Как быстро сварить свеклу целиком в кастрюле?

9 ответов на вопрос “Как быстро сварить свеклу целиком в кастрюле?”

  1. ORO Ответить

    Лучше всего варить свеклу целиком. Так она останется сочной и яркой.
    Приготовление:
    Выберите небольшие клубни с тонкой бордовой кожицей.
    Тщательно помойте овощи, оставляя нижнюю часть ботвы и корень.
    Сложите в кастрюлю, залейте холодной водой.
    Поставьте на плиту, после закипания установите средний огонь.
    Добавьте в воду 1–2 ст. л. растительного масла.
    Время готовки – от 2 до 3 часов.

    Этот процесс можно ускорить. Вместо холодной воды используйте кипяток. В этом случае время приготовления уменьшается почти в 2 раза.
    Чтобы быстро приготовить свеклу и сохранить максимум витаминов, воспользуйтесь следующим рецептом:
    Залейте клубни кипятком.
    Поставьте кастрюлю на огонь.
    Выключите плиту через полчаса после закипания.
    Слейте кипяток и подставьте горячие корнеплоды под струю холодной воды.
    Подождите 15 минут: перепад температуры быстро доведет корнеплод до готовности.
    Весь процесс длится 40–50 минут.
    Если в вашем распоряжении всего 20–30 минут, быстро сварить свеклу поможет следующий способ:
    Залейте клубни кипятком, чтобы вода на 8 см их покрыла.
    Поставьте кастрюлю на большой огонь, не накрывайте ее крышкой.
    Варите 15–20 минут, не уменьшая огонь.
    Слейте кипяток и залейте овощи ледяной водой на 5–10 минут.
    Недостаток данного рецепта в том, что при его использовании в клубнях разрушается витамин С.
    Следующий способ более продолжительный, но он предотвращает распад полезных веществ:
    Залейте свеклу холодной водой на 5 см выше ее уровня.
    Поставьте кастрюлю на большой огонь и доведите до кипения.
    Убавьте огонь до среднего.
    Через 30–40 минут установите минимальный огонь и доведите корнеплод до готовности.
    Процесс приготовления заканчивайте настаиванием вареной свеклы в холодной воде. Благодаря этому кожура легче снимается.

  2. Mr_Wolf Ответить

    Приветствую вас не блоге «Наш секрет». Свекла является одним из составляющих салатов, таких как винегрет или «шуба», из нее готовят свекольник и множество других блюд. Однако на ее приготовление требуется затратить большее время, чем на варку других овощей. А что делать, если требуемого количества времени нет? Представляем вашему вниманию секреты: как быстро сварить свеклу целиком и не только.

    Сколько времени необходимо

    Время на приготовление свеклы до полной готовности варьируется от 10 минут до 2 часов и зависит от размера овоща, его сорта, наличия соли в воде и выбранного способа приготовления. Так, например, приплюснутая свекла с тонкой шкурой небольшого размера сорта бордо сварится значительно быстрее крупного корнеплода других сортов.

    Как сократить время варки целой свеклы до минимума

    Как сварить быстро крупную свеклу? Если у вас не хватает времени, а свеклу отварить нужно, воспользуйтесь следующими рекомендациями.

    Сварить свеклу в кастрюле быстро

    Способ 1

    Мытый корнеплод поместить в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на средний огонь и варить около 20 минут. НЕ СОЛИТЬ! Во-первых, это практически бесполезно, а во вторых, соль сделает овощ более твердым, увеличив тем самым время приготовления.
    После слить воду и поместить корнеплоды под холодную воду (лучше проточную) на несколько минут. После такой манипуляции благодаря резкой смене температур свекла «дойдет» до полной готовности.

    Способ 2

    Значительно ускоряет процесс добавление холодной воды во время варки. Положите свеклу в холодную воду и поставьте на медленный огонь. Когда вода закипит, добавьте небольшое количество холодной воды, чтобы она на время перестала кипеть. Затем снова довести до кипения и повторить процедуру. Так варить до полной готовности.

    Способ 3. Приготовление в микроволновой печи или духовке

    Мытую свеклу проколоть ножом (вилкой, зубочисткой) в нескольких местах.
    Упаковываем ее в полиэтиленовый мешочек или специальную посуду и ставим на 10 минут при мощности 800 ватт.
    В духовом шкафу свекла средней величины при температуре 200 градусов запекается минут за 25-30.

    Определить готовность

    Для того чтобы определить готовность овоща, просто проткните корнеплод острым предметом. Если нож (вилка, зубочистка) легко вошли в него и свекла внутри мягкая, значит, миссия удалась.

  3. Wormax_Book Ответить

    Правильно сварить свеклу для винегрета или салата, на первый взгляд, не составляет ничего сложного, но, все же, этот вопрос раз от раза волнует, как начинающих, так и довольно опытных домохозяек. Сегодня мы с вами попробуем основательно разобраться в этом вопросе, а мой пошагово оформленный рецепт с фото станет для начинающих хозяек кухни наглядным пособием.
    Первым делом поговорим о выборе корнеплода для варки.
    Форма свеклы может быть любая: цилиндрическая или круглая. Это не оказывает никакого влияния на конечный результат. Главное, при варке нескольких овощей, брать их, примерно, одинакового размера.
    О размере. Быстрее всего варится свекла мелкая и средняя. Время готовки 30-40 минут. Если же в закромах оказался крупный корнеплод, то он будет вариться в кастрюле, примерно, 1,5-2 часа. Некоторые хозяйки рекомендуют разрезать крупную свеклу на куски, но это приведет к большой потере водорастворимых витаминов. Чтобы более быстро сварить такой крупный корнеплод целиком, в воду можно добавить 3 столовые ложки растительного масла. Вода с маслом будет нагреваться до более высокой температуры, что ускорит процесс варки.

    Как сварить свеклу целиком в кастрюле быстро и правильно

    Готовить начинаем с того, что свеклу тщательно промываем под краном. Чтобы максимально очистить корнеплоды от грязи, можно пройтись по ним щеточкой, не повреждая при этом кожуру.

  4. The_BearX_ Ответить

    Для тех, кто устал от утомительно долгой варки свеклы, мы расскажем, как сократить время ее приготовления в кастрюле, используя маленькие хитрости, которыми успешно пользуются у себя на кухне многие хозяйки.

    Как быстро сварить свеклу целиком?

    Существует достаточно распространенный быстрый способ сварить свеклу. Первоначально хорошо вымытый корнеплод помещаем в холодную воду и ставим на плиту. После полного закипания убавляем интенсивность огня до минимального и варим некрупную свеклу – тридцать минут, среднюю – сорок минут, а корнеплоды покрупнее – один час. Затем воду сливаем и тут же подставляем посудину с горячим овощем под струю холодной воды минут на пятнадцать. Создается температурный перепад, который доводит свеклу до готовности.
    Некоторые хозяйки предпочитают применять метод перепада температур несколько по иному. Кастрюлю несколько большего объема, чем на самом деле необходимо для того чтобы отварить определенное количество овоща ставим вместе с ним на плиту. Предварительно наливаем воду, чтобы она едва покрыла содержимое. После закипания подливаем в посудину понемногу ледяной воды, и каждый раз снова даем хорошо закипеть. Таким образом, свекла варится столько же, сколько и при соблюдении предыдущих рекомендаций соответственно размеру корнеплода.

    Как быстро и вкусно сварить в кастрюле красную свеклу на винегрет?

    Как известно, для винегрета свеклу лучше запекать в микроволновой печи или в духовке, и тогда все вкусовые качества овоща будут на максимально высоком уровне. Его мякоть останется сладкой, сочной и предельно насыщенной витаминами и различными элементами. Но если нет желания или возможности воспользоваться духовкой или СВЧ печью, то добиться такого же эффекта можно и просто в кастрюле. Сделать это будет совершенно несложно.

  5. EreGon Ответить

    Таким прибором, как мультиварка, уже успели обзавестись немало хозяек. Использование мультиварки позволяет сократить время варки, улучшить вкус блюд, сделать процесс приготовления легким и удобным. Свекла традиционно используется для приготовления таких блюд, как селедка под шубой, винегрет, борщ. Кроме этих блюд, свекла входит в состав некоторых средиземноморских салатов.
    Как быстро сварить вкусную свеклу, используя режим «Приготовление на пару»
    При использовании мультиварки время варки свеклы составит всего полчаса. Приготовленный на пару продукт порадует своим вкусом – сохранит все соки, витамины и микроэлементы. Мы настоятельно рекомендуем для приготовления овощей на винегрет и другие салаты использовать режим «На пару».
    Отмыть корнеплод. Отрезать хвостик, нарушать целостность его кожицы нельзя.
    Залить в прибор воду, уложить плод прямо в чашу, решеткой не пользуемся.
    Установить таймер на полчаса, включить прибор.
    Используем режим «Запекание/выпечка»
    Отмыть корнеплод. Отрезать хвостик, нарушать целостность его кожицы нельзя.
    Залить в прибор воду, уложить плод.
    Установить таймер на час, включить прибор.
    Корнеплоды, приготовленные в этом режиме, используются как ингредиент для средиземноморских салатов.
    Используем режим «Варка», «Суп»
    Отмыть корнеплод. Отрезать хвостик, нарушать целостность его кожицы нельзя.
    Залить в прибор воду, уложить плод.
    Установить таймер на 45 минут, включить прибор.
    Корнеплоды, приготовленные в этом режиме, используются как ингредиент для борща.
    Используем режим «Тушение»
    Отмыть корнеплод. Отрезать хвостик, нарушать целостность его кожицы нельзя.
    Залить в прибор воду, уложить плод.
    Установить таймер на 45 минут, включить прибор.
    Корнеплоды, приготовленные в этом режиме, отличаются отменным вкусом, и используются как самостоятельное блюдо.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *