Где содержится витамин в12 в каких продуктах?

13 ответов на вопрос “Где содержится витамин в12 в каких продуктах?”

  1. omg Ответить

    Ингредиенты:

    Фарш:
    500 г. постного фарша из баранины
    1 стакан длиннозернистого риса (предварительно замочить на 20 минут в воде)
    1 столовая ложка Гималайской розовой соли
    1 чайная ложка тмина
    1 чайная ложка красного перца
    1/2 чайная ложка сушенной паприки
    1/2 чайная ложка корицы
    1 чайная ложка сушенного орегано
    Для овощной смеси:
    2 чайных ложки оливкового масла
    3 чайных ложки несоленого сливочного масла
    1 чайная ложка Гималайской розовой соли
    1 чайная ложка перца
    1/2 луковицы, нарезанная кубиками
    2 зубчика чеснока пропустить через мясорубку
    1 перец красный сладкий, нарезанный кубиками
    1 халапеньо, без семечек и нарезанный кубиками
    1 чайная ложка тмина
    1 чайная ложка красного перца
    1 чайная ложка корицы
    1 чайная ложка свежевыжатого сока лайма
    1 кочан капусты
    соль и перец
    Для соуса:
    800 грамм томатной пасты или томатов обжаренных целиком
    2 томата «рома», нарезанные кубиками
    1/2 луковицы, нарезанная кубиками

    Приготовление:

    Смешайте фарш с рисом и травами.
    В средней кастрюле на среднем огне растопите сливочное масло и добавьте сюда оливковое масло, соль, перец, лук, чеснок, красный сладкий перец и халапеньо.
    Варите в течение 5-8 минут, помешивая время от времени, до размягчения овощей. Добавьте специи, хорошо перемешайте и снимите с огня. Дайте смеси остыть до комнатной температуры и займитесь капустными листьями.
    Наполните большую кастрюлю наполовину водой и доведите до кипения. Отделите листья от кочана капусты и положите их в кипящую воду со щепоткой соли. Варите в течение 2-3 минут.
    Слейте воду и дайте им остыть. После этого срежьте твердые прожилки с листьев.
    Добавьте сок лайма в овощную смесь. Добавьте овощи к фаршу и хорошо перемешайте руками. Накройте крышкой и охладите в холодильнике.
    Нагрейте духовку до 175 C.
    В средней кастрюле доведите до кипения томатную пасту, помидоры рома и лук. Варите в течение 5 минут, помешивая. Уменьшите огнь и тушите до тех пор, пока помидоры не станут совсем мягкими, примерно 7 минут. Снимите с огня и отставьте в сторону.
    Возьмите противень и уложите на дно 6 небольших листьев капусты.
    Достаньте фарш из холодильника. Уложите небольшие шарики фарша на капустные листы.
    Плотно заверните их. Положите голубец стыком вниз, уложите все голубцы плотно друг к другу.
    Приправьте их солью и перцем. Положите по столовой ложке томатного соуса поверх голубцов и накройте их остатками капустных листьев.
    Запекайте в течение 90 минут. Подавайте готовое блюдо через 20 минут после приготовления. Приятного аппетита!

    Меры предосторожности при приеме витамина В12 

    Если у вас недостаток витамина В12 и вы решили принимать добавки с ним, стоит знать и учитывать, что он может взаимодействовать с некоторыми лекарственными препаратами. Обязательно поговорите с врачом, если вы на данный момент принимаете какие-либо препараты или имеете хроническое заболевание.
    К препаратам, снижающим уровень витамина В12 в организме человека, относят:
    Противоэпилептические препараты
    Секвестранты желчных кислот
    Химиотерапевтические препараты (особенно метотрексат)
    Колхицин
    H2-блокаторы
    Метформин (глюкофаг)
    Ингибиторы протонного насоса, включая эзомепразол (Nexium), Ланспразол (Prevacid), омепразол (Prilosec) и рабепразол (Aciphex)
    Антибиотики, особенно тетрациклин
    Инъекции витамина В12 (цианокобаламин) тоже отличный способ восполнить дефицит витамина.

  2. Thetabandis Ответить

    Взаимодействие с другими элементами

    В то время как многочисленные заболевания и лекарства могут отрицательно
    влиять на эффективность витамина B12, определенные питательные
    вещества, наоборот, могут поддержать его эффект или даже в целом
    сделать его возможным:
    фолиевая кислота: это вещество является непосредственным
    «партнером» витамина В12. Он отвечает за превращение фолиевой
    кислоты обратно в ее биологически активную форму после различных
    реакций – другими словами, он реактивирует ее. Без витамина
    B12 организм быстро страдает от функциональной недостаточности
    фолиевой кислоты, так как она остается в нашем организме в непригодной
    для него форме. С другой стороны, витамин B12 также требует
    наличие фолиевой кислоты: в одной из реакций, фолиевая кислота
    (более конкретно – метилтетрагидрофолат) выделяет метильную
    группу для витамина B12. Затем метилкобаламин переходит в метильную
    группу к гомоцистеину, в результате чего он превращается в метионин.
    биотин: вторая биологически активная форма
    витамина B12, аденозилкобаламин, требует биотина (также известного
    как витамин B7 или витамин H) и магния, чтобы выполнить свою
    важную функцию митохондриях. В случае дефицита биотина может
    возникнуть ситуация, когда имеется достаточное количество аденозилкобаламина,
    но он бесполезен, поскольку его партнеры по реакции не могут
    быть сформированы. В этих случаях симптомы дефицита витамина
    B12 могут возникать, хотя уровень B12 в крови остается нормальным.
    С другой стороны, анализ мочи показывает дефицит витамина B12,
    хотя на самом деле его нет. Дополнительный прием витамина B12
    также не привел бы к прекращению соответствующих симптомов,
    так как витамин B12 просто остается неэффективным из-за дефицита
    биотина. Биотин очень чувствительно реагирует на свободные радикалы,
    поэтому получение дополнительного биотина становится необходимым
    в случаях стресса, тяжелых занятий спортом и болезней.
    кальций: всасывание витамина В12 в кишечнике
    с помощью внутреннего фактора напрямую зависит от кальция. В
    случаях дефицита кальция этот метод абсорбции становится чрезвычайно
    ограниченным, что может привести к небольшому дефициту витамина
    B12. Примером этого является прием метафенина – лекарства от
    диабета, которое снижает уровень кальция в кишечнике до такой
    степени, что многие пациенты развивают дефицит В12. Однако,
    как показали исследования, это может быть компенсировано одновременным
    введением витамина B12 и кальция. В результате нездорового питания
    многие люди страдают от повышенной кислотности. Это означает,
    что большая часть потребленного кальция используется для нейтрализации
    кислоты. Таким образом, чрезмерная кислотность в кишечнике может
    приводить к проблемам абсорбции B12. Недостаток витамина D также
    может привести к дефициту кальция. В этом случае советуют принимать
    витамин В12 с кальцием, чтобы оптимизировать скорость поглощения
    внутреннего фактора.
    витамины В2 и В3: они способствуют преобразованию
    витамина В12 после того, как он превращается в его биоактивную
    коферментную форму[10].

    Усваиваемость витамина В12 с другими продуктами

    Продукты с высоким содержанием витамина В12 полезно употреблять
    с черным перцем.
    Пиперин – вещество, содержащееся в перце – помогает организму
    усвоить В12. Как правило, речь идет о мясных и рыбных блюдах.
    Исследования показывают, что потребление правильного соотношения
    фолиевой кислоты и B12 может улучшить здоровье, укрепить сердце
    и снизить риск развития болезни
    Альцгеймера; однако, если кислоты слишком много, это может
    помешать поглощению B12 и наоборот. Таким образом, поддержание
    оптимального количества каждого из них является единственным способом
    предотвратить возникновение дефицита. Фолиевой кислотой богаты
    листовая зелень,
    фасоль и
    брокколи,
    а B12 встречается в основном в продуктах животного происхождения,
    таких как рыба, органическое и постное мясо, молочные продукты
    и яйца. Попробуйте их сочетать!

    Натуральный В12 или пищевые добавки?

    Как и любой другой витамин, В12 лучше всего получать из натуральных
    источников. Существуют исследования о том, что синтетические пищевые
    добавки могут принести вред организму. К тому же, только врач
    может определить точное количество того или иного вещества, необходимого
    для здоровья и хорошего самочувствия. Тем не менее, в некоторых
    случаях без синтетических витаминов не обойтись.
    В диетических добавках витамин B12 обычно присутствует в виде
    цианокобаламина, формы, которую организм легко превращает в активные
    формы метилкобаламина и 5-дезоксиаденозилкобаламина. Диетические
    добавки могут также содержать метилкобаламин и другие формы витамина
    B12. Существующие доказательства не показывают никаких различий
    между формами в отношении поглощения или биодоступности. Однако
    способность организма поглощать витамин B12 из пищевых добавок
    в значительной степени ограничивается способностью внутреннего
    фактора. Например, только около 10 мкг из 500 мкг пероральной
    добавки фактически поглощается здоровыми людьми[5].

    О дополнительном потреблении витамина В12 особенно нужно задуматься
    вегетерианцам и веганам. Дефицит В12 среди вегетарианцев зависит
    в основном от типа диеты, которой они придерживаются. Наибольшему
    риску подвержены веганы. Некоторые продукты из зерновых культур,
    обогащенные B12, являются хорошим источником витамина и часто
    содержат более 3 мкг B12 на каждые 100 грамм. Кроме того, некоторые
    марки пищевых дрожжей и хлопьев обогащены витамином B12. Разнообразные
    соевые продукты, включая соевое молоко, тофу
    и заменители мяса, также содержат синтетический В12. Важно смотреть
    на состав продукта, поскольку не все они обогащены B12, а количество
    витамина может варьироваться.
    Различные формулы для младенцев, в том числе, на основе сои,
    обогащены витамином B12. У новорожденных, получающих формулу,
    уровень витамина В12 выше, чем у детей на грудном вскармливании.
    В то время как исключительно грудное вскармливание рекомендуется
    в течение первых 6 месяцев жизни ребенка, добавление витаминизированной
    формулы с витамином B12 во второй половине младенчества может
    быть достаточно полезным.
    Несколько рекомендаций для тех, кто придерживается вегетерианства и веганства:
    Убедитесь в том, что в вашем рационе есть надежный источник
    витамина В12, такой как обогащенные продукты или биологически
    активные добавки. Как правило, недостаточно потреблять только
    яйца и молочные продукты.
    Попросите вашего лечащего врача проверять ваш уровень В12
    один раз в год.
    Убедитесь, что ваш уровень витамина В12 в норме до и во время
    беременности, а также, если вы придерживаетесь грудного вскармливания.
    Пожилые вегетарианцы, особенно веганы, могут нуждаться в более
    высоких дозах B12 из-за проблем, связанных с возрастом.
    Более высокие дозы, вероятно, понадобятся людям, которые уже
    испытывают дефицит. Согласно данным профессиональной литературы,
    для лечения людей с недостатком витамина В12 используются дозы
    от 100 мкг в сутки (для детей) до 2000 мкг в сутки (для взрослых)[12].
    Следующая таблица содержит список продуктов, которые могут входить
    в вегетарианскую и веганскую диету и отлично подходят для поддержания
    нормального уровня B12 в организме[13]:
    Продукт
    Вегетарианство
    Веганство
    Комментарии
    Сыр
    Да
    Нет
    Отличный источник витамина В12, но некоторые виды содержат
    большее количество, чем другие. Рекомендуются швейцарский
    сыр, моцарелла, фета.
    Яйца
    Да
    Нет
    Наибольшее количество В12 содержится в желтке. Наиболее
    богатыми витамином В12 являются утиные и гусиные яйца.
    Молоко
    Да
    Нет
    Йогурт
    Да
    Нет
    Вегетерианские спреды с пищевыми дрожжами
    Да
    Да
    Большинство спредов могут употребляться веганами. Тем не
    менее, нужно обращать внимание на состав продукта, так как
    не все спреды обогащены витамином В12.

    Применение в официальной медицине

    Преимущества витамина В12 для здоровья:
    Возможный превентивный эффект от раковых заболеваний: дефицит
    витамина приводит к проблемам с метаболизмом фолиевой кислоты.
    В результате, ДНК не может должным образом воспроизводиться
    и получает повреждения. Эксперты считают, что поврежденная ДНК
    может непосредственно способствовать образованию рака. Добавка
    витамина B12 в рацион наряду с фолиевой кислотой исследуется
    как способ помочь предотвратить и даже лечить определенные виды
    рака.
    Способствует здоровью мозга: было замечено, что низкий уровень
    витамина B12 увеличивает риск развития болезни Альцгеймера у
    пожилых мужчин и женщин. B12 помогает поддерживать низкий уровень
    гомоцистеина, который может играть роль в развитии болезни Альцгеймера.
    Он также важен для концентрации внимания, может помочь уменьшить
    симптомы СДВГ и плохую память.
    Может предотвратить депрессию: многочисленные исследования
    продемонстрировали корреляцию между депрессией и дефицитом витамина
    B12. Данный витамин необходим для синтеза нейротрансмиттера,
    связанного с регуляцией настроения. В одном из исследований,
    опубликованном в «Американском журнале психиатрии», было изучено
    состояние 700 женщин с ограниченными возможностями, в возрасте
    старше 65 лет. Исследователи обнаружили, что женщины с дефицитом
    витамина B12 в два раза чаще страдают от депрессии.
    Профилактика анемии и здоровое кроветворение: витамин В12
    необходим для здорового производства эритроцитов, нормальных
    по размеру и зрелости. Незрелые, а также неподходящие по размеру
    красные кровяные тельца могут привести к более низкому уровню
    кислорода в крови, общим симптомам слабости и истощения.
    Поддержание оптимального уровня энергии: как один из витаминов
    В группы, витамин В12 помогает превращать белки, жиры и углеводы
    в «топливо» для нашего организма. Без него люди часто испытывают
    хроническую усталость. Витамин B12 также необходим для передачи
    сигналов нейротрансмиттера, который помогает мышцам сжиматься
    и поддерживает уровень энергии в течение дня[1].

    Витамин В12 в лекарственной форме может назначаться в
    таких случаях:

    при наследственном дефиците витамина (болезнь Иммерслуда-Грасбека).
    Назначается в виде инъекций, сначала в течение 10 дней, а потом
    на протяжении всей жизни раз в месяц. Такая терапия эффективна
    для людей с нарушением абсорбции витамина;
    при злокачественной анемии. Как правило, в виде инъекций,
    пероральных или назальных препаратов;
    при дефиците витамина В12;
    при отравлении цианидом;
    при высоком уровне гомоцистеина в крови. Принимается в сочетании
    с фолиевой кислотой и витамином В6;
    при возрастном заболевании глаз, называемом возрастной макулярной
    дегенерацией;
    при поражении кожи опоясывающим лишаем.
    Кроме снятия кожных симптомов, витамин В12 также, возможно,
    снимает боль и зуд при данном заболевании;
    при периферической нейропатии[14].
    В современной медицине наиболее распространены три синтетические
    формы витамина В12 – цианокобаламин, гидроксокобаламин, кобабмамид.
    Первый применяется в виде внутривенных, внутримышечных, подкожных
    или интралюмбальных инъекций, а также в виде таблеток. Гидроксокобаламин
    можно вводить только под кожу или в мышцы. Кобамамид применяется
    путем уколов в вену или в мышцы, или принимается перорально. Он
    является наиболее быстродействующим из трех видов. Кроме этого,
    данные препараты существуют в виде порошков или готовых растворов.
    И, без сомнения, витамин В12 часто входит в состав мультивитаминных
    препаратов.

    Использование витамина В12 в народной медицине

    Народная медицина, в первую очередь, советует принимать продукты,
    богатые витамином В12 при анемии, слабости, чувстве хронической
    усталости. Такими продуктами являются мясо, кисломолочные продукты,
    печень.
    Существует мнение, что витамин В12 может иметь положительное
    действие при псориазе
    и экземе.
    Поэтому, народные врачи советуют использовать мази и кремы, в
    состав которых входит В12, наружно и в виде курсов лечения.

    Витамин В12 в последних научных исследованиях

    Ученые из Норвежского Института Науки и Технологии определили,
    что недостаток витамина В12 при беременности связан с повышением
    риска преждевременных родов. В исследовании участвовали 11216
    беременных женщин из 11 стран. Преждевременные роды и недостаточный
    вес плода являются причиной трети из почти 3 миллионов смертей
    новорожденных каждый год. Исследователи определили, что результаты
    зависели также от страны проживания матери плода – так, высокий
    уровень В12 ассоциировался с высоким коэффициентом веса ребенка
    при рождении в странах низкого и среднего достатка, но не отличался
    в странах с высоким уровнем проживания. Тем не менее, во всех
    случаях дефицит витамина был связан с риском преждевременных
    родов[15].
    Исследование, проведенное на базе Университета Манчестера,
    показывает, что добавление высоких доз некоторых витаминов к
    традиционному лечению – в особенности витаминов В6, В8 и В12
    – могут значительно снизить симптомы шизофрении.
    Такие дозы снижали психические симптомы, в то время как невысокое
    количество витаминов было неэффективным. Кроме того, было отмечено,
    что витамины группы В наиболее полезны на ранних стадиях заболевания[16].
    Норвежские ученые выяснили, что низкий уровень витамина В12
    у младенцев связан с последующим снижением когнитивных способностей
    детей. Исследование было проведено среди непальских детей, так
    как дефицит витамина В12 очень распространен в странах Южной
    Азии. Уровень витамина был сначала измерен у новорожденных (в
    возрасте от 2 до 12 месяцев), а затем у этих же детей 5 лет
    спустя. Дети, у которых уровень В12 был ниже, хуже справлялись
    с такими тестами как складывание паззла, распознавание букв
    и интерпретация эмоций других детей. Дефицит витамина чаще всего
    был вызван недостаточным потреблением продуктов животного происхождения
    в связи с низким уровнем жизни в стране[17].
    Первое в своем роде долгосрочное исследование, проведенное
    Центром Исследования Рака на базе Государственного Университета
    Огайо показывает, что длительное употребление пищевых добавок
    витаминов В6 и В12 приводит к повышенному риску возникновения
    рака легких у курящих мужчин. Данные были собраны у более 77
    тысяч пациентов, которые принимали 55 микрограмм витамина В12
    каждый день в течение 10 лет. Все участники находились в возрастной
    группе от 50 до 76 лет и были зарегистрированы для участия в
    исследовании между 2000 и 2002 годами. В результате наблюдений
    было выявлено, что у курящих мужчин риск развития рака легких
    был в четыре раза выше, чем у тех, кто не принимал В12[18].
    Недавнее исследование предполагает, что употребление некоторых
    витаминов, таких как В12, D, коэнзима Q10, ниацина, магнезия,
    рибофлавина или карнитина может иметь терапевтический эффект
    при приступах мигрени.
    Эта нейроваскулярная болезнь затрагивает 6% мужчин и 18% женщин
    по всему миру и является очень тяжелым состоянием. Некоторые
    ученые заявляют, что она может возникать из-за недостатка антиоксидантов
    или от дисфункции митохондрий. Вследствие этого, данные витамины
    и микроэлементы, имея антиоксидантные
    свойства, могут улучшить состояние больного и уменьшить симптомы
    заболевания[19].

    Использование витамина В12 в косметологии

    Считается, что витамин В12 благотворно
    влияет на состояние волос. Применяя цианокобаламин наружно,
    вы можете придать красивый блеск и силу вашим волосам. Для этого
    советуют использовать аптечный витамин В12 в ампулах, добавляя
    его в маски – как натуральные (на основе масел и натуральных продуктов),
    так и покупные. Например, пользу шевелюре принесут следующие маски:

    маска, в составе которой содержатся витамины В2, В6, В12 (из
    ампул), масло
    миндаля и масло лопуха (по столовой ложке), 1 сырое куриное
    яйцо. Все ингредиенты смешиваются и наносятся на волосы на 5-10
    минут;
    смесь витамина В12 (1 ампула) и 2 столовых ложек красного перца.
    С такой маской нужно быть чрезвычайно осторожным и наносить ее
    только на корни волос. Она укрепит корни и ускорит рост волос.
    Держать ее нужно не дольше 15 минут;
    маска с витамином В12 из ампулы, чайной ложкой касторового
    масла, чайной ложкой жидкого меда и 1 сырым куриным
    желтком. Данную маску можно смывать через час после нанесения;
    Положительный эффект от витамина В12 наблюдается при его применении
    на кожу. Считается, что он помогает разгладить первые морщинки,
    придать коже тонус, обновить ее клетки и защитить от вредного
    влияния внешней среды. Косметологи советуют использовать аптечный
    витамин В12 из ампулы, смешивая его с жирной основой – будь то
    масло, сметана
    или вазелин. Эффективной омолаживающей маской является маска из
    жидкого меда, сметаны, куриного яйца, эфирного масла лимона, с
    добавлением витаминов В12 и В12 и сока алоэ вера. Такая маска
    наносится на лицо на 15 минут, 3-4 раза в неделю. В целом, витамин
    В12 для кожи хорошо сочетается с косметическими маслами и витамином
    А. Тем не менее, перед применением любого косметического вещества
    стоит провести тест на наличие аллергии или нежелательной реакции
    кожи.

    Использование витамина В12 в животноводстве

    Как и у человека, у некоторых животных в организме вырабатывается
    внутренний фактор, необходимый для абсорбции витамина. Такими
    животными являются обезьяны, свиньи, крысы, коровы, хорьки, кроли,
    хомяки, лисы, львы, тигры и леопарды. Внутренний фактор не был
    обнаружен у морских свинок, лошадей, овец, птиц и некоторых других
    видов. Известно, что у собак лишь небольшое количество фактора
    вырабатывается в желудке – основная часть его находится в поджелудочной
    железе. Факторы, влияющие на усвоение витамина В12 у животных
    – дефицит белка, железа, витамина В6, удаление щитовидной железы,
    повышенная кислотность. Хранится витамин в основном в печени,
    а также почках, сердце, мозге и селезенке. Как и у человека, витамин
    выводится с мочой, а у жвачных животных – главным образом с экскрементами.
    Собаки редко имеют признаки дефицита витамина В12, тем не менее,
    он нужен им для нормального роста и развития. Лучшими источниками
    В12 являются печень, почки, молоко, яйца и рыба. Кроме этого,
    большинство готовых кормов уже обогащены необходимыми витаминами
    и минералами, в том числе и В12.
    Котам необходимо около 20 мкг витамина В12 на килограмм веса для
    поддержания нормального роста, беременности, лактации и уровня
    гемоглобина. Как показывают исследования, котята могут не получать
    витамин В12 в течение 3-4 месяцев без заметных последствий, после
    чего их рост и развитие значительно замедляется до полной остановки.
    Главным источником витамина В12 для жвачных животных, свиней
    и птицы является кобальт, присутствующий в почве и кормах. Недостаток
    витамина проявляется в замедлении роста, слабом аппетите, слабости,
    нервных заболеваниях[20].

    Использование витамина В12 в растениеводстве

    В течение многих лет ученые пытаются найти способ получать витамин
    В12 из растений, так как главным его природным источником являются
    продукты животного происхождения. Некоторые растения способны
    впитывать витамин через корни и, таким образом, обогащаться им.
    К примеру, зерна ячменя или шпинат
    содержали значительное количество витамина В12 после добавления
    удобрения в почву. Таким образом, благодаря таким исследованиям,
    расширяются возможности для людей, которые не могут получать достаточное
    количество витамина из его природных источников[21].

  3. Shasius Ответить

    Состояния при недостатке и переизбытке

    Где содержится этот элемент в малом количестве, там при его недостаточном синтезе самим организмом и при повышенном расходовании возникает гиповитаминоз. А при отсутствии в рационе необходимых поддерживающих элементов это состояние переходит в авитаминоз, приводящий к резкому ухудшению самочувствия. У взрослых это выражается в следующих симптомах, на которые надо обратить внимание:
    раздражительность;
    депрессия;
    головные боли;
    головокружения;
    нарушение мозговой деятельности;
    иммунодефицит;
    сонливость;
    расстройство памяти (склероз);
    звон в ушах;
    атаксия (несогласованное движение мышц);
    галлюцинации;
    повышенное выпадение волос;
    себорея;
    неприятный запах тела;
    нарушение зрительной функции.
    Дефицит витамина В12 ведёт и к серьёзным неполадкам в работе детского организма. Этому свидетельствуют такие симптомы:
    отставание в физическом развитии;
    нарушение психомоторики;
    судороги;
    пигментация отдельных участков кожи;
    диарея;
    дегенеративные изменения в спинном мозге.
    А вот о переизбытке витамина В12 не стоит беспокоиться. Организм устроен так, что он не будет всасывать лишнее количество элемента из пищевых продуктов. При больших дозах лекарственной терапии может развиться лишь аллергия. Переизбыток витамина наблюдается при лейкозе, циррозе, гепатите, почечной недостаточности. Признаками переизбытка являются такие симптомы, как тахикардия и боли в грудине.

    Где содержится витамин В12

    В каких продуктах встречается этот витамин, учёные выяснили давно. Его больше всего содержится во внутренностях животных, а также в морепродуктах, молочной и растительной пище. Для поддержания здоровья врачи рекомендуют обязательно включать в ежедневное меню натуральную пищу с цианокобаламином.

    Витаминизированные продукты

    Первое место занимает перечень продуктов животного происхождения, содержащих В12. К ним относятся, прежде всего:
    телячья и говяжья печёнка;
    сердце;
    почки.
    Перечисленные субпродукты необходимо включать в меню раз в неделю, причём в любом виде (варёном, жареном, тушёном). В мясе животных и птиц (свинина, говядина, курица) этого компонента содержится меньше, но вполне достаточно при регулярном употреблении.
    Второе место занимают обитатели морей и океанов:
    крабовое мясо;
    устрицы;
    лосось;
    сельдь;
    сардины;
    икра.
    На третьем месте по содержанию В12 находятся молочные изделия:
    молоко;
    простокваша;
    кефир;
    творог;
    сметана;
    брынза;
    сыр.
    Включение в меню молочных продуктов позволяет поддерживать уровень не только витаминов группы В, но и многих полезных компонентов (кальция, витаминов А, D).
    В незначительных дозах В12 есть и в растительной пище. Вегетарианцам рекомендуется дополнительно приобретать лекарственные препараты в таблетках, драже или в виде инъекций. В число растительных продуктов, богатых этим витамином, входят:
    шпинат;
    морская капуста (водоросли ламинарии);
    салат;
    зелёный лук;
    ботва моркови;
    редис;
    репа;
    ростки пшеницы;
    орехи;
    соя;
    хмель.
    Считается, что элемент полностью отсутствует в ягодах и фруктах, большинстве овощах.

  4. Mishakar Ответить

    Вещество растворяется в воде и проявляет устойчивость в окружающей среде. Под влиянием ультрафиолетовых лучей разрушается. Высокие температуры для витамина В12 не губительны, поэтому он полностью сохраняется в пище даже после длительной термической обработки. Цианокобаламин утрачивает активность под воздействием кислот, растворим в метаноле и этаноле. Водорастворимый витамин не задерживается в организме, быстро выводится, поэтому его запасы требуют регулярного пополнения.

    В допустимых дозах витамин В12 положительно сказывается на человеческом здоровье.
    Полезные свойства следующие:
    поддержание процесса кроветворения;
    восстановление тканей и клеток;
    выделение адреналина;
    предотвращение нарушений в работе поджелудочной железы;
    образование, предотвращение разрушения и дефицита эритроцитов;
    профилактика заболеваний печени, почек, сердечно-сосудистой системы;
    защита ЦНС от отрицательного влияния различных факторов, поступающих изнутри и извне;
    нормализация уровня ферментов.
    Отдельно следует указать на его способность покрывать нейроны миелиновой оболочкой, что обеспечивает нервным клеткам надежную защиту. Это означает, что витамин В12 оберегает организм от стрессов и депрессий.

    Показания к употреблениию

    Известно, что витамин В12 принимает участие во многих жизненно важных процессах организма, а его недостаток приводит к различным нарушениям в работе органов и систем. В отдельных случаях цианокобаламин особенно нужен, и тогда его назначают в виде ампул. Помимо этого, он часто включен в состав витаминных комплексов.

    Возместить дефицит витамина В12 требуется при наличии таких заболеваний:
    анемия, независимо от причины ее развития;
    болезнь Аддисона-Бирмера;
    нарушения работы печени (цирроз и другие заболевания);
    невроз;
    артрит;
    атеросклероз;
    кожные болезни (дерматит, псориаз и другие);
    нарушения, появившиеся в результате развития алкоголизма.
    Если диагностируются подобные недуги, витамин В12 включают в перечень препаратов, используемых для их терапии.
    Особого внимания при дефиците В12 заслуживают такие состояния:
    беременность;
    волчанка;
    резекция желудка;
    диета с жестким ограничением рациона;
    вегетарианство;
    прием противозачаточных средств;
    курение;
    преклонный возраст;
    Базедовая болезнь;
    нарушение микрофлоры кишечника;
    гастрит и прочее.

    Суточные нормы

    Суточная норма витамина В12 напрямую зависит от возраста, состояния здоровья человека и иных факторов.
    Для здорового человека установлены следующие суточные нормы цианокобаламина:
    груднички – до 0,4 мкг;
    дети от 1 года – 0,4?1,5 мкг;
    взрослые – 1,5?3 мкг;
    женщины во время грудного вскармливания ? 2?4 мкг.
    При алкоголизме и прочих состояниях, которые нарушают привычную работу организма, дозировки витамина В12 обычно повышают.
    На заметку! Поскольку витамин В12 содержится в продуктах животного происхождения, вегетарианцам стоит использовать витаминные комплексы, чтобы избежать недостатка ценного компонента.

    Список продуктов, содержащих витамин В12

    Научно определено, что витамин В12 синтезируется кишечной микрофлорой. Не так давно его удавалось получать искусственным методом путем помещения микроорганизмов в питательную среду с солями кобальта. Но потом стало известно, что лучше всего цианокобаламин усваивается при поступлении с пищей.

    На заметку! Несмотря на то, что витамин В12 содержится только в продуктах животноводства, врачи рекомендуют употреблять свеклу при его дефиците. Дело в том, что в этом растительном продукте присутствуют соли кобальта, а они, как известно, участвуют в синтезе цианокобаламина.
    Для идеального усвоения витамина В12 понадобится кальций. Фолиевая кислота улучшает всасывание вещества в организме человека.
    Список продуктов, содержащих витамин В12 в большом количестве:
    печень;
    рыбная икра;
    молочные продукты (кефир, творог и другие);
    мясо;
    куриные яйца;
    говяжий язык;
    морепродукты и прочее.
    Для ликвидации дефицита витамина В12 и восстановления здоровья необходимо включить данные продукты в повседневный рацион.

    Таблица продуктов с высоким содержанием витамина В12

    В таблице представлен список продуктов, в которых содержится витамин В12 в большом количестве.
    Наименование продукта (100 г)
    Содержание витамина В12, мкг
    Говяжья печень
    60
    Печень свиньи
    30
    Язык говяжий
    4,7
    Ливерная колбаса
    23,4
    Печень куриц
    16
    Сердце коровы
    10
    Крольчатина
    4,1
    Говядина
    2,6
    Курятина
    0,5
    Баранина
    3
    Яйца куриные
    0,5
    Твердый сыр
    1,5
    Творог
    1,3
    Кефир
    1
    Молоко
    0,4
    Сметана
    0,3
    Сельдь
    13
    Сардина
    11
    Окунь морской
    2,4
    Устрица
    16
    Кета
    4,1
    Зная суточную норму витамина В12 и его количественное содержание в ингредиентах, можно без труда разработать полноценный рацион, который позволит избежать недостатка ценного компонента.

    Симптомы дефицита витамина В12

    Чаще всего организм человека подвержен гиповитаминозам в осенне-зимний период. Если своевременно определить симптомы нехватки цианокобаламина, можно успешно их устранить.
    На дефицит витамина В12 в организме указывают следующие признаки:
    ухудшение свертываемости крови;
    затруднение процесса глотания;
    появление неестественного красноватого оттенка на языке, сухость;
    зуд на коже головы;
    перхоть;
    нарушение менструального цикла;
    депрессия, подавленное состояние;
    сбои в работе органов сердечно-сосудистой системы;
    онемение конечностей;
    бледность кожных покровов;
    сильная утомляемость;
    замедление пульса;
    сонливость и усталость;
    расстройство пищеварения, диарея;
    головокружение;
    мелкие язвочки, локализованные на слизистых оболочках;
    Подобные проявления могут возникать и при иных болезнях, но при их появлении следует проверить уровень витамина В12 в организме.

    Передозировка витамина В12

    Поскольку витамин В12 достаточно быстро выводится из организма человека, его передозировка маловероятна. Но все же это возможно. Как правило, переизбыток вещества происходит при превышении дозировок витаминных комплексов. Передозировка при употреблении большого количества продуктов питания с его содержанием случается крайне редко.

    Симптомы передозировки витамина В12:
    боли и покалывание в области грудной клетки;
    повышение возбудимости;
    ускорение пульса.
    Опасных последствий передозировка цианокобаламина не принесет, поскольку это вещество быстро выводится из организма с мочой. Однако вред здоровью все-таки возможен. Особенно, если переизбыток витамина В12 наблюдается длительный период времени.
    При обнаружении неприятных симптомов следует своевременно обратиться к врачу. А чтобы избежать передозировки, не стоит заниматься самолечением, бесконтрольно принимать витаминные комплексы, БАДы. При покупке витамина В12 в аптеке перед приемом следует внимательно ознакомиться с инструкцией по применению. Это поможет избежать побочных действий.

    Полезные рекомендации для вегетарианцев и веганов

    Поскольку витамин В12 содержится в продуктах животноводства, вегетарианцы и веганы, которые отдают предпочтение растительным ингредиентам, должны прислушаться к полезным рекомендациям. Они помогут избежать дефицита цианокобаламина.
    Советы для вегетарианцев и веганов с целью поддержания здоровья следующие:
    принимать БАДы и витаминные комплексы;
    даже если регулярно употреблять молочные продукты и куриные яйца, исключив только мясо, рыбу и субпродукты из рациона, можно вызвать дефицит витамина В12;
    обязательно проверять уровень цианокобаламина до и во время вынашивания ребенка, а также после родов и при грудном вскармливании;
    в пожилом возрасте внимательно следить за уровнем витамина В12 в организме.
    Во избежание дефицита витамина В12, вегетарианцам и веганам стоит обязательно прислушаться к данным рекомендациям.

    Взаимодействие с лекарственными препаратами

    Доказано, что некоторые препараты оказывают воздействие на усвояемость витамина В12. К таким лекарствам относятся:
    хлорамфеникол – антибактериальный препарат, который замедляет усвояемость компонента у некоторых людей;
    метформин – лекарство, применяемое при лечении сахарного диабета;
    медикаменты, которые назначаются для терапии рефлюкса и язвы желудка.
    Во время приема одного из вышеперечисленных препаратов следует проконсультироваться с врачом. Он подберет оптимальные дозировки витамина В12, необходимее для конкретного организма.

    Видео: в каких продуктах содержится витамин В12?

    На видео представлен полный перечень продуктов, содержащих витамин В12 в большом количестве.

  5. Ba3uJluH Ответить

    К тому же, именно этот витамин способствует похудению, так как, благодаря своему активному участию в обменах веществ, выраженному липотропному действию (препятствует жировой инфильтрации печени) и прочим полезным функциям, может помочь вам избавиться от сбоев в пищеварении, отладить работу желез внутренней секреции и не бояться ожирения. Обязательно включайте в свой рацион продукты, содержащие витамин В12, чтобы повысить работоспособность и выносливость организма.

    Суточная норма витамина В12

    На самом деле, количество В12, которое вы должны получать, очень небольшое: годичная норма составляет всего 0,001 г в год, а в день получается около 0,000003 г (3мкг). Правда, стоит учитывать, что потребность в витамине В12 при беременности и во время кормления грудью возрастает. Также под отдельным вопросом стоят люди, исповедующие этичный образ жизни. Им стоит употреблять специальные витаминные комплексы.
    При недостатке витамина В12 в организме могут проявляться следующие симптомы:
    анемия и ее последствия;
    онемение конечностей, мурашки по телу;
    не выводится вредный холестерин и лишний жир;
    возникает иммунодефицит;
    нарушение работы пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта, что приводит к дополнительным проблемам;
    ткани организма восстанавливаются гораздо медленнее;
    человек пребывает в подавленном и депрессивном состоянии, его часто беспокоят головные боли, мигрени, головокружения, раздражительность, быстрая утомляемость, ухудшается память.
    Врачи утверждают, что при серьезном дефиците возникает риск тяжелых нервных заболеваний: рассеянный склероз, паралич и другие.
    Впрочем, не нужно впадать в крайности, ведь переусердствовав с дозировками, вы можете вызвать избыток (гипервитаминоз) витамина В12. Это может спровоцировать отек легких или нарушения в работе сердца. Также возможны проявления крапивницы и других аллергических реакций.

    Взаимодействие и совместимость

    В12 отлично взаимодействует с другим полезнейшим витамином – В9 (фолиевой кислотой). Этот их своеобразный «союз» может помочь вам избежать многих болезней, так как они работают на усиление полезных свойств друг друга.
    Если вы принимаете различные лекарственные препараты, то это может стать причиной симптомов нехватки витамина В12. При воспалительных заболеваниях желудка тоже возникает его дефицит. К тому же, цианокобаламин не усваивается организмом, если у желудочной кислоты нет требуемой секреции. Также для нормальной работы ему необходимо присутствие кальция, аскорбиновой кислоты и других витаминов группы В. Он помогает активной функциональности железа, каротина, но боится калия и сахара.
    Увеличивать дозу витамина В12 понадобится пожилым людям, потому что по мере старения, кишечник хуже справляется с его усвоением.

  6. Opirana Ответить

    Кладезем В12 служат и сухие злаки, лакомиться которыми полезно по утрам. В небольшой концентрации он есть в зеленом луке, шпинатных листьях, салате.

    Если говорить о цифрах, то стоит рассмотреть объем В12 по отдельным продуктам питания (мкг на 100 г веса):
    печень говяжья – 60;
    печень свиная – 30;
    говяжьи субпродукты – 20-25;
    печень куриная – 17;
    сельдь – 13;
    мидии – 12;
    лосось – 7;
    молоко сухое – 4,5;
    кета – 4,1;
    мясо кролика – 4;
    легкие говяжьи – 3,3;
    окунь – 2,5;
    баранина и свинина – 2;
    треска и креветки – 1,7;
    индейка – 1,6;
    твердые сыры (Чеддер, Голландский, Пошехонский) – 1,14;
    яйцо куриное – 0,55;
    сгущенка – 0,5;
    молоко, кефир, йогурты – 0,4;
    сметана, ряженка – 0,36;
    плавленые сырки – 0,25;
    сливочное масло – 0,07.
    Сохраняется такой полезный витаминный компонент и после термической обработки. Например, при прожаривании куска говядины или кипячении молока остается 70% витамина, но злоупотреблять долго жаркой или кипячением не стоит. Молочные каши лучше варить сначала с водой, а только в конце добавлять молоко. Печень и говядину, чтобы они сохранили максимально свою пользу, готовят ускоренным способом на горячей сковородке с применением сахара.

    Дефицит витамина В12

    Откладывается запас витамина В12 в почках и печени, мышцах и селезенке. Выводится он из клеток с желчью. При длительных диетах и неправильном вегетарианстве, после отказа от молока, печени, мясных блюд, яиц и рыбных деликатесов наблюдается нехватка цианокобаламина.
    При долгой нехватке витамина понижается концентрация эритроцитов, нарушается обмен жиров и кислот, ухудшается работа ЦНС, желудочно-кишечного тракта. Начинаются заболевания крови, почечные и печеночные патологии. Дефицитное малокровие развивается в результате длительного приема некоторых препаратов. Ее признаки:
    утомляемость;
    частые нервные срывы;
    сонливость;
    ухудшение состояния волос и кожи;
    нездоровый цвет лица;
    онемение конечностей.
    Из-за понижения выработки некоторых кислот, что нередко наблюдается у пожилых, усвояемость витамина В12 сокращается, хотя он может и поступать в достаточном количестве. В этом случае назначают внутримышечные уколы витаминов.
    Кислотный баланс можно восстановить, включая в меню некоторые овощи, ягоды, фрукты. Многие витамины помогают синтезу друг друга, поэтому поддерживать необходимо концентрацию не только В12, но и всех витаминов группы В, а также фолиевой кислоты, витамина С, Е.

    Причина многих болезней – дефицит витамина В12 (видео)

    Какие заболевания возникают, если не хватает витамина В12? Как восстановить его концентрацию в организме? Какие продукты, богатые таким компонентом, лучше включать в меню?

  7. moder Ответить


    Витамин В12 (цианокобаламин) необходим для правильного функционирования витамина В9 и важен для производства нуклеиновых кислот (генетического материала). Витамин В12 участвует в переработке белков, углеводов и жиров и в формировании здоровых клеток. Этот растворимый в воде витамин содержится в молочных продуктах, яичном желтке, мясе, печени, почках и рыбе. Содержание витамина В12 в крови мало у людей, страдающих болезнью Альцгеймера и некоторыми другими психическими расстройствами.
    Этот витамин активно участвует в обмене белков, жиров и углеводов в тесном взаимодействии с витамином С, фолиевой и пантотеновой кислотами. Чтобы у нас были здоровые нервы и мы были во всеоружии перед повседневными стрессами, витамин В12 старательно помогает миллиардам молекул фолиевой кислоты при выработке холина. Он оживляет также запасы железа в нашем организме, которых, как правило, не хватает. За миллионы лет своего развития витамин В12 крепко подружился с витамином А, которому он помогает в синтезе тканей тела. Он обеспечивает вступление каротинов в обмен веществ и их превращение в активный витамин А. Наконец, во взаимодействии с другими веществами витамин В12 запускает основной жизненный процесс – синтез дезоксирибонуклеиновой и рибонуклеиновой кислот. Это белковые вещества, из которых состоят клеточные ядра и которые содержат всю наследственную информацию.
    Суточная потребность
    Минимальная дневная норма составляет 3 мкг. Даже если мы едим совсем немного мяса, молока и яиц, мы даем организму около 15 мкг цианокобаламина. Только чистые вегетарианцы рискуют остаться без него. Однако в организме есть «внутренний фактор», который способствует образованию этого витамина. Но у витамина В12 есть свои враги.

    Что мешает усвоению

    Прием противозачаточных таблеток и большого количества разных лекарств может исчерпать весь запас витамина В12. Кроме того, для усвоения цианокобаламина необходимо особое вещество, так называемый внутренний фактор, который вырабатывается в организме и находится в желудочном соке. Без него даже самое большое количество витамина B12 будет плохо усваиваться. Есть люди, в организме которых он вообще не синтезируется. Это касается в основном пожилых людей, чья пищеварительная система снижает выделение определенных кислот (например, соляной).
    Если кислоты не выделяются в необходимом количестве, то вещество не синтезируется, и тогда железо и витамин В12 усваиваются хуже, что может привести к анемии. В таких случаях лучшие результаты дают инъекции витамина В12, а не таблетки, которые к тому же плохо сочетаются с железом. Однако кислота ягод, фруктов, овощей, яблочный уксус поддерживают нужный уровень кислотности в организме. Поэтому надо постоянно следить, чтобы в организм поступало достаточное количество витаминов В1, В2 и В12 вместе с естественными продуктами.
    Витамина В12 человеку требуется меньше, чем любого другого: всего одна миллионная часть грамма.

    В каких продуктах содержится витамин В12?

  8. Balladosius Ответить

    Больным с авитаминозом врачи чаще всего рекомендуют сделать курс инъекций цианокобаламина, чтобы восполнить его нехватку в организме. Но иногда простое изменение рациона питания может привести к такому же эффекту. Главное знать: где, в каких продуктах питания содержится много витамина В12, как их употреблять правильно (смотрите таблицу).
    Продукты, содержащие витамин В12 в большом количестве
    Содержание в 100 г продукта, мкг
    Доля от суточной потребности (%)
    Растительные и животные масла
    Сливочное масло
    0,25
    8
    Молоко и молочная продукция
    Молоко сухое
    4,5
    150
    Сыр твердый
    1,5
    50
    Творог
    1
    33
    Йогурт
    0,4
    13
    Мороженое
    0,34
    11
    Сыр плавленый
    0,25
    8
    Мясо и яйца
    Говяжья печень
    60
    2000
    Свиная печень
    30
    1000
    Говяжье сердце
    25
    833
    Говяжьи почки
    20
    667
    Куриная печень
    17
    567
    Крольчатина
    4
    130
    Говядина
    2,8
    93
    Свинина
    2
    67
    Баранина
    2
    67
    Курятина
    0,55
    18
    Куриное яйцо
    0,52
    17
    Рыба и морепродукты
    Сельдь
    13
    433
    Скумбрия
    12
    400
    Сардина
    11
    367
    Лосось
    7
    233
    Креветки
    1,7
    57
    Треска
    1,6
    53
    Карп
    1,5
    50
    Продукты растительного происхождения
    Ростки пшеницы
    0,8
    27
    Морская капуста
    0,6
    20
    Ботва свеклы, моркови и редиса
    0,2
    7
    Этот витамин не разрушается при термической обработке, поэтому необязательно есть богатое им мясо в сыром виде.
    При кипячении молока или прожаривании куска печенки в полученном блюде сохранится около 70% от исходного количества цианокобаламина. Но растительные его источники лучше употреблять в сыром виде.

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *