Горох во сколько раз увеличивается при варке?

16 ответов на вопрос “Горох во сколько раз увеличивается при варке?”

  1. dudikoff1980 Ответить

    Для многих сварить горох в кастрюле – сложная задача, но на самом деле, если знать, как правильно его готовить, процесс пройдет быстро и в итоге Вы получите вкусный вареный горох, из которого можно сделать нежную ароматную гороховую кашу. Рассмотрим, как варить горох, чтобы он разварился в кастрюле и полностью приготовился:
    Отмеряем необходимое количество гороха для варки (например, один стакан).
    Промываем горох под проточной водой, используя дуршлаг или сито.
    Промытый горох высыпаем в глубокую миску или кастрюлю и заливаем холодной водой так, чтобы она полностью его покрывала и оставляем горох замачиваться на 8-10 часов (можно и на ночь, но если горох замачивается более 10 часов, его лучше убрать в холодильник, чтобы он не начал бродить и не скис).
    После того, как горох настоялся в воде указанное выше время, сливаем с него воду и промываем несколько раз холодной водой.
    В кастрюлю заливаем холодную воду в пропорции: 4 стакана воды на 1 стакан сухого гороха (цельного, колотого).
    Доводим воду до кипения на большом огне и в кипящую воду добавляем промытый после замачивания горох. Также можно добавить небольшой кусочек сливочного масла (или 1 столовую ложку подсолнечного), чтобы горох варился быстрее.
    После повторного закипания воды в кастрюле, убавляем огонь, чтобы вода кипела не сильно и варим на небольшом огне горох до приготовления (дробленый 45-60 минут, цельный 1-1,5 часа). Кастрюлю можно крышкой не накрывать.
    Ближе к концу варки горох необходимо пробовать на готовность, если вода уже успела выкипеть, а горох еще не готов, можно добавить горячей кипяченой воды.
    За 10 минут до окончания варки необходимо посолить горох (в среднем, 1 чайная ложка соли без горки на 1 стакан гороха).
    На заметку: во время варки гороха обязательно нужно снимать пенку, которая образуется на поверхности воды в кастрюле (с помощью столовой ложки или шумовки).

    Как сварить горох в мультиварке?

    Использование мультиварки в приготовлении гороха (гороховой каши) может сэкономить Ваше время, так как в таком случае горох варить легче, чем в кастрюле на плите. Рассмотрим далее пошагово, как варить горох в мультиварке:
    Отмеряем необходимое количество гороха для варки.
    Перебираем и промываем горох под проточной холодной водой.
    Высыпаем промытый горох в мультиварку и добавляем холодную воду в соотношении: 2 стакана воды на 1 стакан гороха. Также сразу можно добавить небольшой кусочек сливочного масла и посолить по вкусу (1 чайная ложка соли без горки на один стакан гороха).
    Выставляем в мультиварке режим «Тушение», время приготовления на 1,5-2 часа (если горох цельный, то время варки выставляем на 2-2,5 часа) и нажимаем «Старт».
    После звукового сигнала можно добавить соль (если не добавляли в начале варки), тщательно перемешать сваренный горох и оставить его настояться на 10-15 минут.
    На заметку: чтобы сварить разваристую гороховую кашу в мультиварке, можно добавить больше воды в начале варки гороха и на 10-15 минут увеличить время его варки. А если горох замочить на 6-8 часов перед варкой в мультиварке, то он сварится в 2 раза быстрее.

    Ответы на популярные вопросы по теме, как варить горох

    На каком режиме в мультиварке варить горох? В мультиварке горох чаще всего варят в режиме «Тушения», но также можно воспользоваться режимом «Каши» или «Крупы».
    Зачем замачивать горох перед варкой? Из-за замачивания горох после варки будет мягче, а также значительно уменьшается время варки.
    Надо ли замачивать горох перед варкой горохового супа? Как и при варке гороховой каши, для варки горохового супа горох лучше заранее замачивать.
    На сколько замачивать горох перед варкой (супа, каши)? В среднем горох замачивают на 8-10 часов (не более 10 часов).
    Когда солить гороховую кашу при варке? При варке в кастрюле горох лучше солить в конце варки (за 10 минут до окончания варки). В мультиварке горох можно посолить и в начале готовки.
    Во сколько раз увеличивается горох при варке? При варке горох увеличивается в 2-4 раза (в зависимости от виды выбранного гороха).
    Как ускорить варку гороха? Чтобы ускорить варку гороха, его лучше замачивать в холодной воде заранее, а также во время варки иногда добавляют немного соды (половину чайной ложки).
    Вас также может заинтересовать статьи не тему:  чем полезен горох для организма и как варить фасоль.
    В заключение к статье можно отметить, что зная, сколько времени и как правильно варить горох в кастрюле и мультиварке, Вы с легкостью сможете быстро и вкусно сварить горох для супа или каши. Свои отзывы и полезные советы, как отварить горох, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.
    Поделись статьей в соц.сетях: Спасибо!
    Source: infoeda.com

  2. demoexe Ответить

    На время варки гороха сильно влияет замачивание гороха перед варкой, а также его возраст, сорт и используемые вид (цельный или колотый). Рассмотрим, сколько времени нужно варить горох:
    Сколько по времени варить горох в кастрюле на воде? С замачиванием на 8-10 часов цельный горох необходимо варить 1-1,5 часа, а дробленый 45-60 минут, без замачивания дробленый горох нужно варить 1-1,5 часа.
    Сколько варить горох в мультиварке? В мультиварке горох варится 1,5 часа с предварительным замачиванием.
    Узнав, сколько варить горох по времени, рассмотрим далее, как лучше его варить, чтобы вареный горох получился вкусным, сильно не разварился и не пригорал во время варки.

    Как правильно варить горох в кастрюле?

    Ингредиенты: горох — 1 стакан, вода — 4 стакана, соль — 1 чайная ложка.
    Общее время приготовления: 9 часов, время подготовки: 8 часов (замачивание), время варки: 1 час.
    Калорийность: 68 калорий (на 100 грамм продукта).
    Кухня: Европейская. Тип блюда: гарнир. Количество порций: 2.
    Для многих сварить горох в кастрюле – сложная задача, но на самом деле, если знать, как правильно его готовить, процесс пройдет быстро и в итоге Вы получите вкусный вареный горох, из которого можно сделать нежную ароматную гороховую кашу. Рассмотрим, как варить горох, чтобы он разварился в кастрюле и полностью приготовился:
    Отмеряем необходимое количество гороха для варки (например, один стакан).
    Промываем горох под проточной водой, используя дуршлаг или сито.
    Промытый горох высыпаем в глубокую миску или кастрюлю и заливаем холодной водой так, чтобы она полностью его покрывала и оставляем горох замачиваться на 8-10 часов (можно и на ночь, но если горох замачивается более 10 часов, его лучше убрать в холодильник, чтобы он не начал бродить и не скис).
    После того, как горох настоялся в воде указанное выше время, сливаем с него воду и промываем несколько раз холодной водой.
    В кастрюлю заливаем холодную воду в пропорции: 4 стакана воды на 1 стакан сухого гороха (цельного, колотого).
    Доводим воду до кипения на большом огне и в кипящую воду добавляем промытый после замачивания горох. Также можно добавить небольшой кусочек сливочного масла (или 1 столовую ложку подсолнечного), чтобы горох варился быстрее.
    После повторного закипания воды в кастрюле, убавляем огонь, чтобы вода кипела не сильно и варим на небольшом огне горох до приготовления (дробленый 45-60 минут, цельный 1-1,5 часа). Кастрюлю можно крышкой не накрывать.
    Ближе к концу варки горох необходимо пробовать на готовность, если вода уже успела выкипеть, а горох еще не готов, можно добавить горячей кипяченой воды.
    За 10 минут до окончания варки необходимо посолить горох (в среднем, 1 чайная ложка соли без горки на 1 стакан гороха).
    На заметку: во время варки гороха обязательно нужно снимать пенку, которая образуется на поверхности воды в кастрюле (с помощью столовой ложки или шумовки).

    Как сварить горох в мультиварке?

    Использование мультиварки в приготовлении гороха (гороховой каши) может сэкономить Ваше время, так как в таком случае горох варить легче, чем в кастрюле на плите. Рассмотрим далее пошагово, как варить горох в мультиварке:
    Отмеряем необходимое количество гороха для варки.
    Перебираем и промываем горох под проточной холодной водой.
    Высыпаем промытый горох в мультиварку и добавляем холодную воду в соотношении: 2 стакана воды на 1 стакан гороха. Также сразу можно добавить небольшой кусочек сливочного масла и посолить по вкусу (1 чайная ложка соли без горки на один стакан гороха).
    Выставляем в мультиварке режим «Тушение», время приготовления на 1,5-2 часа (если горох цельный, то время варки выставляем на 2-2,5 часа) и нажимаем «Старт».
    После звукового сигнала можно добавить соль (если не добавляли в начале варки), тщательно перемешать сваренный горох и оставить его настояться на 10-15 минут.
    На заметку: чтобы сварить разваристую гороховую кашу в мультиварке, можно добавить больше воды в начале варки гороха и на 10-15 минут увеличить время его варки. А если горох замочить на 6-8 часов перед варкой в мультиварке, то он сварится в 2 раза быстрее.

    Ответы на популярные вопросы по теме, как варить горох

    На каком режиме в мультиварке варить горох? В мультиварке горох чаще всего варят в режиме «Тушения», но также можно воспользоваться режимом «Каши» или «Крупы».
    Зачем замачивать горох перед варкой? Из-за замачивания горох после варки будет мягче, а также значительно уменьшается время варки.
    Надо ли замачивать горох перед варкой горохового супа? Как и при варке гороховой каши, для варки горохового супа горох лучше заранее замачивать.
    На сколько замачивать горох перед варкой (супа, каши)? В среднем горох замачивают на 8-10 часов (не более 10 часов).
    Когда солить гороховую кашу при варке? При варке в кастрюле горох лучше солить в конце варки (за 10 минут до окончания варки). В мультиварке горох можно посолить и в начале готовки.
    Во сколько раз увеличивается горох при варке? При варке горох увеличивается в 2-4 раза (в зависимости от виды выбранного гороха).
    Как ускорить варку гороха? Чтобы ускорить варку гороха, его лучше замачивать в холодной воде заранее, а также во время варки иногда добавляют немного соды (половину чайной ложки).
    Вас также может заинтересовать статьи не тему:  чем полезен горох для организма и как варить фасоль.

  3. TomAdamson Ответить

    Уникальную технологию имеет процесс приготовления стручкового гороха. Здесь важно правильно сварить зелёную кожуру боба и не потерять полезные вещества:
    предварительно замочить стручки в воде на 2–4 часа;
    отдельно вскипятить воду, добавить соль;
    маленькими порциями варить горох в кипящей воде;
    продолжительность варки 5-10 минут;

    Рецепт гороховой каши

    Для приготовления каши нужны следующие ингредиенты:
    сухой горох — 250 г;
    соль — 0,5 ч. л.;
    масло сливочное — 20 г.
    Процесс варки каши основывается на нескольких этапах:
    предварительное вымачивание 10–12 часов;
    промывание и закладывание в кастрюлю с толстым днём;
    непосредственная варка до полного испарения воды и разваривания горошин;
    добавление соли и масла.
    При правильном приготовлении каша очень сытная и в то же время не калорийная.

    Как правильно приготовить гарнир

    В качестве гарнира можно приготовить горох в сочетании с беконом. Блюдо имеет отличные вкусовые качества и быстро насыщает организм. Необходимые ингредиенты:
    горох — 500 г;
    лук репчатый — 2 штуки;
    бекон — 200 г;
    зелень и соль по вкусу;
    растительное масло для зажарки.
    Приготовление происходит поэтапно:
    промывка и очистка от примесей;
    замачивание на ночь;
    переложить вымоченный горох в кастрюлю с толстым дном, залить водой, довести до кипения;
    в процессе кипения можно добавлять воду;
    отдельно измельчить бекон и лук;
    обжарить на сковороде лук с беконом;
    смешать горох с зажаркой, посыпать зеленью.

    Приготовление пюре

    Пюре является идеальным вариантом детского питания, так как блюдо не вызывает трудностей употребления в маленьком возрасте. Необходимые ингредиенты для приготовления:
    горох колотый — 300 г;
    соль — 5 г;
    растительное масло — 50 г.
    Процесс готовки состоит из таких этапов:
    промыть и залить водой, оставить на ночь;
    промыть разбухший горох, залить водой, поставить на огонь;
    довести до кипения, убавить огонь;
    при кипении в кастрюле образуется пена, которую необходимо постоянно снимать;
    общая продолжительность варки 1-2 часа;
    в процессе готовки можно подливать в кастрюлю воду по необходимости;
    свареное блюдо снять с огня и немного остудить;
    добавить соль, растительное масло и взбить пюре;
    готовое блюдо подавать в теплом виде.

    Приготовление супа

    О том, как приготовить вкусный суп смотрите видео

    Полезные рекомендации

    Важно учитывать некоторые нюансы перед варкой продукта:
    если горох не разваривается, а вода выкипает, нужно добавить необходимое количество кипятка, так как горошины уже находятся в обработке и прохладная вода может помешать процессу разваривания;
    степень разваривания бобовых также зависит от правильного выбора продукта. При покупке бобовой культуры следует обратить внимание на внешний вид продукта. Зерна должны быть цельными ярко-оранжевого цвета;
    лучше выбирать кастрюлю с толстым дном, так как в этом случае можно избежать пригорания блюда. При использовании обычной посуды нужно постоянно помешивать продукт;
    процесс варки лучше всего осуществлять на медленном огне, так как высокая температура приводит к отвердеванию горошин;
    продолжительность варки зависит от формы боба. Предпочтительно использовать колотый вариант, так как он быстрее всего разваривается;
    для приготовления пюре можно использовать блендер или толкушку.
    Варка гороха — процесс простой и сложный одновременно, однако, с опытом приходит и умение и накапливаются маленькие кулинарные секреты.

  4. bmn200777 Ответить

    Процесс замачивания гороха уменьшает время на приготовление блюд из него. Однако, само размягчение занимает несколько часов. Народные умельцы рекомендуют несколько способов, как быстро сварить горох без замачивания.

    Сода

    Многие люди советуют добавлять при варке гороховых блюд немного соды. У этого варианта есть различные мнения.
    Сторонники утверждают, что после добавления соды горох не только разваривается в разы быстрей, но теряет свою способность вызывать повышенное газообразование.
    Противники этого способа говорят, что при добавлении соды образуется огромное количество пены, которая буквально вылезает из кастрюли. Также некоторые люди отмечают, что блюдо после добавления соды приобретает неприятный горьковатый вкус.

    Масло

    Для ускорения варки добавляют масло (кусочек сливочного или небольшую стопку растительного). Они образуют на поверхности пленочку, в результате температура внутри блюда повысится и горох разварится быстрей.

    Пароварка

    Для убыстрения процесса варки можно использовать пароварку. Промытый горох закладывают в чашу и заливают водой в пропорции 1 к 2. Выбирают режим «тушение», таймер устанавливают минут на 40. Если после этого окажется, то крупа не готова, дополнительно запускают тушение еще минут на 30. Когда все будет готово, блюдо солят.

    Скороварка

    Один из лучших способов как быстро сварить горох. Все, что нужно, это промыть горох, заложить его в скороварку, залить большим количеством воды, чтобы она покрывала крупу сантиметров на 8-10. Закрыть крышкой и поставить на сильный огонь. Как только скороварка начнет издавать характерные шипящие звуки, убавить огонь до минимума и варить минут 20-25 (колотый горох), 40-50 (цельный горох). После это выключить и ждать, пока скороварка сбросит давление. На это уйдет еще минут 10-15. Открыть крышку, посолить.
    Блюда из гороха пользуются заслуженной популярностью у взрослых и детей. Гороховый суп с копчеными ребрышками, гороховая каша с мясной подливкой и бифштексом, гороховое пюре со шкварочками – что может быть вкусней и питательней этих блюд! Если знать, как правильно сварить горох, изучить несколько хитростей по его быстрому приготовлению, то можно будет хоть каждую неделю радовать своих домашних полноценными обедами и ужинами.

    Секреты приготовления гороха — видео

  5. kumer222 Ответить

    Горох является одной из самых древних и почитаемых культур. Блюда, приготовленные из него, пользуются широкой популярностью во всех странах. Отсюда, и такое разнообразие кушаний, которые можно приготовить с использованием гороха или гороховой муки.
    Это различные салаты, закуски, супы, каши, пироги, блины, оладьи, котлеты … . А настоящим кулинарам под силу даже гороховый сыр.
    Консервированный зеленый горошек стал незаменимым украшением огромного количества праздничных блюд.

    Чем полезен горох

    Свежий горох в стручках обладаем массой полезных веществ. Недаром, его цена на рынках зашкаливает. Калий, содержащийся в его составе, способствует поддержанию кислотно-щелочного баланса, а тиамин улучшает деятельность головного мозга. По содержанию белка, горох составляет достойную конкуренцию мясу. При этом, он легче переваривается и лучше усваивается.
    Людям, испытывающим физические нагрузки и ведущим активный образ жизни, рекомендуется чаще включать горох в свой рацион. Он питает организм дополнительной энергией, повышает работоспособность, помогая легче переносить нагрузки.
    Некоторые сорта гороха содержат в своем составе природный сахар, способствующий улучшению памяти и мозговой деятельности.
    Горох способствует улучшению работы кишечника и позволяет устранить изжогу.
    Содержание антиоксидантов наилучшим образом влияют на здоровье и благоприятно сказываются на состоянии кожи и волос.
    Систематическое употребление гороха способствует процессам регенерации в организме и препятствует развитию онкологических заболеваний.
    В период длительных христианских постов, горох всегда был и остается самым незаменимым блюдом. Растительный белок, содержащийся в нем в большом количестве, снабжает организм всем необходимым, позволяя обходится долгое время без мясных продуктов.
    Белок гороха содержит почти столько же аминокислот, сколько их содержится в белке мяса. Он богат клетчаткой, растительным жиром, содержит крахмал и полезные ферменты.
    На фоне остальных сельскохозяйственных культур, горох выглядит самым питательным и энергоемким продуктом. Его калорийность составляет 310 ккал. на 100 грамм.

    Сварить горох не так просто, как может показаться на первый взгляд. То он долго не разваривается, то становится слишком жидким, то пригорает и приобретает специфический горелый привкус, а то остается слишком твердым.
    У всех бобовых культур есть одна особенность — они сравнительно долго варятся. Чтобы ускорить этот процесс, перед варкой, бобы следует залить водой и оставить на несколько часов.
    Соль существенно замедляет процесс варки, поэтому солить горох следует в самом конце, когда он уже почти разварился.
    Для ускорения варки некоторые хозяйки добавляют в воду щепотку соды. Это делать не следует по двум причинам:
    во-первых: изменяется вкус и, совсем, не в лучшую сторону.
    во-вторых: горох хуже будет перевариваться организмом.
    Ведь в нем содержатся вещества, которые затрудняют пищеварительные функции и, чтобы от них избавиться, горох должен свариться естественным путем, без всяких «ускорителей».
    Единственное, что можно сделать — это добавить немного сливочного масла, оно повысит температуру кипения и ускорит варку.

    Как сварить горох в кастрюле

    Горох внимательно перебрать и удалить всё, что вызывает у вас сомнение.
    Промыть в холодной воде. Я его промываю несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
    Залить горох водой и оставить минимум на 6 часов. Лучше это делать на ночь, утром встали, а он уже готов. Но учтите, если вы уйдете в «запой», суток на двое, то ваш горох скиснет. Поэтому, лучше заниматься этим в коротких промежутках между запоями.
    Сливаем с гороха воду, перекладываем его в глубокую кастрюлю с толстым дном и заливаем водой в соотношении 1:3.
    Делаем сильный огонь и, периодически помешивая, доводим до кипения. Будьте внимательны, горох «убегает» почище молока, поэтому за ним постоянно нужно следить.
    Как только вода начнет закипать, убавляем огонь до минимума и варим до готовности. Я специально не указываю время, через которое наступает эта готовность. Его просто не существует. Всё зависит от сорта гороха, его «возраста», сухости, размера… . Поэтому, берите его на кончик ложки и пробуйте. И тогда горох будет всегда такой, какой вам нужен.
    Ещё раз напоминаю, следите за ним, и чаще помешивайте, чтобы не пригорел. И не забудьте, перед выключением, посолить.

    Как сварить горох в мультиварке

    Если вы решили сварить горох в мультиварке, то тут, в отличие от кастрюли, действуют иные правила.
    Внимательно осматриваем и перебираем. Я для этого высыпаю горох, не большими порциями, на стол, разравниваю, и удаляю всё не нужное.
    Промываем и заливаем водой на 3 часа.
    Сливаем воду, перекладываем в чашу и вновь заливаем горох водой в соотношении 1:2.
    Устанавливаем режим «Тушение» и выставляем время 1 час. По истечении установленного времени, открываем крышку, смотрим и пробуем. Если горох проварился недостаточно, прибавляем ещё 20-30 минут. Если всё устраивает, солим и радуемся.

    Как сварить горох в микроволновке

    Отобранный и промытый горох замачиваем на 6 часов. Затем, воду сливаем и промываем ещё раз.
    В специальную чашу для микроволновки перекладываем разбухший горох и заливаем водой в соотношении 1:2.
    Устанавливаем решим «Каша» и выставляем время 35 минут. Закройте чашу специальным колпаком, иначе замучитесь мыть микроволновку.
    И, опять же, время дано очень приблизительное. Чаще проверяйте и пробуйте, только так можно сварить горох, который нужен вам, а не тот, который получится.

    Как приготовить вкусную гороховую кашу

    Процесс приготовления вкусной гороховой каши целиком сводится к варке гороха, о чем было рассказано выше. И сейчас я подробно покажу в фотографиях, как сварить горох. А заодно, приготовим вкусную и нежную гороховую кашу.

  6. ferguson12 Ответить

    – Замочите его на ночь. Минимум шесть часов горох должен полежать в чистой холодной воде. Но на очень длительное время замачивать не нужно, иначе ваш горох, чего доброго, начнет бродить. Если вам кажется, что горох, несмотря на долгое замачивание,  недостаточно разбух, слейте старую и налейте свежую холодную воду – пусть полежит еще. И не забудьте до замачивания горох перебрать, на всякий случай.
    – После того, как время замачивания истекло, слейте воду, промойте горох и снова залейте холодной водой. На 300 г гороха нужно взять литра два – три воды.
    – Поставьте горох на медленный огонь, и пусть он там готовится. В идеале горошины в кастрюльке должны медленно опускаться и подниматься в процессе варки. Кастрюлю крышкой закрывать не надо. Обязательно снимайте накипь. Так как вода будет выкипать, доливайте каждые полчаса новую порцию холодной воды. Таким образом горох разваривается в течение максимум 1,5 – 2 часов, но обычно быстрее.
    – В разваренный готовый горох добавляется масло, пряности и соль. Не варите горох в соленой воде – от этого он «дубеет».
    – Если хотите сварить горох побыстрее –  возьмите дробленый или колотый горох.
    – Не добавляйте в воду, в которой варите горох, пищевую соду. В такой воде горох, может быть, разварится немного быстрее, но вот проблемы с его перевариванием внутри, в желудке, неизменно вас настигнут. Дело в том, что в горохе содержатся вещества, которые замедляют пищеварительные процессы. И, чтобы эти вещества из гороха удалить, нужно длительное замачивание и долгая варка.

    Горох и современные кухонные гаджеты


    На  самом деле мороки при варке гороха можно избежать, если готовить его в скороварке. Для этого горох замачивают часа на два (не забудьте только перебрать горох, чтобы случайно не попались камушки). Промытый горох закладывается в скороварку, крышка закрывается, и кастрюля ставится на огонь. Примерно через 20 минут после того, как вода закипела, скороварку  можно снять с огня, но не открывать, а дать постоять еще около 10 минут.
    Также удобно варить горох в мультиварке: перебираем, замачиваем на 2-3- часа, промываем, заливаем водой, выбираем режим «тушение», жмем «старт» и забываем о горохе на полтора часа. Это если вам нужно гороховое пюре. Если вы затеяли гороховый суп с копченостями, замочите горох на час в горячей воде. Порежьте все ингредиенты – картошку, морковь, лук и ребрышки – и заложите их вместе с промытым горохом в чашу мультиварки, посолите и долейте воды. Часа в режиме «суп» будет вполне достаточно. Для этого рецепта на литр воды берут 300 г копченостей, по 80 г сушеного гороха, моркови, картофеля и лука.

  7. bagato10 Ответить

    Вообще, это не имеет значения. Но коль вы начинаете греть воду, то почему бы не положить туда сразу горох, для экономии времени. Если в кипятке он вариться час, а вода закипает за 10 минут, то положив горох в закипевшую воду, вы будете фактически варить 1 час и еще 10 минут, вот как раз нужные для закипания. А если положите горох в холодную воду, то варить будете только один час – пока вода нагревается до кипения, горох .. уже варится.
    Рецепт такой – горох промывается холодной водой до устранения сильной мути, потом замачивается час или два, также в воде холодной (прохладной, комнатной температуры). Если не замачивать, вариться будет много дольше. А уже после замачивания, еще раз слегка промыть, налить холодной воды и поставить на огонь. Солить не надо! Если сразу посолить, горох станет жестким. Когда вода закипит, убавить огонь так, чтобы вода чуть шевелилась. Через 30 минут, (час и больше) пробовать. Если на языке остаются маленькие твердые “ядрышки” (как мусор на языке), варите дальше. Иногда попадается такой горох, что и за два часа не до конца разваривается.
    Уже в конце варки, добавляете специи по вкусу. Причем, гороховая каша легко меняет свой вкус даже от незначительных добавок. Иногда, хочется просто чистой гороховой каши (тогда минимум специй или даже вообще один маленький лавровый листик и чуть сливочного масла в тарелку с кашей при подаче.). Иногда, в конце варки, добавляю лавровый лист, кинзу, пережарку на подсолнечном масле “лука, моркови и чуть томатной пасты”. Соль кладу в пережарку и немного. – Всегда можно досолить, у вот вытащить обратно лишнюю соль нерешаемая проблема.
    Что касается добавки соды, то, да, она ускоряет варку. Но это не всем полезно! У кого гастрит или даже слегка раздраженный желудок, таки людям лучше избегать продуктов с содой (со щелочной ph). (Вообще, врачи в принципе не рекомендуют кушать продукты, содержащие соду даже в малых количествах). У меня живот начинает болеть от блинов. печенья, горохового супа и каши, если их делали с добавлением соды! Так что, имейте ввиду. Сварите пару раз с содой и без соды и через полчасика ваш желудок вам подскажет, что ему больше понравилось.

  8. max_134 Ответить

    Продолжительность приготовления бобовой культуры зависит от нескольких критериев:
    сорт бобов;
    вид – колотый или цельный горох;
    замачивание;
    спелость.
    Дольше всего варится цельный горох – время приготовления может достигать 1,5-2 часов. Примечательно, что во время варки не следует добавлять соль. Этот ингредиент препятствует развариванию, поэтому соль следует добавлять только в конце приготовления. Некоторые хозяйки рекомендуют добавить щепотку соды, чтобы бобы быстрее разбухли. Такой вариант действительно поможет скорее добиться результата, однако при этом сода нейтрализует все полезные вещества бобовой культуры.
    Колотые бобы развариваются быстрее без предварительного замачивания. Среднее время приготовления – 50-60 минут. Но при покупке продукта стоит обратить внимание на состав. В упаковки с колотыми бобами часто добавляют большее количество мучных примесей. Это свидетельствует о слишком долгом сроке хранения. Время приготовления таких бобов увеличится в 1,5-2 раза.

    Как правильно варить

    Приготовить горох можно различными способами. Раньше хозяйки использовали для этой цели только кастрюли. Сейчас же почти на каждой кухне имеются мультиварки, скороварки и прочие полезные атрибуты бытовой техники. Любой из этих приборов всегда придет на помощь, однако у большинства женщин любимым способом остается варка в кастрюле.

    1. Как варить в кастрюле

    Приготовление бобов в кастрюле – самый простой способ. После замачивания культуру необходимо несколько раз промыть в холодной воде, пока мутный осадок полностью не исчезнет. В кипящую воду опустить подготовленные бобы, уменьшить огонь и варить, периодически помешивая. Пропорции воды и гороха при варке – 3:1.
    Время приготовления предварительно замоченного гороха – 40-90 минут. Все будет зависеть от формы горошин, сорта и срока давности. При варке почти всегда на поверхности воды образуется белая пенка. Это свернувшийся от высокой температуры белок, его необходимо аккуратно снимать ложкой. Готовность бобов легко проверить, немного прикусив горошину.

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *