Индукционная или стеклокерамическая варочная панель что лучше?

1 ответ на вопрос “Индукционная или стеклокерамическая варочная панель что лучше?”

  1. Mr_BeriMir Ответить

    Данная бытовая техника может нагреваться до 600 градусов, при этом она никак не повредится и не выйдет из строя. Принцип работы оборудования заключается в том, что оно излучает тепло только вертикально. При этом оно распознает размер посуды, которая находится на конфорке. То есть нагрев происходит только под занятой площадью, в то время как пустая поверхность остается холодной.
    Для того чтобы понять, что электрическую плиту можно начать эксплуатировать, необходимо обратить внимание на специальный индикатор, который находится на конфорке. Чем выше температура нагрева, тем краснее он становится. По мере того как поверхность будет остывать, индикатор будет возвращаться исходному состоянию.
    К преимуществам, на которые опираются потребители при установке стеклокерамической варочной панели, можно отнести:
    Безопасность. Основной особенностью плиты становится нагревание только в том месте, где стоит посуда. То есть если человек случайно дотронется до поверхности панели рядом с ней, то он не получит ни травмы, ни ожога.
    Безопасность
    Удобство. На конфорках установлены специальные индикаторы, которые информируют человека о температуре устройства на данный момент. Как только они перестанут быть красными, значит, конфорка остыла, и можно приступить к процедуре очистки поверхности, не боясь при этом обжечься.
    Специальные индикаторы
    Универсальность. Для приготовления пищи нет необходимости специально подбирать, а тем более покупать, посуду. Оборудование прекрасно справляется со своей задачей с любым видом посуды.
    Экономичность. Все современные модели направлены на экономию денежных средств, поэтому потребители стараются максимально сократить время на приготовление пищи, расходуя меньше электроэнергии. Также у стеклокерамики есть интересная особенность: она нагревается в течение короткого промежутка времени, при этом остывает, наоборот, долго, что позволят завершить процесс готовки на остаточном тепле.
    Дизайн. Стеклокерамическая поверхность считается одной из самых стильных, ярких и красивых, а также прекрасно впишется в любой интерьер кухни.
    Уникальный дизайн
    Важно: данная бытовая техника также может выдерживать большие нагрузки. Например, если поставить на нее несколько достаточно тяжелых кастрюль, то поверхность не деформируется, а останется в первоначальном виде.

  2. CrazyFedd Ответить

    Kvost написал :
    У индукции практически нулевая инерционность – как у газа. Т.е. если видишь, что жратва того гляди собралась погулять, не нужно срочно переставлять тяжелую кастрюлю – убавил мощу и кипение практически мгновенно прекращается.
    Что-то я никакой особой инерционности на галогенке не замечаю. Правда, опять-таки я не готовила на ней что-то увесистое. Мне кажется, единственная инерционность стеклокерамики – это медленное остывание самого стекла, а не нагревателя. Но бурно кипеть перестаёт сразу. Не знаю, как было бы с молоком – давно не кипячу, но всё, что на воде, меняет интенсивность кипения мгновенно. Наверное, убежать всё-таки может, но убегающее блюдо всё равно не оставляешь без присмотра, а прекратить убегание можно простым снятием крышки, для этого не нужно ничего никуда перетаскивать.
    До покупки галогенки я была полностью на стороне индукции, но теперь у меня большие сомнения на этот счёт.
    Kvost написал :
    Потом посуду можно проверить магнитом, может и менять не придется.
    Может, тем, кто начал создавать своё хозяйство с нуля только что, максимум пару лет назад, и повезёт с посудой, если они заранее всё покупали универсальное, пригодное для любых плит. А тем, у кого хозяйство накапливалось не один десяток лет, придётся отказаться от большинства любимых кастрюль и сковородок. Лично для меня это очень большая потеря, и в настоящий момент я не убеждена, что мне это нужно. Возможно, поготовив на галогенке лет 10, я захочу большего, но пока мне всё очень нравится. Думаю, сомнения многих связаны именно с этой необходимостью менять все любимые посудины неизвестно, на что, и не факт, что найдётся аналог. Например, аналогов моей блинной сковородочки нет уже лет 30, и тогда-то я её просто чудом урвала, и, хоть блинчики/оладушки делаю редко, без неё этот процесс не представляю. Или, скажем, турки, которые я использую для подогрева любых маленьких порций напитков. Может, они и бывают пригодные для индукции, но должны же ещё и по форме, и по размеру устроить, а это уже совсем сложно. И так со всем – ковшиками, сотейниками, кастрюльками для разных нужд. Это ж целое состояние и уйма времени и сил нужны для их замены! Поэтому, как мне кажется, стеклокерамика – отличный вариант для давних, отлаженных хозяйств, а новые вполне могут создаваться уже с учётом использования индукции. Как-то так.

  3. Moran Ответить

    Технические различия можно свести к трем ключевым пунктам: тип нагревательного элемента, метод передачи тепла и особенности работы.
    Индукционные стеклокерамические поверхности оснащены катушкой в качестве нагревателя, которая индуцирует магнитное поле. Стеклокерамические поверхности оснащены обычными нагревательными элементами: ленточными, галогенными или спиральными. Тены скрыты под поверхностью конфорки (в отличие от устаревших теновых плит, где нагреватель выведен на внешнюю сторону и служит конфоркой).
    В обычных панелях варочных панелях используют тен для нагрева, иными словами спиральПринцип работы «теновых» плит подразумевает интенсивный нагрев конфорки, которая передает тепло посуде. А магнитное поле индукционной панели передает тепло на дно посуды, что обеспечивает большую скорость нагрева, экономичный расход электричества и безопасность использования.
    Вид электромагнитной индукционной конфоркиТехнические особенности «индукции» заключаются в наличие вентилятора для охлаждения и создании небольшого электромагнитного поля. А варочные плиты  с обычными нагревательными элементами работают бесшумно, не оказывают воздействия на людей или стоящие радом устройства. Есть современные модели варочных поверхностей сочетающие в себе два вида нагрева индукционный и теновый.

    Практическая разница

    Разница технических аспектов выражается и на практике использования тех или иных типов электроплит. Это, пожалуй, наиболее значимые факторы, ведь для пользователей большую роль играет удобство, а не различие в преобразовании электрической энергии в тепловую.
    Ниже представлена сводная таблица, где наглядно показано, чем отличается индукционная варочная панель от теновой стеклокерамической с практической точки зрения.
    Значения
    Стеклокерамические плиты
    Индукционные плиты
    Время закипания одного литра холодной воды
    До трех минут
    До семи минут
    Температура поверхности
    Не более 55 – 60°С
    Конфорки достигают высоких температур, ориентировочно средний показатель варьируется в пределах 180 – 280°С, предельный показатель может достигать 400 – 450°С
    Безопасность
    Вероятность получения ожогов или возгорания масла практически исключена
    Устройство требует внимательного использования, во избежание травматизма.
    Особенности эксплуатации
    Для индукционной плиты подходит только определенная посуда с магнитным дном, без дефектов и сколов.
    Шум вентилятора во время работы.
    Требования к посуде просты: ровная и чистая поверхность дна.
    Керамические конфорки не устойчивы к точечным механическим ударам, абразивным моющим средствами.

    Стеклокерамика и индукция: сильные стороны

    Разница между индукционной панелью и стеклокерамической плитой, несомненно, присутствует. Для любого пользователя существуют свои приоритеты и требования к бытовой технике, лучший вариант – это оптимальное сочетание преимуществ и незначительные недостатки.
    Преимущества индукционных панелей обусловлены их принципом работы. Они быстрее нагревают посуду (воду в посуде), но намного безопаснее. Потребление энергии относительно небольшое. За такими устройствами проще ухаживать, благодаря низким температурам, к поверхности не пригорают остатки пищи.
    Интересный факт! Многие пользователи во время жарки застилают поверхность плиты обычными салфетками, которые впитываю капли жиров. Такой непривычный способ готовки сохраняет чистоту и не противоречит правилам эксплуатации.
    По функционалу такие устройства более чем современны:
    точная регулировка температуры;
    конфорки быстро реагируют на изменения температуры, им не требуется время на остывание;
    все модели оснащены таймером отключения, который может управлять всеми зонами нагрева или каждой в отдельности;
    наличие режимов готовки: базовые настройки времени/температуры, неопытным пользователям будет проще разобраться, при каких параметрах удобнее варить суп или плавить шоколад;
    можно выбрать модель с автоматическим определение размера посуды (функция FlexInduction);
    наличие более одного контура конфорки;
    автоматическое отключение срабатывает при отсутствии посуды, выкипании жидкости, но данные опции не входят в «базовые»;
    стандартные функции: блок панели от детей, блок панели при заданном режиме, индикаторы остаточного тепла.
    Прочитайте статью о выборе индукционной панели для дома.
    Преимущества стеклокерамических панелей с тенами в менее жестких требованиях к посуде и относительно быстрому разогреву конфорок. В сравнении с индукционной плитой, тены стеклокерамических плит медленнее нагревают пищу, но оценивая объективно – разница в 4 – 5 минут не критичная.
    Пользоваться бытовыми приборами такого типа довольно просто, процесс не вызовет никаких трудностей. Сенсорное управление иногда совмещает механические переключатели.
    Конкурентное преимущество данной техники – стоимость, которая значительно ниже, чем у конкурентов. Если добавить к этому экономию на новой посуде (частичную), то отличие более чем ощутимое.
    Функциональные возможности не существенно разнятся в сравнении с индукционными устройствами:
    наличие более одного контура конфорки;
    таймер окончания готовки;
    индикатор остаточного тепла;
    блокировка для защиты от случайного запуска (замок от детей);
    блок установленного режима готовки;
    индикация мощности;
    защитное отключение;
    плавная или ступенчатая регулировка мощности;
    отключение при отсутствии посуды;
    увеличение мощности передних конфорок Power Booster.

    Требования к посуде

    Еще одно важно отличие индукционной плиты от любой стеклокерамической панели с тенами – разный тип посуды. Базовые требования к посуде просты: ровное, плоское и толстое дно, без дефектов и загрязнений. Различие заключается в том, что для использования индукционной панели дно кастрюли или сковороды должно быть магнитным, т.е. в состав металла должна входить стать, чугун. На теновых плитах можно готовить в посуде из любого материала, который выдерживает высокие температуры: нержавеющая сталь, керамика, стекло или алюминий. Последний тип – не самый удачный вариант, посуда из алюминия может оставлять следы на поверхности.
    Маркировка на посуде для разных видов плитНекоторых пользователей интересует, подходит ли индукционная посуда с магнитным дном для стеклокерамических плит. Например, при покупке комбинированных моделей, вопрос действительно актуален. Специализированная кухонная утварь для индукционного типа панелей подойдет для любой другой плиты: газовой, электрической (рапидной, галогенной, hi-light). Это, несомненно, преимущество. Как правило, такая посуда качественная и долговечная, но это обусловлено высокой ценой.
    Существуют адаптеры для индукционной плиты

    Лучшая плита – какая она?

    Подобный вопрос задает себе каждый пользователь перед покупкой. Оценивая плюсы и минусы, возможности и удобство, необходимо сделать вывод, чем отличается стеклокерамическая плита от индукционной варочной панели.
    Стеклокерамическая панель с тенами. Резюме. Если семейный бюджет ограничен – это правильный выбор. Устройства обладают различными защитными функциями, но их нельзя надолго оставлять без присмотра. Пользователям придется проявлять бдительность во избежание травматизма и аккуратность для поддержания чистоты.
    Индукционная панель. Резюме. Современные и технологичные не только внешне, но и внутри. Если небольшой шум вентилятора не помешает комфортной готовке, а финансовые возможности позволяют сменить часть кухонной посуды, то индукция – лучший выбор. Они безопасные, функциональные и простые в уходе. Как говорят владельцы таких устройств «Если один раз готовил на индукционной плите, то на другую уже не согласишься».

  4. DikobraZZers Ответить

    Как видно, и у стеклокерамических и у индукционных плит есть свои плюсы и минусы. Из экономических соображений лучше всего выбирать стеклокерамическую варочную поверхность, так как она в несколько раз дешевле, чем индукционная плита. Если же приоритет отдается времени и силам, то стоит выбрать индукционную плиту, так как пища на ней готовиться намного быстрее.
    Говоря о посуде, стоит отметить, что специальные сковороды и кастрюли нужны в обоих случаях. На индукционной плите можно использовать любую металлическую посуду, но ее эффективность будет в несколько раз ниже, чем специальной посуды с магнитным дном.
    Сравнения стеклокерамической и индукционной плиты:
    на индукционной плите вода закипает за 2-3 минуты, в то время как на стеклокерамической плите – за 5-7 минут;
    на индукционной плите нагревается только конфорка, на стеклокерамической – вся рабочая поверхность, в связи с чем индукционная плита более безопасна, чем стеклокерамическая;
    конфорка на индукционной плите автоматически выключается при выборе нужного режима, за приготовлением еды на стеклокерамической плите нужно следить самостоятельно;
    индукционная плита тратит меньше электроэнергии, чем стеклокерамическая, благодаря автоматическому отключению сразу после снятия посуды с варочной поверхности.
    Преимущества и недостатки обеих варочных поверхностей относительны.
    Каждая хозяйка выбирает плиту, исходя из своих предпочтений и запросов. Интернет поможет найти как положительные, так и отрицательные отзывы о индукционных и стеклокерамических плитах и определиться с выбором. Многое зависит от производителя и модели самой варочной панели. Поэтому выбирая плиту, следует обращать внимание не только на ее характеристики, но и на фирму. Лучше всего приобретать варочную плиту известных брендов.

    Как выбрать посуду для индукционной плиты: видео

  5. moder Ответить

    Посмотрим, как быстро происходит нагрев конфорок, какая степень безопасности и что еще умеет каждая представительница.
    Параметры
    Индукционная
    Стеклокерамическая
    Сколько нужно времени, чтобы закипятить литр воды
    Выполнит задачу за две-три минуты
    Выполнит задачу за 5-7 минут
    Степень нагрева поверхности
    Панель не будет нагреваться, ведь основная задача индукции – нагреть посуду
    Панель будет нагреваться, так как сначала должен нагреться нагревательный элемент, а уж потом – посуда
    Уровень безопасности
    Так как поверхность не нагревается, риск обжечься – минимальный
    Плита оснащена автоматическим включением и выключением – поставили кастрюлю – плита включилась, сняли – выключилась
    Поверхность конфорок может нагреваться до высоких температур
    За процессом приготовления нужно следить и самостоятельно снимать посуду с плиты
    Чего боится поверхность
    «Неправильной» посуды – для такой модели нужно подбирать специальную посуду, которая будет оснащена магнитным дном
    Царапин, особенно от кристаллов сахара, соли
    Точечного удара
    Нагрева грязной поверхности, особенно, многократного
    Стеклокерамическая панель обойдется дешевле, чем индукционная и не потребует затрат на новую посуду. Индукционная модель порадует уровнем безопасности. Обе панели удивят красивым и утонченным дизайном и высокой скоростью нагрева конфорок.

  6. Фикса Ответить

    Нужно заменить плиту на кухне? Естественно, возникает желание приобрести что-то функциональное, надежное и современное. Среди огромного количества предложений одними из лидеров являются плиты индукционные и стеклокерамические. Какому варианту отдать предпочтение? Какая из этих плит более надежна и функциональна? Ответ непрост, ведь на самом деле, каждая из них заслуживает внимания и подойдет для той или иной хозяйки. Выбор зависит от многих факторов, каких именно — мы и разберемся в этой статье. Итак, какая плита лучше — индукционная или стеклокерамика, почему и для кого?
    к содержанию ^

    Что лучше — индукционная или стеклокерамическая варочная панель?

    Эти два вида плит потеснили “старожилов” кухни, имеющих выступающие обогреватели. Оба варианта выглядят вполне респектабельно. Внешне эти плиты похожи друг на друга, но имеют разные способы нагрева. По этой причине они имеют собственные недостатки и преимущества.

    Стеклокерамика

    Эти модели отличаются таким устройством:
    Разные модели стеклокерамических плит могут использовать нагревательные элементы ленточного, спирального или галогенового типов.
    Варочная панель представляет собой цельный лист, выполненный из стеклокерамики.
    Непосредственно под варочной панелью расположены нагревательные элементы.
    Чтобы проанализировать, какая плита лучше — индукционная или стеклокерамика, рассмотрим достоинства и недостатки последней.

    Преимущества:

    Хорошая термостойкость. Плита, обладая большой устойчивостью к высоким температурам, выдерживает 600-градусную нагрузку.
    Прочность, устойчивость к ударам.
    Невысокая потребляемая мощность. Это — своеобразный инструмент экономии.
    Быстрое остывание варочной панели. Меняя положение переключателя, можно поддерживать динамичное нагревание конфорки.
    Контроль над зоной нагрева — возможность регулирования площади нагрева под разные размеры посуды.
    Возможность использования посуды различной конфигурации.
    Дополнительный функционал — это таймер, режим автоматического приготовления пищи, отключение плиты при закипании и т. д.
    Защита от детей. Эта функция блокирует малышам доступ к управлению и предотвращает несчастные случаи.

    Недостатки:

    Необходимость специального ухода. В сущности, все не так сложно. Просто нужно использовать специальные чистящие средства, предназначенные для стеклокерамики. Все остальные чистящие порошки могут спровоцировать окисление и микроцарапины. Для удаления загрязнений можно использовать специальный скребок с тонким лезвием.
    Необходимость приобретения специальной посуды. Привычные сковороды и кастрюли, которыми пользуются при готовке на газовых плитах, не подходят. Желательно обзавестись посудой с ровным толстым дном. При этом, окружность дна посуды не должна быть меньше площади зоны нагрева.
    Важно! Материал изготовления посуды также имеет немаловажное значение:
    Керамику, стекло и другие материалы с низкой теплопроводностью лучше не использовать.
    Нельзя пользоваться медной и алюминиевой посудой, так как она оставляет следы на поверхности.
    Оптимальным вариантом является нержавеющая сталь и посуда с маркировкой “для стеклокерамики”.

    Индукционные плиты

    Индукционный метод нагрева — это инновация в развитии кухонной техники: Нагревательный элемент заменен электромагнитной катушкой — источником мощного магнитного поля.
    Она генерирует высокочастотный вихревой ток, который обеспечивает нагревание дна посуды и ее содержимого.
    Материал изготовления варочной поверхности индукционных плит такой же, как и у стеклокерамических.

    Преимущества

    Итак, чем лучше индукционная варочная панель?
    Небольшое расходование электроэнергии.
    Быстрое нагревание, что позволяет уменьшить время приготовления еды.
    Безопасность — из-за отсутствия разогрева рабочей поверхности. После того, как вы снимете посуду, она остается чуть теплой.
    Важно! Микроклимат на кухне более комфортный, чем при использовании электрических и газовых плит.
    Возможность выбора разных режимов работы. При необходимости, вы можете быстро вскипятить воду или протушить овощи при минимальном нагревании.
    Возможность мгновенного изменения температуры (до 1 градуса).
    Плита не включается, если ставить на нее посуду, диаметр дна которой менее 12 см.
    Важно! Случайно оставленная на плите вилка или ложка не смогут спровоцировать включение. Поэтому, если говорить о безопасности, ответ на вопрос, инфракрасная или индукционная плата — что лучше, будет явно не в пользу стеклокерамики с нагревательным элементом.

    Есть ли недостатки?

    Их немного, но они имеются:
    Стеклокерамика, из которой выполнена варочная поверхность, — прочный, но хрупкий материал. Поэтому при монтаже нужно соблюдать известную осторожность.
    Желательно устанавливать плиту подальше от холодильника, посудомоечной машины и других металлических предметов бытовой техники, поскольку она может вызвать перебои в работе.
    Необходимость приобретения посуды, дно которой обладает ферромагнитными свойствами (проверить наличие таких свойств можно прикладыванием обычного магнита).
    Высокая стоимость.
    Шум во время работы
    к содержанию ^

    На чем остановить выбор?

    Итак, сравнение произведено. Какой же вариант предпочтительнее, какие конфорки лучше — керамические или индукционные?
    Если вы хотите сэкономить деньги, то стеклокерамика — ваш выбор, поскольку она дешевле.
    Если же хотите сэкономить время на приготовление еды и силы при уходе за плитой, то стоит обратить внимание на индукционный прибор.
    Важно! Посуду придется заменить в обоих случаях. Как временный вариант, для индукционной плиты подойдет любая металлическая посуда, проверенная при помощи магнита. Но эффективность будет ниже, чем при использовании кастрюль с ферромагнитным дном.
    к содержанию ^

    Видеоматериал

  7. Bloody Line Ответить

    В различных моделях этого типа плит для нагрева может использоваться ленточный, спиральный или галогеновый нагревательный элемент. Расположены они под варочной панелью из цельного стеклокерамического листа. Нельзя не отметить ряд преимуществ и недостатков, которыми обладает стеклокерамика.

    Преимущества использования и степень безопасности

    Пользователи, по достоинству оценивая стеклокерамику, выделяют:
    Высокую термостойкость. Обладая уникальной теплопроводностью, плиты выдерживают нагрев до 600 С.
    Высокую прочность. При изготовлении варочной панели используется высокопрочный церан, поэтому она устойчива к ударам.
    Низкую мощность потребления. Можно рассматривать как своего рода инструмент экономии.
    Быстрое остывание панели. Изменяя положение переключателя, можно динамично поддерживать необходимый нагрев конфорки.
    Контроль зоны нагрева. Самостоятельно можно регулировать площадь нагрева под разный размер посуды.
    Возможность использовать специфическую форму дна. У некоторых моделей стеклокерамических плит форма конфорок позволяет использовать посуду разной конфигурации.
    Наличие дополнительных функций. Это облегчающие работу хозяек функции: таймер, режим автоприготовления, отключение при закипании и др.
    Защиту от маленьких детей. Функция в современных моделях, позволяющая блокировать доступ к управлению и предотвращать различные неприятности.

    Сложности в эксплуатации и уходе

    Наряду с вышеперечисленными преимуществами стеклокерамика имеет и свои определенные недостатки:

  8. Sabersong Ответить

    Начнем разбираться в теме, чем отличается индукционная варочная панель от стеклокерамической, с первой позиции. Надо сразу же оговориться, что в основе нагревательного элемента находится индукционная катушка, вокруг которой образуется магнитное поле. Оно возникает за счет электрического тока, который движется по виткам катушки. Это известный физический закон образования магнитного поля.

    Так вот весь фокус заключается в том, что само магнитное поле при соприкосновении с определенными сплавами разогревает их. Отсюда и преимущества индукционной плиты, потому что при этом нагревается именно посуда, в конструкции которой есть тот самый сплав. Сами катушки и конфорки не нагреваются. Все тепловая энергия затрачивается на прямой нагрев, к примеру, установленной на панель кастрюли. Конечно, посуда будет нагревать верхнюю поверхность, но ее температура не превышает +60С. Так что обжечься об нее не получится, а это уже высокая безопасность эксплуатации. И это один из плюсов данной модели. Что с остальными достоинствами?
    Высокий КПД, практически 100%.
    В сравнении стеклокерамической и индукционной плиты вторая расходует электричества меньше при тех же конечных показателях готовки пищи. И, как показывает практика, теновые плиты потребляют в половину электричества больше, чем индукционные.
    Регулировать степень нагрева очень легко. Это можно сравнить даже с газовыми плитами.
    Брендовые модели обладают достаточно широким функционалом в плане готовки. 20 различных режимов.
    Что касается безопасности, то здесь несколько защитных качеств: не включается, если на плите нет посуды, отключается, если на панель вылилась вода, молоко, бульон и так далее. Можно отключить плиту, чтобы ею не пользовались дети.
    Так как верхняя поверхность плиты нагревается слабо, то пролитое молоко и другие неприятности не подгорают. Да и мыть такую панель очень легко.
    Есть и другие опции.

    Что касается недостатков, то для индукционной плиты необходима специальная посуда, дно которой покрыто магнитным сплавом. Она стоит дороже обычной кухонной утвари. В конструкции плиты входит вентилятор, который принудительно охлаждает поверхность. Он издает шум, что не всегда приятно. Правда, надо отдать должное европейским плитам, они работают очень тихо.

    Стеклокерамические плиты

    Итак, продолжаем отвечать на вопрос, что лучше: индукционная или стеклокерамическая варочная панель. Переходим к разбору плюсов и минусов второй. Но перед этим хотелось бы сделать одно замечание. В принципе, стеклокерамикой покрыты все варочные панели (этих двух видов). Просто обыватели на своем непрофессиональном уровне сделали такое разделение, то есть, на индукционную плиту или стеклокерамику.

  9. TheBrainAir Ответить

    Основное достоинство индукционной панели — скорость нагрева, сравнимая с газовыми плитами. Если раньше вы готовили на газе, переходить стоит именно на «индукцию», а не на классическую «медленную электрику». Здесь можно быстро уменьшить степень нагрева — посуда сразу остынет до нужного состояния. Все это делает индукционные панели удобными для приготовления сложных блюд, которые требуют точного контроля температурного режима.
    Еще одно преимущество — безопасность для окружающих. Поверхность плиты не нагревается, а значит вы не обожжетесь, если случайно дотронетесь до конфорки. Да, теплая посуда передает часть тепла панели, но оно не задерживается надолго. Кроме того, если в процессе приготовления что-то убежит из кастрюли, жидкость будет просто убрать — она не приварится и не оставит тлеющее пятно, как на электрической конфорке.

    Особенно индукционных плит, которую можно считать недостатком — ее зависимость от посуды с магнитными свойствами. С одной стороны, вы не сможете приготовить на индукции плов в бабушкиной керамической утятнице, но с другой стороны, если использовать правильные емкости, плита будет автоматически включаться и выключаться, а сама посуда — равномерно нагреваться.
    Некоторые индукционные плиты тихо гудят — как правило, это звук вентилятора, который охлаждает катушки во время работы. В новых моделях эта проблема встречается все реже. Также шум может возникать при использовании посуды с неровным дном — во время нагрева создаются вибрации, которые заставляют емкость «плясать» на конфорке. Однако при жарке или варке того или иного блюда вы, скорее всего, не будете слышать шум плиты за звуками бульканья и шкворчания.

  10. Yusuf Ответить

    Вся посуда для использования на электрических варочных панелях должна иметь плоское дно без углублений и бортиков.
    Для индукционного нагрева допустимо применять кастрюли и сковородки только с толстым дном. Они должны быть изготовлены из металла с магнитными свойствами (нержавеющая сталь или чугун с эмалевым покрытием). Можно использовать более тонкую посуду, но имеющую ферромагнитные наклейки на донышке.
    Для чугунных конфорок желательно подбирать такую посуду, диаметр которой полностью соответствует размеру зоны нагрева. В противном случае конфорки нерационально тратят энергию и быстрее изнашиваются.

    Сравнение обоих типов панелей

    Все варочные панели электрического типа хотя и дороже газовых, но при эксплуатации более практичны. Принципиальная разница между индукционной панелью и стеклокерамической не слишком существенна.
    Индукционная панель нагревает только днище посуды, при этом всегда оставаясь холодной. Она не требует долгого времени для достижения заданной мощности, поскольку ее энергия воздействует непосредственно на металлическую посуду. Пища, которую варят на такой панели, никогда не пригорает.
    Стеклокерамическая панель со спиральным электронагревателем вначале накаляется сама, и лишь после этого начинает нагревать посуду. Чугунная конфорка сравнительно медленно нагревается и потом остается теплой. Использование индукционной панели не приводит к появлению на кухне неприятного запаха. В то время как от плиты с обычным нагревателем иногда чувствуется легкий запах гари.
    Выбор для вашей кухни подходящей по всем параметрам варочной панели зависит от многих критериев. Функциональность и экономичность, безопасность и интересный дизайн — эти факторы становятся преимуществами новых разработок в сфере кухонной техники. И именно им нужно придать особое значение перед покупкой.

  11. Androriel Ответить

    В индукции все гораздо проще, снимаем кастрюлю, вытираем молоко и продолжаем готовить.
    В целях безопасности разработчики установили ограничение на размер металлических предметов, ведь теоретически, забытая или случайно упавшая ложка должна сразу же нагреться?
    Это не так. Плита распознает посуду только определенного размера. Минимальный диаметр дна не может быть меньше 12 см, в некоторых моделях 8.
    Такой подход несколько усложнил жизнь любителям кофе, но выход найден, и он прост, как все гениальное – диск – адаптер!

    Принцип работы электрических плит заключается в следующем, тепло от разогретого тэна передается посуде, по сравнению с газовыми, они более экологичны и безопасны.
    Вместе с тем имеется и ряд недостатков.
    Диск конфорки постепенно деформируется и требует замены, но самое главное – инерционность, плита долго разогревается и медленно остывает, процесс приготовления обеда из 3-4-х блюд занимает довольно продолжительное время.

    Стеклокерамика

    Изобретенная в середине прошлого века для телескопов и приспособленная для бытовой техники в конце 90-х, стеклокерамика явилась прорывом в производстве электроплит.
    Во-первых, такая поверхность очень красива, выглядит стильно и обладает массой преимуществ перед своими предшественниками.
    Во-вторых, разогревается в считанные секунды, а остывает медленно, можно использовать остаточное тепло, чтобы немного подогреть кашу или холодное молоко.

    Умный прибор умеет распознавать диаметр посуды и, несмотря на то, что границы конфорок очерчены, если вместо кастрюли вы поставите турку, то нагреваться будет только поверхность под дном.
    Стеклокерамика проводит тепло, оно  направленно вверх, и мало распространяется в стороны, так что совершенно исключена вероятность обжечь руку, если вы прикоснетесь к поверхности на расстоянии пары сантиметров от кастрюли, в которой готовите.
    На панель вынесен индикатор остаточного тепла, если вы забыли выключить конфорку или она еще не остыла, красная точка напомнит об этом.
    О преимуществах, недостатках стеклокерамических плит и как их выбрать есть информация в нашей статье о стеклокерамике.
    Основной их минус – хрупкость.
    При способности выдерживать довольно серьезные статические нагрузки (можно не бояться ставить одновременно большие емкости), стеклокерамика может расколоться от падения острого предмета, уронили нож, и прощай красота! Стоимость варочной поверхности может достигать 80 % цены всей плиты.
    Стеклокерамика долговечна и вынослива, однако, на черной глянцевой поверхности отлично видны пятна высохшей жидкости и другие загрязнения.

  12. ЖиЗнЕнНаЯ ДеВоЧкА Ответить


    Индукционные и электрические (стеклокерамические) варочные панели сегодня пользуются наибольшей популярностью среди ценителей современной кухонной техники. По своему функционалу, безопасности и удобству использования они существенно превосходят газовые варочные панели. При этом оба варианта имеют массу преимуществ. И чтобы сделать взвешенный выбор между ними, нужно понимать, чем отличаются индукционные варочные панели от электрических.

    Принцип работы стеклокерамических и индукционных панелей

    Принцип действия любой, даже самой продвинутой модели электроплиты основан на разогреве конфорки под воздействием электрического тока, который проходит через нагревательный элемент и раскаляет его. Далее тепло передается посуде или любым контактирующим с поверхностью предметам. Таким образом, на электрической панели можно разогреть все, что угодно.
    Принцип действия индукционной варочной поверхности принципиально иной, хотя она также считается электрической. Через встроенную в плиту катушку подается переменный ток, который генерирует магнитное поле. Если поставить на поверхность специальную посуду, дно которой будет обладать ферромагнитными свойствами, в ней начнут вырабатываться (индуцироваться) токи, разогревая металл. Сама плита при этом не нагревается, а энергия расходуется лишь на разогрев кастрюли или сковородки.

    Основные критерии выбора

    Чтобы определить, какие варочные панели лучше (электрические или индукционные), достаточно провести сравнительную характеристику. Что касается эффективности и экономичности плит, то здесь все очевидно. В среднем индукционная плита расходует в полтора раза меньше электрической энергии, поэтому в этом плане она бесспорно лучше.
    По скорости нагрева конфорок «индукция» также превосходит «стеклокерамику». Чтобы вскипятить литр воды, индукционной поверхности потребуется 2-3 минуты, а стеклокерамической – от 5 до 7. Стеклокерамика при этом тоже нагревается, поскольку для того, чтобы передать тепло посуде, должен разогреться сам нагревающий элемент. Поверхность индукционной плиты всегда остается холодной, ведь в результате индукции разогревается лишь дно кастрюли.
    Что касается уровня безопасности, то здесь также все предельно ясно. Поскольку индукционная варочная панель остается холодной, риск обжечься практически отсутствует. Благодаря автоматическому режиму включения/выключения плита включается, как только на нее ставят посуду, и выключается, когда ее снимают. Стеклокерамическая поверхность нагревается до высоких температур, поэтому об нее можно обжечься. Кроме того, за процессом приготовления на электрической плите нужно следить.
    Чего «боятся» индукционная и стеклокерамическая поверхность? Первая – «неправильной» посуды (для индукционной плиты подходят только кастрюли и сковороды со специальным магнитным дном), а вторая – царапин (особенно от кристаллов соли и сахара), точечных ударов и многократного нагрева грязной поверхности.
    Едва ли не единственным преимуществом стеклокерамической варочной поверхности является более доступная цена. К тому же, она не требует приобретения новой посуды. Среди бесспорных плюсов индукционной плиты – экономичность, высочайший КПД и безопасность. Обе панели порадуют стильным красивым дизайном и скоростью нагрева.

    Преимущества индукционных панелей и мифы о них

    Прежде чем решить, какую варочную панель выбрать: индукционную или электрическую, – нужно разобраться в плюсах и минусах обоих вариантов. Как уже говорилось ранее, одним из самых очевидных недостатков индукционных варочных поверхностей считается необходимость покупки специальной посуды. Но на самом деле это не совсем так. Для нагревания на индукционной плите могут сгодиться и кастрюли, которые уже имеются в вашем доме – например, нержавеющие. Хотя желательно, конечно, прикупить пару-тройку кастрюлек и сковород со специальным значком на дне в виде спирали.
    Индукционные варочные панели считаются самыми безопасными среди всех существующих. Плита не начнет работать, если конфорка не закрыта минимум на 70% посудой, поэтому при попадании на нее ложки или вилки они не будут нагреваться. Благодаря специальным режимам приготовления молоко на индукционной панели не убежит, а поджарка не сгорит.
    Скорость разогрева является еще одним преимуществом «индукции». Пока стеклокерамическая поверхность только разогревается сама, индукционная уже передает тепло посуде.
    Одним из самых распространенных заблуждений относительно плит, работающих по принципу индукции, является то, что они влияют на работу окружающих электроприборов. На самом деле ни одного подобного случая зафиксировано не было, поскольку магнитное поле сконцентрировано исключительно внутри варочной панели, поэтому оно практически никак не влияет на находящиеся рядом устройства.
    Чтобы исключить вредное воздействие индукции на человеческий организм, нужно следовать следующим рекомендациям:
    следить, чтобы посуда полностью покрывала зону нагрева;
    не прижиматься телом к работающей панели;
    не пользоваться металлическими предметами для перемешивания готовящихся блюд.
    Одним из главных недостатков индукционной панели можно назвать шумность работы. Шум издается охлаждающим вентилятором, который должен постоянно остужать плиту, поскольку от перегрева она попросту выключается.
    Что касается автоматических программ приготовления, то в индукционных панелях их больше, чем в любых других. К примеру, для кипячения воды оптимально подойдет быстрый режим, а для тушения овощей – медленный. Ухаживать за такой плитой очень просто: поскольку ее поверхность не нагревается, к ней ничего не прикипает.

    Преимущества стеклокерамических панелей

    Еще парочка фактов относительно того, какие варочные панели лучше: электрические или индукционные? По многим параметрам стеклокерамика уступает индукции, однако у нее есть и свои преимущества. К главным плюсам современной электрической плиты можно отнести:
    стоимость (в среднем электрическая варочная панель стоит дешевле индукционного аналога с таким же количеством нагреваемых элементов);
    бесшумность (электрическая или инфракрасная плита при включении и во время работы не издает никаких звуков и монотонных шумов);
    разнообразие выбора (сегодня на рынке кухонного оборудования широко представлены различные модификации электроплит, так что пользователю не составит труда подобрать подходящую и по конфигурации, и по дизайну, и по цене);
    инерционность (электрическая панель медленнее разогревается, но и дольше сохраняет тепло, поэтому на ней можно продолжать приготовление даже при внезапно выключенном электричестве).

    Вопрос выбора

    Однозначно сказать, какую варочную панель выбрать (индукционную или электрическую), нельзя, поскольку минусы имеются и у тех, и у других моделей. Если этот выбор ставит вас в тупик, разумной альтернативой может стать приобретение комбинированной варочной панели, на которой размещено несколько конфорок с различным типом нагрева. В иных случаях вы можете легко подобрать оптимальную варочную панель в интернет-магазине «Кухни Экспо». В нашем ассортименте широко представлены различные модели электрических и индукционных панелей от ведущих мировых производителей.
    Варочная панель MIDEA
    Варочная панель TEKA
    Варочные панели NEFF
    Варочные панели SMEG

  13. забыт всеми любимыми Ответить

    Какие варочные панели лучше будут смотреться на кухне – электрические или индукционные? Разница между ними заключается в следующих нюансах:
    особенности работы устройств;
    использование подходящей посуды;
    безопасность работы;
    скорость нагрева;
    экономичность процесса варки;
    легкость в уходе.
    Основное отличие — принцип действия обоих устройств. Электроплита сначала будет нагревать саму себя и только потом тепло перейдет на посуду, расположенную на ней. Индукция, заложенная в одноименной технике, работает диаметрально противоположно: под рабочей поверхностью варочной панели расположена катушка, активирующая магнитные токи в самой посуде. Это приводит к тому, что нагреваются только лишь сковородки и кастрюли, можно не бояться обжечься. Разница есть и во многих других факторах.

    Предыдущее отличие индукционной плиты указывает на использование определенной посуды, которая обладает свойствами магнитов. Для экономии бюджета подойдут и ферромагнитные наклейки, которые «лепят» на имеющуюся домашнюю утварь. А вот электроплита «благосклонна» к любым видам кастрюль и сковородок – они могут быть покрыты как алюминием, так и эмалью.
    Индукционная плита гораздо безопаснее обычной – она не включится, пока на ней не будет установлена посуда. Причем последняя должна быть полной.
    Еще одно существенное конкурентное различие – скорость приготовления. Здесь однозначно выигрывает индукционный вариант. Ответ опять же в особенностях работы: панели нет необходимости долго разогреваться до нужной температуры, благодаря действиям электромагнитных вихрей все происходит гораздо быстрее.
    Поскольку оба типа техники питаются от электросети, индукционный способ приготовления пищи оказывается гораздо экономичнее. Подсчеты показывают, что в этом случае тратится в 1,5 раза меньше электроэнергии. Подробнее о расходе плитой электроэнергии читайте здесь.
    Если на поверхность электроплиты попадает пища, при несвоевременной уборке в дальнейшем избавиться от следов готовки будет намного труднее.
    Итак, индукционная панель будет отличаться прежде всего, как бы это странно ни звучало, своим умом. Она будет выделять именно столько тепла, сколько нужно, чтобы разогреть посуду нужного диаметра.

    Почему могут нравиться электроплиты

    Такой вариант кухонной техники объясняется не только привычкой. И, хотя все вокруг стремятся перейти на новую ступень эволюции варочных панелей, у стандартной электроплиты остается еще немало приверженцев.  А все благодаря значительным плюсам.
    Подключить аппарат можно без помощи мастера, самостоятельно.
    У большинства современных моделей электрических плит есть энергосберегающий режим.
    Электроварианты относительно безопасны в использовании (главное – позаботиться о хорошей проводке).
    При использовании такой техники не будет образовываться продуктов сгорания, что обеспечит чистый воздух на кухне.

    Недостатки индукционной техники

    В чем же выявляются недочеты в работе такой техники? С электрической все понятно: здесь и долгое время разогрева, его неравномерность, опасность обжечься. И это уже не говоря о счетах за потребленные ресурсы. На их фоне индукционная конкурентка настолько хорошо обходит все эти подводные камни, что кажется просто идеальной. Но и здесь есть свои недостатки.
    Исследования подтверждают её вредное воздействие на другую бытовую технику. Особенно это становится ощутимым, если она стоит рядом.
    Также бытует миф о негативном влиянии на организм человека. Однако такие предположения до сих пор не подтверждены.
    Стоимость новомодной аппаратуры в разы выше, чем у привычного варианта. Но для тех, кто хочет успевать за веяниями прогресса, такая мелочь не имеет значения.
    Если модель имеет общий частотный генератор, работающий на несколько конфорок, возможна потеря мощности при их одновременном включении.
    Часто при работе такой техники идет нагрузка на провода, а если проводка оказывается еще и старой, то её использование опасно.

    Какие материалы используются в изготовлении техники

    Выбирая, что лучше из обоих предложений будет смотреться на кухне, надо смотреть и на внешний вид техники. Это правило актуально не только в плане дизайна и соответствия с интерьером, но и в отношении практичности эксплуатируемой техники. Для изготовления электроплиты обычно используют эмалированное покрытие (или из нержавеющей стали). И опять же, чем отличается индукционная панель от обычной электрической – это возможностью быть выполненной в совершенно другом материале – стеклокерамике.

    Внешний вид уже показывает пользователю всю красоту и новаторство такого изобретения. По сути дела, это панель с нарисованными на ней конфорками. Нагревательные элементы спрятаны у нее внутри, однако включенная конфорка обязательно подсвечивается, что делает работу с ней более осторожной. Такой выбор покрытия имеет вполне понятное логическое объяснение.
    Эстетическая составляющая. Да, подобная панель оказывается намного красивее обычной конфорочной плиты. Стильная поверхность удачно впишется в любой интерьер.
    Прочность. По заявлениям производителей, стеклокерамика способна выдержать падение двухкилограммового груза (например, кастрюли) с высоты 15 см. Об этом говорят европейские стандарты производства. Конечно же, целенаправленные удары молотком обязательно дадут трещину.
    Управление у панели может быть как механическим, так и сенсорным. Во втором случае это более удобно для уборки за ней.
    Последний пункт обязывает раскрыть и главный секрет в эксплуатации индукционного оборудования – здесь стоит табу на использование абразивных веществ. Сразу же следует убирать рассыпавшиеся крупу и сахар (последний может прилипнуть). В противном случае возможно нарушение целостности верхнего слоя, что приводит к сбоям в работе техники.

    В раздумьях о том, что именно должно стоять на кухне – индукционная или электрическая варочная панель, следует ориентироваться, в первую очередь, на собственные финансовые возможности – покупка более современной модели будет недешевым удовольствием. При положительном решении такого вопроса предпочтение стоит отдать, конечно же, индукционным приборам, которые при правильном расположении в кухонном пространстве позволят быстрее приготовить пищу, да еще и сэкономят при этом электроэнергию.
    Сегодня рынок индукционных варочных панелей пестрит различными вариантами. В таком разнообразии потребителю бывает сложно выбрать определенный вариант, поэтому люди часто вынуждены прибегнуть к Интернет-ресурсам для поиска модели с наилучшими отзывами. Среди известных моделей с высокой оценкой от потребителей лидирует техника Hotpoint. Компания как раз недавно представила новую линейку индукционных варочных панелей, сделав акцент на безопасном использовании: минимизирована возможность травмы от случайного контакта с работающей плитой на самом высоком уровне нагрева, так как поверхность панели оснащена безопасной системой блокировки управления. Такая функция нагревает зону приготовления исключительно под площадью посуды, что очень важно для семей с маленькими детьми. К важным характеристикам также можно отнести 4 индивидуальные зоны приготовления, каждая из которых за секунды способна достичь максимального уровня нагрева и поддерживать его в течение 4 минут, благодаря функции Booster и регуляцию 9 уровней тепла с помощью сенсорного управления каждого слайдера.
    К тому же, данная модель будет интересна, как для профессионалов на кухне, так и для новичков. Современное оснащение варочной поверхности обеспечивает превосходный результат вне зависимости от сложности рецепта с помощью 4 автоматических функций:
    — режим плавления (идеальная температура для приготовления соусов без риска подгорания на дне посуды);
    — режим тушения (деликатный режим готовки без кипячения);
    — режим сохранения тепла (поддержание температуры блюда до момента подачи на стол);
    — режим быстрого кипячения (для быстрого кипячения воды).
    Разработка подобных моделей еще раз подтверждает, что на сегодняшний день индукционные панели более востребованы и практичнее в использовании, чем отходящие на второй план электрические плиты.

  14. ИЛЮМИНАТИ Ответить

    Газ считается очень удобным, но небезопасным источником энергии, так что многие производители делают ставку на электрические модели. Электрические варочные панели на стеклокерамике обычно делят на два типа: традиционные и индукционые. Второй тип иногда выделяют в отдельную категорию. Что лучше приобрести для кухни? Все зависит от того, какие требования вы предъявляете к домашнему очагу.

    Тип конфорки

    Главное различие между разными стеклокерамическими панелями, работающими на электроэнергии, заключается в типе нагревательных элементов. Они принадлежат к одному из трех типов:
    рапидные;
    галогенные;
    индукционные.
    Чугунные блины на стеклокерамику не устанавливают.
    Рапидные конфорки — самые медленные из перечисленных. Они представляют собой спираль из проволоки с высоким сопротивлением, которая во время работы раскаляется докрасна. Время разогрева составляет около 12 секунд. Разновидностью этого типа является Hi-Light. У них спираль укладывается более плотно, за счет чего время разогрева короче — около 7 секунд. Этот тип нагревательных элементов сравнительно недорог и экономичен.
    Еще более быстрыми являются галогенные конфорки. Специальные лампы с высокотемпературной спиралью обеспечивают разогрев до рабочей температуры всего за три секунды. Накалившись, дают мягкий красный свет. Отлично справляются и с обжаркой рыбы или мяса, и с кипячением воды. Основной недостаток — достаточно высокое энергопотребление и необходимость периодической замены галогенных ламп.
    Индукционные конфорки — последнее слово техники. В них используется принцип индукции: с помощью катушки, расположенной под стеклокерамикой, в дне посуды наводятся мощные токи, которые обеспечивают быстрый и невероятно экономичный нагрев. Индукционная варочная конфорка дает возможность регулировать температуру с поразительной точностью — почти как газовая горелка, но при этом является безопасной. Индукционные стеклокерамические поверхности можно было бы назвать идеальными, если бы не их стоимость. Все модели этого типа обходятся значительно дороже остальных категорий.

    Зависимая или независимая панель

    Выбор между зависимой и независимой техникой сделать несложно. Если вы собираетесь приобрести духовой шкаф того же производителя и установить его под варочной стеклокерамической панелью, выгоднее взять зависимую модель. Тем, кто не собирается печь пироги или готовить домашнюю буженину, можно полностью отказаться от духовки и установить на кухне независимую стеклокерамику.
    Независимые разновидности подойдут и тем, кто собирается приобрести духовой шкаф одного производителя, а варочную панель – другого. Последний случай, когда не обязательно покупать комплект, – размещение всей бытовой техники в верхнем ярусе мебельного гарнитура. Независимая панель может располагаться в одном углу кухни, а духовка – в другом. При этом готовить будет очень удобно.

    Полезные функции

    У индукционных варочных панелей не механическая, а электронная система управления, что открывает массу дополнительных возможностей. Помимо традиционных режимов нагрева (у разных моделей может быть 5, 7, 9 или более уровней), стеклокерамические варочные панели позволяют пользоваться функцией Stop&Go (если куда-то надо отойти, приготовление пищи ставится на паузу). Очень полезна функция подогрева, позволяющая разогреть суп или второе блюдо без риска пригорания.
    Еще две полезные функции – Booster и автоматическое закипание. Первая делит конфорки на зависимые и основные. Основная способна отбирать мощность у зависимой, если нужно быстро приготовить какое-то блюдо. Зависимая при этом не отключается, а продолжает работать на пониженной мощности все время, пока задействован этот режим.
    Автоматика закипания работает за счет чувствительных датчиков. Пока вода нагревается, техника задействует максимум мощности, а после появления пузырьков самостоятельно снижает нагрев до заданного уровня.

    Достоинства и недостатки

    Плюсы и минусы стеклокерамических варочных панелей хорошо изучены. Начнем с хорошего: готовить вы будете намного быстрее. Многие индукционные модели кипятят два литра воды всего за пару минут, а галогенные и рапидные конфорки лишь немного отстают от этого рекорда. При отключении нагрев прекращается моментально. Если у вас начинает выкипать молоко, можно просто выключить конфорку и избежать проблем.
    Раз уж речь зашла об убегающих жидкостях, сразу стоит прояснить один вопрос. Стеклокерамические варочные поверхности обычно встраиваются таким образом, что образуют единую плоскость со столешницей. Это означает, что при выкипании жидкость будет везде: на столе, на полу. Поэтому практичные хозяева стараются выбирать модели с функцией контроля за выкипанием. Производители могут называть ее по-разному, но суть одна: если кастрюля превратилась в гейзер, нагрев быстро отключится.
    Еще одна очень интересная и полезная функция называется «Автофокус» или Sensor Control. Стеклокерамическая варочная поверхность сама обнаруживает посуду и определяет ее диаметр. В зависимости от него, она может подключать дополнительные контуры конфорки или задействовать две зоны индукции вместо одной.
    У некоторых производителей есть датчики, способные дистанционно определять температуру блюда. На их основе техника может воспроизводить готовые рецепты, то увеличивая, то уменьшая температуру. А память позволяет записать необходимую последовательность действий для варки яиц, спагетти, каш и других несложных блюд.

    Преимущества стеклокерамических электроплит

    Стеклокерамика обладает целым рядом достоинств, которые и не снились другим моделям. Во-первых, она безопасна: обжечься о модели с галогенными конфорками помешает индикатор остаточного тепла, а стеклокерамика практически не нагревается. По экономичности электрические варочные панели со стеклокерамическим покрытием намного опережают традиционную электрику. Приготовление пищи производится быстрее, чем на традиционных типах конфорок, а индукция оставляет позади даже газовые модели.
    Система управления позволяет играючи задействовать даже самые сложные функции. А изысканная внешность выгодно отличает модели от эмалированных или сделанных из нержавеющей стали. Некоторые производители дополнительно украшают варочные поверхности изысканными узорами.
    Плюсы стеклокерамики перевешивают минусы. Недостатков всего три:
    высокая стоимость;
    необходимость использования особой посуды из нержавеющей стали;
    бережный уход.
    Об уходе стоит сказать отдельно: материал совершенно не боится перепадов температур, но загрязнения с него надо убирать после каждого приготовления пищи, а сахаросодержащие продукты – немедленно. Также не рекомендуется использовать абразивы и проволочные сетки.

    Какие бывают стеклокерамические газовые варочные панели

    Стеклокерамика традиционно ассоциируется с индукционными моделями, однако многие производители используют это покрытие и на газовых варочных панелях. Стеклокерамические газовые поверзности бывают двух типов: с конфорками, расположенными под поверхностью стеклокерамики (газ под стеклом) и над ней. Первая разновидность встречается нечасто, вторая — почти у всех крупных производителей.

    Разные типы конфорок

    На стеклокерамику могут устанавливаться разные газовые конфорки. На бюджетных 4-конфорочных моделях используется стандартный набор: маленькая – для джезвы, две стандартных и одна – повышенной мощности. Некоторые производители предлагают сразу две мощных конфорки.
    Достаточно часто на газовые панели со стеклокерамикой устанавливают конфорки с двойной или даже тройной короной пламени. Вок-конфорка комплектуется специальной решеткой либо накладкой, позволяющей устанавливать на варочную панель посуду с выгнутым дном. Собственно, котелок вы можете разместить на любой решетке, но только на WOK он будет стоять абсолютно устойчиво.
    Самыми удобными считаются горелки, у которых имеется независимая регулировка разных рядов пламени. С ними можно навсегда забыть о пригоревших блюдах, а на максимуме можно очень быстро вскипятить воду, обжарить отбивные или стейки.

    Система безопасности и полезные функции

    Покупая любое газовое оборудование, важно заранее узнать, насколько хороша его система безопасности. Традиционный набор — авторозжиг и газ-контроль. Первая функция дает возможность избавиться от спичек и электрозажигалок, вторая следит за пламенем. Если конфорку зальет выкипающая вода или погасит сильный сквозняк, подача газа прекратится.
    У лидеров рынка функционал более широк. Например, у Bosch имеется девятиступенчатая система регулировки высоты пламени FlameSelect, автоматический электроподжиг, а также главный выключатель, представляющий собой кнопку. Нажав на нее, вы мгновенно отключите все конфорки. У некоторых моделей имеется цифровой дисплей, на котором отображается информация о степени нагрева.
    Защита от детей встречается только у моделей типа «газ под стеклом», снабженных сенсорной панелью управления. Специальная кнопка или комбинация позволяют временно отключить сенсоры и предотвратить случайное переключение выбранного режима на другой.

    Плюсы и минусы

    Газовые модели на стеклокерамике – это роскошь, которая не всегда оправдана. Если вам нравится любоваться отражением пламени в темной зеркальной поверхности, гораздо проще заказать более дешевую модель с закаленным стеклом. С другой стороны, стеклокерамическая газовая панель очень долговечна, способна выдерживать серьезные перепады температур и нагрев до 600 градусов.
    Газовые модели на стеклокерамике имеют важное преимущество: вы можете готовить абсолютно в любой посуде, поскольку она не соприкасается с поверхностью, а опирается на решетки. Кстати, при выборе подходящей поверхности стоит отдать предпочтение моделям, у которых решетка делится пополам. Это позволит легко снимать «половинки» для уборки.

    Особенности ухода за стеклокерамической поверхностью

    Стеклокерамика способна долго сохранять идеальный внешний вид, но для этого за ней нужно правильно ухаживать. У электрических моделей с индукцией, рапидными или галогенными конфорками посуда ставится непосредственно на стеклокерамическую варочную панель, так что к сковородкам и кастрюлям предъявляют особые требования.
    Пока мастер устанавливает стеклокерамику, пересмотрите свою посуду и отставьте в сторону изделия из меди и алюминия. Можете отвезти их на дачу, если там установлена менее требовательная плита, подарить соседям или родственникам. Стеклокерамика настолько не любит эти материалы, что покрывается неэстетичными пятнами, которые потом невозможно вывести. Правильная посуда должна иметь ровное и толстое дно, а лучший материал для нее – нержавеющая сталь. Старую утварь с искривленным дном или сколами использовать нельзя.
    Еще один враг стеклокерамического покрытия – сахар. Если вы пролили сироп или сладкий соус на варочную панель из стеклокерамики, его надо тут же вытереть влажной тряпочкой, иначе вы испортите внешний вид покрытия. Лучше всего завести себе отдельную мягкую тряпочку из микрофибры и протирать поверхность после каждого приготовления пищи.
    Перед первым включением прочтите инструкцию. В ней подробно расписано, как мыть стеклокерамическую варочную панель, какими кастрюлями пользоваться, почему не стоит ронять твердые предметы.

    Преимущества стеклокерамических варочных поверхностей Lex

    Важнейшим показателем при выборе стеклокерамики является ее качество. У некоторых малоизвестных брендов покрытие очень быстро теряет привлекательность, а в процессе использования конфорок нередко возникают проблемы, связанные с повышенным уровнем шума. Продукция бренда Lex лишена этих недостатков. Несмотря на то, что сборка обычно производится на китайских заводах, комплектующие доставляются из Польши и Италии. Вы можете рассчитывать на вполне приличный срок службы и весьма неплохие характеристики.
    Стеклокерамические варочные поверхности Lex бывают только электрическими, а для газовых моделей используется закаленное стекло, эмаль или нержавеющая сталь. В каталоге можно отыскать модели с индукцией или конфорками Hi-Light. Первые обойдутся дороже, зато окажутся примерно на 50% экономичнее в процессе эксплуатации. Вторые порадуют доступной ценой, низкой инерционностью и достаточно неплохим набором функций.
    Индукционные конфорки могут быть одноконтурными или двухконтурными. У Hi-Light размер фиксированный. Кстати, при выборе варочных панелей Lex стоит обратить внимание на количество и расположение нагревательных элементов. На некоторых моделях все конфорки имеют одинаковый диаметр, это не всегда удобно. Но конструкторы предлагают и более удачную компоновку нагревательных элементов, благодаря которой можно легко расставить на стеклокерамической варочной поверхности кастрюли и сковороды разного диаметра.
    Все стеклокерамические варочные поверхности Lex имеют сенсорное управление. В эпоху смартфонов это очень удобно, ведь большинство пользователей даже не нуждается в инструкции и интуитивно определяет назначение сенсорных переключателей. Поверхность практически не нагревается, так что вы не рискуете обжечься даже при длительном использовании варочной поверхности.
    Суммарная мощность конфорок может быть разной: от 3000 Вт у моделей «Домино» с конфорками Hi-Light до 8000 Вт у четырехконфорочных индукционных моделей. Это несколько выше, чем у ведущих мировых производителей, однако вполне допустимо.
    Из полезных функций стоит назвать систему безопасности, включающую защиту от перегрева, индикатор остаточного тепла, кнопку, с помощью которой можно заблокировать панель управления, а также таймер с функцией самоотключения. У индукционных моделей имеются еще и датчики распознавания посуды, защита от выкипания, а на двух конфорках можно задействовать функцию Boost.
    Список преимуществ завершает разумная цена. Если она вас соблазняет, купите себе стеклокерамическую варочную поверхность Lex прямо сегодня! Заполняйте форму, выбирайте удобный способ оплаты, а мы позаботимся о доставке!

  15. khanali Ответить

    Потребление электричества индукционной плитой гораздо меньше, чем электрической. Все это упирается в принцип действия двух моделей. В связи с тем, что «индукционка» сразу нагревает посуду и ее содержимое, не затрачивая энергию на нагрев самой поверхности, как электрическая, расход ресурса значительно сокращается.

    Насколько безопасна бытовая техника?

    В отличие от привычных электроплит современные модели более безопасны в использовании. Сравнивая электрические и индукционные варочные поверхности, можно сказать, что первые по безопасности значительно уступают вторым. Помимо того, что индукционная плита не нагревает свою поверхность, она не требует к себе повышенной бдительности во время готовки блюд, как это происходит при работе с электрической.
    Также выпускаемые модели варочных поверхностей (и индукционные, и электрические) имеют дополнительные функции:
    защита от детей и блокировка управления;
    защита от перегрева;
    индикатор остаточного тепла;
    автоотключение;
    датчик распознавания посуды.

    В погоне за экономией

    Покупая варочную поверхность, важно не только смотреть на стоимость модели, но и посчитать, в какую копеечку выльется ее эксплуатация. Из вышеперечисленных преимуществ вывод напрашивается сам собой: индукционная печь экономичнее расходует электричество, поэтому ее эксплуатация обходится гораздо дешевле. Но при этом цена новой «индукционки» выше, чем электрической плиты.
    Также стоит учесть расходы на покупку новой посуды, если нет подходящей к конфоркам варочной поверхности.

    Индукционная плита или электрическая: отзывы на форумах

    Мы просмотрели немало отзывов на различных форумах и хотели бы поделиться частью из них с нашими читателями (орфография и пунктуация сохранена):
    У меня в прежней квартире была электрическая варочная, сейчас индукционная… это небо и земля, на мой взгляд, и самое главное для меня именно в вопросе поддержания внешнего вида плиты- если стеклянную электрическую варочную панель я без конца чистила, оттирала, драила- ведь достаточно было “прозевать” макароны или картошку и вся перелившаяся через край жидкость моментально пригорала на этой поверхности, то с индукцией просто релакс- хоть каша через край перельется- просто берешь тряпочку протер и все, ни одного пятнышка одним движением и нет запаха, даже если молоко”убежало”супер-фишка, по-моему.
    Индукционная от всех иных по большому счету быстрее нагревает воду только и значительно меньше нагревает рабочую зону. Поверхность плиты нагревается только от самой посуды,в отличии от других конструкций. При готовке можно закрыть всю поверхность бумажным полотенцем ,что бы потом не протирать,не использовать “химию”.
    Год были довольны индукцией от артистон, пока муж не уронил кружку на самый край, трещина прошла через две конфорки, не знаю, можно ли ей теперь пользоваться.
    У меня обычная стеклокерамика, а однажды гостила у подруги, у неё индукционная плита. Я поняла, что здесь нужно приспосабливаться, она так быстро нагревается, что еда мгновенно пригорает.

    Выводы

    Итак, взвесив все «за» и «против», покупателю придется сделать выбор в пользу электрической или индукционной поверхности. Каждая из них имеет свои преимущества, которые могут окупать недостатки и тем самым прельщать будущего владельца.
    Если вы не готовы сразу выложить кругленькую сумму за «индукционку», то будьте готовы ежемесячно отдавать весомую сумму по коммунальным платежам за пользование электрической плитой. В большинстве показателей индукционная поверхность выигрывает и опережает электрическую.
    Если у вас на кухне постоянно присутствуют дети, то индукционная варочная панель также будет лучшим вариантом с точки зрения безопасности.
    Однако, если вы не готовы покупать специальную посуду, то ваш выбор – электрическая плита.

    Дайджест Квартблога

    Как выбрать варочную панель: основные критерии – Помогаем разобраться, какими свойствами должна обладать идеальная плита.
    Индукционная плита: плюсы и минусы – Индукционные плиты выходят из тени: честно о всех преимуществах и недостатках.
    Безопасность на кухне: как уживаться с техникой – От выбора до ухода: какие функции отвечают за безопасность на кухне в крупной кухонной технике и как продлить ей жизнь бережным использованием.
    Как выбрать варочную панель: полезные функции – На что нужно обратить внимание, а за что не переплатить при выборе варочной панели.
    Выбираем варочную поверхность – Встраиваемая варочная панель – это самое главное устройство на любой кухне, поэтому к ее выбору стоит подойти самым ответственным образом. Поможем разобраться!

  16. Yozshutilar Ответить

    Что значит индукционная плита, станет понятно при изучении принципа ее работы. Он основан на явлении электромагнитной индукции. В момент протекания высокочастотного тока через индукционную катушку с обмоткой из медного проводника происходит его трансформация с образованием переменного электромагнитного поля. В момент установки на рабочую зону посуды, которая обладает ферромагнитными свойствами, возникшее физическое явление способствует движению электронов, располагающихся на поверхности дна изделия.
    Таким образом, происходит процесс выделения тепла, которое расходуется исключительно на нагрев посуды. Поверхность плиты в этом случае остается холодной. Благодаря уникальному принципу работы индукционная панель характеризуется рядом преимуществ:
    низкими затратами на электроэнергию, которая расходуется исключительно на создание электромагнитного поля в закрытом проводнике индукционной катушки;
    максимальным КПД, повышающим эффективность работы устройства, в результате чего на приготовление пищи затрачивается минимальное количество времени;
    высоким уровнем безопасности, что обеспечивается особенностью плиты начинать работать в момент установки на нее посуды и завершать процесс, когда элемент на конфорке отсутствует;
    способностью поверхности плиты оставаться холодной, что одновременно способствует низким затратам электроэнергии и исключает вероятность получения ожогов;
    возможностью задать необходимую температуру нагрева с точностью до 1 градуса;
    автоматическим выбором настроек, позволяющих распознавать диаметр посуды;
    оснащенностью большим количеством функций и программ;
    легким и простым уходом, не требующим применения специальных средств.

  17. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *