Как долго можно пить отвар шиповника чем вреден отвар шиповника?

17 ответов на вопрос “Как долго можно пить отвар шиповника чем вреден отвар шиповника?”

  1. Grazan Ответить

    У дикой розы целебны все части растения, но приготовить их правильно нужно уметь. Процедура приготовления несложная, если знать некоторые особенности:
    Отвар из корневищ – чистые, сухие и измельченные до состояния порошка корни шиповника берут в количестве одной столовой ложки с горкой и заливают половиной литра кипятка. Плотно закрывают емкость крышкой, настаивая состав 20 минут, после чего процеживают через мелкоячеистое сито. Полученное средство эффективно при мочекаменной болезни почек и мочевыводящей системы, им лечат хронические циститы, средство показано к применению при болезнях сердца и сосудистых нарушениях кровообращения;
    Отвар из молодых веточек – свежие молодые побеги и веточки шиповника собирают, сушат и измельчают. На одну столовую ложку сырья идет 500 миллилитров кипятка, веточки нужно прокипятить 5-10 минут на медленном огне, после чего дать отвару настояться не менее часа. Отвар процеживают и принимают по половине стакана в сутки, разделив его на три приема. Средство хорошо зарекомендовало себя при артритах, артрозах, радикулите, невралгиях, а также обладает выраженным диуретическим эффектом;
    Отвар из лепестков – две столовые ложки высушенных лепестков дикой розы заливают половиной литра кипятка и настаивают в теплом месте приблизительно 30 минут, а еще лучше – 12 часов. Принимать такой отвар надо по 100 мл трижды в день для улучшения пищеварения и повышения иммунитета. Отвар снимает тошноту при токсикозах у беременных.

  2. manusha Ответить

    Во-первых, принимать внутрь отвар шиповника, особенно концентрированный, нужно осторожно. Желательно запивать его водой, и обязательно – полоскать рот. Так как шиповник содержит много кислот, это может негативно сказаться на зубной эмали, или слизистой желудочно-кишечного тракта.
    Во-вторых, при передозировке этого лекарства может серьезно пострадать печень. В больших количествах шиповник способен даже вызвать желтуху неинфекционной природы.
    Еще одна деликатная проблема заключается в том, что это средство сильно крепит, поэтому если переборщить с шиповником, в итоге можно получить запор.
    Нельзя не сказать и об аллергической реакции. Как и другие растения, содержащие витамин C, шиповник является аллергеном. Его нельзя пить грудничкам, а дети постарше могут принимать его только в малых дозах. Но даже взрослые, которые ранее не употребляли шиповник, должны следить за своим состоянием, и при негативной реакции организма немедленно прекратить прием. При передозировке шиповник может вызвать сильную аллергию, включающую высыпания на коже. Также необходимо беречь почки – бесконтрольный прием данного лекарства может их «посадить», а в редких тяжелых случаях – привести к почечной недостаточности.

  3. Юлька Ответить

    Эффективность шиповника объясняется присутствием в нем большого количества всевозможных витаминов, различных минералов и других полезных элементов. Отвары и настойки из его плодов очень легко готовить в домашних условиях.
    Но прежде чем приступить к запланированному лечению, нужно разобраться в том, как заваривать и как пить шиповник. Полезные свойства этого растения раскроются в полной мере только при условии правильного использования. К тому же у этого лекарства тоже есть определенные противопоказания, о которых не стоит забывать.

    Состав

    Различные отвары шиповника использовались еще в древности. В альтернативной медицине частенько применяются не только его плоды, но и другие части растения – цветки, листья и даже корешки. От чего пьют шиповник? Он успешно используется для профилактики и лечения различных патологий. Но чаще всего доктора рекомендуют отвар шиповника для укрепления иммунитета, предотвращения простуды, а также при хроническом холецистите и панкреатите.
    На состав шиповника и количество в нем полезных веществ влияет не только разновидность, но и место произрастания кустарника. Но как бы там ни было, любой его вид содержит в себе множество витаминов и минералов. Вот несколько основных:
    сахароза, фруктоза, глюкоза, ксилоза;
    витамины Р, К, РР, С, Е, В2, В1;
    бета и альфа каротины;
    кальций, железо, калий, магний;
    пектины;
    флавоноиды;
    яблочная, пальмитиновая, линолевая, стеариновая, лимонная органические кислоты;
    дубильные элементы;
    алюминий, натрий, медь, цинк, фосфор, никель, селен, марганец.
    Из шиповника можно делать экстракты, чаи, настойки, сиропы, масла, отвары. Другими словами, употреблять его можно в любой удобной форме.

    Полезные свойства

    Пить шиповник рекомендуется при разнообразных заболеваниях и состояниях. Сфера его применения чрезвычайно широка. А все потому, что у шиповника громадное количество полезных свойств.
    Растительное средство благотворно влияет на работу сердечно-сосудистого аппарата. Такое действие связано с укреплением миокарда и стабилизацией давления. Если принимать отвар из шиповника регулярно, укрепляются сосуды и в разы понижается риск развития атеросклероза.
    Благодаря большому количеству в составе плодов витамина С напитки из них рекомендуется применять для укрепления иммунной системы и повышения защитных свойств организма. Не только народная медицина, но и традиционные доктора частенько советуют пить отвары и настойки шиповника в сезон простудных заболеваний. Такие напитки помогают организму эффективнее бороться с возбудителями ОРВИ и быстрее восстанавливаться после болезни.
    За счет наличия в составе антиоксидантов растительное средство способствует выведению из организма вредных токсинов и шлаков.
    Шиповник рекомендован в период авитаминоза.

    Напитки из плодов кустарника обладают кроветворным эффектом, поэтому могут быть показаны при малокровии и прочих проблемах с кроветворением.
    Благотворно воздействует на деятельность нервной системы, за счет чего облегчает состояние при стрессах, бессоннице, усталости и других состояниях.
    Благодаря органическим кислотам в составе напитки из шиповника благоприятно сказываются на состоянии пищеварительного тракта.
    Растительные настойки и отвары чрезвычайно полезны при панкреатите, поскольку оказывают спазмолитическое, противовоспалительное и седативное действие.
    За счет желчегонного эффекта укрепляет печень и улучшает ее работу.
    Отвары и настои шиповника могут быть рекомендованы тем, кто стремится избавиться от лишнего веса. А все потому, что средство обладает низкой калорийностью и способствует улучшению обмена веществ.

    Показания к применению

    От чего пьют шиповник? На самом деле сфера его применения очень широка. Из этого растения можно приготовить экстракт, порошок, сироп, настой и отвар.
    От чего пьют шиповник? Показаний к его использованию много, вот основные:
    малокровие;
    аномальные маточные кровотечения;
    атеросклероз;
    проблемы с пищеварением;
    пониженная секреция желудка;
    патологии женской репродуктивной системы;
    проблемы кроветворения;
    малярия;
    авитаминоз;
    плохо заживающие раны;
    медленное срастание костей;
    ослабленный иммунитет;
    острые и хронические формы пороков печени и кишечника.

    Шиповник при беременности

    Ожидая ребенка, женщина старается воздержаться от использования разных медикаментов. Именно в таких случаях на помощь нередко приходит народная медицина.
    От чего пьют шиповник при беременности? Он помогает женщинам при вирусных болезнях и их профилактике. К тому же растительное средство способствует укреплению иммунитета, который во время вынашивания ребенка сильно ослабевает.
    Кроме того, у напитков из шиповника есть и множество других полезных свойств, которые очень важны при беременности. Например, растительное лекарство ускоряет метаболизм и улучшает усвоение жиров. Вдобавок оно активизирует выработку ферментов, гормонов и других важных элементов.
    Сколько пить шиповника в день? Ежедневная норма не должна превышать литр напитка. Иначе, нагрузка на почки будет слишком большой. Как пить отвар шиповника беременным женщинам? Дозировка, рекомендуемая взрослым людям, в таком случае не подходит. Женщинам, вынашивающим ребенка, можно выпивать не более 50 мл отвара в течение дня. Притом, дозировку желательно разделить на несколько приемов.
    Как отвар шиповника влияет на женский организм во время лактации? Этот напиток очень часто рекомендуется врачами при недостаточной выработке грудного молока. При этом напиток полагается пить за полчаса до запланированного кормления.
    После родов средства на основе шиповника помогают остановить кровотечения, стабилизируют деятельность почек и повышают процесс отхождения излишков жидкости.

    Шиповник для детей

    До полугода врачи не советуют давать малышам растительные средства. Шиповник считается сильным аллергеном, поэтому его можно пить ребенку старше 7-8 месяцев. При этом лечение нужно начинать с минимальной дозировки. Если у малыша не возникнет аллергическая реакция, объем лекарства можно будет увеличить. Это касается отваров на основе шиповника.
    Лекарственные настойки могут использоваться для профилактики и лечения детей от года. Сироп является более концентрированным, поэтому может быть показан малышам старше трех лет. С этого возраста дети могут принимать по 100 мл отвара шиповника в течение дня. Для школьников эта норма увеличивается вдвое. Пить растительное лекарство следует курсами по неделе с перерывами.

    Как собирать и сушить

    Цветение кустарника начинается в конце весны и продолжается практически все лето. Каждый сорт обладает своими особенностями, но как бы там ни было цветок живет максимум двое суток. Притом, что каждую ночь бутоны шиповника закрываются, чтобы уберечь пыльцу от утренней росы.
    Собирать плоды следует, только убедившись в их спелости. Оттенок шиповника должен быть насыщенным оранжевым либо красным. Чаще всего плоды созревают в конце августа – начале сентября.
    Затягивать с заготовками не стоит, ведь даже из-за одного мороза ягоды потеряют значительную часть своих полезных веществ.
    Плоды, поврежденные насекомыми, использовать не стоит. Чашелистики оставьте нетронутыми. Сразу после сбора, максимум на третий день, ягоды нужно переработать. Мыть их нежелательно.

    Сушить плоды шиповника можно несколькими способами:
    при помощи электрической сушилки;
    на печи;
    в духовке с открытой дверцей;
    в теплом сухом помещении.
    Но какой бы метод сушки вы не выбрали, ягоды следует разложить в один слой. В духовке температура не должна превышать 80 градусов. Плоды можно использовать дальше, когда они станут твердыми и будут разламываться.
    Шиповник можно также высушить на улице, если позволяет погода. Только при этом не забывайте убирать ягоды на ночь, чтобы они не намокли.

    Как правильно заваривать и пить шиповник

    Приготовить лекарство можно и из высушенных, и из свежих плодов кустарника. Но в любом случае в процессе следует учитывать некоторые правила и особенности.
    Ягоды не нужно варить – их необходимо заливать кипятком.
    Можно искусственно удлинять процесс приготовления путем запаривания, например, в термосе или под крышкой.
    Каждый раз желательно заваривать новую порцию шиповника.
    Если вы хотите подсластить напиток, добавьте в него немного сахара или меда, но сделайте это уже после заваривания.
    В чай из шиповника можно добавить и другие растительные ингредиенты.
    Пить напиток можно и в горячем, и в холодном виде. В него можно даже добавлять воду. Не переживайте, на целебных свойствах это никак не отразится.
    Старайтесь готовить столько чая, сколько собираетесь выпить. А вот оставлять средство на потом не рекомендуется.
    Если на поверхности напитка появилась пленка, не убирайте ее – в ней содержатся ценные для организма эфирные масла и смолы.

    Чай из свежих плодов

    Как правильно заваривать и пить шиповник? Очень важно приготовить чай так, чтобы в нем осталось максимальное количество полезных веществ. Ведь только такое средство будет по-настоящему эффективным.

  4. Shaktikus Ответить

    Настой на основе шиповника обладает множеством полезных качеств и полезен при целом ряде заболеваний. Количество аскорбиновой кислоты в нем больше, чем в лимоне или смородине.
    Ягоды шиповника обладают не только полезными свойствами, но и бактерицидным и противовоспалительным действием, поэтому настой на их основе – отличное вспомогательное средство при лечении заболеваний пищеварительной и мочеполовой систем.
    Шиповник улучшает свертываемость крови, препятствует развитию атеросклероза за счет рутина и каротина, способствует улучшению иммунитета, что немаловажно в холодное время года и для часто болеющих людей.
    Важно! Больше о пользе и вреде шиповника можно прочитать здесь.
    В целом настой шиповника крайне полезен при следующих заболеваниях:
    малокровие;
    атеросклероз;
    снижение иммунитета и простудные заболевания;
    заболевания пищеварительной системы;
    истощение;
    авитаминоз;
    заболевания мочеполовой системы.

    Полезен ли настой шиповника во время беременности?

    Шиповник хорош тем, что беременность и грудное вскармливание не являются ограничениями для его приема. Настой растения во время вынашивания ребенка только укрепит организм и защитит мать от возможных простуд.
    Однако стоит быть осторожнее с дозировкой, перед приемом настоя следует проконсультироваться со своим лечащим врачом. Обычно советуют выпивать не более литра напитка в день.
    Важно! Данное растение обладает мощнейшим целебным действием, но не способно заменить полноценную медикаментозную терапию при серьезных заболеваниях. О пользе шиповника и его противопоказаниях при беременности можно прочитать в нашей статье по ссылке.

    Как приготовить?

    Настой легче всего приготовить дома, поэтому из всех лечебных средств на основе шиповника он самый удобный и распространенный. Единственное, что стоит обязательно учесть при заваривании, — вода должна быть горячей, но не кипящей, иначе полезные вещества не сохраняться. Мы расскажем об известном рецепте, как заварить шиповник в термосе.
    Для приготовления литра настоя нужно взять четыре столовые ложки высушенных плодов шиповника и залить горячей, с температурой около 50 градусов по Цельсию, водой в термосе. Оставить настой на 12 часов, лучше заваривать вечером, к утру напиток уже будет готов. Перед приемом пропустить через ситечко или марлю.
    Важно! Плоды перед завариванием лучше измельчить. Подробнее о том, как правильно заваривать шиповник мы уже писали в нашей статье.
    Стоит помнить, что настой сохраняет свои лечебные свойства всего лишь в течение двух дней с момента приготовления, запасать его впрок не следует.

    Также можно делать чай из шиповника на основе высушенных плодов, его действие будет более мягким, подходящим в целях профилактики простудных болезней.Такой чай полезен детям и даже взрослым.
    Нужно заварить столовую ложку измельченных ягод растения в стакане горячей воды, добавить пару чайных ложек замороженной малины и сахар по вкусу. Настаивать, пока напиток не остынет сам. Закусывать можно медом или вареньем.

    Как принимать?

    В целях укрепления организма и повышения иммунитета достаточно пить по стакану напитка три раза в день, вместе с приемом пищи. Постоянно это делать не стоит, только курсами в холодное время года, после или во время простуды, поскольку у шиповника есть ряд противопоказаний.
    В остальных случаях перед применением настоя следует проконсультироваться с лечащим врачом, обсудить свой диагноз и дозировку, подходящую при конкретном заболевании. Шиповник – довольно сильнодействующее фитотерапевтическое средство, принимать его следует аккуратно, тогда он проявит исключительно лучшие свойства.
    Есть несколько дополнительных правил по приему шиповниковых лекарств:
    После приема настоя следует прополоскать род обычной водой, аскорбиновая кислота негативно влияет на зубную эмаль.
    Не стоит пить настой на голодный желудок, он повышает кислотность
    Вместе с курсом шиповникового настоя следует включить в рацион сельдерей, петрушку, укроп. Они помогут смягчить воздействие лечебного средства на желудок и пищеварительный тракт в целом.

    Эти простые правила помогут добиться лучшего эффекта от приема настоя на шиповнике.

    Прием настоя шиповника для похудания

    Вещества, содержащиеся в шиповнике, ускоряют метаболизм, что позволяет принимать настой в косметических средствах. Чтобы помочь себе сбросить вес, поддержать выбранную диету и закрепить результат тренировок, достаточно пить по стакану напитка три раза в день. Курс должен быть коротким – 2-3 недели хватит для достижения позитивного заметного результата.
    Важно! При появлении аллергических реакций от приема настоя следует отказаться.

    Настой шиповника: вред

    Шиповниковый настой не имеет противопоказаний связанных с возрастом, его могут пить дети и взрослые, беременные женщины, никакой негативной реакции появляться не должно. Однако существует ряд состояний, при которых настой шиповника принесет скорее вред, чем исключительную пользу.
    Большинство противопоказаний связано с большим содержанием аскорбиновой кислоты в растении.
    Настой на основе данного растения не следует принимать больным гастритом или язвой желудка, другими болезнями, сопровождающимися повышенной кислотностью.
    Не стоит принимать шиповник людям с повышенной склонностью к тромбообразованию или тромбофлебитом, пониженным артериальным давлением, заболеваниями сердца.
    Настой противопоказан людям с заболеваниями печени. Не стоит его принимать в течение долгого времени, поскольку он угнетают функции этого органа.
    Шиповниковый напиток не рекомендуется аллергикам. Большое количество аскорбиновой кислоты может спровоцировать сильное раздражение, применять следует с осторожностью.
    Не стоит пить настой людям с кожными заболеваниями, особенно в острой стадии. Шиповник в данной ситуации может усугубить течение заболевания.
    Узнайте! Как влияет шиповник на давление, повышает или понижает.
    Больше общих противопоказаний к приему настоя нет. Следует помнить, что как любое лекарственное средство растительного происхождения, шиповник может вызывать аллергию за счет содержания различных активных веществ.
    Таким образом, настой – самое удобное для приготовления в домашних условиях средство на основе плодов шиповникового куста, в котором сохраняются все полезные свойства растения, делающие его крайне популярным лекарством растительного происхождения.

  5. DиkаЯ_k0шkА_РыЖеЙ_МаSтИ Ответить

    Из шиповника можно приготовить не только витаминный отвар или настой. Его полезные качества сохраняются при любых других способах употребления. Вот некоторые из них, которые чаще всего рекомендуют к применению:
    Сироп из плодов — свежие ягоды промывают, удаляют из них семечки с ворсинками, а затем мелко измельчают. К полученной массе добавляют воду из соотношения 1: 2, а затем варят 10-15 минут с момента закипания. Отвару дают настояться не менее 10 часов, после чего процеживают. Затем к нему добавляют сахар из расчета 1: 2 и нагревают отвар на небольшом огне, чтобы сахар растаял. Полученный сироп хранят в бутылках темного стекла с плотной крышкой.
    Масло из шиповника — сухие плоды измельчают до состояния порошка. Берут 3 небольшие стеклянные банки. Порошок шиповника делят на три равные части и помещают в каждую емкость. Рафинированное масло нагревают примерно до 50 градусов и заливают им шиповник в каждой емкости. Через 10 дней состав первой банки переливают ко второй банке, хорошо отжав всю массу. Еще через 10 дней состав второй банки, после отжима, добавляют к третьей банке и настаивают еще 10 дней. После этого массу отжимают, фильтруют и готовое масло хранят в холодильнике.

  6. Karan Ответить

    Отлично подходит шиповник для похудения, потому что он активно участвует в выводе токсинов из тела. Ягоды улучшают работу желудка при регулярном применении. Для похудения принимают чай: 100 г ягод залить кипятком, настоять ночь. Кипятить снадобье нельзя, чтобы не убить витамины. Пить 5 раз в день по 100 мл. Если сделать из пакетика ягод кисель с добавлением крахмала, то получится вязкий напиток, снижающий чувство голода.

    Шиповник при простуде

    Самым полезным средством считается шиповник при простуде, который можно пить взрослым и детям. Для приготовления надо взять 25 г сухих ягод, измельчить, влить стакан кипятка. Варится лекарство 9 минут, после чего его нужно настоять в теплом месте, процедить. Употреблять с медом либо сахаром. Для повышения эффективности в отвар можно добавить малину или черную смородину.

    Шиповник и давление

    Известно, что шиповник понижает давление, поэтому его применяют при повышенных показаниях. Нужно к 25 г сухих плодов прилить 400 мл кипятка, нагревать на слабом огне 9 минут, охладить, процедить. Пить с медом дважды в сутки по 50 мл, хранить смесь допускается в холодильнике. Для повышения эффективности в комплексе с чаем пьют сок черноплодной или красной рябины по 30 мл, если на то нет противопоказаний.

    Шиповник для почек и печени

    Неоценимый эффект оказывает шиповник для печени и почек. При заболеваниях этих органов пьют отвары из продолговатых плодов (ложка на 400 мл воды), настой из термоса (3 ложки на пол-литра), которые пьются натощак. Более сложными рецептами считаются отвар круглых коричневых плодов (20 г на 200 мл, заваривать 12 часов) и из корней (ложка на стакан, варится четверть часа).

  7. BRO100PRO Ответить

    простуда, грипп;
    атеросклероз;
    гипертония;
    холецистит;
    неврастения;
    туберкулез;
    ревматизм;
    почечнокаменная болезнь;
    анемия;
    малокровие.
    Русские знахари советуют употреблять отвар из плодов вышеуказанного растения для профилактики авитаминоза.
    Кроме того, масло и настой шиповника являются высокоэффективным средством для устранения таких проблем с кожей, как трофические язвы, раны, ожоги, обморожения. Он обладает способностью ускорять процесс заживления, останавливать кровотечение.
    Как уже упоминалось, беременной женщине также не помешает употреблять настой шиповника. Вред его отмечается только в тех случаях, если злоупотреблять этим напитком. В остальном же данный отвар способствует нормализации процесса вынашивания плода.

    Настой шиповника: рецепт приготовления


    Для этого специалисты советуют использовать термос. Итак, как приготовить настой шиповника? Нужно взять 25-35 г плодов (стандартную полную горсть ягод) и залить 2 л кипятка. Средство оставляют минимум на 8 часов.
    Как пить настой шиповника? Обычно вышеуказанный напиток нужно разводить водой (кипяченой) и употреблять вместо обычного чая или кофе.
    Русские знахари знают еще один способ приготовления. 100 г сушеных плодов следует хорошо раздавить (это для получения быстрого эффекта). Для этого используют обыкновенную ступку. Также ягоды шиповника можно закутать в полотенце и несколько раз ударить по ним кухонным молотком. Волоски рекомендуется удалить. Далее плоды нужно залить кипятком в количестве 1 л.
    Для приготовления качественного отвара шиповника необходимо использовать исключительно керамическую или же эмалированную посуду. Ягоды растения следует кипятить на слабом огне около 5 минуток. Затем отвар настаивают не более 2,5 часов, процеживают и употребляют.

    Как принимать настой шиповника?

    Для отличного результата этот напиток следует употреблять курсами, которые длятся обычно 3 недели (минимум). Детям до 7 лет разрешается принимать по 100 мл настоя в день. Подросткам (до 14 лет) можно пить не более 200 мл отвара.
    Этот напиток принимают обычно до еды и разводят водой, поскольку настой является слишком концентрированным.
    Следует отметить, что все-таки лучше обратиться к доктору за советом насчет употребления вышеуказанного средства. Специалист сможет правильно определить дозировку и назначить курс лечения.

    Калорийность напитка

    Следует отметить, что отвар из плодов вышеуказанного растения отличается сравнительно низкой калорийностью. В 100 г шиповника содержится 110 ккал.
    Что касается настоя, то на 100 мл готового продукта приходится всего-то 22 ккал. Энергетическая ценность зависит, в первую очередь, от его концентрации.
    Кроме того, ягоды растения имеют в своем составе:
    3,4 г белков;
    21,3 г углеводов.
    Что касается жиров, то их в шиповнике вообще нет. При такой низкой калорийности вышеуказанный напиток отлично подходит для людей, которые активно борются с лишними килограммами и переживают за свою фигуру.

    Противопоказания


    Настой шиповника не рекомендуется принимать в лечебных целях людям, страдающим такими болезнями, как:
    тромбофлебит;
    тромбообразование;
    повышенная кислотность желудка;
    гастродуоденит;
    гастрит;
    язва желудка;
    эндокардит.
    Перед началом употребления такого народного средства больному все-таки лучше обратиться за рекомендацией к врачу. Также следует помнить некоторые предостережения:
    могут возникнуть серьезные проблемы с почками, если чрезмерно употреблять настой шиповника, польза и вред которого в данной ситуации неоднозначны;
    при артериальном давлении принимать вышеуказанное народное средство, настоянное на спирту, не рекомендуется;
    при гастрите с повышенной кислотностью свести употребление данного настоя к минимальным дозам;
    если человека беспокоят запоры, то лечится вышеуказанным лекарством запрещено;
    при дерматологических проблемах пациентам следует использовать данное питье только по совету доктора;
    неинфекционная желтуха возникает в результате чрезмерного употребления настойки из шиповника, а также мякоти его плодов, сока.
    Из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты может приносить настой шиповника вред организму. В каком смысле? Оказывается, аскорбинка плохо влияет на состояние зубной эмали. Специалисты советуют после употребления вышеуказанного напитка полоскать рот водой.

    Вместо послесловия

    Настой плодов шиповника – настоящий кладезь витаминов и других полезных веществ. Это растение входит в состав многих медицинских препаратов и активно применяется в косметологии. Шиповник – это действительно уникальный продукт, подаренный нам природой. Но!
    Будьте внимательны и не занимайтесь самолечением! Средства альтернативной медицины только тогда принесут максимальную пользу вашему организму, когда курс лечения будет согласован с опытным специалистом.

  8. Adrienis Ответить

    У меня мочекаменная болезнь. 10 лет назад перенес полосовую операцию по удалению камней с одной почки. После этого я часто принимаю отвар из корней шиповника. Очень сильное средство. Он их дробит и выводит мочой, при том очень быстро. Я завариваю 2-х литровый термос и пью его в течение суток вместо любой жидкости. И еще раз это же корень завариваю и опять выпиваю в течение суток. Сразу после приема одного термоса чувствуется как выходит песок. Это такие рези при мочеиспускания. Но есть один недостаток. Врач уролог сказала мне сильно не увлекаться потому как он выводит не только камни, а с ними вымывается все микроорганизмы, соли, шлаки и т. д. На данный момент после 10 лет приема (это моя версия, не проверенная врачами), у меня появилось боль в составов, подозрение мое на этот корень шиповника, что он смыло мои суставы от всех жидкостей. В больницу ходил отправили проходить рентген суставов рук пока они меня болят больше всего. Врач ничего не обнаружил но суставы как болели так и болят. Стоит маленько поработать физически и сразу дают о себе знать. Что это, может быть от шиповника, может кто нибудь встречался с такой проблемой. Надо сказать что я не перестаю его пить, нет я не пью его постоянно 2-3 дня попью когда заболевают почки и опять до следующего заболевания. Еще один анализ сделанной мною: раньше я в каждый год попадал с почечными приступами в больницу а то и по два раза в год, а теперь вот недавно был один раз за 10 лет.

  9. Tygogore Ответить

    Как правильно запаривать шиповник
    Сколько времени можно пить настои шиповника?
    А правда, что в шиповнике не только ягоды, но и веточки ценные?

    Шиповник – универсальная ягода, она и от малокровия лечит, и камни в почках растворяет.
    Народная медицина нашла широкое применение плодам шиповника в лечении и оздоровлении людей. Об их способности оздоравливать организм известно давно: в тибетской медицине эти ягоды используются для лечения многих серьезных болезней, таких как атеросклероз, различные формы туберкулеза легких, неврастенией.
    В китайской медицине, так же широко применяются препараты и лекарства из шиповника, например, корни шиповника применяют, как лечебное средство, улучшающее пищеварение, и изгоняет глистов. У нас препараты шиповника с успехом применяют как желчегонное средство, мочегонное средство, общеукрепляющее препарат.
    Совет для тех, кто хочет заготовить шиповник на зиму: собирайте ягоды до первых заморозков. Ягода шиповника теплолюбива и хорошо переносит высокую температуру, а вот мороза она боится и теряет большинство своих полезных свойств. Ягоды, как правило, собирают до заморозков, сушат на воздухе в сухом месте, хранят в сухом прохладном месте, поскольку ягода шиповника часто поражается плесенью.
    Как правильно запаривать шиповник
    Ягоды желательно измельчить – так гораздо лучше извлекаются полезные вещества. Правда в таком случае придется обязательно процеживать настой, так как шиповник содержит специфические волокна, которые при попадании в рот могут раздражать ротовую полость, и горло. Но если кто спешит, можно залить кипятком целые ягоды и настаивать под крышкой в течение часа.
    Семь ягод в день
    Полученный напиток очень полезен и взрослым и детям, причем детям его можно начинать давать с шестимесячного возраста. Норма для малыша такая – минимум семь ягод в день, чтобы полностью обеспечить витаминами и микроэлементами ребенка. Традиционно дома шиповник заваривают в термосе, оставляя на ночь, в этом случае теряется до двадцати процентов витаминов.
    Диетологи рекомендуют заваривать ягоды шиповника по такой технологии: ягоды необходимо измельчить, залить двумя столовыми ложками горячего масла: благодаря жиру действующие витамины лучше усваиваются, а тогда уже залейте кипятком и настаивайте в течение часа.
    Сколько времени можно пить настои шиповника?
    Три недели – это оптимальный срок. Слишком большие дозы витамина С, рутина и дубильных веществ могут дать нежелаемый эффект. А если все делать правильно, шиповник и организм оздоравливает, малокровие лечит, воспалительные процессы снимает, песок из почек изгоняет, и в целом укрепляет организм.
    А правда, что в шиповнике не только ягоды, но и веточки ценные?
    В шиповнике полезные вещества содержатся как в веточках, так и в корнях. Поэтому растение можно использовать полностью, и не выбрасывать в мусор старые кусты. Отвары из веток и коры шиповника помогают при мочекаменной болезни, при повышенном давлении и при аллергии.
    Рецепт из коры и веток шиповника: на один стакан холодной воды взять пять граммов измельченного сырья и кипятить в течение пяти минут. Дать немного остыть и пить небольшими глотками три раза в день. Однако нужно помнить, что дольше семи дней подряд такой настой принимать не рекомендуется, ибо вместе со шлаками активно выводится и кальций.

  10. OLEBYKOD Ответить


    Медики не всегда рекомендуют пить настой или отвар шиповника, ведь польза и вред, как говорят в народе, родные сестры. Прежде чем лечиться таким напитком, обязательно посоветуйтесь с доктором.
    Болезни, при которых напиток из дикой розы «больно ужалит»:
    индивидуальная непереносимость компонентов растения;
    склонность к образованию тромбов;
    гипервитаминоз;
    сахарный диабет;
    наличие конкрементов в желчном пузыре;
    болезнь Крона;
    гастрит с повышенной кислотностью;
    эндокардит (по решению врача допускается ограниченное применение данного растительного средства).
    Если в вашей аптечке есть настойка шиповника, польза и вред средства расширяются. Такой препарат поднимает тонус и артериальное давление, что очень полезно гипотоникам, но губительно для гипертоников. Кроме того, содержание этилового спирта делает жидкость вредной для некоторых категорий людей.
    Категории лиц, кому противопоказаны «шиповниковы капли»:
    беременность и кормление грудью;
    дети и подростки;
    люди, у которых выявлены поражения органов пищеварения, особенно печени.
    При заболеваниях сердечно-сосудистой системы врач должен установить уменьшенные дозы настойки.
    Читайте также:
    Голубика: польза и вред ягодок для здоровья человека
    Брусника: польза целительных ягод для организма человека
    Кизил: польза и вред плодов для нашего здоровья
    Польза рябины красной и возможный вред
    Колючий кустарник, похожий на розу, занимает ведущее место в перечне лекарственных растений. Как мы смогли убедиться, популярность шиповника – это не результат народных заблуждений, а достойная оценка его качеств. Прямое подтверждение этому – лекарства из него можно увидеть и на полочке у бабушки, и на витрине аптеки. Если доктор посоветовал вам лечиться шиповником, не медлите и позвольте дикой розе наградить вас здоровьем!

  11. vip...Осторожно БРЮНЕТКА.НеЗаБуДкА Ответить

    Зрелые плоды шиповника содержат на 100 г 14-60 г воды,
    1,6-4 г белков, 24-60 г углеводов, 4-10 г пищевых волокон,
    2-5 г свободных органических кислот; а так же большое
    количество минералов (калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, медь,
    марганец, хром, молибден, кобальт) и витаминов (B1, В2, B6, K, E, РР, С) дубильные, красящие вещества,
    каротин, рибофлавин, лимонная и яблочная кислоты, сахары,
    фитонциды, эфирные масла.
    Витамина С в шиповнике в 5-10 раз больше, чем в черной
    смородине, в 40 раз больше, чем в лимонах.
    Шиповник очищает кровеносную систему, улучшает обмен
    веществ, богат витаминами, применяется при малокровии,
    цинге, при болезнях почек и мочевого пузыря, печени.
    Шиповник используется как обшеукрепляющее, тонизирующее,
    ослабляющее развитие атеросклероза, повышающее сопротивляемость
    организма при инфекционных заболеваниях и как витаминное
    средство: для этого 2 ст. ложки измельченных сухих плодов
    залить 1/2 л воды, кипятить 15 мин на слабом огне, настоять,
    укутав, ночь, процедить. Принимать с медом в течение
    дня как чай и вместо воды.
    В корнях шиповника много дубильных веществ, поэтому
    их используют в качестве вяжущего средства. Из семян
    шиповника получают масло, содержащее жирные кислоты
    и витамины. Оно обладает противовоспалительными и ранозаживляющими
    свойствами.
    Отвар плодов и корней шиповника имеет много полезных
    свойств. Он является поливитаминным, желчегонным, слабым
    мочегонным, понижающим кровяное давление средством,
    способствует выработке красных кровяных телец, укрепляет
    сосудистую стенку (применяется при носовых кровотечениях
    у детей), улучшает аппетит. Особой популярностью пользуется
    настой ягод шиповника, который готовится следующим образом:
    2 столовые ложки сухих ягод растолочь, залить 2 стаканами
    кипятка, настоять в термосе 6-8 часов, обязательно процедить
    через несколько слоев марли. Пить детям от 1/4 до 1/2
    стакана, взрослому по стакану три раза в день перед
    едой в течение трех недель.
    Сок из шиповника полезен для нормальной деятельности
    почек, печени, желудка и желудочно-кишечного тракта,
    выводит шлаки, нормализует кровообращение, повышает
    сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях,
    способствует росту, повышает иммунитет, активизирует
    обменные процессы в организме, улучшает память, стимулирует
    функцию половых желез, защищает от рака, простуды и
    гриппа, снимает головную боль. Является мощнейшим антиоксидантом
    и обладает превосходным вкусом. Также соки шиповника
    хорошо утоляют жажду.
    Народная медицина давно обратила внимание на полезные
    свойства шиповника. Его плоды используют как поливитаминное
    средство при гипоавитаминозах, для профилактики инфекционных
    заболеваний, в качестве мочегонного, желчегонного, противовоспалительного,
    ранозаживляющего средства. Настой замедляет развитие
    атеросклероза, стимулирует функции половых желез, ослабляет
    и останаваливает кровотечения, уменьшает проницаемость
    и хрупкость кровеносных сосудов, помогает при ожогах
    и обморожениях. Масло шиповника стимулирует регенерацию
    поврежденных тканей кожи и слизистых оболочек. Поэтому
    его применяют наружно при неглубоких трещинах, а также
    при ссадинах сосков у кормящих матерей, трофических
    язвах, дерматозах.

  12. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *