Как варить уху в домашних условиях из карпа?

14 ответов на вопрос “Как варить уху в домашних условиях из карпа?”

  1. 78region Ответить

    Если вам раньше не доводилось готовить рыбные похлебки, то для начала подойдет уха из карпа. Рецепт ее освоят даже начинающие кулинары. Карп – один из самых популярных сортов рыбы, который наши хозяйки используют для приготовления первых и вторых блюд.
    Если после приготовления жареной рыбы у вас остались головы и хвостовая часть, не спешите их выбрасывать. Получится отличная уха из головы карпа.

    Состав:

    3 шт. голов и хвостов карпов;
    2-3 шт. картофельных клубней;
    пучок зелени;
    1 головка лука;
    1 морковь;
    горсть пшенной крупы;
    2-3 шт. листиков лавра;
    соль и пряности – по вкусу.

    Приготовление:

    На заметку! Чтобы избавиться от специфического рыбного запаха, головы и хвосты можно взбрызнуть свежеотжатым лимонным соком.
    На заметку! Чтобы рыбный бульон получился кристально чистым и прозрачным, предварительно куски рыбы заливаются холодной водой и вымачиваются 2-3 часа.
    Разморозим головы и хвосты карпов.
    Тщательно промоем части рыбной тушки и выложим в кастрюлю.
    Ставим кастрюлю на плиту.
    Как только вода закипит, убавляем огонь до минимума, снимаем пену и варим головы и хвосты до полной готовности.
    Отварные части рыбной тушки шумовкой выкладываем на тарелку.
    Головку лука и морковь очищаем, промываем и шинкуем.
    Отправляем нашинкованные овощи в бульон.
    Рыбный бульон должен медленно кипеть. Варить уху нужно на минимальном огне, чтобы жидкость не выкипала.
    Промываем хорошенько пшенную крупу.
    Очищаем картофельные клубни и шинкуем их кубиками.
    В рыбный бульон выкладываем картофель и пшено.
    Добавляем по вкусу соль и молотый перец.
    Варим уху до полной готовности.
    Зелень тщательно промываем, обсушиваем и шинкуем.
    В самом конце добавляем в уху зелень и листики лавра.
    На заметку! Традиционно лук в уху добавляют целиком, не шинкуя. После отваривания головку лука нужно убрать из бульона и выбросить.
    На заметку! Перед подачей к столу дайте ухе настояться 10-15 минут. Отварные части тушки карпа можно выложить в кастрюлю.

  2. -=Exciter=- Ответить

    На 4-литровую кастрюлю нам понадобятся следующие ингредиенты:
    Карп — 1 кг. – 4 шт.(средн.).
    Морковь — 1 шт.
    Лук репчатый – 1 гол.
    Масло раст. – 2 ст.л.
    Зелень – укроп, петрушка (20 г.).
    Черный мол.перец – 1\2 ч.л.
    Перец горошком.
    Лавровый лист – 2 шт.
    Гвоздика.
    Соль.
    Любая готовка рыбы, равно как и приготовление ухи из карпа, начинается с чистки.
    Рыбу чистим от чешуи и освобождаем от внутренностей. Обязательно убираем жабры. Это лучше всего делать большими кухонными ножницами.

    Как варить уху из карпа

    Уха рецепт из карпа не сложнее обычной ухи. Только внимательно читайте рекомендации.
    После обработки солью промойте тушку под струей холодной воды и нарежьте на порционные куски. От размера кусков будет зависеть время варки. То есть, если вы нарезали карпа крупно, то класть их нужно в холодную воду. Мелкие кусочки кидают в кипящую воду, которую нужно обязательно подсолить.

    Да, воды в кастрюле должно быть чуть больше половины. Остальной объем прибавят рыба и другие ингредиенты. Вода при этом лишь слегка скрывает рыбу.
    Готовим на медленном огне! Чтобы вода не слишком бурлила!
    Пока варится рыба, готовим овощи. Есть вариант, при котором лук и морковь варят целиком — прямо в рыбном бульоне. Но вкуснее будет положить в похлебку мелко нарезанные лука и моркови, которые предварительно стоит потушить. При этом лук вовсе не портит рыбный вкус. Напротив, как мы уже говорили выше, маринад помогает избавиться от запаха тины.
    Варится бульон около 40 минут. Потушенные овощи следует класть в конце — перед тем, как выключить огонь. Соответственно, сырые – в самом начале готовки. А вот картофель варится минут 20, поэтому в суп кладем его в середине процесса. Тогда же стоит положить коренья – петрушки, например — если вы любите и знаете как использовать, а также перец горошком.

    Когда уха готова, перчим ее молотым перцем и при необходимости досаливаем воду. Не забудьте лавровый лист (немного). Магазинские приправы к рыбе стоит класть только в том случае, если вы уже знаете их.
    Но смотрите, не переусердствуйте, иначе весь ваш труд пропадет! А заодно и обед.
    Ну вот, мы узнали, как сварить уху из карпа. Накрывайте на стол и зовите гостей! Не забудьте перед подачей щедро посыпать блюдо зеленью. Вкусно!

  3. izo09o Ответить

    Можно варить уху из головы карпа или любой другой рыбы – щуки, сазана, сома. Рыбный суп или уха считается национальным русским блюдом. Это универсальный бульон для вкусного обеда, рецепты которого немного отличаются в зависимости от региона России. Рыбье мясо отличается нежностью и придает бульону неповторимый аромат и слегка сладковатый приятный вкус.
    Интересно знать, что слово «уха» совсем не связано с рыбой. В VII веке так называли любой мясной отвар или наваристую похлебку. Лишь позднее уха стала именно рыбным супом.

    Советы по приготовлению

    Нельзя использовать для варки ухи из головы карпа в условиях дома алюминиевые и чугунные кастрюли, лучше взять посуду из неокисляемых материалов – глиняную или эмалированную. Повара расходятся во мнении по поводу подходящих сортов рыбы и их количестве в одном бульоне. Некоторые считают, что необходимо использовать не меньше трех видов рыбы, по другому правилу уха должна быть сварена лишь на одном рыбьем сорте.
    Многие кулинары обязательно добавляют в уху водку. Это делается для раскрытия рыбьего вкуса на последних этапах кипения готового супа из рыбьей головы карпа. Одной столовой ложки на литр бульона будет вполне достаточно. По другой версии водка необходима для того, чтобы сделать готовый бульон прозрачным и чистым.
    Ниже представлен простой пошаговый рецепт, по которому легко можно сварить рыбный суп из головы карпа.

  4. dagrrr Ответить

    Приготовить рыбный суп можно практически из любой рыбы, однако именно из карпа он получается наиболее насыщенным и наваристым. Такую уху часто называют царской, ведь ее еще на Руси подавали только на праздничных застольях богатых купцов и бояр. Эта рыба обладает всеми необходимыми свойствами для варки ухи: она довольно жирная, имеет сладковатый привкус и яркий аромат. Кроме этого, карп очень полезен и содержит в себе довольно много необходимых для организма человека веществ: витамин В12, фосфор, цинк и йод.
    Этот прекрасный суп подают в лучших ресторанах мира, он часто является визитной карточкой заведения. Правильно сварить уху из карпа можно и самостоятельно, если знать несколько секретов и советов от опытных мастеров.

    Советы по приготовлению

    Свежесть карпа для рыбного супа по-домашнему очень важна, ведь только из свежей рыбы получится наиболее вкусное блюдо. Прозрачность бульона определяет его красоту, однако уху из карпа процеживать нельзя. Лучше снять пену несколько раз во время варки, чтобы избежать помутнения. Также на чистоту бульона будет влиять то, как рыба была разделана и промыта. Жабры нужно обязательно удалять вместе с внутренностями, тушку тщательно промывать под проточной водой.
    Варить карпа для ухи нужно совсем недолго по времени: примерно 10-15 минут. В противном случае рыба разварится и потеряет свою форму, а бульон помутнеет. По той же причине уху нельзя кипятить, а нужно лишь поддерживать температуру на огне ближе к среднему.
    Специи важны в блюде, но они не должны перегружать вкус. Всего должно быть в меру. Также не стоит во время варки накрывать кастрюлю крышкой. Соблюдая эти советы, можно легко и быстро приготовить вкусную уху из карпа.
    Рецепт приготовления ухи из карпа подскажет, как сварить дома самый вкусный рыбный суп.

  5. waveman79 Ответить

    Шаг 1:

    Готовим ингредиенты. Речную рыбу, конечно, можно использовать любую, но уха из карпа получается особенно наваристой и вкусной. Главное, чтобы рыба была свежая. Сейчас можно приобрести свежую речную рыбу даже в магазине. Бесспорно, уха будет еще вкуснее, если удасться сварить ее из только что пойманной рыбки.

    Шаг 2:

    Для ухи берем овощи: картофель, морковь и лук, а также рис. Рис берем шлифованный, чтобы он в ухе не превратился в кашу. Уху можно сварить и без риса, если кто-то его не любит, но тогда лучше увеличить количество картофеля. Однако рис хорошо дополняет рыбу.

    Шаг 3:

    Рыбу хорошо моем, удаляем рыбьи чешую и потроха, голову карпа нужно оставить для ухи, это значительно влияет на вкус супа, с рыбьей головой бульон получается более наваристым, поэтому удаляем жабры, плавники. Тушку рыбы режем на крупные порционные куски.

    Шаг 4:

    Овощи моем, чистим.
    Морковь нарезаем соломкой. Морковь хорошо маскирует специфический запах речной рыбы.
    Репчатый лук чистим и мелко режем.

    Шаг 5:

    Картофель чистим и нарезаем кубиками или соломкой. Приготовленные рис и овощи кладем в кастрюлю, заливаем необходимым количеством воды. Включаем огонь, доводим бульон до кипения. Варим около 20 минут на среднем огне.
    Затем кладем в кастрюлю с овощами рыбу. Когда бульон закипит, снимаем образующуюся на поверхности бульона пену.
    Кладем в бульон лавровый лист, несколько горошин душистого перца. Солим по вкусу. Варим уху на медленном огне еще около 20 минут.

    Шаг 6:

    Выключаем огонь. Кастрюлю накрываем крышкой и даем ухе настояться около 15 минут.
    Подаем к столу уху из карпа горячей со свежеиспеченным хлебом, можно со свежей зеленью: петрушкой и зеленым пером лука.
    Приятного аппетита!

  6. Greshnik36vrn_ru Ответить

    На этой рыбной неделе, что только я не готовила и запекала кефаль в духовке, готовила рыбный пирог, даже умудрилась приготовить суши из белой рыбы с крабовой начинки. Теперь настало время для моей самой любимой рыбы – карп. Наваристая уха из карпа с пшеном получилась великолепной.
    Мы с главным Дегустатором приобрели замечательного карпа, он оказался невероятно огромным. С учетом нас двоих, 3х килограмм рыбы много, поэтому из головы и хвоста, я решила приготовить наваристую уху. А остальную, основную часть рыбы запечь в духовке.
    Для приготовления понадобится:
    Карп – у меня голова и хвост.
    Картофель -4 шт.
    Морковь -1 шт.
    Луковица -1 шт.
    Пшено -1 ст.ложка.
    Лавровый лист -1шт.
    Перец горошком -2 шт.
    Соль, перец и специи по вкусу.
    Если вы готовите уху из целой рыбы, то предварительно ее надо очистить, вынуть внутренности и жабры. Промыть под проточной водой.
    Картофель очищаем, нарезаем на небольшие брусочки. Отправляем вариться в том количестве воды, в котором у Вас будет уха. У меня 2х литровая кастрюля.
    Так как уха, представляет собой рыбный суп, приготовленный на природе, то по сути пережарку для этого блюда не делают. Так как совершенно нет условий. Я же в свою очередь, буду соблюдать традиции и тоже не стану делать пережарку. Морковь очищаем, нарезаем на небольшие  кусочки. Отправляем вариться в кипящий бульон. Луковицу очищаем и кладем целиком. Как только уха будет готова, ее можно будет выкинуть.
    Варим овощи минут 10, затем отправляем вариться рыбу с промытым пшеном. Солим, перчим, добавляем лавровый лист и перец горошком.
    Кипятим, суп минут 15.
    Наваристая уха из карпа с пшеном готова.
    Наслаждайтесь вкусом. Приятного аппетита.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *