Как делать повидло из яблок в домашних условиях на зиму?

16 ответов на вопрос “Как делать повидло из яблок в домашних условиях на зиму?”

  1. lanovik Ответить

    Многие в детстве наслаждались домашней выпечкой с густым яблочным повидлом, и буквально по запаху определяли, когда мама доставала из духового шкафа очередной противень с воздушными пирожками и булочками. Почему же и нам не запастись парой баночек ароматного лакомства для зимней выпечки?

    Ингредиенты для 700 г баночки:
    800 г кисло-сладких плодов, очищенных от кожуры и семян;
    100 мл воды;
    400-500 г песка.
    Метод приготовления:
    1. Подготовленные кусочки фруктов складываем в кастрюльку, добавляем воду, доводим до температуры кипения. Ждем, пока яблоки слегка пропарятся, нам нужна мягкая консистенция, чтобы перебить их блендером в пюреобразное состояние.

    2. Полученную массу переливаем в емкость из нержавейки, ставим на варочную поверхность, включаем самое маленькое пламя, засыпаем сахар, перемешиваем заготовку и варим до загустения и изменения цвета лакомства.

    3. Временной интервал приготовления в данном рецепте зависит от вкусовых предпочтений хозяйки. Так как кто-то любит лакомство светлого цвета, а кому-то нравится более темное насыщенное лакомство.

    4. Готовую заготовку раскладываем по пропаренной стеклотаре, закручиваем крышки, переворачиваем и оставляем до полного остужения.

    Яблочный мармелад, рецепт чтобы резался

    Предлагаемый мною рецепт немного отличается от приготовления классического повидла, которое намазывают на кусочек хлеба или используют в качестве начинки для сладкой выпечки. Так как по этой рецептуре получается очень густое лакомство, которое можно нарезать на кусочки и получить прекрасную и натуральную альтернативу покупным сладостям.

    На 3 кг фруктов нужно взять:
    1 стакан отвара;
    1 кг песка.
    Способ приготовления:
    1. Яблоки моем, перебираем, вырезаем подпорченные места, вырезаем сердцевинку и нарезаем нетолстыми ломтиками.

    2. Вырезанные из плодов сердцевинки складываем в емкость, заливаем стаканом жидкости и отвариваем в течение 10-15 минут. После этого отвар сцеживаем в кружку, так как он пригодится нам далее.

    3. Берем большую емкость из нержавейки, пересыпаем туда фруктовые дольки, сверху насыпаем сахар и наливаем отвар. Ставим заготовку на среднее пламя, дожидаемся закипания и варим 15-20 минут.
    Время варки зависит от выбранного сорта плодов, перебивать блендером их нужно после того как консистенция станет мягкой.

    4. Когда масса начнет уменьшаться в объеме, нужно аккуратно перемешать ее, чтобы сахар растворился и пропитал фрукты.

    5. Если у вас есть погружной блендер, то перебить яблоки в пюре не составит большого труда, поскольку нужно будет лишь поставить газ на минимум. В противном случае придется немного потрудиться и перетереть фрукты через сито.

    6. Пюреобразную массу ставим на самый маленький огонь и увариваем до очень густого состояния. По времени это займет не менее 4 часов.
    Чтобы лакомство при загустении сильно не булькало во все стороны, я советую на время варки накрыть кастрюлю большим ситом. В этом случае рабочая поверхность всегда будет чистой, и не придется потом оттирать сладкие ляпки.

    7. Через 4 часа масса уменьшится в объеме примерно в 2 раза и приобретет красивый карамельный цвет.

    8. Далее противень застилаем пергаментом, на котором будем «сушить» повидло. Выливаем туда полуфабрикат, разравниваем его по всей поверхности и ставим в духовой шкаф на два часа, включенный на 100 градусов. Чтобы лучше происходило испарение влаги, нельзя плотно закрывать дверцу духовки, и нужно подставить обычный карандаш.

    Быстрым процесс сушки не назовешь, поэтому дорогие хозяюшки, приготовьтесь потратить 2-3 дня, чтобы насладиться замечательным мармеладным повидлом.
    9. Через пару часов противень с загустевшей массой достаем, накрываем чистым листом пергамента и оставляем на столе минимум на 6 часов, но лучше будет, если лакомство простоит ночь.

    10. С утра бумагу сверху убираем, а противень ставим в духовой шкаф еще на два часа при 100 градусах. Не забываем подкладывать карандаш, чтобы дверца была слегка приоткрыта. Повторяем процедуру остужения в течение 6 часов и сушку лакомства.

    11. Наутро наш яблочный деликатес приобретет густой и аппетитный вид. Если же мармелад на ваш взгляд имеет слишком жидкую консистенцию, пройдите процесс сушки и остывания в течение еще одного дня.

    12. Готовую вкусняшку нарезаем на удобные пласты, которые складываем в сухой пластиковый контейнер, перекладывая каждый слой повидла пергаментом.

    Такое лакомство может храниться в холодильной камере или в комнатных условиях до трех лет.

    Густое яблочное повидло с желатином

    Повидло с желатином? А почему бы и нет, поэкспериментируем? Я уверенна, ваши детки от такого десерта не откажутся.

    Ингредиенты:
    6 крупных яблок;
    1 ст. ложка сухого желирующего вещества;
    3 ст. ложки фруктового сиропа (можно взять из жидкого варенья).
    Технология приготовления:
    1. Фрукты моем, счищаем с них кожуру, вырезаем семена и нарезаем на дольки. Складываем заготовку в рукав для запекания и ставим в духовой шкаф и доводим их до готовности при температуре 160 градусов. Аромат, распространившийся по кухне, укажет на готовность плодов.

    2. Печеные яблочки выкладываем в чашку, даем им немного остыть и перебиваем погружным блендером в пюре. Затем вливаем ягодный сироп и хорошо перемешиваем.

    3. В полуфабрикат всыпаем сухой желатин, ставим на варочную поверхность, включаем самое маленькое пламя и начинаем прогревать массу при постоянном помешивании. Нельзя допустить того, чтобы масса закипела, поэтому при первых признаках кипения емкость снимаем с пламени и даем заготовке остынуть.

    4. Остывшее пюре взбиваем миксером в течение 10 минут.

    5. Воздушную массу переливаем в небольшую форму, предварительно застеленную пергаментом, и разравниваем поверхность ложкой. После этого лакомство убираем в холодильник.

    6. Готовый десерт освобождаем от пергамента, разрезаем на порции, складываем их в пластиковый контейнер и храним в холодильнике.

    Удачных вам заготовок и вкусного чаепития!
    Ну вот и все! Теперь и Вы знаете вкусные рецепты, которые надеюсь возьмете за основу!

  2. zekaded Ответить

    Тем не менее, мне есть что сказать. Процесс уваривания яблочной массы долгий и трудоемкий. За неимением времени его можно растянуть на 2-3 дня или же неотрывно стоять у плиты несколько часов, постоянно мешая пюре ложкой. Я выбрала путь наименьшего сопротивления – варила повидло 2 дня (с перерывами в приготовлении). Вначале на самом тихом огне яблочная масса будет едва булькать, но при этом плеваться так, что весь потолок будет в веснушках – поэтому так важно мешать пюре. Можно наполовину прикрыть кастрюлю крышкой – тогда потолок и все остальное поблизости будет в безопасности. А еще чтобы не пригорело – очень актуальная проблема. Был момент, когда я отвлеклась и на 15 минут забыла о кастрюле… Прихожу, а пюре успело прикипеть (но не пригореть) ко дну – тогда я все хорошо перемешала и еще раз пробила массу погружным блендером. Если по какой-то причине вам нужно срочно куда-то уйти, просто выключаете огонь и оставляете яблочное пюре. Потом возвращаетесь и варите дальше. В результате нам нужно уварить массу как минимум в 2 раза и получить очень густое яблочное повидло. В конце можно сделать сильный огонь и неотрывно мешать содержимое ложкой – жидкость будет выпариться буквально на глазах. Проверкой на готовность повидла служит его внешний вид и консистенция – оно начинает отходить от стенок. Проведите по дну кастрюли ложкой – должна остаться канавка, которая заполняется массой очень медленно.

  3. sanchester Ответить

    Одно из любимых народных сладостей – яблочное повидло. Я его помню еще с садика, там мы уплетали пирожки, наполненные этим чудесным лакомством. А еще мы его просто мазали на хлеб и уминали с чаем. Но вкуснее всего, если сначала на хлеб намазать тонкий слой сливочного масла, а потом уже повидло. Согласен, очень калорийно, но зато как вкусно!
    Рецептов приготовления такого угощения много, но на самом деле они все вращаются вокруг простых действий – яблоки сначала немного размягчают, затем измельчают и уваривают до необходимой консистенции. Всего три простых действия, но какая вкуснятина получается. Поэтому много рецептов я описывать не буду, это ни к чему, остановлюсь на самых основных. Поняв суть приготовления повидла, вы всегда сможете его сделать, даже с закрытыми глазами.

    Очень рекомендую попробовать повидло с оладушками на кефире, уверен, вам очень понравиться. А пока давайте перейдем непосредственно к рецептам. Устраивайтесь поудобнее, либо наоборот, закатывайте рукава и бегом на кухню.

  4. norsik Ответить

    Готовьте повидло из спелых и сочных яблок. Сначала промойте плоды, удалите гниль, плодоножку и сердцевину, после нарежьте небольшими кусочками. Для этого лакомства можно использовать и чищеные фрукты, и с кожурой.
    Чтобы уже порезанные яблоки не темнели, пока вы подготавливаете остальные, складывайте их в ёмкость с водой и щепоткой лимонной кислоты.
    Для варки используйте кастрюлю с толстым дном. Когда готовите пюре с сахаром, слегка прикрывайте обычной крышкой или используйте сетчатую, чтобы брызги не разлетались во все стороны. Будьте осторожны во время перемешивания, чтобы не обжечься.
    Готовое повидло разлейте по стерилизованным банкам и закройте крышками. Храните в холодильнике или другом тёмном прохладном месте.

    1. Простое повидло из яблок с сахаром

    Простое повидло из яблок с сахаром Yaruta/Depositphotos.com

    Ингредиенты

    1½ кг яблок;
    100–120 мл воды;
    550–600 г сахара.

    Приготовление

    Яблоки закиньте в кастрюлю. Добавьте воду. Вскипятите на небольшом огне и варите 10–15 минут или немного дольше, пока плоды не станут мягкими.
    Готовые яблоки измельчите блендером или перетрите через сито.
    Получившееся пюре выложите в кастрюлю и смешайте с сахаром. Варите на сильном огне и постоянно помешивайте. Через 15–20 минут повидло загустеет и его можно раскладывать по банкам.

  5. calgary20 Ответить

    Нет ничего проще, чем приготовить повидло в мультиварке. С этой чудо-техникой совершенно ничего не страшно. Ведь она очень сильно упрощает процесс готовки. Поэтому, если она у вас есть, то непременно воспользуйтесь ею.

    Ингредиенты:
    Яблоки – 1 кг.;
    Сахар – 800 гр.
    Приготовление:
    1. Яблоки моем и счищаем с них кожуру. Оставлять её не будем, иначе у нас не получится нежного повидла. Затем режем плоды на кусочки. Их размер не важен, всё равно они превратятся в пюре.
    2. Складываем их в чашу мультиварки и засыпаем сверху сахаром.
    Не наполняйте чашу доверху. Сок, выделившийся из яблок, будет кипеть. Поэтому оставьте для него немного места.

    3. Закрываем крышку и устанавливаем программу «Тушение» на 2 часа. В процессе можете приоткрывать и наблюдать за процессом.
    4. По прошествии времени, сразу не выключайте технику. Дайте ещё побыть на подогреве в течении 1,5 часов.

    5. Раскладываем пюре по стерилизованным банкам и закрываем крышками. Когда повидло остынет, она станет похожим на желе.

    Рецепт яблочного повидла с апельсином на зиму

    Последнее время я пробовал очень много заготовок с апельсинами или лимонами. А можно и стем и стем сразу. Получится очень необычное яблочное или даже фруктовое повидло.Именно такое и готовит автор этого видео. Вы можете посмотреть, как это сделать. Надеюсь вам понравится и вы захотите повторить этот способ.

  6. asg58 Ответить

    Так как яблоки как и все фрукты быстро портятся, мы конечно морозим, но как известно даже в морозильную камеру хочется много чего положить и места оказывается маловато, поэтому мы варим варенье, повидло, джемы. И никто не откажется от булочки с десертом. Время на весь процесс уходит мало, а с умной помощницей на кухне, это будет еще быстрее.

    Ингредиенты:
    1 кг яблок (чищенных)
    600 г. сахара
    60 мл. воды
    Способ приготовления:
    Мы уже наверное привыкли, что подготовительные работы всегда начинаем с водных процедур. Не будем отступать от правил!
    Фрукты моем и чистим от кожицы и удаляем сердцевину. Далее продукт измельчаем на дольки или кусочками.

    Добавляем воды и засыпаем сахаром.
    Помните! У каждой мультиварки разный допустимый объем для заполнения. Ознакомьтесь с инструкцией!
    Сок и вода дадут много пара- поэтому чашу мультиварки наполним чуть меньше, чем положено.
    Вставляем решетку для приготовления на пару наверх, чтобы брызги не измазали крышку. Выбираем режим «тушение» длительностью 25 минут.

    Затем немного остужаем и далее по желанию можно пюрировать или так еще проварить 6 минут на 105 0С.

    Крышку не открывать до конца программы (т.е. 6 минут). Сильного бурления не пугайтесь-это нормально. Посмотрим, что получилось после того как помощница отключится и весь пар уйдет.

    Приступаем разливать варево по стерилизованным баночкам.
    Закрываем герметично металлическими крышками и оставляем остывать. После этого отправляем в прохладное темное место до наступления холодов.
    Приятных зимних вечеров!
    Тем более сейчас еще очень много свежих фруктов и можно ими насыщать свой организм витамишками.

    Густое повидло из яблок в духовке для пирожков

    Такой десерт подойдет для начинок. Или просто с чаем. Яблоки в любом исполнении это всегда вкусно, сладко и просто объеденье. А вот как приготовить повидло в духовке я Вам сейчас расскажу!

    Ингредиенты:
    1 кг яблок
    400 гр сахара

    Способ приготовления:
    Кладем на поддон очищенные и порезанные на дольки фрукты. И ставим запекать в разогретой духовке до 180 ºС 25-30 минут.

    Затем остужаем их и складываем в кастрюлю (желательно с толстым дном). И измельчаем блендером до пюреобразного состояния.
    Добавляем в него сахар. Все хорошо взбалтываем. Ставим на огонь. И варим на медленном огне 40-50 минут, при постоянном помешивании.

    Затем, если вы хотите убедиться. На тарелочку кладем немного массы и смотрим. Повидло хорошо держит форму и не растекается.

    После этого заготовку остужаем полностью. И лучше наследующий день закатать крышками. Вот такой замечательны десерт из печеных яблок у нас получился! Приятного аппетита.

    Повидло яблочно-грушевое на зиму

    Очень ароматная заготовочка как нельзя кстати подойдет к чаю, после семейного ужина. Приятно сидеть за столом с бокалом чая в кругу семьи или друзей и уплетать булочку с густейшим десертом. А как его обожают детки.

    Ингредиенты:
    1 кг яблок
    1 кг груш
    800 г сахара
    150 мл хол. воды
    Способ приготовления:
    Фрукты моем. Очищаем от зерен и семянной коробочки. Складываем их в подготовленную посудину. Добавляем к ним воду и сыпучее по рецепту.

    Далее емкость ставим варить. И будет это продолжаться до того момента, как наши кусочки размягчатся.

    После этого разбиваем их блендером и получаем пюре. Варим ее примерно 30 минут на медленном огне. И незабываем помешивать.
    После этого не выключая газа, заполняем стерильные банки горячей массой.

    И закатываем крышками.

    А зимой можно делать с ним выпечку или просто угощаться.

    Приятного аппетита.

    Повидло из яблок с апельсином и лимоном

    Каким душистым и очень вкусным будет открытие этой заготовочки зимой. Очень приятно будет пить чай с этим ароматным чудом. Цедра апельсина и сок лимона наполнят волшебным вкусом это блюдо. И скушают его быстрее всех.

    Ингредиенты:
    1 кг. яблок (очищ)
    1,2 кг сахар
    по 1 ст. л. цедры лимона и апельсина
    по 1 ст. ложки сока цитрусовых
    200 мл. вода
    1 ч. л. лимонная кислота
    Способ приготовления:
    Затем начинаем варить сироп. Для этого берем кастрюлю и наливаем в нее воду, добавляем ароматизаторы и сахар.

    После этого ставим на медленный огонь. Содержимое постоянно помешиваем и варим до полного растворения сладости 10 минут.

    Кидаем туда помытые, почищенные и порезанные фрукты.

    И добавляем лимонку по рецепту. И варим 40 минут после закипания. Оставляем на 12 часов остужать. Далее варим еще 30 минут при постоянном помешивании. В итоге должна получиться густая масса.
    Снимаем ее с огня и остужаем. После этого массу будем превращать в пюре при помощи блендера.

    На следующий день складываем заготовку в банки и закатываем крышками.

    Приятных мгновений.

    Повидло яблочно сливовое на зиму

    Обращаю ваше внимание, вес в рецепте дан уже очищенных фруктов. Получается десерт очень густым ароматным и очень вкусным. Его можно разрезать ножом и употреблять как мармелад.

    Рецепт:
    2 кг слив
    600 г яблок
    300 мл воды
    2 кг. сахара

    Рецепт приготовления:
    Мытые и очищенные плоды складываем в кастрюлю.
    В ягодное повидло для густоты рекомендуется добавлять яблоки!
    Первыми погружаем яблоки, чтобы они быстрее распарились. Далее на них остальной компонент и жидкость и накрываем крышкой. Ставим емкость с содержимым на огонь и варим до мягкости плодов 30 минут. Вы увидите, фрукты раскиселятся. Сразу после этого блендером разбиваем массу в пюре.

    У нас получилось 2,200 кг жидкой массы. Мы добавляем в смесь сладость. И возвращаем варево на газ. Перемешивать его не будем, но стол и близлежащую территорию лучше чем-нибудь укрыть. Потому что десерт будет фырчать и распылять вокруг себя сладкую массу. Мы только будем убирать пенку. Через 20 минут бурления, уменьшаем огонь и провариваем еще 40 минут, при постоянном помешивании.

    Наш десерт готов. Горячую смесь выливаем в стерильные банки. И сразу закручиваем.
    Н
    Приятного аппетита!

    Яблочное повидло со сгущенкой на зиму

    Маленькие и большие сладкоежки по-достоинству оценят десерт «Неженка» из яблок и сгущенки!

    Ингредиенты:
    5 кг неочищенных яблок
    200 мл воды
    80-100 гр сахара
    400гр сгущенного молока
    Приготовление:
    фрукты моем и  очищаем от сердцевины.

    Чем меньше кусочки — тем меньше потребуется времени, чтобы они разварились!

    Ставим варить до размягчения, периодически помешивая деревянной лопаточкой. В зависимости от сорта фруктов, вида посуды, типа варочной поверхности время может меняться. Вы увидите продукт размяк, расползся!

    Фрукты размякли. Самое время воспользоваться блендером и довести нашу сладкую массу до нужной консистенции. Теперь добавим сахар и сгущено молоко!

    После добавления новых ингредиентов требуется прокипятить еще 5 минут. Теперь оставим остывать!
    Остывшие баночки закрываем капроновыми крышками. Это для хранения в холодильнике. Если планируется поставить заготовочки в кладовке, то необходимо закатать железными крышками.

    Вкусный и нежный десерт готов!
    Надеюсь вам понравились рецепты и вы ими воспользуетесь. А ваши родные и близкие получат массу удовольствия. И не надо никаких конфет. Все очень вкусно и без лишних добавок.
    Пока- пока. И до новых встреч.а

  7. gaucher Ответить

    В конце лета созревают не только яблоки, но и груши и почему бы не сварить яблочное повидло с добавлением груш. Ведь это так вкусно.

    Ингредиенты:
    Яблоки 1 кг.
    Груши 1 кг.
    Сахар 500 грамм.
    Процесс приготовления:
    1.Берем яблоки и груши. Для повидла подойдут фрукты так сказать не товарного вида. Давленные с побитыми боками или даже перезрелые. Но только без следов гнили. Перерабатываем их, а именно моем срезаем сомнительные части и нарезаем фрукты на маленькие дольки. Счищать кожуру и вырезать серединку не нужно так как далее пропустим все через сито.

    2.Складываем в большой казан или кастрюлю с двойным дном и ставим на плиту. Можно добавить немного воды для того чтобы процесс варенья начался безболезненно и быстро.
    3.И так яблоки и груши на плите, вода закипела, осталось помешивать и варить на медленном огне около 10-15 минут для того что бы наши фрукты стали мягкими.
    4.Как только фрукты размягчились можно снимать кастрюлю с плиты и ждать до полного остывания.
    Процесс остывания фруктов можно ускорить. Поставьте кастрюлю с фруктами в другую кастрюлю или таз с холодной водой. Время от времени перемешивайте фрукты и меняйте воду когда она станет теплой так вы ускорите процесс остывания фруктов.
    Ну или просто отставьте кастрюлю и подождите 5-6 часов.
    Можно конечно не дожидаться когда масса остынет, а дальше работать не руками, а при помощи ложки.
    5.В общем когда все хорошо остынет берем сито или дуршлаг и продавливаем фрукты через сито. В сите должны остаться только косточки перегородки и кожурки.
    Из исходных 2-х кг в среднем получается 1-1,3 кг чистого повидла.
    6.Полученную массу ставим на плиту добавляем сахар и варим 45-50 минут не меньше. За время варки повидло достигнет нужной густоты и немного потемнеет. По чаще перемешивайте массу что бы оно не подгорело.
    7.Когда масса достигнет нужной вам густоты разложите её по стерилизованным банкам и закройте крышки.
    Грушово-яблочное повидло готово приятного аппетита.

    Яблочное повидло с тыквой

    А почему бы не попробовать добавить немного тыквы в повидло. Цвет получится весьма оригинальный. Тем более что в тыкве так же как и в яблоках очень много полезных веществ.

    Ингредиенты:
    Яблоки 1 кг.
    Тыква 500-600 грамм.
    Лимонная кислота 3-5 грамм.
    Сахар 500-600 грамм.
    350-400 вода.
    Процесс приготовления:
    1.Тыкву очистить от кожуры и семечек, нарезать на маленькие дольки. Сложить в кастрюлю, залить водой, варить до размягчения.
    2.Яблоки перебрать, вымыть, нарезать. Сложить в кастрюлю залить водой, варить до мягкости долек.
    3.Мягкие дольки тыквы пропустить через сито. Яблочные тоже через сито. Все вместе с водой в которой варились.
    4.Полученные массы смешать засыпать сахаром поставить на плиту.
    5.Варим 15-20 минут постоянно помешивая.
    6.Добавляем лимонную кислоту варим еще 20-25 минут. До нужной густоты.
    7.Готовое повидло разложить по банкам и закрутить крышки.
    8.Яблочное повидло с добавлением тыквы готово приятного аппетита.

    Яблочное повидло со сливами

    Очень часто варят повидло и со сливами. Которые очень хорошо сочетаются с яблоками. Это отличный вариант переработать сливы не тратя время на извлечение косточек из слив.

    Ингредиенты:
    1 кг яблок.
    600 грамм сливы.
    600 грамм сахара.
    Процесс приготовления:
    1.Яблоки перебрать помыть нарезать.
    2.Сложить в кастрюлю, залить водой, варить до мягкости.
    3.Сливы перебрать надрезать каждую вдоль по косточке (косточку можно не вынимать) сложить в кастрюлю залить водой варить до мягкости.
    4.После того как фрукты достигнут мягкого состояния снять с плиты перетереть через сито.
    5.Полученную массу смешать, засыпать сахаром, варить до достижения нужной густоты. Обычно время варки не превышает 40 минут.
    6.Готовый продукт разложить по банкам закрыть крышками.

    Секреты приготовления яблочного повидла


    ☑ Когда варите повидло не накрывайте кастрюлю крышкой. Так лишняя влага в процессе варки быстрее улетучится.
    ☑ Как все остальные сладкие заготовки повидло окончательно загустеет после полного остывания. Но как же определить что уже хватит его уваривать. Можно просто переложить ложку повидла на тарелку где оно быстро остынет и покажет свою густоту. Можно провести ложкой по поверхность и если след исчезает быстро повидло нужно еще немного поварить, а если след исчезает медленно то повидло уже достигло отличной густоты.
    ☑ Сахара кладут не менее 50% от общей массы. Так если положить меньше сахара то повидло будет не пригодно для длительного хранения.

  8. mrbutthead Ответить

    Без сахара на меду с добавлением кураги

    Щедрость осеннего яблочного сезона грех не использовать для приготовления домашнего повидла. Чтобы сделать его более полезным, здоровым, в этом рецепте вместо сахара используется мед. Курага придает повидлу приятный аромат и послевкусие. Чтобы приготовить по этому рецепту заготовку на зиму, вы не потратите больших усилий, а результат вас удивит. Требуемые ингредиенты:
    мед – 1 стакан;
    яблоки – 2 кг;
    курага – 1 стакан;
    корица – 0,5 ст.л.
    лимонный сок – 3 ст. л.

    Пошаговый рецепт:
    Яблоки промываем, нарезаем небольшими ломтиками, удаляя сердцевину. Курагу замачиваем на полчаса в небольшом количестве теплой воды, после чего режем мелкими кусочками.
    Пересыпаем в кастрюлю с толстым дном сухофрукты и плоды, добавляем лимонный сок, готовим на умеренном огне 20-30 минут, до размягчения.
    Полученную массу превращаем в пюре блендером, перекладываем обратно в кастрюлю, добавляем мед, корицу. Готовим на медленном огне около 3-5 часов до получения темного цвета и густой консистенции.
    Раскладываем яблочную смесь по стерилизованным банкам, закатываем, после остывания отправляем в прохладное место на хранение.

    Со сгущенкой из яблочного пюре

    Рецептов яблочного повидла существует множество, среди которых попадаются очень интересные варианты. К последнему можно отнести лакомство с добавлением сгущенки. Повидло выходит очень нежное с легким сливочным вкусом. Сахар в этом рецепт добавляется, если яблоки кислые. Необходимые ингредиенты:
    вода – 50 мл;
    яблоки – 2 кг;
    сахар – 3 ст. л.;
    сгущенное молоко – 450 мл.

    Поэтапный легкий рецепт:
    Яблоки промываем, нарезаем дольками, удаляем сердцевину.
    Перекладываем плоды в кастрюлю, вливаем воду, всыпаем сахар. Накрываем крышкой, варим на медленном огне до размягчения.
    Остужаем яблочную массу, при помощи блендера доводим до состояния пюре.
    Возвращаем пюре в кастрюлю, добавляем сгущенное молоко, варим на медленном огне при постоянном помешивании до загустения.
    Раскладываем массу по стерилизованным банкам, закатываем.

    С апельсином

    Если вы хотите приготовить вкусное янтарное яблочное повидло с апельсином в домашних условиях на зиму, внимательно следите за пошаговым процессом, описанным в данном рецепте. Лакомство делается легко, невзирая на то, что оно отнимает много времени для доведения до совершенства. Добавление апельсинов придает повидлу приятный цитрусовый привкус и аромат. Требуемые компоненты:
    яблоки – 2 кг;
    коричневый сахар – 0,5 стакана;
    белый сахар – 2 стакана;
    яблочный уксус – 1 стакан;
    вода – 3 стакана;
    ваниль – 1 ч. л.;
    корица – 2 ч. л.;
    молотая гвоздика – 1 ч. л.;
    душистый перец – 1 ч. л.;
    мускатный орех – 0,5 ч. л.;
    соль – 1 щепотка;
    апельсин – 2 шт.

    Пошаговый процесс приготовления:
    Нарезаем промытые яблоки четвертинками, удаляем сердцевину.
    В большой сотейник вливаем воду, уксус, ставим на умеренный огонь. Доводим до кипения и добавляем яблоки.
    Накрываем сотейник крышкой, уменьшаем огонь, варим 45 минут, не забывая часто перемешивать.
    Перетираем полученную массу через сито, помогая себе деревянной ложкой. Оставшуюся кожицу выбрасываем.
    Полученное пюре перекладываем в сотейник.
    Добавляем сахар. Пробуем на вкус и корректируем, при необходимости всыпая больше подсластителя. Всыпаем пряности, цедру, сок двух апельсинов, щепотку соли.
    Перемешиваем содержимое сотейника, оставляем на ночь в холодильнике.
    На следующий день ставим сотейник на медленный огонь, готовим шесть часов. Первые четыре часа перемешивайте каждые 30 минут, а оставшиеся 2 часа – каждые 15 минут.
    Для проверки готовности поставьте блюдце в морозилку. После его охлаждения выньте блюдце, положите на него ложку повидла, проведите чистым пальцем. Если он оставляет след, а повидло не растекается, то консистенция имеет нужную густоту.
    Разлейте массу по стерилизованным банкам, накройте крышками, простерилизуйте, закатайте.

    Из ранеток и черноплодной рябины

    Осенью наступает не только сезон созревания яблок, но и ягод аронии или черноплодной рябины. Это очень полезная ягода, богатая кислотами, железом, магнием, марганцем, фруктозой. Благодаря окрашивающему действию ягоды, повидло с ее участием имеет красивый благородный оттенок. По рецепту добавляется сок лимона, который необходим для нейтрализации вяжущих свойств рябины. Необходимые компоненты:
    черноплодная рябина – 500 г;
    яблоки – 1 кг;
    сахар – 2 стакана;
    сок половины лимона.

    Пошаговый рецепт:
    Яблоки промываем, нарезаем дольками, удаляя сердцевину. Ягоды промываем.
    Перекладываем в кастрюлю плоды, варим на умеренном огне с добавлением сока половины лимона до мягкости.
    Перетираем через сито полученную массу, возвращаем в кастрюлю, всыпаем сахар и варим до загустения. Кожицу выбрасываем.
    Раскладываем повидло по стерилизованным банкам, накрываем крышками и пастеризуем. Закатываем, после остывания отправляем на хранение.

    Видео

    Каждая хозяйка для повидла может отбирать не только красивые качественные плоды, но и помятые, перезревшие, поврежденные. Но главное правило – они должны быть мягкими и зрелыми. Густое, ароматное повидло превосходно подходит для начинки булочек, пирожков, пирогов и другой выпечки. Кроме этого, лакомство может служить самостоятельным десертом к чашечке ароматного чая. Если вы не знаете, как приготовить на зиму яблочное повидло в домашних условиях, предлагаем вам ознакомиться с нижеприведенными видео, в которых наглядно демонстрируется процесс варки.
    Магазинный продукт значительно уступает по вкусу и пользе домашнему: обилие консервантов, сахара убивает все полезные свойства яблок. К тому же приготовленное дома лакомство разрешено даже при грудном вскармливании и беременности. Поэтому изучить секреты варки повидла стоит каждой хозяйке, которая желает побаловать своих домочадцев качественным лакомством. Процесс приготовления простой: необходимо подготовить яблоки, переработать до состояния пюре, сварить и закатать в банки. По описанной методике вы сможете приготовить абрикосовое, сливовое, грушевое повидло.

    Приготовление в духовке

    В мультиварке

    В хлебопечке

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *