Глисты в рыбе можно ли ее кушать?

17 ответов на вопрос “Глисты в рыбе можно ли ее кушать?”

  1. cheburactor Ответить

    Рыба является необходимым продуктом питания в рационе человека, но не всегда можно приобрести качественный продукт, который будет соответствовать всем требованиям и санитарным нормам. Последние исследования показывают, что любая рыба, как морская, так и речная, может быть заглистована, а паразиты несут огромную опасность и угрозу человеческой жизни.

    Очень часто в рыбе обнаруживаются ленточные черви – цистоды, круглые – нематоды и плоские – трематоды. Некоторые из них абсолютно безопасны, то есть не паразитируют в организме человека, но некоторые виды несут огромную угрозу.

    Безопасные паразиты

    Стоит отметить, что далеко не все черви несут опасность для здоровья человека. Более того, большое количество рыбы попадает к нам уже в замороженном виде, а глисты погибают при температуре -15-20 градусов за несколько дней (обычно около недели). Более того, при правильной термической обработке гельминты также погибают, поэтому риск заражения сводится к минимуму.
    К безопасным для человека глистам можно отнести следующие виды:
    все плоские черви – диплостомы;
    круглые – пилометры;
    некоторые виды ленточных червей.
    Дипластормы и пилометры паразитируют только в рыбе, более того, эти черви паразитируют на хрусталике глаз и чешуе, поэтому при правильной обработке тушки взрослые особи их личинки удаляются уже перед приготовлением.
    Цестоды – ленточные черви, тоже не все опасны для человека. Известны два вида, которые паразитируют в рыбе – ремнец обыкновенный и Schistocephalus solidus имеют небольшие размеры и паразитируют только в мелкой рыбе.

    Как выглядят глисты в рыбе?

    Глисты или гельминты –это черви, поэтому визуально определить их несложно, они различаются между собой по структуре, форме и размеру тела. Стоит отметить, что именно мелкие глисты и их личинки являются наиболее опасными для человека.
    Глистов невооруженным взглядом найти можно, но особую опасность для человека они могут и не представлять. Куда более серьезная опасность для человека – это личинки, их увидеть можно только в лабораторных условиях на специальном оборудовании. Глисты в соленой рыбе также могут быть обнаружены, но не факт, что они будут живыми. Глисты в замороженной рыбе тоже могут быть, но обычно при температуре -20 градусов они погибают.

    Можно выделить несколько разновидностей червей, которые отличаются между собой и могут выглядеть в рыбе по-разному:
    Амурская двуустка – паразит речной рыбы, в длину достигает обычно не более 1,5 см, имеют плоскую форму, у человека вызывают заболевание описторхоз.
    Эхинококк – ленточный червь длиной до 0,5 см, заболеваний не вызывает, может паразитировать в человеке исключительно в промежуточной форме.
    Лентец широкий – опасный для человека паразит, может достигать в размерах до 12 м, чаще всего у человека живет одна-две особи, не более.
    Трематоды – вызывают у человека заболевание метагонимоз, мелкие черви размером 2-2,5 см.
    Нанофиетоз – мелкие представители паразитов, длина его не более 0,5 мм.
    Иногда наличие глистов в рыбе можно определить даже не разделывая тушку, а по внешнему виду. Рыба, зараженная паразитами, имеет мутные глаза, тело усажено мелкими шипами. Обнаружить взрослых особе можно при разделке рыбы. Заразиться глистами от рыбы можно в любом виде – от свежей, слабосоленой и замороженной, поэтому внимательно относитесь к выбору и правилам обработки.

    Как выглядят в рыбе плоские черви?

    Паразиты в морской рыбе обычно обнаруживаются в желудке, печени, селезенке, мускулатуре. Чаще всего черви скручиваются и принимают вид спирали или кольца белого или желтого цвета. Гельминт Нанофиетус имеет грушевидную форму, длина около 0,5 см. Также в морской рыбе могут паразитировать рачки. Они делают в мускулатуре особые ходы, которые можно заметить невооруженным глазом. При этом они создают вокруг себя небольшую прозрачную капсулу. Любая рыба, пораженная червями, имеет характерный внешний вид – небольшие припухлости неровности.

    В речной рыбе часто встречаются глисты типа Лагула. Инфицируют чаще всего карповых рыб. Также в речных рыбах можно найти гельминтов Dactylogyrus vastator, которые откладывают личинки на чешуе, жабрах. Если рыбу поражают трематоды, то хрусталик глаза тускнеет, может полностью выпадать. Широкий лентец встречается исключительно у пресноводных рыб, его можно увидеть при разделке, так как достигает червь действительно огромных размеров – от 10 м.

    Какие болезни переносят глисты в рыбе?

    Многие гельминты рыб могут вызвать у человека серьезные заболевания, поэтому важно знать о них и уметь предпринять своевременные меры. Например, глисты в красной рыбе могут вызвать опасное заболевание нанофиетоз, которое характеризуется тяжелой формой диареи, тошнотой. При сложных формам заболевания появляется анемия. Эта группа червей характеризуется устойчивостью к температурным обработкам, поэтому стоит относиться с вниманием к этим сортам рыбы.

    Дифиллоботриоз

    Заболевание вызывает широкий лентец, который живет в пресноводной рыбе. Из рыбы в кишечник попадают личинки и из них вырастают взрослые особи до 15 м. Такой червь может спокойно жить в организме несколько лет, были случаи паразитирования на протяжении 15 лет. Основные симптомы – слабость и тошнота на пустой желудок, частые головокружения, рвота, неустойчивый стул, возможно появление сыпи на кожи.

    Анизакидоз

    Личинки этого червя поражают все виды морских рыб. Глисты провоцируют возникновение заболеваний желудочно-кишечного тракта, вызывают тошноту, рвоту. Инкубационный период составляет от нескольких часов до недели.

    Описторхоз

    Возбудителем данного заболевания является сибирская двуустка. Размер червя не превышает 12 мм, паразитирует не только в рыбе, но и у млекопитающих. Симптомы заболевания появляются уже через несколько дней после поражения –повышается температура, человек чувствует общую слабость, тошноту, может появиться рвота. Если заражение описторхозом происходит не в первый раз, то симптомы будут не столь явными, в этом заключается основная опасность. Самолечение и избавление от глистов народными методами категорически противопоказано!

    Клонорхоз

    Возбудителем данного заболевания является китайская двуустка. Может паразитировать в рыбе из Амура, а также водоемов Китая, Кореи и Вьетнама. Основные симптомы – повышение температуры, рвота и тошнота, слабость и плохое самочувствие.

    Метагонимоз

    Эти глисты передаются через пресноводную рыбу – красноперку, толстолобик, пескаря, сома, сазана. Червячки имеют размеры до 2 мм, паразитируют в кишечнике. Болезнь начинает себя проявлять после одной-двух недель заражения. У человека появляется тошнота, рвота, понос, боли в желудке.

    Можно ли есть рыбу с глистами?

    Если в рыбе обнаружены глисты, то она подлежит специальной обработке или уничтожению. Если вы купили рыбу и нашли в ней глистов, то ее необходимо заморозить как минимум на две недели, а потом правильно термически обработать. В любом случае, хорошо проваренная и прожаренная рыба будет абсолютно безопасной для человеческого здоровья. Кушать рыбу с глистами можно, но только после правильной обработки и удаления червей, если это не вызывает брезгливости. Если червячков слишком много, лучше выбросить эту рыбу и даже не скармливать ее своему коту.

    Нельзя точно ответить можно ли есть рыбу с червями. Даже не все специалисты могут дать точный ответ. Лучше всего принимать профилактические меры – никогда не есть сырую рыбу или малосоленую. В таких условиях существуют все риски заражения. Если все же искушения не избежать, то лучше всего употреблять только искусственно выращенную рыбу.
    Вредно ли есть селедку с глистами? В хорошо просоленной рыбе нет опасных глистов, они попросту погибают. Чтобы застраховаться от непредсказуемых ситуаций, правильно выбирайте продукты – смотрите на глаза рыбы. Если они выпали или помутнели, откажитесь от покупки. Старайтесь покупать продукты питания только в проверенных торговых точках, которые проходят санитарный контроль. Так вы сможете избежать многих проблем.

  2. Alexxxl Ответить

    Обитатели пресноводных водоемов поражены гельминтозом в большей степени, чем морская рыба. Плотва, лещ, сазан, карп, карась, щука зачастую являются переносчиками описторхоза, дифиллоботриоза. Попадая в рыбу через речных моллюсков, паразиты вызывают заболевания печени, органов пищеварения.

    Как выглядят глисты у карася, леща

    Речная рыба подвержена заражению различными видами гельминтов. Среди них представители нематод, цестод, трематод. Наиболее часто встречаются плоские черви. Самый распространенный гельминт – широкий лентец.

    Но наряду с ним, в организм человека могут попасть и другие виды:
    Ремнец (лигула) – плоский червь, длина которого может достигать 80 см. Особенно подвержен заражению этим паразитом озерный карась. Оказываясь в кишечнике рыбы, личинка проникает сквозь его стенку в брюшную полость. Становясь взрослой особью, вырастает до огромных размеров, вызывая порой разрыв брюха. Опасен этот солитер и для человека. Личинки выдерживают засолку, сушку, погибая лишь под воздействием высоких температур.
    Кошачья двуустка. Часто поражается ею карась, карп, лещ. Вызывают довольно опасное заболевание – описторхоз. Мелкие личинки двуустки невооруженным глазом обнаружить невозможно.
    Поселяясь в тонком кишечнике человека, эти паразиты провоцируют развитие серьезных заболеваний.

    Описторхоз


    Представители семейства карповых чаще всего являются переносчиками этого заболевания. Проникая в организм человека при употреблении необработанной как следует рыбы, личинки гельминтов вызывают головную боль, повышение температуры, боль в области живота. Длительное течение болезни приводит к циррозу печени и летальному исходу.

    Клонорхоз

    Заболевание, спровоцированное китайской двуусткой. Протекать может в острой или хронической форме. Характерные симптомы – увеличение печени, пожелтение кожных покровов, сыпь, тошнота, диарея, боль в мышцах, повышение температуры. Поражается желчевыводящая система, поджелудочная железа. При отсутствии лечения клонорхоз грозит осложнениями в виде абсцесса печени, желче-каменной болезни, острого панкреатита.

    Метагонимоз

    Вызывается самым мелким представителем плоских червей, размером не более 2,5 мм. Симптомы заболевания выражены слабо. Долгое время (иногда до года) человек может не подозревать о заражении. Неосложненное течение характеризуется кишечными расстройствами, не представляющими серьезной опасности для здоровья. В тяжелых случаях метагонимоз способен привести к поражению мозга.
    Как и мясо, сырая рыба может стать причиной развития энтеробиоза – заболевания, которое вызывают острицы.

    Можно ли есть рыбу с глистами

    Обнаружив червей при разделке, не всегда следует спешить избавляться от ценного продукта. Кушать рыбу с глистами можно после проведения тщательной термической обработки. Под действием температур ниже 25⁰С и более 100 ⁰С паразиты полностью погибают, и продукт становится пригоден к употреблению.

    Что делать, если съел рыбу с глистами?

    Если все-таки сырая или недостаточно обработанная рыба, зараженная паразитами, была съедена, стоит обратиться к врачу. При подтверждении глистной инвазии после сдачи анализов, проведенного обследования проводятся соответствующие терапевтические мероприятия.

    Меры предосторожности: правильная обработка

    Учитывая, что практически вся речная рыба заражена гельминтозом, обезопасить себя от этого заболевания человек может только строго соблюдая правила ее приготовления:
    Варить рыбу нужно не менее 20 минут с момента закипания воды. Крупную тушку следует разрезать на части. Обжаривание каждой стороны проводится в течение 10 минут.
    Засолку производить порциями по 2 кг. Наиболее безопасна рыба, находящаяся на холоде в течение 20 дней в крепком соленом растворе.
    Полностью уничтожаются глисты в замороженной рыбе. В морозильной камере заморозка ее с целью профилактики гельминтов должно проводиться не менее двух недель.
    Паразитарные заболевания представляют серьезную опасность. Тем не менее не стоит отказываться от вкусного и полезного продукта, зная о том, как не заразиться глистами от рыбы.

  3. eye4672 Ответить

    Медики утверждают, что паразиты действительно могут содержаться в рыбе. Так хозяйка может встретить червя в скумбрии, треске, ставриде и многих других сортах. Причем встретить глиста в рыбе можно не только в свежих продуктах, но и в прошедшей соление и копчение. Есть ли глисты в морепродуктах? Да, можно классифицировать червей на 2 вида:

    Бывают безопасные гельминты.
    Опасные.
    Отдав предпочтение рыбе, можно заработать болезнь, которая вредит не только здоровью, но может привести и к смерти.
    Медики выделяют несколько видов паразитов, которые можно встретить в продукции морей:
    Круглые черви.
    Сосальщики.
    Ленточные паразиты.
    Если рыба не прошла достаточную термическую обработку, то человек заражается глистами, так как рыба является исключительно переносчиком, а хозяином, где глист может расти и развиваться считается человек. Рассмотрим наиболее распространенные заболевания, вызванные рыбой с глистами. Рассмотрим паразитов в морской рыбе, которые опасны для человека:

    Описторхоз или заболевание, которое вызвано кошачьей двуусткой. Сорта рыбы с глистами являются исключительно носителем инвазии, а человек – хозяином. Переносчиком данной патологии считаются домашние животные. Размер червя составляет не более 13 мм, он растет и развивается в печени, желчном пузыре, поджелудочной. Могут встречаться и в рыбе карповой породы. Если человек съел зараженную рыбу, первая клиническая картина проявляется спустя 20-21 день. Основные клинические проявления: усталость, мигрень, болевые ощущения в мышцах и суставах. У человека поражена дыхательная система, при этом появляется кашель, дыхание затруднительно. Поражается селезенка и печень. У человека отмечаются аллергические реакции по всему телу. Температура может подниматься до 40 градусов по Цельсию. Острый период патологии протекает пару дней, затем болезнь протекает в хронической форме.
    Дифиллоботриоз или патология, которую вызывает лентец широкий. Данный паразит может достигать до 10-12 см. Основными переносчиками считается речная рыба: окунь, щука и лосось. Инкубационный, бессимптомный период длится до 60 дней и только после этого появляются первые клинические проявления. При этом отмечают высокую температуру тела, усталость, быструю утомляемость, аппетит нарушается, появляется расстройство пищеварения, тошнота и рвота, белый налет на языке.
    Нанофиетоз. Инкубационный период достигает 21 день после еды рыбы с глистами, при этом пациента беспокоят следующие клинические проявления: бледность слизистых оболочек и кожных покровов, резкая потеря веса, люди быстро устают, общая слабость, головокружение, болевые ощущения в области живота, расстройство пищеварения. Характерным признаком нанофиетоза считается рвота, которая проявляется в ночное время.
    Анизакидоз. После попадания в организм червь размножается от нескольких часов до 14 дней. Больного сопровождает следующая симптоматика: мигрень, высокая температура тела, тошнота и рвота, сильные боли в области живота, аллергия.
    Метагонимоз. Инкубационный период патологии составляет от полутора до двух недель. Первые клинические проявления начинаются с кожных высыпаний, кожа белого цвета, затем появляется расстройство желудочно-кишечного тракта.

  4. fffk2 Ответить

    Подробнее о цестодах

    Опасные гельминты может содержать пресноводная и морская рыба. Из ленточных червей (класс цестод) обычно встречаются представители рода Diphyllobothrium. Заразиться такими паразитами реально в странах, где принято употреблять недостаточно хорошо обработанную рыбу: США (например, Аляска), Канада, Россия, Перу, Скандинавия, Япония. Наиболее часто встречающиеся виды червей данного рода: D. Latum (он же широкий лентец), D. Nihonkaiense, D. Dendriticum.

    Опасным для человека является ленточный глист в рыбе, который может достигать 10 метров
    Широкий лентец отличается крупными размерами – до 10 м, обитает в кишечнике. На этапе развития сменяет несколько промежуточных хозяев: пресноводный рачок, мелкие пресноводные (в частности, рыбы). На следующем этапе рыбный продукт употребляется человеком, после чего он становится носителем гельминта.

    Трематоды

    Насчитывается порядка 33 разновидностей гельминтов данного класса, способных передаваться от рыбы к человеку. Однако лишь некоторые действительно опасны: Opishorchis spp, Clonorchis sinensis. Представители рода Карповые чаще являются носителями данных червей. При поражении организма сосальщиками названных видов развиваются заболевания, соответственно: описторхоз и клонорхоз.

    В речной практически во всех видах могут быть паразиты, опасные для человека
    Есть еще одна группа червей, представителей трематод. Это семейство Heterophyidae. Некоторые из данных гельминтов выбирают в качестве окончательного хозяина млекопитающих, птиц. Заразиться ими вполне можно от пресноводных, морских рыб.

    Симптомы гельминтоза

    Задумываясь, есть ли в рыбе черви, нужно обращать внимание на внешние признаки: изменение структуры тела, наличие посторонних вкраплений, изменение цвета кожи, чешуи. Однако не всегда паразиты заметны.
    Если рыбные продукты были заражены, через некоторое время (от 5 дней до 2 месяцев) проявятся следующие клинические симптомы:
    Быстрая утомляемость при низкой физической нагрузке
    Сонливость
    Общая слабость организма
    Повышение температуры тела
    Аллергия: крапивница или дерматит, любая из этих форм часто сопровождается зудом
    Тошнота, рвотные позывы
    Изменение структуры стула
    Метеоризм
    Нарушения работы ЦНС: раздражительность, агрессивность.
    По мере паразитирования гельминтов симптомы проявляются ярче, а на первых порах можно наблюдать только один или несколько признаков.

    Как определить, заражена ли рыба?

    Решая, можно ли есть рыбный продукт, нужно сначала очистить его, одновременно с этим провести внешний осмотр. Основные признаки, позволяющие заподозрить гельминтоз:
    Замутненные органы зрения, причем слизистая сильно высушена
    Мышцы отличаются повышенной мягкостью, при надавливании деформированный участок не восстанавливается
    Брюшная полость вздутая, отвисшая
    Отмечается легкость при отделении чешуи, а под ней обнаруживается липкая кожа
    Жабры меняют окрас – приобретают болотистый цвет
    Появляется неприятный запах
    Выпячивание анального отверстия.
    Осмотрев тушку, ее кушать все равно нельзя, так как глисты часто присутствуют внутри, рыба может выглядеть обычно при этом.

    Если была употреблена зараженная рыба

    Прежде всего, нужно показаться врачу. Некоторые виды гельминтов очень опасны, а заражение проявляется не сразу, так что гельминтоз может все это время прогрессировать в теле человека. Рыбу с глистами нужно выбросить.
    Состояние организма должно периодически контролироваться, для чего проводится анализ кала, крови. Интервал проведения исследований – 1 неделя. Если результаты отрицательные (признаки глистов отсутствуют), следует провести профилактику – медикаментозный курс.
    Люди должны проходить лечение вместе с членами своей семьи, так как некоторые виды гельминтов передаются контактным путем. Самолечением нельзя заниматься, так как против разных классов паразитов разработаны определенные препараты. Применение правильно подобранных лекарств обеспечит хорошие результаты лечения.
    Если человек съел зараженную рыбу, лучше сразу принять препараты от глистов и обратиться к врачу.

    В рыбе обнаружены глисты, употребляют ли ее в пищу?

    Съесть такой продукт можно, однако, его необходимо тщательно обработать: проморозить, отварить, прожарить, запечь. Глисты погибают при температуре ниже -25 градусов и выше +100 градусов. Такая обработка делает паразитов неопасными. Съеденный рыбный продукт в сыром виде или недостаточно хорошо обработанный может нанести вред. Не все виды глистов способны развиваться в теле человека, но все же риск инвазии присутствует.
    Интеренсое видео: Паразиты, которые живут в речной рыбе

    Как предотвратить заражение?

    Паразиты могут существовать в разных условиях, а значит, практически любая рыба опасна. Только отказываться от данного продукта тоже не следует.
    Нужно только правильно ее обрабатывать:
    Во время приготовления рыбных блюд нельзя пробовать сырой фарш/мясо;
    Отваривать рыбу рекомендуется на протяжении 30 мин., жарить – 20 мин., в духовом шкафу она готовится не менее 40 мин.;
    Крупная рыба разрезается на небольшие куски, рекомендуется разделять мясо по линии позвоночника;
    Если рыбу планируется солить, то делать это необходимо в течение продолжительного периода: от 5 до 14 дней;
    Допускается вялить, коптить рыбное мясо, но предварительно его засаливают.
    Таким образом, если вводить рыбу в рацион, то делать это следует при соблюдении правил обработки. Если контактировать с сырым рыбным мясом (например, пробовать его) или употреблять в пищу полусырой продукт, можно заразиться паразитарным заболеванием.

    Варить рыбу следует 15–20 мин с момента закипания. Жарить — не менее 15–20 мин
    Большая часть гельминтов, которые обитают в организме рыбы, являются опасными для человека. Однако некоторые из них полностью безвредны. Самостоятельно невозможно отличить, какие виды червей неопасны, поэтому лучше подвергать обработке любую рыбу. Если человек имел неосторожность проглотить зараженный продукт, нужно обратиться к врачу, сдать анализы и пройти курс лечения.

  5. fantommm5 Ответить

    Posthodiplostomum cuticola – представитель семейства Diplostomatidae из класса Трематоды, вызывающий у рыб заболевание – постодиплостомоз. Инфицирование этим гельминтом проявляется в виде черных точек по всему телу рыб.  Чаще всего паразитирует в организме карпов, окуней, плотвы и др. пресноводных рыб. При сильном заражении Posthodiplostomum cuticola рыба теряет товарный вид.
    Diplostomum spathaceum – гельминт, также принадлежащий к семейству Diplostomatidae. Его личинки, попадая в организм рыб, локализируются в хрусталиках глаз, вызывая их помутнение. Для человека этот вид паразитов не опасен, а у зараженной рыбы наблюдается торможение роста и слепота. Чаще всего Diplostomum spathaceum встречается у толстолобиков, форели и др.
    Philometra fasciati, Philometra lethrini и другие представители этого рода –  красные гельминты, относящиеся к нематодам, длиной около 10 см. Поражают чаще всего карповых рыб, локализуются в чешуйных кармашках (самки) или оболочке плавательного пузыря (самцы). После удаления гельминтов посредством чистки, рыба пригодна к употреблению (с обязательной термической обработкой).
    Ligula intestinalis (обыкновенный ремнец или лигула) – ленточный червь, поражающий рыб. В их организме он, как и широкий лентец, пребывает в виде плероцеркоида (последняя личиночная форма), но при этом достигает значительно больших размеров. В длину может вырастать до одного метра и при таких размерах оказывать сильное давление на органы, нанося серьезный вред. Для человека он не представляет опасности, а его конечной целью является попадание в рыбоядную птицу, где он быстро созревает, продуцирует яйца и вскоре гибнет. Птица, проглотившая такого червя, в результате распространяет вместе с фекалиями яйца, но сама не страдает.
    Schistocephalus solidus – еще один ленточный червь, среди паразитов рыбы. жизненный цикл схож с предыдущим паразитом. Но этот гельминт не достигает таких внушительных размеров (длина личинки несколько сантиметров), имеет более широкую форму и паразитирует в мелкой рыбе (колюшке). Для человека опасности не представляет, так как окончательными хозяевами являются птицы.
    Posthodiplostomum minimum – широко распространенный вид трематод, особенно в Северной Америке и Мексике. Личинки на последней стадии (метацеркарии) живут в рыбе и видны, если присмотреться, невооруженным глазом. Жизненный цикл до конца не изучен, но известно, что заразится и стать окончательными хозяевами могут птицы и даже некоторые рептилии.

    Виды глистов, ИНФИЦИРУЮЩИХ человека

    В то время, когда присутствует обширный диапазон глистных паразитов морской и пресноводной рыбы, лишь немногие виды способны инфицировать людей. Существует умеренное количество нематод, трематод и цестод, которые были обнаружены когда-либо в организме человека, но лишь немногие из них вызывают серьезные заболевания. Тем не менее большинство случаев заражения гельминтами связаны с социально-культурными и поведенческими факторами, которые усиливают риск инфицирования населения (в первую очередь к ним относится привычка людей есть сырую рыбу).

    Нематоды (круглые черви)

    Личинок семейства Анизакиды (Anisakidae) можно увидеть в тканях рыбы. Они выглядят, как закрученные спиралью тонкие черви 1,5-2 см в длину
    Наиболее опасным из гельминтозов человека, вызываемым нематодами  попадающими в организм из морских рыб, является анизакидоз (anisakiasis или anisakidosis). Чаще всего это заболевание вызывают личинки гельминтов вида Anisakis simplex и Pseudoterranova decipiens. Реже причиной являются личинки Contracaecum osculatum. Инфицирование человека половозрелыми особями гельминтов не было зарегистрировано.
    Взрослые черви  A. simplex при нормальном жизненном цикле являются паразитами морских млекопитающих, таких как киты, дельфины, морские свиньи, которые для них играют роль окончательных хозяев. А морские львы – окончательные хозяева для P. Decipiens. Человек при заражении выступает случайным и неприродным хозяином, так как паразиты долго выживать внутри него не могут.
    Яйца, продуцируемые самками червей, выводятся из организма окончательных хозяев вместе с калом в морские воды. Вылупившиеся из яиц личинки проглатываются морскими беспозвоночными (например, рачками семейства Euphausidae) и развиваются в личинки третьей стадии. Когда ракообразные поедаются рыбой или кальмарами (промежуточными хозяевами), личинки освобождаются и проходят через ЖКТ, а затем внедряются в  мезентерий, внутренности или мышцы. Если инфицированная рыба или кальмары съедаются морскими млекопитающими, личинки освобождаются в кишечнике и развиваются во взрослых особей.
    Люди приобретают личинок Anisakis simplex при употреблении в пищу сырой, недостаточно приготовленной, слабо соленой, маринованной или копченой сельди, трески, макрели, лосося или кальмаров, а личинки Pseudoterranova decipiens передаются из трески, палтуса, камбалы.
    Наиболее часто случаи заболевания фиксируются в Северной и Южной Америке, Азии (Китай, Корея, Япония), Западной Европе (Франция, Финляндия, Великобритания, Швеция).

    Цестоды (ленточные черви)

    Плероцеркоидов ленточных червей в рыбе можно заметить. Они в виде белых личинок длинной 1-2 см, или бледных маленьких кист. В организме человека эти паразиты вырастают в длину по несколько метров.
    Цестоды, которые могут передаваться человеку от морских и пресноводных рыб, ограничены, по большей части, гельминтами рода Diphyllobothrium.
    Заражение цестодами происходит, как правило, только в странах, где рыба употребляется в пищу сырой, маринованной или недоваренной (например, Аляске, США, Канаде, Скандинавии, Японии, Чили, Перу, России).
    Во всем мире зафиксировано, по крайней мере, 13 видов паразитов рода Diphyllobothrium, заражающих человека, D. Latum (широкий лентец), D. Dendriticum и D. nihonkaiense являются наиболее превалирующими.
    Diphyllobothrium latum является одним из самых длинных человеческих глистов, иногда  достигая 10 м в длину и более. В кишечнике человека он может жить в течение более двух десятилетий.
    Незрелые яйца выходят с фекалиями окончательного хозяина и должны попасть в водную среду. При соответствующих условиях яйца созревают (приблизительно через 18 до 20 дней) и из них выход онкосферы (личинки первой стадии), которые развиваются в корацидиев (плавающих личинок, привлекающих потенциальных первых промежуточных хозяев). После проглатывания внутрь пресноводным рачком, корацидии перерастают в личинок процеркоидов.
    После поедания рачков вторым промежуточным хозяином, как правило, гольяном или другими мелкими пресноводными или морскими рыбами, процеркоиды освобождаются и мигрируют в мясо рыбы, где они развиваются в плероцеркоиды. Эти личинки уже являются инвазионной стадией для человека. Так как люди крайне редко употребляют в пищу недоваренных пескарей или аналогичных пресноводных рыб, они не представляют собой важный источник инфекции. Тем не менее, эти маленькие вторичные промежуточные хозяева могут быть съедены более крупными видами хищников, таких как форель, окунь и щука. В этом случае плероцеркоид мигрирует к мускулатуре более крупной рыбы и люди могут инфицироваться употребляя ее в сыром или плохо приготовленном виде. После приема внутрь зараженной рыбы, плероцеркоиды развиваются в незрелых взрослых, а затем в половозрелых солитеров, которые локализируются в тонком кишечнике человеческого организма.

    Трематоды

    Несмотря на то, что 33 вида дигенетических сосальщиков (трематод) были перечислены в качестве передающихся человеку через потребление рыбы, ракообразных или моллюсков, лишь немногие из них представляют реальную зоонозную угрозу.
    Невооруженным глазом увидеть таких личинок в мясе рыбы не получится
    Опасными для человека паразитами пресноводных рыб являются  Clonorchis sinensis и Opisthorchis spp. Рыбы, принадлежащие к семейству Карповых,  являются основными промежуточными хозяевами этих гельминтов. Clonorchis sinensis – эндемический вид в Китайской Народной Республике, Республике Корея, Японии, Вьетнаме. Инфекция (клонорхоз) приобретается при употреблении в пищу сырой, плохо термически обработанной или неправильно сохраненной пресноводной рыбы. Заражение Opisthorchis viverrini  чаще всего фиксируют на юго-востоке Азии, в частности, в Таиланде и Лаосе и называется описторхоз.
    Невооруженным глазом увидеть таких личинок в мясе рыбы не получится
    Кроме того, к опасным для человека относят представителей семейства Heterophyidae. Эта группа включает в себя мелких трематод, обитающих в конечном итоге жизненного цикла в кишечнике птиц и млекопитающих. Инвазионную стадию (метацеркарии) можно найти в широком разнообразии пресноводных и морских рыб. Наиболее частыми возбудителями заболеваний являются гельминты вида Heterophyes heterophyes и Metagonimus yokogawai. Эти паразиты, попадающие в организм с сырой, маринованной или неправильно приготовленной рыбой, часто вызывают гетерофиоз и метагнимоз у людей на Ближнем Востоке и в Азии, особенно Филиппинах, Индонезии, Таиланде, Китайской Народной Республике, Японии и Республике Корея. Накопление большого количества данных гельминтов в тонком кишечнике может вызывать воспаление и некроз.

    Профилактика инфицирования

    Для предупреждения заражения человека гельминтами, необходимо исключить возможность потребления блюд из сырой или почти сырой рыбы (пресноводной и морской) и некоторых морепродуктов, в частности кальмаров. Так как избежать потребления рыбы, содержащей паразитов, далеко не всегда возможно, то важнее всего придерживаться простых правил обработки – термической с применением температуры более 60 °C  или длительного предварительного замораживания. Соление, маринование, холодное копчение не относятся к надежным методам профилактики, но в большинстве случаев при правильном их проведении также способны убить личинок гельминтов, опасных для человека.

  6. KironaNAMI Ответить

    30.10.2017
    1 Виды
    2 Безопасные паразиты
    3 Признаки
    4 Безопасность
    Глистная инвазия – это серьезная патология, которую не стоит оставлять без внимания. Заразиться гельминтами можно не только через песок, инфицированного человека, но и через продукты питания. Все чаще находится информации, что существуют паразиты в морской рыбе. Так ли это? Если глисты в рыбе, чем они грозят человеку?

    Виды

    Медики утверждают, что паразиты действительно могут содержаться в рыбе. Так хозяйка может встретить червя в скумбрии, треске, ставриде и многих других сортах. Причем встретить глиста в рыбе можно не только в свежих продуктах, но и в прошедшей соление и копчение. Есть ли глисты в морепродуктах? Да, можно классифицировать червей на 2 вида:

    Бывают безопасные гельминты.
    Опасные.
    Отдав предпочтение рыбе, можно заработать болезнь, которая вредит не только здоровью, но может привести и к смерти.
    Медики выделяют несколько видов паразитов, которые можно встретить в продукции морей:
    Круглые черви.
    Сосальщики.
    Ленточные паразиты.
    Если рыба не прошла достаточную термическую обработку, то человек заражается глистами, так как рыба является исключительно переносчиком, а хозяином, где глист может расти и развиваться считается человек. Рассмотрим наиболее распространенные заболевания, вызванные рыбой с глистами. Рассмотрим паразитов в морской рыбе, которые опасны для человека:

    Описторхоз или заболевание, которое вызвано кошачьей двуусткой. Сорта рыбы с глистами являются исключительно носителем инвазии, а человек – хозяином. Переносчиком данной патологии считаются домашние животные. Размер червя составляет не более 13 мм, он растет и развивается в печени, желчном пузыре, поджелудочной. Могут встречаться и в рыбе карповой породы. Если человек съел зараженную рыбу, первая клиническая картина проявляется спустя 20-21 день. Основные клинические проявления: усталость, мигрень, болевые ощущения в мышцах и суставах. У человека поражена дыхательная система, при этом появляется кашель, дыхание затруднительно. Поражается селезенка и печень. У человека отмечаются аллергические реакции по всему телу. Температура может подниматься до 40 градусов по Цельсию. Острый период патологии протекает пару дней, затем болезнь протекает в хронической форме.
    Дифиллоботриоз или патология, которую вызывает лентец широкий. Данный паразит может достигать до 10-12 см. Основными переносчиками считается речная рыба: окунь, щука и лосось. Инкубационный, бессимптомный период длится до 60 дней и только после этого появляются первые клинические проявления. При этом отмечают высокую температуру тела, усталость, быструю утомляемость, аппетит нарушается, появляется расстройство пищеварения, тошнота и рвота, белый налет на языке.
    Нанофиетоз. Инкубационный период достигает 21 день после еды рыбы с глистами, при этом пациента беспокоят следующие клинические проявления: бледность слизистых оболочек и кожных покровов, резкая потеря веса, люди быстро устают, общая слабость, головокружение, болевые ощущения в области живота, расстройство пищеварения. Характерным признаком нанофиетоза считается рвота, которая проявляется в ночное время.
    Анизакидоз. После попадания в организм червь размножается от нескольких часов до 14 дней. Больного сопровождает следующая симптоматика: мигрень, высокая температура тела, тошнота и рвота, сильные боли в области живота, аллергия.
    Метагонимоз. Инкубационный период патологии составляет от полутора до двух недель. Первые клинические проявления начинаются с кожных высыпаний, кожа белого цвета, затем появляется расстройство желудочно-кишечного тракта.

    Безопасные паразиты

    Нередко можно услышать вопрос: можно ли есть рыбу, если в ней присутствуют глисты. Существуют черви, которые не несут никакой опасности для человека, приведем пример:
    Диплостомоз или паразит класса трематод. При чистке рыбы человек может заметить черные точки по всему телу рыбу, они локализуются либо в глазах, либо в головном мозге.
    Филометридоз или паразит класса нематод. Личинки локализуются непосредственно в печени, почках, плавательном пузыре рыбы. После достижения половозрелой стадии перебирается в мышечные ткани. Мясо такой рыбы можно употреблять в пищу, но перед едой тщательно промыть и провести термообработку.
    Шистоцефамосы или глисты, которые не достигают больше полутора-2 см. Встречаются в кишечнике форели или лосося. Черви опасны для человека, если съесть продукт без предварительной подготовки, то риск гельминтизации возрастает в пару раз. Перед использованием рыбу тщательно очищают и промывают, проводят термообработку и можно употреблять в пищу.
    Все сорта рыбы, которая поражена червями, визуально выглядят истощенными, плавают у поверхности ближе к берегу.

    Признаки

    Существует ряд признаков, по которым человек может определить, что рыба является зараженной:

    На ощупь продукт мягкий, вмятины при надавливании пальцем быстро исчезают.
    Зрачки мутные, слизистая оболочка глаза сухая, визуально можно заметить черные вкрапления.
    Кожный покров рыбы под чешуйками липкий.
    Брюшко вздутое и вытянутое.
    Жабры зеленого оттенка.
    Неприятный запах.
    Больному придется отдать предпочтение для закупки тем магазинам, где рыба проходит тщательную санитарную проверку. Профилактические мероприятия и правила покупки позволяют снизить риск заражения в пару раз.

    Безопасность

    Соблюдение простых правил профилактики позволяет снизить риск заражением паразитами в пару раз. Больной должен быть уведомлен о том, что правильная подготовка и меры хранения продукта позволяют сохранить свое здоровья. Придется придерживаться нескольких правил готовки и хранения. Рассмотрим, что делать, если обнаружены глисты в морской рыбе или паразиты в речной рыбе:
    Так же будет интересно:  При какой температуре погибают гельминты
    Замораживание. Путем заморозки можно избавить рыбу от паразитов, которая не принесет вреда для здоровья. Заморозка должна проходить на протяжении нескольких дней при температуре минус 18 градусов. В обычном холодильнике в домашних условиях рыбу необходимо хранить как минимум 14 дней.
    Термическая обработка. Варить рыбный продукт придется 15-20 минут, после закипания воды. Продукт делят на крупные части, если рыбу варить целиком, то время варки увеличивается. При жарке каждую сторону продукта придется выдержать на огне по 10 минут и более. Глистов убивает температура только свыше 100 градусов.
    Засаливание. В соленой, вяленой и сушеной рыбе глистов больше всего. При неправильной засолке риск заражения гельминтами возрастает в пару раз. Для правильного засаливания придется взять не больше полутора двух килограммов продуктов, держать на холоде в течение 21 дня в соленом рассоле. Вялить продукт требуется не менее 3 недель и только после этого срока продукт безопасен.
    Гельминт приводит к серьезным последствиям и осложнениям. Отвечая на вопрос: можно ли ее кушать? Врач ответит однозначно: есть рыбу с глистами нельзя, чтобы не нанести вред своему здоровью.
    Паразиты в рыбе приводят к серьезным последствиям, а без отсутствия помощи медиков и к смерти. Если съел больной зараженный продукт, то придется срочно обратиться в ближайшее медицинское учреждение для консультации с врачом и начала схемы терапии. Если рыба заморожена, вяленная или сушеная – это не 100% гарантия безопасности для здоровья.
    Данное видео рассказывает о глистах в рыбе:
    Есть ли в рыбе глисты и чем они могут быть опасны? Ссылка на основную публикацию
    Источник: https://101parazit.ru/glisty/v-rybe-mozhno-est.html

    Можно ли есть рыбу если в ней глисты, и как они выглядят

    Морская или пресноводная рыба очень часто становится местом для развития и размножения многих видов гельминтов. Некоторые виды могут не представлять опасности для человека. Но в большинстве других случаев вызывают серьезные заболевания и неприятные проявления. Глисты в рыбе не гибнут при копчении, мариновании или солении, тем более нельзя зараженный продукт есть в сыром виде.

    Проявления глистной инвазии

    Симптомы, характерные для заражения глистами после съедения зараженной рыбы.
    Большое скопление глистов в организме человека приводит к непроходимости кишечника и застою желчи. Развиваются запоры, боли в животе.
    Гельминты рыб вызывают нарушения в работе перистальтики, изменяют микрофлору, развивается частый жидкий стул.
    При поражении слизистой тонкого кишечника развивается метеоризм, вздутие.
    В процессе передвижения гельминтов по организму человек может ощущать боли в мышцах и суставах.
    Черви в процессе своей жизнедеятельности выделяют токсины, которые становятся причинами аллергических реакций. От простой сыпи до отека Квинке. В крови у человека повышается количество эозинофилов.
    Многие паразиты питаются кровью, высасывая все питательные вещества, включая железо. Развивается анемия, которая характеризуется бледностью кожных покровов, повышенной усталостью, апатией, сонливостью.
    Нарушается сон, наблюдается скрежет зубами во сне и ночное слюнотечение.
    Съеденный рыбный продукт с гельминтами может привести к воспалению дыхательных путей. Может присоединиться кашель, астма, насморк, одышка. Развивается бронхит, пневмония.
    Снижается иммунитет. Люди часто болеют простудными заболеваниями, появляется дисбактериоз.
    Глистная инвазия при продолжительном течении может развиться в онкологическое заболевание.

    Если появился хотя бы один из этих признаков, нужно пройти обследование. Еще одним характерным признаком попадания рыбьих глистов в различные органы человека является потеря аппетита и снижение веса.

    Виды глистов, встречаемые в водных жителях

    Есть ли паразитирующие микроорганизмы в теле водных обитателей? Наибольшая вероятность заразиться гельминтами от речных рыб, чем от морских видов. Существуют и опасные для человека болезни, которыми можно заразиться от рыбы.
    Описторхоз. Заболевание провоцируется кошачьей двуусткой. Рыбы являются только промежуточными хозяевами. Переносчиками считаются собаки и кошки. Размер глиста достигает 12 мм, паразитирует в печени, желчном пузыре, поджелудочной железе. Могут существовать в карповых породах.
    Если съесть зараженную кошачьей двуусткой рыбу, то первые симптомы появятся, только спустя 2‒3 недели. Основными признаками является усталость, боли в голове, мышцах, суставах.

  7. procius Ответить

    Любую сырую рыбу, где бы ее ни приобрели, обязательно подвергайте термообработке!

    Глисты у аквариумных рыб

    Аквариумные рыбы тоже страдают от глистов.
    Способы заражения:
    Через живой корм.
    От неочищенной воды.
    От новых, приобретенных рыбок.
    Профилактика:
    Живой корм необходимо подержать несколько дней в воде, для выхода паразитов естественным путем.
    Тщательно очищайте воду перед тем, как залить рыбам.
    Новых рыбок подержите в карантине 2 -3 недели.
    Для человека глисты аквариумных рыбок не опасны. Температура нашего организма губительна для паразитов аквариумных рыб. Да и в пищу их не употребляют. Для профилактики заражения, достаточно мыть руки с мылом после разных манипуляций с аквариумом.
    Источник: https://NoParasites.ru/gelminty/glisty-v-rybe.html

    Гельминты в рыбе опасные для человека

    Глисты в рыбе заводятся довольно часто, но не всегда их можно заметить невооруженным глазом. Это объясняется тем, что на ранних этапах гельминтоза паразиты еще недостаточно развились. Употребление такого продукта часто бывает опасным, однако, существуют глисты, которые не приносят вреда человеку.

    Видов гельминтов, которые неопасны для людей

    Не всегда съеденный паразит наносит вред. Это обусловлено тем, что в цепочке заражения конечным хозяином червя иногда выступает не человек, а животное или птица.
    Безопасные для человека паразиты:
    Diplostomum spathaceum – представитель класса трематод. Личинки поражают органы зрения. Такой паразит обычно обитает в теле толстолобика, форели. Не опасен для человека.
    Posthodiplostomum cuticola – представляет класс трематод (сосальщиков). Паразитирует в организме пресноводной, основной признак заболевания – черные пятна на теле.
    Posthodiplostomum minimum – еще один вид гельминтов из класса трематод. Окончательный хозяин этого паразита – птица, иногда – рептилия.
    Ligula intestinalis – представитель класса цестод. Окончательный хозяин паразита – птица.
    Schistocephalus solidus – тоже представитель класс цестод (ленточный червь). Окончательный хозяин – птица, человеку не наносит вреда.

    Паразиты, которые живут в организме людей

    Гельминты в рыбе могут обитать разнообразные. Все они подразделяются на три класса: цестоды, трематоды и нематоды. Среди них есть опасные и безвредные черви для человека.

    Представители класса нематод


    Гельминты рыб, которые представляют серьезную опасность, встречаются в разных видах, одними из них являются Anisakis Simplex, Pseudoterranova decipiens. Более редкий представитель – Contracaecum osculatum.
    Гельминты данных видов обитают в морской рыбе. У человека обнаруживаются личинки, на данной стадии диагностируется заболевание анизакидоз. Взрослые особи не приживаются у людей. Личинки Анизакиды можно увидеть в тканях рыбы. закрученные спиралью черви 1,5-2 см в длину
    Обозначенные выше паразиты в половозрелой фазе развития предпочитают селиться в организмах крупных млекопитающих, например, китов. В тело человека эти черви проникают случайно и надолго не остаются по причине неподходящих условий для обитания.
    Жизненный цикл паразитов:
    Высвобождение из организма крупных млекопитающих вместе с калом;
    После появления личинок, оказавшихся в толще воды, их проглатывают беспозвоночные;
    При употреблении этих организмов рыбой или кальмарами, паразиты распространяются по телу и внедряются в органы, ткани;
    Когда человек съедает зараженный рыбный продукт, черви оказываются в кишечнике.

    Подробнее о цестодах

    Опасные гельминты может содержать пресноводная и морская рыба. Из ленточных червей (класс цестод) обычно встречаются представители рода Diphyllobothrium.
    Заразиться такими паразитами реально в странах, где принято употреблять недостаточно хорошо обработанную рыбу: США (например, Аляска), Канада, Россия, Перу, Скандинавия, Япония. Наиболее часто встречающиеся виды червей данного рода: D. Latum (он же широкий лентец), D. Nihonkaiense, D. Dendriticum.

    Широкий лентец отличается крупными размерами – до 10 м, обитает в кишечнике. На этапе развития сменяет несколько промежуточных хозяев: пресноводный рачок, мелкие пресноводные (в частности, рыбы). На следующем этапе рыбный продукт употребляется человеком, после чего он становится носителем гельминта.

    Трематоды

    Насчитывается порядка 33 разновидностей гельминтов данного класса, способных передаваться от рыбы к человеку. Однако лишь некоторые действительно опасны: Opishorchis spp, Clonorchis sinensis. Представители рода Карповые чаще являются носителями данных червей. При поражении организма сосальщиками названных видов развиваются заболевания, соответственно: описторхоз и клонорхоз.

    Есть еще одна группа червей, представителей трематод. Это семейство Heterophyidae. Некоторые из данных гельминтов выбирают в качестве окончательного хозяина млекопитающих, птиц. Заразиться ими вполне можно от пресноводных, морских рыб.

    Симптомы гельминтоза

    Задумываясь, есть ли в рыбе черви, нужно обращать внимание на внешние признаки: изменение структуры тела, наличие посторонних вкраплений, изменение цвета кожи, чешуи. Однако не всегда паразиты заметны.
    Если рыбные продукты были заражены, через некоторое время (от 5 дней до 2 месяцев) проявятся следующие клинические симптомы:
    Быстрая утомляемость при низкой физической нагрузке
    Сонливость
    Общая слабость организма
    Повышение температуры тела
    Аллергия: крапивница или дерматит, любая из этих форм часто сопровождается зудом
    Тошнота, рвотные позывы
    Изменение структуры стула
    Метеоризм
    Нарушения работы ЦНС: раздражительность, агрессивность.
    По мере паразитирования гельминтов симптомы проявляются ярче, а на первых порах можно наблюдать только один или несколько признаков.

    Как определить, заражена ли рыба?

    Решая, можно ли есть рыбный продукт, нужно сначала очистить его, одновременно с этим провести внешний осмотр. Основные признаки, позволяющие заподозрить гельминтоз:
    Замутненные органы зрения, причем слизистая сильно высушена
    Мышцы отличаются повышенной мягкостью, при надавливании деформированный участок не восстанавливается
    Брюшная полость вздутая, отвисшая
    Отмечается легкость при отделении чешуи, а под ней обнаруживается липкая кожа
    Жабры меняют окрас – приобретают болотистый цвет
    Появляется неприятный запах
    Выпячивание анального отверстия.

  8. GambeRRo Ответить

    В видео в этой статье наглядно продемонстрировано наличие глистов в рыбе.
    Рыба с червями: фото и описание белых и плоских паразитов
    Селитерная рыба: можно ли есть и как выглядит червь-селитер
    В какой рыбе есть описторхоз: список

    Виды паразитов, встречающихся в рыбе и заболевания с ними связанные

    Часто бывает так, что после покупки в рыбе обнаруживается наличие червячков или личинок небольшого размера. Это может быть связано с тем, что продукция не очень свежая, а бывает, что эти организмы просто обитали у нее в теле или внутренностях. Главное, что эти личинки могут быть совершенно незаметными, но от этого не менее опасными.
    Некоторые виды гельминтов способны выжить даже после длительной термообработки продукта или после засола и нанести вред организму человека, употребившего рыбу с паразитами в пищу. Поэтому необходимо разобраться в том, какую же опасность для человека носят паразиты в рыбе и как предохранить себя и своих близких от проблем со здоровьем, не ограничивая себя в плане употребления в пищу.

    Заболевания, возникающие при инфицировании паразитами из рыбы

    Самыми распространенными заболеваниями являются следующие:
    описторхоз;
    клонорхоз;
    дифиллоботриоз;
    анкилоз.

    Первое заболевание, о котором стоит упомянуть – описторхоз. Возбудителем является кошачий сосальщик, а окончательным хозяином паразита, помимо человека, могут быть и животные. В случае данного заболевания у человека поражаются жёлчные протоки и проток поджелудочной железы, нарушаются процессы пищеварения, эмульгирования жиров, что приводит к соответствующим изменениям в организме.
    В тяжелых случаях при длительном паразитировании возможен цирроз печени, рак поджелудочной железы. Этот паразит встречается у рыб семейства карповых. В плотве паразиты также не являются редкостью, несмотря на ошибочное мнение о том, что в ней гельминты встречаются реже, нежели в других видах пресноводных рыб.
    Чтобы не стать обладателем данного гельминтоза, следует всегда употреблять в пищу только хорошо проваренную, прожаренную либо просоленную рыбу, т. е. уделять достаточное внимание предварительной обработке рыбы.
    Клонорхоз. Этот недуг – редко встречаемое явление в нашей местности, но о нем также следует упомянуть. По последним данным, случаи поражения человека этим заболеванием встречаются лишь на Дальнем Востоке России. Поражаются все те же структуры человеческого организма, что и при описторхозе, симптоматика схожая. Меры личной профилактики не имеют каких-либо отличий, обязательная термообработка продукта, который планируют употребить в пищу.

    Особенности протекания дифиллоботриоза и анизакидоза

    Дифиллоботриоз – довольно частое заболевание. Не редкость паразиты в:
    щуке;
    окуне;
    форели;
    лососе;
    и другой речной рыбе.
    Локализуется паразит в тонком кишечнике человека, вызывая его механическое повреждение – вследствие этого развивается некроз тканей. На фоне повреждения слизистой кишечника возникает анемия, витамин B12 не всасывается в достаточном количестве, необходимом организму для нормального функционирования. Все это происходит на фоне общего токсического воздействия на организм.
    Для того чтобы уберечь себя от этого заболевания, следует не употреблять в пищу:
    плохо просоленную икру упомянутых видов;
    сырую и полусырую рыбу;
    всегда, прежде чем употребить ее в пищу, подвергнуть виды дальневосточного региона правильной термообработке.

    Локализуется паразит в тонкой кишке. Симптомы – профузная диарея, которая носит очень тяжелый и длительный характер. Рекомендации профилактики аналогичны тем, которые были упомянуты выше.
    Анизакидоз – заболевание, поражающее почти все виды морских жителей. В группе риска находятся те люди, которые любят употреблять в пищу сырую или полусырую рыбу.
    Симптомы: вследствие обще токсического действия на организм:
    тошнота;
    рвота;
    боли в животе;
    диарея.
    Меры профилактики заключаются в правильной термической обработке перед применением.

    Паразиты в разных видах рыб

    Паразиты в минтае, очень распространенном виде, также довольно актуальное явление. Зачастую в рыбе, которую обычно продают в торговых сетях, все паразиты уже погибли, и не могут причинить вред организму человека. После термообработки такая рыба пригодна в пищу.
    По законодательству, продавцам можно производить реализацию замороженной продукции с очень дозированным количеством личинок какого-либо гельминта, но с условием, что эти паразиты уже погибли. Однако существует вероятность того, что некоторые из них остались живы даже после заморозки (такое возможно, в основном, при неглубокой заморозке).
    Поэтому даже любителям морских рыб, в которых, казалось бы, паразитов меньше, нежели в речных – необходимо всегда помнить о термической обработке. Лишь после нее можно иметь уверенность в том, что употребление такой рыбы не принесет никакого вреда организму.

    Также стоит покупать рыбу лишь в проверенных местах, продукция которых регулярно проходит санитарные проверки. Особенно надо быть осторожным в тех регионах, где есть вредные производства, и существует вероятность попадания в среду обитания рыб вредных веществ, в местах с неблагоприятной экологической обстановкой. Водные обитатели могут быть поражены паразитами вследствие употребления той пищи, которую находят в местах обитания.
    Подводя итоги, можно утверждать, что паразиты в речной рыбе, как и в морской всегда встречаются, хоть и не повсеместно. Паразиты в корюшке встречаются с такой же вероятностью, как и в других видах пресноводных обитателей рек и озер – любителям этой рыбки также следует помнить о личных методах предохранения от гельминтов.
    Бывают случаи, когда гельминты поражают не саму рыбу, а ее внутренние органы, например, облюбовав печень налима, паразиты прекрасно себя чувствуют и там.
    Учитывая, что корюшка служит известным деликатесом, особенно в соленом и сушеном состоянии, так же как и ее икра, необходимо перед употреблением в пищу быть уверенным в качестве засола. А при покупке регулярно у одного и того же продавца сдать один раз на проведение анализа на наличие рыбных паразитов для уверенности безопасности применения в пищу.

    Как уберечься от отравлений

    В какой рыбе нет паразитов вопрос неоднозначный, ведь всегда существует вероятность того, что представительница водных глубин заражена каким-либо из многих видов гельминтозов. Видов, которых бы не поражали гельминтозы, к сожалению, не существует. Считается, что у глубоководных морских рыб паразиты встречаются реже, чем у речных, но все-таки бывают, поэтому ответ на этот вопрос также неоднозначен.
    Рыбные паразиты попадаются как в первом, так и во втором случаях. Вышеперечисленные заболевания являются наиболее часто встречающимися и актуальными, однако, есть и множество других гельминтозов. Вообще, существует множество заболеваний, при которых промежуточным носителем является рыба либо моллюск, которым рыба питается, а окончательным – человек.
    Но всегда стоит помнить о том, как обезопасить себя от неприятностей – ведь правильный выбор продукции, покупка ее в проверенном магазине и правильная термообработка позволят сохранить нашу наибольшую ценность невредимой – здоровье.
    Всегда нужно готовить лишь при строго определенной температуре, соблюдая время, необходимое для приготовления рыбы, не представляющей какой-либо опасности для человеческого организма употреблением ее в пищу. В таком случае можно совершенно не беспокоиться о проблемах со здоровьем из-за рыбных блюд и быть полностью уверенным в безопасности своего организма.
    Отравление может нанести существенный вред здоровью человека, поэтому при обнаружении симптомов, указывающих на заражение организма или отравление, необходимо срочно обратиться к врачу.

    В какой рыбе нет глистов и паразитов

    Глисты по-научному называются гельминтами и представлены огромной группой низших червей, обитающих в организме живых существ. Они встречаются и у человека, и длительное пребывание особей внутри тела влечет образование паразитарных заболеваний – гельминтозов.
    Все черви разделяются на несколько классов. В природе встречаются сосальщики, ленточные и круглые черви, их общее количество достигает нескольких сотен, и все они в большей или меньшей степени оказывают влияние на поражение человеческого организма.
    На российской территории можно встретить лишь 20 видов гельминтов, однако это не делает большинство людей застрахованными от заражения ими.

    Что такое описторхоз

    Описторхоз – серьезное заболевание, спровоцированное жизнедеятельностью вредоносных и опасных гельминтов внутри человеческого организма. На то, в какой степени распространены паразиты, оказывают влияние особенности территории.
    Есть страны, в которых уровень заболеваемости слишком низок, а есть государства, где гельминтозы встречаются сплошь и рядом. В развитых странах уровень зараженности населения ниже, однако, там, где развита мясная промышленность, в группе риска находится каждый человек, поедающий мясо.
    Острая стадия этого заболевания по времени имеет полное совпадение с периодом, когда в тело внедряется паразит. На этой стадии проявляются первые признаки симптоматики и основные проявления заболевания.
    Рассматривая описторхоз как клиническое явление, стоит определиться с источниками заражения, которые также могут классифицироваться по группам:
    Домашние питомцы;
    еда грязными руками;
    употребление немытой пищи;
    поедание зараженного мяса;
    мухи-переносчики.
    Если дети обычно заражаются из-за грязных рук, то заражение взрослых традиционно происходит по причине поедания зараженного мяса рыб.
    Рассмотрим, в какой рыбе нет паразитов вообще, чтобы вы могли быть спокойны за ваше здоровье и благополучие семьи.

    Пути заражения

    Исходя из пути передачи, все черви могут быть разделены на три категории:
    Гельминтозы, которые передаются посредством животных (биологические явления);
    Геологические гельминтозы – когда часть развития паразита осуществляется в условиях почвы;
    Контагиозные черви обычно передаются от зараженного человеческого организма.
    Самое суровое влияние на человека оказывают глисты в личиночных формах и на развивающихся стадиях. Взрослые особи обычно имеют стабильность и прочно закрепляются в организме, личинка может легко «путешествовать» по органам и оставлять в них серьезные нарушения.
    Чаще всего они присутствуют в желудке и кишечнике человека: именно в этой группе органов для них созданы благоприятные условия обитания.
    Разные виды паразитов для своего поселения стремятся выбирать различные отделы. Так, аскариды предпочитают «гнездиться» в отделах тонкой кишки, а острицы преимущественно выбирают нижние отделы тонкого кишечника и начальные области толстых кишок.
    Есть еще одна разновидность существо – власоглавы, которые обитают в начальной части толстой кишки. Исходя из места пребывания, можно выделить несколько типов паразитов, среди которых просветные, тканевые.
    Рассматривая вопрос о том, в какой рыбе нет описторхоза, стоит рассмотреть основную симптоматику человеческого заражения, чтобы вы на будущее внимательно проверяли каждую отловленную или купленную особь на предмет наличия паразитов и принимали соответствующие меры.

    Признаки


    Первые признаки заражения обычно стартуют в течение 2-3 дней, иногда достигают нескольких лет (в особых случаях). Средний показатель – несколько недель.
    Начальная стадия описторхоза:
    Высыпания на коже;
    повышение плотности лимфатических узлов;
    заметное увеличение их размеров;
    увеличение селезенки и печени;
    болевые ощущения в мышцах.
    Специфические признаки:
    Желтуха;
    лихорадочные состояния;
    болевые ощущения в мышцах;
    отеки лица и век.
    Если имеет место быть трихоцефалез, могут происходить изменения, связанные с излиянием крови. Если присутствует анкилостомидоз, у больного проявляется анемия, связанная с дефицитом железа. Если преобладает аскаридоз, может наблюдаться непроходимость кишечника.
    Все эти явления возникают при поедании зараженного мяса рыбы. Для предотвращения этих явлений рассмотрим, в какой рыбе не бывает паразитов, и какие морепродукты можно смело употреблять в пищу, не опасаясь заражения.

    Как определить есть ли глисты в рыбе

    Мы рассмотрели общие симптомы заражения человека, но чтобы этого не произошло, необходимо начинать проведение осмотра именно с рыбы, которую вы готовитесь употреблять в пищу. Для этого проводится ее тщательная проверка на предмет присутствия любых червей, носящих опасный или безопасный характер.
    Необходимо посмотреть на лицевую часть: глаза больной зараженной особи обычно имеют «потухший» блеклый и невыразительный вид. В области жабр также наблюдаются незначительные изменения тканей и чешуи.
    Обратите внимание на внутренности. У зараженных особей в них могут присутствовать ползающие черви. Иногда описторхоз вызывается влиянием слишком маленьких паразитов, которых невозможно заметить невооруженным глазом. Тогда нужно посмотреть внутренности: у больной рыбы они издают отвратительный запах, не характерный для здоровой особи.
    Мышечная структура больной рыбы обычно нарушена. Если вы надавите пальцем на небольшой участок ее туловища, то сможете убедиться в том, что образуется ямка, которая по истечении времени не исчезает.
    Если вы приобрели живую рыбу или выудили ее самостоятельно, то можете заметить, что она двигается неактивно и вяло. Это свидетельствует о том, что гельминты начали свое активное действие, ведь у рыбы также могут проявляться некоторые симптомы заражения.
    Знание признаков заражения рыбы паразитами, вы сможете избежать инфицирования собственного тела или ваших членов семьи. Первое, на что стоит обратить внимание – внешний вид рыбы.
    Если в мясе рыбы белые шарики, это может свидетельствовать о наличии серьезных паразитов, поэтому рыбу необходимо либо выкинуть, либо тщательно обработать термически.

    В какой рыбе нет описторхоза

    Вопрос о том, в какой рыбе нет глистов и паразитов, имеет неоднозначный ответ. Это связано с тем, что абсолютно все группы особей подвержены возникновению «незваных гостей», и лишь только искусственно выращенные продукты питания не имеют паразитов, поскольку им вкалывают специальные средства от гельминтов для профилактики их возникновения.
    Что касается пресноводной, морской и океанической рыбы, то все виды подвержены возникновению заражения. Нельзя сказать, какая рыба без паразитов, зато можно отметить виды и семейства, меньше всего подверженные действию недуга.
    Меньше всего действию этих микроорганизмов подвержены рыбы, обитающие в открытом море или океане, а также те, которые плавают в холодной воде, поскольку в этих условиях для гельминтов складывается неблагоприятная среда обитания, и попасть в такие далекие зоны им проблематично.
    К основным видам таких особей можно отнести несколько рыб:
    Осетровые;
    скумбрия;
    тунец;
    зубатка.
    Если рассматривать виды, средне подверженные возникновению гельминтов, можно выделить несколько штук:
    Семга;
    Форель;
    Минтай;
    Аргентина.
    Наиболее часто гельминты встречаются у следующих видов рыб:
    Карась;
    Окунь;
    Карп;
    Хек;
    Сельдь.
    Поэтому описторхоз – в какой рыбе не бывает этого заболевания – вопрос неоднозначен.
    Приняв все меры профилактики перед употреблением рыбы и рыбных блюд, вы сможете обезопасить себя от опасного заражения гельминтами и получить взамен прекрасное крепкое здоровье на продолжительное время.

  9. sergant1834 Ответить

    Обратится к врачу следует в самые короткие сроки.После употребления больной рыбы в короткие сроки следует попасть к доктору для своевременного диагностирования и назначения ранних терапевтических мер. Обязательным пунктом является проведение обследования всех членов семьи, из-за способности к инфицированию многих рыбьих глистов через контактные пути. Дабы избежать повторного заражения, обязательным условием в период терапии есть тщательное соблюдение правил личной гигиены и специальное диетическое питание.
    Вернуться к оглавлению

    Как понять что рыбина заражена гельминтами?

    Дабы обезопасить себя и свою семью от заражения паразитами от рыбы, следует знать, как выглядит инфицированный продукт:
    мягкость мускул и нет окоченения, если на такую рыбку надавить, то ямка не исчезнет;
    мутная и пересушенная слизистая в зрачках;
    легкое отделение чешуи, под которой видно липкую кожу;
    рыбье брюшко выглядит отвисшим и вздутым;
    жабры болотистого цвета;
    рыбина издает резкий запах;
    сильно выступающий задний проход, из которого могут вытекать мутные выделения.
    Вернуться к оглавлению

    Правильное приготовление рыбы

    Правильно приготовлена рыба не несет никакой угрозы для здоровья человека.Соблюдение каких мер способно обезопасить человека от рыбных глистов (неважно в мойве, в карасе или в каком-нибудь другом виде рыбы они будут обнаружены)? Правильная готовка и хранение рыбины помогут избежать заражения глистными инвазиями. Рецепты из сырой рыбы можно готовить, соблюдая такие правила:
    следует пользоваться рыбой, которая была выращена в искусственных условиях (искусственный корм, правильный уход и противопаразитарный контроль);
    морской продукт, выловленный из океана, должен быть заморожен на судне и разморожен перед потреблением;
    речная рыба в основном вся подвержена глистам, которые несут опасность для человеческого здоровья (исключение осетровые, в них нет глистов), вследствие этого ее перед употреблением следует правильно обрабатывать.
    Вернуться к оглавлению

    Замораживание

    Правильно замороженная рыба не несет опасных для человеческого организма последствий. Дабы обеззаразить рыбу от глистов, следует ее заморозить, для правильности процедуры выдерживать рыбину надо в морозильной камере на протяжении 5 дней при температуре -20°C. Однако, морозильная камера обычного холодильника поддерживает температурные режимы от 11 °C до 18 °C. Такие условия увеличивают хранение рыбы в целях профилактики от глистов до 2-х недель.

  10. denisk75 Ответить

    Анизакида


    Этот паразит представляет большую опасность для здоровья человека. Это личинка круглого червя, которую можно обнаружить в теле такой рыбы, как:
    Атлантическая сельдь.
    Скумбрия.
    Путассу.
    Минтай.
    Салака.
    Треска.
    На ананиоз болеют жители некоторых стран Азии, где сырая рыба составляет основу рациона питания. По истечении нескольких суток, после попадания в организм человека личинок анизакиды, начинается процесс негативных последствий.
    Появляясь в желудочно-кишечном тракте человека и укрепившись в слизистой оболочке, эти паразиты вызывают сильный воспалительный процесс, сопровождающийся возникновением язв и опухолей, а также наличием кровотечений.
    В тканях рыбы эти паразиты свернуты в кольца, которые покрыты прозрачной оболочкой. Подобные личинки могут иметь либо красный, либо желтый цвет. В случае обнаружения в рыбе таких личинок, от ее употребления придется отказаться.
    Существуют такие паразиты, которые не проникают во внутренние органы или в ткани рыбы, питаясь кровью и мясом рыбы. Такие паразиты абсолютно безопасные для человека, поскольку не являются переносчиками опасных недугов.

    Болезни, переносимые зараженной рыбой


    В результате употребления зараженной рыбы, человек способен заболеть на различные заболевания, такие как:
    Дифиллоботриоз – это недуг, который переносится некоторыми паразитами, живущими в мышечных тканях некоторых пресноводных хищных рыб. В результате подобного инфицирования, у человека наблюдается обильное слюноотделение, нарушается нормальная работа пищеварительной системы на фоне слабого аппетита. Кроме этого, человек может находиться в угнетенном психоэмоциональном состоянии.
    Клинорхоз – это болезнь, которой можно заразиться продуктами питания, не прошедшими нормальную, качественную термообработку. Основным переносчиком недуга является китайская двуустка, которую можно обнаружить во внутренних органах рыб, относящихся к семейству карповых. В результате инфицирования человек подвержен общей слабости, на фоне повышения температуры тела. Кроме этого, возможно появление на теле человека красных пятен. Если своевременно не диагностировать это заболевание, то возможны серьезные проблемы с функционированием печени.
    Лигулез является весьма распространенным заболеванием. Этой болезнью можно заразиться, если съесть леща или воблу холодного копчения. Источником заражения служит солитер, который, попадая в организм человека, негативно влияет на функционирование иммунной системы, а также всех внутренних органов человека.
    Нанофиетоз – это распространенное заболевание, которое характерно для жителей Севера и востока нашей страны, употребляющих в пищу лососевые породы рыб. Опасность недуга в том, что на начальных стадиях болезни, она себя практически никак не проявляет. При затянувшемся обнаружении может оказаться поздно, поскольку болезнь вызывает анемию. В этих регионах, в качестве профилактических мероприятий необходимо проходить ежегодные медицинские освидетельствования на предмет наличия паразитов.
    Описторхоз – это недуг, в основе которого лежит паразит, под названием сибирская двуустка, которую можно обнаружить в мышечных тканях таких видов рыб, как лещ, карп и язь. На начальном этапе развития не6дуга у человека, употребившего зараженную рыбу, повышается температура тела, наблюдаются частые приступы рвоты, а также сильные головные боли. Если на этой стадии не диагностировать недуг, то в дальнейшем интоксикация организма приводит к увеличению в размерах селезенки и печени.
    Анизакидоз. Этой болезнью можно заразиться, если съесть сырую морскую рыбу, не подвергшуюся специальному освидетельствованию санитарными службами. Болезнь сопровождается острым дискомфортом в области ЖКТ, а также появлением на коже сыпи.
    Метагонимоз. Это заболевание переносится карповыми и лососевыми породами рыб, выловленными в пресных водоемах. У этой болезни практически такие же симптомы, как и у анизакидоза, поэтому часто невозможно поставить точный диагноз.
    Когда человек предпочитает питаться в суши-барах, то ему необходимо срочно обратиться к специалисту, в случаях проявления какого-либо из признаков заражения. Ранняя диагностика позволяет исключить возможности тяжелых последствий для здоровья человека.

    Наиболее подверженные заражению виды рыб


    Не все виды рыб, как морских, так и пресноводных, одинаково подвержены инфицированию различными паразитами. К наиболее восприимчивым видам, подверженным заражению паразитами, следует отнести:
    Карася. Обитая в условиях средней полосы, этот распространенный обитатель различных водоемов достаточно редко становится причиной заражения. Обитая в пределах Дальнего Востока, эта рыба зачастую становится объектом заражения клонорхозом.
    Язя. Считается, что язь является всеядной рыбой, поэтому наиболее восприимчив к заражению сибирской двуусткой, которая может послужить причиной многих опасных недугов.
    Леща. Обитая в средней полосе, а также в более теплых регионах эта рыба является переносчиком лигулеза.
    Окуня, съев которого без тщательной обработки можно заразиться лигулезом и дифиллоботриозом. Личинки «дифиллоботриум латум» находятся в жабрах рыбы. Этот паразит представляет серьезную опасность для здоровья людей.
    Линя. Как правило, эта рыба обитает в водоемах, имеющих плотные заросли водной растительности, а также илистое дно. В таких условиях прекрасно развивается кошачья двуустка, которая может послужить причиной такого недуга, как описторхоз.
    Минтая. Это морепродукт, который часто встречается на прилавках магазинов, способна заразить человека анизакидозом, весьма опасным заболеванием.
    Камбалу. В этой рыбе могут поселиться многие гельминты, поэтому ее вообще не рекомендуется употреблять без термической обработки.
    На заметку хозяйке! Приготовление блюд из вышеперечисленных пород рыб требует качественной термической обработки. Такие виды рыбы не рекомендуется употреблять в малосоленом, и тем более, в сыром виде.

    Как обезопасить себя от заражения паразитами

  11. Brateevo1717 Ответить

    Heterophyes heterophyes – распространён в Израиле, Египте, Судане, Испании, России, Бразилии, Турции, странах Востока. Размеры невелики – меньше двух сантиметров в длину, приблизительно 0,35 миллиметров в ширину. Хозяин глиста – улитка. После употребления улиток в пищу рыбой, он дислоцируется в ткани. Потом при поедании рыбы человек заражается глистом, продолжающим обитание в тонкой кишке человека.

    Нематоды

    Anisakis simplex (Сельдяной червь) – распространённый червь, часто паразитирующий у селёдки (позже обнаружен в других видах рыб). Конечный хозяин – морской зверь: дельфин, кит и т.д. В длину составляет 3 см, в ширину 3-7 мм. В солёной, сырой рыбе или в селёдке слабого копчения с высокой вероятностью будут гельминтозы.
    Для человека, не желающего заразиться паразитами, рекомендовано отказаться от селёдки, не подверженной обработке (от солёной), ведь в замороженной селедке глисты не выживают. Наличие соли в сельди при засаливании стопроцентной защиты не даёт. Допустимо кушать после влияния мороза.
    Pseudoterranova decipiens или Тресковый червь – назван по хозяину – найден в треске. Потом найден в других морских обитателях: палтусе, бычке, минтае, камбале. У минтая обнаружено сто видов гельминтов, значит, минтай опасная рыба. Длина – в районе сорока миллиметров. Хозяином способен быть ракообразный. Заражения происходят реже, укрепляется в желудке человека.

  12. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *