Как готовить иван чай в домашних условиях рецепт?

13 ответов на вопрос “Как готовить иван чай в домашних условиях рецепт?”

  1. Douzahn Ответить

    Итак, ты заготовила на зиму достаточное количество сушеного растения. Теперь встает вопрос, как правильно приготовить иван-чай, чтобы получить и полезный, и вкусный, и ароматный напиток. Прежде всего, позаботься о хорошей мягкой воде. Обычная жесткая водопроводная для такой деликатной цели просто не годится. Воду нагревай только до 93–95 °C: кипящая вода «убьет» весь аромат.
    Но если речь идет о лечебном отваре иван-чая, то здесь, конечно, без кипячения в течение 10–15 минут не обойтись. Если говорить о пропорциях, то примерная схема выглядит так: пять грамм иван-чая на 800 мл воды. А теперь лови пять пошаговых рецептов заваривания кипрея — в чистом виде и с другими травами.

    Чай из сушеного кипрея

    В фарфоровый или стеклянный чайник насыпь 2 чайные ложки сухих цветков иван-чая.
    В чайнике доведи 600 мл воды до температуры 95 °C и сними с огня.
    Залей водой заварку и плотно закрой чайник. Оставь на 15 минут.

    Чай из свежего кипрея с мятой

    Свежие листья кипрея (20 г.) тщательно промой и обсуши, разложив на бумажном полотенце.
    Помести их в большой стеклянный чайник вместе с листочками свежей мяты (10 г.) и залей 800 мл воды, нагретой до температуры 95 °C.
    Чайник плотно закрой и оставь на 15 минут.

    Целебный отвар из иван-чая 

    Свежие листья кипрея (20 г.) тщательно промой и обсуши, разложив на бумажном полотенце.
    Пересыпь их в эмалированный ковшик, залей 800 мл холодной воды и доведи до кипения. Вари 10 минут на маленьком огне.
    Ковшик с отваром плотно закрой и оставь на горячей выключенной плите на 15 минут. Процеди.

    Целебный отвар из иван-чая и ромашки 

    Свежие листья кипрея (20 г.) и 10 г цветков ромашки тщательно промой и обсуши, разложив на бумажном полотенце
    Пересыпь в эмалированный ковшик, залей 800 мл. холодной воды и доведи до кипения. Вари 10 минут на маленьком огне.

    Чай из сушеных листьев кипрея с кардамоном

    Коробочки кардамона (2 ст. л.) разбей, вынь семена.
    В фарфоровый или стеклянный чайник насыпь 2 чайные ложки сушеных листочков иван-чая. Добавь семена кардамона
    В чайнике доведи 600 мл. воды до температуры 95 °C и сними с огня.
    Залей водой иван-чай с кардамоном и плотно закрой чайник. Оставь на 15 минут.

    Как правильно употреблять иван-чай

  2. Bloodsmith Ответить

    История копорского чая берет начало еще в 7 веке нашей эры. Тогда сбор растений был одним из главных занятий ремесленников. Листья и цветки кипрея никак не приготавливали, а просто заливались кипятком. В итоге получался лечебный травяной настой.
    В 17 веке начался расцвет купечества. Европу заполонил привозимый чай из Китая и Индии, который был на вес золота. Русские умельцы решили не отставать и занялись производством травяных кипрейных чаев, которые напоминали по цвету и внешнему виду заморскую диковинку. Для этого листья стали ферментировать и просушивать в печи.
    Кипрейный чай стал поставляться на экспорт в европейские страны, составив весомую конкуренцию китайскому и индийскому. Его стали заготавливать в больших количествах. Главным поставщиком за границу стало село под Санкт-Петербургом и в честь него напиток назвали чай из Копорья.
    Конечно, такая конкуренция, отнимавшая прибыль, не понравилась правителю Индии. Вскоре по Европе стали распространяться слухи о вредном воздействии русского чая на организм, а после Первой мировой войны изготовление кипрейного, или курильского, чая совсем прекратилось.

    К счастью, русские традиции стали возрождаться и теперь мы снова можем наслаждаться вкусом и пользой чудесного напитка

  3. VideoAnswer Ответить

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *