Как быстро засолить кету в домашних условиях?

14 ответов на вопрос “Как быстро засолить кету в домашних условиях?”

  1. Dalalore Ответить

    Рецептов засолки этой рыбки кеты предлагается множество, и они совсем разные. И вкусовое ощущение от неё каждый раз остаётся индивидуальное, уникальное.

    Для того чтобы получить желаемый результат необходимо воспользоваться несколькими приведёнными в этой статье советами.
    Засолить правильно и вкусно такую рыбу, как кета вполне посильная задача и для человека совсем неопытного, только начинающего познавать азы кулинарного искусства:
    Если приобретённая кета оказалась свежайшей, то после засолки она останется сочной и нежной;
    Приобретя кету в замороженном состоянии (её стоимость в разы ниже свежей), нужно уметь правильно её разморозить. Категорически запрещается при размораживании рыбы резкие перепады в температурном режиме, используя тёплую воду или микроволновку, помещая в неё рыбу. Разморозится рыбка быстро, а вот качество готового из неё блюда будет непоправимо испорчено;
    Размораживать кету следует медленно, используя люток и поставив его вместе с рыбой на нижнюю полку холодильного шкафа;
    Вкус приготовленной закуски напрямую зависит от качества используемой рыбы. При покупке рыбы следует убедиться, что окрас у неё равномерный, плавники не имеют чёрного оттенка в цвете, на тушке нет толстой ледяной корки, и запах у неё не отдаёт «душком»;
    В домашнюю засолку следует покупать кету в тушке:
    это бюджетно;
    приобретённое в магазине филе никогда не получается сочным и нежным настолько, как приготовленное самостоятельно из целой тушки;
    приобретя неразделанную тушку кеты, всегда есть вероятность найти в ней икру (почти 300 г). Её также можно собственноручно просаливать заодно с кетой;
    Перед тем как разделывать замороженную кету на филе размораживать её до полного конца не следует. В этом случае разделывать кету будет проще и легче;
    Разделывать брюшко у рыбы следует аккуратно осторожно вскрывая и промывая его. В нем может обнаружиться икра. Её следует засолить вместе с рыбой;
    Рыбную кожицу от бескостного филе отделять не следует. Она поможет приготовленному стейку при засолке «держать форму». Кожицу от приготовленного стейка кеты нужно отделять непосредственно перед подготовкой закуски к подаче на стол.

    Засаливание филе кеты на коже свежеприготовленным рассолом

  2. BupTyo3 Ответить

    Засолка кеты – задача, посильная даже для неопытного кулинара, однако ему необходимо знать тонкости приготовления этой закуски, иначе результат может не оправдать ожиданий.
    Если вам посчастливилось приобрести свежую кету, то вам повезло: после засолки она почти наверняка останется нежной и сочной. Однако чаще все же приходится приобретать замороженную рыбу, которая представлена в торговой сети шире, да и по цене, как правило, она доступней. В этом случае рыбу важно правильно разморозить. Это значит, что нельзя допускать резкого перепада температур, помещать рыбу в воду. Другими словами, лучше всего дать кете оттаять в холодильнике, в крайнем случае – при комнатной температуре. Теплая вода и микроволновка помогут ускорить процесс, но непоправимо испортят вкус готового блюда.
    От качества рыбы зависит и вкус закуски. Избегайте покупки рыбы с неравномерным окрасом, черными плавниками, покрытой слишком толстой ледяной коркой или, того хуже, с душком.
    Для засолки в домашних условиях лучше брать неразделанную кету. Во-первых, она дешевле. Во-вторых, если разморозить и засолить уже готовое филе, оно получится несколько суше, чем то, которое вы сами отделяете от целой рыбы. В-третьих, приобретая неразделанную рыбу, вы получаете уникальный шанс найти в ней 200–300 г кетовой икры, которую тоже можно засолить самостоятельно, сэкономив немалую сумму.
    Разделывать кету на филе будет легче, если ее перед этим разморозить не совсем до конца. Брюшко при разделке вскрывать следует осторожно, чтобы не повредить икру, которая в нем может оказаться. От кожи филе желательно не отделять, иначе при засолке кусок может потерять форму. Лучше срезать филе с кожи ножом уже непосредственно перед нарезкой к столу.
    Засолить можно и целую кету, но в этом случае ее придется разделывать на филе перед подачей на стол. К тому же просаливаться целая тушка будет намного дольше. Поэтому чаще все же кету засаливают разделанной на филе.
    Много пряностей добавлять при засолке кеты гурманы не советуют, справедливо полагая, что, добавленные в чрезмерном количестве, они перебивают натуральный аромат рыбы. Но все же немного специй использовать можно, чтобы выгодно подчеркнуть вкус. Ориентироваться лучше на пропорции, указанные в рецепте. При этом количество пряностей, соли и сахара должно быть скорректировано в зависимости от веса рыбы, так как в рецептах они обычно указываются из расчета на 1 кг.

  3. Елена Ответить

    Существует масса рекомендаций и рецептов, описывающих, как в домашних условиях засолить кету, чтобы деликатес получился действительно вкусным и нежным.
    Кета отлично подойдет для украшения стола. Она не такая дорогая, как другая красная рыба, и жира в ней содержится меньше. Правильная засолка позволит сэкономить денежные средства, а также получить очень вкусное блюдо.
    При засолке важно учитывать несколько тонкостей:
    чтобы мясо не потемнело, его нужно сбрызнуть лимонным соком;
    для засолки лучше использовать неметаллическую посуду, чтобы не допустить изменения вкуса рыбы из-за окисления металла;
    положить засоленную рыбу под гнет, чтобы она просолилась быстрее;
    добавить немного масла (подсолнечного или оливкового) в процессе приготовления, т. к. мясо кеты несколько суховато.

    Как выбрать подходящую рыбу

    При выборе нужно руководствоваться следующими правилами:
    покупать живую или замороженную рыбу, но только цельные тушки (непотрошеные);
    мороженая кета должна обладать равномерной окраской, без ледяной корки на поверхности, и посторонних запахов и повреждений;
    жабры должны быть темного цвета.

    Специи для засолки

    При засолке нужно учитывать, что не все пряности сочетаются с рыбой, и даже подходящие приправы лучше не использовать слишком обильно.
    Но они все же нужны для получения вкусного блюда, т. к. используются для усиления вкуса.
    Что из специй можно взять:
    лавровый лист;
    кориандр;
    душистый перец горошком;
    семена горчицы;
    крупная соль;
    сахар;
    тмин;
    сушеная петрушка;
    мускатный орех.

    Как правильно разделать тушку

    Это не просто чистка рыбины от внутренностей. Кусочки деликатеса на столе должны выглядеть красиво и аппетитно, а для этого надо правильно разделать тушку:
    Отделить голову и хвост.
    Осторожно удалить плавники, чтобы не повредить мясо.
    Выпотрошить рыбу, сделав разрез от головы к хвосту по животу. Брюшко вскрывать очень осторожно, чтобы не повредить икру.
    Убрать кости с помощью надрезов с правой и левой стороны от позвоночника.
    Чешую можно сразу не чистить, так как она не влияет на вкус блюда.
    Не отделять от кожи филе, так как при засолке может потеряться форма.
    Разделывать кету станет легче, если перед этим ее не до конца разморозить. Засолить также можно и тушку целиком, но тогда ее нужно будет разделывать на бескостные куски перед подачей. Да и просаливаться целиком она будет дольше.

    Рецепты приготовления соленой кеты

    Множество рецептов засолки кеты можно условно разделить на несколько групп: экспресс-рецепты и простые варианты приготовления, заготовки соленой рыбы на зиму и как в домашних условиях посолить кету со специями (пряную).

    Простые и быстрые способы

    Этот простой рецепт засолки кеты под силу даже начинающим хозяйкам. Потребуется:
    1 кг кеты;
    по 2 ст. л. соли и свекольного сахара;
    1 лавровый лист;
    1 головка лука;
    3 горошины перца.
    Подготовленную рыбку разрезать на кусочки. Отдельно смешать сахар и соль, и этой смесью натереть кету. Затем кусочки нужно плотно уложить в литровую емкость слоями, а между ними распределить измельченный лавровый лист и горошины перца. После этого тару накрыть полотенцем и хранить в течение шести часов в холодильнике. Филе промыть и снова уложить слоями, только теперь между ними нужно разместить кольца лука. Поставить на час в холодильник, после чего можно наслаждаться вкусом нежной рыбки.
    Быстрая технология засолки кеты потребует таких ингредиентов:
    1 кг рыбки;
    по 2 ст. л. сахара и соли;
    0,5 лимона;
    6 горошин черного перца.
    Филе порезать на части (примерно по 5 см), положить в глубокую посудину. Смешать сахар и соль, обвалять в этой смеси кусочки. Затем добавить горошины перца и лавровый лист, выжать лимон. Все это тщательно перемешать и оставить на 30 минут при комнатной температуре. Останется обтереть кусочки от излишков специй и можно подавать к столу.

    Засолка кеты на зиму

    Для длительного хранения можно использовать рецепт сухого посола на зиму:
    Потребуется:
    1 кг кеты;
    1 ст. л. сахара;
    2 ст. л. соли;
    3 ст. л. водки.
    Смешать сахар, соль, водку, смазать этим филе со всех сторон. Затем переложить в глубокую тару и накрыть крышкой. Оставить на три часа на столе, после чего убрать в холодильник на 24?36 часов. Для продолжительного хранения нужно убрать в морозильник.

    Рецепты с пряностями

    Есть хороший рецепт, как солить кету в домашних условиях с горчицей. Для приготовления нужно:
    1 кг выпотрошенной кеты;
    по 2 ст. л. семян горчицы, сахара и соли;
    1 л чистой воды;
    2 лаврового листа;
    6 горошин перца;
    Смешать все специи, кроме горчицы, затем залить водой и вскипятить. Убрать с огня, остудить и добавить горчичные семена. Рыбу нарезать на куски по 2 см, уложить в тару и залить горчичным маринадом. Оставить в холодном месте на три часа. Вместо зерен можно взять сухую горчицу.
    Кету пряного посола можно приготовить и так:
    1 тушка рыбы;
    по 1 ст. л. сахара и оливкового масла;
    3 зубчика чеснока;
    2 лаврового листа;
    1,5 ст. л. соли;
    5 соцветий гвоздики.
    Нарезать филе крупными кусками, натереть его смесью из соли и сахара. Чеснок измельчить и нашпиговать им рыбу. Затем уложить куски в емкость, добавить лавровый лист с гвоздикой и полить маслом. Поставить под гнет и мариновать в течение часа. Гнет убрать и поставить в холодное место еще на час.
    Как посолить кету «под семгу»:
    0,8 кг филе кеты;
    2 ст. л. соли;
    25 мл коньяка;
    1 ст. л. сахара;
    4 горошины перца;
    кориандр и лавровый лист по вкусу.
    Соль и сахар смешать, натереть ими кусочки филе, выложить в посудину. Затем добавить оставшиеся специи. Сбрызнуть коньяком и закрыть крышкой. Выдержать в холодильнике 3 дня.
    Можно приготовить рыбу в рассоле со специями. Такое мясо будет особенно сочным:
    1 кг кеты;
    1 л чистой воды;
    2 лавровых листа;
    2 ст. л. соли;
    5 горошин перца;
    1,5 ст. л. сахарного песка;
    пучок зелени;
    0,5 чайной ложки сухого тмина;
    0,5 лимона.
    Вскипятить воду, добавить в нее все приправы. Когда рассол закипит, убрать с огня и остудить. В отдельную емкость уложить куски рыбы и посыпать их измельченной зеленью. Затем залить рассолом и положить сверху кольца лимона. Убрать в прохладное место на час, удалить лимон, а кету оставить там же еще на 8?12 часов.
    Зная, как вкусно засолить кету в домашних условиях, можно получить очень нежную и вкусную закуску, которой можно наслаждаться не только самим, но и с гордостью предложить деликатес гостям.

  4. Fruitybomb Ответить

    Для приготовления соленья стоит брать свежую, только пойманную рыбу. Ничего страшного, если на её разделку уйдёт больше времени, зато вы будете уверены в её свежести. Однако, если купить живую рыбу нет возможности, можно взять охлаждённую или свежезамороженную кету, а ещё проще купить филе.
    Хорошая замороженная рыба внешне не повреждена, имеет ровный серебристый цвет и целые плавники. Не стоит использовать для засолки металлическую посуду, так вы избежите привкуса.

    Необходимые ингредиенты

    тушка кеты — 1 кг;
    крупная соль — 1 стакан;
    сахар — 0,5 стакан.

    Пошаговая инструкция

    Шаг 1

    Разделайте тушу, а получившееся филе кеты нарежьте большими кусками.

    Шаг 2

    Смешайте соль с сахаром.

    Шаг 3

    Хорошо протрите куски солью и сахаром, выложите рыбу в ёмкость.

    Шаг 4

    Отложите её в холод на 2-3 суток. Через 2-3 дня кета будет готова. Перед употреблением стоит убрать излишки соли.
    По вашему вкусу можно использовать чёрный перец горошком 5-6 шт., кориандр, розмарин, лавровые листья 3-4 шт. Для придания кислинки, стоит тонко нарезать 1 лимон и выложить поверх филе. А если сбрызнуть рыбу 2-3 ст. л. коньяка, рыба получится более упругой и приобретёт приятный пикантный вкус и аромат.

    Соленая кета в масле

    Многие любят кету, засоленную в масле. Самый простой рецепт кеты в масле включает рыбу, соль сахар и масло. Вот немного усложненный рецепт.

    Необходимые ингредиенты

    тушка кеты — 1 шт.;
    крупная соль — 3 ч. л.;
    сахар — 1,5 ч. л.;
    чёрный перец горошком 5-6 шт. по вкусу;
    3-4 зубчика чеснока по вкусу;
    лавровые листья 3-4 шт. по вкусу;
    рафинированное растительное масло.

    Пошаговая инструкция

    Шаг 1

    Разделайте тушу, филе нарежьте большими частями. Уложите куски рыбы в ёмкость с плоским дном. Равномерно посыпьте её смесью соли и сахара, добавьте чёрный перец горошком, зубчики чеснока и лавровые листья по вкусу.

    Шаг 2

    Выложите второй слой рыбы филе к филе, посыпав её оставшейся смесью, перцем, чесноком и лавровыми листьями.

    Шаг 3

    Залейте рыбу растительными маслом так, чтобы она покрывала куски. Положите на рыбу гнёт.

    Шаг 4

    Оставьте кету под гнётом в теплом месте на 2-3 часа, затем уберите её в холод. Через сутки соленье можно пробовать.

    Засолка кеты в рассоле

    При желании кету можно засолить в рассоле. Вариантов такой засолки большое множество на любой вкус.

    Необходимые ингредиенты

    филе кеты — 1 кг;
    крупная соль — 2 ст. л.;
    сахар — 1 ст. л.;
    чёрный перец горошком — 5, 6 шт.;
    лавровые листья — 3,4 шт.;
    вода —1 литр.

    Приготовление

    Шаг 1

    Нарежьте филе кеты некрупными кусками, уложите кусочки в посуду с плоским дном.

    Шаг 2

    Чёрный перец и лавровые листья залейте водой, добавьте соль и сахар, перемешайте. Варите рассол 15 мин, снимите с огня, дайте остыть.

    Шаг 3

    Остывшим рассолом залейте рыбу, полностью её покрыв. Оставьте рыбу в тёплом месте на 2 дня, затем уберите в холодильник на 5 дней. Через неделю рыба готова.
    У данного рецепта есть ещё одна вариация с горчицей. Согласно этому рецепту, в остывший рассол добавляется 2 ст. л. семян горчицы или горчичного порошка. Затем рыбу заливают рассолом с горчицей и убирают в прохладное место на 3-4 ч. По истечении времени рыбку можно подавать к столу.

    Быстрый способ засолки кеты

    Если у вас нет времени или желания ждать, когда рыба будет готова, есть рецепт приготовления соленого лакомства за полчаса.

    Необходимые ингредиенты

    филе кеты – 0,5 кг.;
    мелкая соль – 3 ст. л.;
    сахар – 1 с. л.;
    черный перец горошком – 3-4 шт.;
    лавровые листья – 2-3 шт.;
    лимонный сок – 1 ст. л.

    Приготовление

    Шаг 1

    Нарежьте филе мелкими тонкими кусочками.

    Шаг 2

    Посыпьте кусочки солью и сахаром, добавьте лавровые листья и чёрный перец.

    Шаг 3

    Сбрызните рыбу лимонным соком и аккуратно помните рыбу руками.

    Шаг 4

    Выложите рыбу в ёмкость, закройте крышкой и оставьте на полчаса. Рыба готова. С течением времени она станет ещё вкуснее, так что не торопитесь съесть всё.
    Как видите, рецептов засолки кеты большое множество. Стоит дать волю своему воображения и кулинарному чутью, и ваше блюдо получится лакомым, ароматным, пикантным и очень вкусным. Попробовав солить рыбу дома, вы откажетесь покупать её в магазине.

  5. Streych Ответить

    Одним из самых популярных способов является засолка рыбы в рассоле. Такой способ часто называют мокрым. Лучше всего так солить свежую рыбу, которая никогда не была заморожена.
    Вам понадобится:
    – 1 кг кеты (филе);
    – лимон — 1 шт.;
    – 300 г соли;
    – 1 ч. л. сахара;
    – укроп — несколько веточек;
    – лавровый лист — 3-4 шт.;
    – перец (горошек) — по вкусу;
    – специи для рыбы — по вашему вкусу.
    В емкости соедините соль и перец. Получившейся смесью натрите кету. В контейнер или пластиковую тару на дно разложите лавровый лист и веточки укропа, затем поместите кусочки кеты шкуркой вниз, полейте лимонным соком и добавьте еще укропа и лаврового листа. Следующий слой рыбы необходимо выложить кожей наверх.
    Укладывайте кету таким образом, пока не закончится вся рыба. Контейнер с рыбой поставьте под гнет и отправьте в холодильник на 2 дня. Избытки соли можно снять с помощью салфетки.
    Перед употреблением не нужно промывать рыбу, так как это может ухудшить ее вкус.

    Засолка кеты в масле

    Данный способ прост, быстр и прекрасно подходит для домашних условий. Вам понадобится:
    – 1 кг кеты (филе);
    – 100 мл растительного масла;
    – 2 ст. л. соли;
    – 1 ч. л. сахарного песка;
    – перец — по вкусу;
    – лавровый лист — 4-5 шт.
    Филе рыбы порежьте кусочками. Приготовьте рассол. Для этого необходимо в отдельной емкости соединить растительное масло, сахар, соль, несколько лавровых листов и небольшое количество перца по вашем вкусу.
    Кусочки рыбы хорошо перемешайте в масляном рассоле, а затем выложите в чистую банку, которую затем следует отправить в холодильник на 10 часов. Спустя указанное время отличная закуска готова.
    Засоленную таким образом кету можно хранить в холодильнике около недели.

  6. RedShark Ответить

    Соленая рыба стала частым блюдом на праздничном столе. Очень часто, к сожалению, приобретенная в магазине соленая рыба не отвечает требуемому вкусу. Да и стоимость ее немалая. Многие домохозяйки в связи с этим солят рыбу самостоятельно. Засолить в домашних условиях кету недолго и не слишком затратно. Продукта требуется немного, а домохозяйки в процесс вкладывают все свои умения. Можно поэкспериментировать с множеством рецептов.
    Многое зависит от предпочтений семьи. На вкус и цвет товарищей нет: кто-то предпочитает классическую засолку, кто-то острые приправы. Поэтому главным достоинством считается то, что можно продукт приготовить на свой вкус. Причем получается это гораздо экономичнее.
    От правильного выбора кеты зависит качество блюда, поэтому относитесь серьезно к данному этапу и руководствуйтесь правилами:
    Лучше купить замороженную или живую кету. В этом случае больше шансов приобрести свежую рыбу.
    Замороженная кета должна иметь равномерную окраску, не должно быть снега или ледяной корки на поверхности рыбы. Тушка должна быть без механических повреждений, без посторонних ароматов, без темного оттенка на жабрах.
    Тушки приобретаются только не потрошенные и цельные. Не годится обработанная кета, потому что она получится сухой.
    Надо учитывать тот факт, что при домашней засолке пряности совмещаются как с морской, так и с речной рыбой. Имеется ряд пряностей, которые вовсе не стоит добавлять к рыбе. Не забивайте вкус приправами, но и присутствие их должно чувствоваться, знайте меру.

    Подходящие специи

    Чтобы действительно приготовить вкусную рыбу, следует добавлять специи для усиления вкуса. К ним относятся:
    душистый перец горошком;
    лавровый лист;
    крупная соль;
    свекольный сахар для засолки;
    семена горчицы;
    кориандр и тмин;
    орех мускатный;
    петрушка.
    Это список основных ингредиентов для придания привлекательного и тонкого вкуса засоленной рыбке.

  7. Mestor Garin Ответить

    Это рецепт для тех, кто любит еду поострее. На один килограмм рыбы понадобится две большие ложки соли, большая ложка сахара и половина ложки любой приправы для засолки рыбы. Смешиваем все ингредиенты и натираем этой смесью филе кеты. Делаем это тщательно, с каждой стороны. Сверху можно сбрызнуть соком лимона. Укладываем кету с подходящую емкость и кладем сверху груз, чтобы она дала сок. Через сутки убираем остатки приправы и сливаем лишний сок. Кета, соленая в домашних условиях, получается вкусной и нежной. К ней отлично подойдет гарнир из картофеля.

    Оригинальный рецепт

    Если хотите удивить гостей чем-то оригинальным, то следующий рецепт отлично для этого подходит. Он содержит необычные ингредиенты, которые редко используют для засолки рыбы. Но попробовав такую закуску один раз, вы будете готовить ее постоянно.

    Понадобится килограмм кеты, небольшой кусочек хрена, две средние дольки чеснока, три головки лука, треть стакана уксуса (можно заменить соком одного лимона), 80 миллилитров воды, две маленькие ложки цедры лимона, две маленькие ложки соли, две столовые ложки масла растительного и три большие ложки сахара. Рыбу помещаем в небольшую емкость (можно банку), перекладывая ее нарезанным хреном, чесноком и луком. Из оставшихся ингредиентов готовим маринад. Все размешиваем до полного растворения и заливаем им рыбу. Ставим кету в холодильник на два дня.

    Икра кеты

    Икра считается деликатесным блюдом. Если вам посчастливилось, и при разделки рыбы попался бонус, то используйте его, чтобы приготовить хорошую закуску. Для начала икру промывают. Лучше это сделать кипяченой остуженной водой. Добавляем в нее половину ложки соли. Удаляем поврежденные икринки. Отдельно готовим смесь для засолки. Растворяем большую ложку соли в литре воды. Помещаем икру в соленый раствор и оставляем на 30-40 минут. Время от времени ее надо помешивать. Готовность закуски определяем по вкусу. Когда икра будет готова, выкладываем ее на салфетку, а затем помещаем в сухую банку. Храним ее в холодильнике. Зная, как засолить кету в домашних условиях или икру, можно просто и без лишних затрат приготовить хорошую закуску. Уксус желательно заменить соком лимона. Он придает рыбе более нежный вкус и аромат и легкую, ненавязчивую кислинку. Из свежих трав используйте укроп. Он отлично сочетается с рыбой и хорошо ее дополняет. Соль надо использовать крупного помола. Другие виды для этого не подходят. При подаче кету нарезают тонкими ломтиками и украшают дольками лимона. Для придания блюду эстетического вида используют также веточки укропа.

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *