Из чего можно сделать мастику в домашних условиях?

15 ответов на вопрос “Из чего можно сделать мастику в домашних условиях?”

  1. Kvardi Ответить

    Ингредиенты:
    желатин – 25 гр
    холодная вода – 1 стакан
    сахар – 2 стакана
    инвертный сироп – 170 мл
    сахарная пудра – 1,2 кг
    крахмал – 300 гр
    соль – 0,25 ч. л.
    Приготовление:
    Сироп:
    Сначала мы разберемся с инвертным сиропом. Он заменяет патоку, кленовый сироп, жидкий мед, кондитерскую глюкозу. Чтобы его приготовить:
    Поставим на тихий огонь кастрюльку с 700 гр сахара и 300 мл горячей воды.
    Доводим до кипения при постоянном помешивании.
    Всыпаем 4 гр лимонной кислоты, перемешиваем, накрываем крышкой, варим 30 минут на медленном огне.
    Снимаем крышку, даем сиропу остыть 15 минут.
    Добавляем 3 гр соды, после чего должно начаться обильное пенообразование.
    Перемешиваем сироп ложкой несколько раз с промежутками 10-15 минут, чтобы ушла пена.
    Откладываем 170 мл сиропа для мастики, остальное храним в холодильнике.
    Мастика:
    Для мастики заливаем желатин половиной стакана воды.
    Подготавливаем его, как указано на упаковке.
    После готовности процеживаем, чтобы не было крупинок.
    Смешиваем оставшуюся воду, соль, сахар, инвертный сироп.
    Ставим на небольшой огонь, доводим до кипения при постоянном помешивании.
    Когда масса вскипит, уменьшаем огонь, провариваем 8 минут, но перемешивать не нужно.
    Включаем миксер, вливаем кипящую смесь в желатин.Взбиваем на максимальной скорости. Взбивать необходимо долго, чтобы масса увеличилась трижды. Она должна стать однородной, пышной, белой, блестящей и накручиваться на венчики.
    После меняем насадки на спиральные. Просеиваем пудру, в несколько заходов добавляем. Продолжаем взбивать.
    Когда будет готова белоснежная плотная масса. Закрываем емкость с мастикой пищевой пленкой, оставляем на сутки при комнатной температуре.
    После вымешиваем на столе, посыпанном крахмалом.
    Марципановая мастика

    Марципановая мастика выходит гладкой и упругой. Она используется для полного покрытия поверхности пирогов и тортов. Реже применяется для лепки цветов, фруктов, иных фигурок.
    Ингредиенты:
    сахар – 1 стакан
    миндаль – 1 стакан
    сахарная пудра
    порошок какао – 1 ст. л.
    миндальная эссенция – 3 капли
    вода – 0,25 стакана
    Приготовление:
    Миндаль, не очищая, опускаем в кипящую воду, отвариваем пару минут, перекладываем на дуршлаг.
    Когда вся вода стечет, пересыпаем миндаль на доску.
    Снимаем оболочку, промываем ядра, обжариваем на сухой сковороде 15 минут при постоянном помешивании.
    Измельчаем орехи в блендере до пюре.
    Сахар смешиваем с водой, нагреваем до растворения и загустения сиропа, чтобы из него скатывался гибкий, твердый шарик.
    Смешиваем сироп с миндалем.
    Прогреваем 4 минуты.
    Вливаем эссенцию.
    Доску посыпаем пудрой, выкладываем мастику и замешиваем.
    Белково-рисовальная масса

    Этот тип мастики считается очень распространенным. Судя по отзывам, она используется для формирования мелких узоров, использования для корнетика или самой мелкой насадки. Из чего делается белково-рисовальная масса? Ее особенность состоит в добавлении белка и лимонного сока.
    Ингредиенты:
    сахарная пудра – 200-220 гр
    лимонный сок – 1 ч. л.
    белок – 1 шт.
    Приготовление:
    Белок перекладываем в емкость.
    Немного взбиваем его с лимонным соком.
    Постепенно вмешиваем просеянную пудру партиями. Масса должна немного стекать с лопатки, но не быть жидкой.
    Цветочная мастика

    Цветочная мастика для торта своими руками в домашних условиях – это уникальный вид массы, который отлично сохраняет заданную форму, застывает за короткий промежуток времени, легко лепится.
    Ингредиенты:
    холодная вода – 30 мл
    сахарная пудра – 250 гр
    жидкая глюкоза – 1 ч. л.
    желатин – 2 ч. л.
    Приготовление:
    Вливаем в небольшую мисочку воду, всыпаем желатин, оставляем на 10 минут.
    После подогреваем до растворения на водяной бане.
    Вмешиваем в желатин глюкозу, перемешиваем.
    Постепенно порциями добавляем просеянную сахарную пудру.
    Выкладываем густую мастику на поверхность, присыпанную пудрой, вымешиваем до исчезновения липкости.
    Заворачиваем в пленку, даем настояться полчаса.
    Как правильно сделать мастику цветной или блестящей

    Мастика – очень популярна для украшения тортов, лепки фигурок, обтягивания. Она представляет собой белую пластичную массу. Чтобы украшения были оригинальными, яркими, материал необходимо окрашивать. Для этого применяются пищевые красители, которые могут быть жидкими, сухими и гелиевыми.
    Окрашивание мастики может происходить несколькими способами:
    Жидкий краситель или гелиевый добавляется во время приготовления мастики. Цвет выходит ровным, для чего не нужно материал дополнительно вымешивать. Чтобы получить разноцветную мастику, нужно добавлять несколько цветов.
    Когда мастика готова, ее вы можете окрасить так: влажную зубочистку обмакните в сухой краситель, натыкайте шарик пластичной массы.
    После тщательно вымешайте до получения равномерного цвета. Разведите сухой краситель кипяченой водой, спиртом или водкой в соотношении 1 столовая ложка жидкости на кончик ножа порошка. Обмакните в красителе зубочистку, проткните в нескольких местах мастику, вымешайте.
    Чтобы сделать мраморный эффект, нанесите несколько капель красителя, сверните в колбасу, заверните края к середине, добавьте еще краски. Повторяйте эту схему до тех пор, пока не получите нужного полосатого с прожилками окраса.
    Что делать в случае, если у вас только несколько цветов, а нужного оттенка нет? Тогда следует знать о правилах комбинирования:
    светло-зеленый – желтый и фиолетовый;
    зеленый – голубой и желтый;
    хаки – зеленый, коричневый;
    лаванда – сиреневый, синий;
    синий – желтый, оранжевый, зеленый;
    фиолетовый – синий, красный;
    клубничный – красный, розовый;
    мятный – зеленый, синий, белый;
    перламутровый – добавить кандурин;
    шампань – белый, желтый, коричневый;
    темно-красный – немного черного и красный;
    оранжевый – желтый, красный;
    золотой – оранжевый, желтый, красный;
    коралловый – желтый, розовый;
    терракотовый – коричневый, оранжевый;
    коричневый – зеленый, красный;
    телесный – желтый, красный;
    черный – красный, синий, коричневый в пропорциях 1:1:1.
    серый – красный, синий, коричневый, пропорции подбирать
    самостоятельно до получения нужного оттенка.
    Если вы не запаслись пищевыми красителями, то на выручку придут растительные ингредиенты:
    желтый – сок моркови, порошок куркумы, шафран, разведенный в спирте, воде;
    розовый и красный – клюквенный, свекольный, гранатовый,
    смородиновый, вишневый сок, красное вино;
    оранжевый – апельсиновый сок;
    зеленый – сок шпината, петрушки, щавеля, зеленка;
    фиолетовый – сок винограда, ежевики, черники;
    шоколадный – порошок какао;
    черный – активированный уголь.
    Еще один распространенный вопрос при работе с мастикой – как сделать ее блестящей?
    Когда торт украшен этой пластичной массой, необходимо подготовить раствор водки и меда в соотношении 1:1. Покройте мастику водочно-медовой смесью при помощи мягкой кисточки. Через несколько минут водка начнет испаряться, тогда украшение получит глянцевый красивый блеск.
    Приятного аппетита!
    Читайте также:
    Топ-5+1. Лучшие кремы для тортов и хитрости профессионалов-кондитеров в одном месте!
    Самый простой рецепт бисквита

  2. 4еrtovka_3 Ответить

    Перед тем как сделать мастику в домашних условиях и использовать ее для украшения торта, надо учесть особенности работы с массой. Это позволит не только в точности реализовать все свои задумки, но и сделать кондитерское изделие действительно красивым, сохранить красивый внешний вид десерта на необходимый промежуток времени.
    Главными правилами использования мастики являются следующие принципы.
    При использовании сахарной пудры надо следить, чтобы она была очень тонко размолота, в противном случае масса при раскатывании начнет рваться.
    Мастику нельзя наносить на влажные поверхности, включая крем, так как она растворится, а сам десерт потеряет свой привлекательный внешний вид. Рекомендуется делать это только на марципановые слои или на масляный крем, предварительно продержав десерт в холодильнике до его застывания.
    При лепке фигурок часто приходится склеивать отдельные детали между собой. Для этого надо поверхность слегка смочить, после чего скрепить мастичные фигурки между собой.
    На воздухе мастика засыхает, что используется при лепке различных фигурок и украшений. А вот объемные цветы лучше всего делать и ставить на торте в самом конце, чтобы они не успели набрать влагу из окружающего воздуха. Если не соблюдать это простое правило, то цветы и лепестки из мастики могут опасть и потерять свой привлекательный внешний вид.
    Иногда случается, что на поверхности мастичной массы из холодильника выступает конденсат. Убрать его очень просто, надо использовать обычную салфетку или осушить поверхность легкой струей от вентилятора.
    Иногда масса теряет пластичность, что можно легко исправить. Для этого ее надо подогреть в микроволновке.
    Хранить готовую массу надо в холодильнике, плотно завернув в пищевую пленку. Время хранения в холодильной камере составляет до двух недель, в морозильной – до двух месяцев.
    Готовые мастичные фигурки можно хранить достаточно долго, для этого их надо поместить в сухую, плотно закрываемую тару. Время хранения – несколько месяцев.
    Мастику можно окрашивать при помощи пищевых красителей, чаще всего это используется для массы из маршмеллоу.

  3. Mogar Ответить


    Вкусные гарниры к рыбе: простые рецепты

    Вкусное вегетарианское блюдо – запеканка из белокочанной капусты

    Как приготовить вкусные отбивные из свинины в кляре

    Готовим низкокалорийные салаты из овощей

    Делимся секретами приготовления сушеной спаржи

    Учимся готовить куриные субпродукты – печень и сердце

    Готовим полезный зеленый салат

    Правильное и вкусное желе из желатина: рецепты приготовления

    Как вкусно потушить баклажаны с овощами

    Рецепт мясного рулета

  4. Artimador Ответить

    СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ МАСТИКИ СВОИМИ РУКАМИ

    Кулинарная мастика – приятный материал, который помогает сделать из торта настоящий шедевр. Ее приготовление в домашних условиях своими руками имеет несколько секретов:
    Сахарная пудра должна иметь мелкий помол. Если будут попадаться кристаллы сахара, то мастика при раскатывании будет рваться.
    Мастика очень чувствительна к влажности. Поэтому, чтобы она не просвечивала, необходимо беречь торт. Как основу необходимо использовать сухие бисквиты или масляные торты. Изделие не должно быть слишком пропитано сиропом или ликером. Торт с мастикой нужно хранить в герметичных коробках или полиэтиленовых пакетах.
    Если мастика остыла, плохо поддается раскатыванию, то разогрейте ее немного в микроволновке для придания пластичности.

    КАКАЯ ПОСУДА ПОНАДОБИТСЯ

    Чтобы сделать мастику для торта своими руками в домашних условиях, необходимо подготовить посуду. Для этого вам понадобится емкость для замешивания компонентов, которая может быть эмалированной, пластмассовой, керамической, стеклянной. Для разогрева массы в микроволновой печи или духовом шкафу следует подготовить форму из фарфора или стекла, устойчивого к воздействию температур. Кроме этого, вам понадобится скалка, микроволновая печь, миксер, чистая рабочая поверхность.

    ПОШАГОВЫЕ РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДОМАШНЕЙ МАСТИКИ ДЛЯ УКРАШЕНИЯ ТОРТА

    Как сделать мастику дома? Состав может быть очень разным, но неизменным и основным компонентом остается сахарная пудра. Методов приготовления этого материала для торта своими руками в домашних условиях много, но самой простой является паста из маршмеллоу. Готовая масса хранится в холодильнике, обмотанная герметично пищевой пленкой. Перед лепкой ее слегка разогревают в микроволновке или духовке. Готовым фигуркам необходимо дать время подсохнуть.

    МОЛОЧНАЯ МАСТИКА

    Молочная мастика для торта – один из самых известных, популярных видов. Цвет ее получается немного желтоватым. Молочная масса в домашних условиях проста в изготовлении, удобна в использовании. Подходит для основы торта, создания небольших цветов и других фигурок.
    Требуемые компоненты:
    350 г детской молочной смеси;
    1 банка сгущенного молока;
    350 г сахарной пудры.

    Пошаговое изготовление молочной мастики для торта своими руками в домашних условиях:

    В кастрюлю добавляем все компоненты, замешиваем. Замешиваем до однородности и эластичности. Формируем шар, посыпаем пудрой. Оборачиваем мастику полиэтиленовой пленкой, оставляем на 30 минут.

    МАСТИКА НА ОСНОВЕ МАРШМЕЛЛОУ

    Как сделать мастику из маршмеллоу? Готовится такой вид пластичной массы не сложно. Приведенного в рецепте количества компонентов хватит, чтобы покрыть изделие полностью и вылепить несколько фигурок. Маршмеллоу лучше выбирать однотонные.
    Необходимые ингредиенты:
    маршмеллоу – 200 г;
    сахарная пудра – 500 г.
    кусочек сливочного масла — примерно 30 гр
    Пошаговый мастер-класс массы на основе маршмеллоу для торта своими руками в домашних условиях:
    Маршмеллоу выкладываем внутрь емкости для разогрева в микроволновой печи. Если нет такого прибора, то подогревайте на водяной бане. Добавляем кусочек сливочного масла. Ставим на 30-40 секунд или более, чтобы объем основы увеличился вдвое.
    Порционно просеиваем сахарную пудру, замешиваем ложкой мастику. Если вы хотите сделать цветную, добавьте сразу краситель. Когда перемешивание ложкой становится затрудненным, посыпаем стол пудрой, замешиваем руками. Этот процесс отнимает длительное время, поскольку в массе не должно быть пузырьков воздуха.
    Когда мастика перестала липнуть, оборачиваем ее пищевой пленкой, оставляем на полчаса. После этого ее нужно замешать, раскатывая при помощи скалки. Хранить массу вы можете в холодильнике до трех месяцев. Перед использованием ее необходимо разогреть в микроволновой печи, размять с добавлением сахарной пудры.

    РЕЦЕПТ ШОКОЛАДНОЙ МАСТИКИ

    По консистенции шоколадная мастика напоминает пластилин. Она позволяет делать разные фигурки, которые будут иметь приятный коричневый цвет и вкус. Шоколад для мастики необходимо выбрать молочный, белый, горький в зависимости от результата, который вы хотите получить.
    Необходимые ингредиенты:
    вода – 3 ч. л.;
    сахарная пудра – 200 г;
    шоколад – 100 г;
    маршмеллоу – 150 г;
    сливочное масло;
    картофельный крахмал.

    Пошаговый рецепт шоколадной массы для торта своими руками в домашних условиях:

    Перекладываем внутрь емкости маршмеллоу, добавляем две чайные ложки воды. Шоколад смешиваем с чайной ложкой сливочного масла и ч. л. воды.
    Разогреваем в микроволновой печи маршмеллоу, чтобы его объем увеличился. Плавим там же шоколад и растираем, чтобы не было кусочков.
    Смешиваем маршмеллоу с просеянной сахарной пудрой, добавляем шоколад. Замешиваем массу до однородности. Взбиваем миксером со спиральными насадками.
    Посыпаем крахмалом и вымешиваем до мягкой эластичной массы. Оборачиваем мастику пленкой, даем настояться полчаса.

    РЕЦЕПТ МАСТИКИ ИЗ САХАРНОЙ ПУДРЫ И ЖЕЛАТИНА

    Одним из самых удачных способов, как сделать мастику своими руками для торта в домашних условиях, считается данный рецепт. Масса получается белой, мягкой, легко раскатывающейся тонким слоем, универсальной (подходит для лепки цветов, фигурок, обтяжки). Мастику вы можете хранить при комнатной температуре, но перед работой ее необходимо разогреть в микроволновой печи.
    Требуемые компоненты:
    желатин – 25 г;
    холодная вода – 1 стакан;
    сахар – 2 стакана;
    инвертный сироп – 170 мл;
    сахарная пудра – 1,2 кг;
    крахмал – 300 г;
    соль – 0,25 ч. л.

    Пошаговый рецепт приготовления мастики для торта своими руками в домашних условиях:

    Сначала мы разберемся с инвертным сиропом. Он заменяет патоку, кленовый сироп, жидкий мед, кондитерскую глюкозу. Чтобы его приготовить, поставим на тихий огонь кастрюльку с 700 г сахара и 300 мл горячей воды. Доводим до кипения при постоянном помешивании. Всыпаем 4 г лимонной кислоты, перемешиваем, накрываем крышкой, варим 30 минут на медленном огне. Снимаем крышку, даем сиропу остыть 15 минут. Добавляем 3 г соды, после чего должно начаться обильное пенообразование. Перемешиваем сироп ложкой несколько раз с промежутками 10-15 минут, чтобы ушла пена. Откладываем 170 мл сиропа для мастики, остальное храним в холодильнике.
    Для мастики заливаем желатин половиной стакана воды. Подготавливаем его, как указано на упаковке. После готовности процеживаем, чтобы не было крупинок.
    Смешиваем оставшуюся воду, соль, сахар, инвертный сироп. Ставим на небольшой огонь, доводим до кипения при постоянном помешивании. Когда масса вскипит, уменьшаем огонь, провариваем 8 минут, но перемешивать не нужно.

  5. SnopT Ответить

    Мода на украшение тортов сахарным тестом, или, как принято называть у нас, мастикой, пришла несколько лет назад из Америки. И сегодня этот вид оформления становится все более популярным! Такой торт неизменно ловит восхищенные взгляды на любом празднике. И это не удивительно, ведь с помощью мастики можно создать практически любое украшение для «сладкого шедевра».
    Домашний торт – самый вкусный десерт и приготовить его уже умеют многие хозяйки.Все этапы его приготовления, при условии соблюдения рецептуры и применения свежих и качественных продуктов, не представляют особой сложности.К тому же, современная бытовая техника существенно облегчает труд и сокращает время пребывания на кухне, что является большим преимуществом в сравнении с теми недалёкими временами, когда для получения пышного крема или бисквита нужно было до изнеможения вращать венчик рукой.
    Себестоимость домашних десертов – дополнительный аргумент в пользу их приготовления собственными руками.
    Но вопрос об украшении домашнего торта у многих вызывает чувство неуверенности, как минимум. Находятся разные способы решения этой задачи: торт попросту не украшают, или используют готовые кондитерские изделия – шоколадные медальоны, кусочки мармелада, орешки или изюм в шоколаде или в глазури. Безусловно, это – выход. Но такой выход не удовлетворяет тех, для кого кондитерское искусство – любимое увлечение, в котором есть желание постоянно совершенствовать своё мастерство.
    Для начала нужно знать, что мастика для тортов домашнего приготовления бывает нескольких видов. Рассмотрим самые распространённые и доступные варианты.
    Зная особенности приготовления и использования каждого из них, вы без особого труда сможете сделать мастику для украшения своего торта в домашних условиях.
    Молочная мастика готовится на основе сгущенного молока, сахарной пудры и сухого молока.
    Чтобы сделать молочную мастику для торта, возьмите 1 стакан сухого молока, 1 стакан сахарной пудры (и 1 стакан пудры держите в запасе), 150 г сгущенного молока и 1 ч.л. лимонного сока. Пудру просейте, отбрасывая все непросеянные комочки (при замесе мастики они не растворятся, и мастика получится с крупинками). Смешайте стакан пудры со стаканом сухого молока, влейте в смесь сгущенку и лимонный сок и замесите мастичное тесто. При необходимости подсыпайте сахарную пудру. Мастика для покрытия торта должна получиться однородной и эластичной, не должна липнуть к рукам. Готовой мастике дайте немного «отдохнуть» в холодильнике и можете украшать торт!
    Этот вид мастики прекрасно подходит для покрытия тортов, т.к. мастика имеет приятный молочный вкус. Однако важно знать, что эта мастика никогда не получится белоснежной, а будет иметь кремовый оттенок. Если вы хотите сделать мастику для торта насыщенных ярких тонов, то используйте пищевые красители. Покрасить мастику с помощью натуральных соков (свеклы или шпината) будет проблематично, т.к. они будут сильно «разжижать» её.
    Чтобы сделать мастику для торта на основе маршмеллоу («мармышковую»), потребуется воздушный зефир «маршмеллоу» («Бон Пари», «Тучки-Тянучки» или др.), лимонный сок и просеянная сахарная пудра. На 100 г зефира – 200-250 г пудры, 2 ст.л. лимонного сока.

    Маршмеллоу нужно выложить в большой контейнер, сбрызнуть лимонным соком и нагреть в микроволновке до увеличения в объеме. У меня на это уходит менее одной минуты. В процессе нагрева можно один-два раза перемешать зефирки. Когда маршмеллоу “разойдётся”, его надо тщательно размять и вымесить лопаткой (масса будет похожа на жвачку). Постепенно добавляйте сахарную пудру и месите массу, как тесто. Имейте в виду, что пока масса горячая, она способна принять в себя больше сахарной пудры, чем нужно. Не спешите добавлять пудру больше указанного веса, дайте мастике немного «отдохнуть» и остыть (в идеале – час-два). Добавить пудру, если необходимо, вы сможете и в уже готовую холодную массу, а вот убрать, если замесили лишнего – уже нет.
    К бесспорным плюсам данного вида мастики можно отнести то, что эта мастика подойдет и для покрытия тортов, и для лепки фигурок: добавили в процессе замеса немного сливочного масла (1 ст.л.) и чуть меньше сахарной пудры – получится мягкая и податливая масса для покрытия. Без масла и с большим количеством пудры – плотная, тугая мастика для лепки.
    Еще одно преимущество данной мастики – можно получить идеально белый цвет, используя белый «маршмеллоу» или цветную массу, используя разноцветные зефирки. Прекрасный вариант для тех, кто не имеет в своем кухонном арсенале набор пищевых красителей. Мастика имеет приятный сладкий вкус и аромат воздушного зефира (ванильный, клубничный, лимонный – в зависимости от того, какой ароматизатор был добавлен в «маршмеллоу»).
    Для того чтобы сделать шоколадную мастику для торта («шокомастику»), возьмите 100 г маршмеллоу, 100 г шоколада, 1 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. жирных сливок, 200 г сахарной пудры.
    Для начала растопите шоколад (на водяной бане или в микроволновке), добавьте зефир и перемешайте. Нагрейте до увеличения зефира в объеме и хорошо размешайте. Должна получиться однородная тягучая масса. Влейте в эту массу теплые сливки и добавьте масло. Хорошо размешайте, до полной однородности. Теперь постепенно добавляйте просеянную пудру и вымешивайте, как тесто. Готовая мастика мягкая и податливая, но уже не липнет к рукам. Заверните ее в пленку и дайте «отлежаться». Такой мастикой можно покрывать торты и лепить из нее фигурки. Помните, что для лепки масса должна быть более плотная, чем для обтяжки (плотность регулируется добавлением сахарной пудры и/или небольшого количества крахмала).
    Шоколадная мастика имеет ярко выраженный вкус и аромат шоколада и может быть коричневого или кремового цвета, в зависимости от того, какой шоколад вы использовали. При желании, эту мастику также можно подкрасить пищевыми красителями, но только в том случае, если вы решили сделать мастику на основе белого шоколада. Лучше всего добавлять краситель на этапе замешивания «теста».
    И последний вид мастики, которую легко приготовить дома – это мастика на желатине.
    Для ее приготовления вам потребуется: 1 ч.л. желатина, 40-50 г холодной воды, 0,5 ч.л. лимонного сока, сахарная пудра, краситель – по желанию.
    Чтобы сделать эту мастику, замочите желатин в воде до набухания (согласно инструкции на упаковке, на это может уйти от 10 минут до 1 часа). Когда желатин разбухнет, нагрейте его до растворения, но ни в коем случае не кипятите – от этого желатин теряет свои свойства! В теплый раствор желатина добавьте лимонный сок и, при желании, краситель. Теперь вмешивайте просеянную сахарную пудру. Сколько точно потребуется пудры – сказать не могу (примерно 100 г). Смотрите по массе – она должна быть мягкой, пластичной и не липнуть к рукам. Попробуйте растянуть мастику – она должна хорошо тянуться.
    На этом этапе добавлять пудру больше не надо (если переборщить – мастика быстро станет «дубовой»). Заверните мастику в пленку и, по традиции, уберите «отдыхать» на пару часов.
    Из желатиновой мастики получаются отличные фигурки, т.к. она достаточно быстро сохнет. А вот обтянуть торт по этой же причине ею не удастся. Вкус у желатиновой мастики нейтральный (просто сладкий), т.к., по сути, в ней нет ничего, кроме сахара.

    Книга “Удивительная мастика. Торты на любой вкус” Ирина Малышева – КУПИТЬ на OZON.ru с доставкой по почте |
    Ну а теперь несколько конкретных рецептов приготовления мастики для тортов:

    САХАРНАЯ МАСТИКА

    Один из этих способов – сахарная мастика для торта. В домашних условиях этот вариант украшения совершенно не представляет никакой сложности. Чтобы преодолеть надуманный страх – «я так точно не смогу» – достаточно вспомнить, как в детстве каждый из нас лепил фигурки из пластилина. Тогда, ведь, не было страха? Значит, всё получится.
    Можно купить в специализированных магазинах готовую сахарную мастику для торта. В домашних условиях приготовить её тоже не составит особого труда.
    Сахарная мастика для торта в домашних условиях – основные технологические принципы
    Для начала разберёмся в вопросе, что представляет собой мастика, и какой результат необходимо получить, чтобы с лёгкостью создавать украшения любой сложности из сахарной мастики для торта в домашних условиях.
    Как уже было сказано, по консистенции она должна быть похожа на пластилин: гибкая, со связанной структурой, без комочков. Застывать сахарная мастика для торта в домашних условиях должна не сразу. Это условие выполнимо при использовании соответствующих компонентов для связывания.

    Таки свойства присущи даже обыкновенному тесту из пшеничной муки: ведь тесто тоже высыхает, сохраняя определённую форму, если оставить его на воздухе. Если пшеничную муку заварить, то она превращается в клейкую массу. Но этот ингредиент не вполне подходит по вкусовым свойствам для сахарной пасты. Поэтому профессионалы в качестве главного ингредиента ввели в состав кондитерской мастики сахарную муку, то есть пудру.
    Углеводы составляют почти 100% в массе сахара. Они, хотя и обладают связывающими свойствами, не имеют гибкости, присущей муке, из-за отсутствия белка, в отличие от муки. Мука содержит примерно 70% углеводов, но остальные 30 % содержат влагу и жиры, а также белки, способные поглощать и удерживать влагу. То есть этого незначительного количества белков достаточно для создания необходимой пластичности. Но жиры, содержащиеся в муке, существенно утяжелят мастику. Поэтому нужен другой компонент, с более лёгкой структурой. Крахмал не содержит жиров, обладает одновременно рыхлой структурой и связывающими свойствами, поэтому его добавление в сахарную пудру создаёт нужную консистенцию сахарной мастики для торта в домашних условиях.
    Кондитерская мастика в промышленных условиях создаётся на основе коллагена, содержащегося в желатине. За счёт использования промышленной технологии получается паста более высокого качества. Желатин не содержит жиров, а высокое содержание животного белка позволяет связывать кристаллические углеводы сахара, чтобы получить пластичную пасту.
    Сахарная мастика может иметь разную плотность, с учётом её назначения. Так, при добавлении большего количества воды можно получить достаточно жидкую консистенцию, чтобы покрыть поверхность торта методом заливки. Изготовление фигурок, цветов, кружев из сахарной мастики для торта в домашних условиях необходимо густое сахарное тесто, для того, чтобы оно сохраняло нужную форму.
    Одним словом, чтобы быстро и легко научиться работать с мастикой, нужно знать её биохимический состав и физические свойства.
    Это поможет не только успешно справиться с кондитерской мастикой, купленной в специализированных магазинах, но и приготовить нужную пасту самостоятельно.
    Добавление кислоты в мастику не только придаёт вкус кондитерскому изделию. Лимонный сок или кристаллы кислоты, разведённые в воде затормаживают высыхание мастики и дают дополнительное время для того, чтобы успеть создать украшение до того, как мастика засохнет.
    Сахарные цветы сдабривают разными ароматами, с помощью добавок. Для этой цели возможно использование фруктовых сиропов, но тогда количество добавляемой воды нужно сократить, с учётом влаги, содержащейся в сиропе.
    Ещё один важный нюанс: нередко в рецептурах сахарной мастики встречаются такие ингредиенты, как глицерин и глюкоза. Обратите внимание на то, что эти компоненты продаются только в специализированных магазинах. Они хотя и имеют сходное название с компонентами, использующимися при изготовлении кондитерских изделий, но по составу несколько отличаются от глюкозы для инъекций и глицерина для наружного применения, продающихся в аптеках.
    На качество пищевых красителей, помогающих создавать кулинарные шедевры также следует обращать внимание. Покупая разноцветные порошки, убедитесь, что они съедобны. В противном случае лучше использовать подручные натуральные краски, содержащиеся в обычных продуктах. Вот некоторые примеры:
    Оранжевый цвет можно получить из сока моркови;
    Жёлтый цвет – при добавлении в сахарную мастику для торта в домашних условиях порошка куркумы, индийского шафрана;
    Малиновый, любые оттенки розового цвета – из сока свёклы;
    Красный цвет – из сока клюквы, граната, клубники, малины, вишни; Если в сок вишни добавить немного лимонного сока, то получится синий цвет;
    Синий цвет также можно получить из сока краснокочанной капусты, черники, красных сортов винограда;
    Для получения зелёного цвета необходимо отжать сок из листьев шпината (он имеет нейтральный вкус, без ароматических масел);
    Коричневый цвет для мастики можно получить при смешивании сахарной пудры с порошком какао или добавлении в мастику растопленного чёрного шоколада.
    Остальные цвета и оттенки можно получить, комбинируя перечисленные пищевые красители. Помните, что оранжевые и красные плоды содержат жирорастворимый витамин, ?-каротин: поэтому для получения насыщенного цвета сок из плодов нужно выделять, используя небольшое количество растительного или животного жира. Получить нужный цвет можно с помощью настаивания перечисленных продуктов в спирте, с последующим его выпариванием.

    Книга “Цветы и букеты из сахара. Украшения для тортов, кексов, пирожных” Клэр Уэбб – купить на OZON.ru с доставкой по почте |

    Теперь можно получить сахарную мастику для торта в домашних условиях любого цвета и реализовать свои самые смелые и изысканные идеи оформления собственного кулинарного шедевра. Остаётся только приготовить мастику, выбрав приемлемый рецепт:

    Сахарная мастика на молочной основе

    Ингредиенты:
    Сахарная пудра мелкого помола 120 г
    Сухие сливки любой жирности 160 г
    Кукурузный крахмал 80 г
    Сгущённое молоко 8,5% 110 г
    Глицерин (специальный) 50 мл
    Ваниль или фруктовая отдушка, спиртовая
    Лимонная кислота 5 г
    Вода для кислого раствора 20 мл
    Приготовление:
    При использовании сухих молочных концентратов можно использовать продукты с любым содержанием жира, так как сухое вещество при замесе сахарной мастики для торта в домашних условиях не успеет трансформировать содержащиеся в нем жиры и передать его тесту. Жиры начнут работать уже при употреблении продукта, участвуя в создании вкуса и в процессе пищеварения.
    Лимонную кислоту разведите в воде. Можно вместо неё использовать лимонный сок. Соедините все сухие компоненты мастики.
    Если необходима мастика разных цветов, то красители можно растворить в кислом растворе, разделив его на нужное количество цветов. В этом случае будет уместно заменить воду для раствора лимонной кислоты, например, соком свёклы, который позволит получить мастику ярко-розового или малинового цвета.
    Чтобы добиться бледно-розовых оттенков, соедините свекольный сок с водой, чтобы уменьшить концентрацию пищевого красителя, но не уменьшайте содержание кислоты, иначе мастика будет очень быстро пересыхать, что помешает работать с ней, создавая украшения.
    Просейте обязательно пудру, чтобы мастика получилась очень пластичной и кристаллики сахара не разрывали структуру. В сгущённое молоко добавляйте сухую смесь, размешивая вначале интенсивно силиконовой лопаточкой, а затем переложите тесто на силиконовую поверхность и продолжайте замешивать руками.
    При изготовлении украшений берите нужное количество мастики, а остальную накрывайте плёнкой, чтобы она не обветривалась и не пересыхала.
    Раскатывать мастику тонким слоем также лучше при помощи силиконовых скалок разной толщины. При необходимости рабочую поверхность притрушивают пудрой. Для придания глянца готовые изделия из мастики смазывают кисточкой, смоченной в сиропе с добавлением глицерина.

    Приготовление сахарно-желатиновой кондитерской МАСТИКИ

    Сахарная мастика на желатиновой основе

    Ингредиенты:
    Пудра 600 г
    Лимонный сок 30 мл
    Крахмал, кукурузный 50 г
    Желатин 20 г
    Глицерин 1 ст. л.
    Вода 200 мл (на кисель и для растворения желатина)
    Ваниль 2-3 г
    Глюкоза 10 мл
    Приготовление:
    Крахмал заварите на воде. Когда он остынет до комнатной температуры, добавьте в полученный кисель глицерин и глюкозу. Отдельно растворите желатин, на водяной бане, не доводя температуру прогревания выше 40??. Просейте сахарную пудру больше требуемого количества для приготовления мастики, чтобы при необходимости использовать её для нужной консистенции, присыпать поверхность рабочего стола, на котором будете замешивать сахарное тесто. Из основной массы пудры замесите тесто, влив в него сначала крахмальный кисель, а затем растопленный желатин.
    Добавляйте жидкие ингредиенты постепенно, одновременно интенсивно работая силиконовой лопаточкой и перемешивая всю массу. Продолжайте замешивать мастику на столе или силиконовом коврике, пока мастика не приобретёт нужную пластичность, однородность и при этом перестанет слишком прилипать к рукам. Готовую массу накройте плёнкой и оставьте на некоторое время, чтобы все ингредиенты вступили в реакцию между собой.
    Если нужно получить мастику разных цветов, то разделите готовую белую мастику на части, введите растворенный краситель и продолжайте вымешивать тесто до получения ровного, однородного цвета. При лепке цветов и фигур используйте для раскатывания пластов сахарную пудру, присыпая сахарное тесто.
    В процессе лепки все цвета мастики должны быть накрыты плёнкой, чтобы не образовалась сухая корка: берите только то количество, которое необходимо, чтобы сделать цветок или фигуру, а остальное сразу прячьте под плёнку. Заранее продумайте, как уложить нужные цветы и фигуры для просушки, приготовьте для них необходимые формы, чтобы зафиксировать тесто в нужном положении.

    Сахарная мастика наливная

    Ингредиенты:
    Молоко 200 мл
    Вода 200 л
    Пудра 800 г
    Отдушка
    Лимонный сок 50 мл
    Желатин 40 г
    Приготовление:
    Консистенция готовой мастики должна быть похожа на густую сметану. Эта мастика предназначена для гладкого покрытия поверхности торта, когда не требуется выполнение сложных рельефных узоров.
    В кипящее молоко засыпьте сахарную пудру и, растворив её при помешивании, снимите молочный сироп с огня и охладите его до 30-40??.
    В воде растворите желатин и, процедив его, влейте в молочную массу, взбивая обе части миксером на небольшой скорости. Добавьте ваниль или нужную отдушку, краситель, если надо придать покрытию определённый цвет и сок лимона.
    Когда готовая мастика остынет и немного загустеет, вылейте её на поверхность торта, начиная от центра: масса должна стекать с торта произвольно. Торт положите на подставку с бортиком, чтобы мастика не растеклась по рабочей поверхности и не испачкала полки холодильника.
    Поверхность тора должна быть идеально гладкой. Чтобы мастика не скользила по его поверхности, желательно сделать прослойку из марципана, или притрусить верх торта крахмалом, порошком какао или сахарной пудрой – в зависимости от того, какие ингредиенты подойдут к изделию.
    Также перед те как заливать торт мастикой желательно его хорошо охладить, чтобы мастика застыла быстрее. Остатки жидкой мастики, сбежавшие на блюдо при заливке, аккуратно соберите. В них можно добавить сахарную пудру, замесить крутое сахарное тесто и сделать фигурные украшения для торта: бордюр, бант, кружева. Приклеивать детали сахарных фигурок друг к другу нужно с помощью кисточки, смоченной в воде.

    Сахарная мастика белковая

    Ингредиенты:
    Белки 5 шт.
    Коньяк или ликёр
    Ваниль
    Лимонный сок 50 мл
    Пудра 1,0 кг
    Желатин 30 г
    Вода 100 мл
    Глицерин 40 мл
    Приготовление:
    Взбейте охлаждённые яичные белки до устойчивой пены, постепенно добавляйте просеянную пудру, не прекращая взбивания. Введите в белковую массу сок лимона, добавьте ваниль и коньяк.
    Растворив желатин, горячим вливайте его в белки, продолжая замешивать тесто. Когда масса загустеет, переложите её на рабочую поверхность, присыпанную пудрой и доведите мастику до состояния крутого теста, накройте плёнкой и через пару часов мастика готова к работе с ней.

    Сахарная мастика медово-шоколадная

    Ингредиенты:
    Чёрный шоколад 2 части
    Мёд, цветочный 1 часть
    Приготовление:
    Для шоколадных тортов, или тортов, покрытых шоколадной глазурью, этот рецепт сахарной мастики – настоящая находка, позволяющая стильно украсить шоколадный десерт.
    Приготовить шоколадно-медовую пасту довольно легко. Единственный недостаток: шоколадно-медовую мастику надо готовить заранее, потому что для пластичности её надо выдержать не меньше 24 часов в холодильнике, в пластиковой упаковке.
    Растопите шоколад на пару и влейте мёд, не прекращая помешивания, до получения густой массы, которая будет отлипать от посуды. Слегка охладив, заверните мастику в плёнку.

    Сахарная мастика с маршмэллоу

    Эффективный способ для получения нужной консистенции сахарной мастики для торта в домашних условиях – конфеты маршмэллоу. Они представляют собой конфеты на основе желатина и кукурузного сиропа. В промышленных условиях эти ингредиенты взбивают до состояния губки, добавляя ароматизаторы и пищевые красители. Добавление этих конфет в состав сахарной мастики для торта в домашних условиях существенно упрощает задачу приготовления сахарного теста. Если хотите получит максимально лучший результат, то используйте эти конфеты только как дополнительный ингредиент для вязкости теста, в сочетании с желатиновой мастикой, приготовленной по рецепту 2, описанному выше.
    Ингредиенты:
    Маршмэллоу 1 часть
    Желатиновая мастика 2 части
    Приготовление:
    Замесите сахарное тесто, как указано в втором рецепте, выше. Растопите маршмэллоу на пару, но не перегревайте. Конфеты предварительно измельчите, чтобы они как можно быстрее растворились. Не используйте микроволновку: она подсушит маршмэллоу, что затруднит работу с тестом. Разогрев их на пару и тем самым увлажнив массу, облегчите себе работу при замешивании теста.
    Только готовить мастику с маршмэллоу нужно заранее, дав ей отлежаться при комнатной температуре, в герметичной упаковке. Следите, чтобы используемые конфеты были свежими и выбирайте белый цвет, чтобы мастика не получилась некрасивой, с серым или бурым оттенком.

    Сахарная мастика из мармелада

    В состав мармелада входит фруктовая основа и агар-агар. Только мармелад для мастики нужно сортировать по цвету, чтобы получился определённый цвет мастики.
    Ингредиенты:
    Сахарная пудра 700 г
    Мармелад 250 г
    Вода 50 мл (или сок лимона)
    Приготовление:
    Приготовьте водяную баню для мармелада. Нарежьте его мелкими кусочками, уложите в меньшую ёмкость, залейте водой и поставьте подогревать на пару, постоянно помешивая силиконовой лопаткой. Доведите фруктовую массу до температуры 60-70??, чтобы она приобрела студенистую консистенцию.
    Просейте пудру, высыпьте её горкой на силиконовую поверхность и сделайте углубление, в которое выливайте растопленный мармелад маленькими порциями и быстро замешивайте мастику. Для такой мастики необходимо тепло. При работе с ней держите массу запечатанной в плёнке, рядом с источником тепла.
    Мармеладную мастику можно использовать для приготовления цветов. Для обтяжки поверхности тортов добавьте в массу больше воды и используйте метод заливки.

    Набор для создания цветов из мастики Wilton “Лилия Калла” – купить по выгодной цене с доставкой в интернет-магазине OZON.ru

    Сахарная мастика для торта – полезные советы и хитрости
    -Сахарная мастика – хлопотный вид украшения. Чтобы убедиться, что украшение из неё получится удачным, приготовьте и саму мастику, и украшения из неё заранее, до начала выпечки торта.
    -Сахарная масса в запечатанной упаковке может храниться до двух месяцев в холоде, кроме белковой мастики. Готовые украшения должны сохнуть в помещении, при низкой влажности.
    -Для работы с мастикой с одной стороны удобно смазывать руки и коврик пищевым глицерином, но с другой стороны готовность сахарного теста можно определить по тому, насколько легко оно отлипает от рук. Незадолго до того, как консистенция мастики станет визуально пластичной, чтобы проверить её, смойте глицериновую плёнку с рук и попробуйте сахарную массу руками без защитного покрытия, чтобы определить её готовность.
    Как покрывать бисквит этой сахарно-желатиновой мастикой:
    Сначала бисквит необходимо обмазать кремом, вареной сгущенкой или повидлом, чтобы выровнять все неровности бисквита.
    На подготовленную и загрунтованную кремом, вареной сгущенкой или повидлом поверхность бисквита сахарная мастика ляжет ровно и гладко, не будет никаких выступов и неровностей.
    После того, как поверхность бисквитов подготовлена, нужно вымерять диметр заготовки для покрытия торта.
    Диаметр должен быть никак не меньше диаметра бисквита, плюс двойная высота и еще 5 сантиметров на сгибы и неровности . К примеру, если у вас торт диаметром 20 см и высотой 5 см, то, необходимо для покрытия бисквита раскатать мастику до диаметра не менее 35см = 20+2х5+5.
    Раскатывать кондитерскую сахарную мастику удобно на смазанном маслом и присыпанном сахарной пудрой столе, а еще лучше между двумя листами полиэтиленовой пленки, раскатанную на полиэтиленовой пленке мастику очень легко перенести на бисквит, это можно делать прямо вместе с пленкой, которую потом нужно просто отделить от мастики и продолжить разравнивание мастики на поверхности бисквита.
    Толщина раскатанной сахарной мастики для покрытия бисквита должна быть около 5 мм, после того, как вы ее наложите на торт и разровняете, она вытянется до необходимых 2-3 мм.
    Если раскатать сахарную мастику сразу до толщины 2-3 мм, она может при работе с ней легко порваться.
    Если нет профессиональных инструментов, то купите пластилин в коробке, к которой приложены инструменты для лепки.Также нужны желательно 2 утюжка для обтяжки торта и нож для обрезки мастики, такой как для разрезки пиццы, пищевой фломастер, это если будете делать надпись прямо на мастике.
    На заметку! Любая мастика – из маршмеллоу, сахарно-желатиновая или молочная – прекрасно заменит марципан в домашних условиях. Только надо учитывать, что не всегда желательно покрывать мастикой весь торт – покрытия мастикой хотя и очень красивые, но достаточно жесткие.

    Молд для нанесения рисунка на мастику Wilton “Детский праздник“, цвет: желтый, 20 см х 12,5 см – купить по выгодной цене в интернет-магазине OZON.ru
    ****************

    Скалка для мастики Wilton “Большая”, цвет: белый, сиреневый, длина 54 см – КУПИТЬ по выгодной цене в интернет-магазине OZON.ru
    *****************

    “Приготовление мастики в домашних условиях”

    “Лепка розы из мастики”

    “Шоколадная мастика”

    “Лепка мишки из мастики”

    источник http://vkusnonaskoruyuruku.blogspot.ru/

  6. золото Ответить

    Марципановая мастика имеет свойство ложиться на торт очень тонким и ровным слоем, поэтому она подходит не только для лепки фигурок, но и для покрытия десертов. Соотношение сахарной пудры и измельченного в порошок миндаля придает массе умеренную сладость и ореховый вкус.

    На одну порцию пластичной массы из марципана нужно взять:

    300 г перемолотых в муку миндальных орехов;
    400 г сахарной пудры;
    2 яичных белка;
    2 – 3 капли экстракта миндаля или ванили.

    Как сделать:

    Высушенный и очищенный миндаль перемолоть в кофемолке очень мелко, просеивая его через очень мелкое сито. Полученный порошок смешать с сахарной пудрой.
    Яичные белки смешать с ароматизатором и немного разболтать вилкой. Затем вылить полученную смесь к сыпучим компонентам и замесить сладкую пластичную массу. Марципановая мастика готова.

    Как сделать мастику цветной или блестящей

    Чтобы приготовленный своими руками торт с мастикой не уступал по красоте творениям именитых кондитеров, сладкую массу для обтяжки и лепки нужно будет окрашивать в различные цвета. Для этой цели можно использовать как профессиональные пищевые краски, так и красители из подручных средств.

    Чтобы окрасить мастику гелевыми пищевыми красителями, нужно отломать кусочек белой мастики, капнуть на нее несколько капель красителя и хорошенько вымесить. Цвет равномерно распределится, и масса окрасится. Для более интенсивного цвета может потребоваться больше красителя.
    При окрашивании сухими красителями их нужно немного развести водкой (она быстро испаряется) и смешать с мастикой. Здесь добиться интенсивного цвета не получится, поскольку большое количество красителя увеличит количество влаги в массе, и она начнет терять свои свойства.
    Если пищевых красителей нет в арсенале домашнего кондитера, можно окрасить мастику фруктовыми и ягодными соками (морковь, вишня, свекла, шпинат, черника) или специями (какао-порошок, куркума, паприка).
    В процессе работы с мастикой ее часто приходится припылять крахмалом или сахарной пудрой, чтобы она не прилипала к рабочей поверхности стола. Из-за этого на торте могут остаться частички пудры, которые портят внешний вид изделия.
    Чтобы этого не произошло, нужно смочить кисточку из искусственного ворса в водке и пройтись нею по мастичным деталям. Все частички подпыла уйдут, а мастика станет глянцевой и блестящей. Алкоголь же испариться за считанные минуты.

  7. Hugigda Ответить

    Для украшения и оформления тортов используются разнообразные техники и материалы. Одним из самых распространенных считается мастика. Из нее делают разнообразные фигурки, композиции, надписи. Что такое мастика? Если вы сталкиваетесь впервые с данным определением и увидели ее на торте, то сложно представить, как это было сделано. Мастика – это съедобная масса, обладающая вяжущими и клеящими свойствами, используемая для изготовления украшения, оформления выпечки. Из этой статьи вы узнаете, как сделать ее для торта своими руками в домашних условиях.
    СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ МАСТИКИ СВОИМИ РУКАМИ
    Кулинарная мастика – приятный материал, который помогает сделать из торта настоящий шедевр. Ее приготовление в домашних условиях своими руками имеет несколько секретов:
    Сахарная пудра должна иметь мелкий помол. Если будут попадаться кристаллы сахара, то мастика при раскатывании будет рваться.
    Мастика очень чувствительна к влажности. Поэтому, чтобы она не просвечивала, необходимо беречь торт. Как основу необходимо использовать сухие бисквиты или масляные торты. Изделие не должно быть слишком пропитано сиропом или ликером. Торт с мастикой нужно хранить в герметичных коробках или полиэтиленовых пакетах.
    Если мастика остыла, плохо поддается раскатыванию, то разогрейте ее немного в микроволновке для придания пластичности.
    КАКАЯ ПОСУДА ПОНАДОБИТСЯ
    Чтобы сделать мастику для торта своими руками в домашних условиях, необходимо подготовить посуду. Для этого вам понадобится емкость для замешивания компонентов, которая может быть эмалированной, пластмассовой, керамической, стеклянной. Для разогрева массы в микроволновой печи или духовом шкафу следует подготовить форму из фарфора или стекла, устойчивого к воздействию температур. Кроме этого, вам понадобится скалка, микроволновая печь, миксер, чистая рабочая поверхность.
    ПОШАГОВЫЕ РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДОМАШНЕЙ МАСТИКИ ДЛЯ УКРАШЕНИЯ ТОРТА
    Как сделать мастику дома? Состав может быть очень разным, но неизменным и основным компонентом остается сахарная пудра. Методов приготовления этого материала для торта своими руками в домашних условиях много, но самой простой является паста из маршмеллоу. Готовая масса хранится в холодильнике, обмотанная герметично пищевой пленкой. Перед лепкой ее слегка разогревают в микроволновке или духовке. Готовым фигуркам необходимо дать время подсохнуть.

    МОЛОЧНАЯ МАСТИКА
    Молочная мастика для торта – один из самых известных, популярных видов. Цвет ее получается немного желтоватым. Молочная масса в домашних условиях проста в изготовлении, удобна в использовании. Подходит для основы торта, создания небольших цветов и других фигурок.
    Требуемые компоненты:
    350 г детской молочной смеси;
    1 банка сгущенного молока;
    350 г сахарной пудры.
    Пошаговое изготовление молочной мастики для торта своими руками в домашних условиях:
    В кастрюлю добавляем все компоненты, замешиваем.
    Замешиваем до однородности и эластичности.
    Формируем шар, посыпаем пудрой.
    Оборачиваем мастику полиэтиленовой пленкой, оставляем на 30 минут.

    МАСТИКА НА ОСНОВЕ МАРШМЕЛЛОУ
    Как сделать мастику из маршмеллоу? Готовится такой вид пластичной массы не сложно. Приведенного в рецепте количества компонентов хватит, чтобы покрыть изделие полностью и вылепить несколько фигурок. Маршмеллоу лучше выбирать однотонные.
    Необходимые ингредиенты:
    маршмеллоу – 200 г;
    сахарная пудра – 500 г.
    кусочек сливочного масла — примерно 30 гр
    Пошаговый мастер-класс массы на основе маршмеллоу для торта своими руками в домашних условиях:
    Маршмеллоу выкладываем внутрь емкости для разогрева в микроволновой печи. Если нет такого прибора, то подогревайте на водяной бане. Добавляем кусочек сливочного масла. Ставим на 30-40 секунд или более, чтобы объем основы увеличился вдвое.
    Порционно просеиваем сахарную пудру, замешиваем ложкой мастику. Если вы хотите сделать цветную, добавьте сразу краситель.
    Когда перемешивание ложкой становится затрудненным, посыпаем стол пудрой, замешиваем руками. Этот процесс отнимает длительное время, поскольку в массе не должно быть пузырьков воздуха.
    Когда мастика перестала липнуть, оборачиваем ее пищевой пленкой, оставляем на полчаса. После этого ее нужно замешать, раскатывая при помощи скалки.
    Хранить массу вы можете в холодильнике до трех месяцев. Перед использованием ее необходимо разогреть в микроволновой печи, размять с добавлением сахарной пудры.

    РЕЦЕПТ ШОКОЛАДНОЙ МАСТИКИ
    По консистенции шоколадная мастика напоминает пластилин. Она позволяет делать разные фигурки, которые будут иметь приятный коричневый цвет и вкус. Шоколад для мастики необходимо выбрать молочный, белый, горький в зависимости от результата, который вы хотите получить.
    Необходимые ингредиенты:
    вода – 3 ч. л.;
    сахарная пудра – 200 г;
    шоколад – 100 г;
    маршмеллоу – 150 г;
    сливочное масло;
    картофельный крахмал.
    Пошаговый рецепт шоколадной массы для торта своими руками в домашних условиях:
    Перекладываем внутрь емкости маршмеллоу, добавляем две чайные ложки воды. Шоколад смешиваем с чайной ложкой сливочного масла и ч. л. воды.
    Разогреваем в микроволновой печи маршмеллоу, чтобы его объем увеличился. Плавим там же шоколад и растираем, чтобы не было кусочков.
    Смешиваем маршмеллоу с просеянной сахарной пудрой, добавляем шоколад. Замешиваем массу до однородности. Взбиваем миксером со спиральными насадками.
    Посыпаем крахмалом и вымешиваем до мягкой эластичной массы.
    Оборачиваем мастику пленкой, даем настояться полчаса.

    РЕЦЕПТ МАСТИКИ ИЗ САХАРНОЙ ПУДРЫ И ЖЕЛАТИНА
    Одним из самых удачных способов, как сделать мастику своими руками для торта в домашних условиях, считается данный рецепт. Масса получается белой, мягкой, легко раскатывающейся тонким слоем, универсальной (подходит для лепки цветов, фигурок, обтяжки). Мастику вы можете хранить при комнатной температуре, но перед работой ее необходимо разогреть в микроволновой печи.
    Требуемые компоненты:
    желатин – 25 г;
    холодная вода – 1 стакан;
    сахар – 2 стакана;
    инвертный сироп – 170 мл;
    сахарная пудра – 1,2 кг;
    крахмал – 300 г;
    соль – 0,25 ч. л.
    Пошаговый рецепт приготовления мастики для торта своими руками в домашних условиях:
    Сначала мы разберемся с инвертным сиропом. Он заменяет патоку, кленовый сироп, жидкий мед, кондитерскую глюкозу. Чтобы его приготовить, поставим на тихий огонь кастрюльку с 700 г сахара и 300 мл горячей воды. Доводим до кипения при постоянном помешивании. Всыпаем 4 г лимонной кислоты, перемешиваем, накрываем крышкой, варим 30 минут на медленном огне. Снимаем крышку, даем сиропу остыть 15 минут. Добавляем 3 г соды, после чего должно начаться обильное пенообразование. Перемешиваем сироп ложкой несколько раз с промежутками 10-15 минут, чтобы ушла пена. Откладываем 170 мл сиропа для мастики, остальное храним в холодильнике.
    Для мастики заливаем желатин половиной стакана воды. Подготавливаем его, как указано на упаковке. После готовности процеживаем, чтобы не было крупинок.
    Смешиваем оставшуюся воду, соль, сахар, инвертный сироп. Ставим на небольшой огонь, доводим до кипения при постоянном помешивании.
    Когда масса вскипит, уменьшаем огонь, провариваем 8 минут, но перемешивать не нужно.
    Включаем миксер, вливаем кипящую смесь в желатин. Взбиваем на максимальной скорости.
    Взбивать необходимо долго, чтобы масса увеличилась трижды. Она должна стать однородной, пышной, белой, блестящей и накручиваться на венчики.
    После меняем насадки на спиральные. Просеиваем пудру, в несколько заходов добавляем. Продолжаем взбивать.
    Когда будет готова белоснежная плотная масса. Закрываем емкость с мастикой пищевой пленкой, оставляем на сутки при комнатной температуре. После вымешиваем на столе, посыпанном крахмалом.

    МАРЦИПАНОВАЯ МАСТИКА
    Марципановая мастика выходит гладкой и упругой. Она используется для полного покрытия поверхности пирогов и тортов. Реже применяется для лепки цветов, фруктов, иных фигурок.
    Требуемые ингредиенты:
    сахар – 1 стакан;
    миндаль – 1 стакан;
    сахарная пудра;
    порошок какао – 1 ст. л.;
    миндальная эссенция – 3 капли;
    вода – 0,25 стакана.
    Пошаговый рецепт марципановой массы для торта своими руками в домашних условиях:
    Миндаль, не очищая, опускаем в кипящую воду, отвариваем пару минут, перекладываем на дуршлаг. Когда вся вода стечет, пересыпаем миндаль на доску. Снимаем оболочку, промываем ядра, обжариваем на сухой сковороде 15 минут при постоянном помешивании. Измельчаем орехи в блендере до пюре.
    Сахар смешиваем с водой, нагреваем до растворения и загустения сиропа, чтобы из него скатывался гибкий, твердый шарик.
    Смешиваем сироп с миндалем. Прогреваем 4 минуты. Вливаем эссенцию.
    Доску посыпаем пудрой, выкладываем мастику и замешиваем.

    БЕЛКОВО-РИСОВАЛЬНАЯ МАССА
    Этот тип мастики считается очень распространенным. Судя по отзывам, она используется для формирования мелких узоров, использования для корнетика или самой мелкой насадки. Из чего делается белково-рисовальная масса? Ее особенность состоит в добавлении белка и лимонного сока.
    Необходимые компоненты:
    сахарная пудра – 200-220 г;
    лимонный сок – 1 ч. л.;
    белок – 1 шт.
    Поэтапное изготовление белковой рисовальной массы для торта своими руками в домашних условиях:
    Белок перекладываем в емкость. Немного взбиваем его с лимонным соком.
    Постепенно вмешиваем просеянную пудру партиями.
    Масса должна немного стекать с лопатки, но не быть жидкой.

    ЦВЕТОЧНАЯ
    Цветочная мастика для торта своими руками в домашних условиях – это уникальный вид массы, который отлично сохраняет заданную форму, застывает за короткий промежуток времени, легко лепится.
    Требуемые компоненты:
    холодная вода – 30 мл;
    сахарная пудра – 250 г;
    жидкая глюкоза – 1 ч. л.;
    желатин – 2 ч. л.
    Пошаговое приготовление цветочной массы своими руками в домашних условиях:
    Вливаем в небольшую мисочку воду, всыпаем желатин, оставляем на 10 минут. После подогреваем до растворения на водяной бане.
    Вмешиваем в желатин глюкозу, перемешиваем.
    Постепенно порциями добавляем просеянную сахарную пудру.
    Выкладываем густую мастику на поверхность, присыпанную пудрой, вымешиваем до исчезновения липкости. Заворачиваем в пленку, даем настояться полчаса.

    КАК ПРАВИЛЬНО СДЕЛАТЬ МАСТИКУ ЦВЕТНОЙ ИЛИ БЛЕСТЯЩЕЙ
    Мастика – очень популярна для украшения тортов, лепки фигурок, обтягивания. Она представляет собой белую пластичную массу. Чтобы украшения были оригинальными, яркими, материал необходимо окрашивать. Для этого применяются пищевые красители, которые могут быть жидкими, сухими и гелиевыми.
    Окрашивание мастики может происходить несколькими способами:
    Жидкий краситель или гелиевый добавляется во время приготовления мастики. Цвет выходит ровным, для чего не нужно материал дополнительно вымешивать. Чтобы получить разноцветную мастику, нужно добавлять несколько цветов.
    Когда мастика готова, ее вы можете окрасить так: влажную зубочистку обмакните в сухой краситель, натыкайте шарик пластичной массы. После тщательно вымешайте до получения равномерного цвета.
    Разведите сухой краситель кипяченой водой, спиртом или водкой в соотношении 1 столовая ложка жидкости на кончик ножа порошка. Обмакните в красителе зубочистку, проткните в нескольких местах мастику, вымешайте.
    Чтобы сделать мраморный эффект, нанесите несколько капель красителя, сверните в колбасу, заверните края к середине, добавьте еще краски. Повторяйте эту схему до тех пор, пока не получите нужного полосатого с прожилками окраса.
    Что делать в случае, если у вас только несколько цветов, а нужного оттенка нет?
    Тогда следует знать о правилах комбинирования:
    светло-зеленый – желтый и фиолетовый;
    зеленый – голубой и желтый;
    хаки – зеленый, коричневый;
    лаванда – сиреневый, синий;
    синий – желтый, оранжевый, зеленый;
    фиолетовый – синий, красный;
    клубничный – красный, розовый;
    мятный – зеленый, синий, белый;
    перламутровый – добавить кандурин;
    шампань – белый, желтый, коричневый;
    темно-красный – немного черного и красный;
    оранжевый – желтый, красный;
    золотой – оранжевый, желтый, красный;
    коралловый – желтый, розовый;
    терракотовый – коричневый, оранжевый;
    коричневый – зеленый, красный;
    телесный – желтый, красный;
    черный – красный, синий, коричневый в пропорциях 1:1:1.
    серый – красный, синий, коричневый, пропорции подбирать самостоятельно до получения нужного оттенка.
    Если вы не запаслись пищевыми красителями, то на выручку придут растительные ингредиенты:
    желтый – сок моркови, порошок куркумы, шафран, разведенный в спирте, воде;
    розовый и красный – клюквенный, свекольный, гранатовый, смородиновый, вишневый сок, красное вино;
    оранжевый – апельсиновый сок;
    зеленый – сок шпината, петрушки, щавеля, зеленка;
    фиолетовый – сок винограда, ежевики, черники;
    шоколадный – порошок какао;
    черный – активированный уголь.
    Еще один распространенный вопрос при работе с мастикой – как сделать ее блестящей?
    Когда торт украшен этой пластичной массой, необходимо подготовить раствор водки и меда в соотношении 1:1. Покройте мастику водочно-медовой смесью при помощи мягкой кисточки. Через несколько минут водка начнет испаряться, тогда украшение получит глянцевый красивый блеск.
    «Супер шеф» желает Вам интересных творческих идей и приятного аппетита!
    Источник

  8. Grewn Ответить

    Кладем зефир и сливочное масло в одну посуду, помещаем в микроволновую печь и греем до того момента, пока зефир не начнет таять.
    Перемешиваем массу до однородного состояния и неспеша сыпем сахарную пудру.
    В результате мы должны получить мастику, похожую на пластилин.

    Из желатина

    Мастика, приготовленная из желатина, носит название – пастилаж. В большинстве случаев применяется для создания прочных деталей, для еды она не пригодная, так как имеет слишком твердую консистенцию. После приготовления пастилажа, ему нужно дать высохнуть, чтобы он не потерял свою форму.
    Ингредиенты:
    крахмал 120 г.
    вода холодная 60 мл.
    пудра сахарная 250 г.
    кислота лимонная 1 ч.л.
    желатин 1 ст.л. полная.
    мед искусственный 2 ч.л.

    Приготовление:
    Желатин держим в холодной воде около получаса, растапливаем при помощи водяной бани, смешиваем с медом и лимонной кислотой.
    Берем другую посуду, в ней смешиваем сахарную пудру с крахмалом, затем засыпаем семь к желатину. Должна получиться однородная масса.
    В миску стелим пищевую пленку, на нее помещаем готовую мастику. Помещаем ее в прохладное место, чтобы она застыла и не расплывалась.
    Перед применением пастилажа, нужно его подогреть, иначе у вас не получится слепить нужную фигурку.

    Цветочная

    Если хозяйка отлично справляется с данным видом мастики, то она точно профессионал своего дела. Зачастую цветочная мастика применяется для создания нежных бутонов. Украшения из данной массы очень часто можно встретить на карпоративах, свадьбах и т.п.
    Ингредиенты:
    желатин 10 г.
    свежи — выжатый сок лимона 20 мл.
    пудра сахарная 0,5 кг.
    белок яичный 2 шт.
    сироп кукурузный 60 мл.
    шортенинг (кондитерский жир) 20 г.
    карбоксиметилцеллюлоза 10 г.
    отбеливатель – для придания мастике нежного цвета.

    Приготовление:
    Заливаем желатин водой и дожидаемся его набухания.
    Заполняем чашу, в которой будем смешивать компоненты, лимонным соком, целлюлозой и сахарной пудрой.
    На водяной бане греем желатин, добавляем в него сперва жир, после кукурузный сироп.
    Выключаем огонь и активируем среднюю скорость на кухонном комбайне. Постепенно смешиваем жидкость с сахарной пудрой.
    Ставим большую скорость, добавляем лимонный сок и яичный белок.
    Смешивайте до тех пор, пока масса не приобретёт белый цвет.
    Мастика полностью готовку. Делаем из нее продолговатую форму в виде колбасок, каждую заворачиваем в пищевую пленку.
    Стоит отметить, что мастику нельзя сразу применять для кулинарных блюд. Масса должна стоять при комнатной температуре почти сутки. Цветочная масса сохраняется довольно долго – 3 месяца в холодильнике и до полугода в морозилке. Когда вы соберетесь делать украшение для торта, то обязательно достаньте массу заранее и дайте ей разморозиться естественным способом.

    Как придать мастике блеск и насыщенные цвета

    Перед созданием цветной массы нужно заранее решить какие оттенки будут преобладать в готовом украшении, также подумать о типе красителей, который понадобится для окраса. Их можно сделать самостоятельно из фруктов, либо приобрести искусственные в магазине. Если планируете насыщать мастику красителями, созданными вручную, то рекомендуется их делать не задолго до готовки самого торта, иначе красители испортятся. Конечно пару дней они смогут постоять в холодильнике, но не более.

    Для приготовления красителя в домашних условиях особых умений не потребуется. Подготовленные фрукты и овощи нужно тщательно помельчить, затем отжать сок. Знайте, что настоящий краситель, сделанный дома, никогда не будет таким ярким, как покупной. Также большое количество самодельного красителя прибавит лишнюю воду, придаст торту особый вкус, который будет нравиться не каждому человеку. Чтобы немного загустить массу, можно добавить сахарную пудру.
    Какие растения дают нужный цвет:
    чтобы добиться ярко-красный цвет возьмите малину, клубнику, также подойдет любое красное вино.
    свёкла будет придавать ярко-розовый оттенок.
    лимон или настойка шафрана позволят получить желтый оттенок.
    шпинат делает зеленый цвет.
    для получения синего цвета можно использовать виноградный сок или чернику.
    апельсин придаст красителю оранжевый цвет.
    чтобы получить коричневый оттенок можно использовать крепкий кофе или какао.

    На какие типы делятся искусственные красители

    жидкие — заменяют воду в мастике.
    сухие – продаются в виде порошка, предварительно смешиваются с водой в пропорции 1 ст.л. воды на 1 щепотку краски.
    гелевые – дают более насыщенный цвет, очень удобны в использовании.

    Вы наверняка с детства знакомы с краской «Акварель». Каждый помнит палитру смешивания цветов для образования новых. Ситуация с цветовой гаммой мастик аналогичная: чтобы получит конкретный цвет, нужно предварительно смешать красители. Для свадебного стола больше всего подойдут нежные цвета: белый, золотистый, бежевый и подобные. Если намечается детский праздник, то здесь можно брать и сочетать все цвета, которые есть в наличии.
    Когда все фигурки соединены на торте, им нужно придать блеск. Те, кто впервые сделал украшения из мастики точно знает, что следы от крахмала или остатки сахарной пудры портят весь пейзаж и не дают нужного блеска готовому десерту. Поможет нам его сделать специальная смесь, для которой потребуется по 1 ст.л. водки и меда. Необходимо промазать кистью мастику, после чего она приобретёт нужный блеск. Не переживайте за водку, она не будет придавать плохой вкус, а просто испарится.
    Украшение для торта – целая наука, она под силу любой начинающей хозяйке. Мы подготовили для вас несколько видеороликов, которые познакомят вас с основными тонкостями приготовления мастики, а также научат делать разнообразные узоры и обтяжки.
    Если вы будете ко всему прислушиваться, то обязательно сделаете произведение искусства. Просмотрев видео, вы узнаете, как сделать различные виды тортов, познакомитесь с новыми инструментами, которые будут упрощать вашу работу, научитесь делать красивые надписи. Если у вас возникнет желание развиваться в этой сфере, то вы обязательно научитесь готовить различные мастики и другие декорации для тортов.
    Мастика из маршмеллоу

  9. D1KOBRAZZ Ответить

    Для сахарной мастики используют сахарную пудру, желатин (небольшое количество), лимонную кислоту. Лепят простые фигурки, цветы. Сохнет медленно, позволяет придать необычную форму изделию.
    Как сделать желатиновую мастику? Необходимо смешать сахар, желатин, крахмал, глюкозный сироп. После высыхания детали достаточно твёрдые и часто не пригодны к употреблению, зато такая мастика идеальна для укрепляющих, опорных элементов.
    Замес молочной мастики производится с применением сахарной пудры светло-жёлтого оттенка, сгущенного молока, детской смеси. Достаточно мягкая, засыхает не сразу. Идеальна в качестве обтяжки на торт, создания декоративных элементов.
    Мастика из маршмэллоу. Используется жевательный зефир, сахарная пудра, при желании добавляется ароматизатор. Универсальна, можно использовать как для покрытия, так и для формирования декоративных элементов.
    В медовой мастике связующим компонентом является мёд. Имеет мягкую структуру. Применяется для моделирования и лепки.
    Для замеса марципановой мастики используют миндальную муку. Отлично подходит для покрытия, идеально раскатывается в тончайший слой.
    В шоколадной мастики основным элементом является шоколад и зефирные разновидности конфет, сливки. Если замес не очень тугой, из такой мастики можно сформировать разные элементы декора, а также можно использовать, как покрытие.

  10. ЧУмка Ответить

    Торт выигрывает по красоте и вкусовым качествам, когда полностью покрыт нежной и густой пастой. Обтянуть поверхность коржей не составит особого труда, если выбрать правильный рецепт мастики.

    Рецепт сахарной мастики

    Для украшения торта однотонной заливкой подходит сахарная мастика. Она имеет очень мягкую текстуру, хорошо раскатывается тонким слоем и равномерно распределяется, обтягивая коржи. Также можно использовать молочную или зефирную пасту.
    Ингредиенты:
    Желатин — 2 ст.л.;
    Сахарная пудра — 3 стакана;
    Сок лимона — 1 ч.л.
    Способ приготовления:
    Быстрорастворимый желатин поместите в холодную воду на 40 минут. Поставьте на огонь и растопите до полного исчезновения комочков.
    Добавьте сахарную пудру и тщательно перемешайте.
    Введите краситель, если планируете получить мастику определенного цвета, перемешайте до получения равномерного тона.
    Чтобы масса получилась менее приторной, добавьте сок лимона.
    Вымесив пасту, оберните ее пленкой и поместите в холодильник на сутки.

    Как обтянуть торт мастикой

    Обтягивать торт достаточно просто. Основное условие — выровнять боковые стороны и поверхность изделия при помощи марципановой пасты, ганаша, сливочного крема или сгущённого молока.
    Торт не должен быть слишком пропитанным, а его поверхность — влажной. Поставьте его в холодильник после выравнивания, чтобы крем стал твердым.

    Обтягивается торт мастикой следующим образом:
    Поместите мастику на разделочную доску, обтянутую пленкой, разомните и раскатайте скалкой, чтобы поверхность получилась не тоньше 3–4 мм.
    Измерьте торт с учетом его диаметра и высоты. Раскатанная масса должна покрыть весь торт, при этом на краях остается запас в 10–15 см. Такой диаметр позволит ровно лечь мастике и равномерно распределиться по всей поверхности.
    Аккуратно поднимите мастику и накройте торт, тщательно разравнивая по верхнему коржу и боковинам.
    Отрежьте излишки пасты у основания ножом для пиццы.
    Разравняйте шпателем.
    Если полотно порвалось, можно разровнять отверстие при помощи кисти, смоченной в воде.
    Как сделать мастику для торта в домашних условиях — смотрите на видео:

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *