Фрукт айва чем полезна как его есть?

13 ответов на вопрос “Фрукт айва чем полезна как его есть?”

  1. dkvros Ответить

    Сфер использования растения очень много. Средства, приготовленные из него, препятствуют отрицательному воздействию вирусов, инфекций на организм. Они помогают в лечении и профилактике гриппа, острых респираторных заболеваний. Сок с мякотью рекомендуется регулярно употреблять при повышенном содержании холестерина в крови, для лечения заболеваний органов ЖКТ, остановки рвоты. Полезное воздействие на желудок и пищеварительные процессы осуществляется за счет высокого содержания клетчатки, поэтому продукт можно рекомендовать людям, страдающим ожирением.
    Положительный эффект оказывает употребление при лечении заболеваний нервной системы. В них много антиоксидантов, помогающих восстановиться после нервных перенапряжений, стрессов. Употребление сока способствует улучшению состояния у пациентов с бронхиальной астмой. Растение помогает при лечении болезней ушей. Примочки с отваром применяют при трещинах заднего прохода, выпадении прямой кишки. Растение показано при туберкулезе легких, трахеитах, заболеваниях печени, гастроэнтеритах, метеоризме, колитах.

    Отвар семян плода

    Средство активно применяется для лечения малокровия, анемии. Отвары помогают при глазных болезнях, последствиях солнечного удара, отеках, диспепсии. Могут применяться эти средства для лечения воспалительных процессов в желудке, поносов, дизентерии. Несколько рецептов:
    При желудочно-кишечных заболеваниях. 10 г измельченных айвовых семян залейте стаканом кипятка. На паровой бане варите 15 минут. Остудите, протрите через сито. Принимайте по 100 мл трижды в сутки перед тем, как есть.
    При колите. 10 г семян залейте литром холодной воды. Настаивайте 10 часов. Процедите. Принимайте по 0,5 стакана 3 раза в сутки.
    Для остановки маточных кровотечений. 10 г семян варите в 100 мл воды, пока жидкость не станет слизистой. Принимайте 3-4 раза в день по 1 ст. л. ложке отвара.

    Настой листьев айвового дерева

    Средства из определенных частей растения хорошо помогают при лихорадках, сахарном диабете для снижения уровня глюкозы. Эффективные рецепты настоек:
    При астматических приступах, воспалениях кишечника. Залейте 5 г айвовых листьев стаканом кипятка. Варите на водяной бане четверть часа. Процедите, долейте воды взамен испарившейся. Принимайте средство 3-4 раза в день перед едой по 2 ст. л.
    Против чрезмерной потливости ног. 1 ст. л. листьев залейте стаканом кипятка. Варите минут 5-10. Настаивайте час. Используйте средство для протирания ступней.
    Для понижения уровня давления и сахара в крови. 100 г листьев залейте 125 мл водки. Настаивайте неделю. Принимайте по 1 ч. л. дважды в сутки.

    Айвовый отвар при кашле и ангине

    Средство отлично помогает при боли в горле и других симптомах простудных заболеваний. Рецепты:
    Один плод нарежьте на мелкие кусочки. Залейте стаканом кипятка. Настаивайте час. Принимайте 3-4 раза в сутки по 1 ст. л.
    10 г семечек проварите в 100 мл воды, пока содержимое кастрюли не станет слизистым по консистенции. Получившийся «кисель» процедите. Принимайте по 1 ст. л. массы трижды в сутки.
    Заливайте 5 г семян кипятком и пейте, как чай. Это средство очень хорошо помогает избавиться от сухого кашля, в том числе аллергического.

    Польза для похудения

    Для людей, сидящих на диете, айва – один из важнейших продуктов. Она низкокалорийная, хорошо насыщает и надолго подавляет аппетит. В плодах почти нет холестерина и жиров. Их употребление способствует улучшению процессов пищеварения. Для похудения полезно ввести в рацион запеченную айву, проваренную. На основе ее разработана монодиета, соблюдая которую, вам удастся сбросить за несколько дней до 5 кг.

    Калорийность фрукта

    100 г продукта содержит 40 ккал и 8,9 г углеводов. Жиров, холестерина и натрия во фрукте нет вовсе, поэтому он прекрасно подойдет для диетического питания. В 100 мл айвового сока содержится 45 ккал, 10,6 г углеводов и 0,5 г белков. Более точные показатели энергетической ценности зависят от сорта фрукта, территории, где дерево начало расти, почвы, климатических условий, особенностей ухода.

    Айва в косметологии

    В плодах масса фруктовых кислот, особенно если они сочные и спелые. Мякоть очень полезно использовать в составе косметических масок. Средства с ней оказывают антисептический эффект, подсушивают, питают кожу. Рецепты хороших масок:
    Для жирной кожи, против угревой сыпи. Спелый плод айвы натрите на мелкой терке. Нанесите мякоть на лицо тонким слоем. Избегайте области вокруг губ и глаз. Спустя семь минут умойтесь теплой водой.
    Для нормальной и комбинированной кожи. На мелкой терке натрите спелый айвовый плод. Смешайте со взбитым яичным желтком и запаренной 50 мл кипятка овсяной мукой. Нанесите теплую массу на лицо и область декольте. Спустя четверть часа смойте. Лицо просто промокните салфеткой, полотенцем не вытирайтесь.
    Для всех типов кожи. Натрите один спелый айвовый плод мелко. Добавьте в кашицу по 1 ч. л. кукурузного крахмала и овсяного, гречневого или рисового толокна. Старательно перемешайте, нанесите состав на лицо. Смойте водой комнатной температуры через 20 минут.

  2. Ksemuil Ответить

    Это что-то похожее на сладкую грушу и яблоко вместе, однако из-за особенного привкуса ее крайне редко потребляют сырую. Изготовленные блюда не теряют ее полезные качества. Фрукт включает биологически действующие элементы, а именно огромное число таких нужных организму кислот кислот. Имеются все необходимые для нормального функционирования минералы. Красивые желтые фрукты даруют людям витамины почти всех групп. Содержит фрукт антиоксидантные, противовирусные качества.

    Описание внешнего вида и вкуса

    Фрукт айва – ароматный фрукт с желтоватым цветом кожуры, напоминающий грушу по своей форме, с очень твердым и кислым наполнением. Имеет большое количество ценного пектина, особо полезного для людей работающих на работах  с повышенной вредностью и  живущих в местах экологической катастрофы. В обработанном виде (повидло, варенье и джемы) айва имеет целебные качества, помогает при проблемах с воспаления кишечного тракта.

    Выращивание и сбор

    Плоды фрукта созревают в октябре. Начинать сбор урожая рекомендовано до прихода осенних морозов. При надлежащем сохранении фрукт позволительно потреблять до начала апреля.

    Химический состав и калорийность айвы

    Ценные качества зависят от места урожая, места где растет дерево и его вида. Однако главным их нужным качеством является большая витаминная ценность. Подразумевается тем, что спелые фрукты включают огромное количество фруктозы и иных полезных организму веществ. В кожуре присутствуют эфирные масла, из-за которых грушеподобный фрукт имеет специфический особый аромат.

    В соке было выявлено большое количество камеди, глюкозы, и многих других кислот. Зерна имеют много крахмала, также содержат большое количество дубильных элементов и эфирных масел. Что в свою очередь содержать изобилие кислот.
    В 150 г. плода айвы содержится 10 – 20 г углевода, также 35 ккал. Айва идеально подходит для диетического питания, так как в ней не содержатся жиры и холестерин.

    Полезные свойства и возможные противопоказания

    Айву принято считать целебным фруктом. Ценят в айве как сам фрукт также и косточку. Чтобы употреблять косточку ее сушат при малых температурах (она не должна превышать 45 градусов)
    В частых случаях употребляют фрукт как слабительное или обволакивающего средства, делая из него отвар. Неплохой результат дает употребление данного отвара при проблемах дыхательных систем для уменьшения кашля. Лосьоны из фрукта айвы благодаря их удивительным свойствам, могут помочь от проблем с глазами. Используют ее очень часто в косметологии. Делая различные процедуры, которые чудесно смягчают кожу.

    Используют для уменьшения признаков пародонтита и облегчения признаков геморроя, также помогает убрать появления ранней седины. Сок фрукта действует как мочегонное средство. Кроме того, мякоть применяют для скрепления кровоостанавливающее и противорвотное лекарство.
    Ни в коем случае не стоит употреблять фрукты айвы при наличии запоров, плевритах. Имеет фрукт большое воздействие на голосовые связки и горло. По этой причине ораторы относятся с осторожностью к этим фруктам. Также на поверхности имеется пушок – который может вызвать аллергию.

    Как правильно выбрать айву?

    Выбирая айву следует обратить внимание на желтоватость. Зеленоватый тон указывает на незрелость. Цвет должен быть равномерным, без ушибов и пятен.Считается что чем тверже и плотнее фрукт, тем он лучше. Из спелых фруктов исходит привлекательный запах.

    Хоть и айва твердая она довольно уязвимая к механическим ушибам. В результате углубления или пятна от удара вызывает мгновенное гниение. Поэтому стоит не только правильно выбрать фрукт, также бережно доставить его.

    Как чистить айву?

    Перед употреблением фрукт разрезают, а зерна непременно убирают – они содержат токсичные элементы. Планируя очистить айву следует иметь в виду, что айва фрукт твердый и не каждый нож с нею справиться.

  3. -OSha- Ответить

    В плодах айвы содержится много пектиновых соединений,
    фруктозы, глюкозы, солей калия, железа,
    кальция, фосфора и
    меди.
    Плоды айвы служили лекарственным средством еще в глубокой
    древности. Народные врачеватели многих стран вареные
    плоды и отвар из них широко применяли при желудочно-кишечных
    заболеваниях для улучшения деятельности пищеварительного
    тракта. Установлено, что айва благотворно влияет при
    сердцебиении, желтухе, поносе.
    Отвар айвы – 10 г сухих плодов айвы залить 100 мл кипятка.
    Принимать по 1 ст.л. перед едой при отсутствии аппетита,
    маточных кровотечениях.
    Вареные плоды айвы – протертые вареные плоды употребляют
    при заболеваниях печени и как противорвотное средство.
    Свежие плоды и сок – принимают при малокровии, заболеваниях
    пищеварительного тракта, которые сопровождаются поносом
    и кровотечением, как мочегонное средство, при заболеваниях
    сердечно-сосудистой системы.
    Плоды айвы обладают вяжущим, мочегонным, кровоостанавливающим,
    антисептическим действием, способствуют прекращению
    рвоты, а семена айвы – обволакивающим, мягчительным,
    противовоспалительным и антисептическим свойствами.
    Вот почему в медицинской практике применяют слизистый
    отвар из семян айвы – при кровохарканье, маточных кровотечениях,
    поносах. Отвар семян айвы употребляют и наружно: в косметике,
    как средство, смягчающее кожу, а также в качестве примочек
    при заболеваниях глаз, для полосканий при ангинах.
    В виде сиропа плоды айвы показаны при малокровии. Для
    его приготовления их режут на маленькие кусочки, заливают
    водой, кипятят до размягчения, отжимают сок и уваривают
    его до густоты сиропа.
    Свежие плоды айвы благодаря высокому содержанию железа
    применяют для профилактики и лечения железодeфицитной
    анемии, после длительной изнуряющей болезни, высокой
    температуры тела. А большое содержание пектиновых соединений
    определило применение айвы с древнейших времен при кишечных
    заболеваниях, сопровождающихся поносом. Припарки из
    айвы или сока – одно из самых эффективных средств при
    трещинах заднего прохода. Отвар свежих или сухих плодов
    айвы издавна применялся для остановки обильных маточных
    кровотечений – 3 раза в день пить чай с мелко порезанной
    айвой.
    При встряхивании семян с водой (5-100) получают слизь,
    которую используют как наружное обволакивающее, отхаркивающее,
    противокашлевое и обволакивающее (при бронхите, особенно
    у детей), мягчительное (при колите и поносе), успокаивающее
    средство (при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной
    кишки).
    В стоматологии слизь из айвы применяют для аппликаций
    при глоссите, гингивите, парадонтозе. Слизь готовят
    из целых семян во избежание растворения амигдалина,
    содержащегося в эндосперме семян.
    Водный настой листьев айвы (5 частей листьев на 200
    мл крутого кипятка) обладает свойством ослаблять и даже
    прекращать приступ бронхиальной астмы.
    Отвар семян айвы – прекрасное средство при обильных
    маточных кровотечениях, особенно в климактерический
    период. 3-4 раза в день принимать на кончике чайной
    ложки высушенные семена айвы. Прием начинать за неделю
    до менструации.
    Семена айвы содержат слизь, поэтому их можно использовать
    как мягчительное и обволакивающее средство. 10 г семян
    залить 1 стаканом теплой воды. Встряхивать 7-9 мин.
    Полученную слизь применяют внутрь по 1 ст.л. 3-4 раза
    в день через 20-30 мин после приема пищи при гастрите,
    как отхаркивающее при заболеваниях верхних дыхательных
    путей. А наружно – при ожогах и раздражении кожи.
    Aвиценна рекомендовал плоды айвы при расстройствах
    пищеварения, а сок с медом и уксусом – “для укрепления
    желудка” и “слабой печени”. Он также
    считал, что айва способствует улучшению цвета лица.
    Семена айвы нельзя измельчать, так как это приводит
    к извлечению из них ядовитого вещества амигдалина, который
    и придает айве запах горького миндаля.
    Древние знахари оставили рецептуру лечения бесплодия
    свежим соком айвы. Следует сок пить – от молодого месяца
    до двух третей его, каждый вечер по 1 ст.л.
    Водный настой листьев айвы обладает способностью ослаблять
    и даже прекращать приступы бронхиальной астмы. Для его
    приготовления 5 г листьев айвы заливают 1 ст. горячей
    воды. Кипятить на водяной бане 15 мин, отжать и довести
    объем до исходного кипяченой водой. Принимать по 2 ст.л.
    3-4 раза в день до еды. Хранить в холодильнике не более
    3 суток.
    Чай из листьев и семян айвы служит хорошим мочегонным
    средством при заболеваниях почек. Взять 1 ст.л. высушенных
    листьев и семян в равных количествах, залить 200 мл
    кипятка, кипятить на слабом огне в течение 5-6 мин,
    остудить, процедить, добавить мед по вкусу. Принимать
    по 1 ст.л. 3-4 раза в день.
    Чай из плодов айвы служит мочегонным средством при
    отеках сердечно-сосудистого происхождения. Чай из семян
    айвы употребляют в народной медицине при кашле, острых
    респираторных заболеваниях. В свежих плодах айвы содержится
    30 мг/ кг железа, поэтому экстракт из них назначают
    при малокровии и других недугах.
    Итог:
    используется:
    при желудочно-кишечных заболеваниях
    при заболеваниях почек
    заболеваниях сердечно-сосудистой системы
    бронхиальной астмы
    при малокровии
    при остановки обильных маточных кровотечений
    при глоссите, гингивите, парадонтозе
    при трещинах заднего прохода
    при ожогах и раздражении кожи
    улучшает деятельность пищеварительного тракта
    мочегонное средство
    кровоостанавливающим средство
    антисептическое действие
    отхаркивающее, противокашлевое средство
    успокаивающее средство при язвенной болезни

  4. l_0ver Ответить

    Японская – вечнозеленое растение, высота которого достигает около 2 метров. Декоративный кустарник отличает наличие красных цветов и ароматных плодов. В составе мякоти японской айвы присутствует большое количество фруктовых кислот, которые участвуют в регенерации клеток, насыщают их
    коллагеном

    Что такое коллаген и чем он полезен организму
    Что такое коллаген и все о пользе и вреде коллагена. Как правильно принимать коллаген, где он содержится, при каких заболеваниях его необходимо принимать. Какие противопоказания.
    и эластаном, продлевают их молодость.
    Обыкновенная айва распространена на территории Поволжья, Крыма, Закавказья, Греции и Средней Азии. Для этого сорта характерны крупные ароматные плоды, по форме напоминающие шар или грушу. Мякоть имеет сладковатый вкус и легкую терпкость.
    Китайская айва – обладает ярко выраженной кислинкой и легкой вязкостью. Ее плоды более мясистые, чем у других сортов. Произрастает кустарник преимущественно в азиатских странах, включая Китай, Корею и Японию. Реже растение встречается в США, Южной Европе и на черноморском побережье России.
    Описанные сорта также отличаются многообразием. Среди них выделяют:
    мускатную айву,
    краснодарскую,
    мраморную,
    персидскую сахарную,
    янтарную,
    чемпион,
    золотой шар
    и другие виды.

    Полезные свойства айвы для организма мужчин и женщин

    Питательные вещества в составе айвы обеспечивают организму ряд преимуществ:
    витамин С повышает восприимчивость организма к вирусам и инфекциям, повышает иммунитет;
    железо снижает риск развития анемии;
    высокая концентрация антиоксидантов нейтрализует действие свободных радикалов, которые часто приводят к развитию онкологических заболеваний и преждевременному старению;
    пектины способствуют очищению стенок кишечника, а скрепляющие свойства дубильных веществ помогают в лечении диареи.
    Регулярное употребление айвы снимает симптомы бессонницы и
    хронической усталости

    Синдром хронической усталости: причины, риски, диагностика, лечение
    Основные причины возникновения синдрома хронической усталости, его симптомы и способы диагностики. Каковы доступные способы лечения и преодоления этого синдрома.
    , улучшает психическое состояние. Полезные свойства фрукта используются в профилактике и лечении болезней сердца и сосудов.
    Рутин

    Рутин — в каких продуктах содержится и чем полезен организму
    Рутин (витамин P, рутозид) – флавоноид, содержащийся в растениях, фруктах, овощах. Из статьи вы узнаете о пользе этого витамина, противопоказаниях, содержания в продуктах и совместимость с препаратами.
    , содержащийся в свежих плодах, препятствует развитию гипертонии и снижает риск возникновения атеросклеротических бляшек. Мочегонное действие сока айвы улучшает работу мочеполовой системы, помогает бороться с отеками и циститом.

  5. cdoctor Ответить

    Огромную пользу приносят организму пектины, которые в ЖКТ преобразуются в гелеобразную смесь, обволакивая поверхность кишечника и препятствуя его раздражению. А благодаря пищевым волокнам выводятся застоявшиеся продукты распада, улучшается перистальтика кишечника.
    В семенах фрукта несколько иной набор химических соединений: дубильные вещества, слизь, жирные кислоты. В составе содержится амигдалин или витамин В17, который применяют в лечебных целях, но известно и его токсическое действие.

    Витамины

    Органические кислоты, витамины в айве представляют наиболее важную составляющую фрукта. Их набор не так велик, но плод позволяет восполнять суточную норму полезных компонентов.
    Айва состав витаминов (на 100 г):
    А (бета-каротин) – 0,42 мг;
    С (аскорбинка) – 23 мг;
    Е (токоферол) – 0,4 мг;
    РР (никотиновая кислота) – 0,3 мг;
    В2 (рибофлавин) – 0,04 мг;
    В1 (тиамин) – 0,02 мг.
    Наиболее высоким является содержание витамина С, который “стоит на страже” защитных сил организма, спасая от простуды в период межсезонья.
    Фрукты обладают ярко-желтым окрасом благодаря бета-каротину в составе, который в ходе химических превращений образует витамин А. Бета-каротин представляет собой сильный антиоксидант, который замедляет стадии старения и выводит токсические соединения.

    Минеральные вещества

    Фрукт насыщен минералами. Его состав обогащен:
    144 мг калия;
    24 мг фосфора;
    23 г кальция;
    14 мг магния;
    14 мг натрия (на 100 г продукта).
    Большой % калия позволяет регулировать кислотно-щелочной баланс крови, что дает возможность контролировать соотношение жидкости в организме. Фосфор и кальций – строительный материал для скелета, они полезны для укрепления зубов и костей. Магний снижает тревожность, нервное перевозбуждение и полезен для работы дыхательного центра.
    Содержание железа в фруктах позволяет повысить уровень гемоглобина, что нормализует обменные процессы, связанные с питанием клеток. Это хорошее средство в лечении анемии.

    Полезные свойства айвы


    Свойства айвы зависят от ее химических компонентов в составе, а польза фрукта доказана традиционной и подтверждена народной медициной. Каждый сорт Cidonia несколько отличается по своему воздействию, но общая картина выглядит следующим образом, полезные свойства фрукта:
    Улучшают работу ЖКТ, помогая выводу токсинов и усиливая перистальтику кишечника. Снимают воспалительные процессы в пищеварительной системе. Плоды айвы способствуют восстановлению микрофлоры кишечника после продолжительного приема антибиотиков. Фрукт помогает при проблеме запоров.
    За счет содержания железа укрепляют сосуды и улучшают кровообращение. Железо встроено в белок гемоглобин, который доставляет кислород и выводит углекислый газ, совершая газообмен.
    Укрепляют суставную ткань, уменьшая болевые ощущения при движении.
    Помогают при заболеваниях дыхательных путей: ОРЗ, бронхитах, туберкулезе, пневмонии.
    Полезны фрукты для работы нервной системы, снимают стрессовые состояния, помогая при нервных перегрузках. Некоторым людям айва походит как снотворное средство.
    Полезны так же для диабетиков, поскольку при регулярном приеме фрукта % сахара в крови приходит в норму.
    Усиливают аппетит, что имеет значение для ослабленных людей после перенесенных травм, операций, при длительном приеме лекарств.
    Антиоксиданты в составе тормозят рост раковых клеток и являются полезной профилактикой онкозаболеваний.
    Cidonia помогает окрепнуть и восстановиться иммунной системе. Плоды обладают более сильным общеукрепляющим свойством, чем калина или лимон. Метеозависимым людям также рекомендуется включать полезный фрукт в рацион.
    Семена айвы способны выручить при ряде патологий. Например, оказывают отхаркивающее действие, что полезно для освобождения бронхов от мокроты. Для выведения слизи готовится отвар на семенах, который разжижает мокроту.
    Цветки и листья квитового дерева не обошли вниманием народные целители. В виде полезных отваров и настоев они помогают при сахарном диабете, гипертонии, гипергидрозе (избыточном потоотделении). Используются при отеках благодаря мочегонному действию.

  6. Sanchekk Ответить

    Фрукт широко используется в кулинарии всего мира:
    на Кавказе айву подают к столу с бараниной;
    в восточной кухне очень популярно блюдо из айвы, начиненной фаршем и бобами. Айву фаршируют орехами, медом и изюмом;
    в Иране очень любят фаршированное айвой мясо;
    в Индии готовят знаменитые соусы чатни, для приготовления которых используется айва;
    айвовое желе является обязательным угощением послеобеденной чайной церемонии в Великобритании;
    в Греции и Португалии очень любят пастилу из этого фрукта.

    Как правильно выбрать айву

    Плоды айвы, несмотря на хорошую плотность, повредить очень легко. При выборе обращайте внимание на следующие показатели:
    приятный запах;
    равномерная желтая окраска, без зеленых пятен. У качественных фруктов цвет кожуры насыщенного желтого цвета;
    на кожице не должно быть вмятин, повреждений и следов от паразитов;
    хороший плод твердый, но не каменный;
    на кожуре не должно быть пленки, сильного блеска и липкого налета;
    наличие небольшого налета на поверхности плода, похожего на пушок.
    Стоит помнить, какая айва на вкус: с кислинкой, консистенция мякоти твердая и вяжущая. Предпочтительнее выбирать некрупные плоды, по вкусу они слаще. Если вам нужен более мягкий плод, выбирайте айву, по форме напоминающую яблоко. Более ароматные —грушевидные сорта. Фрукты после термической обработки становятся красноватого оттенка и приобретают более сладкий вкус.
    Рекомендуется упаковывать айву при транспортировке в отдельный пакет и не смешивать с другими продуктами. Так плоды не повредятся.
    Не стоит покупать айву, для которой характерны следующие признаки:
    неравномерные зеленые пятна на кожуре говорят о том, что плод недозревший.
    мякоть с темными пятнами, продавливается — фрукт перезрел и начал портится;
    отсутствие характерного насыщенного аромата;
    аромат с посторонними запахами — признак начала гниения и неправильного хранения;
    липкий налет на плодах говорит о том, что они прошли обработку. Лучше не рисковать здоровьем и не употреблять в пищу такую айву.

    Как правильно хранить айву

    При повышенной влажности и теплой температуре айва быстро портится и начинает гнить. Если соблюдать правила, фрукты могут сохраниться ароматными и свежими до нескольких месяцев. В холодильнике айва остается свежей до 60 дней. Если плодов много, важно создать благоприятные условия для хранения фруктов:
    погреб или подвал, прохладная температура и отсутствие света идеально подходят для плодов;
    чтобы фрукты друг друга не касались, ящики должны быть с перегородками. Можно плоды пересыпать песком или обернуть каждый в бумагу;
    вместо песка подойдут мелкие опилки и сухая трава;
    можно хранить айву рядом с яблоками, они никак не воздействуют друг на друга;
    груши способствуют быстрому созреванию и гниению, поэтому хранить рядом айву не рекомендуется;
    хранить плоды можно в полиэтиленовых пакетах, но лучше выбрать пищевую пленку. Внутри не будет скапливаться воздух и образовываться конденсат.
    если плоды недозревшие, важно дождаться их созревания и только тогда помещать в холодильник;
    не стоит хранить побитые, поврежденные и очень мелкие фрукты. Они безнадежно испортятся в течение короткого времени;
    свежую и сваренную айву можно замораживать;
    разрезанные плоды хранятся только в холодильнике, обернутые пищевой пленкой;
    при комнатной температуре айва хранится до 2 недель;
    если нет возможности поместить плоды в погреб или холодильник, их оборачивают бумагой и хранят в темном месте. Хорошим решением будет поместить айву в бумажные пакеты;
    увеличить срок хранения можно используя растопленный воск или масло растительное. Натрите каждый плод и храните в темном месте. Кожура айвы не пересохнет.

    Выращивание айвы

    Дерево айвы хорошо переносит засуху и морозы, при этом очень любит тепло. Растет хорошо даже при наводнениях. Самое благоприятное место для выращивания — южная сторона. Растет дерево на любой почве, но лучше всего плодоносит на тяжелой и разрыхленной. Самое благоприятное время для выращивания — весна и осень. Вырастить самостоятельно айву можно из семечек и саженца.
    Всхожесть семян высокая и составляет около 70%, при посадке берут 10 семян, которые необходимо правильно выбрать. Плод, из которого берутся семечки, должен быть вызревшим, но без гнили. Семена выбирайте плотные, без повреждений и плесени. Посадка проводится весной, но чаще осенью, с сентября по октябрь. Сажать семена можно даже после первого снега, всходы пойдут уже ранней весной.
    Для выращивания крепкого и здорового дерева семена должны пройти стратификацию (закалку). Семечки в мешочке из ткани закапывают в сырую землю и уже через 2 недели можно проводить посев. Если посадка планируется весной, семена можно подготовить в домашних условиях. На дно горшка засыпают песок, на поверхности раскладывают семена и присыпают песком, и так до самого верха. Семена поливают, оборачивают горшок в пакет из полиэтилена и хранят в подвале или холодильнике. Необходимая температура хранения от 0 до 5°С. Срок стратификации составляет 2 месяца.
    Сеют семена в грунт на открытом пространстве или используют рассадный контейнер. В открытом месте высадка проводится в октябре, если семена проходили подготовку в феврале, посадку осуществляют в конце апреля — начале мая.
    Очень полезно удобрять почву, хорошо подходит компост или перепревший навоз. Чтобы семена хорошо проросли, сажать их нужно на расстоянии 20 см. Посаженные семена необходимо присыпать землей и полить теплой водой. Через полтора месяца всходы нужно перебрать, оставить самые крепкие, высадив их на расстоянии 30 см.
    При выращивании в рассадном ящике используют покупной грунт. В каждый ящик сажают по 3-4 семечка, желательно в начале весны. Покупная почва быстро пересыхает, поэтому важно поддерживать влажность, регулярно орошать ее с помощью пульверизатора.
    После первых заморозков растения пересаживают в открытую почву, при этом температура воздуха должна составлять 8-10°С. После высадки в грунт саженцы доращивают год и пересаживают в саду на постоянное место. Осенью саженец должен успеть прижиться и образовать корешки, или каллус. Для этого понадобится около 2 недель. При посадке весной деревце должно быть в состоянии покоя, без проснувшихся почек, на случай возвращения заморозков. Перед посадкой растение нужно закалять, выносить на улицу каждый день, постепенно увеличивая время пребывания на свежем воздухе.

    Уход

    От правильного ухода зависит рост айвы и будущий урожай. Деревца регулярно поливают. За сезон полив должен проводиться не менее 5 раз:
    весной до того, как набухнут почки;
    период цветения;
    через 2 недели после отцветания;
    период завязей;
    период вызревания плодов.
    В конце осени необходимо обильно поливать деревце. Это обеспечит хорошую стойкость к морозам и пропитает корни влагой. В процессе роста ветки подрезают, подкармливают дерево удобрениями и проводят профилактику от паразитов. Первые плоды айва дает на 4-5 год жизни.
    Айва невероятно полезна и необходима нашему организму. Приготовить из нее можно различное множество блюд и напитков, а при желании каждый может вырастить айву самостоятельно. Пользуйтесь полезными качествами этого фрукта, наслаждайтесь необычным вкусом и ароматом.

  7. g1ml3r Ответить

    При покупке на рынке следует обратить внимание на три главных признака – кожуру, цвет и запах. Выбирая товар, ориентируйтесь на следующие правила:
    осмотрите сам плод – он должен быть без вмятин, червоточин и прочих видимых повреждений;
    у хорошего фрукта будет равномерная окраска, чем желтее кожура, тем сочнее и вкуснее будет плод. Зеленоватая кожица или черные пятна говорят, что он еще не созрел или испорчен;
    от спелого продукта исходит характерный аромат, если он кажется неестественным, то откажитесь от покупки;
    айва грушевидной формы обладает более насыщенным ароматом, а шарообразные плоды – более сочные;
    если вы хотите купить сладкий фрукт, то остановите свой выбор на айве маленького размера.
    Недозревшие плоды могут дозреть и в домашних условиях. Но не стоит их класть в холодильник, оставьте продукт при комнатной температуре.

    Состав и пищевая ценность, калорийность, гликемический индекс


    Айва – низкокалорийный продукт, в 100 граммах содержится всего лишь 48 килокалорий. Один средний плод обычно весит 200 граммов. Его калорийность составляет 96 килокалорий.
    Пищевая ценность ста граммов продукта: 0,6 г белков, 0,5 г жиров, 9,8 грамм углеводов. Гликемический индекс – всего 34 единицы.
    Фрукт полезен благодаря высокому содержанию входящих в него минеральных элементов и витаминов.
    Айва лидирует по числу следующих минералов:
    калий – участвует в питании и росте клеток организма, улучшает работу сердца и прочих мышц;
    фосфор – способствует работе головного мозга, повышает работоспособность организма;
    кальций – необходим для нормальной работы нервной системы, основной элемент костной и мышечной ткани.
    В меньших количествах в плод входит медь (необходима для работы щитовидной железы и женских половых органов), железо (улучшает кроветворение).

  8. Ipod1987 Ответить

    Индивидуальная непереносимость – это главное противопоказание. Иногда у некоторых людей (хотя и крайне редко) айва может спровоцировать аллергическую реакцию. В этих случаях от употребления фрукта надо отказаться.
    Под запретом айва находится и у людей, страдающих плевритом, энтероколитом, хроническим запором.
    С осторожностью следует кушать солнечный фрукт тем, у кого имеются воспалительные процессы или язвы пищеварительного тракта, а также высокий показатель свертываемости крови. С особой внимательностью надо кушать айву в период лактации.
    Свежие плоды иногда могут вызывать раздражение гортани, кашель, першение в горле, особенно если в пищевод попадает покровный пух. Особенно это характерно для японской айвы. Вяжущие компоненты способны снизить работоспособность голосовых связок, поэтому айву не стоит есть перед публичными выступлениями.
    Не следует употреблять в пищу семена айвы. Как и у всех розоцветных, косточки ее содержат цианид амигдалин, который в кишечнике расщепляется до синильной кислоты и может вызвать отравление. По этой же причине не следует дробить и разминать косточки айвы перед приготовлением настоев и отваров.

    Как выбрать и хранить айву

    Айва является одним из самых поздних фруктов и на прилавках появляется лишь поздней осенью и зимой.

    Плоды ее очень нежные и не переносят никаких повреждений. Даже от простого удара айва практически сразу начинает портиться и быстро приходит в негодность. Поэтому транспортировать и хранить плоды лучше всего в индивидуальной упаковке, например, обернув каждый слоем бумаги или полиэтилена.
    Лучше всего айва сохраняется при температуре от 0 до 1°C. Для этого подойдет нижний ящик в холодильнике или прохладная кладовая.
    Считается, что айва хорошо соседствует на хранении с яблоками. Но от груш лучше ее держать подальше, поскольку они ускоряют созревание айвы.

    Когда собирать

    Ранние сорта начинают созревать к началу сентября, их можно сразу употреблять в пищу. Поздние сорта собирают в октябре. В Средней Азии, где теплые дни стоят гораздо дольше, айву собирают в ноябре.
    Главное правило сбора айвы – как можно дольше позволить ей оставаться на ветках. Когда плоды начнут отрываться и падать – значит, наступило самое время собирать урожай. Но что делать, если приходят заморозки, а поздняя айва еще крепко сидит на ветвях и к тому же имеет зеленые пятна на боках? Однозначно, собирать.
    Такие плоды, достигшие только технической зрелости, еще будут лежать в темном прохладном месте от 20 до 40 дней до полного вызревания.

    Как определить спелость

    Выбирая плоды, надо руководствоваться следующими тремя критериями:
    Цвет. Полностью зрелые плоды имеют яркую золотисто-желтую окраску. Если на кожице есть бледные, а тем более зеленоватые пятна, то это говорит о незрелости.
    Плотность. Даже спелая айва обычно достаточно плотная. Но она не должна иметь плотность мрамора. В руках должен ощущаться живой упругий плод, это будет свидетельством его спелости.
    Аромат. Спелая айва издает ни с чем несравнимый нежный запах. Но если плод еще не вызрел, то пахнуть он не будет.
    Самое главное – на поверхности фрукта не должно быть никаких повреждений или следов от ударов, тогда он сможет еще достаточно долгое время пролежать на хранении.

    Можно ли замораживать

    Айва отлично подходит для замораживания. После разморозки она сохраняет все полезные качества.
    Чтобы заморозить айву, ее необходимо тщательно промыть, очистить от покровных ворсинок, разделить на четвертинки и вырезать сердцевину. Далее плод нарезать на пластинки или кубики, сложить в целлофановый пакет и поместить в морозильник. Можно выложить нарезанную айву на доску или большое блюдо в один слой и так заморозить, а потом уже в замороженном виде переложить в пакет и поместить в холод.
    Размораживать айву можно на воздухе при комнатной температуре или в микроволновке.

    Как сушить

    Айву сушат в специальных сушильных печах или духовке. Можно также воспользоваться микроволновкой или аэрогрилем. Сушка на солнце для нее обычно не применяется из-за позднего срока созревания. Можно сушить на воздухе в теплом помещении или на балконе, разложив дольки фрукта в один слой.
    Айва имеет очень плотную мякоть и если сушить ее обычным способом, как, например, яблоки или груши, без предварительной обработки, то высушенные ломтики будут очень ломкими и практически безвкусными. Высушенная таким образом айва подходит для приготовления компотов или несладких блюд.
    Чтобы получить более качественный сухой продукт, ломтики айвы предварительно отваривают в слабом сахарном сиропе или бланшируют. После этого помещают в дуршлаг, чтобы стек лишний сироп, а затем раскладывают в один слой в хорошо проветриваемом помещении или на листах в духовке. Настоящее лакомство из сушеной айвы – янтарные цукаты.

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *