Форум приемных родителей жизнь как она есть?

17 ответов на вопрос “Форум приемных родителей жизнь как она есть?”

  1. Самир Мадиев Ответить

    Евгения, 41 год
    Евгения усыновила ребенка, когда ее родному сыну было десять. От того мальчика отказались предыдущие приемные родители, но несмотря на это, Евгения решила взять его в свою семью.
    — Ребенок произвел на нас самое позитивное впечатление: обаятельный, скромный, застенчиво улыбался, смущался и тихо-тихо отвечал на вопросы. Уже потом по прошествии времени мы поняли, что это просто способ манипулировать людьми. В глазах окружающих он всегда оставался чудо-ребенком, никто и поверить не мог, что в общении с ним есть реальные проблемы.
    Евгения стала замечать, что ее приемный сын отстает в физическом развитии. Постепенно она стала узнавать о его хронических заболеваниях.
    — Свою жизнь в нашей семье мальчик начал с того, что рассказал о предыдущих опекунах кучу страшных историй, как нам сначала казалось, вполне правдивых. Когда он убедился, что мы ему верим, то как-то подзабыл, о чем рассказывал (ребенок все-таки), и вскоре выяснилось, что большую часть историй он просто выдумал. Он постоянно наряжался в девочек, во всех играх брал женские роли, залезал к сыну под одеяло и пытался с ним обниматься, ходил по дому, спустив штаны, на замечания отвечал, что ему так удобно. Психологи говорили, что это нормально, но я так и не смогла согласиться с этим, все-таки у меня тоже парень растет.
    Учась во втором классе, мальчик не мог сосчитать до десяти. Евгения по профессии преподаватель, она постоянно занималась с сыном, им удалось добиться положительных результатов. Только вот общение между матерью и сыном не ладилось. Мальчик врал учителям о том, что над ним издеваются дома.
    — Нам звонили из школы, чтобы понять, что происходит, ведь мы всегда были на хорошем счету. А мальчик просто хорошо чувствовал слабые места окружающих и, когда ему было нужно, по ним бил. Моего сына доводил просто до истерик: говорил, что мы его не любим, что он с нами останется, а сына отдадут в детский дом. Делал это втихаря, и мы долго не могли понять, что происходит. В итоге сын втайне от нас зависал в компьютерных клубах, стал воровать деньги. Мы потратили полгода, чтобы вернуть его домой и привести в чувство. Сейчас все хорошо.
    Сын довел маму Евгении до сердечного приступа, и спустя десять месяцев женщина отдала приемного сына в реабилитационный центр.
    — С появлением приемного сына семья стала разваливаться на глазах. Я поняла, что не готова пожертвовать своим сыном, своей мамой ради призрачной надежды, что все будет хорошо. К тому, что его отдали в реабилитационный центр, а потом написали отказ, мальчик отнесся абсолютно равнодушно. Может, просто привык, а может, у него атрофированы какие-то человеческие чувства. Ему нашли новых опекунов, и он уехал в другой регион. Кто знает, может, там все наладится. Хотя я в это не очень верю.

  2. Gam Ответить

    Хочу поделиться своей историей, просто хочется выговориться , на помощь не рассчитываю. Живу в счастливом браке с любимым мужем, не менее любимыми двумя сыновьями ( 6 лет и 3 года), а вот теперь еще и с приемной дочерью 9 лет, но увы не могу добавить с “любимой” дочерью…
    Первые мысли о приемном ребенке появились пару лет назад, но созрели мы только к 2016 году. Я так счастлива в своей семье, что главной мотивацией к приемному родительству было желание поделиться этим самым счастьем, теплотой, тем , чего в нашей семье в избытке. Муж почти сразу поддержал мою идею, детей подготовили, и вот прошли ШПР, собрали документы и начался поиск ребенка, который занял больше времени, чем все остальное. Кстати, в моем случае занятия в ШПР были несколько условными, т.к. все о чем на них говорилось, я узнала из разного рода литературы, форумов приемных родителей, семинаров и т.д. Психолог, проводившая занятия искренне удивилась моей осведомленности, т.е. я в принципе не рисовала иллюзий про девочку в розовой пижамке, называющей меня не иначе как “мамочкой”. Почему именно девочку? Все просто, хотелось родственной души, женского понимания, юбочек, рюшечек в конце концов) Хотелось именно готового ребенка, казалось безумием опять перенести беременность, роды, период пеленок и т.д. Мне казалось вполне естественным появление в семье ребенка вот таким, нетрадиционным способом. Я искренне не понимала, почему ни у кого из моих родственников, друзей, знакомых, соседей не появился ребенок таким образом? Мало того многие скептически отнеслись к моей идее принятия “неродного” ребенка. На тот момент я четко представляла, что проблемы будут, зная про депривацию, про этапы пресловутой адаптации и т.д. Еще раз повторюсь, иллюзий касательно идеальной дочери я не строила и была готова к трудностям! Сначала решили брать дочку 3-4 лет, как наш младший сын, но пролазив полгода по всем имеющимся базам детей сирот, встав на очередь во всех близлежащих опеках, мы поняли, что задача почти невыполнима. Я думаю многие приемные родители на этапе поиска столкнулись с такой проблемой: дети либо с 4-5 гр. здоровья, либо с братьями-сестрами, либо “не статусные”, которых посещает бабушка, восстанавливается горе-мамашка и т.д. И вот после разговора с мужем решили увеличить возрастные рамки. Смотрела ФБД каждую неделю, после каждого обновления, готовы были к путешествию в регионы. Однажды после очередного обновления увидела девочку 9 лет в другом, но не критично далеком регионе, внешность приятная, братьев-сестер нет, еще и полный статус! Сразу набрала ребенкину опеку, рег оператор вдобавок ко всему порадовала 2 гр. здоровья и непомерным желанием ребенка обрести семью. И вот я поняла, что это наш ребенок, у них со старшим сыном даже ДР в один день! Казалось это судьба. В тот же день я выразила желание познакомиться с ребенком, взяли билеты на поезд сразу как смогли. Детей и собаку увезли свекрови и поехали в надежде на судьбоносную встречу. Первоначально хотелось именно усыновить ребенка, но в дальнейшем в корне изменили свое решение.
    Итак, мы в чужом городе, наша девочка в реабилитационном центре. перед встречей с ней в опеке дают большую, чем мы знали информацию о ребенке. Оказалось наша С. не была в детском доме. Ее мать была лишена род. прав, когда девочке было 2 годика, дочь не нужна была ей с самого рождения, пьянки-гулянки вместе с отцом ребенка. В результате биомама убила биопапу, за что в скором времени была лишена свободы, а воспитанием девочки занялась родная по папе бабушка и так продолжалось до 8 лет. Методы воспитания у бабушки были “традиционными” для русского понимания, т.е. там где не помогали слова на помощь приходил тот самый старый ремень) Однажды в школе учитель заметила на ребенке синяки и обратилась к директору, та в свою очередь в органы опеки и вот на бабульку завели уголовное дело, естественно лишив опекунских прав. Бабульке удалось отделаться штрафом, не посадили, видимо ввиду возраста. После отобрания С. у бабушки случилось, можно сказать чудо, пока она прибывала в больнице, ей удалось познакомиться с более старшей девочкой в этой же больнице, родители которой как раз-таки искали приемного ребенка. Так, нашей С. посчастливилось оказаться в приемной семье, так и не доехав до детского дома. Но радость была недолгой, через 4 месяца ее вернули в опеку, ссылаясь на неуправляемость и агрессивное поведение. К сожалению данная информация была исчерпывающей. Сказать, что мне было жаль девочку – ничего не сказать, как же хотелось ей помочь! С. пошла на контакт сразу, рассказала о своих обидах и спросила когда уже поедем домой. С первых встреч стала очевидна педагогическая запущенность девочки, незнание элементарного обескураживало и вводило в ступор, но мы были к этому готовы! Уговорили опеку отдать ребенка сразу, а личное дело получить по почте, нам пошли на уступки и отправили С. на мед. комиссию. И вот выясняется,что у ребенка в первые выявленный гепатит С! Что делать? Такой вариант мы вообще не рассматривали. Проконсультировались с инфекционистом, посоветовались со свекровью, взвесили все “За” и “Против”, но не изменили своего решения. Ведь ребенок уже настроился на семью. Неделю мы посещали С. и вот взяли билеты в родной город. Скажу честно, особой симпатии или антипатии к С. не было. я видела в ней просто ребенка с несчастливой судьбой и понимала, что мне предстоит долгая кропотливая работа, но тогда это меня не смутило.
    Адаптация…, она началась уже в поезде. плохие бытовые условия, плюс ее чавканье и смех невпопад привели меня к тошноте, в буквальном физическом смысле. Мне настолько стало страшно посмотреть в будущее, что хотелось на ходу спрыгнуть с этого поезда, оставив в нем свои вещи вместе с чужим мне ребенком. Но была я с ней ласкова, обнимала ее, успокаивала, старалась узнать о ней все больше и думала о том, что ей в любом случае страшнее и сложнее. Ведь я по-прежнему осталась жить в своей квартире, со своими детьми, со своей работой, а у нее поменялось все! Но теперь то я понимаю, что ей было все-равно куда и с кем ехать, лишь бы не в детский дом… По приезду домой отставание С. в развитии стало еще более очевидным. Мой трехлетний младший сын смотрел на нее как на ровесницу, с ним она даже быстрее нашла общий язык. Сыновья приняли ее сразу, каждый пытался привлечь ее внимание к себе) Они как-будто бы соревновались. Потом начались стандартные детдомовские замашки(хотя она ни разу там не была, вот откуда бы?) Фантики, кожура от мандарин под подушкой, тотальная необоснованная жадность, вплоть до того , чтобы съесть что-нибудь вкусное из чужой тарелки, изподтишка естественно) Начала придираться к братьям, то они смех выдавливают, то чавкают ( хотя такую привычку имела только она), то они тупые (дети объективно очень развитые) и т.д. Ревность, скажите вы. Но дальше – больше. Просто тотальное вранье, каждодневное вранье и нытье, нытье, нытье. Такое ощущение, что Бог наказал меня за мою нетерпимость к некоторым качествам людей. Ну не выношу я человеческую тупость, лживость и нытье. А она собрала именно эти качества.
    Так как мы приехали под Новый год, в школу я ее устроила только после новогодних каникул, до этого начали заниматься дома. Я понимала, что ребенок запущен, но не думала, что до такой степени. Сколько месяцев в году? – Три.
    Полное неумение строить фразы, предложения. Н-р, ” Мам, а как вот эти ну которые были где-то, но я не помню где, у тебя еще?” Это пример один из миллионов! Так всегда! Или открываю дверь, пришла С. со школы, на пороге лужа “ЧЕ -то я в туалет захотела и не выдержала”. Сколько уже потрачено сил и времени на объяснение элементарных вещей, я с ней начала проводить больше времени, чем со своими своерожденными детьми, а отдачи – ноль. После того как пришло ее личное дело выяснились подробные обстоятельства ее прошлого. И бабушка била ее за вранье и гулянья, уроки с истерикой и обманами. В приемной семье все повторилось, только они не захотели заморачиваться с перевоспитанием, видимо поняв, что это в принципе, невозможно!
    Вся ее жизнь направлена на игровую деятельность, причем игра, например, в то как собачка какает. (простите за подробности). Чтение не любит, хотя читает так себе, рисовать не умеет и не хочет учится, пазлы – на пару минут, биссер – разбросала, испортила, лепить не желает и т.д. Половина рассказанного ей о своем прошлом – тоже оказалось враньем. Характеристика с прошлого места учебы говорит о том же (“девочка вышла из доверия за неоднократные обманы одноклассников и учителя, к детям нетерпима, хотя все настроены доброжелательно”) Свою бабушку, оказывается, она в последний раз довела стучанием ногами по столу и истерикой на просьбу бабушки учить уроки. Я чувствую, что она нас ненавидит и до сих пор не сказала нам об этом, только из-за страха попасть в детдом.( кстати, бывшим приемным так и сказала) Она четко понимает, что с ее диагнозом и в ее возрасте и несколькими отказами шансы не велики. Ее не удручает отсутствие семьи как таковой, ее расстраивает мысль о невкусной еде, казенной одежде, отсутствии материальных благ, чего она в принципе и не отрицает. Я чувствую ее фальш в поведении, подхалимство, что отталкивает еще больше.
    А самое страшное – это не адаптация! Это ее нормальное привычное поведение, это тот характер, который сформировался в процессе 9 лет ее жизни! В нашей семье она только 3 месяца,(почти как вечность) но ведь она была такой всегда и вряд ли изменится. Я всегда была с ней предельна откровенна, не пыталась через силу проявлять нежность, объясняла, что нам нужно время, чтобы привыкнуть друг к другу и принять друг друга, но я не смогу принять и смириться с постоянной ложью, необоснованным нытьем ( например, неохота решать упражнение и начинаются показные слезы какая она несчастная). Ну не может она изменится! А я не могу принять ее такой какая она есть, эти качества для меня как табу. Как съесть тушенную капусту, если тебя от нее с детства тошнит? Может сравнение не самое удачное, но оно как нельзя лучше отражает мое состояние. Успеваемость в школе можно подтянуть, но умнее то она не станет. С таким ребенком объективно не интересно общаться, она настолько поверхностная, даже ее обманы вычисляются в два счета именно из-за ее сверхтупости. У меня племяшка 17 лет, побывав у нас в гостях с недельку зачесалась от нервов и жалости ко мне. Она у нас всего 3 месяца, а впереди жизнь…Я точно знаю, что мне было бы легче принять ее, если бы она не врала, или была бы более оптимистичнее или хоть чуточку умнее. Но увы… Собрала все, что мне так ненавистно. Сколько было проведено разговоров по душам, сколько раз после каждого удара я пыталась начать все сначала. Боже, как я была самонадеянна, когда взяла на себя ответственность за воспитание уже воспитанного в других условиях, другими людьми чужого во всех смыслах ребенка. Но ведь ответственнен в детско-родительских отношениях всегда взрослый. Что теперь делать? Близкие склоняются к возврату “пока не поздно”, а что значит “не поздно”, если ребенок уже в семье, хотя и смысл никакой она в это слово не вкладывает. Охватывает ужас от чувства собственного фиаско, полнейшего провала собственных ожиданий и невозможности дать ребенку то, чем так хотелось поделиться…

  3. VideoAnswer Ответить

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *