Как делать мыло своими руками в домашних условиях для начинающих?

8 ответов на вопрос “Как делать мыло своими руками в домашних условиях для начинающих?”

  1. Солодкий Яд Ответить

    Мыло ручной работы, в домашних условиях приготовленное, является полной противоположностью магазинной продукции. Невероятные полезные для тела свойства такое изделие получает благодаря использованию в процессе приготовления натуральных ингредиентов полезных масел, а также витаминов групп А, Е, В, D, F.
    Часто в состав домашнего мыла входят и эфирные масла, которые имеют расслабляющее или тонизирующее воздействие, улучшают эмоциональный фон, омолаживают, регенерируют и восстанавливают повреждённые участки кожи.

    Достоинства домашнего мыла Недостатки домашнего мыла благоприятное воздействие на кожу покупка ингредиентов для изготовления обойдётся дороже, нежели приобретение готовой продукции в магазине несложный процесс изготовления строгое соблюдение рецептуры и техники безопасности во время приготовления изготовление по индивидуальному рецепту, в который могут входить предпочитаемые компоненты для приготовления качественной продукции потребуется большой опыт мыловарения отсутствие синтетических добавок возможность использовать продукцию даже людям с аллергией и маленьким детям

    Какие ингредиенты используются

    Мыло ручной работы в домашних условиях можно сделать при участии следующих ингредиентов:
    заводское детское мыло или готовая смесь для мыловарения;
    базовое масло или масло-основа (лучше всего использовать миндальное или оливковое масло);
    эфирное масло с предпочитаемым ароматом;
    красители для придания готовому изделию определённого цвета;
    добавки, придающие домашнему мылу дополнительный аромат или эффект (скраб-компоненты).

    Инструменты и приборы

    Грамотный выбор инструментов поможет сделать процесс домашнего мыловарения проще и быстрее.

    Перечень необходимых предметов выглядит следующим образом:
    кухонные весы, которые будут использоваться для взвешивания ингредиентов;
    ёмкость для смешивания компонентов;
    несколько кастрюль из нержавеющей стали;
    шумовка;
    мерные ложки, нож и пипетка;
    термометр для пищевых продуктов;
    распылитель масла, воронка;
    тёрка;
    респиратор, перчатки, накидка и очки;
    ветошь для обёртывания готового мыла.

    Меры безопасности

    Мыло ручной работы в домашних условиях, в которое добавляются эфирные масла, должно готовиться с соблюдением правил безопасности.
    В процессе мыловарения следует:
    не перебарщивать с указанной в рецепте дозировкой компонента;
    избегать попадания эфира на открытые участки кожи и слизистые оболочки;
    избегать использования масел, запах которых вызывает рвотный рефлекс или аллергическую реакцию.

    При работе с красителями правила безопасности выглядят так:
    использовать красители без синтетических добавок, например, косметические или пищевые;
    чётко выполнять инструкцию по дозировке.
    И общее правило для всех этапов работы – обязательно использовать перчатки, респиратор, халат и другие средства защиты.

    Изготовление твёрдого мыла в домашних условиях из мыльной основы

    Процесс изготовления любого домашнего мыла начинается с подготовки ингредиентов, согласно подобранному рецепту мыловарения. Это избавит от лишней суеты. Чтобы определить необходимое количество основы, достаточно залить в будущую форму для мыла воду, а затем перелить её в мерный стаканчик.
    Для приготовления твёрдого мыла, его основа помещается на водяную баню и доводится до состояния жидкости. Важно следить за основой и не доводить её до кипения, так как на готовом изделии будут заметны пузырьки воздуха.
    Далее необходимо добавить все компоненты, согласно рецептуре. Начинать следует с базовых масел.
    Затем смесь дополняется красителем и доводится до однородной массы.
    Последними компонентами будут эфирные масла и ароматические добавки. Если смешать их в самом начале процесса, они быстро испаряться, и у готового домашнего мыла практически не будет запаха.

    если в мыло добавляются скраб-компоненты, надо дать ему немного загустеть. Так частички скраба не осядут на дно, а равномерно распределятся по всему куску.

    Изготовление холодным и горячим способом с «нуля»

    Чтобы сделать мыло в домашних условиях, можно воспользоваться горячим или холодным методом приготовления.

    Холодный процесс

    Начать следует с холодного способа, потому что горячий является его продолжением.
    Холодный вариант предусматривает подготовку двух растворов: горячего масляного и щелочного.
    Когда растворы будут готовы, их нужно смешать между собой при температурном режиме не менее 40, но и не более 60 С.
    Полученную массу, путём тщательного и интенсивного перемешивания, необходимо довести до состояния под названием «след». Делать это вручную долго и сложно. Лучше воспользоваться блендером. «Следом» называется такое состояние мыльной массы, при котором щелочь и жиры не способны расслоиться. То есть, смесь превращается в густоватую массу однородной консистенции.
    Как только масла соединяются со щелочью, в растворе начинается процесс химической реакции, получившей название омыление. В процессе взаимодействия ингредиентов увеличивается выделение тепловой энергии, и в самой смеси повышается температура. Это ведёт к переходу мыла в фазу геля.

    Для завершения процесса омыления и превращения мыльной массы в готовое изделие, не обязательно ждать наступления гелевой фазы. Она является лишь ускорителем омыления.

    Горячий способ

    В мыловарении холодным способом получается либо готовый продукт, либо мыльная основа, которую в последующем можно использовать для горячего метода приготовления мыла. Традиционно в горячем методе мыло варится на водяной бане, а сам процесс длится не менее 4 ч.
    Можно использовать и духовой шкаф. Главный нюанс – температура внутри не должна превышать 100 градусов. Продолжительность приготовления снижается до 2 ч.

    Детское

    Идеальной основой для приготовления детского мыла станет органическая мыльная основа, в которой отсутствуют химические добавки. Роль красителей лучше всего доверить травяным отварам или свежевыжатому морковному соку.
    Рецепт детского мыла выглядит так:
    растопить 100 г основы в микроволновой печи или на водяной бане, не допуская кипения жидкости;
    добавить 0,5 ч. л. сока моркови, а также 4 капли масла миндальных орехов;
    размешать смесь и заполнить подготовленные формочки наполовину;
    взбрызнуть поверхность спиртом (это поможет убрать пузырьки);
    растопить ещё 150 г основы и добавить в неё 1 ч. л. отвара трав вместе с 4 каплями миндального масла;
    после высыхания первого слоя, его необходимо поскрести ножом для получения лучшего сцепления;
    вылить вторую часть готового раствора в формочки;
    если необходимо, обработать поверхность от пузырьков при помощи спирта.
    Остаётся дождаться полного высыхания изделия.

    Дегтярное

    Мыло ручной работы в домашних условиях с добавлением дёгтя приготовить очень просто.

    Для этого нужно:
    растопить 100 г основы на водяной бане, не доводя жидкость до момента закипания;
    засыпать 1/2 ч. л. косметического масла с запахом;
    выключить подогрев и дать несколько минут постоять;
    засыпать 1,5 ч. л. дёгтя;
    вылить в форму и ждать окончательного застывания.
    извлечь готовое мыло из формы и насладиться изделием, приготовленным собственными руками.

    Медовое

    Рецепт приготовления домашнего медового мыла ничем не сложнее дегтярного аналога.
    Как изготовить медовое мыло в домашних условиях, можно узнать просмотрев это видео:
    На первом этапе необходимо растопить основу на водяной бане.
    Далее добавить мёд. Сколько нужно этого ингредиента, решает каждый сам. Но, когда соотношение основы и мёда будет одинаковое, готовое изделие будет не достаточно твёрдым, и пользоваться им будет крайне сложно. Если взято 100 г основы, тогда мёда лучше взять 60 г.
    Смесь тщательно перемешивается при помощи деревянной ложки. Это самый важный момент во всём рецепте. Если воспользоваться железной ложкой, то мёд может вступить в реакцию с железом и утратить свои полезные свойства.
    После получения однородного состава останется добавить масла, и размешать.
    На последнем этапе смесь разливается по формочкам, а поверхность будущего мыла обрабатывается спиртом, с целью удаления пузырьков воздуха.

    Хвойное

    Для приготовления хвойного домашнего мыла важно остудить воду в холодильнике, так как при добавлении в неё щелочи раствор будет быстро набирать температуру.

    Первый этап работ предполагает растопку основы и масел на водяной бане. Когда смесь будет однородной консистенции, её нужно остудить до 55С. В это время следует смешать охлаждённую воду и щелочь. Не нужно забывать про сильный нагрев жидкости и соблюдение мер безопасности.
    Полученный раствор щелочи и воды стоит остудить до той же температуры, что и основа.
    Далее обе жидкости смешиваются.
    Весь процесс сопровождается постоянным перемешиванием. Когда мыльная масса будет доведена до состояния среднего следа, вводится пигмент.
    На последнем этапе добавляются эфирные масла.
    Останется разлить жидкость по формочкам и дать постоять на протяжении нескольких дней.

    С цитрусовым ароматом

    Мыло ручной работы с цитрусовым ароматом можно создать собственными силами и в домашних условиях. Для этого необходимо подготовить основу, залить в неё эфирные и базовые масла, и перемешать до однородной консистенции. В подготовленные формы высыпается мелко натёртая лимонная цедра.

    Сверху заливается мыльный раствор. Важно лить смесь с небольшой высоты, чтобы не допустить образования пустых участков в готовом изделии. Срок застывания лимонного мыла составляет 2 ч. Далее его нужно вытащить из формы и дать полежать ещё сутки.

    Кофейное

    Отыскать рецепт домашнего кофейного мыла можно как для опытных мыловаров, так и для начинающих. Ингредиенты, которые потребуются в процессе, могут немного отличаться. Однако результат всегда будет один – такое мыло великолепно справляется с нейтрализацией запахов и не позволяет сохнуть коже на руках.
    Готовка такого изделия проходит в несколько этапов:
    заварить кофе и дать ему охладиться;
    перелить жидкость в стеклянную банку и добавить в неё щелочь;
    растопить масло на маленьком огне;
    добавить смесь щелочи и кофе;
    постоянно перемешивать состав ложкой, не допуская брызг. На этом этапе смесь должна стать похожа на густой пудинг;
    накрыть жидкость крышкой и оставить её на огне до тех пор, пока она не закипит и по консистенции не станет похожа на гель;
    при помощи лакмусовой бумаги проверить готовность. Если при добавлении капли фенолфталеина лакмус окрашивается, то процесс ещё не закончен;
    размешивать состав до момента, когда лакмус не будет нейтрального цвета, при этом консистенция раствора должна напоминать картофельное пюре;
    охладить мыльный раствор на протяжении 30 мин.;
    добавить касторовое или масло миндальных орехов и досыпать молотые зёрна кофе.
    после чего тщательно перемешать массу, выложить в формы и отставить на несколько суток.

    Глицериновое

    Рецепт глицеринового мыла достаточно сложен и подходит только для опытных мыловаров. Однако попробовать свои силы может каждый.
    Изначально следует довести мыльную основу до следа.
    Далее отлить небольшое количество оливкового масла (порядка 20 г) и растопить остальные масла на водяной бане.
    Влить при одинаковой температуре заранее разведённую щелочь и взбить раствор блендером. При разведении щелочи не стоит забывать о мерах безопасности!
    На очередном этапе работ нужно довести массу до фазы геля. Для этого ёмкость с раствором устанавливается на водяную баню на 40 мин. Необходимо не забывать помешивать состав.
    Начинается подготовка сиропа. Для этого нужно развести стеарин в глицерине и растворить сахар.
    После прохождения фазы геля, залить с предельной осторожностью в раствор 3/4 объёма спирта и закрыть крышкой на 5 мин.
    Далее залить сироп, глицерин, а также остатки спирта, и хорошенько перемешать.
    Через 10 мин. добавить отделённое оливковое масло. В кастрюле должна появиться пена, которую нужно удалить при помощи взбрызгивания спиртом.
    Готовую мыльную смесь необходимо снять с огня.
    Спустя 3 мин. следует её проверить на наличие пены. Если она снова появилась, то нужно опять взбрызнуть спиртом.
    Жидкость без пены переливается в формы и оставляется на несколько дней до полного высыхания.

    Жидкое мыло из обмылков

    Чтобы получить хорошую консистенцию домашнего жидкого мыла, изготовленного из обмылков, необходимо собрать не менее половины 0,5 л банки таких кусочков. Если нужный объём основного ингредиента имеется, тогда можно приступать к готовке.

    Для начала надо натереть обмылки на мелкой тёрке.
    Далее стружка помещается в старый флакон из-под жидкого мыла и добавляется небольшое количество лимонного сока и колпачок глицерина.
    Полученная смесь заливается кипятком.
    Флакон с раствором убирается на полку на несколько дней до момента полного растворения мыльной стружки.
    Идеальная пропорция обмылков и воды для домашнего жидкого мыла составляет 1:3.

    Подарочное мыло

    Вряд ли кто-то не порадуется такому новогоднему подарку, как мыло собственного приготовления.
    Мыло ручной работы может стать хорошим подарком, если оформить его в праздничном варианте Чтобы сделать такой сюрприз, достаточно выполнять следующую последовательность действий:
    растопить основу и вылить полученную жидкость тонким слоем в подготовленную форму;
    подготовленные заранее картинки с новогодними пейзажами поместить лицевой стороной и взбрызнуть спиртом;
    залить следующий слой основы;
    растопить белую основу, добавить в неё красящие компоненты и эфирные масла;
    смочить спиртом высохшую форму с картинкой и вылить поверх цветную мыльную основу;
    отставить продукт до полного высыхания.

    Сувенирное мыло

    Вариантов домашнего сувенирного мыла очень много. Но есть один, который никого не оставит равнодушным. Готовое изделие называется «Зелёная роза».
    Для его приготовления потребуются такие ингредиенты:
    1 г красителя зелёного цвета;
    50 г прозрачной мыльной основы;
    100 г белой мыльной основы;
    3 капли мятного масла;
    3 капли лавандовой отдушки;
    по 1 капле масляного раствора витаминов A и Е;
    золотой перламутр;
    2 капли косметического масла виноградной косточки.
    Приобрести указанные компоненты можно в специализированных магазинах или на просторах интернета.
    Сначала необходимо подготовить прозрачную мыльную основу, растопив её на водяной бане. По готовности она переливается в бутылку и туда же добавляется капля красителя.
    Далее добавляются витамины и все оставшиеся компоненты.
    Готовая смесь выливается на ровную поверхность и промазывается растительным маслом. Жидкости нужно некоторое время для застывания.
    Далее следует вооружиться зубочисткой и с её помощью вырезать кружочки, из которых и будет создаваться роза. Для создания уникального образа готового изделия можно сделать и несколько еловых веток из высохшей мыльной основы.
    На последнем этапе нужно обработать края веток золотым перламутром при помощи сухой кисточки.

    Сварить мыло абсолютно с любым ароматом ручной работы и в домашних условиях не так уж и сложно. Главное запастись инструментом, ингредиентами и терпением в ожидании полного высыхания готового изделия. Также не стоит забывать про соблюдение мер личной безопасности.
    Оформление статьи: Е. Чайкина

    Полезный видео-ролик о создании мыла в домашних условиях

    Сюжет, в котором перечисляется все необходимое для приготовления мыла в домашних условиях:

  2. Писающий мальчик Ответить

    Многочисленные положительные отзывы подтверждают, что самодельный гель на основе твердого куска хозяйственного мыла – отличный вариант для стирки даже в машине. Для изготовления вам понадобятся:
    кальцинированная сода – 50 г;
    эфирное масло – 4 капли;
    тертая мыльная масса – 0,5 ст.;
    вода – 1 л.
    Процесс приготовления самодельного геля для стирки вещей из любого материала вовсе не сложный:
    Отправить мыльную стружку в бурлящую воду, не прекращая помешивание, дождаться, пока продукт растворится.
    Засыпать соду, перемешивать компоненты, пока не образуется желе, отливающее перламутром.
    Остудить массу, капнуть немного эфирного масла.
    Вот описание процесса для тех, кому интересна тема о том, как делают хозяйственное мыло прямым методом:
    За основу берутся растительные и животные жиры.
    Компоненты варятся в специальных варочных котлах, затем к ним добавляется сода. В итоге получается вязкая жидкость – мыльный клей, состоящий из глицерина и мыльной массы.
    После застывания его нарезают и маркируют. Цифры 40-70% говорят, сколько жирных кислот содержится в одном бруске.
    Существует также косвенный метод, заключающийся в обработке электролитами полученного клеевого мыла. Делается это с помощью раствора едкой щелочи и хлористого натрия. Последствием воздействия данных компонентов является то, что жидкость расслаивается. Верхний слой – мыльное ядро – содержит около 60% жирных кислот, а нижний – это раствор электролита с глицерином.

    Мыловарение с нуля в домашних условиях

    Новичкам, которые интересуются, как варить мыло без мыльной основы, рекомендуется начинать практику с холодного способа. Данные рецепта необходимо заносить в калькулятор – так вы сможете узнать точное соотношение щелочи и воды. Итак, чтобы сделать это в домашних условиях, нужно:
    льняное масло – 10%;
    кокосовое и пальмовое масла – по 20%;
    пережир – 7%;
    оливковое масло – 50%.
    Стоит отметить, что пережир добавляется для защиты кожи человека, а масла в составе, вступая в реакцию со щелочью, образуют мыло. Как сделать домашний продукт? Выполняйте все пошагово:
    Отмерьте все компоненты (без воды и щелочи), соединив их в кастрюле. Растопите при 50 градусах.
    Необходимое количество щелочи поместите в лед.
    Сделайте так, чтобы температуры раствора щелочи стала одинаковой с температурой масел.
    Воспользовавшись ситом, влейте щелочь в масляную жидкость, затем блендером взбейте массу, чтобы она стала, как сливки.
    Перелейте жидкость в форму. Можете сделать красивую надпись или нарисовать узор. Как только продукт затвердеет, он готов к применению.

    Из мыльной основы

    Органическое мыло стоит хоть раз сделать своими руками хотя бы потому, что оно будет намного лучше увлажнять кожу, нежели то, что вы купите в магазине. Зная тонкости процесса, вы сможете не только свою семью обеспечить натуральными гигиеническими средствами, а и сделать подарочный набор, перевязав оригинальные изделия ленточкой. Для мыловарения дома вам понадобятся:
    эфирные масла;
    ароматизаторы;
    мыльная основа;
    спирт;
    форма;
    красители.
    Процесс создания оригинального мыла, как на фото, не очень сложный:
    Подготовить основу: натереть или мелко порезать.
    Растопить продукт, отправив его в микроволновку (опытные мыловары рекомендуют ставить заготовку на водяную баню). Помните, что ей нельзя давать закипеть.
    К полностью растворившейся массе добавить масла, выбранные ароматизаторы. Смешать все вместе.
    Форму сбрызнуть спиртом, затем залить в нее готовую мыльную массу.

    Как сделать дегтярное мыло в домашних условиях

    Данный продукт часто применяют для лечения лишая, разных кожных заболеваний, перхоти или псориаза. Можно купить это полезное гигиеническое средство в магазине, но ведь исделать­своими руками очень просто:
    Смешать 100 г тертого детского мыла с половиной чайной ложки меда, 5-ю каплями любого эфирного масла, 10-ю мл дегтя.
    Оставить компоненты на водяной бане, подождать, чтобы они расплавились.
    Разлить мыльную заготовку по формочкам, оставить на 3 дня.

    Идеи для мыловарения

    Большинством рецептов для самостоятельного изготовления мыла сможет воспользоваться даже новичок в данной сфере. Современные идеи для мыловарения помогают всем желающим создавать пахучие и безвредные средства по уходу за кожей. Изделия потом можно применять в целях личной гигиены или, красиво оформив, подарить близким людям просто так или по случаю праздника.

    С фото

    Создать прекрасное изделие можно из старого снимка, сухоцветов и еще нескольких компонентов:
    прозрачной основы – 100 г;
    яблочного ароматизатора – 4 капель;
    веточки хмеля с шишками;
    диоксида титана – 0,33 ч. л.;
    масла макадамии – 0,33 ч. л.
    Процесс состоит из таких эапов:
    На водорастворимой бумаге напечатать черно-белое фото, подрезать его в соответствии с размерами формы.
    Растопить основу, добавив к ней ароматизатор и масла. Поставить форму на снимок, вылить внутрь немного мыльной массы.
    Ориентируясь на изображение, положите на дно формы ветку хмеля. Шишки «утопите», чтобы они не выпирали.
    Как только все начнет твердеть, сбрызните спиртом.
    Залейте тонкий слой основы.
    Разместите в форму снимок, повернув его лицевой стороной вниз. Фото должно полностью покрыться.
    Из шишек извлеките чешуйки, залейте их, перемешайте.
    Добавьте в массу диоксид титана, чтобы окрасить основу, влейте масляную смесь и ароматизатор.
    Остывшее мыло в форме сбрызните спиртом, залейте последний матовый слой. После застывания аккуратно выньте изделие.

    Мыло-скраб своими руками

    Средство, помогающее в борьбе с целлюлитом или для ухода за кожей, которое будет дополнительно еще и увлажнять кожу, легко сделать самостоятельно. Скраб получается в результате смешивания основной (сметанной, медовой, кремовой) и абразивной (кофейная гуща, мелкомолотые косточки абрикоса) частей. Например, кофейный скраб своими руками можно сделать из:
    основы – 180 г;
    морской соли – 2 ст. л.;
    молотого кофе или гущи – 2 ст. л.;
    оливкового масла – 2 ст. л.;
    кипяченой воды – 0,5 ст.
    Действия при варке следует выполнять пошагово:
    Мыльную стружку расплавить, влить к массе сначала масло, затем мелкими порциями воду. Все время смесь помешивать.
    Спустя пару минут масса станет пластичной и однородной.
    Засыпать в нее соль с кофе, перемешать.
    Отправить будущее мыло в смазанные формы на 3 суток. Когда достанете, брусок должен быть сухим, плотной однородной консистенции.

    Лавандовое­

    Такой продукт отличается бактерицидными, расслабляющими и противовирусными свойствами. Попробуйте сварить его из масла лаванды, ведь оно не только полезно, а еще и имеет прекрасный завораживающий аромат. Для приготовления необходимо иметь:
    основу – 100 г;
    смесь масел (2-3-х видов) – 5 г;
    цветы лаванды – 1 ч. л.;
    эфирное лавандовое масло – 15 капель.
    Брусок можно сделать любой формы, которая вам нравится, но перед этим жидкость нужно правильно подготовить:
    Расплавить тертую основу, соорудив водяную баню.
    Добавить к массе выбранные масла, высушенные цветы растения.
    Обработать силиконовую форму спиртом и вылить в нее полученную смесь.
    Оставить жидкость, пока она не застынет, после чего достать готовые изделия и положить их в сухое место. Спустя 6 часов можно использовать по назначению.

  3. Dairg Ответить

    Предлагаем вам простой и быстрый мастер-класс по изготовлению глицеринового мыла. Он поможет вам собственными руками приготовить отличное средство, которое можно использовать для частого применения, в том числе для бритья. Вам потребуется:
    кусок детского мыла или мыльная основа;
    2-3 ст. ложки основного масла (можно использовать натуральное оливковое, масло виноградной косточки, миндальное, шиповника, облепихи, кедровое, пальмовое и прочие);
    1 ст. ложка глицерина;
    50 мл кипятка.
    Сначала необходимо приготовить сырьё: щёлочную смесь (смешать глицерин и основу; если используется детское мыло – предварительного его растопить) и масла, а затем нагреть их до 40 градусов по отдельности. В смесь масел постепенно влейте щёлочь, погрузить блендер в миску и в течение трех минут смешивать содержимое, используя подходы по несколько секунд.
    Влейте чайную ложку масла корицы в готовый раствор для придания аромата, на этом же этапе вы можете реализовать свои любые идеи: используйте красители или другие добавки для получения желаемого результата. После ещё раз перемешайте, смесь залейте в форму, предварительно смазанную оливковым маслом, укутайте полотенцем или пледом и поставьте застывать на сутки.
    Лучшие варианты приготовления домашнего мыла сложно выбрать, каждый из них достоин внимания. Предлагаем вам наиболее интересные способы, каждый найдёт себе какой-то по душе.

  4. rokaton Ответить

    Красивое, душистое, натуральное, полезное мыло своими руками – что может быть лучше? Такое мыло хорошо во всех отношениях: и здоровее, и дешевле, и эстетичнее.
    Собственноручно приготовленное мыло – это еще и великолепный подарок, который можно создать для конкретного человека.
    Во всех смыслах домашнее мыловарение – процесс позитивный, увлекательный, интересный и не особо сложный.

    Немного теории

    Из школьного курса химии известно, что мыло варят из щёлочи и жира. Примерно 2,5 тысячи лет назад древние египтяне не только пользовались мылом, но и записывали на глиняных табличках рецепты его приготовления.
    Современный процесс создания мыла в домашних условиях намного легче, начинающим варить мыло «с нуля» вовсе необязательно.
    Мыло ручной работы: рецепты, фото
    Твёрдое мыло, о котором идет речь (а есть ещё, как мы знаем, и жидкое), можно сделать самому, используя так называемую «основу» и применяя «горячий» либо «холодный» способ варки.
    Совет. Чтобы получить опыт и набить руку, проще начинать с мыльной основы и горячего способа.
    Простой рецепт домашнего мыла горячим методом доступен всем начинающим мыловарам. Как делать и каким способом? В качестве базиса для вашего будущего мыльного шедевра используйте либо покупную основу, либо обычное детское мыло. Детское мыло желательно взять не цветное, без запаха — идеальный вариант, если вы решили сделать косметическое мыло для умывания лица.
    Покупная основа, как правило, может быть белой или прозрачной. Прозрачную применяют для варки глицеринового мыла, оно получается также прозрачным. Новичкам рекомендуется приступать к мыловарению с непрозрачной основой.

    Инструментарий и посуда

    Для создания самого простого мыла и посуда понадобится обычная. Водяную баню вы получите, используя две кастрюльки – побольше и поменьше. Пригодится погружной блендер, мерная кружка, ложка для помешивания, обыкновенная кухонная мелкая тёрка для овощей.
    Также могут понадобиться:
    черпак;
    сито;
    целлофановые пакеты;
    шприц;
    термометр спиртовый;
    рабочий халат, фартук;
    газеты, бумажные полотенца.

    Важно! Посуда для мыловарения должна ею и оставаться – варить пищу в ней уже будет нельзя!
    Кастрюлька, в которой готовится мыло, должна быть из нержавейки либо эмалированной. Алюминиевые, медные, из других металлов кастрюли не подойдут.
    Сырьевая масса для варки мыла должна заполнить вашу кастрюльку не менее чем на 8 сантиметров. Но и особо большой объем сырья в посуде не нужен. Следите, чтобы мыльная масса не разбрызгивалась при варке или перемешивании блендером.
    Чтобы придать форму будущему авторскому мылу, возьмите любые формочки, баночки, лоточки – что есть под рукой. Можете воспользоваться и силиконовыми кондитерскими формами и детскими формочками для песочных куличиков и даже элементами из конструктора Лего. Не ограничивайте фантазию, пускайте в дело всё, что посчитаете нужным.

    О технике безопасности

    В Интернете предлагается масса рецептов по варке мыла. Зачастую авторы не обращают внимание пользователей на то, какое именно мыло – с нуля или на основе – они будут варить.

    Читайте внимательно рецепты и обращайте внимание на способы изготовления мыла. Это важно, т.к. готовя мыло из щёлочи и жира, можно навредить здоровью. Техника безопасности, как бы это ни звучало, должна соблюдаться обязательно.
    Также, готовя обычное мыло на водяной бане, чтобы не образовывались воздушные пузырьки, разлитое в формы мыло сбрызгивают спиртом. Здесь тоже надо соблюдать безопасность, чтобы случайно не обжечься им. И, готовя мыло, укрывайте, по возможности, все поверхности газетами. Иначе мыльные брызги придётся долго оттирать уксусом.

    Виды мыла, которые можно сварить

    Возможно приготовить любое мыло, с любыми добавками, компонентами, мыло самого разного назначения. Его состав, форма, цвет и запах будут зависеть только от вашей фантазии.
    Вы можете создать:
    простое натуральное здоровое детское мыло;
    мыло-пилинг, скраб;
    мыло-шампунь;
    мыло для бритья;
    мыло для бороды и усов;
    пивное и винное;
    с морскими водорослями;
    лечебное дегтярное;
    туалетное фруктово-овощное;
    многие другие виды домашнего hand-made моющего средства.

    Мыло для малышей

    Его обычно называют кастильское, или кастилья. Варят, как «нулевое», либо берут с базой из детского мыла, а также со стандартной основой, добавляя оливковое масло, отвар ромашки. Возможно добавление масла ши или чайного дерева.
    Для деток травы в мыло не кладут. А отвары вносят в виде пакетиков травяных чаёв или в марлевых мешочках, «выполаскивая» пакетик в почти готовой мыльной массе.

    Также в это мыло не идут эфирные масла и отдушки.

    Мыло-пилинг

    Используют его для устранения омертвевших клеток исключительно на неповреждённой коже. Возможно добавление молотых зёрен, семян, различных трав, меда, глины, измельчённых зёрен кофе и даже морского песка. Добавлять рекомендуется не больше чайной ложечки на 0,5 кг базового мыла.
    В качестве скраба используют люфу (натуральную мочалку). Такое мыло смотрится очень эффектно и эффективно действует.
    Помните! При вводе люфы в мыло она не должна быть влажной!

    Шампунное мыло

    Известно, что мылом нельзя как следует вымыть волосы. Но это не относится к мылу собственного изготовления.

    Для него используют масла с улучшенным пенообразованием. Они не оставляют плёнки, не сушат кожу, благотворно влияют на волосы.
    Базовые масляные компоненты в таком самодельном мыле – касторовое, кокосовое, оливковое.
    Также возможно использование следующих видов масла, которые вводят в конце плавки мыльной массы:
    Вид масла
    Вид волос
    Жирные
    Сухие
    Тонкие
    Репейное (софлора). Хорошо промывается. Но может сделать кусочек мыла не твёрдым.
    +
    +
    Оливковое. Хорошо питает волосы.
    +
    Кокосовое. Имеет хороший чистящий эффект. На сухих волосах шампуневое мыло с маслом кокоса используют экономно.
    +
    +
    Касторовое. Отлично пенится. Обычно мыло на его основе дозревает несколько месяцев. Но пользоваться можно уже через 4-6 недель созревания.
    +
    Подсолнечное. Богато витамином Е. Хорошо смывается.
    +
    +
    +
    Виноградная косточка. Не оставляет плёнки.
    +
    +

    Мыло для бритья

    Подходит мужчинам и женщинам. При варке в густеющее мыло добавляют 1 – 2 ложки столовые глицерина. Он размягчает растительность, облегчая процесс бритья.
    В качестве одного из основных масел берут:
    оливковое;
    масло кокоса;
    пальмовое;
    масло подсолнечное;
    касторовое;
    масло миндальное;
    авокадо.

    Два последних имеют ухаживающий эффект. Разливая такое мыло в формочки, их заполняют на 2/3, оставляя место для пены.
    Важно! При варке мыла для бороды и усов в него вводят повышенное содержание воска. Мыло с воском позволяет формировать усы или бороду, воск фиксирует нужную форму.

    Мыло винное или с пивом

    Алкоголь – пиво, вино и даже шампанское также уместны в домашнем мыле. Перед вводом в массу алкоголь кипятят, чтобы его пары улетучились. Во время мыловарения используйте большие ёмкости, поскольку масса с вином или пивом может пениться. Обычно такое мыло варят с нуля, добавляя напитки в качестве жидкой составляющей.
    В готовом мыле можно услышать лёгкий запах пива. Вино по цвету и запаху ощущается слабо. Цвет винного мыла – коричневый. Для красного оттенка используют красители.

    Мыло с морскими водорослями

    Водоросли можно разыскать в специализированных магазинах.

    Их добавляют в измельчённом виде и сухими в густеющую мыльную основу. Также возможно добавление песка. Готовый продукт имеет слабый запах водорослей.

    Дегтярное мыло

    Готовое фабричное дегтярное можно использовать в качестве основы. Для усиления и улучшения запаха обычно добавляют эфирные масла можжевельника и различные хвойные. Однако они проявляются слабо из-за запаха дёгтя.

    При варке мыла эфирное масло вводят в уже готовую, немного остывшую массу.

    Мыло с содержанием овощей или фруктов

    Варить мыло с подобными компонентами рекомендуется с нуля, с использованием основных составляющих в виде едкого натра (щёлочи) и какого-либо жира. В этом случае каждая из овощных или фруктовых добавок не испортит, а только улучшит ваше мыло, передав ему свой цвет, запах либо полезные качества. Благодаря высокому уровню рН в свежем мыле этот компонент он сыграет роль консервантов для растительных элементов.

    При варке мыла с использованием готовой базы, что более удобно для начинающих, добавление фруктово-овощных компонентов не даст желаемого результата. Не важно, как долго будут сушиться, к примеру, дольки мандарина. Введя их в мыльную массу при варке, через время, уже в готовом кусочке мыла, такой компонент покроется нежелательной плесенью. Мыло будет испорчено, его позитивный эффект – нулевой.

    Приготовление мыла из основы для начинающих мыловаров

    Увлекательное домашнее мыловарение – это определённый технологический процесс, который предстоит освоить на начальном этапе.

    Для него потребуются:
    мыльный базис (основа);
    основные эфирные и косметические масла;
    красители и ароматизаторы;
    формочки для мыла;
    гидролаты (цветочные воды);
    весы с как можно меньшей ценой деления;
    термометр, кухонный венчик или палочки для перемешивания.

    Подготовка основы

    Взвесить – точно по рецепту – нужный объём мыльной основы.
    Измельчить основу, порезав ножом или натереть на тёрке.
    Распустить основу на водяной бане либо в микроволновке. Допускать кипение основы нельзя. Температура основной мыльной массы должна быть не выше 60 – 65 градусов. Используйте термометр.
    Основа должна хорошо раствориться, «распуститься». Используйте ложку для помешивания, палочку, венчик либо миксер.

    Введение дополнительных компонентов

    Дополните основу одним или несколькими базовыми маслами. Не забывайте о пережире. Мыльная основа вбирает в себя большое количество жира. Пережиривание или пережир – это излишек жира (базового масла), который остаётся после взаимодействия масла с основой. Если процент пережира большой – мыло не застынет. Если пережиривания нет или недостаточно, мыло будет крохким, не станет мылиться.
    В ходе мыловарения строго следуйте рецепту. Если по каким-то причинам мыло не удалось, продолжайте менять рецептуру самостоятельно. Оптимальным считается примерно 1/3 чайной ложечки на 0,1 кг основы.
    Помните! Базовое масло добавляется в мыльную основу в конце её плавления.
    После введения масла возможно добавление красителей. Можно использовать пищевые краски, фруктовые/овощные соки, активированный уголь, который даст чёрный цвет. Либо воспользуйтесь специальными косметическими красителями.

    Кстати, через некоторое время натуральные и пищевые красители в готовом мыле могут поблекнуть либо изменить цвет. Более устойчивым к выцветанию является порошок куркумы, облепихи. Краситель постепенно вводят в горячую основу, хорошо перемешивают венчиком или палочкой.
    Масла эфирные, а также отдушки или ароматизаторы, вводят после снятия массы с бани, в чуть остывший состав. Если их добавить в горячую массу, запах улетучится, мыло не будет пахнуть либо получит запах основы. Оптимальным количеством ароматизатора считается от 8-ти до 10-ти капелек на каждые 100 граммов мыльной основы.
    Помните, что особенно быстро исчезают из букета цитрусовые запахи. Более стойкие — лаванда, мята, иланг, бензоин, бей. Хорошо слышен и сохраняется аромат пачули.
    Для мыла из трав подойдут мята, лаванда, лемонграсс. В шампуневом хорошо использовать эфирное масло бей, иланг.

    Завершающий этап

    После введения в состав всех необходимых ингредиентов процесс мыловарения считается завершённым. Мыльную массу разливают в подготовленные формы.
    Не зависимо от происхождения формочки, ее внутреннюю часть рекомендуется выстлать целлофановой плёнкой. Подойдёт обычный пакет.
    Помните: чтобы удалить пузырьки воздуха на поверхности готового мыла, его сбрызгивают спиртом из пульверизатора. Целлофан в форме – до помещения в него мыла – также сбрызгивают спиртом.
    При комнатной температуре мыло оставляют дозревать сутки. Если после этого не получается извлечь из формы продукт безболезненно, формочки можно намочить струёй тёплой воды, кусочки мыла должны выйти.

    Если и это не помогает, остудите готовое мыло до комнатной температуры и переместите на несколько часов в морозилку. Мыло хорошо выйдет из формы. Если кусок большой, после выемки из формы лучше его разрезать, так оно быстрее дозреет.
    Через двое – трое суток ваше мыло будет полностью готово к использованию.

    Рецепты мыла собственного приготовления

    А теперь – некоторые доступные рецепты приготовления мыла в домашних условиях.

    «Горная Лаванда»

    Тонкий лавандовый аромат успокоит, поможет бороться с бессонницей, помогает при мигренях.

    Необходимо взять:
    мыльной базы – 100 гр.;
    баттер (масло) какао (базовое)– 5 гр.;
    миндальное масло – половина чайной ложки;
    масло лаванды эфирное (ЭМ) – 3 – 4 капельки либо отдушку (ароматизатор) «лавандовая» — также 3 – 4 капли;
    пищевую краску гелевую сиреневую (можно голубую) – 1 – 2 капельки;
    цветки сухой лаванды для декора;
    формочку для готового продукта.
    Ход мыловарения:
    Измельчить основу. Растопить на бане либо в микроволновке в жаропрочной посуде.
    Добавить масло основы, быстро перемешать.
    Добавить краситель, перемешать массу.
    Дать основе немножко остыть. Ввести ЭМ лаванды, масло миндальное, ароматизатор.
    Готовую жидкую мыльную массу вылить в форму, засыпать сухим лавандовым цветом.
    Оставить сохнуть при комнатной температуре.
    Вынуть из формы остывший мыльный шедевр, стряхнуть неприлипшие сухоцветы.
    Нюансы технологии:
    Вместо ароматизатора можно взять гидролат лаванды. Это более нежный по консистенции состав. Хорошо подходит для чувствительной кожи.
    Сухоцветом посыпайте после того, как мыло немного загустеет. Но успейте украсить цветками до появления на поверхности мыла плёночки.
    Сухоцветы не должны попадать непосредственно в базу. В таком случае они потеряют натуральный цвет, станут грязно-коричневыми.

    Мыло «Дегтярное» лечебное

    Оно идеально поможет подсушить мелкие ранки на коже, справится с гнойничками, угревой сыпью, воспалениями.

    Необходимо взять:
    мыльную базу прозрачную – 100 гр.;
    масло жожоба, основа – треть чайной ложки;
    берёзовый дёготь – 1,5 чайной ложки.
    Ход мыловарения:
    Основу измельчить и расплавить.
    Ввести берёзовый дёготь и базовое масло жожоба. Хорошенько перемешать до состояния однородной массы.
    Вылить сваренное мыло в подготовленную форму.
    Через полчаса – час достать мыло из формы. Дать дозреть еще сутки. После дозревания можно успешно использовать в гигиенических и лечебных целях.
    Нюансы технологии:
    Помните, что расплавляемой мыльной основе нельзя давать закипеть.
    Форму для мыла и поверхность готового продукта обрабатывают спиртом из распылителя, чтобы предотвратить возникновение пузырьков воздуха. Спирт нельзя заменять водкой, она не удаляет воздушные пузыри из мыла.
    При варении дегтярного мыла не нужны ЭМ и отдушки, т. к. сам дёготь имеет сильный запах, который невозможно перебить.
    Процесс варки лечебного дегтярного мыла займет не более 1 часа. Хранить это мыло надо в полиэтилене, без попадания прямых лучей солнца.
    Кусочек мыла, сделанный для конкретного человека, – это и приятный подарок, и продукт hand made, который сегодня особенно ценится на рынке.

    У себя дома, самостоятельно, вы можете приготовить экологически безопасное и полезное для собственного здоровья мыло по простым и доступным рецептам. Мыло hand made – это всегда увлекательное, полезное занятие и прекрасный вид отдыха.

    Видео

    Посмотрите интересное видео ниже — это небольшой мастер-класс по изготовлению двух видов мыла ручной работы:

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *