Как делать мыло ручной работы в домашних условиях для начинающих?

34 ответов на вопрос “Как делать мыло ручной работы в домашних условиях для начинающих?”

  1. Fanny Ответить

    Мыло, сваренное своими руками – это экологичный продукт, в состав которого входят только натуральные компоненты. Его можно адаптировать под любой тип кожи и потребности, кроме этого, оно намного дешевле и полезнее магазинного. Для многих такое хобби переходит в разряд заработка, важно понять принцип мыловарения и изучить воздействие компонентов на организм.

    Техника безопасности при варке мыла в домашних условиях «с нуля»

    Перед тем как своими руками заняться мыловарением в домашних условиях, необходимо чётко знать и соблюдать технику безопасности:
    поскольку вся работа происходит с горячей основой, детей лучше контролировать;
    для работы необходимо выделить отдельную посуду;
    при работе со щёлочью, ароматизаторами и красителями использовать респиратор, перчатки, защитные очки, одежда должна полностью закрывать тело;
    перед работой накрыть столешницу плёнкой или газетами;
    при попадании щелочного состава на кожу необходимо тщательно промыть её под проточной водой с 9% раствором уксуса.
    При мыловарении необходимо соблюдать технику безопасности

    Что нужно для производства мыла в домашних условиях «с нуля»: готовим основные инструменты

    Для мыловарения необходимо подготовить различные резиновые, силиконовые или пластмассовые формочки, которые будут придавать необычный вид ароматным кусочкам. Это могут быть:
    кулинарные формочки;
    детские формы для песочницы;
    специальные формы для варки мыла в домашних условиях;
    погружной градусник блендер.
    Необычно смотрятся готовые кусочки в виде фруктов, животных или различных геометрических фигур. В качестве дополнительных компонентов часто используют сушёные соцветия, молотый кофе, соль, которые придают скрабирующий эффект.
    Чем сложнее форма, тем интереснее получится мыло

    Как сварить мыло в домашних условиях «с нуля» холодным способом

    Приготовить мыло в домашних условиях можно двумя способами: холодным и горячим, начинающая мастерица должна попробовать оба и решить, какой подходит лучше.
    Особенность холодного мыловарения в том, что основа не нагревается, в качестве реагента используют щёлочь и воду.
    Порядок работы состоит из следующих этапов.
    В ёмкость с ледяной водой высыпать щелочь. В жидкости могут присутствовать даже кусочки льда. В холодном способе приготовления мыла не допускаются отклонения от рецепта.
    После смешения частей необходимо дождаться окончания реакции, затем в вязкую массу можно добавлять пигменты, масла. Их температура не должна отличаться от основы более чем на 10°, для этого используют термометр для выпечки. При необходимости компоненты подогревают на водяной бане или в СВЧ. В самом конце можно добавить ароматизаторы.
    Перемешать блендером до достижения консистенции сметаны и перелить в форму.
    Для полного застывания потребуется не менее 24 часов, после этого заготовки необходимо завернуть в пищевую плёнку.
    Для полного созревания мыла понадобится 1 месяц

    Как варить мыло «с нуля» в домашних условиях горячим способом

    Горячий способ мыловарения «с нуля» в домашних условиях заключается в смешении щёлочи и воды, порядок действий аналогичен холодному. Далее процесс выполняется следующим образом.
    Ёмкость закрыть крышкой и поставить на водяную баню на очень маленький огонь, помешивая каждые 30 минут.
    Через 3-4 часа гелеобразная масса готова к дальнейшим действиям, она не должна прилипать к рукам.
    Добавить пигменты и ароматизаторы, перемешать и разлить по формочкам.
    Через 24 часа мыло вынимают из форм и оставляют на 1-2 недели до полного застывания.
    Пошаговое приготовление горячим способом

  2. Silvereye Ответить

    Смешивание слюды с основой может вызвать затруднения  — она плохо растворяется в мыльной базе и может слипаться комочками. Чтобы этого не произошло, первоначально разведите ее в глицерине или алкоголе.
    Примечание: на одну столовую ложку черной слюды требуется 100 мл основы. Если вам нужно черное мыло в большем количестве, увеличьте пропорции соответственно.
    С глицерином
    Поместите в стеклянную посуду 1 ложку слюды. Сюда же добавьте от несколько миллилитров глицерина и хорошенько перемешайте.
    Насыпьте 100 г. расплавленной прозрачной базы и размешайте.
    Поместите смесь в микроволновку на 20 секунд. При необходимости повторите.
    Медленно и тщательно перемешивайте, пока масса не приобретет темную однородную структуру. После этого она будет готова, чтобы разлить ее по формочкам.
    С алкоголем
    Техника та же, но вместо глицерина вы будете использовать спирт.
    Смешайте 5-6 капель спирта с одной столовой ложкой слюды. Обратите внимание: со спиртом получившаяся субстанция будет жиже, чем версия с глицерином.
    Добавьте 100 мл расплавленной основы, перемешайте и поместите в микроволновую печь на 20 секунд. Если нужно, повторите.
    Черное мыло без добавок
    Если под рукой не оказалось спирта или глицерин, выполните указанные ниже действия.
    Растопите 100 мл прозрачной основы.
    Добавьте в нее 1 ложку черной слюды: она будет плавать поверху. Этот метод более трудоемкий — вам придется много раз перемешивать и встряхивать емкость, чтобы полностью убрать комки.
    Приготовленную черную массу залейте в любые формы и подождите приблизительно один час. Когда масса полностью затвердеет, вытащите ее и порежьте на мелкие кусочки в виде арбузных косточек. Отложите «косточки» пока в сторону.

  3. Bluebreaker Ответить

    Изготовление холодным и горячим способом «с нуля»

    Это и есть самое настоящее мыловарение. Можно приготовить только основу и использовать её в будущем как готовую покупную.
    Мыловарение «с нуля» — не самое безопасное занятие. Работать приходится со щёлочью, а она, как известно, способна оставлять ожоги на теле. Поэтому большое внимание уделяется средствам защиты и ознакомлению со свойствами щёлочи, её реакцией с водой, а также с химическими реакциями, которые происходят во время омыления жиров и превращения их в то самое мыло.
    Щёлочь, реагируя с водой, издаёт едкий запах и очень вредна для слизистых оболочек. Попадание щёлочи на кожу вызывает сильнейшие ожоги, поэтому будьте предельно осторожными во время работы с этим веществом.

    Правила безопасности при работе со щёлочью

    Обязательно используйте средства защиты: очки, респиратор, резиновые перчатки.
    Одежда и обувь должны быть максимально закрытыми.
    Посуду и инструменты, которые применяют для приготовления мыла, не используют для приготовления пищи.
    Работать со щёлочью лучше всего на открытом воздухе. Если такой возможности нет — откройте окна и включите вытяжку.
    На кухне не должна готовится пища. Дети и животные также не должны присутствовать.
    Реагируя с водой, щёлочь очень сильно нагревается, поскольку происходит бурная реакция. Позаботьтесь, чтобы вода была максимально охлаждённой, а лучше — с кубиками льда.
    Ёмкость должна быть стеклянной, в идеале — специальная ёмкость для работы со щёлочью.
    Это минимальный список требований, чтобы обезопасить вас во время приготовления мыльной основы. Далее следуйте общим правилам приготовления мыла с нуля.
    Ещё один важный момент. Щелочной раствор вливают в жидкие масла и никак не наоборот! Также нужно процедить раствор во избежание попадания целых кристаллов соды.
    Чтобы убедиться в том, что масла и щёлочь полностью сработали и мыло абсолютно безопасное для кожи, советуем воспользоваться специальными индикаторными полосками (лакмусовые бумажки). Просто опустите кончик полоски в мыло и дождитесь реакции. Далее сравните цвет бумажки с цветовой шкалой на упаковке. Чем темнее оттенок, тем выше уровень рH. Мыло с уровнем рH выше 10 считается незрелым и неготовым к использованию.
    Для приготовления основы используют уже готовые рецепты или же разрабатывают свои с помощью специального мыльного калькулятора. Последний можно найти в интернете на многих сайтах мыловарения. Фишка состоит в том, что вы должны рассчитать количество масел и щёлочи для правильного соотношения. Новичкам это сделать сложно, поэтому советуем использовать уже готовые рецепты из интернет-просторов.

  4. Mokasa Ответить

    Мыло ручной работы, в домашних условиях приготовленное, является полной противоположностью магазинной продукции. Невероятные полезные для тела свойства такое изделие получает благодаря использованию в процессе приготовления натуральных ингредиентов полезных масел, а также витаминов групп А, Е, В, D, F.
    Часто в состав домашнего мыла входят и эфирные масла, которые имеют расслабляющее или тонизирующее воздействие, улучшают эмоциональный фон, омолаживают, регенерируют и восстанавливают повреждённые участки кожи.

    Достоинства домашнего мыла Недостатки домашнего мыла благоприятное воздействие на кожу покупка ингредиентов для изготовления обойдётся дороже, нежели приобретение готовой продукции в магазине несложный процесс изготовления строгое соблюдение рецептуры и техники безопасности во время приготовления изготовление по индивидуальному рецепту, в который могут входить предпочитаемые компоненты для приготовления качественной продукции потребуется большой опыт мыловарения отсутствие синтетических добавок возможность использовать продукцию даже людям с аллергией и маленьким детям

    Какие ингредиенты используются

    Мыло ручной работы в домашних условиях можно сделать при участии следующих ингредиентов:
    заводское детское мыло или готовая смесь для мыловарения;
    базовое масло или масло-основа (лучше всего использовать миндальное или оливковое масло);
    эфирное масло с предпочитаемым ароматом;
    красители для придания готовому изделию определённого цвета;
    добавки, придающие домашнему мылу дополнительный аромат или эффект (скраб-компоненты).

    Инструменты и приборы

    Грамотный выбор инструментов поможет сделать процесс домашнего мыловарения проще и быстрее.

    Перечень необходимых предметов выглядит следующим образом:
    кухонные весы, которые будут использоваться для взвешивания ингредиентов;
    ёмкость для смешивания компонентов;
    несколько кастрюль из нержавеющей стали;
    шумовка;
    мерные ложки, нож и пипетка;
    термометр для пищевых продуктов;
    распылитель масла, воронка;
    тёрка;
    респиратор, перчатки, накидка и очки;
    ветошь для обёртывания готового мыла.

    Меры безопасности

    Мыло ручной работы в домашних условиях, в которое добавляются эфирные масла, должно готовиться с соблюдением правил безопасности.
    В процессе мыловарения следует:
    не перебарщивать с указанной в рецепте дозировкой компонента;
    избегать попадания эфира на открытые участки кожи и слизистые оболочки;
    избегать использования масел, запах которых вызывает рвотный рефлекс или аллергическую реакцию.

    При работе с красителями правила безопасности выглядят так:
    использовать красители без синтетических добавок, например, косметические или пищевые;
    чётко выполнять инструкцию по дозировке.
    И общее правило для всех этапов работы – обязательно использовать перчатки, респиратор, халат и другие средства защиты.

    Изготовление твёрдого мыла в домашних условиях из мыльной основы

    Процесс изготовления любого домашнего мыла начинается с подготовки ингредиентов, согласно подобранному рецепту мыловарения. Это избавит от лишней суеты. Чтобы определить необходимое количество основы, достаточно залить в будущую форму для мыла воду, а затем перелить её в мерный стаканчик.
    Для приготовления твёрдого мыла, его основа помещается на водяную баню и доводится до состояния жидкости. Важно следить за основой и не доводить её до кипения, так как на готовом изделии будут заметны пузырьки воздуха.
    Далее необходимо добавить все компоненты, согласно рецептуре. Начинать следует с базовых масел.
    Затем смесь дополняется красителем и доводится до однородной массы.
    Последними компонентами будут эфирные масла и ароматические добавки. Если смешать их в самом начале процесса, они быстро испаряться, и у готового домашнего мыла практически не будет запаха.

    если в мыло добавляются скраб-компоненты, надо дать ему немного загустеть. Так частички скраба не осядут на дно, а равномерно распределятся по всему куску.

    Изготовление холодным и горячим способом с «нуля»

    Чтобы сделать мыло в домашних условиях, можно воспользоваться горячим или холодным методом приготовления.

    Холодный процесс

    Начать следует с холодного способа, потому что горячий является его продолжением.
    Холодный вариант предусматривает подготовку двух растворов: горячего масляного и щелочного.
    Когда растворы будут готовы, их нужно смешать между собой при температурном режиме не менее 40, но и не более 60 С.
    Полученную массу, путём тщательного и интенсивного перемешивания, необходимо довести до состояния под названием «след». Делать это вручную долго и сложно. Лучше воспользоваться блендером. «Следом» называется такое состояние мыльной массы, при котором щелочь и жиры не способны расслоиться. То есть, смесь превращается в густоватую массу однородной консистенции.
    Как только масла соединяются со щелочью, в растворе начинается процесс химической реакции, получившей название омыление. В процессе взаимодействия ингредиентов увеличивается выделение тепловой энергии, и в самой смеси повышается температура. Это ведёт к переходу мыла в фазу геля.

    Для завершения процесса омыления и превращения мыльной массы в готовое изделие, не обязательно ждать наступления гелевой фазы. Она является лишь ускорителем омыления.

    Горячий способ

    В мыловарении холодным способом получается либо готовый продукт, либо мыльная основа, которую в последующем можно использовать для горячего метода приготовления мыла. Традиционно в горячем методе мыло варится на водяной бане, а сам процесс длится не менее 4 ч.
    Можно использовать и духовой шкаф. Главный нюанс – температура внутри не должна превышать 100 градусов. Продолжительность приготовления снижается до 2 ч.

    Детское

    Идеальной основой для приготовления детского мыла станет органическая мыльная основа, в которой отсутствуют химические добавки. Роль красителей лучше всего доверить травяным отварам или свежевыжатому морковному соку.
    Рецепт детского мыла выглядит так:
    растопить 100 г основы в микроволновой печи или на водяной бане, не допуская кипения жидкости;
    добавить 0,5 ч. л. сока моркови, а также 4 капли масла миндальных орехов;
    размешать смесь и заполнить подготовленные формочки наполовину;
    взбрызнуть поверхность спиртом (это поможет убрать пузырьки);
    растопить ещё 150 г основы и добавить в неё 1 ч. л. отвара трав вместе с 4 каплями миндального масла;
    после высыхания первого слоя, его необходимо поскрести ножом для получения лучшего сцепления;
    вылить вторую часть готового раствора в формочки;
    если необходимо, обработать поверхность от пузырьков при помощи спирта.
    Остаётся дождаться полного высыхания изделия.

    Дегтярное

    Мыло ручной работы в домашних условиях с добавлением дёгтя приготовить очень просто.

    Для этого нужно:
    растопить 100 г основы на водяной бане, не доводя жидкость до момента закипания;
    засыпать 1/2 ч. л. косметического масла с запахом;
    выключить подогрев и дать несколько минут постоять;
    засыпать 1,5 ч. л. дёгтя;
    вылить в форму и ждать окончательного застывания.
    извлечь готовое мыло из формы и насладиться изделием, приготовленным собственными руками.

    Медовое

    Рецепт приготовления домашнего медового мыла ничем не сложнее дегтярного аналога.
    Как изготовить медовое мыло в домашних условиях, можно узнать просмотрев это видео:
    На первом этапе необходимо растопить основу на водяной бане.
    Далее добавить мёд. Сколько нужно этого ингредиента, решает каждый сам. Но, когда соотношение основы и мёда будет одинаковое, готовое изделие будет не достаточно твёрдым, и пользоваться им будет крайне сложно. Если взято 100 г основы, тогда мёда лучше взять 60 г.
    Смесь тщательно перемешивается при помощи деревянной ложки. Это самый важный момент во всём рецепте. Если воспользоваться железной ложкой, то мёд может вступить в реакцию с железом и утратить свои полезные свойства.
    После получения однородного состава останется добавить масла, и размешать.
    На последнем этапе смесь разливается по формочкам, а поверхность будущего мыла обрабатывается спиртом, с целью удаления пузырьков воздуха.

    Хвойное

    Для приготовления хвойного домашнего мыла важно остудить воду в холодильнике, так как при добавлении в неё щелочи раствор будет быстро набирать температуру.

    Первый этап работ предполагает растопку основы и масел на водяной бане. Когда смесь будет однородной консистенции, её нужно остудить до 55С. В это время следует смешать охлаждённую воду и щелочь. Не нужно забывать про сильный нагрев жидкости и соблюдение мер безопасности.
    Полученный раствор щелочи и воды стоит остудить до той же температуры, что и основа.
    Далее обе жидкости смешиваются.
    Весь процесс сопровождается постоянным перемешиванием. Когда мыльная масса будет доведена до состояния среднего следа, вводится пигмент.
    На последнем этапе добавляются эфирные масла.
    Останется разлить жидкость по формочкам и дать постоять на протяжении нескольких дней.

    С цитрусовым ароматом

    Мыло ручной работы с цитрусовым ароматом можно создать собственными силами и в домашних условиях. Для этого необходимо подготовить основу, залить в неё эфирные и базовые масла, и перемешать до однородной консистенции. В подготовленные формы высыпается мелко натёртая лимонная цедра.

    Сверху заливается мыльный раствор. Важно лить смесь с небольшой высоты, чтобы не допустить образования пустых участков в готовом изделии. Срок застывания лимонного мыла составляет 2 ч. Далее его нужно вытащить из формы и дать полежать ещё сутки.

    Кофейное

    Отыскать рецепт домашнего кофейного мыла можно как для опытных мыловаров, так и для начинающих. Ингредиенты, которые потребуются в процессе, могут немного отличаться. Однако результат всегда будет один – такое мыло великолепно справляется с нейтрализацией запахов и не позволяет сохнуть коже на руках.
    Готовка такого изделия проходит в несколько этапов:
    заварить кофе и дать ему охладиться;
    перелить жидкость в стеклянную банку и добавить в неё щелочь;
    растопить масло на маленьком огне;
    добавить смесь щелочи и кофе;
    постоянно перемешивать состав ложкой, не допуская брызг. На этом этапе смесь должна стать похожа на густой пудинг;
    накрыть жидкость крышкой и оставить её на огне до тех пор, пока она не закипит и по консистенции не станет похожа на гель;
    при помощи лакмусовой бумаги проверить готовность. Если при добавлении капли фенолфталеина лакмус окрашивается, то процесс ещё не закончен;
    размешивать состав до момента, когда лакмус не будет нейтрального цвета, при этом консистенция раствора должна напоминать картофельное пюре;
    охладить мыльный раствор на протяжении 30 мин.;
    добавить касторовое или масло миндальных орехов и досыпать молотые зёрна кофе.
    после чего тщательно перемешать массу, выложить в формы и отставить на несколько суток.

    Глицериновое

    Рецепт глицеринового мыла достаточно сложен и подходит только для опытных мыловаров. Однако попробовать свои силы может каждый.
    Изначально следует довести мыльную основу до следа.
    Далее отлить небольшое количество оливкового масла (порядка 20 г) и растопить остальные масла на водяной бане.
    Влить при одинаковой температуре заранее разведённую щелочь и взбить раствор блендером. При разведении щелочи не стоит забывать о мерах безопасности!
    На очередном этапе работ нужно довести массу до фазы геля. Для этого ёмкость с раствором устанавливается на водяную баню на 40 мин. Необходимо не забывать помешивать состав.
    Начинается подготовка сиропа. Для этого нужно развести стеарин в глицерине и растворить сахар.
    После прохождения фазы геля, залить с предельной осторожностью в раствор 3/4 объёма спирта и закрыть крышкой на 5 мин.
    Далее залить сироп, глицерин, а также остатки спирта, и хорошенько перемешать.
    Через 10 мин. добавить отделённое оливковое масло. В кастрюле должна появиться пена, которую нужно удалить при помощи взбрызгивания спиртом.
    Готовую мыльную смесь необходимо снять с огня.
    Спустя 3 мин. следует её проверить на наличие пены. Если она снова появилась, то нужно опять взбрызнуть спиртом.
    Жидкость без пены переливается в формы и оставляется на несколько дней до полного высыхания.

    Жидкое мыло из обмылков

    Чтобы получить хорошую консистенцию домашнего жидкого мыла, изготовленного из обмылков, необходимо собрать не менее половины 0,5 л банки таких кусочков. Если нужный объём основного ингредиента имеется, тогда можно приступать к готовке.

    Для начала надо натереть обмылки на мелкой тёрке.
    Далее стружка помещается в старый флакон из-под жидкого мыла и добавляется небольшое количество лимонного сока и колпачок глицерина.
    Полученная смесь заливается кипятком.
    Флакон с раствором убирается на полку на несколько дней до момента полного растворения мыльной стружки.
    Идеальная пропорция обмылков и воды для домашнего жидкого мыла составляет 1:3.

    Подарочное мыло

    Вряд ли кто-то не порадуется такому новогоднему подарку, как мыло собственного приготовления.
    Мыло ручной работы может стать хорошим подарком, если оформить его в праздничном варианте Чтобы сделать такой сюрприз, достаточно выполнять следующую последовательность действий:
    растопить основу и вылить полученную жидкость тонким слоем в подготовленную форму;
    подготовленные заранее картинки с новогодними пейзажами поместить лицевой стороной и взбрызнуть спиртом;
    залить следующий слой основы;
    растопить белую основу, добавить в неё красящие компоненты и эфирные масла;
    смочить спиртом высохшую форму с картинкой и вылить поверх цветную мыльную основу;
    отставить продукт до полного высыхания.

    Сувенирное мыло

    Вариантов домашнего сувенирного мыла очень много. Но есть один, который никого не оставит равнодушным. Готовое изделие называется «Зелёная роза».
    Для его приготовления потребуются такие ингредиенты:
    1 г красителя зелёного цвета;
    50 г прозрачной мыльной основы;
    100 г белой мыльной основы;
    3 капли мятного масла;
    3 капли лавандовой отдушки;
    по 1 капле масляного раствора витаминов A и Е;
    золотой перламутр;
    2 капли косметического масла виноградной косточки.
    Приобрести указанные компоненты можно в специализированных магазинах или на просторах интернета.
    Сначала необходимо подготовить прозрачную мыльную основу, растопив её на водяной бане. По готовности она переливается в бутылку и туда же добавляется капля красителя.
    Далее добавляются витамины и все оставшиеся компоненты.
    Готовая смесь выливается на ровную поверхность и промазывается растительным маслом. Жидкости нужно некоторое время для застывания.
    Далее следует вооружиться зубочисткой и с её помощью вырезать кружочки, из которых и будет создаваться роза. Для создания уникального образа готового изделия можно сделать и несколько еловых веток из высохшей мыльной основы.
    На последнем этапе нужно обработать края веток золотым перламутром при помощи сухой кисточки.

    Сварить мыло абсолютно с любым ароматом ручной работы и в домашних условиях не так уж и сложно. Главное запастись инструментом, ингредиентами и терпением в ожидании полного высыхания готового изделия. Также не стоит забывать про соблюдение мер личной безопасности.
    Оформление статьи: Е. Чайкина

    Полезный видео-ролик о создании мыла в домашних условиях

    Сюжет, в котором перечисляется все необходимое для приготовления мыла в домашних условиях:

  5. Adoraron Ответить

    Если вы решили самостоятельно сварить мыло, вам стоит учитывать, что во время проведения таких операций обязательно нужно соблюдать правила техники безопасности. Так, при готовке продукта из жира и щелочи можно нанести своему здоровью серьезный вред, если не знать, как надо действовать правильно.
    Разберем подробнее, как нужно себя вести при работе со щелочью.
    Всегда используйте защитные средства, такие как очки, респиратор и резиновые перчатки. Не пренебрегайте этим пунктом, если не хотите навредить себе.
    Надевайте по максимуму закрытую одежду и обувь, если планируете работать со щелочью.
    Весь инструментарий и емкости, которые вы планируете использовать для варения мыла, нужно применять только для этих целей. Готовить в них еду нельзя ни в коем случае.
    Проводить разные операции со щелочью рекомендуется в условиях открытого воздуха. Если у вас этой возможности не имеется, то желательно распахнуть в жилище все окна и запустить вытяжку.
    Пока вы варите мыло со щелочью, на кухне не должна готовиться еда. Рядом не должно быть детей и животных.
    При контакте с водой щелочь сильно греется. Именно поэтому так важно позаботиться о том, чтобы вода была по максимуму холодной, а еще лучше – с ледяными кубиками.
    Если речь идет о щелочи, то желательно пользоваться специальными или стеклянными емкостями.
    Учтите еще один крайне важный момент: щелочной раствор заливают в жидкие масла, а не наоборот. Кроме того, потребуется аккуратно процедить раствор, чтобы предупредить попадание целых содовых кристалликов.

  6. Moris Ответить

    Я думаю, что хотя бы раз в жизни каждого мыловара посещала мысль попробовать сварить мыло исключительно на подсолнечном масле. Это доступный, недорогой компонент. Останавливает то, что все мы знаем, что на подсолнечном масле твердого, непрогоркающего мыла не сваришь. Что не удивительно — высокий процент линолевой кислоты в составе подсолнечного масла сдвигает все показатели мыльных калькуляторов в красную зону. Но исследовательский зуд обуздать сложнее, и несколько лет назад я все же попробовала сварить моно-мыло на подсолнечном масле. Специально сразу отказалась от идеи работать с высокоолеиновым подсолнечным маслом. Выбрала обычное рафинированное подсолнечное и хорошо подумала, какие добавки выбрать, чтобы продлить срок годности мыла. Получившееся мыло преподнесло мне приятный сюрприз. Спустя полтора месяца вызревания оно оказалось твердым и очень приятным в использовании. Давало аккуратную крупнопузырчатую пенку, не сушило кожу. Срок жизни без признаков порчи (характерный прогорклый запах и ржавые пятна) у него оказался не меньше 6 месяцев. Дольше оно у меня не просуществовало — успешно смылилось. Мыло было твердым, но легко поддавалось размоканию и сопливилось, как кастильское. Смыливались кусочки тоже довольно таки быстро. Однако, с тех пор я периодически повторяю этот рецепт. Важно только не забывать о некоторых правилах — делать такое мыло нужно небольшими партиями. Важно хранить в темном, сухом, проветриваемом коробе. И, поскольку мы не можем держать ответ за производителя масел (мне в моем эксперименте очень повезло купить честное, свежее масло), каждую новую партию подобного мыла я постоянно проверяю (раз в 2-3 недели) на предмет возможной порчи.
    Вывод могу сделать следующий, при соблюдении вышеперечисленных условий, такое мыло имеет право на существование. Если вы варите мыло очень маленькими партиями для себя и семьи — это приемлемый, бюджетный вариант.
    И еще приятный бонус — на таком мыле легко тренировать новые, сложные техники свирлов и заливок, требующие долгого застывания мм.

  7. целуй экран пока я online Ответить

    Есть несколько способов, как сварить средство для личной гигиены своими руками:
    Использовать готовую мыльную основу (некоторые рецепты рекомендуют брать даже остатки старых обмылков). Компонент растапливается, к нему добавляются ингредиенты, согласно рецептуре, затем формируются новые куски.
    Натерев обычное детское мыло. К измельченной массе добавляются молоко и вода, все вместе расплавляется в микроволновке (или сооружается водяная баня), соединяется с указанными в рецепте компонентами и разливается по формочкам.
    Создание с нуля, т. е. без основы. Способ подразумевает, что вы самостоятельно можете сделать натуральное мыло ручной работы из глицерина, масел, щелочи и прочих добавок.

    Жидкое мыло в домашних условиях

    Производство гигиенического мыла представляет собой процесс, технологию которого нужно соблюдать. Так, чтобы сварить его своими руками, необходимо подготовить:
    кастрюлю, которая не используется в кулинарных целях;
    глицерин – 1 ст. л.;
    красители (по желанию);
    эфирные масла (1 или 2 вида) – по 3-4 капли;
    мыльную основу – 1 шт.;
    травы (мяту, ромашку, лепестки роз).
    Чтобы сделать домашнее мыло, необходимо провести следующие манипуляции:
    Подготовить отвары трав: залить сбор 10-ю ложками отфильтрованной воды, прокипятить жидкость 2 минуты, настоять 30 минут. Отцедить настой, добавить 10 стаканов воды.
    Натереть кусок детского мыла, чтобы в итоге получился 1 стакан стружки. Важно брать продукт без добавок или других наполнителей.
    Вылить отвар в кастрюлю, туда же отправить мыльную основу. Не выключать огонь, пока стружка не растворится, при этом важно не переварить массу, иначе она не будет иметь нужную плотность. Смесь остудить, удалить пену, влить глицерин.
    К раствору накапать эфирное масло (можно двух видов). Если хотите, чтобы средство было цветным, то натуральный краситель нужно добавлять на данном этапе.
    Перелить готовую самодельную жидкость в емкость с дозатором.

  8. Auririn Ответить

    Можно выделить целый перечень причин, по которым стоит попробовать мыловарение в домашних условиях.
    Мыло ручной работы является чистым экологически и натуральным продуктом. Вы сами будете придумывать его состав, благодаря чему продукт можно адаптировать под любые потребности (для сухой/жирной кожи, отшелушивающее, с отбеливающим эффектом и тому подобное).
    В отличие от напичканных химией «собратьев», домашнее мыло не только не пересушивает кожу рук, а обладает ухаживающими и увлажняющими свойствами.
    Цена – это также довольно весомый аргумент в пользу самостоятельного изготовления мыла. Вы сможете значительно сэкономить свои финансы, плюс рационально используете мелкие «смылки», которые обычно за ненадобностью выкидываются.
    И конечно же, домашнее мыловарение – это очень увлекательный творческий процесс. Подключив всю свою фантазию, вы можете создавать мыло в виде разных забавных фигурок, животных, декоративных элементов – в общем, почувствовать себя настоящим мастером.
    Дальше в статье мы более детально рассмотрим, каким образом создается домашнее мыло и осветим для вас все тонкости этого увлекательного процесса.

    Из чего изготавливают натуральное мылоИз чего изготавливают натуральное мыло

    Для создания данного косметического продукта вам понадобятся такие ингредиенты:
    Основа для мыла. Можно или купить уже готовую мыльную основу в специальном магазине (она бывает белой или прозрачной) или же использовать брусок детского мыла. Белая основа – это то же детское мыло, но только без запаха. А приобретя прозрачную основу вы сможете приготовить очень интересные мыльные композиции. Если вы новичок в этом деле, рекомендуем вам сначала попробовать свои силы на детском мыле.
    Базовые масла – они вступают в реакцию с щелочью, в результате чего образуются соли кислот, которые в них содержатся. К таким маслам относятся оливковое, кокосовое, пальмовое, подсолнечное, масло ши, миндальное, масло авокадо и другие. Часть масел имеет выраженный терапевтический эффект, другие способны изменить фактуру готового продукта или его цвет и придать мылу необходимой консистенции.
    Эфирные масла – являются самыми интересными и поистине «волшебными» ингредиентами мыла. Эфирное масло –это, во-первых, натуральный ароматизатор, кроме того, оно обладает определенными лечебными воздействиями. Благодаря добавлению того или иного масла вы легко придадите продукту конкретных свойств. Так, например, масло чайного дерева поможет справиться с избыточной жирностью кожи и прыщами, апельсиновое – избавит от целлюлита и насытит кожу целым комплексом витаминов, иланг-иланговое – обладает омолаживающими и подтягивающими свойствами, идеально подойдет для разглаживания небольших морщинок.
    Красители. Существуют специальные мыльные красители или вы можете заменить их обычными пищевыми.
    Придать продукту различных цветов вам помогут: куркума (оранжевого и золотистого), шоколад, кофе, какао (коричневого), паприка (оранжевого), корица (красновато-коричневого), календула (золотистого). Также в качестве красителей можно использовать натуральные соки из фруктов и овощей.
    Различные добавки. Они придадут вашему мылу дополнительных свойств. В качестве добавок обычно берут сливки, глицерин, мед, сухие цветы, настои трав. Если вашей целью является мыло-скраб, стоит добавить в продукт молотого кофе, овсяных хлопьев, измельченных кусочков грецкого ореха.
    Посуда, в которой продукт будет подогреваться на водяной бане.
    Формочки. Подойдут и обычные кондитерские или детские емкости из пластика или керамики. Также можно приобрести специальные формочки в магазине.
    Спирт – им обрабатывается поверхность формочек.
    Подогретое молоко, вода либо отвар, которым разбавляется основа для мыла.

    Способы приготовления

    Прежде чем вы узнаете, как варить мыло в домашних условиях, мы рассмотрим все известные на сегодняшний день способы получения данного косметического продукта.
    Фото: мыловарение в домашних условиях
    Наиболее доступным, а также простым способом является перевар. Мыло, которое производится по такой методике – не совсем натуральное. Для его изготовления берут детское мыло и добавляют к нему различные ингредиенты, о которых мы говорили в предыдущем подпункте. В конечном итоге продукт становится более мягким, нежным и приятным в применении.
    Изготовление мыла по второму методу подразумевает использование мыльной основы. Это наименее затратный по времени и очень удобный способ, особенно для начинающих мыловаров.
    Третий способ подойдет для более опытных людей. Для воплощения его в жизнь необходимо иметь определенные знания по работе с щелочами, соблюдать технику безопасности и, конечно, обладать большим количеством времени. Если вы не имеете диплома химика и хотите просто проявить свою фантазию – остановитесь на первых двух методах. А о том, как варить мыло для начинающих мы вам сейчас расскажем.

    Как варить мыло в домашних условиях? Технология приготовления

    Технология приготовления мыла домаФото: Мыловарение в домашних условиях
    Первый шаг, который нужно будет сделать – это нарезать основу для будущего мыла в виде маленьких кусочков. Или можете натереть ее на терке – так продукт быстрее расплавиться до нужной консистенции. Теперь необходимо растопить мыльную основу (делается это на водяной бане). Периодически ее нужно помешивать. Добавьте к мылу выбранное базовое масло в расчете три чайных ложки на 100 граммов основы.
    В течение всего времени, пока основа для мыла будет находиться на огне, периодически подливайте к ней немного сливок или молока до образования сметанообразной массы. Можно заменить молоко водой или травяными отварами, но в таком случае продукт может получиться недостаточно твердым. Лучше использовать вместо молока и воды сахар – так основа расплавится лучше и быстрее.
    Когда мыло полностью растопилось, снимите кастрюлю с плиты и добавьте различные дополнительные ингредиенты: эфирные масла, глицерин (чайную ложку), ароматизаторы, красители и любые прочие компоненты. В этом процессе руководствуйтесь исключительно своими вкусовыми предпочтениями.
    Затем заливайте продукт в формочки и сверху сбрызните спиртом, это избавит от появления пузырьков на поверхности. Оставьте мыло в формочках до окончательного застывания, также можете поставить его в холодильную камеру или просто прохладное место. Приблизительно через два-три дня оно полностью застынет и будет пригодно к использованию.

    Рецепты домашнего мыла

    Мы подготовили для вас несколько простых и интересных рецептов домашнего мыла и предлагаем вам воплотить их в жизнь.
    1. Медово-имбирное мыло с добавлением корицы и гвоздики
    Медово-имбирное мыло с добавлением корицы и гвоздикиФото: Рецепты домашнего мыла
    Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
    стаканчик пластиковый (в качестве формочки);
    мыльная основа – 100 миллилитров;
    глицерин – одна чайная ложка;
    мед – одна чайная ложка;
    по половине чайной ложки измельченной корицы, имбиря и гвоздики.
    Растопите основу для мыла на водяной бане (в качестве альтернативы можно использовать микроволновую печь). Затем вылейте в стакан растопленной основы глицерин, хорошо перемешайте. Добавьте к смести мед, а также имбирь, гвоздику и корицу. Залейте полученную мыльную жидкость в стаканчик и поставьте на 60 минут в морозилку. Когда продукт застынет, аккуратно вынимайте его из стаканчика и наслаждайтесь результатом.
    2. Очищающее мыло
    Благодаря своим компонентам продукт имеет выраженные антибактериальные свойства, идеально подходит для обладательниц проблемной кожи, на которой часто появляются прыщи.
    Необходимые ингредиенты:
    брусок детского мыла – 100 граммов;
    вода – 400 миллилитров;
    по столовой ложке камфорного и нашатырного спирта;
    половина столовой ложки лимонной кислоты;
    глицерин – одна ложка столовая;
    перекись водорода – 100 миллилитров.
    Детское мыло следует натереть на мелкой терке, а затем пересыпать в кастрюлю, сверху залить водой. Оставить постоять 3-4 часа, чтобы мыло немного раскисло в воде, после чего переместить на водяную баню на которой довести до полного расплавления.
    Затем нужно добавить лимонную кислоту, а также нашатырный и камфорный спирт, очень хорошо перемешать все ингредиенты и снять кастрюлю с плиты. В самом конце тоненькой струйкой влейте перекись водорода, можно также добавить несколько ложек масла чайного дерева. Еще раз очень тщательно перемешайте смесь и разлейте по формочкам. Мыло застынет полностью примерно через два дня.
    3. Мыло-скраб с добавлением кофе
    Мыло-скраб с добавлением кофеЕсли вы хотите создать такую мыльную композицию, нужно запастись следующими ингредиентами:
    детским мылом – 100 граммов;
    водой – 200-250 миллилитров;
    оливковым и облепиховым маслом;
    маслом эфирной пачули;
    молотым кофе.
    Натрите брусок детского мыла на терке. Растопите на водяной бане. Снимите с огня и добавьте все масла, тщательно перемешайте. Добавьте молотый кофе и опять хорошо размешайте. Разлейте полученный продукт по формочкам и оставьте до полного застывания. Для этого мыла лучше взять кофе крупного помола. Вообще для приготовления мыла-скраба можно брать семена мака, молотые косточки винограда, овсяные хлопья, а также использовать любую косметическую глину.
    4. Мыло с добавлением молока и меда мраморноеМыло с добавлением молока и меда мраморное
    Изготовление данного косметического продукта имеет отличия от предыдущих вариантов не только по своей рецептуре, но и по необычному виду – мыло очень напоминает мрамор.
    Для этого варианта вам нужно подготовить:
    один брусок детского мыла;
    молоко в количестве 150 миллилитров;
    одну ложку столовую меда;
    по столовой ложке оливкового и облепихового масел;
    3-4 капли апельсинового масла;
    шоколад – 3-4 дольки.
    Мыло натирается на терке, ставится на водяную баню, к нему добавляются молоко с медом. Не забывайте тщательно перемешивать полученную смесь. Когда масса расплавится, снимаем ее с огня, делим ровно на две части. В первую часть добавляем облепиховое и апельсиновое масло, а во вторую – масло оливы. Шоколад натираем на мелкой терке. Когда смесь застыла, ее разливают по формочкам, чередуя оранжевый и шоколадный слои. В завершение несколько раз перемешайте состав и оставьте застывать.
    5. Кокосовое мыло
    Для него потребуются такие компоненты:
    брусок детского мыла;
    вода – 200-250 миллилитров;
    по три столовых ложки кокосовой стружки, а также масла ванили и кокоса.
    Как и в предыдущих случаях, мыло трем на терке, подогреваем на водяной бане, затем заливаем воду. Кокосовую стружку перемалываем при помощи кофемолки. Расплавленное мыло снимаем с плиты, добавляем к нему стружку, ванильное и кокосовое масло. Тщательно перемешиваем полученную смесь и разливаем по формочкам. В этом рецепте можно заменить воду молоком, тогда вы получите более нежную пенку и насыщенный кокосовый запах.
    6. Мыло с антицеллюлитным воздействием
    Мыло с антицеллюлитным воздействиемГотовится из таких составляющих:
    детского мыла – 100 граммов;
    воды – 50 миллилитров;
    оливкового масла – двух столовых ложек;
    молотого кофе и морской крупной соли – по две столовых ложки.
    Сначала натираем брусок детского мыла, ставим его на водяной бане. Затем добавляем масло оливы и тоненькой струйкой вливаем кипяченную воду. Не прекращаем мешать массу в течение всего приготовления. Дождаться состояние однородной смеси, затем снять с огня и добавить кофе и соль. Опять все перемешиваем и разливаем по формочкам, оставляем застывать на 2-3 суток.
    Такое мыло помогает бороться с целлюлитом, применять его нужно несколько раз в неделю. Но не забывайте, что морская соль, входящая в состав продукта, может сильно пересушивать кожу. Поэтому после применения мыла рекомендовано воспользоваться увлажняющим молочком для тела либо ухаживающим лосьоном.
    Теперь вы точно знаете как варить мыло в домашних условиях. Надеемся, что сведения, полученные из данной статьи, будут для вас полезными и помогут создать настоящие мыльные шедевры на своей кухне.

    Смотрите видео: Варим мыло дома: 3 простых рецепта

    Смотрите видео: Мыловарение. Урок 3: Мыло-рулетик!

  9. Perinin Ответить

    Освоив простые способы варки мыла, можно смело начинать экспериментировать и придумывать свои, особенные варианты. Используя всевозможные травы и специи, можно создавать действительно полезные продукты. Мы с вами разобрались, как организовать мыловарение в домашних условиях для начинающих. Рецепты, которые будут рассмотрены ниже, – это всего лишь малая часть из огромного количества возможных вариантов.
    Мыло молочное с медом. Чтобы создать его, вам потребуется кусок детского мыла весом сто грамм, молоко (две трети стакана), десять грамм меда, одна чайная ложка глицерина, одна столовая ложка масла облепихи. Для запаха используйте эфирное цитрусовое масло (пятнадцать капель). Украсить готовый брусок можно цветами ромашки.
    Мыло-скраб с кофе или овсянкой. На сто грамм детского мыла нужно взять сто грамм молока, чайную ложку кофе свежего помола или овсянки, масло какао в количестве двух чайных ложек и шоколадный или ванильный ароматизатор. Чтобы оно выглядело более эффектно, используйте коричневый краситель.

    Двухслойное мыло с сухими лавандовыми цветками. Оно будет очень красивым. Для него потребуются две основы – белого цвета и бесцветная. В бесцветный слой нужно будет добавить сухие цветки лаванды, которых необходимо взять где-то пять грамм. Кроме того, на 60 грамм каждой основы потребуется по 3 капли масла жожоба и эфирного лавандового масла, а также по одной капле эфирного масла пачули. Для цвета возьмите пару капель синего красителя.
    Медовое мыло с вощиной. На сто грамм бесцветной основы для мыла возьмите пол чайной ложки меда, треть чайной ложки оливкового масла, эфирное масло герани (пять капель) и три капли красителя желтого цвета. И конечно же, кусочек вощины. Чтобы вощина приклеилась к мылу аккуратно и не расплавилась, положите ее на дно формы, прижмите и залейте небольшим количеством расплавленной основы (не более двух миллиметров толщиной). Как только она застынет, распылите на основу спирт и залейте форму до края. Или наоборот, сперва залейте всю форму, дождитесь образования корочки и добавьте еще немного. Пока последняя порция не застыла, приклейте кусочек вощины и хорошо придавите. Так тоже получается очень неплохо.
    Итак, мы выяснили, что же такое мыловарение для начинающих, что вам для этого понадобится, а также познакомились с наиболее часто используемыми добавками. Мыловарение – это огромное поле для экспериментирования. На сегодняшний день вовсе не сложно достать необходимые материалы. Все, что нужно, можно приобрести в магазинах для рукоделия. А процесс создания мыла настолько увлекательный, что наверняка доставит вам массу удовольствия.

  10. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *