Как сделать повидло из яблок на зиму в домашних условиях?

10 ответов на вопрос “Как сделать повидло из яблок на зиму в домашних условиях?”

  1. Gum Ответить

    Возникает вопрос, почему бы блендером не измельчить сразу всю массу в той емкости, в которой она варилась. По моим наблюдениям, в большом объеме аппарат не совсем качественно справляется со своей задачей. И в пюре могут остаться частички кожуры.

    Когда вся измельченная масса оказалась в кастрюле, ставим ее на плиту. И на медленном огне, периодически помешивая, доводим до кипения.

    Как только варево начнет закипать, высыпаю в него сахарный песок. Хорошенько перемешиваю, накрываю крышкой и продолжаю варку на медленном огне, периодически помешивая.
    С этого момента наша задача — следить за тем, чтобы яблочная кашица не подгорела. Если Вы наблюдаете, что масса начинает прилипать ко дну, снимите ее с огня, дайте немного остыть, хорошо перемешайте, чтобы удалить со дна прилипшие скопления. А потом снова ставьте на медленный огонь.

    Появившуюся в процессе варки пенку я снимаю. Постепенно масса будет увариваться, уменьшаться в объеме и густеть.

    С момента, когда варево уменьшилось на 1/3, помешивать придется, практически не отрываясь. Если нужно отойти, лучше снимите с огня. Пусть кастрюля постоит и поостынет. Потом снова продолжите выпаривание. Я так и делала. Проварю, помешивая 15-20 минут, снимаю. Даю час-два постоять. И так до готовности.

    То, что повидло сварилось, Вы сможете увидеть сами. В нем мало осталось жидкости. Густая масса рыхлая. Она уже не кипит, а пыхтит и редко булькает, выбрасывая горячие брызги. Поэтому будьте осторожны.

    Ну, и самый проверенный способ — капнуть несколько капель на тарелку. Во-первых, они не будут растекаться. А во вторых, снимая остывшие капли ложкой, Вы увидите, что они очень густые и плотные. Так что время выключать огонь.

    Пока повидло еще горячее и пребывает в жидковатом состоянии, наполняю им сухую стерилизованную банку до самого верха.

    Наполненную емкость плотно закручиваю, предварительно влажной салфеткой удалив сладкое варево с мест соприкосновения с крышкой. Все, закрутила.

    Банку переворачиваю дном вверх и укрываю теплым махровым полотенцем. Пусть стоит так до полного остывания. После этого отправлю ее на полочку с заготовками.

    У меня осталось немного повидла, чтобы и сейчас можно было полакомиться. Когда оно окончательно остыло, то стало очень густым. А через несколько дней его уже можно было резать ножом, хотя структура рыхловата.

    Отличное получилось повидло. Густое, пышное и очень ароматное, в меру сладкое, с небольшой кислинкой. Угодили яблочки, угодили! Запас я на зиму сделала. Кроме этой, я закрутила еще три баночки. Теперь и на пирожки хватит, и в блины завернуть, да и просто полакомиться. А как Вы варите повидло? Расскажите в комментариях.

  2. silence Ответить

    Без сахара на меду с добавлением кураги

    Щедрость осеннего яблочного сезона грех не использовать для приготовления домашнего повидла. Чтобы сделать его более полезным, здоровым, в этом рецепте вместо сахара используется мед. Курага придает повидлу приятный аромат и послевкусие. Чтобы приготовить по этому рецепту заготовку на зиму, вы не потратите больших усилий, а результат вас удивит. Требуемые ингредиенты:
    мед – 1 стакан;
    яблоки – 2 кг;
    курага – 1 стакан;
    корица – 0,5 ст.л.
    лимонный сок – 3 ст. л.

    Пошаговый рецепт:
    Яблоки промываем, нарезаем небольшими ломтиками, удаляя сердцевину. Курагу замачиваем на полчаса в небольшом количестве теплой воды, после чего режем мелкими кусочками.
    Пересыпаем в кастрюлю с толстым дном сухофрукты и плоды, добавляем лимонный сок, готовим на умеренном огне 20-30 минут, до размягчения.
    Полученную массу превращаем в пюре блендером, перекладываем обратно в кастрюлю, добавляем мед, корицу. Готовим на медленном огне около 3-5 часов до получения темного цвета и густой консистенции.
    Раскладываем яблочную смесь по стерилизованным банкам, закатываем, после остывания отправляем в прохладное место на хранение.

    Со сгущенкой из яблочного пюре

    Рецептов яблочного повидла существует множество, среди которых попадаются очень интересные варианты. К последнему можно отнести лакомство с добавлением сгущенки. Повидло выходит очень нежное с легким сливочным вкусом. Сахар в этом рецепт добавляется, если яблоки кислые. Необходимые ингредиенты:
    вода – 50 мл;
    яблоки – 2 кг;
    сахар – 3 ст. л.;
    сгущенное молоко – 450 мл.

    Поэтапный легкий рецепт:
    Яблоки промываем, нарезаем дольками, удаляем сердцевину.
    Перекладываем плоды в кастрюлю, вливаем воду, всыпаем сахар. Накрываем крышкой, варим на медленном огне до размягчения.
    Остужаем яблочную массу, при помощи блендера доводим до состояния пюре.
    Возвращаем пюре в кастрюлю, добавляем сгущенное молоко, варим на медленном огне при постоянном помешивании до загустения.
    Раскладываем массу по стерилизованным банкам, закатываем.

    С апельсином

    Если вы хотите приготовить вкусное янтарное яблочное повидло с апельсином в домашних условиях на зиму, внимательно следите за пошаговым процессом, описанным в данном рецепте. Лакомство делается легко, невзирая на то, что оно отнимает много времени для доведения до совершенства. Добавление апельсинов придает повидлу приятный цитрусовый привкус и аромат. Требуемые компоненты:
    яблоки – 2 кг;
    коричневый сахар – 0,5 стакана;
    белый сахар – 2 стакана;
    яблочный уксус – 1 стакан;
    вода – 3 стакана;
    ваниль – 1 ч. л.;
    корица – 2 ч. л.;
    молотая гвоздика – 1 ч. л.;
    душистый перец – 1 ч. л.;
    мускатный орех – 0,5 ч. л.;
    соль – 1 щепотка;
    апельсин – 2 шт.

    Пошаговый процесс приготовления:
    Нарезаем промытые яблоки четвертинками, удаляем сердцевину.
    В большой сотейник вливаем воду, уксус, ставим на умеренный огонь. Доводим до кипения и добавляем яблоки.
    Накрываем сотейник крышкой, уменьшаем огонь, варим 45 минут, не забывая часто перемешивать.
    Перетираем полученную массу через сито, помогая себе деревянной ложкой. Оставшуюся кожицу выбрасываем.
    Полученное пюре перекладываем в сотейник.
    Добавляем сахар. Пробуем на вкус и корректируем, при необходимости всыпая больше подсластителя. Всыпаем пряности, цедру, сок двух апельсинов, щепотку соли.
    Перемешиваем содержимое сотейника, оставляем на ночь в холодильнике.
    На следующий день ставим сотейник на медленный огонь, готовим шесть часов. Первые четыре часа перемешивайте каждые 30 минут, а оставшиеся 2 часа – каждые 15 минут.
    Для проверки готовности поставьте блюдце в морозилку. После его охлаждения выньте блюдце, положите на него ложку повидла, проведите чистым пальцем. Если он оставляет след, а повидло не растекается, то консистенция имеет нужную густоту.
    Разлейте массу по стерилизованным банкам, накройте крышками, простерилизуйте, закатайте.

    Из ранеток и черноплодной рябины

    Осенью наступает не только сезон созревания яблок, но и ягод аронии или черноплодной рябины. Это очень полезная ягода, богатая кислотами, железом, магнием, марганцем, фруктозой. Благодаря окрашивающему действию ягоды, повидло с ее участием имеет красивый благородный оттенок. По рецепту добавляется сок лимона, который необходим для нейтрализации вяжущих свойств рябины. Необходимые компоненты:
    черноплодная рябина – 500 г;
    яблоки – 1 кг;
    сахар – 2 стакана;
    сок половины лимона.

    Пошаговый рецепт:
    Яблоки промываем, нарезаем дольками, удаляя сердцевину. Ягоды промываем.
    Перекладываем в кастрюлю плоды, варим на умеренном огне с добавлением сока половины лимона до мягкости.
    Перетираем через сито полученную массу, возвращаем в кастрюлю, всыпаем сахар и варим до загустения. Кожицу выбрасываем.
    Раскладываем повидло по стерилизованным банкам, накрываем крышками и пастеризуем. Закатываем, после остывания отправляем на хранение.

    Видео

    Каждая хозяйка для повидла может отбирать не только красивые качественные плоды, но и помятые, перезревшие, поврежденные. Но главное правило – они должны быть мягкими и зрелыми. Густое, ароматное повидло превосходно подходит для начинки булочек, пирожков, пирогов и другой выпечки. Кроме этого, лакомство может служить самостоятельным десертом к чашечке ароматного чая. Если вы не знаете, как приготовить на зиму яблочное повидло в домашних условиях, предлагаем вам ознакомиться с нижеприведенными видео, в которых наглядно демонстрируется процесс варки.
    Магазинный продукт значительно уступает по вкусу и пользе домашнему: обилие консервантов, сахара убивает все полезные свойства яблок. К тому же приготовленное дома лакомство разрешено даже при грудном вскармливании и беременности. Поэтому изучить секреты варки повидла стоит каждой хозяйке, которая желает побаловать своих домочадцев качественным лакомством. Процесс приготовления простой: необходимо подготовить яблоки, переработать до состояния пюре, сварить и закатать в банки. По описанной методике вы сможете приготовить абрикосовое, сливовое, грушевое повидло.

    Приготовление в духовке

    В мультиварке

    В хлебопечке

  3. Гучи кот Ответить

    Еще более простой рецепт повидла из яблок, который к тому же существенно сократит хозяйке время, проведенное ею на кухне.

    Ингредиенты:
    яблоки – 1,5 кг.;
    сахар – 0,6 кг.;
    вода;
    лимонный сок.
    Приготовление:
    Промойте яблоки, очистите от кожицы и сердцевины. Нарежьте тонкими слайсами.
    Уложите в чашу мультиварки и добавьте примерно пол стакана воды.
    Выставьте режим выпечка и протушите дольки до готовности.
    Проверьте зубочисткой, и если яблоки уже достаточно мягкие, разомните их деревянным пестиком, или можете воспользоваться блендером.
    Добавьте в чашу к яблочной массе сахар и сок половинки лимона.
    Включите режим выпечка или тушение и оставьте еще примерно на час.
    Если масса стала густой и однородной, разложите готовое повидло в подготовленную тару и закройте крышками.
    При желании, в повидло можно для аромата добавить капельку молотой корицы и ванилина.

    Яблочное повидло без сахара

    Для людей соблюдающих диету и для больных сахарным диабетом такой рецепт просто незаменим.

    Ингредиенты:
    яблоки – 1,5 кг.;
    вода – 250 мл.
    Приготовление:
    Тщательно вымойте плоды и нарежьте произвольными кусочками. Если кожура слишком плотная, яблоки можно почистить.
    Переместите в кастрюльку и добавьте воду.
    Потушите около четверти часа и протрите кусочки через сито.
    Верните полученную массу в кастрюлю и тушите на маленьком огне около часа.
    Когда яблочное пюре станет достаточно густым, разложите повидло по баночкам.
    Накройте крышками и поставьте стерилизоваться в широкую кастрюлю с водой.
    Примерно через полчаса закупорьте готовые баночки крышками при помощи специальной машинки.
    Дайте полностью остыть вашим заготовкам и храните их в прохладном и темном помещении.
    Из этой заготовки можно испечь пирожки с повидлом, или сделать густой яблочный соус со специями и зеленью к мясу.

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *