Айва что это за фрукт как есть?

13 ответов на вопрос “Айва что это за фрукт как есть?”

  1. Vudoshakar Ответить

    Айву можно отнести к лечебным растениям. Большое содержание в ней пектиновых веществ очень полезно людям, чья профессиональная деятельность связана с вредным производством, или тем, кто проживает в районах с экологически неблагоприятнй обстановкой.
    Лекарственные свойства имеют не только свежие плоды растения, но и богатые железом семена, которые заготавливают в процессе переработки плодов. Немалое количество дубильных и слизистых веществ, имеющихся в составе семян айвы, определяет их целебные качества. В народной медицине из семян готовят отвары, обладающие мягким слабительным и обволакивающим свойством. Очень эффективен такой отвар при болезнях дыхательных путей для избавления от кашля. Обволакивающие свойства отвара позволяют применять его в виде примочек, прекрасно помогающих при заболеваниях глаз. Этот же отвар используют как косметологическое средство, смягчающее кожу. Для лечебных целей семена айвы сушат при температуре, не достигающей 50оС.
    С давних пор китайская айва употребляется для уменьшения симптомов при пародонтозе и боли при геморрое. В этом случае прекрасно помогают примочки и компрессы на основе айвового сока. Свежие плоды применяются при анемии, а также как желчегонное средство. Отвар из листьев растений позволяет избавиться от появления преждевременной седины. Варенье, джем, повидло из айвы прекрасно справляются с воспалительными заболеваниями кишечника. Айва – это растение, родственное груше и яблоне, но из-за вяжущего и терпкого вкуса ее довольно редко употребляют в пищу в сыром виде. К счастью, блюда, приготовленные из этого плода, сохраняют все его лечебные качества.
    Айва богата биологически активными веществами, особенно яблочной, лимонной и тартроновой кислотами. Кроме того, в ней есть цинк, железо, фосфор, кальций, медь и пектины. Яркие желтые плоды богаты витаминами С, Е, В1, В2, РР и провитамином А. Также растение обладает антивирусными и антиоксидантными свойствами. Сок зрелых фруктов способен оказать общеукрепляющее и мочегонное действие. Плоды этого растения часто используют в качестве кровоостанавливающего, противорвотного и скрепляющего средства. Благодаря содержанию в них фруктозы, аскорбиновой кислоты, крахмала и камеди айва является ценным пищевым продуктом.
    Особенности химического состава этого фрукта во многом зависят от сорта и места произрастания растений, но главным их полезным качеством считается высокая пищевая ценность. Это можно объяснить тем что в зрелых плодах обнаружен большой процент содержания фруктозы и других полезных сахаров, эфирных масел, дубильных веществ, витаминов, лимонной и яблочной кислот. В кожице этих плодов много этиловых эфиров, придающих фрукту своеобразный и специфический аромат. В его соке обнаружено большое количество камеди, сахара, аскорбиновой и яблочной кислоты. Семена богаты слизью, дубильными веществами, крахмалом, гликозидом амигдалина, жирным маслом.
    Благодаря уникальным свойствам китайской айвы ее используют в качестве противовирусного средства. Регулярное употребление сока и мякоти плодов способно оказать благотворное воздействие на организм при повышенном содержании в крови холестерина, а также лечит желудок и избавляет от рвоты. Этот фрукт можно вводить в рацион людям, склонным к ожирению. Этот эффект связан с тем, что айва положительное воздействует на желудочно-кишечный тракт и в целом на процесс переваривания пищи благодаря высокому содержанию в ее плодах клетчатки.

  2. Nimand Ответить

    Айва – это ароматный фрукт с желтой кожурой, бывает круглой и грушевидной формы, с твердой и кислой мякотью. Высокое содержание пектиновых веществ полезно людям, чья деятельность связана с вредным производством, проживающим в зонах повышенной экологической опасности. Повидло, варенье и джемы из айвы отличаются лечебными свойствами при воспалительных заболеваниях кишечника. Плоды айвы созревают в октябре. Собирать их рекомендуется до наступления осенних заморозков. При должном хранении плоды айвы можно употреблять до начала апреля.
    Содержание статьи:
    Ботаническое описание, выращивание, сбор и заготовка
    Полезные свойства айвы
    Химический состав
    Калорийность
    Применение айвы при различных заболеваниях
    Айва в косметологии
    Рецепты народной медицины с айвой
    Рецепты с семенами айвы
    Как едят айву?
    Как приготовить айву?
    Айва с мёдом
    Польза сока айвы
    Сорта айвы (с фото)
    Айва японская
    Айва китайская
    Противопоказания айвы

    Ботаническое описание айвы


    Айва является единственным представителем рода Cidonia oblonga. Представляет собой листопадное дерево, реже кустарник, высотой от полутора до пяти метров. Отличается косым направлением поднимающихся вверх ветвей. Кора айвы тонкая, чешуйчатая, красно-бурого, темно-серого или коричнево-черного цвета. Молодые ветви имеют буровато-серый цвет, а побеги – серо-зеленый.
    Листья овальной и яйцевидной формы, очередные, часто широко эллиптические, с клиновидным или сердцевидным основанием, темно-зелёного цвета. Цветки отличаются красивой правильной формой и короткими цветоножками. Венчик белого, розового или бледно-розового цвета, до 5 сантиметров в диаметре.
    Плод айвы представляет собой волосистое ложное яблоко, имеющее грушевидную или шарообразную форму и большое количество коричневых семян. Иногда плоды культурной айвы достигают веса в два килограмма. Плоды дикого растения не велики – всего до 100 граммов. Мякоть не сочная, жесткая, вяжущего, терпкого, слегка сладковатого вкуса.
    Цветет айва обыкновенная с мая по июнь, созревание плодов происходит в сентябре или октябре. Наиболее урожайной считается айва, произрастающая на тяжелых суглинистых почвах, но на супесчаных почвах она раньше начинает плодоносить.
    Размножается черенками, порослью от корней, прививками, а также семенами, из которых вырастают сильные дички.
    Природный ареал айвы охватывает большую территорию от Средней Азии до центральных и южных районов Европы. Широко культивируется в Европе, Северной и Южной Америке, Океании и Австралии.

    Выращивание айвы


    Айва размножается вегетативным способом с помощью корневых отпрысков, вертикальных отводок, черенками и прививкой. Это непритязательное растение, высокоурожайное, красивое и полезное. Способ выращивания айвы ничем не отличается от выращивания груши или яблони. Дерево хорошо растет на солнечных и теплых участках, любит обильный полив, хотя хорошо выносит засуху. Саженцы можно высаживать в задернованную почву.
    Для посадки айвы идеально подходит середина октября или середина апреля. Выбираются саженцы с хорошо развитыми корнями и сформировавшейся кроной, их располагают в ямах глубиной 50–60 см, диаметр которых должен быть не менее метра. Прежде чем посадить саженец, нужно засыпать перегной или компост.
    Для опыления (все сорта айвы самобесплодные) необходимо сажать рядом два или три деревца. У плодоносящих деревьев следует укорачивать сильные однолетние ветки. При прореживании кроны удаляют сухие, поврежденные и касающиеся других деревьев части растения.

    Сбор и заготовка айвы


    Сбор плодов айвы происходит по мере созревания. Биологические особенности айвы обусловливают долгий срок хранения плодов этого растения. В свежем виде при наличии подходящих условий они могут сохраняться в течение пяти месяцев.
    Но, стоит сказать, что свежие плоды малопригодны в пищу. Обычно их употребляют в печеном или вареном виде. Также плоды айвы могут использоваться для приготовления желе, мармеладов, варенья, цукатов, компотов и соков с мякотью. Благодаря наличию в плодах ароматного эфирного масла, имеющего своеобразный специфический вкус, айва часто используется в качестве гарнира к мясным блюдам. Консервированная айва составляет большую часть многих национальных блюд кавказской и среднеазиатской кухни.
    Плоды айвы можно сушить и вялить. Для этих целей подходят плоды с удаленными семенными камерами и кожицей. Они нарезаются дольками, пересыпаются сахаром и выдерживаются определенный срок при комнатной температуре. Затем плоды проваривают в сахарном сиропе и подсушивают в духовке.

    Полезные свойства айвы


    Айву можно отнести к лечебным растениям. Лекарственным свойством обладают не только свежие плоды растения, богатые железом, но и семена, собираемые во время переработки плодов. Для применения в лечебных целях семена высушиваются при температуре не более 50 градусов.
    Большое количество дубильных и слизистых веществ, которые содержат семена айвы, определяет их лечебные свойства. Так, в народной медицине из семян приготавливаются отвары, принимаемые в качестве несильного слабительного или обволакивающего средства. Хорошим эффектом обладает использование отвара при заболеваниях дыхательных путей для снижения кашля. Обволакивающие свойства отвара в виде примочек помогают при заболеваниях глаз. Также отвар рекомендуется к применению в качестве косметологического средства, смягчающего кожу.
    Издревле айва используется для уменьшения симптомов пародонтоза и снятия боли при геморрое в виде примочек и компрессов на основе айвового сока.
    Свежие плоды айвы употребляются при малокровии и в качестве желчегонного средства. Применение отвара из листьев растения поможет избавиться от рано возникшей седины.
    Айва – растение, родственное яблокам и грушам, но из-за терпкого и вяжущего вкуса её редко употребляют в сыром виде. Приготовленные из айвы блюда сохраняют все её полезные и лечебные свойства. Плод айвы содержит биологически активные вещества, из них большое количество яблочной, лимонной и тартроновой кислот. Присутствуют также железо, цинк, фосфор, медь, кальций, пектины. Яркие желтого цвета плоды дарят людям витамины С, Е, В1, В2, В6, РР и провитамин А. Обладает растение антиоксидантными, антивирусными свойствами.
    Сок зрелых плодов оказывает общеукрепляющее, мочегонное действие. Также плоды используют как скрепляющее, кровоостанавливающее и противорвотное средство. Айва является ценным пищевым продуктом, объясняется это содержанием в ней фруктозы, камеди, аскорбиновой кислоты, крахмала, гликозида амигдалина жирного масла.

    Химический состав айвы

    Характеристики химического состава плодов айвы во многом зависят от сорта и места произрастания растения. Но основным их полезным свойством считается высокая пищевая ценность. Это объясняется тем, что зрелые плоды растения содержат большой процент содержания фруктозы и других полезных сахаров, дубильных веществ, эфирного масла, витаминов, лимонной и яблочной кислоты. В кожице плодов содержатся этиловые эфиры, придающие айве специфический своеобразный аромат.
    В соке обнаружено содержание камеди, сахара, аскорбиновой и яблочной кислоты. Семена богаты слизью, крахмалом, гликозидом амигдалина, дубильными веществами и жирным маслом, которое в свою очередь содержит глицериды изолеиновой и миристиновой кислот.

    Калорийность

    В ста граммах айвы содержится 8,9 г углеводов, насчитывается 40 ккал. Айва наилучшим образом подходит для диетического питания, поскольку в ней отсутствуют жиры, натрий, исключен холестерин.

    Применение айвы при различных заболеваниях


    Уникальные свойства айвы позволяют использовать её в качестве средства, уменьшающего отрицательное воздействие на организм вирусов, вызывающих грипп и различные острые респираторные заболевания. Сок и мякоть при регулярном употреблении оказывают положительное влияние на организм при повышенном содержании холестерина в крови, лечат желудок и устраняют рвоту. Благотворное действие айвы на желудочно-кишечный тракт, на процесс переваривания пищи происходит за счет содержащейся в плодах клетчатки, этот фрукт можно смело включать в рацион людям, страдающим от ожирения.
    Действие полезных свойств айвы отмечается при нарушениях функций нервной системы. Вещества-антиоксиданты отлично справляются с восстановлением организма после стрессов и нервных перенапряжений. После употребления сока айвы улучшается настроение, наступает облегчение у больных астмой. Айва помогает при болезнях ушей, в виде примочек её отвар и сок используют при выпадении прямой кишки и трещинах заднего прохода. Она показана при трахеитах, гастроэнтеритах, колитах спастического характера и при метеоризме. Протертые свежие сваренные плоды применяют при заболеваниях печени, сок рекомендуется к употреблению при туберкулезе легких.

    Айва в косметологии


    Большое количество фруктовых кислот, содержащихся в спелых и сочных плодах, позволяет использовать мякоть айвы в качестве косметических масок. Такие маски обладают антисептическими и подсушивающими свойствами, хорошо питают кожу. Для их приготовления небольшое количество измельченной мякоти смешивается с различными ингредиентами, которыми могут являться растительные масла, яичный желток, крахмал, толокно или размолотые крупы.
    Для жирной, усталой кожи и для удаления подростковой угревой сыпи подойдет самая простая маска. Чтобы приготовить маску, необходимо натереть спелый плод айвы на мелкой терке, а затем нанести мякоть тонким слоем на лицо, оставив открытыми области вокруг глаз и губ. Маску необходимо держать не более семи минут, затем смыть теплой водой.
    Комбинированная и нормальная кожа требует применения такой маски: натертая на мелкой терке мякоть одного плода айвы смешивается с хорошо растертым яичным желтком и запаренной овсяной мукой (для приготовления муки две столовые ложки овсяных хлопьев измельчите в кофемолке, затем залейте 50 мл кипятка и дайте хорошо пропариться), наносится в теплом виде на кожу лица и область декольте не более чем на 10-15 минут. Затем маска смывается теплой водой. Лицо необходимо несколько раз слегка промокнуть салфеткой. Протирать полотенцем нельзя ни в коем случае.
    Отличным эффектом обладает маска из айвы, подходящая для всех типов кожи. Для её приготовления нужно натереть мякоть плода, затем смешать её с чайной ложкой толокна (можно использовать рисовую, гречневую или овсяную муку) и кукурузного крахмала. Смесь необходимо тщательно перемешать и нанести на кожу. Держать маску необходимо не менее 20 минут, затем смыть водой комнатной температуры. После применения маски не рекомендуется в течение одного часа выходить на улицу.
    Мякоть айвы рекомендуется использовать для приготовления различных пилинговых масс и скрабов. Благодаря применению этих средств, отшелушиваются отмершие частички кожи, улучшается её внешний вид, восстанавливается кровообращение, за счет чего цвет лица становится более здоровым и привлекательным.

    Для приготовления скраба необходимо измельчить плод айвы вместе с косточками, добавить столовую ложку соли крупного помола, хорошо перемешать и сразу же нанести легкими массажными движениями на кожу лица и области декольте. Через три минуты скраб необходимо смыть, затем следует промокнуть кожу салфеткой. Через час рекомендуется нанести на кожу тонкий слой питательного крема. Благодаря такому скрабу, кожа станет нежнее и мягче, улучшится её состояние и внешний вид.
    Использовать скрабы из плодов айвы рекомендуется не чаще одного раза в неделю.
    Хорошим эффектом обладают лосьоны из мякоти айвы. Кроме того, они не содержат вредных красителей, консервантов и ароматических добавок.
    Для придания жирной коже здорового состояния подойдет лосьон с куриным желтком. Он поможет очистить кожу от жирного блеска и придаст ей бархатистость.Чтобы приготовить такой лосьон, необходимо отжать сок из одного плода, добавить в него полстакана очищенного медицинского спирта и полстакана камфарного спирта. Желток одного яйца следует хорошо взбить, затем очень медленно ввести в него подготовленный раствор. Хранить лосьон необходимо в прохладном темном месте.
    Можно приготовить настой из айвы, который будет хорошо очищать кожу рук от загрязнений и жира, и питать её . Для этого необходимо плод айвы среднего размера нарезать маленькими кусочками, удалив семена и плодоножку. Затем айву требуется залить стаканом качественной водки. Настойка выдерживается в прохладном темном месте в течение полумесяца, затем фильтруется. После этого в нее необходимо добавить столовую ложку глицерина.

    Рецепты народной медицины с айвой


    Созревшие плоды айвы используют для приготовления настоек и экстрактов для лечения анемии и малокровия. Отвар из семян применяют при глазных болезнях, прикладывая смоченные отваром тампоны к воспаленным глазам. Отвар из айвы рекомендуется принимать после солнечного удара, при отеках, диспепсии. Листья, кора ветвей и молодые ветви айвы подходят для отваров, применяемых при лечении сахарного диабета и лихорадке.
    Из айвы получаются слизистые отвары, обволакивающие свойства которых защищают желудок от воспалительных процессов, оказывают скрепляющее действие при поносах и дизентерии.
    Рецепт № 1: 10 г измельченных семян необходимо залить стаканом кипятка, варить на водяной бане четверть часа, после чего охладить и тщательно процедить. Принимать отвар следует по 100 мл 3 раза в день до еды при желудочно-кишечных недугах и при воспалении горла, появлении сухого кашля, при кожных заболеваниях и ожогах.
    Рецепт № 2: 5 граммов листьев нужно залить 1 стаканом горячей воды, кипятить на водяной бане 15 минут, охладить, процедить, отжав сырье, и добавить испарившуюся воду. Принимать состав рекомендуется по 2 столовых ложки до еды 3–4 раза в день при воспалительных заболеваниях кишечника и желудка, во время астматических приступов.
    Рецепт № 3: при кашле, ангине нарезанный на мелкие кусочки плод айвы следует залить стаканом кипятка, настоять 30 минут. Пить необходимо по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.
    Рецепт № 4: 10 г семян айвы надо залить 1 л холодной воды, настаивать 10 часов, процедить и принимать по 1/2–1 стакану 3–4 раза в день при колите.
    Рецепт № 5: 1 ст. ложку сухих перегородок плода айвы нужно заварить стаканом кипятка, настоять в термосе 3 часа, принимать в течение дня по две столовых ложки. Средство нормализует пищеварение, помогает при лечении дисбактериоза.
    Рецепт № 6: 1 ст. ложку сухих цветков айвы заливают стаканом кипятка, настаивают в течение десяти часов, принимают с добавлением мёда по 0,5 стакана три раз в день.
    Рецепт № 7: 2 плода необходимо залить тремя стаканами воды, кипятить в течение 10 минут на слабом огне, настоять час. Принимать рекомендуется по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой при отеках и диарее.
    Рецепт № 8: 1 ст. ложку листьев заливают стаканом кипятка, кипятят 5–10 минут, настаивают в течение часа, затем используют против потения ног.
    Рецепт № 9: следует очистить плоды от кожицы, удалить сердцевину, разрезать на дольки, бланшировать 15 минут. Затем сливают отвар, процеживают и добавляют на 1 кг айвы 0,5 кг сахара. Когда сахар растает, нужно бросить в сироп отваренные дольки айвы и кипятить 10 минут, принимать 3 раза в день по две-три ложки, запивая водой.
    Рецепт сиропа: нарезанную на мелкие кусочки айву необходимо залить водой и варить до мягкости, затем отжать сок и продолжить варить до получения густой жидкости. Вкусный и полезный сироп показан при анемии.

    Рецепты с семенами айвы


    Семена айвы, а именно их белая оболочка, содержащая слизистые компоненты, также как и плоды, является ценным лекарственным сырьем. Отвары из семян облегчают состояние женщин при обильных менструациях, останавливают маточные кровотечения.
    Рецепт № 1: 8 штук семян нужно залить 200 мл кипятка и варить 3 минуты. Пить отвар следует по 0,5 стакана 3 раза в день.
    При употреблении отвара из семян устраняются кровохарканье и маточные кровотечения.
    Рецепт № 2: 5–10 граммов семян необходимо варить в 100 мл воды до образования слизи. Принимать рекомендуется по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.
    Слизистые отвары из семян пригодятся для лечения воспаления глаз, при ангинах, раздражениях кожи, ожогах, в качестве слабительного средства. Семена айвы заваривают как чай и пьют при сухом, изнуряющем кашле. Также применяют целебные настои, эффективно излечивающие от различных недугов.
    Настой семян: 1 столовую ложку семян надо залить одним стаканом воды комнатной температуры и сильно встряхивать пару минут. Принимать внутрь следует по 1 столовой ложке 3–4 раза в день до еды.

  3. Mr.dizze Ответить

    Вы когда-нибудь пробовали есть айву в сыром виде? Тогда, возможно, фрукт вас разочаровал. Вкус кислый, терпкий, вяжущий. Но не торопитесь отказываться от «золотого яблока». Айва чудесным образом преобразится после термической обработки. Из нее готовят изысканные десерты – желе, мармелад, конфеты, варенье. Кусочки айвы добавляют в мясные блюда и салаты. Предлагаем узнать, как получить пищевое наслаждение от айвы и чем она полезна для организма.

    Что такое айва

    Что это за фрукт такой – айва? Как и яблоня, дерево относится к семейству Розовые. Растение имеет 4000-летнюю историю, а его родиной считается Кавказ. На дереве растут крупные ярко-желтые плоды, внешне напоминающие яблоки. Кожура покрыта едва заметными волосками. Айва источает сильный аромат, так как в ней содержится много эфирных масел.
    Сегодня фрукт выращивают в Азии, Африке, Северной и Южной Америке, европейских странах Средиземноморья. В России и СНГ желтые плоды поступают в продажу в конце осени – начале зимы.

    Употребление в сыром виде

    Можно ли есть айву в сыром виде в принципе? Тут мнения людей разделились. Одни считают, что свежий фрукт сохраняет максимум полезных веществ – витаминов, минералов, органических кислот, эфирных масел. Другие рекомендуют проводить термическую обработку, чтобы плод не раздражал слизистую желудка и кишечника.
    Однако научного подтверждения вреда сырой айвы нет. Терпко-кислый вкус ей придают дубильные вещества и некоторые кислоты в составе (лимонная, винная). Расстройство ЖКТ будет только в том случае, если съесть много плодов. Но из-за специфического вкуса и вяжущего эффекта это физически невозможно.
    Сырую айву едят следующими способами:
    как яблоко (неудобно);
    очищают кожуру, удаляют сердцевину с семенами и разрезают фрукт на маленькие дольки;
    натирают на мелкой терке и добавляют в получившееся пюре немного меда.
    Последний способ – оптимальный. Так вы решите проблему с твердостью и улучшите вкусовые качества. Ну а мед – сам по себе полезный продукт.

    Можно ли есть айву диабетикам?

    При сахарном диабете нельзя есть фрукты с высоким гликемическим индексом. В 100 граммах айвы содержится 9,6 грамм углеводов. По сравнению с другими фруктами это средний показатель. Однако из-за того, что в составе мякоти много пищевых волокон, сахар усваивается организмом медленно и не вызывает резких скачков в крови. Так что айва относится к продуктам с низким гликемическим индексом (до 55) и разрешена при сахарном диабете.

    Употребление при беременности и кормлении грудью

    Беременная женщина может есть фрукт, если у нее нет таких проблем, как повышенная кислотность желудочного сока, гастрит или язва. Рекомендуется употреблять плод, прошедший термическую обработку.
    Кормящей маме разрешено вводить айву в рацион с того момента, как малышу исполнится 4 месяца. Если побаловать себя раньше, ребенок рискует столкнуться с аллергическими реакциями, кишечными коликами и вздутием живота.

    Способы приготовления айвы

    Как правильно приготовить айву, если терпкий вкус сырого фрукта вас совершенно не устраивает? Приводим примеры рецептов вкусных и полезных блюд.

    Отварные дольки

    Простой рецепт для минималистов:
    Помойте фрукт под проточной водой и освободите от кожуры ножом.
    Разделите пополам, удалите сердцевину с косточками и нарежьте на 6 равных долек.
    Поставьте на конфорку кастрюлю с 200 мл воды, вскипятите.
    Добавьте дольки, сделайте маленький огонь и варите 15-20 минут. Отварная айва готова.

    Десерт с медом и корицей

    Десерт для тех, кто следит за своим здоровьем. Порядок действий такой:
    Очистите фрукт от кожуры, разрежьте на две равные части, удалите корзинку с семенами.
    Положите на противень фольгу (чтобы плод не пригорал во время запекания), а сверху на нее – половинки айвы.
    Присыпьте айву корицей, а при желании – ванилином. В центральные ямочки положите по крохотному кусочку сливочного масла.
    Полейте каждую половинку 1 ч. л. меда. Можно использовать и сахар, но тогда десерт будет не так полезен.
    Накройте айву фольгой.
    Поставьте запекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
    Через 20 минут аккуратно снимите верхний слой фольги. Запекайте фрукт еще 15-20 минут. Следите за тем, чтобы верхушка не подгорела.
    Что получится в итоге? Айва карамелизируется, приобретет золотистый цвет и нежно-сладкий вкус, станет мягкой. Едят такой десерт чайной ложкой.

    Варенье

    Почему бы не сохранить полезные свойства айвы на долгие месяцы? Один из самых простых способов – приготовить варенье. Вам понадобится 5 плодов среднего размера, полкило сахара, 4 ст. л. лимонного сока. При желании можно добавить в варенье пару щепоток корицы или горсть дробленых орешков.
    Нарежьте очищенный фрукт маленькими кубиками, выложите на дно кастрюли. Залейте водой так, чтобы жидкость едва покрывала кусочки.
    Поставьте кастрюлю на конфорку, доведите воду до кипения.
    Отваривайте айву 20 минут на маленьком огне.
    Добавьте лимонный сок, сахар, при необходимости – пряности и орешки. Тщательно перемешайте.
    Отваривайте смесь еще 25 минут.
    Затем горячее варенье можно разлить по стерилизованным баночкам и закатать.
    Есть один маленький секрет, позволяющий сделать десерт еще вкуснее. После варки оставьте фруктово-сахарную смесь настаиваться в течение 3 часов. Затем повторите термическую обработку (20 минут). Проделайте так 3–4 раза. Варенье приобретет золотистый цвет, насыщенный вкус и равномерную консистенцию.

    Жареная курочка с айвой

    «Золотое яблоко» делает мясо птицы нежным, придает пряное послевкусие, убирает лишнюю жирность. Поэтому готовим и едим дома запеченную курочку с айвой.
    На одну птицу массой до 1,5 кг возьмите 2 фрукта, одну крупную морковку, один лимон и 700 мл овощного бульона. Порядок действий такой:
    Нарежьте морковку соломкой и чуть-чуть обжарьте в подсолнечном масле.
    Разделайте курицу. Обваляйте кусочки в муке и обжарьте на сковороде, пока цвет не станет золотистым.
    Добавьте морковь, айву и жарьте блюдо на среднем огне еще 7 минут.
    Влейте овощной бульон в сковороду с курицей. Разрежьте лимон на 6 равных частей и добавьте в смесь.
    Уменьшите огонь до минимального значения. Тушите курочку 15 минут.
    Достаньте лимон из сковороды. Тушите блюдо до готовности, но не дольше 35 минут.

    Компот

    Из айвы делают не только блюда, но и напитки. Проще всего приготовить айвовый компот.
    На один килограмм айвы берут 350 грамм сахара и 3 литра воды. Из добавок подойдут гвоздика, корица, имбирь, бадьян. И, конечно, не забываем про лимонный сок – понадобится одна половинка цитруса.
    Нарежьте айву равными дольками. При варке компота кожуру удалять не надо, только семечки.
    Залейте сахар водой и включите огонь. Дождитесь, пока кристаллики полностью растворятся.
    Добавьте айву и варите до тех пор, пока жидкость не закипит.
    Влейте лимонный сок, засыпьте специи. Варите напиток минут 10-15.
    Теперь осталось только остудить компот. Такой напиток полезно пить для профилактики простуды в осенне-зимний период.
    И в завершение кулинарного раздела дадим еще одну рекомендацию. Смело добавляйте сырые, отварные или запеченные кусочки айвы в выпечку. Можете брать любые рецепты с яблоками и заменять один фрукт на другой.

    Польза айвы для организма

    Айву кушают не только ради удовольствия. Этот фрукт имеет богатый витаминно-минеральный состав, поэтому используется для лечения и профилактики многих болезней. Вот какие вещества в больших количествах присутствуют в айве.
    Витамин С
    В 100 граммах – четверть суточной нормы. А это профилактика гриппа, ОРВИ, фарингита, ангины и других проблем, связанных с ослабленным иммунитетом. Кроме того, витамин С защищает организм от преждевременного старения и рака.
    Витамин А
    18,5% суточной нормы. Нужен для поддержания здоровья глаз, репродуктивной системы. Улучшает внешнее состояние кожи.
    Хром
    39% суточной нормы. Хром относится к числу самых дефицитных для человека микроэлементов. Часто его нехватку испытывают спортсмены и другие лица, жизнь которых связана с повышенными физическими нагрузками. Хром регулирует уровень сахара в крови, необходим для профилактики диабета.
    Железо
    100 грамм айвы на 17% покрывают потребность организма в железе. Этот элемент участвует в выработке гемоглобина, который переносит кислород к разным органам и тканям. Фрукт служит профилактикой анемии (малокровия).

    Не торопитесь отмахиваться от айвы только из-за того, что в сыром виде она кислая и терпкая. Решить проблему помогут мелкая терка, мед и множество рецептов приготовления аппетитных блюд. Пользу этого фрукта для организма трудно переоценить. Его едят для профилактики вирусных и бактериальных заболеваний, сахарного диабета, малокровия, ожирения и других проблем со здоровьем.

  4. Ariginn Ответить

    Очень часто на прилавках магазинов и рынков можно встреть такой фрукт, как Айва. Этот фрукт культивируют практически все странах, внешне он выглядит как крупное яблоко или груша желтого цвета, а на вкус сухой и вяжущий с кислинкой. Поспевает айва в начале осени, а хранится может до апреля месяца. Давайте разберемся, какая же польза этого фрукта и что можно приготовить из айвы.

    Айва в кулинарии.

    Айву практически невозможно есть в сыром виде, она идет для приготовления различных блюд. Свежая, она подходит только для чая — вместо лимона. Также её можно нарезать дольками и добавит в борщ или щи, для придания кисловатого вкуса.
    Очень важно! При приготовлении айвы удалите все косточки, попадание их в желудок может вызвать отравление.
    Отдельно айву можно запечь в духовке с начинкой из меда или, наоборот мясным фаршем. Запеченную и пропаренную айву можно употреблять как самостоятельный гарнир к различному мясу и птице. Также, это фрукт используют как приправу для приготовления традиционных блюд — плов, мясо с айвой, суп из говядины с айвой, суп из баранины, толма летняя и другие.
    Широкое применение айва находит в

    приготовлении сладких блюд.

    Её добавляют в десерты, для придания вкусного аромата, а также из неё готовят варенье, компот, цукаты и мармелад.
    Отдельную тему занимает сок из айвы. Это очень полезный напиток, но очень редкий. Айвовый сок можно приготовить и дома. Фрукты, собранные для сока оставляют дозревать на срок — от десяти дней до месяца. Это зависит от сорта айвы, ранним сортам достаточно десяти дней, а поздним лучше полежать месяц. После лежки айву пропускают через соковыжималку. Полученный сок фильтруют, нагревают до кипячения и стерилизуют вместе с банками. Потом закатывают и отправляют хранится в темное место. Также сок можно приготовить в соковарке, а полученный жмых использовать для приправ к блюдам.

    Полезные свойства.

    Айва очень богата витаминами и полезными микро- и макроэлементами. В её состав входит калий и натрий, лимонная и яблочная кислота, а также — пектин. Употребление айвы в пищу способствует улучшению настроения и появления бодрости. Айвовый сок является антисептиком, он полезен для астматиков и обладает мочегонными и общеукрепляющими свойствами. Айву не рекомендуют употреблять при запорах и плеврите.
    Употребление айвы полезно для беременных и кормящих женщин, Во время беременности фрукт поможет избавится от тошноты, а в период кормления делает молоко ещё более питательным.
    В косметологии используют сами плоды и их семена. На основе айвы можно сделать различные маски, тоники и лосьоны для жирной кожи. А если в состав добавить ещё и растительный или животный жир, то можно будет использовать для сухой и нормальной кожи.
    Советуем вам включить этот полезный фрукт в список своих покупок, ведь он принесет вам немалую пользу.

  5. Фоточеловек2014 Ответить

    Содержание:
    Полезные и лечебные свойства айвы
    Вредные свойства айвы
    Где еще используют плоды айвы
    Айва — один из самых загадочных фруктов в мире. Ученым до сих пор не дает покоя вопрос, какой же плод упоминается при описании грехопадения человечества? Что именно надкусил Адам? Яблоко или все-таки айву? А в Древней Греции этот, совсем невкусный в сыром виде, фрукт считался даром богов. Он упоминался даже в древнегреческих мифах. В день свадьбы молодоженам в Древней Греции рекомендовалось обязательно отведать этот плод, чтобы прожить жизнь такую же хорошую и приятную, как и аромат айвы. Плод ее был символом плодородия и любви. Так что же это за фрукт и с чем его, как говорится, едят?
    Айва — это одновременно и плод, и небольшое деревце, на котором он произрастает. Плоды вызревают в июле-августе. Сам фрукт немного странный. Сырым его не ест никто. Ведь в необработанном виде он очень твердый, кисло-вяжущий. Жесткую структуру ему придают т.н. каменистые клетки в большом количестве. Плоды имеют очень приятный аромат, форма — нечто среднее между яблоком и грушей (эти культуры — родственники), цвет фрукта — от лимонного, зеленовато-желтого, темно-желтого до золотистого, с гладкой или ворсистой кожицей. Внутри много семян. При варке плод приобретает сладковатый привкус и нежную текстуру розоватого оттенка.

    Как культура айва относится к одной из древнейших культивируемых человечеством плодовых пород. Этот плод известен уже более 4 тысяч лет. К примеру, на Кавказе айвовые сады произрастали еще в доисторические времена. В природе ученые выделяют всего 1 сорт дикорастущей айвы. Культурных сортов выведено большое количество. В наше время айва выращивается фактически по всему миру: в Средней Азии, на Кавказе, в Северной и Южной Америке, на большей части территорий Европы, даже в Австралии и на островах Океании. В диком состоянии вызревает в Северном Иране, Малой Азии и на Кавказе. Собственно, в этих регионах растение и сформировалось как культура.

    Полезные и лечебные свойства айвы

    В состав этого фрукта входит внушительное количество различных элементов и биологически активных веществ. В нем содержатся различные кислоты (тартроновая, лимонная, яблочная), дубильные вещества, большое количество пектиновых соединений, катехины. А в шкурке айвы ученые обнаружили энанто-этиловый и пеларгоново-этиловый эфиры. Вот откуда у плода такой аромат.

  6. Ironsmasher Ответить

    В сыром виде есть этот плод очень тяжело и дело не только в его необычном вкусе, но и том, что айва очень твердая. Во время термообработки убирается вся неприятная терпкость, но сохраняются полезные вещества.
    Этот фрукт можно употреблять не только в сыром виде, но и использовать для приготовления отвара, который также помогает при разнообразных проблемах в работе желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются диареей. Полезна айва при различных заболеваниях желчевыводящих путей и печени, может применяться и в качестве натурального противорвотного препарата.
    Айва действительно универсальный фрукт, так как практически не имеет никаких противопоказаний и рекомендуется для ежедневного употребления. Однако стоит отказаться от этого плода при наличии индивидуальной непереносимости. С особой осторожностью нужно кушать айву при плевритах, запорах и певцам, так как она способна нанести вред гортани и связкам.

    Варенье из айвы дольками: рецепт

    Состав:

    Фильтрованная питьевая вода – 3 ст.
    Спелая айва – 1 кг
    Сахарный песок – 1 кг
    Ванилин – 2 щепотки

    Приготовление:

    Фрукты нужно тщательно помыть, потом просушить, выложив айву на бумажное полотенце или салфетки.
    Все плоды необходимо очистить от кожуры и разрезать на четвертинки, потом удалить семенные коробочки.
    Затем айву нужно нарезать дольками.
    На следующем этапе нужно приготовить сахарный сироп – вода доводится до кипения, потом добавляется сахар. Через три минуты (сироп нужно постоянно мешать, чтобы сахар полностью растворился, но не пригорел) нужно добавить дольки айвы. Теперь необходимо ввести в кипящий сироп дольки фруктов.
    Теперь таз с вареньем снимается с плиты, сверху накрывается газеткой и оставляется на несколько часов.
    Как только варенье полностью остынет нужно повторно поставить таз на плиту и оставить на время, пока не начнет кипеть.
    Эти действия нужно выполнить примерно 3-4 раза, благодаря чему сироп приобретает нежный янтарный цвет.
    Как только будет проведено 3-4 термических обработки, нужно таз с вареньем снова поставить на плиту и варить до тех пор, пока дольки айвы не станут мягкими.
    Примерно за 5 мин до окончания приготовления необходимо добавить ванилин и все хорошенько перемешать.
    Готовое варенье можно раскладывать по заранее стерилизованным баночкам и закатать железными крышками. Банки с вареньем нужно оставить до полного остывания, после чего они помещаются на хранение в погреб.
    Айва – продукт для россиян не совсем привычный. Поэтому многие не знают, как правильно использовать в пищу этот фрукт. Некоторые, столкнувшись с жесткостью плода, навсегда исключают его из рациона. Не стоит спешить, правильно приготовленная айва не только очень вкусна, но и невероятно полезна!

  7. dead shine Ответить

    Айва – невысокое листопадное плодовое дерево семейства розовые. Ее родина – Кавказ, Малая Азия и Северный Иран. Успешно культивируется в Италии, Греции, Америке, на юге России.
    Айва светолюбива и засухоустойчива, в среднем до 4 метров в высоту. Листья крупные, овальные, опушенные. В мае-июне появляются крупные розовые или белые цветы, плоды вызревают к концу сентября. Плоды округлой или грушевидной формы, темно-желтые или лимонные, весом до 400 г, иногда больше. В мякоти много каменистых клеток, она жесткая, малосочная, сладковато-терпкая на вкус, вяжущая.
    Мякоть пахнет кислым яблоком, древесной корой, цветами и пряностями. В сердцевине плода большое количество косточек с характерным ароматом горького миндаля.
    Фото: фрукт Айва

    Полезные свойства

    В плодах содержатся дубильные вещества и сахара, камедь, протопектины, органические кислоты, соли калия, железа, фосфора, меди. В кожуре ? этиловые эфиры, в семенах ? до 20% слизи, крахмал, глицериды жирных кислот.
    Плоды, сок и отвары из айвы обладают антибактериальными, общеукрепляющими, желче- и мочегонными, вяжущими свойствами. Сироп помогает при малокровии.
    Отвар из семян применяют для замедления всасывания других лекарственных препаратов. Слизь семян обладает отхаркивающим, противокашлевым, обволакивающим, смягчающим свойствами, применяется при болезнях дыхательных путей и ротовой полости. Кроме того, слизистый отвар обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами, он помогает при маточных кровотечениях, поносах.
    Зрелые плоды помогают при туберкулезе, бронхиальной астме, сердечных заболеваниях, обладают противорвотными свойствами, служат профилактикой железодефицитной анемии.
    Отвары и настои наружно применяют для укрепления волос, смягчения кожи, а также при заболеваниях глаз, лечении трещин заднего прохода и для полосканий при ангинах.

    Вредные свойства

    В семенах айвы содержится ядовитое вещество амигдалин, их нельзя размалывать при изготовлении настоев и отваров.
    У больных, страдающих запорами, энтероколитом или язвой желудка айва может вызвать спазмы и закупорку кишечника. Каменистые клетки мякоти плода могут усугубить воспаления слизистых тканей.

    Особенности

    Из-за специфичного вкуса плоды чаще используют для приготовления компотов и варенья, чем едят сырыми. Кроме того, айва часто выращивается для красоты и организации живых изгородей.
    Слизь из семян применяют не только для лечения, но и в текстильной промышленности, а отвар айвы иногда используют вместо аравийской камеди.

  8. Remer Ответить


    Известная многим айва относится к той категории растений, которую так ценят за эстетическую красоту и практическую пользу. Кустарник невероятно красив сам по себе, а в цвету просто великолепен. Кроме того, он дает превосходные ароматные плоды, прославившиеся своим тонким вкусом и огромной пользой для человеческого здоровья.
    Айву в последнее время все чаще используют как акцентное украшение сада и придомовой территории, сегодня это очень модное и популярное садово-клумбовое растение. Как фрукт айва менее популярна, поскольку имеет чересчур плотную структуру и перед употреблением требует тепловой обработки. Зато хозяйки, которые готовы потратить немного своего драгоценного времени на приготовление деликатесов из плодов айвы, могут вполне заслуженно рассчитывать на восхищение со стороны всех родных и знакомых, которые удостоятся чести их попробовать.

    Я узнаю ее по цветам

    Айву сложно спутать с каким-либо другим декоративным или плодовым кустарником. Она уникальна. Та разновидность, которая растет в наших широтах, носит название японская айва. К айве обыкновенной, говорят ученые, она не имеет никакого отношения, но растение прижилось, да и название тоже, поэтому все, что вы видите на рынках – это в основном местные вариации на тему айвы.
    Цветущая айва зрелище более чем запоминающееся. Красивый, правильной формы куст, достигающий в высоту двух метров, тонкие веточки которого сплошь покрыты маленькими зелеными овальными листиками и гроздьями ярко-розовых или красных соцветий. Соцветия напоминают цветочки яблони, только более насыщенные и привлекательные. Каждый, кто видит цветущую айву, непременно останавливается и любуется ею, спутать айву с другими кустарниками невозможно, второго такого нет. Растение очень хорошо пахнет и считается признанным медоносом.
    Плоды айвы, по виду напоминающие небольшое яблочко или грушку, ярко желтого, иногда с зеленцой, цвета. Очень твердые и настолько ароматные, что пройти мимо и не заметить их просто невозможно. Запах айвовых плодов одновременно напоминает цитрус, чувствуются нотки бергамота, антоновки и еще множества разных, но исключительно приятных оттенков.

    Айва – польза

    Сырую айву редко употребляют в пищу, чаще томленую или вареную. Однако именно в сыром виде она является ценнейшим источником железа и помогает победить анемию различного происхождения. Польза айвы заключена в следующем:
    Компоты и варенье из айвы улучшают пищеварение.
    Отвар семян спасает при бронхитах и других заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, способствует разжижению и отходу мокроты.
    Мякоть отварных или запеченных айвовых яблок – прекрасная витаминная добавка, иммуностимулятор. Кашицу также используют как регенерирующее, антисептическое и заживляющее средство при повреждениях кожи, трещинах.
    Водный настой листьев айвы при регулярном приеме способен прекратить приступы астмы.
    Запеченная айва – признанное противорвотное средство, которое рекомендовано беременным женщинам и людям, страдающим морской болезнью.
    Настои из веточек и листьев айвы прописывают диабетчикам и гипертоникам.
    Препараты на основе айвы издавна применяются для лечения маточных кровотечений.
    Айва широко практикуется в косметологии.

    Как ее едят

    Как уже упоминалось, айва – не тот фрукт, который будет интересен детям и взрослым в сыром виде. Но существует масса способов приготовления вкуснейших блюд, где главный ингредиент – айва, рецепты которых и будут предложены ниже.

    Айвовое варенье традиционное

    Для лакомства подойдут только хорошо вызревшие, желтые плоды айвы, на которых немного окаменелых клеток. Плоды моют, чистят от кожуры, удаляют сердцевинку с семенами и режут произвольными ломтиками. На каждый килограмм неочищенной айвы берут 3 стакана воды и 1,5 кг сахарного песка. Из воды и сахара варят сироп, когда он прокипит, в него опускают дольки фруктов, вновь доводят до кипения и отставляют в сторону на несколько часов.
    Процедуру повторяют три раза – варенье закипело, и сразу отставить до остывания. Помешивать нужно аккуратно, чтобы не повредить дольки айвы. При последнем проваривании варенье доводится до готовности и фасуется в стеклянную тару горячим, герметично укупоривается. Варенье из айвы не только вкусное, но и полезное.

    Айвовый мармелад


    Еще один рецепт из плодов айвы. Очень вкусный и полезный десерт. Его тоже готовят из спелых фруктов. Их берут 1 кг, еще понадобится 1 кг сахара и пара стаканов воды. Плоды хорошенько промывают, не чистят, просто режут дольками, кладут в кастрюльку, заливают водой и томят под крышкой до кашеобразного состояния.
    Потом массу протирают через мелкое сито, смешивают с сахаром и на слабом огне уваривают до готовности. Горячий мармелад слоем в 1-2 см выкладывают на прямоугольный лист (можно противень), застеленный пергаментом и тщательно припорошенный смесью сахарной пудры и крахмала. После остывания пласт нарезают фигурными кусочками и подсушивают на воздухе. Мармелад хорошо хранится в сухом прохладном месте.

    Айвовый витамин

    Рецепт из сырой айвы. Сырые плоды спелой айвы хорошо вымыть и нарезать тонкими ломтиками или кружочками. Обильно пересыпать сахаром и укупорить в стеклянную банку. Хранить витамин нужно в холодильнике, употреблять с чаем вместо лимона. Пропорция сахара и айвы 1:1.
    Почитайте также:

    Имбирь и зеленый кофе

    Один из самых полезных фруктов
    Полезные свойства лимона
    Что еще почитать:

    » Абрикос Полезные свойства
    Абрикос может поддержать наше долголетие без болезней, при бодрости и полноте сил, если он будет частым гостем на нашем столе. Кстати, курага (сушеный абрикос) так же полезна как и с вежие абрикосы.

    » Яблоки полезные свойства
    Яблоки для нас самый привычный фрукт и очень здорово, что этот фрукт еще и крайне полезн и необходим для нашего здоровья и красоты. Полезные свойства яблок нашли широкое применение как в кулинарии, так и в народной медицине, и даже в косметике

    » Чернослив
    Чернослив обладает хорошими диетическими свойствами и используется во многих современных диетах. Включая его как можно чаще в свой рацион можно избавиться от лишних килограммов. Только и здесь необходимо соблюдать меру. Чернослив обладает антибактериальными свойствами и не уступает по эффективности медицинским препаратам.

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *