К какому типу национально государственного устройства относился ссср в 1924?

4 ответов на вопрос “К какому типу национально государственного устройства относился ссср в 1924?”

  1. Dj SamiRus Ответить

    Обсуждение проекта объединения советских республик явилось первым этапом образования национально-государственного устройства СССР. Предложения о форме государственного устройства: конфедеративное (предложение Ленина); унитарное (предложение Сталина). В августе 1922 г. оргбюро ЦК РКП(б) из своего состава сформировало специальную комиссию для разработки формы объединения. Таковой была признана федеративная, объединяющая равноправные суверенные республики (СССР). Специальная комиссия подготовила проект Договора об образовании СССР. После обсуждения проекта основные пункты Конституции были приняты и в ноябре 1922 г. разосланы в республики на обсуждение. Вторым этапом образования национально-государственного устройства СССР стало обсуждение проекта Договора о создании СССР и его подписание. Съезды Советов советских республик приняли решение об образовании СССР и избрали полномочных делегатов на 1 съезд Советов СССР. 23—29 декабря состоялся последний X Всероссийский съезд Советов, на нем присутствовали делегаты республик I Всесоюзного съезда. X Всероссийский съезд Советов принял решение о создании СССР и о вхождении в его состав РСФСР. 30 декабря 1922 г. открылся I съезд Советов СССР. Было принято решение об объединении советских социалистических республик в СССР. I съезд Советов СССР утвердил Декларацию и Договор об образовании СССР, которые послужили основой первой Конституции СССР 1924 г. Договор о создании СССР первоначально подписали РСФСР, БССР, ЗСФСР, УССР (Российская, Белорусская, Закавказская и Украинская республики соответственно). Принцип федеративного устройства СССР — открытость Договора о создании СССР для вступления новых республик. Последующее развитие СССР— третий этап образования его национально-государственного устройства. Первоначально Бухарская и Хорезмская не были советскими республиками и не вошли в состав СССР. Туркестанская входила в состав РСФСР на правах автономной республики. В сентябре 1924 г. ЦИК Туркестанской АССР, V Всебухарский и V Всехорезмский курултаи Советов разделили республики на Узбекскую ССР (присоединилась к СССР в 1925 г.), Туркменскую ССР (в 1925 г.), Таджикскую АССР (вошла в состав УзССР в 1926 г.), Киргизскую АССР. В Конституции СССР 1936 г. закреплено вхождение новых республик: Азербайджанской, Армянской и Грузинской. Были преобразованы Казахская и Киргизская республики из автономных республик РСФСР в союзные. 21 июля 1940 г. народные сеймы Латвии и Литвы и Государственная дума Эстонии провозгласили установление Советской власти в Прибалтике. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 сентября 1940 г. Латвийская ССР, Литовская ССР и Эстонская ССР вошли в состав СССР в качестве равноправных субъектов. В 1940 г. оформился состав СССР (всего 16 союзных республик): РСФСР, Украинская, Белорусская, Узбекская, Туркменская, Таджикская, Азербайджанская, Армянская, Грузинская, Казахская, Киргизская, Карело-Финская, Латвийская, Литовская, Эстонская и Молдавская ССР. 75.

  2. *°•M@LENьI{ИЙ 4Е{LOVE}4игГг•°* Ответить

    Конституция 1924 года по сути договор об образовании СССР. На основании Конституции 1924 года СССР – союзное государство РСФСР, Украинской, Белорусской и Закавказской республик. (ЗСФСР: Азербайджан, Грузия, Армения). Напрямую не указывается, но ст.15 о Совете Национальностей определяет в составе СССР автономные республики Аджарию и Абхазию, и автономные области Юго-Осетинскую, Нагорно-Карабахскую и Нахичеванскую.
    По Конституции 1936 года СССР – союзное государство РФСФР и 14 республик. В составе РСФСР состоят 16 автономных республик (Башкирская, Бурятская, Дагестанская, Кабардино-Балкарская, Калмыцкая, Карельская, Коми, Марийская, Мордовская, Северо-Осетинская, Татарская, Тувинская, Удмуртская, Чечено-Ингушская, Чувашская, Якутская) и 7 автономных областей (Адыгейская, Горно-Алтайская, Еврейская, Калмыцкая, Карачаево-Черкесская, Тувинская, Хакасская). В составе Азербайджанской ССР состоят Нахичеванская АССР и Нагорно-Карабахская АО. В Грузинской ССР Абхазская и Аджарская АССР и Юго-Осетинская АО. В Узбекской ССР Каракалпакская АССР. В Таджикской ССР Горно-Бадахшанская АО.
    По Конституции 1977 года состав СССР не изменился. Из состава РСФСР исчезли две АО Калмыцкая и Тувинская.
    При создании Союза ССР и конституционном оформлении нового государственного устройства одним из острейших, ставший предметом споров и борьбы центра и республик, явился вопрос о соотношении компетенции Федерации и ее субъектов.
    Конституция 1924 года не определяла компетенции союзных республик. В краткой главе второй – об их суверенных правах и союзном гражданстве (его установление – также одно из новшеств Конституции) – признавалось наличие суверенитета у союзной республики, который “ограничен лишь в пределах, указанных в настоящей Конституции, и лишь по предметам, отнесенным к компетенции Союза”. Вне этих пределов, гласила Конституция, каждая союзная республика осуществляет государственную власть самостоятельно. СССР охраняет суверенные права республик. За каждой из союзных республик сохранялось право свободного выхода из Союза, причем для изменения, ограничения или отмены статьи, закреплявшей это положение, требовалось согласие всех республик, входивших в СССР. Республики имели свои конституции, в которые надлежало вносить изменения в соответствии с союзной Конституцией. Для граждан республик устанавливалось единое союзное гражданство.
    Закрепляя по форме федеративное устройство, Конституция 1936 года отразила линию на сверхцентрализацию во всех областях, концентрируя функции государственного руководства на уровне СССР. К ведению Союза относилось утверждение образования новых краев и областей, а также новых автономных республик в составе союзных республик. Перевод на союзный уровень вопросов не только национально-государственного устройства, но и административно-территориальной организации республик.
    Конечно, это была определенная тенденция в организации управления государством, и она особенно хорошо видна в полномочиях СССР в хозяйственно-экономической сфере, закрепленных Конституцией 1936 года. К его ведению было отнесено установление налогов и доходов, поступающих на образование бюджетов союзного, республиканских и местных; управление банками, промышленными и сельскохозяйственными учреждениями и предприятиями, а также торговыми предприятиями союзного значения; управление транспортом и связью. Практически все мало-мальски важные хозяйственные единицы были подчинены союзным министерствам, что существенно ослабляло права республик и делало их в экономической сфере полностью зависимыми от центра.
    Конституция 1977 года исходила из принципа преемственности в регулировании вопросов национально-государственного устройства СССР. Однако, хотя формы и остались прежними, в союзном конституционном регулировании было уделено гораздо большее внимание их отражению. Достаточно сказать, что, если в Конституции 1936 года была одна краткая глава “Государственное устройство”, в Конституции 1977 года раздел III “Национально-государственное устройство” более широк, состоит из 4 глав: одна посвящена Союзу ССР, другие – соответственно союзной республике, автономной республике, автономным областям и автономным. Учтены многие новые моменты в национально-государственном развитии. В частности, к существующим гарантиям прав союзных республик добавлялись: право участвовать в решении союзными органами вопросов, отнесенных к ведению СССР; право координировать и контролировать экономическое и социальное развитие своих территорий; право законодательной инициативы в Верховном Совете СССР.

  3. Fenrirr Ответить

    3. Формы объединения республик и Образование Союза ССР
    Практика первых лет советской власти заключалась в создании автономий в Российской Федерации на национальной, территориальной, экономической основе. В 1918-1922 гг. народы, преимущественно малые и компактно проживавшие в окружении великорусских земель, получили в составе РСФСР автономию двух уровней: республиканскую – 11 автономных республик (Туркестанская, Башкирская, Карельская, Бурятская, Якутская, Татарская, Дагестанская, Горская и др.) и областную – 10 областей (Калмыцкая, Чувашская, Коми-Зырянская, Адыгейская, Кабардино-Балкарская и др.) и 1 автономная Карельская трудовая коммуна (с 1923 г. автономная республика). Федерация рассматривалась большевиками как переходный этап в преддверии мировой революции. Проект, разработанный И.В. Сталиным летом 1922 г. и известный как план “автономизации”, предусматривал вхождение независимых республик в Российскую Федерацию на правах автономий. В.И. Ленин осудил поспешные действия Сталина и выступил против чрезмерного централизма, за необходимость сохранения формального суверенитета. Он предложил форму федеративного союза как ” добровольного и равноправного объединения” самостоятельных советских республик, передававших на паритетных началах ряд своих суверенных прав в пользу общесоюзных органов власти. Первый Всесоюзный съезд Советов открылся 30 декабря 1922 г., который в основном утвердил Декларацию и Договор об образовании СССР в составе четырех республик – РСФСР, Украинской и Белорусской ССР и ЗСФСР. Съезд избрал ЦИК СССР – верховный орган власти в период между съездами, который по Конституции 1924 г. состоял из двух законодательных палат – Совета Союза и Совета Национальностей. Провозглашая федеративный принцип устройства государства, Конституция СССР содержала в себе унитарные тенденции, обеспечивая возможность вмешательства центра и его контроля над республиканскими органами власти. Со времени принятия Конституции 1924 г. до Конституции 1936 г. происходил процесс национально-государственного строительства. В 1924 г. в результате национально-государственного размежевания в Средней Азии, где границы не совпадали с этническими границами расселения народов, были образованы Туркменская и Узбекская ССР, в 1931 г. – Таджикская ССР. В 1936 г. образовались Киргизская и Казахская ССР. В том же году была упразднена Закавказская Федерация, и Республики – Армения, Азербайджан, Грузия непосредственно вошли в состав Союза ССР. В 1939 г., после подписания советско-германского пакта о ненападении и введения войск на территорию Польши, к СССР были присоединены Западная Украина и Западная Белоруссия. После завершения войны с Финляндией (март 1940) и присоединения новых территорий к Карельской АССР, последняя была преобразована в Карело-Финскую ССР. Летом 1940 г. в составе СССР оказались Латвия, Литва, Эстония, а также Бессарабия и Северная Буковина.
    4. Итоги образования СССР
    Образование СССР способствовало развитию экономики, культуры, преодолению отсталости некоторых республик. Образование многонационального союзного государства отвечало многим культурным и историческим традициям народов, проживавших на территории бывшей Российской империи. Создание СССР способствовало укреплению геополитического положения нового государства в рамках мирового сообщества. Однако первоначальная приверженность большевиков идеям унитаризма отрицательно сказалась на дальнейшем развитии государственности. После 1936 г. она существовала уже в рамках оформившейся административной системы. К концу 30-х гг. произошел окончательный переход к унитарной модели государства в ее сталинском варианте.
    Билет №43. Мировой экономический кризис 1929 г. и «великая депрессия». Альтернативные пути выхода из кризиса и идеологическое обновление капитализма под влиянием социалистической угрозы.
    наиболее глубокий экономич. кризис в истории капитализма. Кризис, проходивший в условиях дальнейшегоуглубления общего кризиса капитализма, начался осенью 1929 биржевым крахом в США и быстро охватилпочти все капиталистич. страны. Достигнув наибольшей остроты в 1932, кризис привел к резкому сокращениюпром. произ-ва; по всему капиталистич. миру оно уменьшилось с 1929 на 44%, т. е. упало до уровня 1908-09.В ряде капиталистич. стран произ-во в отд. отраслях было отброшено на десятки лет. Напр., в Англиивыплавка чугуна снизилась до уровня 1861, судостроение – до уровня 1843. В США произ-во в осн. отрасляхтяжелой пром-сти (выплавка чугуна, стали, произ-во автомобилей) сократилось на 3/4 и больше.
    Кризис в пром-сти переплелся с агр. кризисом (начавшимся после 1-й мировой войны), до крайности усиливего и приведя с. х-во ряда капиталистич. стран к деградации (в США в ряде случаев имел место переход отмашин к ручному труду, уничтожение с.-х. продуктов и пр.). Кризис вызвал обесценение почти всехкапиталистич. валют и отказ от золотого стандарта, массовые банкротства, резкое снижение цен (в среднемна 30-45%, а на продукцию немонополизированных отраслей еще больше).
    Кризис крайне тяжело отразился на положении трудящихся, усилив их обнищание. В 32 капиталистич.странах, охваченных кризисом, число безработных составило в 1932 26,4 млн. чел. У занятых рабочих резкоснизилась зарплата (в США – на 44%, в Англии – на 15-20% и т. д.). Кризис привел к обострению клас. борьбыв капиталистич. странах, выразившемуся в массовых демонстрациях и забастовках, “голодных походах”безработных, столкновениях с полицией и пр. В этой обстановке монополистич. капитал стал искать выход вустановлении фаш. и полуфаш. режимов (установление фаш. диктатуры в Германии в 1933, попытка фаш.путча во Франции в 1934 и пр.).
    Другим последствием кризиса было обострение противоречий между империалистич. державами и колон.странами, за счет к-рых монополисты пытались выйти из кризиса (используя “ножницы цен”, усилениепрямого ограбления колон. народов). Результатом явилось усиление антиимпериалистич. борьбы в Китае,Индии и др. в ту пору колон. и полуколон. странах. Экономич. кризис повлек за собой также дальнейшееобострение межимпериалистич. противоречий, вызвавших 2-ю мировую войну. Кризис перешел в тяжелую идлительную депрессию, к-рую, в отличие от прежних пром. циклов, в 1937-38 сменил новый экономич.кризис.
    Для нынешних экономистов и финансистов в последние годы огромный интерес представляет мировой экономический кризис 1929 г и великая депрессия. Альтернативные пути выхода из кризиса могут дать приблизительные советы по поводу того, как сегодня можно эффективно побороть различные кризисные проявления. Например, Америка разработала целый ряд мер, чтобы их экономику оставили в покое мировой экономический кризис 1929 г и великая депрессия. Альтернативные пути выхода из кризиса данного государстваописаны в «новом курсе» Рузвельта. Россия в то время также использовала американский метод.
    Франция и ряд скандинавских стран использовали свои методы, дабы от их экономики отступили мировой экономический кризис 1929 г и великая депрессия. Альтернативные пути выхода из кризиса этих стран были названы социал-реформаторскими. В основном они были направлены на социальное обеспечение населения. В свою очередь Германия внедрила механизм тотального государственного контроля, который помог промышленности и экономике избавиться от кризиса.

  4. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *