Как хранить болгарский перец в домашних условиях?

10 ответов на вопрос “Как хранить болгарский перец в домашних условиях?”

  1. Ishnlsa Ответить

    Чтобы высушить сладкий перец на зиму нужно тщательно промыть плоды и освободить от семян. После нарезать овощ удобными ломтиками. Способы сушки:
    электросушилкой при +50 С;
    электро- или газовая духовка при +100 С;
    микроволновка;
    на солнце при +30 С в течение недели.
    Во время сушки выбранным способом нужно постоянно следить за овощем и помешивать. Когда ломтики высохнут, достать их и дать полностью остыть. После пересыпать в выбранную тару. Лучше если это будет стеклянная банка с плотной крышкой. Сушеный болгарский перец хранится в течение полугода. Можно использовать как добавку к блюдам, а также как самостоятельный продукт.
    Видео: как сохранить сладкий перец на зиму в сушеном виде 

    Консервирование 

    Маринование или консервирование сладких перцев – это чудесный способ разбавить зимнее меню вкусным овощем. Можно делать различные фреши из овощей, экспериментировать с добавлением приправ. Предлагаем следующие рецепты для консервирования сладкого перца на зиму:
    Салат овощной. Взять капусту, морковь, помидоры, сладкий перец по 1 кг. На подсолнечном масле прожарить морковь, тертую на крупной терке. Нашинковать остальные овощи отдельно. Залить все овощи рассолом из уксуса 200 мл, соли, сахара по вкусу. Варить все в течение 45 минут. Разложить готовую смесь в стерилизованную стеклянную тару и закатать.
    Сладкий перец в меде. Очищенные плоды 6 кг разрезать на 4 части и поместить в стерилизованную стеклянную тару. Приготовить рассол на огне: мед, растительное масло, уксус 6% — все по 200 мл, прокипятить в течение 20 минут. Залить рассолом овощ, добавить сверху чеснок по 2 зубчика в банку, закатать.
    Маринованный болгарский перец без стерилизации. Перец 3 кг, вода 1 литр, подсолнечное масло 250 мл, уксус 200 мл, специи, соль, сахар, зелень. В кусок марли добавить лавровый лист, черный перец, зелень, хрен. Вложить связанную марлю со специями в воду, добавить соль и сахар. Довести все до кипения, затем высыпать нарезанный перец в маринад, поварить 5 минут. Простерилизовать банки, вложить чеснок, зелень, переместить перец и залить маринадом. Закатать.
    Видео: как сохранить болгарский перец на зиму свежим без варки и заморозки

    Вяление в масле

  2. EZYZO Ответить

    Зрелые плоды хранят при температуре 1—2°, влажности воздуха около 90 % и хорошей вентиляции. В таких условиях перец может храниться около двух месяцев. Более высокая температура губительно скажется на сохранности перца.
    Для хранения перца используют небольшие ящики или лотки ёмкостью около 10 кг.
    Их застилают бумагой или опилками, складывают перец в один ряд, затем покрывают бумагой или опилками. Так создают два-три слоя. Ящики составляют штабелем.
    Вместо опилок можно использовать сухой песок.
    Также можно хранить перец в полиэтиленовых пакетах ёмкостью 10 кг. Сухой перец складывают в пакеты, которые устанавливают в раскрытом виде в вертикальном положении.
    Некоторые хозяйки обвёртывают каждый плод в бумагу. Благодаря этому плоды не соприкасаются, не заражают друг друга возможной болезнью. Но этот способ не позволяет наблюдать за состоянием плодов, а постоянные разворачивания бумаги отрицательно сказываются на хранении перца.

    Как хранить болгарский перец в квартире

    Оптимальные условия хранения перца может предоставить холодильник.
    Перец складывают в полиэтиленовый пакет, в котором предварительно проделаны отверстия для циркуляции воздуха. Пакет убирают в отделение для овощей. Если в пакете не скапливается конденсат, то перец в холодильнике можно сохранить до трёх недель.
    Некоторые хозяйки перед отправкой перца в холодильник смазывают его тонким слоем растительного масла. Такой прием не даёт перцу завянуть, и плоды сохраняют свежесть длительное время.
    Если есть застеклённый балкон, то можно сложить перец в лоток или деревянный ящик, застеленный бумагой или плёнкой. Сверху перец засыпают опилками. На ящик с овощами не должен падать свет, поэтому его накрывают мешковиной или другим материалом, хорошо пропускающим воздух.
    Если в квартире нет места для хранения перца, то его можно заморозить. При таком способе перец сохраняет все полезные свойства и вкусовые качества.

    Как заморозить болгарский перец

    Для замораживания отбирают перец любой степени зрелости. Его моют, хорошо просушивают, разложив на полотенце. Затем у перца срезают плодоножку, удаляют семена.

  3. muzik.tv Ответить

    Что нужно сделать, для того чтобы, этот ценный продукт оставался свежим долгое время? Первое, на что стоит обратить внимание это, то какой сорт вы решили купить. Выбрав поздние сорта, вы получите дополнительное время при его хранении в домашних условиях. Во время выбора в магазине или на рынке стоит смотреть на качество кожуры, нет ли там вмятин или морщинок.
    Если вы срываете с грядки, то следует отрезать перец аккуратно ножом или специальными ножницами вместе с зелёной ножкой. Так, вы не допустите внутренних повреждений, которые в дальнейшем могут ускорить процесс порчи продукта. Лучше всего собирать перец не дозревший. При лёгком нажатии на овощ вы услышите хруст, если это произошло, то этот точно тот болгарский перец, который вам нужен, для того чтобы его использовать в дальнейшем.

    Условия, при которых перец будет жить долго

    Где лучше всего и как хранить перец болгарский в домашних условиях? Если вы житель многоэтажного дома тогда оптимальное место для хранения перца — это тёплый балкон. Для тех, кто живёт в частном доме, найти такое место можно в прихожей или на веранде.
    Возникает следующий вопрос в чём хранить? Для того чтобы, болгарский перец, не потерял своих свойств, благодаря которым он приобрёл свою славу витаминного овоща, необходимо использовать деревянный ящик. Кроме того, есть небольшая хитрость, которая поможет более дольше сохранить болгарский перец свежим, оберните каждый бумагой или положите в полиэтиленовый пакет.
    Для того чтобы, сладкий болгарский перец не пришел в негодность, нужно оставить доступ воздуха в деревянном ящике, предварительно открыв или просверлив в нём отверстия для циркуляции воздуха. Место должно быть тёмный, для того чтобы солнечные лучи ни попадали на продукт. Для того чтобы воздух циркулировал можно использовать также корзинку или мешки из ткани по типу холщовой.

    Морозить или нет?

    Стоит использовать холодильник или это ухудшит качество продукта? Хранение перца дело несложное, особенно если пользоваться при этим холодильными камерами. Не стоит хранить его непосредственно в морозильной камере или близко к источнику холода. Используйте отдельную ёмкость для хранения именного этого продукта. Складировать его стоит так чтобы было свободное место. Если его будет мало, то это может привести к тому что перец треснет или сломается.
    Как хранить перец болгарский в домашних условиях, для того чтобы зимой можно было его использовать при фаршировке? Для этого дела подойдёт крупный перец с толстой и прочной стенкой. Хорошо вымыв и вытерев насухо продукт, аккуратно отрежьте верхнюю часть перца там, где находится зелёный хвостик. Если вам не нужны семена аккуратно удалите их, но будьте осторожны чтобы не повредить сам овощ.
    Закончив разделку овощей, не стоит промывать их в середине. Влага оказывает плохое влияние на хранения овощей и ухудшает полезные свойства продукта. Сэкономить место позволит то, что вы поместите перчик в другой перчик. На дно посуды в котором будут храниться заготовки положите пищевую бумагу или ткань. Осталось только открыть холодильник, и отправить продукты в холодильную камеру.
    Как хранить перец болгарский в домашних условиях, при этом используя погреб или подвал? Для того чтобы ваш урожай не был испорчен нужно чтобы помещение было проветрено. Емкость, которую вы будете использовать нужно промыть раствором из медного купороса. Он является отличным антисептиком, таким образом, вы уменьшите риск порчи вашего урожая. Часто в погребах существует избыточная влага убрать её можно с помощью соли. Оптимальными условиями можно назвать такие. Температура должна быть от +1 до 10 градусов по Цельсию.

    В чём хранить?

    Для хранения в подвальном помещении подойдут деревянные ящики. Первый способ расфасовки перца. Возьмите и оберните каждый в отдельный листок бумаги. Если объёмы большие, то для вас этот способ не подойдёт. Второй способ, на дно ящика или коробки постелить плотную бумагу в два слоя.
    Срок хранения перца в таких условиях может длиться от 4 месяцев, а при правильном температурном режиме, может достигать до шести месяцев. Сохранить полезные свойства, а также его сладкий вкус в течение длительного срока реально, стоит лишь приложить чуточку усилий и хранение перца не будет вам в тягость.
    источник

  4. Pagan Ответить

    Наслаждаться вкусом сладкого болгарского перца можно и летом, и зимой, и когда только захочется. Если, конечно, его сначала вырастить, а затем сохранить. Вырастить вроде не проблема, по поводу того, как хранить перец болгарский в домашних условиях, бывают вопросы. И была бы проблема одна, а так их сразу две. Сначала нужно решить, как сохранить зрелые плоды, а если на кустах остались недозревшие, их сначала каким-то образом нужно довести до зрелости, а затем уложить на хранение. Как все это сделать?
    Хранения без подготовки не бывает
    Поспорить по этому поводу можно, но тогда сорванные созревшие плоды в любом из хранилищ пролежат не больше 2-3 недель. И это в лучшем случае. Зеленые или никогда не станут полностью съедобными, или погниют.
    Если же хочется, чтоб было так, как сказано в самом начале, необходимо соблюсти некоторые требования.
    1. Для длительно хранения выращивают поздние сорта.
    2. Во время сбора урожая плоды срезают с плодоножками, причем место среза должно быть сухим.
    3. Если так получилось и погода сырая, перцы сушат, но не моют.
    В завершение подготовки все недозревшие экземпляры откладывают в сторону, они будут храниться по своим правилам. Зрелые откладывают в другую сторону, для них свои места хранения. Порченные перерабатывают и пускают на еду. Дальше о дозревании.
    Хранение недозревшего болгарского перца
    Кто-то может спросить, зачем терять время, заботиться с зелеными плодами, ждать, переживать и надеяться что они, может быть, покраснеют. Только никакого переживания быть не может, если знать, как хранить перцы чтобы они покраснели, и где их хранить. Но перед тем как закладывать урожай в места его зимнего содержания необходимо знать, что требуется для полноценного дозревания. По климатическим и не только условиям это:
    – температура максимально приближенная к плюс 10? С;
    – влажность 95%, это в идеале;
    – отсутствие света.
    По месту хранения недозревшего сладкого перца есть несколько вариантов. Но об этом чуть дальше, а для начала о том чего нельзя. Недопустимо в качестве хранилища для дозревания использовать холодильник. При пониженной температуре ничего никогда не созреет. Погнить – да, и весь результат. Для «зелени» подходит другое.
    Погреб. Универсальное место для выдержки собранного урожая. Почему выдержки? Потому что собранные плоды укладывают дозревать, а не хранить. В это время на улице достаточно тепло и микроклимат в погребе как раз подходит для «преобразования» зеленого овоща в красный зрелый. Классический вариант тары для плодов – деревянный ящик. В нем перцы укладывают или как есть, или каждую перчину оборачивают бумагой. И так, и так овощ созреет, но имеется нюанс. Без «упаковки» дозревание проходит быстрее, а это значит, что срок хранения сокращается. В упаковке покраснения плодов придется ждать дольше, но и кушать их можно будет тоже дольше. Но если полноценный перец нужно получить как можно быстрее, в ящик укладывают несколько спелых яблок, процесс «превращения» зеленого в красный ускоряется. В случае, когда овощ в погребе одновременно и дозревает, и хранится дальше, время его хранения в общей сложности может доходить до полугода.
    Дом или квартира. Мало кто представляет, как хранить перец болгарский в домашних условиях так, чтобы он и дозрел, и не испортился. Вопрос есть, ответ тоже. На вызревание в квартире плоды определяют в кладовку или на балкон, лучше не застекленный, в доме на веранду или в кладовку. Лучшим считается место, где температура соответствует требованиям. Укладку делают, как и в погребе. Овощ в бумаге или без складывают в ящик, только ящик накрывают тряпками, чтобы внутрь не проникал свет. Вместо ящика можно пользоваться другой тарой, главное чтобы она была проветриваемой. Срок хранения зеленого перца в осеннее время на веранде или на балконе около 2 месяцев.
    На кусте. Имеется в виду не на огороде, а в погребе или в домашних условиях. Способ хранения нестандартный, но действенный. Когда погода портится основательно, куст вырывают со всеми плодами и вывешивают в погребе или в прохладном помещении. Если место прохладное, но светлое, кусты обвязывают плотной тканью. Срок хранения зеленого овоща в домашних условиях или в погребе до 2 месяцев.
    Хранение созревшего болгарского перца
    Проблема проще предыдущей, поскольку вопрос как хранить перцы чтобы они покраснели уже решен. Остается сохранить весь урожай до весны. На что ориентироваться в отношении места хранения? Хранилище можно оборудовать в любом месте, где температура воздуха или есть, или ее можно «создать» в пределах плюс 2? С.
    Погреб. Из всех ранее рассмотренных вариантов подходит в первую очередь, под зиму в нем будет холодно. На длительное хранение плоды закладывают тоже в ящик, но уже в сухие опилки, за неимением в сухой песок, или же оборачивают бумагой. В погребе овощ хранится около 4-5 месяцев.
    Балкон. Второе по качеству хранения место. Тару на балконе или лоджии используют ту же – ящик с опилками. Вариант не самый плохой, но даже в опилках и в обернутом тряпками ящике плоды сохраняются до тех пор, пока температура наружного воздуха не опустится до минус 10? С, потом «хранилище» заносят в комнату.
    Холодильник. Небольшое, но надежное место для перца на зиму. Правда, на зиму громко сказано, срок хранения в таком «помещении» около 3 месяцев, да и места немного. Зато микроклимат в холодильнике никогда не меняется, риск порчи овоща минимальный. Для упаковки используют бумагу, ею оборачивают каждую перчину, или полиэтиленовый пакет с мелкими отверстиями для вентиляции. Чтобы плоды хранились максимально долго, опытные хозяйки смазывают их подсолнечным маслом. Еще одно, если говорить за хранение более 3 месяцев, морозилку вниманием обойти никак нельзя. В ней ничего не нужно готовить, перец можно даже почистить, уложить, как будет удобно, и спокойно потреблять продукт в течение полугода, а то и дольше.
    В завершение о «нестандартном» способе сохранения овоща – сушке. Хотя это, наверное, не хранение, а больше заготовка, поскольку речь идет об обработке продукта. Но как бы там ни было, в дополнение к остальным такой способ тоже имеет право на существование. А кому больше нравится свежий сочный перец, может его хранить, используя традиционные хранилища.

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *