Как засолить кету в домашних условиях вкусно и быстро?

14 ответов на вопрос “Как засолить кету в домашних условиях вкусно и быстро?”

  1. я ютубер кто неверет таму в клас Ответить

    Существует масса рекомендаций и рецептов, описывающих, как в домашних условиях засолить кету, чтобы деликатес получился действительно вкусным и нежным.
    Кета отлично подойдет для украшения стола. Она не такая дорогая, как другая красная рыба, и жира в ней содержится меньше. Правильная засолка позволит сэкономить денежные средства, а также получить очень вкусное блюдо.
    При засолке важно учитывать несколько тонкостей:
    чтобы мясо не потемнело, его нужно сбрызнуть лимонным соком;
    для засолки лучше использовать неметаллическую посуду, чтобы не допустить изменения вкуса рыбы из-за окисления металла;
    положить засоленную рыбу под гнет, чтобы она просолилась быстрее;
    добавить немного масла (подсолнечного или оливкового) в процессе приготовления, т. к. мясо кеты несколько суховато.

    Как выбрать подходящую рыбу

    При выборе нужно руководствоваться следующими правилами:
    покупать живую или замороженную рыбу, но только цельные тушки (непотрошеные);
    мороженая кета должна обладать равномерной окраской, без ледяной корки на поверхности, и посторонних запахов и повреждений;
    жабры должны быть темного цвета.

    Специи для засолки

    При засолке нужно учитывать, что не все пряности сочетаются с рыбой, и даже подходящие приправы лучше не использовать слишком обильно.
    Но они все же нужны для получения вкусного блюда, т. к. используются для усиления вкуса.
    Что из специй можно взять:
    лавровый лист;
    кориандр;
    душистый перец горошком;
    семена горчицы;
    крупная соль;
    сахар;
    тмин;
    сушеная петрушка;
    мускатный орех.

    Как правильно разделать тушку

    Это не просто чистка рыбины от внутренностей. Кусочки деликатеса на столе должны выглядеть красиво и аппетитно, а для этого надо правильно разделать тушку:
    Отделить голову и хвост.
    Осторожно удалить плавники, чтобы не повредить мясо.
    Выпотрошить рыбу, сделав разрез от головы к хвосту по животу. Брюшко вскрывать очень осторожно, чтобы не повредить икру.
    Убрать кости с помощью надрезов с правой и левой стороны от позвоночника.
    Чешую можно сразу не чистить, так как она не влияет на вкус блюда.
    Не отделять от кожи филе, так как при засолке может потеряться форма.
    Разделывать кету станет легче, если перед этим ее не до конца разморозить. Засолить также можно и тушку целиком, но тогда ее нужно будет разделывать на бескостные куски перед подачей. Да и просаливаться целиком она будет дольше.

    Рецепты приготовления соленой кеты

    Множество рецептов засолки кеты можно условно разделить на несколько групп: экспресс-рецепты и простые варианты приготовления, заготовки соленой рыбы на зиму и как в домашних условиях посолить кету со специями (пряную).

    Простые и быстрые способы

    Этот простой рецепт засолки кеты под силу даже начинающим хозяйкам. Потребуется:
    1 кг кеты;
    по 2 ст. л. соли и свекольного сахара;
    1 лавровый лист;
    1 головка лука;
    3 горошины перца.
    Подготовленную рыбку разрезать на кусочки. Отдельно смешать сахар и соль, и этой смесью натереть кету. Затем кусочки нужно плотно уложить в литровую емкость слоями, а между ними распределить измельченный лавровый лист и горошины перца. После этого тару накрыть полотенцем и хранить в течение шести часов в холодильнике. Филе промыть и снова уложить слоями, только теперь между ними нужно разместить кольца лука. Поставить на час в холодильник, после чего можно наслаждаться вкусом нежной рыбки.
    Быстрая технология засолки кеты потребует таких ингредиентов:
    1 кг рыбки;
    по 2 ст. л. сахара и соли;
    0,5 лимона;
    6 горошин черного перца.
    Филе порезать на части (примерно по 5 см), положить в глубокую посудину. Смешать сахар и соль, обвалять в этой смеси кусочки. Затем добавить горошины перца и лавровый лист, выжать лимон. Все это тщательно перемешать и оставить на 30 минут при комнатной температуре. Останется обтереть кусочки от излишков специй и можно подавать к столу.

    Засолка кеты на зиму

    Для длительного хранения можно использовать рецепт сухого посола на зиму:
    Потребуется:
    1 кг кеты;
    1 ст. л. сахара;
    2 ст. л. соли;
    3 ст. л. водки.
    Смешать сахар, соль, водку, смазать этим филе со всех сторон. Затем переложить в глубокую тару и накрыть крышкой. Оставить на три часа на столе, после чего убрать в холодильник на 24?36 часов. Для продолжительного хранения нужно убрать в морозильник.

    Рецепты с пряностями

    Есть хороший рецепт, как солить кету в домашних условиях с горчицей. Для приготовления нужно:
    1 кг выпотрошенной кеты;
    по 2 ст. л. семян горчицы, сахара и соли;
    1 л чистой воды;
    2 лаврового листа;
    6 горошин перца;
    Смешать все специи, кроме горчицы, затем залить водой и вскипятить. Убрать с огня, остудить и добавить горчичные семена. Рыбу нарезать на куски по 2 см, уложить в тару и залить горчичным маринадом. Оставить в холодном месте на три часа. Вместо зерен можно взять сухую горчицу.
    Кету пряного посола можно приготовить и так:
    1 тушка рыбы;
    по 1 ст. л. сахара и оливкового масла;
    3 зубчика чеснока;
    2 лаврового листа;
    1,5 ст. л. соли;
    5 соцветий гвоздики.
    Нарезать филе крупными кусками, натереть его смесью из соли и сахара. Чеснок измельчить и нашпиговать им рыбу. Затем уложить куски в емкость, добавить лавровый лист с гвоздикой и полить маслом. Поставить под гнет и мариновать в течение часа. Гнет убрать и поставить в холодное место еще на час.
    Как посолить кету «под семгу»:
    0,8 кг филе кеты;
    2 ст. л. соли;
    25 мл коньяка;
    1 ст. л. сахара;
    4 горошины перца;
    кориандр и лавровый лист по вкусу.
    Соль и сахар смешать, натереть ими кусочки филе, выложить в посудину. Затем добавить оставшиеся специи. Сбрызнуть коньяком и закрыть крышкой. Выдержать в холодильнике 3 дня.
    Можно приготовить рыбу в рассоле со специями. Такое мясо будет особенно сочным:
    1 кг кеты;
    1 л чистой воды;
    2 лавровых листа;
    2 ст. л. соли;
    5 горошин перца;
    1,5 ст. л. сахарного песка;
    пучок зелени;
    0,5 чайной ложки сухого тмина;
    0,5 лимона.
    Вскипятить воду, добавить в нее все приправы. Когда рассол закипит, убрать с огня и остудить. В отдельную емкость уложить куски рыбы и посыпать их измельченной зеленью. Затем залить рассолом и положить сверху кольца лимона. Убрать в прохладное место на час, удалить лимон, а кету оставить там же еще на 8?12 часов.
    Зная, как вкусно засолить кету в домашних условиях, можно получить очень нежную и вкусную закуску, которой можно наслаждаться не только самим, но и с гордостью предложить деликатес гостям.

  2. Desi Ответить

    Итак, первым делом нужно определиться с тем, какая рыба будет использоваться для засолки: свежая охлажденная или замороженная. Свежемороженая рыба доступна почти каждому, а вот охлажденный ее аналог предлагают далеко не все магазины. В любом случае, нужно обратить внимание на внешний вид тушки, чтобы выбрать максимально свежий продукт:
    Кета в заморозке не должна иметь толстого ледяного панциря. Вообще льда должно быть как можно меньше.
    Плавники, как у свежей, так и у замороженной рыбы, должны быть светлого цвета, а брюшка без желтых «ржавых» пятен.
    Чешуя у рыбы должна быть блестящая, а кожа без повреждений.

    Лучше всего остановить свой выбор на целой тушке кеты, желательно не потрошеной. В этом случае есть вероятность того, что вы станете обладателем не только хорошего куска красного мяса, но и деликатесной кетовой икры.
    Перед засолкой тушку нужно разморозить. Лучшее место для этого – холодильник. Ускорить процесс оттайки можно, в крайнем случае, при комнатной температуре, выставив кету на стол. Способы размораживания в теплой воде или в микроволновой печи не подходят.
    Следующий этап – разделка кеты на филе. Вся процедура очень хорошо продемонстрирована в видеоролике от канала «Рецепты Бабушки Эммы»
    Для приготовления малосольной кеты шкурку с филе снимать не нужно. Так мясо не будет разваливаться при посоле. Однако, некоторые быстрые рецепты предполагают засолку кеты кусочками. В этом случае кожицу снимают сразу же с большого пласта красного мяса, а затем разделывают его на пластины или брусочки.

    Проверенные способы посола кеты

    Самый простой вариант

    Разделанный кусок кеты в этом классическом варианте обсыпают посолочной смесью, которую готовят из 1 столовой ложки сахара и 2 столовых ложек соли. Такая пропорция 1:2 является базовой и самой удачной.
    Филе обсыпают смесью довольно густо, не забывая о стороне со шкуркой. Затем рыбку переворачивают кожицей вверх, и прикрывают емкость крышкой. Если контейнер не оборудован крышкой, то закрыть его можно полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой.
    Время до полной готовности блюда – 24 часа. Через сутки с кусочка кеты ножом снимают излишки соли или ополаскивают его под струей проточной прохладной воды.
    Канал «Postripucha» предлагает посол кеты с кусочками чеснока

    В рассоле

    В литре воды растворяют 4 столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара. Из специй добавляют 1 крупный лист лавра и 6 горошин черного перца. Маринад ставят на плиту и кипятят 2 минуты. После охлаждения жидкости до уровня комнатной температуры, в рассол закладывают кусок кеты на 6 часов. Чтобы сократить время посола, рыбку нарезают кусочками шириной 3-4 сантиметра. В этом случае кете хватит 3 часов, чтобы в достаточной степени просолеть.

  3. Meztigor Ответить

    Засолка кеты – задача, посильная даже для неопытного кулинара, однако ему необходимо знать тонкости приготовления этой закуски, иначе результат может не оправдать ожиданий.
    Если вам посчастливилось приобрести свежую кету, то вам повезло: после засолки она почти наверняка останется нежной и сочной. Однако чаще все же приходится приобретать замороженную рыбу, которая представлена в торговой сети шире, да и по цене, как правило, она доступней. В этом случае рыбу важно правильно разморозить. Это значит, что нельзя допускать резкого перепада температур, помещать рыбу в воду. Другими словами, лучше всего дать кете оттаять в холодильнике, в крайнем случае – при комнатной температуре. Теплая вода и микроволновка помогут ускорить процесс, но непоправимо испортят вкус готового блюда.
    От качества рыбы зависит и вкус закуски. Избегайте покупки рыбы с неравномерным окрасом, черными плавниками, покрытой слишком толстой ледяной коркой или, того хуже, с душком.
    Для засолки в домашних условиях лучше брать неразделанную кету. Во-первых, она дешевле. Во-вторых, если разморозить и засолить уже готовое филе, оно получится несколько суше, чем то, которое вы сами отделяете от целой рыбы. В-третьих, приобретая неразделанную рыбу, вы получаете уникальный шанс найти в ней 200–300 г кетовой икры, которую тоже можно засолить самостоятельно, сэкономив немалую сумму.
    Разделывать кету на филе будет легче, если ее перед этим разморозить не совсем до конца. Брюшко при разделке вскрывать следует осторожно, чтобы не повредить икру, которая в нем может оказаться. От кожи филе желательно не отделять, иначе при засолке кусок может потерять форму. Лучше срезать филе с кожи ножом уже непосредственно перед нарезкой к столу.
    Засолить можно и целую кету, но в этом случае ее придется разделывать на филе перед подачей на стол. К тому же просаливаться целая тушка будет намного дольше. Поэтому чаще все же кету засаливают разделанной на филе.
    Много пряностей добавлять при засолке кеты гурманы не советуют, справедливо полагая, что, добавленные в чрезмерном количестве, они перебивают натуральный аромат рыбы. Но все же немного специй использовать можно, чтобы выгодно подчеркнуть вкус. Ориентироваться лучше на пропорции, указанные в рецепте. При этом количество пряностей, соли и сахара должно быть скорректировано в зависимости от веса рыбы, так как в рецептах они обычно указываются из расчета на 1 кг.

  4. СоНыЙ Ответить

    Чтобы рыбу легче разделать на филе, тушка должна остаться немного подмороженной.

    Разделка

    Важно иметь очень острый, тонкий нож. Сначала отрезается голова и хвост. Затем ножницами удаляются плавники. Сделав надрезы от головы к хвосту, убираются внутренности. Только потом при помощи надрезов справа и слева от хребта аккуратно снимается филе. Кожу при этом можно не снимать. Мелкие кости легко вытащить пинцетом. Далее филе при необходимости нарезается на куски.
    Чем меньше куски, тем быстрее засолится рыба. Целая тушка солится намного дольше, неравномернее, а нарезать готовую сложнее.

    Специи

    Имеют немаловажное значение. Каждый сорт рыбы имеет «свой» вкус. Разные сорта требуют разные специи. Для кеты лучшим выбором будут: душистый перец, тмин, лавровый лист, кориандр, мускатный орех, петрушка, укроп, горчица.
    Сахар лучше свекольный, а соль — крупная (меньше «шансов» пересолить).
    Если рыба получилась пересоленная, можно выдержать 1-2 часа в воде и просушить.

    8 лучших рецептов

    Чтобы не мучатся поиском и выбором рецепта, как засолить кету в домашних условиях, приведем самые вкусные способы, которые получаются всегда. Специи можно дополнить другими любимыми, исходя из личных предпочтений.

    Сухая засолка

    Приготовить кету, соленую сухим способом очень просто, а заготовить рыбу можно впрок для длительного хранения.
    Ингредиенты:
    филе кеты с кожей – 1 кг;
    соль – 1 ст.л.;
    сахар – 0,5 ст.л.;
    приправа для рыбы – 1 ч.л.
    Приготовление:
    Смешать сухие ингредиенты и натереть филе.
    Сложить куски таким образом, чтобы мясо было внутри, а кожа снаружи с двух сторон.
    Прикрыть, положить груз и оставить на 18-20 часов при комнатной температуре.
    Убрать гнет и поставить для засолки в холодильник еще на сутки для слабосоленой рыбы и на двое для кеты умеренного посола.
    Достать, очистить от специй, нарезать на куски или сложить в стеклянную тару для хранения.

    Быстрый способ

    Рыба, приготовленная по данному рецепту готова уже через пол часа. Лимонный сок можно  заменить на уксус, разведенный 1:1 с водой. Специи подойдут готовые сухие.
    Ингредиенты:
    кета — 500 гр;
    сахар и крупная соль — по 10 гр;
    перец душистый и лаврушка – по вкусу.
    Приготовление:
    Филе порезать толщиной не более 0,5-1 см.
    Лавровый лист с перцем растолочь в ступе.
    Уложить рыбу в тару для засаливания, полить лимонным соком, посыпать солью, сахаром и специями.
    Оставить на 20-30 минут в зависимости от размера кусков.

  5. Слезы души Ответить

    Рыба – 1 кг,
    Соль – 2 большие ложки,
    Сахар – 1 столовая ложка,
    Водка – 3 большие ложки.
    Выполняю все необходимые подготовительные процедуры с кетой. Режу филейную вырезку на 2 половинки, удаляю кости.
    Перемешиваю в небольшой тарелке соль, сахар и водку до получения однородной массы.
    Смазываю рыбные частички со всех сторон. Перекладываю в глубокую тарелку. Сверху закрываю блюдцем или крышкой. Оставляю на 2-3 часа на кухонном столе. Затем убираю в холодильник на 24-36 часов. После рыбка готова к употреблению.
    Для продолжительного хранения убираю в морозильник.
    Предварительно достаньте кету из морозилки перед подачей на стол. После того как оттает (в естественных условиях, без «водяных бань», СВЧ-печей и кипятка), приступайте к порционному нарезанию. Украсьте перед подачей зеленью и тонкими дольками лимона.

    Как посолить кету под сёмгу

    Кета – 800 г,
    Соль – 2 большие ложки,
    Сахар – 1 столовая ложка,
    Чёрный перец – 4 горошка,
    Кориандр, лавровый лист – по вкусу,
    Коньяк – 25 мл.
    Чищу рыбу. Удаляю внутренности и отрезаю лишние внешние части (на уху).
    Смешиваю соль и сахар в отдельном блюде. Обтираю полученной смесью порезанные частички филе. Выкладываю в ёмкость. Насыпаю чёрный перец горошком и кориандр, добавляю лавровый лист.
    Сбрызгиваю небольшим количеством коньяка (20-25 мл), чтобы филе получилось более нежным на вкус. Закрываю тарелкой.
    Убираю в холодильник на 2-3 дня.

    Рецепт засолки в маринаде

    Кета – 1 кг,
    Соль – 2 большие ложки,
    Сахар – 2 столовые ложки,
    Чеснок – 2 зубчика,
    Уксус – 1 столовая ложка,
    Лук – 3 головки,
    Корень хрена – 30 г,
    Вода – 150 мл,
    Оливковое масло – 2 большие ложки.
    Чищу кету. Удаляю хвост, голову и плавники. Убираю внутренности и кости. Режу на ломтики по 2,5 см высотой. Складываю в большую кастрюлю.
    Чищу лук и чеснок. Лучок нарезаю тонкими кольцами. Чеснок режу на кусочки средних размеров. Хрен измельчаю на тёрке с мелкой фракцией.
    Растворяю в тёплой воде соль и сахар. Добавляю остальные ингредиенты.
    Заливаю кету полученной смесью. Кладу столовую ложку уксуса. Выдавливаю сок из 1 лимона.
    Закрываю блюдо крышкой.
    Убираю кусочки кеты в холодильник на 48 часов. После отведённого срока рыбку можно подавать на стол.
    Закуска отлично подходит для бутербродов со сливочным маслом, хорошо сочетается с отварным картофелем.

    Как солить икру кеты

    Универсальный рецепт на скорую руку

    Быстрая технология засолки икры кеты. Через 2 часа продукт готов к употреблению.
    Выкладываю икру в глубокую тарелку.
    Наливаю тёплую кипячёную воду. Растворяю в жидкости сахар и соль. Заливаю икру на 30-40 минут.
    Достаю из рассола с помощью столовой ложки, позволяю лишней жидкости стечь. Аккуратно обсушиваю кухонным полотенцем.
    Перекладываю икорку в пластиковый контейнер. Добавляю 1 лавровый лист (измельчённый) и 3 горошины чёрного перца.
    Закрываю контейнер. Убираю в холодильник на 2-3 часа.
    После указанного срока можете использовать икру кеты в приготовлении бутербродов со сливочным маслом. Для украшения возьмите веточки свежей зелени. Кушайте на здоровье!

    Рецепт с растительным маслом без сахара

    Полезный совет. Если собираетесь хранить икру продолжительное время в стерилизованных банках, поддержите в рассоле подольше. Обычная икорка хранится не более 7-10 дней.
    Аккуратно промываю икру в дуршлаге. Если плёнка имеет повреждения, лучше использовать подсоленную воду для этого процесса (на 1 литр достаточно 1,5 столовой ложки соли). Удаляю повреждённые икринки, остатки плёнки и т. д.
    Ставлю кастрюлю с водой на огонь, довожу до кипения и растворяю соль. Оставляю охлаждаться.
    Заливаю икринки на 60-80 минут.
    Откидываю икру на сито. Жду, пока рассол стечёт. Добавляю растительное масло (при желании замените оливковым).
    Раскладываю икру по стеклянным тарам (баночкам небольшого размера). Сверху накрываю пергаментной бумагой. Закрываю крышками и убираю в прохладное место.
    Для длительного хранения используйте стерильные стеклянные банки с простерилизованными крышками. Заготовки желательно хранить в погребе.
    Полезный совет. Основные задачи масла – не позволять икринкам прилипать друг другу, сделать внешний вид более презентабельным. При желании обойдитесь в рецепте без этого ингредиента.

    Что вкуснее – кета или горбуша?

    Горбуша и кета – рыбы семейства лососевых. Вторая отличается более крупными размерами. Длина отдельных особей доходит до 0,8-1,1 метра. Горбуша имеет более скромные габаритные размеры и меньший вес.
    Специалисты считают мясо и икру кеты более полезными и ценными продуктами, содержащими больше количество веществ и минералов, необходимых для человеческого организма. Это касается белка, витаминов D и PP, фосфора. Икра кеты крупнее, имеет ярко выраженный окрас.
    По вкусовым качествам кета несколько превосходит горбушу (мясо у первой нежнее, содержит меньше жира), но очень многое зависит от кулинарных умений хозяйки, технологии приготовления и используемых ингредиентов (например, выбранных продуктов, сочетания специй и приправ и т. д.).

    Полезные советы

    Для засолки лучше брать свежемороженую кету.
    Не рекомендуется быстро размораживать рыбу. Не допускайте резкого перепада температур (из морозилки сразу в микроволновку или тёплую воду). Рыбина должна оттаять в холодильнике. Позже её можно положить на кухонный стол и оставить на несколько часов.
    При готовке не отделяйте кожу от филе. В противном случае кусочки кеты потеряют форму. Срезать филейную часть лучше непосредственно перед подачей закуски на стол.
    Металлическая посуда не подходит для засолки. Используйте эмалированные кастрюли или миски, стеклянные банки.
    С рыбкой отлично сочетаются следующие приправы и специи: лавровый лист, душистый перец горошком, свекольный сахар, крупная соль (специальный продукт для консервации и солений), сушёная петрушка, мускатный орех, кориандр, тмин.
    Не добавляйте большое количество специй и пряностей. Это может полностью перебить натуральный вкус и аромат рыбы. Выбирайте сочетания из нескольких специй.
    Кета немного суховата в отличие от солёной сёмги, поэтому по вкусу добавьте оливковое или подсолнечное масло.
    Если под рукой не оказалось подходящей посуды, используйте обычную пергаментную бумагу. Достаточно обернуть рыбные кусочки в несколько слоёв.
    Обязательно попробуйте засолить кету по одному из представленных рецептов в домашних условиях. Результат непременно обрадует вас и домочадцев. Удачи!

  6. Keraswyn Ответить

    Список ингредиентов:
    кета – 1 кг;
    соль – 3 ст. л.;
    черный перец – 8 горошин;
    сахар – 1 ст. л.;
    чеснок – 4 зубчика;
    лавровый лист – 4 шт.;
    растительное масло – примерно 0,5 л.
    Рецепт приготовления:
    Подготовить филе красной рыбы, порезать на небольшие кусочки размером около 2 см.
    На дно кастрюли выложить половину рыбы. Сверху покрыть 1/2 смеси соли, сахара, перца, измельченного чеснока.
    Выложить оставшиеся кусочки рыбы, присыпать второй половиной смеси. Добавить лавровый лист.
    Сверху налить растительное масло, таким образом, чтобы рыба была закрыта.
    Можно поставить на заготовку тяжелую тарелку. Кастрюлю закрыть.
    Дать просолиться в комнате 3 часа.
    После этого поместить в холодильник. Блюдо через сутки готово.
    Профессиональные повара советуют при приготовлении соленой красной рыбы не злоупотреблять приправами.

    Засолка сухим посолом на зиму

    На Дальнем Востоке засаливают сразу большое количество красной рыбы. Удобно приготовить несколько килограммов соленой кеты, убрать на хранение при низкой температуре, и по мере необходимости доставать нужное количество.

    Список ингредиентов:
    кета – 10 кг;
    соль – 30 ст. л.;
    сахар – 10 ст. л.;
    водка – 250 мл.
    Рецепт приготовления:
    Подготовить рыбу, убрать голову, удалить плавники.
    Тушку разрезать вдоль.
    Соединить соль, сахар. В полученный состав влить водку, перемешать.
    Натереть филе кеты смесью.
    Поместить в подходящую по размеру посуду, закрыть.
    Убрать в холодильник.
    Через 24 часа соленая кета может быть подана к столу. Но такой способ засолки красной рыбы используют и для хранения в течение длительного периода. Продукт необходимо упаковать, для этого подойдет пищевая пленка, а потом убрать в морозильник.
    Рецептов приготовления соленой кеты существует много. В результате всегда получается вкусный, полезный для здоровья продукт, который нравится практически всем.

  7. -Пельмешка-(Crazy) Ответить

    Поэтому важно при засолке рыбы в домашних условиях учитывать это. Важно с добавлением специй не переборщить. У мяса должен получиться легкий привкус специй, основным вкусом должен быть вкус рыбы.

    Специи, которые идеально сочетаются с кетой

    Перец душистый горошком;
    Лавровый лист;
    Соль для засолки лучше использовать крупную (специальную для солений и консерваций). Она равномерно распределяется по всему мясу и с ней практически не возможно мясо пересолить;
    Сахар для заготовки кеты нужно брать обычный свекольный (крупный).
    Сушеная петрушка;
    Кориандр;
    Тмин;
    Мускатный орех отлично сочетается с кетой;
    Семена горчицы.

    Рецепты засолки кеты в домашних условиях

    Простой, но вкусный способ засолить кету

    1 кг. кеты;
    2 ст.л. каменной соли;
    2 ст.л. сахара;
    1 лист лавра;
    1 луковица;
    3 горошины перца черного.
    Тушку выпотрошить и разрезать на кусочки по 1 см в высоту. В отдельной чаше перемешать соль и сахар. В получившейся массе обильно обвалять тушки. Плотно уложить в литровую банку рядами. Между рядов положить измельченный лавр и горошек душистый.
    Наполнить банку доверху, накрыть полотенцем и убрать в темное место на 6 часов при обычной температуре. По истечении времени филе достать, смыть излишки специй под прохладной струей воды.
    Снова уложить все в тару, но уже между рядами положить полукольца лука. 1 большой луковицы будет достаточно. Убрать в холодильник на 60 минут и продукт готов у употреблению.

  8. Qimav Ответить

    Рецептов засолки этой рыбки кеты предлагается множество, и они совсем разные. И вкусовое ощущение от неё каждый раз остаётся индивидуальное, уникальное.

    Для того чтобы получить желаемый результат необходимо воспользоваться несколькими приведёнными в этой статье советами.
    Засолить правильно и вкусно такую рыбу, как кета вполне посильная задача и для человека совсем неопытного, только начинающего познавать азы кулинарного искусства:
    Если приобретённая кета оказалась свежайшей, то после засолки она останется сочной и нежной;
    Приобретя кету в замороженном состоянии (её стоимость в разы ниже свежей), нужно уметь правильно её разморозить. Категорически запрещается при размораживании рыбы резкие перепады в температурном режиме, используя тёплую воду или микроволновку, помещая в неё рыбу. Разморозится рыбка быстро, а вот качество готового из неё блюда будет непоправимо испорчено;
    Размораживать кету следует медленно, используя люток и поставив его вместе с рыбой на нижнюю полку холодильного шкафа;
    Вкус приготовленной закуски напрямую зависит от качества используемой рыбы. При покупке рыбы следует убедиться, что окрас у неё равномерный, плавники не имеют чёрного оттенка в цвете, на тушке нет толстой ледяной корки, и запах у неё не отдаёт «душком»;
    В домашнюю засолку следует покупать кету в тушке:
    это бюджетно;
    приобретённое в магазине филе никогда не получается сочным и нежным настолько, как приготовленное самостоятельно из целой тушки;
    приобретя неразделанную тушку кеты, всегда есть вероятность найти в ней икру (почти 300 г). Её также можно собственноручно просаливать заодно с кетой;
    Перед тем как разделывать замороженную кету на филе размораживать её до полного конца не следует. В этом случае разделывать кету будет проще и легче;
    Разделывать брюшко у рыбы следует аккуратно осторожно вскрывая и промывая его. В нем может обнаружиться икра. Её следует засолить вместе с рыбой;
    Рыбную кожицу от бескостного филе отделять не следует. Она поможет приготовленному стейку при засолке «держать форму». Кожицу от приготовленного стейка кеты нужно отделять непосредственно перед подготовкой закуски к подаче на стол.

    Засаливание филе кеты на коже свежеприготовленным рассолом

  9. Mazushicage Ответить

    Для приготовления соленья стоит брать свежую, только пойманную рыбу. Ничего страшного, если на её разделку уйдёт больше времени, зато вы будете уверены в её свежести. Однако, если купить живую рыбу нет возможности, можно взять охлаждённую или свежезамороженную кету, а ещё проще купить филе.
    Хорошая замороженная рыба внешне не повреждена, имеет ровный серебристый цвет и целые плавники. Не стоит использовать для засолки металлическую посуду, так вы избежите привкуса.

    Необходимые ингредиенты

    тушка кеты — 1 кг;
    крупная соль — 1 стакан;
    сахар — 0,5 стакан.

    Пошаговая инструкция

    Шаг 1

    Разделайте тушу, а получившееся филе кеты нарежьте большими кусками.

    Шаг 2

    Смешайте соль с сахаром.

    Шаг 3

    Хорошо протрите куски солью и сахаром, выложите рыбу в ёмкость.

    Шаг 4

    Отложите её в холод на 2-3 суток. Через 2-3 дня кета будет готова. Перед употреблением стоит убрать излишки соли.
    По вашему вкусу можно использовать чёрный перец горошком 5-6 шт., кориандр, розмарин, лавровые листья 3-4 шт. Для придания кислинки, стоит тонко нарезать 1 лимон и выложить поверх филе. А если сбрызнуть рыбу 2-3 ст. л. коньяка, рыба получится более упругой и приобретёт приятный пикантный вкус и аромат.

    Соленая кета в масле

    Многие любят кету, засоленную в масле. Самый простой рецепт кеты в масле включает рыбу, соль сахар и масло. Вот немного усложненный рецепт.

    Необходимые ингредиенты

    тушка кеты — 1 шт.;
    крупная соль — 3 ч. л.;
    сахар — 1,5 ч. л.;
    чёрный перец горошком 5-6 шт. по вкусу;
    3-4 зубчика чеснока по вкусу;
    лавровые листья 3-4 шт. по вкусу;
    рафинированное растительное масло.

    Пошаговая инструкция

    Шаг 1

    Разделайте тушу, филе нарежьте большими частями. Уложите куски рыбы в ёмкость с плоским дном. Равномерно посыпьте её смесью соли и сахара, добавьте чёрный перец горошком, зубчики чеснока и лавровые листья по вкусу.

    Шаг 2

    Выложите второй слой рыбы филе к филе, посыпав её оставшейся смесью, перцем, чесноком и лавровыми листьями.

    Шаг 3

    Залейте рыбу растительными маслом так, чтобы она покрывала куски. Положите на рыбу гнёт.

    Шаг 4

    Оставьте кету под гнётом в теплом месте на 2-3 часа, затем уберите её в холод. Через сутки соленье можно пробовать.

    Засолка кеты в рассоле

    При желании кету можно засолить в рассоле. Вариантов такой засолки большое множество на любой вкус.

    Необходимые ингредиенты

    филе кеты — 1 кг;
    крупная соль — 2 ст. л.;
    сахар — 1 ст. л.;
    чёрный перец горошком — 5, 6 шт.;
    лавровые листья — 3,4 шт.;
    вода —1 литр.

    Приготовление

    Шаг 1

    Нарежьте филе кеты некрупными кусками, уложите кусочки в посуду с плоским дном.

    Шаг 2

    Чёрный перец и лавровые листья залейте водой, добавьте соль и сахар, перемешайте. Варите рассол 15 мин, снимите с огня, дайте остыть.

    Шаг 3

    Остывшим рассолом залейте рыбу, полностью её покрыв. Оставьте рыбу в тёплом месте на 2 дня, затем уберите в холодильник на 5 дней. Через неделю рыба готова.
    У данного рецепта есть ещё одна вариация с горчицей. Согласно этому рецепту, в остывший рассол добавляется 2 ст. л. семян горчицы или горчичного порошка. Затем рыбу заливают рассолом с горчицей и убирают в прохладное место на 3-4 ч. По истечении времени рыбку можно подавать к столу.

    Быстрый способ засолки кеты

    Если у вас нет времени или желания ждать, когда рыба будет готова, есть рецепт приготовления соленого лакомства за полчаса.

    Необходимые ингредиенты

    филе кеты – 0,5 кг.;
    мелкая соль – 3 ст. л.;
    сахар – 1 с. л.;
    черный перец горошком – 3-4 шт.;
    лавровые листья – 2-3 шт.;
    лимонный сок – 1 ст. л.

    Приготовление

    Шаг 1

    Нарежьте филе мелкими тонкими кусочками.

    Шаг 2

    Посыпьте кусочки солью и сахаром, добавьте лавровые листья и чёрный перец.

    Шаг 3

    Сбрызните рыбу лимонным соком и аккуратно помните рыбу руками.

    Шаг 4

    Выложите рыбу в ёмкость, закройте крышкой и оставьте на полчаса. Рыба готова. С течением времени она станет ещё вкуснее, так что не торопитесь съесть всё.
    Как видите, рецептов засолки кеты большое множество. Стоит дать волю своему воображения и кулинарному чутью, и ваше блюдо получится лакомым, ароматным, пикантным и очень вкусным. Попробовав солить рыбу дома, вы откажетесь покупать её в магазине.

  10. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *