть и кожицу от сока, то есть брожение создать на мезге, тогда нужно перемешивать так верхний слой, чтобы не допускать длительного контакта кислорода и мезги.
    Чтобы поддержать нужную кислотность не нужно сильно разбавлять сусло водой. По мере необходимости можно добавлять лимонную кислоту.
    Устраняйте возможности проникновения в напиток кислорода, для этого устанавливайте гидрозатвор и убедитесь в герметичности.
    Храните напиток после брожения при температуре 10-16 С.
    Но в случае, когда вино заражается плесневыми грибками, на начальной стадии приготовления, то вылечить его уже нельзя.
    Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

  8. kuziara Ответить


    Все виноделы должны соблюдать некоторые правила, чтобы приготовленный напиток оказался качественным и не потерял свои вкусовые свойства. Чтобы не допустить такого заболевания домашнего вина, как плесень, которая может испортить ваши труды и напиток, необходимо:
    всегда содержать посуду и другие предметы, которые используются для изготовления вина в чистоте, а также поддерживать порядок на своём рабочем месте;
    сырьевые компоненты (вода и сахар песок) должны быть очищенными. Плоды винограда и другие ягоды мыть не рекомендуется, ведь на их поверхности живут натуральные дрожжи, которые активизируют процессы брожения;
    в процессе изготовления винного сусла не уменьшать его густоты ниже рекомендованной;
    употреблять только молодое или полностью дозревшее вино, следить за герметизацией посуды и гидрозатвора в процессе брожения.
    Основные болезни вин обычно связывают с жизнедеятельностью аэробных бактерий, к ним можно отнести микроорганизмы перерабатывающие сусло на уксус, а также винную плесень. Рассмотренные вредители хорошо развиваются при доступе кислорода к суслу и температуре от 15 градусов Цельсия в напитках небольшой крепости. Десертные виноградные напитки почти не подвергаются подобным заболеваниям.
    Винную плесень в стеклянной бутыли можно заметить по сероватой складчатой плёнке. Эти микроорганизмы разлагают сусло на воду и углекислоту, меняют его вкус в худшую сторону. Уксусные бактерии в вышеуказанных условиях превращают сырьевые компоненты на уксус.

    Как бороться с плесенью на домашнем вине

    берут буру, мелко измельчают и засыпают в сусло;
    три горстки соли хорошенько прожигают на сковородке, засыпают в дубовую бочку, после чего настаивают в течение недели. С вином ничего не случится, но его нужно будет процедить через несколько слоёв марли;
    для борьбы с заплесневевшим вином из деревянной бочки отцеживают около 10 литров напитка. Затем берут такое же количество вина, хорошенько его кипятят и заливают в бочку, после чего её герметизируют;
    ещё один народный метод борьбы с плесенью вина указывает на то, что нужно взять несколько яблок, очистить их от кожуры и семян, а затем нанизать на прочную нитку. Чтобы фрукты хорошо взаимодействовали с виноградным напитком, к ним привязывают камень и опускают в бочку, затем её затыкают. Через некоторое время напиток утратит отвратительный вкус, а плесень на домашнем вине исчезнет.

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *