Из капусты что можно сделать на зиму?

12 ответов на вопрос “Из капусты что можно сделать на зиму?”

  1. Saithith Ответить


    Салат охотничий – рецепт хорошей закуски, которая не раз выручала меня при нехватке времени быстро накрыть стол.
    Консервируется салат охотничий обычно в конце заготовительного сезона, когда уже созревает зимняя капуста, но еще есть последние крючки-огурцы. И обязательным компонентом этого салата являются недозревшие помидоры, снятые с куста из-за уже холодных ночей.
    Я иногда такой же салат делаю без добавления капусты, мне это нравится даже больше.
    Нам понадобится:
    Зеленые помидоры – 200 грамм
    Огурцы – 200 грам
    Капуста кочанная – 300 грамм
    Болгарский перец – 200 грамм
    Морковь – 100 грамм
    Лук репка – 1 шт.
    Чеснок – 1 зубчик
    Петрушка, укроп – по маленькой веточке
    Соль – по вкусу (салат должен казаться слегка пересоленным)
    Уксу 9% – 4 ст. ложки
    Растительное масло – 2 столовые ложки
    Приготовление:
    Все овощи помыть и почистить.
    Морковь нарезать соломкой среднего размера. Терки лучше не использовать, натертые овощи получаются мягкими.
    Мелко нарезать лук.
    Перец очистить от семян, нарезать небольшими кубиками.Огурцы очистить от жесткой шкурки (если они не переросшие, шкурку можно и не чистить). Нарезать крупной соломкой.Зеленые помидоры нарезать кубиками.Капусту мелко нашинковать. Кусочки должны быть раза в два больше кусочков других ингредиентов.Добавить раздавленный чеснок, посолить. Оставить на часок, чтобы овощи дали сок. Затем нагреть, не доводя до кипения.
    В конце нагревания добавить уксус и растительное масло. Такой салат лучше нагревать небольшими порциями не более 2-х литров за раз – это позволит равномерно прогреть овощи, не переварить их.Переложить салат в стерильные банки и простерилизовать на водяной бане.
    Банки по 0,5 литра – 12 минут.
    Банки 1 литр – 15 минут.
    Салат закатать, укутать и дать медленно остыть в закутанном виде. Если все сделать правильно, не переварить овощи, то они останутся хрустящими.

  2. Spellsong Ответить

    Капуста — это уникальный овощ, который украсил не только наши столы, но и прочно вошёл в народный фольклор, пословицы, поговорки, в детские стихи и в юношеский сленг. Достаточно только вспомнить, где основная масса наших семей находит детей… Вы улыбнулись? А напрасно. Вот, посмотрите: в Кемерово, например, стоит вещественное доказательство — скульптура «Младенец в капусте».

    Младенец в капусте, фото с сайта vorotila.ru
    Да и томский скульптор Олег Кислицкий  воспел капусту именно как «источник младенцев». Эта композиция украшает площадь перед роддомом — видимо для того, чтобы дать понять будущим родителям, что не тут ищут))

    Памятник капусте, фото с сайта etovidel.net
    А как называют валюту в нашей стране? Правильно, капустой. И тоже не улыбайтесь, вот оно, свидетельство — скульптурная группа «Капуста как символ денег» в Великом Новгороде.

    Памятник капусте — символу денег, фото с сайта subscribe.ru
    Ну и закончить тоже хочется с улыбкой. Вспомнилось детское стихотворение А. Ивойловой:
    Если вас нашли в капусте,
    Нет у вас причин для грусти,
    Потому что вам тогда
    Обеспечена еда.

    Если вас нашли в капусте
    Ну вот, как всегда, за кадром осталось море замечательных рецептов и тысячи самых добрых советов от наших дачных хозяек. Жаль, что нельзя объять необъятное, потому что очень-очень хочется)
    Непременно загляните на эти странички — вы обязательно найдёте там прекрасные рецепты, сможете напрямую пообщаться и обсудить все нюансы заготовок!
    11 полезных свойств капусты белокочанной
    Капуста на зиму
    Пирожки с капустой
    Фаршированная капуста
    Кулебяка с капустой и яйцом
    Капуста тушёная с курицей
    Салат из капусты

    Капуста для квашения, салатов и маринования готова!
    Думаю, что всем известна история о том, как тиран Гай Аврелий Валерий Диоклетиан, покинув императорский пост, занялся сельским хозяйством. Когда римляне вновь пришли звать его на царство, он наотрез отказался, а в ответ на вопрос: «Но почему?» — произнес фразу, с которой и вошёл в великую историю: «Ах, если бы вы видели, какую капусту я вырастил в Сплите, вы бы не спрашивали». Обратите внимание: Диоклетиан похвастался не какой-либо другой культурой, а капустой! Видать, и тогда она была на пике любви))
    А кто-то из вас может повторить за римским императором «Ах, какую капусту я вырастил в этом году»?

  3. Fanat1k Ответить

    Лучшей тарой для заквашивания капусты, конечно же, являются деревянные бочки, в которых заготавливали капусту еще наши предки, но в городских условиях самый оптимальный вариант – эмалированная тара (ведра и тазы), стеклянные банки и пластиковые емкости. Если вы используете эмалированную посуду, следите, чтобы на ее поверхности не было сколов. Алюминиевые кастрюли для квашения и маринования капусты совершенно непригодны. Молочная кислота, образующаяся в процессе брожения, окисляет алюминий, в результате чего капуста приобретает серый оттенок и неприятный металлический привкус, а в организм могут попасть вредные вещества.
    Перед шинкованием с кочана необходимо снять несколько внешних листьев. Далее капуста либо мелко шинкуется, либо нарезается на кусочки. Мельчить, стараясь превратить капусту в «паутинку», не стоит, иначе закуска не получится хрустящей. Кроме того, чем крупнее вы порежете капусту, тем больше в ней сохранится витаминов. На 1 кг капусты обычно берется 1 столовая ложка соли. Чтобы капуста получилась стопроцентно хрустящей, можно добавить в заготовку небольшое количество коры дуба (можно купить в аптеке) или тертого корня хрена – 1 чайную ложку на 1 кг капусты. Помимо того, что оба компонента отлично гармонируют со вкусом капусты, они содержат дубильные вещества, делающие ее хрустящей.
    Неизменным спутником капусты в заготовках является морковь – она должна быть плотная и сочная. Морковь может быть натерта на крупную терку (в данном случае капуста слегка окрасится) или же нарезана ломтиками или брусочками (тогда капуста сохранит свой белоснежный цвет). Кроме традиционной моркови вкусная капуста на зиму может быть дополнена яблоками, сливами, хреном, клюквой, брусникой, свеклой, болгарским перцем и сельдереем. Эти ингредиенты не только сделают закуску более аппетитной и повысят ее питательные свойства, но и станут настоящей «палочкой-выручалочкой». Например, добавление клюквы помогает организму эффективнее усваивать содержащийся в квашеной капусте витамин С, а добавление брусники продлевает срок хранения заготовки, подавляя жизнедеятельность микроорганизмов. Особый аромат капусте придадут семена укропа и семена тмина.
    Вкусная капуста на зиму – незатейливая закуска, которую, тем не менее, можно считать настоящей королевой меню в холодное время года. А уж как она хороша с картошечкой – просто за уши не оттащишь! Давайте же скорее пробовать!

    Квашеная капуста на зиму
    Ингредиенты:
    2 кг белокочанной капусты,
    300 г моркови,
    2 столовые ложки соли,
    2 столовые ложки сахара,
    5 лавровых листьев,
    10-15 горошин черного перца.
    Приготовление:
    Капусту мелко нашинковать. Морковь натереть на крупной терке. Выложить овощи в емкость, добавить соль, сахар, лавровый лист и горошины перца. Перемешать, но не мять. Утрамбовать капусту в банку. Воткнуть длинную деревянную палочку и поставить банку в теплое место. В течение нескольких дней в заготовке будут образовываться газы. Чтобы они могли выйти, насколько раз в день нужно будет прокалывать капусту палочкой в нескольких местах, доходя до самого дна. Это обязательное условие, без которого у вас не получится вкусной заготовки. Когда брожение прекратится, капуста готова – ее можно убирать на хранение в прохладное место.

  4. Andrew Juice Ответить


    Девочки нашла вот чего:
    Капуста на зиму, которая хранится годами
    Обычно заготавливают капусту поздних сортов. Рецепт, который я вам предлагаю, тоже отлично подойдет для поздней капусты. Но главное достоинство рецепта, представленного ниже то, что по нему можно закрывать и раннюю капусту. И получается она не хуже поздней, даже лучше, наверное. Капуста из банки зимой достается хрустящая, сладковато-кислая и не расползается, остается тверденькой. Хранятся же банки с такой консервированной капустой несколько лет – главное, чтобы крышки не поржавели у вас в погребе.
    Что нужно:
    Капуста;
    Лавровый лист;
    Черный перец горошком
    Для маринада примерно на 2 двухлитровые банки капусты:
    Вода – 5 стаканов;
    Соль – 3 ст. ложки.;
    Сахар – 1 стакан;
    Уксус 9% – 150 мл.;
    Зонтики укропа (когда вода закипит, зонтики вынуть из воды и выбросить).
    Готовим капусту на зиму
    1. Капусту порезать на крупные куски или даже просто порвать капустные листья руками (хорошо для ранней капусты);
    2. В большую кастрюлю поместить эти куски капусты, залить их крутым кипятком и варить 5 минут после закипания.
    3. К моменту окончания этих пяти минут у вас должен быть готов маринад.
    4. На дно подготовленной стерилизованной банки кладем лавровый лист и перец горошком и наполняем банки кусками горячей капусты.
    5. Горячую капусту заливаем кипящим маринадом и сразу же закатываем. Банки перевернуть вверх дном, хорошенько укутать и пусть стоят, пока не остынут.
    Примечание: если вы хотите, чтобы капуста была розовая, то проварите в маринаде куски свеклы. Потом достаньте их и выбросьте, как зонтики укропа.
    ====================================================================
    Борщ впрок, заготовка из ранней капусты
    Нашинкованную капусту выложить в кипящий томат, посолить, добавить зелень петрушки, укропа, морковь, натертую на крупной терке, перец сладкий, нарезанный соломкой, и дать закипеть. Кипящую капусту закатать в горячие литровые банки. Можно использовать и как холодную закуску.
    =====================================================================

  5. Heisen_Berg Ответить

    Шаг 1:

    Приготовим ингредиенты для заготовки. Капусту белокочанную очищаем от верхних сухих и грязных листьев. Кочан разрезаем на две части и вырезаем кочерыжку. Капусту мелко шинкуем ножом или с помощью кухонного комбайна, если заготовка готовится в большом количестве.

    Шаг 2:

    Морковь моем, чистим, если морковка молодая, только с грядки, кожица у нее тонкая и нежная, ее можно не чистить, достаточно промыть овощ с губкой. Морковь трем на терке или пропускаем через кухонный комбайн.

    Шаг 3:

    Приготовленные овощи кладем в большую емкость, удобнее миска или таз. Добавляем (если есть) семя укропа, он сделает заготовку особенно ароматной. Перемешиваем и мнем чистыми руками овощи.

    Шаг 4:

    Заранее нужно подготовить банки. Банки моем с содой проточной водой и стерилизуем одним из удобных способов. Мне лично нравится стерилизовать банки в духовке, получается сразу много стерильной посуды. Влажные банки ставим горлышком вниз на решетку в холодную духовку, ставим на 150 градусов. Банки объемом 1 литр достаточно держать в духовке 15 минут.
    Крышки моем и кипятим, просушиваем.

    Шаг 5:

    Капусту и морковь кладем в банки, плотно утрамбовывая до плечиков баночек.
    В чайнике кипятим воду и заливаем ею капусту в банках, чтобы вода полностью закрывала содержимое банок. Банки накрываем стерильными крышками, оставляем на 15 минут.
    Воду из банок с капустой сливаем в кастрюлю. Снова кипятим и повторяем процедуру заливки капусты в банках на 15 минут.

    Шаг 6:

    Опять воду из банок сливаем в кастрюлю. Ставим на огонь, добавляем сахар и соль, лавровый лист, перец горошком, перемешиваем, чтобы сахар и соль полностью растворились. Когда маринад закипит, вливаем уксус и выключаем огонь.

    Шаг 7:

    Заливаем приготовленным маринадом капусту банках. Сразу закрываем и закатываем банки крышками. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания. Убираем заготовку на хранение в прохладную кладовку.

    Шаг 8:

    Приятного аппетита!

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *