Как делать бойлы на карпа в домашних условиях?

7 ответов на вопрос “Как делать бойлы на карпа в домашних условиях?”

  1. Ba Ответить


    Бойлы состоят из таких основных составляющих, как мука, крупы, яйца и молоко (сухое). Если к ним добавить различные усилители вкуса и ароматизаторы, то в результате получится эффективная приманка, активно привлекающая карпа. Используя базовые компоненты и смешивая их с добавками, можно получить широкую гамму различных рецептов, для различных видов рыбы. Технология приготовления состоит из следующих этапов:
    Сухие и жидкие составляющие смешиваются между собой по отдельности.
    К сухой смеси добавляются жидкие компоненты, в результате чего получается тесто плотной консистенции.
    Полученное тесто выкладывается в полиэтиленовый пакет и выдерживается в течении получаса, после чего оно делается пластичным.
    Из полиэтиленового пакета тесто разделяется на несколько частей.
    Из образованных частей лепятся колбаски, диаметром около 1см.
    Полученные колбаски разрезаются на кубики одинакового размера.
    После этого, из каждого кубика, формируются шарики. Как правило, это делается вручную.
    Затем раскатанные шарики обвариваются в кипятке. Как вариант, можно использовать дуршлаг. Шарики варятся до тех пор, пока они не поднимутся вверх.
    Сваренные шарики выкладываются на ровную поверхность и сушатся в течении суток. При этом, между шариками должны быть зазоры, иначе они приклеятся друг к другу.
    Хранятся бойлы в холодильнике, в плотно закрытой таре.

    Как повысить эффективность домашних бойлов

    Бойл, независимо от того, где и как он приготовлен, должен привлекать карпа наличием всех питательных веществ, с запахом и цветом. К домашним бойлам применим точно такой же подход, а поэтому домашние умельцы прибегают к определенным хитростям.

    Ароматизаторы

    В процессе приготовления, к основным ингредиентам добавляются ароматизаторы, с запахом ванили, сливы, персика, меда, карамели, чеснока, тутти-фрутти и дт. При этом, следует помнить, что сильные запахи могут отпугнуть рыбу, поэтому, злоупотреблять такими добавками не следует.

    Стимуляторы пищеварения

    Составляющие бойлов должны привлекать карпа вкусовыми характеристиками, побуждая его пищеварительную систему к приему пищи. Такими веществами могут быть: ферменты (Festal, Mezym Forte, Panzynonm Forte Т, Essentiale Forte N, Power Enzyme Complex), жмых подсолнечника, фенхель, укроп, конопля и др.

    Красители

    Какой именно цвет бойла больше всего привлекает карпа, не знает никто, и каждый утверждает по-разному: одни говорят, что цвет должен быть более естественным, другие утверждают, что привлекают более яркие оттенки, а третьи, вообще ориентируются на бойлы с флуоресцентным свечением. Исходя из таких утверждений, можно твердо сказать, что в рыбалке должно быть несколько различных по цвету видов бойлов. Только одному карпу известно, какой цвет понравится ему больше.

    Рецепты приготовления бойлов в домашних условиях

    Рецепты можно разделить на несколько видов: универсальные, летние и весенне-осенние.

    Универсальные рецепты бойлов

    Рецепт №1

    Берется по 1-му стакану соевой муки, кукурузной муки и сухого молока.
    Два стакана манки.
    Полстакана семечек подсолнечника.
    Десять яиц и полстакана семечек конопли.
    Две столовые ложки подсолнечного масла.
    Семечки подсолнечника перемалываются на блендере, после чего их смешивают с мукой и манной крупой. Яйца разбалтываются и соединяются с растительным маслом. После этого, все ингредиенты смешиваются вместе, в результате чего получается тесто, из которого раскатываются бойлы. А затем их варят в кипятке, в течение 2-х минут.

    Рецепт №2

    Берется картофель и натирается на крупной терке. Желательно, чтобы картофель имел в своем составе много крахмала.
    В натертый картофель разбивается 5 яиц.
    Берется стакан муки и стакан манки.
    К муке с манкой добавляется конопляный жмых.
    Сухие ингредиенты соединяются с натертым картофелем и яйцами.
    Все ингредиенты размешиваются, после чего получается тесто для бойлов.

    Рецепт №3

    Чтобы приготовить бойлы, нужно взять:

  2. Nuador Ответить

    Как правило, бойлы подразделяются на растворимые, «пылящие» и нерастворимые, «вареные». Бойлы бывают тонущие, «поп» и плавающие, «апы». Форма у них тоже бывает различная: круглая или цилиндрическая, «дамблсы».
    Рыбаки-карпятники используют как насадочные, так и прикормочные бойлы, диаметр которых может составлять от 8 до 24 мм. Бойлы, имеющие такой размер недоступный для мелкой рыбёшки. Они позволяют ловить крупного карпа.
    Для приготовления насадочных бойлов, нам потребуются следующие ингредиенты: мука гороховая 200 граммов; мука кукурузная 200 граммов; крупа манная 200 граммов; яйцо куриное 1 штука; сахар 1 чайная ложка, соль 1 чайная ложка, какао-порошок 100 граммов; корица молотая 1 пакетик (10 граммов); ванилин кристаллический фасованный 1 пакетик (1,5 грамма); краситель пищевой сухой «Крем Брюле» 1 пакетик; вода 200 граммов.
    Способ приготовления: разбить куриное яйцо в чашку. Добавить 1 чайную ложку соли и 1 чайную ложку сахара. Все это взболтать до однородной массы. Добавить гороховую, кукурузную муку и манную крупу.
    Размешивать содержимое до образования теста. Воду добавлять по необходимости. В отдельную емкость насыпать какао-порошок, добавить корицы и пищевого красителя. Размешивать с водой до получения жидкой шоколадной массы. После этого добавить в основное тесто и тщательно замесить.
    Полученную однородную массу скатать в шар. Уложить в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник на 5-6 часов. По истечении указанного времени разделить тесто на равные доли и раскатать руками в цилиндрические полоски. Порезать ножом на сантиметровые кусочки и раскатать их в шарики.
    В кастрюльке воду довести до кипения. Добавить в нее пакетик ванилина и опустить готовые шарики. Варить до всплытия шариков. Готовые шарики выловить из кастрюльки и уложить на противень, предварительно застеленный пищевой бумагой.
    Нанизываем шарики на иголку с продетой красной нитью и продеваем до конца узелка. Длина нити может быть до 50 сантиметров. Оставляем расстояние между шариками слева и справа по 2 сантиметра. Готовые нити уложить на противень. Поставить в духовку и установить температуру 250 градусов. Подсушивать до нужного состояния.
    Если необходимо получить плавающие бойлы, подсушиваем их по максимуму, периодически проверяя бойл в стакане воды на всплытие. Если готовить тонущие бойлы, достаточно и 15-20 минут. Достать из печи, дать остыть.
    Разрезать нитку посередине бойлов и завязать нитку на узелок. Лишнее обрезать. Для усиления запаха бойлы необходимо окунуть в ароматизатор. Если сказать на языке рыболовов, произвести так называемое «дипование» бойлов. Бойлы готовы. Да, подготовка бойлов в домашних условиях не из легких. Но поверьте, это стоит того.
    Проверить свою насадку на карпа мы решили на рыболовной базе в деревне Юрлово Московской области. Ранний подъем, выезд и мы уже всей семьей на водоеме. Ловить решили не только на фидерную, но и на поплавочную снасть.
    Прикормку использовали фидерную с шоколадным вкусом. В качестве насадки были только шоколадные бойлы. Хотели побаловать рыбу сладостями и заодно посмотреть результат рыбалки. В 6.00 мы произвели прикармливание и забросили все снасти.
    Насторожили колокольчики и стали ждать. Прошло пять минут, затем десять, пятнадцать. Наши донки молчали. Солнышко то появлялось из-за облаков, то пряталось. Временами рыба выпрыгивала из воды, вселяя надежду на клев.

  3. NYSUR Ответить

    Ароматизаторы

    Для приготовления бойлов можно использовать обычные пищевые ароматизаторы, кулинарные специи, приправы или специальные, которые можно приобрети в рыболовных магазинах. Если в состав самодельных бойлов входит рыбная мука, ароматизаторы можно не использовать. Условно, ароматизаторы можно классифицировать на: жидкие и сухие.

    Жидкие ароматизаторы

    В группу жидких ароматизаторов входят: желеобразные дипы (купажированный соус для обмакивания готовых шариков на месте рыбалки), вытяжки различных растений, фруктовые сиропы, жидкие дипы. Некоторые усилители аромата добавляют на стадии приготовления, другие используют после полного приготовления наживки, перед помещением шариков в кипящую воду.
    Жидкие ароматизаторы обеспечивают стойкий аромат, и их добавляют в минимальных количествах. На 1 кг сухого вещества – 3-7 мл вещества.

    Сухие специи и пряности

    К сухим ароматическим веществам относят сухие специи, различные виды пряностей, порошкообразные дипы. Неповторимый аромат самодельным бойлам могут припадать семена аниса, укропа, приправа карри, молотая корица, красный перец. Сухие пряности и специи вводят в емкость для сухих ингредиентов приманки.
    Стоит учитывать, что переизбыток ароматических компонентов может испортить бойлы. Рекомендуемая дозировка – на 100 г сухой смеси – 1 мл вещества.

    Вещества, улучшающие пищеварение

    Чтобы повысить интерес рыбы к приманкам, активизировать пищеварительные рефлексы, в бойлы добавляют особые ферменты и пищевые добавки.
    К ним относятся:
    Измельченные семена конопли, подсолнечника, фенхеля.
    Льняной жом.
    Бетаин HCI.
    Мука из гаммаруса, дафнии, мотыля, кальмара.
    Птичий корм.
    Мука из пророщенной пшеницы.
    Соль поваренная, морская. Соль предварительно нужно измельчить на кофемолке. Этот компонент придает бойлам пористую структуру, является природным консервантом, увеличивает диффузию воды внутрь приманки, ускоряя растворение компонентов.

    Рецепты бойлов для ловли карпа

    Несмотря на универсальную технологию приготовления бойлов для ловли карпа, каждый рыбак использует свои секреты для приготовления, поэтому приведем самые популярные рецепты, которые можно очень просто приготовить самостоятельно.
    Универсальный рецепт приготовления бойла для ловли карпа:
    Кукурузная мука – 1 стакан.
    Соевая мука – 1 стакан.
    Манная крупа – 600 г.
    Сухое молоко – 300 г.
    Яйца – 8-10 штук.
    Ядра подсолнечника – 1 стакан. Можно взять по полстакана семечек подсолнечника и конопли.
    Подсолнечное масло – 2 ст. л.
    Пищевой краситель – 1 ч.л.
    Ароматизатор – 5-7 мг или «по вкусу».
    Перемешать все сухие компоненты. Семечки очистить и перемолоть на кофемолке, добавить к сухой массе. Взбить хорошо яйца венчиком и добавить подсолнечное масло. К жидкой массе постепенно добавлять сухую часть, постоянно помешивая смесь.
    Сухую часть добавляют до того момента, пока не получится смесь нужно консистенции (густоты). Хорошо вымесить тесто, накрыть полиэтиленовым пакетом и подождать 20-30 минут, чтобы мука выделила клейковину. Затем отделяя небольшие фрагменты сформировать тесто в колбаски, нарезать на квадратики и скатать в шарики нужного диаметра.
    Шарики из теста отварить в кипяченой воде, высушить и положить в герметический пакет.
    Рецепт № 2:
    Кукурзная мука – 250 г.
    Манка – 250-300 г.
    Поваренная соль – 50 г.
    Измельченные, прожаренные ядра подсолнечника – 30 г.
    Конопляные семечки – 30 г.
    Шоколадный ароматизатор – 2 ч.л.
    Бетаин – 15 мг.
    Рецепт № 3:
    Корм для птиц, рыбная, кукурузная, пшеничная мука в пропорциях 1:1:1:2.
    Яйца– 9-10 штук.
    Рыбий жир – 20 мл.
    «Магги» – 25 мл.
    Соевый уксус – 15 мл.
    Подсластитель – 2 мл.

    Печеночный бойл

    «Печеночный» является довольно распространенной и эффективной наживкой для ловли карпа.
    Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
    Манка – 1 стакан.
    Сырая печень – 150 гр.
    Соевая мука – 50 гр.
    Сухой чеснок – чайную ложку.
    Яйца – 5-6 шт.
    Мед – 3 чайных ложки.
    Печень измельчить в блендере, взбить в отдельной посудине яйца, добавить мед, чесночный порошок, хорошо перемешать. Во второй емкости перемешать сухие компоненты, постепенно к ним вводить жидкую часть до получения теста нужной густоты.
    При необходимости можно добавить немного манки или муки. Тесто хорошо вымешать, сформировать колбаски, разрезать шарики. Когда закипит вода, опустить на две-четыре минуты в кипящую воду.
    Как только бойлы всплывут на поверхность воды, извлечь их шумовкой, немного остудить и разложить на ровной поверхности до полного остывания. Сушить не менее шести-восьми часов.
    Рецепт для ловли карпа летом:
    Соевая мука – 300 г.
    Кукурузная мука – 400 г.
    Манка – 150 г.
    Конопляные семечки – 50 г.
    Жареные ядра подсолнечника – 50 г.
    Соль – 50 г.
    Любой фруктовый ароматизатор.

    Пылящие бойлы своими руками для карпа

    Пылящие или растворимые бойлы представляют собой особый вид приманки, состав которых позволяет максимально сохранить все свойства ингредиентов, заложенных в продукт. Пылящие бойлы, в отличие от обычных, не впитывают в себя воду.
    При медленном размывании поверхности, благодаря различной степени плавучести компонентов, одни из которых тонут, другие парят в толще воды, третьи всплывают, бойл начинает «пылить», эффективно привлекая внимание рыб.
    Помимо этого в воду попадают частички продукта, которые возбуждают рецепторы рыбы, повышая аппетит.
    Если правильно приготовить данный вид приманки, даже в теплой воде бойлы будут растворяться несколько часов.
    Учитывая эту особенность, необходимо систематически подкидывать бойлы для приманки рыбы в зону рыбной ловли. Пылящие бойлы являются отличной альтернативой прикормочных шариков.

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *