Как высушить перец болгарский в домашних условиях?

10 ответов на вопрос “Как высушить перец болгарский в домашних условиях?”

  1. TYMERA Ответить

    О том, как сушить болгарский перец в духовке, микроволновке, электросушилке и на открытом воздухе, расскажет наша статья.
    Метод сохранения овощей и фруктов на зиму при помощи сушки пользуется особой популярностью благодаря тому, что продукт сохраняет витамины, микро- и макроэлементы.
    Сладкий перец, к сожалению, невозможно хранить в свежем виде длительное время, поэтому этот способ заготовки подходит лучше всего.
    Нарезанные и высушенные кусочки раскладывают в пластиковые или стеклянные баночки и по мере необходимости добавляют в пищу. В процессе приготовления хлопья разбухают под воздействием влаги.
    Сушенуюможно смолоть в порошок. Получается экологически чистый продукт, ничуть не хуже магазинных приправ.

    Полезные свойства

    Сушеный перец, впрочем, как и свежий, обладает , которыми его наделяет богатый химический состав.
    Продукт содержит:
    витамины A, B1, В2, В6, C, E, РР;
    минералы: магний, калий, натрий, фосфор, кальций, железо, марганец.
    Аскорбиновая кислота помогает легче переносить вирусные заболевания в зимний период. Витамин А улучшает состояние кожи, волос, ногтей, благотворно влияет на зрение. Витамины группы В незаменимы для сердечно-сосудистой и кровеносной систем. Клетчатка способствует быстрому перевариванию пищи и выведению шлаков из организма.
    Сушеная паприка благотворно влияет на организм при:
    нарушении работы ЖКТ;
    сахарном диабете;
    пародонтозе;
    анемии;
    ломкости сосудов;
    ухудшении памяти, упадке сил, постоянной усталости из-за стрессов;
    авитаминозе.
    Умеренное употребление приправы избавляет от метеоризма, колита, спазмов, ускоряет метаболизм и снижает вес. Сладкая паприка, в отличие от острого перчика, не вызывает воспалительные процессы в слизистой желудка. Поэтому ее можно употреблять в большем количестве без опасений.
    Важно ! Врачи рекомендуют с осторожность вводить сушеный перец в рацион при патологиях печени, почек, панкреатите и аллергических реакциях.

    Подготовка овоща

    Прежде чем приступить к сушке, необходимо правильно подготовить плоды. Выбирайте свежие, упругие перцы без гнили, полностью созревшие, красного или зеленого цвета. Помойте в теплой воде, обсушите бумажным полотенцем. Удалите хвостик и сердцевину с семенами.
    Справка . Семена на вкус готового продукта не влияют.
    Разрежьте перцы сначала на четыре части, а затем каждую покрошите тонкими полосочками.

    Как высушить болгарский перец в домашних условиях на зиму

    Паприку сушат при помощи:
    электрической сушилки;
    духового шкафа;
    микроволновки;
    свежего воздуха и солнечных лучей.
    На открытый воздух продукт выносят в сухую солнечную погоду. Лотки накрывают марлей, чтобы уберечь от пыли и мух. В таких условиях ломтики доходят до готовности за 3-7 дней в зависимости от влажности и температуры воздуха.
    К примеру, при +30°С достаточно трех дней, чтобы высушить паприку.
    В духовом шкафу и электросушилке выставляют температуру не более 50-55°С. Время приготовления составляет 12-24 часов. Все зависит от толщины кусочков.

    В электросушилке

    Чтобы засушить паприку в электрической сушилке, выполняйте действия в такой последовательности:
    Разложите продукт в лотки.
    Выберите температуру 50-55°С и включите аппарат.
    В конце приготовления выключите сушилку и оставьте в ней перец до полного остывания.
    Полосочки сложите в стеклянную тару и закройте крышками. При желании их можно смолоть в муку.

    В духовом шкафу

    Чтобы высушить паприку в духовке:
    Противень застелите бумагой для выпечки и разложите нарезку тонким слоем.
    Установите температурный режим 50-60°С и поставьте противень внутрь.
    Держите дверцу приоткрытой для свободного выхода пара.
    Время от времени перемешивайте кусочки.
    Через 3-4 часа выключите духовой шкаф. Дверцу не закрывайте.
    Важно ! Прежде чем нарезать перчики, их необходимо предварительно бланшировать в течение 3-5 минут.

    Сушка перца на солнце. Как сушить перец болгарский в электросушилке: пошаговая инструкция по заготовке овоща

    Болгарский перец — вкусный и полезный овощ, в состав которого входят цинк, йод, железо, магний, фосфор, натрий, калий, кальций и витамины А, Е, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, РР. Поэтому его рекомендуют включать в рацион круглый год.
    На зиму перец консервируют, замораживают и сушат. Сушеный продукт сохраняет практически все полезные вещества, содержащиеся в свежих плодах. В домашних условиях перец сушат несколькими способами: в духовке, в электросушилке и на открытом воздухе. Рассмотрим, как сушить перец болгарский в электросушилке.
    Благодаря высокому содержанию в перце витаминов (особенно витамина С), микро- и макроэлементов, его рекомендуют употреблять в пищу при низком иммунитете, авитаминозе и нарушенном обмене веществ . Содержащиеся в сушеном продукте витамины А и Е укрепляют ногти и волосы, улучшают состояние кожи и ускоряют ее регенерацию.
    Приправы из сушеного перца оказывают благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, улучшая и ускоряя пищеварение. Поэтому паприка полезна при снижении веса. Она помогает при несварении, желудочных коликах, скоплении газов в кишечнике, метеоризме.
    Сладкий перец показано употреблять людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата (артрите, радикулите) и сердечно-сосудистой системы. Он укрепляет кровеносные сосуды, важен при профилактике тромбов, помогает при кровоточивости десен, малокровии.
    Не рекомендуется употреблять в пищу сушеную паприку при стенокардии, повышенном давлении, повышенной кислотности желудка, язвах желудочно-кишечного тракта, заболеваниях печени и почек, аллергии на продукт.

    Подготовка овоща

    Плоды для сушки выбирают спелые, сочные, без признаков порчи . Тщательно промывают в проточной воде, дают обсохнуть. Затем удаляют плодоножку и семенные камеры, нарезают кольцами толщиной 4-5 мм ножом или овощерезкой. Либо плод разрезают пополам, удаляют плодоножку и семена, нарезают полукольцами или соломкой (толщиной 4-5 мм).
    Отходы составляют 20-30%. Так, из 10 кг подготовленного перца вы получите 7-8 кг очищенного продукта.

    Технология и способы сушки

    В домашних условиях сладкий перец сушат несколькими способами :
    на открытом воздухе;
    в духовке;
    в электросушилке.
    Сушка в электросушилке — более быстрый и надежный способ.

    Способ приготовления в электросушилке

    Нарезанные ломтики раскладывают на поддоны, лучше в один слой . Наполнение в два и более слоев увеличит время сушки.
    Поддоны с продуктом размещают в сушилке. Устанавливают режим Medium (средний), выставляют температуру 50-55°С. Время приготовления зависит от размеров кусочков и составляет примерно 10-12 часов.
    Во время сушки для более равномерного просушивания поддоны можно менять местами .

    Способ сушки сладкого перца в электросушилке с солью

    Высушить перчик можно сразу с солью . На 2 кг болгарского перца потребуется 2 ч. л. соли. Плоды моют в проточной воде. Разрезают пополам, удаляют плодоножки и семена. Затем перцы шинкуют полукольцами шириной 4-5 мм, раскладывают на поддоны и солят. На это количество продукта потребуется пять поддонов. В сушилке устанавливают режим Medium (с температурой 50°С). Время сушки — 10-12 часов. Готовый продукт хранят в бумажных пакетах.

    Проверка готовности

    Для проверки готовности ломтик сдавливают пальцами : готовый продукт хрустит. Жидкость из него выделяться не должна.
    Готовый перец уменьшается в размере в 10-12 раз. Так, из 1 кг нарезанного свежего овоща вы получите 80-100 г сухого продукта.

    Хранение готового продукта

    Хранить готовый продукт лучше в льняном или бумажном мешочке, которые легко пропускают воздух . Если для хранения используются полиэтиленовый пакет, плотно закрывать его не надо. Для хранения подойдет и стеклянная банка, но крышка понадобится с отверстиями.
    Тару для хранения размещают в сухом прохладном месте , скрытом от попадания прямых солнечных лучей.

    Использование сушеного перца в кулинарии

    Сухой перец используют для приготовления различных блюд . Он отлично сочетается с мясом, рыбой, птицей и овощами. Сушеные ломтики добавляют в супы, соусы, овощные рагу, подливы.
    Для приготовления некоторых блюд перец восстанавливают . Его заливают водой на 15-25 минут, после чего он становится мягким. Такой перчик можно использовать при выпекании хлеба, добавив его в тесто вместе с пряными травами и семенами кунжута. Это предаст выпечке пикантный вкус и аромат.
    Сушеный перец измельчают в блендере и получают порошок — сушеную паприку . Его используют как отдельный компонент либо смешивают с другими овощами и зеленью.
    Полученные пряно-овощные смеси добавляют в супы, рагу, маринады и заправки:
    Приправа из перца и помидоров . 1 ст. сушеного болгарского перца, 1 ст. сушеных томатов, чеснок и зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) по вкусу, перемолоть и смешать. Хранить в стеклянной банке, в темном месте. Добавлять в суп, овощное рагу, тушеное мясо.

    Как использовать сушеный болгарский перец.

    Сушка болгарского перца.
    Купила я сушилку для овощей, фруктов и грибов. Теперь буду сушить часть урожая. Вот решила начать с болгарского сладкого перца. Но, оказывается, его надо сушить красным, а у меня пока зелёный. Решила поискать в интернете, как правильно подготовить перец для сушки. Нашла вот такую статью .
    Болгарский перец – это теплолюбивое однолетнее растение семейства Пасленовых. Благодаря своему витаминному составу и вкусовым качествам широко используется в кулинарии. Так, например, содержащиеся в салатном болгарском перце бета-каротин и витамин С способствуют повышению иммунитета и стимуляции роста волос и ногтей, а также берут активное участие в процессе улучшения зрения. Также болгарский перец рекомендуют употреблять в пищу людям, которые болеют сахарным диабетом. А капсаицин, входящий в минеральный состав болгарского перца, возбуждает аппетит, понижает артериальное давление, разжижает кровь и стимулирует работу желудка и поджелудочной железы.
    Как мы все знаем, болгарский перец бывает желтого, зеленого и красного цвета. Также он делится на сладкие и острые сорта. В зеленых сортах перца имеется большее количество P-кумаровой и хлорогеновой кислоты, которые связывают и выводят из организма все канцерогенные вещества, то есть нитроксиды. А вот красные сорта болгарского перца имеют в своем составе ликопин, который знаменит тем, что препятствует развитию раковых клеток.
    Но, не смотря на все вкусовые и витаминные свойства перца, имеется и ряд противопоказаний. Так, болгарский перец строго не рекомендуется употреблять в пищу людям с нарушением сердечного ритма или стенокардией, людям, которые болеют эпилепсией, язвой, гастритом, геморроем или имеют повышенную возбудимость нервной системы, заболевание печени и почек.
    Издавна известно, что паприка – королева всех пряностей, да и процесс сушки людям знаком давно. Сушка болгарского перца проводится либо целиком, либо порезанным кубиками или продольными полосами. Красный острый перец принято сушить целыми плодами. Сначала выбирают спелые красивые плоды, хорошо моют его под проточной водой, потом сушат и оставляют на пару дней в сухом тёплом месте для подвяливания. После чего аккуратно нанизывают на нитку и развешивают на свежем воздухе либо в кухонном помещении. После сушки удаляют плодоножки и перемалывают перец в порошок. А вот используют по-разному: и как острую добавку к блюдам, и как приправу к соусам.
    Сладкий перец в сушеном виде используют шире. Его можно и в суп добавлять и хлеб с ним печь и вторые блюда приготовить. Для сушки сладкого перца используют красивые спелые плоды, из которых вырезают плодоножку и удаляют семенное гнездо. Очищенный таким образом плод культуры семейства Пасленовых хорошо промывают под проточной водой и режут кусочками толщиной в два сантиметра либо кружочками толщиной в пять миллиметров. После этого необходимо в течение одной – двух минут бланшировать мякоть в однопроцентном растворе поваренной соли, а потом всё охладить и выложить на поддоны сушки. Сам процесс сушки длится около восьми – одиннадцати часов. Всё зависит от толщины нарезанной мякоти. Готовый сушеный болгарский перец должен быть сухим и хрустящим. После сушки паприку можно перемолоть или переложить в тару для хранения (можно использовать стеклянные банки, перевязанные льняным полотном) и использовать перец как вкусовую добавку. Если нет сушилки для овощей и фруктов, то в таком случае болгарский перчик можно сушить в духовке при температуре 60 градусов до полного приготовления. А ещё можно разложить мякоть перца на противне и поставить сушиться на солнце.
    Полезно знать, что для восстановления одного сушеного стакана болгарского перца необходимо пол стакана воды. Если вся вода впиталась, а перчик имеет ещё суховатый вид, то необходимо добавить немного воды. А вот при приготовлении овощного, мясного рагу или супа перец следует добавлять непосредственно в кипящую воду.
    Сушеная паприка обладает всеми полезными свойствами болгарского перца и сохраняет в себе практически все витамины и микроэлементы. При правильном хранении сохраняет все полезные свойства до двух лет.

  2. Yozshut Ответить

    Я всегда просто режу кубиком и сушу на газете.Все просто.
    Вот не знала, а то по осени столько его испортилось, а так посушить можно было.
    Сушеный болгарский перец, это замечательный ингридиент, я его во многие блюда кладу, а еще обязательно морожу на зиму пару килограмм.
    Очень интересно, конечно я никогда не сушила перец. Обычно его мы замораживали. Но рецепт довольно таки интересный, нужно будет попробывать.
    Займусь в этом году сушкой основательно)Благо, Анастасия рецептов новых много предлагает!
    сколько всего интересного для себя уже взяла на заметку с сайта! Просто супер! Большое спасибо авторам за такие полезные статьи!
    Не, я предпочитаю сырой болгарский перец! Вкуснятинка)
    Как раз лежит в холодильнике перец — может засушить. Сталкивалась, только с сушёными ягодами, грибами, зеелнью, яблоками и полезными травами всякими.
    Ваш совет пришелся очень вовремя, как раз вчера накупила болгарского перца закрывать. Попробую немного и насушить
    прец сушеный не очень мне понравился,возможно я не то из него готовила или не в те блюда добавляла)))
    На фото даже на перец не похоже)
    А так никогда никогда овощи не сушила, интересно будет попробовать
    Ну не знаю, это столько времени занимает. А если морозить перец, то он тоже все витамины сохраняет!
    У вас очень много рецептов сушки овощей,а какие ещё овощи можно сушить?)
    еще можно чеснок, лук, баклажаны, стручковую фасоль, кабачек, хрен и даже картофель..
    Анастасия, мне кажется самый выигрышный вариант сушеные лесные грибочки. С ними суп вкуснейший и ароматнейший!
    надо будет попробывать, никогда не задумывалась о сушке овощей, возможно это действительно полезная штука.
    а что потом с ним можно делать? очень люблю болгарский перец.
    А я обычно замораживаю такой перец, зачем мне сушоный? Что с ним делать, я никогда не готовила с таким.
    Ну, перец наверно сушеный вообще вкуснота-я имею в виду при добавлении как приправы!
    я предпочитаю замораживать и перец тем более. чищу ,режу кубиком и в судки )
    вот я тоже так делаю. Даже замораживаю перец фаршированный, вот как раз хочу это сделать на днях. Надо перца прикупить, тем более что на него сейчас сезон
    просто такие заготовки очень экономят время пи готовке, я так морожу зелень , морковь
    Зелень и я морожу, и перец тоже, нужно морковки и наморозить и насушить. У меня этот продукт во всё идёт хорошо
    у меня муж без зажарки вообще ничего ни ест , все надо обязательно с овощами делать. Да так и вкуснее впринципе:)
    Ну вот из всего, что Вы предлагаете посушить, перец мне кажется самым реальным.
    Анастасия, ты увлеклась сушкой овощей как я вижу)) Зачем это делать, обьясни, а то я не сталкивалась с этим никогда
    Ну у нас зимой очень дорожают овощи, фрукты и ягоды. Замораживать нет возможности, а ведь хочется зимой что-нибудь овощное. Вот для меня это отличный выход. у нас даже в магазинах продают некоторые сушеные овощи в виде приправ. но ведь домашнее лучше. я в шоке, что никто не слышал про сушку овощей и др..
    Нужно попробовать, никогда не занималась сушкой овощей. Приходилось только морозить
    Замороженные более свежими кажутся, если перец сушить, что от него останется тогда.
    конечно он становится меньше, но витаминов не теряет.
    Ну у нас зимой очень дорожают овощи, фрукты и ягоды. Замораживать нет возможности, а ведь хочется зимой что-нибудь овощное. Вот для меня это отличный выход. у нас даже в магазинах продают некоторые сушеные овощи в виде приправ. но ведь домашнее лучше. я в шоке, что никто не слышал про сушку овощей и др..

    Как сушить помидоры. Электросушилка


    Как сушить помидоры в электросушилке? Порядок действий:
    помидоры перебрать, подготовить с учетом рекомендаций, нарезать на кусочки средней толщины;
    питательный продукт выложить в один слой на поддоны, для аромата и приятного вкуса посыпать тимьяном, базиликом, черным перцем;
    можно на один поднос разложить базилик: зелень высохнет намного раньше, чем помидоры, нужно учесть этот момент;
    выставить температуру не более 80 С, желательно – ниже, запустить процесс сушки;
    периодически нужно переставлять поддоны с томатами, чтобы обеспечить равномерную сушку сочного сырья;
    большинство моделей электросушилок имеет таймер и звуковой сигнал о готовности продуктов;
    в процессе сушки важно следить, чтобы томаты не стали слишком жесткими. Предупредить этот недостаток достаточно просто: нарезать спелые овощи средними кусочками. При помещении в электросушилку тонких пластин натурального сырья можно получить овощные чипсы, но для томатов этот метод не подходит;
    как проверить качество сушки? Готовые помидоры при надавливании не ломаются;
    убрать заготовку на хранение в картонные пачки либо емкости, из которых можно выкачать воздух, поместить в морозилку или холодильник;
    длительность процесса сушки зависит от многих факторов, занимает около суток, иногда больше. Дегидратор работает практически без шума, потребляет не очень большое количество электроэнергии. Процесс сушки томатов не доставляет хлопот хозяйке и домочадцам.

    Болгарский перец сушить или заморозить. Лучшие рецепты замороженного перца

    Замороженный перец — это лучшая заготовка для мясных и овощных блюд. С её помощью можно удачно дополнить любой стол, а также снабдить зимний рацион целым комплексом всевозможных витаминов и минералов. Однако далеко не каждая хозяйка может качественно заготовить овощ, что снижает аппетитность приготовленных из него блюд в разы. Поэтому ниже будут рассмотрены действительно удачные способы заготовки перца.

    Целиком для фарширования

    Это наиболее простой способ сохранения ароматного плода. Кроме того, что для него не потребуется много времени, замороженный таким способом овощ может в дальнейшем стать не только основой для фарширования, но и использоваться для шинкования, а также прочей кулинарной обработки.
    Чтобы заморозить овощ целиком необходимо:
    Предварительно вымытые и очищенные плоды хорошо просушить при комнатной температуре.
    Уложить их на кухонную доску либо прочую кухонную поверхность и отправить в морозилку на 24 часа. Перцы не должны соприкасаться, иначе во время охлаждения они могут слипнуться.
    Через сутки замораживания, вытянуть плоды из морозилки и обвернуть их пищевой плёнкой.
    Сложить обвёрнутые пищевой плёнкой заготовки в пирамидки по несколько штук и отправить назад в заморозку.

    Кусочками

    Данный способ идеально подойдёт для всех приверженцев быстрых блюд. С его помощью ароматный овощ можно мгновенно достать из морозилки и включить в любой процесс готовки. Кроме того, измельчённые плоды занимают в несколько раз меньше места, нежели целые, поэтому такой способ поможет сохранить пространство морозилки для заготовки на зиму прочих овощных культур.
    Подготавливают к заморозке перцы так:
    Вымытые и очищенные плоды нужно нашинковать кубиками, соломкой либо прочим удобным способом.
    Измельчённые овощи следует распределить по кухонной доске либо прочей кухонной поверхности в один слой, и слегка подсушить при комнатной температуре.
    Далее измельчённый овощ помещается в небольшие полиэтиленовые пакеты, после чего отправляется в морозилку, для постоянного хранения.
    Важно! Форма нарезки должна соответствовать дальнейшему кулинарному назначению перцев. Для салатов и супов его нужно измельчить соломкой, для рагу и прочих блюд — кубиками.

    Печёный сладкий перец

    Запечённый овощ из морозилки станет лучшим продуктом для зимнего стола, который может стать отдельным блюдом, гарниром к мясу либо ароматным ингредиентом к супам, рагу и т. д. Несомненный плюс такой заготовки в том, что до охлаждения она проходит полную термическую обработку, а это даёт возможность сохранять её не только в морозильной камере, но и холодильнике.
    Печёный сладкий перец для заморозки готовится следующим образом:
    Помойте и просушите плоды бумажным полотенцем.
    Положите неочищенный овощ (вместе с плодоножкой и семенами) на хорошо смазанный растительным маслом противень.
    Отправьте его запекаться в духовку при 180°С, на 30–40 минут.
    Достаньте запечённый овощ из духовки, сложите его в небольшую кастрюлю, накройте крышкой и выдержите до остывания (около 15–20 минут).
    Переложите плоды на ровную поверхность, а затем очистите их от кожицы, плодоножки и семечек.
    Уложите перцы в стеклянные банки либо небольшие пластиковые контейнеры и залейте образовавшимся в кастрюле соком.
    Перенесите перцы в холодильник либо морозильную камеру.

    Фаршированного перца

    Такая заготовка лучше всего подойдёт для любителей ароматного фаршированного перца. Кроме того, что она помогает сохранить свежесть и насыщенный вкус плодов на долгое время, с её помощью можно идеально подготовиться к незваным гостям. Такие перчики можно мгновенно разморозить и всего за полчаса приготовить сытное и вкусное блюдо.
    Чтобы приготовить заготовки из фаршированных перцев нужно:
    Вымыть плоды, а затем устранить плодоножки и внутренности.
    Приготовить начинку для блюда (мясо, твёрдый сыр и т. д., на выбор). Для фарширования пригодна сырая и готовая начинка, но сырая более предпочтительная, так как в таком случае блюдо медленнее теряет аромат и вкус во время хранения.
    Затрамбовать начинку в перчики, а затем уложить их на кухонную доску.
    Отправить фаршированные овощи в морозилку на 24 часа.
    После того как заготовки затвердеют, их необходимо достать из холодильника, положить в общий пакет и отправить в морозилку для дальнейшего хранения.
    Важно! Чтобы после разморозки перец был нежным и легко поддавался термической обработке, его обязательно следует окунуть в кипяток на 1-2 минуты.

    Блюда из сушеного болгарского перца. Кому полезен сушеный сладкий перец?

    Паприка благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и полезна людям с нарушением пищеварения. Продукт показан при метеоризме, спазмах, желудочных коликах, скоплении газов в кишечнике. Перец сладкий улучшает пищеварение и ускоряет усвоение полезных веществ. Поэтому, если хотите избавиться от лишнего веса, обязательно добавляйте паприку в блюда. Включая овощи в свой рацион, можно избавиться от несварения. Сушеный болгарский перец стоит добавлять в меню и людям с сахарным диабетом. При кровоточивости десен, малокровии, ломкости сосудов также рекомендуется кушать болгарский перец.
    Ухудшение памяти, упадок сил, хроническая усталость, частые стрессы – в любом из этих случаев стоит включить в рацион данный сушеный овощ. Благодаря высокому содержанию минеральных веществ и витаминов, продукт полезен при низком иммунитете. Перец просто необходим при авитаминозе и в процессе. восстановления после простудных заболеваний.
    Сладкий перец, в отличие от острого, не провоцирует воспаление слизистой. Поэтому его можно употреблять в гораздо больших объемах и в составе самых разнообразных блюд, не опасаясь за состояние желудка, особенно если сушилка для овощей и фруктов подобрана правильно. Правда, при стенокардии, панкреатите, проблемах с печенью и почками есть перец стоит крайне осторожно. Аллергия также является серьезным противопоказанием к употреблению продукта, даже если он сушеный.
    Источник: https://zelynyjsad.info/novosti/bolgarskiy-perec-sushenyy-na-zimu-kak-sushit-bolgarskiy-perec-na-zimu

    Сушка перца на солнце. Сушка на воздухе

    Проверенный столетиями, этот способ экономичен и прост, его можно назвать сушкой «для ленивых». Естественный процесс длится от одной до двух недель в зависимости от влажности воздуха. Если у вас есть свободный чердак или другое пространство с изобилием незанятых поверхностей, можно использовать горизонтальную сушку. Когда места не хватает, перцы развешивают и просушивают в виде «гирлянд».
    При сушке обращайте внимание на влажность воздуха. При высокой влажности перчики могут заплесневеть или подгнить. Сухая солнечная погода – лучшее условие для быстрого получения острой приправы.
    Примечание. Изучите прогноз погоды на ближайшую неделю. Во время дождей сушить лучше в закрытых вентилируемых помещениях. Однако при сушке на солнце перцы приобретают большую сладость, и приправа становится насыщенней по вкусу.

    Горизонтальная сушка

    После подготовки плодов (мытья, удаления семян) перцы равномерно раскладывают на бумаге. Подойдет впитывающая влагу газета или промокашка, использовать бумажные салфетки тоже никто не запрещает. Следите, чтобы перчики лежали на некотором расстоянии друг от друга и не соприкасались.
    Чем толще слой, тем медленнее испаряется влага с поверхности, поэтому целые перцы можно немного придавить, чтобы придать им чуть сплюснутую форму.
    Чтобы просушивание было равномерным, каждый день перчики переворачивают, а бумажную подстилку меняют раз в два-три дня. Незрелые плоды при этом приобретают ровный аппетитный цвет, и время сушки сокращается.
    Если сушка проходит на открытом воздухе, под вечер перцы укрывают марлей или любой другой тканью, чтобы на них не выпала роса и не покушались насекомые.

    Сушка в виде «гирлянд»

    К прочной нитке, леске или веревке прикрепляется игла, заостренная спичка или зубочистка. Вымытые плоды нанизываются за хвостик так, чтобы они не соприкасались друг с другом. «Гирлянда» готова, осталось ее подвесить в проветриваемом затемненном помещении и дождаться результата.
    Примечание. Следите, чтобы перцы не соприкасались не только друг с другом, но и с окружающими предметами и мебелью. Обеспечьте равномерный приток воздуха с каждой стороны плода.

    Видео как сушить перец в домашних условиях на зиму

  3. ShukratFeed Ответить

    В микроволновке

    Для одной порции сушки в микроволновке необходимо приготовить 3-4 штуки пасленового плода. Вымытые и просушенные плоды нарезать полоской либо кубиками. Разложить их на тарелке таким образом, чтобы между ними виднелось дно тарелки. Выбрав мощность в 200-300 ватт, включить на две минуты. После завершения открыть дверцу микроволновки и проветрить ее. Кусочки перемешать. Процедуру повторяют, если продукт остался влажным. Если в процессе сушки возникает горелый запах, нужно заданную мощность уменьшить.

    Условия сушки и вяления на воздухе

    При заготовке сушеного перца можно воспользоваться давним методом и сушить овощи на открытом воздухе. Этот способ использовали наши бабушки и прабабушки.
    Сушка полосок на свежем воздухе
    Если стоит теплая погода без дождей, можно воспользоваться балконом. Нарезанные овощи раскладывают на решетку либо противень, накрывают сверху марлей и выносят на балкон. Спустя три-четыре дня при благоприятной температуре воздуха овощи высохнут.
    В дождливую погоду при высокой влажности лучше этого не делать, перцы нужно оставить дома. При высокой влажности и низких температурах перец сохнет дольше. Процесс сушки может растянуться на неделю.

  4. Rainbourne Ответить

    Как подготовить сладкий перец для сушки? Тщательно ополоснув плоды под проточной водой, каждый протирают от избыточной влаги и освобождают от признаков порчи , хвостика с сердцевиной. Осыпавшиеся семена , застрявшие внутри овоща, вытряхивают, постукивая широким краем о ладонь или поверхность стола.
    Но даже если несколько семян останется, то вкус готового продукта не испортится , а продолжительность приготовления не увеличится. После очищения партии овощей, их разрезают на четверти, а потом крошат полосками толщиною 3-4 мм.
    В чем сушить сладкий болгарский перец? Измельченный перец сушат:
    в электросушках,
    в электрических, газовых духовках,
    в микроволновке,
    на поддонах, выставленных в притененном месте.
    При какой температуре сушить сладкий перец? На воздухе сырье можно сушить при любой положительной температуре, при отсутствии повышенной влажности (на ночь лотки с перцем нужно накрывать либо заносить в сухое помещение).
    В духовке и электросушилке для перца выбирают пятидесятиградусный режим , поддерживая такую температуру до момента доведения ломтиков до нужной кондиции
    Сколько времени сушить? При сушке в естественных условиях, когда воздух прогревается днем до 30 и более градусов Цельсия, потребуется 3-4 дня . При более низких температурах – 5-7 суток . При 50 градусах Цельсия измельченный перец дойдет до нужной кондиции за 12-24 ч . Срок приготовления зависит от обрабатываемого объема, толщины ломтиков.
    Как определить готовность ? Хорошо высушенные полоски паприки легко ломаются, а не гнутся. Если же мякоть кусочков по состоянию как у вяленых фиников, то сырье нужно еще подсушить .

    Болгарский перец сушить или заморозить. Использование холодильника

    Как сохранить сладкий перец на зиму свежим? Во-первых, перец нельзя хранить непосредственно с источником холода, желательно в нижней части холодильника . Во-вторых, лучше использовать отдельную емкость, но не полиэтиленовый пакет. Плоды для такого хранения можно не мыть, просто протрите бумажным полотенцем.
    Складывайте перчики так, чтобы им не было тесно . В одной емкости, не касаясь друг друга могут храниться с томатами и огурцами. Для такого способа хранения подходят перцы, собранные в биологической фазе созревания.
    Как дольше сохранить болгарский перец свежим? Хранение перца в морозильной камере , также биологическая фаза.
    Для последующей фаршировки
    Как заморозить перец на зиму для фаршировки? Сначала отбираем крупные, довольно толстые, не корявые плоды. Далее перцы необходимо хорошо вымыть и желательно насухо вытереть. При помощи ножа круговыми движениями срезать верхушку. Семена аккуратно удалить.
    После того, как овощи почистили внутри можно не промывать, лишняя влага плохо сказывается на сохранении полезных свойств.
    Закончив эти процедуры, перчики помещают друг в друга, сильно не нажимайте, во избежание потрескивания . На сухой поддон стелется шершавая ткань или пищевой пергамент в несколько слоев, сверху выкладываем подготовленные пирамидки и отправляем на место хранения.
    Как хранить болгарский перец для фаршировки? Секретами хранения сладкого перца для последующего фарширования с вами поделится опытная домохозяйка в этом
    Для салатного назначения
    Острым ножом необходимо разрезать перцы на кубики и сложить в полиэтиленовый пакет , выпустить воздух и плотно завязать.
    Для такого способа можно использовать все неровные и слегка поврежденные плоды. Оптимальная температура -15 градусов .
    Если вам интересно знать, можно ли замораживать в морозильнике острый перец чили , тогда прочитайте нашу статью.

    Сушка перца на солнце. Как сушить болгарский перец в домашних условиях в духовке и электросушилке?

    Сушенный болгарский перец может украсить даже очень простое блюдо. А тот факт, что этот овощ богат на витамины заставляет с ещё большим энтузиазмом делать его запасы. Но следует быть осторожным тем, у кого есть медицинские противопоказания к употреблению перца. И как его сушить, кусочками или целиком?  Ответ на вопрос читайте в этой статье.
    Сушка сладкого перца:

    Польза или вред

    Болгарский перец – это прекрасная возможность разнообразить зимний рацион. Кроме того паприка богата на витамины, фолиевую кислоту, йод, железо, натрий и другие полезные вещества.
    Однако нельзя употреблять этот продукт в пищу, если у человека есть следующие заболевания:
    Стенокардия;
    Проблемы с печенью;
    Гастрит;
    Любые язвы желудочно-кишечного тракта;
    Геморрой;
    Гипотомия;
    Проблемы с мочевыводящей системой.
    Польза перца:
    Сушеная паприка способна оказывать следующее благотворное действие на организм:
    Снижает возможность развития диабета;
    Укрепляет ногти, волосы;
    Улучшает зрение;
    Повышает аппетит;
    Снижает риск закупорки сосудов;
    Сдерживает гипертонию.
    Сушеный болгарский перец обладает в 10 раз большей энергетической ценностью и калорийностью, чем свежий продукт.

    Технология. Режимы и способы сушки

    Сушат болгарский перец следующими способами:
    На свежем воздухе и солнце;
    В духовом шкафу;
    Используя электрические приборы.
    Время приготовления сушеной паприки будет зависеть от температуры и выбранного способа. Так, на свежем воздухе потребуется 3-4 дня, если на улице +30 и выше, и 5-7 суток, если на градуснике показатели ниже. А вот используя бытовые приборы хороших результатов можно достичь за 12-24 часа.
    Готовые кусочки этого овоща будут легко ломаться, но не гнуться.
    Перед высушиванием перца его необходимо тщательно подготовить, соблюдая все правила.

    Подготовка

    Урожай болгарского перца необходимо тщательно перебрать. Для приготовления сушёной паприки подойдут только здоровые растения, без видимых повреждений.
    Теперь следует придерживаться следующей инструкции:
    Каждый овощ отдельно необходимо вымыть и аккуратно просушить бумажным полотенцем;
    Потом остриём ножа нужно срезать хвостики и убрать сердцевину;
    Аккуратным постукиванием удалить семена изнутри;
    Теперь плоды нужно разрезать пополам и накрошить соломкой.
    Толщина последней должна быть не больше 5 мм.

    В духовке

    Сушение болгарского перца в духовом шкафу будет происходить следующим образом:
    Выставить температуру в 50 градусов;
    Разложить нарезанный перец одним слоем на противне, покрытом пергаментом;
    Дверцу шкафа закрывают.;
    Время приготовления составит 12-14 часов.
    Периодически нужно заглядывать в духовку, чтобы проверять готовность продукта.

    В электросушилке

    Процедура сушения болгарского перца будет подобной предыдущей. Так, нарезанную паприку выкладывают в один слой на сетку сушилки, выставляют температуру в +50 градусов и оставляют на 12 часов.
    Сушка:

    Хранение

    Лучше всего сушеный перец хранить в льняном мешочке, но если такого нет, то можно сложить заготовки в стеклянную банку с проделанными отверстиями в крышечке.
    Пригодным для сохранения болгарского перца будет и полиэтиленовый пакет со специальными отверстиями в стенках.

    Сушенный болгарский перец: использование в кулинарии

    Сушеный сладкий перец станет прекрасным дополнением к горячим блюдам, мясу, гарнирам.
    Мелко порезанную сушеную паприку добавляют при выпекании хлеба. Это разнообразит вкус выпечки, сделает её ещё более интересной.
    Сушеный перец можно использовать и в качестве самостоятельного перекуса. В отличие от магазинных чипсов этот продукт точно не повредит здоровью.
    Как сделать приправу паприка:
    Болгарский перец можно консервировать, замораживать, держать в свежем виде. Но дольше всего этот овощ сохраниться сушенным и станет отличным дополнением ко многим блюдам.

    Видео Сушка перца без сушилки ! Просто сушу ! Никаких затрат

  5. Ishnlsa Ответить

    Шаг 1:

    Для того чтобы приготовить сушеный болгарский перец на зиму потребуется только один ингредиент – это непосредственно сам болгарский перец. Безусловно, для такой заготовки лучше всего подойдут сезонные, к примеру, августовские или сентябрьские перцы. Такие овощи и стоят максимально недорого, и цвет-вкус-аромат у них самый настоящий, насыщенный! Я использую чаще всего болгарские перцы красного цвета, мне кажется их вкус самый оптимальный и яркий.

    Шаг 2:

    Болгарские перцы промойте, разрежьте пополам, удалите плодоножки вместе с семенами. Подготовленную мякоть нарежьте кубиками примерно 1х1 см. Выложите в сухую форму или разложите на противне в один слой. Поставьте в духовку и установите температуру 50 градусов. Если в духовке нет обдува, то чуть-чуть оставьте дверцу приоткрытой.

    Шаг 3:

    Подсушивайте измельченный болгарский перец в течение нескольких часов до получения абсолютно сухих, легких, несколько шелестящих лепесточков. Они могут немного присохнуть к поверхности формы, однако легко отделяются руками или деревянной лопаткой.
    Готовый сушеный болгарский перец храните в сухом месте в чистой емкости. Не стоит герметично укупоривать такую емкость, чтобы перец не запрел.

  6. Ballarim Ответить

    Сушеный болгарский перец сохраняет все питательные вещества, содержащиеся в свежих плодах. Под воздействием солнечного тепла и воздуха он значительно уменьшается в весе и объеме за счет выпаривания влаги. При этом в обезвоженном перце повышается концентрация входящего в его состав сахара. Таким образом, происходит естественная консервация. То есть солнечная сушка болгарского перца позволяет хранить его при комнатной температуре без добавления соли, сахара или кислоты. В этом рецепте мы расскажем, как сушить перец (не важно, сладкий болгарский или горький).
    В результате солнечной сушки из 1 кг болгарского перца получается 60–70 г сухого продукта. Хранить его следует в герметично закрытой таре, при комнатной температуре, в защищенном от солнечных лучей, сухом месте. Перед использованием в сыром виде сушеный болгарский перец нужно на несколько часов замочить в холодной воде для восстановления. Кроме того, его можно добавлять в блюдо, не размачивая при варке или тушении.

    Как сушить перец болгарский на зиму


    Все что требуется для того чтобы заготовить сушеный болгарский перец впрок, это сами плоды и сухая жаркая погода. Кроме того потребуется заранее подготовить большие подносы, сито, деревянные или фанерные листы. Важно выбрать для сушки непыльное, солнечное, хорошо проветриваемое место. В зависимости от погодных условий весь процесс может занять от четырех до десяти дней.

    сушеный болгарский перец фото рецепт

    Для сушки следует выбрать спелые перцы, без признаков порчи. Можно использовать плоды любого цвета, главное чтобы они имели сочную, вкусную мякоть и обладали приятным ароматом. Сладкий и острый перец необходимо отсортировать и сушить отдельными партиями.

    Ингредиенты:

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *