Фейхоа полезные свойства и противопоказания как приготовить?

13 ответов на вопрос “Фейхоа полезные свойства и противопоказания как приготовить?”

  1. †Когда Жизынь боль† Ответить


    Содержание:
    Общая информация о фейхоа
    Подробнее о фейхоа
    Чем полезен фейхоа?
    Возможный вред и противопоказания фейхоа
    Употребление фейхоа при беременности и в период грудного вскармливания
    Кулинарные рецепты и использование фейхоа в косметических целях

    Общая информация о фейхоа:

    Родиной этого фрукта являются субтропики Южной Америки, Бразилия. Местное население издавна знало о большой пользе фейхоа, в Европу же этот фрукт попал только в конце 19 века. Этот фрукт был назван в честь своего первооткрывателя, португальского путешественника, Джоани де Сильва Фейхо.
    В древности люди украшали свои участки и сады с помощью этого растения. Фейхоа относят к вечнозеленым растениям. Позже люди открыли больше его свойств, например, что это еще и очень вкусный фрукт. Сейчас фейхоа очень популярен не только из-за своего удивительного вкуса, но и благодаря сочетанию полезных веществ в нем.

    Подробнее о фейхоа:

    Фейхоа принадлежит к миртовым растениям. Вырастает до трех метров в высоту. В период цветения невозможно отвезти взгляд от фейхоа. Соцветия у фейхоа цвета яркой фуксии, с белыми и бледно-розовыми пятнышками. Листья у растения темные и плотные. Плоды похожи на недозревшие грецкие орешки. По вкусу эта ягода напоминает сочный микс земляники и киви.
    Как мы уже писали выше, фейхоа – это вечнозеленое растение. Оно способно выдержать температуру до минус 15 градусов. Ягоды хранятся очень долго, их можно перевозить из одного региона в другой без проблем. В России фейхоа растет на Крымском полуострове, а также в Краснодарском крае. Также фейхоа выращивают в солнечной Грузии, Азербайджане и в Украине.
    К сожалению, у нас пока этот фрукт не пользуется такой популярностью, как за границей. Но есть люди, которые уже оценили все его достоинства. Например, Вы можете кушать фейхоа в сыром виде либо же сварить из него джем или домашнее варенье. Фейхоа продается во многих гипермаркетах и на продуктовых рынках. Плоды фейхоа бывают маленькими, средними и большими. То, каким вырастет фехоа, зависит от климата и условий выращивания.
    Также фейхоа используют в лечебных целях. Эта ягода богата витаминами, поэтому, если у Вас недостаток витаминов в организме, то фейхоа – это ценная находка для Вас.

    Чем полезен фейхоа?

    Если подробно изучить химический состав этого фрукта, можно удивиться тому количеству полезных элементов, которые в нем содержатся. Прежде всего, в фейхоа большое содержание йода, а йод, как известно, очень полезен для щитовидной железы. Получить фрукт, обогащенный йодом, можно только выращивая его в теплом климате. Если Вы попробуете вырастить его дома в горшке, то не получите такой «йодированный» фрукт. Советуем выбирать крупные ягоды, темного зеленого цвета. Цвет должен быть однородным. Мякоть должна быть прозрачной. Если мякоть фейхоа белая, то фрукт еще не до конца созрел. Такие фрукты не рекомендуются к употреблению. Оставьте их дозревать при комнатной температуре. Обычно спелые плоды хранятся около недели в холодильнике.

    Итак, полезные свойства фейхоа:

    • Большое количество полезных веществ, а именно: витаминов группы В и С, а также Р.
    • Эфирные масла, содержащиеся в фейхоа, оказывают противовоспалительное действие.
    • Масло фейхоа применяют в косметических целях, а также для лечения проблем кожных покровов.
    • Фейхоа богат железом, цинком и марганцом.
    • Как уже было отмечено выше, в этом фрукте содержится большое количество йода.
    • Также эфирные масла помогают бороться со старением.
    • Сок и мякоть фрукта эффективно избавляют от купероза, если Вы будете делать маски для лица с экстрактом фейхоа, то капиллярные сеточки не будут заметны.
    • Из фейхоа можно приготовить полезный витаминный чай.
    • Полезные свойства этого фрукта используют при лечении различных психических заболеваниях, в том числе апатии и депрессии.
    • Также в фейхоа есть большая концентрация меди, фолиевой кислоты и калия.
    • Плоды фейхоа способны улучшить память и повысить концентрацию внимания, а также повышают гемоглобин в крови.
    Специалисты по питанию советуют употреблять этот фрукт, если у Вас есть склонность к полноте. Он полезен, не калориен, в нем почти нет жиров. В 100 граммах продукта содержится всего лишь 50 килокалорий.
    Многие люди отмечают необычный вкус у фейхоа. Его необычность связана с большим количеством антиоксидантов, которые помогают бороться со злокачественными образованиями, а также со старением организма.
    Как мы уже писали выше, фейхоа очень полезен для щитовидной железы из-за большого количества йода в нем. В 100 граммах фрукта содержится полграмма быстрорастворимых в организме человека соединений йода.
    Если Вы будете часто кушать фейхоа, то существует возможность нормализации холестерина в крови. Также фейхоа ускоряет метаболизм в организме.
    Фейхоа можно назвать лучшим другом мужчин. Врачи-урологи советуют кушать этот фрукт при возникновении проблем с простатой.
    Для женщин также есть свои плюсы: фейхоа поможет поддерживать стройную и подтянутую фигуру и даже сбросить лишний вес.

    Возможный вред и противопоказания фейхоа:

    Прежде всего, необходимо кушать только спелые фрукты, они полезны и будут нести пользу для Вашего организма, в отличие от незрелых плодов. Они несут вред для всего желудочно-кишечного тракта, также могут вызвать сильное отравление. Если Вы уже купили незрелый фейхоа, не расстраивайтесь, просто оставьте его дозревать при температуре 15 – 25 градусов.

    Противопоказания фейхоа:

    • При большом количестве йода в организме.
    • При сахарном диабете.
    • Не стоит кушать фейхоа, а затем запивать молоком, или наоборот. Результат – расстройство желудка.
    • Маленьким детям не стоит давать фейхоа.
    • Стоит осторожно кушать фейхоа при беременности или в период грудного вскармливания.
    • Также не стоит злоупотреблять фейхоа. В больших количествах он негативно воздействует на нервную систему: вызывает возбудимость, чувство тревоги и бессонницу.
    • Такой экзотический фрукт может вызвать аллергию, попробуйте сначала одну ягоду, прежде чем съесть много.
    Употребление фейхоа при беременности и в период грудного вскармливания:
    Кушать фейхоа никто не запрещает, но рекомендуем кушать осторожно и в небольших количествах. Могут быть негативные последствия из-за большого количества йода во фрукте.
    Стоит отметить, что фейхоа очень полезен для щитовидной железы ребенка, она формируется на 12-ой неделе беременности. Если Вы все же боитесь кушать фейхоа, то рекомендуем поговорить с Вашим врачом.
    Кулинарные рецепты и использование фейхоа в косметических целях:
    Из этого фрукта можно приготовить большое количество блюд: например, джемы, домашнее варенье, желе, муссы. Фейхоа популярен из-за своей пользы и большого количества вещества пектина в нем.
    Также фейхоа применяют и в лечебных целях: из него готовят чай, различные отвары, смешивают мякоть с медом и сухофруктами, орехами. Можно добавлять мякоть во фруктовые или овощные салаты для вкуса. Также косметологи активно используют экстракт фейхоа в косметических целях.

    Рецепт мусса из фейхоа:

    На 1 килограмм фруктов необходим один килограмм сахара. Выберите спелые фрукты, промойте их водой и высушите. Нарежьте мелко, добавьте сахар. Далее можно перемешать в блендере. Этот мусс можно кушать для поддержания иммунитета организма. Храните его в холодильнике.
    Рецепт низкокалорийного салата из фейхоа:
    Возьмите пять ягод среднего размера, горсть грецких орешков и один отварной бурак. Фейхоа и бурак нарежьте небольшой соломкой. Орешки должны быть подсушенными. Измельчите их. Далее перемешайте все и заправьте оливковым маслом. Вы получите полезный, вкусный и не калорийный салат. Разрешается добавить пряности, измельченную зелень или чеснок для вкуса и аромата.
    Рецепт полезного смузи:
    Вам понадобится 4-5 плодов фейхоа, пару киви, большое яблоко, немного корицы, стакан нежирного кефира или натурального йогурта без добавок. Все фрукты нужно помыть, высушить, порезать мелко, очистить от кожицы и положить в блендер. Далее залейте все кефиром или йогуртом. Добавьте немного корицы. Перемешайте, пока не получится однородный коктейль. Советуем начинать с такого смузи свое утро. Ваш организм получит большую дозу витаминов с самого утра.
    Также можно смешать фейхоа с любым медом в одинаковой пропорции. Такое вещество содержит большое количество витаминов. Хранить можно в холодильнике. Каждое утро съедайте по одной ложечке перед завтраком. Такая каша помогает иммунной системе бороться с инфекциями.
    Из плодов фейхоа можно сварить джем, компот или приготовить желе.

    Рецепт отвара с мелиссой:

    Возьмите несколько плодов фейхоа, один стакан сахара, несколько листочков мелиссы. Залейте плоды водой, засыпьте сахаром. Как только вода закипит, уменьшите огонь, оставьте на плите на пару минут.
    Затем нужно процедить, и добавить мелиссу. Вы получите полезный витаминный напиток. Хранить его можно в холодильнике. Такой отвар обладает тонизирующим эффектом и снимает нервное напряжение.

    Чай из листьев фейхоа:

    На одну чашку кипятка требуется одна ложечка сушеных листьев. Листья нужно подсушить на солнце или в электрической сушилке. В такой чай можно добавить мед, сахар, молоко. Вы удивитесь необычному вкусу чая из фейхоа.
    Рецепт джема из фейхоа и лимона:
    На килограмм фейхоа нужно взять килограмм сахара и пол-лимона. Плоды необходимо промыть под водой, тщательно высушить. Далее приготовьте сироп из воды и сахара. И потом необходимо залить этим сиропом плоды фейхоа. Джем варится в три шага, он должен охлаждаться после закипания в течение пяти минут. На последнем шаге добавьте лимон. Подготовьте баночки для джема заранее. Их необходимо закрутить и остудить. В период заболеваний и простуд джем поможет Вам не заболеть. Также в такой джем можно добавить орешки.

    Как приготовить варенье из фейхоа без варки:

    Возьмите килограмм зрелых плодов, промойте их и высушите, очистите и измельчите. Можно измельчить в блендере. Добавьте полкило сахара, и перемешайте. Можно добавить еще сахара, снова перемешать. Данная смесь удивит Вас вкусным и необычным ароматом, запах тропический, напоминает смесь ананаса и клубники. Можно разлить по емкостям, храните в холодильнике. Такое варенье – кладезь витаминов и полезных веществ для Вашего организма.

    Питающая маска для лица из фейхоа:

    Возьмите пару спелых плодов, одно куриное яйцо, ложку меда и ложку оливкового масла. Необходимо отделить желток от белка. Далее все компоненты нужно перемешать и взбить, дальше подогреть на пару. Температура маски должна быть температуры тела.
    Очистите кожу лица и аккуратно нанесите маску, избегая области вокруг глаз. Подождите полчаса, смойте водой. Вы непременно заметите, какой увлажненной и мягкой стала Ваша кожа. Также за полчаса Ваша кожа получит большое количество витаминов. Если у Вас купероз – то маска поможет спрятать капиллярные сеточки. Эта маска обогатит Вашу кожу йодом, а он очень нужен Вашей коже, особенно если Вы проживаете в большом и загрязненном мегаполисе.

    Статья подготовлена для наших любимых читателей сайтом http://www.zacepilo.net

  2. Cereswyn Ответить


    Фейхоа (новолат. Feijoa) – это зеленая продолговатая ягода
    родом из Южной Америки. По размеру фейхоа бывает диаметром 5-7 см
    и весом примерно 20-120 г. При созревании плод становится очень
    сочным с небольшой кислинкой.

    Легенда и открытие

    Существует легенда происхождения фейхоа. О том, как юноша был влюблен
    в морскую царевну, но тосковал по земле. За решение вернуться на
    твердую землю морской царь превратил его в дерево с ароматом морского
    бриза у плодов.
    Обнаружено новое растение было в конце 19 в. в Бразилии во время
    научной экспедиции и получило свое название в честь директора музея
    естествознания Жоао Фейж. В Европе впервые плод появился в 1890
    г. во Франции. Оттуда фейхоа распространили в Средиземноморские
    страны, Крым и на Кавказ. Дерево очень теплолюбивое и максимальные
    морозы выдерживает до -10°С.

    Описание

    Кожура фейхоа достаточно плотная и терпкая на вкус, а мякоть мягкая
    и сочная с небольшим количеством семян. При этом в употребление
    идет весь плод. Некоторые предпочитают употреблять только внутреннюю
    часть плода, забывая о том, что большое количество полезных веществ
    находится именно в кожуре. Также кожуру можно высушить и добавлять
    для ароматизации в чай. Созревание фейхоа происходит с середины
    октября и почти до конца ноября. Поэтому эта ягода очень популярна
    в странах умеренной климатической зоны, где в этот период уже наступают
    холода и свежие фрукты начинают отходить.

    Сбор и хранение фейхоа

    Сбор урожая фейхоа осуществляют, когда ягода еще не дозрела –
    это позволяет без повреждения ее транспортировать. При выборе фейхоа
    необходимо попробовать ее на ощупь. Плоды должны быть мягкими и
    без видимых повреждений. Если же фейхоа твердая и другой нет, то
    ее можно на несколько дней оставить в хорошо проветриваемом помещении
    при температуре 20-23°. Такие условия позволят плоду дозреть естественным
    образом. Для того чтобы наверняка проверить качество плода фейхоа,
    его необходимо разрезать. Мякоть спелой ягоды прозрачная. Если же
    мякоть белая, то плод не созрел, коричневая – уже испорчен.
    Хранить фейхоа можно в холодильнике в отделе для овощей и фруктов,
    но, как и любую другую сезонную ягоду, не долго. В зависимости от
    степени зрелости ягоды это от 7 до 14 дней. При хранении фейхоа
    теряет влагу, отчего становится слаще. Также можно сделать из фейхоа
    варенье, которое может быть употреблено в течение всего зимнего
    периода. Для этого необходимо фейхоа вымыть, обрезать соцветие и
    перемолоть. В пюре необходимо добавить сахар в пропорции 1:1. Изначально
    варенье будет зеленого цвета, но позже может приобрести коричневый
    оттенок за счет пигмента семян. При таком способе заготовки фейхоа
    сохраняются все свои полезные свойства.

    Использование фейхоа

    Ягода широко применяется в кулинарии (компоты, варенье, выпечка,
    десерты, салаты, маринады, вино,
    настойки), косметологии и самостоятельно в качестве лекарственного
    средства. При употреблении фейхоа не выявлено ни одного случая появления
    аллергических реакций.

    Пищевая ценность в 100 граммах:

    Белки, гр
    Жиры, гр
    Углеводы, гр
    Зола, гр
    Вода, гр
    Калорийность, кКал
    1,24
    0,78
    10,63
    0,74
    86,6
    49

  3. GetWild Ответить

    Фейхоа – это вечнозеленый кустарник или небольшое дерево, приносящее вкусные и очень полезные для человека плоды или ягоды. Его родина – Бразилия.
    Именно там это растение было впервые обнаружено в 19 веке, а потом оттуда завезено в Европу.
    Сначала оно появилось во Франции, а оттуда распространилось в Средиземноморье, в Крым, на Кавказ. В начале 20 века первые черенки фейхоа достигли побережья Калифорнии, и откуда началось его распространение по тропикам и субтропикам Северной Америки.
    Сегодня это плодовое дерево выращивается во многих странах мира, расположенных в тропиках и субтропиках. При этом тропический климат оно переносит сложнее. Самый лучший для него климат – это субтропическое высокогорье, т.е. Сочи. Отметим, что фейхоа может выдержать температуру воздуха до –11 градусов по Цельсию.
    Фейхоа ежегодно приносит продолговатые плоды зеленого цвета кисло-сладкого вкуса с сочной мякотью и твердой кожицей, которые обладают отменным вкусом и большим количеством полезных свойств, поэтому пользуется огромной популярностью у потребителей. А в чем же польза фейхоа?

    Химический состав

    В состав плодов фейхоа входит множество полезных для человека веществ:
    – K, P, Fe, Na, Cu, Ca, Mg, Mn,
    – витамины C, группы B, PP,
    – йод,
    – фенолы,
    – пектины,
    – эфирные масла и прочее.
    Уникальность фейхоа в том, что в нем йода больше, чем в морепродуктах.
    Витамин C предупреждает простуды.
    Витамин В1 улучшает работу мозга, сердца и сосудов.
    Витамин В2 нормализует гормональный уровень.
    Витамин В3 предотвращает появление и развитие злокачественных опухолей, нормализует функционирование ЖКТ.
    Витамин В5 благотворно влияет на работу дыхательной системы.
    Витамин В6 улучшает работу мышечной системы, предотвращает судорожные приступы.
    Витамин РР нормализует работу нервной системы.
    2-3 плода фейхоа в день обеспечат организм человека всеми необходимыми для нормальной жизни металлами, микроэлементами, витаминами и прочими полезными веществами.

    Полезные свойства

    Если Вы хотите просто полакомиться вкуснейшим южным плодом, то в Вашем распоряжении мякоть, но помните, что наибольшее число полезных свойств фейхоа скрыто в его кожуре. Плоды содержат в себе много глюкозы, органических кислот, а самое главное – йода.
    Интересно, что килограмм фейхоа превосходит двухнедельную потребность человека в йоде. При этом интересно, что плоды, выросшие около моря, содержат в себе значительно больше йода. Еще важно отметить, что по сей день не выявлено ни одного факта аллергии на них.
    В целом, сегодня фейхоа широко используется для профилактики целого ряда острых и хронических заболеваний.
    1) Благодаря иммуностимулирующим свойствам, оказывает значительную помощь:
    – при авитаминозе,
    – при сильном истощении,
    – в период межсезонья,
    – в восстановительный период после операции или тяжелой болезни.
    2) Благодаря большому количеству клетчатки, оказывает благотворное воздействие на деятельность ЖКТ.
    3) Благодаря содержанию йода, позитивно влияет на эндокринную систему.
    4) Благодаря антиоксидантам, помогает снизить уровень холестерина в крови, нормализовать артериальное давление при гипертонии и очистить кровь.
    5) Входит в состав множества лечебных диет при терапии поджелудочной железы, печени, почек и прочее.
    6) В её кожуре содержатся ферменты, которые способны предотвращать и бороться с раковыми заболеваниями, тормозя рост злокачественных опухолей.
    7) Обладает прекрасными антисептическими свойствами, поэтому отвары его листьев используются для промывания и лечения ран, кровоподтеков, язв и прочее.
    8) В связи с большим содержанием антиоксидантов обладает антибактериальными и антивирусными свойствами.
    Благодаря большому числу полезных свойств и малому количеству противопоказаний, фейхоа имеет прекрасные отзывы от больных и даже от представителей официальной медицины.

    Фейхоа: противопоказания

    Противопоказаний для этого плода совсем немного. В первую очередь, это индивидуальная непереносимость.
    Кроме того, в связи с большим содержанием йода в этом плоде им не следует злоупотреблять при гиперфункции щитовидной железы.
    Замечено, что эти плоды противопоказаны тем, кому нельзя употреблять в пищу морепродукты.
    Важно помнить, что фейхоа противопоказаны в больших количествах при сахарном диабете и ожирении в связи с большим содержанием в них углеводов.
    Не рекомендуется давать их младенцу до достижения им годовалого возраста, т.к. плод достаточно экзотичен, но пока недостаточно изучен.
    Фейхоа: полезные свойства и противопоказания для женщин
    Содержащиеся в фейхоа антиоксиданты способствуют замедлению старения женского организма в целом, поэтому их очень полезно употреблять как можно чаще, Вы будете выглядеть и чувствовать себя значительно моложе своих лет.
    В связи с большим содержанием йода эти плоды очень рекомендуются беременным женщинам, потому что они могут принести будущему ребенку очевидную пользу для его нормального развития.
    Очень часто беременные женщины страдают нарушением деятельности системы пищеварения и, как следствие, запорами. 2-3 плода фейхоа в день легко решат эту проблему.
    Но важно помнить, что беременные должны консультироваться с врачом по поводу малейшего изменения своего меню, тем более, по поводу включения в него такого экзотики, как фейхоа.
    В этих плодах имеется много антиоксидантов, в связи с чем они чрезвычайно востребованы в современной косметологии. Можно приобрести в аптеке или изготовить самостоятельно в домашних условиях лечебные и косметические маски из фейхоа с добавлением других ингредиентов, которые дадут упругость, нежность и мягкость коже лица и тела, уберут следы усталости и омолодят её.
    Мякоть плодов фейхоа, а также отвары из его листьев эффективно помогают подросткам при угревой сыпи. В юности в период полового созревания очень полезно просто ежедневно вытирать лицо мякотью этого плода.
    Весьма полезны фейхоа и при решении проблемы лишнего веса. Это диетический продукт, который способен значительно ускорить процесс обмена веществ в организме и, благодаря этому, избавить его от нескольких лишних килограммов. Также фейхоа с легкостью заменит любую сладость, которая вредна для фигуры.
    Фейхоа: полезные свойства и противопоказания для мужчин
    Плоды фейхоа помогут мужчинам в целях предупреждения и лечения урологических болезней, т.к. обладают выраженными мочегонным и противовоспалительным свойствами.
    Кроме того, ежедневное употребление фейхоа является профилактическим средством, предупреждающим простатит, который, как известно, при отсутствии надлежащего лечения в будущем может стать причиной импотенции, мужского бесплодия и прочих проблем.

    Фейхоа: для детей
    Детям обязательно нужно включать в меню фейхоа, особенно в межсезонье, когда возникает высокая вероятность простудных заболеваний, потому что они резко повышают сопротивляемость детского организма к внешним и внутренним инфекциям.
    Кроме того, эти плоды прекрасно помогают при лечении детских пищевых отравлений, вызывающих расстройства деятельности ЖКТ. Они не устраняют саму причину отравления, но помогают успокоить, снять раздражение слизистых и приводят в норму функционирование пищеварительной системы.

    Фейхоа:  рецепты для лечения

    Как приготовить фейхоа так, чтобы в полной мере использовать все его полезные свойства и при этом учесть имеющиеся противопоказания?
    Пюре
    Это пюре из фейхоа употребляется в пищу при лечении заболеваний щитовидной железы, которые связаны с дефицитом йода.
    Для его приготовления фейхоа в равных объёмах с сахаром перемешиваются в блендере, а затем принимается 3 раза в день по столовой ложке перед едой.
    Чай из листьев фейхоа
    Одна ст. ложка измельченных листьев заливается 200 мл кипятка, и полученный чай настаивается в течение получаса. Он полезет при лечении урологических болезней, а также гепатита.
    Варенье из фейхоа.
    Плоды измельчаются вместе с кожурой и засыпаются сахаром в соотношении 1:1. После того, как появится сок, они перемешиваются с сахаром и ставятся на огонь. Варенье варится в течение 15 мин. Это варенье полезно, помимо прочего, для предупреждения развития атеросклероза. В целом, у варенья из фейхоа масса полезных свойств и практически нет противопоказаний.

    Фейхоа: полезные свойства и противопоказания – рецепты для кулинарии
    Плоды фейхоа, благодаря своим великолепным вкусовым качествам, нашли широкое применение в кулинарии.
    Салат со свеклой
    Интересно, что фейхоа по вкусу прекрасно сочетаются с традиционной вареной свеклой. Благодаря им, обычный салат приобретает средиземноморскую изысканность с запахом свежего бриза. Для его приготовления следует очистить плод от кожуры и мелко нашинковать его вместе с вареной свеклой. Оба ингредиента должны быть примерно в равных объемах. Затем добавить крупно раздробленные ядра грецких орехов и немного оливкового масла. Все посолить и перемешать.
    Соус
    Этот соус отлично подходит к рыбе. Для его приготовления в блендере смешиваются четыре плода фейхоа и одна красная луковица. В получившееся пюре добавляется одна ст. ложка тростникового сахара и черный перец по вкусу. Затем всё вновь перемешивается в блендере.
    Заливка
    Эту заливку можно использовать для приготовления мяса или рыбы в духовке, она также добавляет изысканности этим блюдам. Сначала следует приготовить 200 мл желе из фейхоа, добавить в него 50 мл тростникового сахара, измельченные в кашицу четыре крупных зубчика чеснока, а также по чайной ложке молотого имбиря, корицы и красного острого перца.
    Все ингредиенты следует тщательно перемешать, а полученной смесью заливать или смазывать подготовленное к отправке в духовой шкаф мясо или рыбу.
    Мусс
    Для приготовления мусса 0,5 кг плодов фейхоа следует очистить от кожуры, порезать, а потом измельчить в блендере до состояния пюре. Желатин замочить в холодной воде, а затем смешать с пюре и отправить застывать в холодильник.
    Пока желе застывает, взбить в пену белки четырех куриных яиц, а потом постепенно добавить в них 100 г сахара и четыре желтка. В полученную пенную массу залить немного миндального масла и сок половины лимона. Затем все перемешать с пюре и желатином, разлить на порции и окончательно отправить застывать в холодильник.
    Желе
    Пять плодов фейхоа очистить от кожуры, порезать, а затем измельчить в блендере до состояния пюре. В пюре добавить немного яблочного уксуса или сок половинки лимона, а также 50 г пектина, после чего тщательно перемешать.
    Затем поставить пюре на водяную баню и кипятить пять минут. После этого добавить сахар объемом, который в полтора раза больше объема пюре, вновь довести до кипения и снять с огня.
    Пену убрать с поверхности, а получившееся желе разлить в пропаренные стеклянные банки и закатать. Банки с желе нужно остужать в течение суток при комнатной температуре, а затем отправить на хранение в холодильник. Оно может храниться в холодильнике не менее года.

    Сбор и хранение фейхоа

    Плоды фейхоа созревают поздней осенью, т.е. в ноябре, поэтому они пользуются большой популярностью у жителей Севера и Средней полосы России, где в это время года уже отошли все свежие фрукты и ягоды.
    Фейхоа собирают в то время, когда плоды еще не полностью созрели, благодаря чему при перевозке они практически не повреждаются. Если же плоды еще твердые, то после сбора им надо несколько дней полежать, чтобы дозреть естественным образом.
    Чтобы определить зрелость фейхоа, его нужно разрезать: мякоть должна быть прозрачной. У недозрелого плода мякоть бывает молочного цвета. Хранить их можно в прохладном месте или в холодильнике сроком не более двух недель.
    Чтобы продлить хранение, из фейхоа чаще всего изготавливаются желе, варенья, компоты. В этом случае можно наслаждаться ими в течение всего года, до нового урожая. Важно отметить, что в вареном состоянии фейхоа сохраняет практически все свои полезные свойства, как и в свежем.
    Фейхоа – природный источник йода
    Чем полезна фейхоа для организма, что она лечит

  4. кромпель Ответить

    В ягоде фейхоа много йода. Что делает ее хорошим выбором для людей с заболеваниями щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта (гастрит), почек (пиелонефрит). Также в фейхоа содержатся:
    Эфирные масла. Их антибактериальные и противовоспалительные эффекты помогут поддержать иммунную систему и послужат хорошим подспорьем в борьбе с простудными заболеваниями. Кроме того, эту ягоду рекомендуется употреблять людям, мучающимся от головных болей и депрессии.
    Витамины группы В и С.
    Волокна и пектин, имеющие большое значение для устойчивой работы желудочно-кишечного тракта и улучшения пищеварения.
    Антиоксиданты. Эти жизненно важные элементы помогают замедлить старение кожи, увеличить ее эластичность и предотвратить появление раковых клеток. А в косметике различные сорта фейхоа используются в качестве средства борьбы с забитыми порами кожи.
    Фрукт фейхоа содержит вещества под названием гликозиды, наиболее распространенными из которых являются сапонины. Многие сапонины, возможно, обладают противораковыми свойствами и могут снизить уровень холестерина.
    Также в фейхоа содержатся флавоноиды, которые играют важную роль в предотвращении рака, путем ингибирования роста опухолей. Они являются союзником организма в деле профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
    Было бы совершенно неприемлемо молчать о лечебных свойствах листьев фейхоа. Среди них:
    дезинфекция и заживление ран благодаря антисептическому эффекту;
    отвар из листьев фейхоа помогает бороться с гингивитом и пародонтитом;
    мазь, в которую входят растительные экстракты листьев фейхоа или уже упомянутые эфирные масла,
    часто оказывается полезна при лечении ревматизма.

    Потенциальный вред фейхоа


    Как и любому другому продукту, фейхоа присуща не только польза, но и противопоказания для употребления. Однако они очень незначительны:
    индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в ягоды;
    обострение некоторых заболеваний органов пищеварения;
    ожирение или сахарный диабет из-за наличия в составе продукта легко усваиваемых сахаров;
    чрезмерное потребление спелых фруктов во время активного похудения.
    Если сомневаетесь, не причинит ли вам вред фейхоа, обратитесь к врачу, чтобы подтвердить или, что более вероятно, чтобы рассеять свои опасения.

    Как приготовить фейхоа и где его хранить


    Фейхоа можно кушать в сыром виде или перетереть в пюре. В связи с тем, что фейхоа имеют неповторимый вкус, их можно добавлять в различные фруктовые салаты, которые требуют особо сладких фруктов. Сок плодов можно смешивать с яблочным или банановым.
    Также эти ягоды используются в качестве ингредиента пудингов, пирогов, и джемов. А вкусное варенье из фейхоа наверняка понравится и взрослым и маленьким лакомкам. Польза его возрастает в период свирепствования простудных заболеваний. Как сок и свежие плоды, варенье из фейхоа (с разрешения врача) рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы.
    Чтобы приготовить десерт из этого плода, возьмите:
    500 г пломбира;
    600 г фейхоа;
    1 литр сладкого вина;
    100 г сахара;
    измельченные листья мяты — 20 г.
    Сахар смешайте с вином в кастрюле. Доведите смесь до кипения, после чего добавьте фейхоа и оставьте вариться на слабом огне еще 25 минут. После всыпьте мяту, перемешайте и остудите. Охлажденный десерт подавайте с мороженым.
    При покупке фейхоа, ищите плоды без видимых изъянов. Этот продукт легко повредить, поэтому обращайтесь с ним аккуратно, как со спелым персиком.
    Как едят фейхоа? Лучше всего «вычерпывать» мякоть ложкой. А вот кожуру есть не стоит, она горькая. Мякоть спелого фрукта должна быть прозрачной. Если она белая — это признак недозрелости плода, коричневый цвет — признак переспелости.
    Если вы купили фрукты, которые не совсем созрели (слегка твердоватые), просто оставьте их «отлеживаться» при комнатной температуре, и они созреют за день или два. Вы можете ускорить процесс, поместив их в бумажный пакет.
    Спелые фейхоа в домашних условиях лучше всего хранить в холодильнике, но недолго. Можно заморозить мякоть плодов, чтобы позднее добавить в выпечку или коктейли. После разрезания плода, его поверхность окисляется и становится коричневой.

    Состав и калорийность фейхоа


    Пищевая ценность (на 100 г):
    энергетическая ценность: 45 калорий;
    углеводы (сахара): 10 г;
    белок: 1 г;
    Жир:
    волокна: 4 г;
    витамин С (аскорбиновая кислота) — 28 — 35 мг.
    Минералы:
    калий: 166 мг;
    натрий: 5 мг;
    кальций: 4 мг;
    магний: 8 мг;
    фосфор: 10 мг;
    железо: 0,05 мг.

  5. Aurus Ответить

    Мякоть плодов содержит углеводы, которые быстро перерабатываются организмом. Гликемический индекс фрукта составляет 20 единиц.
    При употреблении плодов диабетиками улучшается работа щитовидной железы. Если диабет вызвал трофические язвы, товар из листьев поможет снять воспаление.
    Рекомендуемая норма для диабетиков – не более 2 шт. в день. Фрукт содержит глюкозу и фруктозу, поэтому после их употребления необходимо проверить уровень сахара в крови.

    От стресса

    В стрессовых ситуациях повышается нагрузка на сердечно-сосудистую и нервную систему, снижаются иммунные свойства.
    Нормализовать работу организма в стрессовых ситуациях помогает прием фейхоа. Ежедневно можно съедать 3-4 фрукта. Их употребляют в свежем виде или перемалывают в блендере с добавлением сахара, меда и мяты.

    Рецепт от повышенного давления

    Фейхоа способствует снижению артериального давления. Для этого достаточно употреблять ежедневно до 3 плодов. За счет аскорбиновой кислоты, магния и калия на сосуды оказывается расслабляющее воздействие.

    При панкреатите

    Прием плодов облегчает состояние человека при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, включая панкреатит. При употреблении мякоти и кожуры выводятся токсины и стабилизируется работа кишечника.
    Полезный рецепт при панкреатите:
    Листья растения (10 шт.) измельчают ножом и заливают 500 мл воды.
    Средство ставят на плиту и доводят до кипения.
    Огонь уменьшают и варят жидкость 10 минут.
    В отвар добавляют 1 ст. л. соли и оставляют до остывания.
    Средство принимают ежедневно по 50 мл перед едой.

    От гипертонии

    Гипертония особенно опасна в пожилом возрасте. При регулярном употреблении фейхоа нормализуется давление, улучшается кровообращение и снижается уровень холестерина.
    Полезный рецепт из фейхоа при гипертонии:
    Мякоть плодов (100 г) заливают стаканом воды.
    В смесь добавляют 1 ч. л. меда.
    Средство нужно выпить в течение дня.
    Еще несколько целебных рецептов
    Пользу для здоровья приносит не только мякоть, но и сок фейхоа. На основе листьев получают полезный настой.

    При каких заболеваниях полезен сок фейхоа

    Сок из мякоти применяют для профилактики простудных заболеваний. На 50 мл воды добавляют по 1 ст. л. меда и свежего сока. Средство выпивают каждый день перед едой.
    Разбавленный сок также используют для нормализации давления, укрепление иммунитета и повышения жизненного тонуса. Смесь из сока апельсина и фейхоа полезна для профилактики атеросклероза.

    Полезны ли листья

    Настой из листьев используют как наружное средство для заживления ран и ссадин. Средство применяют при заболеваниях щитовидной железы для восполнения дефицита йода.
    Рецепт настоя из листьев:
    Измельченные листья (1 ст. л.) заливают 1 стаканом кипятка.
    Средство оставляют на полчаса и процеживают через ситечко.
    Настой употребляют 2 раза в день по 1 стакану за полчаса до еды. В средство можно добавить немного меда.

    Фейхоа в кулинарии

    Плоды хорошо сочетаются с рыбой, курицей и бараниной. Кусочки мякоти запекают в духовке для приготовления горячих блюд. Фрукт добавляют в свежие салаты с яблоками, морковью, свеклой и цитрусовыми. Плоды придают блюдам пикетные нотки.
    Из фейхоа получают домашние заготовки на зиму: варенье, джемы, соки, соусы, компоты. Мякоть подвергают тепловой обработке или измельчают с добавлением сахара.
    При изготовлении кондитерских изделий мякоть добавляют в крем для тортов и начинку для пирогов. Свежими фруктами украшают пирожные.

    Полезные свойства варенья из фейхоа

    При тепловой обработке в мякоти сохраняется витамин С, пектин, клетчатка, антиоксиданты, сахароза и яблочная кислота. Варенье обладает рядом полезных свойств:
    нормализует работу желудка;
    укрепляет иммунитет;
    помогает бороться с простудой;
    повышает тонус;
    уменьшает воспалительные процессы.

    Противопоказания к применению варенья

    Рекомендуется ограничить употребление варенья из фейхоа в следующих случаях:
    повышенная функция щитовидной железы;
    сахарный диабет;
    избыточный вес;
    беременность и грудное вскармливание;
    возраст менее 1 года.
    Не рекомендуется принимать такое варенье с молочными продуктами. Сочетание вызывает расстройство желудка.

    Польза фейхоа в косметологии

    В косметологии используют антисептические свойства фрукта. На основе плодов и листьев готовят настои для заживления ран, снятия кровоточивости десен.

    Восстанавливающая маска для кожи рук

    Из мякоти получают восстанавливающую маску для рук. Плод натирают ан терке и смешивают с желтком яйца. Маску наносят на руки и держат в течение 15-20 минут. В результате кожа становится более гладкой, происходит заживление царапин и ссадин.

    Правила употребления фейхоа

    В пищу употребляют только свежие и зрелые фрукты. Неспелые плоды держат при комнатной температуре. При дозревании мякоть приобретает желеобразную консистенцию, а кожица истончается.
    Перед употреблением часто возникает вопрос, как чистить фейхоа. Снять кожуру можно при помощи обычного кухонного ножа. Еще один способ – разрезать плод пополам и ложкой снять мякоть с кожуры.

    Вред и противопоказания фейхоа

    Фейхоа применяют с осторожностью при наличии заболеваний:
    сахарный диабет;
    гипертиреоз щитовидной железы.

    Мякоть не сочетают с молочными продуктами. Пектины, содержащиеся в плодах, при взаимодействии с молоком приводят к нарушению работы желудочно-кишечного тракта.
    При чрезмерном употреблении мякоть вызывает аллергические реакции и несварение желудка. Поэтому при добавлении фрукта в рацион учитывают его дневную норму.

    Заключение

    Фейхоа содержит полезные вещества, необходимые для функционирования организма. Фрукт употребляют в свежем виде, используют в кулинарии и домашнем консервировании.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *