Как делают мыло ручной работы в домашних условиях?

16 ответов на вопрос “Как делают мыло ручной работы в домашних условиях?”

  1. Человечище Ответить

    Полезные свойства: питание и смягчение кожи.

    2. Медово-оливковая нежность

    Идея навеяна средиземноморскими мотивами. Для приготовления понадобится 300 г любой растопленной основы, по 3 ложки меда и оливкового масла, зеленый краситель 3 капли, ложка сушеного молотого базилика. Все компоненты поочередно добавляют в основу и тщательно перемешиваются. Масса выливается в форму, рассчитанную на 3 кусочка.
    Полезные свойства: питание, смягчение, скрабирование.

    3. Деликатное очищение

    Необходимо подготовить 100 г растопленной основы прозрачной или матовой, в которую поочередно вводятся ложка морской соли мелкого помола, 2 ложки белой глины, 4 капли масла розового дерева. Смесь вымешивается, выливается в форму.
    В качестве скраба можно использовать молотый кофе или кофейную гущу.
    Полезные свойства: очищение, скрабирование, успокоительный эффект.

    4. Для раздраженной кожи

    Используется матовая основа — 100 г, 2 ложки розовой глины, ложка абрикосового масла, ванильный ароматизатор — 5 капель.
    Полезные свойства: нежное очищение, снятие раздражения.

    5. Для проблемной кожи

    Если кожа измучена акне, то можно попробовать простой рецепт с целебным эффектом. Основа берется прозрачной — 100 г, в нее по половине ложки добавляется масло из виноградных косточек и оливковое, а также ложка мелко нарезанных водорослей. При желании можно придать цвет синим красителем, а запах — морским ароматизатором, взятыми по 2 капли.
    Полезные свойства: очищение, питание, дезинфекция, лечение.

    6. Клубничная нега

    Изготавливается из 100 г непрозрачной основы, 5 ложек жирных сливок и взятых по половине ложки оливкового масла и масла, сделанного из семян клубники. Добавляется клубничный и сливочный ароматизаторы, розовый краситель.
    Полезные свойства: питание, увлажнение.
    Внимание! Если вы можете купить только прозрачную основу для мыла, то приобретите диоксид титана — его добавление придает матовость.

    7. Кофейно-йогуртовый пирог

    Этот вариант изготовления мыла уже не такой простой, как предыдущие. Он предполагает создание многослойной конструкции. Главное правило — каждый слой должен хорошо просыхать! Для «выпечки» мыльного пирога вам потребуются — прозрачная основа 100 г, 3 ложки молотой корицы — она даст темный цвет и легкий аромат, диоксид титана — жидкий или сухой, ароматизатор капучино, фиолетовый краситель, спирт.
    Последовательность изготовления такова:
    Растопить основу, взять ее четвертую часть, смешать с корицей до получения темного цвета, вылить в форму, сбрызнуть спиртом.
    Пока первый слой сохнет, сделать второй слой — в основу добавить диоксид титана, ароматизатор капучино, каплю фиолетового красителя для придания оттенка.
    Хорошенько процарапать зубочисткой застывший первый слой, чтобы второй ярус крепко к нему приклеился. Залить второй слой, сбрызнуть спиртом.
    Третий ярус делается по аналогии с первым, а четвертый — по аналогии со вторым.
    Толщина каждого яруса подбирается произвольно.
    Полезные свойства: бодрящий эффект кофе.

    8. Хвойный торнадо

    Не самый простой рецепт для изготовления мыла, потому что здесь используется техника со свирлами — красивыми завихрениями. Для такого изделия берется специальная основа — в магазинах она так и называется «Основа для изготовления мыла со свирлами». От обычной базы она отличается более густой консистенцией, что препятствует взаимопроникновению жидких слоев. Продукция делается из полкило основы, так как из ингредиентов, взятых в маленьких количествах, получить свирлы сложно. Затем кусок режется на маленькие кусочки.
    Рассмотрим подробнее процесс изготовления:
    полкило растопленной основы разливается в два стаканчика поровну;
    в одном из стаканчиков предварительно разводится 3 капли зеленого пигмента с 5 мл воды, так как перемешать краситель с растопленной основой будет сложно;
    в другом стаканчике при помощи диоксида титана делается матовая масса;
    в каждый стакан добавляется по ложке пихтового масла, все тщательно перемешивается, а пузырьки удаляются спиртом.
    Главное в получении красивых свирл — техника разливания.
    Возьмите квадратную силиконовую форму и вылейте в ее центр лужицу из темно-зеленой массы. Не стремитесь налить так много, чтобы жидкость сразу растеклась по всей площади дна. Затем в центр зеленого пятна налейте немного матовой массы, затем в ее центр снова зеленой, потом опять матовой и так разливайте оба стаканчика, пока основа в них не закончится. Поверхность сбрызните спиртом. После высыхания мыла разрежьте его на кусочки — изумительной красоты свирлы не оставят никого равнодушным.
    Полезные свойства: успокоительный эффект.

    9. Массажное мыло с цитрусовым ароматом

    Эффект массажа достигается при помощи люфы — высушенного азиатского растения с пористой структурой. Хорошо известные всем мочалки как раз и делаются из люфы. Купить ее можно в магазине для рукоделия.
    Вот, что нужно для изготовления этого необычного мыла:
    возьмите кусочек люфы и замочите ее в круглой чашке на 15 минут, чтобы она приняла такую же форму;
    после размягчения достаньте люфу, отожмите, тщательно просушите бумажным полотенцем — излишки воды могут испортить свойства мыла;
    растопите 170 г прозрачной основы, разлейте ее в два стакана;
    в первый стакан добавьте 6 капель масла-основы из виноградных косточек, 7 капель желтого красителя, 3 капли ароматизатора «Апельсин»;
    во второй стакан добавьте в таком же количестве ароматизатор и масло-основу, а красителя возьмите 6 капель красного и 2 капли желтого — в итоге получится масса красновато-оранжевого цвета;
    подождите пока масса в каждом стаканчике немного загустеет, а на ее поверхности покажется легкая пленка;
    положите люфу в форму и начните выливать мыльные составы из двух стаканов одновременно, но в разных углах;
    при помощи деревянной палочки сгладьте границу между цветами, уберите пузырьки спиртом.
    Полезные свойства: массажный, скрабирующий эффект, бодрящий эффект.
    Мыловарение в домашних условиях — это не только увлекательное хобби, но и очень полезное занятие.
    Поднять настроение, улучшить состояние кожи, сделать необычный подарок родным и знакомым поможет простая техника изготовления мыла из готовой мыльной основы.

  2. PROGRESS Ответить

    Идеальной основой для приготовления детского мыла станет органическая мыльная основа, в которой отсутствуют химические добавки. Роль красителей лучше всего доверить травяным отварам или свежевыжатому морковному соку.
    Рецепт детского мыла выглядит так:
    растопить 100 г основы в микроволновой печи или на водяной бане, не допуская кипения жидкости;
    добавить 0,5 ч. л. сока моркови, а также 4 капли масла миндальных орехов;
    размешать смесь и заполнить подготовленные формочки наполовину;
    взбрызнуть поверхность спиртом (это поможет убрать пузырьки);
    растопить ещё 150 г основы и добавить в неё 1 ч. л. отвара трав вместе с 4 каплями миндального масла;
    после высыхания первого слоя, его необходимо поскрести ножом для получения лучшего сцепления;
    вылить вторую часть готового раствора в формочки;
    если необходимо, обработать поверхность от пузырьков при помощи спирта.
    Остаётся дождаться полного высыхания изделия.

    Дегтярное

    Мыло ручной работы в домашних условиях с добавлением дёгтя приготовить очень просто.

    Для этого нужно:
    растопить 100 г основы на водяной бане, не доводя жидкость до момента закипания;
    засыпать 1/2 ч. л. косметического масла с запахом;
    выключить подогрев и дать несколько минут постоять;
    засыпать 1,5 ч. л. дёгтя;
    вылить в форму и ждать окончательного застывания.
    извлечь готовое мыло из формы и насладиться изделием, приготовленным собственными руками.

    Медовое

    Рецепт приготовления домашнего медового мыла ничем не сложнее дегтярного аналога.
    Как изготовить медовое мыло в домашних условиях, можно узнать просмотрев это видео:
    На первом этапе необходимо растопить основу на водяной бане.
    Далее добавить мёд. Сколько нужно этого ингредиента, решает каждый сам. Но, когда соотношение основы и мёда будет одинаковое, готовое изделие будет не достаточно твёрдым, и пользоваться им будет крайне сложно. Если взято 100 г основы, тогда мёда лучше взять 60 г.
    Смесь тщательно перемешивается при помощи деревянной ложки. Это самый важный момент во всём рецепте. Если воспользоваться железной ложкой, то мёд может вступить в реакцию с железом и утратить свои полезные свойства.
    После получения однородного состава останется добавить масла, и размешать.
    На последнем этапе смесь разливается по формочкам, а поверхность будущего мыла обрабатывается спиртом, с целью удаления пузырьков воздуха.

    Хвойное

    Для приготовления хвойного домашнего мыла важно остудить воду в холодильнике, так как при добавлении в неё щелочи раствор будет быстро набирать температуру.

    Первый этап работ предполагает растопку основы и масел на водяной бане. Когда смесь будет однородной консистенции, её нужно остудить до 55С. В это время следует смешать охлаждённую воду и щелочь. Не нужно забывать про сильный нагрев жидкости и соблюдение мер безопасности.
    Полученный раствор щелочи и воды стоит остудить до той же температуры, что и основа.
    Далее обе жидкости смешиваются.
    Весь процесс сопровождается постоянным перемешиванием. Когда мыльная масса будет доведена до состояния среднего следа, вводится пигмент.
    На последнем этапе добавляются эфирные масла.
    Останется разлить жидкость по формочкам и дать постоять на протяжении нескольких дней.

    С цитрусовым ароматом

    Мыло ручной работы с цитрусовым ароматом можно создать собственными силами и в домашних условиях. Для этого необходимо подготовить основу, залить в неё эфирные и базовые масла, и перемешать до однородной консистенции. В подготовленные формы высыпается мелко натёртая лимонная цедра.

    Сверху заливается мыльный раствор. Важно лить смесь с небольшой высоты, чтобы не допустить образования пустых участков в готовом изделии. Срок застывания лимонного мыла составляет 2 ч. Далее его нужно вытащить из формы и дать полежать ещё сутки.

    Кофейное

    Отыскать рецепт домашнего кофейного мыла можно как для опытных мыловаров, так и для начинающих. Ингредиенты, которые потребуются в процессе, могут немного отличаться. Однако результат всегда будет один – такое мыло великолепно справляется с нейтрализацией запахов и не позволяет сохнуть коже на руках.
    Готовка такого изделия проходит в несколько этапов:
    заварить кофе и дать ему охладиться;
    перелить жидкость в стеклянную банку и добавить в неё щелочь;
    растопить масло на маленьком огне;
    добавить смесь щелочи и кофе;
    постоянно перемешивать состав ложкой, не допуская брызг. На этом этапе смесь должна стать похожа на густой пудинг;
    накрыть жидкость крышкой и оставить её на огне до тех пор, пока она не закипит и по консистенции не станет похожа на гель;
    при помощи лакмусовой бумаги проверить готовность. Если при добавлении капли фенолфталеина лакмус окрашивается, то процесс ещё не закончен;
    размешивать состав до момента, когда лакмус не будет нейтрального цвета, при этом консистенция раствора должна напоминать картофельное пюре;
    охладить мыльный раствор на протяжении 30 мин.;
    добавить касторовое или масло миндальных орехов и досыпать молотые зёрна кофе.
    после чего тщательно перемешать массу, выложить в формы и отставить на несколько суток.

    Глицериновое

    Рецепт глицеринового мыла достаточно сложен и подходит только для опытных мыловаров. Однако попробовать свои силы может каждый.
    Изначально следует довести мыльную основу до следа.
    Далее отлить небольшое количество оливкового масла (порядка 20 г) и растопить остальные масла на водяной бане.
    Влить при одинаковой температуре заранее разведённую щелочь и взбить раствор блендером. При разведении щелочи не стоит забывать о мерах безопасности!
    На очередном этапе работ нужно довести массу до фазы геля. Для этого ёмкость с раствором устанавливается на водяную баню на 40 мин. Необходимо не забывать помешивать состав.
    Начинается подготовка сиропа. Для этого нужно развести стеарин в глицерине и растворить сахар.
    После прохождения фазы геля, залить с предельной осторожностью в раствор 3/4 объёма спирта и закрыть крышкой на 5 мин.
    Далее залить сироп, глицерин, а также остатки спирта, и хорошенько перемешать.
    Через 10 мин. добавить отделённое оливковое масло. В кастрюле должна появиться пена, которую нужно удалить при помощи взбрызгивания спиртом.
    Готовую мыльную смесь необходимо снять с огня.
    Спустя 3 мин. следует её проверить на наличие пены. Если она снова появилась, то нужно опять взбрызнуть спиртом.
    Жидкость без пены переливается в формы и оставляется на несколько дней до полного высыхания.

    Жидкое мыло из обмылков

    Чтобы получить хорошую консистенцию домашнего жидкого мыла, изготовленного из обмылков, необходимо собрать не менее половины 0,5 л банки таких кусочков. Если нужный объём основного ингредиента имеется, тогда можно приступать к готовке.

    Для начала надо натереть обмылки на мелкой тёрке.
    Далее стружка помещается в старый флакон из-под жидкого мыла и добавляется небольшое количество лимонного сока и колпачок глицерина.
    Полученная смесь заливается кипятком.
    Флакон с раствором убирается на полку на несколько дней до момента полного растворения мыльной стружки.
    Идеальная пропорция обмылков и воды для домашнего жидкого мыла составляет 1:3.

    Подарочное мыло

    Вряд ли кто-то не порадуется такому новогоднему подарку, как мыло собственного приготовления.
    Мыло ручной работы может стать хорошим подарком, если оформить его в праздничном варианте Чтобы сделать такой сюрприз, достаточно выполнять следующую последовательность действий:
    растопить основу и вылить полученную жидкость тонким слоем в подготовленную форму;
    подготовленные заранее картинки с новогодними пейзажами поместить лицевой стороной и взбрызнуть спиртом;
    залить следующий слой основы;
    растопить белую основу, добавить в неё красящие компоненты и эфирные масла;
    смочить спиртом высохшую форму с картинкой и вылить поверх цветную мыльную основу;
    отставить продукт до полного высыхания.

    Сувенирное мыло

    Вариантов домашнего сувенирного мыла очень много. Но есть один, который никого не оставит равнодушным. Готовое изделие называется «Зелёная роза».
    Для его приготовления потребуются такие ингредиенты:
    1 г красителя зелёного цвета;
    50 г прозрачной мыльной основы;
    100 г белой мыльной основы;
    3 капли мятного масла;
    3 капли лавандовой отдушки;
    по 1 капле масляного раствора витаминов A и Е;
    золотой перламутр;
    2 капли косметического масла виноградной косточки.
    Приобрести указанные компоненты можно в специализированных магазинах или на просторах интернета.
    Сначала необходимо подготовить прозрачную мыльную основу, растопив её на водяной бане. По готовности она переливается в бутылку и туда же добавляется капля красителя.
    Далее добавляются витамины и все оставшиеся компоненты.
    Готовая смесь выливается на ровную поверхность и промазывается растительным маслом. Жидкости нужно некоторое время для застывания.
    Далее следует вооружиться зубочисткой и с её помощью вырезать кружочки, из которых и будет создаваться роза. Для создания уникального образа готового изделия можно сделать и несколько еловых веток из высохшей мыльной основы.
    На последнем этапе нужно обработать края веток золотым перламутром при помощи сухой кисточки.

    Сварить мыло абсолютно с любым ароматом ручной работы и в домашних условиях не так уж и сложно. Главное запастись инструментом, ингредиентами и терпением в ожидании полного высыхания готового изделия. Также не стоит забывать про соблюдение мер личной безопасности.
    Оформление статьи: Е. Чайкина

    Полезный видео-ролик о создании мыла в домашних условиях

    Сюжет, в котором перечисляется все необходимое для приготовления мыла в домашних условиях:

  3. |BEST|GAMERTV Ответить

    Сделать мыловарение в домашних условиях интересным занятием поможет изобретение интересных расцветок, ароматических композиций и форм, а также введение необычных ингредиентов, например, люфы вместо частичек песка и глины для скраба. Использование интересных формочек для выпечки или песочных куличиков также разнообразит плоды вашей деятельности.
    Начинать нужно с самых незамысловатых рецептов, после – переходить к более сложным. Чем увереннее будет получаться у вас мыло ручной работы, тем больше фантазии вы сможете к нему приложить и придумывать собственные варианты. Первый, кто нуждается в вашем домашнем мыле, – маленький ребёнок, поэтому стоит научиться делать детское мыло, а затем позаботиться и об остальных членах семьи. Возможно, кому-то будет полезно воспользоваться дегтярным или медовым мылом, чтобы улучшить состояние кожи.

    Детское мыло


    Что выбрать из дополнительных ингредиентов, чтобы создать мыло своими руками для малыша. Стоит вспомнить, что добавляется в ванночку при купании. Обычно используются настойки череды, календулы, ромашки. Существует масло с экстрактом календулы, его-то и введём в качестве жирной составляющей мыла. Череду и ромашку можно добавить в виде отваров. Для аромата стоит капнуть мандариновое и миндальное масло.
    На четверть килограмма мыльной основы берётся:
    половина чайной ложки сока моркови (для окраски);
    миндальное масло в количестве 8 капель;
    пара капель эфирного масла мандарина;
    по чайной ложке отваров ромашки и череды.
    Разливать такое мыло хорошо в детские формочки для песка или выпечки. Малыш останется доволен подобным мылом.

    Дегтярное мыло


    Зато ребёнка вряд ли прельстит дегтярное мыло; разве что удивит и насмешит своей чернотой. А вот взрослые, особенно имеющие проблемы с кожей, будут рады такому подарку. В домашних условиях вполне реально сварить мыло с добавлением дёгтя и придать ему достойный аромат. Чтобы мыло получилось необычным и красивым, основу лучше выбрать прозрачную.
    На 100 г такой основы берётся:
    треть чайной ложки экстракта календулы на масле;
    полторы чайные ложки берёзового дёгтя;
    семь капелек мятного эфирного масла.
    Основу надо растопить в микроволновой печке, дать немного остыть и начать прибавлять составляющие. Первым вводится масляный экстракт, далее, по мере остывания, добавляется дёготь, последним капается эфирное масло, чтобы не улетучилось от большого тепла. Полученный состав нужно хорошенько перемешать и наполнить им формочки для готового мыла.

    Медовое


    Пугает чёрное мыло? Тогда стоит воспользоваться старинным рецептом, рекомендующим одновременный приём молока и мёда. Можно смешать все ингредиенты вместе, а можно и поиграть с ними – сделать мыло из нескольких слоёв, чередуя прозрачный медовый и матовый молочный пласты.
    Медовый пласт делается на прозрачной основе, куда хорошо прибавить кроме чайной ложечки мёда, жёлтый пищевой краситель – 3 капельки, медовый ароматизатор – до 10 капель, треть чайной ложки масла виноградной косточки. Расчёт количества ингредиентов сделан на 50 граммов основы.
    Молочный пласт потребует непрозрачную белую основу. Её берём вдвое больше, добавляем пару чайных ложек стерилизованного или пастеризованного молока, масло авокадо в количестве половины чайной ложечки. Для красоты желательно ввести перламутровый пигмент.
    Первым делается медовый слой, верх которого надо обязательно спрыснуть спиртом. Повторно придётся воспользоваться спиртом непосредственно перед заливкой каждого из слоёв. Поверх застывшего медового слоя наливается белый молочный. Далее можно чередовать слои и получить полосатое мыло с непревзойдённым медовым ароматом.

    Двухслойное мыло-скраб (кофейно-шоколадное)


    Идея сделать мыло, которое выполняло бы заодно функцию скраба, замечательно реализуется в двухслойном варианте. Одна сторона косметического продукта – обыкновенная, другая – со скрабирующим эффектом. Соединять слои следует по той же технологии со спиртом, что и при изготовлении медово-молочного мыла.
    Для первого слоя придётся смолоть свежие кофейные зёрна на кофемолке. Помол обязан быть средним, чтобы частички не превратились в пыль, но и не были слишком тяжёлым, иначе при застывании мыла в форме они осядут и останутся только на поверхности кофейной стороны.
    В расплавленную основу вводится помолотый кофе и краситель. Если требуется изобразить кофе с молоком, то основа может быть матовой, а подкрасить её придётся до бежевого цвета. Прозрачная основа – это чёрный кофе. Краситель добавляется до получения коричневого цвета. Можно прибавить ароматизатор кофе, если запах от зёрен покажется невыраженным. Также хорошо сопроводить его ароматом корицы.
    Пока застывает первый слой, его нужно перемешивать, если станет заметно, что молотый кофе оседает. Чем гуще становится состав, тем меньше необходимость в перемешивании.
    Второй слой – шоколадный. Для него стоит взять настоящий шоколад, отломив от большой плитки 5–6 квадратиков на 100 граммов мыльной основы. Шоколад растапливается в подогретой основе первым. Далее добавляется базовое масло. Хорошо взять масло любого ореха, так как оно хорошо сочетается с шоколадом. Добавить можно до 10 капель. Состав выливается на застывший первый слой, предварительно спрыснутый спиртом. Получится мыло ручной работы, гладкое с одной стороны, скрабирующее – с другой, к тому же отличающееся весьма аппетитным запахом.

  4. Cerdred Ответить

    Заманчиво?
    Каждый мыловар, который начинал с мыльной основы, не может отрицать то, насколько удобна она в применении — ррраз, порезал на кубики, два — расплавил в микроволновке (или на водяной бане), три — добавил масла, отдушки, краситель и  — залил в формы. Теперь можно только ждать застывания. На весь процесс можно потратить от 5 до 15 минут.
    Однако, мы также знаем, что мыльная основа содержит много всяких бяк.
    Другое дело — мыло  с нуля, которое подразумевает работу со щелочью (страшно). А если уж вы перевариваете уже готовое, то требует определенных усилий и времени, ни за что не хочет нормально ложится в форму, зато полностью натуральное.
    Кто из вас не думал на тему, как бы сделать мыльную основу своими руками и с нуля? Такую удобную в применении? А ещё лучше — сварить прозрачное мыло с нуля … такое натуральное и прекрасное…
    Вот, скажу я вам, выход найден ??
    Нашла недавно презентацию с конференции мыловаров из США, где профессор химии Dr.Kevin Dunn, автор книги Scientific Soapmaking (крутая!), рассказывал о своих опытах на эту тему.
    И знаете, я попробовала, и у меня получилось прекрасное почти идеально прозрачное мыло. Я восторге: мыльная основа в домашних условиях возможна и возможна так легко, из совершенно доступных ингредиентов! Можете выбросить все свои (и мои) записи про приготовление глицеринового мыла с нуля. Я к ним точно больше не вернусь ?? Я знаю (и вы тоже скоро узнаете способ получше).
    Да, мы будем использовать спирт. Но не этиловый, который так трудно достать, и который запрещен к продаже. И не пропиленгликоль, который хоть и разрешен, но многих пугает.
    Мы  будем использовать глицерин ?? Рецепт натуральной мыльной основы прост, нам нужны только три ингредиента: масла, щелочь, вода и глицерин. Больше вам ничего не понадобится!
    Рецепт мыльной основы с нуля:
    50% кокосового масла
    50% касторового масла*
    пережир 3% (SF 3%) закладываем в калькулятор щелочи (можете ставить любой, чем меньше, тем прозрачнее, но 0, как всегда ставить не советую)
    щелочь NaOH и воду рассчитайте сами по калькулятору щелочи
    соотношение вода-масло — у меня был 33%
    +100% к весу мыла (!!!!!) глицерин** (вес глицерина равен весу мыла)
    Все ингредиенты можно купить в магазине Magicsoap.ru/shop

    *не бойтесь большого количества касторки, мыло прекрасно застывает за ночь.
    **глицерина можно добавить  от 25% до 100%, чем больше, тем мыло будет прозрачнее и тем лучше мыло будет плавиться.
    Но! мыло может «потеть», как и мыльная основа. ЧЕм больше глицерина, тем интенсивнее.
    Процесс приготовления мыльной основы аналогичен приготовлению мыла с нуля горячим способом. У меня занял 3,5 часа.
    Если вы никогда не делали мыло с нуля, пожалуйста, почитайте статьи в энциклопедии мыловарения http://magicsoap.ru/index.php?do=static&page=o-myle-faq-ili-chastye-voprosy
    Сначала взвешиваем масла

    И топим их на водяной бане. Или в микроволновке

    Взвешиваем воду.

    Помним про технику безопасности!

    Взвешиваем щёлочь гидроксид натрия.

    И растворяем её в воде. Обязательно берем жаропрочную посуду для приготовления щелочного раствора.

    Ждём, пока масла и щелочь достигнут одинаковой температуры

    Смешиваем щелочной раствор и масла. Я на всякий случай процеживаю через ситечко

    Мешаем смесь погружным блендером до появления следа

    След нам можно делать и густой ??

    Теперь варим это мыло горячим способом на водяной бане под крышкой. Или, если хотите, в духовке.

    Мыло должно полностью свариться. Не щипать на язык.

    В уже готовое мыло вливаем отмеренный глицерин. У меня на 900 грамм мыла было около 740 грамм глицерина ??

    Мешаем

    Консистенция сразу изменилась!!! Теперь закрываем крышкой и варим до полной прозрачности.

    Сначала плавится низ

    Потом постепенно все комки исчезают

    В этот момент я решила провести тест на прозрачность — ложечкой взяла прозрачную массу и налила на пластиковую салфетку

    круто, да?

    О, да! Плачьте, любительницы глицеринового мыла! У кого из вас оно выглядело также???

    На этом этапе мыло заливаем в форму

    Если на поверхности вылезают пузырьки — спиртом их.

    Мыла у меня получилось дофига. Я не рассчитала ?? 1700 грамм.
    Ещё контейнер.

    Но прелесть его в том, что такое мыло можно плавить сколько угодно раз. А на носу — новый год ?? и 23 февраля. И 8 марта. Улавливаете????
    Утром у меня получился вот такой брусок.

    Кусоки от него — прозрачные, хотя и не идеально.

    Но это — не промышленная мыльная основа со всякими бяками, это абсолютно натуральное мыло с нуля. Да! Ещё оно плавится в микроволновке. Или на водяной бане.
    Это я вам решила продемонстрировать на видео. Правда, на видео цвета ярче о основа смотрится желтее, чем есть на самом деле.
    Классно???
    Ещё пару фотографий про прозрачность.


    Такая основа принимает любую форму. И это круто.
    Забросили использование пластиковых форм, т.к. варите только мыло с нуля???
    Не стоит :)))
    Это мыло достаётся из форм не хуже промышленной мыльной основы.
    Есть ли минусы у мыльной основы, приготовленной свомими руками???
    Да, есть.
    Мыло, приготовленное из неё, «потеет» также, как и промышленная мыльная основа из-за большого содержания глицерина.
    Мылкость и пенистость не слишком высокая, в отличие от вариантов с лаурет сульфатом натрия.

  5. Нэтали Ответить

    Дома мыло можно сварить тремя способами:
    1. Переплавить промышленное мыло, добавив туда все, что душе и коже угодно.
    Это самый простой и экономичный способ изготовления домашнего мыла. Все ингредиенты для него можно купить в магазине или аптеке.
    2. Использовать промышленную мыльную основу. Такой способ удобен тем, что в промышленную основу уже добавлены все необходимые масла, вам нужно только добавить в нее красители и ароматизаторы или эфирные масла. Если хочется добавить маслица именно для вашей кожи, то можно но совсем немного
    3. Собственно мыло «с нуля», то есть из щелочи и масел. Способ наиболее трудоемкий и требует соблюдения техники безопасности при работе со щелочью. Такое мыло хорошо тем, что в нем будет только то, что вы положили.
    Начнем с самого простого способа приготовить мыло дома.
    Для этого вам потребуется все что вы видите на фото.
    Мыло. Я взяла детское с дельфинчиком Московской ф-ки «Свобода». Оно мне нравится больше всего. В принципе мыло может быть любым, но лучше без запаха и добавок, именно поэтому чаще всего используется детское. Если же вы берете с запахом, то нужно учесть что перебить его ничем не удастся. Печальный опыт у меня был с мылом ф-ки Невская косметика» с зайчиками на упаковке, плавится плохо, запах жуткий. Кроме детского люблю прозрачное глицериновое мыло марки «Чистая линия». Должна предупредить что при переплавке прозрачного глицеринового мыло мутнеет и меняет цвет, но если его подкрашивать то вполне подойдет. У меня есть любимый рецепт с таким мылом, позже я его напишу.
    Базовые масла могут быть самыми разными, я взяла масло жожоба, зародышей пшеницы, шиповника, календулы, облепихи. Облепиховое масло само по себе дает окраску от желтого до оранжевого, это нужно учитывать, если вы хотите цветное мыло. Масло может быть одно или несколько. Для начала вы вполне можете использовать то растительное масло, что имеется в вашем холодильнике – оливковое, рапсовое подсолнечное ит.д.
    Эфирные масла так же могут быть любыми на ваш вкус.
    Итак, начнем. Мыло потрем на мелкой терке. Получится вот так

    Добавим жидкости. На 100 гр. мыла – 100-150 граммов горячей воды.

    Вместо воды можно взять молоко, отвары трав, минеральную воду
    Я оставляю мыло набухнуть минут на 20 (можно и больше).
    Теперь нужно добавить базовые масла, я взяла по 1 ч.л. и поставить на водяную баню

    Закрыть крышкой и пусть плавится, периодически помешивайте. Баня не должна сильно кипеть.
    Через некоторое время (от 20 мин до 1 часа, в зависимости от мыла) масса станет однородной и по консистенции как густая сметана или тесто для оладий, значит пора продолжить.
    На этой стадии я добавила в мыльную массу мед. Так же это могут быть витамины (А, Е), сухие цветы или травы, кофе или молотая овсянка, если вы хотите скраб.
    Так же на этой стадии можно уже добавит эфирные масла и разложить в формочки. В качестве форм можно использовать детские для песочницы, коробочки от творожков, пирожных, силиконовые формы для выпечки. Есть так же пластиковые формы, специально для мыла.
    Кроме того, мыло можно подкрасить. Из подручных средств можно использовать облепиховое масло – цвет от желтого до оранжевого,
    масляный раствор хлорофиллипта – зеленый,
    какао, кофе, шоколад – коричневый
    В нашем примере я захотела сделать двухцветное мыло, поэтому поделила массу на две части. В одну добавила растворимый кофе и ЭМ горького миндаля и корицы. В другую часть чайную ложечку облепихового масла и ЭМ лимона.
    Форму смазала маслом и выложила ложечкой в выемки рисунка часть коричневой массы и в другу форму часть желтой массы
    Жду минут 10, спрыскиваю спиртом (фото) и выкладываю массу другого цвета. Спирт необходим для того чтобы обезжирить поверхность и скрепить слои. Что бы они не развалились.
    Формы оставляем до застывания (от 2 часов до суток), а затем вынимаем готовое мыльце

    даем высохнуть еще дня три и можно пользоваться.
    Такое мыло гораздо приятнее для кожи. Попробуйте и убедитесь сами.

  6. Chillcliff Ответить

    Этот пост целиком и полностью посвящается изготовлению натурального мыла с нуля в домашних условиях. Сегодня мы будем готовить мыло с нуля на основе зеленого чая Улун. На фото то, что нам потребуется для этого. Создание мыла с нуля — процесс очень кропотливый и требует максимальной сноровки и внимания, в свою очередь здесь открывается огромнейшее пространство для фантазии и творчества мыловаров. Итак, начнем.
    На фото:
    1) Форма для мыла. Состоит из 2-х частей — это силиконовая форма под нарезку и деревянная окантовка. Окантовка служит для того, чтобы мыло приобрело ровную форму, так как при наполнении формы мылом — бока формы неприлично расширяются. Данную деревянную окантовку самостоятельно использовать не получится, так как у нее нет дна. В магазинах мыловаров вы сможете найти самостоятельную деревянную разборную форму. Здесь дело желания — кому как удобно работать.
    2,3) Это твердые масла для нашего мыла. Выгодней покупать сразу больший вес, но, конечно, имеет смысл для начала просто купить нужный вес под мыло, чтобы попробовать — вдруг не понравится или не получится.
    4) Вот это самое опасное в этом деле! Это щелочь. Работать с ней необходимо максимально аккуратно и осторожно. При взаимодействии щелочи с водой щелочь вступает в реакцию, и раствор очень сильно нагревается, поэтому для работы с щелочью необходимы номер 15 и 16 на фото. Работать с щелочью необходимо в резиновых перчатках, маске и очках!
    5) Спиртовой термометр. Ниже расскажу для чего.
    6) Посуда для варки мыла и для пищи должна быть разная.
    7) Одноразовые стаканчики.
    8,9) Ароматизаторы и красители.
    10) Чтобы сварить мыло с нуля, без весов не обойтись. Желательно использовать весы с точностью до 0,00, так как здесь очень важна точность.
    11,12) Жидкие масла.
    13,14) Декорации чтобы посыпать мыльце сверху и добавить внутрь.
    15) Термостакан. Только в таком стакане рекомендуется смешивать щелочь с водой. Другие могут не выдержать перепадов температур и раздастся бабах 🙂
    16) Стеклянная палочка, которой будем мешать раствор щелочи, не нагреется, ее удобно мыть, и она не занимает много места. Деревянные, алюминиевые и другие палки — щелочь съест.

    Итак, наш рецепт мы рассчитали на калькуляторе в интернете и решили ограничиться небольшим количеством масел:
    – кокосовое твердое масло 260 г;
    – пальмовое твердое масло 260 г;
    – касторовое масло 100 г;
    – оливковое жидкое масло 260 г;
    – эфирные масла — 2%;
    – щелочь 123,14;
    – вода 290,4.
    Итоговый вес: 1,293 кг.
    Начнем.
    1) Для начала мы готовим раствор лимонной кислоты. Просто добавляем лимонную кислоту в воду. Это нужно для того, чтобы нейтрализовать щелочь, если она попадет на кожу.
    2) Первый шаг — необходимо приготовить раствор из щелочи и воды.
    Для этого взвешиваем щелочь, готовим ледяную дистиллированную воду, которую тоже взвешиваем. У нас это приготовленный и охлажденный с вечера зеленый чай Улун. Рекомендуем ставить под термостакан подложку с ледяной водой, это позволит быстрее охладить раствор щелочи.
    Всыпаем щелочь в воду, не наоборот! В противном случае возможны необратимые последствия. Не пугаю — предостерегаю:)

    Всыпаем щелочь не спеша и одновременно помешиваем. Посмотрите на последнее фото — это реакция щелочи на зеленый чай. Жидкость стала коричневая. И очень горячая. Пары выветриваются 5 минут. Пусть 5 минут над щелочью работает вытяжка. Мы готовим в специально арендованном помещении, поэтому щелочь у нас стоит на окне, пока позволяет погода, и на улице не так холодно. В этом случае щелочь еще быстрее остывает, и потом приходится дольше ждать, когда остынут наши масла, так как смешивание щелочи и масел должно происходить при их одинаковой температуре с разницей 2-6 градусов.
    Пусть стоит охлаждается. Займемся маслами.
    3) Отмеряем сначала твердые масла и складываем в одну посуду. Затем отмеряем жидкие. Оставляем. Идем топить твердые масла на водяной бане. Топятся масла быстро — 5-8 минут. Особенно кокосовое и пальмовое.





    4) Когда твердые масла превратились в жидкие (кстати в микроволновке топить никто не запрещал), даже быстрее. Микроволновке ничего не будет, еду потом также можно греть. Готовим посуду, где будем замешивать мыло. Переливаем твердые масла в чистую посуду. Аккуратно вливаем туда отмеренные жидкие масла, нежно помешивая:)



    5) Влили жидкие масла, аккуратно перемешали и теперь измеряем температуру щелочного раствора и наших масел. Необходимо, чтобы щелочь и масла были одной температуры в диапазоне 2-6 градусов. Идеально смешивать щелочь с маслами, когда обе жидкости около 55-60 градусов. Тогда сцепление щелочи и масел произойдет быстрее и мыло быстрее загустеет. Но можно и смешивать, когда обе жидкости более охлажденные. Просто мешать придется дольше.


    6) Когда мы добились одинаковой температуры щелочного раствора и масел, вливаем щелочь в масла. Вливаем аккуратно, плавно помешивая.


    7) Готовим форму, красители, отдушки, эфирные масла и прочие ингредиенты. У нас мыльце получилось довольно-таки темные, поэтому мы решили добавить диоксид титана. Разводится 100 к одному. Также в состав мы добавили мяту.


    8) Мешаем полученную смесь. Достаем блендер и, включая его на 3-5 секунд, чередуем с простым помешиванием. Работать с блендером — это значительно упрощает жизнь мыловарам. У нас пока специального блендера нет, поэтому мы орудуем простым венчиком. Чтобы взбить мыльце до состояния следа, нам требуется 30-40 минут непрерывного перемешивание. Теперь вы просто должны быть уверены, что все наше мыла готовится с любовью 🙂 Когда наступает состояние легкого следа (состояние следа — это когда мыльце густеет и по консистенции напоминает сгущенку, проще говоря — это когда вы достали венчик, а капли от венчика остаются на поверхности легким следом, а не проваливаются вглубь массы), добавляем красители, отдушки и эфирные масла — у кого что. Важно знать, что рекомендуется использовать отдушки производства США — это дает гарантии, что мыло тотчас же не загустеет, не раскиснет и так далее. В целом — любые отдушки, красители и эфирные масла ускоряет появление следа, поэтому, если ваше мыло все никак не хочет густеть, добавляйте отдушки, и дело пойдет быстрее. Только имейте ввиду, что отдушки имеют свойство испаряться в процессе помешивания, чего не скажешь об эфирных маслах. Вот что у нас получилось:



    9) Далее мы разделили на части нашу смесь и в одну из частей добавили диоксид титана, чтобы мыльце стало посветлее.


    10) Поскольку сейчас уже наше мыльце густеет ни по дням, а по секундам — действуем оперативно. Выкладываем первый слой в форму. Не забываем постучать формой по столу, чтобы заполнить все пространство, и чтобы в дальнейшем не было пузырьков в мыле. Затем выкладываем светлый слой. Сверху выкладываем опять коричневый, чтобы придать мыльцу необычности:) Сверху посыпаем травкой — бессмертником, мятой и прочими душевными радостями 🙂



    Мы варили холодным способом, поэтому укрываем теплым полотенчиком и ставим его в нагретую духовку — 60 градусов. Главное — не больше, а то мыло убежит — не догонишь 🙂 В духовку ставим на 3-4 часа (можно заменить батареей, а если оставить на ночь, оно за ночь еще и приготовится). Ставим в духовку или на батарею для прохождения стадии геля. Гель должно пройти каждое мыло — после данной стадии мыло заметно темнее, тверже, и у него увеличивается срок годности. На стадии прохождения геля может казаться, что с мылом что-то происходит страшное-непонятное. Не пугайтесь — это нормально.
    Все!
    Вот такие легкие 10 шагов вас отделяют от создания самого потрясающего творения в вашей жизни :))
    Удачного мыловарения и не забывайте о безопасности!



  7. Misar Ответить

    Для тех, кто ещё не пробовал такое рукоделие, поясним: мыловарение требует особых материалов и осторожности. Но если вы соберете все необходимое и как следует подготовитесь, процесс создания мыльных шедевров принесёт вам огромное удовольствие.

    Что нужно для варки мыла в домашних условиях с нуля

    Для работы вам потребуется:
    Основа

    Продается в стружке или кусках, состоит из растительного масла, щёлочи и воды. Тем, кто не первый раз занимается мыловарением, можно использовать мыльную основу со свирлами, витиеватыми вкраплениями. Вместо готовой основы можно использовать обычное мыло для младенцев – оно не имеет посторонних примесей. Но прозрачного куска у вас из него не получится.
    Базовое масло

    Для смягчения готового мыла используют оливковое, аргановое или персиковое масло. Они не обладают сильным ароматом, но дают приятный смягчающий эффект для кожи.
    Эфирное масло

    С помощью эфирных масел создают букет ароматов, а кроме того, добавляют свойства для кожи и даже лечебный эффект. Эти компоненты нужно использовать очень осторожно, потому что передозировка может даже вызвать ожог.
    Пигменты

    Для мыла используют минеральные красители, а также овощные и фруктовые соки и травяные настои. В качестве красителя можно добавить корицу или пихтовое масло. Особенно эффектно смотрится перламутровый колер.
    Декоративные наполнители

    Для украшения используют блестки, сушеные травы и лепестки цветов. Для эффекта скарба можно добавить кофейную гущу или мелкую крупу. Питательный эффект дадут сливки, шоколад и мёд.
    Формочки

    В магазинах рукоделия продают специальные формы для мыла, но можно использовать и формочки для кексов или даже что-то из арсенала детской песочницы. Единственное, что следует помнить – для работы не подходят металлические формы, они могут вступить в химический контакт с мылом.
    Дополнительные принадлежности

    Кроме перечисленного вам потребуется спирт, им обычно обрабатывают формочки. Кроме того, потребуется посуда для разведения состава, деревянные стеки для его размешивания, мерные ложки или рюмки. Для защиты обязательно приготовьте респиратор и перчатки.

    Пошаговый мастер-класс: как сварить мыло в домашних условиях

    Чтобы сделать мыло, потребуется не больше получаса. Вот самый простой мастер класс для примера, как сварить мыло с нуля:
    ИллюстрацияОписание действияНарежьте мыльную основу на кубики одинакового размера. Используйте широкий тонкий нож.Уложите кусочки в пластиковую посуду и поставьте в микроволновку. Не используйте один большой кусок – основа будет плавиться неравномерно. Ставьте микроволновку на средний режим и постоянно проверяйте процесс. Важно, чтобы основа не закипела, следите за временем.Добавьте в растопленную основу пищевой или минеральный краситель. Размешайте, чтобы увидеть полученный оттенок.Добавьте в мыло несколько капель эфирного масла: персикового или розового.Для декоративного оформления насыпьте немного блёсток и тщательно размешайте состав, чтобы они равномерно распределились.Залейте мыло в формочку и обязательно побрызгайте сверху медицинским спиртом, чтобы избавить его от пузырьков воздуха.Когда мыло застынет, извлеките его из формы.Как видите, нет ничего сложного, с этой задачей может справиться даже новичок. А вот многослойное мыловарение в домашних условиях, видео для начинающих:

  8. Ферлис Ответить

    Предлагаем вам простой и быстрый мастер-класс по изготовлению глицеринового мыла. Он поможет вам собственными руками приготовить отличное средство, которое можно использовать для частого применения, в том числе для бритья. Вам потребуется:
    кусок детского мыла или мыльная основа;
    2-3 ст. ложки основного масла (можно использовать натуральное оливковое, масло виноградной косточки, миндальное, шиповника, облепихи, кедровое, пальмовое и прочие);
    1 ст. ложка глицерина;
    50 мл кипятка.
    Сначала необходимо приготовить сырьё: щёлочную смесь (смешать глицерин и основу; если используется детское мыло – предварительного его растопить) и масла, а затем нагреть их до 40 градусов по отдельности. В смесь масел постепенно влейте щёлочь, погрузить блендер в миску и в течение трех минут смешивать содержимое, используя подходы по несколько секунд.
    Влейте чайную ложку масла корицы в готовый раствор для придания аромата, на этом же этапе вы можете реализовать свои любые идеи: используйте красители или другие добавки для получения желаемого результата. После ещё раз перемешайте, смесь залейте в форму, предварительно смазанную оливковым маслом, укутайте полотенцем или пледом и поставьте застывать на сутки.
    Лучшие варианты приготовления домашнего мыла сложно выбрать, каждый из них достоин внимания. Предлагаем вам наиболее интересные способы, каждый найдёт себе какой-то по душе.

  9. Penadar Ответить

    Я думаю, что хотя бы раз в жизни каждого мыловара посещала мысль попробовать сварить мыло исключительно на подсолнечном масле. Это доступный, недорогой компонент. Останавливает то, что все мы знаем, что на подсолнечном масле твердого, непрогоркающего мыла не сваришь. Что не удивительно — высокий процент линолевой кислоты в составе подсолнечного масла сдвигает все показатели мыльных калькуляторов в красную зону. Но исследовательский зуд обуздать сложнее, и несколько лет назад я все же попробовала сварить моно-мыло на подсолнечном масле. Специально сразу отказалась от идеи работать с высокоолеиновым подсолнечным маслом. Выбрала обычное рафинированное подсолнечное и хорошо подумала, какие добавки выбрать, чтобы продлить срок годности мыла. Получившееся мыло преподнесло мне приятный сюрприз. Спустя полтора месяца вызревания оно оказалось твердым и очень приятным в использовании. Давало аккуратную крупнопузырчатую пенку, не сушило кожу. Срок жизни без признаков порчи (характерный прогорклый запах и ржавые пятна) у него оказался не меньше 6 месяцев. Дольше оно у меня не просуществовало — успешно смылилось. Мыло было твердым, но легко поддавалось размоканию и сопливилось, как кастильское. Смыливались кусочки тоже довольно таки быстро. Однако, с тех пор я периодически повторяю этот рецепт. Важно только не забывать о некоторых правилах — делать такое мыло нужно небольшими партиями. Важно хранить в темном, сухом, проветриваемом коробе. И, поскольку мы не можем держать ответ за производителя масел (мне в моем эксперименте очень повезло купить честное, свежее масло), каждую новую партию подобного мыла я постоянно проверяю (раз в 2-3 недели) на предмет возможной порчи.
    Вывод могу сделать следующий, при соблюдении вышеперечисленных условий, такое мыло имеет право на существование. Если вы варите мыло очень маленькими партиями для себя и семьи — это приемлемый, бюджетный вариант.
    И еще приятный бонус — на таком мыле легко тренировать новые, сложные техники свирлов и заливок, требующие долгого застывания мм.

  10. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *