Лепестки шиповника что с ними можно сделать?

16 ответов на вопрос “Лепестки шиповника что с ними можно сделать?”

  1. PeaceDeath Ответить

    В народной медицине

    В народной медицине применение лепестков шиповника очень разнообразно. Их используют для приготовления различных отваров, настоев, масел, меда и применяют в свежем виде. Людям, страдающим анемией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, авитаминозом, бронхитом, необходимо жевать лепестки в свежем виде. Маслом, приготовленным из лепестков, мажут зубы, десны для их заживления и укрепления. Довольно разнообразно и интересно применение лепестков в народной медицине. Приготовление настоев, отваров, масел, меда занимает не много времени и является довольно простым процессом. Подробности приготовления описаны ниже.
    Настойка
    Приготовленная из лепестков роз настойка обладает довольно разнообразным действием: способствует налаживанию работы обмена веществ, профилактике простуд и укреплению иммунной системы, заживлению ран, поддерживает нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта. Ее довольно просто приготовить: необходимо стакан сушеных лепестков смешать с одним литром водки или спирта, перемешать и оставить в прохладе и темноте настаиваться тридцать дней.
    Отвар
    В случае авитаминозов и очень частых простудных заболеваний рекомендуется готовить из лепестков очень простой отвар. Для его создания в домашних условиях нужно залить горсть свежих или сушеных лепестков 1 литром крутого кипятка, а затем оставить их настаиваться на всю ночь. Процеженную жидкость следует употреблять перед каждым приемом пищи примерно по 3-4 столовые ложки.
    Масло
    Из лепестков шиповника масло готовят довольно редко, в основном используют плоды. Его применяют при лечении пролежней, дерматита, гайморита. Чтобы приготовить масло, необходимо 200 граммов лепестков поместить в темный сосуд, залить доверху оливковым маслом и оставить на протяжении четырнадцати дней настаиваться.
    Мед
    Вкуснейшим и полезным лакомством является мед, приготовленный из лепестков дикой розы. С его помощью лечат желудочные колики, тошноту, зубные боли, ангину, заболевания дыхательных путей. Для приготовления необходимо горсть лепестков залить стаканом кипятка и оставить настояться, затем отделить лепестки, в жидкость добавить 150 граммов меда и проварить.
    Как видите, народная медицина очень богата разнообразными способами применения лепестков шиповника для лечения различных заболеваний.

    В косметологии

    В косметологии лепестки шиповника используют для профилактики и лечения самых разнообразных проблем и болезней кожного покрова, а еще для укрепления волос. Лепестки обладают свойством тонизирования и увлажнения.
    Наиболее часто лепестки дикой розы используют для создания:
    лосьонов;
    кремов;
    масок;
    масел;
    розовой воды.
    Если кожа чувствительна к солнцу и обладает повышенной сухостью, тогда нужно использовать именно розовую воду или настой из лепестков русской розы. Хранить такое средство можно в виде кубиков льда, которыми очень удобно протирать лицо.
    Примочки с использованием розовой воды снимают головную боль.
    При помощи лепестков можно убрать первые морщины: необходимо на лицо положить пропитанную настоем салфетку и подержать в течение получаса.
    Отличным средством для снятия макияжа является эфирное масло, приготовленное из лепестков шиповника. Помимо того, что оно без следов очистит кожу от макияжа, масло увлажнит и наполнит витаминами кожу лица. Эфирные масла изготавливают из свежих лепестков. В древние времена считалось, что масло является сильным афродизиаком.

    Значительное место в использовании лепестков роз занимают лосьоны. Они очень просты в приготовлении и довольно полезны для кожи. Существует множество способов приготовления лосьонов. Ниже представлен один из них.
    Ингредиенты:
    мед;
    розовая вода;
    лимонный сок;
    спирт.
    В глубокой миске смешиваем примерно двести миллилитров розовой воды, в два раза больше спирта, туда же добавляем пару капель свежевыжатого лимонного сока и половину столовой ложки домашнего меда. Настоявшийся в течение получаса лосьон теперь необходимо процедить любым удобным способом, это может быть сито или марля. Готовую жидкость рекомендуется наносить на кожу лица во второй половине дня. Тонизирующий и освежающий эффект обеспечен.
    Для сужения пор и выравнивания цвета лица можно приготовить лосьон, для которого понадобятся:
    сухие лепестки шиповника;
    уксус;
    вода.
    Нужно смешать четыре стакана лепестков и пол-литра уксуса, дать им настояться в течение месяца. Затем настой нужно процедить через сито и разбавить водой в соотношении 1:2. Протирать лицо данным лосьоном рекомендуется утром.

    Самой ароматной и действенной считается маска, для приготовления которой нужно смешать по одной чайной ложке липы, шалфея, лепестков шиповника, укропа, ромашки, мяты, залить 1,5 л кипятка и дать настояться в течение 40 минут. Смоченную в данном отваре тканевую салфетку прикладывают к лицу в течение получаса. Постоянное использование данной маски сделает кожу более упругой, исчезнут мелкие морщины.
    Маска на основе отвара из лепестков отлично витаминизирует и питает волосы. Для ее приготовления необходимо смешать 2 ст. л. отвара с 1 ст. л. лимонного сока и 2 ст. л. овсяной муки, нанести получившуюся массу на волосы за полчаса до мытья головы.
    Довольно разнообразно применение лепестков в косметологии. Помимо того, что лепестки приносят огромную пользу организму, они очень красивы и ароматны. Принятие ванны с лепестками шиповника принесет не только пользу, но и подарит незабываемое эстетическое наслаждение.
    Необходимые ингредиенты:
    масло лаванды;
    морская соль;
    овсяная крупа;
    розовое масло;
    сушеные лепестки.
    Дополнительно необходимы тканевые веревки и небольшие кусочки тонкого платочка. Первым делом смешиваем в подходящей таре 1 стакан овсяной крупы и по 12 капель подготовленных ароматных масел, к этим ингредиентам добавляем 1 стакан соли и 1 стакан сушеных лепестков. Столовую ложку получившейся смеси выложить на куски ткани, завязать веревкой, опустить в горячую ванну и дать настоятся. Такую ванну можно дополнить зажженными свечами и расслабляющей музыкой.

    Как правильно сушить в домашних условиях?

    Как правильно сушить лепестки в домашних условиях? Этот вопрос волнует многих ценителей шиповника. Ведь неправильно выполненная сушка лепестков в дальнейшем может испортить продукт. Поэтому важно учитывать все нюансы. Сбор цветков нужно начинать на рассвете, так как именно в это время они наполнены соком и всеми витаминами. Затем необходимо с цветков шиповника оборвать все лепестки, просмотреть, чтоб они были целые, неповрежденные. Мыть их не рекомендуется. Саму сушку нужно проводить на свежем воздухе вдали от солнечных лучей. Лепестки выкладываются тонким слоем на чистую плотную бумагу. Сушатся на протяжении двух недель. Периодически их необходимо переворачивать, чтобы процесс сушки происходил равномерно. Затем сухие лепестки складывают в стеклянные емкости, накрывают крышкой и хранят в темном прохладном месте. Период хранения – два года.
    Существует еще один, более быстрый способ сушки лепестков при помощи духовой печи. Необходимо разложить лепестки на противне и оставить сушиться в духовке на протяжении 3-7 часов при 30 градусах.
    Используют сухие лепестки для приготовления чая, настоек, отваров, в косметических целях.

    Как заваривать чай?

    Как правильно заварить чай? Какое количество лепестков необходимо использовать для приготовления чая? Это довольно важные вопросы, ведь, неправильно заварив чай, можно потерять все полезные свойства лепестков шиповника. Существует множество рецептов и применений чая с пользой для организма. Подробности заваривания чая и разновидности применения описаны ниже.
    Название
    Способ заваривания
    Классический чай
    Чай из лепестков шиповника уступает своей полезностью настою плодов, но все равно является довольно полезным витаминным напитком. Приготовить такой чай очень просто. Необходимо горсть лепестков залить стаканом кипятка и оставить настоятся. Существуют рецепты приготовления с добавлением меда, лимона или лепестков других цветов. Употребление такого чая наполнит организм силой и витаминами.
    Для похудения
    Большой популярностью пользуется чай для похудения, приготовленный на основе лепестков шиповника. Эффективность похудения при приеме такого напитка обусловлена тем, что как свежие, так и высушенные лепестки дикой розы помогают работе желудка, улучшают обмен веществ и обладают мочегонным свойством. Для приготовления чая необходимо полстакана лепестков залить литром кипятка и дать настояться. Такой чай необходимо выпивать в течение дня. Длительное употребление чая не только поможет похудеть, но и наполнит организм витаминами и добавит энергии, которую можно потратить с пользой для фигуры, занявшись спортом.
    Лепестки шиповника используют в качестве добавки к обычным чаям, они наполняют их особенным ароматом и витаминами. Чаи, приготовленные с использованием лепестков, завариваются практически одинаково и наделены равными целебными свойствами. Но чай из плодов считается более полезным и витаминным.
    В результате изучения всей информации можно сделать вывод, что лепестки шиповника полезны почти так же, как и его плоды, и полноценно используются во многих отраслях жизнедеятельности человека.

  2. SnopT Ответить


    С древнейших времен дикая роза, как еще называют шиповник, используется как декоративное, лекарственное и эфирномасличное растение. Ее лекарственные свойства описаны еще в трудах Гиппократа, Диоскорида и Авиценны. В России плоды и цветки шиповника население заготавливало уже в XVI—XVII вв. Таким ценным лекарственным средством шиповник делает целый кладезь полезных веществ: витамины А, В, В2, К, Р, минеральные вещества, органические кислоты, флавоноиды, дубильные вещества. Что же касается содержания в нем витамина С, то трудно найти растение, способное сравниться в этом с дикой розой. Косметические средства из этого обладающего тонким ароматом цветка тонизируют, витаминизируют и подтягивают кожу, одновременно очищая и освежая ее.
    Настой из шиповника
    Большое содержание полезнейших веществ делает шиповник ценным растением, чай из плодов которого не только приятен на вкус, но и может использоваться в косметике. Витамин С, например, незаменим для заживления ран. Настой из плодов шиповника, таким образом, полезен при плохо заживающих ранах, угревой сыпи и раздраженной коже. Им можно умываться по утрам и вечерам, протирать кожу лица в течение дня. Шиповниковый чай отлично витаминизирует кожу, делает ее упругой, эластичной, способствует исчезновению мелких морщинок. Особенно хорошо он воздействует на жирную и чувствительную кожу, устраняет воспаление, шелушение и раздражение.
    Сбор и заготовка. Полностью созревшие плоды шиповника собирают осенью. Высушивание должно происходить очень быстро. Возможна искусственная сушка с нагревом до 40°С. При сборе не следует удалять чашелистики, так как без них плоды быстро портятся. Высушенные плоды шиповника можно хранить до двух лет, но нужно держать их в хорошо закрывающихся емкостях, чтобы сохранились действующие вещества.
    Настой из шиповника: 2 ст. ложки с верхом плодов шиповника заливают 1 стаканом воды, нагревают до кипения и кипятят в течение 10 минут либо заливают кипящей водой и дают настояться 15 минут. Если в иных чаях содержание витаминов обычно быстро снижается, то шиповниковый чай сохраняет витамины в полном составе в течение нескольких часов. Поэтому его можно рекомендовать для термосов.
    Эфирное масло шиповника
    В состав эфирного масла шиповника входят сложные эфиры лауриновой, миристиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот. В ароматерапии эфирное масло шиповника используется как антисептическое, ранозаживляющее, вяжущее, тонизирующее и очищающее средство. Оно оказывает помощь при сухости кожи, экземе, ожогах. Масло шиповника омолаживает, регенерирует, разглаживает, повышает эластичность и упругость кожи, нормализует работу сальных желёз, помогает в борьбе со шрамами и стриями, придаёт коже ровный и красивый цвет. Масло устраняет раздражения, воспаления и шелушения, а также видимый сосудистый рисунок, куперозы. При испарении в аромалампе оказывает балансирующее, усиливающее внутреннюю концентрацию действие.
    Лепестки шиповника
    Лепестки дикой розы, как свежие, так и высушенные, тоже нашли свое применение в косметике. Они с успехом могут заменять в косметических рецептах лепестки культурной розы. Но цветы садовой розы где еще найдешь, а шиповник вот он – растет в каждом палисаднике. В лепестках шиповника находятся антоцианы, дубильные вещества, углеводы, белки и жирное масло.
    «Розовый» лосьон из лепестков шиповника
    Свежесорванные лепестки шиповника нужно настаивать на водке или спиртовом растворе в соотношении 1:1 в течение месяца в темном прохладном месте. Этот лосьон прекрасно омолаживает кожу, дезинфицирует и придает ей эластичность и блеск. Хранить лосьон лучше в холодильнике и употреблять в течение года.
    Домашнее «розовое масло»
    В эмалированную посуду всыпать стакан сухих лепестков шиповника и залить стаканом растительного масла, можно добавить и пару ложек сухих плодов. Поставить смесь на водяную баню на медленный огонь на 2 часа. Полученное масло процедить. Использовать для очищения, питания, придания тонуса и эластичности сухой и нормальной коже.
    Розовая вода
    Розовая вода использовалась для освежения лица персидскими и арабскими женщинами еще в IX-X веках и очень популярна по сию пору. В домашних условиях ее аналог нетрудно приготовить и из лепестков дикой розы. 2 горсти свежих лепестков шиповника (можно пополам с листьями мяты) поместите в банку. Засыпьте 2 ст. ложками сахара и залейте 1 л теплой, но не горячей воды с разведенной в ней 1 ст. ложкой уксуса. Через 2 часа взболтайте, процедите и храните в холодильнике.
    Тоник для лица (освежает и успокаивает раздраженную кожу)
    Вам понадобятся:
    * 1 ч. ложка меда;
    * 2-3 капли сока лимона (для жирной и комбинированной кожи)
    * свежие лепестки 2-3 цветков шиповника.
    Залейте лепестки ? стакана кипятка. Дайте настояться 20 минут. Добавьте мед и для жирной кожи сок лимона. Нанесите на очищенное лицо при помощи ватного тампона. Смойте через 10–15 минут.
    Маски из лепестков шиповника
    * Для жирной/комбинированной кожи: Для приготовления маски вам потребуется 1 ст. ложка водки или натурального уксуса, лепестки 2-3 цветков шиповника, 2 ст. ложки овсяной муки или крахмала, ? ст. минеральной воды. Залейте лепестки водкой и минеральной водой, дайте настояться 20-30 минут, пока они не побелеют. Процедите настой, добавьте остальные ингредиенты и перемешайте. Тонким слоем нанесите на кожу. Через 20 минут смойте теплой водой.
    * Для сухой/чувствительной кожи: Лепестки 4-5 цветков шиповника измельчите в кофемолке или разотрите в ступке до получения однородной массы. Добавьте 1 ч. ложку сливок, 1 яичный желток, все тщательно перемешайте и дайте настояться в течение 5 минут. Полученную смесь нанесите на предварительно очищенную кожу лица и шеи на 20—30 минут, затем смойте прохладной водой.
    * Для вялой, стареющей, пористой кожи: Лепестки 4-5 цветков шиповника измельчите в кофемолке или разотрите в ступке до получения однородной массы. Добавьте несколько ложек минеральной воды до получения густой кашицы. Непрерывно помешивая, нагрейте смесь на водяной бане в течение 5-10 минут, слегка остудите и нанесите на предварительно очищенную кожу лица и шеи. Через 20—25 минут удалите маску ватным тампоном, а лицо ополосните минеральной водой или остывшим чаем.
    * Омолаживающая маска для любого типа кожи: Лепестки 2-3 цветков шиповника слегка разотрите, добавьте 1 ч. ложку меда и 1 ст. ложку сметаны. Полученную смесь нанесите на предварительно очищенную кожу лица и шеи на 20—30 минут, затем смойте прохладной водой.
    Будьте красивы!

  3. Buzanin Ответить

    Цветет шиповник восхитительно – нежные лепестки истончают тонкий цветочный аромат и создают поэтичный настрой. Жаль, лепестки быстро облетают… Однако, эту красоту можно собрать и завялить, а потом всю зиму лакомиться вкуснейшим цветочным чаем. И не только чаем. Из цветов дикой розы (именно так называют шиповник) готовят вытяжки, которые преукрашают запах и вкус лекарственных препаратов. Высушенные лепестки идут «начинкой» в ароматные подушки, на которых так легко засыпается. Из шиповника также готовят розовое масло, розовую воду для умывания, косметический лед, настои, маски.
    Чай из цветов шиповника
    Хорошо сочетать сухие цветки с цветами таволги и мятой, получается восхитительный напиток. Или добавлять розовые лепестки в зеленый чай, который тотчас приобретает тонкий цветочный вкусовой оттенок. Экстракт лепестков добавляют в мед, варят из цветов сиропы, винные наливки и варенье.
    Цветы шиповника также входят в состав общеукрепляющих, противопростудных, повышающих иммунитет чаев. Полезны лепестки для профилактики и вспомогательного лечения заболеваний мочевыделительной системы, стабилизируют они и работу поджелудочной железы, борются с запорами и плохим аппетитом. Если препараты из плодов шиповника обладают рядом противопоказаний, то цветы шиповника более безопасны и, иногда, полезнее ягод. Настой из цветов шиповника возвращает эластичность стенкам артерий и нормализует работу сердечной мышцы, понижает уровень холестерина в крови, удаляет песок в мочевом пузыре, помогает справиться с почечными коликами и простудными заболеваниями, помогает справиться с неврозами и бессонницей.
    Хорошо зарекомендовал себя цвет шиповника при снятии воспалений наружных слизистых оболочек, комплексной борьбы с дерматитами, угрями, фурункулезом и ожогами.
    Если залить 100 грамм цветов шиповника стаканом кипятка и кипятить этот отвар в течение часа, то можно делать компрессы для воспаленных глаз. Этот же отвар (как и настой) используют и в косметологии для борьбы с пигментными пятнами, звездочками, отечностью, раздражениями на коже. Из лепестков шиповника готовят также воду для умывания, которая делает кожу упругой.
    Вытяжки из лепестков шиповника входят в состав антивозрастной косметики, а ванны с лепестками дикой розы смягчают кожу и позволяют уменьшить растяжки и целюлит.
    Польза листьев шиповника
    Вместе с цветами шиповника мы часто приносим и листья, их не нужно выбрасывать. В листьях много танина, поэтому они идеально подходят для чайных напитков. Также в составе листьев присутствуют катехины, сапонины, флавониды, полисахариды, каротин, салициловая , кофейная и ванилиновая кислота, эфирные масла, витамины (особенно богат шиповник витамином С, К, В1). Из сушеного листа готовят витаминные чаи для облегчения симптомов пищеварительных заболеваний, ведь такие чаи снимают болевые ощущения и улучшают моторную функцию желудка. Помогает лист при менструальных болях и растущей температуре, повышенном давлении и отеках (у напитков из листа шиповника ярко выраженно мочегонное действие). Лист шиповника можно ферментировать, пить с медом, добавлять в свежем виде в витаминные зеленые салаты.
    Рецепт отвара из листа шиповника
    Столовую ложку листа залить стаканом воды отварить минуту и настоять 40 минут. Принимать по половине стакана трижды в день, после еды. Такой отвар принимают при авитаминозе, сахарном диабете и ревматизме.
    Польза корней и ветвей шиповника
    Употребляют и веточки, и корни шиповника, в любом виде это душистое растение полезно и прекрасно. Корни собирают осенью, рекомендуют людям, страдающим желчекаменным болезнями и отложениями солей в суставах. Для приготовления отвара, необходимо столовую ложку размельченных корней шиповника добавить в стакан кипятка, прокипятить отвар в течение десяти минут и настоять пару часов. Принимают отвар трижды в день, после еды, по половине стакана.
    Из веточек шиповника готовят отвар, который снимает болевые ощущения при ревматизме и радикулите.
    Внимание!
    Следует осторожно принимать препараты из любых частей шиповника (особенно настойки) людям, у которых есть проблемы со свертываемостью крови и предрасположенность к тромбообразованию. Только под наблюдением врачей можно принимать шиповник тем, у кого есть заболевания сердца и печени. Также необходимо нужно помнить, что препараты из шиповника на спирту способствуют поднятию давления. А водные настои напротив – снижению.

  4. IFUBUL Ответить

    Аромат стоял сильный. Приятно когда ты нюхаешь это чуть-чуть, но не когда ты в этом постоянно находишься.
    Процесс выглядит так.
    Для чего пьют чай с листьями шиповника?
    – бактерицидное и противовоспалительное средство;
    – дубильные вещества;
    – аскорбиновая кислота;
    – жирные масла;
    Листья шиповника применяют:
    – при женских заболеваниях;
    – при поносе и болях в желудке;
    – при ангине;
    – укрепляют иммунную систему организма;
    Листья шиповники плюсы и минусы.
    Плюсы:
    ? можно использовать для декора
    ? укрепляют иммунитет
    Например украшать фотографии для сайта айрекомменд.
    ? полезный чай
    ???????? ароматные
    Минусы:
    ? не обнаружила
    Счастье – это когда редко заходишь в аптеку, а вы вспомните и почитайте чем лечились наши бабушки? Сейчас многие задумываются о здоровье и стараются как можно реже принимать таблетки и лекарства.
    Я проживаю в Лесном городке Одинцовского района – это город контрастов, загородные дома и обычные, в будущем напишу отзыв и покажу в картинках, тут кусты шиповника везде. Да и не только – облепиха, боярышник, топинамбур, много яблок.
    На новый год я упаковывала листья в большие конфеты и дарила чай всем, нужно уметь экономить на подарках)
    п.с ещё их можно использовать для фотосессий и украшения товара при написании отзыва. В жизни нужно брать то, что можно взять бесплатно!
    Отзывы о чае, добавках:
    Добавка в чай BioniQ Лемонграсс cушёный измельченный
    Чай в пакетиках Imperial tea collection Green tea China Jasmine (Жасмин)
    Чай в пакетиках Imperial Tea Collection Сhina green tea Oolong
    Чай в пакетиках Imperial Tea Collection Ceylon finest black tea Bergamot
    Чай в пакетиках Imperial Tea Collection Сeylon finest blask tea Ginger (Имбирный)
    Приправа BioniQ Мята сушеная (добавка в чай)
    The end
    ????????
    Спасибо за внимание!
    Пишу о полезном
    beautyreporter
    апрель 2019, уже весна
    ?Tvor4eskaya

  5. Blackkiller Ответить

    Невероятно красиво сейчас цвете шиповник или, как еще его называют, дикая роза. Все мы видели его не раз, но не все догадываются, что из нежных лепестков шиповника можно сварить вкусное и изысканное, а главное, полезное варенье. Также из лепестков, чтобы наполнить себя энергией и витаминами, можно делать отвары, вкуснейшие сиропы, которые используют в кулинарии для приготовления начинок и в виде добавок для кетчупа; чай, настойки и ликеры, масла. Активно их используют и в косметологии.

    Собирать лепестки нужно уже сейчас, лучшее время для сбора — раннее утро. Лепестки шиповника богаты воском, минералами, эфирными маслами, органическими кислотами, содержат большое количество витамина С и каротина. Они дезинфицируют и очищают печень и желудок, укрепляют иммунитет, улучшают обменные процессы в организме, очищают кровеносную систему, нормализуют сердечный ритм, используются при лечении гриппа и вирусных инфекций.
    Все рецепты из лепестков очень просты в исполнении. Уверена, что любая хозяйка захочет порадовать своих гостей и близких медом и вареньем из лепестков роз.
    Для того чтобы приготовить две небольшие баночки варенья, нам понадобятся: 100 граммов лепестков шиповника, 700 граммов сахара, один стакан воды, один грамм лимонной кислоты. Лепестки перебираем и промываем водой, после чего заливаем горячим сахарным сиропом. Кипятим на медленном огне в течение 40 минут и затем добавляем лимонную кислоту. Осталось только закатать и хранить в прохладном месте.
    Мед из лепестков дикой розы — это очень вкусное лакомство. Оно помогает бороться с желудочными коликами, тошнотой, при лечении ангины и при заболеваниях дыхательных путей. Рецепт: горсть лепестков заливаем стаканом кипятка и оставляем настояться. После — отделяем лепестки, а в жидкость добавляем 150 грамм меда и провариваем до небольшого загустения. Затем разливаем по баночкам.
    Варенье и мед из лепестков шиповника не стоит употреблять людям со склонностью к аллергическим реакциям, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сердечной недостаточностью.

    Еще один рецепт из лепестков — рецепт розовой воды. Такую воду очень удобно хранить в кубиках льда. Ее можно добавлять в шампуни и бальзамы. Она хорошо укрепляет волосы, увлажняет кожу, возвращая ей гладкость и упругость, помогает убрать отечность. Как приготовить: кладем лепестки роз на дно широкой кастрюли, чтобы они покрыли его в несколько слоев. Заливаем лепестки роз водой, чтобы она только покрывала их. Накрываем крышкой. Не доводя воду до кипения, убавляем газ и поддерживаем воду в таком состоянии, пока лепестки розы не потеряют цвет. Обычно это занимает от 40 минут до часа. Затем процеживаем получившуюся розовую воду. Сразу же переливаем ее в стерелизованную бутылку, плотно закрываем и храним в холодильнике. Хранится такая вода около года.
    Если же вам просто захочется расслабиться и получить эстетическое удовольствие, то можно принять ванну с лепестками.

  6. Mnege Ответить

    Из цветов шиповника можно приготовить розовую воду и розовый лед (природный тоник!). Для розовой воды необходимо залить стаканом кипятка пару столовых ложек измельченных лепестков, настоять воду полчаса, процедить, а потом перелить во флаконы. Настой хранят в холодильнике не более недели. Если вы хотите пользоваться розовой водой и после того, как шиповник отцветет, то этот отвар разлейте в формочки для льда и заморозьте. Еще один рецепт розового льда – залить лепестки минеральной водой (ее предварительно взбалтывают и оставляют постоять вне бутылки, чтобы уменьшить количество углекислоты в составе) и оставить настаиваться на сутки. Потом настой заморозить в формочках.
    Еще дольше сохраняется природное косметическое средство в виде настойки на спирту. Для этого стакан розовых цветков заливают стаканом водки и оставляют в темном месте на пару недель. Посуда должна быть непрозрачной. Настойку также хранят в холодильнике.
    Лосьон-тоник из лепестков шиповника готовить также легко: в треть стакана сухого вина добавляем две трети стакана лепестков и оставляем косметическое средство в темном месте на пару недель. Потом лосьон процеживаем и протираем лицо.
    Маска из лепестков:
    Подойдет для увядающей, теряющей тонус кожи. Три столовых ложки свежих или одну ложку сухих лепестков шиповника заливаем половиной стакана кипятка, оставляем на десять минут под крышкой. Образовавшуюся кашицу наносим на кожу на 20 минут.
    Для лечения мешков под глазами и уставших век:
    Делаем мешочек из марли, насыпаем в него ложку сухих лепестков. Опускаем мешочек на 30 секунд в кипящую воду, чуть-чуть охлаждаем и размещаем его на глаза до остывания.
    Маска из лепестков шиповника для сухой кожи:
    цветки шиповника, мяту, липовый цвет и цветы ромашки размельчаем до муки, заливаем столовую ложку такой целебной муки парой столовых ложек кипятка. Добавляем ложку свежего оливкового масла, остужаем смесь и наносим на кожу на 20 минут.
    Если кожа возрастная и сухая:
    пару ложек измельченных свежих лепестков ошпариваем кипятком, добавляем ложку творога и огуречный сок. Кашицу накладываем на лицо минут на 20.
    Если кожа раздражена:
    можно приготовить своеобразный успокаивающий тоник. Горсть свежих лепестков шиповника заливаем четвертью стакана кипятка. Через полчаса добавляем чайную ложку меда. Наносим на очищенное лицо на 15 минут.
    Омолаживающая простая маска:
    растираем горсть свежих лепестков, добавляем чайную ложку меда и столовую ложку сметаны. Наносми на полчаса на шею и лицо.
    Маска из плодов шиповника:
    сделать тонизирующую маску для возрастной кожи можно и из плодов слегка подмороженного шиповника. Для этого ягоды нужно очистить от семян, размять и смешать с ложкой оливкового масла. Маску на лице следует держать 15 минут,

  7. Auririn Ответить

    Трудно найти человека, который не слышал о пользе плодов шиповника. Чай из них врачи советуют пить при различных заболеваниях, но чаще всего при простуде, так как этот продукт содержит огромное количество аскорбиновой кислоты. Народные целители утверждают, что немало полезных свойств имеют и цветы этого лекарственного растения, и готовят из них изысканное лакомство. Варенье из лепестков шиповника обладает приятным вкусом и еще более приятным ароматом, и при соблюдении технологии приготовления способно храниться довольно долго, не утрачивая своих ценных качеств.

    Особенности приготовления

    Процесс приготовления варенья из цветков шиповника не является сложным, и вы можете смело затевать его варку, даже если не имеете большого кулинарного опыта. Однако для получения ожидаемого результата необходимо не только в точности следовать рекомендациям, сопровождающим конкретный рецепт, но и знать и учитывать несколько важных моментов.
    Шиповник часто разводят с целью украшения садового участка, а не для использования его листьев и плодов в пищу. Безопаснее всего использовать для приготовления десерта цветы дикого кустарника или сортов, относительно которых есть уверенность, что они являются съедобными.
    Не стоит собирать цветы шиповника для приготовления из них варенья возле автомагистралей, так как они окажутся сильно запыленными. Садовые растения тоже могут не подойти для этой цели, если их предварительно обрабатывали химикатами для защиты от насекомых и болезней.
    Использовать для приготовления варенья рекомендуется не все лепестки целиком. Нижняя их часть может горчить, ее обычно срезают. Также нужно удалить поврежденные участки лепестков с помощью маникюрных ножниц.
    Перед применением лепестки нужно промыть и обсушить. Промывают лепестки чаще всего проточной водой, поместив в дуршлаг или сито. Лепестки обсохнут быстрее, если их выложить на полотенце из материала, хорошо впитывающего влагу.
    Количество лепестков, требуемых для приготовления десерта, не всегда указывается в граммах. Часто мерой служит единица объема, так как лепестки шиповника очень легкие, и взвешивать их не всегда удобно. Условно считается, что в одном литре помещается 100 лепестков розы. У шиповника лепестки более мелкие, их в литровую банку войдет примерно в 2 раза больше.
    Чем дольше лепестки будут находиться в сиропе, тем ароматнее и полезнее выйдет десерт. Это важно учитывать, если хочется приготовить варенье в виде сиропа.
    Чем меньше время термической обработки, тем больше полезных свойств сохраняется в продукте, но тем требовательнее варенье к условиям хранения. Если десерт сделан совсем без варки, то держать его можно только в холодильнике.
    Варенье из лепестков от цветов шиповника чаще употребляют не как лакомство, а как лечебно-профилактическое средство. Раскладывать его по большим банкам нецелесообразно. Лучше всего использовать емкости объемом не более 0,5 л. Если они будут храниться при комнатной температуре, важно подобрать к ним металлические крышки, которыми можно закрыть банки герметично. Для хранения в холодильнике подойдут баночки из-под детского питания и емкости, закрывающиеся пластиковыми крышками.
    Банки под варенье нужно не просто хорошо вымыть, но и простерилизовать. Крышки тоже подвергают стерилизации путем кипячения. Это позволяет рассчитывать на то, что десерт не испортится длительное время.

  8. Без тебя я никто Ответить

    Содержание:
    Химический состав шиповника
    Показания и противопоказания
    Народные средства лечения
    Шиповник в косметологии
    Для этой дикорастущей розы народ придумал множество самых красочных определений — дикая, горная, собачья. Во многих местах её называют лекарством от сорока болезней. В Древней Греции лепестками этого цветка усыпали к храму Афродиты путь новобрачных. При Иване Грозном продавали его только за драгоценные камни и меха. Сегодня всем известен шиповник: полезные свойства его плодов, лепестков, корней позволяют использовать их в разных сферах деятельности человека — в медицине, косметологии, кулинарии.

    Химический состав шиповника

    В медицине и кулинарии чаще всего используют плоды шиповника: лечебные свойства этой части растения проявляют себя наиболее явно. Реже применяются корни, листья, лепестки. В косметологии достойное место занимают ароматные цветы этого удивительного растения, в которых так много эфирных и жирных масел. Шиповник по своим химическим свойствам весь, от корней до последнего бутона, — кладезь полезных веществ, которые активно применяются людьми.
    Плоды
    основная ценность плодов шиповника — в аскорбиновой кислоте: витамина С в них (для сравнения) в 50 раз больше, чем его содержание в лимоне;
    танин;
    практически все известные науке витамины.
    Лепестки
    эфирное масло обеспечивает цветам божественный аромат и наделяет их прекрасными вяжущими, бактерицидными, противовоспалительными свойствами;
    органические кислоты;
    жирные масла;
    гликозиды;
    флавоноиды;
    дубильные вещества;
    антоцианы;
    воск;
    аскорбиновая кислота.
    Листья
    витамин С;
    дубильные вещества;
    катехины;
    флавоноиды;
    фенолкарбоновые кислоты;
    сапонины;
    полисахариды;
    каротиноиды;
    эфирное масло (небольшое количество).
    Корни
    дубильные вещества;
    флавоноиды;
    катехины;
    тритерпеноиды.
    Благодаря такому богатому химическому составу, любая часть этого удивительного растения обладает самыми полезными свойствами для организма человека. Средства, приготовленные на их основе (настой, отвар, примочки, чай, масло и т. д.), обладают ярко выраженным иммунозащитным, ранозаживляющим, противовоспалительным, успокаивающим, очищающим действием. Таков шиповник: лечебные свойства этого растения позволяют использовать его в медицине как полноценное лекарственное средство.

    Показания и противопоказания

    В медицине активно используются плоды шиповника: лечебные свойства этой части растения обусловлены большим содержанием витамина C. Однако при некоторых заболеваниях применяются и лепестки, и корни, и листья. Просто нужно знать, в каких случаях что именно использовать.
    Плоды шиповника:
    обладают бактерицидными свойствами;
    являются поливитаминным, противовоспалительным средством;
    лечат малокровие, истощение, авитаминоз;
    нормализуют углеводный обмен;
    восстанавливают нарушенные функции костного мозга;
    налаживают работу печени, желчного пузыря;
    назначают при тифе, скарлатине, туберкулёзе, болезнях кишечника, воспалении почек;
    применяют для изготовления масла, которое затягивает ожоги, дерматиты, трофические язвы, лучевые поражения кожи;
    облегчают течение мочекаменной болезни;
    помогают при диарее;
    служат сырьём для производства таких лекарственных препаратов, как аскорбиновая кислота, галаскорбин, сироп, масло, каротолин, холосас, противоастматическая микстура.
    Лепестки шиповника:
    лечат глазные болезни;
    помогают при геморрое, поносе и болях в желудке;
    облегчают женские заболевания;
    наружно используются при рожистом воспалении и инфицированных ранах;
    являются жаропонижающим, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, антисептическим и даже обезболивающим средством;
    врачами рекомендуются как непревзойдённое противоглистное средство;
    применяются при ангинах;
    лечат туберкулёз, неврастению, атеросклероз, конъюнктивиты;
    в народной медицине используются при гипертонии, астме, бронхите, плеврите;
    укрепляют иммунитет;
    являются сырьём для производства розанола, обладающего спазмолитическим, желчегонным и бактерицидным действием, а также розовой воды и розового масла.
    Листья шиповника:
    используются для лечения малярии, колик, ревматизма, радикулита, простуды, жара, желудочных расстройств, малокровия, скарлатины, тифа, диареи, нефрита, туберкулёза;
    помогают при менструальных болях;
    являются рвотным, антибактериальным и болеутоляющим средством;
    обладают мочегонными и вяжущими свойствами.
    Корни шиповника:
    известны своими желчегонными, вяжущими, антисептическими и бактерицидными свойствами;
    успешно лечат малярию, почечно-, желче-, мочекаменную болезнь, анорексию, диарею, диспепсию, цистит, гипертонию, болезни сердца, респираторные инфекции, ревматизм, радикулит, паралич;
    улучшают пищеварение;
    являются противоглистным средством;
    на Востоке их используют даже при укусах от бешенства.
    При таком обилии показаний нужно помнить, что большое количество аскорбиновой кислоты в шиповнике делает его тем средством, которое при определённых состояниях может серьёзно навредить здоровью. Поэтому рекомендуется предельно точно соблюдать противопоказания для его применения:
    язва, гастрит, повышенная кислотность желудка;
    кариес;
    тромбофлебит, склонность к тромбообразованию;
    эндокардит;
    сбои в системе кровообращения;
    гипотония;
    запоры;
    дерматиты.
    Как бы ни было велико желание опробовать на себе всю целительную мощь шиповника как лекарственного растения, сначала рекомендуется консультация у врача. Особенно если в наличии имеются серьёзные заболевания. Длительное увлечение средствами из дикой розы чревато побочными эффектами. Грамотное же, аккуратное употребление шиповника постепенно улучшит самочувствие и поправит пошатнувшееся здоровье.

    Народные средства лечения

    Из шиповника можно приготовить самые разные средства. В приведённых ниже рецептах можно использовать цельные плоды, листья и лепестки как в свежем, так и в сушёном виде.
    Отвар / чай
    Шиповник (2 столовые ложки) предварительно залить холодной водой (200 г) и оставить на 8 часов. Затем довести до кипения (не кипятить), добавить сахарный песок (1 чайную ложечку). Получается настоящий вкусный, ароматный чай из шиповника. Этот напиток был известен ещё при Авиценне, правда, в то время его настаивали в глиняной посуде. Принимать дважды в день по стакану.
    Витаминный настой
    Шиповник (1 столовую ложку) залить горячей кипячёной водой (200 мл), кипятить 10 минут, накрыть крышкой, оставить на 8-12 часов. Перед применением процедить и добавить по вкусу сахар. Пить в холодном виде по 200 мл в сутки за полчаса до приёма пищи. Готовить ежедневно, потому что настой из шиповника полезные свойства теряет очень быстро.
    Это самые распространённые народные средства из шиповника, доступные всем и очень эффективные для лечения самых различных заболеваний. Их можно употреблять внутрь, а можно использовать для компрессов при заболеваниях кожи, смочив в них марлю или любую другую тканью и наложив на повреждённый участок тела. Женщинам же придутся по вкусу рецепты косметических домашних средств на основе дикой розы.

    Шиповник в косметологии

    В косметологии чаще всего используется масло шиповника, однако мало кто знает, что не менее полезными для красоты являются плоды и лепестки этого цветка. Их можно использовать для лечения угревой сыпи на лице, отбеливания пигментных пятен, улучшения цвета. Споласкивая волосы отваром из шиповника, вы заметите, как они с каждым разом становятся более крепкими, блестящими, послушными. Такой шанс упускать нельзя.
    Скраб для лица
    Сухие семена шиповника измельчить в кофемолке, размешать со сметаной (по столовой ложке), добавить лимонный сок (2-3 капли).
    Питательная маска для лица
    Отвар из шиповника (см. рецепт выше) размешать с размятыми ягодами клюквы (по 1 столовой ложке), добавить пшеничную муку (до состояния густоты).
    Ополаскивания для волос
    После каждого мытья головы споласкивайте волосы отваром или настоем шиповника (рецепты указаны выше).
    Не зря ещё в древности люди прозвали его лекарством от сорока болезней: целебные свойства шиповника на самом деле отлично помогают укрепить и сохранить здоровье. Женщинам никак нельзя обойти стороной это удивительное растение: доступное, приятное и полезное во всех отношениях, оно способно улучшить состояние и сохранить молодость и красоту в любом возрасте.
    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями, щелкнув по значку своей социальной сети.

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *