Как хранить черешковый сельдерей в домашних условиях?

12 ответов на вопрос “Как хранить черешковый сельдерей в домашних условиях?”

  1. Kiran Ответить

    Такая заготовка черешкового сельдерея на зиму является самым лучшим подспорьем практически для любого стола. Рецепт можно разнообразить, добавив в заготовку специи или другую зелень.

    Пучком

    Этот рецепт требует минимум усилий.
    Отобрать необходимые веточки.
    Повторить пункты 2-3 из предыдущего рецепта.
    Выложить на пищевую пленку. Свернуть рулоном.
    Убрать в морозилку.
    Рецепт прост, однако, надо помнить, что зелень должна быть герметично упакована. Если будет доступ воздуха, то продукт довольно быстро испортится.

    Стебли

    Их лучше использовать для ароматизации супов и различных бульонов.
    Промыть и обсушить стебли, отделенные от листьев.
    Порезать на тонкие полоски (приблизительно 10 см).
    Сложить в полиэтиленовый пакет. Убрать в морозилку.
    Примерно через 2 часа их можно переложить в другое место на долгосрочное хранение. Этот рецепт заготовки простой, но заготавливать стебли растения надо точно по инструкции!

    Хранение сушеного черешкового сельдерея

    Алгоритм сохранения заготовок по разным рецептам на зиму немного отличается:
    Промыть сельдерей под проточной водой. Снять кожицу.
    Нарезать зелень соломкой.
    Оставить на бумажном полотенце просушиться в течение часа.
    Пересыпать на бумагу в полутень. Разровнять слой.
    Сушить придется примерно 1 месяц на свежем воздухе.
    Можно сушить это растение и в духовке с приоткрытой дверью. Причем температура в первые 3 часа процесса должна составлять 40 градусов, а потом ее следует поднять примерно до 60 градусов и так оставить до полного высыхания растения.
    Важно правильно хранить заготовку на зиму: вдали от прямых солнечных лучей в сухом помещении. Можно для сохранности свойств готового продукта взять стеклянную емкость или бумажный пакет.

    Хранение сельдерея черешкового на зиму в свежем виде

    Растение заготавливают аналогично по тем технологиям, что были описаны выше. Важно хранить в холодильнике или в помещении вдали от прямых солнечных лучей с температурой в 3 градуса и большой влажностью.

    Консервирование черешкового сельдерея на зиму


    Существуют разные технологии и соответствующие им рецепты.

    1 рецепт

    Ингредиенты:
    сельдерей – 0,5 кг;
    растительное масло – 2 столовых ложки;
    лимонный сок – 2 столовые ложки;
    чеснок – 2 зубчика;
    мед, соль – по 1 чайной ложке;
    петрушка – 1 пучок;
    перец, пряности – по вкусу.
    Методика:
    Подготовить растение (промыть, просушить, порезать мелко черешки).
    Добавить порезанный чеснок, мелко порванную петрушку, соль, перец и пряности. Перемешать.
    В отдельной емкости растопить мед с лимонным соком. Добавить масло. Перемешать.
    Влить смесь в сельдерей. Перемешать. Дать настояться в течение 2-3 часов при комнатной температуре.
    Простерилизовать банки.
    Разложить смесь по банкам. Прокипятить в течение 15 минут. Закрыть крышками.
    Перевернуть, укутать тканью. Дать остыть.
    Убрать в холодное темное помещение.

    2 рецепт

    Ингредиенты:
    черешки растения – 0,5 кг;
    вода – 0,5 л;
    чеснок – 3 зубчика;
    яблочный уксус – 0,75 стакана;
    соль – 1 столовая ложка;
    лавровый лист – 1 штука;
    черный перец – 5 горошин;
    растительное масло – по вкусу.
    Методика:
    Подготовить сельдерей (промыть, обсушить, порезать на кусочки в 5 см).
    Смешать в емкости воду, уксус. Довести до кипения.
    Добавить сельдерей, чеснок дольками, соль. Варить примерно 3 минуты.
    Откинуть на дуршлаг.
    Простерилизовать банки. Выложить в них смесь.
    Залить горячим маслом. Закатать.
    Повторить  7-8 пункты предыдущего рецепта.

    3 рецепт

    Ингредиенты:
    сельдерей – 0,2 кг;
    петрушка, лук-порей – по 0,1 кг;
    соль – 0,1 кг.
    Методика:
    Зелень промыть и обсушить.
    Сельдерей порезать тонкой соломкой.
    Зеленые части петрушки и искомого растения покрошить частями по 1,5 см.
    Лук-порей порезать полукольцами.
    В миске смешать все компоненты, добавить соль. Перемешать.
    Уложить в банки. Оставить на несколько часов на свежем воздухе.
    Затем герметично закрыть и убрать в темное прохладное место.

  2. БрО_ТвОрИ_ДоБрО Ответить

    Прежде чем разобраться в том, как заморозить сельдерей, нужно понимать, что в результате он утратит свою целостность и структуру. Поэтому в дальнейшем его можно будет использовать только в соусах, бульонах, супах и для приготовления заливного. Но при этом он сохранит все свои свойства и останется полезным вплоть до весны.
    Для заморозки сельдерея нужно приготовить специальные герметично закрывающиеся пакеты или пластиковые емкости. Можно использовать и обычные мешочки, но в этом случае трудно избежать попадания воздуха внутрь.
    Дальнейшие действия выполняются в несколько этапов:
    Отделите листья от стеблей, тщательно промойте и выложите на сухую салфетку. Чтобы ускорить процесс сушки, можно сверху также промокнуть сухим полотенцем.
    Нарежьте листья не слишком мелко, чтобы они не превратились в кашу. Их размер должен быть таким, как для обычного летнего салата.
    Разложите нарезку по пакетам или контейнерам и уберите в морозильник.
    Совет дня
    Следите за тем, чтобы зелень была полностью сухой, иначе при заморозке влага превратится в лед, а листья слипнутся в одну массу. Важно, чтобы пакет для заморозки или пластиковый контейнер был плотно закрыт, поскольку сельдерей обладает сильным запахом.
    Лучше сразу расфасовать заготовки по небольшим пакетикам, чтобы потом использовать за раз один из них. Разделять замороженный целым брикетом продукт будет сложнее.
    Еще можно заморозить сельдерей на зиму:
    В виде смузи, перемолов черенки и листья кухонным комбайном или блендером и разложив в небольшие емкости. Такая заготовка будет отличным дополнением к супу-пюре.
    В форме для льда, залив водой порезанную ножом зелень. Получите витаминные кубики, которые будет очень просто использовать для заправки супов и подливов.

    Кроме листьев, таким же образом вы можете замораживать и стебли сельдерея. Принцип их подготовки к хранению также включает в себя нарезку, мытье и упаковку в пакеты.

    Сушка естественная и ускоренная

    Еще одним способом, позволяющим сохранить сельдерей, является сушка. Как и заморозка, она помогает сберечь все полезные свойства и качества овоща. Причем сушить можно как листья или стебли, так и корнеплоды.
    Чтобы правильно заготовить зелень сельдерея, сберечь ее пользу, нужно запомнить несколько особенностей этого процесса:
    Сушить листья и черешки можно как в измельченном виде, так и целиком.
    Выложите зелень тонким слоем на простеленный бумагой противень или поднос.
    Сушите, иногда переворачивая, при комнатной температуре в проветриваемом помещении или под навесом на открытом воздухе.
    После сушки сложите приправу в герметичную емкость, поставьте в затемненное сухое место. Целые веточки можно измельчить или хранить как есть.
    Даже полностью сухой сельдерей не меняет свой цвет, запах и вкусовые качества до 2 лет.
    Совет дня
    Не спешите и дайте растениям хорошо просушиться, тогда хранение сельдерея будет долгим: он не заплесневеет и не загниет.
    Ускорить процесс сушки можно с помощью духовки, микроволновки или электросушилки. Температура при этом должна быть около 40 °С.
    Если вы заготавливаете одновременно черешки и листья, то нужно учесть, что листья высыхают быстро, а вот черешки еще некоторое время остаются влажными. Отделите листья от черенков (в сухом виде это делать очень просто), а черенки досушите.

  3. VeqQuy Ответить

    В корнеплодах этого овоща содержатся многочисленные витамины и необходимые для здоровья микроэлементы. В особенности полезен сельдерей в зимнее время года, когда отмечается авитаминоз, и этот питательный овощ способен снабдить организм человека всеми необходимыми минералами и витаминами. Поэтому неудивительно, что многие огородники высаживают эту овощную культуру на своих участках, выращивая отличный урожай. Хранение черешкового сельдерея не представляет сложности. Необходимо лишь обеспечить корнеплодам соответствующие условия, что позволит сохранить их всю зиму.

    Правильный сбор урожая – гарантия длительного хранения

    Занимаясь уборкой урожая сельдерея, следует помнить о том, что корнеплоды не любят механических повреждений. Ведь поврежденный корнеплод отличается посредственной лежкостью, он быстро портится и загнивает. Именно поэтому, выполняя уборку урожая, рекомендуется действовать аккуратно. Осторожная уборка избавит вас от опасности повреждения корнеплодов.
    Сразу же после выкапывания корнеплодов у них необходимо срезать листву под самый корешок. Проведите также предварительный осмотр собранного урожая, отбраковав гнилые и поврежденные корнеплоды. Собранный сельдерей необходимо качественно просушить, для чего оставляем собранный урожай под открытым небом на несколько дней.

    Как правильно хранить сельдерей

    В том случае, если употребить в пищу собранный урожай планируется в ближайшее время, то будет достаточно завернуть сельдерей в полиэтиленовый пакет и положить его в холодильник.
    Помните о том, что пакет должен быть герметичным. В противном случае корнеплоды могут потерять часть своих вкусовых качеств и впитают запахи из холодильника.
    Каких-либо сложностей с хранением в холодильнике не возникает.

    Если же вам необходимо сохранить собранный урожай черешкового сельдерея до зимы, то можем порекомендовать вам следующие варианты.
    Корнеплоды необходимо засыпать сухим речным песком. При этом расположение сельдерея должно быть строго вертикальным. Такой ящик с песком необходимо поместить в погреб с температурой от 0 до 10 градусов.
    Укладываем корешки в деревянные ящики или полиэтиленовый пакет. Засыпаем емкость песком и помещаем в хранилище с показателями влажности на уровне 90 процентов. Температура в помещении должна быть около нуля.
    Чтобы обеспечить максимально долгое хранение сельдерея вам потребуется приготовить из глины сметанообразную массу, которой обильно обмазывается каждый корешок. Необходимо подсушить собранный урожай и штабелями в защитной глиняной оболочке уложить его на хранение в погреб. Подобный способ позволит вам сохранить собранный урожай всю зиму.
    Большой популярностью пользуется хранение сушеного сельдерея, который не теряет своих вкусовых характеристик. Вам необходимо очистить корешки, промыть их под проточной водой, после чего нарезать и измельчить в блендере. Полученную массу подсушивают и хранят в закрытой стеклянной посуде. Можно также не сушить полученную размолотую массу, а положить ее в пластиковый пакет и отправить в морозилку. В последующем необходимо отрезать часть размельченной замороженной массы и использовать для приготовления блюд, не размораживая при этом сельдерей.

    Закладываем на хранение купленный сельдерей

    В отечественных гипермаркетах приобрести сельдерей можно в любое время года. Проблема в том, что зимой стоимость этого овоща может быть в несколько раз выше, нежели чем в сезон сбора урожая. Многие рачительные хозяева попросту приобретают осенью несколько килограмм этого овоща, и закладывают его на хранение. Это позволяет сэкономить, и при этом зимой вы сможете лакомиться любимыми блюдами.

    Выбирая черешковый сельдерей, обратите внимание на его размеры, отсутствие механических повреждений и целостность кожицы. Только правильно собранный не поврежденный корнеплод сможет храниться максимально долго. Не следует покупать уже замороженные овощи. В последующем при оттаивании корешки потеряют свои вкусовые качества, поэтому такой овощ будет иметь пресный вкус.

    Хранить купленный в магазине черешковый сельдерей можно различными способами. В течение нескольких месяцев овощи можно хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике. Также на зиму вы можете использовать любую деревянную или пластиковую емкость, в которой овощи пересыпаются сухим песком. В последующем ящик ставится в холодное и темное место. Подобная технология позволит урожаю пролежать до следующего урожая.

    Заключение


    Хранение овоща не представляет особой сложности. Необходимо лишь отбирать здоровые неповрежденные корешки, которые помещаются в холодильник или, пересыпав песком, помещаются в темный и холодный подвал. Также популярностью пользуется хранение этого овоща в сушеном виде, в котором сельдерей сохраняет свой вкус и все полезные свойства.

  4. DK_Pon4ik Ответить

    Сроки уборки черешкового сельдерея различны. Это зависит от сортов черешкового сельдерея. Так, самоотбеливающиеся виды, посаженные способом мульчирования, боятся резкой смены температуры и понижения до минусовых величин, поэтому их собирают до сентября, а именно до первых заморозков. А вот сбор других сортов, выращенных в траншеях, производят гораздо позже – через 3-4 недели.
    Желательно за 14-21 день до сбора провести процедуру отбеливания: черешки собрать в пучок, обернуть «дышащим» материалом. Так эти части растения сохранят на длительное время свою нежность, и при этом не будут горчить.
    Цвет черешков может быть разным – это зависит от сорта. Есть зеленые стебли – их обязательно надо отбеливать для зимы, желтые – они отбеливаются сами, розовые – сами сохраняют свои свойства, при этом очень морозоустойчивы, поэтому зиму переносят хорошо.
    Этапы сбора урожая на зиму: основные правила уборки и хранения черешкового сельдерея:
    Вилами с плоскими зубьями выкопать растение.
    Очистить корнеплоды от земли.
    Ботву обрезать на 2-4 см. И ее сразу можно использовать.
    Перенести собранный урожай в темное прохладное место.
    Если нужно вырастить еще немного плодов этого компонента, то готовые корешки нужно закопать в песке, увлажнить и убрать в темное прохладное место, в погреб.

    Как хранить черешковый сельдерей на зиму

    В целом все способы хранения черешкового сельдерея на зиму можно разделить следующим образом:
    В погребе. Срок хранения максимум составляет 2 месяца. Прелесть в том, что сохраняется безупречный внешний вид и вкусовые качества. Сложность этого способа заготовки на зиму заключается в предварительной обработке: корнеплоды нужно тщательно очистить от земли, оборвать листья, закопать корневища на 2-3 см вглубь влажного песка и убрать в темное помещение.
    В холодильнике. Можно хранить в любом виде. Однако срок годности еще меньше, примерно месяц. Тут также важна предварительная подготовка: промывка, сушка и обертывание компонента в пищевую пленку. В крайнем случае – фольгой и сверху бумажным полотенцем.
    В замороженном виде. Хранится сельдерей так очень долго, примерно год. Однако употреблять его в этом виде можно только в рецептах консервирования.
    В сушеном виде. Тоже имеет продолжительный срок годности, 5-10 лет, но при этом используется как специя или приправа к различным блюдам.
    У каждого вида заготовки на зиму есть множество вариаций рецептов.

    Как заморозить сельдерей черешковый


    Разные части продукта подлежат разным способам заморозки на зиму.
    В любом случае для заморозки черешкового сельдерея на зиму потребуется:
    сам сельдерей;
    пакеты для замораживания пищи;
    полиэтиленовые пакеты;
    контейнер для заморозки.
    Хранить такие заготовки следует в морозилке.

    Листья

    Это самая простая технология. Рецепт таков:
    Разделить пучки по листьям.
    Промыть под проточной водой. Дать стечь жидкости сквозь дуршлаг.
    Разложить их на полотенце и дать подсушиться в течение 30 минут, периодически переворачивая.
    Мелко порезать листья.
    Засыпать смесь в контейнер или пакет для заморозки.
    Убрать в морозилку. Заготовку можно начинать использовать через 2 часа.
    Такая заготовка черешкового сельдерея на зиму является самым лучшим подспорьем практически для любого стола. Рецепт можно разнообразить, добавив в заготовку специи или другую зелень.

    Пучком

    Этот рецепт требует минимум усилий.
    Отобрать необходимые веточки.
    Повторить пункты 2-3 из предыдущего рецепта.
    Выложить на пищевую пленку. Свернуть рулоном.
    Убрать в морозилку.
    Рецепт прост, однако, надо помнить, что зелень должна быть герметично упакована. Если будет доступ воздуха, то продукт довольно быстро испортится.

    Стебли

    Их лучше использовать для ароматизации супов и различных бульонов.
    Промыть и обсушить стебли, отделенные от листьев.
    Порезать на тонкие полоски (приблизительно 10 см).
    Сложить в полиэтиленовый пакет. Убрать в морозилку.
    Примерно через 2 часа их можно переложить в другое место на долгосрочное хранение. Этот рецепт заготовки простой, но заготавливать стебли растения надо точно по инструкции!

    Хранение сушеного черешкового сельдерея

    Алгоритм сохранения заготовок по разным рецептам на зиму немного отличается:
    Промыть сельдерей под проточной водой. Снять кожицу.
    Нарезать зелень соломкой.
    Оставить на бумажном полотенце просушиться в течение часа.
    Пересыпать на бумагу в полутень. Разровнять слой.
    Сушить придется примерно 1 месяц на свежем воздухе.
    Можно сушить это растение и в духовке с приоткрытой дверью. Причем температура в первые 3 часа процесса должна составлять 40 градусов, а потом ее следует поднять примерно до 60 градусов и так оставить до полного высыхания растения.
    Важно правильно хранить заготовку на зиму: вдали от прямых солнечных лучей в сухом помещении. Можно для сохранности свойств готового продукта взять стеклянную емкость или бумажный пакет.

    Хранение сельдерея черешкового на зиму в свежем виде

    Растение заготавливают аналогично по тем технологиям, что были описаны выше. Важно хранить в холодильнике или в помещении вдали от прямых солнечных лучей с температурой в 3 градуса и большой влажностью.

    Консервирование черешкового сельдерея на зиму


    Существуют разные технологии и соответствующие им рецепты.

    1 рецепт

    сельдерей – 0,5 кг;
    растительное масло – 2 столовых ложки;
    лимонный сок – 2 столовые ложки;
    чеснок – 2 зубчика;
    мед, соль – по 1 чайной ложке;
    петрушка – 1 пучок;
    перец, пряности – по вкусу.
    Подготовить растение (промыть, просушить, порезать мелко черешки).
    Добавить порезанный чеснок, мелко порванную петрушку, соль, перец и пряности. Перемешать.
    В отдельной емкости растопить мед с лимонным соком. Добавить масло. Перемешать.
    Влить смесь в сельдерей. Перемешать. Дать настояться в течение 2-3 часов при комнатной температуре.
    Простерилизовать банки.
    Разложить смесь по банкам. Прокипятить в течение 15 минут. Закрыть крышками.
    Перевернуть, укутать тканью. Дать остыть.
    Убрать в холодное темное помещение.

    2 рецепт

    черешки растения – 0,5 кг;
    вода – 0,5 л;
    чеснок – 3 зубчика;
    яблочный уксус – 0,75 стакана;
    соль – 1 столовая ложка;
    лавровый лист – 1 штука;
    черный перец – 5 горошин;
    растительное масло – по вкусу.
    Подготовить сельдерей (промыть, обсушить, порезать на кусочки в 5 см).
    Смешать в емкости воду, уксус. Довести до кипения.
    Добавить сельдерей, чеснок дольками, соль. Варить примерно 3 минуты.
    Откинуть на дуршлаг.
    Простерилизовать банки. Выложить в них смесь.
    Залить горячим маслом. Закатать.
    Повторить 7-8 пункты предыдущего рецепта.

    3 рецепт

    сельдерей – 0,2 кг;
    петрушка, лук-порей – по 0,1 кг;
    соль – 0,1 кг.
    Зелень промыть и обсушить.
    Сельдерей порезать тонкой соломкой.
    Зеленые части петрушки и искомого растения покрошить частями по 1,5 см.
    Лук-порей порезать полукольцами.
    В миске смешать все компоненты, добавить соль. Перемешать.
    Уложить в банки. Оставить на несколько часов на свежем воздухе.
    Затем герметично закрыть и убрать в темное прохладное место.

    4 рецепт

    стебли сельдерея;
    чеснок – 15 зубчиков;
    лавровый лист – 5 штук;
    вода – 3 л;
    соль, сахар – по 3 столовые ложки;
    уксус – 1 столовая ложка;
    пряности – по вкусу.
    Прокипятить воду с сахаром, солью. Дать остыть.
    Промыть и высушить сельдерей. Листья продолжить сушить. Стебли нарезать кусочками по 2 см.
    В банки положить по 3 зубчика чеснока, 1 лавровому листу и равномерно распределить стебли сельдерея.
    В жидкость добавить уксус и перемешать. Разлить по банкам.
    Простерилизовать крышки. Прикрыть банки и поставить их на водяную баню. Кипятить в течение 15-20 минут.
    Закатать. Перевернуть, укутать. Дать остыть.
    Убрать в темное прохладное место.

    Как заготовить сельдерей черешковый на зиму

    Заготовить стебли сельдерея на зиму можно не только теми способами и рецептами, что указаны выше. Существует еще целое множество разновидностей заготовок этого прекрасного растения на зиму. Оптимальным классическим рецептом является маринованный сельдерей в домашних условиях.

    Как мариновать сельдерей в домашних условиях

    Приготовить маринованный сельдерей на зиму достаточно просто. Существует классический рецепт и несколько его вариаций.

    Классический рецепт

    растение – 0,48 кг;
    чеснок – 5 зубчиков;
    петрушка – 25 г;
    соль – 6 г;
    перец – 7 г;
    кунжут – 10 г;
    лимонный сок – 50 мл;
    уксус – 27 мл;
    масло растительное (желательно оливковое) – 16 мл.
    Хорошо промыть овощи и зелень, высушить.
    Простерилизовать емкости.
    Сельдерей порезать на кусочки примерно по 20 см. Залить кипятком на несколько минут.
    Разложить по банкам. Добавить оставшиеся ингредиенты.
    Закрыть крышки. Перемешать содержимое емкостей.
    Затем на 20 минут поместить их на водяную баню.
    Перевернуть заготовки, укутать тканью и оставить на 15 часов.

  5. devochca_is_ada Ответить

    В засушенном виде растение сохраняет все питательные вещества около 12 месяцев. Корневой сельдерей можно высушить по представленному ниже алгоритму.
    Очистите овощ от кожицы.
    Нарежьте соломкой или брусками.
    Высушите при комнатной температуре в помещении с хорошей вентиляцией.
    Сложите сухие заготовки в стеклянную банку и плотно закройте крышкой.
    Листовой и черешковый сельдерей сушится аналогичным образом. Возьмите большой лист чистой бумаги, разложите на нем зелень и прикройте сверху еще одним листом. Высушивайте будущую приправу в течение 15–30 дней. Готовую зелень разложите по бумажным пакетам или банкам.

    Засолка и маринование

    Сделать заготовки на зиму в домашних условиях можно с помощью консервирования. Метод сухого посола лучше использовать для листовых сортов сельдерея. Возьмите 1 кг свежей зелени. Хорошо помойте ее, подсушите и мелко нарежьте. Смешайте с 200–250 г соли и разложите по стеклянным банкам. Дождитесь появления сока, закатайте банки и уберите их на хранение в темное прохладное место.
    Корневой сельдерей можно замариновать. 1 кг очищенных и нарезанных кубиками корнеплодов опустите на 2–3 минуты в кипящий соленый рассол. Затем остудите и разложите по стерильным банкам. Приготовьте маринад из 4 ст. воды, 1 ст. 9%-ного уксуса, 3–4 горошин перца и гвоздики. Залейте корни кипящим маринадом и пастеризуйте около получаса. Закатайте крышки и отправьте на хранение в холодильник.
    Некоторые хозяйки готовят прекрасную закуску из черешкового сельдерея. Положите на дно стерильной банки 4 зубчика чеснока, 2–3 лавровых листа и засыпьте мелко нарезанную зелень. Залейте кипящим маринадом (4 ст. воды, 1 ст. столового уксуса, 70–80 г поваренной соли, 100 г сахара). Закатайте банки крышками. Через 2 недели закуска будет готова к употреблению.
    Приобретая сельдерей, обязательно заранее решите, для каких целей он вам нужен и в какой срок вы сможете его употребить. Если вы планируете длительное хранение, то определитесь, где вам удобнее его держать в домашних условиях. И лишь четко зная ответы на все вопросы, приступайте к подготовке заготовок на зиму.

  6. hardreset Ответить

    Лучше сразу расфасовать заготовки по небольшим пакетикам, чтобы потом использовать за раз один из них. Разделять замороженный целым брикетом продукт будет сложнее.
    Еще можно заморозить сельдерей на зиму:
    В виде смузи, перемолов черенки и листья кухонным комбайном или блендером и разложив в небольшие емкости. Такая заготовка будет отличным дополнением к супу-пюре.
    В форме для льда, залив водой порезанную ножом зелень. Получите витаминные кубики, которые будет очень просто использовать для заправки супов и подливов.

    Кроме листьев, таким же образом вы можете замораживать и стебли сельдерея. Принцип их подготовки к хранению также включает в себя нарезку, мытье и упаковку в пакеты.

    Сушка естественная и ускоренная

    Еще одним способом, позволяющим сохранить сельдерей, является сушка. Как и заморозка, она помогает сберечь все полезные свойства и качества овоща. Причем сушить можно как листья или стебли, так и корнеплоды.
    Чтобы правильно заготовить зелень сельдерея, сберечь ее пользу, нужно запомнить несколько особенностей этого процесса:
    Сушить листья и черешки можно как в измельченном виде, так и целиком.
    Выложите зелень тонким слоем на простеленный бумагой противень или поднос.
    Сушите, иногда переворачивая, при комнатной температуре в проветриваемом помещении или под навесом на открытом воздухе.
    После сушки сложите приправу в герметичную емкость, поставьте в затемненное сухое место. Целые веточки можно измельчить или хранить как есть.
    Даже полностью сухой сельдерей не меняет свой цвет, запах и вкусовые качества до 2 лет.
    Не спешите и дайте растениям хорошо просушиться, тогда хранение сельдерея будет долгим: он не заплесневеет и не загниет.
    Ускорить процесс сушки можно с помощью духовки, микроволновки или электросушилки. Температура при этом должна быть около 40 °С.
    Если вы заготавливаете одновременно черешки и листья, то нужно учесть, что листья высыхают быстро, а вот черешки еще некоторое время остаются влажными. Отделите листья от черенков (в сухом виде это делать очень просто), а черенки досушите.

    Таким же способом можно высушить корнеплоды сельдерея. В них также содержится множество полезных веществ, а ассортимент кулинарных блюд с их использованием весьма разнообразный.

    Засолка и маринование

    Помимо сушки и заморозки, сохранить на зиму листья или стебли сельдерея можно способом засолки. Он долго не растеряет свои свойства, а зимой вы сможете добавлять его во многие блюда.
    Процесс засолки сельдерея так же прост, как другие операции:
    Приготовьте трехлитровую банку или емкость, которую можно закрыть герметично. На 1 кг сельдерея возьмите 200-250 г соли.
    Перед засолкой листья или стебли овоща помойте, удалите все пожелтевшие части, мелко нарежьте.
    Перемешайте зелень с солью в большой миске, а потом плотно уложите в приготовленную емкость, оставив место для сока.
    Хорошо закройте емкость с засолкой, чтобы ограничить доступ воздуха. Если будете использовать капроновую крышку, держите банку в холодильнике. Если решите закатать под жестяную, можно будет хранить в кладовке или в погребе.
    Засолка используется реже, чем заморозка или сушка. К тому же в дальнейшем при использовании сельдерея нужно учитывать, что он уже соленый. А значит, добавлять соли в блюда нужно гораздо меньше.
    Также сельдерей можно замариновать (храниться он будет до 2 лет при температуре 4-6 °С). Есть множество рецептов, как это сделать. Один из них – изысканный, от шеф-повара – смотрите в коротком видео:
    Соблюдая все рекомендации о том, как правильно хранить сельдерей, у вас получится сделать заготовки на зиму и на протяжении всего холодного сезона добавлять в пищу полезный и вкусный продукт.
    Подготовка сельдерея к хранению не занимает много времени и не требует особых усилий. Но в зимний период, когда организму не хватает витаминов, он станет для вас незаменимым источником энергии.
    Лето – пора витаминов, чего не скажешь о холодном времени года, когда организм тоже требует вкусных фруктов, овощей, ягод и зелени. Зимой в магазинах очень мало натуральных продуктов, поэтому нужно еще с лета подумать о том, как правильно запасаться урожаем.
    Одним из любимых таких продуктов является сельдерей. Это очень полезный овощ, богатый микро- и макроэлементами. Пожалуй, самое необычное в нем то, что в пищу употребляют все его части: корень, стебли, листья, черешки. Привкус у него ореховый, его применяют не только в кулинарии, но и в фармакологии.
    Какую пользу для организма приносит сельдерей:
    это противоаллергический, слабительный и антисептический овощ, поднимающий тонус организма;
    большое содержание витамина С, поэтому нормализует давление и восстанавливает кровообращение;
    улучшается иммунная система за счет железа, магния и кальция;
    помогает повысить гемоглобин;
    улучшается память, защита от болезни Альцгеймера (старческое слабоумие);
    приводит в норму нервную систему;
    восстанавливает обмен веществ;
    лутеолин омолаживает организм и снимает воспаление;
    является довольно сильным афродизиаком, повышает потенцию;
    хорошая помощь для женщин во время климакса и болезненных менструаций.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *